О, Будда, жемчужина в цветке лотоса, или буддизм в России

В России исповедуют буддизм — он считается одной из основных четырех религий, вместе с христианством, исламом и иудаизмом. В разных регионах страны буддисты читают мантру «о, Будда, жемчужина в цветке лотоса» и вспоминают лотосовые поля в дельте Волги. Говорят, семена дивного восточного цветка в Поволжье привезли буддистские монахи. Предлагаем пройти по пути буддизма в России под мантру «ом мани падмэ хум»
Что такое буддизм
Однажды в Индии, в королевской семье, родился мальчик — Сиддхартха Гаутама. Родители хотели спрятать его от мира, чтобы он жил в безмятежности, не ведая страданий. Казалось, план родителей удался — принц жил в неведении во дворце, но однажды выбрался за ворота и своими глазами увидел несовершенство этого мира. Нищего старца, больного, не первой свежести труп и монаха-отшельника. Из всего увиденного его привлек путь отшельника, и принц Гаутама покинул дворец.
Он стал аскетом — много медитировал и изнурял плоть. В один прекрасный день Гаутама забрел в рощу, сел под священным фикусом и в медитации обрел истину. Истина заключалась в том, что жизнь есть страдание, страдание вызвано желанием, и, если освободиться от желаний, то можно избавиться от страданий и достичь просветления. После познания истины, Гаутаму стали называть «пробудившимся», или Буддой, а его учение о том, как вырваться из колеса желаний — буддизмом.
Буддизм в России
Основные центры буддизма в России — Бурятия, Калмыкия и Тува. Здесь в пейзаж чудесно вписаны ступы — конические сооружения, которые несут в мир гармонию и процветание. На изогнутой крыше небо держат дацаны или хурэ — буддистские монастыри и по совместительству университеты. Крутятся молитвенные барабаны. На ветру развеваются разноцветные флажки и возносят к небу молитвы. Но так было не всегда — у буддизма в России есть и черные страницы.
Гонения начались в тридцатые года прошлого века — В Калмыкии и Туве сожгли все храмы. Лам арестовывали, ссылали и расстреливали. Объявляли шпионами и врагами народа. Послабление случилось только после Великой Отечественной, когда было создано Центральное Духовное управление буддистов СССР. Чудом выжившие ламы начали тайно проповедовать буддизм и практиковать тибетскую медицину. В полную силу буддизм возродился только в девяностых годах — Далай-Лама посетил Элисту в Калмыкии и благословил строительство храма-хурула. Сегодня буддизм — часть национального сознания в Бурятии, Туве и Калмыкии.
Бурятия
Буддизм пришел в Бурятию из Монголии и вскоре встал официальной верой — указ об этом подписала сама императрица Елизавета Петровна. Буряты выдохнули с облегчением, объявили императрицу воплощением Белой Тары и принялись строить ступы и монастыри. Бурятия считается главной по буддизму в России — в сорока километрах от Улан-Удэ стоит Иволгинский дацан, а в нем нетленное тело ламы Итигэлова.
Лама Итигэлов был главой бурятских буддистов. Ближе к тридцатым годам прошлого века он внутренним взглядом оглядел перспективы буддизма при Сталине (весьма незавидные) и ушел в медитацию, плавно переходящую в нирвану. Ламу вначале похоронили, потом раскопали, потом снова похоронили и снова обрели тело — лама Итигэлов, как живой, сидел в кедровом кубе в позе лотоса. Сегодня нетленное тело ламы хранится в Иволгинском дацане — ученые не могут определить этот феномен и уверены только, что это не мощи и не мумия. Посетители дацана отмечают невероятное умиротворение, особенную энергетику, исполнение желаний и полное ом мани падмэ хум.
Тува
Буддизм пытался проникнуть в Туву с двух попыток. Вначале в форме южной ветви буддизма — тхеравады, которая предписывала не есть мяса убитых животных, но Тува немножко не жаркая Индия, где можно обойтись рисом и праной, и тувинцы не смогли. Инициатором второй попытки выступили монгольские ламы — они принесли в Туву более мягкий буддизм махаяны, и он прижился, переплетясь с тувинским шаманизмом. Тувинцы ходят в буддистские храмы, хурэ, и параллельно здороваются с духами природы. В монастырях год обучают послушника как будущего ламу, и год как шамана. Ламы лечатся у шаманов, и наоборот. Ламы женятся на шаманках — «все в семью», приговаривает лама, подсчитывая доход: традиционно тувинцы обращаются и к ламам и к шаманам, в зависимости от ситуации.
Главный буддистский храм в Туве — Цеченлинг. В конце прошлого века его строили всем миром — после ударной борьбы с религией в Туве не осталось ни одного храма, поэтому все пришлось начинать заново. Сегодня в храме Цеченлинг можно поговорить с ламами, посетить урок тибетского языка или философии буддизма. И, конечно, трижды обойти храм по часовой стрелке, касаясь всех углов, чтобы заработать хорошую карму.
Буддизм в Калмыкии
Предки калмыков — западные монголы, или ойраты. В семнадцатом веке они прикочевали на территорию Нижней Волги вместе со своими стадами, юртами и буддизмом. Буддизм монголы практиковали еще при Чингисхане — они заменили привычное шаманство на тибетскую религию ненасилия с пышными церемониями. Калмыки пошли еще дальше — отправили молодежь учиться в Тибет и получили благословения о постройке храмов от самого Далай Ламы. Так Калмыкия стала единственным регионом в Европе, где исповедуют буддизм.
Сегодня в Калмыкии самое большое количество буддистских храмов в России. Местные храмы называются «хурулы» — хурул в Элисте освящал сам Далай-лама XIV. Его построили всего за девять месяцев и назвали «Золотой Обителью Будды Шакьямуни» — он стал крупнейшим в Европе буддистским хурулом. Внутри самая большая в России и в Европе золотая статуя Будды высотой с трехэтажный дом. Вокруг грандиозного храма — молитвенные барабаны с мантрами внутри. Считается, что вращая такой барабан, человек одновременно медитирует, возносит молитву и улучшает карму.
Лотосы в дельте Волги
Долина лотосов в дельте Волги — дикое поле цветов, которые передают привет от Азии и являются священным цветком буддистов. По одной из версий, семена лотосов сюда занесли перелетные птицы, но нам больше нравится другая версия. Про буддистских монахов — как они шли по суровым тибетским нагорьям. Проходя через Маньчжурию, положили в заплечные сумки семена розовых лотосов, чтобы развеять их над Волгой вместе с буддизмом. «О, Будда, сокровище в цветке лотоса» — восхищенно выдыхает брат степей калмык при виде совершенного цветка, и крутя колесо сансары, обращается в буддизм.
Forbs включил Дербент в ТОП "Самых недооцененных приморских городов России"

Когда арабы увидели этот город, зажатый на трехкилометровой полосе между Каспием и Кавказскими горами, то застыли, пораженные его красотой. Они назвали Дербент «Баб аль-Абваб», или Ворота Ворот - и правда, Дербент надежно перекрыл проход между Европой и Азией, собирая дань с караванов Шелкового пути.
Дербент считается одним из старейших городов России - одни ученые насчитали городу пять тысяч лет, другие - две, но это неважно: вся атмосфера Дербента пропитана стариной. Так и чудятся гортанные крики кочевников и рев верблюдов. Ветер с Каспия приносит ворох запахов, среди которых особенно ароматен запах свежайшего шашлыка из осетрины. По узким улицам Дербента ходят люди, по лицам которых можно читать историю этого города - вот прошел мужчина с тюркским разрезом глаз, вот красавица дева поворачивается в гордый профиль, черные брови, высокие скулы. Аварцы, кумыки, лезгины, ногайцы, таты - Дагестан собрал более ста национальностей. Кроме национальности «дагестанец» - потому что такой нет. Как и дагестанского языка - здесь все, кроме уж стариков из глухих сел, знают русский плюсом к родному языку. Кумыкскому, аварскому, лезгинскому, ногайскому или татскому.{gallery200}
Старый город Дербента сохранился во всех средневековых подробностях - с лабиринтом узких улиц из знаменитого желтого дербентского известняка. Фонтаны, бани, хамам, мечети - весь этот восточный колорит уместился между двух крепостных стен, прочерченных от крепости к морю. Северная стена сохранилась почти полностью, Южная во многих местах разобрана, между стенами 400 тесных метров, и вот на них и плетет паутину старый Дербент.
Говорят, что платаны, укрывающие купол Джума-мечети, старше 700 лет. А сама Джума-мечеть - старейшая мечеть в России. Стрельчатые своды, цветистые ковры, атмосфера умиротворения, где время уходит сквозь пальцы вместе с ручейком молитвы. Словно неприступная крепость, стоит Джума-мечеть в сердце Дербента - о ее стены спотыкаются эпохи. Перед ней останавливаются поколения. Перед ней преклоняют колени тысячи мусульман России.
Синагога, христианские церкви, мечети соседствуют на улицах Дербента, создавая непередаваемый колорит самого южного города России. За всей этой толерантностью и симбиозом культур наблюдает крепость Нарын-Кала - опять же, самая древняя в России. Двойными стенами крепость замыкала Каспийские ворота в Персию - мощные стены уходили на 500 метров в море, делая Дербент неприступным. Хамам, зиндан, мечеть, христианский храм - в крепости найдется все, чтобы выдержать осаду. И головокружительный вид на разноцветные крыши Дербента до самого Каспийского моря.{gallery201}
Недавно журнал Forbs включил Дербент в топ самых недооцененных приморских городов России. Как будто мало Дербенту быть самым южным и самым древним. Помнящим шаги шаха Аббаса и Петра Первого. Здесь, у южных рубежей, встречаются Восток и Запад. Девушки с покрытой головой и девушки в мини. Новые мечети и древние крепостные ворота, каждое со своей легендой. Арабские могильные плиты, покрытые прихотливой вязью. Обезоруживающее гостеприимство, когда ты спрашиваешь у прохожего дорогу и вдруг оказываешься у него дома за накрытым столом. Здесь мусульмане поздравляют христиан с пасхой, шииты и сунниты молятся вместе, а тридцать коренных народов Дагестана живут как единый народ. Дербент надо видеть - непричесанный, нетуристический, атмосферный и настоящий. Хранитель истории, религии и культур.