Поиск
+7 (495) 970-0122



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Элементы 46—50 из 69.

По следам Леонардо да Винчи

 

«Расскажите о себе, мессер», - капризно протянула мона Лиза Герардини. «Откуда вы родом, из Флоренции?»

 

Леонардо всмотрелся в лицо скучающей красавицы, запоминая эту ямочку на нежной шее, и трепетные крылья носа, и нежность виска…Как же она прекрасна, жена этого невзрачного торговца шелком, - подумал художник. И вдруг вспомнил мягкие волосы и мечтательную улыбку совсем другой женщины. Катерины из деревни Анкиано. Матери, которая растила его до пяти лет, пока отец не забрал мальчика из крестьянской хижины в свой добротный каменный дом.

 

 

«Я родился неподалеку, в Винчи», - Леонардо слышал свой голос, который доносился словно издалека. Перед глазами плыли округлые холмы Тосканы, и черепичные крыши, и ржавые листья виноградников. Густо запахло похлебкой из фасоли, и звонкий крик: «Леонардо, карро мио, пора за стол…»

 

В лице моны Лизы вдруг проступили черты его матери и Леонардо схватился за кисть, стараясь запечатлеть мимолетную улыбку, и задумчивость, и мягкость…Он продолжал заговаривать девушку, чтобы та продолжала смотреть на него этим чуть рассеянным взглядом - ухватить, перенести на холст… «Мой отец был нотариус из Винчи, и в его доме я рос до четырнадцати лет - пока не поступил подмастерьем к мессеру Вероккьо. Он научил меня всему, пока не произошел один…хм-хм… случай». Лиза Герардини улыбнулась в предвкушении интересной истории.

 

 

«Мессер Вероккьо работал над картиной «Крещение Христа» и поручил мне, подающему надежды подмастерью, написать ангела. Он был похож на вас, этот ангел - такой же задумчивый, с нежным румянцем и струящимися по спине кудрями. Так я его видел, и так и нарисовал - но мессер Вероккьо расстроился. Он посмотрел на моего ангела, потом на своего и в сердцах, хм-хм…отбросил кисть».

 

Мона Лиза улыбнулась и помещение озарилось светом. Мягкое сияние девушки преломляло пространство, за спиной рисовался невиданный пейзаж. «Останови, Господи, останови это мгновение», - шептал Леонардо, одновременно подмечая, что девушка снова заскучала. «А потом мне дали лиру и послали в Милан». Рот моны Лизы приоткрылся в удивлении.

 

 

Лиру, да. Серебряную лиру в виде головы лошади - Леонардо сам ее создал, а потом по личной просьбе Лоренцо Медичи взял инструмент и отправился в Милан, чтобы примирить герцога с могущественным Лодовико Сфорца. В Милане художник думал прославиться хитрой системой каналов или создать военную машину наподобие пушки, но вечную славу ему принесло совсем другое - фреска в трапезной монастыря Санта-Мария-делле-Грацие. «Тайная вечеря», наполненная гармонией и загадками. Леонардо долго подбирал натурщиков для апостолов, бродя по улицам Милана…

 

«Вообразите, мадонна - когда я привел этого человека в собор, намереваясь писать с него Иуду.. У него было очень интересное лицо, порочное и детское одновременно - я вскользь посмотрел на пропойцу, лежащего практически в канаве и понял, что вот он - Иуда, которого я ищу уже несколько лет и даже навлек на себя гнев кардинала за медленную работу. Ну, кардиналу я пригрозил, что если он будет усердствовать в гневе, то напишу Иуду с него. А сам продолжал искать, всматривался в лица прохожих. И наконец нашел - приказал доставить прямо в собор, взял кисть… И что вы думаете он говорит мне, этот несчастный? Что уже позировал мне, три года назад. Для образа Христа!»

 

 

Он посмотрел на Мону Лизу, но вдруг вместо мягкости и нежности ее небесных черт увидел другие… Нервный рот Чечилии Галерани, тонкие губы, которые она покусывала в моменты страсти, как горностай покусывал ее холеные пальцы во время звериной игры. Он так и написал ее - с горностаем в руках и с умным пронзительным взглядом. Леонардо встряхнул головой и отогнал морок. Чечилия, неверно, давно забыла те дни, когда позировала ему для портрета, подобно античной статуе поводя медовыми плечами, и они плавились в солнечных лучах…

 

В Милане ему было хорошо, хоть он и так и остался пришельцем, флорентийцем… У него был даже свой виноградник от щедрот Лодовико Сфорцо. Он ухаживал за виноградной лозой, чертил схемы каналов Навильи, конструировал пушки и придумывал силу, которая поднимет человека над землей. По приказу Сфорца Леонардо открыл в Милане академию художеств и писал для нее трактаты. Но потом началась война - Леонардо покинул Милан и уже нигде не оставался так надолго…

 

В Риме, куда приехал Леонардо, на пике славы был Рафаэль и двум мастерам было тесно в вечном городе. Художник возвратился в родную Флоренцию, но там вступил в творческое противоборство с Микеланджело. Профиль кампаниллы Джотто и очертания тосканских холмов придавали Леонардо сил - а мона Лиза, чей портрет он рисовал уже несколько лет, дарила что-то большее, чем радость творчества. Лиза Гирардини словно согревала пространство внутренним светом, и художник пытался его поймать. Поймать неуловимую улыбку, когда вначале теплели глаза, а потом в воздухе разливалась гармония.

 

А может, эту гармонию давала Флоренция за окном - ее запахи влажной пыли, старых картин и распускающихся ирисов. Гомон торговцев на рынке и огромный собор Мария дель Фьоре, распускающийся над площадью как огромный цветок…

 

«И что же было дальше, мессер?», - мягко спросила мона Лиза, и улыбка скользнула в уголок рта. «Дальше?», - улыбнулся Леонардо. - «Дальше я уеду, мадонна. Во Францию, по приглашению Франциска I, короля. И заберу ваш образ с собой - все равно я нарушил все сроки, и ваш досточтимый супруг не собирается платить за портрет. Но этот ваш внутренний свет и тепло, мадонна - я должен, должен его перенести на холст».

 

 

Так все и было - после смерти своего покровителя, Джулиано Медичи, художник стал придворным живописцем французского короля и поселился в замке Кло-Люсе. Там он был больше инженером чем художником: увлеченно чертил механизмы вертолетов, танков, лодок-катамаранов и разводных мостов. А вечерами, когда воздух звенел тишиной, доставал картину с изображением задумчивой женщины. И что-то проникновенно рассказывал, стараясь не дать ей заскучать. Как развлекал беседами все время, что работал над портретом. Чтобы пространство наполнялось особенным, присущим только Джоконде светом и мягким теплом.

 

В туре «3LD По следам Леонардо да Винчи» можно увидеть следующие работы мастера:

 

  • Флоренция, галерея Уфицци: «Благовещение», «Крещение Христа», «Поклонение волхвов»
  • Милан, церковь Санта Мария делле Грацие: «Тайная вечеря»
  • Милан, Амброзианская пинакотека: «Портрет музыканта» и «Портрет Дамы в профиль».
  • Париж, Лувр: «Мона Лиза», «Мадонна в скалах», «Прекрасная Ферроньера», «Св. Иоанн Креститель»
  • Краков, Национальный музей: «Дама с горностаем»
  • Вена, церковь миноритов: мозаичная копия «Тайной вечери», где можно увидеть первоначальные краски и композицию картины.

 

 

Что непременно нужно сделать в Ереване?

 

Обожаем Ереван - розовый город из розового туфа, украшенный Араратом и коньяком Арарат. В его туристической незатоптанности есть огромный плюс - он настоящий. Живет как дышит, варит кофе, ест пахлаву. Вот наш очень субъективный список, что надо сделать в Ереване. Приехать, конечно:-) А потом:

 

Отправиться слушать поющие фонтаны - одни из самых необычных в бывшем СССР. Они расположились на площади Республики в окружении домов из розового туфа, и после девяти вечера начинают потрясающий спектакль. Струи воды высотой под пятьдесят метров переливаются и танцуют под музыку, просто ах!

 

 

 

Подняться по Каскаду - грандиозной лестнице на 750 ступеней, которая ведет прямо в небо. Ну или в его окрестности:-) Каскад заканчивается головокружительной смотровой площадкой и панорамным видом на Ереван. Если не будет дымки, можно разглядеть Арарат во всех подробностях. Рекомендуем подниматься на закате, чтобы застать игру света и прочие спецэффекты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Попробовать долму, упоительные сверточки из виноградных листьев, в которых вас ждет приправленный специями и рисом говяжий фарш. Макать в соус из мацуна с чесноком, закатывать глаза к Арарату и причмокивать, ммм!

 

 

Исследовать вернисаж на предмет сувениров, и мы не про картинную галерею. Вернисаж по-еревански - это колоритнейший блошиный рынок, расположившийся в центре между улицами Арама и Бузанда. Искать керамику, украшения ручной работы, изделия из дерева, дивной красоты нарды и прочее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зайти в Голубую мечеть - островок тишины и спокойствия в шумном Ереване. Купол, облицованный фаянсовой плиткой цвета небесной лазури, уютнейший внутренний двор с фонтаном и цветущими розами, выставка предметов иранского искусства - такой уголок Персии в современной Армении, впечатляет.

 

 

 

 

 

Музей Ван Гога: что в нем смотреть и как попасть без очередей

 

Музей Ван Гога в Амстердаме - один из самых посещаемых музеев Нидерландов. Здесь самая большая коллекция работ художника, и все путешественники первым делом стремятся сюда. В маленький, но так удобно организованный музей Ван Гога.

 

Зачем идти? Этот музей не похож на скучную картинную галерею - вы словно путешествуете вместе с художником по периодам его творчества, от Парижа через Сен-Реми и Арль до Овер-сюр-Уаза. Мазки становятся все более нервными, кричащими. Энергетика от картин зашкаливает. Вы выходите из музея, словно совершили путешествие во времени. И тут раскрывает объятья сувенирный магазин, где все декорировано картинами Ван-Гога, от шариковой ручки до собачьего поводка.

 

Как попасть в музей? Раньше мы в каждое посещение Амстердама рекомендовали туристам заглянуть в музей. Но с недавних пор все усложнилось. Билеты можно купить он-лайн, подойти в музей к назначенному времени и отправиться на встречу с творчеством Ван Гога. Для бронирования вам нужен телефон или планшет, вай-фай и кредитная карта для оплаты. Мы составили маленькую инструкцию, как вам лучше забронировать билеты, чтобы наверняка попасть в музей.

 

Инструкция по бронированию билетов в музей Ван Гога

 

  • В первый же день поездки уточните у гида ориентировочное прибытие в Амстердам - у каждого гида есть график тура, где все расписано. Объясните, что вы хотите непременно попасть в музей Ван Гога и купить билеты заранее онлайн, и спросите у гида, в какое время он рекомендует это сделать.

 

  • Чтобы наверняка, мы рекомендуем выбирать время посещения музея через час - полтора от предполагаемого прибытия в город. Так вы подстрахуетесь от пробок, но скорее всего пропустите посещение алмазной фабрики и обзорной экскурсии. Опять же, лучше всего посоветоваться с гидом.

 

  • В первый же вечер в отеле приступайте к покупке билетов - чем раньше вы начнете это делать, тем больший выбор слотов времени для посещения музея у вас будет. Не рекомендуем откладывать покупку билетов на последний день - мест может не быть. Если Вы не смогли заранее забронировать билет, попробуйте зайти на сайт накануне вечером. Частенько брони снимаются и билеты появляются в продаже.

 

  • Переходите по ссылке на [ официальную страницу музея ]  выбирайте русский язык и приступайте к покупке. Выбирайте время захода в музей (опоздать можно максимум на полчаса, потом вас могут не пустить). Можно забронировать аудиогид на русском языке - он, конечно, дает совсем другой уровень понимания и погружения. Учтите, что если вы будете слушать аудиогид полностью, посещение музея займет три часа плюс вход, сувенирный магазин и удобства.

 

  • Распечатывать билеты не нужно, достаточно электронных в вашем телефоне или планшете - они высылаются вам на электронную почту, и либо сохраните их заранее, либо воспользуйтесь бесплатным wi-fi в музее, чтобы предъявить билет.

 

Как рассчитать время посещения

 

Официальный сайт музея гласит, что визит в музей займет примерно час и пятнадцать минут. Действительно, музей невелик, не давит масштабом и его можно посмотреть в спокойном темпе. Если внимательно слушать аудиогид, то можно увлеченно провести три и более часа. Но ситуации бывают разные, и у вас может не оказаться даже семидесяти пяти рекомендованных минут. Приводим список шедевров, чтобы вы могли почувствовать энергетику Ван Гога за минимальное время, отведенное на музей.

 

Самые популярные картины в музее

 

«Едоки картофеля» - здесь передана мрачная, тяжелая атмосфера крестьянского ужина. При тусклом свете лампы едят свою скромную пищу люди, которые весь день провели в поле. Тяжелый быт, тяжелый труд, честные взаимоотношения….

 

 

 

 

 

 

«Подсолнухи» - солнечный натюрморт, который был создан, чтобы украшать спальню Гогена. Стебли словно пульсируют, лепестки трепещут и массивная ваза кажется неожиданно хрупкой, чтобы вместить это буйство жизни.

 

 

 

 

 

«Спальня в Арле» - здесь Ван Гог специально упрощает колорит, чтобы все навевало мысли об отдыхе и сне. Эта крошечная спальня в Арле была любимым жилищем художника за всю его непростую жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

«Цветущие ветки миндаля» - сам Ван Гог считал эту работу одной из лучших. Он написал ее в подарок младшему брату, Тео, когда у него родился сын - ветка миндаля символизировала рождение новой жизни и перекликалась с японскими гравюрами.

 

 

 

 

 

 

 

«Вороны в пшеничном поле» - тревожная картина, отображающая состояние художника в Овере, за несколько недель до смерти. Смятенные мазки, мрачное небо и полный хаос.

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоимость билетов и часы работы

 

Входной билет стоит 18 евро, дети до 18 лет бесплатно (нужен документ, удостоверяющий возраст). Аудиогид на русском языке 5 евро, для детей от 13 до 18 - 3 евро. Музей работает каждый день, без выходных. В праздничные и предпраздничные дни - сокращенный день.

 

Как добраться:

 

Музей Ван Гога находится на Музейной площади, Museumplein 6. Автобусы прибывают в район Алмазной Фабрики, и это в пяти минутах пешком от музея. Удачи!

 

 

Лигурия: райские земли со вкусом песто

Не знаем, из чего боженька делал другие страны, но Италию он рисовал. Крупными мазками, охрой и терракотой. Получилась такая картина маслом в виде сапога. А на отвороте этого сапожка приютилась Лигурия - триста пятьдесят живописных километров, вытянувшихся вдоль Лигурийского моря с Генуей ровно посередине. Яркая, зеленая, словно в ее холмы добавили немного соуса песто. Климат здесь тоже райский - субтропики в окружении гор, которые защищают Лигурию от адской августовской жары.

 

Рассказываем, что нужно непременно увидеть в Лигурии и чем закусить впечатления.

 

Генуя в лучших традициях рыбацкой похлебки

 

 

Генуя - столица Лигурии, вся из хаоса узких улиц и пышных фасадов. Здесь сохранился один из самых больших в Европе исторических центров, centro storico - настоящий лабиринт из улиц шириной в одного мотоциклиста. Высокие дома, тесные улицы, сумрак и старинная брусчатка - здесь хорошо охотиться на средневековые фасады и наблюдать за повседневной жизнью генуэзцев. Как они развешивают белье, жестикулируют и на бегу откусывают от фокаччи. Она настоящая, Генуя - не занимает перед туристами выигрышных поз, а просто живет своей жизнью.

 

В Старом Порту пришвартованы яхты со всего мира, и мачты с пальмами соревнуются в высоте. Рядом Герцогский дворец подставляет солнцу разрисованные фресками фасады. Улица Гарибальди пошла еще дальше и полностью сделана из дворцов. Арки, мозаики, остатки крепостных стен, завитки на фасадах, мотоциклисты - словно кто-то взял большую ложку и все это хорошенько размешал, как густой упоительный рыбный суп бурриду. Каракатица, осьминожек, кефаль, каперсы, морской черт…

 

Сказочное пятиземье Чинкве Терре

 

Пять деревень, одна прекраснее другой, разноцветными ласточкиными гнездами прилепились к крутому лигурийскому берегу и собирают комплименты. «Рай для фотографа», «место из серии увидеть и умереть», «здесь должен побывать каждый», «рай на земле» и прочая, и прочая - восторги, словно конфетти, падают на крыши леденцовых домов Чинкве Терре. И это тот редкий случай, когда каждый такой восторг отражает суть. Пять деревень прекрасны, восхитительны, очаровательны и одна краше другой. Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Верацца и Монтеросса - запоминайте заклинание, которое превратит ваши будни в чувственный восторг. Скалистые берега, яркие цветные улицы, дикая морская лазурь и разноцветные рыбацкие лодки, гарцующие на привязи.

 

 

Что делать в Чинкве Терре - впитывать. Созерцать, любоваться и удивляться, как человек умудрился так мастерски вписать деревушки в природу, что вместе они составляют живописнейшую картину. Однозначно, Чинкве Терре помогал раскрашивать бог - в Италии он проявил себя как большой художник.

 

Акварель Портофино

 

 

Еще одно место, где сердце пропускает удар. Некогда рыбацкая деревушка, сегодня - воплощение дольче вита. Яхты, бутики, виллы, коктейли и все это в окружении пейзажей пронзительной красоты. Дивная бухта, хоровод разноцветных ярких домов, сочная изумрудная зелень, уединенные скалистые пляжи - Портофино с первого шага увлекает в водоворот впечатлений. И услужливо подставляет площади, чтобы эти впечатления осознать. С шариком фисташкового мороженого, который так гармонирует с цветом воды.

 

Средневековые Альбенга и Ноли

 

Лигурия - это не только живопись рыбацких деревушек. Здесь сохранились настоящие средневековые города, которые как начнут вспоминать - не остановишь. Как участвовали в битвах, сопротивлялись Римской империи, переходили в руки герцогств и графств. Альбенгу называют городом ста башен - кажется, она сама запуталась среди этих башен и крепостных стен. Ее центр словно сошел со средневековой гравюры - тяжелые фасады, охристые стены, арки между домами…И вот уже слышишь тяжелую поступь конных рыцарей, бом, бом…или то колокол, сзывающий граждан в Зал Совета.

 

 

Ноли - еще один типичный лигурийский борго с башнями и дворцами. Здесь тоже дома разделяют арки, к небу тянутся башни, на солнце прожариваются крыши красной черепицы, и за всем этим наблюдает старинный замок.

 

Лигурия: с чем ее едят

 

Паста с песто

 

 

Если пейзажи Лигурии - это пиршество для глаз, то еще здесь можно перекусить вполне традиционным способом. Например, знаменитой лигурийской пастой с песто. Считается, что песто придумали в Генуе - обжарили в оливковом масле чеснок и растерли с семенами местных пиний и пучком базилика. Добавили сыр, пекорино или пармезан, и ммм….получился свежий зеленый соус, по цвету в тон лигурийских холмов. Его можно намазывать на хлеб, заправлять пасту и просто есть ложкой, пока генуэзцы не видят. Кстати о пасте - паста с песто лигурийцам особенно удалась, несмотря на вареный картофель, который они в нее добавляют.

 

Фокачча

 

 

Лигурийцы клянутся бородой Колумба, что фокаччу придумали именно они. Ингредиенты незамысловаты: тесто, оливковое масло и горячая печь, но на выходе получается упоительная сытная лепешка с хрустящей корочкой. А если в фокаччу добавить маслины, травы, сыр или помидоры, то вместе с вином получается полноценный крестьянский обед.

 

Анчоусы

 

 

Если бы у Колумба была борода, то генуэзцы поклялись бы, что анчоусы тоже придумали именно они, обжаривая до хрустящей корочки маленькую верткую рыбку или фаршируя ее песто. Нежные анчоусы буквально тают во рту. В местных магазинах глаза разбегаются от баночек с анчоусами разного посола в оливковом масле - непременно хватайте одну такую банку, чтобы увезти домой пряный вкус Лигурии.

 

Буррида

 

 

Аутентичная лигурийская рыбная похлебка - густая и ароматная, словно ее варили на всю семью рыбака, отправляя по очереди рыбу утреннего улова. Морского черта, каракатицу, вон ту непонятную рыбешку, сладкий горошек, острые перчик, вяленый на лигурийском солнце томат, горсть приправ. Если семь рыбака большая, то похлебку можно сделать пожиже, чтобы досталось каждому. А если это вечер трудового дня, то можно превратить похлебку в густое сытное рагу. Вариаций тьма.

 

 

Про Молодое Вино

 

Ко дню Св. Мартина в Европе начинает готовиться уже с сентября - виноделы задумчиво разжевывают виноградину и гадают, снимать — не снимать. Урожай. Весь вкус будущего вина - он в кожице и косточках, и опытный винодел уже по виноградине понимает, насколько терпким, кислым или сладким будет первое вино.

 

Святой Мартин, продырявь бочоночек

 

 

Но вернемся к нашему святому - Мартину, покровителю виноделов и гусей. Жизнь святого имела мало отношения к вину - он был вначале военачальником, потом епископом, но весь католический мир поминает Мартина 11 ноября и приурочивает всевозможные праздники вина и урожая. Запекает гусей и упражняется в поговорках «Святой Мартин, продырявь бочоночек!». Бочоночек с молодым вином, конечно.

 

Что такое молодое вино?

 

Его пьют под девизом «Пей быстро, гуляй, пока молодой». Традиционно у молодого вина стремительный период брожения, ускоренная технология углеродной мацерации, когда бродит не давленый виноград, а целые грозди и небольшой срок жизни. Оно даже не успевает вызреть в бочках, некогда, наливай да пей. Сразу после первого брожения. В идеале, выпить такое вино надо до Нового года. Во Франции это божоле нуво, которому умелый маркетинг придал всемирную известность. В Италии - новелло, в Чехии - бурчак, в Австрии - штурм, в Германии развеселый игристый федервайсер. Словно Св. Мартин заглянул в каждый виноградник и вдохнул в него нетерпеливую душу, попробуй же меня скорей. Давайте познакомимся поближе.

 

Франция, божоле нуво

 

 

Божо - деревня, божоле нуво - сорт вина, гамэ - терпкий и нахальный виноград, из которого сделано это вино. Вот главные понятия на празднике жизни, который охватывает деревеньку Божо и полмира по касательной в третий четверг ноября. Если вино особо не хранится, это не проблема, - считают организаторы праздника и предлагают выпить его немедленно. Прямо там, в Божо.

 

По всей деревне расставлены бочки, из которых виноделы бесплатно разливают вино в специальный дегустационный бокал. Там же, на улице, можно обзавестись коробочкой с жареной картошкой и лионской колбасой, чтобы, если и кружилась голова, то только от счастья. В это время по деревушке взахлеб марширует маленький оркестр, в шатрах по соседству танцуют французы и туристы, а стрелка часов подбирается к двенадцати ночи, чтобы мэр уже выбил пробку из бочки того самого Божоле Нуво. Салют, счастливые крики, хмельные объятья, молодое вино рекой и понеслась душа в рай.

 

Как, с чем и зачем пить божоле

 

Молодое божоле пьют охлажденным. Ягодное, терпкое, отлично подойдет для вчерашних сосисок или жареной колбасы. Простая крестьянская еда и незамысловатое вино превращаются в идеальный тандем. Без ожиданий. Для тех, кто ценит момент «здесь и сейчас».

 

Италия, новелло

 

 

Молодое вино в Италии делают из классических Мерло, Совиньона, Каберне и еще десятка местных сортов - главное, чтобы виноград был красным, остальное детали. Гуляют здесь на несколько недель раньше, чем во Франции благодаря климату - Италию боженька словно поцеловал в темечко в районе тосканских виноградников и пожалуйста. Уже в октябре городки на озере Гарда, в Тоскане и в Пьемонте включают музыку и выставляют на улицы бочки с вином. Танцы, дегустации, гулянья, средневековые ярмарки и молодое новелло со вкусом ягод. Смех, веселье и невыносимая легкость бытия с пузырьками новелло под языком.

 

Как, с чем и зачем пить новелло

 

Юное новелло тоже желательно охладить, чтобы прочувствовать яблоки и малину. Впрочем, не прочувствовали и ладно - от молодого вина не ждут глубины чувств, его пьют совсем для другого. Для радости жизни, безумных поступков и легкого головокружения от полноты жизни. Классика употребления - в прикуску с жареным каштаном, если вы оказались в гуще праздника. Или с кукурузной полентой, если охота на новелло занесла вас в Тироль или Венето. Ну или классическая паста с мясной подливой или твердый сыр.

 

Германия, федервайсер

 

 

В сентябре с игристым летним приветом в Германию приходит «федервайсер», или вино с перышками, словно ангел мимо пролетал. Может, и пролетал, оставив в бокале частички дрожжей, которые перышками вытанцовывают в медовом осеннем свете. Это был специальный винный ангел - заодно он нашептал в ухо виноделу: «Пора. Вино уже не сок, но еще и не классика. Идеальный баланс сладости, дерзости и фруктовой кислоты, разливай!»

 

Масштабнее всего федервайсер разливают в Нойштадте-ан-дер-Вайнштрассе - как следует из названия, Нойштадт стоит на Винной дороге и знает толк. Парад виноделов, выборы «Винной королевы», кареты, платформы, оркестры, а главное - внушительные бочки с вином. Там же развеселая ярмарка с традиционными блюдами региона Пфальц - картофельными клецками, фаршированным свиным желудком и колбасками братвурст.

 

 

Как, с чем и зачем пить федервайсер

 

Федервайсер пьют по правилу «и немедленно выпил» - оно хранится всего несколько дней, и надо успеть. Успеть наведаться в погреб к виноделу или прислониться к одной из фестивальных бочек, чтобы наполнить бокал сладковатым легким вином цвета соломы. Если вы набрели на федервайсер в супермаркете, не трясите и не переворачивайте бутылку - процесс в ней все еще идет. Федервайсер принято пить комнатной температуры, закусывать луковым пирогом или жареным каштаном. И сразу осень становится ярче, воздух пахнет дыней в меду и игриво скрещивает балки немецкий фахверк.​

 

Где праздновать

 

 

Можно врываться в свои магазины в третий четверг ноября и искать на полках божоле или новелло. Покупать домой ароматную, эх, хорошо бы фермерскую колбасу, ну да что бог пошлет. И даже сварить кукурузную поленту и представить, что вы в Тироле. Можно кричать, пугая соседей, Божоле Нуво приибылооооо!!!! Но лучше один раз увидеть все это самому. Прочувствовать хмельную атмосферу местного домашнего праздника. Искреннего, честного. Итальянского или французского, не важно. У атмосферы нет национальных особенностей и границ.