Пять способов погрузиться в средневековье в Таллине

Таллин — идеальная площадка для того, чтобы ощутить средневековую жизнь. Башни наперебой рассказывают легенды, запах жареного миндаля дразнит ноздри, под ногами старинная брусчатка — лучше декораций к XV веку не придумаешь. Ганзейский союз, свободные купцы, трудолюбивые ремесленники, бережливые бюргеры — каждая дверная ручка хочет рассказать историю о старых временах. Нашли для вас пять способов прокатиться во времени и почувствовать средневековую атмосферу.
↑ Аутентично поесть. Например, в Olde Hansa — ресторан специализируется на исторических рецептах, среди которых мешочек вяленой лосятины, мясное варево и отвар из лесных грибов по рецептам графских замков. Запить все это можно ганзейским кларетом или крепким пивом, настоянным на травах. Официанты в средневековых костюмах отмахиваются от кредитных карт как от бесовского наваждения, но подмигивают и принимают. Olde Hansa — не единственный ресторан, где практикуют погружение в средние века. Загляните в III Dragon с пирожками и атмосферой настоящего кабака или в Peppersack, где официанты ходят в шляпах с перьями, а вечером устраивают турниры на шпагах.
↑ Пройти по городской стене и примерить на себя роль средневекового стражника. Живописнее всего это сделать на башне Хеллеманна — из башни пятнадцатого века вы попадете на один из старейших отрезков крепостной стены, стену Канне. Там вас встречает двести метров открытой террасы и вид на Старый город. Крепостные стены начали строить в тринадцатом веке под руководством датского наместника Йоханнеса Канне. Он рассчитал радиус с размахом, чтобы вместить новые дома, и угадал — почти четыре века городу было комфортно в этих стенах, и только в XVII веке за периметром проложили первые улицы.
↑ Зайти в музей — например, интерактивный музей «Легенды Таллина», где в лабиринтах самого старого подвала города вы станете участником городских легенд. Узнаете, как жил город во время чумы, чем занимались алхимики и как свирепствовали инквизиторы. Казни, тайны, проклятия — у вас на глазах оживет средневековье, озвученное голосами профессиональных актеров и подсвеченное спецэффектами. Еще атмосферу средневековья можно прочувствовать в городском музее Таллинна — он расположился в самом старом здании города. Средневековая экспозиция с звуками и инсталляциями ждет вас на втором этаже. Путешественники отмечают, что там очень душевно. Бонусом можно посмотреть, как в тринадцатом веке был устроен купеческий дом.
↑ Заглянуть в аптеку — на минуточку, самую старую непрерывно действующую аптеку в Европе. Здесь заказывал лекарства сам российский император — не удивимся, если среди лекарств был марципан. По легенде, марципан изобрели в этой аптеке и считали лекарственным средством. В аптеке можно посмотреть на засушенные органы животных, рассмотреть червей в масле и принять вовнутрь кларет — исключительно в лечебных целях. Впрочем, обычный аспирин здесь тоже продают.
↑ Посмотреть на «Пляску смерти» Бернта Нотке в церкви Нигулисте. «Пляска смерти» — классический сюжет средневековых художников, который воспроизводит картину мира. Проповедник, император, папа Римский, король, кардинал — в пляске смерти танцуют все. Все равны перед смертью — скелеты берут под руки сильных мира сего в богатых одеждах и увлекают в сторону могилы. Сюжет «пляски смерти» появился в средневековой Европе после эпидемий чумы и как-бы намекает, что все там будем. Таллинская «Пляска смерти» выполнена одним из известнейших художников Северной Европы, Бернтом Нотке. Там же, в церкви Нигулисте — один из самых роскошных алтарей образца позднего Средневековья в Европе. По субботам и воскресеньям в старинной церкви проходят концерты органной музыки, начало в 16:00.
Париж: гид по ночному городу

После заката молодежь самой изысканной столицы мира, Парижа, устремляется в ночные клубы, где всё устроено как во всех ночных клубах мира…но немножечко по-парижски. Так что, хватит хрустеть французской булкой, надевайте удобную обувь, ловите такси рукой (водитель родом из Ливана поймет ваше «бест найт клаб, плиз» лучше аборигенов) – и приключения начинаются. А вот какие клубы предпочитают сами парижане, мы вам сейчас расскажем ↓
Rex Club – культовое место для любителей минимализма, которым важно потанцевать и послушать музыку, а не томно потягивать весь вечер коктейли. За 30 лет, прошедшие с момента открытия, в «Рексе» успели выступить все: от Лорана Гарнье до Лила Луи. Казалось бы, сюда нужно ехать с золотым кошельком и непременно в клубной одежде, но нет: дресс-код необязателен (хотя джинсы и футболки – не лучший выбор), а самый дешевый ранний вход стоит всего 5 евро (и поднимается до 20 евро в зависимости от времени вашего прибытия и звездности ди-джея).
- - - - -
La Machine du Moulin Rouge – это не только ценный мех…в смысле, ночной клуб, но и своего рода часть парижской истории. Когда-то здание служило котельной для кабаре Moulin Rouge, в 60-х стало меккой для любителей рок-музыки (тут выступали и Боуи, и The Beatles), а потом трансформировалось в огромный клуб с тремя танцполами. Из музыки преобладает техно, но время от времени La Machine организует хип-хоп вечеринки. «Дискотека 90-х» для тех, кому за, тоже имеется. Цены не кусаются: 15-20 евро за человека, причем билет можно зарезервировать заранее на сайте.
- - - - -
Лето, Париж, берег Сены, деревянная терраса над рекой, и ненавязчивая музыка. Идеальная картинка для соцсетей блогера-путешественника – это ночной клуб, ресторан и концертная площадка под общим названием Le Petit Bain. Любителям сурового техно и танцев всю ночь вряд ли придется по душе, а если вы милый хипстер-романтик, то вполне оцените и ненавязчивую музыку, и вид на Национальную библиотеку, и общество парижской творческой молодежи.
- - - - -
Еще один известный ночной клуб Парижа с «историей», и тоже рядом с Библиотекой Франсуа Миттерана – кораблик с романтичным названием Batofar. Бывший плавучий маяк, построенный в Британии в 50-х, отслужил свое в ирландских водах, простоял несколько лет в гавани Нью-Росса, а потом совершил последнее путешествие до набережной Франсуа Мориака. В хорошую погоду можно тусить на верхней палубе, в плохую – слушать музыку в бывшем трюме, переоборудованном под танцпол. Приятный бонус для тех, кто может дотянуть до утра: на рассвете можно увидеть, как плещется за иллюминаторами Сена. Мохито и фирменный коктейль Сен-Жермен с бузинным ликером стоят 10 евро – недешево, но где еще вы еще выпьете на борту корабля-маяка?
- - - - -
Badaboum – добро пожаловать в еще одно легендарное ночное заведение Парижа. С 8 до 11 вечера здесь проходят концерты, а с 11 стартует безудержное клубное веселье под техно и хаус. Среди ди-джеев были замечены Омар Си и Тама Сумо, а среди гостей – весь бомонд французского кино. Впрочем, это не сказывается на ценах: билеты в «Бадабум» стоят 12-20 евро, в зависимости от программы вечера.
- - - - -
И, напоследок, немножко лакшери для желающих неистово тратить деньги – ресторан и клуб Matignon на Елисейских полях. В меню фуагра, трюфели, идеально охлажденное игристое, в интерьере – золото и пурпур, ничего лишнего. Кстати, прекрасный повод выгулять прихваченное с собой коктейльное платье и туфли, здесь они будут выглядеть органично, да и правила дресс-кода обязывают. В хорошую погоду рекомендуем сначала перекусить на уличной террасе, а уж потом спускаться на танцпол.
Гид по лучшим шопинг-местам французской столицы

Какая разница сколько лет твоим кедам, если ты гуляешь в них по Парижу. Так пишут в интернете, это не мы сказали. Дескать, закиньте на плечи рюкзак, возьмите с собой зарядку для телефона, наденьте проверенные старые конверсы и вперед, навстречу приключениям.
С Парижем такой номер не пройдет. Париж с легкостью простит вам поношенные кеды, но собираясь в обратный путь, вы внезапно обнаружите себя не с рюкзачком, в который влезают только паспорта и банковские карты, а в обнимку с огромным чемоданом, полным покупок: от дизайнерского платья до любовно выбранного камамбера. (Совет от бывалых: чемодан лучше брать из дома – пустой).
Составили для вас гид по лучшим шопинг-местам французской столицы. Поехали!
☑Галерея Лафайет (Galeries Lafayette) на бульваре Осман – достопримечательность в центре города и самый дорогой торговый центр одновременно. В трех зданиях, соединенных между собой переходами, находятся крупнейшие бутики Chanel, Armani, Galliano, Prada, Calvin Klein и Yves Saint Laurent.
Если нет желания тратить по 300 евро за блузочку от Сен-Лорана, можно подняться на фудкорт, выпить чашку кофе и посмотреть на золотую отделку и стеклянный купол, построенный больше века назад. Кстати, рядом с пожарной лестницей есть старинный лифт, переносящий пассажиров на смотровую площадку с видом на базилику Сакре-Кер и здание парижской Оперы. Лайфхак: в декабре в Галерее устанавливают огромную рождественскую ель, и атмосфера становится совсем уж сказочной. Лайфхак номер два: с марта по ноябрь здесь проходят бесплатные показы мод.
Что брать: дизайнерскую одежду и обувь, драгоценности, часы, сумки.
☑Практичные парижане, предпочитающие, моду «прет-а-порте», а не «кутюр», выбирают для шопинга молл Форум де Аль (Forum des Halles). Тоже историческое место, хотя по виду и не скажешь. В 12 веке один из многочисленных Людовиков перенес в столицу рынок Шампо и за 8 с лишним веков у жителей сформировалась устойчивая привычка ходить сюда за покупками. В 19 веке рынок переименовали в Центральный продовольственный, но тогда же, с легкой руки Эмиля Золя, Ле-Аль получил меткое прозвище «Чрево Парижа».
Сейчас Форум де Аль представляет собой огромный торгово-развлекательный центр с кинотеатром, ресторанами и бесконечными рядами магазинов. Но интересен он не этим, а своей футуристической архитектурой и тем, что большая часть этажей находится под землей.
Что брать: недорогую одежду сегмента «хороший масс-маркет», текстиль для дома, аудио-видео-технику и компьютеры в FNAC.
☑Квартал Марэ впитал в себя все лучшее в парижском шопинге – маленькие дизайнерские магазинчики, аутентичные лавочки, художественные галереи, и все это с бокалом шардоне в руках. В Марэ лучше приехать с утра, чтобы начать покупки с Рынка Красных детей (Les Enfants rouges). В чемодан пойдут бри и каштановое варенье, а оставшийся «рыночный» бюджет рекомендуем потратить на кус-кус в марокканской кафешке. Утолив голод физический, можно переходить и к потребительской жажде: молодые кутюрье обретаются недалеко от площади Республики, парфюмерные магазины (от мала до велика) на улице Розье. Любителям книжных магазинов стоит заглянуть на улицу Бретань: тут можно найти и новые книги, и антикварные издания.
Что брать: уникальную, но при этом недорогую одежду, духи, сувениры, вино.
☑Для твердых духом и авантюрных натур рядом с метро Порт-де-Клиньянкур с субботы по понедельник работает блошиный рынок Сен-Уан (Saint-Ouen). Сен-Уан занимает целый квартал и состоит, по слухам, из 20 отдельных рынков, но за годы работы все они переплелись между собой и стали единым огромным пространством, в которой с равной вероятностью можно встретить и жемчужину антиквариата и икеевский комод с ближайшей мусорки.На «блошке» принято вдохновенно и с удовольствием торговаться. Известны случаи, когда продавцы отдавали упорным покупателям вещи в четверть стоимости.
А вот паспорт и айфон последней модели оставьте в гостинице, больших денег с собой не берите, а кошелек кладите ближе к телу. Сен-Уан известен как пристанище карманников всея Парижа.
Что брать: всё, что душа пожелает.
ТОП лучших кондитерских Парижа

Париж – символ «сладкой жизни». Сладкой во всех смыслах: с кондитерскими тут все более чем. Фланы, круассаны, макароны всех цветов радуги… Сначала невозможно остановиться, а потом обнаруживаешь себя в примерочной с одеждой на размер больше. Не печальтесь. Скинуть наеденные килограммы можно и по возвращении. Лучше возьмите тарт с малиной, а мы пока расскажем о своем топе лучших кондитерских Парижа.
Начать рейд можно (и нужно!) в Ladurée ↑. Воздушные, как поцелуй ангела, эклеры, нежно-розовые тарелки, приятная музыка. Посетитель уже не просто турист, забредший в кондитерскую в поисках быстрых углеводов, а тонкий ценитель и гурман.
В Париже 13 кафе этой сети, и в каждой из них можно остаться навеки. Ну, или хотя бы на чашку кофе и 2-3 макарона. Тем более, что сами макароны как два миндальных печенья, соединенные мягким кремом, придумали именно здесь.
Душа требует авангарда и безудержных трат? Добро пожаловать в кондитерскую Pierre Herme ↑ на Рю Бонапарт, 72! Вообще, бутиков Пьера Эрме в Париже несколько, но представлены в них макароны и конфеты. А вот пирожные, торты, круассаны – только здесь. В 2016 году Эрме был признан лучшим кондитером мира (и не зря). В его десертах сочетаются малина и розовая вода, молочный шоколад и имбирь, ваниль и томаты, пралине и соленая карамель… Кстати, в бутиках можно прикупить макароны в подарочной упаковке. Они могут даже достаться друзьям и родным (если вы не съедите их, едва вернувшись домой).
La Pâtisserie Cyril Lignac ↑ – проект от звезды французских кулинарных шоу и бывшего бойфренда самой Софи Марсо Сирила Линьяка.
В пяти кондитерских Линьяка одинаково строгий интерьер. Белые стены, мраморные витрины – ничего отвлекающего от главного. А главного там есть! Знатоки хвалят лучшую в Париже ромовую бабу (не имеет ничего общего с продукцией московских хлебзаводов). Но мы рекомендуем запланировать посещение на утро. Возьмите свежий, еще теплый хлеб, лучший в Париже круассан и лимонный тарт на сладкое. Не пожалеете! Эклеры «от кутюр» в L’Éclair de Génie. У творения Кристофа Адама 206 тысяч подписчиков в соцсетях и репутация сумасшедшего и дорогого (и сумасшедше-дорогого!) места. Простой интерьер, никаких интерьерных изысков, и огромный выбор эклеров. Кроме традиционных ванильных и шоколадных, в меню представлены малиновые, фисташковые, земляничные, с маракуйей, соленой карамелью и орехом пекан. Выбирай любое и расплачивайся на кассе с закрытыми глазами, чтобы не видеть цену. Это Париж, детка…
12 кондитерских LeNôtre ↑ – наследие одной единственной, открытой Гастоном Ленотром в доме 44 на улице Отей в 1957 году. По легенде, чтобы привлечь посетителей в новое заведение, Ленотр самолично сломал систему вентиляции и перестроил ее так, чтобы запах выпечки выходил на улицу. Сработало на ура – поколения парижан совершали сюда утренние паломничества за хлебом и десертами. А предприимчивый кондитер стал легендой и основателем ценой империи. Впрочем, в LeNôtre надо ходить не за историей. Сюда надо ходить за дивным Тартом Татен, легкими как облачко меренгами и тающими во рту апельсиновыми дольками в шоколаде.
Гид по музеям Парижа: программа минимум для отпуска

Музеев в Париже столько, сколько не обойти и за полгода. Что можно посмотреть во время обычного двухнедельного отпуска? Об этом читайте в нашем топе парижского Must See.
Лувр ↑. Лукавый взгляд Моны Лизы, терновый венец Христа у столба, исполненная достоинства безрукая Венера и прекрасная Вирсавия кисти Рембрандта. Не пойти в Лувр можно только в одном случае – если вы там уже были (повторить не грех!).
Музей Орсе ↑ – для тех, кто предпочитает импрессионизм классике. В здании бывшего железнодорожного вокзала вольготно разместились шедевры: провокационная «Олимпия» Мане, порхающие балерины Дега и Руанские соборы Моне, наполненные мягким светом.
Музей Оранжери ↑. Подлинники работ Ренуара, Матисса и Гогена, покой и тишина (относительно других храмов искусства). Но главной приманкой отдельно стоящего филиала Д’Орсе являются «Кувшинки» Клода Моне. 8 уникальных панно с изображением любимых цветов художника считаются национальным достоянием, пропустить их нельзя.
Музей Родена ↑. Старинный особняк, окруженный дивной красоты парком со скульптурами работы самого Родена. Кроме самых известных произведений, в музее можно увидеть внушительную коллекцию подлинных произведений античного и древнеегипетского искусства. И кстати, «Мыслитель» тоже установлен здесь!
Центр Помпиду ↑ – впечатляющее стеклянное здание в стиле хай-тек само по себе является жемчужиной архитектуры, но ценителям прекрасного оно дорого не поэтому. Внутри него лучшие образцы современного искусства: от кубизма до поп-арта. Одного дня в музее преступно мало, но если уж пытаться объять необъятное, то стоит обратить внимание на верхний уровень Центра с картинами позднего Шагала, Кандинского, Матисса и Пикассо.
Палеонтологический музей ↑. Это для внутреннего маленького мальчика (или девочки). По залитому солнцем залу проходит «парад скелетов» - так сами французы называют крупнейшую в стране коллекцию останков настоящих динозавров. Они будто бегут на посетителей из недр здания. Масштаба происходящему добавляют скелеты птеродактилей, зависшие над куполом. Впечатляет.
Парижские катакомбы ↑. Для любителей всего мрачного и мистического. Многокилометровые туннели под городом, в которых со времен Древнего Рима добывался камень, со временем стали самым большим кладбищем Европы. Туристам доступно всего 1,5 км катакомб, и то – под строгим надзором гида. Говорят, этого достаточно даже для самых отчаянных смельчаков.
Еще больше средневековой романтики представлено в Музее Клюни в Латинском квартале ↑. Уже по зданиям можно изучать историю Франции. Над развалинами галло-римских терм возвышается готический монастырь 13 века, а рядом стоит особняк эпохи Возрождения. Все экспонаты родом из Средних веков: орудия труда, гобелены, витражи. Особняком стоят обезглавленные статуи, во время Французской революции снятые толпой с Нотр-Дам-де-Пари.
Музей моды и костюма (музей Гальер) ↑ хранит в себе уникальные платья Марии-Антуанетты и Жозефины Бонапарт, костюмы королей и работы французских легенд – Сен Лорана, Диора, Шанель и Эльзы Скиапарелли. После посещения и шопинг не нужен: все лучшее уже увидено.
Идеальное завершение культурного забега – в Музее вина ↑. Расположен он, как водится, в бывшем винном погребе. В экспозиции: сосуды от древних амфор до бутылок с бургундским времен трех мушкетеров, огромная коллекция штопоров и старинные дубовые бочки. В меню: сырная и колбасные тарелки и дегустация трех сортов французского вина.
Существенно сэкономить «на культурке» можно с Paris Museum Pass, взяв билет в 60 музеев на 2,4 и 6 дней. Карты продаются на сайте, в аэропортах Орли и Шарль-де-Голль, всех музеях, киосках и магазинах FNAC.