Поиск
+7 (495) 970-0122
US3Поездом до Екатеринбурга

Сказы земли Уральской

Екатеринбург – Сысерть – Касли – Челябинск – Миасс – Златоуст – Сатка – Уфа – Стерлитамак – Оренбург – Магнитогорск – село Париж – Екатеринбург

Продолжительность

11 дней

Базовая стоимость тура              от 110 000 руб. +

Включает    

Почему в этот тур?

Посмотреть    

Даты и места в автобусе

Посмотреть    

Программа тура

  • 1 день Екатеринбург - Полевой

    Внимание! Указана дата и время начала тура в Екатеринбурге. Разница во времени с Москвой +2 часа.

    Самостоятельное прибытие и размещение в отеле “Cosmos”, 4*, ул. Мамина-Сибиряка, 98; Екатеринбург.

    Вещи можно бесплатно оставить камере хранения отеля до заселения.

    08.45 – 09.00  Встреча с экскурсоводом в лобби отеля.

    Обзорная экскурсия по Екатеринбургу: Исторический сквер, Храм на крови на месте убийства семьи императора Николая II,  памятник Маршалу советского Союза Г.К. Жукову, памятник Первому президенту России Б.Н. Ельцину, пл. 1905 г. и др. Интересный факт. 23 октября 1721 г., на следующий день после провозглашения  Петра I императором, была подписана инструкция, в которой повелевалось построить город на реке Исеть и учредить там “Правление всех Сибирских горных дел”. Так что столица Урала стала самым первым проектом Российской империи.

    Обед в ресторане.

    Дорога до г. Полевского, посещение обелиска на границе Европы и Азии в с. Курганово на берегу реки Чусовой.

    Экскурсия по шедевру промышленной архитектуры Урала музейный комплекс “Северская домна”. Видеопрезентация музея. 

    Доменный цех XIX век, с сохранившимся оборудованием для выплавки чугуна: доменной печью и паровой воздуховодной машиной, является объектом культурного наследия федерального значения.

    Возвращение в Екатеринбург.

    2 день Сысерть - Касли - Челябинск

    Завтрак в отеле.

    Выезд из Екатеринбурга с вещами.

    Выезд в Сысерть – место, где родился П.П. Бажов.

    Экскурсия в Доме-музее П.П. Бажова. Прогулка по территории предзаводской площади и  плотины XVIII  в.  Подъём по эко-тропе по лестнице на гору Бессонова. 

    Выезд в г. Касли – родина уральского художественного литья.

    Экскурсия в музей каслинского литья. Экскурсия в новое здание Каслинского музея художественного литья — единственный в России специализированный музей художественного литья. Основу его экспозиции представляют предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные в 19-20 веках из чугуна на заводе архитектурно-художественного литья в городе Касли Челябинской области. Новое здание музея (2024 г.) – это белоснежный особняк с колоннами в стиле классицизма и коваными чугунными перилами с характерными для каслинского литья пересекающимися овалами. 

    Экскурсия по г. Касли: увидим великолепный Вознесенский храм постройки середины 19 века. Храм не подвергался осквернению и является действующим. Украшением города являются дом волостного старшины Михаила Голованова и здание волостного правления. Осмотрим знаменитый памятник Борцам, павшим за революцию работы К. Клодта. Этот скульптор являлся внуком знаменитого автора коней на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге –   П.Клодта. Побываем на старом городском кладбище, основанном ещё в 1848 году, увидим некрополь известных каслинских скульпторов и многочисленные работы каслинского литья. В г. Касли можно приобрести сувениры из каслинского литья и серьги из сплава, новгородские.

    Поздний обед.

    Выезд в Кыштым.

    Прогулка по кыштымской набережной. Здесь сохранились краснокирпичное здание женской прогимназии начала XX века с арочными оконными проемами; здание городского госпиталя, выстроенного в XIX веке и являющегося своеобразным отражением господского дома на противоположном берегу городского пруда; Народный дом – парадный дворец культуры, в наше время полностью отреставрированный. 

    Выезд в Челябинск, заселение в отель «Маркшдадт», 4*, ул. К. Маркса,  131.

    3 день Челябинск

    Завтрак в отеле.

    Обзорная экскурсия по историческому центру Челябинска: пешеходная улица Кирова, театр оперы и балета, памятник П.А. Столыпину, И.В. Курчатову, Алое поле, “Мавзолей В.И. Ленина”, памятник “Орлёнку”, сфера Любви, памятник “Сказ об Урале”, новый кафедральный собор Рождества Христова.

    Интересный факт. Далеко не все знают, что одна половина Челябинска находится на Урале, а вторая – в Сибири. Причем это не какая-то человеческая прихоть, а геологический факт. Дело в том, что западная часть города «гранитная» (то есть типичный Урал), а восточная находится в зоне осадочных пород (то есть Западная Сибирь). Самой «символичной» границей между двумя географическими регионами является Ленинградский мост. Он соединяет «уральский» и «сибирский» берега реки Миасс.

    Экскурсия в Музей истории Южного Урала.

    Интересный факт. 15 февраля 2013 г. над территорией Челябинской области пронёсся метеоритный дождь. Часть метеорита упал в оз. Чебаркуль, что в 40 км от областного центра. Однако, взрывная волна выбила окна во многих домах города. В коллекции музея представлен самый большой осколок метеорита, который подняли со дня озера.

    Обед.

    Музей истории южноуральской железной дороги.

    В России нет аналогов музеев с подобной архитектурой. Внутреннее пространство Центра выполнено в виде спирали, которая поднимается с 1 до 4 этажа и символизирует эволюцию железнодорожного транспорта: в экспозиции представлены основные вехи развития железных дорог России и Южно-Уральской магистрали. Центр насчитывает около 20 тысяч экспонатов. Он оснащен современным мультимедийным выставочным оборудованием – интерактивными макетами, столами, сенсорными киосками. 

    4 день Миасс - НП Таганай

    Завтрак в отеле.

    Выезд из отеля в Миасс.

    Экскурсия в естественно-научный музей Ильменского заповедника. Музей Ильменского заповедника входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев страны. Здесь и исторический зал, Ильменский зал (он представлен минералами, горными породами, кристаллами). В Ильменских горах установлено 279 видов минералов. «Здесь на небольшом пространстве собрано огромное количество разнообразных минералов. Горы являются как бы естественным природным музеем, где можно видеть ценнейшие минералы, собранные сюда природой» — писал Густов Розе, немецкий минеролог и геолог, проживавший в XVIII-XIX веках.

    Время на покупку сувениров из уральских камней (3 магазина камня с самыми привлекательными ценами на украшения с уральскими самоцветами).

    Обед.

    Посещение национального парка “Таганай”. Эко-тропа “Черная скала”, 600 метров. В конце тропы смотровая площадка, откуда открываются завораживающие виды на главный хребет Таганая.  В связи с перекрытием дороги из-за капитального ремонта с марта 2022 года  – замена на смотровую площадку на Семибратке.

    Посещение фабрики расписного холодного оружия, экскурсия по “АиРовской слободе”.

    Интересный факт. Предмет гордости Компании «АиР» – меч-рекордсмен «Святогор», который зафиксирован в Книге рекордов России как «Самый длинный в мире меч из дамасской стали». «АиРовка» – это своего рода историко-технологическая реконструкция, где тесно переплетаются традиционное и современное производство оружия. На сегодняшний день в России подобных туристических объектов кузнечно-оружейной тематики практически нет. На Кузнечном дворе Оружейной слободы установлены аутентичная кричная печь, действующая модель нижнебойного молота с приводом от водяного колеса, каменный кузнечный горн с поддувом от клиновых мехов. Внутренний антураж Кузнечного двора создан по подобию старинных кузниц, существовавших в городе Златоусте в XIX веке.

    Заселение в отель.

    5 день Сатка - Малояз - Уфа

    Завтрак в отеле.

    Выезд из Златоуста в в г. Сатка.

    Экскурсия в музей предприятия “Магнезит”.

    Обед.

    Посещение смотровой площадки на Айских притёсах.

    Айские притёсы — отвесные скалы, образованные из известняка и примыкающие вплотную и отвесно к руслу реки Ай — самому крупному притоку Уфы. Находятся Большие притёсы в Челябинской области и представляют километровую скальную стену в виде огромной подковы, которая отвесно стоит у самых вод реки. Известно также прежнее название притёсов — Сыбар-Кая, что означает «пёстрая скала». Так называли их местные жители: татары, мещеряки и башкиры.

    Выезд в Малояз.

    Выступление этнографического коллектива, знакомство с башкирскими традициями.

    Выезд в Уфу.

    Заселение в отель “Hampton by Hilton Ufa, 3*  50 лет Октября, 17.

    6 день Уфа

    Завтрак.

    Обзорная экскурсия по Уфе.

    Интересный факт. Во время экскурсии идёт речь об одном из самых красивых особняков Уфы начала XX века в стиле модерн, принадлежавший Елене Александровне Поносовой-Молло. Это была яркая личность, светская львица, этакая уфимская мадам Бовари. Но прославились два ее внука, Джон и Эндрю. Один из них стал известным археологом, а второй специалистом по историческим костюмам. И именно Эндрю является автором костюмов для фильмов «Звездные войны» и «Чужие», за что и получил Оскары. В частности, костюм Дарта Вейдера был придуман как раз Эндрю Молло.

    Обед.

    Экскурсия в Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова. Коллекция произведений Михаила Васильевича Нестерова (1862–1942) в собрании Башкирского государственного художественного музея – одна из крупнейших в России: 109 экспонатов – живопись и графика и большой мемориальный раздел.

    Интересный факт. Этюды и эскизы к «Видению отроку Варфоломею» художник писал в окрестностях Абрамцева (там была написана пейзажная часть), саму картину – в Уфе, в родительском доме. В Башкирском художественном музее хранится первый (неоконченный) вариант картины, в котором написана только верхняя, «абрамцевская» часть: работая над картиной в Уфе и будучи в это время больным, Нестеров нечаянно повредил холст, и ему пришлось переписывать картину заново. Второй (переписанный) вариант экспонировался на ХVIII выставке передвижников, был приобретён П.М. Третьяковым и сегодня экспонируется в Государственной Третьяковской галерее. Первый же (неоконченный) вариант хранится в собрании Башкирского художественного музея. Его ценность трудно переоценить: он позволяет почувствовать и понять творческую «кухню» художника. Мы видим, что Нестеров работает без подмалёвка, сразу по рисунку, то есть почти иконописно, с предельным вниманием к деталям и заботясь о гармонии целого; его рисунок отличается той безупречностью, которая является результатом блестящего академического образования.

    Экскурсия в музей писателя  С.Т. Аксакова (сказка “Аленький цветочек”, произведение  «Детские годы Багрова-внука»).

    Экскурсия в музей Федора Шаляпина.

    Посещение магазина “Башкирские пасеки”, где можно будет купить не только знаменитый башкирский мёд, но и травяные сборы, косметику на основе мёда, бальзамы.

    Свободное время в Уфе.

    7 день Стерлитамак - шихан Торатау

    Завтрак в отеле шведский стол.

    Выезд из отеля в Стерлитамак.

    Экскурсия в палеонтологический музей им. Ивана Скуина. В музее помещена коллекция, которая показывает всё многообразие рифа, образовавшегося в пермском периоде в Палеоуральском океане. Посетители имеют уникальную возможность ознакомиться с экспонатами коллекции остатков древних организмов и горных пород, собранных участковым геологом карьера Шахтау Иваном Скуиным в 1985-2013 годы. ЗАО «Сырьевая компания» на основе этой коллекции создала Музей камня, который с 2014 года носит имя Ивана Скуина. Музей интересен всем увлечённым палеонтологией и геологией людям – учёным, преподавателям, студентам, школьникам и любителям палеонтологии.

    Обед. 

    Посещение шихана Торатау (невысокая одиночная гора в геологическом парке “Торатау”). Желательна удобная обувь для прогулки, около 3 часов.

    Невысокие одиночные горы около Стерлитамака формировались 230-260 млн лет назад на дне тропического моря и представляют собой древний коралловый риф. Шиханы бесценны для науки, так как сложены окаменевшими останками древних живых существ. При определенном везении на самом шихане можно найти прекрасные образцы для домашней палеонтологической коллекции.

    Посещение исторического центра Стерлитамака.

    Выезд в Оренбург

    Размещение в отеле «Hilton Garden inn Orenburg», 4* ул. Маршала Жукова, 26.

    8 день Оренбург

    Завтрак в отеле шведский стол.

    Обзорная экскурсия по Оренбургу.

    Интересный факт. В оренбургской области производится 100% всего гелия России, так что воздушный шарик, наполненный гелием, вполне может быть одним из символов края.

    Экскурсия в музей-магазин пухового оренбургского платка.

    Интересный факт. Пух оренбургских коз самый тонкий в мире. Толщина пуха оренбургских коз — 16-18 мкм, ангорских коз (мохер) — 22-24 мкм. Поэтому изделия из оренбургского пуха — шали и паутинки — особенно нежные и мягкие. Вместе с тем, этот пух очень прочный — прочнее шерсти. Самое удивительное, что оренбургские козы разводятся только в Оренбургской области. До сих пор такого пуха, который используется для оренбургских пуховых паутинок, нет нигде – ни в Ирландии, ни в Тибете, ни в Южной Америке.

    Обед.

    Экскурсия в Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей. Зал сарматского золота.

    Экскурсия в яшмовую комнату. Сделана она из камня, который добывали в Орске на протяжении последних 30 лет на знаменитой горе Полковник. Для создания единственной в России Яшмовой комнаты переработали 23 тонны породы, из которых использовали всего 3 тонны.

    Возвращение в отель.

    Свободное время.

    9 день село Черный острог - пос. Саракташ - Магнитогорск

    Завтрак в отеле шведский стол.

    Выезд из Оренбург в с. Чёрный отрог

    Экскурсия в музей В.С. Черномырдина в селе Чёрный отрог. По сути, Музей Черномырдина – это три музея в одном: «о Черномырдине», «коллекции Черномырдина», «земля Черномырдина». Плюс выставки, библиотека и архив, театрально-концертный зал, студии и творческие мастерские, инфраструктура гостеприимства, информационный центр. Собрание музея насчитывает более 25 тысяч предметов. Основная их часть передана в музей семьей В.С. Черномырдина.

    Посещение Свято-Троицкой Семеновской обители милосердия в посёлке Саракташ.

    Дорога до Магнитогорска.

    Заселение в отель в Магнитогорске “Корона”3*, пр. Комсомольский, 30.

    10 день Малояз - Сатка - Златоуст

    Экскурсия в 2 цеха Магнитогорского металлургического комбината. Экскурсия только для лиц страше 14 лет при наличии паспорта. Школьники без паспорта и младше 14 лет на экскурсию на комбинат не допускаются.

    Первым пунктом экскурсии будет доменный цех ММК – крупнейший в стране. От его бесперебойной работы зависит всё производство комбината. Экскурсанты побывают на шестой доменной печи. Она была построена в период Великой Отечественной войны всего за восемь месяцев, первый чугун выдала в декабре 1943 года. Гости будут впечатлены не только историей строительства домны, но и её размерами, особенностями работы. Следующий пункт маршрута – Производство толстого листа. Стан “5000” считается ключевым элементом комплекса по производству толстолистового проката, он предназначен для выпуска листа, который используется в нефтегазовой отрасли, судо-, мосто- и машиностроении. Эта продукция востребована не только в стране, но и за её пределами. Гости получат незабываемые впечатления от увиденного процесса прокатки раскалённых металлических заготовок.

    Экскурсия по Магнитогорску. Фактически Магнитогорск разделен рекой Урал на две части. Правый берег расположен в Европе — там находится большая часть жилья и социальной инфраструктуры. Левый берег расположен в Азии. Так что многие жители города ежедневно курсируют между двумя частями света — подобной «роскошью» может похвастаться разве что Стамбул и еще пара-тройка городов мира.

    Интересный факт. Памятник «Тыл — фронту» считается первой частью триптиха, состоящего также из монументов «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке.

    Обед.

     

    Интересный факт. По легенде, название озера Банное связано с тем, что Емельян Пугачёв приказал своему войску перед боем «баниться», то есть вымыться в щелочной воде озера.

    Время в парке «Притяжение». Любуемся цвето-музыкальным фонтаном “Стальное сердце России”.  Парк «Притяжение» – масштабный проект по преобразованию городской среды. Он включает в себя искусственное озеро с пляжем и видовым мостом, холм со смотровой площадкой и круглогодичными трассами для катания на горных лыжах и тюбингах, сцену и другие объекты. Инициатор и ключевой инвестор проекта «Притяжение», которое позиционируют как городской курорт

    Возвращение в отель.

    11 день село Париж - Троицк - Екатеринбург

    Выезд в село Париж.

    Интерактивная программа знакомства с нагайбакский культурой. В центре села установлена телефонная вышка, напоминающая Эйфелевою башню во французском Париже.  Пусть башня в шесть раз ниже оригинала, это не мешает ей раздавать сотовый сигнал. Посмотреть на Париж едут со всей России. Среди туристов есть особо подготовленные — они запасаются кофе и круассанами, которые можно съесть с видом на «Эйфелеву башню».

    Выезд в Троицк.

    Обед.

    Автобусно-пешеходная экскурсия по Троицку: городу- музею под отрытым небом.

    В Свято-Казанском женском монастыре сохранилась  икона святителя Николая Чудотворца, которую в 1891 году в дар обители преподнес будущий император, цесаревич Николай Александрович. По мнению краеведов, именно в Троицке (а не в Москве) родился знаменитый баснописец Иван Андреевич Крылов. В городе памятник И.А. Крылову, отлитый на каслинском заводе,  представлен вместе с героями басен: “Ворона и лисица”, “Квартет”, “Мартышка и очки”. Украшением города являются богатые купеческие особняки. До сих пор сохранились легенды о наиболее видных купцах города: Яушевых и Башкировых. Свято-Троицкий собор – главная достопримечательность города, первая каменная церковь, на месте которой и стояла Троицкая крепость. Около храма установлен купольный крест со следами шрапнели от пушек Е. Пугачёва.  

    Выезд в Екатеринбург

    Позднее прибытие в аэропорт, затем на жд вокзал Екатеринбурга поздним вечером.

Подбор пары не осуществляется. При бронировании тура для 1 человека необходимо выбирать 1-местное размещение. 

Места в автобусе фиксируются Туроператором.

Мы не гарантируем вид из номера, наличие балкона, этаж, повышенную категорию номера и прочее. Данные пожелания оговариваются при размещении туристов в отеле в день заезда с сотрудниками отеля.

Все факультативные экскурсии состоятся только при наборе группы. Место и время отправления на все экскурсии уточнит гид на маршруте.

Возможно бронирование дополнительных ночей до и/или после тура.

При бронировании 2-х местного размещения номер TWIN/DOUBLE не гарантирован!


Вы смотрели: