Знакомство с Байкалом (мини-группа)
Иркутск – Тальцы – Тункинская долина – Байкальск (6 ночей) – Восточные Саяны – Аршан – водопад – монгольский рынок – дацан Бадхидхарма – музей минералов – мыс Шаманский – таежные озера Изумрудное, Сказочное и Теплое) – экскурсия на катере по Бакалу к КБЖД – треккинг по Хамар – Дабану – остров Ольхон (3 ночи) – мыс Бурхан (скала Шаманка) – мыс Хобой – урочище Песчаное – мыс Саган-Хушун – мыс Шунте
Программа снята с продажи |
Продолжительность |
10 дней |
Базовая стоимость тура от 85 900 руб. +
Включает
Дополнительно оплачиваются
Посмотреть
Программа тура
-
1 день Москва - Иркутск-Тальцы - Листвянка - Байкальск
Встреча в аэропорту или на ж/д вокзале до 11:00, отправление на экскурсию.
Посещение архитектурно-этнографического комплекса «Тальцы». Музей находится на 47 км Байкальского тракта. Здесь есть неповторимые памятники культуры Восточной Сибири XVIII и XIX столетия – стойбища эвенков, усадьбы крестьян, водяные мельницы и другие объекты.
Посещение поселка Листвянка, который находится в 68 км от Иркутска – здесь вы первый раз увидите открытый Байкал. Остановка около истока Ангары – здесь, около Шаман-камня, погиб иркутский драматург А. Вампилов.
Посещение Байкальского Лимнологического музея. В одиннадцати аквариумах общим объемом 45 м³ живут нерпы, эндемик, рыбы и прочие обитатели озера. Вы можете почувствовать себя исследователями водных глубин – погрузиться в батискафе.
После насыщенного экскурсионного дня переезд в г. Байкальск. Размещение в отеле. Ужин.
2 день Байкальск - Тункинская долина - Восточные Саяны - Аршан
Завтрак. Выезд из Байкальска в 08:00 (протяженность маршрута около 300 км).
Переезд по дороге Култук - Монды. По пути в Аршан остановка в популярных шаманских местах, где можно оставить дары духам местности. Далее по Тункинской долине и вдоль Восточных Саян. За мощь и величественность природы регион называют сибирской Швейцарией.
Прибытие в Аршан около 11:00. Название курорта переводится с монгольского как «родник» или «целебный источник». Воды Аршана действительно богаты микроэлементами – их используют для восстановления работы пищеварительной, нервной, сердечно - сосудистой и кровеносной систем. Здесь есть родник, вода из которого используется для лечения глазных заболеваний. Физико-химический состав местных минеральных источников идентичен Нарзану.
Прогулка к водопаду (около 2,5 часов) вдоль реки Кынгарга. Он находится в 1,5 км от Аршана. Рядом с дорогой растут сибирские ягоды брусника и черника, лечебная трава саган-дайля.
Посещение монгольского рынка. Здесь продают сувениры и целебные травы. На шоппинг – 1 час.
Обед (мясные буузы и другие блюда бурятской кухни).
Отправление в дацан Бадхидхарма. Это буддийский монастырь российских бурят. Здесь можно увидеть, как проходит служба в храме, купить лекарственные препараты из тибетской медицины, а также обратиться к ламе за предсказанием и советом. Далее прогулка по священной поляне «Сад Камней». В 17:30 возвращение в Бакайльск. Поздний ужин.
3 день Слюдянка - музей минералов - Мыс Шаманский
Завтрак в отеле.
Выезд в Слюдянку. Посещение музея минералов имени Жигалова. Это частное собрание различных камней – в коллекции 11 000 экземпляров. Представлены практически все самоцветы Земли – кальцит, апатит, слюда, диопсид и т. д. Прогулка по Слюдянке. Осмотр ж/д вокзала, построенного из цельных блоков мрамора – в мире нет ни одного похожего здания. Посещение церкви Николая Чудотворца, возведенную в XX веке.
Обед в местном ресторане.
Отправление на мыс Шаманский. Он считается истоком Байкала. Территория священна для бурят – столетиями здесь проводят шаманские обряды и приносят подношения духам. Мыс на полкилометра вдается в воду. С севера он пологий – обустроен песчаный пляж. После экскурсии можно искупаться.
Около 17:45 отправляемся обратно в Байкальск (время в пути около 1 часа).
Ужин, свободное время.
4 день Долина реки Снежная -турбаза Теплые озера
Завтрак. Отправление на экскурсию.
Экскурсия по трем таежным озерам: Изумрудному, Сказочному и Теплому. Они расположены в красивом лесу возле хребта Хамар-Дабан. В летние дни озера прогреваются до 28 градусов, рядом бьют теплые подземные источники. В местном лесу растут реликтовые тополя. Обхват стволов этих деревьев достигает нескольких метров. Белоснежные горные вершины и буйство зелени остаются в памяти на всю жизнь.
Во время экскурсии прогулка ко всем озерам. Будет возможность полюбоваться на гору Шапка Мономаха, которая имеет редкую форму правильной пирамиды. На восточном склоне есть тропа к вершине – оттуда открывается завораживающий вид. Обед.
Свободное время до 17:00. Можно арендовать катамаран, прыгнуть с тарзанки или попариться в сибирской бане.
Возвращение в отель. Прибытие в Байкальск около 19:00. Ужин.
5 день экскурсия на катере по Байкалу к КБЖД
Завтрак в отеле. Трансфер до пристани, посадка и отправление на экскурсию.
Вас ждет водное путешествие на катере к КБЖД. Посещение самого длинного из всех её тоннелей на ст. Половинная( 777,5м). Главная рукотворная достопримечательность Байкала – это, несомненно, Кругобайкальская железная дорога, самая красивая и самая дорогая ж/д России, которую строили с 1896 по 1900 год архитекторы и инженеры из России, Италии, Латвии, Польши и Албании. Поездка по КБЖД позволяет быстро познакомиться с озером: с одной стороны горы, с другой – водная гладь. Это уникальное архитектурное сооружение на берегах озера Байкал, памятник инженерной и научной мысли наших предков. На КБЖД используется 38 тоннелей общей длиной 9063 м (самый длинный из них — тоннель через мыс Половинный длиной 777,5 м), 15 каменных галерей общей длиной 295 м и 3 железобетонных галереи с отверстиями, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок. 90-километровый участок дороги Порт Байкал - Слюдянка проложен на юго-западном побережье озера Байкал.
84 километра от ст. Байкал до ст. Култук являются историко-архитектурным памятником, до революции этот короткий участок пути называли «Золотой пряжкой стального пояса России». Пряжкой - потому что дорога соединила разорванную Байкалом Транссибирскую магистраль, а золотой - потому что по стоимости она превзошла все существующие в России дороги. Сегодня это, пожалуй, одна из самых красивых железных дорог в мире.
Остановка на берегу в одной из красивейших бухт побережья. После обеда можно искупаться в чистейшем озере планеты и позагорать на его берегу. Вовзвращение в г. Байкальск. Ужин в отеле.
6 день пеший поход – треккинг по Хамар – Дабану, на Чертов палец
Завтрак в отеле. Трансфер к началу тропы. Отправление в небольшой пеший поход вдоль реки Солзан – одного из многочисленных байкальских притоков. Небольшое путешествие между отрогами хребта Хамар-Дабана до скального останца под названием «Чертов палец» – это поистине уникальная возможность вплотную познакомиться с прекрасным миром сибирской природы, пристально вглядеться в ее растительный и, если повезет, животный мир. Пешеходная тропа приведет вас к живописным скалам Чертового пальца, к грандиозным скальным нагромождениям. Чистейший, настоянный на множестве редчайших сибирских растений воздух пронизывают искрящиеся брызги воды, салютуя неравнодушным к красоте байкальской природы людям. По желанию забравшись на вершину скальных нагромождений, вы откроете для себя величественную панораму прибайкальской природы, словно созданной для бесконечного постижения этого творения неведомого нам Разума. Также можно совершить прогулку до водопада, искупаться в горной реке, порыбачить или просто насладиться в тишине красотой местной природы. Поход в эти уникальные по красоте места завершится пикником на таежном приволье и чаем, настоянном на сибирских травах. Кстати, поход к скалам Чертового пальца не сложный и не требует особой подготовки. Возвращение в Байкальск, трансфер в отель, ужин. После похода можно заказать баню за дополнительную оплату.
7 день переезд на остров Ольхон, мыс Бурхан (скала Шаманка)
Завтрак. Выезд с вещами из отеля в Байкальске до г. Иркутск, пересадка на микроавтобус до поселка Хужир.
Отправление на Ольхон - крупнейший остров Байкала. Про него сложено множество легенд и сказаний. К примеру, по одному из старинных преданий на скале Шаманка обитает дух-хозяин озера. Дорога к Ольхону лежит через Тажеранскую степь, одно из самых интересных геологических мест на Байкале. Здесь расположен реликтовый природный комплекс – скалы-останцы, различные травы и вдохнуть неповторимый воздух степей, возраст которых составляет более 400 млн.лет. По пути на остров до паромной переправы, будет сделана остановка на обед в местном кафе (обед оплачивается самостоятельно на месте).
Примерно в 16:00 переправляемся паромом на остров и едем в п. Хужир. Длина дороги к поселку – 35 км. В пути можно увидеть самый крупный остров в проливе Малого моря – Огой.
Около 17:00 прибытие в Хужир и размещение на турбазе. Отправление на пешеходную экскурсию к скале Шаманка. Двухвершинная скала сложена мрамором и доломитизированным известняком, местами изобилующим блёстками графита. Поверхность скалы покрыта яркими лишайниками красного цвета. В скале имеется пещера, которая является наиболее почитаемым святым местом на Байкале, с древних времен шаманы приносили в ней жертвы духу - хозяину Ольхона, давали обеты. О пещере и скале сложено много легенд, в том числе легенды о пребывании на острове Ольхон Чингиз-хана и повелителя монголов Гэгэн-бурхана. После экскурсии ужин.
8 день Хужир - Урочище Песчаное - Мыс Саган-Хушун - Мыс Хобой и мыс левый Шунтэ
Завтрак. Отправление в увлекательное путешествие к мысу Хобой на местном транспорте УАЗиках или «буханках», как их называют местные жители. Дорога проходит по западной части Ольхона – путь от Хужира проходит через лес, по холмам и песчаным дюнам. Вы насладитесь красотами Малого моря и хребтов.
Далее отправление в урочище Песчаное. Постоянные ветры формируют необычные песчаные холмы и выдувают почву из-под корней ходульных деревьев. В советское время здесь располагался рыбоприемный пункт. Сегодня о нем напоминают только основания зданий и несколько полуразрушенных домов. Особенно красиво в урочище осенью, когда хвоя лиственниц становится желто-зеленой.
Затем дорога направляется в местность Сасы. Это типичный степной ландшафт с крутыми горными склонами, участками леса и мысами с разноцветными лишайниками. Участок пути проходит возле мыса из белого мрамора Саган-Хушун или Три брата – им часто восхищался Валентин Распутин в своих произведениях.
Приедем на мыс Саган-Хушун. В переводе с бурятского языка – «белый мыс». Это красивый скальный массив из светлого мрамора. С местом связано древнее сказание о трех братьях.
Мыс Хобой. На русском мыс называется «клык». С суши скала действительно напоминает огромный клык. Если посмотреть на мыс с моря, то можно разглядеть в нем очертания женской фигуры. По древней легенде великий шаман получил свой замок в награду от богов. Жена позавидовала ему и попросила у тэнгриев - духов, такой же дворец для себя. Они разгневались и превратили девушку в скалу. В ясную погоду с этого места виден архипелаг Ушканьи острова, на котором живут байкальские нерпы.
Обед на природе - уха из омуля. Рядом с мысом Хобой находится левый мыс Шунте или скала Любви. По поверью здесь можно загадать пол будущего ребенка.
Возвращение на базу отдыха. Ужин, свободное время. За дополнительную оплату можно заказать баню.
9 день Ольхон - Свободный день
Завтрак в отеле.
Последний день на Ольхоне – свободный! Можно купаться, загорать на пляже, кататься на катере или оправиться на конную прогулку (развлечения оплачиваются дополнительно.
Обед и ужин.
Сарайский залив – любимое место купания людей, которые бывают на Ольхоне. Это красивый чистый пляж с мелким песком и прозрачной водой. На берегу есть мобильная баня – напарившись, вы сможет сразу же нырнуть в Байкал. Рядом сдают в аренду велосипеды, квадроциклы и лодки.
10 день Ольхон - Иркутск
Завтрак, выезд из отеля. Отправление в Иркутск (время в пути около 6–8 часов).
Питание оплачивается самостоятельно на месте.
Между Ольхоном и материком только 1 способ переправы – паром. В сезон на него бывают очереди. Поэтому время прибытия в Иркутск ориентировочное 16:00 - 18:00. Трансфер в а/п или ж/д вокзал.
Внимание! Вылет из Иркутска должен быть не ранее 20:00.
Возможно бронирование доп.ночи в Иркутске, чтобы улететь на следующий день.
Доплата за 2-мест. номер с завтраком - 4000 руб./номер, одноместный - 3000 руб.
Индивидуальный трансфер в а/п - 1500 руб. (машина 1-3 чел.) или самостоятельный заказ такси.
ПОДБОР ПАРЫ НЕ ГАРАНТИРОВАН! При бронировании тура для 1 человека – необходимо выбирать 1-местное размещение.
Места в автобусе заранее не фиксируются и распределяются на месте в свободном порядке.
Мы не гарантируем вид из номера, наличие балкона, этаж, повышенную категорию номера и прочее. Данные пожелания оговариваются при размещении туристов в отеле в день заезда с сотрудниками отеля.
Все факультативные экскурсии состоятся только при наборе группы. Место и время отправления на все экскурсии уточнит гид на маршруте.
Возможно бронирование дополнительных ночей до и/или после тура.
При бронировании 2-х местного размещения номер TWIN (с двумя раздельными кроватями) не гарантирован!