Поиск
+7 (495) 970-0122

башенный город Эгикал

Эгикал - это средневековый башенный город в Горной Ингушетии и настоящая жемчужина всего Северного Кавказа. Настоящий музей под открытым небом. 

Жизнь в Ассинском ущелье кипела уже в XII веке. Но расцвет Эгикала, когда аул стал по-настоящему значимым политическим, экономическим и культурным центром горной Ингушетии, пришёлся на позднее Средневековье.

Название города Эгикал переводится примерно: кеал — «крыша дома». В аулах не было понятных обитателям равнин изб и землянок: слишком непрактично, поэтому горцы строили высокие каменные башни.

Всего в ауле сохранилось порядка ста различных построек, создающих неповторимую атмосферу. Средневековые башни будто возвращают нас на сотни лет назад: здесь люди жили по законам гор, а гостю в доме отдавали всё самое лучшее.

Сегодня Эгикал является крупнейшим средневековым башенным комплексом и местом, куда стремятся попасть все, кто приезжает на Северный Кавказ. 

Интересный факт о городе: эту местность жители нередко называют "Кавказская Швейцария". И вполне заслуженно, ведь сегодня пустующие башни рассыпаны по склону горы Цей-Лоам, откуда любопытным туристам открываются фантастические виды на сверкающую в лучах кавказского солнца реку Ассу. И пусть сегодня в городе нет местных жителей, зато буквально недавно, в XX веке, здесь появилась могила известного кавказского писателя Идриса Базоркина, чей род проживал в городе до 1944 года. В безмолвные башни этот писатель вдохнул жизнь, пусть и на бумаге, написав роман "Из тьмы веков". Главных героев своего романа он поселил именно в городе Эгикал.   

Добро пожаловать в Эгикал