Поиск по сайту
+7 (495) 970-0122
TN5

Круиз. Невероятная Сибирь. Города, тайга и тундра

Салехард – Мужи – Березово – Октябрьское – Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Нарым – Колпашево – Томск – Новосибирск

Программа действительна на выезды с 15.10.2016 по 14.04.2017.

Продолжительность

14 дней

Базовая стоимость тура              от 74 300 руб. +

Включает    

Даты и места в автобусе

Посмотреть    

Программа тура

  • 1 день Салехард

    Завтрак. Встреча в аэропорту города Салехард в 08:30.

    Город Салехард – столица самого крупного в мире газодобывающего района – Ямало-Ненецкого автономного округа. Единственный на планете город, расположенный на широте Северного Полярного круга. Памятники археологии и архитектуры – это основное историко-культурное наследие округа, так как в силу региональной специфики здесь нет древних письменных памятников и очень небольшое число сохранившихся памятников деревянного и каменного зодчества. Современный Салехард – это гармоничное сочетание характерных черт и особенностей старейшего заполярного города с более чем четырёхсотлетней историей и современного северного центра России.

    Обед.

    Экскурсия по городу с посещением музейно-выставочного комплекса Шемановского, Храма Петра и Павла, рынка Дары Ямала и других достопримечательностей.

    Современный музейно-выставочный комплекс, созданный в 2002 году, представляет собой учреждение культуры нового типа, сочетающее сохранение традиций, изучения и сохранения историко-культурного наследия и инновационные подходы к их популяризации. Фонды музея составляют более 60 тысяч палеонтологических, археологических, исторических и этнографических экспонатов, произведений современной живописи и прикладного искусства, собрания минералов и фауны севера Западной Сибири.

    Храм Петра и Павла насчитывает долгие годы непростой, но интересной истории. Исторически значимое для Сибири сооружение было возведено в первой половине XVIII века и освящено в 1745 году. На пожертвования был приобретен образ Петра и Павла, а в середине XIX-го века храм переименовали в честь Св. Николая Чудотворца. В былые времена храм выполнял функцию центра Тобольской епархии. Поблизости находилась епархиальная школа, в которой учились дети из бедных семей.

    Посадка на теплоход Ремикс. Ужин. Свободное время.

    По запросу, возможно размещение в 3-х местных каютах (категорий КОМФОРТ и ЛЮКС).

    2 день Мужи

    Завтрак. Прибытие в Мужи.

    На гористом месте стоит село Мужи – центр Шурышкарского района Ямало-Ненецкого национального округа. В селе развиты рыболовство, охота, оленеводство. На пристани и в поселке можно встретить женщин в национальных костюмах в ярких сарафанах с высоко подвязанными фартуками и в своеобразных головных уборах (головные платки на высоких валиках); в более холодное время носят ненецкие малицы.

    Обед.

    Зеленая стоянка.

    Теплоход покидает Ямало-Ненецкий округ и входит в Ханты-Мансийский округ. Теплоход выходит из зоны лесотундры, где протекал в области вечной мерзлоты. Начинается тайга.

    Ужин на теплоходе. Свободное время.

    3 день Березово

    Завтрак. Прибытие в Березово.

    Прогулка по Березово, которое красиво расположено на высоком берегу Северной Сосьвы, откуда далеко видна и широкая ее долина, и долины Малой и Большой Оби с их бесчисленными протоками и островами.

    Обед.

    Зеленая стоянка.

    Из Березово теплоход покидает реку Северную Сосьву и по Вайсовой протоке попадает в неширокое и извилистое русло Малой Оби. Нижняя Обь богата осетром, нельмой, муксуном, сырком. Особенно знаменита сосвинская сельдь. Основное движение пассажирских судов до Перегребного происходит по Малой Оби. В районе пристани Перегребное могучая Обь расходится на два самостоятельных рукава, Большую и Малую Обь, имеющих большую протяженность. После слияния Большой и Малой Оби река превращается в бескрайнюю водную равнину. Вода – до самого горизонта. Над водой выступают большие лесистые острова, Горный берег уходит по Большой Оби.

    Ужин на теплоходе. Свободное время.

    4 день Октябрьское

    Завтрак. Прибытие в Октябрьское.

    Октябрьское – это крупная пристань и центр Октябрьского района Ханты-Мансийского национального округа. На Кондинской горе находится речной вокзал, к которому ведут деревянные лестницы. На берегу можно осмотреть развалины Кондинского монастыря (XVII века).

    Посещение Краеведческого музея.

    Музейное собрание насчитывает более десяти коллекций, среди них коллекция живописи, в которую входят работы самобытных местных художников В.И. Савинова, Г.Н. Тимофеева. Нумизматика представлена коллекциями монет, орденов и медалей, значков. Имеется коллекция работ мастеров декоративно-прикладного искусства, археологическая коллекция. Среди редких находок имеются бердыш стрелецкий XVI века, образцы средневековой бронзовой металлопластики – личина, птицевидная пронизка. В музее хранятся и экспонируются палеонтологические материалы: находки костей животных мамонтовой фауны – мамонта, шерстистого носорога. В коллекцию предметов естественной истории входят чучела животных – обитателей лесов территории округа, чучела лесных и водоплавающих перелетных птиц.

    Обед.

    Теплоход продолжает движение по Оби на юг. Теплоход проходит пристань Троицкое. Непосредственно к ней подходит тайга, где можно увидеть кедр и пихту. Основное занятие жителей местных селений – рыболовство и охота. Река течет в северном направлении почти прямыми широкими плесами. Солнце в этих местах в летнее время только коснется горизонта и снова всходит. В глубине тайги множество кедрового ореха.

    Ужин на теплоходе. Свободное время.

    5 день Ханты-Мансийск

    Завтрак. Прибытие в Ханты-Мансийск.

    Автобусная экскурсия по Ханты-Мансийску.

    Столица Ханты-Мансийского автономного округа славится многочисленными достопримечательностями, отличной инфраструктурой и прекрасной экологией. Ханты-Мансийск похож на европейскую столицу или ухоженный швейцарский городок. Современная история Ханты-Мансийска начинается с 1930 года, когда был основан рабочий посёлок. Он возник в трёх километрах от старинного сибирского села Самарово, известного с 1582 года.

    Обед.

    Первоначально новый поселок получил название Остяко-Вогульска и стал центром образованного Остяко-Вогульского национального округа. После остяков стало принято называть хантами, а вогулов – манси, в связи с чем в 1940 году округ переименовали в Ханты-Мансийский. Ханты-Мансийск раскинулся на семи живописных холмах на берегу реки Иртыш. В городе много интересных мест, множество памятников, скульптур, музеев.

    Возвращение на теплоход. Ужин. Свободное время.

    6 день Лямино

    Завтрак, обед и ужин на борту теплохода. Свободное время.

    Зеленая стоянка в Лямино.

    Отдых на берегу, купание в Оби, сбор ягод и грибов, рыбалка.

    7 день Сургут

    Завтрак. Прибытие в город Сургут.

    Сургут – город окружного подчинения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, один из старейших городов Сибири, основанный вскоре после присоединения западносибирских земель к российскому государству в конце XVI века. Город стоит на правом берегу великой сибирской реки Оби, в среднем ее течении. История основания Сургута уходит во времена Ивана Грозного и Ермака. С полным основанием считается, что Сургут рождался дважды. Первое его рождение проходило под перезвон топоров наших далеких предков, а второе сопровождалось мощным гулом нефтяных фонтанов.

    Обед.

    Экскурсия по Сургуту с посещением музея.

    Музей показывает уникальность региональной культуры, истории и природы, результаты взаимодействия различных культур на территории края, место и роль Сургута и Сургутского Приобья в истории России. На первом этаже музея находится Культурно-коммуникационный центр. Высокотехничное пространство зала, выполненное в стиле Hi-tech, символизирует и подчеркивает имидж города как динамично развивающегося промышленного и культурного центра.

    Возвращение на теплоход. Ужин. Свободное время.

    8 день Нижневартовск

    Завтрак. Прибытие в город Нижневартовск.

    Нижневартовск – нефтяная столица (в районе сосредоточено около 40% всей нефти России). К числу городских достопримечательностей Нижневартовска относятся Аганский этнографический музей-театр, Этнографический музейный комплекс, этнографический музей «Махи сир Оуэн ях», Ханты-Мансийский Варьеганский парк-музей под открытым небом, городской драматический театр, театр кукол «Барабашка», театр «Обыкновенное чудо».

    Обед.

    Автобусная экскурсия «Дорога к большой нефти» с заездом на озеро Самотлор, под которым расположено нефтяное месторождение.

    Самотлор – это озеро, расположенное в Ханты-Мансийском автономном округе России. В переводе с языка хантыйцев, название озера переводится как «худая вода», или «мертвое озеро». Непосредственно под озером находится Самотлорское нефтяное месторождение – самое крупное среди Самотлорской группы. Озеро лежит невдалеке от поселка Излучинск и города Нижневартовск. Его площадь составляет 64 квадратных километров, ширина 7 километров, а длина 11 километров. Самотлор разделен отсыпками на несколько самостоятельных озер. Флора вокруг озера представлена растительностью таежной группы, лесами и таежным болотом. Вдоль болотистой территории произрастает множество плодовых ягод, пригодных в употребление – брусника, клюква, голубика, черника, малина, черемуха.

    Возвращение на теплоход. Ужин. Свободное время.

    9 день Зеленая стоянка

    Завтрак, обед и ужин на борту теплохода.

    Зеленая стоянка для купания и рыбалки (предоставляются снасти, наживка и инструктаж).

    10 день Нарым

    Завтрак. Прибытие в Нарым.

    Нарым – старинное поселение, основанное как крепость в 1595 году. До революции Нарым служил местом ссылки революционеров, среди которых были В.В. Куйбышев, Я.М. Свердлов, И.В. Сталин. В Нарыме создан интересный музей политических ссыльных большевиков.

    Обед.

    Экскурсия по Нарыму с посещением музея.

    Нарымский музей политической ссылки – единственный в стране музей политической ссылки. Музей представляет собой комплекс сооружений: основное одноэтажное деревянное здание музея с обновлённой тематической экспозицией «Нарымский край и Нарымская ссылка в XVII-XX веках»; деревянный дом Алексеевых, в котором в 1912 году жил И.В. Сталин, памятник истории федерального значения; постоянно действующая мемориальная экспозиция «Дом крестьян В здании музея можно познакомиться с богатейшей культурой племён, обитавших на нарымской земле. Люди, жившие здесь более двух тысяч лет назад, оставили нам уникальные предметы: бронзовое оружие, фигурки лося, оленя и священных птиц.

    Возвращение на теплоход. Ужин. Свободное время.

    11 день Колпашево

    Завтрак. Прибытие в Колпашево.

    Колпашево – одно из старейших поселений Томской области, возникшее в начале XVII века. Достопримечательности: интересный краеведческий музей, Государственная селекционная станция, где выращивают семена овощей и разводят стелющиеся формы яблонь.

    Обед.

    Посещение краеведческого музея.

    В музее собраны уникальные археологические и этнографические коллекции, раскрывающие древнее прошлое Нарымского края, материальную и духовную культуру коренных жителей края – селькупов, хантов, эвенков; историю освоения Сибири, Нарымского края русскими первопроходцами; старожильческую культуру русских. Экспозиции музея отражают многовековую историю Нарымского края от древности до наших дней.

    Возвращение на теплоход. Ужин. Свободное время.

    12 день Томск

    Завтрак. Прибытие в город Томск.

    Экскурсия по Томску.

    Город Томск – один из старинных городов Сибири, которому более 350 лет. Томск – старейший и крупный научный центр на востоке страны, город вузов и техникумов. В Томске учился В.В. Куйбышев, вел революционную работу С.М. Киров. В городе много памятных мест, связанных с революционными событиями 1905 года и 1917 года. До революции Томская губерния с городом Томском были местом ссылки. Сейчас это область с развитой промышленностью, известная не только своими лесными богатствами, но и месторождениями газа и нефти.

    Обед.

    Возвращение на теплоход. Ужин. Свободное время.

    13 день Зеленая стоянка

    Завтрак, обед и ужин на борту теплохода. Свободное время.

    Зеленая стоянка.

    14 день Новосибирск (Бердск)

    Завтрак.

    Теплоход прибывает в Бердск, причал у парка Ремикс.

    Обед.

    Экскурсия по городу Новосибирск с посещением музея.

    Новосибирск – город-рекордсмен. Статус города он приобрел за 10 лет с момента основания, стал столицей Сибири за 32 года, а городом-миллионником за 70 лет. Во время экскурсии можно узнать о периоде советского, «детского», возраста, когда в городе выросли авангардные общественные здания в стиле конструктивизма, о величественных театрах и монументальных памятниках. Увидеть самый большой театр России, проехать по самой длинной в мире улице-компасной стрелке, на протяжении почти 7 км указывающей строго с Юга на Север.

    Трансфер в аэропорт Новосибирска для рейсов с 17:00.

Во время круиза «Невероятная Сибирь. Города, тайга и тундра» можно совершить интересное путешествие по могучим рекам, пересекающим территорию России с юга на север. Обь является величайшей рекой не только России, но и всего земного шара. Бассейн ее занимает почти всю Западную Сибирь. Река берет начало далеко на юге, в горном Алтае. Образована она слиянием рек Бии и Катуни. Обь судоходна на протяжении более 3 тыс.км. Главный приток Оби – Иртыш, берущий начало в южном Алтае. От Омска до устья он течет то по песчаным перекатам, то растекается широкими плесами. Крутые повороты и заводи встречаются на большом протяжении и создают сложность для судоходства.





 

 


Агентства в моем регионе


Туртранс-Вояж

Москва, 109028, г. Москва, Певческий пер., д. 4, стр. 1
(495) 970-01-22
priem@tourtrans.ru
http://www.tourtrans.ru

Митинское Бюро Путешествий

Москва, 125430, г. Москва, ул. Митинская, д. 46, корп. 1
(495) 753-01-07, 759-74-40
mbtravel@mail.ru
Жиленко Татьяна http://www.mbtravel.ru

Планета путешествий

Москва, 101990, г. Москва, Архангельский пер., д. 3, оф. 44
(495) 660-37-10, 625-14-28
info@planeta-p.ru;sveta@planeta-p.ru
Трухачева Светлана

Ред Лайн Квартана

Москва, 115162, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31
(495) 958-08-32
a.tulinova@redlinetour.ru
Левковский Игорь Васильевич

Объединенные туристические системы

Москва, 129272, г. Москва, ул. Сущевский вал, д. 64
(495) 684-87-00, 631-38-00
uts-dogovor@mail.ru