Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Думаю, пришло время открыть тему знакомства и по нашему выезду. Сегодня, за 4 с лишним месяца до старта, в нашем автобусе уже 36 человек - причём, так как акция "Бесплатное место" на нашу дату закончилась ещё 2 недели назад, все эти брони как минимум предоплачены. Впору ставить зелёную галочку - но я с удовольствием пожертвую её датам 22 июня и 27 июля, где пока "сидит" по 12-15 человек. Ибо пребываю в уверенности, что отменить хоть один румынский выезд в 2015 году будет диким моветоном :derisive:.

 

Зовут меня Сергей. На пару с моей спутницей мы занимаем места 3c и 3d. В жизни выгляжу как-то так:

 

_me.jpg

 

В отличие от многих форумчан, похвастать внушительным списком путешествий я пока не могу. Это всего лишь мой четвёртый выезд за рубежи СНГ. А в турпоездку - третий. С ТТВ - второй. И что в Румынию, что Венгрию - первый.

 

Но может, это и символично? 4! 3! 2! 1! Запускаем обратный отсчёт! :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 79
  • Создана
  • Последний ответ

 

Зовут меня Сергей. На пару с моей спутницей мы занимаем места 3c и 3d. В жизни выгляжу как-то так:

 

Здравствуйте, Сергей! Передаем эстафету Букавинцам!!! Спасибо за советы, поддержку, участие в нашей подготовке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Программа нашего тура отличается от "материнского" 4MR лишь одним дополнительным (4-м) днём, посвящённым Буковине. Его краткую презентацию постарался дать здесь. Так что, дабы предвкусить радость поездки, можно почитать-посмотреть отчёты наших форумчан об уже состоявшихся поездках.

 

 

Правда, эти уже состоявшиеся выезды дополнительно отличаются от нашего программой пред-предпоследнего дня (8-го, аналога нашего девятого). Первый выезд с заездом, как и у нас, в Эгер, стартует завтра, 30 апреля. Капитан - Admiral_Wife, чью шикарную и потрясающую "подготовительную" тему я рекомендую весьма и весьма:

 

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/17307-znakomimsia-4mr-legendy-transilvanii-rumyniia-i-v/

 

Добавить после Марины что-то новое очень и очень трудно :derisive:.

 

Update от 15.05.15. А вот и отчёт по этому выезду.

И следующему за ним

 

Также не пропустите общую тему по данному туру, в результате эпических битв в которой он, собственно говоря, и родился в нынешнем виде :

 

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/17020-tur-legendy-transilvanii/

 

И первые концептуальные дебаты "по горячим следам".

 

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/17532-4-mr-legendy-transilvanii/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас также тур с 04 сентября.

 

Я - Ольга, еду с подругой Светланой.

 

Места - 2a и 2b.

 

Я с ТТВ еду в 5 раз, а подруга даже точно сказать не может, 13 или 14 раз. Она объездила почти всю Европу и все с ТТВ. А еще и меня приобщила к такому виду путешествий.

 

Первоначально мы бронировались на дату выезда 17 июля, даже успели немного пообщаться с попутчиками, но как только добавили один день Румынии, перебронировались на подходящую дату - это оказалось 04 сентября.

 

Рады знакомству.

 

Будем вместе развивать тему тура 4TR и привлекать попутчиков, особенно на даты выезда 22 июня и 27 июля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Будем вместе развивать тему тура 4TR и привлекать попутчиков, особенно на даты выезда 22 июня и 27 июля.

 

Ну вот вас уже могучая кучка!!!! Смелее вербуйте в свои ряды попутчиков! А мы поддержим и все состоится.

Мы веселые румыны с Буковиною едины

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И я тоже с Вами!!!

Я Светлана, место 10с, еду одна. С ТТВ 6 раз, ну и еще 2 раза самостоятельно. Ни в Венгрии, ни в Румынии не была.

Рада знакомству!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рад знакомству со всеми!

Тем временем до начала нашего тура и встречи "в реале" остается 127 дней.

 

И чтобы не очень скучать в ожидании, будем (надеюсь общими усилиями) заполнять их (около)румынскими и (около)венгерскими новостями, фактами, историями...

 

Но прежде всего напомню всем участникам поездки, что "комби-вариант" нам больше не положен, отолько поезд в/из Бреста. С одной стороны - добавляются дополнительные путевые расходы, но с другой - на границу отправимся на полтора часа раньше, а значит, заезд по пути в Люблин (а может быть, в Кошице) нам теперь почти гарантирован :derisive:.

 

Ну а теперь - о "специалитете" нашей программы. О Буковине. Кого-то манящей, а кого-то (судя по (недо)набору выездов на все даты кроме нашей), как знать, и отпугивающей?

 

А пугаться совсем не надо.

 

Буковина - это одно из немногих мест в Европе, сохранивших в первозданном виде природу, культурное наследие и традиции. Мало где вы сможете побродить по монастырю, расположенному посреди девственной природы, пообедать в его трапезной... Или же провести ночь в пансионате в карпатской деревушке и проснуться прохладным октябрьским утром с ощущением радости и ожиданием новых открытий, выйти на балкон и увидеть в тумане силуэты гор и пустынную сельскую улицу, вдохнуть восхитительного чистого воздуха. И ощутить, что в наш пластмассово-компьютерный век отдохнуть от бешеного темпа современной жизни и сообщений о кризисе и терроризме можно только в таких местах, как Буковина.

 

phoca_thumb_l_foto%20marius%20petric%20b

 

phoca_thumb_l_1560617_678890588839231_10

 

romania-as-4-02.jpg

 

romania-as-4-05.jpg

 

romania-as-4-01.jpg

 

(Фото и лирическое отступление сверху честно позаимствованы в Интернете. Нет, даже в двух :biggrin:).

 

А как вам такие пасхальные яички? :derisive:

 

1794717_674010695993887_29035179_n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Праздники (в которые я предпринял небольшой выезд в соседний Пермский край) закончились, и за это время число занятых кресел в нашем автобусе выросло до 40! Сердце мне вещует, что если события продолжат развиваться в том же духе, то скоро к нам прилетит ТТВ-шная фея, от взмаха волшебной палочки которой у автобуса вырастут дополнительная пара колёс и два полных ряда сидений, а сам он приобретёт приятный глазу золотистый цвет :biggrin:.

 

У наших "предтеч" с 22 июня дела тоже идут неплохо, по состоянию на-вот-прямо-сейчас забронировано 23 места.

 

Ну а мы ещё немного поговорим о Буковине.

 

Безусловно, самыми уникальными достопримечательностями её, да и всей Румынии, являются расписные монастыри Буковины.

 

Монастыри Буковины славятся в первую очередь своими фресками16 века. Главная особенность монастырей состоит в том что фрески покрывают стены монастырей не только изнутри но и снаружи. Нигде в мире нет подобной группы  монастырей с  полностью росписанными стенами, как открытые книги которые радуют взоры читателей.

 

Небольшое отступление от себя. Историки связывают эту уникальную особенность с тем, что все эти монастыри в те старые (и не слишком добрые) времена представляли собой по существу настоящие крепости. Укрывшись за стенами которых их защитники, дабы укрепиться духом в преддверии скорой битвы, закономерно обращались мыслями к Богу. А поскольку не слишком большие храмовые здания монастырей едва ли могли вместить даже компактные тогдашние армии в 500-1000 человек, иконографическими росписями покрывались не внутренние, а наружные стены храмов. Дабы обратить взгляды к фрескам, а мысли - ко Всевышнему, смогли бы все.

 

Вызывает много вопрос и то как формировалось краска фресок. После долгого и тщательного изучения в лабораториях удалось установить главные составные химические элементы красок, но до сих пор учёные не знают полностью состав краски, в частности  связующие вещества. Монастыри Буковины названы неразгаданной тайной Европы.

 

В 1976 году Международная федерация журналистов и писателей (FIJET) присвоила росписным церквям Буковины престижную премию Pomme d’Or (Золотое яблоко), а 8 росписных монастырей Буковины: Арборе, Хумор, Молдовица, Пэтрэуць, Пробота, Воронец, Св. Георгия в Сучаве, Сучевица. внесены ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

 

Первым из этой "большой восьмёрки" был построен монастырь Воронец (1488 год).

 

1504067_674609029267387_86812828_n.jpg

 

В эту эпоху Молдавским Княжеством правил Стефан Великий.

Стефан Великий является самым почитаемым правителем в истории румынского народа, несколько лет тому назад после опроса в Румынии он был выбран самым великим румыном. Стефан Великий правит Молдавским Княжеством в период 1457-1504. Благодаря его разумному правлению Молдавское Княжество познало в то время свой расцвет. Был и талантливым полководцем, из 36 битв проиграл только 2, смог сохранить независимость государства и  несмотря на огромное количество разоряющих битв, страна развивалась и познала экономический рост. Сохранилась легенда, что после каждый битвы Стефан Великий строил монастырь. С его именем тесно связано и существование нескольких монастырей на горе Афон. С 1992  его называют Стефан Великий и Святой, румынская церковь причислила Стефана к лику святых.

 

Преобладающий цвет монастыря – синий.
Самая знаменитая фреска – «Судный день», целиком покрывает западную стену.

 

voronet%202.jpg

 

Благодаря этой впечатляющей фреске Воронец  называют Сикстинской Капеллой Востока.

 

Интересно, что там, где изображён ад, среди грешников можно узнать по одежде много турков. (Автор росписи таким образом прозрачно намекнул, что турки и те, кто помогут, будут вечно гореть в аду). А библейский царь Давид поёт псалмы играя на... молдавском музыкальном инструменте кобза!

 

Последним же был построен монастырь Сучевица (1583 год).

 

poze-manastirea-sucevita-7.jpg

 

1970599_659007624160861_1263979077_n.jpg

 

Его строили 3 брата из знатного молдавского рода Мовилэ, двое из них, Иеремия и Симеон, - правители Молдовы и Валахии, а третий, Георгий, был митрополитом. Доминирующий цвет росписи – зелёный. Самая известная сцена – «Лестница небес».

 

10170895_624978584250987_679588320037284

 

Монастырь Сучевица был назван французским исследователем Полем Анри (Paul Henry)  «заветом молдавского исскуства».

 

Так сложилось, что именно эти два монастыря, первый и последний из плеяды буковинских архитектурных чудес, включены ТТВ в программу нашего тура. Но именно поэтому грех не взглянуть на некоторые другие:

 

Монастырь Путна

 

putna.jpg

 

Монастырь Молдовица

 

10155588_677466018981688_1274306345_n.jp

 

Важно заметить, что буковинские монастыри - действующие, поэтому при посещении их необходимо соблюдение определённых правил, впрочем, не слишком строгих. В частности, женщинам можно обойтись без платка, однако не стоит надевать открытую одежду.

 

Стоимость входа в отреставрированные монастыри (Воронец, Хумор, Сучевицу, Молдовицу и Арборе) составляет 3 лея.  Фотосъемка на территории монастыря обойдется еще в 6 лей. (информация 2013 г.). Фотографировать внутри расписных храмов запрещено. (Впрочем, появлению хорошего фотообхода по монастырю Воронец это не помешало).

 

Монастыри открыты ежедневно с 9:00 до 17:00, летом - до 18:00.

 

Update: Нашёлся очень хороший ресурс по буковинским монастырям на сайте Министерства туризма Румынии. Правда, всё на английском.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Администрация советует авторам таких развернутых сообщений указывать источники информации:

Источник:

или С сайта:

Благодарим за понимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго всем дня. Продолжим тему.  

 

Наш тур называется «Легенды Трансильвании: Румыния и Венгрия». Легенды…..

 

 

Основная конечно легенда о Дракуле и с этой легендой связано такое место как перевал Борго.

 

Перевал Борго сделал известным ирландский писатель Брэм Стокер  в своем романе «Дракула». Памятник этому писателю установлен рядом с одноименным отелем на перевале, которому он придал сверхъестественную атмосферу. По признанию самих румын, Брэм Стокер сделал для развития туризма в Румынии больше, чем все министры. В романе, здесь на перевале Борго, Джонатана Харкера, прибывшего из Бистрицы, подобрал экипаж, доставивший его в замок Дракулы. Позже выясняется, что таинственным возницей был сам граф Дракула. С тех пор, перевал Борго неизменно присутствует в литературе и фильмах о Дракуле.

 

Вот несколько эпизодов из романа:

 

1.      «Я где-то вычитал, что в недрах Карпатских гор зародились суеверные предания и легенды всего мира, как будто в них находится центр водоворота фантазии; если это так на самом деле, то мое пребывание здесь обещает быть очень интересным

 

Эти слова точно для нас – туристов тура «Легенды Трансильвании……..

 

2.      «Мой друг, приветствую Вас в Карпатах! С нетерпением ожидаю Вас. Спите спокойно в эту ночь. Завтра в 3 часа дилижанс отправится в Буковину; одно место оставлено для Вас. В ущелье Борго Вас будет ожидать коляска, которая и доставит Вас в замок.

Я надеюсь, что Вы благополучно приехали из Лондона и что Вам доставит удовольствие пребывание в нашей великолепной стране.

Ваш друг, Дракула».

 

Так и представляешь себе: сумерки, сильный ветер и летит экипаж с перепуганными пассажирами (туристами) или наоборот: ранее утро, туман и опять экипаж……(с туристами)……

 

А еще нам предстоит остановиться у ущелья Биказ.

 

Ущелье Биказ - одном из самых красивых и впечатляющих природных мест в Румынии. Оно расположено на северо-востоке страны в Восточных Карпатах. Высокие извилистые скалы ущелья образовала  горная речка Биказ, которая протекает на его дне. Ущелье соединяет провинции Молдова и Трансильвания, являясь самым глубоким и длинным в стране. Вдоль ущелья протянулся восьмикилометровый серпантин со скалами с одной стороны и отвесным обрывом с другой. Эта самая экстремальная и захватывающая дорога в стране. Территория ущелья является заповедной зоной под покровительством Национального управления лесов РОМСИЛВА. Здесь обитает редкая птичка - краснокрылый стенолаз, редкие виды бабочек и растений. Проход Биказ заканчивается Красным Озером, известное своими легендами.  

 

У нас по программе нет этого озера, но мы же будем рядом, поэтому плюс еще одна легенда.

 

На высоте 980 метров находится озеро Красное, называемое также "Убийственным", образовавшееся в XIX веке в результате горного обвала. Почему же «Красное озеро»? Рассказывают, что на этом месте было пастбище. Налетел сильный шквал. Все это время шел, не переставая, сильный ливень. Ударила молния. Раскололось небо. Начался обвал скал. Все погибли, и пастухи, и овцы. Вода образовавшегося озера была красной от их крови. Поэтому озеро назвали Убийцей или Красным, как символ загубленных пастухов. Деревья сгнили, но их корни продолжают возвышаться над гладью озера. Зрелище необычное. Озеро имеет причудливую форму, напоминающую форму буквы "L", глубина озера местами доходит до 10 метров, а окружность равняется 2830 метров. Здесь достаточно широко представлен растительный мир, в числе которого есть много растений, признанных очень редкими и находящихся под особой защитой.

Вот это Легенды – одна кровь. Дракула – кровь, Красное озеро – кровь…………..

 

Но есть в Румынии место и любви. Например в поэме Михая Эминеску «Лучафэрул». 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Луча́фэр (молд. и рум. Luceafăr) — в молдавской мифологии название «утренней звезды» (Венеры), ассоциировавшейся с демонами, а также с греческим титаном Гиперионом. Михай Эминеску в своей поэме «Лучафэрул» описал некоторые характеристики, которые румынская традиция приписывала утренней звезде. (это из Википедии)

 

 

ЛУЧАФЭР

 

В стране за тридевять морей,

Как в сказках говорится,

Жила наследница царей,

Красавица девица.

 

Она росла в кругу родных

Всех лучше и прекрасней,

Как Богоматерь средь святых,

Как в небе месяц ясный.

 

В том зале, где высокий свод,

Среди вечерней тиши

Она Лучафэра восход

Ждала в оконной нише.

 

Глядит в пространство, где звезда

Сверкает и восходит

И трепетной тропой суда

От берегов уводит.

 

Проходит день, проходят дни –

Глядит не наглядится.

И сам Лучафэр с вышины

Влюбляется в девицу.

 

Она мечтает, чуть дыша,

Вечернею порою,

И сердце девы и душа

Исполнены тоскою.

 

А он – влюбленная звезда –

Не устает светиться

Над темным замком в час, когда

Она должна явиться.

 

*

И, пронизав стекло окна

Скользит за ней по залу,

Соткав из льдистого огня

Сквозное покрывало.

 

А как утихнет все вокруг

И спать идет царевна,

Касается скрещенных рук

И век ее смиренно.

 

Зеркал тревожа глубину,

Летит волной кипящей

На обращенные к нему

Глаза и губы спящей.

 

Трепещет он во льду зеркал

Мерцающим виденьем.

И в сердце девы он запал,

Войдя со сновиденьем.

 

Он слышит сонный звук речей,

Склоняясь к ней все ниже:

- О, властелин моих ночей!

Приди ко мне! Приди же!

 

Лучафэр, по лучу скользни,

Приди в мои мечтанья,

Проникни в дом и осени

Мое существованье.

 

Он ей внимает, трепеща,

Пылая и ликуя,

И вдруг, как молния блеща,

Уходит в глубь морскую.

 

И там, среди морских равнин,

Расходятся буруны,

Там из таинственных глубин

Выходит витязь юный.

 

*

Через окно вступает он

Неслышною стопою,

Он держит жезл, что оплетен

Кругом травой морскою.

 

Он словно воин при мече,

Кудряв и ясноглаз он,

И синий саван на плече

Тугим узлом завязан.

 

А тени бледного лица –

Прозрачно-восковые.

На этом лике мертвеца

Одни глаза – живые.

 

- К тебе из сфер, где я парил

В неведомом просторе,

Сошел я, сын стихийных сил,

Дитя небес и моря.

 

Чтобы узреть твои черты,

Войти к тебе в покои,

Сошел я с горней высоты,

Покинул дно морское.

 

Пойдем со мною в дальний путь,

Оставь свой мир беспечный.

Лучафэр я, и ты пребудь

Моей невестой вечной.

 

В моем коралловом дому

Жить будешь, как царица,

Вся глубь морская твоему

Веленью покорится.

 

- О, как ты ангельски хорош!

И я тебя не стою!

Но в путь, в который ты зовешь,

Я не пущусь с тобою.

 

Твой мертвен блеск, чужды слова,

И странен ты нарядом.

Ведь ты мертвец, а я жива,

И взор твой веет хладом.

 

*

Минует день, минуют три,

Четвертый день приходит,

Едва тускнеет свет зари,

Лучафэр вновь восходит.

 

И дева памятью своей

Во сне его взыскует,

И по властителю морей

Душа ее тоскует.

 

- Лучафэр, по лучу скользни,

Приди в мои мечтанья,

Проникни в дом и осени

Мое существованье!

 

И слышит это сын небес,

И гаснет, болью мучим,

И небо, там, где он исчез,

Вскипело вихрем жгучим.

 

И пламя лижет небосвод,

Бушует в глуби пенной,

И дивный образ восстает

Из хаоса Вселенной.

 

Сияет пламя над челом

Пылающей короной,

Он приближается, огнем

Светила обагренный.

 

Под сенью темного плаща

Белы, как мрамор, руки,

Лицо бледнее, чем свеча,

И взор исполнен муки.

 

Лишь роковая глубь очей

Таит огонь желанья,

Как ненасытных двух страстей

Угрюмое пыланье.

 

- Из сфер моих, где я парил

Печально и уныло,

Сошел я, сын стихийных сил,

Сын ночи и светила.

 

Пойдем со мною в дальний путь,

Оставь свой мир беспечный.

Лучафэр я, и ты пребудь

Моей невестой вечной.

 

Я кудри светлые твои

Венками звезд покрою,

Войдешь ты в звездные рои

Ярчайшею сестрою.

 

- О, словно демон, ты хорош!

Ты можешь только сниться!

Но в путь, в который ты зовешь,

Я не решусь пуститься!

 

Ведь так твоя жестока страсть,

Что струнам сердца больно,

И взгляда пламенного власть

Томит меня невольно!

 

- Зачем же ты, любовь моя,

К себе меня призвала?

Что смертна ты, бессмертен я,

Ужели ты не знала?

 

- Не нахожу я слов, мой друг,

Что были бы ответом.

Твоих речей мне внятен звук,

Но темен смысл при этом.

 

Но если впрямь моей любви

Ты жаждешь, витязь светлый,

Спустись на землю и живи

Меж смертными, как смертный.

 

- Сложить бессмертие у ног

Любимой – мне отрада!

Бессмертие – любви залог,

А мне его не надо.

 

Хочу принять другой закон

И во грехе родиться,

От хладной вечности пелен

Хочу освободиться!

 

И удалился, и исчез,

Своей любви покорный,

Сорвался с высоты небес,

Растаял в бездне черной…

 

*

В ту пору юный Кэтэлин,

Паж, выросший в приволье,

Лукавый разливатель вин

При гостевом застолье,

 

Что за царицей шлейф носил,

Ступая шаг за шагом,

И весел был, и дерзок был,

Подобно всем бродягам,

 

Чьи щеки яблочка алей –

Вокруг царевны ходит,

К ней крадется, как лиходей,

И глаз с нее не сводит.

 

Ну и красавица! Огонь!

Дивится всяк, кто видит.

Эй, Кэтэлин, не проворонь!

А может, что и выйдет!

 

И он настиг ее, один

Оставшись с ней в покое.

- Чего ты хочешь, Кэтэлин?

Оставь меня в покое.

 

- Хочу? Чтоб грустью не томясь

В окне пустого зала,

Ты б засмеялась и хоть раз

Меня поцеловала.

 

- Не слишком речь твоя скромна.

Ступай своей дорогой.

Ведь я Лучафэру верна,

И ты меня не трогай.

 

- Когда поймешь, о чем здесь речь,

Не будешь равнодушной.

И ты мне только не перечь,

Будь смирной и послушной.

 

Представь: следит ловец в лесу

За птицею несмелой.

Вот так я руку занесу,

И ты вот так же сделай.

 

Лицо приближу к твоему,

Теперь гляди мне в очи.

Теперь тебя приподниму

Нежней, чем птицу ловчий.

 

Когда склонюсь – лицо приблизь,

Прекрасная подруга.

И так вот будем мы всю жизнь

Глядеть в глаза друг другу.

 

Теперь дыханье затаим

В пленительной тревоге,

Чтоб поцелуи – мой с твоим –

Слились на полдороге.

 

Лукавцу юному она

Рассеянно внимает,

То отстранится, смущена,

То робко уступает.

 

И тихо молвит: - С детских пор

Мы рядом возрастали.

Ты легок, на язык востер.

И я не такова ли?..

 

А он, Лучафэр, в этот мир

Восшел из бездн забвенья.

Он океану дарит ширь,

Безбрежность и волненье.

 

И тайно я склоняю взор,

Слезами муки полный,

Когда к нему, в немой простор,

Спеша, стремятся волны.

 

Чтоб утолить мою печаль,

Он светит ярким светом,

Но от меня уходит вдаль,

К неведомым планетам.

 

И так печально-холодны

Лучи его сиянья!

И мы навек обречены

Томиться без свиданья…

 

И потому подобны дни

Пустыне неподвижной,

А ночи красоты полны

И тайны непостижной.

 

- Забудь, дитя, твой дивный бред!

Оставим замок тесный,

Бежим, чтоб затерялся след,

Чтоб стали мы безвестны.

 

И будем славно жить вдвоем,

Весельем дни заполняя,

Ни о Лучафэре твоем,

Ни о родных не помня…

 

*

Летит Лучафэр. Пара крыл

Растет огромной тенью.

Тысячелетний путь покрыл

За тысячу мгновений.

 

Под ним созвездия горят,

Над ним – шатер небесный.

А он, как молнии разряд,

Меж той и этой бездной.

 

И с тех высот, где он парит,

Он видит звезд рожденье,

И первозданный хаос зрит,

Как в первый день творенья.

 

Вокруг него мерцает высь,

Бескрайняя, как море,

Любовью движимая мысль,

Он тает в том просторе.

 

Ведь там, куда стремится он, -

Ни мысли, ни границы,

Там тщетно хочет ток времен

Из ничего родиться.

 

Лишь он летит сквозь темноту,

Не ведая покоя,

Летит сквозь бездну, немоту,

Забвение слепое.

 

Отец, разрушь мой вечный плен

Во имя жизни тленной,

И будешь ты благословен

В пределах всей Вселенной.

 

О, дай мне смертного черты,

Судьбу иную, Боже!

Ведь жизнь творить умеешь ты

И смерть даруешь тоже.

 

Венец бессмертья отними

И огненные очи

И дай один лишь час любви

Взамен за это, Отче!

 

И ввергни в хаос древних лон

Меня своей рукою.

Я в час покоя сотворен,

И жажду я покоя.

 

- Гиперион, дитя небес,

Зачатый в звездных лонах,

Не требуй таинств и чудес,

Во мне запечатленных.

 

Ты человеком хочешь стать,

Со смертными сравняться.

Но суждено им умирать

И суждено рождаться.

 

Творить никчемный идеал

Им суждено впустую.

Но волны, умерев у скал,

Родят волну другую.

 

Их ждет счастливая звезда

Или удары рока.

Нам плыть в ничто и в никуда

Без времени и срока.

 

Жизнь, что явилась из вчера,

Назавтра умирает.

Угаснет солнце, но с утра

Другое засияет.

 

Пусть перед смертью все равно

И все – добыча тленья.

Но все, что ей обречено,

Достойно и рожденья.

 

Лишь ты, пылая и скорбя,

Живешь, конца не чая.

Вели – и мудростью тебя

Бессмертной увенчаю.

 

Проси – и голос обретешь,

Поющий глас стихии,

За песней горы поведешь

И острова морские.

 

А если хочешь мощь явить

И власть тебе по нраву,

Мир расколю, чтобы слепить

Ты мог себе державу.

 

Тебе вручу я паруса,

Оружья войск несметных.

Пройдешь всю землю. Но нельзя

Стать смертным из бессмертных.

 

Зачем же ты не хочешь жить?

Вернись к своей планете,

Взгляни на Землю и увидь,

Что ждет тебя на свете.

 

*

И вновь Лучафэр в небеса

Взошел, как изначально.

И свет в зените разлился

Угрюмо и печально.

 

Смеркается, и небосвод

Темнеет постепенно,

Встает из отдаленных вод

Дрожащая селена.

 

Она восходит, свет излив

На кроны чащ зеленых,

Туда, где тень высоких лип

Укрыла двух влюбленных.

 

- Дай голову к тебе прижать

В покое безмятежном

И очи медленно смежать

Под этим взглядом нежным.

 

Лучом холодным просветли

Мой разум беспокойный,

Покоем вечным утоли

Мятежность страсти знойной.

 

Уйми бушующую боль

Любовного страданья.

Ты – первая моя любовь,

Последнее желанье.

 

Глядит Лучафэр на их лиц

Немое выраженье,

Он видит – руки их сплелись

Как бы в изнеможенье.

 

И пали лепестки с ветвей,

Как капли дождевые,

На головы земных детей,

На кудри их льняные.

 

И, нежностью опьянена,

Она возводит очи,

И вновь к Лучафэру она

Взывает среди ночи:

 

- Лучафэр, по лучу скользни

Ко мне с высот бесстрастья,

Проникни в лес и осени

Мою любовь и счастье!

 

А он трепещет в вышине

Над холмами, над пущей,

Указывая путь волне,

В немую даль бегущей.

 

Но уж не падает в моря

Из выси запредельной.

- Не все ль равно – другой иль я –

Тебе, сосуд скудельный.

 

Живите же в своем кругу

Со счастьем человечьим.

А я иным быть не могу –

Я холоден и вечен.

 

1883

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще немного....

 

Она с годами...

Она с годами всё сильней
загадку строит мне, зато
мне всё любезней рядом с ней, 
в которой есть не знаю что.

Меня пленило чар искренье,
когда мы свиделись впервой?
Она особа, вне сомненья,
но что особо в ней одной?

В её молчанье и в беседе
один мне тайный лад звучит,
какой не знаю, но соседен
он с тем и этим, слит почти.

Клейма невидимого каин,
я битым кругом как дурак
хожу, обязан чу`дной тайне
не знаю чем, не знаю как.

Михай Еминеску
перевод с румынского Терджимана Кырымлы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемая olalexbus, спасибо за поддержку темы! Продолжу и я.

 

Как уже было замечено выше, наличие в программе тура 4TR "буковинской составляющей" парадоксальным образом делает его не менее, а даже более "дракуло-трансильванским", чем исходный 4MR. Ведь чтобы попасть в Воронец и Сучевицу, нам, согласно программе, придётся заночевать по дороге к ним. Место ночёвки пока нигде официально не проговаривалось, но расстояние утреннего переезда в 4-й день - 170 км, как и соображение наличия в пункте ночевки вместительных отелей, на мой взгляд однозначно указывают на город Бистрица. (Пусть представители ТТВ подтвердят или опровергнут мою версию).

 

N_Rom_B.PNG

 

Если я прав, то такой выбор прекрасен вдвойне, а то и втройне. Во-первых, Бистрица (по немецки Bistritz) - город трансильванский. Да не просто трансильванский, а наряду с Сибиу, Сигишоарой, Брашовом - один из городов трансильванского "саксонского Семиградья".

 

bistri-a.jpg

 

Ну и наконец - она действительно прославлена романом Брэма Стокера. Если повезёт,  остановимся на ночлег мы в гостинице "Золотая корона" (Coroana de Aur), порекомендованной Джонатану Харкеру самим Дракулой:

 

8.jpg

 

Одна незадача, появилась на свет сия гостиница одновременно со мной, в 1975 г., и исключительно как туристическая достопримечательность. Во времена же Стокера ничего подобного здесь не было. Впрочем, говорят и сам Стокер в Румынии/Трансильвании не бывал никогда...

 

Ну а на следующий день, после переезда в полсотни километров, мы окажемся на том самом перевале Борго. Правда, Борго - это если по-венгерски (не забываем, что именно Венгрии принадлежала Трансильвания до 1918 г.). А по-румынски - Тихуца.

 

Borgo Pass.PNG

 

Брэму Стокеру в его писательском кабинете чем-то весьма приглянулась эта точка на карте, и именно здесь он "расположил" замок своего Дракулы, который потом долго (три четверти века) и безуспешно разыскивали дракуломаны всех стран. Спрос рождает предложение, и почти в те же годы,что и бистрицкий отель "Золотая корона", Замок Дракулы (а вернее, отель "Castel Dracula" ***) на перевале Борго (если быть скрупулёзно точным, в поселке Пьятра-Фынтынеле) таки возник.

 

10.jpg

 

11.jpg

 

Рядом с замком-отелем стоит и памятник самому Брэму Стокеру:

 

13.JPG

 

Заночевать в гостях у Дракулы у нас, понятно, не получится. Но возможно, будет возможность принять участие в специфических туристических шоу с вампирскими страшилками, а то и полежать, за умеренную плату, в гробу самого графа Дракулы :swoon:.

 

024.jpg

 

Ну а кому чертовщина не по душе - может просто насладиться окрестными видами.

 

1.jpg

 

Как-никак, это самые настоящие Карпаты. И природный рубеж Трансильвании. Именно здесь, по хребту, проходит граница ещё трансильванского жудеца (уезда) Бистрица-Нэсэуди, и уже буковинского жудеца Сучава. Да и высота над уровнем моря (1116 м) внушает уважение. Как-никак, это ровня нашему Таганаю или норвежской Хардангенвидде... Облака на фото соврать не дадут :derisive:.

 

Источники большей части информации и фото:

 

1. Правила культа: репортаж с родины графа Дракулы - Журнал "Вокруг света". 2014 г.

 

2. "Добро пожаловать в мой дом!". Castel Dracula Hotel Интернет-ресурс "Amusing Hotels"

 

Ну а карты Румынии в большом ассортименте можно найти на сайте Туристер.Ру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ого, а наша тема уже выскакивает в начале второй страницы гуглопоиска по запросу "перевал Борго". Лучшее доказательство гигантского рекламного потенциала нашего Форума :derisive:

 

А тем временем до начала тура осталось 112 дней, наши "предтечи" с выездом 22 июня получили долгожданную галочку напротив своей даты... и на этой позитивной волне мы продолжаем :).

 

4tr_4day.PNG

 

Как видно из приложенной карты, и Воронец, и Сучевица (подчёркнуты синим в середине вверху) расположены западнее уездного города Сучавы. Так что по программе мы в оный не попадаем, что сегодня ещё раз подтвердили представители ТТВ. А жаль, город-то интересный... Прежде всего тем, что добрых два века был столицей исторической Молдовы, память о чём и по сей день крепко хранят очень исторические руины Тронной крепости...

 

Cetatea-Suceava.jpg

 

Подробную историческую справку о городе можно найти, например, на ресурсе AwayTravel.Ru.

 

Так что будем надеяться, что этот город, одну из трёх экс-столиц исторических провинций Румынии (две другие - валашский Тырговиште и трансильванский Алба-Юлия) нам предложат хотя бы в качестве доп. заезда. Всё равно, если верить карте, чтобы вырулить от Сучевицы на шоссе, ведущее в сторону места нашего следующего ночлега - Тыргу-Муреша, через Сучаву придётся проехать...

 

А может быть, дополнительным заездом станет ещё один из "Большой восьмёрки ЮНЕСКО", монастырь Арборе, расположившийся примерно на полдороге между Воронцом и Сучевицей?

 

8db9524607c8a6be8b66f2e0841818c3_138_800

 

Ну а после обеда наш путь в любом случае лежит назад в Трансильванию. Сперва на юг, пока не упрёмся в Карпаты, а затем на запад, через ущелье Биказ - созданный самой природой естественный проход через Восточные Карпаты.

 

Bicaz.PNG

А будет это так... (с)

 

 

Или вот так...

 

 

 

 

Ущелье Биказ (рум. Cheile Bicazului — Ключи Биказа, венг. Békás-szoros) — одно из наиболее впечатляющих природных мест Румынии, расположено на северо-востоке страны в Восточных Карпатах, в жудецах Нямц и Харгита. Высокие скалы ущелья разделяет горная речка Биказ. Оно является самым глубоким и длинным в Румынии и соединяет провинции Молдова и Трансильвания.

Здесь встречается краснокрылый стенолаз - необычная, редкая птичка, живущая в скалах; в реке Биказ водится форель. Площадь заповедной зоны составляет 6575 гектаров. Восемь километров вдоль ущелья, часто по серпантину, со скалами с одной стороны и отвесным обрывом с другой, является одной и самых захватывающих дорог в стране.

 

(Источник: Википедия).

 

Так что нас с вами ждут серпантины и выброс адреналина не хуже Военно-Грузинской дороги.

 

preview.png

 

Поправить нервы после столь острых ощущений можно будет шопингом у вездесущих торговцев, которые не могли не облюбовать столь туристически значимое местечко. Вышитые блузки, изделия из овчины, деревянные сувениры, раскрашенные фигурки людей и животных ... Выбирайте что душе угодно...

 

uschele_bikaz.png

 

Проход Биказ заканчивается не менее знаменитым Красным Озером (по-румынски Лакул Рошу). Так что не переживайте, друзья, мы его обязательно увидим. И может быть даже сделаем фотостоп. Иначе, как явствует из карты, в преимущественном положении окажутся сидящие по ходу автобуса справа (я прямо как чувствовал, впервые предпочтя правую сторону автобуса левой). А это нечестно :derisive:.

 

162063-29248-25657436-m750x740.jpg

 

Lacul_rosu1.jpg

 

На вид озеро кстати не красное, а вполне себе зелёное, с торчащими то там то сям стволами деревьев, росших на берегах небольшой горной речки, пока в 1837 г. сильнейший горный обвал не перегородил её течение, образовав природную запруду. Так что, подобно чешскому озеру Липно, Красное озеро - это, в привычных нам терминах, скорее пруд, правда на сей раз природный, а не рукотворный. В анимационной картинке, взятой в Википедии, на него можно посмотреть со всех сторон...

 

Prelucrare_3D_pentru_Lacul_Rosu%2C_Roman

 

Но почему же тогда озеро - Красное?

Рассказывают, что раньше на месте озера было пастбище, там пастухи пасли стада овец. Однажды налетела страшная гроза, начался ливень, пастухи попрятались, кто где мог. Гром, молнии, сотрясение земли — спастись не удалось никому. А наутро на месте речной долины оказалось озеро. Много людей и животных погибло, и воды озера были окрашены их кровью. Потому его и назвали Красным озером или Убийцей.

 

(Источник: Википедия).

 

ИМХО, к "вампирской" фабуле всего тура такая "кровавая" предыстория очень даже подходит :derisive:.

И хотя Красное - немножечко не Иссык-Куль, но своя легенда у него тоже есть :derisive::

 

Жила неподалеку красивая девушка Эстер. Глаза у нее были зеленые, волосы черные, и стройна она была, как тополь, — все парни в округе на нее заглядывались. Однажды солнечным июльским утром пошла Эстер на ярмарку и там увидела красивого и сильного юношу, который не побоялся выйти один против медведя и лучше всех играл на флейте. Глаза их встретились — любовь поразила их, как молния. Юноша купил небесно-голубой шелковый платок и зеркальце и попросил Эстер стать его женой. Но юношу вскоре забрали в армию, и влюбленные не успели пожениться. Очень тосковала Эстер по своему возлюбленному, иногда ходила к горной речке, чтобы поплакать там в одиночестве. Однажды, когда солнце уже клонилось к закату, с гор спустился разбойник, увидел девушку, и красота ее так поразила его, что он бросил ее в седло и увез. Он предлагал ей свою любовь, золото, серебро и алмазный дворец, обещал сделать ее королевой — но Эстер не захотела стать его женой. Она умоляла горы помочь ей, спасти ее. И горы неожиданно откликнулись: зашатались скалы, засверкали молнии, оглушающе загрохотал гром, начался камнепад... Огромный валун, оторвавшись от скалы, убил девушку и разбойника, страшное землетрясение погубило и пастухов, которые пасли овец на противоположном берегу реки.

В последнее воскресенье июля золотистые лучи восходящего солнца осветили удивительный пейзаж: там, где еще вчера была долина, по которой несла свои воды кристальной чистоты горная река, — рухнули скалы и образовалось озеро, из которого торчали стволы погибших деревьев, мутные воды скрыли зеленую траву и цветы. Так погибла нежная и прекрасная Эстер.

 

(Источник: Там же).

 

Сдаётся мне, что остановка на этом озере могла бы стать одним из самых романтических моментов всего путешествия...

 

Update: Нашёл ещё пару очень хороших "фотопроездов" через Биказ:

от ресурса Drive2.Ru и

от блоггера и увлечённого путешественника Александра "puerrtto"

 

Как говорится, enjoy! :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем доброго утра. Сергей, Ваши слова оказались пророческими и на нашу дату выезда уже стоит большой автобус. Правда значка что это Мерседес нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем доброго утра. Сергей, Ваши слова оказались пророческими и на нашу дату выезда уже стоит большой автобус. Правда значка что это Мерседес нет.

 

Ну может оно и к лучшему, что нет, некоторые уверяют, что Neoplan поудобнее будет.

 

И раз уж, судя по всему, нашу группу собрались расширять до 52-56 человек, ИМХО, самое время заранее настоятельно попросить у ТТВ предусмотреть на всём маршруте наушники для экскурсий. Ибо как подсказывают опыт и Капитан Очевидность, если пытаться собирать у каждого нового осматриваемого объекта столь многочисленную группу на расстоянии, позволяющем всем, от девушек до бабушек, слышать гида без использования технических средств, количество фактически осмотренных объектов грозит резко упасть почти к нулю.

 

А кроме удлинения автобуса, нам ведь ещё наконец и правильную (ну, почти) карту тура выложили! Правда, пока на неё забыли нанести монастырь Сучевица, но в остальном я склонен ей доверять. Бистрица на маршруте кстати присутствует, теперь хочется, чтобы и предсказание о ней как месте нашей ночёвки сбылось. ТТВ, нам номер на двоих в "Золотой короне", пожалуйста! Кровь попутчикам обязуемся не пить :biggrin:.

 

Но я отвлёкся. Самое главное, что сразу бросается в глаза на карте - поскольку мы из Токая вначале едем на север Румынии (и если верить карте, практически кратчайшим путём), то венгеро-румынскую границу логично пересекаем в другом месте, нежели участники тура 4MR. Они въезжали на румынскую границу вблизи г. Орадя, первым же румынским городом на нашем с вами пути станет, судя по всему, ещё один "уездный город" Сату-Маре. Значит, и пограничный переход,и обменники евро на леи будут совсем  другие. Хорошо это или плохо - надеюсь, через полтора месяца узнаем от наших едущих 22 июня первопроходцев. 

 

Объездной дороги у Сату-Маре, города с населением 98000 человек (совсем как наши удмуртские  Воткинск или Глазов), на гугль-карте не обнаруживается даже при самом большом увеличении, и речушку Сомеш, которая, как и мы, держит свой путь из Венгрии в Румынию, можно пересечь лишь по одному из двух мостов в центре города. Поэтому вполне вероятно, что хотя бы из окна автобуса мы с Сату-Маре познакомимся. Тем более что за окном будет ещё вполне светло...

 

03_big.jpg

 

39_big.jpg

 

Занятно, что старое название города - Сатмар - в переводе с румынского самокритично означает "большая деревня". Ну слово в слово, как мои земляки в минуту раздражения величают наш стольный град Ижевск :derisive:. (Кое-кто, впрочем, сравнивает его и с Нижним Тагилом). В общем, типовой промышленный центр, изрядно исковерканный чаушесковской индустриализацией, когда в угоду соц-архитектуре стёрли с лица земли исторический центр (ну совсем как в Бухаресте), заменив его бетонным постмодерном "в стиле баракко". Так что теперь Сату-Маре, по версии путеводителя Lonely Planet, носит обидный титул  "уродливейшего в стране". Желающих взглянуть на сие подробнее отсылаю в ЖЖ израильского румыномана puerrtto.

 

Лучом света в этом тёмном царстве предстаёт здание старой синагоги, увы, ныне пустующее.

 

DSC_0832_zps77461f28.jpg

 

Ибо из 18000 евреев Сату-Маре, города, в своё время давшего еврейскому народу аж целую ветвь хасидизма, в 1944 г. (когда постоянно переходящая, не хуже Малиновки, из рук в руки  Трансильвания в очередной раз оказалась под венграми) было убито почти 14 с половиной тысяч. И ныне их в городе проживает лишь несколько десятков стариков. Так что скоро об этой грустной странице в истории города будет напоминать лишь мемориал...

 

DSC_0833_zpscc91e09d.jpg

 

Ну а нам в наш третий день путешествия ещё предстоит, покинув Сату-Маре, отправиться в глубь Карпат, к Бистрице. Где-то в районе Байя-Маре равнинный пейзаж начнёт сменяться горным, а дальше... дальше увидим сами.

 

Update: Беру свои похвалы карте обратно, косяков хватает:

 

- Дорога из Буковины в Тыргу-Муреш на карте отрисована неверно, почему-то поворачивая у северной оконечности озера Биказ на шоссе 15, которое ничем нам не интересно, вместо того чтобы свернуть у южной оконечности упомянутого озера на шоссе 12С, где и расположены ущелье Биказ и озеро Красное, предписанные программой тура.

- Ещё более странно то, что означенная дорога практически от самого р-на Сучавы идёт в глубине Карпат, чуть ли не по самому Карпатскому хребту. Более логично (и рационально в плане ускорения доставки туристов к месту ночлега) было бы ехать от Сучавы на юг всё время чуть восточнее Карпат примерно до Пьетра-Нямц, и уже дальше сворачивать на запад, выходя на то самое шоссе 12С. Бонусом тут может стать путевой осмотр из автобуса городка Тыргу-Нямц. Много чего там добренького есть (с), к примеру Неямецкая крепость и монастырь Нямц.

 

1280px-Biserica_Manastirii_Neamt.jpg

 

- Да и от Прайда (эххх... какая там соляная шахта...) логичнее ехать напрямую на Тыргу-Муреш по западной ветке шоссе 13А, чем делать мегакрюк 13А(южная) - 13С - Е60, как это нарисовано сейчас.

 

ТТВ, прошу обратить внимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Сотрудники

 

- Да и от Прайда (эххх... какая там соляная шахта...) логичнее ехать напрямую на Тыргу-Муреш по западной ветке шоссе 13А, чем делать мегакрюк 13А(южная) - 13С - Е60, как это нарисовано сейчас.

 

ТТВ, прошу обратить внимание.

 

Добрый день.

Мы исправили карту насколько это возможно технически. Карта схематичная и, к сожалению, не отображает всех нюансов. Также исправили описание экскурсии в Буковину в разделе "экскурсии".

С уважением, ТТВ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мда, в старом варианте было, если честно, гораздо лучше. Нынешняя карта это действительно очень схематичная схема... Ну что ж, сам напросился :sad:.

 

Иначе, как явствует из карты, в преимущественном положении окажутся сидящие по ходу автобуса справа (я прямо как чувствовал, впервые предпочтя правую сторону автобуса левой). А это нечестно :derisive:.
 

 

Я не собираюсь переоценивать свою роль в мировой истории :biggrin:, но почему-то сегодня начиная с утра существовавшая до сей поры симметрия в рассадке с правой и левой стороны автобуса начала смещаться вправо, где остались не занятыми только места 12c и 12d. Так что текущий счёт - 24:18 в пользу правого борта. Да-да, нас стало уже 42 человека! ТТВ, ещё раз настоятельно просим обеспечить нашу группу наушниками для экскурсий на весь тур!

 

Ну а поскольку, по старой восточной мудрости, первая жизнь путешественника - та,в которой он планирует поездку, то вчера, поддавшись зову сердца, зачем-то прикупил в местном Читай-городе карту автодорог Европы и карту центра Будапешта со встроенным (сиречь напечатанным) разговорником. Теперь бы найти что-то подобное для Бухареста...

И раз уж речь зашла о покупках, вспомним и про деньги стран, визит в которые нам предстоит.

Начнём разумеется с румынского лея (коий в обменниках и на околофинансовых сайтах обозначается как RON). История его в последние десятилетия чем-то схожа с историей нашего родного российского рубля. Те же экономические проблемы 90-х, та же гиперинфляция, и как итог - деноминация, только не в 1997, а в 2005 году. И не в 1000, как у нас, а в 10 000 раз. Случайное это совпадение или нет, но новый лей в итоге и весит сейчас 10 с хвостиком российских рублей (в основном от 12 до 13). Чуть поменьше,чем польский злотый.

 

А название румынской валюты в переводе, как ни странно один в один совпадает с таковым у южных соседей - болгар. И означает - лев. Видимо, в честь геральдической зверюги, наверняка нередко украшавшей ранее ходившие на этой территории дукаты, флорины, австро-венгерские кроны и прочие пиастры :).

 

Возможность заранее взглянуть на банкноты и монеты нового румынского лея (дабы недобросовестные менялы не задурили головы) нам любезно предоставляет Википедия. Мы с вами в руках чаще всего наверное будем держать эти:

50_lei._Romania%2C_2005_a.jpg

 

100_lei._Romania%2C_2005_a.jpg

 

Поменять на эти симпатичные купюры свои кровно заработанные рубли наверняка лучше всего в знаменитом обменнике на Никольской. А более устойчивую валюту - как обычно, у венгеро-румынской границы. У меня уже есть некоторый запасец купленных по 53.70 евро, поэтому что именно буду менять на леи -  решу глядя на валютные курсы начала сентября...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Сотрудники

 

 

 ТТВ, ещё раз настоятельно просим обеспечить нашу группу наушниками для экскурсий на весь тур!

 

 

Добрый день,Викингур.

По Вашим просьбам на все даты по туру 4TR для всех желающих туристов за дополнительную плату будут предложены наушники.

С уважением, ТТВ 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Сотрудники

ELENA TV, добрый день. Будут ли предложены наушники для групп 4MR? Спасибо.

Добрый день.

По туру 4MR мы также будем для группы бронировать наушники, для того, чтобы по желанию туристы могли их приобрести за дополнительную плату.

С уважением, ТТВ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 - 23 - 42. Это не номер телефона и не фрагмент школьного дневника будущего депутата Госдумы, а количество занятых на сию минуту мест на первые три выезда по нашему туру соответственно. Цифры, безусловно, настраивающие на позитивный лад.

 

А раз так, продолжим говорить о цифрах, вернее о кусочках бумаги и металла, на которых они среди прочего изображены. С румынским леем мы уже познакомились, сегодня же - несколько слов о валюте, которая понадобится нам на день раньше. Одной из немногих европейских валют, которая даже после всех российских финансовых пертурбаций, остаётся легковеснее рубля. Конечно же, речь о венгерском форинте.

 

Его название воскрешает в нашей памяти средневековые флорины, а его история рождения напоминает фильм ужасов не хуже дракуловского.

 

Ибо форинт 1 августа 1946 года пришёл на смену своему злосчастному предшественнику пенгё, который поставил не побитый пока никем мировой рекорд по номиналу напечатанной купюры - Один секстиллион (миллиард триллионов, 1021) пенгё. И сделал он это в итоге столь же беспрецедентной послевоенной гиперинфляции - цены тогда каждый день росли в 5 раз (!!!) В сравнении с этим финансовым штормом декабрь 2014 г. был просто дуновением ветерка...

 

Так что теперь символом дня рождения форинта (в свою очередь стоившего 400 миллионов тех самых секстильнонопенгёвых бумажек за штуку) навсегда останется эта фотография. Где купюры в до-фига-пенгё являют собой наглядный пример предела падения любой валюты...

 

Inflaci%C3%B3_utan_1946.jpg

 

Сам форинт подобных приключений никогда не испытывал и даже, вроде бы, избежал обычной для Восточной Европы деноминации 90-х (почему сейчас и стоит так недорого относительно других валют).

 

По имеющейся информации, обменять наличные евро на форинты ни в Токае, ни в Будапеште особого труда не составит,а вот в Мишкольце вблизи купален с обменниками могут быть трудности...

 

Как и в случае с леем, на форинтовые банкноты и монеты можно взглянуть в Википедии.

Из всего разнобразия приведённых в ней обликов я поделюсь здесь картинкой пятисотфоринтовой купюры (чуть меньше нашей сторублёвки в пересчёте).

 

HUF_500_1998_obverse.jpg

 

Ибо изображён на ней не кто иной, как Ференц II Ракоци, князь Трансильванский.

А за какие заслуги он оказался на венгерских деньгах - расскажу чуть позже :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 - 26 - 44, и мы продолжаем наше путешествие в историю.

 

Порою доводится читать в отзывах, что, мол, несмотря на громкое название, не слишком-то наш тур и трансильванский. Всего-то 3-4 дня из 10-11. И формально это вроде бы так. Но... реальность оказывается гораздо поразительней.

 

Оказывается, что больше Трансильвании, чем в нашей поездке, просто и быть не может. Потому что все, да-да, все без исключения зарубежные страны, через которые мы поедем, в то или иное время находились - хотя бы некоторыми своими землями под властью трансильванских князей.

 

Ведь уже первый значительный трансильванский князь, Иштван Батори (более известный нам, как Стефан Баторий), не просидев на трансильванском престоле и пятилетки, решил "пойти на повышение" и стал ни много ни мало королём Польши. А скончаться так и вовсе соизволил в Гродно, на территории современной Беларуси.

 

200px-Stefan_Batory._%D0%A1%D1%82%D1%8D%

 

Потом Трансильвания надолго превратилась в убежище венгерских патриотов, исконные земли которых медленно но верно прибирали к рукам ненасытные австрийцы Габсбурги. И не только убежища, но и довольно успешного противостояния австрийской экспансии. Неудивительно, что по достижении  "критической массы" именно с трансильванской земли полыхнуло (в конце 17 - начале 18 века) мощнейшее антиавстрийское восстание, предводителем которого стал Ференц II Ракоци. Да-да, тот самый, с пятисотфоринтовой купюры.

 

250px-II._R%C3%A1k%C3%B3czi_Ferenc_M%C3%

 

Родился этот смельчак в Боршском замке на территории современной Словакии, а одним из ключевых пунктов восстания был словацкий же Кошице. Который окажется на нашем пути незадолго до Мишкольца и в который было бы здорово, по вышеописанной причине, организовать дополнительный заезд. Ибо мне он кажется куда более "трансильванским", чем Люблин...

 

А конная статуя Ференца Ракоци, кстати, стоит в том самом венгерском Сегеде, где мы будем ночевать перед Будапештом...

 

640px-Szeged-rakoczi.jpg

 

Увы, восстание потерпело неудачу, и с 1711 года Трансильвания навсегда потеряла свою самостоятельность. Столицей её к этому времени (с 1692 г.) был уже Сибиу - важнейший элемент утренней программы 7-го дня нашей поездки.

 

Sibiu.jpg

 

Правда звался он тогда вероятнее всего Германштадт или Надьсебен :biggrin:.

 

Ну а до того, с самого воцарения Батори(я), столица располагалась в городе Алба-Юлия. Город роскошно описан в отзывах всех без исключения наших форумчан, и повторяться я не буду. Просто присоединюсь к мнению тех, кто считает, что Алба-Юлия должна превратиться из факультативного заезда в обязательную часть программы. ИМХО, иначе и быть не может. Это - исконная столица трансильванских князей, увенчавших себя немалой славой.

 

ТТВ, пусть в нашем выезде Алба-Юлия будет обязательно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, можно подвести итоги недели. 34 - 28 - 45. И сегодня к зелёной галочке для наших июньских первопроходцев добавились такие же на июльский и сентябрьский выезды. Только "октябрята" наши пока приотстали. Но им-то беспокоиться точно ещё рано. Так что сегодня для румыноманов день чудесный во всех отношениях. Танцуем, господа! :biggrin:

 

 

И пока не забыл - ещё несколько аргументов в пользу того, что Алба-Юлия просто ОБЯЗАНА быть нами посещена.

Именно здесь уже после поглощения Трансильвании Габсбургами была возведена крепость Алба-Каролина (названная так в честь инициировавшего её постройку Карла VI Габсбурга; в честь него же и сам город некоторое время носил немецкое название Карлсбург), которую многие считают крупнейшим в Восточной Европе фортификационным сооружением.

 

___963445.jpg

 

AlbaIulia1.jpg

 

А некоторые интерьеры крепости вызывают в памяти "невинные развлечения" самого Влада Цепеша...

 

DSC_0170.jpg

 

Небольшая "виртуальная экскурсия" по крепости от портала Excursiaromania.Ro доступна тут.

 

И здесь же, в Алба-Юлии - война и мир неразделимы не только у Л.Н. Толстого - 221 год назад открылась первая на территории современной Румынии библиотека.

 

А ещё более важно - уже для современной,  "румынской" Трансильвании то, что именно в Алба-Юлии 1-го декабря 1918 года Национальная ассамблея всех румын Трансильвании провозгласила всю Трансильванию территорией Румынии  Резонно, что именно здесь же короновался румынской короной приобретатель Трансильвании и Буковины для "Великой Румынии", король Фердинанд I, дед последнего (живущего и поныне) румынского короля Михая... (Сам же Михай в бытность свою наследником румынского престола при отце Кароле II носил титул "Великого воеводы Алба-Юлии").

 

280px-King_Ferdinand_of_Romania.jpg

 

У Фердинанда был и ещё один повод выбрать для коронации Алба-Юлию: именно здесь за три с лишним века до Фердинанда единым правителем Молдавии, Валахии и Трансильвании - пусть и всего на несколько месяцев - стал валашский господарь Михай Храбрый.

 

Mihai_1600.png

 

Об этом и доныне напоминает статуя на площади его имени...

 

AlbaIulia3.jpg

 

Нет, не имеем мы права проигнорировать город с такой историей...

 

Кстати, как нередко бывает, то, что стало триумфом для Фердинанда, - было воспринято как национальная трагедия в  Венгрии, где потеря Трансильвании до сих пор считается днем величайшего поражения и унижения. (И по сей день в разговоре с венгром, во избежание эксцессов, лучше называть Сигишоару Шегешваром, Алба-Юлию - Дьюлафехерваром, Клуж-Напоку - Коложваром и т. д.)

 

Видимо, как дети не бывают только папины или только мамины, так и Трансильвания - настоящее дитя двух держав. И если Шегешвар-Сигишоара дала миру валашского господаря Влада Цепеша-Дракулу, то Коложвар-Клуж - одного из величайших средневековых вегерских королей Матьяша I, чьё имя "позаимствовал" для героя своей книги Януш Корчак. И чей портрет теперь по заслугам украшает купюру в 1000 форинтов. И чей отец, не менее прославленный полководец Янош Хуньяди, покоится всё в той же Алба-Юлии, в католическом соборе Св. Михаила...

 

HUF_1000_1998_obverse.jpg

 

Может быть, именно  роль "плавильного котла наций", где веками сплетались исторические судьбы венгров, валахов, турок, немцев, славян, других народов - и сделала Трансильванию столь потрясающе интересным местом? И для историков, и для нас с вами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...