Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путевые заметки по встрече Нового Года 2017 в Лионе в туре 2AS-Avia.


itech

Рекомендуемые сообщения

Далее проскакиваем тоннель и воспаряем над окрестностями:

 

IMG_0050.JPG

 

IMG_0051.JPG

 

IMG_0054.JPG

 

или они над нами?:

 

IMG_0056.JPG

 

IMG_0057.JPG

 

IMG_0058.JPG

 

А какая интересная геометрия-прямая линия полей, почти параллельная им линия леса,а над ней треугольные вершины гор:

 

IMG_0059.JPG

 

И опять горы.Ну конечно же Альпы, но еще НЕ Монблан:

 

IMG_0061.JPG

 

IMG_0062.JPG

 

IMG_0063.JPG

 

IMG_0064.JPG

 

IMG_0065.JPG

 

IMG_0066.JPG

 

IMG_0067.JPG

 

IMG_0068.JPG

 

Сейчас только успеваем вращать головами и смотреть не только на горы,но и всматриваться в мелькающие за окном замки:

 

IMG_0069.JPG

 

IMG_0070.JPG

 

IMG_0071.JPG

 

IMG_0072.JPG

 

IMG_0073.JPG

 

IMG_0074.JPG

 

Прошло еще 15 минут нашего драгоценного в этот день времени...

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 200
  • Создана
  • Последний ответ

Продолжим прогулку по Шамбери. Очень быстро мне удалось вернуться на бульвар de la Colonne к фонтану со слонами. Пойду изучать неисследованную часть города. Прохожу мимо музея Савойи (закрытого на реконструкцию).

0_1b76ca_e57e440c_XL.jpg
Бульвар теперь стал называться Театральным
0_1bae7f_40973533_XL.jpg
И вот , я уже перед театром. Этот театр был перестроен в 1866 году в стиле итальянских театров. Он носит имя Шарля Дюллена, известного театрального актера, уроженца Савойи. Большой зал театра поражает своей изысканностью. Его концепция базировалась на типично итальянских залах в виде подковы, состоящих из четырех галерей, одна над другой. В результате театр Шамбери получил прозвище «Маленькая Скала» (намекая на известную  оперу в Милане), благодаря идейному вдохновению.
0_1b76cb_1a909976_XL.jpg
На протяжении веков путники, путешествующие из Италии, попадали в Шамбери по этой улице, что слева от меня, Золотого Креста ( de la Croix d'Or). Район ремесленников и аристократов до 19 века, он сохранил некоторые символы того времени. 
0_1bae80_f5bd511a_XL.jpg
Под конец своей прогулки, пользуясь полученной картой города, я прошел по всем (более 20-ти) проулочкам, проходам этого необычного города. И начал я с обхода Кафедрального собора через проулок (или двор)
0_1bae81_1b8a9b56_XL.jpg
 
0_1bae83_1961398a_XL.jpg
 
0_1bae82_f60d02bd_XL.jpg
Кафедральный собор Сен Франсуа был построен в 15 веке по заказу францисканского монашеского ордена. Кафедральным собор стал в 1779 году. За простым фасадом здания находится огромная роспись trompe-l’oeil («обманка»), занимающая 6000 кв. метров и являющаяся одной из самых крупных в Европе.
В 2010 года в соборе была выставлена «Туринская плащаница». Она была предложена архиепископом Турина по случаю 150-летия присоединения Савойи к Франции. Туринская плащаница — это четырёхметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. В 1452 её выкупил Людовик I Савойский и хранил в городе Шамбери, где она пострадала в пожаре 1532 года. После переноса столицы в Турин в 1578 году, плащаница хранится в специальном ковчеге в соборе Иоанна Крестителя в Турине.
0_1b76cc_b73d0ba0_XL.jpg
 
0_1bae84_edbda930_XL.jpg
 
0_1b76b9_2c8bbc81_XL.jpg
 
0_1bae85_7b0bcae7_XL.jpg
Часть этих проходов я здесь покажу (впрочем мы кое-что уже видели в первой части рассказа о городе.
0_1b76cd_2f5f8f75_XL.jpg
 
0_1bae86_6d00e294_XL.jpg
 
0_1bae87_5f1628d3_XL.jpg
 
0_1b76ce_30c34ccd_XL.jpg
 
0_1b76cf_353e6bf0_XL.jpg
 
0_1bae89_877942dd_XL.jpg
 
0_1bae8a_e109c7f6_XL.jpg
 
0_1b76d0_c7c3b87e_XL.jpg
 
0_1bae8b_6ebbb190_XL.jpg
 
0_1bae8c_46b404b0_XL.jpg
 
0_1bae8d_1600fadf_XL.jpg
Вот я и вынырнул из этих "катакомб" на площадь Замка герцогов Савойских. Имея еще время до отъезда, решил обойти по периметру этот замок.
0_1bae8e_155f90af_XL.jpg
 
0_1b76d1_23a66148_XL.jpg
 
0_1bae8f_6e121c28_XL.jpg
 
0_1bae91_3b7a9861_XL.jpg
Заглянем внутрь замка, через решетку.
0_1b76d2_4b384b1d_XL.jpg
 
0_1bae92_bee7a81f_XL.jpg
Башня Demi-ronde была построена в 1403 - 1430 гг и имеет полукруглую форму, типичную для английских укреплений и привнесенную в Савой герцогами в 13 веке.
0_1bae93_d5605a38_XL.jpg
А тут уже нынешнее поколение Савойских властей пристроило к замку галерею из черного стекла и сделало это помещение зданием администрации.
0_1bae94_e6ede21f_XL.jpg
А это вход/выход в замок и из него. Но на экскурсию по замку времени у меня уже нет.
0_1b76d3_52eefd1c_XL.jpg
Отправляемся в Гренобль.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        (продолжение поста №151)

 

Впереди показался еще один тоннель :

 

IMG_0075.JPG

 

IMG_0076.JPG

 

IMG_0077.JPG

 

Одна минута - и мы по другую сторону тоннеля. Продолжаем ехать по трассе Е25 вглубь Альпийских гор в направлении Маттерхорна и Монте-розы:

 

IMG_0078.JPG

 

IMG_0079.JPG

 

Усиленно продолжаем вращать головами в поисках замков.Видите,по центру фото,на холме в районе перевала угадываются контуры очередного замка:

 

IMG_0084.JPG

Фото не очень,а глаза-то наши видели ох как хорошо.

 

Это не моя рука дрожит.Этот лес,карабкающийся на гору,действительно выглядел кучеряво-плюшевым:

 

IMG_0087.JPG

 

Едем дальше:

 

IMG_0089.JPG

 

IMG_0090.JPG

 

и опять замок на холме:

 

IMG_0094.JPG

 

а на подступах к нему,на пологом склоне,расположились еще несколько вполне себе крепеньких замков. Вот это защита!

 

IMG_0097.JPG

 

IMG_0098.JPG

 

Не прошло и 5 минут - опять замок на холме в центре перевала:

 

IMG_0102.JPG

 

IMG_0103.JPG

 

IMG_0105.JPG

 

IMG_0107.JPG

 

А сейчас - целая череда тоннелей. Разбежка между ними не более 60 секунд.Первый тоннель - из двух арок и с очень интересно примыкающей к ним сбоку автодорогой на арочных опорах.Горы прямо нависают над ней :

 

IMG_0115.JPG

 

следующий за ним тоннель остался с одной аркой. Исчезнувшую часть тоннеля искать не будем,а обратим внимание на зеркало автобуса в котором отражается наш водитель с белым воротничком :

 

IMG_0116.JPG

 

Честь и хвала нашим водителям, и особенно, главному их и нашему рулевому - гиду Людмиле. У нее,а значит и у нас,все идет по плану на все 100%.

 

Чувствуете, мы потихоньку набираем высоту :

 

IMG_0119.JPG

 

IMG_0121.JPG

 

IMG_0130.JPG

 

Вот здесь у нас была небольшая техническая остановка на 25 минут перед Аостой :

 

IMG_0133.JPG

 

Зашли и в магазинчик. Обратите внимание, здесь даже кружки умеют стоять на лыжах :

 

IMG_0136.JPG

 

и "соображают" здесь не на троих,а на четверых или шестерых (обратите внимание на посуду коричневого цвета для глинтвейна) :

 

IMG_0137.JPG

 

Да и подкрепить свои силы здесь тоже было чем :

 

IMG_0135.JPG

 

Вот таким был  первый участок нашего пути длинною 180 км от Сомма-Ломбардо до Аосты(28.12.2016 с 7-45 до 10-15).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

замок на холме, а на подступах к нему,на пологом склоне,расположились еще несколько вполне себе крепеньких замков.

 

post-39602-0-92958400-1485456143.jpg

 

Не прошло и 5 минут - опять замок на холме в центре перевала

 

post-39602-0-73559600-1485456215.jpg

 

 

 

Форт ди Бард (Fort di Bard) - защитник альпийской долины

 

800px-Il_forte_di_Bard.jpg

 

dS8eyxf.jpg

 

 

Кастелло ди Веррес (Castello di Verres)

 

800px-Castello_di_verres_1.jpg

 

800px-Castello_di_Verr%C3%A8s_02.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Мы въезжаем в город Гренобль,  столицу Французских Альп и центр департамента Изер, насчитывающий свыше 2000 лет истории. С галло-романских времен Гренобль был административным центром, став в 11 веком столицей Дофине, а после присоединения к Франции стал ключевым защитным городом на границе страны, напоминанием о чем осталась крупнейшая крепость того времени [/size]Бастилия[/size]. Успехом города можно считать проведение в Гренобле в 1968 году [/size]Олимпийских игр[/size]. Сейчас Гренобль остается крупным научным центром.[/size]
 
Современный Гренобль -  один из самых красивых городов Франции, особое очарование городу придают заснеженные вершины Альп, которые, кажется, что окружают и защищают его.
Пересекаем реку Изер.
 
0_1bb9c6_d751fc3c_XL.jpg
 
0_1bb9c9_63bf5c84_XL.jpg
Наш автобус остановился на набережной, где нас встретил гид Женя, который будет с нами в течении трех дней.
Недалеко от нее находится фуникулер, круглые кабинки которого поднимают пассажиров к
крепости Бастилии. Канатная дорога от Гренобля к крепости Bastille на горе была построена в 1934 году и модернизирована в 1976 г. В «Les Bulles» («пузырях», как называют местные эти круглые кабинки) Вы поднимитесь на высоту 260 м всего за несколько минут. Огромная очередь, примерно на час времени, не оставила нам выбора, решено подойти к канатной дороге попозже. А пока Женя нас познакомит с городом.
0_1b76d5_df450996_XL.jpg
Bastille — это серия старинных построек, расположенных на горе с видом на Гренобль, а также самая посещаемая туристическая достопримечательность города. 0_1bb9ca_5a648756_XL.jpg
 
0_1bb9cb_609e5c66_XL.jpg
И начинаем мы с Городского  сада. В начале XVII века герцог Ледигьер разбил сад в бастионе крепостной стены около своей резиденции. 
0_1b76d6_7fcfe232_XL.jpg
 
0_1bb9cc_388f71e1_XL.jpg
 В центре сада стоит статуя Геркулеса, которую Ледигьер привез из Италии. Сад был открыт для горожан только в 1719 г., а резиденция стала мэрией города вплоть до 1967 г.
0_1b76d7_94b410eb_XL.jpg
Возле клумбы во французском стиле находится бывший Hotel de Lesdiguières, построенный в период 1600 — 1650 гг. Сейчас здесь располагается Maison de l’International.

Конечно же всех удивили цветущие розы, сохранившие свои лепестки не опавшими с лета. Фотографий среди роз было множество. Я тоже решил не отставать.
0_1b76d8_77926ba4_XL.jpg
А какая большая площадка для прогулок и игры с детьми.
0_1bb9ce_64b044e9_XL.jpg
Еще из Городского сада хорошо просматривался шпиль Церкви Saint-André. Туда мы и направляемся. Строительство церкви было начато в 1228 г. дофином Гигом VI. Она была сложена из кирпича, как и все церковные сооружения и дома аристократии в Гренобле, относящиеся к XIII  и XIV векам. Колокольня церкви — самая высокая точка в городе до конца 19-го века (высотой 56 метров). Ее дополнили первыми общественным часами в 1398 году, после согласия каноников. Эта церковь — один из первых образчиков готической архитектуры в Гренобле. Новыми были пропорции церкви, в частности, очень высокие окна. Но три входа в церковь Сен-Андре, сделанные в начале 13-го века, выполнены все еще в романском стиле.
В церкви можно посмотреть мавзолей рыцаря Баярда.

0_1bb9d0_bafae206_XL.jpg
 
0_1bb9d2_22c99f5b_XL.jpg
 
0_1b76db_254512fb_XL.jpg
 
0_1b76dc_2d508574_XL.jpg
 
0_1bb9d4_cf09be6a_XL.jpg
       Выйдя через другие ворота церкви, мы  попадаем на Площадь Saint-Andre. Здесь находится один из самых красивых бывших Парламентов Франции, сейчас здесь расположен Суд. Дворец с прекрасным фасадом эпохи Возрождения и «историческим залом» с резными деревянными стенами был возведен в XV-XVI вв.
0_1bb9d7_675b8845_XL.jpg
 
0_1bb9d8_52ae380d_XL.jpg
 
0_1bb9d9_534f224c_XL.jpg
]На маленькой площади перед Судом возвышается памятник

"рыцарю без страха и упрека" Баярду. Пьер Террайль де Баярд (1478-1524) – французский рыцарь и полководец времен Итальянских войн. Баярд родился недалеко от 

Гренобля в родовом замке. С 14 лет он участвовал в битвах и благодаря своей смелости и отваги стал героем еще при жизни. 

0_1b76de_413f5514_XL.jpg
 Здесь же напротив церкви, находится театр.
0_1b76df_33521b4f_XL.jpg
 
0_1bb9da_b41c9ad0_XL.jpg
Отправляемся дальше и выходим на Площадь Notre-Dame. Собор Нотр-Дам (XIIIв), церковь Сент-Юг и баптистерий расположились на ней. Это здания XII-XIII веков.
0_1b76e1_b9aacada_XL.jpg
На другой стороне площади - Фонтан Трех Орденов (1897 г), был поставлен в честь восстания в Гренобле, ставшим предшественником Французской Революции, произошедшем в 1788 году. Благодаря экономическому и финансовому кризисам во Франции в ту пору, были созданы предпосылки для революционного переворота в стране, но первым в цепочке событий, приведших к Французской Революции, стало восстание в Гренобле —Journée des Tuiles («День черепицы» — в честь черепицы, которой видались восставший в солдат), вызванное попытками кардинала навязать новые налоги и аристократии вернуть им право собирать феодальные поборы с их людей.
0_1b76e2_3b237169_XL.jpg
Этот крытый рынок был построен в 1874 году. Он расположен на месте, где когда-то был монастырь клариссок (в 15 веке). 
0_1bb9e0_d2fbd10c_XL.jpg
 
0_1bb9e2_373de01a_XL.jpg
23 января 1783 году в доме по адресу «14, rue Jean Jacques Rousseau» родился Анри Бейль или известный романтический писатель Стендаль. С Греноблем связана его жизнь. Так , в Городском саду Анри с дедом любили вечером отдыхать и любоваться закатами, в церкви Сент-Андре писатель присутствовал на заседании Якобинского клуба в 1793 году, во дворце правосудия судили А.Берте, который стал прототипом Жульена Сореля, героя романа "Красное и Черное", в церкви Сент-Юг проходило крещение Стендаля и отпевание его матери. И таких мест еще много.
0_1bb9e3_f02fa2_XL.jpg
 
0_1bb9e4_85025e05_XL.jpg
Выходим на главную площадь города с 17 века, площадь Гренетт, которая использовалась для проведения зерной ярмарки и скотного рынка.
Перед нами красивый фонтан, расположенный на площади: его крылатые херувимы оседлали дельфинов. Это работа скульпторы Виктора Саппе.
0_1b76e4_ebdfe0fc_XL.jpg
 Тут же карусели, а вокруг множество магазинов, из которых наибольшее впечатление произвели кондитерские.
0_1bb9e6_fe62e142_XL.jpg
 Вот мы и вернулись в Городской сад.
0_1bb9e8_71b4730c_XL.jpg
 
0_1bb9e9_a47fd8fc_XL.jpg

А теперь мы попробуем пробиться на фуникулер и подняться в Бастилию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С посадкой в кабинки фуникулера нам практически повезло. Наши гиды договорились, что нашу группу будут отправлять наверх по частям, наравне со стоящими в общей очереди. Те четыре шара фуникулера, что я вам показал в предыдущем посте, вмещают каждый по 6 человек
0_1b76e7_9b49ec3b_XL.jpg
Поднимаемся выше и выше. Картинка с заснеженными вершинами вдали и видом на город и реку Изер очень красива. Заходящее солнце залило светом весь город, из-за чего его трудно разглядеть.
0_1b76e8_efaace2a_XL.jpg

0_1b76e9_15b0b5ac_XL.jpg

0_1bb9f4_12881cb1_XL.jpg
Бастилия началась в Средние века. Чуть позже крепость значительно расширили, добавив подземные защитные укрепления. Бастилия считается самой большой крепостью начала 18-го века во Франции и являет собой важную стратегическую точку на границе с Альпами. Что-либо смотреть на самой крепости нечего, а потому мы любуемся панорамой города.
0_1bb9f5_ab634380_XL.jpg

0_1bb9fc_af2cb40d_XL.jpg
С террасы открывается вид на западную часть Гренобля, с  Научным Полигоном с его исследовательскими институтами  (CEA, Synchrotron, ILL, Minatec), расположенным между реками Drac и Isere. Европейский источник синхротронного излучения  Это - гордость гренобльцев (круглое, похожее на стадион, строение)

0_1bb9fe_a58843b9_XL.jpg
Шары фуникулера увозят очередную партию желающих. Пора и нам продвигаться на посадку.
0_1bb9ff_5dc40d1a_XL.jpg

0_1bb9ec_c153f7b_XL.jpg
Если бы не очередная помощь наших гидов, долго бы мы еще здесь находились.
0_1bba06_a5762a5e_XL.jpg
Начинаем спуск. Город все ближе и ближе.  Воды Изера, бирюзового цвета, очень красиво смотрятся.
0_1bba09_59f9e845_XL.jpg

0_1b76ed_73ee5691_XL.jpg

0_1bba0a_a8517402_XL.jpg

0_1bba0b_b3f2bf3a_XL.jpg

0_1b76f0_fdd07bc7_XL.jpg

0_1bba0d_7bf7f949_XL.jpg
Вот уже нас и автобус поджидает.
0_1b76f1_45c622a4_XL.jpg
Ну что же, до свидания, Гренобль. Ты нам очень понравился.
0_1bba11_90cde01f_XL.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следущим пунктом нашей программы 28.12.2016 была Аоста.

Переехав горный поток Бутьер в 10-15 мы вьехали в город.

Аоста встречала нас у Триумфальных ворот Августа (25 год до н.э.) :

 

IMG_0141.JPG

 

IMG_0144.JPG

 

IMG_0146.JPG

 

с открытым сердцем и цветами :

 

IMG_0149.JPG

 

Оркестранты правда не успели собраться,но инструменты были готовы :

 

IMG_0151.JPG

 

и этот симпатичный ресторанчик уже ждал нас на дегустацию :

 

IMG_0150.JPG

 

Ну,а об этом я молчу - тут хоть кричи,хоть не кричи :

 

IMG_0152.JPG

 

IMG_0153.JPG

 

Да и остальные витрины,украшенные по случаю Рождества и Нового года, соответствовали :

 

IMG_0158.JPG

 

IMG_0159.JPG

 

IMG_0160.JPG

 

Рукодельницы Вальдостанской долины тоже не сидели сложа руки - подготовились к нашему приезду :

 

IMG_0161.JPG

 

Филигрань балконьчиков - тоже радовала :

 

IMG_0162.JPG

 

И пройдя,как говорится,сквозь этот "огонь и воду и медные трубы" наши люди сохранили уверенную походку :

 

IMG_0163.JPG

 

и подошли к Преторианским воротам, ориентированным в сторону Рима :

 

IMG_0167.JPG

 

Как триумфаторы,мы вошли в историческую часть города,окруженную стенами и башнями со времен римского владычества (полный периметр городских стен около 3 км) Они конечно тоже заслуживают внимания, чтобы обойти их по всему периметру, но у нас мало времеми.Прошли мимо небольшой  части :

 

IMG_0168.JPG

 

IMG_0175.JPG

 

в направлении Театра - самого величественного сооружения,оставшегося тоже со времен римлян:

 

IMG_0176.JPG

 

IMG_0173.JPG

 

IMG_0171.JPG

 

Пройдя чуть вперед,сразу оказываемся на рождественской ярмарке,разместившейся среди римских развалин под стенами амфитеатра. Ярмарка похожа на альпийску деревню. Вот и повозка, уже груженая дровишками.Лошадка правда уже ускакала,но мы ее обязательно найдем :

 

IMG_0177.JPG

 

А сейчас, просто гуляем по деревне,наслаждаемся альпийским воздухом :

 

IMG_0178.JPG

 

IMG_0179.JPG

 

IMG_0180.JPG

 

IMG_0181.JPG

 

IMG_0182.JPG

 

IMG_0183.JPG

 

IMG_0184.JPG

 

IMG_0185.JPG

 

IMG_0187.JPG

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идем дальше по рождественской ярмарке :

 

IMG_0188.JPG

 

IMG_0189.JPG

 

IMG_0190.JPG

 

А вот и символ Нового 2017 года - петух :

 

IMG_0186.JPG

 

IMG_0192.JPG

 

Да и лошадка в конце рынка нашлась - явно переквалифицировалась : 

 

IMG_0194.JPG

 

а главное, в каком удачном месте - рядом торгуют знаменитым сыром региона Валле-д`Аоста,в котором, собственно говоря,мы сейчас и находимся. Вот он - знаменитый сыр фонтина :

 

IMG_0195.JPG

 

Все - пора уходить с ярмарки и идти в направлении центральной площади :

 

IMG_0196.JPG

 

IMG_0198.JPG

 

IMG_0198.JPG

 

IMG_0199.JPG

 

IMG_0200.JPG

 

Выходим на центральную площадь Эмиля Шану,где распологается главная елка города :

 

IMG_0202.JPG

 

IMG_0205.JPG

 

IMG_0214.JPG

 

и Ратуша Отель-де-Виль,где размещаются муниципальные власти :

 

IMG_0203.JPG

 

IMG_0204.JPG

 

IMG_0207.JPG

 

IMG_0208.JPG

 

IMG_0213.JPG

 

IMG_0211.JPG

 

IMG_0209.JPG

 

IMG_0212.JPG

 

Далее идем к Кафедральному собору,посвященному Вознесению Девы Марии и Святому Иоанну Крестителю (4 в.,перестроен в 11 в.,фасад декорирован в 1526г.) :

 

IMG_0217.JPG

 

IMG_0220.JPG

 

IMG_0225.JPG

 

IMG_0224.JPG

 

Вот и главный фасад Собора :

 

IMG_0233.JPG

 

IMG_0227.JPG

 

IMG_0238.JPG

 

IMG_0229.JPG

 

IMG_0178.JPG

IMG_0197.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С площади Пьяцца Джованни XXIII (некогда на ее месте располагалась южная часть римского форума во времена существования колонии Августа Претория) мы зашли внутрь Кафедрального Собора :

 

IMG_0235.JPG

 

IMG_0240.JPG

 

IMG_0242.JPG

 

IMG_0243.JPG

 

IMG_0245.JPG

 

IMG_0246.JPG

 

В центре над нефом большое деревянное распятие 1397г.

 

IMG_0247.JPG

 

В общем здесь есть на что посмотреть :

 

IMG_0239.JPG

 

IMG_0249.JPG

 

IMG_0250.JPG

 

IMG_0255.JPG

 

IMG_0264.JPG

 

Спустились мы и в крипту :

 

IMG_0252.JPG

 

Рассмотрели до мельчайших подробностей и главный барочный престол Собора, выполненный из черного мрамора с цветными вкраплениями :

 

IMG_0253.JPG

 

IMG_0254.JPG

 

IMG_0256.JPG

 

IMG_0257.JPG

 

и мозаику хора с изображением Христа с луной и солнцем в руках :

 

IMG_0263.JPG

 

IMG_0260.JPG

 

Есть здесь,конечно же,и орган :

 

IMG_0261.JPG

 

и вот такая симпатичная винтовая лестница, ведущая к нему :

 

IMG_0265.JPG

 

Желающие могут исповедоваться:

 

IMG_0251.JPG

 

а нам пора идти дальше.

Выходим из Собора и замечаем, как по новому смотрятся уже знакомые нам места,купаясь в лучах солнца :

 

IMG_0266.JPG

 

IMG_0267.JPG

 

IMG_0268.JPG

 

IMG_0270.JPG

 

и Санта пытается нам что-то сказать...

 

IMG_0271.JPG

 

и солнышко подмигивает :

 

IMG_0273.JPG

 

А это что за Норвежский уголок :

 

IMG_0276.JPG

 

Ба!!! Да это  "старые" знакомые приехали меня подбодрить. Вот и не верь после этого в легенды о вездесущих троллях. Я ведь только в августе сказала им: До Свидания! - после покорения Кафедры Проповедника, и они - тут как тут :

 

IMG_0277.JPG

 

А этот вундеркинд говорит :" Минуточку! Сейчас моя вторая голова договориться с Монбланом и у вас все будет отлично" :

 

IMG_0278.JPG

 

Спасибо!!! Вы тут пока договаривайтесь, а мы пойдем дальше,- в направлении Комплекса церквей Святого Орсо (воздвигнут в 994 - 1025 годах) и колокольни XII в. по Via Antika Zecca :

 

IMG_0280.JPG

 

IMG_0283.JPG

 

IMG_0286.JPG

 

IMG_0285.JPG

 

дойдя до конца улицы, поворачиваем на право ориентируясь на колокольню :

 

IMG_0290.JPG

 

IMG_0294.JPG

 

IMG_0295.JPG

 

IMG_0298.JPG

 

IMG_0299.JPG

 

Заходим в церковь Святого Орсо :

 

IMG_0296.JPG

 

IMG_0297.JPG

 

затем во внутренний двор Комплекса :

 

IMG_0300.JPG

 

Внутреннее убранство церкви :

 

IMG_0301.JPG

 

IMG_0302.JPG

 

IMG_0303.JPG

 

IMG_0306.JPG

 

Спускались мы и в крипту :

 

IMG_0305.JPG

 

В 11-35 выходим из средневекового комплекса :

 

IMG_0307.JPG

 

и через 5 минут оказываемся в не менее "средневековом" подвальчике того самого ресторана,который встречал нас в начале нашей прогулки по городу. Здесь у нас состоялась дегустация вальдостанских вин :

 

IMG_0308.JPG

 

IMG_0310.JPG

 

Местные специалитеты (лард, буден и ветчина),подаваемые на закуску, не удалось зафиксировать - уж больно быстро они разлетались после прогулки ( с 10-15 до 11-40).

Здесь мы зависли на долго. Так как время отьезда было назначено на 12-45,а мне еще надо было купить колокольчик, для пополнения коллекции,то в 12-20 я покинула это гостеприимное местечко и пошла на поиски памятного сувенира. Мне повезло - в ближайшем сувенирном магазине я его купила.Время еще оставалось и я решила дойти до Театра и рождественской ярмарки и сфотографировать их уже при другом солнцестоянии. Вот что из этого получилось :

 

IMG_0311.JPG

 

IMG_0313.JPG

 

IMG_0315.JPG

 

IMG_0319.JPG

 

IMG_0320.JPG

 

IMG_0321.JPG

 

IMG_0322.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пропускаю дегустацию Шартрёза и лионский рынок Бокюза. Их я довольно подробно показал в своих онлайн- репортажах. Здесь я начну знакомить вас с Лионом.

  Выехав от своего отеля на нашем автобусе, мы направляемся через центр города на холм Фурвьер. Сначала мы пересекаем Рону.

0_1bbb1b_67163848_XL.jpg

Следом за ней наш автобус пересекает и Сону.

0_1bbb1d_e948574f_XL.jpg

А теперь левым берегом Соны мы объезжаем холм Фурвьер с юга, чтобы потом подняться на него. Проезжаем церковь Нотр-Дам де Сент-Винсент.

0_1bbb1f_be87003d_XL.jpg

 

0_1b7947_84aaed6e_XL.jpg

Проезжаем мрачное здание Амфитеатра Трех Галлий

0_1bbb24_d066c9be_XL.jpg

Начинаем подъем и справа от нас - кладбище Луайас.

0_1bbb25_7538b02e_XL.jpg

И вот мы делаем остановку у римского театра Фурвьер. Он был заложен при императоре Октавиане Августе около 15 года до нашей эры. Возле склона холма была построена арена диаметром 90 м. Согласно классической планировке ступени образовывали полукруг, 25 секторов в форме веера, партер выполнен из многоцветного мрамора, сцена включает в себя три полукруглые ниши и два сводчатых боковых входа. В начале II века, в эпоху императора Адриана, к нему пристроили еще несколько рядов. Был пристроен третий этаж ступеней. Таким образом, диаметр конструкции достиг 108 м , театр мог вмещать до 10000 зрителей. В основном в театре ставились музыкальные комедии. Этому способствовала хорошая акустика. Обнаружен он был только в XIX веке, реставрация началась в 1933 году

0_1bbb28_cff59b05_XL.jpg

Здесь, а также в расположенном по соседству справа римском театре "Одеоне" проводится знаменитый музыкальный фестиваль "Ночи на Фурвьере"

0_1bbb2a_a8d53fd5_XL.jpg

 

0_1bbb2b_7f406064_XL.jpg


Проехав несколько сот метров, выходим у  Базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер. Шпили базилики можно увидеть из любой точки Лиона. Это белое здание с нарядным фасадом, стилизованное под средневековую архитектуру в стиле неоготики, сегодня является самой посещаемой достопримечательностью во всем регионе. Лионцы издавна поклонялись деве Марии. В XII веке на холме Фурвьер была построена часовня "блаженной девственницы Марии и Сен-Томаса Бекета де Канторбери", еще раньше, в 549 году под покровительством девы Марии открыта больница Отель-Дьё, в 1533 году создано "общество милосердия" с целью помощи бедным. Исполнение желаний усиливает поклонение Деве. А после поражения Наполеона III в франко-прусской войне в 1870 году, архиепископ Лиона монсиньор Жинульяк по просьбе лионских жительниц даёт торжественный обет построить на холме Фурвьер церковь, если Лион будет защищен от прусского вторжения. Их голос был услышан, прусские войска, находясь в Дижоне, не пошли на Лион, несмотря на полученный приказ. В 1872 году начали строить церковь, завершили к 1884 году. Справа с позолоченной статуей Девы Марии - часовня.

0_1b7954_63999836_XL.jpg

 Прежде чем войти в Базилику, посмотрим панораму города с холма Фурвьер. Несмотря на густой туман, кое-счто можно рассмотреть. На переднем плане - собор Сен-Жан, а вдали - колесо обозрения на площади Белькур.


0_1b794e_48c969a2_XL.jpg

 

0_1bbb30_4551e0eb_XL.jpg

 

0_1b7940_30529d70_XL.jpg

А вот и известная скульптура Сен-Мишель, который побеждает дракона на апсиде Фурвьер.

0_1bbb78_38ba1027_XL.jpg

Наш гид Евгений подводит нас к плану города, наглядно показывая его расположение.

0_1b794f_c49c32fb_XL.jpg

Перед входом в Базилику рассмотрим его фасад повнимательней.

0_1bbb2c_bced8e05_XL.jpg

 

0_1bbb34_56a4fe3b_XL.jpg

 

0_1bbb35_bb5db282_XL.jpg

 

0_1bbb36_2929e3d6_XL.jpg

Внутреннее нео- византийское убранство, состоящее из скульптур, позолоты и разноцветья, посвящено темам Девы Марии и отражает ее место в истории Франции и мира. Эта золотая мозаика была закончена в 1964 году.

0_1b7950_3e95c9ef_XL.jpg

 

0_1b79d3_86532ef1_XL.jpg

 

0_1b79d6_f3c46347_XL.jpg

 

0_1b79d8_e44df143_XL.jpg

 

0_1b79da_e6132dea_XL.jpg

 

0_1b7952_dc1557d0_XL.jpg

 

0_1b79de_cf2a2ee0_XL.jpg

 

0_1b79e1_806f443a_XL.jpg

А теперь переходим в Часовню. Здесь фотографировать нельзя, поэтому у меня будет только один кадр, дающий представление об ее убранстве.

0_1bbb33_c51153df_XL.jpg

Продолжим нашу экскурсию, спустившись с холма Фурвьер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшая автобусная экскурсия по Лиону. Только-что мы были наверху, а сейчас любуемся базиликой Фурвьер с берега реки Сона.

0_1bbb3b_6c5803cf_XL.jpg
Выезжаем на площадь Терро, где расположена городская ратуша. Я еще вернусь сюда и расскажу вам и о ратуше и о других достопримечательностях на этой площади.
0_1bbb3e_a06943ac_XL.jpg
Делаем остановку у Стены лионцев или Лионской фрески. Это самая известная роспись фасада в технике "обман зрения". Она расположена на углу набережной Святого Винсента и улицы де ла Мартиньер. Среди 30 персонажей - Огюст и Луи Люмьеры, Антуан де Сент-Экзюпери с Маленьким принцем, создатель театра Гиньоль Лоран Мурге, император Клавдий, физик Андре-Мари Ампер и многие другие прославленные люди Франции, бывавшие в Лионе. Ночью все изображения подсвечиваются. Все наши современники, начиная с Бертрана Тавернье, находятся на уровне тротуара.
0_1b7955_c02ba426_XL.jpg
 
0_1bbb42_21a37d83_XL.jpg
 
0_1bbb43_42d0b76e_XL.jpg
 
0_1b7957_11811459_XL.jpg
 
0_1b795b_602eb5e6_XL.jpg
 
0_1b795c_7209e2db_XL.jpg
 
0_1b795e_dbd18991_XL.jpg
 
0_1b795f_39e884eb_XL.jpg
 
0_1b796c_3e1a12f0_XL.jpg
 
0_1b796d_24d379e3_XL.jpg
А здесь представлен список вин Божоле Крю (как правило совпадает с названием деревень, их производящих).
0_1bbb44_7eb195a5_XL.jpg
Выхожу на набережную реки Сона и любуюсь видами.
0_1bbb3f_33c38118_XL.jpg
 
0_1bbb41_7f6b5898_XL.jpg
А теперь мы направляемся в квартал "Старый Лион".
0_1bbb45_7080bb48_XL.jpg
 
0_1bbb46_9466e833_XL.jpg
Прогулку по "Старому Лиону" начинаем с вокзала Сен-Поль, обслуживающий региональные поезда. Кто-бы мог подумать.
0_1bbb48_37e9b404_XL.jpg
Рядом - церковь Сен-Поль
0_1bbb49_a703b457_XL.jpg
Идем по улице Жуиври, одной из улиц квартала, где сохранилась нетронутой архитектура времен Средневековья и Возрождения. Прогулка по Старому городу может принести немало интересных открытий, нужно только не лениться заходить во все дворики и смотреть по сторонам.
0_1b796f_bd167e57_XL.jpg
Вот, например, один из них. Это отель Патерена или "дом Генриха IV"
0_1bbb4a_e4f1521c_XL.jpg
Среди множества ресторанов в Старом Лионе можно найти и русские.
0_1b7970_4f0af482_XL.jpg
Музей Гадань.  Экспозиции музея Гадань (Musees Gadagne) разместились в особняке 16-го столетия, построенного для двоих богатых флорентийских банкиров. Музей Гадань состоит из двух музеев. Первый — отличный музей местной истории (Musee d'Histoire de Lyon), на выставках которого в хронологическом порядке рассказывается о становлении лионской шелковой промышленности, о появлении в городе кинематографа, о развитии общественного транспорта города. Второй музей — международный музей кукол (Musee des Marionettes du Monde), посвященный традиционной лионской перчаточной кукле Гиньоль, появившейся в Лионе в конце XVIII — начале XIX века. На уровне четвертого этажа находится кафе, напротив окон которого раскинулись террасированные сады, разбитые еще в 14-ом столетии.

Читать полностью:http://www.saletur.ru/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%9B%D0%B8%D0%BE%D0%BD/sights/4617_%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%93%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%8C_Musees_Gadagne_.htm

0_1bbb4e_7cea9b2f_XL.jpg
 
0_1bbb4f_7bbb3455_XL.jpg
 
0_1bbb51_6d1b2b6c_XL.jpg
 
0_1bbb53_61638ea3_XL.jpg
Ну и как не пройтись по лионским трабулям. Это узкие коридоры, связывающие улицы Старого Лиона. По трабулям можно спуститься к реке Соне.
0_1b7972_68ce14ac_XL.jpg
Выходим на площадь Сен Жан к Кафедральному собору Лиона.
0_1bbb55_57023d92_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, не нужно горевать, что туман не позволил сделать четкий снимок Лиона с холма - можно посмотреть мою панорамку в полном разрешении, если не возражаете.

 

https://img-fotki.yandex.ru/get/107800/41120180.2/0_e77fc_290eb14d_orig

 

Еще Лионский собор (вид сверху) в квартале Сен-Жан с его трабулями и бушонами, в них мы сразу отметились и умиротворили свои желудки.

IMG_8220.JPG

 

А вот по таким улочкам мы спускались с холма пешочком.

IMG_8225.JPG

 

А это фото электричек того вокзала, откуда Вы начали свою прогулку (вокзал справа по кадру - сейчас мы к нему спустимся.

IMG_8226.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, не нужно горевать, что туман не позволил сделать четкий снимок Лиона с холма - можно посмотреть мою панорамку в полном разрешении, если не возражаете.

 

 

До чего же роскошная панорама!!! :good2: Потрясающее зрелище!!!  :swoon:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До чего же роскошная панорама!!! :good2: Потрясающее зрелище!!!  :swoon:

Конечно, только как же не горевать, когда у нас аналогичная вот такая:

 

0_15b6c0_6f244f6d_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Конечно, только как же не горевать, когда у нас аналогичная вот такая:

 

0_15b6c0_6f244f6d_XL.jpg

 

Гляди ко, неожиданно сделал приятное для земляков-томичей и остального честного народа.

Нет, это мне надо горевать, бо вы все зато чуть разминулись с Ноэлем и сидели за одним столом с тамошним Морозом и его Снегуркой, а у меня таких галочек в списке знакомств не стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне кажется, наш туман был хорош! Загадочно, романтично, с простором для воображения:) а как он был хорош в Сан-Сирк-Лапопи!..:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Кафедральный собор святого Иоанна Крестителя во французском Лионе стоит на территории Старого города на берегу реки Соны всего в нескольких метрах от моста Бонапарт. Это суровая на вид религиозная постройка напоминает страшный замок и как нельзя лучше подходит узким улицам этого квартала. Собор построен в романо-готическом стиле и уже почти тысячелетие выполняет функцию главного городского храма. Его основателями считаются Святой Ириней и Святой Потиний, которые являлись первыми епископами города Лион. Строительство этого здания началось в 12 веке и продолжалось вплоть до 15 века. 

0_1bbb56_236daa27_XL.jpg
 Данный собор – это строение длиной 80 м., шириной 20 м. и высотой целых 35 м. Солидность и решительность – вот что приходит на ум, глядя на собор снаружи. Он простоял большое время и пережил революцию и даже войну. 
   Король Генрих IV в 1600 году прибыл с визитом в город Лион для того, чтобы встретиться Марией Медичи (своей невестой из Италии) они немедля обвенчались здесь.

 

0_1bbb58_a6cf4692_XL.jpg
Что касается  интерьера Кафедрального собора святого Иоанна Крестителя в Лионе, то он выглядит очень строго, как благодаря бесчисленным колоннам, геометрическим рисункам на витражах, так и пропорциям здания. Кроме того, стоит отметить символ объединения церквей – два креста с обеих сторон алтаря, которые сохранились с церковного собора от 1274 года.
0_1bbb59_dc667ac0_XL.jpg
  Этот лионский собор знаменит своими круглыми окнами-розами, а также великолепными витражами, которые изображают всевозможные эпизоды из жизни святых. Самый древний из витражей сегодня располагается в часовне Девы Марии над алтарём. Этот витраж был выполнен в 12-ом веке лучшими лионскими мастерами.
0_1bbb5a_d27151af_XL.jpg
 
0_1bbb5b_c302b5fa_XL.jpg
  Ещё одной жемчужиной кафедрального собора считаются удивительные астрономические часы, признанные самыми старыми во всей стране. Эти часы показывают не только часы и минуты, но и дату, положение Солнца и Луны относительно Земли, а также восход самых ярких звёзд над городом
0_1bbb5d_354fac9c_XL.jpg
 Эти часы ежедневно проигрывают в полдень гимн Святому Иоанну и бьют в 12,14,15,16 часов.
0_1b7975_aaf73f32_XL.jpg
 
0_1bbb6d_9ba29871_XL.jpg
 
0_1bbb6e_4b0c4c15_XL.jpg
 
0_1bbb70_6ff68a31_XL.jpg
С площади Сен Жан отлично видна Базилика Фурвьер, даже в туман.
0_1bbb71_ba108a8a_XL.jpg
Пока наша группа пошла смотреть на дом ткача, я решил в оставшиеся перед отправлением автобуса в аббатство Клюни, посмотреть что-либо на полуострове Прескиль.

Этот полуостров, расположен между реками Роной и Соной у их слияния. По сути — это центр Лиона: здесь расположена мэрия, центральная площадь Белькур (place Bellecour), откуда мы отправимся в аббатство Клюни, улицы с множеством бутиков, ресторанов и баров, Опера, Театр Селестен, многочисленные музеи, площадь Терро  с ратушей и фонтаном Бартольди. Перехожу по мосту Бонапарт реку Сону.

0_1b7976_2d4f05ce_XL.jpg
И почти сразу попадаю на площадь Белькур, пожалуй, самую известную в Лионе. Она была создана в 17 веке на красном песке. Центральным украшением площади является конная статуя французского короля Людовика XIV.  
0_1b7977_b7de03ab_XL.jpg
Большая Лионская площадь под названием «Белькур» - важнейшее место публичной жизни Лиона.  На этом большом пространстве постоянно очень суетно из-за большого количество людей, потому что тут находится крупная парковка под землёй, а также основная узловая станция городского метро.
0_1b7978_567b5cec_XL.jpg
С 17-го века площадь Белькур, которая была раньше в частном владении, выкупили местные власти для того, чтобы демонстрировать приезжим безграничную и величественную власть короля. В наше время, видя грандиозную площадь, устланную крошечным гравием, начинаешь осознавать, что Белькур изначально задумывалась для показа мощи империи и проведения различных военных парадов. Собственно говоря, здесь и проводились военные смотры 3 столетия, вплоть до 19-го века.
0_1bbb74_27dfa980_XL.jpg
Статуя Людовика XIV была выполнена скульптором Франсуа Лемо в 1825 году. Городская легенда гласит, будто несчастный мастер обнаружив, что на лошади нет стремян и седла, покончил с собой. Скульптор, хоть и умер в 1827 году, но все же естественной смертью. Постамент памятника Людовику XIV украшают аллегорические изображения рек Соны (женщина) и Роны (мужчина, во Франции реку называют Рон)
0_1bbb75_8433030c_XL.jpg
Выхожу на мост Гийотьер, чтобы полюбоваться Роной и пройти до следующего моста Вилсон.
0_1bbb60_af9c2d90_XL.jpg
 
0_1bbb76_3a3a67bb_XL.jpg
     Здесь же в строительных лесах, на набережной стоит Hôtel Dieu  — это лионская больница.
Здание  Hôtel-Dieu в Лионе увенчано куполом, выполненным в неоклассическом стиле. Этот купол 
делает его очень похожим на Дом Инвалидов в Париже. Фасад госпиталя декорирован скульптурами, которые изображают короля франков Хильдеберта I и его супругу  Ультроготу. Именно они основали в 6-ом столетии самую первую в Лионе больницу. Она несколько раз перестраивалась и расширялась вместе с ростом населения города Лион. Последняя перестройка была проведена под руководством молодого архитектора Жака-Жермэна Суффло. Именно в это время здание обрело черты неоклассического стиля, в том числе ионическую колоннаду.
0_1b797a_6cd1f993_XL.jpg
Здание главной лионской больницы является одним из самых длинных в городе. Она протянулась неподалёку от площади Белькур вдоль западного берега реки Роны. Эта больница является на сегодняшний день не только крупным медицинским учреждением во Франции, но и памятном архитектуры и истории, возведённом в 17-ом веке. Большую известность это здание в Лионе получило благодаря работавшего здесь врачом – знаменитому Франсуа Рабле. Именно в годы своей работы в Больнице Hôtel-Dieu в Лионе он написал легендарное произведение «Гаргантюа и Пантагрюэль». На сегодняшний день в здании больницы, помимо прочего, работает и небольшой Музей гражданских хосписов. На экспозиции посетители увидят как старинные пинцеты, скальпели и прочие медицинские инструменты, так и документы, и предметы искусства, повествующие о развитии медицины.
0_1bbb62_481f9df5_XL.jpg
Времени на прогулку очень мало. Его хватает, чтобы дойти до следующего моста Вилсон, посмотреть на очередной - Лафайет
 
0_1bbb64_b60bca08_XL.jpg
и вернуться на площадь Белькур по  многолюдной пешеходной улице Республики.
0_1bbb65_312cf8e6_XL.jpg
 
0_1bbb67_2a65717e_XL.jpg
А эта церковь входит в комплекс больницы Hotel-Dieu.
0_1b797b_abfa673c_XL.jpg
На улице Республики расположены крупные магазины, отели, кинотеатры, торговые центры, но все это рассмотрю как-нибудь в другой раз.
0_1bbb6a_9f73c040_XL.jpg
 
0_1bbb6b_fb1ddf67_XL.jpg

А пока меня ждет поездка в Бургундию а аббатство Клюни. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, мои дорогие попутчики и попутчицы, а также все читающие эту тему! Не могу конкурировать с такими замечательными корреспондентами, поделившимися здесь своими впечатлениями, все фото и повествования просто восхитительные! А всё-таки хочется вписаться в тему, потому хочу немного уделить внимания тем людям, которые внесли свою лепту в подготовку, разработку, проведение этого тура и с восторгом пишут о нём в этой теме.

 

У меня остались самые приятные  воспоминания от общения со всеми. Жаль, что не могу написать здесь обо всех, расскажу только о тех, с кем уже неоднократно встречалась. Начну с самого главного - ГИДА:

 

Наш гид - ЛЮДМИЛА - просто чудо!

Умна, красива, весела!

С таким, казалось, сложным туром

Достойно справилась она!

 

люда1.jpg      

 

МАРИНА приложила силы

Чтоб утвердить такой маршрут. 

Устроила в Лионе праздник,

Спасибо ей за этот труд!

 

P1080893.JPG 

 

С ней АДМИРАЛ, вот подфартило!

Ведь у него большой рюкзак,

А в рюкзаке "с собою было"

И тяжести носить мастак.

 

IMG_6469.JPG

 

Заранее маршрут наш осветила

Места, напитки, колбасу, сыры.

И даже мелочей не упустила.

ТАТЬЯНА-мэтр, ей благодарны мы!

 

P1090176.JPG 

 

АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ - наш фотограф, 

Всё у него - наверняка!

А уж по качеству заметок, 

Напоминает земляка

 

IMG_6721.JPGплатонов.jpg

 

ТАНЮШКА наша - ЧЕБУРАШКА

Оптимистична, юморна.

Соавтор праздника в Лионе,

Писала песни нам она.

 

IMG_6472.JPG

 

АНДРЕЙ с ОКСАНОЙ из Иркутска

Их свадьбу отмечали, как всегда,

Аджика, омуль и горчица

Ну ОЧЕНЬ вкусная еда!

 

IMG_6200.JPG

 

ЛЮБАША - вечное движенье!

Мелькают люди, страны, города....

Ей нужно каждое мгновенье

Заснять на фото навсегда!

 

P1090234.JPG

 

НАТАША PATTI из Тольятти

Кормила петушками нас!

А на Монблане нам "Калинку"

Играла ЛЕНА, просто класс!

 

IMG_6253.JPG

 

А в лавке с русскою едою

В сомнении Светлана-56,

За скумбрию- три евро штука,

Ну как такую, да не съесть?

 

IMG_7014.JPG

 

Ничто НАФАНЮ не сломило!

Расстройство техники, болезнь.

Ей фотки удались на диво,

Красиво пишет она здесь!

 

группа1 - копия.jpgнафаня.jpg

 

ТАТЬЯНА, ОЛЯ, СВЕТА, ИРА,

Девчата супер-р-р! (я не в счёт)

Добры, милы и терпеливы.

Пусть им всегда во всём везёт!!!

 

девки.jpg

 

А это я, зовусь я - НИНА

Проехала в Европе длинный путь,

Скупив машины, яхты, виллы, магазины

Решила в Курмайоре отдохнуть!

 

P1080706.JPG

 

нина.jpg

 

На озере БУРЖЕ сияло утро

Заснял АНДРЕЙ на память нас, 

В обед уже мы на Монблане,

И настроенье просто КЛАСС!!!

 

группа1.jpg

 

группа.jpg

 

Как быстро пролетело время,

Двенадцать дней, как будто миг.

Мы не успели оглянуться, 

А тур Москвы уже достиг!

 

Я размещаю свою заметку в обеих темах. Всем спасибо за общение, понимание и терпимость!

Было очень приятно путешествовать в такой компании. Надеюсь, что ещё не раз наши пути пересекутся!

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  (продолжение поста №159)

Пора набирать высоту! Нас ждет Монблан!

Садимся в автобус и едем по трассе SS26 из Аосты (585м над ур.м.) в Курмайор (1224м над ур.м.)--Ла Палю (1391м над ур.м.)---Антрев (1306м над ур.м.)...

 

IMG_0325.JPG

 

IMG_0331.JPG

 

Любуемся замком :

 

IMG_0335.JPG

 

IMG_0337.JPG

 

IMG_0338.JPG

 

IMG_0339.JPG

 

IMG_0340.JPG

 

IMG_0341.JPG

 

и тоннелем :

 

IMG_0342.JPG

 

IMG_0345.JPG

 

Ух, ты! Еще один замок на холме перед перевалом :

 

IMG_0347.JPG

 

IMG_0348.JPG

 

Р.S. Любителям игры "Что,где,когда?". Исходных данных достаточно! Мировая паутина Вас ждет-       ищите,изучайте,делитесь!

 

А мы- продолжаем набирать высоту :

 

IMG_0350.JPG

 

IMG_0353.JPG

 

Обратите внимание на контраст,между теневой и солнечной сторонами.Ведь, буквально вчера, здесь была совершенно иная погода. Нам, явно, повезло! :

 

IMG_0355.JPG

 

IMG_0356.JPG

 

IMG_0358.JPG

 

IMG_0361.JPG

 

Въезжаем в Курмайор. Проезжаем мимо подъемника Courmayeur :

 

IMG_0365.JPG

 

и направляемся к центру города, где расположен информационный туристический центр. Высаживаем часть наших туристов, которые не будут подниматься на Эльброннер :

 

IMG_0368.JPG

 

IMG_0369.JPG

 

IMG_0372.JPG

 

IMG_0374.JPG

 

IMG_0376.JPG

 

и едем дальше в направлении местечка Ла Палю (входит в состав коммуны Курмайор) :

 

IMG_0378.JPG

 

IMG_0380.JPG

 

IMG_0382.JPG

 

IMG_0383.JPG

 

IMG_0388.JPG

 

IMG_0390.JPG

 

Ну как тут не вспомнить о Родине :

 

IMG_0391.JPG

 

Переезжаем горный ручей :

 

IMG_0396.JPG

 

IMG_0397.JPG

 

IMG_0399.JPG

 

Проезжаем мимо Ла Палю :

 

IMG_0401.JPG

 

IMG_0404.JPG

 

IMG_0405.JPG

 

IMG_0406.JPG

 

Отсюда уже хорошо видны ниспадающие в долину горные хребты массива Монблан. Да и сама вершина Монблана уже заигрывает с нами (в левом углу фото) :

 

IMG_0408.JPG

 

Здесь- она уже по центру :

 

IMG_0410.JPG

 

А тут- над трубой :

 

IMG_0411.JPG

 

Въезжаем в Антрев - и отсюда виден Монблан с его вершиной :

 

IMG_0412.JPG

 

IMG_0416.JPG

 

Эти горные ручейки оживут только весной :

 

IMG_0415.JPG

 

А это - главный вход подъемника Skyway Monte Bianco.Отсюда мы и будем подниматься на смотровую площадку Эльброннер :

 

IMG_0418.JPG

 

IMG_0419.JPG

 

"... Поехали!..." ,но это было намного раньше. Вот и мы сейчас совершим свой Полет!

Стартуем ровно в 14-00 :

 

IMG_0420.JPG

 

IMG_0423.JPG

 

IMG_0422.JPG

 

IMG_0421.JPG

 

Кабина подъемника,конечно же,предоставляет прекрасный панорамный обзор в 360% на итальянские, французские и швейцарские Альпы, но она была плотно заполнена туристами ( только нас-41чел.) и перемещаться по салону было практически невозможно.Да и места у окна мне не досталось-пришлось фотографировать через головы людей. Вот сейчас кабина повернулась и открылся другой вид на горы и пересадочную станцию Pavillon du Mont Frety ( 2173 м над ур.м.) :

 

IMG_0428.JPG

 

IMG_0429.JPG

 

IMG_0430.JPG

 

IMG_0433.JPG

 

IMG_0434.JPG

 

IMG_0435.JPG

 

IMG_0436.JPG

 

Подъем, а точнее- Полет, с высоты 1306м на высоту 2173м мы совершили за 7 минут,но это был 1-ый этап Полета. Мы выходим в "открытый космос"- посмотрите какое звездное небо над нами :

 

IMG_0438.JPG...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_0426.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Любуемся замком :

 

post-39602-0-26972700-1485968388_thumb.j

 

Ух, ты! Еще один замок на холме перед перевалом :

 

post-39602-0-33259900-1485968544_thumb.j

Любителям игры "Что,где,когда?". Исходных данных достаточно! Мировая паутина Вас ждет - ищите,изучайте,делитесь!

 

Так Татьяна bultatg еще по осени все уже  нашла, изучила и с вами поделилась )

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18857-vstrecha-s-druziami-ng-2017-v-lione-2as-avia-alpy-i-iugo-zapa/?p=627759

Даже наглядное пособие представила )

 

8132835_orig.jpg?250

 

Осталось только выбрать подходящую картинку )

 

Тут вам и Королевский замок Сарр (Castello di Sarre)

 

VALLE-DAOSTA-Castello-di-Sarre-foto-Enri

 

и Замок святого Петра (Castello di Saint-Pierre)

 

c3567d76-eaea-45a6-820e-12565c092a61.jpg

 

ну, и еще одна шпаргалка до кучи )

 

Top 10: Castelli più belli della Valle d'Aosta

 

posizione_ita.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

            Перенесемся на следующий день и завершим прогулку по Лиону. Возвращаясь из Перужа, я вышел у моста Лафайет на левом берегу Роны. Перейдя его, оказываюсь вновь на полуострове Прескиль.

    Слева от меня - Церковь Св. Бонавентуры (Eglise Saint-Bonaventure de Lyon)

Она принадлежала францисканскому ордену, и здесь захоронен святой Джованни Фиданца. Свое имя, согласно легенде, Джованни Фиданца якобы получил, еще будучи младенцем. Франциск Ассизский, которому принесли слабого ребенка, благословил его со словами: «Буоне вентуре» (т.е. «счастливая судьба»). В течение последующих столетий церковь несколько раз разрушалась, но каждый раз ее восстанавливали. Сегодня под сводами церкви собираются ценители органной музыки для того, чтобы послушать звучание старинного инструмента.

 

0_1b7bfa_a38a19b5_XL.jpg

 

0_1b7bfb_58a8cf45_XL.jpg

Напротив находится Дворец Биржи (Palais de la Bourse). Здание сочетает в себе элементы барокко и классицизма. Фасад дворца украшен аллегорическими статуями, олицетворяющими Справедливость, Умеренность, Сельское хозяйство, Торговлю и Промышленность. В 1894 году у здания Биржи  было совершено покушение на президента Третьей республики Сади Карно.

0_1b7bfc_c919ecb4_XL.jpg

Внизу у подножья лестницы, находится барельеф, изображающий реки Рону и Сону в виде стремительного мужчины и прильнувшей к нему спокойной женщины.

0_1bc2a0_d1fd33_XL.jpg

Далее, прогуливаясь по набережной Роны, я сворачиваю в один из кварталов, где нахожу Капеллу Троицы (Chapelle de la Trinite). выдержанная в стиле барокко, капелла связана с именами Наполеона Бонапарта, Шарля Бодлера, Альфонса Доде. Находилась она внутри иезуитского колледжа. Здесь в 1802 году Наполеон провозгласил Итальянскую республику, после чего колледж стал Императорским лицеем. Здесь преподавал математику физик Андре Мари Ампер. В часовне ежегодно проводится фестиваль музыки эпохи барокко. К сожалению, я не сумел войти внутрь.

0_1bc2a1_9482d239_XL.jpg

Вот такие дома с острыми углами часто встречаются в Лионе.

0_1bc2a2_ce3a9b22_XL.jpg

Лионская опера или опера Нувель была построена в 18 веке в неоклассическом стиле. Она несколько раз перестраивалась, в последний раз в 1993 году, но фасад здания остался неизменным. Первые пять этажей оперы находятся под землей, верхние шесть этажей сделаны в виде арочной стеклянной структуры. Для проведения спектаклей и концертов существует два зала, Большой на 1100 мест и Камерный на 200 мест. В 1996 году Лионская опера получила статус национальной. Оркестром театра руководит и дирижирует японский музыкант Казуши Оно.

0_1b7bfd_aa7c0ab8_XL.jpg

 

0_1bc29e_b7328cd5_XL.jpg

У здания Лионской оперы находится конечная остановка вот такого обзорного поезда. А за ним - Городская ратуша. Во внутреннем дворике ратуши - статуи римских богов и настенные скульптурные украшения в стиле барокко. Сейчас я пройду на площадь Терро, куда выходит главный фасад ратуши. 

0_1b7bff_be591763_XL.jpg

Вот я и на площади Терро, где находится Городская ратуша (Hôtel de Ville de Lyon). Здание было возведено лионским архитектором Симоном Мопеном в 1646-1672 гг. Но через два года ратуша сильно пострадала во время пожара. Ее реставрировал придворный архитектор Людовика XIV Жюль Мансар. Внутри - парадная лестница с росписью стен на тему пожара Лиона  при императоре Нероне, гербовый зал, богатая потолочная живопись XVII-XIX веков.

0_1b7c00_3828b12c_XL.jpg

 

0_1b7c01_d7df58d0_XL.jpg

Про знаменитый фонтан Бартольди на площади Терро я не забыл. Его скульптуры просто-напросто вывезены куда-то на реставрацию.

0_1bc2a4_370c863c_XL.jpg


Здесь же на площади Терро находится Лионский музей изобразительных искусств (Musée des Beaux-Arts de Lyon). Расположен в бывшем монастыре бенедиктинцев. Коллекция музея представлена в 70 галереях. Фонды музея включают произведения художественного и декоративно-прикладного искусства и монеты различных эпох, от Древнего Египта до ХХ века. Один из самых значимых музеев Франции и Европы. В музее проходила выставка Матисса.


0_1bc2a5_a68b9d5a_XL.jpg

Захожу во внутренний двор музея. По его галереям в дальний угол, где находится вход на выставку, тянется народ.

0_1b7c02_7bc795f4_XL.jpg

Я ограничился прогулкой по дворику, рассматривая довольно колоритные скульптуры.

0_1bc2a7_f0660157_XL.jpg

 

0_1bc2a9_128e0dc0_XL.jpg

 

0_1bc2aa_830c0d20_XL.jpg

Далее направляюсь на набережную Соны, где находится Фреска писателей. Это еще один шедевр в силе лионского "обмана зрения". По фасаду здания аккуратными стопками "разложено" и "расставлено" по "полкам" около 300 книг лионских писателей. 

0_1b7c03_dd3ef66_XL.jpg

 

0_1b7c04_ccc290cc_XL.jpg

 

0_1b7c05_fc60c35e_XL.jpg

 

0_1b7c06_3cebf2a0_XL.jpg

А я продолжаю прогулку по Лиону...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогуливаясь по набережной Сент-Антуан, левым берегом реки Сона, любуюсь Старым городом и холмом Фурвьер.

0_1b7c07_407b3748_XL.jpg

А выйдя на середину  моста , мне открываются обе набережные реки Сона.

0_1bc2af_ac91cd96_XL.jpg

Возвращаюсь на полуостров Прескиль и направляюсь в церковь Святого Никиты (Paroisse Saint Nizier). Когда-то, еще до христианства, по видимости здесь находился храм, посвященный богу плодородия Аттису. В V  веке на этом месте была возведена базилика, а в VI веке здесь был похоронен святой Никита, чьи останки, по слухам имели чудодейственную силу. Храм перестраивался в XI и XIV-XVI вв., пока не приобрел облик готического строения.

0_1b7c08_1604cb21_XL.jpg

Внутри церкви стоит обраттить внимание на потолки: там, где пересекаются сводчатые арки, поддерживающие каркас стен, можно увидеть городской герб и астрономические часы.

0_1bc2b5_8364e4ec_XL.jpg

 

0_1bc2b9_36b88c9d_XL.jpg

Также можно полюбоваться статуями работы XVI-XVII вв, изображающими Деву Марию

0_1bc2bb_6fc64b03_XL.jpg

 

0_1bc2bf_caeb952e_XL.jpg

а также мозаиками XIX столетия, выполненных по эскизам Гаспара Понсе. 

0_1bc2c1_3c4fbe4_XL.jpg

 

0_1bc2c5_56089239_XL.jpg

 

0_1bc2c8_1f8bb386_XL.jpg

Пристального внимания заслуживают также витражные розы, прорези на которых издалека напоминают масть игральных карт, а на деле оказываются сценами из жизни святых.

0_1bc2cc_7056ef7f_XL.jpg

 

0_1bc2d3_e6d24b19_XL.jpg

 

0_1bc2d8_6342159a_XL.jpg

 

0_1bc2dc_5e9041ad_XL.jpg

Сегодня церковь Святого Никиты является действующим католическим храмом, при котором открыта церковная школа.

0_1bc2e3_a8c826a5_XL.jpg

Выхожу на улицу Мерсьер. Единственная, попавшаяся мне улица в Лионе, где чувствуется новогоднее настроение. Посмотрите, как нарядно выглядит каждый магазин,  ресторан. Ну, просто праздник.

0_1b7c09_8a42549b_XL.jpg

 

0_1b7c0b_a04ec94b_XL.jpg

 

0_1b7c0d_d19ea543_XL.jpg

 

0_1b7c0f_5eb2cda5_XL.jpg

 

0_1b7c10_e85118aa_XL.jpg

 

0_1b7c11_a26d6cf3_XL.jpg

 

0_1b7c12_8c89c203_XL.jpg

 

0_1b7c13_7fbc659d_XL.jpg

 

0_1b7c15_b6ed6f4f_XL.jpg

 

0_1b7c16_ae97ba65_XL.jpg

 

0_1b7c17_d9e2b023_XL.jpg

 

0_1b7c18_dfae9375_XL.jpg

Перебираюсь в Старый город, пройдя по "пляшущему" пешеходному мосту Пасрель дю Пале де Жустис.

0_1b7c19_eefe69c2_XL.jpg

Мне очень  понравились вот эти цветные домики на набережной Ромена Роллана и я решил посмотреть на них поближе.

0_1b7c1a_c595e4ad_XL.jpg

 

0_1bc2e8_3f0cbf26_XL.jpg

 

0_1b7c1b_40746ffc_XL.jpg

 

0_1bc2ef_955dc9b5_XL.jpg

 

0_1b7c1c_5faf0945_XL.jpg

Но поняв, что на повторную прогулку по Старому Лиону у меня нет времени, вернулся назад на Прескиль и по уже знакомой улице Репюблик к фонтану.

0_1b7c1d_1b6f4607_XL.jpg

 

0_1b7c20_aac5076d_XL.jpg

 

0_1b7c21_f597078c_XL.jpg

А уже здесь через мост Вильсон перехожу Рону и направляюсь в отель. Идти минут 25-30.

0_1b7c0e_c29a92f0_XL.jpg

Прохожу Префектуру Лиона

0_1bc2f2_9d3ea4f8_XL.jpg

А этот огромный храм, чем-то напоминающий Базилику де Фурвьер, называется церковь Незапятнанная Концепция. Ну а я, ориентируясь на башню Парт-Дью, видную из любого района Лиона, имеющего прозвище "карандаш", подхожу к своему отелю, чтобы подготовиться к встрече Нового Года.

0_1bc2ee_713733d7_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот забавный случай с башней Парт Дью - когда мы ехали на вокзал Парт-Дью, то увидели, что эту башню-карандаш кто-то (специально к нашему отъезду) перекрасил из коричневого в ярко-желтый цвет.

IMG_8287.JPG

 

Мы даже видели кто это сделал, это вот такие существа, что стремительно ретировались на своих колесно-копытных самодвижущих приспособлениях.

IMG_8198.JPG

 

Вот еще памятник тов. Амперу, человеку и электричеству. Чтут потомки.

IMG_8249.JPG

 

Некоторые забираются на холм Фурвьер на автобусных Мерседесах, а мы, доехав до подножия холма на метро (под речкой), перешли 20 метров к нижней станции рельсо-канатного фуникулера (или как он там называется) и с этими же проездными билетиками поднялись на холм. Подъем крутой, вагончик сильно наклонен, поэтому пол в нем сделан ступеньками.

IMG_8203.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   (продолжение поста №169)

Пройдя небольшой участок тернистого пути в "открытом космосе",

 

IMG_0438.JPG

 

мы,реально,оказываемся на мысе Монт Фрети. Здесь находится самый высокогорный альпийский ботанический сад Европы "Соссюрея".Нам этот мыс должен был служить для "дозаправки" и акклиматизации. Для начала,знакомимся с аборигенами.Вот везунчики!

 

IMG_0445.JPG

 

IMG_0441.JPG

 

Есть здесь и антенна, для связи с "иными цивилизациями"

 

IMG_0440.JPG

 

А это,наш целеустремленный экипаж, вместе с командиром Людмилой проверяет готовность стартовой площадки ко 2-му этапу "Полета"

 

IMG_0443.JPG

 

IMG_0590.JPG

 

Каждый делает фото на память

 

IMG_0444.JPG

 

Коллективное фото(см. пост №36) для Истории сделал наш внештатный фотокорреспондент,мастер своего дела, Андрей.

 

Не придав должного значения слову акклиматизация,пробыв на мысе 8 минут,мы в 14-15 приступили ко 2-му этапу подъема-полета с высоты 2173 м на высоту 3466 м (1293м- за10 мин.). Под нами остается пересадочная станция Pavillon на мысе Монт Фрети и Вальдостанская долина в обрамлении Альп. Любуемся красотой

 

IMG_0446.JPG

 

IMG_0447.JPG

 

IMG_0449.JPG

 

IMG_0450.JPG

 

IMG_0452.JPG

 

IMG_0454.JPG

 

IMG_0455.JPG

 

Кабина делает поворот и из-за хребтов выглядывает Монблан. Он, явно, нас ждет!

 

IMG_0457.JPG

 

Но для начала (опять поворот кабины) - показывает нам свое окружение. Мы парим над Альпами, а под нами альпийский комплекс Torino (3329 м - 3375м )

 

IMG_0464.JPG

 

IMG_0465.JPG

 

В 14-25 цель достигнута.Выходим на конечной станции нашего "улетного" подъема - Punta Helbronner. Перед приемом у " высокопоставленного " Монблана, на импровизированном фуршете,мы выпили по бокалу шампанского и вот по таким парадным лестницам поднялись и вышли в "Царский зал" для приема гостей - смотровая площадка Эльброннер

 

IMG_0526.JPG

 

IMG_0502.JPG

 

Мы на приеме! Наслаждайтесь! Монблан, как и положено царю,купается в лучах солнца и его не просто сфотографировать-ведь он царь!

 

IMG_0468.JPG

 

IMG_0467.JPG

 

IMG_0471.JPG

 

IMG_0480.JPG

 

IMG_0481.JPG

 

Окинем взглядом и "свиту" ( гигантский Зуб, Маттерхорн,Монте Роза, горы вокруг Вальдостанской долины и Белой долины...) :

 

IMG_0487.JPG

 

IMG_0488.JPG

 

IMG_0489.JPG

 

IMG_0483.JPG

 

IMG_0482.JPG

 

IMG_0522.JPG

 

и гостей :

 

IMG_0484.JPG

 

IMG_0485.JPG

 

Но Монблан все равно к себе всех и все притягивает. Вот и новогодняя елочка не устояла-пришла порадовать ЕГО и нас

 

IMG_0490.JPG

 

IMG_0491.JPG

 

IMG_0492.JPG

 

IMG_0493.JPG

 

IMG_0497.JPG

 

А ветер,да и мороз, в зале приемов не шуточный. Все натянули шапки и рукавицы. Смотрите,как ветки у елочки выворачивает и мишуру,того и гляди,унесет 

 

IMG_0504.JPG

 

IMG_0508.JPG

 

IMG_0511.JPG

 

Окидываем прощальным взглядом легендарную Белую долину ( с Эльброннера она начинается и заканчивается в долине Шамони)

 

IMG_0514.JPG

 

Переключим взгляд на зону катания в Курмайоре

 

IMG_0515.JPG

 

IMG_0517.JPG

 

Рассмотрим поближе механизмы подьемника

 

IMG_0518.JPG

 

Опять переключим взгляд на Альпы по другую сторону Курмайора и Вальдостанской долины

 

IMG_0519.JPG

 

IMG_0520.JPG

 

Все! Нам пора уходить! 25 минутная аудиенция у царя-Монблана закончена.

Последние гости покидают зал приемов

 

IMG_0524.JPG

 

Жаль,не все смогли выйти на открытую смотровую площадку и почувствовать ветренно-леденящий дух Белой горы (Монблан) и все это время продолжали адаптироваться в закрытой части залов верхней станции Эльброннер. Здесь тоже есть на что посмотреть :

- самое главное ,конечно Монблан

 

IMG_0528.JPG

 

IMG_0529.JPG

 

- музей кристаллов Монблана

 

IMG_0531.JPG

 

IMG_0532.JPG

 

IMG_0533.JPG

 

IMG_0534.JPG

 

- сувениры и др.

 

IMG_0525.JPG

 

IMG_0523.JPG

 

Осматриваем состояние конструкций перед спуском

 

IMG_0536.JPG

 

IMG_0537.JPG

 

IMG_0538.JPG

 

IMG_0539.JPG

 

Женя зорко следит за тем, чтобы через турникет прошли все члены нашего экипажа

 

IMG_0535.JPG

 

Подан наш "спусковой аппарат"

 

IMG_0540.JPG

 

На начинается снижение...

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...