Forbs включил Дербент в ТОП "Самых недооцененных приморских городов России"

Когда арабы увидели этот город, зажатый на трехкилометровой полосе между Каспием и Кавказскими горами, то застыли, пораженные его красотой. Они назвали Дербент «Баб аль-Абваб», или Ворота Ворот - и правда, Дербент надежно перекрыл проход между Европой и Азией, собирая дань с караванов Шелкового пути.

Дербент считается одним из старейших городов России - одни ученые насчитали городу пять тысяч лет, другие - две, но это неважно: вся атмосфера Дербента пропитана стариной. Так и чудятся гортанные крики кочевников и рев верблюдов. Ветер с Каспия приносит ворох запахов, среди которых особенно ароматен запах свежайшего шашлыка из осетрины. По узким улицам Дербента ходят люди, по лицам которых можно читать историю этого города - вот прошел мужчина с тюркским разрезом глаз, вот красавица дева поворачивается в гордый профиль, черные брови, высокие скулы. Аварцы, кумыки, лезгины, ногайцы, таты - Дагестан собрал более ста национальностей. Кроме национальности «дагестанец» - потому что такой нет. Как и дагестанского языка - здесь все, кроме уж стариков из глухих сел, знают русский плюсом к родному языку. Кумыкскому, аварскому, лезгинскому, ногайскому или татскому.{gallery200}

 

Старый город Дербента сохранился во всех средневековых подробностях - с лабиринтом узких улиц из знаменитого желтого дербентского известняка. Фонтаны, бани, хамам, мечети - весь этот восточный колорит уместился между двух крепостных стен, прочерченных от крепости к морю. Северная стена сохранилась почти полностью, Южная во многих местах разобрана, между стенами 400 тесных метров, и вот на них и плетет паутину старый Дербент. 

Говорят, что платаны, укрывающие купол Джума-мечети, старше 700 лет. А сама Джума-мечеть - старейшая мечеть в России. Стрельчатые своды, цветистые ковры, атмосфера умиротворения, где время уходит сквозь пальцы вместе с ручейком молитвы. Словно неприступная крепость, стоит Джума-мечеть в сердце Дербента - о ее стены спотыкаются эпохи. Перед ней останавливаются поколения. Перед ней преклоняют колени тысячи мусульман России.

 

 

Синагога, христианские церкви, мечети соседствуют на улицах Дербента, создавая непередаваемый колорит самого южного города России. За всей этой толерантностью и симбиозом культур наблюдает крепость Нарын-Кала - опять же, самая древняя в России. Двойными стенами крепость замыкала Каспийские ворота в Персию - мощные стены уходили на 500 метров в море, делая Дербент неприступным. Хамам, зиндан, мечеть, христианский храм - в крепости найдется все, чтобы выдержать осаду. И головокружительный вид на разноцветные крыши Дербента до самого Каспийского моря.{gallery201}

 

Недавно журнал Forbs включил Дербент в топ самых недооцененных приморских городов России. Как будто мало Дербенту быть самым южным и самым древним. Помнящим шаги шаха Аббаса и Петра Первого. Здесь, у южных рубежей, встречаются Восток и Запад. Девушки с покрытой головой и девушки в мини. Новые мечети и древние крепостные ворота, каждое со своей легендой. Арабские могильные плиты, покрытые прихотливой вязью. Обезоруживающее гостеприимство, когда ты спрашиваешь у прохожего дорогу и вдруг оказываешься у него дома за накрытым столом. Здесь мусульмане поздравляют христиан с пасхой, шииты и сунниты молятся вместе, а тридцать коренных народов Дагестана живут как единый народ. Дербент надо видеть - непричесанный, нетуристический, атмосферный и настоящий. Хранитель истории, религии и культур.