Поиск
+7 (495) 970-0122

Ноябрь 2020: праздник Божоле


Божоле Нуво прииибыыло! – радостный лозунг гулко разносится улочками бургундских городов каждый год в третий четверг ноября. Повсюду этот столь милый сердцу звук откупориваемых бутылок, бокалы звенят в нетерпении, глаза блестят..

Божоле Нуво – это праздник молодого французского вина из винограда сорта гамэ – черного с белой мякотью. Вино резвое, веселое, дерзкое и невероятно хмельное. История праздника незамысловата, как вкус божоле, но необыкновенно азартна – виноград на юге Бургундии вызревал первым, и виноделы из Божо так хотели получить первый доход, что отправляли бочки в Париж уже через два месяца после сбора. Грузовики с бочками мчались в Париж, закладывая виражи - третий четверг ноября был назван официальным днем открытия продаж вина урожая этого года. Праздник начинается в неприметном городке Божо. На площадь, высоко поднимая факелы из виноградной лозы, торжественно выходят виноделы. Ровно в полночь под бой курантов из бочки выбивается символическая пробка, и понеслась.

И пусть Божоле не блещет послевкусием из лепестков роз – мы едем за атмосферой народного праздника и неуемного веселья! Кстати, кроме Божоле Нуво в Бургундии много замечательных вин….

Подарок всем - бокал с гравировкой "Божоле" для дегустаций апелласьонов.




Как это бывает - праздник Божоле

 

Раз в году жители деревеньки Божо во главе с мэром интеллигентно напиваются. Почему интеллигентно – люди, окруженные великими виноградниками Бургундии, уже не могут иначе. Они и напиться-то не могут, с рожденья обвенчанные с виноградной лозой, живущие по правилам виноделов. И только раз в году, в третий четверг ноября, у жителей Божо чуть порозовеют щеки. Вершиной же пьяного угара обычно бывает оплеуха, которую мадам Розе из мясной лавки заряжает суровому папаше Пулену. Раз в году, в третий четверг ноября, после пятого бокала, папаша Пулен пытается ущипнуть мадам Розе за пухлое бедро, а мадам Розе весь год ждет этого момента.

 

В этом году жандармы из Божо решили, что с выпивкой пора завязывать – они ошарашенно смотрели, как по главной и единственной улице в деревню торжественно въезжают три автобуса Туртранс-Вояж, и не менее торжественно парализуют движение в поисках парковки. Жандармы деревни Божо дергали себя за ус в отчаянном желании протрезветь, но из автобусов горохом посыпались люди с бокалами наперевес. Жандармы испуганно икнули. Люди с бокалами целеустремленно направились к указателю «дегустация».

 

Праздник молодого вина Божоле – событие, широко известное за рубежом. За рубежом Франции. Сами же французы, избалованные знаменитыми винами Бургундии, трепещущими на языке, недоуменно вскидывают бровь над бутылкой наглого хмельного Божоле. Божоле Нуво, дерзкое, как гаврош времен французской революции, чхать хотело на эстетствующих парижан и богемных жителей Лазурного Берега. Божоле Нуво факельным шествием проходит по главной и единственной улице Божо, собирая англичан, немцев, местных жителей и туристов Туртранс-Вояж.

 

Самое главное в нашем деле – это бокал. Специальный бокал с эмблемой Божоле - пропуск в мир веселья и подарок от Туртранс-Вояж. Вооруженный этим бокалом, вы можете подходить к любому из тринадцати дегустационных шатров и протягивать. Папаша Пулен подмигнет, и мигом наполнит бокал. На главной улице Божо представлены все тринадцать апелласьонов – хозяйств, делающих хмельное счастье из винограда сорта Гаме. Сразу стихает ветер, на улице становится теплее и даже светлее. Колышутся флажки и бантики в красную клетку. После третьего бокала вы начинаете понимать французский, после четвертого – присоединяетесь к веселым интернациональным компаниям, а после пятого наконец-то приходит время ужина.

 

Ужин для всех трех групп Туртранс-Вояж заказывается в огромном шатре – простая и честная еда, чтобы уравновесить хмельное хулиганистое Божоле. Огромные толстые ломти ветчины, картошка под сливочным соусом из огорода мэра, яблочный пай из яблок мадам Розе. И Божоле – просто помаши рукой, и понимающий официант спешит с очередной бутылкой. Вначале развлекает маленький, но очень зажигательный оркестр. Позже - рок группа с международными хитами. А после туристы Туртранс-Вояж идут на танцпол. Ах, как плясала скромница Катя с французским Леоном, какой рок-энд-рол! Ах, как отплясывал товарищ из Владивостока, француженка в шортах визжала от восторга под строгим взглядом жены танцора. Ах, как в проходе зажигали эти чопорные англичане возрастом чуть за пенсию. Ах, как хохотали немцы, подзывая официанта с новыми бутылками!

 

За пол часа до полуночи толпа выстроилась вдоль главной улицы Божо. Издалека приближался грохот барабанов, звон литавр и прочая какофония. По улице шел развеселый оркестр силами местных жителей – сегодня они репетировали особенно удачно под звон бокалов и были полны энтузиазма. За ними на ходулях шли светящиеся ангелы, похожие на крокозяб. Следом жители Божо и туристы Туртранса пронесли факелы.

 

На главной площади собралась огромная толпа. Мэр на помосте толкал веселые речи, рядом с ним мерзла мадмуазель Мисс Божоле. Откуда-то донесся нестройный гимн Советского Союза с французским акцентом. Вдруг повалил снег, делая атмосферу совсем нереальной.

 

Толпа взвыла и начала отсчет – десять, девять…. Мэр и мадмуазель Божоле подобрались к огромной бочке. На цифре ноль мэр выбил пробку и начался салют. Вокруг площади виноделы разливали Божоле нового урожая. Бесплатно, как всегда. Снег ложился на плечи, на шапки, на крыши машин, на бурые листья и зеленые ветки. Снег мел в лобовое стекло, когда мы возвращались в Дижон – вечно молодые и чуть хмельные.

 

Завтра все будет. Дегустации бургундских гран крю – прославленных вин высшего качества, на нёбе будут плавиться острые сыры, я буду изящно держать бокал за ножку и смачивать губы, понимающе закатывая глаза. Завтра мы будем немного эстетами, чуть искушенными, скептиками и знатоками. Но только в ночь третьего четверга ноября – хмельными и юными, и снег таял на наших горящих щеках, обжигаясь безмятежной улыбкой!