Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Румыния, Болгария, Греция +Море. Сентябрь 2011


Рекомендуемые сообщения

Где ты Тыргу-Муреж?

Или путевые заметки туриста в туре 10bxl: Румыния, Болгария, Греция.

 

gallery_25662_211_27177.jpg

 

 

Тяга к автобусным турам, началась совсем недавно, в марте этого года, после поездки в Италию с ТурТрансВояж(ТТВ). А в сентябре мы решились еще на одну авантюру. Лето в Тюмени, было ровно 2 недели, одна в июле, а другая в августе. Организм требовал погреться на солнышке, искупаться в море, тем более, что горячую воду выключили в середине августа, в связи с ремонтом ржавой трубы. Да и неуемное желание вновь окунуться череду необременительных эмоций, после рутины быта, подкалывало как шило в пятой точке. Выбранный тур, совмещал в себе 6 дней на море, путешествия по самой Греции, бонусом Болгарию и загадочную Румынию, удовлетворяя все наши запросы.

Болгары, когда я учился в школе, что-то строили в нашем городе, а жили в болгарских пансионатах, снабдив нас вдобавок болгарками и стотинками. Болгарские дети учились со мной в одном классе, я даже выучил несколько болгарских слов, правда, непечатных. После развала СССР, болгары исчезли из города, вместе с чугунными батареями центрального отопления, рамами со стеклами из своих болгарских общаг, бывших, для нас - школьников, заграницей. Местом манящим модными шмотками, жвачкой, современной музыкой и другими соблазняшками в сером быте соц. лагеря.

Солнечную Грецию для меня открыл Джерри Даррелл, своей книгой «Моя семья и другие звери», которую мне подарила мама, в 1986 году. В ней описывалась страна с удивительно добродушными и беспечными жителями, теплым морем, оливками, черепахами, гекконами и богомолами. И мне не верилось, что я увижу все это собственными глазами.

Перед поездкой, Греция изучалась по учебнику истории 5 класса и путеводителю купленного в интернете. Просмотренные документальные фильмы напоминали Кипр образца 1996 года, когда мы женой в первый раз выехали за границу и особой тревоги не возбуждали. Греческие развалины, после итальянских, выглядели немного убого. Сегодняшняя возня вокруг Евросоюза и Греции разбавили мои детские впечатления от книги Даррелла: добродушные люди, полдня проводящие в сиесте, а в остальное, свободное от отдыха время, работали и бастовали, требуя уменьшения рабочего дня и срока выхода на пенсию.

Теперь, после приобретенного опыта поездки с ТТВ по Италии, я распечатал отзывы о маршруте 10bxl, добавивших к весу поклажи добрых 5 кг. Но зато я был готов почти ко всем подводным камням. В теории, планировалось читать нужные темы перед экскурсионным днем, что бы ничего не упустить. А самые главные пункты маршрута и достопримечательности были распечатаны тезисами на отдельном листе и должны были всегда носиться в нагрудном кармане.

 

Попробовав автобусный вид путешествий, теперь хотелось мотаться по дорогам, с ежедневными новыми отелями, ресторанами, городами, достопримечательностями, превращающими воспоминания в кашу и только фотографии и путевые заметки, помогали понять, где ты был и, что повидал. Совсем как в анекдоте про нового русского, который пробыв в запое весь отдых, вспоминал его только по проявленным фотографиям. Здесь же, в трезвом уме и переполненной памяти, буквально, на третий день путешествий воспоминания о первом дне, терялись, в калейдоскопе впечатлений. Даже беря в руки план прошедших мероприятий, начинаешь смутно вспоминать:

- Я побывал там. Это было на второй день. Мое тело ходило, а глаза видели это место. Может это происходило в прошлой жизни? Толкаешь соседа по автобусу, спрашивая:

- Ты помнишь Тургу-Муреж?

- Конечно! – после этого турист уходит в ступор на полчаса, сознаваясь, в конце концов, что не помнит этого замечательного места. А ведь это всего третий день странствования, а впереди еще 15! Конечно, можно посмотреть в фотоаппарате, но фотографий скопилось к этому времени, уже тысяча штук грозя переполнить флэшку к середине путешествия. Церкви и замки выстроились в ряд как близнецы, пугая своей похожестью. Да! Этот вид отдыха для выносливых, в смысле фототехники, диктофонов и записных книжек. А по другому, череда событий не фиксируются.

 

 

 

gallery_25662_211_38831.jpg

 

 

Встреча с представителями ТТВ состоялось на перроне Киевского вокзала в 07:15. Раннее утро было свежо и серо, от низких туч. Мужчина и девушка, с бейджиками на грудях, словно с ценниками, окруженные, в основном, людьми пенсионного возраста, раздавали рыжие конверты, выкрикивая позывные в виде фамилий. Раздавали всем, кто откликнется. На ценнике девушки были надписи ТурТрансВояж и Давиденко Олеся, что совпадало с информацией выложенной на сайте и в присланной недавно СМС. Отзывы о ней в интернете, были погранично неоднозначны. Не верилось, что за этим лицом, с остатками чего-то детского и наивного, скрывается монстр бросающий чемоданы в пропасть и рвущий плохие отзывы на глазах написавших туристов.

Сопровождающий от ТТВ мужчина, проинструктировал нас, что первая цифра в билетах места пролежания, это номер купе, а вторая номер занимаемой полки. После этого была дана команда на посадку. Внутри вагона, двигаясь в поисках места, собрали чемоданами в гармошку ковровую дорожку. Купе с номером 5 согласно устной инструкции нашего пионервожатого, оказалось двухместным СВ, что не могло не радовать, но и свалившемуся счастью не верилось. Застыв в нерешительности, мы образовали пробку и робкие ругательства сзади. Пришлось затаиться внутри купе, измяв аккуратно застеленные кровати. Теперь к нам постоянно заглядывали туристы, останавливались в нерешительности, сверяли номера в билетах с номером на двери, видимо соображая, что их место занято, шли дальше. Шумели, разбирались, утрамбовываясь, находя свободные места дальше по вагону. Вскоре, голоса в коридоре стали утихать, означая, что большинство нашло все-таки нужный номерок. Я решительно отверг такую удачу с СВ, пошел на разведку, обнаружив наши номера в начале вагона, в простом 4 местном купе. Там номера над полками совпадали с номерами в билетах. Около дверей этого купе, стоял невысокий, худощавый мужчина в очках, с зачесанными назад волосами. После непродолжительной беседы, выяснилось, что мы попутчики не только в купе, но и в предстоящей операции с кодовым названием от ТТВ - 10bxl.

- Владислав.- представился он, протянув руку.

- Александр.- ответил я, пожав протянутую ладонь. Составив поклажу, мы разговаривали в коридоре, вспоминая о прошлых путешествиях. В это время к нашему купе, подошли представители ТТВ. После небольшой разборки с местами, оказалось, что Олеся едет с нами, на нижней полке. Она, кстати, то же не избежала совета своего напарника, пройдя в СВ. Неожиданная попутчица, составила свои вещи на верхнюю полку, попросив Влада поменяться с ней местами, сопровождая свою просьбу загадочной фразой: - Вы потом поймете, почему!

Пока, мы устраивали рокировку, в купе ворвалась делегация из пожилых туристов нашей группы, ищущих трехместное купе. Может это был просто предлог, что бы пройтись по вагону и изучить обстановку? Я не понял, но опыт у них богатый.

- Олеся, Надежда Андреевна нашлась! – сообщил радостную весть, заглянувший в купе сотрудник ТТВ. – Она мне сказала, как Вас много, на нас - был бы толк! Ну, все, я прощаюсь! До свидания! – Олеся ушла прощаться, а мы сели за столик, разложив внутренности рыжих конвертов, стали изучать содержимое.

Информация в конвертах, содержала список туристов с их размещением в автобусе, мест в вагоне, списки отелей на пути и другая информация, необходимая для выживания. А так же списки достопримечательностей:

- А я так понял, что особенность этого тура - приглашенные гиды. – начал изучать бумаги Владислав, мечтательно добавил: – Острова будут!

- Не, мы на острова не поедем. – озвучил я, принятое еще дома решение. – Нам острова Капри хватило, за 135 евро на троих! Три удачные фотографии моря, с высоты и памятник Ленину, все, что я запомнил. Что смотрел, что не смотрел! Запугали нас, что в Неаполе преступники кругом есть вероятность, что не дождешься возвращения группы с островов – пришлось ехать.

- Вот, вот. Аналогично! – согласился Влад, вспоминая свои впечатления о Италии. – Будешь ходить, отнимут все, побьют, очки разобьют. Я честно сказать под конец устал. Но море посмотрел. У нас моря нет.

- А Вы откуда? – спросил я, вспомнив, что лучшие моменты в путешествии на Капри была поездка на быстроходном катере, где я простоял, всю дорогу на палубе глядя в бескрайние морские просторы.

- Республика Коми! – гордо ответил Влад.

- А мы из Тюмени, у нас тоже моря нет – озера, реки, котлованы. – перечислил я тюменские водные развлечения.

gallery_25662_211_1696.jpg

 

- Давайте я начну с Вас! – бодро начала Олеся, вернувшись в купе, после проводов своего коллеги. Выдала нам наши заграничные паспорта, заставив расписаться в получении. Изучая страницу паспорта, с датой закрытия визы, мы были удивлены тем, что у нас стояла дата по октябрь 2011, а у Влада по март 2012. Видимо его физиономия больше внушала доверия.

- Давайте, я Вам все скажу и улизну, мне еще три вагона обходить. Пишите номера телефонов.- Влад начал писал цифры.

– Он у Вас работает? – спросил гид, сомневаясь в возможностях попутчика.

– Да, конечно! 60 рублей минута, с НДС! Звоните! - пригласил добродушно Влад, то ли шутя, то ли взаправду.

- Ну, чем Вас удивить? – начал гид первую инструкцию, после утихшего взрыва хохота. – Первый день – отсыпаемся. Завтра в 12 часов по украинскому времени, закроют туалеты и будут менять колеса. Перед этим придут наши Брянские пограничники, чуть позже в Конотопе придут украинские, потом Румынская граница. Их интересуют сигареты….

- А мы не курим! – сознался я, подумав, что странные Румыны. Все наркотики ищут, а эти только сигареты.

- Приезжаем в Сучаву. Их две. Мы выходим на второй! Садимся в автобус, а дальше согласно экскурсионной программе. Монастырь Воронец, в Буковине, едем на перевал Борго, ночуем в городе Тыргу-Муреж. Я к чему это говорю, на перевале, принимающая сторона предлагает комплексный обед в отеле Дракула. Стоимость 13 евро. Туда входит, говяжий суп, второе и десерт, салатик. Напитки за отдельную плату. Ужин будет примерно часов в девять. Вы будете ужинать? Альтернатив нет, там перевал. – подвела итог, поставив нас перед выбором – помереть с голоду среди гор или насладиться перечисленными радостями за 13 евро. Мы записались на ужин. Олеся ушла к следующим пассажирам, а начальник поезда принес нам эмиграционные карточки для украинской границы.

Часа через два вернулась Олеся. Началась подготовка к пересечению границы. Наш гид вез подарки принимающей стороне. Несколько блоков сигарет, красную икру, матрешки, футболки с надписью СССР.

- Ну, спрашивайте! – попросила она, когда закончила прятать контрабанду по тайникам.

- А мы все уже прочитали в интернете! Теперь ждем - пока сбудется. – ответил я, немного шокированный действиями гида.

Разговор перешел на обсуждение информации выложенной в форумах:

- В одной из предыдущих поездок, ко мне начали придираться сразу, в начале путешествия: - Почему я не из Минска!

- А вот, правда – почему? – добил Влад. После этого разговор перешел к достопримечательностям Греции.

- Я Вам честно скажу – вся поездка по Греции построена на мифах. – выдала Олеся греческую тайну.

- А что реалий жизни не будет? – уточнил Владислав.

gallery_25662_211_13923.jpg

 

Вскоре беседа проходила без гида, она забралась на верхнюю полку и честно выполняла план экспедиции, первым пунктом, которого было «Отсыпаемся». Теперь мне стало понятно ее загадочное выражение, при смене нижней полки, на верхнюю: «Потом поймете!» Иногда ее будили туристы, врывающиеся в купе с вопросами и пограничники. Смена колес, переходы границ, прошли успешно, если не считать обыска в соседнем купе, где турист неудачно пошутил на вопрос украинской зеленой фуражки:

- Наркотики есть? – на, что шутник ответил: - Нет, и сала то же нет. – за что и был обыскан три раза.

 

 

05.09.2011 Понедельник

 

Поезд доехал до современного вокзала Сучава II, выпустил нас на солнечный перрон. Пока то, что говорил гид, сбывалось и это настораживало. Около вагона нас встречал Виорел, опознанный мной по фотографиям в интернете.

gallery_25662_211_389.jpg

 

Ведомые двумя гидами, прошагали сквозь небольшой вокзал, вышли к автобусу марки Mercedes с надписью на бортах “Marina”. Водители помогли сложить чемоданы, все расселись по местам указанным в рыжих конвертах. Нам достались места во второй половине салона, с левой стороны. Справа, напротив нас, оказался Влад. В 16:30 по местному времени, началось наше путешествие на автобусе. Наш новый гид взял слово:

- Здравствуйте! Вы находитесь на территории Румынии. Меня зовут Виорел. Нашего водителя зовут Раду, а второго водителя то же Виорел. Сейчас мы едем в город Сучаву, где поменяем деньги на местную валюту - леи. Затем едем в Воронецкий монастырь, включенный в список ЮНЕСКО, благодаря своим внешним настенным росписям. Город Сучава был основан во второй половине 14 века – начал гид свой рассказ.

Виорел рассказывал о Сучаве, о его древних постройках и жителях, пока мы не приехали к ларькам обмена валюты. Довольно быстро поменяли 100евро, на прозрачные, в некоторых местах, деньги. Как сказал интернет, 50 евро на человека достаточно на 4 дня в этой стране, но как показала практика это много. Покупать нечего. Стоимость продуктов питания, тряпок и сувениров сравнима с нашими ценами, а может и ниже. Шарик мороженного, например, стоит 2 лея = 20руб, а покушать вдвоем, без спиртного, в центре города можно на 20-25 лей.

 

Загрузились в автобус. Ехать нам примерно 40 км. Виорел, продолжил:

- Я Вам расскажу о феномене росписи монастырей. Этот феномен, полагают, появился в центральной Европе - в Швейцарии, Австрии, а во второй половине 15 века появился и в этих краях. Другие считают, что это местный феномен. Эти росписи золотая эпоха Румынской живописи или лебединая песня византийского искусства, после этого появляется ренессанс. Церкви маленькие, состоят из подвала и нескольких комнат, с небольшим количеством монахов…. – дальше шло описание сцен нарисованных на разных сторонах монастыря, с такими деталями, датами и историческими ссылками, что уставший организм тупо зевал, хватанув изрядную порцию информации. Нить повествования запуталась. Унылый голос Виорела, настойчиво звал Морфея, но я крепился, слушая грустную историю Иоанна Сучавского и как делали краски, замешивая их на яичном желтке, про плохих людей, оставлявших еще в 18 веке, на стенах монастыря свои иероглифы-вандализмы, типа «Здесь был Вася II». Одно из развлечений, не давшего сойти с ума, были постоянно встречающиеся на дороге, разнообразные конные экипажи. Виорел прокомментировал:

gallery_25662_211_3178.jpg

 

- Если увидите лошадку, а у нее на голове будут пумпончики красного цвета - это от сглаза! А сегодня у нас остановка на перевале Борго, где мы поужинаем. Борго, упомянут в романе Бреда Стоккера, который написал бестселлер «Граф Дракула». Прообразом Дракулы был реальный персонаж Влад Дракула, правитель земли, между южными Карпатами и Дунаем в середине 15 века. Сегодня мы будем проезжать восточные Карпаты… – в течении всего пути Виорел монотонно грузил нас грузом знаний и если бы не вид из окна, было бы совсем грустно. Автобус петлял среди гор заросших деревьями и кустами, наконец вырулил, припарковавшись, около средневековой крепостной стены, поросшей мхом. Виорел назначил время встречи:

- В 18:20 просьба всем быть в автобусе. Мы проведем экскурсию, затем прогуляетесь по сувенирным лавкам.

gallery_25662_211_9265.jpg

 

 

Пройдя между стеной и кладбищем, затем через арку с киоском сувениров, вышли к строению, высотой примерно метров 10, расписанному цветными картинками, как Тимати татуировками. Виорела окружила толпа, направив объективы на сооружение, радостно защелкали затворами.

Гид увлеченно рассказывал и во время описания событий, когда местный правитель Стефан, проиграл Мехмеду второму, в наши стройные ряды вонзилась пожилая монашка, взывая руками к богу, громко бормоча ругательства, на своем, монашеском:

- Сорита!!!Каля-баля фото,видео!!! – жестами показывая в небо, затем на Виорела и татуированную церковь. Виорел перевел: - Дальше не идем или не снимаем.

- Как не идем? – толпа погрузившихся в историю туристов, зашумела и оживилась, воспрянув к жизни. Монашка набрала в грудь воздуха, обрушила новый словесный поток такой силы, что оправдания и извинения Виорела, терялись как комар в лесу. Наконец в потоке речи монашки я разобрал слово похожее на «виноват»

- Да, я виноват. – озвучил Виорел мои догадки, но его голос не дрогнул и не поменял интонации, а в том же стиле, словно продолжая историю про Мехмеда, он завел беседу с бушевавшей монашкой. Поток слов стал затихать, я снова разобрал слово похожее на «платить». Монашка начала успокаиваться и бормоча проклятия с молитвами, отошла в сторону.

- На чем я остановился? – Виорел решил продолжить, но вспомнив про монашку, добавил – Да, снимать нельзя, надо заплатить! Легенда гласит, что эта церковь была построена летом 1488 в течении 3 месяцев, 3 недель и 3 дней. Изнутри раскрашена в конце 15 века, а с внешней стороны ее начали расписывать в 16 веке. С восточной стороны находится роспись, называемая «Молитва всех святых»…. – А неподалеку, от нашей группы, стояла монахиня, проверяя, блюдут ли нарушители правила. Но остановить еще не насытившихся видами туристов, преодолевших по 4 тысячи км, корыстная богослужительница была не в состоянии. До нападения монашки, одна милая бабулька, снимавшая на видеокамеру, комментировала вслух происходящее, подчас заглушая Виорела. Назовем ее «Сам Себе Режиссер» или для краткости ССР. После предупреждения о запрете бесплатных съемок, она продолжала снимать, но теперь шипела в камеру словно змея, подняв с соседней горы стаю птиц.

Мы бродили вокруг монастыря, делая вид, что не фотографируем. В особых случаях притворялись немцами, прячась в немецкой группе, хотя их было всего четверо. Зашли внутрь, там снимал только ССР, правда не шептала, проникнувшись почтением к всевышнему или боялась обвала здания. Закончив с татуированной церквушкой, гид дал свободное время, а сам сдался монахине. Они присели на скамейку, дружно беседовали. Виорел правда только кивал, повесив голову на грудь, напоминая грустного коня, с пампушками от сглаза.

Выйдя за пределы крепостной стены, группа рассосалась на небольшом рынке, изучая цены местных сувениров. Покупать особо никто не спешил, ведь это первая остановка на нашем пути.

- Сейчас мы поговорим о программе тура. – заговорила Олеся в автобусе, когда туристы, расселась по своим местам. Виорел сидел рядом, немного печальный, в раздумьях, но внешне целый.

gallery_25662_211_2174.jpg

 

 

 

- Напомню, меня зовут Давиденко Олеся, я Ваш гид-сопровождающий на протяжении всего этого маршрута. – Дальше был инструктаж, по правильному неиспользованию туалета, по использованию кондиционера. Про эксплуатацию Олеси - она сама доступна в любое время суток и требовала записать ее телефон. Про чай-кофе на маршруте и объем кофеварки всего лишь в 3 литра. Я разделил три литра на 36 человек, понял, что кофе проще пожевать в сухом виде. Про наши цели на ближайшие дни - оплатить и посетить Румынский пакет за 15 евро, в который вошли:

Посещение Воронец = 1евро

Замок Бран = 5 евро

Черная церковь в Брашове = 2 евро

Синайский монастырь = 2 евро и дворец Пелеш = 5 евро.

Нам послали по рядам бумагу, где в пересечении мероприятия и ФИО надо поставить крестик. Мы отметили Румынский пакет, обеды и Фольклорный ужин, на обратном пути в конце тура.

 

Дальше взял слово Виорел, рассказав про гайдуков - местных Робин Гудах, про деревянные церкви, про мараморошскую деревянную цивилизацию, про кладбище с крестами и эпитафиями на них, рассказывающими в краткой и веселой форме жизнь усопшего. Про Трансильванию (в переводе с латинского, страна за лесами). Потом еще 40 минут монотонно пытал детальной географией, с названиями рек, озер, дат создания церквей, датами рождения людей. Пугал местной флорой и фауной, доведя меня до состояния мочалки. За окном начинало темнеть, Виорел перешел к Дракуле, правителю Валахии середины 15 века, но все рассказать не успел, мы приехали на ужин в город Быстрица.

gallery_25662_211_602.jpg

 

 

В 20:30, в ресторане отеля Hotel Castel Draсula, мы употребили: суп, салат из капусты, второе блюдо и холодный блинчик с джемом, чуть не ставший трагедией для наших туристов, ожидавших пончик. Оригинальная бумажная скатерть, на которую я случайно пролил масло, от контакта, родила неведомое чудовище.

Закончив ужин, не торопясь, туристы собрались в автобусе. После пересчета голов, тронулись - в смысле, поехали.

Смотрели фильм «Безымянная звезда». Устали от него больше, чем от трехчасового переезда. Во время просмотра, ехали час по городу. Затем часа два, по неосвещенной и ухабистой дороге окруженной кустами, словно пробирались на рыбалку и я ждал, когда откроется водоем.

 

В 23:50 с чемоданами, словно рыбаки с уловом, группа штурмовали отель Continental 3* в городе Тыргу-Муреш. После переклички на ресепции, нам достался 512 номер. Битва за лифт была недолгой, самые нетерпеливые и низкоживущие тащили свои поклажи по лестнице. А мы, дождавшись лифта, наконец, добрались до номера. Отличный номер! Вот наш первый душ и первая кровать на этом пути. Учитывая, что мы провели в поезде 3 суток и день в автобусе, твердая и не двигающаяся поверхность вдохновляла и радовала. Душ смыл кочевую пыль пройденных 3500 км, придав первому дню ощущение приятной усталости и радости успешного начала приключения. Завтра выезд в 9:30 и это здорово!

 

 

 

 

06.09.2011 вторник.

gallery_25662_211_39903.jpg

 

 

Солнечный свет пробивался сквозь шторы, а в открытое окно врывались крики птиц. Время 6:00, пора просыпаться, хотя будильник еще не сработал. Я встал, принял холодный душ, приступил к утренней зарядке. Вместо гантелей и штанги использовал сумку набитую запасами еды и чемодан. Изрядно пропотев и продышавшись, организм хотел хлеба и зрелищ.

В 7:30 спустились к завтраку. Около стола с продуктами клубились туристы. Я не запомнил всех в лицо, поэтому прямо со входа в столовую, от души, пожелал всем доброго утра и приятного аппетита. Чем вызвал небольшой ступор у некоторых индивидуумов. Набрав сосисок, яичницы, колбасы, сыра, булок, кофе и сока, в общем, что в обычной жизни, ты бы не съел в три приема, позавтракали, пригубив на посошок, пару стаканов юпи.

Свободного времени до начала отъезда было предостаточно - решили прогуляться по городу, поискать старинную крепость, упомянутую Виорелом перед высадкой. Свернули на первую понравившуюся улицу, двигаясь в среднем темпе, что бы успеть осмотреть побольше достопримечательностей. Прошли совсем немного, как увидели парк, в центре, которого виднелась большая скульптура коня и всадника. Так как видели композицию в профиль, обнаружилась интересная деталь. Как я догадался, задумка автора была выделить коня в этом дуэте. Именно коня, а не лошадь, так как отлично виднеющееся отличие выпирало на метр. На мужика в ботинках, я внимания не обратил. Но то, что он был именно в ботинках я разглядел, пялясь на нижние регионы композиции. Что за Буцефала запечатлел художник, захотелось выяснить безотлагательно! Перейдя дорогу и зайдя с другого бока, я был жестоко разочарован. То, что я принял за большую изюминку композиции, оказалось саблей Аврама Янка, свисающей довольно низко под брюхом коня. Мы сфотографировали этот шедевр поближе и заодно познакомились с Мишей и Оксаной, молодой парой из нашей группы. А в знак дружбы доверили свои фотоаппараты друг другу, что бы запечатлеться на фоне теперь уже исторического коня.

Небольшая пробежка по пустующим, в столь ранний час, окрестностям, не дала новых впечатлений, кроме разминки ног. Подходя к отелю, встретили Влада с картой города. Он сообразил ее взять на ресепции и теперь ориентировался лучше нас, обнаружив на ней старинную крепость, но идти было уже поздно - скоро выезд.

 

В автобус погрузились вовремя, начали рассаживаться: - Да, ключ тяжелый! – ответил гид в микрофон, на неслышимый нами вопрос. - А Вы что не сдали? Какой у Вас номер? – до нас долетали неразборчивые ответы, издаваемые пожилой туристкой, видимо решившей коллекционировать все ключи от отелей по маршруту. А этот, с чугунным брелком обещал быть самым весомым в ее начинании. Оригинальное решение проблемы для забывчивых туристов. У таких, либо брюки спадут у выхода из отеля или перебьет ноги, при удачном выпадении из прорванного кармана. Автобус качнуло, и сквозь стекла показалась Олеся, бежавшая к отелю, чуть согнувшись вперед, под тяжестью первого экземпляра несостоявшейся коллекции.

В 9:32 выехали со стоянки, слово взял Виорел. Его речь не изменилась, и все так же добродушно и уныло он повествовал нам:

- С утра мы с Вами посетим город-крепость Сигишоара. Она находится в 50км от Тыргу-Муреж. Этот город известен тем, что там родился реальный персонаж Влад третий, династии Басарабов, по прозвищу Дракула. А сейчас мы покидаем город Тыргу-Муреж. В нем живет 300 тыс. человек… - из последующего часа мы узнали подробности исторической, политической жизни всем 7 историческим областям Румынии. Вот небольшой отрывок: - А в западных Карпатах проживают моцы. В основном пастухи. Молодые парни. Они пасут своих овец с апреля по сентябрь. Им некогда искать невесту в горах! Они знают, что в начале мая существует ярмарка девушек на горе Горина (переводится: курица). Девушки приходят туда с родителями, а парни выбирают себе невесту... – мне показалось, что это очень практично.

gallery_25662_211_20148.jpg

 

 

Затем рассказал, сколько городов в Румынии, какое точное количество человек проживают в них в процентной разбивке по нациям. Про турок цельджуков. Про цыган и их румынизацию, как им предоставляли жилье, а они селились в палатках рядом с домом, а лошадей загоняли в квартиры на третий этаж. В общем, все то, что я, под пытками, не стал бы читать в учебнике географии и истории - я узнал. Очень сурово, целый час, без перерыва! Узнал и забыл! И забегая вперед, это только начало – гиды пока нас баловали!

gallery_25662_211_52047.jpg

 

 

В 10:40 отряд спешился в городе Сигишоара. Прошли за Виорелом, через арку к башне, остановились:

- Перед Вами башня с часами. Постройка конца 14 века. Все остальные башни были построены членами ремесленных гильдий, поэтому имеют названия: башня Мясников, Кузнецов, Жестянщиков. А эту создавали всем миром. Ее высота 64 метра. Маленькое окошечко с решеткой снизу – это камера пыток….. Вход в башню 10 лей. Внутри музей средневековой аптеки. А на самом верху открывается галерея, с которой открывается вид на старый город. Ровно в 12 часов мы встречаемся здесь. Вот перед этой башней – запомнили? – Виорел замолчал, оглядев группу в ожидании вопросов. И тут началось:

- С этой стороны?

- Внутри музея?

- Ровно в 12?

- А мы, сейчас, где находимся?– посыпались вопросы, а к Виорелу потянулись карты, схемы и компасы. Гид первый раз заулыбался, помогая сориентироваться на местности:

- Что касается вон того желтого здания. – Виорел развернулся спиной к башне. – Вот это трехэтажное сооружение, в нем родился тот самый Дракула, Влад в 1431 году, когда его отец Влад II из династии Басарабов, скитался по трансильванским землям, а через четыре года они переехали в Валахию, отец Дракулы становится правителем Валахии. Что касается туалета, то он находится за углом.

- За любым! – закончил я вслух за Виорела, чем снова перевел его в улыбчивое состояние. Гид повел нас вглубь улиц, по дороге выложенной приличными булыжниками. Шагать было непривычно, но наверное полезно для разминки суставов и ступней. Сюда бы Г. Малахова, он бы нашел этой территории более правильное применение.

gallery_25662_211_31717.jpg

 

 

Дошли до тупика, в котором виднелась серая, высокая башня:

- Перед Вами башня жестянщиков, обратите внимание на следы пуль, это следы 300-летней давности…

- БАШНЯ ЖЕСТЯНЩИКОВ. – раздался громкий голос и эхо покатилось по старинным улицам. Виорел немного присел. Все повернулись и посмотрели на бабулю «Сам Себе Режисер», снимавшую свое кино и не верившей в чудеса техники, способной записывать не только ее голос, но и окружающие звуки. Опять пошли, приятно ломая ноги. Вышли к входу на крытую лестницу.

gallery_25662_211_57505.jpg

 

 

- Это одна из оставшихся деревянных лестниц Европы. В Швейцарии, Германии такие еще остались. Эта постройка 1642 года. 176 ступеней ведут на Школьный холм. Сейчас мы спустимся вниз. – через минуту ходьбы, гид остановился в центре площади:

- Мы находимся на главной площади Верхнего Старого города. Площадь маленькая...- ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ ГОРОДА – в речь гида, снова, вклинился комментарий ССР, Виорел уже стойко держался на ногах – просто вздрагивал.

- В самом центре этой площади находился столб позора, к которому приковывали пьяниц и дебоширов на несколько дней и ночей. – закончил гид свою речь, недобро посмотрев на новоиспеченного Бондарчука, с камерой в руках. Экскурсионная программа продолжалась, мы посмотрели католическую церковь, взглянули на башню Сапожников. Подошли к бюсту Дракулы, сфотографировались с ним и за гидом спустились к обзорной площадке. Виорел подождал, пока группа подтянется, начал:

- Это здание городского совета...

- Ну а что! Группа бежит, а Вы уже впереди, с несколькими человеками! – прервал Виорела, запыхавшийся ССР.

- Ну, ничего себе, с несколькими! Тут вся группа! – раздались возмущенные голоса тех, на чьих кадрах бюст Дракулы украшала ССР во всех ракурсах.

- Посмотрите, за Вами ни кто не следует. – миролюбиво сказал Виорел, имея ввиду, что она пришла последняя. – Тут мы остановились, и я еще расскажу кое-что….

Виорел рассказал про старую церковь доминиканского монастыря, а я, сделав шаг в сторону, вместил объект в кадр, нажал на спуск затвора, как тут же раздался голос: - Ты мне испортил кадр! – из-за спины вылез ССР, с доисторическим пленочным Кодаком. Да! Тут не сотрешь неудачный кадр, подумал я. Но моя спина с затылком, должны отлично смотреться на фоне здания городского совета!

Экскурсия закончилась мирно. Свободного времени - почти час. Мы обошли старый город еще раз. Изрядно вспотев, поднялись на Школьный холм по историческим деревянным ступеням. Полюбовались свысока, на распростертый внизу город.

gallery_25662_211_15761.jpg

 

 

 

Затем зашли в магазин, где я купил себе настоящую ковбойскую шляпу, мечту детства, за 10 лей = 100руб. К 12:00 группа собралась около башни с часами, послушав и посмотрев представление самих часов, сели в автобус.

 

Пересчитались - потерь не было. Олеся взяла микрофон, объявив как рэкетер, что пришло время расчета за экскурсии и обеды, а к ней приглашаются туристы с деньгами, в порядке занимаемых мест. А неутомимый Виорел еще час рассказывал, но уже про современную жизнь в стране. Средняя зарплата 500-600 евро. В финансовой сфере, летчики, чиновники получают зарплату на европейском уровне 2,3,4 тысячи евро. Средняя пенсия 200 евро. В армию забирают на контрактной основе. Рассказал о праздниках, что предпочитают кушать. Затем опять ушел с головой в историю. А автобус мчался, пролетая через цыганские деревни жестянщиков, расставивших свои поделки в виде самогонные аппаратов вдоль дороги.

gallery_25662_211_8452.jpg

gallery_25662_211_47738.jpg

 

 

В 13:50 приехали в Сибиу. Пообедали в оригинальном кафе, где было очень много резьбы по дереву. Каюсь, не запомнил название. Но заметил, что некоторые наши туристы ходят с пластмассовыми контейнерами, с герметичными крышками, складывая туда недоеденную еду. Если еда не влазила, трамбовали подручными средствами. А некоторые, брали один обед на двоих, чем приводили в ступор официантов. У местных логика простая – один суп – одна ложка. А если двое желают суп поесть из одной тарелки? Мечутся официанты, понять не могут. Пришлось Виорела приглашать, в качестве переводчика, но они так и не смогли понять, что хотят эти русские. Выданная вода в бутылках по 0.5 исчезала со столов, в ловких руках Коперфильдов на пенсии. Глядя мне в глаза, сидящая напротив меня женщина, взяла целую бутылку воды, сунула ее в сумку. Тут же взяла вторую, открыла, налила себе в стакан, а оставшуюся половину бутылки опять засунула в сумку. Я ужаснулся, но потом привык, до такой степени, что вынес открытую мной бутылку воды из ресторана. Логично рассуждая, что ее все равно выбросят, ведь она открытая.

gallery_25662_211_30401.jpg

gallery_25662_211_98874.jpg

 

 

Виорел провел нас сквозь линию оборонительных сооружений, на площадь, остановился, а мы сгруппировались вокруг него:

- Мы с Вами во втором Трансильванском городе - Сибиу. Основан в 1191 году. В том же году основали и Сигишоару. Обратите внимание на эти чердачки, они называются глазами города Сибиу…. – Виорел рассказал о всех значимых зданиях видневшихся на этой площади, пригласил пройти дальше, в сторону Малой площади. Фонтан, в центре площади, работал исправно - выбрасывая как гейзер струи воды, прямо из брусчатки, а затем прятался, как провинившийся мальчишка. Он не огорожен и понять, где он находится, можно было, только по мокрым местам. Те, кто обратил внимание на эту особенность, обходили стороной, но одна из наших, прошла через него посуху, и я не понял, это она специально сделала? Ведь был риск обмочиться от неожиданных струй, в смысле вымокнуть.

- А тут чумных столбов нет? – не понятно, какая ассоциация возбудила этот вопрос у нашей туристки, но Виорел ответил грамотно: - Чумные столбы характерны для католиков, а тут жили одни протестанты. - Таким ответом на нестандартный вопрос, гид подтвердил свою квалификацию, что он не просто выучил экскурсионную программу, а действительно знает историю.

- Подойдите все ко мне! – попросил Виорел.

- Девушки сюда!!! – заработала наша бабулька громкоговорителем. Но отставшие туристки не откликались на «девушки», изучая устройство фонтана издали.

- Они уже давно не девушки. – печально констатировал факт голос с мужской стороны группы. Но мысленные импульсы и дикие прыжки с маханиями руками, привлекли внимание. В результате группа собралась.

- Экскурсия только началась. Мы, как обычно, устанавливаем время и место встречи. Встречаемся на этой большой площади, возле фонтана в 17:30.

- Что он сказал? – раздался голос за моей спиной.

- Что еще не закончил. – повторил, кто то, не самую последнюю фразу гида. Самая важная новость была еще на пути к сознанию.

Пока шли к следующему объекту программы, ССР рассказывала Виорелу:

- А мы вот были в цивильной Европе, там везде бабушки сидят. А здесь одна молодежь. – я подумал, что он обидится на «нецивильность Румынии», но ни один мускул не дрогнул на лице гида.

- Да, бабушки сидят. – согласился Виорел, переваривая полученную информацию.

- В Австрии сидят, в Швейцарии сидят, в Германии сидят. – перечисляла бабулька, места посиделок.

- А главное цивильно! – обдумав ответ, с упреком на постановку вопроса, вставил Виорел. – А мы, чай не цивильные, мы еще варвары. - закончил он. Я догадался, что при всем его спокойствии, наши старушки его задели.

gallery_25662_211_2994.jpg

 

 

- Вот тут остановимся, на малой площади. – он вывел нас еще на одну площадь, где газовал колоритный и огромный байкер, упакованный в кожу и джинсы, со шлемом на голове и мотоциклом марки BMW между ног. Я так засмотрелся, что забыл сфотографировать и поймал не самый удачный ракурс. – Эту площадь построили колбасники. – я сразу подумал, что не спроста сюда этот бюргер приехал, наверное на родину предков, откуда и произошло слово «колбаситься». Гид рассказал нам о средневековых башнях, затем, провел с остановками и рассказами, к мосту лжецов, затем на Лютеранскую площадь, через дом мастеров, фасад которого украшал столб, с вбитыми наполовину, историческими гвоздями.

 

gallery_25662_211_23463.jpg

 

 

Экскурсия закончилась. Виорела атаковали вопросами, что еще можно посмотреть, он вновь перечислил музеи и башни. Затем показал, где туалеты. Времени до отъезда оставался еще час. На вопрос о разливном пиве, Виорел отправил нас в кафе на малой площади, с надписями на зонтах «Carlsberg», передав пароль для официанта: Берил нефильтрате, что означает нефильтрованное пиво. Попрощался, пошел в сторону площади, а мы сели в кафе за столик.

gallery_25662_211_3491.jpg

 

 

Подошедшей официантке я произнес заученную как заклинание фразу и через минуту, уже сидел с литровым бокалом янтарного напитка с надписью Haineken. Вкус был божественный. Я такого не пил даже в Чехии. Самый настоящий нектар, с таким богатым вкусом, что хотелось смаковать его через соломинку, не переставая. Это событие стало переломным моментом в моей жизни, я понял, что все пиво, которое я, двадцать лет, пил дома – мягко говоря, помои. В этом кафе мы провели 20 минут.

Хотя группа разбрелась по интересам, почему то все, встретились в бесплатном туалете, около моста лжецов. Посидели с Леной на лавочке центральной площади, закусывая мороженным идиллическую картинку: фонтан, дети и голуби. Время расставания подошло, отряд собрался, покинул город Сибиу в полном составе в 17:40.

- Многие спрашивают какие Румынские вина надо покупать. – продолжил Виорел в автобусе.

- Всем известны Мурфатларские и Котнарские вина. Вина марки Котнар изготавливаются на юго-востоке Румынии. Что касается Мурфатларских, то они изготавливаются из французских сортов винограда, например Алиготе, Мерло, Каберне-совиньон. Так же компания Мурфатлар изготавливает коньяк, он на русском называется не очень красиво: «Зараза». На территории Румыния сельчане предпочитают и крепкие напитки. В разных районах Румынии называются они по-разному. В центральных областях Трансильвании - Паленка, на севере – Медовица, на востоке Ракия, а на юге Цылька. – гид еще продолжал рассказывать, а после такой познавательной лекции, посмотрели документальный фильм про Чаушеску.

 

В городке с обидным, для русского, названием Факараша, отоварились в супермаркете Lidl: вином, водой, сыром, соком, дыней и еще не помню какими продуктами. Например, литровый банановый нектар 25%, стоил 3.99(39руб). Позже я уточнил правильное название – город Фэгэраш. Тележки магазина, стоявшие на улице, были скованы одной цепью. Она разрывалась, когда бросаешь монетку, что бы взять тележку. А при выходе из магазина, ставишь тележку обратно, приковываешь, монетка возвращается. Одна тележка стояла не прикованная. Наши эту тележку прихватили, набрали продуктов, рассчитались, стояли, ожидая своей очереди в туалет, переминаясь с ноги на ногу. Так как туалет был для служебного пользования, то посетить его мог только один человек. Скучились по интересам, ждем своей очереди. Удивившись опыту пенсионеров, я у деда уточняю:

- Вы тележку брали за деньги?

- Нет, бесплатно! – смекает он, что достал телегу не православным способом. Дед заметался, не зная, как избавится от улики, а жена стоит рядом, подсказывает ему решение проблемы:

- Да брось ты ее здесь!

- Когда поставите ее на место, Вам денежку дадут! – я решил помочь старшему поколению.

- За нее деньги дают! – перестал метаться дед, переведя бабке радостную весть.

- Так беги скорее!! – бабулька возбудилась, выхватила сумки из телеги, а дед, толкая перед собой средство наживы, развил максимальную скорость, скрывшись в темноте улицы. Получил ли он монетку, я не знаю, но я испытывал двоякие чувства: гордость, что проявил благотворительность, и сомнение - дед не сходил в туалет, а ехать еще час.

gallery_25662_211_14377.jpg

 

 

В 20:30 прибыли в отель города Брашова La Dolce Vita 3*. Встречали нас как родных! Бутербродом, рюмкой самогона «Паленка» и декларацией для полиции.

 

Выпив с устатку, свою дозу и закусив, я заметил, как Лена тоже пыталась пригубить, но «восторг» вкуса исказил знакомые черты. Пришлось допить и ее дозу. Тех, кто пригубил, сразу было видно, по перекошенным лицам. На лифт была очередь. После такого радушного приема, я с легкостью затащил два чемодана и две сумки на третий этаж в 309 номер, прыгая через две ступени по узкой лестнице. Теперь то, я понимаю хозяина гостиницы - дешевле потратить на группу туристов бутылку самогона, чем чинить после них лифт.

gallery_25662_211_16732.jpg

 

 

Мы закрыли за собой дверь номера, все голоса поддавших и уставших русских остались в коридоре. Номер оказался хороший, с видом на дорогу и горы. Первый спокойный вечер с намеком на небольшие посиделки с вином. Приняв душ, обернулись полотенцами, налили по бокалу вина, вышли на балкон, ступив на прохладный пол голыми ногами. Разговаривали обо всем, вполголоса, что бы, не мешать соседям и не распугать романтику. По дороге редко проносились машины, звезды над головой нарисовали знакомые узоры, а в темных горах виднелись огоньки, словно застывшие в пространстве светлячки. Изогнутой линией кардиограммы, полоска вершин разделяла землю от неба, сливаясь вдалеке, с темнотой ночи. Романтика большой дороги!

- Вы карточки заполняли? – неожиданно ворвался голос с небес, в миг, разрушив и истоптав картину первозданного бытия. Из-за перегородки, справа, торчала голова, в огромных глазах, которой отражались огни дороги и две луны. Приглядевшись, я узнал соседку по нашему ряду. Организм действовал быстрее мысли:

- И че? – выдал я таким тоном, что огни в очках потухли, затем исчезла голова и захлопнулась дверь балкона. Пришлось коротать вечер в номере, с телевизором, окунувшись в футбольные страсти, так как виды на романтичные Румынские вечера, были набиты, приземленными пенсионерами. Спали на свой страх и риск с открытым балконом. Ночью я несколько раз просыпался, слышал звон колоколов, а совсем под утро добавились еще крики диких птиц, видимо голова с лунами в глазах, сперва добралась до монастырей в горах, а под утро до птиц на деревьях.

 

 

Продолжение следует....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 94
  • Создана
  • Последний ответ

gallery_25662_211_4437.jpg

 

07.09.11 Среда.

Подъем в 6:00. Зарядка в течение часа, c использованием подручных средств - сумки с продуктами и чемоданом. В комнате, большую часть которой занимала кровать, это было нелегко. Разгорячившись и раздышавшись, Лена волновалась, вдруг звуки моего громкого дыхания пройдут через балкон к соседям? Но за стенами молчали, видимо слушали. Выглянув с балкона, я заметил наших, нагуливавших аппетит, перед завтраком, одновременно фотографирующихся на фоне стогов сена, телег и гор в фактурных облаках.

Как настоящий шпион, я заполнил карточки декларации, крестиками и ноликами. Поняв, что это были карточки для отеля, а не бланки строгой отчетности для полиции. Завтрак начинался в 7:30. Виорел предсказал, что к этому времени придет польская группа туристов и может начаться пробка у стола с продуктами, поэтому надо прийти не к открытию ресторана. Мы пришли чуть позже, в 7:50, но и польских туристов, предупредил свой гид, что к открытию придет группа русских, надо прийти чуть позже. Вот мы и пришли одновременно. Столов, вместимостью 10 человек, стояло много и места хватало всем. Но была толкучка у продуктов. Я, как обычно, набрал на три бутерброда, что бы на каждом было все, что есть на столе. Моя несущая способность ограничивалась размерами тарелки, поэтому супруга отправилась на второй круг себе и мне за кофе. В сутолоке стола, она налила себе в кофе молока, из-за спины выглянула кружка, и кто-то наш засуетился сзади, наступая ей на пятки. Лена, исходя из самых рациональных и искренних побуждений, спросила выпячивающую кружку, надо ли ей молока, а когда сзади пробурчали утвердительно – налила. Поставила графин, развернулась, а владелец кружки, турист польской группы, с изумлением бормотал, что-то типа, ну и ладно, попью с молоком сливовый сок, здоровее буду. Завтрак закончился, мы погрузили чемоданы в автобус, а в оставшееся время запечатлелись на фоне отеля.

 

- Все ключи сдали? – спросил автобус, начав новый день приключений. Раздался смех и тот же коллекционер поднял руку и что-то сказал.

– Разумеется! Ключи всегда сдаем! – гид, забрала электронный ключ, чуть не ставший сувениром, побежала, в уже становящийся традицией, утренний променад к отелю.

На часах 8:50, поехали. Виорел взял микрофон, начал с плана на сегодняшний день.

 

Ехали минут 10. Спешились. Прошли через здание с названием «Синемах». Виорел показал, где можно посетить комнату страха и ресторанчик, в котором можно выпить кофе на гробах. Перед воротами и кассой, обнаружили небольшой рынок, по которому разбрелись туристы, в ожидании пока гиды возьмут билеты в кассе. Минут через 10, Виорел сложил ладошки рупором, прокричал: - Группа Туртранс, собираем! – клич был бы не воспринят, если бы не слово «собираем». Группа быстро окружила Виорела, начала его теснить к калитке - задние теснили передние ряды, так как не видели, что собирают передние. Пропихнув гида за ограду, мимо удивленного контролера, плотно прижавшись, прошла вся группа. Хорошо, что замыкал группу наш человек с билетами, предотвратив тем самым международный конфликт. Внутри двора нас встречала надпись на плакате призывающий не курить на территории, первый раз, которую я прочитал как «Фак, но смокинг».

gallery_25662_211_7594.jpg

 

gallery_25662_211_52410.jpg

 

Поднялись в гору, одновременно с группой австрийских туристов.

- История постройки замка следующая: его построили по заказу короля Людовика Анжуйского, строили в течение 5 лет с 1377 по 1382 год. – начал Виорел, продолжив описанием биографии Дракулы.

gallery_25662_211_11468.jpg

 

 

- ГРАФ ДРАКУЛА ЗАКОНЧИЛ 5 КЛАССОВ ШКОЛЫ И 8 УНИВЕРСИТЕТОВ. – бормотала на камеру ССР, перепутав жизнеописание Дракулы, с Чаушеску.

Мы бродили по замку, попадали в пробку с австрийцами. На третий этаж вообще шли цепочкой, вытирая плечами стены, через потайной коридор и вышли в книжном шкафу. Узнали, что риелторы оценивают замок в 13 млн.евро, а владельцы хотят продать за 60 млн.евро, поэтому его не купил Роман Абрамович.

 

gallery_25662_211_41722.jpggallery_25662_211_66321.jpg

 

 

Маленькие гостевые комнаты и спальни выглядели уютно при свете дня. Скрип деревянного пола навевал тоску, а бумканье шагов 36 парами ног, по железной лестнице напоминали печальный звон колоколов.

- Вот эта спальня, становится спальней Фердинанда. Но он всего лишь несколько дней, был в этом замке за всю свою жизнь, предпочитая замок Пелеш, который, мы с Вами посетим после обеда. Пойдемте дальше. – Виорел повел группу, как тут же раздался знакомый голос: - Че дальше? Че дальше! Мы только подошли! –и –и- и – понеслось эхо . – И ничё не слышали! – ССР расталкивая локтями туристов, забивших узкий коридор, пыталясь пробиться, ближе к гиду, но застряла в плотных рядах. Я подумал, что она хотела схватить гида за руку и не отпускать, до конца экскурсии. Вряд ли Виорелу, нравилась такая перспектива, таскать бабульку, как каторжнику оковы. Вся группа зашумела и возмущалась, поведением ССР. Понятно, что все 36 человек не могут разместиться вокруг гида, поэтому, кому было интересно, слушали затаив дыхание, даже не переминаясь с ноги на ногу, что бы не скрипеть полом. А она, в это время, озвучивала, медвежью шкуру, лежащую на полу и понятное дело, ничего не слышала. Под натиском коллектива, бабушка утихомирилась. Смотрели гербы, мебель, средневековую одежду. Наконец вышли из здания и спустились к колодцу.

 

gallery_25662_211_63941.jpg

 

- Его вырыли в течении нескольких лет. Дошли до воды. Глубина его 50 метров. Но в 20 годы королева Мария велела, что бы на основе шахты колодца, сделали лифт. Работает до сих пор. А верхнюю часть колодца установили тут. А этот плющ, посадила сама Мария в 20 годы, он растет до сих пор. Ну что же, экскурсия закончилась, можете сами прогуляться и в 10:30 встретимся в автобусе.- закончил Виорел.

Я заглянул в колодец, на глубине метра, дно было усыпанное железными и бумажными деньгами. У нас оставалось 30 минут. Идем в комнату страха.

Комната началась ужасно, с продавца билетов. Надо бы наоборот – прошел комнату, на тебе 15 лей - за героизм! Купили билеты, в виде бумажного ремешка на запястье. За шторой началось! Центрифуга для наркоманов. По цилиндру длинной три метра и диаметром метра два, бегали огоньки по часовой стрелке, а пол наклонялся, делая вид, что тоже крутится. Впереди чернел прямоугольник двери.

gallery_25662_211_38070.jpg

 

 

За ним оказалось кладбище, Лена, смело, шла сзади, держась за мою талию. Сквозь тусклый свет, я разглядел мумию на памятнике, по-моему, она вставала, приветствуя нас. Дорога петляла. Нас окружали колышущиеся шторы, хотя ветра не было. В одном из коридоров повстречался здоровенный мужик с красными глазами, мучающий жертву. Хорошо, что он был занят. Вдоль дороги начались колья с насаженными трупами. От одной из жертв торчала только верхняя половина туловища, которая при нашем приближении начала махать руками. Я понял, что актер поскользнулся, на табуретке за шторой, пытается удержать равновесие. Я хотел помочь ему, но не мог свернуть – жена крепко держала меня, крича от восторга в пол. Потом были повешенные за ноги, скелеты и телеги летающие в темноте. А в конце пути, крышка гроба открылась и из него начал вставать мужик во фраке с бабочкой. Лена, сзади уперлась головой мне в позвоночник, чуть выше талии - веселилась на всю катушку, толкая меня как паровоз. Если бы не она, я бы досмотрел, как мужик встал на ноги, а так, толкаемый сзади, своим буксиром с ревуном, мы преодолели самое интересное место, вышли к финишу, где нас встречал человек, в костюме неведомой зверушки, от которого было сложно добиться, конец ли это? Тогда, где выход? С минуту он махал руками, то ли пугал, то ли сигарета упала за шиворот. Я сам, осмотрев местность, обнаружил выход. Вышли в ресторан, про который говорил Виорел, где на гробах можно попить кофе.

gallery_25662_211_43087.jpg

 

 

Спустились вниз, отрывая билеты - ремешки с запястий. Навстречу попался Влад. Посоветовали ему сходить. Пока Лена успокаивалась, из ресторана, спустился Влад, прошедший комнату за 20 секунд, с возгласами, типа зря деньги потратил, хотя все еще был с закрытыми глазами.

В автобусе собрались не все. Случилось первое опоздание на три минуты.

- Время, пожалуйста, рассчитываете правильно! Потому, что у нас, опоздавшие, поют и пляшут! Пять минут опоздания это песня, 10 минут – танец, 15 минут – песня и танец на пустом месте! – гид прочитала правила опоздания, передала микрофон Виорелу:

- Брашов был основан в 1236 году. Город основали у подножья горы Тымпа высотой 972 метра. Здесь существует Брашовский замок, построенный в конце 14 века. Укреплен в 17 веке крепостной стеной в стиле Вобан. Был такой французский инженер Вобан. В стиле Вобан была построена и Петропавловская крепость….

gallery_25662_211_31435.jpg

 

 

- Возьмите с собой зонтики, погода капризная сегодня. Выходим. – подвел итог Виорел, когда автобус приехал в город. Мы спешились, он рассказал нам о башне Святой Екатерины 1559 года постройки, и что еще осталось 15 средневековых башен.

- Обратите внимание, на самой вершине находится слово «BRASOV». Из-за этих слов у Брашова были проблемы с Голливудом. Голливуд подал в суд за то, что они установили эти 10 метровые буквы. В итоге, Брашов выиграл эту судебную тяжбу. – Виорел, повел нас дальше к Черной церкви.

gallery_25662_211_42635.jpg

 

- Фотографировать нельзя! – Виорел завел нас внутрь собора. – Обратите внимание, на эти скамейки, когда играют концерт на органе, то спинку перекидывают сюда, а когда служба то обратно, в сторону алтаря. Собор строили почти 100 лет, начали в 1383 году. Здесь самый большой колокол в Румынии. Количество ковров, с левой и правой стороны 104 штуки. Их дарили купцы, что бы приукрасить собор. Сейчас здесь самая большая коллекция ковров во всей Европе. – затем, Виорел завел нас в закуток, показал чудом сохранившуюся роспись 15 века, «Черная Мадонна», которую не заметили, и не замазали протестанты - лютеране, отрицавшие росписи святых. Пережив кучу веков, она чуть не погибла от фотовспышки нашего туриста, подставившего к тому же, весь отряд. Когда вышли на улицу, гид повел нас в сторону Ратушной площади. Приближаясь, услышали величественные аккорды вальса, раздающиеся из под брезентового навеса, на котором было написано «Филармония Брашова». Возникшие предложения: - Давай станцуем! – чуть не прервали экскурсию.

gallery_25662_211_45454.jpg

 

 

Подошли к фонтану, остановились окружив Виорела:

- Мы находимся на Ратушной площади. Самая старая постройка…. – гид рассказал, перекрикивая звуки филармонии, про все значимые места площади с датами, историческими событиями. А закончил как обычно временем и местом сбора:

- Я думаю 1 час 25 минут Вам хватит. В 13:15 встречаемся у этого фонтана. Туалет, находится под землей. Вам надо покушать, можно сходить в музей истории, бывшая городская ратуша ….

- Надо покушать, следующей возможности уже не будет – приземлила Виорела Олеся.

Мы решили идти кушать. От культурной программы сыт не будешь, хотя, от лишних калорий избавишься. Пошли туда, где Виорел показал, столовую «Трансильвания», буквально в 1 минуте ходьбы от площади.

 

В этом кафе самообслуживания, пообедали на 220руб, на двоих. Выбор хороший, блюда достойные: супы, салаты, кофе, шашлык. Баклажан – пальчики оближешь. С голодухи, завидущие глаза, хотели взять всего по не многу, но я сдержался. Стоимость блюд приятно удивила своей разумностью.

gallery_25662_211_21306.jpg

 

 

После обеда, гуляли по городу. Кафе в пешеходной зоне еще пустовали, бутики с радостью принимали редких гостей. Мы с Леной разделились, я на фотоохоту, она по магазинам. Я, быстро обежал окрестности, обнаружил вывеску секретных гастролей Леонида Якубовича, под другой фамилией, пошел к месту встречи с женой.

gallery_25662_211_20643.jpg

 

Встретились на площади, не спеша посидели на лавочке - покушали мороженного, наблюдая за голубями, молодоженами и детьми у фонтана.

gallery_25662_211_54637.jpg

 

 

Собрались все вовремя. Ведомые гидами, поднялись по крутой лестнице в гору, погрузились в автобус и вдоль крепостной стены поехали в город Синая, к замку Пелеш. Неутомимый Виорел рассказывал нам, о горнолыжном курорте в этом городе, о том, что Кароль I и последующие короли, скрывались в замке в летнюю жару. Одновременно с рассказом, по салону разносились запахи колбасы, котлет, апельсин. Соседка сзади шуршала, хлопала крышками от контейнеров с едой. Хотя понять, что за сволочь, воняет колбасой и котлетами было невозможно! Бабки прятали еду при взгляде в их сторону и притворялись, что не жуют, а так просто, как хомячки, сидят с оттопыренными щеками. В разговоре с туристами, сидящими в первой половине салона, выяснилось, у них дела обстояли еще хуже. Там был самый рассадник. Они, не таясь, обменивались едой между рядами. Запах, направленным потоком воздуха из кондиционера, не сдувался, а еще больше распространялся. Уж лучше бы водитель закурил.

Автобус поднимался все выше в гору, по узким улочкам, мимо фонтанов, вдоль каменных аккуратных особняков, абсолютно не похожих друг на друга. Казалось, что они соревнуются друг с другом в величие убранства. Светлый каменный низ, вверх из темного дерева, резные балконы, каменные колонны, чувствовалось приближение к дворцу королей. Местные жители не могли упасть лицом в грязь, перед проезжающими по этой же дороге великосветскими особами.

В 14:30 автобус въехал на территорию архитектурного комплекса замка Пелеш. Виорел провел нас немного, остановился:

gallery_25662_211_1143.jpg

 

 

- Мы сейчас находимся на небольшой площади, где возвышается обелиск с маленьким медвежонком, обитателем этих лесов. А что касается строения, его называют замком для прислуги. Пройдемте дальше. – мы шагали под гору, а воздух, был настолько был пропитан лесным духом, что казалось, его можно потрогать. Высоченные деревья держали облака, а между ними и скалами притаились небольшие замки.

gallery_25662_211_30671.jpg

 

 

- Вот мы с Вами находимся перед дворцом Пелишор. Он был сооружен 1892 году в стиле фахверк в комбинации с ренессансом.

Следующим объектом был дворец Пелеш. Вернее не он, а объект при нем - WC. На него нам дали 10 минут. В мужском отделении освещение отсутствовало. Тусклый, дневной свет пробивался через дверь, освещая первые 20 см коридора, в котором смутно проглядывались несколько кабинок с дверьми. Если бы я открыл кабинку и приблизительно целясь, сделал бы свои дела, мог бы быть международный облив. Хорошо, что фонарик у меня с собой, он то и высветил спину чужеземца, заодно осветив ему цель, мимо, которой он бил прямо в корзину с бумагой.

gallery_25662_211_33962.jpg

 

Удовлетворив бытовые потребности, мы сгруппировались около входа в дворец. Виорел нам кратенько, на 19 минут, рассказывал историю, а затем провел внутрь, где мы одели бахилы и спрятали фотоаппараты в ножны.

Бахилы были матерчатые с резинкой, разношенные туристами до слоновьих размеров. Я примерил одни и почувствовал, что не дойду. Они тащились сзади, на полметра, и если я отрывал ногу от пола, рисковал потерять их в дворцовых лабиринтах. Другие были для лилипутов, и когда я их натянул, покрывшись потом, носки моих ботинок, вместе с пальцами ног загнулись и смотрели мне в глаза, словно я был на лыжах. В этих я мог передвигаться, главное, что бы никто, не наступил мне на ногу. Приглядевшись к ногам остальных посетителей дворца, я понял, что клоуны, после отъезда цирка, все-таки остались.

- 32 лея стоит фотографировать, без вспышки. – озвучил ценник опытный Виорел. Открылась дверь, отряд проник внутрь, под всевидящим взором видеонаблюдения, остановившись в небольшом вестибюле, который наша группа заполнила наполовину.

- Первый этап постройки замка длился 8 лет, до 1883 года, архитекторами были Иоганн Шульц и Вильгельм фон Додерер. Шульц родился во Львове. Главным архитектором второго этапа был Карел Лиман. В этом сооружение находятся 164 комнаты и зала декорированы в разных стилях. – закончив с холлом, мы поднялись по лестнице в зал высотой в 15 метров, с раздвижной крышей и кучей гобеленов. Каждую неделю показывался всего один, остальные прятали от солнца и людей зелеными шторами.

- Пройдемте в другой зал. Замок сейчас принадлежит Михаю I, ему сейчас 90 лет, живет он во дворце Елизаветы, в Бухаресте, он арендовал этот замок в качестве музея Румынскому государству. Обратите внимание на тот портрет молодого Кароля, 27 лет. Портрет был написан в 1866году, обратите внимание на его лицо, оно похоже на лицо Николая II, все они были двоюродными и троюродными братьями. – мы вошли в зал с рыцарскими доспехами, нижнюю часть которых прикрывали лоскуты материи. Лена своей женской логикой констатировала: - На нем трусы какие-то одеты.

- Это не трусы. – ответил я, изучив этот вопрос еще во время посещения музея Дома Инвалидов, во Франции. – Тряпка прикрывает отверстие, через которое он хезал. – Лена засомневалась в моих словах. Но я был уверен:

- Там у него люк, как в печке, мне наш немецкий гид объяснил, когда ты потерялась.– вспомнил я источник своих знаний и отсутствие таковых у жены.

Мы посмотрели коллекцию оружия - шпаги, арбалеты, копья. Там же, в натуральную величину стоял макет рыцаря и лошади в полном вооружении 16 века.

- Таких вооружений осталось 6 штук во всем мире и весит оно 80кг и стоило, на то время по нашим деньгам, около 6тысяч евро! – рассказал гид. Перешли в следующую комнату с оружием.

- А эта сабля принадлежала Бателю, он правил страной 5 лет, кстати, у него была двоюродная сестра Лизавета Батели, которую прозвали кровавой княгиней, считается, что она погубила более 300 девушек - девственниц. Купалась в их крови, что бы продлить свою молодость. – мы бродили по замку, посетили двухэтажную библиотеку, кабинет короля, комнату его жены, с ее картинами. В одном из кабинетов, Виорел нам показывал действующий камин, большую вазу из серебра, а на стене висел величественный портрет Короля Кароля с бородой. Гид собрался выходить из кабинета, как сами догадайтесь кто, задала прекрасный вопрос:

- А у него борода как у моджахеда. Это модно было? –Виорел благоразумно промолчал.

Мы прошли флорентийский зал из дерева липы, украшенного позолотой и муранским стеклом. Венецианский зал - декорированный в стиле венецианского ренессанса, там были три громадных зеркала изготовленных в Венеции. Размером, примерно 6х3 метра, их тащили на повозках среди скал 6 недель! Еще мне понравилась турецкая комната. Ничего примечательного, но какова ее история! Привожу первоисточник, т.е. Виорела:

- Это турецкая комната. Здесь королева растила цветочки. Но потом король попросил ее убраться с цветочками в другое место и соорудил курительную комнату, где курил кальян, папиросы и сигары со своими друзьями. – вот ведь, подумал я! 164 комнаты в здании, а ему под курилку не хватило - выгнал жену. Дело, мне кажется, было в другом, о чем история умалчивает. Виорел закончил экскурсию. Сказал, что полная экскурсия замка длится 3 часа, это осмотр 1,2,3 этажей, а мы проходили почти час, посмотрев только 1 этаж.

 

gallery_25662_211_100750.jpg

 

 

Еще 20 минут фотографировались на улице и в 16:40 выехали. До Бухареста 120 км, от Бухареста до границы, примерно 70км, и от границы до города Велико-Тырново еще 120. Предполагалось, что приедем в 23:00, так как граница непредсказуемое место, да и еще мост ремонтируют, возможна пробка

 

Как то незаметно прошел мимо меня Синайский монастырь.

gallery_25662_211_67292.jpg

 

В 19:00, в Бухаресте, на остановке, высадили, под шквальные аплодисменты Виорела. Нам с ним еще работать на обратном пути.

 

gallery_25662_211_25973.jpg

 

 

ТТВ угощал румынским красным, белым и полусухим вином, за знакомство. Владислав и Владимир помогали наливать и раздавать. Под романтичную музыку налили вина. Гид начал устный опрос:

- Что понравилось?

- Цены! – закричал я. Она услышала и повторила:

-Так, цены понравились!- процитировала она мой ответ.

- Природа!

- Погода!

- А вот на счет погоды я открою маленький секрет, если группа хорошая – то и погода хорошая. Что еще понравилось?

- Серпантин.

- Карпаты! – звучало как знаменитое «Горбатый!» в фильме «Место встречи изменить нельзя».

- Домики!!- кричал я, но меня заглушили другие выкрики. А домики были аккуратные, не похожие друг на друга, я не успевал их фотографировать – сидя на неудобном месте. Но глаз очень радовало разнообразие фантазий местных строителей. Думаю надо организовывать такой тур – домики сельской Румынии.

- Теперь, давайте, что не понравилось! – сменила полюс Олеся!

- Виорел! Виорел, нам понравился! – кричал хвост салона, до которого новый вопрос еще не дошел.

- Скажите из каких городов, Вы собрались? – последовал новый вопрос.

- Тюмень!

- Перьм!

- Владивосток!

- Москва!

- Давайте сделаем таким образом. По одному представителю от каждого города, я Вас приглашаю выйти сюда и немного рассказать о том городе, из которого вы приехали. Кто смелый! Дальний Восток? Дальний Восток! – по проходу пошел первый представитель.

- Меня зовут меня Инна. Я не совсем из Владивостока из Уссурийска. У нас есть интернет, уссурийские тигры и акулы. – начала Инна, потом рассказала о Японском море, выращиваемых водорослях, тайге, об опасности купания в море, в связи с недавним нападениями акул, кстати температура в море от 20-24, о постройке вантового моста. И что до «Китая пешком» - 2 часа на машине.

- Меня зовут Людмила, - вышла следующая туристка. - я представляю Красноярский край, маленький город Железногорск. Город атомной промышленности, все знают, что такое ГЛОНАС - его делают у нас! Делают спутники. Город закрытый. 120 тысяч жителей.

- Здравствуйте! Меня зовут Владислав.- вышел наш сосед по купе. - Я живу в республике Коми. В столице республики, в названии которой две буквы «Ы» - Сыктывкар. Ему 200 лет. Богат лесом, нефтью, газом. Чем известна Республика Коми – город Воркута. В советские времена, в него было тяжело попасть. Город был привилегированный. Сейчас все изменилось – все пытаются уехать. Туризм не развит. Эко рыбалка, например, стоит 40 тысяч рублей. Приглашать к нам не имеет смысла. Больше добавить нечего. Природа есть, работа есть.

- Самара идет к нам. – Олеся начала комментировать события.

- Меня зовут Светлана Николаевна. Город очень красивый, ему 425 лет. Волга, красивая набережная. Красивые закаты и красивые рассветы. Много театров, университетов, вот.

- Меня зовут Галина Михайловна. Я из города Ижевска, правда, я сейчас живу в Москве. Я как декабристка поехала за мужем в Москву в 18….., ой в 1984 году! У нас родился Чайковский. 600 тысяч жителей. Два университета. У нас живет Калашников….

- Добрый вечер всем! Здравствуйте, еще раз! Меня зовут Анатолий. Мы с женой со Смоленской губернии, работали на Смоленской атомной станции. Мы оба на пенсии. Решили посмотреть, как живут потомки древних Злинов. С такой чудесной компанией и чудесным гидом. Спасибо! – Анатолий хотел передать микрофон Олесе, как из недр салона послышался неслышимый нами вопрос: - Какие выбросы? – Анатолий закусил тему. – Атмосферу загрязняют все! Выбросы от атомной станции укладываются в нормы! Я в атомной промышленности 60 лет. Видите все нормально! - далее пошла небольшая лекция про промышленность Смоленска, характеристики и устройство атомной станции. Пока гид не остановил этого ядерного инженера.

- Меня зовут Татьяна. Я Москвичка в 4 поколении. – на трибуну поднялась туристка едящая, тьфу, сидящая сзади меня. – Вы знаете, Москва считается городом мечты, Москва всех принимает. Сейчас 15 млн жителей. А я хочу рассказать о той Москве, которая была. Мой дедушка, мама, рассказывали, какая была Москва. До переноса столицы из Петербурга в Москву. Дедушка вспоминал, когда взрывали прекрасные имения, которые были в центре: Заводская улица, Воровского, улица Калинина. Уничтожали целые ансамбли. Построили «челюсть Москвы» – новый Арбат. – далее пошла 10 минутная ностальгия о детстве. Потом, проблемы с перенаселением города, пробками на дорогах, короче все их Московские заморочки, забившие все теле-радиоэфиры страны, как будто других проблем совсем нет.

- Меня зовут Маргарита. – сменила москвичку другая туристка. - Город Екатеринбург. По поводу погоды. У нас лето так лето, длится 3 недели! Зама так зима на 5-6 месяцев. Город очень красивый. Построили метро. По поводу природы. Я работник профсоюза и организовываю отдых людей. Я бы Вас пригласила на Оленьи ручьи – великолепный парк, там такие места, с подземными пещерами, можно устраивать сплав. Стоимость тура на три дня 5600. Люди очень доброжелательны особенно в глубинке. Они готовы Вам, последний кусок хлеба отдать, овцу зарезать и зажарят ее, что бы Вам было хорошо. Зимой туры проходят на санях, летом конно-тележные туры. Туристы с места, на место переезжают, для них и шашлыки и баню готовят. Реки – Чусовая, например. Там сплавы проходят. Урал это сердце России. Все кто не бывал – приглашаем! И еще, мы выпили сегодня вино, так вот я пила за тех, кто в туре!

- Меня зовут Александр, я из Тюмени. –начал я свой рассказ. - Городу 450 лет. В городе вместе с приезжими около миллиона. Отдыхаем мы, кстати на Урале. Гора Чусовая, например. Какие достопримечательности? Одна была и ту в Москву отдали – Собянин. Рядом с городом есть термальные источники. Погоду нашу уже описали – три недели лета. В принципе и все.

- Про Собянина расскажите? – попросил кто-то из первых рядов, как можно догадаться жителей столицы.

- Собянин, очень хороший человек! Тюменцы все его любят. Когда он пришел к нам, прямо на глазах начали происходить перемены. Стало чище, строительство пошло полным ходом. Постоянно выступал по телевизору и не один с камерой наедине, а со зрителями, с живыми вопросами, без бумажки. На любой вопрос всегда есть ответ. Прямой ответ. Короче – мужик! И у Вас, в Москве, порядок наведет, если не прикроют. Крыша у него хорошая, может, не дадут его в обиду. Приезжайте к нам, летом комаров кормить, зимой кататься на коньках, лыжах, снегоходах. – немного сумбурно закончил я описание Тюмени.

- Осмысливайте все. – взял микрофон гид. – И будем выбирать победителя. Есть три приза! – послышались крики с мест. Больше всего кричали слово «Москва». Победила Москва и Владивосток. Раздали призы от ТТВ, а хвост салона начал возмущаться все громче и громче:

- Опять Москва! – гудела соседка Нина, сидящая перед нами.

- Я с Вами абсолютно согласен! Тем более, что ТТВ из Москвы! – подливал «масла в огонь» Владислав. И по его выражению лица было не понятно, он против или за. Секундой назад он кричал «Москва», когда выбирали финалистов. Сидящие перед Владом туристки тоже заголосили, как будто началась война:

- И никому кроме Москвы и не даете!!!

- Опять провинцию загнали в угол! – Влад, перевел, предыдущий возглас громко, так что услышали в начале салона. – Опять все в Москву уйдет! Все призы! Всю страну высосали! – зажигал Влад.

Соседка сзади, отложив в сторону завоеванный приз, включилась в полемику: - Все к нам едут, а работать не хотят! – тут началось словопредставление. Жириновский, занял бы последнее место, среди спорящих. Самое интересное, что стороны сотрясали воздух, а друг друга не слушали. Все остались при своем мнении.

- Я за Вас, я за Москву. – послышался ответ многоликого Влада, на чей то вопрос из темноты.

- Подъезжаем к границе! – сказал «брейк» гид. Спор начал затихать.

 

- Саша, только ничего не надо говорить. – наставляла меня жена перед границей, помня случай в поезде, при прохождении границы России. Проверяя паспорта, в нашем купе, я не мог понять, что за штука висит у пограничника на пузе. Похоже на аппарат кондуктора автобуса. А когда он провел толстой страницей паспорта в щели аппарата, я непроизвольно произнес, не Архимедово «Эврика», а «Вот, оно че, Михалыч!». Чем озадачил офицера. Он отложил мой паспорт отдельно, чем напугал Лену. Но потом передумал и вернул обратно.

 

В 21:10 мы въехали на мост через реку Дунай.

В предверии границы, Нина, наша передняя соседка, рассказала историю о получении паспорта. В агенстве, поглядев на ее фотографию и сравнив с оригиналом, предложили исправить фото, так как граница могла не узнать подданого РФ. Попросили 500рублей, что бы состарить фотографию. Нина согласилась. А когда ей вручили паспорт, старение она разглядела только при длительном изучении работы мастера. Ей изменили наклон челки, на противоположный!

gallery_25662_211_15113.jpg

 

 

В 21:58 прошли границу, нам принесли стопку паспортов. Олеся села на свое место, начала их передавать по рядам. Я представил, что когда мой дойдет до меня, он будет весь в пятнах - следах пальцев, остатках котлет и колбасы и я себя не узнаю на фото. Гид, вместо того, что бы быстро пройтись и раздать лично, выкрикивала фамилию и передавала документ по рядам.

- Зиновьева Галина. – кричал гид, передавая паспорт по ряду. Галина сидела сразу за креслом гида, сама передала свой документ дальше по рядам.

- Зиновьева Галина! – кричал уже Владислав, во второй половине автобуса, но хозяин паспорта молчал.

- Патракова Нина! Передавайте дальше, дальше, дальше! – требовал гид. Влад, как самый разумный,выкрикивал фамилию и если не отзывались скапливал паспорта у себя.

- У нас нет Зиновьевой Галины! – Влад, насобирал здоровую пачку паспортов.

- Это не наш паспорт! Дайте нам другие!

- Это паспорта не нашего автобуса! –различные предположения сотрясали воздух, а автобус отмотал уже с десяток километров.

- Где Зиновьева Галина? – Владислав, беспокоился.

- Зиновьев Юрий! – кричал неутомимый гид, желая раздать побыстрее, не слыша, что сзади народ в панике. Особенно Влад, присматривоваший на всякий случай паспорт с похожей на него физиономией.

- Косицина Нина! Ворончихина Маргарита! Пенягина Полина! – как пулемет шпарила Олеся. До некоторых послания стали доходить.

- Митюшев Владислав! – Влад услышал знакомые с детства слова, возбудился стал следить за продвижением своего паспорта. Внезапно воздух Болгарии испортился. Это почувствовали все, задумались, начали крутить головами и подозрительно коситься на соседей. Может это кто то от радости, что паспорт получил?

- Пахнет не туалетом! – успокоил гид. – Проезжаем порт. Это река Дунай. Единственная судоходная река в Болгарии. – что за г…. они по ней сплавляют, подумал я. Наконец сумашедшая раздача паспортов закончилась. Влад передал обратно паспорта. Ехать нам еще 120 км. В салоне привычно запахло котлетами - ветер сменился.

– Мы въехали в новую страну. – начал гид про Болгарию. - Здесь валюта «львы» это 100 стотинок. Завтра будет новый гид. Зовут ее Надежда. Она еще с нами не работала – посмотрим. Еще про сегодняшний отель. Там один лифт. Не ломайте его! Еще нюанс. Мы все пришли в номер, пошли мыться. Не у всех сразу идет холодная вода! В отеле есть сувенирная лавка. Что можно привезти из Болгарии: Розовое масло – символ Болгарии. Все, что в своем составе имеет розовае масло: это может быть кометика, ликеры, лукум, джем – все это можно причислить к Болгарским сувенирам. В Болгарии есть местная водка называется «Ракия», гончарные изделия, вышивка. Болгарский язык, гораздо более понятен нам, российским жителям, чем тот же румынский. Большинство пожилого поколения владеет русским языком. Но не забывайте про болгарскую особенность. Если болгары говорят Да, они отрицательно мотают головой, а если Нет, то утвердительно кивают. А теперь, что будем смотреть? Есть румынский легкий фильм «Песни моря» и «Дракула» - он не очень страшный. – народ выбрал Дракулу, которого мы посмотрели на половину. Автобус не подъехал к отелю, так кам место для его парковки и нашей выгрузки было занято. Пришлось сделать 100-метровую прогулку в гору с чемоданами, но нам после долгого сидения взаперти, это только на пользу.

В 23:30, отель Премьер 4*, в городе Велико-Тырново, встречал нас шампанским. Очередь на единственный лифт высовывалась на улицу, поэтому я поднялся с чемоданами по лестнице. Дверь не сразу опознала нас, вернее карточку. Двухместная кровать, телевизор, балкон с видом на другие балконы и убогий двор. Нормально! Первым делом включили телевизор и были приятно поражены правде жизни.

Демократия была на весь экран. В России, на первом канале, постоянно это показывают, но эзоповым языком видео. Болгарский первый отражал реальность жестким порно. Ни какой тебе прелюдии от Путина. Я увлекся последними новостями, чуть не забыл зарядить фототехнику. Листая каналы, с надеждой найти настоящие новости, на шестидесятом выскочила надпись: «Няма видео и аудио!». Я понял, что пора готовиться спать. В туалете поджидал еще один сюрприз. Рядом с унитазом, на стене, висел телефон. Вот это сервис! У меня закончилась бумага, принесите пожалуйста! Или такси вызвать. Удобно! Принял душ, вымыл голову содержимым баночки, с надписью «шампунь для косы», с надеждой, что заколосятся на лысине африканские косички. Выходя из ванной, обнаружил, на внутренней стороне входной двери схему расположения и стоимость номеров. Вся суть семейных отношений была написана русским языком: Единичная стая – 140, Двойная стая -200. Болгария, мне нравилась все больше и больше, хотя видел я совсем немного и ночью. Ни какого лукавства, честно и прямо в глаза. Семья - стая, первый канал – порнография!

gallery_25662_211_23848.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

08.09.2011 Четверг.

 

Подъем в 6 утра. На улице светало. Первый канал уже не показывал интересные новости, а перешел к музыкальным клипам, под них я сделал зарядку и к 7:00 пришли с женой в столовую.

gallery_25662_211_12353.jpg

 

 

До выезда еще три часа. Лена пошла в номер, а я решил прогуляться. Теперь я был ученый и на ресепции взял карту. Добрый человек за стойкой поставил крест на отеле, отметив точку старта. На улице бродил Влад. Объединившись, прошлись немного. Хороший, чистый, горный городок. Влад, неожиданно решил вернуться в отель, а я продолжил и не зря! За рядами домов, скрывались сказочные виды!

gallery_25662_211_107350.jpg

 

Словами не объяснить, ощущения просыпающегося города. Солнечное утро, далекая дымка утреннего тумана, спешащие прохожие по булыжной мостовой, наклоны улиц – будили во мне романтику курортного городка - зайди за угол, а там бескрайнее море. Но, до моря еще далеко, а выезд уже скоро – пришлось возвращаться.

gallery_25662_211_36383.jpg

 

 

Старт в 10 часов от отеля. Выезжать было гораздо легче – чемоданы сами катились под гору. Первая пешеходная экскурсия, в обменный пункт валюты. Интернет предсказал погоду +27 без осадков. Я остался в автобусе, Лена отправилась с группой, в обменник. Что бы развернуться, наш дом на колесах, проехал километров десять, даже выехал из города. На ближайшей заправке развернулись. Странно. Подъехали к отелю, забрали скучавших туристов. Лена поменяла 70 евро. Здесь нас познакомили с новым Болгарским гидом – Надеждой. Она взяла микрофон, начала:

- Добрый день! Программа сегодняшнего дня - небольшой автобусный тур, по старому городу Велико-Тырново, потом пешеходная экскурсия по крепости Царевец. Сейчас, по дороге, я Вам покажу то, что можно увидеть. Вот слева памятник Обвешанным. – мне послышалось? – подумал я. Болгария открывалась с совершенно другой стороны. Надо быть аккуратней при покупке арбуза. А из динамиков послышались вздохи, словно Надежда грузила мешки с песком. – Памятник тем, кто погиб в апрельском восстании, в Велико-Тырново в 1876. – да, я ослышался, каюсь. Речь гида снова прервалась, вздохами грузчика и не прерывалась 10 минут, до самого прибытия к крепости Царевец.

В 10:30 мы спешились у ларька с сувенирами, плотно обступив гида:

 

- Сначала я Вам расскажу о самом Велико-Тырново. Сначала он назывался Тырнов град, потом просто Тырново и Велико-Тырново. Город расположен….

- Говорите громче! – раздалось с задних рядов. Мы стояли около дороги, шум проезжающих машин и ветер заглушали Надежду.

- А у Вас нет микрофона? – опытные туристы, пытались узнать не прячет ли гид под платьем рупор или колонки S90.

- Нет.

- И голос у Вас слабенький. – то ли с укором, то ли с жалостью констатировали добрые русские женщины.

- Я увеличу громкость. – согласилась с критикой Надежда. – Сам город находится в Балканских горах. Река Янтра разрезает его на несколько холмов. Перед нами находится Северная гора. На ней крепость Царевец. Это был внутренний и внешний город. На холме жила царская семья. – голос гида становился все тише, чем глубже мы погружались в историю. – Внизу жили торговцы. В 12-14 веках, Болгария омывается тремя морями: Черным, Белым и Адриатическим. То есть хорошо расширили территорию. – Надежда замолчала, оглядывая нас, словно ждала вопросов или хотела увидеть нашу реакцию на ее удивительный рассказ. Пауза затягивалась. Но у нас время ограниченно, впереди стоит крепость, которую надо обследовать.

- Это все? – раздалось с нашей стороны.

- Все! – подтвердил гид. Я был удивлен таким без итоговым завершением экскурсии, но обмозговывать это событие времени не оставалось.

- Ура! Что делать дальше? – посыпались вопросы.

- Покупать билеты надо, но вы идите, пока Вас не остановят. Фотографируйте! – Надежда была добра. Хотелось задать вопрос: А когда тебя поймают без билета на вершине, что делать? Прыгать со скалы вниз? Хорошо, что нас много и есть слабые звенья, прорвемся - подумал я, решительно идя ко входу в комплекс.

gallery_25662_211_111515.jpg

 

Затем, мы как горные козлы, в течении часа, бегали по горам ища лучшие кадры. А на самом верху стояла патриаршая церковь с необычными фресками. Такое я видел впервые!

gallery_25662_211_42318.jpg

 

 

Запечатлев себя на фоне крепостных стен и пропастей, группа вовремя, в 11:30 собралась в автобусе. Надежда, взяла микрофон, теперь ветер слов не сдувал, слышимость была отличная: - Следующая остановка будет Шипка. Мы проедем через город Габрово, потом Казанлык, потом Пловдив с пешеходной экскурсией на 2 часа, у Вас будет свободное время и в отель. А сейчас я расскажу о Велико-Тырново… - последовала 20 минутная скучная лекцию.

gallery_25662_211_34866.jpg

 

Затем 50 минутная, грустная лекция про Болгарию, с постоянными э-э- э-э, когда гид вспоминал забытое и 20 минутным перерывом на ДАИ со взяткой в 50 евро. Ограничение по скорости на этом участке было 40 км, я по навигатору, проверил, с такой скоростью мы и ехали. Водитель Виорел 3 раза бегал, от автобуса к ДАИшникам. С шайбой от тахографа, потом с папками. Один из полицейских бродил около автобуса, с надписью «ДАИ» на пузе и спине, так и хотелось поставить ему галочку над буквой "И".

 

gallery_25662_211_24083.jpg

 

 

Когда, ДАЙ нас отпустил, Надежда приступила к рассказам. Второй гид, на нашем пути, но есть с чем сравнить: Виорел знал все, рассказывал уверенно, приводил много дат, цифр, но слушать его было тяжело - очень много информации. Надежда. Исторические сведения рассказывала неуверенно, путалась в показаниях, забывала цифры, а пока вспоминала, произносила э-э-э, что создавало длительные паузы - терялась суть повествования. Зато, бытовые вещи без запинки, с интересом, приятно было слушать и узнавать.

- Шипкинский перевал является главным путем сообщений между северной и южной Болгарией. В 1877 году здесь происходили одни из самых важных событий в русско-турецкой войне. На самой вершине воздвигнут памятник «Свободы» в 1934году на добровольные пожертвования Болгарского народа. – продолжала Надежда, и затем про насущное, про еду:

- Погода прекрасная! Я Вам советую подняться. Но перед восхождением, мне надо заказать обед. Что бы салаты нарезали, шашлык пожарили. Самый известный салат, шопский: помидоры огурцы, сверху кусочек брынзы. Пьют «Ракию» - хороший самогон. Делают кебаб, супы.

- Огласите весь список, пожалуйста!

- А порции большие или маленькие?

- Нормальные! – ответила Надежда, неожиданно громко и четко, так, что у меня выпал телефон из рук и укатился под кресло впереди сидящей Нины.

Дорога, сплошной серпантин. Высокие деревья и низкорастущая растительность скрывали крутость склонов. Уши закладывало, автобус кружил и взбирался ввысь, когда лес кончался, в белесой дымке, как печная труба, возвышался на горе памятник, размером с копейку.

gallery_25662_211_17429.jpg

 

В 13:00 приехали на Шипку, и первым делом прошли в ресторан, что бы узнать цены и заказать блюда.

 

А дальше был нескончаемый подъем по лестницам. На некоторых ступенях встречались цифры, отмечавшие количество пройденных ступеней или количество дошедших. Я думал, что обогнал всех, покрылся потом, как наградой за восхождение, обгоняя тех, с кем начал поднимался одновременно, но был удивлен, когда встретил на вершине наших, тех, кто не ходил в ресторан выбирать еду. Лена шла сзади, не торопясь, наслаждаясь подъемом, а я успел познакомиться с контролером около входа в башню. Она говорила на русском и была очень любезна, предложив нашим пожилым туристкам свое место. Хотя, так же как и мы сидела на каменных ступенях, но подстелив свой пиджак сложенный в двое. Всех, кто поднимался к ней, она предупреждала, что напрасно поднимаются, что бы осмотреть музей и подняться на смотровую площадку надо купить билет, обогнув здание с другой стороны. Влад, побежал покупать, а я безденежный, сидел, наслаждался нематериальными ценностями, ждал, пока моя жена поднимется.

 

Показалась Лена, купила мне билет, а сама осталась отдыхать после подъема. Я пошел на штурм последнего объекта на этой вершине. Ну а дальше было вот это:

gallery_25662_211_2713.jpg

 

gallery_25662_211_77721.jpg

 

И еще! Я был на самом верху, с ССР наедине! И сфотографировал ее, как и заказывали, медленно-медленно, нажимая на спуск затвора фотоаппарата, древнего как сама Шипка.

 

 

Потом, хотя время и поджимало, сходил к кресту, замеченного с башни. Обследовал все, познакомился с ящерицей, постоял в тишине, отдавая честь погибшим, пошел обратно к лестнице с бесконечными ступенями. Спускался я быстро, прыгая через три ступени, где позволяло место, бежал по земле рядом с лестницей и обогнал туристов, которые начали спуск, когда я только пошел к кресту! Прибежал вовремя, Лены стояла в ресторанчике вторая в очереди.

gallery_25662_211_10073.jpg

 

 

Перекусили, затем отстояли очередь в туалет, а-ля совок с железными ступнями, вечным очком, бачком с веревочкой на железной трубе и не закрывающейся дверью. Поехали, Надежда продолжила уже о современной Болгарии:

- На производство розового масла необходимо 4 тонны розового цвета. Стоимость производства - 1 килограмма масла стоит от 3000 – 5000 евро. Затем опять на 1 час история Болгарии, из кучи информации запомнились слова «австровенгарский прынц». Затем пошло интересней про современную Болгарию:

- Мужчины пенсионируются в 63 года. Женщины в 60. Средний размер пенсии 280 левов. Минимальная заработная плата 280 левов. Средняя заработная плата 700 левов. На каждого работающего – 3 пенсионера. Средняя продолжительность жизни мужчины 63-65 женщины живут на 2 года дольше. Что? Женщины в 60. Мужчины в 63. Что? 63-65, женщины живут на 2 года больше. – кто то из первых рядов пенсионеров задавал вопросы по теме, словно его только, что разбудили толчком в бок: твоя тема началась.

-Территория в северной Болгарии засажена рапсом, что бы зимой использовать в виде топлива…

- Сейчас из зарплаты берется процент на медицинское обслуживание. У каждого гражданина должен быть практикующий врач, который выписывает направление. Если пациента ложат в больницу, то часть берется из здравной кассы, куда уходят взносы, а часть оплачивает сам. Около 35 процентов. Есть частные клиники. Очень много больниц закрылось без господдержки. Есть места, где в радиусе 50 км нет больницы….

- С 6 до 16 дети ходят в школу. Высшее образование не обязательно. Сейчас не хватает детей. В этом году Софийский университет не добрал мест. Самые популярные направления юридический, экономический. Не хватает инженеров и технических специалистов…

- Ежегодно в начале лета проходит гей-парад. Обычно очень сильно охраняется полицией. – я сразу подумал, а зачем? Что бы не пристраивались в ряды или, что бы не побили. – Все проходит мирно и красиво….

- Характерная черта Болгарина – очень покорный. Русские всегда едины, а болгары индивидуалисты – это мое личные наблюдения…

- Рожают по одному или двоих детей. Больше рожают в турецких семьях. Болгары вырождаются...

gallery_25662_211_1202.jpg

 

 

- Вы погуляете по Пловдиву, в течении двух часов – гид-сопровождающий взял микрофон, речь из динамиков стала уверенной, четкой без задумчивости вот, что значит почувствуйте разницу. – В зависимости от того, когда закончится экскурсия, у Вас будет свободное время. Наш автобус будет стоять у гостиницы «Trimontium Princess Plovdiv Hotel», на противоположной стороне есть супермаркет. Завтра время останавливаться в супермаркетах у нас не будет! Дорогу вы здесь перейдете, только по подземному переходу, там же и туалет.

– А говорят гиды плохому не научат - прокомментировал я жене вслух.

- А у нас небольшая смена караула. - загадочно начала Олеся. - Позвольте Вам представить Анжелу, которая будет нашим гидом. – забегая вперед, для нас новый гид в новом городе это нормально. Ни кто не заподозрил, что произошло экстраординарное событие – смена гида по стране! К нашему приезду в Пловдив нас ждал новый гид - Анжела. А Надежда, узнала о рокировке, только, что - вместе с нами. Думаю, для нее это был шок.

- Пловдив, самый старый город в мире. Он находится на 5 месте в мире по возрасту. – начала бодро и громко Анжела, с небольшим акцентом, придающим ей узнаваемую особенность. Все русские слова произносились правильно, но с небольшими задержками. Как она призналась, позже, на экскурсии, что русскоязычные группы она водит редко, в основном на греческом и английском языке и ей надо вспоминать слова. Но удивительно, слушали ее внимательно. – Итак, я Вас приглашаю на пешеходную прогулку. Хорошо?

gallery_25662_211_9971.jpg

 

Я вышел из автобуса, привычно пропустив вперед старшее поколение. Гиды, на улице, негромко выясняли отношение между собой. Олеся спряталась.

 

Отряд прошел 20 метров, остановились напротив церкви окружив Анжелу. Гид начал экскурсию необычно: - Хочу посмотреть на Ваши лица. Откуда Вы? От Владивостока до Москвы!? У-у-у. Сегодня большой Христианский праздник – день богоматери. У нас 14 дней разницы. Это одна из старых церквей Пловдива. До 1832 года в Болгарии не имели права строить большие церкви - турки запрещали. Церковь должна быть меньше ростом, чем турок на лошади! А эту церковь построили, когда собралась комиссия, дошедшая до Царьграда, после этого разрешили строить такие большие церкви.

gallery_25662_211_31677.jpg

 

Пошли дальше по брусчатым улочкам в гору, зашли в огороженный сад, остановились у красивого дома.

gallery_25662_211_5738.jpg

 

- Чуть, чуть заглянем. Думаю, что открыт музей. Стоит 5 левов вход, а если не хотите -сфотографируйте. Есть водичка, есть туалет. На две минуты остановимся. – гид тяжело дышал, после подъема в гору. – С левой стороны, в конце двора есть две фигуры. Там дырочки, Вы можете поставить свое лицо и сфотографироваться. Вон там и налево! – она показала направление и тяжело села на лавочку, но она еще не подозревала с кем связалась! – Да, налево. Там дырки. Там будут смешные фотографии. Да- Да. Налево. Налево! На-ле-во! В конце. В конце! Дырки! – наши туристы были не пробиваемы. Отдых растянулся на 30 минут. Очередь к единственному туалету, двигалась супермедленно. Те, кто не стоял и посетившие вожделенные удобства, разбрелись по двору музея, а Анжела, еще долго объясняла, где находятся дырки для фотографирования, хотя они были в 5 шагах. Вот ведь русский язык - велик и могуч! Вдуматься в выражение: «Дырки для фотографирования», если бы я сам не увидел эти дырки, никогда в жизни не догадался, что это фоторамка. А набрав в Google «Дырки для фотографирования» я получил массу ссылок на порно сайты.

gallery_25662_211_5744.jpg

 

Напротив Анжелы, на каменной стене, я заметил загадочный объект, висевший на веревочке, размером с крупное яблоко, показал Лене. Она как натуралист-любитель, заинтересовалась, атаковала гида:

- А это, что за овощ или фрукт?

- Это декоративная тыква. В некоторых районах ее называют кратумнах. У них отрубают верхнюю часть и делают черпак или половарешки, полорешки, поворолежки…- гид забыл русское слово.

- Поварёшки! – поправили ее. А ко мне подошел Влад и тихим шепотом поведал, что чуть не погиб от руки ССР, когда она фотографировала товары на прилавках небольшой торговой лавки. Он попал в кадр, как я понял, без ценника, увернулся от хука слева и сопровождаемый криком в спину «Вы тут не ходите, я здесь снимаю!» убежал зигзагами к группе.

Экскурсия по туалету затягивалась. Жаждущие отлить, переминались с ноги на ногу, показывая всем видом, что вот они то, быстро отстреляются. А я вышел со двора, повернул на право, очутился на заброшенном пустыре. Ни чего достойного внимания не обнаружил, повернул обратно и нашел церковь «св.св. Константина и Елены». Сперва, я и не понял, что это достопримечательность.

gallery_25662_211_18915.jpg

 

Зашел внутрь, перекрестился, посмотрел на иконы, роспись потолков. Думал, удивлю супругу. Но группа уже шагала навстречу. Анжела рассказала об истории Константина и его матери Елены, о истории этого места, где в 304 году были казнены, за христианскую веру Севериан и Мемнос, а до них за свою веру поплатились еще 38 человек.

gallery_25662_211_30225.jpg

 

После церкви, дружно шагали дальше узкими лабиринтами древних улиц. Анжела шла в середине группы, командуя головой отряда. Миновав русский ресторан «Петр I», с русской хозяйкой и ценой на «селедку под шубой 200гр» за 80 рублей, вышли к театру на 7 тысяч мест, II века Римского периода. Постояли, осмотрелись, получили информацию, пошли вниз.

 

gallery_25662_211_29649.jpg

 

 

- Сейчас спускаемся с трехолмия и закончим внизу там, где стоит мечеть Джумия Джами и разойдемся! – обрадовал нас гид.

Группа дошла до уродского железного забора отделяющего раскопки древнего стадиона на 30 тысяч зрителей от современных улиц города. Основная часть его 180 метров покоится на земле, где возникли бутики, торговые центры. Что бы откопать полностью это сооружение II века, надо разрушить полгорода.

 

gallery_25662_211_10822.jpg

 

- Если у памятника Филиппа Македонского спросить куда идти, – Анжела начала рассказ о месте встречи, показав на высокий столб, на котором стоял голый мужик в тунике, с протянутой вверх рукой. – он говорит туда!! И через минут 10 дойдете до фонтанчика, а там уже видна гостиница Trimontium. Жду Вас там в 20:00. Может зайти в Хеппи Бар Грилл, где можно заказать покушать, выпить пива, водички. С правой стороны будет Макдоналдс – внезапно речь гида изменилась, стала радостной, тембр голоса повысился, она защебетала: – Ай лав ю! – вот человек, фанат Макдонадлса, подумал я, но ошибся. Она смотрела на двух пришельцев, точнее подошельцев к нашей группе. – Это мои двоюродные э-э… – не стала уточнять она, что это за парочка, а прервав инструктаж защебетала по-английски, не обращая на нас внимания. Раскинув руки, в желании обнять их и сделав милое лицо, стороны готовы были состыковаться, как тут началось:

- Где гостиница? – спросила бабушка хриплым голосом Гаврил Петровича, из «Джентельменов удачи», остудив порыв гида. Анжела объяснила, но не успела сменить лицо на счастливое, для родственников, как опять:

- А как бар называется?

- Хеппи Бар Грилл!

- Куда идти? – Анжела погрустнела.

Мы с Леной не стали досматривать шоу садистов, а отправились гулять по старому городу. Я нашел столик где подавали пиво, а Лена магазин косметики. Официант принес холодную бутылку пива и замороженный бокал. Я налил и расслабился. Надежда сидела в метрах 20 от меня, на лавочке. Когда Лена вышла из магазина, первым кого она увидела, была Надежда. Она, показала в мою сторону и они вместе подсели ко мне за столик.

- От куда Вы? – спросил бывший гид.

- Из Тюмени. – ответил я.

- Я то же из Тюмени! – ответила она, возбуждая в моей голове, грешную идею, что у гида немного «повело крышу» от неожиданной рокировки. Но из дальнейшей беседы, после перекрестного опроса, с названиями улиц, расположений домов, районов и школы - мы ей поверили. Оказывается в далекие 90-е, она вышла замуж за болгарина, переехала сюда жить. Часто общается с родственниками из Тюмени и Москвы. Закрадывалась мысль – откуда такой акцент? За двадцать лет забыть русский язык не возможно. Я это знаю по своим родственникам в Германии. А тут такие слова типа «австровенгарский прынц». Подошедшему официанту, я заказал еще 2 пива для гостей, а сам отправился в туалет.

gallery_25662_211_113301.jpg

 

Внутри здания обнаружил: Во-1-х, за стеклянными вставками пола, виднелись развалины стадиона. А во-2-х, такой черный туалет я видел впервые.

Мы расстались с Надеждой, обсудив жизнь в России и Болгарии, отправились супермаркет.

С полным пакетом еды, на 2 дня, я вернулся в автобус, что бы поставить сумки и продолжить отдых. Наши ангелы-водители, сидели как голубки на передних сиденьях, что то ковыряя в руках. Увидев меня, Раду, спросил на английском:

- У тебя хорошее зрение? – после утвердительного ответа, попросил меня прикрутить винт в очках. Я достал свой нож помог им справиться с непосильной задачей. Лена меня ждала и чуть не потеряла, пока я спасал жизни наших туристов, восстанавливая зрение у Виорела. Кстати, как мы проехали 5000 км, если Раду и сам был в очках и не видел винтик? Но, дело прошлое - я искал булочку. Желательно, с мясом. В ближайшем ларьке, с нарисованными вкусными булками с мясом, я пытался выяснить у продавщицы, с чем булка. На болгарско-русском-рукамипоказательном языке мы вполне поняли друг друга. Но, эта еда мне не подошла. Оставив Лену, с мороженным у фонтана, я понесся по центральной улице, среди медленно гуляющих туристов, в поисках правильной булки. Ловкий турок в турецкой лавке, что-то лапоча, на своем тарабарском языке запихивал в лепешку кучу ингредиентов: картошку фри, салат, помидор, огурец, мясо, сверху поливал соусом. Эту бомбу мы с женой одолели вдвоем. Время оставалось, на десерт я купил себе мороженое. Девочка-продавец, показывала на шарики, затем на подливку, а я кивал. Накивал на 3 льва. Лена, у нее же, взяла на 1 лев, у нее силы воли оказалось больше. А меня, видимо, покорили шарики продавщицы.

gallery_25662_211_29139.jpg

 

 

На стоянке, около фонтана, собрался народ. Обсуждали событие дня - замену Надежды на Анжелу:

- Молодец Олеся, что сумела поменять, а так бы мучались! - туристки дружно кивали головами, одобряя инициативу гида. – Но ведь для нее, это было неожиданностью?

- Она же и Анжелу сопровождала!

- Она сама попросилась. Мы с ней нормально поговорили, она все поняла. – ответила Олеся, размяв шею покачиванием головы, как боксер перед боем.

- Опыта набралась.

- На каблуках полезла на Шипку!

- Пока она вспомнила чего и чем закончить, мы уже начало забыли!

- У ней голос слабый!

- Че ты купила Галка? – туристки переключили внимание на одногрупницу, крутившую в руках игрушечного Буратино.

- Да я купила себе игрушку, которой я играла 57 лет назад. Мне такую папа делал. - я был тронут такими сантиментами.

В 20:00 автобус выехал со стоянки в сторону Софии. При голосовании какой фильм будем смотреть Герои Шипки или Турецкий гамбит, по подсчетам вытянутых рук, проголосовало 12 за первый и 12 человек за второй фильм. Подчиняясь принципам греческой демократии, гид выбрал Турецкий гамбит. В 22:00 мы были в отеле Silver House

gallery_25662_211_3624.jpg

 

 

Отличный отель!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

09.09.2011 пятница.

gallery_25662_211_9625.jpg

 

Завтрак в отеле начинался в 7:00, выезд в 8:15. Когда мы с Леной возвращались в номер, после завтрака, я удивился расторопности местного персонала, за 15 минут поменяли диванчик в коридоре. Правда и дверь своего номера мы не нашли, оказалось, что промазали с этажом. К автобусу вышли вовремя, Виорел помогал укладывать чемоданы. Раду мыл лобовое стекло автобуса, поливая его из шланга, а затем скоблил резиновой щеткой. А все туристы, расположились по периметру, наблюдали, как он это увлеченно делает. Ольга, девочка лет 18, высказала свое желание вслух: - Я то же так хочу! – На что опытная мама ей посоветовала: - А ты подойди, попроси шланг подержать!

Автобус заполнился. Коллекционеры ключей адаптировались и не разминали гида утренней пробежкой. Анжела взяла в руки микрофон: - Надеюсь, Вы отдохнули? Сейчас мы едем в центр, там будет пешеходная прогулка. Начнем с церкви Александра Невского, одна из самых больших церквей в Болгарии…. – двадцать минут она разминала наш мозг. Автобус припарковался на большой площади рядом с огромной церковью. Все туристы ступили на землю, а Влад мне на ногу. После чего заставил меня наступить на него – древнерусская примета, что бы не поссорится.

gallery_25662_211_14971.jpg

 

 

- Внутри Александра Невского – не фотографируют! – начала Анжела пешеходную экскурсию. Мы зашли в церковь, встали по середине, окружив гида. Она продолжила, рассказывать, но слушать ее сегодня было сложно. В местах, где речь буксовала, сердобольные туристки подсказывали ей хором слова:

- Александр Невский Ваш князь. В тыще двести сороковом, нет в тыще двести сороковтором году, две битвы, одна из них на… на… Чудском озере и другая на… на… река… Нева. Тоже самое абсолютно место, где позже, где Петр I строит Санкт-Петербург. Было священное место, потому, что сам Александр Невский у него оружие как меч… Меч, да? И считают что он, этот меч, был чудотворным. И он побеждает вот и… на… шведов и фе…фе..феинов. Да, финнов. И у него было меньше войска. И русская церковь говорит, что он совершил чудо 2 раза. Позже он уходит в монастырь и а… считается, а… святым. Потому, что когда он уснул у него тело не… не… разлагается. Да, да нет… нет… нетленное. Это означает, значит э…. он был святым. И одну маленькую частичку его нетленного тела, русская церковь подарила вон там тебе золотая витрина. Коробка такая на золотые мощи. – дальше речь выровнялась и потекла более ровно - видимо она разогрелась. – Внутри церкви могут поместиться 5000 человек. Вчера мы посещали церковь святого Константина и Елены, там все из дерева, а здесь уже все виды мрамора которые тогда смогли достать….

Через 20 минут группа вышла на улицу. Попытки сфотографироваться на фоне могучего здания церкви – проваливались. Солнце светило прямо в объектив. Бабушки мешали друг другу и мирно поругивались. Что бы поместить в кадр церковь полностью, надо было отбежать метров 500, но никто не решался отстать от коллектива.

gallery_25662_211_17498.jpg

 

Прошли немного вперед остановились у каменного здания и железного льва неподалеку, Анжела объяснила:

- В 1981 году поставили льва в честь 1300-летия Болгарии. А это церковь Святой Софии – мудрость Божия. Именно от этой церкви и перешло название нашего города. Если хотите, зайдите внутрь, но там пусто.

Те, кто не полез на льва обжечь зад, что бы сфотографироваться, пошли в церковь. Через 10 минут Анжела снова взялась за нас, повела к русской церкви Николая Чудотворца: - Греция и Болгария после 68 года устанавливается по новому Григорианскому календарю. Разница с Юлианским, в фазе луны, а другой по солнцу. Поэтому получается 13-14 дней разницы. Рождество у нас 25 декабря. Разница всех праздников 2 недели. А вот этот бульвар с желтыми плитами, нужен Вам будет, что бы добраться до Александра Невского.

gallery_25662_211_13999.jpg

 

Глазастые бабушки разглядели на крыше полумесяц на кресте, спросили Анжелу для чего он: - Луна, связана с календарем луны и солнца. Первая палочка там, где было написано имя Иисуса Назарейского, вторая для рук, третья для ног и потом полумесяц. – закончила она, и я честно, говоря так и не понял, пришлось догадываться, самому. Луна обозначает, что в этой русской церкви используется Юлианский календарь. После выхода из церкви я застал самый конец рассказа о происхождении кириллицы:

- Брали греческие буквы, шифровали секретные документы и посылали в Византийский двор, так образовалась кирилица. – вот она разгадка, почему не всем надписям на русском хочется верить! Как в народной мудрости - на заборе ТРИ буквы написано, а там дрова лежат. – подумал я.

- А почему вход в церковь с этой стороны? – опять подметили опытные туристы.

- Это исключение! Для всех наших церквей вход с западной стороны, а здесь с южной. Потому что этот бульвар освободителей - центральный и они приняли решение и разрешение от церкви.

gallery_25662_211_59669.jpg

 

 

Пройдя метров 500 остановились у народного театра имени Ивана Вазова – классика болгарской литературы. Рядом стояли здания министерства транспорта и финансов. Гид завел рассказ о бывшем коммунистическом прошлом Болгарии:

- Сам Георгий Димитров, он очень положительная личность. Он хотел еще тогда сделать балканские страны, как европейский союз – болгарский союз. Но в то время это не понравилось Советскому Союзу. Россия пригласила Георгия полечиться в санаторий и вернули на поезде обратно в гробу. Он там скончался и ни кто не знает, что произошло. За 7 дней построили мавзолей. Мавзовлей стоял на месте палатки. Его взорвали по решению правительства. Сейчас мы пойдем к зданию президента.

- ОН БЫЛ В РОССИИ. ПРИ НЕИЗВЕСТНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ЗАБАЛЬЗАМИРОВАЛИ ТЕЛО. – переводил с русского на камерный ССР.

- Я Вам скажу два словечка. – гид отвечал на житейские вопросы. – Было время до Теодора Живкова, не было ничего покупать в магазинах – денег было, а сейчас есть, что купить – абсолютно все – денег нет! Кошмар! Переходим налево!

gallery_25662_211_27742.jpg

 

 

Отряд прошел по центральной улице города, затем спустились под землю. В окружении современного бетона, мраморной плитки, железных листов, лампы дневного света подсвечивали остатки древних стен. Складывалось ощущение, что машину времени переклинило и произошло совмещение времен:

- У Вас как в Риме – где не копни, везде исторические ценности! – завязал я разговор с Анжелой.

- Да! В Варне нашли некрополь 30 тысяч лет – самый древний некропль в мире! Наследники старой цивилизации – Атланты, после потопа, расселились в Болгарии, Греции и стали спускаться до Египта. Окажется, в какой-нибудь прекрасный день,что центр цивилизации это тракийская низменность! А это натуральная римская улица. Я потороплюсь потому, что в 10 будет смена караула.

Быстро осмотрев древние достопримечательности в виде руин, к дворцу парламента шли быстрым шагом. К смене караула успели вовремя.

gallery_25662_211_32782.jpg

 

- Попрошу Вас встать за эту линию – окликнула она туристов, пристроившихся к солдатам стоявших в каруле, вплотную, со своей фототехникой, словно желая запечатлеть все их прыщи. Когда туристы выровнялись за указанной линией, с дальнего конца площади открылась дверь. Оттуда показались гвардейцы. Построились и чеканя шаг прошли 5 метров, затем раслабились, и в развалочку еще метров 5, снова собрались силами и снова начали тянуть ножку, но через 5 метров устали и снова вольным шагом. Но подходя к своим товарищам у ворот парламента, решили показать класс и опять чеканя шаг, бодро махая руками слились с ними воедино. Поменялись, пошли обратно, таким же чередующимся с отдыхом шагом, навеявшим мне мысль, что в отряде есть раненные, а здоровые их жалеют и сильно не напрягают.

gallery_25662_211_2345.jpg

 

Шоу закончилось, Анжелу облепили со всех сторон:

- Сейчас мы войдем во двор Святого Георгия. – она провела нас через арку дома правительства, во двор, к очередным раскопкам. Логично рассуждая, я догадался, что это не простые развалины, раз члены правительства допустили такой неказистый вид из окна. А гид подтвердил мои догадки, прочитав небольшую лекцию про римского правителя Гая Валерия Галерия Максимиануса. Но, что удивило из этого рассказа, так это кирпичи, которые делали 18 месяцев и они должны служить 3000 лет, а им уж 2000 лет!

- Приходите через 1000 лет, они все еще будут здесь! – пригласила Анжела в гости, а мы пообещали, что обязательно придем. Пересекли двор, через дальнюю арку, вышли на площадь Независимости. Туристы снова обступили гида, а она показывая направления руками, рассказала куда можно сходить самостоятельно: - За церковью Святого Воскресенья, начинается торговая улица, с дорогими магазинами. Если идти в сторону Макдональдса, то дешевые цены! По дороге желтого кирпича дойдете до собора Александра Невского. В 11:30 отъезжаем.

 

gallery_25662_211_2182.jpg

 

Я с Леной, отделились от группы, обошли церковь, запечатлев горы свечек у заднего входа. Внутри храма я не заметил особых отличий от посещенных ранее, святых мест. Потом махнули через подземный переход к Макдональдсу, с его бесплатными туалетами. Наши ходили тем же маршрутом и уже шли навстречу, так что мы вполне могли сойти за местных, приветствуя так много знакомых. Вот только фототехника, висящая на шее, выдавала в нас туристов. Около Собора Александра Невского побродили по небольшому рынку, а когда я перешел через дорогу, то в саду, увидел «Торс Бельведерского» из музеев Ватикана! Сфотографировал, возвращаюсь обратно и около церкви, стоявший в задумчивости мужчина остановил меня вопросом:

- Виз из Александр Невский? – на что я ответил: - Да! - махая головой вниз верх, совершенно забыв, что кивание головой означает - нет!

Когда все собрались в автобусе, выяснилось, что есть потери! Точнее потеря - Галина Михайловна. Сумка, телефон, покупки - все лежало на ее кресле. В закипевшем диалоге выяснилось, что она забыла в Макдональдсе свой фотоаппарат, кинулась его выручать. Народ разбился на группки близсидящих – делились аналогичными историями или просто воспоминаниями. Через 40 минут, пропажа прибежала с красным лицом от волнения и бега. Покрыть 5км, для 72 летней пенсионерки поистине героический подвиг, достойный медали. Олеся потребовала, за опоздание, накрыть поляну, на что Галина Михайловна пообещала почитать стихи.

gallery_25662_211_3249.jpg

 

 

Проехали мимо Софийского университета, двигаясь на выезд из города в сторону Бояна, проезжали свалки машин, под колоритным названием: «Автоморг».

Анжела рассказывала, про окружающие здания и памятники. Про про стоимость проезда, например, билет в троллейбус, трамвай, автобус 1 лев (20руб), стоянка легкового автомобиля в городе, на специальной стоянке стоит 1 лев в час, а на месяц 40. Потом про Боянскую церковь, Х века постройки, про ее создание, уникальную роспись стен с изображением настоящих портретов, а не ликов святых. Мою дрему прерывала, поступающая информация от гида и трель телефона Влада, за 60 рублей минута. Он всегда изучал звонившего по номеру телефона и сбрасывал входящий звонок. Причем делал это всегда, когда я дремал.

- При входе с левой стороны есть туалеты – проинструктировал гид-сопровождающий правила посещения исторического памятника, когда мы приехали.

gallery_25662_211_47837.jpg

 

Сразу за забором к Боянской церкви, нас встретила группа немецких туристов распиваюх пиво за столиком, между деревьями. Записавшиеся на экскурсию убежали вслед за Анжелой, а мы заняли очередь в пластмассовый туалет. Около церкви ходили наши и немцы. Смотреть снаружи там нечего, просто посидели в тишине, дожидаясь пока закончится экскурсия. Влад метался. Купил билет за 10 львов, убежал в церковь. Вскоре вышел, оттуда мотивируя тем, что внутри рассказывает гид, а он не платил за него и слушать, не имел права. Юрист! Стоимость посещения Боянской церкви с экскурсоводом от ТТВ, 10 евро(400руб), а самостоятельно 10 львов(200руб). Немного удивило ценообразование, ведь гидом была все та же Анжела, а не отдельный гид. Такие непонятные туристу ситуации, только портили общее впечатление о туроператоре.

gallery_25662_211_34602.jpg

 

 

В 13:00 выехали в Рильский монастырь. Ехать 120 км. Анжела снова взялась за нас:

 

- Монастырь основан Иваном Рильский, родившимся в 876году, он заснул в 76 лет. Это был грандиозный возвраст. Рильский, потому, что гора Рила. Церковь восстановлена после пожара в 19 веке. Посвящена Богоматери. В церкви хранятся мощи Ивана Рыльского и ценная икона Богоматери, которая жалеет. В середине находится богоматерь, а ее окружают 32 святых. Косточки или маленькие кусочки из тел этих святых. – я перевел как мощи и еще 30 минут истории, пока не приехали.

Автобус остановился, у ресторана «Тихий уголок». Туристы устроились, по 10 человек за стол, с видом на горную речку.

gallery_25662_211_80794.jpg

 

 

Прибежал бодрый официант, принял наши немудренные заказы. Только Влад долго мучал его своим супом, уточняя какие ингридиенты там будут, в каком количестве, весовые показатели и раскладку по Белкам-Жирам-Углеводам. Я заказал себе разливное пиво «Каменитса», Лена – красное вино. Принесли шопский салат. Мы растягивая удовольствие, ели его с хлебом, медленно жуя, ожидая пока принесут основное блюдо. Воды в графинах на столах небыло. Проходящий мимо официант был атакован туристами с криками: Воды! Воды! Словно все спешили на пожар. Испугавшись буйства жаждущих быстро подали воду. Теперь кончился хлеб, его сжевали запивая водой. Ждали горячего минут 15. После трапезы, лениво ковыряя языками в зубах, оттопыривая щеки и выкатывая глаза, начали спрашивать друг дружку: – А, где официант со счетом? И как он запомнил кто, что ел и сколько это стоит?

- Где братушка? – кричал дядя Саша, знающий болгарский.

- Давайте пересядем! Перемешаемся! – поступали разумные мысли на сытый желудок.

- А у меня всего 3 евро! Если не хватит, буду посуду мыть! – посчитал Влад свои железные капиталы уместившиеся в ладошке.

Наконец показался братушка с блокнотом. Мы поели на 36.50 львов имея в наличности всего 26 львов. Пришлось делать пересчет в евро. Лена это сделала по своему, что официанту явно понравилось. Вместо деления на 1.76 она умножила, получилось 72 евро.

- Хорошо разделила! – сразу заговорил на русском официант, заглядывая в Ленин калькулятор. Пришлось считать с переводом в рубли и потом в евро. Получилось как и сказал официант 19 евро.

К стоянке подошли сытые и довольные. Москвичи во главе с ССР, ели в автобусе свои запасы и судя по внешнему виду тоже были счатливы. А мы радовались от того, что открытые двери атобуса и сквозняк не оставили в салоне запаха еды. В 15:50 поехали дальше в Рильский монастырь. Анжела взяла микрофон:

- Я бы хотела от всего сердца поблагодарить Вас, мне очень приятно что мы провели эти два дня вместе. Приятно Вам провести свой отпуск в Греции. Собрать много солнца. Всего Вам доброго и спасибо за внимание. – туристы хлопали не жалея ладошек.

- А Вы с нами не идете в Рильский монастырь?

- Нет. У них проблема. Для таких хороших женщин как я, у них нет одежды. Они все время мне говорили: - One size, madam! (я перевел это так: у нас вся одежда одного размера!).

Автобус припарковался на стоянке, перед крепостной стеной, поросшей рыжим мхом.

Пройдя во внутрь через серые ворота, перед нами открылась полосатая красота на фоне зеленых гор, рваных мрачных облаков с голубыми просветами и солнцем.

 

gallery_25662_211_60587.jpg

 

 

- Здесь всего живут 10 монахов. – Анжела вошла с нами внутрь, не обращая внимание на принятый дресс-код.

- Сколько здесь монахов? – бабушка с голосом Гаврил Петровича, не раслышала.

- 10 монахОв. – повторила гид, с ударением на последнем слове.

- Здесь монахи живут? – для очередного пенсионера наступило прозрение, хотя в автобусе об этом нам распевали 30 минут.

- ДЕЙСТВУЮЩИЙ МОНАСТЫРЬ. ЗДЕСЬ ЖИВУТ 10 МОНАХОВ. – подошла ССР, прищурившись в камеру.

- Почти все здания построены Алексеем Рылец. 8 левов стоит вход в музей. Перед Вами центральная церковь, в ней икона Богоматери.

Побродили по монастырю, осмотрели окресности. Я набрал горной воды в двухлитровую бутылку. Это оказалось, самая вкусная вода, что я пил за всю свою жизнь! Хотелось налить ее в тарелку, как суп и хлебать ложкой, наслаждаясь каждым глотком. Теперь я понял, что такое Живая вода, а то, что мы пьем дома даже не Мертвая, а Дохлая!

Выезд из монастыря состоялся вовремя. ТТВ раздал на память сувениры о Болгарии - розовую эссенцию в маленьких деревянных флакончиках. Затем был рассказ на 30 минут, про Ивана Рыльского.

 

gallery_25662_211_41018.jpg

 

 

- И еще хочу поговорить по Болгарской тематике,пока мы едем в сторону границы. Не доезжая 40 км до границы, есть поворот на небольшое селение Петрич, где принимала своих посетителей известная целительница Ванга. – еще 20 минут про Вангу. Лучше бы мы заехали к Ванге, тогда бы не попали на 50 евро к болгарским ДАИшникам.

- Что поделать, нас остановили, потому что местным полицаям захотелось поживиться за счет нас. – прокомментировал гид-сопровождающий. - На границе это вообще дежурное явление. Что поделать это южная Европа. Что касается благосостояния Болгарии, то соседние Румыны шутят, что беднее нас, в Евросоюзе, только болгары. В год, Болгарию посещают 5млн туристов, на 8млн населения. А сейчас мы поговорим о экскурсиях в Греции. Я пущу по рядам ведомость, а Вы напротив своих фамилий, поставите пометки. Завтра у нас 7-й день Метеоры, у Вас он уже включен. Мы будем посещать монастырь Великий Метеор. Завтра вечером около 9 часов вечера мы приедем на курорт Лутраки. И на следующий день с утра, едем в Афины. Бесплатная обзорная экскурсия и платный Акрополь 12евро. После Акрополя предлагаю Вам мыс Сунион 20евро. Греки считают, что это самое красивое место Греции.

В это время, среди туристов, началось буйное обсуждение, стоит ли посещать мыс Сунион.

- Может нам из Афин самим в Лутраки приехать? – выдал я рацпредложение, тем кто не хотел тратить деньги и время на Сунион.

- Олеся! – кричала Надежда Новоселова – А если нам по Акрополю походить, а в Посейдон не ездить?

– Какой Посейдон? Сунион! – поправил Влад.

- Я Вас сориентирую, в какие музеи сходить, что посмотреть. Самостоятельно вернуться надо на автобусе. Они ходят по расписанию с площади Амония. 4 евро стоимость автобуса и метро 1.7евро

- А 20 евро это за что? - спросил Влад изучая ценник.

- Это трансвер на мыс Сунион и экскурсия.

- 40 евро, на двоих. А что бы вернуться 12 евро! – считал я.

- Помните, это как в Неаполе было, или ехать на остров Капри или бродить по Неаполю. Я до последнего хотел остаться в Неаполе. Мне показали центральную площадь, музей. Что там 2 часа делать, четыре часа делать, шесть часов, год! Поэтому нас отвезли на Капри. – Влад был непокобелим в своем решении ехать.

- Надо собирать бригаду и после Акрополя ехать всем вместе. Если потеряемся так потеряемся! Про нас так и напишут: Потерялась группа ТурТранса! – выкрикнул я и добавил. - В метро!

- Вы представьте себе, вы искупались, ладно если есть, где ополоснуться, а так с солью на теле, в мокрых трусах. - противоречил себе Влад.

- Трусы мы снимем и будем сушить в окнах автобуса, на ходу! – выдвинул я идею, а фантазия нарисовала, мчащийся по автобану автобус, из окон которого, как флаги развивались разноцветные панталоны. А лифчики надуются как парашюты при посадке Челленджера.

- Еще раз повторяю. Сперва, автобусно-пешеходная экскурсия по Афинам, затем едем на мыс Сунион. По пути, останавливаемся на обед, кто хочет - купается, кто хочет - обедает. В Афины приезжаем примерно в 17 часов. Тех, кто едут за шубами, забирает принимающая сторона и через 2 часа едем в отель.

 

gallery_25662_211_28685.jpg

 

 

В спорах мы подъехали к границе. Через час ожидания, так и не организовав группу единомышленников возвращения из Афин в Лутраки, автобус пересек греческую границу.

- Мы в Греции! Ура! – подал клич гид.

- УРА! – раздалось на всю спокойную границу. Автобус запетлял и запрыгал, словно внутри сидела пьяная толпа фанатов Манчестер Юнайтед, а не смирные пенсионеры, фанатов сериала «Санта-Барбара». Все кричали единодушно и искренне не жалея глоток, радуясь, что наступает самый интересный этап в нашем путешествии.

На такой воодушевленной ноте, гид завел рассказ про оливковое масло. Самые известные марки Минетрва, Валтис. Есть масло первого отжима – самое полезное, оно немного горьковатое, а постоит полгодика – класический вариант. А экстравиржин будет написано везде. Коньяк Метакса, лучше покупать в супермаркете около отеля. Анисовая водка – Узо, на любителя. Еще один греческий сувенир это оливковое мыло. Хорошего вина много. Есть белое необычное вино Рецила, со вкусом плесени.

- Еще самые древние греки заметили, в какой удивительной стране они живут. Греция располагается в южной Европе. Омывается четырьмя морями. Эгейским, Ионическим – где мы будем отдыхать, Критским и Ливийским. В состав Греции входит 2000 островов. В Греции 80 процентов ландшафта это горы. – вот ведь, подумал я, в Греции растут даже горы на жаре, а у нас все рассосалось под воздействием влаги и вечной облачности. – Зимой мокро и слякотно, около нуля градусов. Если снег выпадает – парализует все. И еще есть интересное зимнее явление, Алкиноидные дни – температура поднимается до +20, набухают почки. Только птички Алкиноиды знают, когда наступит это явление и выводят птецов. – я перерыл дома интернет но таких птичек в нем нашел! В Википедии есть только про Алкалоиды и что первый алкалоид - морфин, был выделен в 1804 г. из опийного мака! Что это за загадочное явление? Получается, целая нация, одновременно употребляет алкиноиды и в эйфории наблюдают птичек? Может она прочитала не из той шпаргалки? Дальше шел рассказ о землетрясениях, о продолжительности жизни греков мужчины 78, женщины 82 года, о политической системе, об оливках, о том, что греки называют себя эллинами и это имя им придумали италики.Что греческий флаг состоит из белого и голубого цвета. Белый – это символ мира, голубой - моря. 9 полос это девять букв слова свобода, а крест – православная республика. С 15 по 19 век Греция находилась под турками, поэтому много слов турецкого происхождения, восточные сладости – похлава, халва, пастила.

Рассказала про еду. Греческий салат – помидоры, огурцы, лук, посыпано сыром. Горячие блюда – мусака, запеканка с мясным фаршем, баклажан, картошка. Сувлакия – маринуют куски мяса, зажаривают - типа шашлыка. Дзадзыки – соус, густой йогурт, огурец, чеснок, мята – используют как гарнир или приправу к мясу.

- Видите, впереди показались огоньки – это город Салоники. Купаться в море нельзя – это большой порт. Гулять вечером не советую, особенно по одному. В отеле, в ванных комнатах нет штор на душевой кабине. Зато работают кондиционеры! Есть комары. Завтрак с 7:00 и в 8:00 выезжаем до Метеоров. Ехать прилично.

gallery_25662_211_30154.jpg

 

В 21:30 приехали в отель. Распределение ключей прошло в штатном режиме. Все особенности начались с лифта. В обычном лифте двойные двери. В этом были только наружние! Т.е если зайти в лифт, прислониться к двери, затем нажать кнопку этажа - можно было запросто ободрать прислоненное место. Номер оказался небольшим, зато с животными. Комары в количестве 5 штук радостно летали, приветствуя ужин. С этим небольшим звеном крылатых-носатых, при нашем то опыте, разделались за пять минут. Ванна в виде корытца для ног и туалет порадовали своей неприхотливостью. Через декоративный потолок, над головой, виднелись трубы различного диаметра. Принять душ можно было, только держа его в одной руке. Потоки, что проливалось на пол, засасывала дыра в полу. Кнопка слива туалета была вмонтирована в стену. Когда я слегка на нее нажал, она провалилась внутрь, образовав в унитазе нескончаемый поток такой силы и звука, что казалось пол разверзнется и я провалюсь этажом ниже. Кое-как, собрав весь свой опыт и остатки матерных слов, выцарапал кнопку из стены. Приняв душ, вышли с женой на балкон обернутые полотенцем, предварительно выключив свет в номере, что бы не налетели кровососы. Жители дома напротив, приветствовали нас огоньками сигарет. Мы стояли освещенные балконной лампой как на сцене. Открыв бутылку вина, разлили по стаканам, выпили - за Грецию и отдых. Что бы соседи напротив, не портили нам вечер своим присутствием, я сделал доброе лицо. Теплая вода, из кондиционера заливала ноги. Слив воды отсутствовал - строители надеялись на горячее южное солнце и вечный круговорот природы. Вот она настоящая Греция, с ее бесшабашными строителями, с паркующимися по звуку машинами, под нашим балконом, с любопытными соседями! Только комары все портили, напоминая о Родине, и не были упомянуты у Даррелла. Легли спать в первом часу. Ночью кондиционер выключался через 5 минут работы. Устав с ним бороться, я засыпал, просыпался от жары, включал, снова засыпал зная, что теперь нас хранит от простуды святой Спиридион.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10.09.11 Суббота.

Подъем в 5:30 от подозорения, что какая, то сволочь залезла к нам в туалет и справляет большую-пребольшую нужду. Было слышно как он листает страницы журнала. Я встал, подкрался к ванной, но уже начал соображать, что это соседи занимаются утренними процедурами. Вот это слышимость! Интересно, а соседи с какого этажа? Сам воспользовался удобствами туалета, правда журнал листать не стал, что бы не будить этаж. Сделав зарядку с чемоданами, в 7:00 вышли на завтрак. В небольшой столовой, в очереди за едой томились наши и делились впечатлениями об отеле:

- Я принимала душ, а вода, залив весь пол, пошла в коридор!

- Ванну бы приняли! – выдвинул я идею.

- А мы вдвоем попали в одноместный номер!

- Бери беленькое масло, а зеленый маргарин! – туристки толкаясь в очереди, начали выбирать еду.

- Нет, наоборот, зелененькое масло! – шутя, поправил я.

Наконец набрав из скудного завтрака всего понемногу, сели за свободный столик.

- Ой! Выстрелила сосиской прямо под стол! – воскликнула наша соседка и проводила взглядом необремененную целью торпеду. Я посмотрел в ее сторону, заметив как москвичка в четвертом поколении, сидевшая сзади нас в автобусе, стыдливо потупив взор, прятала прозрачную колбасу, сыр и булки в свою пластиковую коробочку. После завтрака, спустили чемоданы к автобусу и с помощью всегда улыбающегося Раду, засунули их в багажное отделение. Раду, вообще вызывал у меня положительные эмоции, наверное из-за своего высокого роста, дружелюбного лица и добродушного характера. А немного позже, я узнал, что он работал в Англии, говорит на английском без акцента и что третий раз женат.

gallery_25662_211_53362.jpg

Туристы толпились у автобуса. Все давно разместили свой багаж, сбились в кучки по интересам - разговаривали. Мимо меня прошел худощавый, невысокий грек, в белой рубахе, с бейджиком на груди, растворился в нашей компании. Подали команду – по местам!

- Позвольте Вам представить нашего гида, прошу любить и жаловать – Петрос!

- Доброе утро всем! – раздался в динамиках приятный голос похожий на голос Тото Кутуньо и немного на Челентано, такой густой мужественный баритон. – Сегодня нас ждет познавательная экскурсия, я уверен, что она Вам понравится. Потому, что это действительно уникальный природный феномен – Метеорские скалы! – целый час, мы слушали Петроса. Его истории про Македонию или турок были настолько эмоциональны, казалось, что он жестикулировал обеими руками сидя на гидском месте.

gallery_25662_211_44113.jpg

 

В окнах справа виднелись громадные горы, увеличивающиеся в размерах, по мере нашего к ним приближения:

- Эти три вершины самые высокие вершины Олимпа! Трезубчик справа от Вас, сразу за зелеными вершинами - смотрите, вон та выемка напоминает форму кресла – вот почему местные называют это место трон Зевса. Высота 2000 метров!

Автобус притормозил на обочине справа, по просьбе Петроса. Туристы полезли на колючую проволоку разделяющую полосы, что бы запечатлеть Олимп.

- Знаете, нам сегодня повезло! Хорошая погода – специально для Вас! Я лично позвонил Зевсу по сотовому телефону! – шутил неугомонный гид.

gallery_25662_211_28134.jpg

 

Мы ехали под рассказы Петроса, сперва с видами на море, затем на скалы и крепости в горах, остановились в ущелье Темпи на заправке. Удивительно, но пока спать под его рассказы не хотелось!

gallery_25662_211_21958.jpg

 

Пока туристы клубились в районе туалета, я пошел на разведку. На горе за АЗС, рядом с небольшим коттеджем, нашел зрелые, крупные, яблоки. Рвать не стал – сфотографировал. Оглянулся, а снизу мне кричит и машет руками наша туристка:

- Что это растет?

- Яблоки!

Сорвал яблочко по симпатичней, спустился по дороге обратно к группе. Пока с женой пробовали запретный плод, заметил, что по отвесной скале, через бурелом и камни, на четвереньках, ползет бабушка, цепляясь за колючки руками, грудями и ногами. Хотя рядом, наверх вела асфальтированная дорога. Через некоторое время бабулька, тем же путем спустилась с горы, неся добычу в виде яблок и гранат. Где она нашла гранаты, это загадка!

- 60 млн лет назад, из этого ущелья вода ушла в Эгейское море. – продолжил Петрос, когда автобус отчалил от заправки. – В эту эпоху начали образовываться Метеорские скалы, когда утекла вода, там, где находилась дельта большой реки - наслаивались веками илы. Природа это большой ваятель!

Проезжая город Лариса, гид прервал рассказ о древних и вредных болгарах:

- Какой самый популярный в Греции конь родился в городе Лариса?

- Пегас! – проснулись жители первых рядов.

- Троянский конь! – прокричал слабый голос из нашего сектора.

- Они популярные, но мифологические, а я говорю об историческом коне! Это Буцефал! И еще полтора часа рассказывал Петрос историю Греции. Следующая наша остановка была на иконописной мастерской в 11:30. Внутри двухэтажного здания нас встречала девушка с подносом, уставленным одноразовыми стаканчиками, наполненными наполовину:

gallery_25662_211_301.jpg

 

- Здравствуйте! Угощайтесь! Это вино, это сок.

- Проходим со стаканчиками сюда! – громко кричал молодой человек из дальнего конца помещения. – когда туристы сгруппировались у его стола, попивая с обеих рук, юноша начал:

- Я извиняюсь Вы из какой, страны? Почему спрашиваю, перед Вами была группа, когда я задал вопрос: - Вы из России? - мне ответили: – из Москвы! - группа дружно захохотала.

– А фотографировать можно? – спросили с задних рядов.

– Конечно можно! – сказал он и тут же, как стробоскоп осветился вспышками фотокамер.

– Да не меня! Иконы фотографируйте! Меня зовут Владимир, сегодня я расскажу про технику написания византийских икон. Первая категория – ручная. Берется ткань, поверх которой накладывается гипс – называется Канава. Поверх гипса наносим контур, затем начинаем работу натуральными красками. Они вымачиваются в яичном желтке и уксусе. Наносим мелкие детали, затем оживляем образ – наносим светлые краски. А затем обрабатываем сусальным золотом. Затем берется дерево и канава прессуется специальной машиной. Затем ее состариваем. Вторая категория икон – шелкография. Делается по вышеописанной технологии, только компьютером. Третья категория – литография. Берется фотокопия икон и клеится поверх дерева. Четвертая категория – из серебра. Скажите, как называется эта икона? Конечно, Семистрельная икона Божией матери – она умягчает наши сердца и оберегает дом от тех людей, которые приходили к нам с плохими намерениями. В Метеоре, святым покровителем, является Божия Матерь Неувядаемый цвет. На ней Иисус не как младенец, а как император, на голове у него корона, в руках скипетр. Вокруг Богоматери цветы. Они никогда не увядают, потому, что вера в Бога никогда не умрет. Она находится в Большом Метеоре. У нас есть все размеры. Для путешественников есть Святой Христофор, на плече у него сидит маленький Иисус. Вифлеемская икона Божией матери – единственная икона, где она улыбается. Уберегает мам и их деток. Все иконы, которые имеют цену, после покупки надо будет освятить.

gallery_25662_211_35731.jpg

 

После лекции туристы разбрелись по магазину в поисках подходящих изделий. А я немного разочаровался. Где то в глубине подсознания я догадывался, что иконы кто-то делает. Печальные старушки в платках, с кисточками в руках, в недоступном простому обывателю месте, сидят под свечей, рисуя лики святых, молясь в перерывах. А тут индустриальный размах, без души в изделиях! Я вышел на улицу.

gallery_25662_211_37902.jpg

 

В 12:20 выехали. Петрос снова взялся за нас:

- Сейчас мы едем на смотровую площадку. Посмотрите слева на скале монастырь Святого Степана. Это женский монастырь. Там 30 монахинь. А во втором женском монастыре 16 монахинь. Есть монастырь Святой Николай, в котором живет 1 человек. Посмотрите серые скалы слева от нас, они представляют естественный природный бетон. А когда поднимемся выше, цвет скал измениться на бежевый.

gallery_25662_211_25422.jpg

 

- Внизу, слева город Каламбака. Кто боится – закройте глаза! Наш водитель давно их закрыл. Поэтому так странновато и едет автобус. Вон там самый красивый вид, там мы и остановимся. Только, пожалуйста аккуратно потому, что это дорога и скалы без ограды.

 

gallery_25662_211_295996.jpg

 

Группа занималась фотографированием. Ветер сдувал головные уборы. Вид открывался как из окна самолета.

- Так у Вас включен режим просмотра! - Влада попросили запечатлеть туристку. Он честно старался, но изображения не получалось.

- Вы присядьте, что бы скала влезла! – направив объектив в упор, некоторые пытались запечатлеть еще, что-то кроме физиономии.

- Лена! Лена-а-а-а! Я вон на ту скалу сейчас залезу, а ты меня сфоткаешь! – кричал я жене.

- Нет! Мне страшно, я тебя уже 2 раза сфоткала. – я видел эти фотографии сделанные снизу. На них запечатлелось все, кроме меня. Чужая голова, рука, скала на половину, в другой половине безоблачное небо, солнце и я размером с букашку, по пояс. А я себя видел по-другому: на фоне далекого города, парящего монастыря и неописуемой высоты. Когда я запрыгнул на камень, Лена успокоилась, что я не улетел в пропасть, приготовилась снимать:

- Ты приблизь немного! – кричал я против ветра. – Приблизь! Как ты фотографируешь? Надо сверху вниз!

- Я потерял координаты! – заорал из кармана, навигатор, решив присоединиться к общему веселью.

- Стой, не бойся! – успокаивал другой фотограф свою жертву, зажавшую глаза руками.

- Позу примите – расслабьтесь!

- Не могу! Я боюсь! – кричала фотомодель.

Так продолжалось минут 30. Страсти утихли, когда все вернулись в автобус:

- Сейчас мы поедем на самый верх! – воодушевил нас Петрос. – 630 метров над уровнем моря и 400 метров над городом Каламбака.

- Ужас как страшно! – сделала свой вывод Лена.

Автобус проехал еще минут 10.

gallery_25662_211_56652.jpg

 

Организованной толпой, следуя за Петросом, сперва спустились вниз, затем прошли через небольшой туннель, потом по лестнице, зашли внутрь монастыря. Женщинам выдали туники.

 

- Минутку внимания, туристы из нашего автобуса! – призвал туристов Петрос. Разноязычные группы перемешались. Стоял гомон как на птичьем базаре. - Тихо! Тихо! – те, кто понимал по русски, стали реже дышать и разговаривать. Стало заметно тише. – Справа, вот здесь, находится окошко – можно посмотреть черепа и останки монахов - это склеп. Пойдемте. – нас подвели к стене, с полувыцвевшими рисунками.

 

gallery_25662_211_260123.jpg

 

- Это единственная фреска 14 века, которую можно сфотографировать. Здесь изображен страшный суд или второе пришествие. А справа, на другой стороне коридора находится предмет, который называется Била. – он подвел нас, к подвешенной цепями к потолку толстенной доске. Судя по ее внешнему виду она пережила всех в этом монастыре. Постучал по ней костяшками пальцев. – Слышали такой звук? Его слышали в 4:30 утра, в 4:45 и в 5:00, третий раз. Эта доска символизирует Ноев ковчег. Как Ной, стучал приглашая к себе в лодку, так и монахи стучали, что бы все собрались на утреннюю литургию, в храм. Била, существует во всех православных монастырях.

Затем провел нас помещение, где снимать было нельзя:

- Мы находимся в притворе собора 16 века. В притворах изображают мученичество христиан. Людей, которые не испугались смерти. Не предали своего бога. Вот, например Святой Георгий Победоносец, посмотрите, как его колесовали. Но ангел его спас. А это разозлило римских солдат и они бросили его голого, в яму с негашеной известью. Художник нарисовал пламя, как будто его кожа горит. Вокруг изображены мученики, это пример для монахов. Это показывает, что не жизнь на земле важна, а что бы человек сумел спасти свою душу. И поэтому черепа и останки монахов на специальных полках стоят, это что бы видели живые монахи, что остается от человека. Ничего материально человек не может с собой взять! А сейчас я хочу показать, где находятся мощи основателя монастыря Афанасия Метеорского. Вот первая голова с слева – это Афанасий, а вторая, мы не говорим череп, голова святого Иоасафа и их мощи.

gallery_25662_211_127767.jpg

 

Я представил себе это место без туристов – мне стало грустно. Как они додумались залезть на эту верхотуру. Мне кажется не спроста… Моя фантастическая версия причины, мне нравилась больше. Жил был, давным-давно, в одной небольшой деревушке, работящий мужик. Да страдал одним недугом, несовместимым с проживанием в коллективе. Но держали его в деревне за трудолюбивость, честность и мастерство. Однажды, накосячил он по крупному – испортил праздник своей несовместимостью – названной по его фамилии – метеоризмом. Пришлось ретироваться в горы и забиться в пещеру. Долго не мог сидеть без дела, начал обустраиваться. Только обживется, познакомился с добрыми людьми, но все портит его изюминка. Не выдержал, воткнул в позорящее его место пробку. Исчезла проблема – народ потянулся к мужичку и все бы ничего, но могучие, внутренние, силы скапливались и в один прекрасный день вознесся он, как ракета, на самую высокую вершину непреступной скалы, порвав штаны. Решил тут обустраиваться, ведь спуститься не мог. Начал строить дом. Колотится себе наверху. Вот по этим звукам и нашли его, те кто видел его вознесение, приняв его за знак божий. Рискуя жизнью, воссоединились - протянув веревки. Вершина хорошо обдувалась, что избавляла мужика от проблемы совместимости. Обустроились, от нечего делать – верили в бога, отрешившись от земных проблем. Проблемы остались только бытового характера. Сложно было ходить в магазин, в ближайшую деревню – не каждый спуск, в сетке вниз, был удачным. Лопались веревки от тяжести и изношенности. Что бы не ходить далеко к девчонкам, построили на соседней скале женский монастырь, отселив туда тех, кто боялся спуститься после очередной пирушки, избавившихся еще от одной проблемы. Жизнь налаживалась, но тут пришли толпы туристов, принеся с собой новые проблемы – гаджеты, телевизоры и интернет. Поредели ряды монахов, после увиденного. Не каждый здоровяк выдержит такое – надо долго тренироваться, особенно страшен телевизор с новостями. Вот и рассосались монахи по свету, в поисках новых уединенных мест, остались самые стойкие.

gallery_25662_211_46540.jpg

 

В 14:20 живые и здоровые туристы собрались в автобусе.

gallery_25662_211_185479.jpg

 

- Вот посмотрите, справа видны кельи отшельников. – Петрос заговорил из динамика над головой, когда автобус проехал несколько километров. – В таких местах жили первые отшельники. А это Платаны. А на соседней скале находится церковь Георгия Платочника. Каждый год спускают веревки и молодые девочки и мальчики спускаются и вешают платочки. А деревни, раньше жили за счет животноводства и земледелия, сейчас в основном занимаются туризмом. Сейчас приедем в ресторан, в меню салат и основное блюдо с гарниром. С 1 сентября увеличили НДС до 23%. Нам делают скидку, если возьмете, любое блюдо и салат будет стоить 10 евро. Блюдо отдельно стоит 8.5 евро и салат отдельно 4 евро. Вино 0.5 литра - 4.5 евро.

- А мусака будет? – спросила Новоселова, сделав ударение на первом слоге, но поправилась, спросила еще раз.

- Что? – Петрос не расслышал вопроса.

- Метакса! – соседка справа, решила поправить Новоселову, чем ввела гида в замешательство, перепутав запеканку с коньяком. Вот потом и ходят легенды про русских- алкоголиков, которым надо нажраться и невдомек легендосочинятелям, что русские действительно хотели покушать, но перепутали иностранные слова.

- Еще будет ягненок. А на гарнир жаренный баклажан с луком или тушеные овощи или картошка запеченная в духовке. В ресторанах самые дорогие блюда из мяса, особенно из ягненка, а здесь нормальная цена. За любое блюдо и салат всего 10 евро. Друзья мои. Я, наверное, уеду с этими автобусами. Хочу поблагодарить всех за внимание, за компанию и мы, наверное, встретимся в Салониках. Спасибо!

- Спасибо! – закричали туристы хором и захлопали в ладоши.

Открылись двери, образовалась очередь на выход. Выходя, я наступил на платье впереди спускавшейся бабушке и чуть-чуть не довел дело до конфуза, но вовремя заметил наступление - отступил.

gallery_25662_211_39890.jpg

 

 

Отстояв небольшую очередь, мы взяли один салат на двоих, мусаку и ягненка с баклажаном, 0.5 литра, красного сухого вина. Мусака разочаровала! Я до сих пор вспоминаю о Кипрской мусаке, подаваемой в горшочке. Она была сочная и горячая. А здесь сделано на огромном противне, сухая и чуть теплая. Кипрскую, мы ели, примерно в таком же огромном общепите и трафик туристов был не меньше. Греки киприоты готовили по-другому. А ягненок и баклажан были достойны уважения и желудка.

Я позвонил домой, бабушкам и детям. Бабушка нас не поняла, когда я рассказал про Метеоры. Социалистическое сознание и опыт ассоциировались у нее с кораблем - Метеором.

- Просьба достать Ваши лотерейные билетики! – начала Олеся после обеда, когда накушавшиеся туристы расселись по местам в автобусе. – Давайте сюда одну половинку, а у Вас должна остаться другая. Те, кто покупал на фабрике икон, эти половинки у меня - у Вас 1 половинка.

- У меня две половинки!

- У меня ни одной!

- А если я не покупала? – «танцы с бубнами», вокруг лотерейных билетов продолжались полчаса. Туристы ни как, не хотели понимать, правила игры.

- Ну ладно, будем работать с тем, что есть. – сдался гид. – Разыгрываем комплект открыток Метеоров. Итак, выиграл номер 105561! Ура! Следующий приз – браслетик! 105568 – поднимите руку, чей билет? Нет такого!?

- Может мы, кого-то забыли? – крикнул я, но Олеся меня не слышала.

- Интересно! Ладно, потом разберемся! Следующий приз икона «Неувядаемый цвет». Номер 105545! Ура! Номер 105568. Кто сдал две половинки? Семья Новоселовых собрала все призы! Помните, у нас есть должок за опоздание? Пожалуйста к нам!

К Олесе прошла Галина Михайловна:

- Я про вчерашний день, эти стихи сочинил мой брат:

 

Сегодня утром солнце раньше встало

Поздравить Вас решилось и оно

И все вокруг, вдруг сразу засияло

И стало на душе светло

Так улыбайтесь прекраснее и шире

И пусть на Вас не ляжет грусти тень,

Сегодня праздник самый лучший в мире

Я нашла свой фотоаппарат!

 

Бурные овации подтвердили, что опоздание прощено. Дальше мы смотрели фильм «Большая греческая свадьба». Во время просмотра, было организовано стихийное чаепитие, во время которого, туристы, самостоятельно подходили к походной кухне, открывали дверцы, наливали из чайника кипяток. Хотя это было строго запрещено. Я бы, на месте водителей, этого бы не пережил – обиделся! К задним рядам прибило пачку печенья. Ее подняли с пола, изучили со всех сторон, но среди задних пассажиров владельца не нашлось. Тогда приняли решение положить ее на полевую кухню, сделав общественным. Через тридцать минут, хозяин нашелся, им оказалась туристка, которая активней всех искала хозяина и сама же отнесла ее на кухню.

 

После фильма, нам целый час нудно, читали нам про страну, по которой мы путешествовали второй день, а море видели из далека.

gallery_25662_211_430.jpg

 

 

Радовало одно - наконец море становилось все ближе. Олеся опять читала свою шпаргалку и уже, откровенно говоря, достала. Лучше бы фильм посмотрели. На коротких перегонах чтение вслух воспринимается и запоминается, а когда тебя везут 300-500 км и все время бубнят – чистой воды садизм. Я уже выключил громкоговоритель над своим креслом, но звук шел из других источников, мешая воспринимать окружающее.

В 21:00 началась подготовка к высадке и встрече с морем:

- Автобус высадит нас на дороге. Аккуратно берем свои чемоданы, оставляем их на ресепции и идем ужинать. Отель имеет два корпуса. Первый у моря, второй в 2 минутах ходьбы от моря – 150 метров. Кто, где живет, я не знаю! Через дорогу находится большой супермаркет. Завтра у нас Афины и мыс Сунион. Выезжаем в 8:30. Завтрак в отеле начинается в 7:00 и заканчивается в 11:00. Ужин с 19:00 до 22:00 и только в первом корпусе! Напитки за отдельную плату. Что касается курорта, если пойти по главной дороге, будет автобусная станция, потом парк. В нем два крана, один с простой водой, а второй с минеральной водой обогащенной радоном. Напротив парка, находится местный SPA-центр. Далее, минут 15 надо пройти, будет искусственный парк, с подсветкой. С пляжа, на горе, увидите монастырь Святого Потапиуса. Те, кто захотят, можете в пятницу съездить на экскурсию к монастырю и на озеро. Экскурсию организовывает принимающая сторона, стоимость 25 евро. Многие ходят самостоятельно. На пляже лежаки платно. В 8 километрах от нашего курорта, находится Коринфский канал. Он соединяет Ионическое и Эгейское море.

gallery_25662_211_8451.jpg

 

В 21:20 нас высадили с вещами, на улице. Отряд прошел в гостиницу, составив в холе чемоданы в кучки. Столовая встречала нас звоном посуды, соблазняющими запахами и едой. Пока ели думали о том, где нас поселят? Говорили, что дальний от моря отель лучше, чем Sea Side. По мне, хоть в сарае жить, но с видом на море. А так как сарай 3* то я не сомневался, что душ и туалет там есть. После ужина, началось распределение номеров. Нам повезло! Наверно не зря мы ехали с гидом в одном купе! Я с Леной, Влад, Миша с Оксаной и еще несколько счастливчиков отправились с чемоданами дальше. Впереди виднелась освещенная улица, с гуляющими туристами, а за ними чернела пустота с далекими огоньками. Теперь осталась решить еще одну проблему – куда будут выходить окна. Владу, выдали ключ первому и он сбегав к себе в номер обрадовал, что ему виден кусок моря! Дошла очередь до нас.

gallery_25662_211_2432.jpg

 

Небольшой номер, телевизор, кондиционер. Плотные шторы на окнах. Все нормально! Только третья кровать нас тревожила, что это, намек на подселение? Вид с балкона на море и далекий берег, покрытый разноцветными огоньками. Наконец то – море. Засунули деньги и паспорта в сейф. Но ключа не было, пришлось сбегать к портье. Сейф стоял в шкафу, но к стене прикреплен не был. Я спокойно его достал – повертел в руках, поставил обратно. Добрый сейф! С ним зарядку хорошо делать – тяжеленький. А вот как хранитель сокровищ, доверия совсем не внушал. Переоделись в купальники и плавки, отправились на пляж с бутылочкой вина, пластмассовыми кружками. На пешеходном бульваре кипела жизнь. Отдыхающие медленно прогуливались. Бойкие ребята, разложив китайские изделия, в виде часов, игрушек, тросточек и тому подобных товаров ненавязчиво торговали. Света фонарей, было достаточно, что бы не убиться об лежаки и зонтики, на пляже из мелкой гальки. В воде то же кипела жизнь.

- Здравствуй море! Мимо нас прошла наша одногрупница в купальной шапочке, исчезла в черной воде, поднимая блестящие брызги в свете фонарей. Следом за ней шла вторая. В метрах 50 слышалась русская речь и знакомый голос заливался хохотом, заглушая музыку из кафе. Вода, на удивление, оказалась теплая. Я зашел в воду по пояс, осторожно ступая, опасаясь наступить на морских ежей, но под ногами была только галька, поплыл. Лена, зашла следом. Минут десять я наслаждался этим ночным купанием, соленой водой. Напрягало лишь одно, неизвестно, что находиться под черной толщей и может уже заинтересовалось моим беспечным плаваньем. Вышли на берег, расстелили полотенца, налили вино в стаканы, бутылку я закопал в гальку по горлышко, что бы не упала. Если нас видели посторонние, то наши красные пластиковые стаканы должны были внушать целомудрие нашего «чаепития». Странные мысли, не покидали мою голову, я поделился ими с женой. Мы проделали меньше половины пути, а такое ощущение, что путешествуем уже полгода, каждый день получая новые впечатления. Сегодня, например, мы сидим ночью, на пляже, купаемся, что для нас вообще впервые. Перед ногами шелестит море, в сумраке пляжа веселятся туристы, сзади нас, по бульвару гуляют толпы праздных отдыхающих. Еще дальше кипит ночная, ресторанная жизнь, а над всем этим чернеет небо, утыканное миллиардами мерцающих звезд. Слева, освещенная фонарями набережная, вытягиваясь в прямую линию, тает в темноте, указывая направление к Коринфскому каналу. Справа, на фоне светящейся полоски берега, километрах в двух, разноцветным пятном, выделялась нечто, размерами 10х10 метров. Что это такое мы могли только догадываться, но это был повод сходить туда в свободное время и все разузнать.

Сколько мы ждали этого момента - момента встречи с морем. А пока не получалось, сперва Румыния, потом Болгария, даже сейчас, мешала ночь, хотя море, вот оно рядышком. Не хватает солнышка и немного беспечного безделья. Завтра опять целый день в разъездах и экскурсиях. Зато потом - мы оторвемся! Ночь теплая, галька немного холодила пятую точку, но мы сидели, разговаривали, пили вино, купались. Пришли домой мокрые и счастливые, приготовились на завтра и легли спать около часа ночи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11.09.2011. Воскресенье.

gallery_25662_211_93185.jpg

 

Подъем в 5:30. Как обычно с утра, принял холодный душ, а вот дальше все пошло не по плану. Выйти из ванной комнаты самостоятельно я не смог. Ручка китайского замка, нажималась, а язычок, запирающий дверь не втягивался. Ситуация! На стене в ванной, висел шнурок аварийного вызова сантехника, но я представил бедолагу вскакивающего рано утром и бегущего по темным улицам, с чемоданом на перевес. Оставил его на крайний случай. Я постучал в дверь. Жена, счастливо спала и спросонья не смогла определить в какую, дверь стучат. Любой нормальный человек при стуке в дверь пойдет к входной. Я же оригинально стучал из ванной комнаты. Лена подергала ручку, но ситуация не изменилась. Тогда, я открутил винты руками и грохот замка об пол возвестил, что первый этап освобождения позади! Слава богу, что я из России и конструкция этих замков мне знакома. Если бы в западню попался настоящий немец или хуже, немка, тут бы уже пол Греции вместе с консулом стояли по стойке смирно. Дальше дело техники, я потянул за язычок сквозь дыру и сим-сим – дверь открылась! Что бы больше никто не закрылся, я выкрутил язык. Положил запчасти на пол, сигнализируя уборщице, что бы она вызвала слесаря. Теперь в двери красовалась круглая дыра размером с кулак. Гостей, в номер уже не позовешь, а нам и не надо. Дальше как обычно зарядка. Так как у тряпичной сумки, что я набивал тяжелыми предметами, отвалились ручки, из отеля в Салониках я позаимствовал наволочку от запасной подушки поклянувшись, вернуть ее на обратном пути. Она была очень крепка и вместительна, вот ей я и довел себя на балконе до вспотевшей кондиции.

gallery_25662_211_37476.jpg

 

В 7:00 состоялся завтрак, он был лучше, чем в Салониках, здесь присутствовал вид на море, сглаживая скудность выбора. Привычно запихнув в себя, весь ассортимент в трехкратном размере, пошли готовиться к отъезду.

Автобус нас ждал у первого корпуса. Погрузились налегке, взяв с собой лишь минимальный набор вещей.

- Доброе утро! Сегодня у нас экскурсия в Афины. – начала новый экскурсионный день Олеся. - Через несколько минут мы остановимся на фотопаузу на Коринфском канале. Затем едем в Афины. Там нас встречает местный гид Марианна. И начинается автобусно-пешеходная экскурсия на 3 часа.

gallery_25662_211_11680.jpg

 

Через 5 минут автобус остановился около моста. Группа, растянувшись в колонну у перил, защелкали фотоаппаратами. Меня поразила глубина канала, отвесные стены и дерево, зацепившееся за отвесную стену. Вот это хватка! Канал открыли чуть более 100 лет назад, а сколько этому дереву? Сфотографировали, сели в автобус.

- Самое главное с чего хотела начать день. У нас есть именинник в группе! Светлана Алексеевна явитесь лицом к миру, пожалуйста! – из первых рядов поднялась рука, затем голова.

- Поздравляем! Поздравляем! – закричали туристы.

- От моего лица и компании ТурТрансВояж, разрешите вручить маленький, сувенирный кошелечек! И просьба его не снимать!

Дальше были инструкции для тех, кто самостоятельно изучал Афины:

- Если встать спиной к Парламенту, и пойти прямо, то вы попадете в район Монастираки, место для шопинга. А чуть дальше будет рынок. Еще можно сходить в Национальный Географический музей или Исторический музей, нумизматический музей. Еще есть фуникулер для любителей красивых видов. Затем зазвучала греческая музыка, давая нам понять, что все достойные посещения места она перечислила.

В 9:40 мы подсадили Марианну. Поздоровавшись, она начала:

gallery_25662_211_132103.jpg

 

- Сегодня воскресенье, машин мало! Афины молодой и древний город. Первая остановка будет на стадионе Панафинейский, он знаменит, как место проведения первой современной олимпиады в 1896г. То, что мы видим справа точная копия древнего стадиона. Выходим!

 

gallery_25662_211_107700.jpg

 

 

Перед стадионом нас встречал утомленный жарой дяденька, с хриплым голосом продающий открытки за 1 евро. Туристы разбрелись на фотографирование.

- Владислав щелкни нас! – попросил я. – Сфоткал? Ну, давай теперь я тебя. – Влад принял непринужденную позу, а я постарался, что бы он и стадион смотрелись гармонично. – Готово! Я тебе прямо в лоб зарядил, квадратиком! – обрадовал я его своей меткостью.

 

gallery_25662_211_14413.jpg

 

Следующая остановка была в неположенном месте. Группа, быстро десантировалась, а автобус, набрав скорость, скрылся за поворотом. Туристов провели к проходной, гиды отошли за билетами, предоставив нам свободное время, полюбоваться на очаровательного охранника. Переизбыток социальной ориентации был налицо. Вернее на морде. Его не волновали ни люди, не тем более дикие цикады орущие сверху, ни наглые воробьи, шмыгавшие у него под носом. У собаки была сиеста!

Раздали билеты, прошли за Марианной и прослушали лекцию про Храм Зевса Олимпийского, наполовину, потому, что все фотографировали:

- Было 104 колонны, теперь 15 стоят, 1 лежит. Все остальные колоны растащили на стройматериалы. В середине стоял храм Зевса. Отсюда видно Акрополь, на скале. – показала она вверх, где на вершине скалы виднелись строения. - Теперь понятно, что Акрополь это укрепленный город.

После этого было пятиминутное фотографирование, во время которого я сумел разглядеть черепаху, ползущую по своим делам.

Следующая остановка у парламента, где уже скапливался народ. Похоже, все ждали смены караула, так как время приближалось к 10:30.

- Через 5 минут встречаемся в автобусе! – прокричала Марианна, вслед улепетывающим от автобуса туристам.

 

gallery_25662_211_358943.jpg

 

А на площади происходило шоу. По-другому назвать этот цирк было нельзя. Туристы ожидали действа, сосредоточенно наблюдали за двумя гвардейцами, одетыми как на маскараде, в костюмы петушков, поэтому с трудом воспринимали команды. Сперва, толстый полицейский начал свистеть в свисток. Это оказалось заразительным, остальные десять, подхватили свист и теперь они как целый оркестр дудели вразнобой, раздувая щеки и разгоняя народ с площади:

- Палакалума эна метр пеше хандра! – перешел к соло партии, главный, разведя руками, как борец сумо, оттесняя толпу от центра площади к краям. Наконец, выстроив непослушных туристов, принялись ее равнять. Но толпа не сдавались, наши и не наши туристы, ломали строй, выпячивая его буграми за невидимую линию. К делу подключились еще двое, только тогда все выстроились, правда, не по росту. А к нам приставили двухметровую девочку, что бы контролировать периметр. Другой полицейский бегал с другого конца площади, разгоняя мамаш с колясками. Толстый убедился, что контроль над массами установлен, дал команду начинать. Солдаты с пампушками на ногах начали ритуальные похождения. Но почему то, прошагав по три шага, вернулись, застыв у своих будок. Не верилось, что это и есть смена караула. Все замерли в ожидании продолжения. В этот величественный момент, в ход событий вмешался дворник с метлой и совком. Он шагал к невидимым нам соринкам, через всю площадь, огибая полицейских и гвардейцев. Он был здесь самый главный! Закончив свои дела, ушел на газон, увлекшись шлангом для поливки. Затем старший офицер, контролирующий своих гвардейцев, очень нежно, то ли обнимал, то ли устранял непорядок в белой форме подчиненного. Пауза затягивалась. Прилетели голуби, заполонив всю площадь. Ни кто не расходился, все ждали продолжения. Полицейские все так же свистели на неорганизованных туристов. В этот момент прибежала запыхавшаяся Олеся.

- Пора ехать! – собрала нас за руки, повела к автобусу.

- Через 10 минут будет праздник! – пока я смотрел за шоу из первых рядов, задние выяснили ситуацию и теперь делились с остальными. Какой праздник – эта тема была покрыта мраком.

- Олеся! На ту сторону ушла наша пожилая женщина. – сообщила одна из туристок, «добрую» весть.

 

- Да. Людмила Александровна! – кто-то узнал пропажу. Я понял, что это вчерашняя скалолазка за яблоками. А в это время послышалась бодрая музыка и из глубин дворов, показался отряд военных, в белых одеждах с духовыми инструментами в руках. Они торжественно маршировали, а впереди отряда бежала собака. Я верю тебе Джерри Даррел и всем твоим историям про Грецию!

gallery_25662_211_1084.jpg

 

 

Эх, не дали досмотреть! Но теперь у нас другая проблема – человек потерялся! Решение приняли моментально. Так как средства связи у Людмилы Александровны отсутствовали, Олеся остается искать туристку на этом празднике жизни, а все остальные едут в Акрополь с Марианной.

- Скала очень удобная. Место укреплено самой природой. Еще важно! Там была вода…. – начала Марианна, когда автобус проехал минут 5 по пробкам.

gallery_25662_211_31626.jpg

 

- Вон она идет, в зеленой майке! – прервали гида вопли сзади. За стеклом автобуса, на противоположной стороне дороги, беспечно шла наша пропажа, с двумя молодыми людьми.

- Она в сторону Акрополя идет!

- Откройте дверь! – автобус остановился в запрещенном месте, мигая всеми аварийными лампочками.

- Как ее? Галина Александровна?

- Нет, Людмила! – Лена выбежала из автобуса, кричала через дорогу, но ширина проезжей части и шум от потока машин свели к нулю добрые начинания.

- Не слышит! – вернулась жена, автобус поехал.

- Вон она! – закричали туристы снова, марая указательным пальцем стекло.

- Откройте дверь! – теперь из автобуса выскочили двое, Марианна и Маргарита в коротком платье, во главе спасательной группы.

- Смотрите! Ей кто-то помогает! – вокруг Людмилы Александровны крутились парень с девушкой.

- Ну что же она такая? Может она не хочет ехать? – раздались комментарии безучастных автобусных наблюдателей.

- Человек счастлив, а Вы мешаете! – вмешался Владислав.

- В общем, она не потеряется. Поехали! – подвела итог соседка спереди.

- Я потерял координаты! – закричал мой навигатор, не добавив спокойствия в салоне.

- Она фотографируется!!!! – народ прилип к окнам, глядя как ее снимают на фоне старинных колон. - А Людмила Александровна, времени зря не теряет – подумал я, глядя на железное спокойствие туристки, внезапно оказавшийся одной в чужой стране, без средств связи, денег и явок. Я бы, например, уже сидел бы в позе мыслителя, обдумывая, как объяснить ближайшему полицейскому, как пройти в Российское посольство.

- Может она не брала в Акрополь экскурсию? – кипели страсти в салоне.

- Смотрите она уже сидит!

- Может она там подрабатывает?

gallery_25662_211_2995.jpg

 

 

- А вон спасательная группа! – через дорогу неслась Маргарита, радуя скучающих на светофоре таксистов высокой техникой бега.

Через 10 минут, туристы дружно приветствовали аплодисментами, глядя, как Людмила Александровна (теперь «Афинская потеря») поднимается в автобус под контролем новоявленных Чипа и Дейла.

- Хорошо - все уже на месте! – констатировала запыхавшаяся Марианна, войдя в автобус.

- А Олеся?

- Она будет ждать у Акрополя. – сообщила Марианна, после переговоров по телефону. Минут через 10 приехали на парковку. - Через полтора часа встречаемся здесь!

- Через полтора здесь?

- Так я и не поняла. Во сколько мы встречаемся?

- В 12:30. – взяла на себя руководящую роль Маргарита, возбужденная то ли пробежкой, то ли улюлюканьем таксистов.

Марианна впереди, мы цепочкой сзади, дошли до ворот, где предъявили наши билеты купленные в Храме Зевса Олимпийского. На небольшой санитарной остановке, ожидая справляющих нужду товарищей, мы были атакованы местным фольклорным элементом – бабульками с пачками фотографий. Они с ловкостью фокусников, доставали из недр подмышки свежие пачки фото, за 1 евро. Если бы я не видел, откуда они их достают, я бы купил. Во мне они признали поляка.

- Вот я смотрю, уже двадцать минут прошло, а мы все около ворот стоим. – накинулась ССР на Марианну после похода в сортир. – Если Вы так будете вести, мы ничего не услышим! Давайте никого не ждать!

- Все, уже остановок не будет! – гид напрягся.

- Дело не в остановках, надо как то энергичнее! –избавившись от лишнего груза в WC, ССР теперь была готова к активным действиям. Словесная перепалка была как разминка. - Вот посмотрите! Смену караула мы не посмотрели, зато 30 минут провели в автобусе! – гнула свою линию ССР.

- Смену мы посмотрели! Там праздник, какой-то начался!

- Мы все посмотрели! Вы же рядом со мной стояли! – Маргарита, как на очной ставке смотрела в глаза ССР. – Им поправили бомбошки и все! Они встали, а бубенчики у них висели. – после такого неожиданного, эротического описания стороны успокоилась.

- Вы сейчас договоритесь! – сказал я Маргарите боясь, что ее понесет дальше, но только усугубил ситуацию.

- Нет, серьезно! Подошел военный и у того и у другого поправил спереди бубенчики. – повторила Маргарита и я понял, что не спроста она одела сегодня короткое платье.

gallery_25662_211_72105.jpg

 

- Это древний театр «Иродио». – показала Марианна вниз на остатки древнего сооружения, когда мы остановились у обрыва. – Он называется по имени человека, на средства которого построен во II веке нашей эры. Это музыкальный театр, по-гречески называется «Одио». Мы сейчас смотрим на театр, у которого была деревянная крыша, но она не сохраняется! Это действующий театр, здесь проходит фестиваль «Афинский». Сейчас мы пойдем наверх посмотреть памятники самого Акрополя. –

ССР как эхо повторяла за Марианной слова, заставляя ее на первых порах замолкать и прислушиваться к себе, удивляясь открывшемуся дару - волшебному голосу Джельсомино.

gallery_25662_211_123992.jpg

gallery_25662_211_18705.jpg

 

Вслед за пенсионервожатой прошли еще метров 100, на самый верх, где в строительных лесах покоился Парфенон, Марианна отвела нас в сторону от тропы, присела на теплые камни, а мы последовали ее примеру. Поднялся ветер.

- Итак, мы находимся внутри Акрополя. Здесь находятся два храма, шедевры античной архитектуры: Парфенон и Эрехтейон. Парфенон, начали строить в 447 году, построили за 10 лет. Это памятник архитектуры и раскраски, вот посмотрите эту картину.

- ПАРФЕНОН БЫЛ РАСКРАШЕН. – сообщила своей камере ССР.

- Здесь нашла совершенство система так называемых оптических корректив, так называемая курватура…

- ЗДЕСЬ НАШЛАСЬ КУРВА ДУРА! – вторил ССР.

- Это сложная система. Древние зодчие отклонялись от математической точности, желая устранить искажение свойственные зрению человека. Что это за система? Нет ни одной прямой линии. Изгиб на фасаде 7 см, на боковых 11см. Колонны то же не стоят прямо, у них есть наклонение к середине. Если бы мы смогли продлить эти колонны, то на высоте 1км образовалась пирамида! Строили без раствора – сухая кладка. Парфенон повторить невозможно!

gallery_25662_211_30286.jpg

 

Она рассказала, что на фронтонах стояли около 50 скульптур, изображавших сцены из древних легенд. В центре храма стояла статуя Афины Парфенос. Храм стоял до 17 века. Прошел все религии. В войне с Турцией, превратился в пороховой склад. Во время боевых действий в склад попало ядро, и мощный взрыв разрушил памятник. Римляне, англичане и турки вывозили отсюда все, что понравилось.

 

gallery_25662_211_364269.jpg

 

 

Затем прошли к памятнику название, которого по-гречески Эрехтион, а по-русски Эрехтейон.

- Этот памятник разрушен персами в начале 5 века до нашей эры. Западная часть то же святая, здесь вступили в спор Афина и Посейдон, за покровительство над городом. Афина посадила здесь свое оливковое дерево. Ученые нашли корни древнего дерева и в начале 20 века посадили на этом же месте оливковое дерево

gallery_25662_211_19092.jpg

 

 

Вон там видите холм? За этим холмом находится гора, оттуда привозили материал для строительства.

- Марианна, вы так ускоренно ведете, что мы только подходим, основная масса, а вы уже идете на следующий объект. – ССР обычно оставалась после ухода группы и снимала на камеру обстановку без туристов, пересказывая еще раз то что запомнила, поэтому ее «основная масса» всегда опаздывала к началу речи гида. - Откуда привозили материал?

- За этим холмом, находится гора. – повторил гид.

- ЗА ЭТИМ ХОЛМОМ НАХОДИТСЯ ГОРА. - процитировала ССР в камеру, только одной ей понятную фразу, а что за гора и в чем ее историческая ценность, умалчивалась. Наверное, она снимает фильм – кроссворд, что бы дети, долгими зимними вечерами его разгадывали, что за невидимую гору в Афинах, сняла бабушка и главное ЗАЧЕМ?

 

gallery_25662_211_121238.jpg

 

Марианна привела нас к краю горы, за Парфеноном, откуда открывался вид на море и храм Зевса. Марианна встала спиной к обрыву, а лицом к нам:

- Это восточная часть Парфенона, здесь стояли статуи и смотрели на восток и на солнце.

gallery_25662_211_138060.jpg

 

- Помните, я говорила, что покажу театр Диониса. Именно здесь родился театр, как исскуство, как сооружение. Все это связано с культовыми обрядами бога винопития, виноделия – Диониса.

Еще обратите внимание, там в Эгейском море, виден остров Эгина, а за морем длинная гора - Пелопонес. Не всегда видно – туманы. А сегодня повезло, даже Пелопонес, можно увидеть. У вас осталось 20 минут, на самостоятельный осмотр. – я вгляделся в даль и действительно за отчетливо видимым островом, смутно виднелась неровная полоса земли.

gallery_25662_211_7351.jpg

 

Ровно в назначенный срок, автобус выехал со стоянки.

- Мы с Вами посмотрели древний город, а теперь посмотрим современные Афины. – началась обзорная экскурсия с привычными «посмотрите налево», «посмотрите направо»: - У нас самые дорогие районы, это южные и приморские районы, или на севере. Там лес, горы, тихо - красиво! А приезжие со всего мира и из Африки живут в центре, потому, что недорогой район. Я скоро буду выходить, приятного Вам отдыха, но мы встретимся еще раз! Счастливо Вам! – Марианну провожали аплодисментами.

- 67 км от Афин, до мыса Сунион. – взял микрофон наш сопровождающий. - А мы с вами едем в районе Аттика. Это курортная область. Кстати, здесь находится знаменитое местечко Марафон. А дальше, в течении часа, нам читали вслух, путеводитель Дорлинг Киндерсли «Греция. Афины и материк». Было скучно, нудно, долго и неинтересно.

- Осталось ехать минут 15. Мы выходим все. Кто хочет - кушает, кто хочет - купается. На всю остановку 1час.

gallery_25662_211_156094.jpg

 

Автобус остановился. Возникла проблема, где переодеться. Мужчины решили выйти, а купающиеся женщины остались переодеваться. Я вышел, пошел вслед за Мишей и Оксаной, оставаясь последним связующим звеном между группой удаляющихся купальщиков и женой в автобусе. Пока смотрел в море, автобус исчез! А я остался с фотоаппаратом, в одежде и без купальных трусов. Пришлось идти вдоль дороги, в предполагаемом направлении автобуса. Хорошо, что оно заканчивалось метрах в 500. На берегу начали попадаться наши, а в середине моря я распознал голову жены.

Одежду купающихся охраняла наша туристка, я пристроил фототехнику в кулек, переоделся, обернувшись полотенцем, в маску, трубку и трусы. Побрел к морю, нырнул. Это мой первый заплыв в море, когда светит солнце! Среди мусора на дне, в небольшом количестве плавали рыбы. Морские ежи лежали на глубине от 2.5 метров и не грозили голым ступням. Обныряв прибрежный район, я понял, что грязней дна я еще не видел. Может у нас, в Тюмени дно водоемов еще хуже, но его хоть не видно! А тут такой размах, как на складе. Вынырнув в очередной раз, увидел Влада, входящего в море. Забегая вперед, это был единственный раз, когда я его видел в море. Покупавшись, у нас оставалось немного времени, что бы найти перекус. Изначально, кушать не планировали, но купание возбудило аппетит. Прошлись втроем, я Лена и Влад, вдоль дороги в поисках магазина с булками. Кроме мороженного ничего не нашли. Тут Влад долго мучил продавщицу, заставляя ее рассказать, чем этот шарик мороженного, лучше, чем тот, что рядом. Наконец выбрал. Когда Лена с Владом отправились в направлении автобуса, продавщица выдохнула, затем села, положив руку на грудь. А я прошел дальше по дороге, в надежде увидеть настоящую еду. В кафе, где в первый раз нас остановил автобус, заканчивали обедать наши туристы. Гид и водители кушали здесь же. Время до выезда оставалось 10 минут.

- Олеся, я успею перекусить?

- Успеете!

- А что они могут быстро приготовить?

- Кальмаров.

- Если я возьму одну порцию, и половину захочу взять с собой как им это объяснить? Take away, они понимают?

- Боюсь, что это сложно. Но я попробую им сама объяснить. – Олеся поймала официанта, объяснила, что за этот столик надо 1 порцию кальмаров и пустую емкость. Официант понятливо кивал головой. Можно сказать, что меня оперативно обслужили, принесли бутылку воды “Vikos” и порцию кальмаров на тарелке. Я быстро скушал половину, сидел в ожидании пустой тары. Мне принесли, небольшой тазик из фольги. Я его потрогал – горячий! Вот это сервис! Но когда взял в руки, оказалось, что он тяжелый. Приоткрыв крышку, я убедился в своих догадках. Коробочка была забита кальмарами под крышку! Я подозвал официанта:

- Empty box! Take away! – я показал ему на недоеденную порцию. Он опять понятливо закивал и принес пустую коробку из фольги. Переложив в нее свою еду, попросил счет. Принесли на 20 евро, хотя порция стоит 9. Пришлось открывать обе коробки, что бы они смогли понять, что происходит. Поняв, что прикидываться тупым, больше не имеет смысла, принесли счет на 10 евро. Оплатил, понес жене выбитый с приключениями «Калямар».

- Нам остается 15 минут езды. – начал гид послеобеденную лекцию в автобусе. – Мыс Сунион важное культовое место. Историки обнаружили захоронения, датируемые 3000 лет. Что бы бог морей был благосклонен к местным жителям, ему был возведен храм. Гомер упоминает мыс Сунион и священный храм в Илиаде и Одиссее. На храме Посейдона, оставил свою надпись лорд Байрон, что он был тут в 1810 году. Если кто найдет эту надпись – получит приз. Храм построен в 5 веке. Все что уцелело с тех времен, сейчас откроется перед Вашим взором. – Действительно, через некоторое время на вершине скалы показалось нечто, и если бы нам не рассказали, что смотреть надо именно туда, я бы не обратил внимание. Но подъезжая ближе и ближе, храм все четче проступал на фоне голубого неба.

gallery_25662_211_29623.jpg

 

Автобус остановился, туристы спешились, пошли по тропе в гору, а гид купил билеты. На вершине, гулял ветер, пытаясь сдуть наши головные уборы. Вид открывался живописный, далеко в дымке прятались острова, солнце ослепительно отражалось от голубой воды, а линия горизонта выгибалась в дугу, напоминая, что земля круглая. Сфотографировав во всевозможных ракурсах исторические развалины, пейзажи, место старта и финиша Эгея, в 16:00 выехали в обратном направлении.

gallery_25662_211_35772.jpg

 

В 17:15 подъехали к парламенту.

- Те, кто идут за шубами, я сейчас Вас сдам принимающей стороне, а Вы там с ними договаривайтесь. В 18:30 встречаемся здесь. – выдал динамик автобуса.

- Олеся, а как нам дойти до рынка? – спросил я гида, выйдя из автобуса.

– Идете прямо, Клака Мастераки, потом налево.

- А мы успеем?

- Если очень быстрым шагом пойдете.

- Получается, мы не успеваем. – констатировал я. -Пойдем пива разливного попробуем! – предложил я. В шестером: я с Леной, Миша с Оксаной, Влад с Олесей, зашли в кафе, где продавалось искомый напиток.

gallery_25662_211_717.jpg

 

Засели, разговорились, официант принес фисташки и воду.

- После пива, еще воды напьемся и в путь 200км! – сказал я. – Прозит! – поднял бокал я и пригласил чокаться. – Хотя это пиво не обладает таким мочегонным свойством, как наше.

- Ну, допевайте, и пойдем на центральную улицу. Время 17:30 – сказал я, желая еще посмотреть, что-то кроме кабака.

- А может еще по пиву? – спросил Миша.

- Вот и я про то! – согласилась Олеся, сейчас время 17:20.

- Лучше пройтись! – сказал я.

Официант как чуял, оказался рядом:

- уан смал, уан биг – заказал Миша.

Как только заказ был принят, я вспомнил:

- Мы в Германии сидели в мебельном магазине. Просто зашли, смотрели кресла, кровати. А там кресла, садишься, а к нему два пульта, нажимаешь и начинает тебя поворачивать вверх, вниз, вбок, мы сидим крепко держимся. Семья большая - все кресла заняли. Через некоторое время у кого ноги в потолок, кто скрючился. А магазин огромный и кроме нас никого нет! И все менеджеры на нас пялятся, от нечего делать. А сестра сидит и сквозь смех говорит: - сейчас этот Хер придет!! А ведь у них Хер, это уважительное!

- А мы в Софии были, а там под самые матерные песни Шнура, народ сидит в кафе. – вспомнил Миша.

- Миш, а у тебя сейф в номере прикручен? – спросил я, вспоминая как доставал свой из шкафа.

- Нет! Его даже можно с собой на пляж брать. – ответил Миша.

- А у нас на даче, строители делали ремонт. – вспомнил я дачную историю. - Все только легли спать. Спали в одной комнате, я с женой на диване, трехлетняя Алиска, на креслах. Вышел я в коридор, полез за курткой и тут что-то бабахнуло и как начало шипеть и пена монтажная, струей с пола вверх. Налипла на меня, забрызгала одежду, стены, на ковровую дорожку, неповторимыми узорами легла. Баллон шипит, я матерюсь, грохочу инструментами, добираясь до фонтана, вбегает жена и ребенок. Вокруг все в узорах, словно начался Новый Год и я как Дед Мороз, с пеной поперек пуза, в одних трусах - стою с шипящим баллоном. Открыл дверь, выбросил баллон, затем дорожку. Алиска не чего понять не может, спрашивает: - А че это было? Мы ей объяснили, что папа, случайно уронил топор на баллон и тот немного взорвался и уделал нам весь коридор. Успокоились, прибрались немного, я кое-как отмыл живот, лишившись половины волосяного покрова. Легли спать, тишина. Только собака тяжело вздыхает, лежа в коридоре без коврика. Как вдруг звонкий голос ребенка: - А че это было? – Алиска как Пятачек, после взрыва воздушного шарика, пыталась понять непонятное событие. Почему эти белые полоски на стенах выросли в три раза и зачем мы их отдирали. А ковровая дорожка стала трехмерной, как произведение авангардистов, папа воняет ацетоном, собака лает и бегает с комками пены на заднице: - А че это было?

- А собака у нас ленивая. Это уже в другой раз было – начала Лена. – Мы легли спать и вспомнили про собаку - загнали мы в дом его или нет? Когда он в доме – нам спокойней. Кто пойдет на улицу его звать? Начали спорить, кто пойдет этого балбеса искать в темноте. Минут двадцать собачились, пока я не победила. Муж оделся, открыл дверь и давай орать в темноту: - Ретт! Ретт!! – а в ответ тишина. И вдруг сзади нас, из коридора, ленивое шарканье и показалась сонная морда, с укоризной – ну чего вам надо?

Наконец Миша с гидом допили пиво под наши рассказы, мы пошли к месту встречи.

 

В 18:30 выехали в сторону дома родного – Лутраки.

- Друзья мои, Светлана Алексеевна, которая отмечает сегодня День Рождения, угощает нас вином! Мне нужно 2 помощника. У нас есть молдавское вино и ракия.

Владислав опять попал в помощники, разносил по проходу бутылку вина и стаканы, наливая желающим.

- У нас есть Ракия! Кто хочет?

- Я хочу попробовать! – закричал я, даже не подозревая, что это за напиток.

gallery_25662_211_29694.jpg

 

Подошла Олеся с бутылкой.

- Ой, много не наливай! – поздно затараторил я, видя, как она налила полный стакан. Выпил – натуральный самогон, радости от него ни какой, страшно захотелось закусить.

- Давайте посмотрим фильм про Грецию. – предложил гид.

- Даешь Греческую смаковницу!! – предложил я, вдохновленный ракией.

Благоразумно поставили фильм «Мое большое греческое лето». В 19:45 подъехали к отелю, не успев его досмотреть, сразу прошли на ужин. В столовой бурлила жизнь, а в моей крови алкоголь, вызывавший нездоровый аппетит. Сидели за столом с Мишей и Оксаной: - Мне она налила мне вот столько! – я показывал размер стакана для великана. – Как ее? На букву «К».

- Ракия! – подсказала жена.

Договорились встретиться с Мишей, Оксаной и Владом, после ужина и переодевания около ресепции. В нашем номере было чисто: замок и запчасти исчезли, а дыра в двери в ванну по прежнему радовала своим идеальным радиусом. Быстренько переоделись, я взял кружки, штопор. Пристроив жен на пляже, сбегали с Мишей в магазин за парой вина и шоколадкой. Расположились на полотенцах, провели остаток вечера в приятной беседе, прерываемой купаниями.

gallery_25662_211_10112.jpg

 

 

Перед сном я принимал душ, решил испытать висящую на стене в ванной, конструкцию, а ля душ Шарко. Сделал напор помощнее, переключил рычаг. Тут же был сражен мощной струей! У-у-у гады, вот гады! – мычал я вслух. Согнувшись и схватив себя за пораженное место, развернулся спиной к тонким, но мощным струям. - Повесили шнурок на стену, для вызова сантехника, - бормотал я ругательства, вылезая из ванной комнаты - А предупредить, что пользоваться этим агрегатом, можно только в стойке футболиста в стенке - забыли!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12.09.11 Понедельник.gallery_25662_211_18723.jpg

 

 

Подъем в 6:00. выйдя на балкон я был очарован открывшимся видом. Побежал за фотоаппаратом в номер, попытался разбудить жену. Оказалось, что человеческие слабости, ей дороже, чем лунная дорожка! Сфотографировал. Затем на пляж, с полотенцем, наволочкой и сланцами. Рядом со мной, на берегу, ловил рыбу местный житель, закидывая закидушки с берега. Но рыбу при мне он так и не поймал, так как она резвилась у берега, за его спиной, показывая ему язык. В 6:40 к морю начали подтягиваться любители раннего купания, в основном туристы нашей группы. Бледное утро, становилось все прозрачнее, верхушки гор, с левой стороны залива, краснели в утренних лучах, хотя солнце еще не показалось. Я закончил тренеровку, вернулся в отель. Лена уже не спала. В 7:30 мы были на завтраке, одни из первых.

В 8:30 вышли на берег. Галька (маленькие булыжники, а не девушка) была прохладна и неуютна. Низкое солнце пыталось пробиться сквозь отели, стоявшие как забор, вдоль берега, отбрасывая длинные тени, заканчивающиеся метрах пятнадцати, в море. В редких местах, солнечные лучи пробивались меж домов, освещая скудными пятнами пляж и на этих пятачках ютились те, кому бодрящее утро было некомфортным. К таким относились Лена, а мне хотелось поскорей бросить полотенце и нырнуть прохладную, но увлекательную стихию. Заход в море после завтрака, когда контраст солнца и тени напрягал, в воду заходилось гораздо труднее, чем в 7 утра. Море было прозрачным и бодряще всежим. Ранние бабульки, плавали до сих пор, объединившись в стайки - разговаривали на незнакомых языках. А я, выдохнув посильнее, сел на край моря, одел ласты, нырнул в тишину. Практика плаванья, научила меня, оглядываться в воде, как в лесу, но наоборот. В лесу – хочешь оглядеться, залезь повыше, а в воде, нырни поглубже и осмотрись. Все было спокойно.

Нанырявшись я вернулся к жене и то же растянулся на полотенце. Рядом с нами, расположилась крупная буржуйская тетенька. Через некоторое время она приветливо поздоровалась с подошедшим к ней китайцем или тайцем. Дружески переговорив, она распласталась на животе, а он оседлал ее спину. Это был массаж. Маэстро мял, гладил, стучал ей в спину и ноги. Самое страшное было, когда он оттягивал ее кожу на полметра. Фильм ужасов в двух шагах!

Плавали и загорали пока солнышко не начало заметно припекать. Время близилось к 12. Экскурсии закончились, теперь природа взялась за нас и намекала на сиесту.

gallery_25662_211_74192.jpg

 

 

В номере, выпив на балконе холодную баночку пива Amstel и полюбовавшись пляжем, я был готов к дальнейшим путешествиям - теперь в поисках обеда. Лена конечно бы поспала, но в России спать дешевле! Пошли по набережной в поисках ресторана Woodys, соблазнивший нас фотографиями и ценами в рекламном проспекте найденным на тумбочке в номере.

gallery_25662_211_69406.jpg

 

 

А после обеда, Лена купила себе шляпу за 22 евро и объединившись с Мишей и Оксаной, дошли до автобусной станции, приобрели билеты по 1.70, отправились в самостоятельный поход в город Коринф. Рассевшись куда попало, а не согласно указанных мест, минут через 15 приехали в другой город, миновав Коринфский канал по мосту на котором мы вчера фотографировались.gallery_25662_211_56769.jpg

 

В городе, на остановке нас встретила Маргарита, с сумками и подругой, сообщила неучтенный нами факт:

- У них сиеста началась! Мы кое-как успели! А Вам бродить до 17:30 пока не кончится! -

Факт, к которому бы подошло другое слово, без последней буквы «К», погасил наш пыл. Бродить надо еще 2 часа. У нас с Леной был печальный опыт хождения по Кипру во время сиесты. Мертвый город. Здесь пока еще живые встречались, правда это была автобусная остановка. Пройдя немного вдоль, зашли в магазин для детей, купили Алиске плюшевую собаку и зонт. А дальше бродили по пустынным улицам, в поисках любого открытого заведения, что бы охладиться.

gallery_25662_211_36629.jpg

 

Нашли работающий ларек. Купили холодной колы и пива. Присели тут же. Я ради прикола положил шляпу на землю, набросав туда монеток. Но редкие прохожие, глядя на нас быстро проходили мимо. Все испортил голубь! Эта дикарь, сожрал засохшую булку, найденную Леной в необъятных просторах своей сумки, смешно бегал перед нами и глядя на птичку, мы не могли состроить мученические лица, что бы нам подали. А в довершении всего, он навалил себе под ноги и поскользнулся.

На автобусной станции, пока девушки стояли за фраппе, мы с Михой взяли пиво в холодильнике и уселись за столик. Как оказалось позже, за пиво мы так и не заплатили.

 

Вечером решили пройтись вдоль набережной и разобраться наконец, что за разноцветное пятно виднелось на другом конце пляжа.

gallery_25662_211_37203.jpg

 

 

Вышли, когда солнце начало садиться. Народ заполнял бары и рестораны готовясь провести вечер с бокалом вина и видом на набережную и туристов. По дороге встретили наших бабулек идущих в ту же сторону. Когда дошли до места, оказалось что это подсвеченные разным цветом фонтаны, скалы и деревья, среди которых затаился ресторан. Я остался фотографировать, а Лена с одногруппниками поднялась по лестнице наверх. Минут через 15, закончив фотосессию я пошел следом, а навстречу мне возвращались наши бабушки, ушедшие в горы, вместе с женой.

- А где Лена? – спросил я.

- Она там, пошла наверх. – сообщили мне новость. Зачем она одна, пошла наверх, когда на дворе ночь? - думал я, взбираясь по лестнице в гору. Где ее искать в темноте я не представлял. Включил фонарик в телефоне, приступил к поиску. Облазил все лестницы, заглядывал в пещеры и пропасти – жена пропала! Стал звонить, но ее телефон лежал в номере. В голову лезли всякие ужасы. Спустился вниз, в темноте, увидел знакомый силуэт. Она сидела около фонтанов, в освещенном месте мимо, которого я бы точно не прошел, возвращаясь домой убитый горем. Чего хотели добиться эти вредные бабки, своим враньем, я не понял? Вечер мы провели вдвоем на пляже, с вином и фруктами, под хаотичный свет лазерных указок продавцов, рекламирующих свой товар – нам было хорошо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13.09.11 Вторник.

Подъем в 6:00. На утреннюю тренеровку взял с собой фотоаппарат, что бы заснять лунную дорожку.

gallery_25662_211_45899.jpg

 

Но она вышла короткая, а через 40 минут вытянулась, но с моего ракурса выглядела узкой и нездоровой, по сравнению со вчерашней. Минут через 15 после начала моих занятий, на пляж пришли русские: парень с женой и тещей. Это ж надо так обосрать все утро! Молодая плавала со своей мамой и разговаривала громко и безконечно на весь девственный пляж. Хотелось ее притопить, да и не мне одному. Муж ее, не смог вразумить словами, уплыл вдоль берега подальше. Но я выдержал!

В 7:00 в столовой, в гордом одиночестве позавтракали, открыв все окна впустив свежий морской воздух и звуки прибоя. Потом на пляж, где продремали до 9, под рассказы туристов группы аналогичной нашей. А к 11 поднялась волна, высотой сантиметров 30. Но когда плаваешь на матрасе, кажется, что она целый метр! Наплававшись на волнах, меня до самого вечера покачивало, куда бы я не присел.

На обед, я с Леной, Миша с Оксаной и Олеся с Владом пошли в ресторанчик, где хозяева были русские на ПМЖ в Греции и готовили блюда, греческой кухни. Хотелось попробовать, что то новое – что мы с успехом и воплотили в жизнь.

gallery_25662_211_66665.jpg

 

Я с женой взял: Маринованные осьминоги, греческий салат, саганаки из сыра, рыба запеченая на углях. Всего на 37 евро. Самое удобное было, что жена, повара и одновременно хозяина заведения – Андрея, смогла нам рассказать про каждое блюдо. А так как в ресторане кроме нас никого не было, то нам уделили достаточно внимания и ответили на все наши каверзные вопросы. Рыба в моем меню была вкусной, но лишней. Кое как доел – не влазило!

Послеобеденное купание и скучное лежание на пляже разбавили виндсерферы, под поднявшийся ветерок.

gallery_25662_211_155374.jpg

 

Отдых стал походить на турецкий – едим, пьем, ничего не делаем. А монастырь на соседней горе был в прямой видимостии соблазняя своей доступностью. Решили туда сходить. Вечером, на ужине, поймав рускоговорящую официантку, я спросил дорогу в монастырь св. Потапиуса. Официантка была глуховата и мне пришлось минут 10 объяснять чего я хочу. А вторые 10 минут слушать, что дойти до него не реально и надо идти целый день. Дороги к нему она не знает, а из полезной информации узнал, что завтра открывается рынок, в нескольких кварталах от отеля, работающий 1 раз в неделю. Поэтому восхождение отложили.

gallery_25662_211_50471.jpg

 

 

Вечерний променанс по центральной улочке, был ознаменован заходом в несколько магазинов. Прерывался только на встречи с нашими туристами, бродившими как и мы по улицам, от нечего делать. На одном перекрестке я увидел собаку в витрине магазина и задержался на фотопаузу. Лена, шагавшая рядом, этого не заметила. Когда я закончил, жены рядом не оказалось. Пройдя по улице вперед, назад и опять вперед, выяснил у встречающихся наших, что моя жена сидит, по ходу движения, дальше. Радости не было предела, когда мы встретились и объяснились! Оказывается, когда я остановился, рядом с ней, чуть отстав, зашагал неизвестный иностранец, моей комплекции. Лена, боковым зрением видела силуэт и продолжала беседовать со «мной». А этот парнишка внимательно слушал то, что она ему рассказывала. Минут через десять, когда у парня мозг уже кипел и повалил дым, Лена разглядела в собеседнике незнакомца.

gallery_25662_211_138384.jpg

 

Вернувшись в отель, на стене за стойкой портье, разглядели стенд, где в старых фотографиях был запечатлен Лутраки – деревня рыбаков. Там же я вычитал, что до св. Потапиуса 14 км, и его высота 700м над уровнем моря. Вечер мы провели как обычно, сидя на пляже, в тени от фонарей и дождались пока звезды выстроятся в знакомый узор,пошли спать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14.09.11 Среда.

 

Утро началось как обычно в 6:00. Зарядка, утреннее купание, завтрак. Ничем не отличались от дней предыдущих.

Сходили на рынок. Хорошо, что нас двое! Мне объяснила глухая официантка, как найти рынок – выйдешь из отеля и все прямо. В трех кварталах - увидишь, он занимает целую улицу. Лене рассказали наши, что надо идти по центральной улице, где стоит наш супермаркет. Два направления! Одно от моря, другое вдоль моря. Я уступил, отправились по маршруту жены и не ошиблись!gallery_25662_211_93880.jpg

 

Рынок оказался небольшим, растянувшимся метров на 100. По нему, в основном, бродили местные, закупая овощи и фрукты. Тряпки присутствовали в небольшом количестве и не пользовались особым спросом. Ассортимент и цены порадовали - дешевле, чем в супермаркете. А как нам сказали, если прийти к закрытию, то можно затовариться по более низкой цене. В отель возвращались по новой дороге и на улице выводящей нас прямо к морю, навстречу, попался обычный автомобиль, с необычными свойствами. Через каждую минуту, довольно громко, из него звучала фраза на греческом языке!

gallery_25662_211_10110.jpg

 

Купались до 12, затем пошли искать место, где можно покушать. В прибрежном ресторане, я решил еще раз попробовать мусаку. Кипрские впечатления все же были вкуснее, но эта была лучше, того что мы ели в Метеорах.

Остаток дня не отличался от предыдущего – беззаботное лежание на пляже и необременительные хлопоты, типа похода в супермаркет. А вечером мы подготовили пустую тару под воду и рюкзак, для утреннего восхождения к св. Потапиусу. Поход планировался сразу после завтрака. Сегодня нам рассказывали, на пляже, как штурмовали эту высоту наши бабушки и не дошли. Это было ужасно! Эти двое уже отличались ранее, одна забыла фотоаппарат в Болгарии, а вторая потерялась в Афинах. Так вот, они отправились в поход прямо с пляжа. На часах 12, на улице самое пекло, на теле, кроме купальников и сланцев ничего нет. До горы они дошли по городским улочкам. Дальше восхождение прервала отвесная стена, покрытая колючими кустарниками. 72-летние скалолазы, цепляясь руками и трусами за колючки и камни – карабкались наверх, подтягиваясь на руках! Обратно повернуть не могли, так как под ногами была пропасть. Покрывшись царапинами и красными пятнами от солнечных ожогов, выползли на автотрассу. Дальше не пошли, разумно решив вернуться. У первого встречного, в городе, отобрали воду, что бы утолить жажду! Вот такой поучительный рассказ мы выслушали 3 раза, но все равно, верили в свои силы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15.09.11 Четверг.

Утро по плану: зарядка, завтрак. С завтрака похитил 2 вареных яйца, на всякий непредвиденный случай. Безделье великий двигатель, даже 14 км нас не пугало.

gallery_25662_211_113496.jpg

 

Рюкзак с водой и фотоаппаратом за спину, кроссовки на ноги и в путь. Я примерно догадывался как идти, но пошли по пути, выбранному женой – вдоль набережной и там за комплексом минеральных источников решили искать дорогу в гору. Свернули к жилым коттеджам, ютившимся у подножья. Наверх, сквозь дыру в заборе, через горы строительного мусора пробились к началу восхождения. Цепляясь за колючки, решили пробираться к видневшейся сверху автотрассе. Прошли 5 метров уперлись в непроходимые кусты и отвесный склон. Не решаясь повторить подвиг бабушек, с подтягиванием на руках, решили искать другую дорогу. Теперь вел я. Вернулись к главной улице и от нее в сторону горы по асфальту с 35 градусным углом подъема, вышли на развилку. С этого места дорога к основной горе была как на ладони, а под ногами хороший асфальт.

gallery_25662_211_18697.jpg

 

Оставалось только шагать, что мы и делали.

gallery_25662_211_21110.jpg

 

Дошли до трансформаторной будки, где асфальт заканчивался. Теперь в гору начинался подъем по руслу высохшего ручья. Перепрыгивая с булыжника на булыжник, рискуя сломать ноги, добрались до горной тропы. Судя по свежим пенькам, кто-то основательно поработал, что бы расширить эту дорожку. Стало понятно, что мы на верном пути. Думали, пройдем немного, оглядимся и назад. Но дойдя до очередного поворота, тропа заманивала все дальше и дальше, а вид на залив и город, с каждым шагом открывал новые горизонты.

gallery_25662_211_108500.jpg

 

Тишину этих заброшенных мест нарушали только наши шаги и дыхание. Подъем не был крутым, но выматывал. Я покрылся потом, словно разгрузил газель с цементом. Изредка попадались памятники - камни с выдолбленной дырой и окошечком, в котором были наставлены иконки. Стало мрачновато. Подумалось, а ведь тут и змеи водятся. Наконец, на вершине, сквозь кусты показался монастырь. Если идти по прямой, то до него еще с километр.

gallery_25662_211_121673.jpg

 

Теперь нас не становить! Шли не напрягаясь, позволяя себе сделать передышки и осмотр. Тропа неожиданно закончилась, упершись в хорошую асфальтированную дорогу. На всякий случай я сложил из камней пирамидку, что бы на обратном пути найти нашу тропу. Ну а дальше все вверх!

gallery_25662_211_76214.jpg

gallery_25662_211_71979.jpg

 

 

Нас никто не встречал и не провожал. Ворота забора были открыты, здание монастыря заперто на все замки, но из открытых окон второго этажа доносились звуки, жизнедеятельности. Откуда то снизу доносился звук кричащего автомобиля, что мы встретили после рынка. Сфотографировались и не спеша, в обратный путь, по шоссе. На встречу ехал трактор и водитель, искренне улыбался и махал рукой, приветствуя нас как старых знакомых. Вот она настоящая Греция – такой я тебя и запомню!

gallery_25662_211_66052.jpg

 

Время спуска составило 55 минут с перерывами. Чистое время 45. В конце спуска, там, где начиналось устья ручья, навстречу попался Влад. Стоял, раздумывая, подниматься ему или нет. После наших инструкций, он резво поскакал по горе вверх.

Мы героями, вернулись на пляж. Вчерашние, исцарапанные недопокорители жали, нам руки и восторгались! Лена, как диктор с последними новостями, в который раз пересказывала про наш подъем к св.Потапиусу.

А я плавал и общался с рыбами. Кстати они кусались! Меня они не трогали, а вот остальные иногда выпрыгивали с криками из воды.

Обедали в проверенном Woody’s. Я съел эконом сувлаки, а Лена питу. Всего 14.70

gallery_25662_211_59852.jpg

 

Воодушевленные победой, решили сходить после 17 на Коринфский канал. По словам гида до него, от отеля 8 км если идти вдоль моря.

gallery_25662_211_68291.jpg

 

Солнышко уже не припекало. Дошли до места, где пляж уходил прямо, а дорога налево. Если идти по пляжу, то обувь может не выдержать, хотя короче. Пошли по асфальту. Отели закончились, началась трасса. Машины с воем проносились мимо. Я уже подумал, что идти по пляжу, хоть и сложнее, но веселее - есть на, что посмотреть. А тут пейзаж: слева пустынное поле с верблюжьей колючкой, а справа забор из сетки рабица, хорошо хоть море видно, ориентир! Из-за поворота показалась вывеска «Военный объект. Снимать запрещено!», а я даже сумку от фотоаппарата не взял. Так и иду с ним на шее. Увидит кто, не поверит в правдивую историю, что вышел в восьмикилометровую прогулку с женой, по шоссе, к коринфскому заливу. Ясное дело - шпион! Благополучно миновали замаскированные 33 танка ,44 пушки, дзоты, окопы, самолеты в маскировочной сетке, 2 ядерные шахты. Я не фотографировал! Так запомнил, кому надо нарисую!

gallery_25662_211_73286.jpg

gallery_25662_211_13310.jpg

 

 

Наконец вышли к воде и началу канала. Сфотографировались, посидели немного с рыбаками, и в обратный путь.

 

gallery_25662_211_34060.jpg

 

gallery_25662_211_15419.jpg

 

В зоне отелей, на бульваре, попали под обстрел дикого фонтана. Затем нашли логово серфингистов и бутик со статуями. А вечером, порывшись в интернете, обнаружили что, покоренный нами монастырь св.Потапиуса, оказался монастырем Пророка Ильи! Вот тебе и Олеся – полупроводник, побывавшая в Лутраки уже 3 раза! Но мы все равно были счастливы от сегодняшних приключений!. Вечер провели на берегу моря, под звездами, глядя в сторону горы, где маленьким мерцающим пятнышком светилась наша победа.

 

gallery_25662_211_20061.jpg

 

Это вид с соседней горы на монастырь Пророка Ильи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16.09.2011 Пятница.

Утро началось в 6:00. С полотенцем, сланцами и наволочкой я расположился в привычном месте. Неподалеку бегала собака, решив, что с ней мне будет спокойнее на пустынном пляже, я позвал ее. Вдруг из воды выскочит страшилище! Пес прибежал, виляя хвостом, как пропеллером, радуясь новому знакомству. Расстелив наволочку, уселся на нее, начал упражнение на пресс – подтягивание ног к груди. Собака, глядя на туриста, которого плющило и колбасило прямо с утра, решила, спасти меня, забралась под мои согнутые ноги. Распрямляться я уже не мог. Пришлось минут десять внушать барбосу, что этот домик не для него, а со мной все в порядке. Только отделался от этого божьего создания, как на берег пришла русская парочка и мама. Опять молодуха, разговаривала на все море. Луна быстро спряталась, солнце боялось всходить, а я матерился про себя и если бы не утяжеление в виде наволочки с камнями, отбиравшей мою злость – высказал бы ей все, что я о ней думаю. Потом пришла наша туристка «Здравствуй море», поздоровавшись со мной, оставила сланцы и парео уплыла в невидимую даль, за буйки. Тренировка удалась. Злость повысила интенсивность и бодрость духа. Искупавшись и перебросив через плечо полотенце, я вернулся в отель, поздоровался со сменившимся портье.

На завтраке выяснилось, что у «Здравствуй море» во время утреннего купания утащили парео и сланцы! Первый случай воровства в нашем походе.

Захватив с собой матрас, мы расположились с Леной на пляже около отеля, привычно расстелив полотенца прямо на гальке. Во время нашего купания/лежания, по пляжу всегда бродили коробейники. Каждый раз они ненавязчиво подходили и сильно не приставали. В этот раз один из них, на свою голову, пристал к наших бабушкам. Подошел интернационально поздоровался и попал! Продемонстрировав, по наивности, устройство типа: швабра - сухие руки. Короткая телескопическая палка 70 см, с тряпкой на конце. Вытянув ее до 120см повернул, тряпка перекрутилась - получилось, что он ее отжал. И быстро вернул в первоначальное состояние. Вот она походная швабра, так необходимая в нашей кочевой жизни или в малогабаритной квартире! Бабушки замерли в изумлении. Та, что потерялась в Афинах, всерьез заинтересовалась устройством. Даже сторговалась за приемлемую для обоих, сторон цену в 5 евро. Стрельнув денег, попросила объяснить, как устройство работает. Парень объяснял 50 раз, убив 30 минут, натерев мозоли и, наверное, готов был вернуть деньги, лишь бы свалить, но 51 попытка процесса сборки, разборки, отжима и сбора обратно уместился в голове покупательницы.

Продавец, пошатываясь, быстрым шагом, удалялся по берегу, больше ни к кому не приставая. В это время из заплыва вернулась «Здравствуй море» и словесным поносом уничтожила радость «Афинской потери».

- Как ты с этой палкой, и двумя чемоданами по Москве ходить будешь! Дура! – прессинг в таком стиле продолжался минут 15, после чего, покупательница побежала по пляжу в поисках продавца и вскоре вернулась с деньгами в руках. А с той стороны пляжа, откуда вернулась «Афинская потеря» послышался выстрел :derisive:

 

На обед пошли в ресторан к Андрею. Ведь сегодня последний день в Лутраки и на море! Можно сказать прощальный обед или по-модному: крайний.

gallery_25662_211_80568.jpg

 

 

Той же компанией, что и в первый раз. Мы с Леной взяли: два бокала вина, саганаки из креветок, маринованные осьминоги, греческий салат без сыра. Саганаки, оказались настолько вкусными, что если бы не этикет, вылизали бы языком. А так, пришлось культурно вымакать хлебом. Теперь мы были мудрее и поели на 10 евро дешевле, чем в прошлый раз! Прощаясь с Андреем, сфотографировались на память. Теперь, его душевный обед, занял достойное место в моих воспоминаниях!

А на пляже поднялся ветер. Разогнал волну до 35см! По берегу летали, шляпы и матрасы. Теперь выходя из моря на берег, я заваливал матрас, ласты и сумку камнями, так, что их не было видно. Один раз не успел - сдуло ласты. Затем я кое как увернулся от пролетающей четырехместной резиновой лодки, которую поймал выходящий из моря серфингист с доской подмышкой.

 

После ужина, пошли с женой в город. Ветер раскочегарился и стал такой силы, что катал по остановке пластиковые стулья! Купили Лене рукодельного мороженного и пирожного, отпугивающие своей бешенной ценой, как оказалось за килограмм. Затем приобрели дорожную сумку т.к. подарки уже не вмещались в наши чемоданы.

Вернулись к отелю положить покупки, а пока я стоял, дожидаясь жену, ко мне подошла «Здравствуй море». Разговорившись, я поделился с ней радостью, что в соседнем ларьке продается рукодельное мороженное необыкновенного вкуса. Что не стоит обращать внимание на космическую цену, это за килограмм. Но был приземлен на землю, проблемами потерянных сланцев и парео.

 

Последний вечер с морем мы провели необычно - втроем: я, Лена и барбос полюбивший меня еще утром. Собака пришла к нам на посиделки, мы пили вино, ели виноград и инжир. Пес, с доброй, бородатой мордой, прикусывал нас зубами за одежду и тело, приглашая поделиться едой, намекая нам, что в Тюмени, нас дожидается собственная собака, глядишь и ему от кого-нибудь перепадет вкусненькое. Виноград он ел, а инжир игнорировал! Мы такой фрукт едим дома только в засушенном виде. А здесь он как натуральное пирожное, таял во рту. Сожрав все и поняв, что наши запасы кончились, пес нашел себе забаву в виде, оставленной кем-то циновки. Принялся терзать ее зубами, мотая головой и рыча. Теперь я догадываюсь, куда пропало парео и сланцы «Здравствуй море». Ведь кроме ранних уборщиков пляжа, собак и голубей на пляже никого не было!

Вечер мы провели замечательно! Все было, как мы хотели море, звезды – все к чему мы привыкли за эти 6 дней. А этот добродушный Греческий барбос, был самым счастливым созданием, во вселенной и его бескорыстная радость жизни, заразительно передалась нам, напоминая, что мы еще в Греции, а отпуск продолжается!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17.09.2011 Суббота.

Подъем в 5:30, раньше, чем обычно. Сегодня выезжаем, с вещами, в Дельфы. На утреннюю зарядку и купание пошли вместе с женой. Она только искупаться. В последний Греческий день к морю начали подтягиваться даже те, для кого утро на пляже не было местом восхищения и созерцания зарождающегося дня. Пришла Маргарита с подружкой и ржала как тонущая лошадь, из вод морских, заглушая шум прибоя, а на часах 6:20! Опять, девственное утро было испорчено, тем более последнее. Хорошо, что я успел насладиться заранее видами, запахом и звуком просыпающегося дня! Пришел пес, сел неподалеку, внимательно наблюдая за ранними посетителями пляжа и их вещами, с добрым намерением стащить сланцы.

На завтрак пришла половина группы одновременно. Лена принесла с собой рукодельное пирожное, купленное вчера вечером, а москвичи, не стесняясь, забивали пластиковые контейнеры колбасой, сыром, булками, не думая о тех, кто еще не покушал. Ведь нерасторопный персонал отеля были как домовые, которые не показываются людям, а набитая туристами столовая, не вдохновляла их к пополнению запасов продовольствия.

А в номере, напоследок, Лену атаковал большой жук, забравшийся к ней под футболку. Видимо вчерашнее открытие окна в номере принесли не только романтичный звук прибоя.

Затем была битва за лифт. Поклажи у всех прибавилось, а тащить громоздкие чемоданы по узкой лестнице ни кто не хотел. Все нажали кнопку лифта, на всех этажах, одновременно, а так как лифт не считал, сколько в него уже набилось, останавливался на каждом этаже. Так люди путешествовали с 4 этажа, с остановками на всех нижеследующих. Причем слышимость на лестнице и в лифте была отличная. Едущие и ждущие переговаривались между этажами и советовались, как быстрее добраться до первого. Я несколько раз наблюдал картину, когда лифт открывался, забитый по самые лампочки чемоданами, а стоявшие на одной ноге туристы, держались за стены, что бы не выпасть в открывшиеся двери. В конце концов, разработали стратегию - оставляли одного человека в лифте, он по пути собирал чемоданы, а внизу, спустившиеся налегке туристы разгружали лифт. Через 30 минут группа спустилась вся и бренча колесиками чемоданов, прошла к месту посадки.

- Давайте помахаем морю платками! – поздоровавшись, начала Олеся, когда ровно в 8:00 автобус заполнился туристами. – Программа на сегодня такая: едем на Дельфы около 250 км, экскурсия на 2.5 часа, потом обед, затем в Салоники. Общий километраж 500км. А с нами снова Марианна!

- Здравствуйте! – из динамиков обрушился голос с акцентом. - Дельфы считались пупом земли….

В 10:30 остановились на санитарную остановку. В книжном магазинчике присмотрели хорошую книжку с иллюстрациями о том, что было и что осталось. Не купили – сфоткали.

gallery_25662_211_99669.jpg

 

В 10:45 сели в автобус:

 

- Ну, что стало лучше, после остановки? – спросила Марианна.

- Легче! – прокричал я за всех. Дальше под ее рассказы начались живописнейшие места, по горной дороге, неподалеку от горнолыжного центра Арахова.

gallery_25662_211_37063.jpg

 

Проезжая городок, через его узкие улочки, казалось, что автобус сейчас зацепит своими зеркалами за стены. Один раз навстречу попался другой автобус, пришлось ему забиться в уголок, что бы мы проехали, ведь наш автобус больше.

gallery_25662_211_28678.jpg

 

Первый раз в жизни, заглядывал из окон автобуса в окна домов!

В 11:30 вышли в Дельфах. Перед посещением археологического центра набрали омолаживающей воды, а Лена сорвала лавровую ветку, засунула в висевший у меня на спине рюкзак. Теперь я ходил, словно у меня из одного места подался росток, пророс и выглядывал уже из рюкзака.

Гиды купили входные билеты за 9 евро, раздали, мы прошли внутрь.

- Напоминаю! Дорога одна. Она ведет к храму Аполлона. В начале экскурсия, потом фотографии!

gallery_25662_211_78690.jpg

 

- Кроме архитектурных памятников, здесь стояли несколько тысяч скульптур. – Марианна начала путешествие во времени, подведя нас к остаткам стены с пробивающимися сквозь нее растениями и серых, лишенных привлекательности, колонн. Только яркое солнышко оживляло этот унылый пейзаж. - Писатель римского периода написал, что в его время здесь было около 3000 скульптур. Только Нейрон вывез отсюда 500 статуй. Все остальное погибло, а то, что сохранилось, находится в музее. – Мы подошли к одноэтажному домику с колоннами, чудом выбравшимся из глубин веков почти целым, сохранив стены и крышу.

 

gallery_25662_211_101866.jpg

 

- А эту сокровищницу афиняне, построили после победы при марафоне. Посмотрите, как она была раскрашена. – Марианна подняла над головой рисунок. – А здесь заседал совет дельфийского оракула – Булевтерион.

 

gallery_25662_211_15194.jpg

 

Она водила нас на небольшом пяточке, освещая события древней истории, а мне становилось грустно, от того, что до нашего времени не дошло мастерство древних строителей:

- Это портик предназначен для военных трофеев. Смотрите на эту стену, кладка какая интересная и на этих камнях сохранились древние надписи. Пока только 800 надписей прочитано. В древнее время не было газет, все писали здесь.

- Где, они писали?

- Вот на этой стене. – Марианна показала ладошкой на стену.

- Где, где?

- Вот здесь! – гид подвел бабушку вплотную, проведя пальцем по древним надписям, написанных микроскопическим текстом. Как они написали на камне, не раскрошив его, я не понимал.

gallery_25662_211_160473.jpg

 

 

- Когда Константин решил перенести столицу Римской империи из Рима в Константинополь, он решил украсить столицу памятниками. Таким образом, много памятников оказались в Константинополе.

- Короче говоря украл. – прокомментировал ядерный инженер.

- Как украл? Он император! Все принадлежало ему. А когда Пифия давала простые ответы, она стояла здесь, это восточная часть храма, напротив жертвенника. Белый камень ДА, черный НЕТ. Официальные сообщения получали внизу, где находился Авитон или Аватон. Вопросы есть? – все замерли в тишине.

- ПИФИЯ СТОЯЛА ЗДЕСЬ. – ССР опять заставил оглянуться на нее, потому, что не понятно было - это вопрос или очередной постулат в камеру.

gallery_25662_211_33753.jpg

 

Следующим, был небольшой рассказ про Зевса и его любовные похождения, а закончился он такой фразой:

- Кипарис был символом Аполлона. Лаврушка, это девушка, а кипарис юноша…

- КИПАРИС ЭТО АППАЛОН, А ДЕВУШКА ЭТО ЮНОША.- синхронно и не вдаваясь, в смысл повторяла ССР.

- Театр, это самое последнее сооружение. Все главные религиозные сооружения были окружены стеной. Что бы люди видели, что эта часть принадлежит богу. А за стеной, выше находится стадион 5 века до нашей эры. А театр, что стоит перед нами, построен в конце 4 века до нашей эры. Построен из камня Парнаса. Вместимость 5 тысяч человек. Здесь были возрождены первые трагедии по инициативе нашего поэта Сикильяноса. Первая трагедия, которую сыграли в новое время это Прометей Эсхила. Вот эта фотография 30 годов, 20 века. Кто хочет подняться на верхний стадион? Подниматься 15 минут! Нет желающих? Тогда через 30 минут, встречаемся там, где покупали билеты.

 

Мы медленно спустились, побродив эти полчаса по Дельфам, а в 12:50 группа собралась внизу, около кассы и пешком проследовали в музей.

 

gallery_25662_211_328329.jpg

 

- Фотографировать можно, но без вспышки! – напомнила Марианна, когда мы вошли в здание музея.

gallery_25662_211_8637.jpg

gallery_25662_211_97480.jpg

 

Не буду пересказывать, что поведал гид, представлю краткий фотоотчет.

 

В 14:00 группа расселась в автобусе, а через 10 минут остановились в деревушке Дельфы на обед. Сделав заказ, пошли с Мишей искать красивый вид, про который говорила Марианна на подступах к кафе.

gallery_25662_211_167554.jpg

 

Вид с огороженной площадки, был восхитительный! Еда тоже. 7.50 баклажан, 7.50 мусака, 5.80 греческий салат без сыра. После обеда, бабушки, особенно «Афинская потеря», как настоящий дачник ходила по саду рядом с кафе, с полными руками трофеев в виде гранат, грецких орехов и другими частями флоры. Где то в закромах у нее наверняка собрался целый гербарий. А меня она натолкнула на разгадку слов «грецкий» орех – он же греческий! В 15:10, немного потяжелевшие после сытного обеда выехали в сторону Салоников. Ехать осталось 300км. Что бы занять нас, Олеся начала опрос, что мы запомнили про Грецию.

- В каком году произошло Марафонская битва?

- В 473году.

- Нет, холодно!

- В 438году. – минут 15 туристы выкрикивали цифры по порядку до 490 года.

- А кто сражался?

- Греки с Персами!

- А кто стоял во главе?

- Аполлон!

- Геракл!

- Нет, не Геракл. Живой человек. Ну? Ми…Ми…!

- Микеланджело!

- Македонский!

- Мисьак! О, боже мой! – выдал ответ наш сопровождающий. Когда я писал этот правдивый рассказ, замучался искать такого полководца. Пришлось изучить подробно марафонское сражение - я его нашел! Во главе 10 афинских стратегов стоял единственный человек с первыми двумя буквами «МИ» - Мильтиад.

- Кто был архитектором и строителем храма на мысе Сунион?

- Зевс!

- Вы правы! Автор неизвестен.

- А как зовут бога западного ветра?

- Зефир! – крикнула Лена громче всех!

- Ладно, больше не буду мучить.

- Еще! Еще!

- Наградим наиболее активных! Передайте магнитики Оксане с Мишей. Семье Зиновьевых и семье Гельмер! Ура - магнитики закончились! А сейчас мы досмотрим фильм «Большое греческое лето», потом досмотрим «Трою».

В 18:25 автобус отъехал от очередной санитарной остановки в гафе Гуддис, взяв курс на Салоники. В 21:00 приехали в наш «лучший» отель.

gallery_25662_211_17427.jpg

 

В этот раз номер достался даже без балкона. Так как вино кончилось, пошли с Леной по вечерним Салоникам. Бандитский край, по словам гида, встретил нас супермаркетом, размером с телефонную будку. Даже трое человек, наполняли его до пробок в единственном проходе. Выбор радовал своей неприхотливостью. Совсем как в советском магазине: есть вино/нет вина, а какое - это уже другая история. Пошли дальше, медленно удаляясь от цивилизации, в пустынные районы. Темные, слабоосвещенные улицы, невысокие дома, отсутствие людей, напутствие гида – не добавляли желания исследовать удаленные районы. Изредка, на встречу, попадались, судя по одежде, местные. В кафе, размерами с наш «супермаркет», не уместившиеся внутри, коротали вечер на улице, косясь на непрошенных гостей города, проходящих между их столиками. Конечно, здесь нет праздной, спокойной суеты как в Лутраки, здесь работяги коротали вечерок, за кружкой пива. От того и рожи у них злые, так как завтра на работу. Обошли квартал – все приличные заведения закрыты, а подозрительные мы обоходили стороной. Пришлось вернуться и довольствоваться услугами нашего «супермаркета».

Комары в номере все так же радостно жужжали, предвкушая ночную охоту. Битва с ними разыгрывалась полотенцем, озвучивалась ударами по мебели и стенам, украшая разноцветными пятнами места контактов.

 

Я пошел в душ. Хорошо, что у человека 2 руки! Была бы одна, вымыл бы только нижние регионы организма. Душ крепился на стене в районе пупка, как говорил Задорнов и если ты хотел помыться весь, то надо его повернуть, что бы получился фонтан. Но, так как шторки окружающей корыто, в котором я стоял, не было, я рисковал устроить потоп. Пришлось одной рукой держать душ над головой, что бы помыть верхнюю часть организма.

Выключив свет в номере, что бы не привлекать носатых и чужие взгляды, коротали вечер у открытого окна, поставив к нему столик и кресла. Да! Вечера в Лутраки, на пляже, мне нравились больше! Постепенно перестраиваемся, готовясь к проживанию в Российской, суровой, действительности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.09.2011 Воскресенье.

 

Завтрак начался в 6:30, обрадовав своей стабильностью. Как не было яичницы в первый раз, так сегодня ее снова не было, зато зелененький маргарин лежал, как и раньше пугая своим цветом и отпечатком пальца с нашего первого заезда. Москвичи сидевшие за соседним столиком, уже не воровали еду прямо со шведского стола, а культурно набирали горы, в свои тарелки, а уже после завтрака «недоеденное» складывали в контейнеры.

В 7:45, в автобусе, под аплодисменты и крики «Калимера!», туристы встретили Петроса.

- Сейчас мы начнем обзорную экскурсию по Салоникам. – раздался знакомый баритон Петроса из динамиков. - Мы с Вами отправляемся к Белой башне на набережной. Это символ города. Еще посетим акрополь города.

gallery_25662_211_15613.jpg

 

 

- В 315 году был основан город Салоники, немного позже расскажу историю города. У белой башни встречались восточные и южные стены города. Мы с Вами сейчас остановимся и пойдем к ней. – Автобус припарковался к обочине, открыл двери, а туристы высыпали на площадь, зашагав быстрым шагом к набережной, где выстроились в стройные ряды военные с оружием и оркестр. Под музыку оркестра, вояки отдали честь поднимающемуся над белой башней флагу. Все выглядело величественно и серьезно, если бы не дедушка в белых одеждах и бейсболке пытавшийся маршировать в одиночестве, параллельно отряду. Мне это напомнило кадры хроники, про ВОВ, когда мальчишки пристраивались к колоннам солдат, маршировали вместе с ними.

gallery_25662_211_10410.jpg

 

 

В это время Петрос отчитывался перед нашими, что он действительно грек, читая на бейджике слова, показывая пальцем прочитанное:

 

- Вот вещественное доказательство! Вот! Петр Василиадис Петрос. Папа Иорданис, мама Элени. Понимаете! – наши КГБ-исты дружно кивали головами, хитро прищуриваясь.

После шоу с поднятием флага, пошли вдоль набережной. Около нас бегали собаки. С причала ловили рыбу рыбаки. Влажность воздуха, была процентов 200 напоминая кисель.

 

- А здесь не купаются? – последовал животрепещущий вопрос.

- Нет! Мы купаемся там, где первый мыс. – показал гид на краешек далекой суши выглядывающей из молочной мглы. - Вон там, в тумане! Да, в тумане! Правда! Городок Перео называется. Это 25 км отсюда.

Подошли к площади, где виднелась статуя мужика на коне. Ее окружали остатки ограждений, мусор, словно вчера здесь праздновали День города, перешедший в стачки и баррикады с взятием Смольного.

 

- А вчера, что за фестиваль был? – задал кто-то вопрос, намекая на окружающий бардак.

- Вера, надежда, любовь! Праздник танцев! – ответил Петрос.

Я посмотрел за памятник, а там от аллеи остались только сломанные скамейки и пеньки от могучих деревьев! Вот тебе и праздник танцев с пилами и молотками! Эх! Разошлись плясуны!

gallery_25662_211_23110.jpg

 

 

- Посмотрите! – показал ладошкой гид в сторону скульптуры. - На памятнике написано Александрус Омега. Мега – великий. Александр великий! – а на голове лошади затаилась птичка, приведшая группу в больший восторг, чем оригинальная конструкция коня стоявшего на двух задних ногах. Я помню, в Вене нам рассказывали, что такая технически сложная конструкция, была применена впервые там.

gallery_25662_211_53082.jpg

 

В 8:30 подъехали к Ротонде и современному храму Богоматери Праворучицы, где нас встречала цыганка выпрашивающая милостыню и облезлая собака. Внутри храма шла служба. Мы скромно помолились. А когда вышли, застали картину, когда служитель божий прогонял цыганку от храма, такое я видел впервые. Вот так мы и жили в этом путешествии на фоне контрастов, пили святую и омолаживающую воду, скромно питались, дышали чистым воздухом, постоянно посещали святые места, иногда по три раза в день. На душе спокойно и умиротворенно, все бытовые и житейские проблемы отошли на второй план. Даже думать не надо, куда пойти и чем заняться. Ходили как овощи, тупо впитывая информацию.

Следующая остановка была на акрополе, около средневековой крепостной стены, защищавшей северную сторону города.

- В 9:15 пожалуйста быть в автобусе!- напутствовала нас Олеся. – Кому нужно в туалет, Петрос покажет.

- Водичку сейчас не будем набирать? – взял микрофон Петрос и сделав паузу, добавил. - В туалете? Лучше потом, в храме?

- Да, в храме!! – закричали туристы, привыкшие к святой воде.

- Сейчас выходим, смотрим панораму, а потом 20 минут свободного времени.

- А мне покажите панораму на туалет! – раздался голос, нетерпеливого туриста, желавшего совместить приятное с полезным.

gallery_25662_211_32009.jpg

 

Мы прошли по улице, мимо небольших магазинчиков, в которых скучающие продавцы, завидя Петроса во главе нашего отряда, совсем по-домашнему приветствовали его: - Калимера! А справа, неожиданно, открылся потрясающий вид на город и море, словно мы взлетели над землей как птицы. Последователи ССР, взялись за камеры и забубнили почти хором, себе под нос: - Мы стоим на смотровой площадке, с которой открывается вид на город Салоники и на море. Какое море тут?- спрашивали режиссеры друг друга. - Ионическое? Эгейское?

- Вот смотрите, круглая башня, раньше была прямоугольная. – начал Петрос, свой рассказ про это историческое место а, в конце удивил меня новостью, что захватчики веницианцы, во много раз хуже, чем турки. Вообще, я заметил, по рассказам гида, турки ему не нравились, в чем я был с ним солидарен.

– А домик пятого века, неизвестного архитектора, по ступенькам вниз и сразу направо - WC! – оригинально закончил гид, объяснив путь в туалет.

- ДОМИК ПЯТОГО ВЕКА ВЭЦЕ. – как эхо, надиктовывал ССР в камеру, загадки для потомков.

- Все свободны! Встречаемся в автобусе! – подвел итоги Петрос.

- Иннушка, - попросила Маргарита подружку, переключившись на достопримечательности. - Щелкни меня возле этой хрени. – и под удивленным взглядом Петроса, не сходя с места, замерла в непринужденной позе, устремив взгляд в море.

Когда собрались в автобусе, соседка спереди, похвасталась купленной только, что книжкой «Рецепты греческой кухни». Если бы я увидел такую, сразу бы купил, но я как дурак, бегал по крепости фотографируя старинные стены. Думал, что закажу через интернет, но забегая вперед, не нашел на российском рынке такого издания.

 

gallery_25662_211_25662.jpg

 

 

Через двадцать минут приехали к храму Дмитрия Солунского.

gallery_25662_211_71049.jpg

 

Группа собралась в пяти метрах от открытых дверей, изнутри раздавались звуки хора.

- Посмотрите. Вот древняя архитектура. – показал гид на здание. - Второй этаж полностью отреставрирован. Это двускатная базилика без купола! Когда есть две колоннады, образуются 3 помещения, в нашем случае 4 колонады – 5 помещений. Мы говорим: пятиневная базилика. Каждое помещение называется нев. Потому, что нев это корабль. Ноев ковчег. Сейчас пройдем внутрь я покажу, где можно взять свечи и где мощи святого.

Группа зашла в храм, остановившись в левом нефе базилики, перед киворием для раки, с мощами святого Димитрия, в которую стояла очередь.

- За мной находятся мощи святого. В конце колоннады находится источник святой воды - мраморное сооружение с кранчиком. У Вас 20 минут. – затем показал направления руками: - Мощи. Свечи. Святая вода.

- А вода где? – переспросила Новоселова. Петроса затрясло в паркинсоне – он смеялся. А затем, обняв Надежду за плечи, индивидуально и по-доброму, показал направление. Мы помолились святым мощам, а затем выстроились в очередь за святой водой. Раковина под краном была достаточна для ладошек или миски, но туда не влазили литровые бутылки. Туристам пришлось извращаться, изгибая и скручивая пластиковые емкости, что задерживало процесс.

После посещения храма, Петрос попрощался с нами, а мы отправились дальше.

 

В автобусе нам сообщили, что мы вовремя покидаем Грецию, со вторника будет ухудшение погоды, ветер и дожди. Нам осталось 120км до Греческо-Болгарской границы. Погода в Болгарии +30, в Москве дождь. А затем в течении 40 минут нам читали книжку про Марию Калос, под которую я благополучно заснул.

В 11:40 прибыли на границу, которую достаточно быстро прошли. Затем посетили Duty Freeу, где я купил вина со вкусом смолы Retsina за 2.50, разрекламированное Олесей. Столь низкая цена на него смущала и вдохновляла – если оно не понравится, можно вылить, не вредя бюджету семьи.

В 13:40 приехали в Болгарский автогриль Happy.

gallery_25662_211_26198.jpg

 

 

 

Покушали на 10 левов. Официантки обслуживали быстро, наверное, потому, что им не мешали длинные юбки. На следующей остановке, в придорожном магазине, истратили последние 7 львов.

В 16:13 автобус остановили болгарские полицейские, оштрафовав на 50 евро. Скидывались всем автобусом, разменивая 20 евро по 10.

В 17:17 приехали в Софию.

 

gallery_25662_211_42131.jpg

 

В 18:00, на заправке, снова встретились с Анжелой, забывшей в автобусе ценные вещи. А в магазине я столкнулся с философской проблемой. Мы потратили все львы, остались железные евро, а в холодильнике магазина стоит баночка пепси. Она стоит 1.39 льва. Курс 1 евро = 2льва. Пепси придется покупать за 2 евро, так как сдачи они не дают. Жадность победила – я попил святой воды. А ССР терроризировала группу, пытаясь обменять мешок с 5 евро мелочью, на бумажные деньги. Никто не поддался.

gallery_25662_211_3197.jpg

 

В 18:20 выехали с заправки, а до отеля еще 250км. Бабушки громко хихикали на задних рядах, играя в суперэротические карты, купленные на АЗС. Расчетное время прибытия 22:00.

Досмотрели графа Дракулу, затем начали смотреть фильм «Город ангелов», радовало, что Олеся не читает нам очередной учебник вслух.

gallery_25662_211_31742.jpg

 

Наконец подъехали к отелю, в котором мы уже жили. Как обычно, нас встречали шампанским! Болгария мне нравится! Хорошие цены, все на русском, тут еще и море, где то есть! Очередь на лифт, затем в номер. Первый канал не показывал правду жизни, как в первый раз, ограничившись болгарским МТВ. Зато в ванной снова было полно маленьких тюбиков с шампунем «для косы».

Попробовали с Леной вино Retsina. Отдает плесенью, пришлось выкинуть, какой извращенец внушил Олесе, что это вкус смолы? А завтра, у нас последний день путешествий на автобусе! Спать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19.11.11 Понедельник.

Подъем в 6:00 небольшая зарядка и мы за 5 минут до официального открытия завтрака в столовой. Несколько наших, уже охраняли стол, бродя вдоль, как часовые, со злостью поглядывая на нерасторопного официанта.

gallery_25662_211_16331.jpg

 

Наконец то, долгожданная яичница, нарезанные огурчики и помидорчики, пирожки с сыром. Цивилизация! А еще я приметил персики на тарелке, но не успел перевести взгляд с них на сосиски, уже констатировал отсутствие всей партии персиков, вместе с тарелкой. Коперфильд, умер бы от зависти! Ни какого тушения света или покрывала, все на глазах! Покушав, вернулся за кофе, к шведскому столу, к которому выстроилась очередь туристов. Выбор с утра был богаче! А сейчас кроме хлеба и кофе, о выборе других продуктов питания напоминали лишь крошки на пустых тарелках. Болгарские официанты лежали в шоке от русских, надеясь, что выставленного хватит на полдня, а тут все унесли за 2 минуты. Налив кофе, проследовал к своему столику и с высоты положения заметил персики у москвичей. Они упаковывали их в пластиковые контейнеры, обложив колбасой, сыром и булочками. Закончив завтрак, пошли с Леной собирать вещи в номер. Не проснувшийся организм, реагируя на несправедливое обделение витаминами, заметил на стойке ресепции грейпфруты. Что с нами произошло? Оглядевшись по сторонам, через секунду, один из четверых был в Лениных руках. В своих, я нес три пирожка с сыром. Мы заразились!

В 8:00 группа собралась в автобусе. Сегодня немного странный день, даже наше приверженность к традициям за завтраком – не укради, была сломана. Еще и гид выдал первую, в этом дне, фразу в микрофон:

- И доброе и утро! – ее «и утро» созвучием напомнило слово «иуда». - Очень раннее! Не хочется говорить, но сегодня крайний день нашего тура. Мы держим путь на Бухарест. Мы сейчас с Вами в Великотырново. Этот город нас встречал в Болгарии и провожает. На какой реке стоит город? Сыр такой есть. – тишина была ответом, на столь умный вопрос с утра. – Янтра, а сыр ян! А на каких холмах стоит? Правильно, Царевец! А в каких веках город Великотырново был столицей второго Болгарского царства? – это был прекрасный вопрос, ответ на который знали все :biggrin:, но молчали, не желая портить Олесин праздник знаний, горечью поражения. Затем нам рассказали о нашем туроператоре ТурТрансВояже, о новом каталоге с лицами управляющих, кратко описала маршруты и выдала конверты с бланками для написания отзывов.

В 9:45 приехали на границу, сдали паспорта. Спрятавшись в тени автобуса, туристы от не чего делать обсуждали все подряд. Москвичи удивили всех, кормя бродячих собак утренним завтраком из отеля.

- Мы вчера покушали с женой на 10 лей! – начал я, вспомнив стоимость предстоящего ужина сегодня. - Два огромных блюда за 5 евро! А сегодня, фольклерный ужин за 25 евро с человека в этой же стране. Они голые, на столах, танцевать будут?

- Смотри, а собака персики не ест! – Миша заметил как москвичи, скормили булочки с сыром, приступили к десерту.

- А отзывы будем писать? – Влад взял слово. – Всю правду-матку резать?

- А на сайте писали, что ты демонстративно порвала отзывы, прямо в автобусе? – спросила Лена, Олесю.

- Это не я. – ответил гид.

 

- Она их сожгла! – зажег Миша.

- Нет, съела! – добавила Оксана.

- А я правду напишу - про отель в Салониках!

- И я!

- Про комаров, душ, звукоизоляцию!

- Эй! Подойди сюда! – крикнул в нашу сторону Раду, от будки пограничников.

- Кто я? – хором ответили Лена и Оксана, чувствуя, что в них разгадали шпионов. Оказалось, что звали меня. Я подошел к окошечку, гид и Лена стояли рядом.

- Что произошло здесь? – спросил пограничник, показывая мой паспорт, открытый на странице с визами. Одна из виз была смазана, словно кто-то на нее плюнул и растер. Хотя дата была видна четко. – Почему так? Это твой паспорт? Что это?

- Я не знаю? – честно ответил я.

 

- Когда увидел это? – терзал меня представитель границы.

- Сейчас.

- Кто сделал это?

- Откуда я знаю? Мы столько границ прошли?

- Это маркером перечеркнуто!

- Нам делать больше нечего, как себе в паспорте маркером рисовать и искать приключения? – я начал заводиться, на столь бессмысленные обвинения.

- Мы прошли очень много границ. – вступилась Олеся.

- Сколько? Пять тысяч, шесть тысяч?

- Восемь! Мы отдаем паспорта стопкой и забираем стопкой. Здесь же видна дата! Я как руководитель группы не могу ничего сказать, я не контролирую работу пограничников. – мы стояли как три тополя на Плющихе, обдаваемые выхлопом проезжающих пост машин, а пограничник штамповал паспорта нашей группы, мой лежал отдельно. Прошло 30 минут. Подошел начальник и после недолгой дискуссии, в которой он показал движение руками, как предположительно могли смазать штамп предыдущие пограничники, мне выдали документ и отпустили.

gallery_25662_211_2039.jpg

 

В 12:00, около ресторана Хорскор, подобрали Виорела, открывшего мне истинный вкус пива, легким движением руки. Обзорная автобусная экскурсия по городу включала в себя историю Бухареста, посмотрите направо, посмотрите налево, там институт тут библиотека, тут площадь Виктории, напротив здание правительства, продолжалась 30 минут. Получили информацию - забыли информацию, голос Виорела вызывал инстинкты спячки. Остановились на площади Революции, туристы вышли из автобуса, зевали и потягивались, разминая конечности – словно только проснулись.

gallery_25662_211_81873.jpg

 

- Пойдемте за мной! – Виорел возглавил отряд. Шли по тротуару, а на дороге царствовал хаос. Сотни машин, постоянно бибикая, скучились на площади и только им, понятным правилам разъезжались, чуть не цепляя друг друга.

- Вот тут и развивались события декабря 1989 года, в результате которого режим Чаушеску был свергнут. – показал Виорел на здание с флагами. Потом рассказал про то, как свергли Чаушеску, как расстреляли 25 декабря в день Рождества Христова.

Затем снова в автобус и через 30 минут, проехав университетскую площадь, остановились в районе площади Расетти, что бы пообедать.

- Раду хочет с Вами распрощаться. – перевел Виорел, просьбу водителя. – Он желает Вам много здоровья, счастливого пути и новых приятных впечатлений на будущее. Надеюсь, что с нами было хорошо, мы постарались ехать как можно лучше. Нам было хорошо с Вами работать и симпатии были к Вам.

- Спасибо! – искренне закричали туристы и захлопали в ладоши нашему замечательному, во всех смыслах водителю.

gallery_25662_211_26227.jpg

 

После прощаний, Виорел продолжил: - Внимание! Сейчас идем кушать!

gallery_25662_211_37755.jpg

 

 

Нас отвели в обычную столовую, где мы покушали на 34 леи. После этого мероприятия туристы, скучились в ожидании более умных, кто не ходил в местный общепит, возмущались:

- Лучше бы нас в Мак-Дональдс сводил!

- Суп вообще, полное г…!

- Ложки грязные!

А, что бы добить наши впечатления о центре Бухареста, рядом с нами, на тротуаре, лежала в дупель пьяная цыганка. Колорит города пер изнутри и снаружи.

- Виорел сказал, что многие не захотели, ехать в ресторан, поэтому сюда привезли.

- Ну, а кто пойдет, если вечером идти на фольклорный ужин?

- Пойти можно, но не на комплексный обед. Сами бы выбирали – то можно! Как в Брашове.

Подошел наш кормилец – Виорел, повел за собой по городу.

 

gallery_25662_211_6159.jpg

 

Посмотрели русскую церковь. После этого прошли на пешеходный квартал Str Lipscani.

По его краям расположились ранние торговцы, с соблазнительными безделушками. Женщины возбудились, начав говорить громче гида.

- Пусть народ за сувенирами сходит! – послышался голос ССР.

- Ничего страшного! – вторила ее подружка.

- А то у нас возможности больше не будет! – поддержала Маргарита.

- Что касается вот этого сооружения, - не сдавался Виорел. – это здание национального банка Румынии используется для конференций и симпозиумов. Ну ладно, 10 минут! – словно услышав команду Старт, группа рассеялась по площади в одно мгновение. Хоть Виорел и заунывно рассказывал, но он мне нравился все больше и больше в житейском плане. Ровно через 10 минут группа стояла, словно Сивка-бурка, у места встречи.

gallery_25662_211_21396.jpg

 

 

 

gallery_25662_211_63264.jpg

 

 

Пройдя немного, через 10 минут остановились, около небольшого симпатичного здания, опутанного строительными лесами. Сверху работали реставраторы, привлекая своими манипуляциями, так и хотелось познакомиться с их работой поближе.

- А эта церквушка построена греческим монахом, который прибыл с греческой горы Атон. Его фамилия была Ставрополиус. Соорудили эту церквушку в 1724 году. Можете зайти сфотографировать красивый внутренний дворик.

Мы зашли за забор, полюбовались резными дверями, работой реставраторов и кое-как, дождались пока ССР, уберется из красивого внутреннего дворика, что бы запечатлеть его умиротворенность.

После этого гид вывел нас большую дорогу:

- Что встала? Не обойти! - материл ядерный инженер девушку на автомобиле остановившейся, что бы пропустить группу.

 

 

 

 

gallery_25662_211_31980.jpg

 

 

 

Пока ожидали автобус, ССР решила себя сфотографировать на фоне здания с часами. Протянув фотоаппарат с последним кадром, Владу она замерла в мечтательной позе.

- Шапку то, снимите! – Лена профессиональным взглядом оценила картинку, поняв, что шляпа с полями и дом с колоннами, не сочетается. Резким движением, руки модель сдернула с себя головной убор, а Влад уже нажимал затвор.

- Есть контакт! – прокомментировал Влад.

- А то такое красивое здание, а Вы в шапке. – прокомментировала свой совет Лена.

- А я успела, снять шапку или нет? – спросил ССР смекая, что процесс снятия шапки совпал со снятием на фотоаппарат.

- Раньше про шапку надо было говорить! – подключилась с укором, подруга ССР.

- Они же не добрые люди! – Влад сел на своего любимого коня, начал «подливать масла в огонь». - Я могу Вас еще щелкнуть!

Подъехал автобус, не дав ССР время на вторую попытку. А я бы хотел посмотреть на получившуюся фотографию!

 

 

 

 

gallery_25662_211_56063.jpg

 

 

Проехав немного, высадились в тихом месте, окруженными белыми зданиями.

- Мы находимся перед комплексом румынской патриархии, православной румынской церкви. Она состоит из нескольких строений, в том числе бывшее здание румынского парламента. 1997 году, парламент переезжает в Дом Народа, который мы посетим позже. А это самое старое здание - церковь, не имеет статуса собора.

 

 

 

 

gallery_25662_211_1019.jpg

 

Опять в автобус. Теперь направление к дворцу парламента:

- Это была затея Чаушеску построить самое величественное сооружение в Европе. Хотя страна находилась в экономическом кризисе. Он реализовал свою идею возвратить весь долг Румынии, в размере 12 млрд долларов и 4 млрд долларов потратил на постройку этого здания. Его строили рабочие в три смены из румынского материала. Высота 85 метров, 12 этажей над землей и 6 под землей. Когда пришли к власти демократы, его хотели взорвать, а после того как им представили счета на взрывные работы они отказались. Требовалось несколько миллиардов долларов.

Те, кто записался на посещение парламента ушли с Виорелом, а мы остались в автобусе. По плану нас должны были увезти в отель, но красная машина припаркованная в неположенном месте не позволила автобусу выехать за пределы ограды парламента. Там, где зеленый квадрат на фотографии снизу, тоже стояли машины, поэтому радиус поворота и длинна автобуса сковали маневр. А задним ходом во дворе правительства не ездили.

gallery_25662_211_41163.jpg

 

 

Делать было нечего, обошли с Леной здание парламента. Все газоны, вокруг забора, были в птичьем пухе, словно здесь недавно разгоняли демонстрантов в пуховиках. Сфотографировались, пришли обратно, жена осталась в автобусе, а я решил обойти здание сверху, над стоянкой. Поднявшись, понял, что попал не в ту тусовку - кругом стояли правительственные автомобили, а скучающие охранники, по висевшему у меня на шее здоровенному фотоаппарату, разгадали, что я шпион, от зависти кричали мне в спину, типа «что ты тут делаешь?». Но раз, я сюда забрался, обратного пути не было, в буквальном смысле. Позади меня, выстроившись в шеренгу, как в психической атаке, шагали ребята в костюмах, контролируя, что бы я, не набросал бомб. Пришлось быстрым шагом преодолевать расстояние не обращая внимание на крики. Но в конце я не удержался, подошел к краю и сфоткал наш автобус и его диспозицию.

Оплатившие экскурсию туристы вышли из здания минут через 50 минут.

- Ну что понравилось? – был первый вопрос, томившихся в салоне автобуса.

- А Вы уже съездили в отель?

- Очень красиво!

- Все не ухожено, обшарпано. Отстала плитка.

- Помпезное!

- Ковры уже не бледно-розовые, а грязно-розовые.

- На балконе колонны отвалились!

- А сейчас едем в сторону отеля. – заговорил из динамиков Виорел. – Те, кто записались на ужин, в 19:45 у нас выезд!

 

gallery_25662_211_167130.jpg

 

Автобус помотался по улицам, привез нас к Rin Grand Hotel отелю, выглядевшему чуть меньше, чем дворец парламента. Внутри все серьезно и по взрослому, ощущение такое, будто до этого мы жили не в отелях, а в хижинах дяди Тома. Внутри, холл отеля, походил на небольшой вокзал, а за стойкой ресепции трудились ребята в одинаковых костюмах, в количестве пяти человек. За их спинами, на стене, весели 8 электронных часов, с указанием времени различных часовых поясов и громадная, светящаяся надпись Receptia, для заблудившихся. 6 лифтов, куда бы вошел Камаз, наши бабушки с чемоданами, разместились свободно - не толкаясь, и не ругаясь. Бесконечные коридоры с дверями, были похожи на компьютерную игру DOOM, где мы, вместо главного героя, бродили с чемоданами наперевес, вместо пистолетов, в поисках своего номера 3035. Номер описывать не буду, есть на фото. Внутренние окна выходили на внутренний, громадный двор и на противоположное здание отеля, добавляя ощущений, что эта громадина занимает полмира.

 

После заселения, осталось только купить продуктов в поезд. Побросали вещи, пошли в магазин. Супермаркет «Карефул» находился в 5 минутах ходьбы и был не меньше, чем наш отель! Внутри уже бродили наши, с пустыми тележками и с голодными глазами. У нас оставалось 100 лей, и их надо было истратить во, что бы то не стало! Истратить, но с умом, а глаза разбегались от наличия продуктов. А что взять, если надписи на всех баночках даже не английском? Ориентировались по картинкам и знакомым буквам. За час купили паштеты, с рисунками коровы, бутылку воды с рисунком водопада, вина с рисунком винограда, печенья, мешок булочек. Почти все по списку: бичпакеты, хлеб, консервы, яблоки, вода, сок. Не купили только бичпакеты – смущали зверские рисунках на банках и инструкция на незнакомо языке.

 

gallery_25662_211_192240.jpg

 

 

 

 

Я кое-как донес совковую, тряпичную, сумку с продуктами до отеля. Пока Лена готовилась к ужину, изучал номер. В холодильнике, набитым обычными напитками по необычной цене, нашел охлажденные презервативы, на любой вкус.

 

А в 19:45, в холле гостиницы, под музыкальное сопровождение тапёра, собралась почти вся наша группа. Все пришли нарядные, полные энергии, готовые веселиться до утра. И во всем этом чувствовалась, что то, подводящее итог нашему путешествию.

Сели в автобус, поехали. Гид начал инструктаж по правильному посещению фольклорного ужина:

 

- Примерно два, два с половиной часа, мы проведем на фольклорном вечере. Ужин состоит из салата, второго и двух бокалов вина. И все это будут сопровождать музыканты. Существует традиция, музыканты отыгрывают свою программу и после этого выходят в зал и играют популярные мелодии тех стран, откуда группы. И есть такая традиция давать музыкантам…- Олеся замешкалась.

 

- Заявки! – выкрикнула наивная, но бодрая, туристка.

- Чаевые! – вспомнил слово гид. – Лей, два – можете музыкантам оставить.- на этом инструкция закончилась.

Пока ехали, обсуждали с одногруппниками прошедшие события:

- Да, недешевый ужин нам предстоит, а им еще чаевые давать!

- По сути дела Вы правы. Это не дешево.– согласился Влад.

- А боянская церковь? Мы заплатили 10 евро, а стоимость входного билета 10 лей. Все остальное гид стоил? Не может гид столько стоить, тем более, он с нами приехал.

Мы в Брашове поели, в центре города, на 22 леи вдвоем! – сказал я.

 

- Первый вечер, когда мы приехали на море, я пошел в кафе и за вино отдал 30 евро. Сань, ну согласись, почему не попробовать! – рассказал Влад.

- Мы даже не сфотографировались всей группой! – сказала Лена.

- А ей ничего не надо. – ответила соседка, намекая на Олесю.

- София мне показалась хуже! – неслось с соседнего ряда.

- Да она вообще, ни какая! – соглашались спереди.

- Афины и Акрополь не трогайте – это святое! – отрезал Влад.

- А место, где стояли гвардейцы? Вообще, ни какое! Они раньше хоть у мавзолея стояли. – возмущалась соседка Нина сидевшая спереди нас.

 

- А вот допустим, я прочитал отзыв, про комнату страха в Брашове. Мне не денег жалко, а я вышел оттуда в недоумении. Ни смешно, ни грустно - отзыв писала девушка. А знаете, чем мне София не понравилась? Нас Анжела привела и оставила на площади, а там разруха. – констатировал Влад.

- А мне Румыния понравилась! – сказал я.

- И мне!

- И мне!

- А к болгарам у меня вопросы, вопросы! – вторил Влад как следователь прокуратуры.

- А Греция? Кроме Акрополя – все повторение.

- Ты в магазине, затоварился в дорогу? – спросил я Влада.

- Да! Набрал авоську. Подошел к кассе, выгреб все из карманов – 42.50, а взял товара на 42.38! Угадал!

 

Автобус остановился у мигающего в темноте разноцветными лампочками крыльца, туристы спешились:

- А как нашего гида зовут?

- Олеся!

- Нет, другого.

- Виорел.

- Арел, я запомнила! Орел - Лореаль! – исковеркали пенсионеры.

Мы вошли в зал ресторана Pescarus (www.restaurantpescarus.ro) уставленный ровными рядами столов, играл оркестр и пела певица. Нам показали наши столики.

 

Справа от меня расположились Оксана с Мишей, слева Лена.

- Ура! Еда! - я заметил булочки на тарелках. - Я промеж булочек сижу! Я не про вас! – успокоил я Лену и Оксану. За соседним столиком сидела группа немецких туристов, в основном глубоко пенсионного возраста. Официант разлил вино, мы пригубили за встречу и закусили салатом с булочками.gallery_25662_211_23321.jpg

 

 

 

В зал пришла новая партия музыкантов с живыми инструментами. Зазвучала громкая музыка, появились танцоры в народных костюмах - засвистели, заплясали, изобразив нам танец пчелок. Салат был съеден, вино наполовину выпито, все были трезвы – пока ни кто не заказывал «Владимирский централ», было весело. Подошел официант, долив мне в бокал вина, хотя я выпил только половину. Это намек, что больше не нальют? – подумал я.

 

gallery_25662_211_138821.jpg

 

 

Вскоре подошли гиды, мы чокнулись с ними бокалами за счастливый отдых. Принесли второе блюдо - шашлык. Салатом с хлебом я уже наелся и с ужасом смотрел на второе. Мясо на деревянной шпажке чередовалось дольками помидор и перцем. Не удержавшись, попробовал оба куска – вкусно! Культурная программа, в это время переключилась на классическую музыку. Скрипачи сыграли «В пещере горного короля», разложив партию на две скрипки, я был в восторге!

- Пошли музыкантов снимать! – кричали бабушки нашего стола громче музыки, отправившись фотографировать оркестр. Музыканты вышли в зал. Сперва, играли немцам, незнакомые мелодии. Затем перешли к нам сыграли «цыганочку». Последние деньги мы оставили в магазине, поэтому чаевые от нас им не грозили. Деньги были только у Миши, но он оставил их на МакДональдс, если вдруг поезд опоздает. Играли хорошо и близко, но зачем румыны нам играли цыганочку, ведь она была их народной мелодией, а не нашей. А вот под коллаж из мелодий «Московских вечеров», «В саду ягода» мы распелись и я, от избытка чувств и отсутствия наличности, чуть не положил свой шашлык в протянутую тарелку с чаевыми.

gallery_25662_211_79869.jpg

 

Басиста, я прямо полюбил за колоритный вид и эмоциональную игру - он так раздухорился, что чуть струны не порвал. Когда второй бокал был выпит наполовину, наши, начали обход зала и чоканье с другими столами. Немцы сидели скромно, глядя на наших бодрых и веселых пенсионеров – мне было не понятно, они завидовали? Или боялись, что начнут мстить за Сталинград?

 

- Зин, я не пью один! – кричал дядя Саша.

- Когда мы танцевать пойдем! – кричала Лена.

- А у меня еду украли! – вдруг закричал Миша. Я посмотрел на него, а он сидел с палочками от шашлыка, как барабанщик. Блюда перед ним не было. – Пока смотрел, как свечу зажигали, унесли тарелки! – прокомментировал он.

- А мы в Венгрии, возвращались ночью из ресторана и пели песни – в нас яйцами из окон кидали. – делились опытом туристки нашего стола.

 

- Нам же еще чемодан собирать. – вспомнил я вслух и наклонившись к Оксане поведал историю, показывая на жену: – Мы дома проверяли, все ли вещи сложили. Лена меня спросила: - ты ласты сложил?

- А за 25 евро могли бы наливать почаще. – снова сказал я, дождавшись пока Лена с Оксаной успокоятся, глядя на пустые фужеры и графины с водой.

- Да они даже булочки унесли, о чем ты говоришь!

- У Миши шашлык с палочки сняли! – подлил я.

На сцене, заиграли и запели современную музыку. Мы пошли в центр зала – танцевать. На танцполе резвилась почти вся группа. Под «Катюшу», немцы покинули зал, а Влад схватил ССР, танцевал с ней ламбаду. Виорел с Маргаритой показывали профессиональные бальные Па. Мама с дочкой Олей, танцевали как две подружки, держась за руки, хотя на всех фотографиях пытались, запечатлеется отдельно, что бы, не было видно контраста возраста. Натанцевавшись, вернулись к столам. Москвичи достали из вечерних платьев пластиковые контейнеры, а мы добровольно сложили им объедки. Консенсус был достигнут, когда нам объяснили, что это благотворительная помощь бездомным собакам.

gallery_25662_211_41874.jpg

 

 

В 22:30 следуя за гидами, группа в приподнятом настроении покинула зал под аккомпанемент оркестра и песню «Московские вечера».

Водитель завел автобус, мы расселись.

- Вы довольны? – спросил гид в микрофон.

- Да!!! – закричала мы дружно.

- Какие песни мы знаем?

- Вставай проклятьем заклеменный! – подсказал я песню.

- Нет, давайте я начну: Вот кто-то с горочки спустился…. – начала Олеся, а дружный женский хор подхватил. Если бы отрыть окна в автобусе, то эффект был бы значительней. Затем была «Виновата ли я», потом было сольное исполнение одной из старушек то ли «Восход зарей покрылся», то ли «Восход зарей накрылся», которую, никто не знал и казалось, что мы едем на кладбище. Молодежь затянула «Детство, детство ты куда ушло», но не пропев и половины гид вынес решение:

- Надо петь то, что все знают!

 

- Я же говорил! Вставай проклятьем заклеменный! – не сдавался я.

- Голубой вагон!

- Галерка! Вы кричите громче всех! – гид приструнил наши ряды.

- А Вы, хороших песен не знаете! – неслось в ответ с нашей стороны под громкий хохот.

- Вот Галина Михайловна крадется. – заметил гид туриста, пробирающего по коридору.

- Я хочу узнать характер каждого человека! – неожиданно заявила она и я немного засомневался в ее здравомыслии.

- Давайте петь будем! – кричали из нашего угла.

- Вот вы идете по темному лесу и видите избушку. Первый вариант входите в дом, второй на лавочке у дома, третий на дереве. Поднимите руку, кто зайдет в дом, теперь второй вариант, третий кто выбрал.

- А избушку сжечь можно? – прокричал я четвертый вариант.

- Дорогие друзья, я прощаюсь с Вами, желаю Вам всего доброго. – попрощался Виорел, покинув автобус под наши радостные крики, свист и аплодисменты.

 

- Продолжаем. Идете вы по полю. А вам навстречу страшный, заросший человек. – в это время, оставшийся гид, крался по коридору, пробираясь во вторую половину салона. Раздался взрыв смеха такой силы, что я заперживал за нервы водителя. Олесю скрючило от хохота, она держалась за спинки кресел и не могла идти дальше.

– Вы подходите, здороваетесь, второй вариант – проходите мимо, третий – прячетесь. Следующий случай. Перед Вами гора, первый лезете в гору, второй – обходить 20 км, третий – сели в растерянности. Теперь расшифруем. Кто зашел в дом? Это очень хозяйственный человек.

- Это я! – скромно прокричал гид, устроившись на пустом кресле рядом с Владом. – Я меньше всех дома бываю!

- А кто на лавочке переночевал? В пределах разумного! А третий вариант – вообще безхозяйственный. Второй случай, кто поздоровался? Это очень разговорчивый человек. Второй в пределах разумного. Про гору все понятно – умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.

 

Аплодисменты Галине Михайловне! – сказал гид в микрофон, но его тут же отобрал ядерный инженер.

- Это один из тестов отбора, военных летчиков в США! Только там трактовка другая! – выдал американскую военную тайну Анатолий.

- Кто еще желает высказаться? – уже грустно спросил гид. – А теперь еще тест. Во сколько подъем?

- В 4:40! – ответил единственный голос.

- Олеся, а у нас группа веселая?

- Как говорит Лариса Гузеева, она ведет популярные передачи типа «Давай поженимся». У нее есть одно определение «Вы такие классные!». Про Вас это можно сказать.

 

- Говорите еще!!

- Ладно, буду по шерстке гладить на ночь. Этот тур не простой и гиды не хотят в него ездить, почему? Потому, что люди, которые едут в этот тур, публика искушенная. Вы уже много, где были. Вот, например, едешь в Чешский тур, скажешь слово, все говорят «Ах» и аплодируют. Ваша группа была очень внимательна, последовательная, Вы были дисциплинированны, как войско Павла III. Так как нужно. Благодарная публика. Это заметили все гиды. Мне было легко с Вами работать. Уверяю Вас, что если гид это говорит, то это высшая похвала!

- Ураааа!!!!

- Резюмирую. Для тура 10bxl вы были почти идеальной группой! Я всем Вам желаю хорошего отдыха, а завтра нам предстоит хороший бросок. И не забудьте отправить флюиды в космос, что бы поезд не опоздал.

- Он не опоздает! – кричала Лена.

 

- А завтра, то уже через час. – сказал я глядя на часы.

Затем были сборы чемоданов, короткий сон, подъем по своему будильнику, выезд в 4:40 из отеля. Прощание с Виорелом – водителем, на вокзале. Томительное ожидание поезда на ночном перроне. И радостное событие – поезд пришел вовремя! Я с Леной попал в купе с семьей Новоселовых, ведь не зря нас столько раз делали соседями в отелях – судьба. Затем сама поездка, немного скучная и долгая, но зато приведшая мысли в порядок. Наши отзывы о туре, у нас Олеся так и не собрала и только инициатива Надежды Новоселовой помогла передать в руки гида четыре заклеенных конверта.

И вот, я лежу на верхней полке, а поезд покачивает не просто вверх - низ его шатает из стороны в сторону, а с полей, нам по-доброму машут украинские крестьяне, кто руками кто, как косил косой, так косой. А школьники, выстроившись в ряд, словно на съемках фильма, про счастливое советское детство, махают руками поезду, с надписью на борту «София-Москва».

 

31.12.2011 Тюмень

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

helmer,

Да.., рассказ очень интересен и позитивно-весёлый такой главное, хорошая реклама тура, даже мне захотелось поехать 2-ой раз и досмотреть, что не удалось...

Есть небольшие замечания по тексту, фото хороши как репортажные кадры, объём работы по подготовке повествования представляю, поэтому браво!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы выдали такой фундаментальный и подробный отзыв, браво, helmer! Признаюсь, что пропускала часть подробностей про достопримечательности - но это будет шикарным путеводителем для тех, кто поедет в этот тур, им даже "раскапывать" интернет не придется. Мне понравился Ваш юмор и даже где-то романтичность и было похоже на "женскую руку", писавшую отзыв (это в качестве комплимента). Я не перестаю удивляться разнообразию "языка" отзывов на Форуме и этот отзыв тому яркий пример! Спасибо, helmer!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

helmer,

Да.., рассказ очень интересен и позитивно-весёлый такой главное, хорошая реклама тура, даже мне захотелось поехать 2-ой раз и досмотреть, что не удалось...

Есть небольшие замечания по тексту, фото хороши как репортажные кадры, объём работы по подготовке повествования представляю, поэтому браво!

 

Вы правильно подметили - объем перелопаченной информации огромен! Но это всего ничего по сравнению с описанием поездки в Италию с ТТВ. Сюда не выложил - сайт был не удобный, разместил на livejournal. Сейчас, когда сайт исправили - милое дело! Очень удобный и дружественный интерфейс и работа с фото организована на хорошем уровне! Написание отзыва заняло 3 месяца, но это не торопясь, с перерывами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы выдали такой фундаментальный и подробный отзыв, браво, helmer! Признаюсь, что пропускала часть подробностей про достопримечательности - но это будет шикарным путеводителем для тех, кто поедет в этот тур, им даже "раскапывать" интернет не придется. Мне понравился Ваш юмор и даже где-то романтичность и было похоже на "женскую руку", писавшую отзыв (это в качестве комплимента). Я не перестаю удивляться разнообразию "языка" отзывов на Форуме и этот отзыв тому яркий пример! Спасибо, helmer!

 

Достопримечательностей в этом рассказе не так много. Специально опустил 80%, сосредоточившись на бытовых особенностях путешествия. И думаю что это правильно! Предыдущий отзыв с ТТВ по Италии насыщен детальными подробностями экскурсий - мне хотелось разобраться подробно в фактах истории. Думаю для себя я разобрался, а читателю немного скучно. Юмора там гораздо меньше - сухо, все и подробно, здесь полная противоположность. Просто подобралась очень хорошая группа! Если бы не наши пенсионеры, то отдых бы не удался! Я очень рад за наше старшее поколение, способное выехать за границу. Все события я передал как есть - немного придав художественной формы. Но про ССР - 99% правда!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alex Helmer, спасибо за чудесный новогодний подарок! За чтением Ваших путевых заметок утро 2-го января незаметно превратилось в вечер. Очень интересный, подробный и юморной рассказ у Вас получился, местами хохотала до слез, узнавая описанные Вами типажи в своих путешествиях! Здоровское описание, а рассказ «в диалогах» создает дополнительный эффект присутствия.

В 2009 году мы с подругой были в первой группе тура 10В, а в 2011 году Олеся Давиденко была нашим гидом в туре 4АМ – поэтому, читая, я как бы заново пропутешествовала по Румынии БолгарииГреции. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ух ты! Какой захватывающий дневник-репортаж.Так и хочется вслед за Вами,Alex Helmer,покорить Шипку и подняться с монастырю Пророка Ильи.Читала в захлёб.Спасибо за два прекрасных вечера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alex, браво! Рассказ просто потрясающий! Абсолютный эффект присутствия: будто вместе с Вами ехала по маршруту :i-m_so_h: !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо за такой интересный отзыв. Читала как роман не отрываясь ни на минуту. Смеялась и даже во многих местах просто хохотала до слез. Лирические отступления и описания природы просто чудо. Ваш отзыв из всех мною прочитаных самый лучший.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...