Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

прогулки по-французски


Рекомендуемые сообщения

Тур 2в-море, наверное, хорош для новичков. Набор городов самый что ни на есть обычный – Варшава-Берлин-Париж-Ницца…, перечень экскурсий обкатан годами. Большинство у нас в группе и были те, кто совершает свои первые поездки в Европу. Ну а я в большинстве городов ходила по самостоятельной программе. Соответственно, и акцент буду делать на ней, а не на общих экскурсиях, описание которых можно найти на форуме.

Но прежде чем углубиться в воспоминания, хочу поблагодарить нашего гида Ирину Кузнецову. Она замечательный организатор, интересно рассказывает о городах и странах. Отлично ориентируется в городах по маршруту. Я не могу припомнить ни одного конфликта, все было без лишнего негатива. Вобщем, она умничка. И отдельное спасибо нашим водителям Артуру и Михалу. Ирина называла их «наши ангелы-хранители». Мы же окрестили их «ювелирами» - как они маневрировали на автобусе! Казалось, они на нем могут въехать даже в игольное ушко, если это понадобится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 67
  • Создана
  • Последний ответ

Варшава

Начало было стандартным – сбор на белорусском вокзале, на который я благополучно опоздала. К вагону подбежала в тот момент, когда группа уже шествовала с конвертиками к своим местам. Ирина уже начала набирать мой номер узнать, куда же я запропастилась. Но я уже протягивала руку за своим конвертом, называя свою фамилию. Это было моим первым и последним опозданием за все время тура.

Ну а дальше все как обычно – поезд до Бреста, пересечение границы (удивительно, но в тот день наш автобус был единственным, хотя все равно спешили загрузиться), остановка на Паджеро, переезд до Варшавы.

В Варшаве, как только узнала место и время отбытия, я откололась от коллектива. Все пошли на экскурсию по Старому Мясту, а я отправилась гулять по современным улицам центра. Была суббота. В Варшаве какие-то веселые гуляния. Поначалу мне, мыслями пребывающей уже во Франции, лишь слегка почудилось: что-то не то. Потом сообразила – на улице Польши выставлены прилавки с надписями на французском языке «Сыры», «Вино» и т.д. Но я особенно в эти прилавки вглядываться не стала – ведь уже скоро те же сыры и вино будут в избытке в самой Франции. Так дошла до конца улицы.

За спиной у меня заиграла музыка, я развернулась, пошла обратно посмотреть, что же там такое. «Для чЕго я?» разносилось по всей улице. Оказалось, что начался перформанс. Девица в балахоне, с напудренным лицом, изображала ангела. А рядом металась девушка-подросток, вопрошавшая бесконечное множество раз «Для чЕго я?». Ее окружали привычные подростковые «страсти» - катание на велосипеде, на роликах, на скейте. Все двигалось в безумном хаосе. В какой-то момент все замерло. Я посмотрела на часы. Время, отведенное на Варшаву, таяло. Перформанса мне уже хватило, хотелось увидеть еще что-нибудь.

Я вернулась в старый город, быстренько его оббежала, сфоткалась на фоне колокола (куда же без него, сколько раз была в Варшаве, столько же фотографировалась с ним) и решила обозреть Варшаву с высоты. На Замковой площади есть башня со смотровой площадкой. Удовольствие вскарабкаться на нее по винтовой лестнице стоит, по-моему, что-то около семи злотых. Лезла я туда в полной тишине, но как только добралась до смотровой площадки, тут же грянуло… «Под небом Парижа». Что ж, начало хорошее, а главное – символичное.

Я любовалась Варшавой. Оттуда, сверху, открылся потрясающий вид на Замковую площадь, на Старое Място, на стадион, строящийся к чемпионату по футболу, улицу, по которой только что гуляла…

И тут внизу заметила движение – начиналось какое-то шествие. Оно двигалось как раз к колонне Сигизмунда. Стало любопытно, что там такое происходит. Походила по смотровой площадке. Шествие все ближе, любопытство все сильнее. Наконец, оно пересилило, и я отправилась вниз. Пока спускалась по винтовой лестнице, шествие расположилось на ступеньках у колонны Сигизмунда. Клоуны пускали огромные мыльные пузыри, ходили на ходулях. Детишек агитировали рисовать на огромных картонках. Оказалось, местечковый праздник «Марш зебры» в честь субботнего дня. Должны же юные варшавяне повеселиться!

Изрядно потусовавшись в этой толпе, я поспешила к автобусу. Пора было ехать по Польше дальше.

отпуск-2011 030.jpg

отпуск-2011 038.jpg

отпуск-2011 057.jpg

отпуск-2011 060.jpg

отпуск-2011 063.jpg

отпуск-2011 076.jpg

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берлин

 

В этом городе по программе 9 часов свободного времени. Воскресный день почти полностью исключал счастья шопинга, поэтому посещение немецкой столицы оказалось исключительно культурно-познавательным. Большинство попутчиков записалось на экскурсию с местным гидом. Я от нее вежливо отказалась – у меня на Берлин были собственные планы – съездить в парк «Сады мира». Находится он в восточной части города. Добраться до него можно двумя способами – метро S7 до станции Марцан, а затем на 195 автобусе до парка. Или же на метро U5 до станции Хеллерсдорф, а затем на том же 195 автобусе (но в обратную сторону) до того же парка. Я предпочла первый вариант по двум причинам: это наземная линия метро, следовательно, можно посмотреть город, а не черноту за окном. И вторая причина – на Марцане конечная остановка 195 автобуса, то есть не надо думать, в какую сторону ехать.

А чтобы еще одной головной болью было меньше – платы за проезд, я решила купить тагескарте – проездной на все виды транспорта, действующий в течение всего дня. Цена удовольствия – 6.30 евро. Наш гид показала, где его можно купить – возле любимого Зоо, места встречи/высадки/посадки, в ларечке с буковкой «i». Можно, конечно, и в автомате в метро, но я предпочитаю покупать билеты в стране, языка которой не знаю, у живых людей, а не в автомате.

За столиком сидел лысоватый герр.

-Битте, тагескарте, - говорю ему на чистейшем русском. И протягиваю десятиевровую купюру.

Этот герр посмотрел на меня, и выбивает в кассе цену «2.30», протягивает мне билет, на котором написано «Einzelfahrschein». Честное слово, как читаются эти «многабукофф» я не в курсе, но элементарная логика подсказала, что это не тагескарте.

-Найн! Найн! – протестовала я. – Тагескарте!

Герр на меня посмотрел как-то с обидой, забрал билетик и швырнул (!) мою десятку. В первый момент я даже растерялась. К счастью, мне на помощь пришла другая сотрудница, которая по-английски у меня уточнила, что мне нужен билет на весь день на все виды транспорта. Потом она сказала что-то по-немецки лысоватому герру, и тот сделал одолжение – дал мне тагескарте за 6.30.

Забегая вперед, скажу, что на обратном пути из парка я перекрестилась, что все-таки купила тагескарте. В метро была проверка проездных! Двух девушек-немок высадили за безбилетный проезд и составляли на них бумаги на оплату штрафа.

Вооружившись проездным, мы с моей попутчицей немного прогулялись – благо еще целый день был впереди. Зашли в «Европу» полюбоваться водяными часами. Впервые рядом с ними никого не было! В воскресный день все бутики закрыты, в торговом центре не души. Но по холлу прогуливаться можно!

Затем догуляли до «Эльзы», поднялись за 3 евро по винтовой лестницы на смотровую площадку. Полюбовались панорамой Берлина. (Честно говоря, я подумывала подняться на телебашню за 11 евро, но это восхождение отнимает много времени – пока билет купишь, пока лифта дождешься. А раз уж на «Эльзе» побывала, то можно ею и ограничиться в осмотре панорамы Берлина). У рейхстага с попутчицей расстались – она отправилась на экскурсию с местным гидом. Я же пошла до Александрплац. Решила еще немного прогуляться, а уже там сесть на метро и ехать в парк.

Дорога до парка заняла что-то около минут сорока. Этот парк достаточно новый – он появился в обычном спальном районе восточного Берлина в начале 2000-х. Это огромная зеленая территория, где воссозданы парки мира. Есть здесь арабский парк, японский сад камней, китайский, индонезийский, итальянский сад, греческий… И даже есть грядка, на которой собраны пряные травы. Очень удивилась почему-то, увидев на ней знакомые укроп и петрушку. Год от года в парке появляются новые «уголки мира». Вход в «Сады мира» - всего 3 евро!

Автобус остановился почти у входа с билетными кассами. Половина людей, сидящих в салоне, вышли, и направились в сторону парка. В основном туда захаживают немцы (судя по языку, на котором разговаривают). Русскую речь слышала лишь дважды.

Зашла в парк и сразу… оказалась в царстве свежего воздуха, красоты, зелени и ароматов цветов и деревьев. По парке гулять можно было бесконечно! Сначала я зашла в арабский дворик. Заходишь в дверцу домика, выкрашенного в желтый цвет. Вполне себе типовой домик. Снаружи! Но только переступила порог, как оказалась если не в «1000 и 1 ночи», то в чем-то похожем. Арабский узор на стенах квадратной комнаты, такой же мозаикой выложен пол. Из этой комнаты выход в квадратный садик. А там… фонтанчики, беседочка, пышные розовые кусты. Красота!

Английский сад представлен… лабиринтом. Бродя по нему, я вспомнила фильм «Трое в лодке, не считая собаки». Помните, там персонажи тоже бродили по лабиринту? А маленький мальчик время от времени говорил «Мам, а вон моя булочка»? Вот и я так же шла по лабиринту, время от времени натыкаясь на тупик и возвращаясь к очередной развилке. Мне «на хвост» село польское семейство – мама с коляской, где дремал малыш, и со старшеньким лет трех. Старшенький бежал за мной в двух шагах, но и не обгоняя. А мамаша уверенно катила перед собой коляску в темпе моего хода. Такой процессией мы добрались до центра лабиринта, где лавочки и винтовая лесенка, с которой можно приподняться лад лабиринтом.

Выбраться из него мне опять же помог фильм «Трое в лодке…». Вспомнила фразу, которую говорил смотритель киношного лабиринта: «А я знаю секрет лабиринта! Все дело в том, что выход из него там же где и вход!». Одним словом, пришлось проделать обратный путь.

В основном все «сады» - под открытым небом. И только балийский сад – это огромный парник, где поддерживается тяжелый, влажный климат, и где собраны растения джунглей.

В парке я пообедала (огромная порция с сосиской, картошкой-фри и пивом обошлась в 7 с небольшим евро) и пошла гулять в азиатскую часть. Там тоже можно перекусить. Вернее, в очаровательном домике в виде пагоды, стоящем возле живописного пруда – можно насладиться восточными чаями.

В восточной части, гуляя от китайского парка, мимо японского сада камней, я услышала совсем не восточную музыку. И отправилась на ее звуки. Оказалось, что в незастроенной еще части парка проходит какой-то воскресный праздник. На сцене играют и поют джаз. Перед сценой – скамеечки, на которых расслабленные бюргеры наслаждаются музыкой, потягивают пивко. Отдыхают целыми семьями. И, судя по тому, что все лавочки были заполнены, да еще и на травке люди сидели, праздник воскресным вечером пользуется успехом. Тут же, неподалеку, в несколько рядов стоят палатки с разливным пивом, горячими сосисками, мороженым.

Гуляла по парку почти до закрытия.

Обратно поехала так же – на 195 автобусе до Марцана, а там до Александрплац. Времени в Берлине еще хватило и по поездку с этой площади на сотом автобусе до Зоо.

отпуск-2011 169.jpg

отпуск-2011 175.jpg

отпуск-2011 187.jpg

отпуск-2011 189.jpg

отпуск-2011 200.jpg

отпуск-2011 212.jpg

отпуск-2011 218.jpg

отпуск-2011 226.jpg

отпуск-2011 229.jpg

отпуск-2011 231.jpg

отпуск-2011 241.jpg

отпуск-2011 246.jpg

...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Варшава

 

отпуск-2011 038.jpg

 

 

Этот шланг с брызжущей водой на Замковой площади наверное до сих пор лежит (8 июня точно лежал).

А вообще, здорово, особенно в жару, рядом с ним постоять, слегка обрызгавшись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот шланг с брызжущей водой на Замковой площади наверное до сих пор лежит (8 июня точно лежал).

А вообще, здорово, особенно в жару, рядом с ним постоять, слегка обрызгавшись.

я 4 июня в варшаве была! наверное, он там до конца лета :heat:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Париж. Отель

 

Возможно, я покажусь сволочью неблагодарной, но выскажу свое неудовольство отелем в Париже. Называется он Novotel Aulnay Sous Bois. Нет, сам по себе он хороший – новенький, с приличным завтраком, сейфом и холодильником в номерах, электронным ключом. Но, черт возьми, я готова отказаться от всех этих «прелестей», лишь бы отель был расположен в нормальном месте!

В каждой программе, в каждом каталоге ТТВ декларирует – «Расположение в «Большом Париже», рядом со станцией метро /RER». Черта с два! В следующий раз, когда увидите подобную надпись, не верьте! Рядом с нашим отелем не было ни метро, ни RER! Наша гид нас предупредила, что есть два способа добраться до отеля – на такси и на нашем автобусе организованным трансфером! В одиночку ехать в такси до гостиницы, которая расположена далеко за Перефериком – это ну очень недешевое удовольствие. Соглашаться на организованный трансфер? Из-за этого мы остались без вечернего и ночного Парижа. Вот так! Выбирать тур с Парижем, готовиться к поездке и… не увидеть ни то что великолепия ночного города, элементарно – Эйфелеву башню в подсветке не увидели! Просто из-за того, что трансфер организован для всей группы разом, он не учитывает то, что некоторые хотят погулять по вечернему городу и вообще имеют индивидуальные планы, которые легко можно было бы воплотить, если бы можно было добраться до гостиницы самостоятельно на метро или RER. Мое мнение – размещать туристов в Париже (!) в отеле, где нет рядом метро или RER (!) – это издевательство.

То, что у нас будет именно эта гостиница, стало известно лишь уже в туре. В предварительном запросе на список отелей значился совсем другой.

Заселились в гостиницу поздним вечером. Весь день гуляли по Парижу (о прогулках я расскажу отдельно), а что-то около девяти часов собрались, сели в автобус и поехали заселяться в гостиницу. Доехали до Переферика, немного проехали по нему, свернули и еще долго-долго автобус вез нас до гостиницы. Приехали уже в сумерки.

-Ну вот, вывезли за стопервый километр, - горько шутили в группе.

Приняв душ, я помчалась на респшен узнавать, в какие такие выселки нас занесла чья-то, не буду говорить какая, воля. На ресепшене дремал ночной портье.

-Бон суар, месье, - безжалостно вытащила его из дремы.

-Бон суар, месье, - на автомате повторил он, открыл глаза, и явно сконфузился, увидев, что обозвал меня «месье». Долго извинялся. Благодаря этому я узнала все подробности местонахождения гостиницы и страшную тайну – как добраться до ближайшей станции RER. Оказывается, надо выйти из гостиницы, повернуть налево, затем еще раз налево и еще раз налево. Будет круговой перекресток. Нужно перейти на противоположную его сторону, и там окажется автобусная остановка. Двадцать минут на автобусе № 617 или 627, и вуаля – станция RER Aulnay. Только не ищите ее на карте метро, ее можно обнаружить лишь на схеме RER.

Утром следующего дня я все-таки добиралась нашим автобусом. И… попали в пробку, до города ехали почти два часа! Вечером мне как-то боязно было одной добираться самостоятельно – черт его знает, в котором часу доберусь до Aulnay и как там ходят автобусы. Блуждать в темноте по выселкам ну очень не хотелось. Но на утро третьего дня терпение у меня и двух попутчиков лопнуло. Поставив вещи в багаж автобуса, в Париж поехали самостоятельно. Все удовольствие – 1.80 – билет в автобусе плюс 3.80 – билет на RER. Итого потратили 5.60 денег и почти час времени. Но все равно в Париж приехали раньше группы.

...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжайте-продолжайте,очень у Вас интересный рассказ :rolleyes:

А про гостиницу в Париже-очень нехорошо с вами поступили :aggressi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжайте-продолжайте,очень у Вас интересный рассказ :rolleyes:

спасибо :thank_yp: . буду стараться

А про гостиницу в Париже-очень нехорошо с вами поступили :aggressi:

не то слово!!! еще как нехорошо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

не то слово!!! еще как нехорошо!!!

Конечно, вариант с отелем в Париже не самый лучший. И я думаю, туристы согласились бы доплатить неcколько за отель, но поближе к центру. Помню, в свой первый приезд в Париж, отель был в 10-15 минутах пешком от Эйфелевой башни. После позднего заселения, самостоятельного ужина, я решил прогуляться. Еще спросил на рецепшен, есть ли тут хулиганы. Он вначале не понял, я повторил – бандиты. Нет, что вы, мне ответили, а вот карманники – есть. В 22 часа я отправился на прогулку, и до 1 часа бродил. Действительно, замечательное времяпровождение, после утренней суматохи с вылетом из Москвы, прилетом в Люксембург, и дороги до Парижа.

И как грустно, когда путешественники этого лишены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, вариант с отелем в Париже не самый лучший. И я думаю, туристы согласились бы доплатить неcколько за отель, но поближе к центру. Помню, в свой первый приезд в Париж, отель был в 10-15 минутах пешком от Эйфелевой башни. После позднего заселения, самостоятельного ужина, я решил прогуляться. Еще спросил на рецепшен, есть ли тут хулиганы. Он вначале не понял, я повторил – бандиты. Нет, что вы, мне ответили, а вот карманники – есть. В 22 часа я отправился на прогулку, и до 1 часа бродил. Действительно, замечательное времяпровождение, после утренней суматохи с вылетом из Москвы, прилетом в Люксембург, и дороги до Парижа.

И как грустно, когда путешественники этого лишены.

ну, о таком счастье, как отель в 10-15 минутах ходьбы от эйфелевой башни, даже и мечтать не стоит - все равно не сбудется. в принципе, за тур плата стандартна, но за эту стандартную плату приходится играть в лотерею с размещением в гостинице. по большому счету, не так уж и принципиально, в каком уголке парижа и возле какой станции метро отель находится. лишь бы эта станция метро была рядом. а не так, как в нашем случае, когда в лотерее с размещением мы явно вытащили несчастливый билетик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Париж. День первый

 

В этот город, столицу Европы и мира и прочие-прочие-прочие эпитеты, сочиненные за столетия великими и просто выдающимися умами, мы въехали после ночного переезда, которому предшествовали девять часов прогулки по Берлину. Вобщем, настроение на покорение Парижа было самое что ни на есть боевое. Автобус нас довез до Отель де Виль, высадил и благополучно уехал на девятичасовой отстой. Я лишь в последний момент вспомнила, что недурственно было бы узнать место и время сбора – так не терпелось уже отправиться гулять по Парижу. И уже через пару минут на ближайшей станции метро покупала карне.

Собсна, мои планы на три парижских дня оригинальностью не блистали. В первый день, день приезда, - гулять-гулять-гулять. Во второй и третий день – музеи-музеи-музеи с двухдневной музейной картой в кармане. Изначально еще теплилась надежда, что во второй день вечером, когда все музеи закроются, планы изменятся на опять «гулять-гулять-гулять». Но их совершенно бессовестно похоронило месторасположение отеля со всеми вытекающими последствиями.

Итак, я нырнула в метро и отправилась на Монмартр. Я решила, что гулять-гулять-гулять лучше в тех районах Парижа, куда я не попаду во второй и третий день. Ну а с чего же начать, как не с Монмартра?

Наверное, Париж, наряду с Римом, именуют «вечным городом» отчасти еще и потому, что там ничего не меняется. Те же толпы туристов, ты же «смуглые галлы», желающие повязать на запястье ниточку и втюхать «луи вюиттона» за пять евро… Одним словом, я сразу окунулась в столь любимую парижскую атмосферу. Поднялась к Сакре Кёр, полюбовалась на панораму города, на дома, упирающиеся своими крышами в густые облака парижского неба. Поплутала по улочкам Монмартра.

Душа моя жаждала контраста, и я поехала в Дефанс. Я не могу объяснить почему, но к Дефансу у меня какая-то особая любовь. Его зеркальные небоскребы меня манят и завораживают. Я в Дефансе себя чувствую так, словно попала в другой мир. Этот мир бурлил. Почему-то у меня возникла ассоциация… с советским фильмом на производственную тематику. Кадр, когда рабочая смена идет на свой завод ковать металл на благо социалистической родины. В Дефансе «рабочая смена» в строгих деловых костюмах шествовала к небоскребам и люди один за одним скрывались в стеклянных пастях раздвижных дверей. Я попыталась влиться в эту «смену в деловых костюмах». И через некоторое время возникло стойкое ощущение, что люди там не работают, а курсируют между зданиями, совершая огромный замкнутый круг по Дефансу. Я обошла этот круг, чуть-чуть не вернулась к арке и нырнула в торговый центр. Шопинг в мои планы на тот день не входил, но беспардонно сам ворвался.

В шмоточных бутиках я еще держалась. От безумной траты денег спасла моя индивидуальная особенность – мне редко какая вещь нравится. Но в аптеке я сломалась. Аптеки Парижа и других городов Франции я использую как отличное место, где можно приобрести качественную косметику для ухода за кожей, предпочитаю покупать там, а не во всякого рода «Сефорах» и прочих парфюмерно-косметических магазинах. Вот и здесь я шиканула сразу на 50 евро.

-Ничего, - говорила я себе, - это, Оля, тебе подарок на день рождения.

В том же торговом центре я перекусила – вкусно и недорого. И решила, что пора с Дефансом попрощаться.

Контрасты того дня продолжались, и следующим местом стал Латинский квартал. Погуляла там, посидела-отдохнула в Люксембургском саду. Время неуклонно таяло, пора была отправляться к месту встречи. Но времени еще было достаточно, чтобы отправиться туда пешком. Нога за ногу, перешла на правый берег Сены, погуляла по «чреву Парижа», вышла во двор Лувра, прошлась по Тюильри. В саду уже начали попадаться мои одногруппники. Это для меня послужило сигналом, что пора присоединяться к коллективу.

отпуск-2011 259.jpg

отпуск-2011 264.jpg

отпуск-2011 291.jpg

отпуск-2011 315.jpg

отпуск-2011 322.jpg

отпуск-2011 341.jpg

отпуск-2011 372.jpg

...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Париж. День второй

 

С этого дня начиналась моя культурно-просветительская программа, выполнить которую призвана была поспособствовать музейная карта. Ее я купила еще накануне на острове Сите, когда нога за ногу шла из Латинского квартала на правый берег Сены. На острове, неподалеку от Нотр Дамма я наткнулась на справочно-информационную палатку, где можно было взять карту Парижа на любом языке, проконсультироваться на предмет посещения тех или иных достопримечательностей. И купить музейную карту. Кстати, обращаю внимание – карту я сначала хотела покупать за наличку и даже приготовила 35 евро. Но почему-то наличку отказались принимать, попросили пластиковую карту. Их у меня было даже две, поэтому я особо на наличке не настаивала.

Еще дома долгими вечерами я изучала перечень достопримечательностей, которые можно посетить по музейной карте. С сайта скопировала информацию о тех, которые мне интересны. В этой информации скопировала адреса и часы работы. Все это дело я распечатала на трех листах казенной бумаги. Затем начала работать уже с бумажным перечнем, составляя план перемещения от одной к другой.

Оказалось, что из всех интересующих меня достопримечательностей львиная доля начинает работать в 10.00. Раньше – Консьержери, Сен-Шапель и музей Орсе. Но в Консьержери и Сен-Шапели я уже бывала, поэтому эти два чудесных заведения я оставила «про запас», если «время будет», если «вдруг рано приеду в Париж». Орсе же я за полчаса вряд ли бы успела обойти, поэтому этот музей отложила на середину дня. Дольше всех – до 23.00 работает Триумфальная арка, ее я определила на конец дня.

Итак, рано утром наш автобус стартовал из нашего отеля. Мне показалось разумным ехать нашим автобусом – почему-то мне подумалось, что так быстрее. Ха-ха! Наш автобус попал в пробку! Весь пригород Парижа ехал на работу, создавая многокилометровые заторы. В них-то мы благополучно и увязли. Я сначала не расстраивалась – в конце концов, до 10 еще времени достаточно, вполне могу смириться с тем, что не зайду в Консьержери. Время шло, пробка не рассасывалась, автобус черепашьими шажками пробирался к Парижу. Группа опаздывала на встречу с местным гидом для обзорной экскурсии по Парижу. Наконец, спустя почти два часа после выезда, приехали на площадь Бастилии, где поджидала местный гид. Эту чудную женщину я чуть не сшибла, пулей вылетая из автобуса, чтобы отправиться в вольное плавание. Тут же нырнула в метро, чтобы отправиться к Нотр Дамму. Ведь, как известно, наверное, единственная достопримечательность, где обладатели музейной карты стоят в очереди вместе с желающими прикупить отдельный билетик на вход – это смотровая площадка башен Нотр Дамма.

К собору прискакала уже минут двадцать одиннадцатого. Но мне несказанно повезло в том, что не задержалась еще хотя бы на тридцать секунд – сразу вслед за мной пристроился класс французских школьников. Передо мной же очередь была небольшая, и минут через десять я уже карабкалась по винтовой лестнице (кстати, в этом туре у меня винтовых лестниц было столько, что в какой-то момент мелькнула шальная мысль – предложить уважаемому Тульскому ввести еще одну, соответствующую, номинацию – количество покоренных винтовых лестниц).

Париж утопал в дымке облаков. Тяжелая туча почти полностью спрятала Эйфелеву башню, ее силуэт можно было лишь угадать. Монмартр почти полностью спрятался в серых облаках, но неверные холма все равно манили и завораживали. И даже громадина-башня Монпарнаса гармонично «серела» над Парижем, а ее макушка растворялась где-то в облаках. И все равно, Париж прекрасен даже тогда, когда над ним висит густая пелена!

Я полюбовалась городом, поднялась (опять винтовая лестница) к колоколу, подержалась за его край, поднялась (снова винтовая!) на высокую башню. Снова полюбовалась городом. Выше пелена гуще, а Париж еще прекрасней. И отправилась вниз. Как-то непроизвольно в своем сознании поставила галочку – первый пункт программы выполнен!

Внутрь Нотр Дамма заходить не стала – перед входом уже выстроилась очередь стандартной длины, почти до середины площади. Я же направилась в Пантеон.

Погуляла по этому огромному храму, полюбовалась за движением маятника Фуко, спустилась вниз, побродила там, среди надгробий и мемориальных табличек.

Следующим пунктом моей программы стал музей Орсе. До него, чтобы сэкономить время и дать отдых уже начинавшим чувствовать усталость ножкам, я поехала на метро. У Орсе – огромная очередь. Начинал накрапывать дождик – упали первые капли. Я посочувствовала стоящим в этой очереди, уточнила, где вход «для тех, кто с музейной картой», и нырнула в музей.

Там я сделала два потрясающих открытия. Во-первых, оказывается, я люблю импрессионистов. Когда-то, во времена учебы, мы сдавали зачет по зарубежному искусству 19-начала 20 веков. Преподаватель нам показывал кусок черно-белой жуткого качества ксерокопии иллюстрации из сборника живописи, а мы должны были угадать название картины и автора. Живопись я тогда возненавидела. Теперь я эти картины увидела. И самое главное – я их опознавала! И поняла, насколько же они прекрасны!

Второе открытие, которое я сделала – поглощать живопись в таком объеме – это перебор. Уже хотелось вырваться наружу и… перейти к следующему пункту программы.

До музея армии и Собора инвалидов я шла пешком. Где-то на полпути припустил дождик. Зонтик был при себе, но ноги все равно промокли. Я, озябшая, голодная, промокшая, зашла в музей. Доспехи, оружие и прочие военные аксессуары (или как их там правильно назвать) совсем не впечатляли. Зато увидела еще одну группу французских школьников – лет 6-7. Малыши сидели на полу перед витриной с очередными доспехами и что-то перерисовывали. Судя по их увлеченности, такой урок им был явно по вкусу.

Терзаемая робкой надеждой, что дождь закончился, я направилась в Собор инвалидов к могиле Наполеона. Увы, надеждам моим не суждено было оправдаться, дождь припустил еще сильнее, и за те считанные мгновения, что я шла до Собора, вымокла еще сильнее. Вобщем, Наполеона, который уж вряд ли имеет отношение к сегодняшней ненастной погоде, я почему-то тихо ненавидела, сидя в нескольких метрах от огромной табуретки, которую напоминает мне его могила. И барельефы, повествующие о славных делах Бонапарта, почему-то не вдохновляли. Скорее, наоборот, вызывали раздражение.

Чтобы унять это раздражение, я решила, что пора бы и пообедать. Вышла из Собора. Дождь еще продолжался. Пришлось забежать в ближайшую кафешку. Там я оказалась в разгар обеденного времени единственной клиенткой. Кафешка оказалась с тайским уклоном. Мне принесли мясо во что-то завернутое с каким-то тайским соусом. И кофе. Это мясо по-тайски оказалось хоть и непривычным, но вполне съедобным. Я отдохнула, согрелась, ноги высохли. Дождь закончился. Наполеон уже перестал вызывать раздражение и ненависть, наоборот, начал казаться вполне милым императором, хоть и агрессором.

Выйдя из кафе, я опять нырнула в метро и поехала на самую окраину Парижа – в Венсенский замок. Приехала уже поздно, около пяти часов. В замке пустынно. Лишь шаги редкого туриста эхом раздавались по каменным покоям замка. Поднапрягла фантазию и вообразила, что это не туристы, а привидения обитателей замка. Поэтому, когда туристы являлись мне во плоти и крови, нервно вздрагивала.

Бродила по пустынному замку, по его каменным комнатам, покоям, казематам и клетушкам. Снова поднималась и спускалась по бесконечным винтовым лестницам. Как ни странно, несмотря на всю его пустынность, на отсутствие роскоши, обилия экспонатов, замок мне нравился. Смущало только наличие каких-то современных предметов, использующихся для реконструкционных работ, для каких-то нужд персонала. Эти современные предметы беспардонно лезли в кадр, нарушая средневековый антураж.

Рабочий день достопримечательностей подходил к концу, настала пора ехать в самую долгоработающую – Триумфальную арку. Я опять нырнула в метро и вынырнула уже на площади Шарля де Голля – Звезды. И сразу же начала свое восхождение на арку и, конечно же, по винтовой лестнице (ну куда же без нее!). Я быстро поднялась на самый верх, ходила по периметру арки, любовалась Парижем. Утренняя дымка и дневные облака уже отступали, освобождая пространство над городом. Эйфелева башня выглядела четче, Монпарнас – чернее. Уже оставалось не так много времени до сбора у автобуса, чтобы ехать в гостиницу (вечерний Париж пролетал как фанера над самим собой). Чем ниже я спускалась по винтовой лестнице, тем отчетливее доносилась до меня мелодия Марсельезы. Последние пролеты я промаршировала в военно-бравурном темпе французского гимна. Вышла на улицу и… глазам не поверила. У арки какое-то торжество! Военный оркестр играл гимн. Старые солдаты французской армии, стояли по стойке смирно. Несколько из них торжественно держали флаги. Какие-то, видимо, высокопоставленные военные чины пожимали солдатам руки. Посреди этого торжества туда-сюда сновали фотографы и операторы-телевизионщики. А это первый признак значимости происходящего.

Один из полицейских, которые не пускали зевак в гущу событий, рассказал, что это торжества в честь неизвестного солдата – героя всех войн, в которых участвовала Франция.

Сколько-то времени я любовалась торжествами. Бегала по периметру, пытаясь найти лучший ракурс для съемок, и горько сожалела, что не могу прорваться туда, где пресса. Ведь лучший ракурс находится именно там. Времени оставалось все меньше. А мне еще хотелось прогуляться по Елисейским полям до площади Согласия (а то побывать в Париже и не прогуляться по Елисейским полям – это как-то не ком иль фо).

По Елисейским полям я уже мчалась как ураган! И все-таки успела заглянуть в парочку магазинов буквально на пару минут – больше уже не могла себе позволить. Ведь автобус ждать не будет. А от площади Согласия поехала к Монпарнасу. Там наша группа совершала восхождение на башню. Мы их дождались, заехали на Монмартр, там быстренько высадили тех, кто шел в Мулен Руж и поехала на наши выселки. Проклиная место расположения отеля и вечер, который вынуждены убивать на дорогу до него, на бесплодное сидение в гостинице, вместо того, чтобы гулять по вечернему городу.

отпуск-2011 384.jpg

отпуск-2011 418.jpg

отпуск-2011 411.jpg

отпуск-2011 440.jpg

отпуск-2011 465.jpg

отпуск-2011 483.jpg

отпуск-2011 494.jpg

отпуск-2011 503.jpg

отпуск-2011 508.jpg

отпуск-2011 521.jpg

отпуск-2011 580.jpg

отпуск-2011 588.jpg

отпуск-2011 593.jpg

...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Париж. День третий

 

Еще накануне поздно вечером спать я ложилась с мыслью, что музейно-достопримечательного забега с меня хватит. Ассоциации меня самой были исключительно животного мира. Вспоминалась почему-то бешеная собака, для которой сто верст – не крюк, больная белочка, которая носится. И даже загнанная лошадь. Но за ночь я отдохнула и решила в третий день продолжить использование музейной карты.

Как я уже писала, вместе с двумя попутчиками добирались до Парижа самостоятельно и уже около девяти утра были в центре города (группа приехала часом позже – сначала в Диснейленд завозили желающих побывать в парке).

В третий день мне хотелось съездить в ля Вилетт – «город науки и техники». Но он начинал работать лишь с десяти часов, поэтому утром я еще успела побывать в Сен-Шапели. Как я уже писала, эта церковь начинает принимать посетителей в 9.30. Погуляв по Сен-Шапели, я опять прыгнула в метро и поехала на окраину города – в ля Вилетт. Музейная карта позволяет посетить лишь постоянную экспозицию. Все дополнительные экспозиции, Жеоду, кинотеатр – за дополнительную плату.

Я вышла из метро, зашла в огромный выставочный центр. И… непонятный гул чуть ли не оглушил меня. В самом центре выставочного зала смуглые галлы, одетые в одинаковые синие халаты, стучали пустыми пластиковыми бутылками по пластмассовым ведрам. Несколько человек били по огромным бутылям из-зод воды, какие используют в кулерах. Вокруг них набросаны рваные газеты. Это была забастовка уборщиков ля Вилетт. В их требования я не вслушивалась, но, думаю, ничего экстраординарного не требовали. Они создали себе антураж, навалив мусор из рваных газет. Во всех остальных уголках выставочного комплекса и парка царила идеальная чистота.

На бастующих уборщиков никто не обращал внимание. Туристы расхаживали кто куда, многочисленные группы школьников быстро убежали к экспонатам, выполнять задание преподавателей. Я поднялась по эскалатору, привычным жестом показала музейную карту и отправилась по научно-развлекательным экспонатам.

Все экспонаты ля Вилетт – интерактивные. К каждому прилагается инструкция на французском, английском и испанском, на какую кнопочку надо нажать, за какую фитюльку потянуть, куда посмотреть, чтобы появился нужный научно-оптический эффект. Или же таинственный голос провел ликбез на чистейшем французском языке, поведав об океанских течениях, секретах погодных явлений или далеком космосе. Впрочем, ликбез можно было пройти и на английском языке.

Обойдя огромный выставочный центр и вдоволь наигравшись с экспонатами, я вышла в парк. Погуляла там, полюбовалась на огромный стеклянный шар Жеоду. Идти на сеанс научного фильма, пусть и объемного, не захотелось. Время наступало обеденное.

На обед я отправилась в центр. Хотелось лукового супа и мидий. Но вот адреса ресторанов, где вся эта вкуснятина имеется, я как на зло с собой не взяла. Пришлось ориентироваться на месте. Как-то безрассудно решила – пойду искать, где поесть, по принципу «куда глаза глядят». Так я блуждала какое-то время без определенного плана и логики, сворачивала и поворачивала, куда заблагорассудится. В какой-то момент забрела на узенькую улочку со множеством кафешек. В одной из них манила надпись «у нас – французская кухня». Там я и осталась. Луковый суп взяла за 7 евро и мидии за 11. Сидела на улице, смаковала вкусный обед. И мысленно прощалась с Парижем. Пора было идти на встречу с группой и отправляться из этого чудесного города на Лазурный берег.

отпуск-2011 605.jpg

отпуск-2011 620.jpg

отпуск-2011 621.jpg

отпуск-2011 627.jpg

отпуск-2011 631.jpg

...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну, о таком счастье, как отель в 10-15 минутах ходьбы от эйфелевой башни, даже и мечтать не стоит - все равно не сбудется. в принципе, за тур плата стандартна, но за эту стандартную плату приходится играть в лотерею с размещением в гостинице. по большому счету, не так уж и принципиально, в каком уголке парижа и возле какой станции метро отель находится. лишь бы эта станция метро была рядом. а не так, как в нашем случае, когда в лотерее с размещением мы явно вытащили несчастливый билетик.

 

Печально!!! Что называется - " что происходит с турами в 2011г.?" :cray:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Печально!!! Что называется - " что происходит с турами в 2011г" :mad:

во-во! одна надежда, что это не станет правилом, что это лишь нам так не повезло

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Париж. День третий

 

Еще накануне поздно вечером спать я ложилась с мыслью, что музейно-достопримечательного забега с меня хватит. Ассоциации меня самой были исключительно животного мира. Вспоминалась почему-то бешеная собака, для которой сто верст – не крюк, больная белочка, которая носится. И даже загнанная лошадь. Но за ночь я отдохнула и решила в третий день продолжить использование музейной карты.

Как я уже писала, вместе с двумя попутчиками добирались до Парижа самостоятельно и уже около девяти утра были в центре города (группа приехала часом позже – сначала в Диснейленд завозили желающих побывать в парке).

В третий день мне хотелось съездить в ля Вилетт – «город науки и техники». Но он начинал работать лишь с десяти часов, поэтому утром я еще успела побывать в Сен-Шапели. Как я уже писала, эта церковь начинает принимать посетителей в 9.30. Погуляв по Сен-Шапели, я опять прыгнула в метро и поехала на окраину города – в ля Вилетт. Музейная карта позволяет посетить лишь постоянную экспозицию. Все дополнительные экспозиции, Жеоду, кинотеатр – за дополнительную плату.

Я вышла из метро, зашла в огромный выставочный центр. И… непонятный гул чуть ли не оглушил меня. В самом центре выставочного зала смуглые галлы, одетые в одинаковые синие халаты, стучали пустыми пластиковыми бутылками по пластмассовым ведрам. Несколько человек били по огромным бутылям из-зод воды, какие используют в кулерах. Вокруг них набросаны рваные газеты. Это была забастовка уборщиков ля Вилетт. В их требования я не вслушивалась, но, думаю, ничего экстраординарного не требовали. Они создали себе антураж, навалив мусор из рваных газет. Во всех остальных уголках выставочного комплекса и парка царила идеальная чистота.

На бастующих уборщиков никто не обращал внимание. Туристы расхаживали кто куда, многочисленные группы школьников быстро убежали к экспонатам, выполнять задание преподавателей. Я поднялась по эскалатору, привычным жестом показала музейную карту и отправилась по научно-развлекательным экспонатам.

Все экспонаты ля Вилетт – интерактивные. К каждому прилагается инструкция на французском, английском и испанском, на какую кнопочку надо нажать, за какую фитюльку потянуть, куда посмотреть, чтобы появился нужный научно-оптический эффект. Или же таинственный голос провел ликбез на чистейшем французском языке, поведав об океанских течениях, секретах погодных явлений или далеком космосе. Впрочем, ликбез можно было пройти и на английском языке.

Обойдя огромный выставочный центр и вдоволь наигравшись с экспонатами, я вышла в парк. Погуляла там, полюбовалась на огромный стеклянный шар Жеоду. Идти на сеанс научного фильма, пусть и объемного, не захотелось. Время наступало обеденное.

На обед я отправилась в центр. Хотелось лукового супа и мидий. Но вот адреса ресторанов, где вся эта вкуснятина имеется, я как на зло с собой не взяла. Пришлось ориентироваться на месте. Как-то безрассудно решила – пойду искать, где поесть, по принципу «куда глаза глядят». Так я блуждала какое-то время без определенного плана и логики, сворачивала и поворачивала, куда заблагорассудится. В какой-то момент забрела на узенькую улочку со множеством кафешек. В одной из них манила надпись «у нас – французская кухня». Там я и осталась. Луковый суп взяла за 7 евро и мидии за 11. Сидела на улице, смаковала вкусный обед. И мысленно прощалась с Парижем. Пора было идти на встречу с группой и отправляться из этого чудесного города на Лазурный берег.

отпуск-2011 605.jpg

отпуск-2011 620.jpg

отпуск-2011 621.jpg

отпуск-2011 627.jpg

отпуск-2011 631.jpg

...продолжение следует...

Ольга,ждем продолжения)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга,ждем продолжения)))

сорри, на несколько дней отлучалась от компьютера. надеюсь, порадовать продолжением сегодня к вечеру

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, отличный рассказ! Жду продолжения!

А с парижским отелем - даа, "порадовали" вас. Не расстраивайтесь, всякое бывает. Нас пару лет назад тоже "запёрли" в Париже в "черт ногу сломит где находящуюся" гостиницу, так мало, того, что глубокие пригородные дебри, так еще и гид и водители там были первый раз, мы по-моему, все пригороды исколесили, прежде чем найти гостиницу, о самостоятельной дороге и речи быть не могло! Так что "долгими парижскими вечерами" тупо сидели в ресторане гостиницы. Слава Богу, он был вполне приличный и цены нормальные (конечно, кто же кроме постояльцев туда пойдет!).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Olga K,

спасибо.

видимо, поселять туристов в гостиницы, расположенные черти где, у ттв становится тенденцией. это печалит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Olga K,

спасибо.

видимо, поселять туристов в гостиницы, расположенные черти где, у ттв становится тенденцией. это печалит

 

У нас был не ТТВ, так что это - всеобщая парижская болезнь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...