Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Отзыв о туре ЗВ в апреле 2011 г.


Рекомендуемые сообщения

ОТЗЫВ

об автобусном туре в Италию

 

Днем 10 апреля 2011 года я с женой сел в поезд на Брест. Рядом ехало много туристов, сразу начался обмен мнениями-воспоминаниями.

Вскоре руководители групп начали разыскивать своих клиентов для выдачи паспортов. Почему-то между внешностью руководителей и «западностью» региона, куда они везли туристов, существует прямо пропорциональная зависимость. Вероятно, в Западную Европу конкурс выше.

Всем рекомендую нашего гида Лукину Евгению, которая нас очаровала-не разочаровала. Когда Евгения проинформировала нас о норме ввоза в ЕЭС спиртного, я обронил фразу о том, что не пью. И каждый вылет пробки по пути следования шипел булгаковскую фразу: «Поздравляю Вас соврамши!» .

 

Утром 11 апреля в Бресте наша группа в составе 44 человек плотно заполнила автобус. Стартовал автобус WOT 90 XT вторым, но WOT новый поворот, и на белорусском посту мы вырвались в лидеры. Наш 7 ряд располагался на левой стороне напротив выхода, что давало ряд стратегических преимуществ, как то: обзор на обе стороны, возможность выходить первыми из автобуса (а значит не стоять в очередь к гостиничным лифтам) и близость к раздаче чая-кофия, воды к которым почему-то на всех не хватало. Только телевизор был чересчур близко к глазам.

Польская прелюдия тура прошла без проблем. Когда отъезжали от места обеда, две собачки напрашивались на угощение. Если больший зверь рассчитывал на жалость, преданно смотря в открытую дверь автобуса, то вторая собака требовала свое непрерывным лаем.

Евгения рассказывала нам историю проезжаемых стран, случаи из своей туристической практики. Интересно, умно и приятно. Понравилось ее воспоминание об озорном дедушке, во время путешествия по центральной Европе предложившем смотаться на пару дней в Испания - а с группой он договорится.

Собранная фильмотека указывает на неплохой вкус. Но начали за здравие фильмом «Знахарь», а закончили бездарным и несмешным «Днем выборов». Почему-то игнорировалось немецкое кино, вместо которого показан фильм о мести израильских спецслужб за убитых в 1972 году олимпийцев.

Ночевали уже в Брно (Чехия) в приличном отеле Vista. К сожалению, только в одном отеле был чайник в номере, так что взятый кипятильник не был лишним.

 

Утром 12 апреля немного погуляли по городу среди цветущих магнолий. Удивила буквальная приверженность чехов закону – хозяин выгуливал крошечную собачонку, у которой намордник составлял чуть ли не половину ее длины. В холле отеля Евгения собрала деньги за экскурсии (накануне был роздан список дополнительных экскурсий, где каждый ставил крестики на заказанном).

Миновав недалеко от австрийской границы Аустерлицкое поле, в 11 часов приехали в дождливую Вену,. Подсадив местного гида, совершили автобусную экскурсию по кольцу с посещением несимметричного дома Хусбиндера, прошли пешком мимо интересной чумной колонны до собора Св.Штефана.

От соседнего кафе моя супруга начала познание различных горчинок европейского кофе. Интересно здание бывшего Имперского военного министерства, украшенное форменными головами австрийских солдат разных эпох – в нем решался вопрос о начале Первой мировой войны.

В свободное время искали памятники композиторам. Но наше «Wo ein Denkmal fur Beethoven?» вызывало недоумение, в том числе и у полицейской. Пришлось удовлетвориться Брамсом и девушкой с лирой у его подножья на Карлплатц.

Художественно-исторический музей Вены (12 евро с человека) хоть и небольшой, но помещает в себя множество известных полотен. Запомнилась картина в виде окна, в форточку которого просунул голову старик, да так и застрял между столетиями. Ниже галереи старых мастеров в музее расположено собрание древнего искусства. У античной статуи Венеры отбито все что можно: голова, руки, ноги, полусферы грудей. И все что нельзя: лобок. Но даже с отбитыми прелестями обнаженная фигура прелестна! Так в результате «чикатилизации» свершилось превращение плотского символа в духовный. Напротив художественного музея расположен естественно-научный, у входа в который поставлен бронзовый лопоухий мамонтенок. Рядом с ним любят фотографироваться женщины, пышные формы которых выгодно смотрятся на фоне огромных ушей ископаемого.

Вена – интересный город, на который нужен как минимум целый день. Представляю, насколько она была красива во время своего имперского прошлого!

 

Ночевали в горной гостинице Ebner (напечатать кириллицей рука не поднимается). Понравился домашний имидж гостиницы: старые фотографии и дипломы в рамках в коридоре, предметы мебели прошлого века.

 

Евгения в красках рассказала о местных коровах с длинными ресницами, которых закармливали наши туристы. Утром 13 апреля мы прошлись по живописным окрестностям выше облаков, но нам встречались только следы коровьего пищеварения. Уж не знаю, что вытворяли туристы, но коров от греха подальше отогнали в горы. Может, давали не только поесть, но и выпить? Благо, корова не перебивает рассказа «за жизнь», а широко раскрытые глаза выдают ее неподдельный интерес.

На завтрак столы были сервированы по количеству туристов. Полагалась булочка, кофе, по нескольку ломтиков колбасы и сыра. Не считая сытного горного воздуха. В общем, завтрак был на высоте только в географическом смысле.

Одно из самых ярких впечатлений – проезд через Альпы. Как писалось в переводном со словацкого языка рекламном проспекте, несколько часов мы любовались чрезмерно красивым пейзажем. С неба по горам ударило солнце, с колонок по ушам – классическая музыка, из бутылки по мозгам – белое бургундское «Schilling». Даже казалось, что чувствуются альпийские запахи. Я под завязку был наполнен приятными ощущениями. И если бы кто-то подошел и погладил по голове, это было бы уже слишком.

В 13 часов мы приехали в утопающую в цвету Верону. В погоне за достопримечательностями перешли реку и оказались в новом городе, где после 14 часов оказалось проблематичным пообедать. Поэтому ели итальянскую пиццу в арабском исполнении.

В городе много интересного, например мосты через реку, но ничего первоклассного. Поэтому лично я вместо Вероны предпочел бы посетить Орвието со знаменитыми фресками Луки Синьорелли. Но для жаждущих большой и чистой любви в Вероне есть дворик Джульетты, где совершенно бесплатно можно на стене написать признание в любви или обнять памятник. Защитникам животных было бы любопытно посмотреть, как хозяин на бис утолял жажду своего пса породы мастино-неаполитано из общественной питьевой колонки. За съемку на фоне собаки денег тоже не просили. Ну а в остальном…

 

По дороге заехали в магазин сети «Автогриль». Приятно поразили цены. Если купить коробку, на некоторые вина цена уменьшается вдвое. Так, бутылка Сан-Джовезе для каждого из «дольщиков» обошлась всего в 2,5 евро.

Под шутки гида долго петляли в темноте на автобусе в поисках отеля в пригороде Флоренции. Но он оказался хорошим, в т.ч. и предлагаемым завтраком.

 

В 9 часов 14 апреля на выходе из автобуса в Пизе африканцы-коробейники пытались впарить нам бусы. Уж не те ли, что их соплеменники обменяли у средневековых мореплавателей? Вот так незаметно история поменяла роли европейцев и туземцев.

От автобуса минут 10 шли до Площади Чудес. Она производит сильное впечатление, все сооружения отреставрированы до блеска. В соборе проходила служба для военизированных структур: встречались карабинеры, финансовые гвардейцы.

В тот же день в 12.30 нас привезли во Флоренцию. После часовой экскурсии группа стала в очередь в Уффици, а я чуть ли не бегом направился в капеллу Медичи, где осмотрел статуи работы Микеланджело - накануне тура прочел о нем книгу И.Стоуна «Муки и радости».

Вернулся я как раз к моменту захода в галерею. Примерно час мы с гидом оценивали картины. Но шедеврами лучше любоваться без экскурсовода, ориентируясь на свои впечатления, а не рейтинги. Все равно полученная информация выветрится через месяц. К тому же билет без экскурсии стоит дешевле, а прохождению очереди заранее оплаченное посещение галереи все равно не помогает. В музее почему-то нельзя фотографировать картины, пришлось это делать украдкой (за это только делают замечания). С галереи открываются отличные виды на Золотой мост и противоположный берег Арно.

Пока жена таскала меня по рынку с кожаными изделиями, вход в собор Санта-Мария-дель-Фьоре закрыли. Я стал обходить собор по периметру, надеясь найти какую-то щель, куда можно было бы просочиться. Зайдя через выход, я протиснулся через турникет и стал закручиваться вверх по узкой винтовой лестнице. Как нож в масло, я врезался в спускающиеся массы людей и через минут десять поднялся под самый купол, откуда были хорошо видны интересные, единственные на весь собор фрески с изображением страшного суда. Наверное, высокая прозрачная ограда в проемах поставлена как раз против желающих раньше времени прыгнуть в ад из-под купола.

Быстро и недорого перекусили в подсказанном Евгенией кафе, где на выдаче работают украинки. На площади Синьории пофотографировались под сенью копированных Давидов-Персеев и прочих неписающих мальчиков. Такое ощущение, что они этот процесс уже завершили, потушив костер Саванароллы, место сожжения которого отмечено на площади.

Но вот Евгения подняла вверх свой дирижирующий зонтик, и мы потянулись к автобусу.

На Флоренцию времени было явно мало, осталось чувство духовной неудовлетворенности.

В 21 час мы приехали в новый отель на окраине Рима (10 минут на автобусе от метро P.Mommolo).

 

Шведский стол в гостинице оказался приличным, вполне можно наесться. В 8 утра 15 апреля на метро всей группой поехали в Ватикан. Но перейти на другую линию нам не удалось – из-за угрозы теракта поезда не ходили. Дальше добирались на автобусе, который пришлось брать штурмом. Хоть Евгения обещала компенсировать проезд за счет фирмы, группа дружно решила, что в таких условиях не только не надо брать билет, но и следовало бы с водителя потребовать доплаты.

Вместо 9 только в 10.30 мы зашли внутрь музея. С местным экскурсоводом быстро пробежали античную скульптуру, дворики, гобелены и карты, посидели в грандиозной Сикстинской капелле. После нее в 11.40 мы вышли на открытый спуск, и я понял, что назад в Ватиканский музей мне уже не войти и фрески Рафаэля не увидеть (чтобы не сорвать последующие экскурсии, на время опоздания осмотр музея был без предупреждения сокращен). Это стало моим главным разочарованием всего тура. К сожалению, без экскурсионного сопровождения для посещения Ватиканского музея придется стоять несколько часов в очереди или приезжать к 8 утра. Постарайтесь уговорить своего гида на покупку билета без экскурсии (15 евро). Если же это не удалось, после Сикстинской капеллы не идите на выход к собору Св.Петра, а продолжайте осмотр музея.

Машинально осмотрев собор Петра, я отправил из стоящего на площади почтового вагончика открытку родителям в Киев, которая доходила до адресата очень долго. На площади множество христианских магазинчиков подтверждали мое предположение о том, кто действительно является коммерсантом от бога.

Дальше Рим мы осматривали самостоятельно. В военной топографии каждый заданный координатами квадрат карты делится на 9 маленьких квадратов, нумерация которых, так называемая улитка, идет от верхнего левого угла к правому, затем вниз, влево, закручивается вверх на один квадрат и направо. По этому принципу мы разделили историческую часть города, чтобы завершить культурное разграбление Рима за 3 дня. С Ватикана мы направились в замок Святого Ангела, откуда открылся прекрасный вид на Вечный город. Нам повезло, в Риме действовал недельный аттракцион неслыханной щедрости, и вход во многие второстепенные музеи был бесплатный.

Дальше по набережной Тибра через Алтарь Отечества мы дошли к Народной площади. До 16 часов церковь Санта Мария дель Пополо была закрыта, и за это время мы наконец-то отведали настоящую итальянскую пиццу и прогулялись в парке у виллы Боргезе (в саму виллу билеты продавали только на следующую неделю).

В 16 часов мы вышли из парка и вдоль древней крепостной стены пошли по направлению к Испанской лестнице. Все пространство перед стеной было огорожено заборами. В одном из них внезапно открылись ворота. Восприняв это как приглашение, мы зашли в дворик погулять, но играющие в мяч девушки сразу попросили нас оттуда словами «приватэ». Странно было смотреть на мандариновые деревья с гниющими на земле плодами.

В 16.20 спустились с украшенной цветочными кустами Испанской лестницы и мимо отеля с родным названием de Russie наконец пришли к Санта Мария дель Пополо, где осмотрели надгробия работы Бернини. На Народной площади наросло церквей в честь Св.Марии, как грибов на поляне. Но в двух южных ничего интересного мы не обнаружили. Для поднятия духа моя супруга посмаковала итальянского кофе с шоколадом, который барменша готовила, косясь на экран с транслировавшимся футболом. Дальше прошли от площади Колонна до фонтана Тритон, где я оставил жену смаковать очередную горчинку кофе, а сам смотался к церкви смотреть на Святую Терезу в экстазе работы Бернини в церкви Санта Мария дела Витториа (нездоровый интерес к церквям с работами скульптора возбудили «Ангелы и демоны» Д.Брауна).

В 18 часов мы сели на метро, чтобы успеть посетить магазин Ашан рядом с гостиницей. С 19 до 21 часа мы примеривались к итальянской повседневной жизни в Ашане. Очень понравился отдел развесных закусок. Для обслуживания надо получить в автомате свой номер очереди и ждать, когда он высветится на табло. Нам нарезали тончайшие ломти пармской ветчины, свежайшей сочной буженины, упаковали брынзу и оливки. Не только по свежести, но и по цене продукты были несравнимы с продаваемыми в России. Присмотрели отличную рукколу в вакуумной упаковке, помидоры и клубнику. В завершении взяли оливковое масло и разных вин итальянского производства. Рекомендациям брать непременно Кьянти с петушком на бутылке или в соломенной оплетке я не последовал. Бутылочных петушков в Ашане (символ которого тоже птица) не нашли - вспомнил присказку генерала Лебедя о том, что два пернатых в одной берлоге не уживаются. При покупке обращали внимание на то, что предпочитают итальянцы. Поэтому взяли Кьянти с портретом, на которое была хорошая скидка (большие бутыли этого вина без скидки стоили дороже, чем плетеные). Под конец работы магазина подъехала Евгения с группой после экскурсии, дававшая советы относительно покупок.

 

16 апреля на автобусе и метро (один проезд 50 центов) мы поехали до остановки Базилика Сан-Пауло. В 8.45 мы вошли в одноименную базилику, когда там еще никого не было. Внутри церкви - несколько разделенных колоннами огромных залов с кессонными потолками, в апсиде – превосходная мозаика. Перед центральным входом – небольшой садик, также отделенный от улицы двумя рядами коринфских колонн. Храм впечатлил, рекомендую к осмотру.

Сев на метро, к 9.40 мы были в Латеране. В базилике Сан-Джованни те же кессоны-колонны-мозаики, но почему-то душа не возрадовалась. Далее по зеленой зоне вдоль мощных римских стен пошли согласно схеме по направлению к Старой Аппиевой дороге. По пути утоляли жажду вкусной водой из питьевых фонтанчиков, которую набирали в пластиковую бутылочку.

К 11 подошли к мощным, с двумя башнями, Воротам Св.Себастьяна. Через полчаса добрались до катакомб (до них можно было доехать автобусом от базилики Сан-Джованни). С 12 часов слушали вводное слово на английском, который мы не знаем, и 20 минут бродили по выдолбленным неглубоко под землей коридорам. Какие-то обломки, надписи могут быть интересны только глубоко верующим людям. В 5 минутах ходьбы находятся еще одни катакомбы, которые со слов гидов ничем не интереснее посещенных нами. Лучше было не тратить время и деньги, а немного пройтись по Аппиевой дороге до римской гробницы, зубцы которой я видел только издалека. От катакомб ходит автобус до Колизея, на котором мы вернулись к Воротам Св.Себастьяна. Внутри них расположен музей, описывающий процесс строительства защитных сооружений. На башне открыта смотровая площадка с красивым видом на зеленые массивы и горы.

Далее, пройдя через ворота мимо арки Друза, мы 10 минут шли вдоль дороги по незастроенной зеленой местности (это почти в центре города!), пока не пришли к Термам Каракаллы. Походив среди руин, недалеко от Цирка Массима посетили ресторанчик. В 43 евро обошлись ребрышки ягненка с печеными артишоками, спагетти, пирожное, минеральная вода – большого впечатления итальянская кухня не произвела.

С 15 до 16.30 бродили по форуму и палатинскому холму, куда дается один билет (вместе с Колизеем). Там разбит симпатичный парк, есть хорошие места для съемки. Много руин на любой вкус. При этом создается впечатление, что они подобно горам каждый год подрастают на несколько сантиметров. Лично мне понравились грандиозные останки базилики возле Арки Септимия Севера. Покинув через нее форум, зашли в церковь Санта Мария д”Арачели, в которой на стене очень натурально выполнен из мрамора череп с костями. Посидели под сводами, где группа музыкантов репетировала какое-то хоровое произведение. Прямо в пол вмонтированы чьи-то мраморные надгробия, течение времени на которых видно по постепенному стиранию изображений под воздействием ног посетителей.

Выходишь из церкви с очередным ахом от панорамы на город. По крутейшей лестнице в 17.20 спустились на Капитолийскую площадь. Мимо памятника Виктору-Эммануилу прошли к форуму Трояна. На полдороги к Колизею свернули к церкви San Pietro in Vincoli, где были к 18 часам.

На подходе арабский баянист встретил нас звуками «Катюши». В церкви экспонируются оковы Петра в неправдоподобно сохранном состоянии. Справа от них располагается папское надгробие работы Микеланджело со знаменитым Моисеем. Оно отгорожено от зала, за монетку на несколько минут подсвечивается. Есть и другие надгробия с желто-мраморными скелетами, крылатой смертью с косой. Под конец тура все храмовые скульптуры для меня ассоциировались с кладбищенскими историями.

К 18.30 по Via Cavour дошли до храма Санта Мария Маджоре. Особых впечатлений не осталось – слишком много базилик промелькнуло перед глазами. К 19.30 после кофе-брейка на Via A.Derpetis дошли до перекрестка, разделяющего 4 фонтана, повернув на Via del Quirinale. На одной из улиц открылась дверь, из-за которой светофором показались три милые детские головки.

На террасу Квиринальской площади подошли в аккурат к закату Вечного светила за Вечный город. Волшебное зрелище пересечения солнечного диска с полукружьями куполов запомнилось очень ярко, эдакое соединение земного с небесным!

Обелиск со статуями Кастора и Поллукса на площади оказался приятным сюрпризом, поскольку его изображений я раньше не видел. На входе в правительственное здание стоял почетный караул, впрочем, особой выправкой не отличавшийся.

За 20 минут мы спустились к уже подсвеченному фонтану Треви, бросив туда монетку.

От метро успели на последний бесплатный шатл до отеля – прокатились по ночному городу вдвоем на большом автомобиле.

 

Позавтракав к 8.00 17 апреля, мы загрузили чемоданы в автобус, после чего Евгения проставила группе игристого вина.

Отщепенцы, не поехавшие на Виллу д”Эсте, отправились с Евгенией на метро в Колизей. А мы подобно Колобку, ушли и от группы, и от Евгении, выйдя у Цирка Массима.

На лужайке цирка собирались члены какого-то военно-исторического общества в латах с римскими щитами, копьями и шлемами. Мне любезно разрешили использовать щит и копье для фотографирования на фоне Палатинского холма.

К 9 часам храм S.Maria in Cosmedin был еще закрыт, и мы прогулялись по набережной Тибра, который перешли по Cублицийскому мосту. По пути к церкви Сан Франческо а Рипа прошли мимо базарчика, где торговали всякой мелочевкой.

Когда гуляли по переулкам Затибрья, в честь Вербного воскресенья стали звонить в колокола. На звук мы вышли к церкви Св.Сесилии в Трастевере. Народу было мало, а на безкатоличье и православный сойдет за католика - черно-белая монашка вручила нам по оливковой ветви и тексту гимна. Запев «Аллилуйя», я недалеко ушел бы от Мистера Бина.

К 10 часам мы вернулись к Космединской церкви, где за монетку туристы фотографировались с засунутой рукой в отверстие Уст истины.

Осмотрели храм Св.Николая в Карцере, остатки Театра Марцелла. Синагога на набережной работала как музей с приличной ценой за вход - решили сэкономить. Где Христос, выгнавший торговцев из храма?

По древним римским мостам прошли через остров Тиберина. От церкви к церкви к 11 часам дошли до очередной С.Марии в Трастевере с красивой мозаикой в апсиде. На церковной площади на ступенях сухого фонтана сидели за чтением газет итальянцы, их развлекало музыкальное трио.

По лестнице мы поднялись к Via Garibaldi, по ней мимо храма Св.Петра в Монторио и фонтана dell”Acqua Paola попали на холм Gianicolo. По платановой аллее мимо бюстов выдающихся итальянцев дошли до памятника Гарибальди. На протяжении получаса гуляли по парку с отличным видом на Рим.

В 12.00 спустились на набережную и через 20 минут по дороге посетили Палаццо Корсини, в котором выставлены второразрядные картины (специально посещать музей не стоит).

Перекусив лазаньей и спагетти, перешли через Тибр, где проходила фотосессия девушки с модельной внешностью. До 14 часов погуляли на площади Навона с ее фонтанами и непугаными чайками.

На пути к Пантеону посидели с мороженым artigianale (изготовленным непосредственно в кафе). Мимо побегала маленькая собачка, про которую девочка очень вкусно сказала «пикколиссимо».

В Пантеоне необычно смотрится круглое отверстие в куполе, а также зайчик от него на стене. В объективе зайчик можно совместить с головой в виде нимба. А у итальянской девочки отверстие ассоциировалось с эхом, в надежде его услышать она посылала вверх свои крики. Мама на это не обращала внимания, а на страшные папины взгляды реакции не было никакой.

Очередная С.Мария на Минерве была закрыта, но мы попали в грандиозный собор, ранее принадлежавший иезуитам. К 15 были на площади Венеции, где осмотрели храм Св.Марка и посредственную экспозицию Дворца Венеции.

В выходные дни дорога к Колизею, освобожденная от транспорта, наполнена туристами. Их развлекает много музыкантов, в том числе самых экзотичных. Мне понравился перуанец с копной черных волос, игравший на индейской дудочке.

В 15.50 стали в кажущуюся бесконечной очередь к Колизею, которая прошла в течение каких-то 15 минут. Из всех руин это самые грандиозные, рекомендую.

За 25 минут добрались до станции Rebibbia, куда должен был подойти наш WOTбус. Пока его ждали, прогулялись по нетуристическим кварталам Рима. На автомате с удивлением обнаружили приклеенный листок с рекламой юмористов Моисеенко-Данильца.

На прощание куплены пирожные, и в 17.30 мы поехали на север. Рим понравился, но осталось впечатление, что городу для красоты нужно как бы вставить зубы, то есть как-то восстановить недостающую часть разрушенных зданий. Три дня на Рим вполне достаточно, если не мотаться в Неаполь. Оттуда мы заказали ликер Лимончелло, обошедшийся в 10 евро.

К 19.30 устроились в отеле Tevere, где впервые в жизни обнаружил окно в ванной. Хотели дойти несколько километров до старой Перуджи, но наш порыв сбил попавшийся навстречу супермаркет Euroscad, в котором купили тосканского вина.

 

18 апреля завтрак в отеле с вкусной выпечкой был лучшим в туре. К 9.30 были в Ассизи - старинном городке с узкими улочками и соборами, прилепившимся к холму, на котором расположен замок. К 10 часам мы были наверху холма. Вокруг расстилались поля, упирающиеся в соседние горы. На спуске фрагмент ограждения был плотно облеплен комочками использованных жевательных резинок – получилось оригинально. Что называется, из дерьма сделали конфетку.

На вылизанных улочках Ассизи выставлены и вывешены горшки с цветами. В магазинчиках много сувениров, выполненных с большой любовью к… Вашим деньгам. Впечатляет готический собор с фресками Джотто и могилой Франциска Ассизского. До 12 часов времени на осмотр городка было вполне достаточно. Интересно, что на одном из домов увидел табличку о его принадлежности падре со зловещим для русскоязычного уха именем Метастазио.

В 15.30 приехали в Сан-Марино. Сразу продегустировали ликер Амаретто – привет лихим 90-м! А потом не корысти ради, а только волей сопровождавшей жены я поднимался по сан-маринской горке от магазина к магазину. Кошелек тощал, а сумка наполнялась вином, изделиями из кожи, солнцезащитными очками. Из-за жесткого шопинга осталось совсем немного времени на перекус. Из прочих воспоминаний - только прекрасный вид с высокой горы.

В 21.40 приехали в отель Маркони недалеко от Венеции.

 

В 9 часов солнечного утра 19 апреля наш катер отчалил от берега, а в 9.40 мы уже были в Венеции. До встречи с местным гидом хорватского происхождения нас повели в магазин венецианского стекла, где мастер на наших глазах выдул фигурку. До 11.30 гид водила нас по городу, но почти ничего из ее не очень внятных слов в голову не шло. Пока вся группа посещала Дворец дожей (кто побывал, восторга не высказывал), 6 отщепенцев, в том числе моя супруга, заполнили собой гондолу (20 евро с носа). Сфотографировав ее под Мостом вздохов, я занял очередь в Собор Св.Марка. Пока стоял в очереди, самоудовлетворялся фотографированием на фоне красивых видов. К 12.30 зашли в собор, запомнившийся огромными площадями мозаики.

В Венеции практически отсутствуют набережные – дома обрываются прямо в воду. Поэтому расстояние до Собора Святых Иоанна и Павла, недалекое по выданной гидом схеме, мы прошли с кофе-брейком только к 13.30. Конный монумент у входа стоял, но обещанный Тициан внутри собора оказался на реставрации.

Купив в супермаркете закусок, в том числе маринованных артишоков, вкусного салата из перетертого сыра с базиликом, перекусили на лодочной пристани с видом на остров Мурано. Плескались волны, на них покачивался пришвартованный катерок, а мы уплетали итальянские вкусности без обычной наценки за прекрасный вид.

Не спеша бродили по улочкам, пересекая каналы по многочисленным мостикам. Свободной земли мало - на одном пятачке размещались и столики кафе, и импровизированная спортплощадка. Юный футболист с роскошной шевелюрой, напоминающий средневекового ангела, послал к столу мяч вместо десерта. Турист только засмеялся, но мальчик на всякий случай спешно запросился домой.

По Ponte Rialto в 14.40 мы перешли через Большой канал, чтобы попасть к С.Мария дела Салюте. На схеме были поименованы не все улицы, но в начале лабиринт нами преодолевался успешно. Когда фактическое пересечение каналов с улицами стало не совпадать с заданным, мы обратились к итальянцу с вопросом, где искомая богомать? Тот покачал головой с таким видом, будто мы спрашиваем о чем-то недостижимо далеком. Отклонились мы существенно – почти до Ponte degli Scazi, но 15.30 все же вышли к С.Мария дела Салюте, откуда хороший вид на набережную у Дворца дожей.

Назад через Большой канал перешли через Ponte dell Academia, после чего выискивали оригинальный фон для фотографий. Понравилась скульптура всадника без головы, к которому можно добавить свою. Интересное фото получилось и рядом с манекеном в чумном костюме.

Времени на осмотр города было достаточно. Под мелодию Е.Доги из ресторана на площади Св.Марка отправились к катеру, который в 16.30 покинул Венецию.

На пристани у уличных торговцев купили большой чемодан за 23 евро, после чего через Альпы покинули Италию.

В 21 час приехали в тот же отель Ebner. Но на этот раз в основном корпусе всем мест не хватило, и более молодые пары отправили в корпус без лифта. Номер был похуже, но зато нас тешила мысль о нашей принадлежности к молодежи. Перефразируя слова советской песни: не расстанусь с маршем лестниц, буду вечно молодым!

 

Утром 20 апреля опять ехали через Альпы со снежными вершинами, кое-где еще люди катались на лыжах. В 10.30 приехали в австрийский Зальцбург. Около часа ходили по городу с лучшим за тур местным гидом, после чего посидели за кофейком с пирожным.

Остаток времени можно провести в парке с цветником, на террасе которого много забавных фигурок с человечками, характерные позы которых призывают к совместному фотографированию.

В 13.30 выехали в Мюнхен, куда прибыли в 16 часов. Получив от Евгении схему Мюнхена, а от гида – направление движения, на полной скорости мы устремились от группы в Пинакотеку. От нас мужественно не отставала Галина – этот рентгенолог на заслуженном отдыхе просканировал взглядом уже много городов и музеев.

На кассе оказалась бывшая наша соотечественница, которые в Германии попадаются довольно часто. С 16.40 до 17.30 я ходил по залам галереи, которая не смотря на отсутствие пиара очень понравилась. Много больших полотен Рубенса, есть Мурильо, Босх и мастера итальянского Возрождения.

Во время прогулки по городу вышли на бульварчик с памятником выдающимся немцам. Постамент одного из них был облюбован под алтарь Майкла Джексона его поклонниками. Весь постамент был закрыт фотографиями певца и цветами, ровное окошко с чисто немецкой аккуратностью было оставлено только для фамилии увековеченного памятником немца. Благодаря чему в целом это воспринимается как прививка на старом дереве немецкой культуры.

В готическом соборе с шапочками вместо шпилей было много народу, также как не было пустых столов в знаменитом пивном баре Хофбройхаус. Евгения заранее раздала меню с ценами на русском языке, а в 18 часов собрала желающих в условленном месте. Мы пришли позже, но влились в коллектив. В баре играл оркестр, в такт музыки которого пожилые господа в шортах и шляпах с перьями качали пивными кружками. Вспомнилась советская комедия про питейное заведение, где под арфу на фоне лозунга о повышении потребления спиртных напитков еще на 20% посетители пили пиво из водочных бокалов. Но на счет бокалов немцы еще не додумались - предлагается только литровая посуда.

Поскольку мы не любители пива, взяли единственное пиво в пол-литровом исполнении (3,85 евро). Под него - порцию молочного поросенка в собственном соку с хрустящей корочкой и клецками. Пишу, и непроизвольно выделяется слюна, настолько нежные косточки были у покойного. Колбаски же впечатления не произвели – в Европе не принято ложить в колбасу качественное мясо.

В 19 часов покинув заведение, полчаса погуляли по Мюнхену, в котором моей супруге хотелось бы остаться жить.

К 21 часу приехали в отель Mercure в Нюрнберге. Вечером в номер доносились истошные крики. Надо же, немцы тоже напиваются – подумали мы. Оказалось, наш. Евгения сглазила, говоря накануне об исключительной дисциплинированности группы.

Завтрак был обещан шикарный, но группу поместили в зал с ограниченным ассортиментом – последствия развлечений наших предшественников, вынесших с собой чуть ли не половину ассортимента шведского стола. Все разочарования, как могла, пыталась сгладить Евгения. В 8.30 21.04 перед отъездом у автобуса она организовала угощение вином.

Через полчаса были в историческом центре Нюрнберга. Несколько отщепенцев, включая нас, Евгения провела к основным достопримечательностям. Но планам моей супруги соответствовало только продолжение шопинга, чем мы и занимались до 14 часов (одежда, немецкие ножи). В магазинах «Oliver» и «С&A» специальная касса оформляла чеки для последующего возврата уплаченных налогов.

В отличие от Сан-Марино мы были в состоянии фиксировать взглядом проходимые достопримечательности. Храмы оказались не особенно выдающимися, но зато сохранена старинная аура немецкого города, осмысленного интереса к которой добавила современная скульптура. Например, бронзовая масса лежащего дюреровского кролика, из-под туши которого выглядывает человеческая нога. Хочется спросить: «Эй ты, как там под кроликом?». Статуя обнаженного мужчины у церкви Св.Клары с недоумением смотрящего на свою маленькую пиписку. Замечаешь про себя, что религиозные ограничения здоровью не способствуют. Карусель жизни с сюжетами от начала знакомства до финала, когда жена душит опостылевшего мужа. А не будет ли в том строю промежутка малого с местом для меня? Эти и другие говорящие скульптуры не декоративны. Их хочется разглядывать, как старинные гравюры, и выяснять, что хотел сказать сумрачный немецкий гений.

Дед моей супруги служил в охране на Нюрнбергском процессе, но со слов гида попасть в здание сейчас нельзя.

Группа дополнительно сдала по 10 евро с человека за непредусмотренное туром посещение Дрездена и Ченстоховы. С 18.40 до 20 мы с женой завершили свой шопинг Дрезденом. Интересно было пройти по вечернему городу, где бюргеры чинно сиживали в открытых кафе.

Ночевали в посредственном польском отеле Qubus в г.Злоторые, где работал только один лифт.

 

22 апреля, встав пораньше, немного походил по городу (старый костел, каменная башня). Ассортимент местного продовольственного магазина оказался скуден.

В 13 часов Евгения поводила нас в Ченстохове по кругу с бронзовыми фигурами из Евангелия. Зашли в костел, где находится чудотворная икона Матка Бозка Ченстоховска. К стенам прикреплены подарки верующих. Хотели забраться на колокольню, но «вэжа зачинэна» (башня закрыта). Большинство кафе и магазинчиков – тоже (страстная пятница). В 14.20 сели в автобус.

С 15.30 до 16.30 обедали в том же придорожном ресторанчике, с которого начинали тур. У входа стоит пластиковая фигура повара, руку которого можно воткнуть в сумку, а получившееся фото дать вместо ответа на вопрос оставшегося дома супруга «Где деньги, Зин?». Рассказав до кучи и про кассиров, которые обсчитывают. Выгоднее рассчитываться в злотых, которые все равно надо куда-то сплавить. Взяли мясо на косточке, суп с салатом – средний вкус. В общем, леденящее дыхание родины уже чувствовалось. Даже плетеные фигурки африканских животных рядом со стоянкой за 11 дней изрядно пообтрепались. Как будто мы ехали домой с осенью.

Вечером заехали на площадку с последним «кабаком перед заставой». Там воссоединился с семьей один из наших водителей. Перед этим мы скинулись по кругу им на подарок.

На границе перед нами вклинился украинский автобус, которого мы долго пережидали. Границу пересекли поздно, а возврат уплаченных налогов непосредственно на границе осуществляется только до часа ночи. Но до конца оформить чеки и проставить на них штамп Евгения нам помогла. Имейте в виду, что в России с 01.01.2011г. можно обналичить чеки только через Мастер-банк или послав их непосредственно в Австрию.

Из-за возни с чеками поспать в автобусе не удалось. На границе вещи никто не проверял, благодаря чему удалось провезти 2 ликера и 11 бутылок вина на двоих. Белорусскую границу пересекли к 5 утра, по приезду все поспешили на поезд. Со спешки и сна ни с кем из группы не удалось попрощаться. Только с Евгенией мы расцеловались.

Так уехал поезд, а мы остались, чтобы посмотреть Брест. Камера хранения, куда сдали багаж, стоила смешные деньги. У пункта обмена валюты даже в 5 утра стояла очередь из желающих продать белорусские рубли. Удивила законопослушность граждан: никто не приставал с покупкой валюты. В очереди нам поменяли тысячу российских рублей на сотни, и только после передачи части этих денег в обменник они были куплены там белорусом.

Немного перекусив, еще в темноте мы пошли гулять в парк рядом с вокзалом. Чисто, безлюдно, умеренно прохладно.

Вернулись на вокзал с неверием в то, что тур окончился. Сна, адаптирующего человека к изменениям в жизни, мы были лишены. И чуть ли не впервые с молодости на душе появилось острое ощущение своей брошенности.

Погуляли по Брестской крепости – не впечатлило. Кстати, на ее большой территории не наблюдалось ни одного открытого туалета.

Прошвырнулись по городу. Везде ощущается достойная бедность, сердечность людей в отношении друг к другу. Не встретили ни одного пьяного, матерящегося или пьющего на ходу пиво молодого человека. В связи с пасхой многие несли в храм аккуратные плетеные корзинки с куличом и яйцами.

В магазинах ничего не купили. При маленьких доходах белорусов за счет завышенного курса местной валюты цены были даже выше российских. Импорта в магазинах мало. Кафе (как в советские времена они имеют соответствующие наценочные категории) оказались не дешевле, чем в Европе.

Стоило присесть, как голова тут же проваливалась. Наш тур закончился мгновенным засыпанием в вечернем поезде на Москву.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за интересный и нетривиальный рассказ. Буду возвращаться к нему, разрабатывая свой маршрут по Риму. Жаль, что катакомбы не впечатлили, у меня друзья как раз собираются посмотреть их.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, очень полезно, особенно в части времени прибытия/отъезда, свободного времяпрепровождения вне группы, а так же отелей (завтраков :popcorm1: ). Скажите, а как в отелях с Wi-Fi?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...