Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Возвращение в мечту. Отзыв о туре 3Б+XL «Северная Италия»


Рекомендуемые сообщения

В Виченце у скульптуры с качелями и детьми сидела молодая женщина и тихонько качала коляску с ребенком. я обратила внимание, что в ее руках русско-итальянский разговорник и поздоровалась с ней по-русски.Разговорились. Женщина кивнула в сторону младенца:"Это моя работа..."Оказалось, приехала в Италию работать няней,живет уже полгода, а итальянский язык дается ей с трудом! Но зато как ей здесь нравиться жить!P1150454.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 265
  • Создана
  • Последний ответ

Прощались с Виченцей у "падающего Гарибальди". Кстати, поблизости был супермаркет.Рядом с отелем "Маркони" в Падуе тоже есть приличный овощной магазинчик и супермаркет, но закрываются,если не изменяет память, в 20-30.Так что туда мы в этот раз не успели, а в осеннем туре 2010 года гуляли возле отеля,заходили в магазины, дошли до ближайшего храма,где проходила вечерняя служба, увидели площадку детского сада с различными игровыми сооружениями,послушали темпераментную речь итальянского продавца овощей, предлагавшего и расхваливающего свой товар. Улыбались,"grazie".И, конечно, купили вкуснейших яблок. :good2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собираю изображения старых карт и городов Европы. Интересно находить на них как знакомые элементы, так стертые временем. Увы, до наших времён сохранилось далеко не все.

Кое-что из моего электронного архива по нашему туру:

Средневековая Болонья

 

0_6f76b_e63d9980_XL.jpg

 

0_6f76a_c4405a81_XL.jpg

 

Сиена в 1572 году

 

0_6f76e_a29be7ce_XL.jpg

 

Парма

 

0_6f76d_dc3ae2f9_XL.jpg

 

Падуя

 

0_6f76c_f44ce411_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой замечательный, подробный и очень интересный рассказ. И такие красивые фото.

Наглядное подтверждение тому, что сокровища Италии огромны и не иссекаемые.

Айрин, еще раз огромное спасибо за такое чудо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой замечательный, подробный и очень интересный рассказ. И такие красивые фото.

Наглядное подтверждение тому, что сокровища Италии огромны и не иссекаемые.

Айрин, еще раз огромное спасибо за такое чудо.

 

+1 :clapping:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четырнадцатый. Венеция.

Часть I – от Набережной Скьявони до Санта Мария дела Салюте

 

Все невзгоды вчерашнего дня с утра были забыты, настроение отличное. Еще бы! Сегодня, пожалуй, ничто не смогло бы испортить нам настроение, потому что мы прямо с утра едем в самый прекрасный город – в Венецию.

Подъем в 7-00, завтрак в 7-30, отъезд в 8-00. Все состоялось вовремя, дружно погрузились в автобус и без каких-либо приключений отправились в сторону Венеции. Я так люблю этот город, что меня радовало по пути абсолютно все, ведь это все свидетельствовало о том, что мы приближаемся к нашей цели. Перед мостом увидели группу митингующих людей, или собирающихся на митинг.

 

0_70c29_80d60bb0_L.jpg

 

На длинном мосту через лагуну обогнали велосипедную колонну с флагами, выяснилось, что в Венеции сегодня забастовка. Но пока непонятно, кто именно бастует. В лагуне, видимо, был отлив, потому что по мелкой воде среди водорослей бродили цапли в большом количестве. Наверное, ловили мидий, которых там выращивают! А вот и знакомая парковка на Транкетто. Какое счастье возвращаться в любимые места! И как замечательно узнавать ориентиры, ведущие к заветной цели. На парковку приехали в 9-00. Почти сразу же мы погрузились на катер и отправились в город. В прошлый приезд меня так ошеломила Венеция уже с первых взглядов и вдохов, что не было возможности рассматривать детали, хотелось увидеть все и сразу. Теперь мы наслаждаемся поездкой по каналу Джудека, оказывается, здесь тоже много достопримечательностей, красивые церкви и дома. Канал широкий, вода в нем «венецианского» цвета – бирюзовая, то светлее, то темнее.

 

0_70c2a_597c85d3_XL.jpg

 

0_70c2b_c6a2ecd5_XL.jpg

 

0_70c2c_496d9c0f_XL.jpg

 

0_70c2d_3e24b590_XL.jpg

 

0_70c2e_23d7bf33_XL.jpg

 

0_70c2f_9e2e1610_XL.jpg

 

0_70c30_e83cc534_XL.jpg

 

0_70c31_a60715eb_XL.jpg

 

0_70c32_898e24db_XL.jpg

 

0_70c33_6a119c22_XL.jpg

 

0_70c34_27f4f705_XL.jpg

 

Через 20 минут прибываем к набережной Скьявони, где высаживаются все группы. Отсюда начинается наш самостоятельный поход по Венеции. А времени у нас 9 часов. Представляете, как здорово!?

 

0_70c35_e4a46e7c_XL.jpg

 

По набережной мы отправились в сторону площади Сан Марко. Мост вздохов опять был совершенно закрыт рекламой. Реклама была другая, не та, что 2 года назад, но выглядела не менее безобразно на старинных дворцах Венеции. На площади мы увидели, что в собор Сан Марко стоит огромная очередь, и наш план сегодняшнего дня, не включавший посещение собора, нашел подтверждение.

 

0_70c36_79f36538_XL.jpg

 

А вот на Компаниллу мы очень хотели попасть, и очередь туда была значительно меньше. Простояли мы в очереди минут 30, но они прошли незаметно, потому что мы с мужем по очереди отходили по своим делам – муж фотографировал, а я осматривала сувенирные прилавочки на площади.

На смотровую площадку поднимает лифт. Виды с башни великолепны, видны многие острова вокруг, видна площадь Сан Марко, можно отлично рассмотреть купола собора, а вот узких улочек Венеции не видно – только крыши и крыши.

 

0_70c37_7e96f9f4_XL.jpg

 

0_70c38_900eff4e_XL.jpg

 

0_70c39_1bf33e85_XL.jpg

 

0_70c3a_46306b4a_XL.jpg

 

0_70c3b_afb4aeca_XL.jpg

 

0_70c3c_e93eaff2_XL.jpg

 

0_70c3d_71faf2a5_XL.jpg

 

0_70c3f_f1ef9a1a_XL.jpg

 

0_70c40_eabcf324_XL.jpg

 

0_70c41_f9985275_XL.jpg

 

Еще наверху висят огромные колокола, вид их очень внушающий.

 

0_70c3e_8b8f1123_XL.jpg

 

Там же на смотровой площадке есть сувенирный киоск. Цены вполне нормальные. Мы там купили стеклянную гондолу, очень красивую, а еще Рождественский вертеп, сделанный из крохотных серебряных фигурок (вся сценка из нескольких фигурок разместилась в футляре для мелких ювелирных украшений).

После осмотра города с высоты колокольни, мы опять пошли по набережной. День выдался чудесный, солнечный. Припекало уже довольно хорошо, так что мы срочно купили мужу капитанскую фуражку. А главной целью для нас была пристань вапоретто, где мы хотели купить билеты, чтобы сначала попасть к церкви Санта Мария дела Салюте, а потом проплыть по Гранд Каналу.

 

0_70c42_e1786aa3_XL.jpg

 

Кстати, возле этой пристани, которая так и называется «Сан Марко», находится один из немногочисленных в Венеции туалетов (стоит 1,5 евро везде в городе). Здесь нас ждал сюрприз – вапоретто не ходили, бастовали водители. Это их мы видели на мосту на велосипедах! Только № 2, который привозит людей от жд вокзала и аэропорта, изредка проплывал, примерно раз в полчаса. Пришлось срочно пересмотреть наши планы, что ни на мгновение не испортило нам настроение. Мне так нравится Венеция, я чувствую себя в этом городе так спокойно, радостно и счастливо, что, мне кажется, никакие обстоятельства не могут испортить мне настроение в Венеции. Уже с утра мне казалось, что на моих кроссовках выросли крылышки, а моя нога, которая то сильнее, то меньше беспокоила меня всю поездку, вдруг перестала мешать мне наслаждаться городом, одним из лучших на свете. Итак, маршрут быстренько перекроен, сделали это без труда, потому что за время подготовки к поездке карта Венеции изучена досконально. Набережная закончилась, так что пришлось идти в обход.

В прошлый приезд в этом районе мы не ходили и теперь получаем огромное удовольствие от знакомства с новыми для нас улочками и площадями. Могу повторять бесконечно, как очаровательны узкие венецианские улочки и мостики, на которых так легко представить персонажей карнавала или обыденной жизни в средние века.

 

0_70c43_53ea9d3e_XL.jpg

 

0_70c44_f7a994cd_XL.jpg

 

0_70c45_3ecdcd0_XL.jpg

 

0_70c46_708ec3a2_XL.jpg

 

По пути с удовольствием осмотрели запланированные церкови S. Moise и S. Maria D. Giglio.

Нашей целью была маленькая кампо Трагетто, откуда можно переправиться через большой канал на трагетто. И, о счастье, водители трагетто не бастуют.

 

0_70c48_dca1567_XL.jpg

 

0_70c49_a2cc30f_XL.jpg

 

0_70c4b_2f5d791f_XL.jpg

 

0_70c47_6a1ec8bf_XL.jpg

 

Садимся в рабочую гондолу, народу много. В этом месте Гранд Канал довольно широкий, чувствовалось небольшое волнение, гондолу покачивало. И гондольер не разрешил в гондоле стоять, попросил всех сесть. Переправляемся очень быстро, стоит это удовольствие 0,5 евро с человека.

Palazzo Genovese у переправы трагетто S.M. Del Giglio

 

0_70c4a_909b6e3_XL.jpg

 

По пути к Санта Мария дела Салюте прошли мимо большой Ex Chiesa di S. Gregorio. Здесь есть чудесные уголки.

 

0_70c4c_dbad0aec_XL.jpg

 

0_70c4d_a77bf527_XL.jpg

 

0_70c4e_6be6f12e_XL.jpg

 

Возле церкви Санта Мария дела Салюте на набережной кипит работа, срочно укладывается плитка на мостовой, что-то еще делают вроде причала. В самой церкви тоже суета – внутри украшаются колонны, расстилаются ковровые дорожки. Полицейский на входе в церковь нас не пускает. Спрашиваем, в чем дело. Оказывается на следующие два дня запланировано посещение Венеции Папой Римским. Все эти торжества были связаны с канонизацией 30 апреля Папы Иоанна Павла 2. Просим разрешения сфотографировать церковь хотя бы от входа, стоя в дверях. Полицейский разрешает.

 

0_70c4f_34bdd81c_XL.jpg

 

А вот те, кто пришел сюда позже, говорили, что уже и этого не разрешали. Дальше мы идем на самую стрелку возле здания бывшей таможни. Там тоже идет работа по украшению города. На стрелке обнаруживаем фигуру мальчика с лягушкой. Что бы это значило – не поняли. Но, когда мы только подплывали на катере от Транкетто, этой скульптуры еще не было.

 

0_70c52_5ea9f08_XL.jpg

 

0_70c54_e9e9f856_XL.jpg

 

Пока рассматриваем мальчика, к набережной начинает причаливать баржа, которая привезла вазоны с цветами. Украшательство продолжается!

 

0_70c53_59d959cd_XL.jpg

 

Интересно понаблюдать, как идет работа в Венеции, как причаливают баржи, так что мы используем это время для двух удовольствий сразу – смотрим на все, что происходит вокруг на набережной и перекусываем.

 

0_70c50_1523dae1_XL.jpg

 

0_70c51_d0d41e35_XL.jpg

 

0_70c55_649b77c3_XL.jpg

 

Зная, что в Венеции довольно дорого поесть в кафе, да и времени много терять не хочется, мы приготовили с утра бутерброды, которые и съели с огромным удовольствием. Прогулка по морским набережным очень возбуждает аппетит!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четырнадцатый. Венеция.

Часть II – от Санта Мария дела Салюте до Арсенала

 

Бодрые и довольные мы отправляемся пешком к мосту Академии. На улицах и на мосту много людей, чувствуется, что вапоретто не плавают, все идут пешком.

 

0_70df7_b004051_XL.jpg

 

0_70df8_d64f1197_XL.jpg

 

0_70df9_ad303480_XL.jpg

 

0_70dfa_78e78e62_XL.jpg

 

В этот день мы постоянно видели множество людей с чемоданами. Меньшее количество собиралось уезжать, и намного больше людей выходили из вапоретто 2-го маршрута и отправлялись в город. Потом мы уже узнали, что в Венецию приехало огромное количество паломников, чтобы увидеть Папу. И весь день мы постоянно видели людей с чемоданами.

До моста Академии совсем недалеко, несколько узких улочек, пара каналов, и мы у него.

И перед нами – Гранд канал, без вапоретто на нем пусто.

 

0_70dfb_94967b37_XL.jpg

 

0_70dfc_5adb13ed_XL.jpg

 

0_70dfd_547ee23e_XL.jpg

 

От моста Академии мы пошли к церкви Святого Стефана. На одноименной площади проходил митинг забастовщиков. Много людей стояли и сидели на площади с флагами и плакатами, а на трибуне выступал какой-то местный активист. Все проходило очень спокойно, несмотря на накал выступления, понятный и без перевода по интонациям и напору.

 

0_70dfe_efb929dd_XL.jpg

 

0_70dff_850464c3_XL.jpg

 

И что удивительно, каждый занимался своим делом, не мешая друг другу, - бастующие участвовали в митинге, а туристы бродили по площади, осматривая достопримечательности, не мешая бастующим. Не знаю почему, но это меня очень поразило. Как два параллельных мира – те, кто живет и работает в Венеции, и те, кто приезжает полюбоваться ее красотой. Стоило отойти от митинга совсем недалеко и стало почти пусто.

 

0_70e24_fdd49f1e_XL.jpg

 

Ну, а дальше мы отправились проторенными туристическими тропами к мосту Риальто.

 

0_70e2b_a4f961f9_XL.jpg

 

Народу очень много, потоки людские движутся в разных направлениях, группы туристов бегут за своими гидами с разными опознавательными знаками – кто-то из гидов платочком машет, у кого-то зонтик в руках, у кого-то цветочек. Забавно наблюдать, когда сам не бежишь в толпе!

С моста посмотрели опять на непривычно пустой Гранд канал. Обычно на нем во всех направлениях снуют всевозможные плавсредства, а в этот день проплывали редкие лодки.

 

0_70e02_7ef38270_XL.jpg

 

0_70e03_cb654b7a_XL.jpg

 

На рыночке за мостом поглазели на прилавки и витрины, съели очень освежающий холодный фруктовый микс. Здесь же, в проулочках, имеется еще одно санитарное заведение.

 

0_70e04_e35e4bbd_XL.jpg

 

0_70e2d_146380b6_XL.jpg

 

Затем мы опять вернулись по мосту на тот берег, откуда пришли, и отправились к церкви Санта Мария Формоза.

 

0_70e06_864bd329_XL.jpg

 

А оттуда по маленьким улочкам, через каналы, по переулочкам дошли до церкви Сан Джованни и Паоло. Эта великолепная церковь считается одним из величайших чудес Венеции. Строили ее более 200 лет, начав строительство в 1246 году. Эта церковь является самой большой готической церковью в городе, и своеобразным Пантеоном, здесь покоятся многие герои Венеции и ее дожи.

 

0_70e07_3f2f4988_XL.jpg

 

0_70e08_e0e94203_XL.jpg

 

0_70e09_e2bd6aed_XL.jpg

 

0_70e0a_a49b5aa9_XL.jpg

 

0_70e0b_ea598224_XL.jpg

 

Затем наш путь лежал к Арсеналу. Сначала прошли мимо гостпиталя. Там тоже есть интересная церковь, но войти можно только через госпиталь. Мы было пошли, но на входе в госпиталь нас попросили не фотографировать, какая-то охрана была строгая (наверное, в связи с визитом Папы Римского!), и мы не стали пробиваться в эту церковь, просто отправились дальше.

На одном из домов увидели интересные звоночки – за мордочку надо потянуть, чтобы позвонить в квартиру.

 

0_70e0c_ef327a29_XL.jpg

 

Здесь уже было очень мало людей на улицах, изредка пробегали туристы одиночные. На узеньких улочках и каналах царили тишина и покой. А сколько мы видели по пути чудесных уголков! Венеция еще сильнее влюбляла нас в себя.

 

0_70e0f_7edabfb7_XL.jpg

 

0_70e12_a0e40dd4_XL.jpg

 

В этом районе туристов совсем немного, а по каналам плавают не гондолы, а рабочие лодки.

 

0_70e13_3597ea85_XL.jpg

 

0_70e15_44f2f0d9_XL.jpg

 

0_70e17_be37b7c2_XL.jpg

 

0_70e18_a4979464_XL.jpg

 

В этот раз нам удалось не заблудиться в городе, шли по своему маршруту и попадали к намеченной цели. Итак, вышли на площадь Сан Лоренцо с одноименной церковью. Затем прошли мимо церкви Сан Джорджио. Сразу после мостика здесь есть очень интересная Скуола ди Сан-Джорджио дельи Скьявони, в которой хранится великолепный цикл картин Карпаччо.

 

0_70e2e_4a14be72_XL.jpg

 

0_70e0e_fcaaa4f4_XL.jpg

 

К сожалению, внутрь мы попасть не смогли, было закрыто. А дальше опять путь пролегал по пустынным улочкам, по горбатым мостикам. Мимо магазинчиков, редких в этих местах. И как-то незаметно мы вышли к «кремлевской» стене Арсенала.

 

0_70e1a_461edc98_XL.jpg

 

0_70e1b_1a394952_XL.jpg

 

Это очень величественное сооружение. До сегодняшних дней Арсенал принадлежит военно-морскому ведомству Италии. Вход в Арсенал окружают львы, являющиеся военным трофеями.

 

0_70e1d_f074df9_XL.jpg

 

0_70e1e_e221f9c4_XL.jpg

 

0_70e20_a3d4b9c5_XL.jpg

 

0_70e21_9f857291_XL.jpg

 

В путеводителе написано, что в холл можно зайти. Калитка в решетке, окружающей вход, была открыта, так что мы и вошли. В холле к нам тут же направился военный моряк, а мы набрались нахальства и спросили, нельзя ли тут пофографировать. По-моему, моряк издал мысленный стон, и очень усталым голосом начал нам объяснять, что это вообще-то военный объект. Мы извинились и сказали, что уходим. Знаете, в глазах этого постового была такая откровенная радость, что нам и самим стало приятно, что мы смогли доставить человеку столько удовольствия своим уходом. Видимо, туристы достали! В кафе на площади возле Арсенала было много обедающих, так что опять появились признаки туристической жизни. С небольшого мостика открывается замечательный вид на башню с часами, на площадь и на широкий канал, ведущий в лагуну.

 

0_70e23_a30ab22f_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четырнадцатый. Венеция.

Часть III – Арсенал - Сан Джорджио – отъезд

 

От Арсенала мы отправились опять гулять по улочкам и площадям. На одном из каналов встретили свадебный кортеж из катеров. Все как у нас на машинах – впереди катер с видеооператором, затем катер с молодоженами, потом два катера с гостями.

 

0_70f01_2ebb51f8_XL.jpg

 

В этот раз нам удалось просто насладиться городом. Мы никуда не спешили, рассматривали интересные балконы, людей, катающихся в гондолах.

 

0_70f00_e43819db_XL.jpg

 

0_70eff_9e12d0c3_XL.jpg

 

0_70f02_9bb0e782_XL.jpg

 

0_70f03_236975a0_XL.jpg

 

Я немножко посидела на маленькой площади на лавочке в тени огромного дерева. Ощущение счастья не покидало меня ни на мгновение! Наш маршрут пролегал мимо замечательных венецианских церквей - S. Martino, S. Giov in Bragora, S. Georgio del Greci и S. Zaccaria. Увы, все было закрыто – сиеста.

 

0_70efe_bb382e8b_XL.jpg

 

0_70f04_62b658a8_XL.jpg

 

Потом мы опять вышли на туристические тропы, смешались с общим потоком. И это тоже было здорово! Пообедать решили в селф-сервисе, куда обычно водят группы. Там не очень дешево, но по меркам Венеции и не дорого. Но совсем не вкусно, совсем нам не понравилось.

После обеда опять вышли к пристани Сан Марко. И, о радость, забастовка закончилась, вапоретто начали движение в обычном ритме. Берем одноразовый билет и решаем поехать на остров Сан Джорджио, чтобы подняться на колокольню собора.

 

0_70f05_cf5521a7_XL.jpg

 

0_70f06_f86ac0c9_XL.jpg

 

0_70f07_5ac60fd2_XL.jpg

 

0_70f08_ea91e144_XL.jpg

 

Доплываем очень быстро, осматриваем внутри очень внушительный собор. На колокольню также поднимает лифт.

 

0_70f09_c7e8486d_XL.jpg

 

0_70f0a_a339c8f7_XL.jpg

 

0_70f0b_38017864_XL.jpg

 

0_70f0c_65c065f9_XL.jpg

 

Виды сверху тоже замечательные, видно еще много маленьких островков, некоторые кажутся необитаемыми, хотя такое вряд ли возможно вблизи Венеции.

 

0_70f0d_fefb4ae9_XL.jpg

 

0_70f0e_cd36b8c1_XL.jpg

 

0_70f0f_41c20e7a_XL.jpg

 

0_70f10_640fccb9_XL.jpg

 

0_70f11_ba661f72_XL.jpg

 

0_70f12_7d825bd9_XL.jpg

 

0_70f13_80989922_XL.jpg

 

0_70f14_d79d9a21_XL.jpg

 

Смотреть на этом острове больше нечего, так что идем снова на вапоретто. На катере показываем свои билеты, они еще действительны, так что благополучно возвращаемся к площади Сан Марко. С большим удивлением увидели возведенный за день помост-шатер для Папы Римского.

 

0_70f16_b8cfb053_XL.jpg

 

А потом мы опять идем бродить по чудесным улочкам и набережным. «Теряемся» в этой городской «паутине», смешиваемся с многоязычными туристами и чувствуем себя просто восхитительно. Тем временем, дело близилось к вечеру, на улицах, кроме туристов, появились и местные жители.

 

0_70f15_23021a6c_XL.jpg

 

Движение на Гранд канале после прекращения заьбастовки стало привычно оживленным. Мы обратили внимание на симпатичных молодых женщин в форме морских офицеров с кортиками на поясе.

К 18-30 мы подошли на то же место, где высаживались утром, встретились там с нашими попутчиками. Но гида и основной группы пока не было. Вскоре подошла Лена и отправила нас сразу на катер. Оказалось, что основная часть группы, которая ездила на острова, ждет нас в катере, который повезет всех нас на Транкетто.

Венецианские голуби-бедняжки – их теперь кормить запрещено.

 

0_70f17_df840620_XL.jpg

 

Пришло время сказать «До свидания, Венеция!», потому что очень хочется еще сюда вернуться. В этот день мы окунулись в Венецию « с головой», мы пытались надышаться этим городом. Но поняли только одно – сюда надо возвращаться и возвращаться, мы стольких уголков еще не видели. Это был день невероятного беспричинного счастья. И я очень мечтаю увидеть Венецию в разное время года, и осенью и зимой. И я твердо уверена – меня этот город не разочарует никогда.

На парковку прибыли в 19-00. Лена дала нам 15 минут на посещение санитарных мест или на обследование рыночка, кому как хочется. Здесь можно купить дешевые сувениры - магниты, гобеленовые сумочки и рюкзачки, большой выбор шарфиков. А еще водители сообщили нам новость, которую они узнали за день – в следующие 2 дня (дни визита Папы Римского) Венеция будет практически закрыта для туристов. Из-за того, что прибыло очень много паломников, город решено было закрыть для туристов. И вот здесь-то все проблемы вчерашнего дня - скомканная Падуя и недосмотренная Виченца - показались такой мелкой неприятностью по сравнению с тем, что мы могли не попасть в Венецию. Как же нам повезло, что Папа не задумал приехать одновременно с нами! В 19-15 выехали с парковки в сторону отеля. Как здорово, что мы сегодня еще не уезжаем из Италии!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Две большие карты Венеции

Венеция - карта 1

Венеция - центр

Венеция - карта 2

А так выглядела Венеция в 1800 году

 

0_6f770_a0fb48d2_XL.jpg

 

Венеция - карта 1800 г

 

Венеция - район Арсенала в 1800 г

 

0_6f771_33b3e2bd_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Айрин, спасибо за прекрасный рассказ и фотографии. Я была в Венеции и Вероне, но после этого до большой Италии никак не получится доехать!!! А с вами - как в путешествии!Каждый из городов и городочков можно прочувствовать!Название Вашей темы очень точно передает и мое состояние - в мечту!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четырнадцатый. Дуино.

 

Ночевали мы в этот день в маленьком городке Дуино на берегу Адриатического моря, недалеко от Триеста. В отель приехали в 21-20. Отель приличный, номера хорошие. Мы бросили вещи и отправились гулять. Во-первых, хотелось посмотреть на Адриатическое море, а, во-вторых, увидеть замок. Дома мы нашли информацию об этом местечке, и там были очень красивые виды на замок, стоящий на скале. Итак, идем гулять. Темень кругом, людей нет, только фонари освещают улицы, в домах темно. У нас была с собой карта, так что идем по ней. Дошли до замка. Он был красиво подсвечен в темноте, но, конечно закрыт. Сейчас – это частные владения и посещение ограничено даже в дневное время.

 

0_71cdd_3c60fc99_L.jpg

 

0_71cde_85ac27cf_L.jpg

 

0_716ff_b3dd2cb7_L.jpg

 

Этот новый замок, построенный в начале 15 века, а от старого – 11 века – остались только развалины. Дорога разветвляется, признаков близкого побережья нет, куда идти, не понятно. Тут мы услышали за углом итальянскую речь, там разговаривали две пожилые сеньоры. Так как рассчитывать больше не на кого, я бросаюсь к ним с воплем «пер фаворе, сеньоры», а дальше спрашиваю на английском, где здесь море. Дамы – сама любезность, хотят помочь, но не понимают. Показываю им карту и тыкаю пальцем в морское побережье, дамы показывают нам дорогу.

Опять идем по пустым и каким-то нежилым улицам, наконец, показалось совершенно черное в ночи море. Но мы стоим еще довольно высоко, короткий путь в виде крутой лесенки без всякой ограды и освещения закрыт, натянута веревочка. А дорога продолжает виться как-то очень далеко. Внизу слышны голоса в кафе. Наша гид Елена говорила, что в этом городке есть два чудесных рыбных ресторанчика, и предложила желающим пойти ужинать. Наверное, это один из этих ресторанчиков. Но мы принимаем решение возвращаться в отель. Сил после Венеции уже нет, ноги не хотят идти, а есть ночью тоже не хочется. Возвращаемся той же дорогой. Возле замка встречаем группу энтузиастов во главе с Леной, которые отправились ужинать. На следующий день слышали, что все были довольны, покушали хорошо.

Вот такой был этот день. Я бы сказала, что не совсем обычный даже в самом конце с этими ночными прогулками по маленькому городку и ужином среди ночи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятнадцатый. Мирамаре.

 

Это наш последний день в Италии в этой поездке. И даже не день, а его маленький кусочек, потому что программа тура составлена не слишком удачно в конце. Сегодня нас ждет умопомрачительный переезд почти в 1000 км. Ночевать мы должны уже на границе с Польшей. Было бы гораздо разумнее и удобнее добавить еще день к туру, сделать ночевку в Словении с осмотром некоторых достопримечательностей, мимо которых мы проехали буквально рядом. Хочется надеяться, что этот тур со временем будет модернизирован и улучшен.

А у нас подъем в 6-30, завтрак в 7-00, выезд в 7-40. Утром все прошло строго по плану, и в 8-05 мы уже высадились у замка Мирамаре.

 

0_71d07_ea056e27_XL.jpg

 

Дорога до замка очень живописная – по побережью.

 

0_71d08_9ba515b5_XL.jpg

 

0_71d09_7d6e17c9_XL.jpg

 

0_71d0a_dedee49a_XL.jpg

 

0_71d0b_66c309f5_XL.jpg

 

Сначала была намечена прогулка по парку, потому что замок открывается в 9 часов. Дорога к парку и замку идет вдоль моря, виды очень красивые, кругом тишина и утреннее умиротворение. Погуляли по парку с удовольствием, хотя большого впечатления он не произвел. Показалось, что нет в нем должной ухоженности.

 

0_71d13_47e10c4d_XL.jpg

 

0_71d0c_152eb1d9_XL.jpg

 

0_71d0e_400e7aaa_XL.jpg

 

0_71d0f_730d40a7_XL.jpg

 

0_71d0d_924e5c86_XL.jpg

 

0_71d11_b9370c6e_XL.jpg

 

Море просто великолепно, вода потрясающе прозрачна и имеет восхитительный цвет.

 

0_71d10_43459aef_XL.jpg

 

0_71d12_40ca7a80_XL.jpg

 

К 9-ти часам к замку приехал наш гид (к сожалению, не помню, как его звали), немолодой мужчина с не очень хорошим русским языком. Но в таких далеких от проторенных туристических троп городов с гидами проблема. Замок Мирамаре был построен в конце 19 века для герцога Максимилиана и его жены Шарлоты. История этой пары трагична (Максимилиан был убит в Мексике, а Шарлота потеряла рассудок и прожила до глубокой старости в таком вот бессознательном состоянии). А замок просто великолепен, и тем острее чувствуется трагедия тех, для кого он создавался. В большей части замка сохранились подлинные интерьеры его первых владельцев. Все помещения оформлены с большим вкусом и изяществом. Так что посещение замка доставило много удовольствия. А виды из окон на море так хороши, что уходить не хочется. В общем, все в этом замке было предназначено для долгой и счастливой жизни любящей пары и большого семейства. А вышло совсем по-другому...

 

0_71d15_d2d9955_XL.jpg

 

0_71d16_934fab06_XL.jpg

 

А вот голубь фотографироваться отказался …

 

0_71d17_3cba911f_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятнадцатый. Триест.

 

В 10-40 мы уже в Триесте.

 

0_71d25_7683e592_XL.jpg

 

0_71d19_8e2e5dee_XL.jpg

 

Сначала на автобусе поднялись на гору к городской крепости San Giusto.

 

0_71d24_dcb55320_L.jpg

 

Там же находится одноименный кафедральный собор. Возле парковки находятся несколько сувенирных прилавков, глядя на которые хочется просто плакать, настолько они бедны. Из сувениров по Триесту купить нечего. Наша Лена купила там симпатичную черепашку и подарила нашим водителям на память о туре. Со словами, что хотела бы подарить им «Феррари», а не черепашку, Лена вручила презент. Тут же отреагировал Казик: «Зачем нам «Феррари»? У нас денег на бензин не хватит! А вот черепашка в самый раз, прокормим». Мы посмеялись, а Лена задала вопрос, как они черепашку назовут. Тут уже молниеносно ответил Чарек: «Я думаю, Казиком». Это был толстый намек на то, как мы ехали в Виченцу и Падую. Вот так водители нас немножко развеселили.

Дальше у нас было посещение собора. Внутри он великолепен, украшен мозаиками и фресками XIII-XIV вв.

 

0_71d1c_e8b131e3_L.jpg

 

0_71d23_6db67b3d_L.jpg

 

0_71d1d_b40459b1_L.jpg

 

0_71d1e_b01b2fc6_L.jpg

 

0_71d1f_3aa90bb4_L.jpg

 

0_71d20_a6882677_L.jpg

 

0_71d21_66055452_L.jpg

 

0_71d22_3ef9deb7_L.jpg

 

Главный памятник Триеста возвышается на вершине холма Сан Джусто (San Giusto), где находятся остатки древнего римского города. Первый храм на этом месте был построен в VI веке. Позднее на его руинах возвели нынешнюю церковь и колокольню.

Древний памятник назывался Капитолийский холм и имел пирамидальный алтарь с символами Капитолийской триады (Юпитера, Юноны и Минервы).

Главный зал церкви имеет мозаичный пол. Современные элементы сочетаются с дошедшими до нас с раннехристианского периода. Древняя церковь была разрушена в ходе нашествия Ломбардов. В IX в из руин поднялись две новые базилики, первая была посвящена Богоматери, а вторая – Святому Юсту.

Сегодня от прежней церкви сохранились некоторые фрагменты. В XIV веке обе церкви были объединены, так и появился ее ассиметричный фасад с готической розеткой на окне и новой романской колокольней.

Виды с холма от крепости не впечатляют – то ли удачной смотровой площадки нет, то ли смотреть особенно не на что.

 

0_71d1b_ba7e7d4a_L.jpg

 

 

После собора мы опять на автобусе спустились к набережной. Немного побродили по главной площади. Там готовилось какое-то мероприятие, и площадь была частично перекрыта.

 

0_71d26_c6ec6b9b_L.jpg

 

0_71d28_5a9efefc_L.jpg

 

0_71d27_fbab0ce9_L.jpg

 

0_71d29_1549063_L.jpg

 

Затем бегом добежали до русской православной церкви, построенной совсем недавно. Но гид местный очень хотел нам ее показать. И все, время наше в Триесте на этом закончилось. Из окна автобуса мы еще посмотрели на руины древнеримского амфитеатра.

 

0_71d1a_c893c35a_L.jpg

 

А от русской церкви успели дойти несколько шагов до так называемого Гранд канала – лужи с набережными длиной в 3 квартала.

 

0_71d2a_1344a77b_XL.jpg

 

Мимолетное впечатление от Триеста мы, конечно, получили. Но очень мимолетное. Успели заметить, что Триест очень похож на австрийские города, он совсем не итальянский. Но город симпатичный. Говорят, что в нем очень хорошие цены в магазинах. А магазинчиков мы из окна автобуса видели много очень привлекательных. Хотелось бы посмотреть город побольше, не так бегом. Уж если едем в такую даль, то получить 1 час на город, которого нет ни в каких других турах, как-то очень жестоко. В общем, в последние дни тура нужно что-то менять в программе. В таком виде, как сейчас, программа очень непродуманная и тяжелая для туристов.

В 12-15 мы выехали из Триеста. Проехав по длинному-длинному туннелю, мы очень быстро оказались на границе со Словенией. Лена поставила нам музыку, и первая песня была «Чао, Италия». Это было так грустно! У меня против моей воли слезы катились по щекам. Господи, как же я хочу в Италию!

А после границы со Словенией очень резко все изменилось за окном. Было такое впечатление, что нам просто «выключили» Италию, а появились пейзажи средней полосы России. Если бы не появившаяся вскоре на горизонте одинокая гора, то было бы полное ощущение, что мы едем по Центральному Черноземью.

В 15-20 была остановка на обед в Австрии в «Розенбергере». Как всегда очень вкусно, много мясного, чудесные пирожные. В 16-25 въехали в Вену, чтобы высадить двоих наших попутчиц, которые летели самолетом. А потом наши водители провезли нас по Рингу, а мы попрощались с Веной. Было очень странно смотреть на Вену, видеть знакомые памятники и улицы, множество гуляющих людей, и знать, что мы проедем мимо, что мы не сможем выйти из автобуса. Как будто мы были из параллельного мира в тот момент.

А дальше мы ехали и ехали, и только благодаря мастерству наших водителей, в отель прибыли в 23-00. А навигатор выдавал расчетное время прибытия 1-00 час ночи. Ночевали мы в Чехии в городке Острава. Скажу честно, я этого отеля вообще не помню. Значит, все было нормально. Но этот день был настолько тяжелым, что было уже все равно, где спать. Зато ранний приезд на ночевку давал нам самые радужные надежды на следующий день. А у нас планировался заезд в Краков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как прелестны эти небольшие итальянские города на ваших фото. Хотя, Триест уже небольшим назвать нельзя.

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АЙРИН,слезы по magnifica Italia катились не только из Ваших прекрасных синих глаз, но и из моих колдовских - зеленых :rolleyes: ....ciao bella Italia!!! :clapping: non dimentichero mai.Я тебя никогда не забуду, моя великолепная Италия! Ты ждешь меня в гости?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Айрин, залпом прочитала вваш рассказ! Очень интересно и отличные фотографии, мне очень понравилось! :i-m_so_h: Сама была дважды в обожаемой Италии, правда не в турах ТТВ, а самостоятельно, но тянет еще и еще. Вообще этот тур заинтересовал, я бы в него съездила с удовольствием, как раз по весне, тем более, что в нем столько возможностей для самостоятельных прогулок... :wink_002:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

GALIA, спасибо за поддержку! Приятно знать, что не одна я такая слабонервная, что со слезами уезжаю из Италии! А вообще, было замечательно путешествовать в компании единомышленников, людей, влюбленных в Италию. Пока пишу отзыв, как будто снова прохожу все маршруты, и опять хочется туда же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестнадцатый. Краков.

 

Утро встретило нас солнечной погодой. За ночь мы отлично отдохнули и были готовы к продолжению экскурсионной программы. Выехали из отеля в начале девятого утра, как только позволяло время отстоя автобуса после вчерашнего перегона.

Этот день для нас был не просто долгим и утомительным с перегоном по Польше, а полноценным днем тура. Как же мне нравится, когда в последний день можно заехать в Краков! По дороге утром возник вопрос, как же нам всем сегодня пообедать. На помощь пришел наш водитель Казик и предложил после Кракова заехать в симпатичное местечко, где нас покормят быстро и вкусно за 6 евро с человека. С этим предложением согласились все. Казик заранее созвонился со своими знакомыми в кафе, сообщил нам меню, и с обедом все было решено.

К 10 утра мы как-то быстро и незаметно приехали в Краков. Два года назад тоже после тура по Италии мы уже были в этом чудесном городе. Тогда мы ходили с местным гидом на экскурсию, было очень интересно. Но сейчас мы идем смотреть Краков сами. Так как у нас были еще до поездки предположения, что может состояться такой заезд, то мы приготовили и карты и маршрут. Как же здорово гулять самим! Да здравствует свобода в европейских городах для автобусных туристов!

 

0_7226b_7a5044b1_XL.jpg

 

0_7226c_b10f5962_XL.jpg

 

На холм и в замок Вавель мы в этот раз не пошли, а отправились сразу в старый город, но не по главной Гродской улице, а по боковой. Это было 8 мая, в Европе – День Победы. У поляков был выходной, много людей гуляло. А весь город был украшен, но не в честь праздника Победы, а в честь канонизации Папы Иоанна Павла 2. Он ведь родом был из Кракова. По пути мы заходили во все костелы. Везде шли службы, и народу была тьма тьмущая, не протолкнуться.

 

0_7226d_cac03f8e_XL.jpg

 

Мы заходили, могли постоять только прямо у дверей, чуть чуть оглядывались и выходили, чтобы не мешать людям во время службы. Такого столпотворения в костелах, как в Польше, мы не видели больше нигде. Затем мы дошли до площади Всех Святых, где расположен храм Св. Франциска, Доминиканский костел, в бывшем дворце Потоцких сейчас располагается мэрия. А еще на этой площади находится Дворец епископов. Мы зашли во внутренний дворик, чтобы посмотреть на статую Иоанна Павла 2, которая там установлена. Дворик очень приятный, тихий.

 

0_7226e_dfa903a7_XL.jpg

 

0_7226f_9e5bc3b3_XL.jpg

 

Потом дошли до Рыночной площади, построенной еще в 1257 году. Здесь тоже было много гуляющих людей. Прошлись по рядам сувениров, но ничего не приглянулось. Хотели зайти в Марианский костел, чтобы посмотреть его знаменитый алтарь, но туда даже войти было невозможно.

 

0_72270_83e754e5_XL.jpg

 

0_72271_f83436f1_XL.jpg

 

0_72272_fce36e1_XL.jpg

 

0_72273_a8f7810e_XL.jpg

 

Так обошли костел с правой стороны, там маленькая чудесная площадь и еще какая-то маленькая церковь, причем она была абсолютно пуста. А тут уже и время пришло для краковского трубача, который играет с колокольни Мариацкого костела.

 

0_72274_12d6e13c_XL.jpg

 

0_72277_698a3948_XL.jpg

 

0_72275_bff85a05_XL.jpg

 

0_72276_4c7c1191_XL.jpg

 

Дальше мы отправились не по знаменитой Флорианской улице, а по той, что идет параллельно ей справа. Краков открывался нам совсем новыми гранями, таким мы его в прошлый приезд не видели. Боковые улочки были пусты, тихи и чудесны. Дошли до городского театра.

 

0_72278_9847a710_XL.jpg

 

Кстати, напротив театра есть очень неплохой супермаркет. Народу в нем было мало, выбор хороший, а цены после Италии так просто радовали. Мы там еды прикупили на вечер. Потом свернули вдоль мощных городских стен и дошли до Флорианских ворот. Должна сказать, что улочки и переулочки здесь ну очень живописные, глаз радуется на каждом шагу. Так приятно было здесь гулять!

 

0_72279_71a720ad_XL.jpg

 

0_7227a_ae1ac45d_XL.jpg

 

0_7227b_d4865229_XL.jpg

 

0_7227c_f9d046f9_XL.jpg

 

0_7227d_8ca910b8_XL.jpg

 

Через ворота вышли к Барбакану – остаткам укреплений, окружавших ранее город. Здесь неподалеку на площади Матейки была назначена встреча всей группы. На этой площади установлен памятник героям Грюнвальдской битвы, но наша гид Лена решила, что в день Победы мы обязательно должны положить цветы к памятнику воинам. Так что в назначенное время мы собрались, возложили цветы, а потом сделали групповую фотографию на память.

 

0_7227e_dfff4cb2_XL.jpg

 

0_7227f_7a9ececd_XL.jpg

 

0_72280_117212cc_XL.jpg

 

0_72281_ef466b12_XL.jpg

 

А нас уже ждал наш автобус, который всегда подъезжал в точно назначенное время. Итак, в 12 часов мы погрузились в автобус и отправились обедать.

Кафе «Zamechek» расположено прямо на выезде из Кракова. Здание построено действительно в стиле маленького замка. Внутри очень симпатичные интерьеры. Нас провели на второй этаж, где в большом зале стояли длинные столы. Все было красиво, стол для нас – накрыт. Первое нам принесли в больших супницах, что тоже соответствовало образу замка. На второе было очень вкусное мясо. Порции большие. Потом все посетили санитарные заведения, посмотрели еще на интерьер второго этажа. В общем, выплывали мы из этого кафе очень сытые и довольные.

 

0_7226a_834da6af_XL.jpg

 

Ну, а дальше мы ехали и ехали, но время прошло как-то незаметно. Заполняли анкеты, смотрели фильмы, общались с попутчиками. Обычно после Варшавы меняются водители, и на границу везет транзитный водитель. Но у нас в этот раз менялся автобус. Мы делали остановку в Минске-Мазовецком возле супермаркета. Нас попросили взять все вещи из салона и перенести их в новый автобус. После чего всех нас отправили на час гулять, а водители из нашего и нового автобуса перегружали наши чемоданы. Мне очень понравилась остановка в этом месте! Конечно, там мало туалетов, всего 2 – в супермаркете и в Макдональдсе, но все успели посетить эти заведения. Других туристических автобусов там не было. Супермаркет огромный, с отличными ценами и прекрасным ассортиментом. Мы там все закупили продукты в дорогу, потому что Лена предупредила, что на Паджеро мы остановимся только на 15 минут на туалет. В общем, мы там потратили последние злотые, чтобы не везти ничего обратно. Перед посадкой в автобус у нас еще был небольшой прощальный фуршет. А потом – скорее к границе. Автобусов на границе было очень много, очередь продвигалась медленно. А нам обязательно нужно было пройти границу до полуночи, потому что у нескольких человек из группы заканчивались визы. Все обошлось благополучно, около 12 ночи мы выехали из Евросоюза, ничего не нарушив.

Площадь возле вокзала в Бресте была забита автобусами. Мы уезжали дополнительным поездом, который уходит на час позже, чем обычный. Причем почти одновременно уходили два дополнительных поезда с очень похожими номерами. И в нашем вагоне возникла такая ситуация, что на часть мест пришли туристы из двух разных групп, одна группа ТТВ, а вторая – другого туроператора. Возник ужасный скандал в вагоне (нашу группу это недоразумение не коснулось, на наши места никто не претендовал), начались выяснения, кто где должен ехать. Так вот, гид группы ТТВ была со своей группой до последнего момента, бегала, выясняла, на какой поезд билеты у другой группы, потом торопила ту группу бежать пересаживаться, чтобы успеть на поезд, попутно успокаивала своих туристов. А гид другой группы, не ТТВ, в одиночестве бродила по перрону, даже не подошла к своим туристам. И те туристы успели на свой поезд только благодаря гиду ТТВ! А гид ушла от своей группы только после того, как все успокоилось, все заняли свои места. Я считаю, что вот это и было ярким проявлением профессионализма гидов ТурТрансвояжа.

До Москвы доехали отлично. Праздновали в поезде 9 Мая, делились впечатлениями от поездки. Было немного жаль, что итальянская сказка на этот год для нас закончилась, но душа уже летела домой. Очень хотелось увидеть своих близких, хотелось порадовать их подарками, которые мы с такой любовью выбирали. А еще я ужасно соскучилась по своим собакам, двум рыжим таксам, ласковым, как котята. В общем, здорово, когда жизнь может быть такой разнообразной и радовать нас то отправлением в путешествие, то возвращением домой, где нас ждут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер, АЙРИН! :thank_yp: Осенью буду в Кракове в третий раз, поэтому пойду гулять самостоятельно! Хочу увидеть театр! Спасибо за фото! :clapping: Я не застала проблем с рассадкой в поезде, поскольку уехала из Бреста в Минск, спустя час после отъезда большей части группы. Отношу Минск к своим любимым городам, тем более, что там живут мои друзья. Так что 9 мая встречала у друзей в Минске, а уехала домой после салюта Победы-уже ночью. :party: Такой насыщенный тур- настоящее наслаждение!Спасибо ТТВ и Елене Зайцевой, и водителям!

Надеюсь на встречу на новых маршрутах с Вами, АЙРИН, :rolleyes: с Мариной и Павлом из Москвы, с Леной из Самары.Всем привет! :pleasant:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за интересный отзыв и чудесные фото. В сентябре поедим в этот тур и обязательно воспользуемся некоторой полезной информацией, взятой из Вашего рассказа. Айрин, расскажите, пожалуйста, о доп. сервисе - наушниках. Можно ли было вообще от них отказаться? Жене наушники противопоказаны. А в турагенстве внятного ответа на этот вопрос не дали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...