Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рассказ о туре 3Д - Море


Рекомендуемые сообщения

Хочу поделиться своими может быть несколько запоздалыми впечатлениями об Италии. Тур «3д – море». Три года прошло, но руки до отзыва дошли только сейчас.Но может быть, кому-то будет интересно. Итак……..

Пять лет я мечтала вырваться из дома хотя бы на неделю. Будучи почти беременной (за неделю до наступления таковой), я вернулась из поездки по Европе. Это был маленький ознакомительный тур с ночными переездами, но впечатлений оказалось столько, что я тут же начала готовиться к следующей поездке. Но….. рождение дочки спутало все мои карты. Она родилась, росла, болела, капризничала. Короче говоря, уехать от нее было никак нельзя. Да и не на что. И вот когда ей исполнилось четыре года, наконец моя мама на вопрос: «Может быть ты меня отпустишь на недельку в отпуск?», сказала «Поезжай!». Неделька, конечно, переросла в 16 дней, но главное, что меня отпустили, деньги нашлись, мои друзья согласились со мной поехать, тоже оставив такую же дочку на попечение бабушек – что еще для полного счастья надо.

Гид у нас был молодой и симпатичный, а экипаж – российские водители, один из которых еще и оказался земляком.

Место у меня было в автобусе элитное – на туалете. Это справа около второй двери, как бы на постаменте. Был один плюс – видно лобовое стекло и поверх голов можно смотреть вперед на дорогу. Гораздо больший минус – столик, куда можно поставить чашку, находился в районе коленок. Очень оригинально мы перекусывали. К тому же во время ночных переездов (а их было два), столик жутко мешал ногам. Но зато под нашими сиденьями хранились пакетики для мусора и уж мы ими по блату пользовались! Все в них заворачивали!

Ну, поехали. Польша весь день с заездом в Варшаву, ночь в польском отеле, а на следующий день была уже Прага. С погодой в этот день нам повезло, как мы думали. Солнце припекало, на небе ни облачка. Как выяснилось, день собирался быть жарким. Так и случилось – около 40 градусов. Наша гид по Праге – замечательная бабулька с зонтиком в виде шляпки, надетым на голову, веселила нас тем, что периодически отвлекалась от повествования и ныряла чуть-ли не головой в фонтаны. Один раз погналась за поливомоечной машиной, которая периодически ездила по площади и освежала территорию. А погналась для того, чтобы намочить свою шляпку – зонтик. А вообще как гид она очень даже! Нам понравилась!

В Праге я была второй раз. Впервые это было еще в 1991 году, глубокой осенью. Было слякотно и промозгло. Из воспоминаний остались отрывки каких-то достопримечательностей и еще эпизод – как мы искали туалет. Напившись пива, три девушки стеснялись спросить про такое интимное заведение, а просто так на глаза они не попадались. Видимо в Чехии, тогда еще Чехословакии было тоже не очень хорошо с туалетами. Нашли поликлинику, зашли внутрь, поглядели на двери и нашли-таки заветную дверь с девочкой, стыдливо присевшей на горшочек. Под недоуменными взглядами посетителей, сидевших на прием к врачу, три иностранки с победными попискиваниями вломились в заведение, сделали свои дела и в прекрасном настроении покинули поликлинику. Что подумали о нас чехи, история умалчивает.

В этой поездке, которая состоялась через много лет, с туалетами у нас проблем уже не было. Погода была превосходная, настроение прекрасное и мы наслаждались Прагой на всю катушку. Что омрачило наше настроение? Это наличие ночных переездов, когда мало того, что ночь проводишь без сна, но и автобусу требуется отстой не менее 9 часов перед переездом. Таким образом, мы ровно 9 часов ходили по городу. Это могло быть здорово, если бы знать, что вечером, после беготни тебя ждет постелька. Но мы настраивались на переезд и некоторым образом это подпортило картину. К тому же вечером мы забрели на вокзал – рядом с местом отъезда. То, что мы там увидели – жуть! Какие-то мрачные люди, подозрительные персонажи, косо смотрящие на нас, на одной лестнице сидела девушка и в ложке разогревала себе зажигалкой дозу. Рядом шприц лежал. Мы стартанули из этого вертепа со сверхзвуковой скоростью. Но если отбросить этот негатив – Прага конечно красавица. Потрясающий собор Святого Витта – просто завораживает. Великолепный Карлов Мост, узенькие улочки, разноцветные дома, наконец, пиво! Ходили в пивоварню, где варят живое пиво и подают национальные блюда. Очень вкусный суп, который подают в буханке черного хлеба. Объедение! Наелись на два дня вперед и напились пива про запас. Везет же чехам, думали мы с легкой грустью. То якобы чешское пиво, которое продают у нас за жуткие деньги – просто помои. Лучше уж жигулевское, честное слово. Тут хоть знаешь, на что идешь, когда покупаешь….

В общем, где-то часов до трех мы были под присмотром гида, а потом нас распустили погулять до 9 вечера. По магазинам мы не пошли, поэтому нашли великолепный парк, где мило посидели и переварили обед. Потом погуляли не спеша по местам, через которые пронеслись утром с гидом с высунутым языком, потом поели мороженое – очень вкусное. Потом снова посидели в парке, купили пива, попили, отослали друзьям на родину СМС –ки типа «Сижу в Праге, пью чешское пиво, а что делаешь ты?». Ближе к вечеру пошли на вокзал, с которого как я уже упоминала, быстро сбежали. Уезжали с легкой грустью по пиву, при этом в автобус предусмотрительно было куплено с собой 4 бутылки – на пробу. До Италии они не доехали, закончившись где-то на территории Германии. Итак, ночной переезд. Это как в мультике про Машу, которая поссорилась с подушкой. Типа – и подушка у вас жесткая, и кровать неудобная и одеяло колючее. В общем – сидя спать нельзя. Да еще в скрюченном состоянии. Днем можно смотреть в окно и поза как-то не утомляет. А когда темно, очень быстро устаешь от любой сидячей позы и хочется хотя бы положить ноги на впереди сидящего. Короче говоря, полночи мы промучились, потом была в Германии остановка, где нам удалось посетить знаменитый туалет с вращающимся сиденьем, которые мы видели впоследствии несколько раз. Но тогда впервые, да еще в полусонном состоянии – это был культурный шок! Сонные, помятые туристы ночью, миную торговую точку, поплелись прямиком в туалет. Оттуда, сами понимаете, выходили более просветленными с загадочным выражением лица – смесь восхищения и недоверия. Еще бы, увидеть ТАКОЕ!)

И вот, наконец, после бессонной ночи, когда почти оставлена надежда заснуть и все же к утру организм не выдерживает и в скрюченном состоянии засыпает, оказывается, что у нас санитарная остановка. Продрали глаза, выглянули в окно – а там – горы!!!! И не просто горы, а итальянские Альпы. Просто потрясающе, весь сон как рукой сняло. Попили наскоро кофейку, размяли ноги, поглядели на горы…. Но любоваться как всегда некогда – едем дальше, а именно в Венецию. Конечно, посещение этого города мне всегда представлялось более романтичным образом. А не в полусонном, мятом состоянии. Слава богу, заехали на стоянку перед посадкой на кораблик и нам дали 15 минут (аттракцион неслыханной щедрости) на утренний туалет. Хоть зубы успели почистить и умыться местами. Но винить гида в этом не приходится – кораблики в Венецию отправляются по времени, а мы еще в пробку попали… Но все, Венеция ждет, какой уж тут марафет. К стати, потом, когда в Венеции наши дамы зашли в сортир и встретили русскоговорящих женщин, которые поинтересовались, в каком отеле Венеции мы живем, наши дамы с гордостью ответили, что мы живем в автобусе. Те были в шоке. Оказалось, что эти наши были из Израиля и то, что можно ночевать в автобусе они просто не представляли. В Венеции мы были до шести вечера, т.е. почти целый день. Перед поездкой я начиталась всякой информации о Венеции – как восторженной, так и негативной. Типа народу много, каналы воняют, все дорого, смотреть нечего. Что я хочу сказать – все это совсем не так. И народу не так много – толпятся в основном в самых знаменательных местах – Мост Риальто, площадь у дворца Дожей, набережная. Но есть куча мест, узких улочек, где народу нет вообще. Такое умиротворение! К тому же в Венеции отсутствует какой-либо транспорт вообще. Поэтому нет опасения, что кто-то на тебя наедет, не надо шарахаться по углам. Просто гуляешь и наслаждаешься Венецией. Каналы не пахнут – мы принюхивались специально. Нормальные такие каналы, не слишком чистая вода. Но, во всяком случае – не цветет и помои в нее никто не сливают. Единственный минус – вообще нет зелени. Но ей там взяться неоткуда – земли ведь нет. Поэтому чахлые деревца растут в кадках и искусственных газонах. Достопримечательностей просто миллион. Каждый дом – история. Только представьте – весь транспорт в городе – водный. Полицейские катера, катера скорой помощи, развозят пиццу тоже на лодках. Уж я не говорю про гондольеров – просто мачо. Красавцы, что сказать. Кататься мы с подругой не стали – дороговато, поэтому любовались с мостов на то, как эти, не побоюсь этого слова гондольеры мастерски лавируют по каналам, избегая столкновения с другими лодками. Это просто фантастика. Они отталкиваются от стен, от мостов, просто от воздуха! Конечно, было очень жарко. Мы не выспавшиеся, такие заторможенные были. Теперь мне очень хочется побывать там как говорится на свежую голову. Отдохнули в кафешке, поели пиццу (готовят потрясающе долго), потом купили себе фруктовый микс - наслаждение. Поливали друг друга водой и сидели на ступеньках мостиков в тени – мокрые и счастливые. Покормили голубей (а как же!), причем корма покупать не стали – нашелся завалявшийся плавленый сырок в сумке у моей запасливой Ирины. И что вы думаете– итальянские голуби ели за милую душу. Только потом клювы были все в сырке. Но это уже их личные трудности. Мое дело было получить фотку из серии «Я в Венеции кормлю голубей». По магазинам в Венеции пройтись не пришлось, что в прочем, характерно для всей Италии. С 12 до 4-5 часов дня все магазины закрыты – сиеста, однако. И это не касается только очень больших магазинов, в основном продуктовых. Все остальные торговые точки закрыты, как они говорят «баста, сиеста, скузи, синьорина!». А сувениры там очень милые – очень красивые венецианские маски разных размеров и цен, чудные зонтики, венецианское стекло с острова Мурано и еще какие-то мелочи, которые хочется купить все! Но деньги, к сожалению намекали, что тратить их неразумно не рекомендуется. Теперь кое о чем жалею. Поэтому, вернуться видимо придется.

К вечеру ножки гудели по страшному. А поскольку скамей в Венеции просто нет, все сидят где попало. Где попало мы садиться не стали (а то опять попадет), нашли какую-то качающуюся тумбу, где и пристроили свои усталые конечности и пятую точку. Подружкин муж бегал вокруг нас и требовал уступить ему место или хотя бы подвинуться. Но т.к. места для него не предусматривалось, мы сделали вид, что видим этого человека впервые.

Вечером, слава богу, у нас был отель, душ, постелька, голову помыла. Боже, это счастье. Заснули без задних ног. Утром оказалось, что ночевали в всемирно известном курорте минеральных вод Монтекатини – Терме. Наша молодежь ночью еще умудрилась прогуляться до бара, но ни одного миллионера не встретили, не смотря на то, что курорт для богатых. Мы же спали, как цуцики и нечего не слышали. Помню только, что отель был не очень. И завтрак как-то очень континентальный. Но зато выпечка вкусная.

Утром нас ждала Пиза и еще один новый для меня город Сиена. Нет, в Пизе я тоже не была, но это хоть название о чем-то говорит. Сиена для меня ничего не значила. Теперь значит очень многое. Но все по порядку. В Пизу приехали рано. Народу почти нет. Красота. Вокруг афроитальянцы торгуют сувенирами. Да, В Италии, как и Франции очень много чернокожих. Что сказать про башню? В моем детстве по учебникам истории я представляла себе ее большой-пребольшой. А она оказалась какая-то маленькая. Если бы она не наклонилась, вряд ли стала какой-то достопримечательностью. А может жители Пизы сами ее накренили в корыстных целях? Вообще весь туристический комплекс Пизы – это башня, баптистерий и площадь перед этими сооружениями. Приблизительно такую же площадь занимает торговая зона с сумками, башнями и прочим товаром. И, к стати, здесь были самые дешевые сувениры! (кабы знать….). На башню у нас подняться никто не успел, т.к. времени нам дали на все 1,5 часа, а подъем наверх там по времени, да еще билетов нет, короче говоря – как в России. Зато успели пофоткаться, неспешно походить по этому замкнутому пространству и даже некоторым образом начали тяготиться своим свободным временем, т.к. за пределами этого комплекса просто жилые дома современного вида и никакой истории. Экскурсию нам не проводили, т.е. подразумевается, что историю башни все знают еще со школьной скамьи. Короче говоря, промаявшись некоторое время мы погрузились в автобус и с радостью обнаружили, что одной семейной пары нет. А стоять автобусам негде, т.е. выехали со стоянки и все, только вперед. Пришлось несколько кругов нарезать по тесным улицам, пока не углядели их, бегущих на крейсерской скорости за нами. Где можно было застрять в таком тихом месте – неизвестно. Они еще и без телефона были. В связи с этим наш гид рассказал нам поучительную историю о том, как у него бабуля потерялась на этом же месте. Она нагулялась, самостоятельно пришла на стоянку, села, как ей показалось в свой автобус на свой же 8 или 9 ряд и затаилась. Немного задремав она очнулась, когда автобус уже ехал. Покрутила головой - никого рядом нет, а автобус едет. Выползла со своего места, чтобы поинтересоваться, где народ и обалдела – все передние места были заняты японскими туристами. Короче говоря, бабуля села к ним в автобус. А поскольку их было немного, старушенцию никто не заметил. Бабуля впала в панику, но благородные японцы, испугавшись международного скандала, решили вернуть бабушку туда, откуда взяли. А между тем в рядах российских туристов царил хаос и смятение. Пропала бабуля божий одуванчик, которая никому ничего плохого сделать еще не успела и радоваться ее потере не имело смысла. Телефона нет. Окрестности уже прочесали с нулевым результатом. И вот именно в момент крайнего отчаяния, когда решено было заявить в полицию, бабушка победно въехала на стоянку радостная и довольная, на японском автобусе. Ну, в общем, поехали мы в город Сиена. Честно говоря, раньше я ничего не слышала о Сиене и ехала туда без особого трепета в груди. Но оказалось, что этот Тосканский уголок тронул мое сердце. Во-первых, город разделен на районы - контрады, которые носят названия – район улитки, район пантеры и т.д. Причем изображение животных красуется как на домах, так и на гербе района. Районы живут коммунами, в которых решения принимаются на общих собраниях. Например, решения о том, разрешить ли какому-то приезжему человеку купить квартиру в их районе или нет, а также о том, как украсить район к празднику и т.д. Все жители районов один раз в месяц должны отработать день на благо района, например, убирая улицу или официантом в кафе. Это правило распространяется и на мэра города. Кроме того (но это мне кажется традиция всех итальянцев), если в доме праздник, родился ребенок, на двери вывешивается розовый или голубой бант. Очень трогательно. Кроме того, 2 июля и 16 августа в Сиене проводится всемирно известный праздник Палио — состязание между сиенскими контрадами, которых насчитывается 17. Состязание заключается в лошадиных бегах на главной площади города. Из 17 контрад в состязании участвуют 10, участники меняются каждый год. Флаги и гербы контрад вывешиваются на здании Палаццо Коммунале на площади. Заканчиваются гонки шествиями по городу, которые длятся всю ночь. Мы, к сожалению, на праздник не попали, но к этим скачкам население относится очень трепетно! Кроме того, в Сиене очень красивый Домский собор 12 века, впрочем, как и по всей Италии (вспомни Миланский собор – из этой же серии). Узенькие улочки, просто невозможно представить, как в дождь или не дай бог в снег по ним можно перемещаться – очень крутые. Чтобы не свалится и не съехать на попе на поверхности покрытия сделаны специальные выступы, для того, чтобы цепляться ногами, если что. Вот так маленький город произвел на меня большое впечатление.

К вечеру мы приехали в отель, который предназначался для нас на 6 следующих дней. Конечно, нам не очень повезло с отелем. С нами параллельно ехала еще одна группа, дополнительная. Их набрали в связи с высоким спросом на тур и поэтому отель бронировали уже перед поездкой. А поскольку все более дешевые отели были раскуплены, им достался отель 4 звезды с выходом прямо на пляж. Нам до пляжа было пилить около 15 минут по узкой улице, вдоль которой сновали мотоциклисты подозрительного вида (девочки, крепче держим сумочки!), а также мимо помоек и пустыря. Дворники, как класс, отсутствуют полностью. И почему то мне лично кажется, что не весь этот мусор набросали туристы, уж слишком нас мало. К пляжу вела полуразвалившаяся лестница типа Сочи - 88, т.е. навеяло что-то совдеповское. Пляж песчаный, дно моря с камнями, довольно острыми – наши ребята полезли прямо вечером купаться и порезали себе ноги. Потом уже были более осторожны. Мы ведь как, приехали в половине одиннадцатого и срочно побежали искать море (к стати Тирренское – впервые слышала). Никто нам не сказал где оно, а гид сам был здесь впервые. Шли долго и стало закрадываться подозрение, что моря здесь нет. В принципе нет. Совсем нет. Да блин, где же оно! Наконец нам попался абориген, который снимал деньги в банкомате. У них, в Италии, оказывается, даже на курортах после 10 вечера все спят, жизнь замирает. А тут - человек, живой, обалдеть! Так я, как самая продвинутая в итальянском языке (знала десяток фраз), кинулась к нему со словами « Скузи сеньор, ди маре перфаворе!», что дословно означает «Синьор, море пожалуйста!». Офигевший синьор как-то сразу сообразил, что мне от него надо, потому, что махнул рукой туда, куда мы и направлялись и повторил типа море там, там море, с ужасом глядя на нас. Ну не придет итальянцу в голову, что пятеро русо-туристо собираются делать ночью в море в полной темноте. Бедняга, наверное, помнит нас еще. Надо сказать, что именно в Анцио, этот уголок итальянской Тосканы, русские туристы до нас практически не приезжали, поэтому экзотики в их жизнь мы привнесли с лихвой. Что сказать про отель. Конечно на краю города (до центра так и не дошли. Следующий раз, наверное…..). Территория приличная, красивый вход, ресторан, вход в номера с террас, коридорная система, но номера с гулькин нос. К тому-же слышимость стопроцентная. Сходить по секрету в туалет не удавалось. У нас номер был с видом на террасу, по которой мимо нас ходили итальянцы. Поэтому окно всегда закрывали ставнями. У девчонок вообще был номер на первом этаже и без окна. Не даром, ох не даром по-итальянски номер отеля звучит как «камера». Очень похоже. Питание по талонам. При утере талона он не восстанавливается. Ходить по отелю голыми и пьяными нельзя (нам такую инструкцию выдали), а так знаете ли хотелось! Громко не разговаривать, не петь, посуду не бить, в номере не есть. Хотелось еще дописать – в унитаз не писать. Короче, сплошные ограничения для широкой русской души. Приходилось весь мусор, в т.ч. нелегальный продовольственный выносить в мусорку за пределы отеля. Зато очень милый персонал – горничные находили во время уборки во всех потаенных местах наше белье и победно раскладывали его на самых видных местах. Спрятал один наш парень трусы под подушку, одел плавки и пошел на пляж. Вернулся – трусы разложены аккуратно на подушке во всей красе. Что-то типа этого было и у нас – вешали сушиться на окно белье постиранное, оно оказывалось или на стуле аккуратно развешанным или на кровати! Такие загадочные итальянцы. Не равнодушны к нижнему белью. В общем, ничего, жить как-то можно, искупались, помылись легли спать. Наутро нас ждал свободный день. Он был свободен относительно. Немного расслабились, позагорали, а после обеда нас повезли на шопинг. Есть такое место, где целый город брендовых магазинов, в т.ч. Прадо, Версаче, Гуччи, Дольче & Габано и т.д. А тем более – там в конце июля – начале августа скидки, как было отказаться. Люди приезжали туда целыми семьями, огромная автомобильная стоянка, заполненная машинами, очень много народу. Но сказать честно - лично мне там купить было нечего. Вещи или супермодные, которые я не одену или просто молодежные, с короткими юбочками или в стиле беби - долл. К тому же качество товаров не очень. Купила дочке кроссовки фирмы «найк» со скидкой за 10 евро и какую-то футболку. Гораздо больше шмоток мы углядели потом в Риме, но это отдельная песня. Особенно никто у нас ничего не купил. Вообще вариант - ехать в Рим в августе. Город вымирает, потому что все римляне (как и другие итальянцы) уезжают в традиционный августовский отпуск – феррагосто.

Назавтра у нас был Рим. Экскурсия по городу и фонтаны Рима - все в один день. Довольно утомительное мероприятие. Наверное, потому, что очень жарко. Ну, июль, что делать. Город, конечно, меня поразил. Просто учебник истории за 6-7 класс наяву. Колизей, Римский Форум, Ватикан, фонтан Треви, собор святого Петра, в котором проходят все торжественные богослужения – это фантастика. К стати, про фонтан Треви. Считается, что этот фонтан волшебный. Сюда принято непременно бросить монетку, чтоб вернуться. Вторая брошенная монетка обещает встречу с итальянцем, третья – свадьбу. Так-то! Не удивительно, что все дно усыпано денежками. И еще, по легенде вечно молодым станет тот, который искупается в фонтане де Треви. Но, не стоит этого делать, как нас сразу предупредила гид. Хотя, если готовы заплатить штраф 500 евро – то вперед. Кстати, купаться во всех фонтанах Рима запрещено. Штраф такой большой только в этом, в остальных – 100 евро. В Риме вообще огромное количество фонтанов, не сосчитаешь. И каждый из них очень своеобразен, нет вообще одинаковых или похожих друг на друга. Про Ватикан я напишу несколько позже, а пока Рим. Очень впечатлил собор святого Петра. Поначалу, когда входишь внутрь, не знаешь, на что смотреть. А ведь почти каждая роспись или икона – шедевр знаменитого художника (Микеланджело, Рафаэль). Бродить по Собору можно бесконечно долго. К стати, в Италии во все храмы не пускают женщин с открытыми плечами и коленями. Т.е надо как-то прикрыться заранее. Иногда выдают такие одноразовые накидки голубого цвета, одеваемые через голову. От этого мы все были похожи на мушкетеров. Такие мушкетеры кардинала, только шпаг не хватало! Поэтому старались соответствовать. Так вот – город пронизан историей, но вместе с тем интересно наблюдать за жизнью обычных современных людей. Очень много мотоциклов, на которых перемещаются дамы на каблуках, рокеры, бизнесмены, подростки. Очень удобно лавировать на узких улицах. И парковаться легче. С парковками у них совсем беда.

Побывали на знаменитой площади Испании. На самой площади расположена знаменитая Испанская лестница. Здесь толпятся туристы (много русскоязычных), назначают свидания, и даже поют песни. Оживленное место, нужно заметить. А летом на этой самой испанской лестнице организовывают праздник моды, где под открытым небом проходят показы коллекций известных кутюрье. Здесь же начинается улица с бутиками дорогих и не очень марок одежды и обуви. Здесь же, впрочем, как и везде – много воришек. Крутятся демонстративно в толпе людей, не очень-то скрываясь. Надо быть очень бдительными. У одного нашего мужчинки чуть позже в метро все-таки сперли бумажник с деньгами и теми самыми злополучными талонами на питание в отеле. У второго дядечки тоже пытались вытащить опять же в метро, но он был более бдителен и съездил воришку по морде. Мы сначала международного скандала испугались, не поняли, чего это наш мужик иностранца лупит ни с того ни с сего. Потом все стало понятно, воришка что-то пролепетал из серии, что он в свой карман лез и не понимает, что к нему пристают. На следующей остановка он испарился.

Короче говоря, насладившись достопримечательностями, мы побродили до 4 часов самостоятельно, посидели у какого-то памятника, где, о, ужас нас настиг звонок моего начальника. Сначала он позвонил мне, потом подруге. Я вообще опупела от такой наглости и не стала отвечать. Ира более совестливая, тем более, что начальник не ее а мой, написала ему СМС о том, где она сейчас. Тут уже опупел видимо он и уже больше к нам со своими грязными инсинуациями не приставал. К 6 часам приехали в отель и пошли поискать магазин. Как не странно, нашли, пройдя опять очередную помойку, свалку, стройку, где суетились местные гастарбайтеры и наконец вот и он – «супемеркато». Зависли мы там надолго. Вино по 1 евро, фрукты по 1,5 за кг., выбор сыров, нарезок, колбас обалденный! Только вот кефира нет. А так хотелось! Короче говоря, затарились на ужин, купили еще потрясающих пирожных и пошли «домой». К стати, наблюдали за аборигенами и обнаружили, что люди абсолютно естественно ведут себя везде, где угодно. Купила дама себе кусок пиццы, развернула пакет и стала есть прямо у прилавка. Причем денег она за него еще не платила. Потом взяла пустой пакет и пошла на кассу оплачивать. Что было бы у нас? Первое – наорали бы, что человек ест неоплаченный товар. Второе – сам человек не пошел бы платить за пустой пакет. Ребенок опять же пил йогурт прямо в магазине. На кассе кассир аккуратно взяла у него из рук банку, провела через штрих-код и вернула ему – допивать. Все с улыбкой! Эх…….. Люди в очереди затаривались на неделю, подходили с огромными корзинами и если видели, что у тебя только два продукта – просто пропускали тебя вперед. В общем удрученные нашей действительностью, мы пошли ужинать. Процесс потрясающий. Сидим на свежем воздухе, попиваем вино, едим сыр, фрукты, пирожные. Вот где счастье. В очередной день мы сделали вылазку на пляж, устроив там пикник. Очень романтично. На счет моря – не помню, ходили ли мы в этот день купаться или нет. Наверное ходили окунуться, т.к. солнца в такое время уже нет. Темнеет рано.

Следующие день у нас был с посещением Помпей, острова Капри и мафиозного города Неаполь. На указателях к городу написано «Наполи» и наши женщины интересовались - почему мы едем в какой-то Наполи вместо Неаполя. Неаполитанцы, к стати гордятся своей мафией – каморой. Ехать было очень долго, поэтому выезжали в 5 утра (нам не привыкать). Неаполь не произвел впечатления. Было утро, много бомжей под мостами, на лавочках, просто на тротуарах еще спали. Многие дома не ремонтировались кажется со времен войны, просто как после бомбежки, развалины какие-то. Центр города конечно поприличнее. Галерея Виктора Иммануила – точно такая же, как мы видели в Милане. Часа два мы на этот город потратили и поехали в Помпеи. Впечатление осталось двоякое. С одной стороны – чудо какое, откопать такие древности почти в первозданном виде. Второе – культ секса в Помпеях сильно напрягал. Везде недвусмысленные рисунки, повсюду стрелочки указатели, ведущие к публичному дому, а в нем самом – просто порнуха на стенах. Понятно, что у них телевизоров не было. Надо было хоть чем-то заниматься, но столь низменные интересы на уровне инстинктов, увы, восхищения не вызывают. Дома маленькие, комнатки крошечные, такое впечатление, что Помпеяне были лилипутами. Издалека виден был Везувий, к нему мы не ездили. Зато проезжали горы, сформировавшиеся из лавы, образовавшейся еще при извержении вулкана. Здорово! Погода стояла жаркая, растительности в Помпеях нет. Поэтому подустали здорово. Группа еще на обед пошла, но по такой жаре есть – просто преступление. Мы побродили по сувенирным лоткам, продавцы все с Украины. Мороженое выбирали долго, пока девочка нам русским языком не предложила не мучиться, а нормально сказать, чего мы хотим. Короче говоря – чувствуйте себя как дома. После обеда вернулись в Неаполь, оставили там людей, которые не желали ехать на капиталистический остров Капри, где нашли уединение в свое время Ленин, Горький и другие персонажи, представлявшие нищий пролетариат, и поплыли…..

Остро великолепен. Обалдеть, какая природа, виды на море, скалы, яхты, крутые серпантины, по которым нас везли в гору и с горы маленькие автобусики с шума***ами за рулем. На острове располагается два города: сам город Капри, являющийся центром острова, где сконцентрировано большинство отелей, и Анакапри, расположенный на холме, возвышающемся над главным городом. Как туда люди добираются мы сначала не поняли. Оказалось – по канатной дороге. Есть еще лестница. Лестница тянется на 1,7 км и состоит из 921 ступеньки, подъем по ней занимает примерно 1,5 часа, а спуск - около 40 минут. Не стали рисковать здоровьем, да временем были ограничены. Хотя говорят, что виды там обалдеть какие. Пляжей там нет, одни каменные глыбы. Поэтому, помочив ножки в море, мы засобирались домой. В отель приехали очень поздно, уже было не до моря.

Тут у меня деньки начали путаться, может не в этой последовательности, но все это было. Итак, по-моему, на следующий день был Ватикан. Оделись соответственно - колени, плечи прикрыли и поехали. В Ватикан стоят безумные очереди, на полдня. Но благодаря тому, что у нас была заказана экскурсия, мы шли вне очереди и не стояли вообще. Единственный момент – чуть не опоздали, т.к. в метро потеряли одну даму. Все зашли вместе, в том числе и ее муж, а она как-то оказалась на другой стороне платформы и не могла оттуда вернуться к нам. Еле спасли, причем муж в спасательной операции участия не принимал, индефирентно наблюдая со стороны за мечущимся гидом и его помощниками. Может он ее специально потерял?

Ватикан, как известно, отдельное государство в государстве. Даже армия своя – 100 швейцарских гвардейцев, все как на подбор, красавцы. Площадь около 0,4 км2 и население около 1000 человек. Ватикан имеет собственную конституцию, герб, флаг и другие символы государственной власти. Он чеканит собственную монету, имеет свою почтовую связь и свою радиостанцию. В Ватикане издается ежедневная газета «Оссерваторе романо», а также множество книг, преимущественно религиозного содержания. Ватикан - это очень красиво, но очень утомительно. В основном из-за количества народу – все хотят все посмотреть, толкаются и шумят. Гиды перекрикивают друг друга и в наушниках постоянно то английская, то французская речь. А то и японская какая-то… Радиоволны все перепутались, короче говоря. Когда мы вышли на площадь, голова уже с трудом переваривала информацию.

Коллекция исторических ценностей Ватикана, конечно уникальна. Росписи стен и потолков заставляли нас буквально ходить, задрав головы. Потрясающие росписи и все пронизано историей. Я даже прониклась всем этим, хотя к искусству отношусь ровно.

К стати, как и во всем Риме, в Ватикане установлены фонтаны с питьевой водой. Традиция уходит корнями в глубокое прошлое, но до сих пор питьевые фонтанчики пользуются спросом. Поначалу мы опасались пить воду неизвестного происхождения, но потом убедились – она действительно питьевая, мой желудок не проведешь!

Самое заветно место Ватикана – это Сикстинская капелла. Среди сокровищ Ватикана выделяются фрески в Сикстинской капелле, написанные Микеланджело. В Сикстинской капелле представлены также другие замечательные произведения, созданные Перуджино, Боттичелли и другими неизвестными мне художниками. И, конечно же – тайная вечеря, знаменитая фреска, которую, увы нельзя фотографировать, как в прочем и все, что есть в капелле. И разговаривать там тоже нельзя. Специальные люди в черных костюмах ходят по залу и говорят «тсс..» прикладывая к губам палец. Как называется эта замечательная непыльная профессия?

Потом посетили собор св. Петра, о котором я уже упоминала. Только по телевизору его видела, когда католическую пасху показывают, а тут просто все потрогать можно. Обалдеть. Но священного трепета я не ощутила, увы. Скорее чисто эмоциональная волна захлестнула. И снова нам дали часа 3 свободного времени, за которое мы умудрились:

1. Пройтись по городу быстрым галопом

2. Пообедать в каком-то кафе конечно пиццей

3. Забежать в три магазина и купить пару тряпочек без примерки под дикие крики Игоря «ну что вы копаетесь, побыстрее нельзя?»

4. Заблудиться

5. Купить мне солнечные очки с лотка

6. Разблудиться и найти дорогу к метро.

 

И вот – домой. Дома - супермаркет, море, ужин, отбой. Следующий день мы с утра провалялись на море, а потом поехали в Тиволи. Это внеплановая экскурсия, мы упросили гида нам ее организовать и он пошел нам на встречу, за что ему отдельное спасибо.

Что такое Тиволи? Я начиталась перед поездкой отзывов и просто мечтала туда поехать. Короче говоря, немного истории. Кардинал Ипполит д'Эсте, сын Лукреции Борджиа и Альфонсо д'Эсте, получил в качестве резиденции часть монастыря в Тиволи, что его не устроило. Он купил участок земли, изменил форму склонов, провел подземный канал для подвода воды к фонтанам. Разница в уровнях создает естественное давление в фонтанах, как это сделано и в Петергофе. Старый монастырь был переделан в виллу. Работы продолжались до 1572 г., когда кардинал умер. Украшение виллы продолжалось и при его наследниках. Вилла вскоре стала известной и повлияла на садовое искусство в Европе, создателей парков в Версале и Во-ле-Викомте. С 18 в. вилла была запущена, но спасена во второй половине 19 в. благодаря кардиналу Густаву фон Хоэнлоэ. С 1920 г. вилла перешла в собственность государства.

Конструкция здания очень проста, из украшений сохранились оригинальные росписи. Главное в поместье, конечно, сад. На склонах, засаженных деревьями, создано множество фонтанов, которые бесполезно описывать, лучше посмотреть своими глазами. И кроме всего прочего, наличие большого количества воды подразумевает обильную растительность, прохладу и тенек. Очень комфортные условия и удовольствие от посещения этого замечательного места были обеспечены. Нам очень понравилось. Вечером, вернувшись в отель, ходили в пиццерию, которую накануне обнаружил гид и повез туда всю группу. Мы игнорировали стадное посещение и пошли на следующий день туда сами. Нашли с трудом, т.к. заведение для своих, не для туристов, без помпезных вывесок. Скорее даже вообще без вывески. Из иностранцев мы там были одни. Хотя если с нашей точки зрения, то все кроме нас там были иностранцами. К стати, вопрос раздумье не по теме – зачем иностранцы едут за границу, ведь они и так за границей? Система такая – платишь 10 евро и кушаешь столько, сколько влезет. Причем это касается одного заказа. Один человек платит 10 евро и ему приносят бутылку кока-колы, и пиццу. Пицц метровая в прямом смысле. Больше есть уже не хочется. А жаба душит. Заказали еще одну и чуть не умерли. К тому-же объясняться с официантками трудно, кроме итальянского языка они не знают никакого. Даже с языком жестов у них неважно. Пришлось тыкать в чужие тарелки и просить то же самое. Веселились мы все дружно, очень понравилось, но второй раз сходить туда не довелось. А жаль.

Последний день на море у нас был отдыхательным. Валялись на море, гуляли, плавали в бассейне. Бассейн, к стати был платным в отеле! Мы один раз им воспользовались, когда на море немного штормило. Да и то после обеда туда пришли нырять аквалангисты, т.к. на море им было не комфортно. Теперь я читала, сделали бесплатным посещение на несколько раз - 3 или 4 раза можно бесплатно искупаться. Бассейн хороший, мне очень понравилось. Некоторые наши одногруппники поехали в Рим погулять, но нам было лень. А зря, как я сейчас думаю, столько еще не увидели. Но все еще впереди, я надеюсь. С электричками была трудновато разобраться. Одна наша пара так в какой-то день так и застряла в Риме на ночь, опоздали на электричку, а откуда ходит автобус – не знали. Ночевали под фонтанами, встречая Итальянский рассвет. Вот так закончился отдых на море. Началась обратная дорога. Перед выездом еле выцарапала на рецепции обратно свои 10 евро – залог от пульта для кондиционера (!). Девушка говорила, что мелких денег у нее нет, пришлось настаивать. Сразу все нашлось, как по волшебству.

Соседка моя по автобусу кокнула у них все же светильник, пришлось платить. Столики стеклянные, светильники тоже, все боялись их разбить. Она в первый же день убрала светильник на пол, т.к. больше всех переживала, что в номере слишком много стекла и в последний момент, когда ставила назад, не рассчитав длины шнура, разбила плафон. Сама себе накаркала. Рассталась с 25 евро!

Поехали во Флоренцию. Город тоже потрясающий. Архитектура, соборы. Очень много мостов – через весь город течет река Арно. Там же находится знаменитый крытый мост – мост алхимиков, который ранее был жилым, а теперь там находятся ювелирные магазины. А какие там кристаллы Сваровски! Все блестит, переливается, красотень. Очень красивый собор Санта Марии дель Фиори. Опять же, напоминает Миланский. Среди других достопримечательностей Флоренции стоит отметить церковь Санта-Кроче, где покоятся Микеланджело, Галилей, Макиавелли и Россини. Такое мини-кладбище.

Минус центра города – совсем нет зелени, т.к. дома понатыканы со страшной силой притык друг к другу. Издержки древней архитектуры и нехватки места под застройку.

Шопинг. Это самый дешевый итальянский город!!!!!!! И у нас уже кончились деньги!!!!!!! Блин!!!!!!

В этих немыслимых магазинах можно провести всю жизнь, честное слово! Чего только стоят outlet-центры Roberto Cavalli, Prada, Dolce & Gabbana, Fendi. Кроме того, существует джинсовый outlet, где собраны все самые известные марки, выпускающие одежду из джинсы. А какая кожа! Мягкая, невесомая, обалдеть. Кабы знать, заныкала бы себе пару сотен. Продавцы на 50 % русскоговорящие, никакого языкового барьера.

Несколько непревычными были безумно узкие улочки, выложенные булыжником (на каблуках не реально без ушибов...) и бешено мчавшиеся по ним авто и мотоциклы!.. Приходилось, когда нет машин, выходить на проезжую часть - такими узкими являются тротуары. А иногда и мгновенно прижиматься к стенам домов, когда мчалось транспортное средство... В общем, немного меня это раздражало - нельзя по некоторым улицам мечтательно бродить - нужно постоянно быть на чеку... а забавные маленькие трёхколёсные автомобильчики выглядели игрушечными и заставляли всё время умиляться. Но это оказывается, достаточно популярным и практичным транспортным средством на столь ограниченных пространством, улицах...

Пробыли во Флоренции весь день – вечером предстоял ночной переезд.

У места сбора группы наблюдали скопление женщин, к которым подъезжали машины, они туда садились и уезжали. На панель не похоже, сильно приличные тети, а что это было, мы так и не поняли. Встречались к стати, у библиотеки в 9 вечера. Все ржали, что если потеряемся, будем приставать к аборигенам с вопросом «как пройти в библиотеку».

Ночь как всегда была почти бессонной. Спасибо моей соседке Елене прекрасной, выдала мне димедролу – хоть немного поспала. Утром нас ждала столица Австрии Вена.

Приехали мы опять помятые, не выспавшиеся и честно говоря, уже уставшие. На этом этапе нам уже хотелось домой и по детям соскучились. Все - таки впервые от них так надолго уехали. Но что делать – Вена есть Вена, ее игнорировать – это преступление.

Город, конечно, магический. Как будто попадаешь одновременно в эпоху Моцарта – такая монументальность вокруг и, в то же время – в эпоху Штрауса – что-то легкое в атмосфере, как-то радостно на душе. Везде конные повозки, можно покататься в кабриолете. При этом предусмотрительные австрийцы (вспомни немцев – фу!!!!!) под попку лошадкам привязывают кожаные мешки для сбора их удобрений. Культурно, эстетично и практично. Правда, казусы все же случались, видели писающих лошадок, но это, скорее всего, исключение из правил.

Сначала, отступив от достопримечательностей, хотелось бы сказать о Венских кафе. Я перед поездкой много читала о венском кофе и яблочном штруделе, поэтому моей задачей было обязательно это дело попробовать. День был воскресный, магазины не работали, свободного времени - вагон, поэтому мы после экскурсий были предоставлены сами себе. Обедом нас покормили в сети общественного питания Розенберг. Вроде ничего ресторанчик, но все салаты и гарниры приправлены таким количеством уксуса, что мой желудок объявил забастовку. Бе…. Поэтому после так называемого обеда пошли на поиски кафе «Аида». Это тоже сеть кафе, но очень приличных. И кофе там был великолепный, и штрудель потрясающий, с мороженым, и по-немецки я все прекрасно смогла объяснить и меня при этом поняли! Вот оно какое – счастье, сидеть в Вене, пить кофе, есть штрудель и ни о чем ни думать. Балдеж!!! И вообще – выпечка в Вене – выше всяких похвал. Если бы я там жила, стала бы похожей на колобка. Или на плюшку. Но снова попробовать штрудель с мороженым очень хочется…. А еще в Вене пекут знаменитые по всему миру (но я впервые услышала название) – тортики под названием За***. Сказали, что их пекут только тут и развозят по ресторанам всей Европы. Наши девушки из группы нашли этот ресторан и специально заказали торт. Их впечатления – срочно переименовать торт из За*** в … ну. все поняли, т.к. гадость еще та. Сухие безвкусные коржи без признаков какого-либо крема. Типа коврижки, но не самой свежей. Чем они восторгаются? Это, видимо, как пряники из Нюрнберга. Сплошной пиар. Хотя есть любители видимо, сама не пробовала, поэтому мое мнение можно к сведению не принимать.

Что касается достопримечательностей – после Италии мы получили совершенно другие впечатления, поскольку архитектура другая, очень много зелени и какое-то спокойствие витает в воздухе. Мы там часа два просидели в парке с цветущими розами (более 200 сортов), наблюдали за людьми, подремывали, перебрасывались редкими фразами и находились в абсолютной нирване. А вообще там никто никуда не спешит. Во всяком случае, у нас сложилось такое мнение.

Что нам понравилось в первую очередь – это Хофбург. На протяжении нескольких веков это была зимняя резиденция Габсбургов, причем чуть ли не каждый Император строил для себя отдельный дворец, и в результате получился огромный комплекс из нескольких дворцов и католических храмов, возведенных в разных стилях.

Мало того, что в Хофбурге, помимо десятков музеев и резиденции Президента Австрийской Республики, прописано множество учреждений и организаций – от Публичной Библиотеки до Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Хофбург еще и служит местом прогулок туристов и самих местных жителей.

Больше того, через этот дворцовый комплекс идет огромный транзитный пешеходный поток, и даже ходят небольшие рейсовые автобусу, наподобие наших маршруток. Дело в том, что с одной стороны Хофбург по большой дуге опоясывает Ринг (венское «бульварное кольцо»), а это десятки магазинов и кафе, крупнейшие музеи, важные деловые и научные центры, такие, как Парламент, Ратуша и Университет. Кроме того, к Рингу ведут основные маршруты общественного транспорта, по которым к центру стягиваются жители других районов, чтобы вечером разъехаться обратно. И везде звучит Моцарт, даже в туалете – честное слово! Есть коньяк «Моцарт», такие же конфеты, шоколад и много чего еще. На Моцарте Австрийцы прямо скажем слегка повернуты. Клумбы в виде скрипичных ключей то там, то сям.

Опять вернусь к парку с розами, где мы мирно созерцали действительность часа 2. Розы просто опупенные! Но удушающего цветочного запаха почти нет, какие-то они не очень пахучие. Антиаллергенные, что ли? Особенно шикарно смотрятся кусты 2,5 метра росточком и в ширину метра 1,5, да и розы на них не маленькие. И это не штамбовые розы, а просто такие кусты огроменные.. Кругом люди валяются на травке – в любом месте парка! Приходят, снимают обувь, носки, а тетки встречались, так просто в лифчиках – ну вот солнечные ванны она так принимает.

В этом саду, кроме статуи печальной Сиси (такая себе принцесса Диана, из которой склепали символ принцессы-феминстки, спортсменки и просто красавицы…хотя смерть у нее была пострашнее, чем у Дианы), есть еще точная копия храма Тезея. Я сначала решила, что ее недавно состряпали, ну так…для красоты. Оказалось, что ей 200 лет - по требованию Наполеона еще строили. Здание это обычно закрыто, на ступенях сидят хипповского вида парни, девушки, дядечки и тётечки, что-то вполголоса бренча на гитаре.

Больше всего нервируют австрийцев американцы, которые вообще не отличают Австрию от Австралии (какая разница!) и видимо очень часто интересуются, не мерзнут ли у них здесь кенгуру зимой. А может быть просто интересуются, почему ни одного кенгуру за весь день не встретили. Австрийцы просто изнемогают от необходимости сплошь и рядом объяснять приезжим, что Австрия не то место, где можно увидеть экзотических сумчатых животных, что они явно путают Австрию с Австралией. Вот и было решено запустить в серию выпуск футболок, объясняющих "бестолковым" туристам, что Австрия и Австралия - не одно и то же, а две совершенно разные страны.

Поэтому везде на видных местах, а также на футболках, кружках и другой туристической атрибутике уже с юмором написано «В Австрии кенгуру нет и нарисован портрет перечеркнутого кенгуру, как на дорожном знаке». Жаль, что не прикупила такую футболочку……

Что мы не сделала в Вене? Не сходили в оранжерею бабочек – там летают просто у тебя над головой разные виды бабочек и можно их практически потрогать. К сожалению уже не было сил, да и денег. Не съели еще разок штруделя. Не побывали в Бельведере – еще одно шикарное место, напоминающее наш Петергоф. Значит еще побываем, съедим штрудель, поглазеем на бабочек и все у нас будет хорошо!

А потом опять дорога домой. Польский отель, склеп, граница, поезд, Смоленск, еще пять часов тряски на Икарусе с продавленными сиденьями и наконец, мы дома. Разбор чемодана, игрушки, писки, визги, ванна с горячей водой и пеной и моя постелька. Все – я дома.

Если резюмировать – тур очень хороший. Много впечатлений, эмоций и есть время на отдых. Очень гармонично все сочетается. Теперь есть такой же тур, но без ночных переездов, поэтому в моих планах съездить еще разок и осуществить неосуществленное!!

Вот такое путешествие произошло у меня три года назад. А после этого было еще два тура, о которых я тоже обязательно расскажу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за рассказ! Очень приятно было читать, и посмеяться довелось. Я как раз собираюсь в аналогичный тур, но без ночных переездов (там еще нет Праги), поэтому читала с особенным интересом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ездила в этот тур в 2007. Приятно было сравнить ощущения. Спасибо. И посмеялась и даже всплакнула "на обратном пути" :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассказ очень понравился, всё живо себе представила))) Тоже поеду этим летом)

А как назывался Ваш отель?

Отель PARCO DEI PRINCIPI, три звезды. Нам сразу объявили, что до моря около 10 минут ходьбы. На самом деле оказалось гораздо дальше.Не самое удачное расположение для отеля на курорте, но поскольку все дни очень насыщены экскурсиями, некоторым туристам, по моему, даже не пришлось на пляже полежать. Тут выбирать приходится, к сожалению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! а теперь в туре указан другой отель, будем надеяться что он ближе к морю и комфортабельнее))

Да, нынешний отель хвалят. Во всяком случае, действительно на берегу моря, что уже большой плюс. Но до центра Анцио кусочек хороший, так что не удивляйтесь тому, что в той части Анцио, где расположен отель, ночная жизнь отсутствует. Зато посидеть на пляже вечерком с бутылочкой вина и посмотреть на закат - это полный релакс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за замечательный рассказ, я тоже еду через месяц в такой тур, очень боюсь устать в автобусе, но Слава Богу, что теперь такие туры делают без ночных перездов, но с другой стороны, наверное у нас будет меньше времени гулять вечером по городам, как Вы думаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, нынешний отель хвалят. Во всяком случае, действительно на берегу моря, что уже большой плюс. Но до центра Анцио кусочек хороший, так что не удивляйтесь тому, что в той части Анцио, где расположен отель, ночная жизнь отсутствует. Зато посидеть на пляже вечерком с бутылочкой вина и посмотреть на закат - это полный релакс.

это-то нам и нужно ;)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за замечательный рассказ, я тоже еду через месяц в такой тур, очень боюсь устать в автобусе, но Слава Богу, что теперь такие туры делают без ночных перездов, но с другой стороны, наверное у нас будет меньше времени гулять вечером по городам, как Вы думаете?

Да, времени, несомненно, будет поменьше, т.к. автобусу не требуется девятичасового отстоя, как после ночного переезда, но если Вы едете не в первый раз, то можете иногда оторваться от группы и погулять самостоятельно. В прошлом году я ездила в тур без ночных переездов по Франции и он был настолько насыщенным, что иногда даже при наличии свободного времени гулять не было сил. Но если тур с морем, обязательно будет один - два свободных дня, можно съездить в Рим, погулять самостоятельно. На мой взгляд отсутствие ночных переездов не ухудшает качества впечатлений. Приятного Вам отдыха!! :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Ездил по этому маршруту в 2007 г. в сентябре. Очень понравилось. Группа была дополнительной и нас вперве тогда поселили в отеле Цезаре. Гидом была Жанна Мельникова, ей большой респект. Хочеться почаще попадать в поездки с такими гидами. Нынче ездили в 9Ф-авиа, с гидом не очень повезло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

klorina

А не помните ли вы название волшебного заведения по 10 евро? Хотя сейчас уже, наверное, и не 10 вовсе :) В одном отзыве подсказали заведение с названием "il bambinello", это не оно? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

klorina

А не помните ли вы название волшебного заведения по 10 евро? Хотя сейчас уже, наверное, и не 10 вовсе :) В одном отзыве подсказали заведение с названием "il bambinello", это не оно? :)

Увы, к сожалению, не помню. Найти его можно от отеля "Parco dei Prinsipi" - если отель от Вас по правую руку, впереди находится кольцо транспортное с фонтанчиком. Надо идти вперед, мимо кольца, по обочине практически. Дорога ведет вниз. В тот период по пути к пиццерии нам встретился передвижной зоопарк. Но не думаю, что он каждый год приезжает. Идти надо вниз вдоль дороги минут 10-15. Заведение будет с правой стороны. Возможно, что кроме этой пиццерии в Анцио еще заведения открылись поближе к цивилизации. Удачного отдыха! :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Клорина, Ваш рассказ - класс, хочу Ваш отзыв про Францию, море (где он, если есть?), сравните отдых на море в Италии и во Франции на Лазурном берегу, если были там конечно, хочу узнать разницу, поскольку во Франции была, а в Италию собираюсь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Клорина, Ваш рассказ - класс, хочу Ваш отзыв про Францию, море (где он, если есть?), сравните отдых на море в Италии и во Франции на Лазурном берегу, если были там конечно, хочу узнать разницу, поскольку во Франции была, а в Италию собираюсь...

 

Спасибо, за добрые слова! По Франции, в которой была два года назад, отзыв никак не могу до конца сформулировать, а тут еще три дня назад вернулась из Франции сегодняшней, поэтому немного спутались мысли, нахлынули новые эмоции. Но отзыв или уже два отзыва обязательно размещу в ветке вторых туров ТТВ. Постараюсь это сделать ближайшее время. Самой очень хочется поделиться впечатлениями! :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за интересный рассказ!!!! Сейчас готовлюсь к поездке в Италию и поэтому читаю все про все города тура. Думаю все пригодится! пишите, хорошо получилось :thank_yp:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...