Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Гранд-тур Китай (24.04)


Рекомендуемые сообщения

В принципе, про Гранд-тур по Китаю отзывы уже написаны, но все же напишу от себя... Коротенько и с замечаниями... После "вычистки" фоток (а их вышло порядка 1650 шт) дам ссылку на альбом...

 

День №0: Получение документов...

Как водится, документы выдаются вечером последнего дня перед вылетом. В данном случае вылет намечался на воскресение, но суббота выходная (правда, не пойму с каких пор Пасха стала официальным выходным днем, но речь не об этом)... В общем, документы выдавали вечером пятницы "после 17-00".

 

Кстати, не очень понятно, с чем связана такая поздняя выдача документов, поскольку и билеты на самолет бронировали явно же заранее и виза (судя по дате на ней) была получена тоже заранее... Такой вот необъяснимый факт..

 

Еще одним забавным необъяснимым фактом оказалось то, что дата выдачи визы была раньше, чем дата выдачи справки с работы, которая подавалась на эту визу - тоже весьма странно.

 

Вернемся же к получению документов. В офис ТТВ я приехал около 18 часов при этом не из дома и не с работы, а с РИФа (Российский Интернет Форум), который в эти дни проводился в Подмосковье, нагруженный "раздаточнымми материалами" с этой выставки.

 

При получении документов (хорошо проверил на месте) обнаружилось отсутствие в них загранпаспорта, который (после чтения отзывов на данном форуме и в интернете) был подан на получение индивидуальной визы в Китай (кстати, это себя оправдало в итоге, как бы не утверждал изначально Алексей Поляков, что "совершенно нет смысла"... но об этом в свое время...) После 15 мин поисков паспорта с уточнениями "а Вы точно сдавали?", "а не помните кому из менеджеров?", "а не помните какого числа это было?" (не помню, конечно, ни кому из менеджеров, ни какого числа) выяснилось, что "паспорт был по ошибке отдан курьеру для выдачи в аэропорту перед вылетом" и "есть 2 варианта: или получите в аэропорту или подождите часок - привезем". Выбор невелик - пришлось ждать. Оставил сумку и рюкзак на попечение менеджеров ТТВ и пошел "погулять", благо были еще дела...

 

В общем, через час с лишним документы получил таки в полном комплекте...

 

День 1: Вылет

Тут особо рассказать нечего...

Добрался пригородной электричкой (жаль в воскресенье Спутники не ходят) до Казанского вокзала, перебрался на Белорусский и аэроэкспрессом за 35 мин доехал до Шереметево.

Постоял в очереди - как всегда в нашей стране о людях никто не думает: на 4 стойки регистрации народ пропускают через 1 устройство для просвечивания багажа, при этом рядом еще 2 таких устройства просто бездействуют.

Регистрация, досмотр, паспортный контроль, посадка, вылет...

 

Немного о самолете... Сидения в самолете были расположены по схеме 2-5-2 (или 2-6-2 - не помню точно сколько там сидений в середине было). Странная в общем, планировка - хорошо хоть при регистрации догадался попросить "место у окошка" и сидел в итоге нормально, а не там где 5 сидений (хотя самолет был неполный и народ на 5рядном сидении даже лежал)

 

День 2. Пекин: прилет, ламаистский храм, "Пекинская утка"

Проблемы, как и ожидалось, начались на прилете...

 

Группа на Гранд-тур оказалась около 30 человек и ее поделили на 2 подгруппы примерно по 15 человек. На каждую подгруппу была оформлена групповая виза (за исключением тех у кого индивидуальные)

 

Так вот на паспортном контроле по прилету оказалось, что у одной из подгрупп (к которой, в принципе я относился) отсутствует оригинал групповой визы. По идее он должен был быть в пакете документов одного паренька, но ее у него не было. И вообще по его словам (хз - может и врал), но он все документы не получал в офисе, а получал в электронном виде на email, соответственно, оригинала у него не могло быть физически. В общем, кто виноват, он или менеджеры скосячили, неизвестно... Да и непонятно, по какому принципу распределяли ему этот оригинал - в группе куча взрослых и ответственных людей, но почему-то "старшим" назначили 20-летнего раздолбая, который с другом в итоге то и на экскурсиях не был (у них была своя экскурсия по пекинским женщинам легкого поведения, но это к делу не относится). В общем такой "выбор" старшего не понятен.

 

Ладно, едем дальше... В итоге одна подгруппа успешно проходит паспортный контроль, люди с индивидуальной визой тоже и я в их числе. Проезжаем на автоматическом трамвайчике из международного терминала в зону выдачи багажа и находим наших гидов - Валю и Женю. Отмечаемся в списках, ждем "отстающих" и "застрявших на контроле".

 

В итоге, через час ожидания (а толку то?) после возмущения народа, всех кто прошел контроль Валя забирает в один автобус (а их 2 - по 1му для каждой подгруппы) и отвозит в отель. Хочу заметить, что так и ездили 2я автобусами одновременно и друг за другом в течение всей поездки. В итоге, состав групп немного меняется по сравнению с изначальными списками. Все "индивидуалистов" из 2й группы как прошедшие контроль переводятся в 1ю.

 

В отеле было примерно 1.5 часа отдыха и выезд на экскурсию.

У 2й группы в итоге отдыха не было совсем - они 3 часа проторчали в аэропорту, где им в итоге были оформлены индивидуальные визы дополнительно по 100 долларов с человека, хотя эти деньги им были впоследствии возвращены.

 

По программе в этот день был обед, затем ламаистский Храм Юнхэгун. Все пытались отойти от перелета...

 

Вечером был ужин в "ресторане пекинской утки".

В принципе на "ресторан" это чудо просто не тянула - так какая-то непонятная забегаловка среднепомоечного вида.

Но ужин был вкусный, утка тоже ничего (хотя многим не понравилась). А вот магнитики тут были по 5 юаней, что достаточно дешего.

 

По возвращении в отель наши гиды Валя и Женя сводили желающих на покупку фруктов (они вообще молодцы - везде с нами ходили, чтобы помочь перевести и т.д.)

Очень вкусные ананасы и всего порядка 15 юаней за целый. Причем ананас прямо при покупке чистили, вырезали "глазки"... В общем, оставалось только съесть ;)

 

Ну и после того все желающие могли погулять по пешеходной улице, которая была от нашего отеля фактически "за углом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 3. Пекин: Китайская стена, летний императорский дворец, китайский цирк

 

3й день как ни странно начался посещением жемчужной и нефритовой фабрик. На первой можно было купить всякую косметику на основе жемчуга, изделия из оного и т.д.

 

На нефритовой можно было купить кучу хлама из нефрита по бешенным ценам. Побродили, потратили кучу времени, может кто чего и купил, но хз... Мероприятие унылое...

 

Затем отправились смотреть Китайскую стену. Народу тут были толпы. Особо желающие могли подняться далеко вверх, но, на мой взгляд, это занятие для смертников ;) В общем, я особо не поднимался, только немного и потом побродил в окрестностях. Кстати, все достаточно красиво и живописно - есть чем полюбоваться. Также можно было приобрести бамбуковый сертификат разных размеров, что был и посещал стену. Неплохое добавление к сертификатам с мыса Рока, Нордкапа и Полярного круга.

 

Примечательно желание нажиться на туристах. При подъеме на стену приценился к магнитику - хотели 30 юаней, решил купить на обратном пути (чего таскать?)... На обратном пути за этот же точно магнитик в этой же самой палатке хотели 50 юаней. В итоге купил его в палатке ближе к выходу за 10.

 

После стены был обед и дальше мы отправились осматривать летний императорский дворец. Тут также были толпы народу + начал накрапывать дождик. Пришлось прикупаться в ближайшей палатке "одноразовым" зонтиком за 20 юаней, который был благополучно утилизирован впоследствии перед возвращением в автобус.

Дворцовый комплекс и парк достаточно красивые, но толпы народа и погода несколько смазали впечатление.

 

После дворца было посещение шелковой фабрики с закупкой шелковыми одеялами и подушками. Также можно было прикупить что-то из шелковых изделий. Лично я прикупил очень неплохой халат для дома. В целом, ассортимент был неплохой, качество вроде тоже, да и цены были божеские. Единственно, с упаковкой одеял они схалтурили. Как писалось в предыдущих отзывах, одеяла обещали упаковать вакуумно, а в итоге никаким вакуумом там и не пахло - просто сжали (и то не до конца) и опоясали пластиковой лентой. Все это получилось не столь компактно, как могло бы.

 

Вечером был поход в цирк. Зрелище достаточно красивое. Плохо лишь, что места достаточно далеко, хотя все было видно за исключением первых минут 10 представления, когда долго усаживали "делегацию" опоздавших китайцев, которые при этом сновали перед нами и закрывали весь обзор. Но сходить в цирк стоило.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 4. Пекин: центральная площадь, запретный город Гугун, олимпийские объекты, храм неба, рынок шмоток

 

Следующий день начался с посещения центральной площади города - Тяньамьмэнь. Чтобы попасть на площадь необходимо пройти через рамку металлоискателя и просветить имеющийся багаж. Для нас, как для делегации было сделано исключение и мы прошли без такого досмотра. Площадь имеет огромные размеры. В центре площади достаточно интересный архитектурный ансамбль (не знаю как иначе это назвать) с портретом текущего правителя страны и видеостенами (кстати, довольно таки интересный вариант оформления при использовании видеостен). Также наблюдали огромную очередь, стоящую в мавзолей "дедушки Мао" - как к Ленину в соответствующие времена.

 

С площади мы отправились в Зимний императорский дворец - запретный город Гугун. Однако, нормально его осмотреть не получилось - минут через 10 после нашего входа началось оцепление территории и 80% его оказалось перекрыто в связи с приездом премьер-министра Новой Зеландии. Стоит отметить, что по сравнению с нашей страной, оцепление происходило весьма деликатным натягиванием веревочного ограждения с мягким оттеснением им туристов (без приложения сил и дубинок). Также была оставлена (пусть и небольшая) территория для осмотра посетителями, да и перекрывалось постепенно, а не просто был бы перекрыт вход выход и выгнаны все туристы, как это было бы в нашей стране.

 

Дверец и парк очень красивые, так что жалко, что толком не посмотрели.

 

Дальше были олимпийские объекты и свободное время для их внешнего осмотра и фотографирования. Размер олимпийского комплекса впечатляет - уместить все в кадр фотоаппарата было достаточно затруднительно.

 

После олимпийских объектов нам предстоял обед и дегустация чая.

 

Про обед сказать особо нечего, а вот про "дегустацию" хочется сказать подробнее...

Во первых, качество было не очень - так, например, продегустированный пуэр обладал только цветом, а в остальном ни запаха, ни вкуса - отстой.

Во вторых, цены явно завышенные...

Ну и в третьих, выбора особо там не было.

Сам купил лишь женьшеневый улун (ничего так по вкусу - на 4), да и в основном исключительно исходя из заявления, что его разрешено продавать только в избранных "государственных" магазинах (теперь подозреваю, что это вранье). И еще купил "молочный зеленый чай" - исключительно чтобы понять, что это такое, т.к. "молочный улун" я знаю,а про "молочный зеленый" слышал впервые (кстати, в итоге это тоже вранье - обычный молочный улун).

 

После всего этого дела мы отправились осматривать Храм неба Тяньтань. Ничего особо не скажу - по-моему все храмы были примерно одинаковые и к самому концу тура уже просто сливались в кашу... Побродили... Красиво, но уже приелось, да и жарковато...

 

Завершением дня было посещение рынка. Черкизон он и есть черкизон. Ассортимент и качество соответствующие - пустая трата времени. Особо страждущие съездили на покупку шуб. Некоторые даже купили. Но насчет покупки шубы в Китае я хз...

 

UPD: Ах да... Совсем пропустил... Где-то еще в районе обеда, олимпийских объектов и чайной дегустации было посещение Тибетского медицинского центра. Кому как, а мне все мои нонешние болячки назвали абсолютно точно. Пришлось потратиться на рекомендованное лекарство (а вдруг спасет). Дорого конечно. Теоритически покупабельно и у нас и, возможно, дешевле... Но все же...

 

[продолжение следует]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

NGL

В понедельник постараюсь еще пару дней изложить - как время будет.

 

А шубы я не ношу - не с чем сравнить ;-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, продолжаю свой рассказ...

 

День 5. Пекин-Сиань: перелет, пагода Диких гусей, старинная городская стена, вечерний Сиань с ужином национальной кухни провинции и представлением поющих фонтанов

 

После менее 4 часов сна (при том, что в середине этого меня разбудил звонок начальника, который жаждал пообщаться забывая о том, тут +4 часа от МСК) предстояла побудка, получение завтрака "сухим пайком", погрузка в автобус и выезд в аэропорт для вылета в Сиань.

 

От пакетов с завтраком на весь холл отеля стоял такой запах, что заглянув в пакет и оценив положенное, я понял, что ну его нафиг...

 

После погрузки от отеля смог отъехать только один автобус и опять же после возмущения народа "а чего стоим то?". Второй же автобус еще остался у отеля. Причина как обычно забавна: одного из "друзей-раздолбаев" (он ли был номинальным "старшим" той группы или это был другой друг я хз) не могли добудиться. Видимо был либо ужратый либо укуренный...

 

Но наш автобус уехал и через полчаса мы были в аэропорту. Вторая группа там нас нагнала уже позже.

 

В аэропорту тоже прошло не все гладко - оказалось, что у одного товарища из нашей группы не оказалось (!!!) оформленного перелета в Сиань. Вот это уже явный косяк менеджеров. Не понимаю, как они оформляли, если забыли его? В итоге проблему удалось решить - он просто купил билет в Сиань за свой счет (200 долларов, с последующей компенсацией фирмой через несколько дней). Билетов на рейс оставалось 3 шт, так что ему явно повезло. А если бы билетов не было? Или не было бы у него "лишних" 200 долларов?

 

Если вы думаете, что проблемы этого товарища этим ограничились, что вы глубоко ошибаетесь. Вот что значит - "не твой день"... На контроле безопасности у него отобрали 3 банки кока-колы (которые он догадался от большого ума запихнуть в рюкзак и взять в ручную кладь), пару зажигалок и, не помню, возможно что-то еще... Но это не суть, это все мелочи... При этом одна из банок у него в рюкзаке умудрилась протечь и залить лежащий в том же рюкзаке ноутбук (вообще, возить ноутбук без чехла в одном рюкзаке с кока-колой это тоже надо догадаться). В итоге, вместо ноутбука он получил кирпич, который не подавал признаков жизни. (Сразу скажу, что в итоге он этот ноутбук смог таки починить в сервисе в Сиане). Вообще "особо везучий" товарищ - он еще и на обедах был неоднократно залит соусом, пивом, чаем и т.д. Что такое "не везет" и как с этим бороться...

 

В общем, перелет до Сианя занял около 1.5-2 часов. Успешно долетели и сели.

 

Осмотр Сианя начался с обеда и посещения Пагоды Диких Гусей. Можно было подняться и на саму пагоду (за отдельные деньги).

Парк красивый, хотя и опять же все похожее между собой.

 

Исторический музей меня не вдохновил - скучно мне в подобных местах.

 

Затем отправились на старинную городскую стену. Достаточно монументальное сооружение. Времени "на погулять" особо не было, к тому же было достаточно жарко. Однако мы застали там национальное шоу с барабанами (не знаю как оно точно называется).

 

Вечером был "ужин с национальной кухней данной провинции" и прогулка по вечернему городу с посещением шоу поющих фонтанов.

Ужин неплохой. Город в вечерней подсветке очень красивый. Шоу фонтанов вроде одно из самых крупных. Единственно, и народу на нем соответственно (но при желании можно везде протолкаться)

 

День 6. Сиань: стоянка эпохи матриархата, очередная фабрика (фарфор, нефрит и т.п.), терракотовое войско, очередная чайная дегустация, фабрика хрусталя, ужин "банкет пельменей", свободное время

 

Про шестой день как-то получается совсем вкратце...

День прошел под лозунгом: "такое впечатление, что где-то меня обманывают..."

В фигуральном смысле, конечно, но обо всем по-порядку...

 

Стоянка эпохи матриархата. Лично у меня было впечатление, что привезли смотреть какую-то стройку. Канавы, котлованы... и в общем-то все...

 

Затем посетили фарфоровую фабрику... Ну или не фарфоровую... По крайней мере рассказывалось, что "на этой фабрике делают статуэтки терракотовых воинов по старинным технологиям из старинных запасов глины, которые нашли вместе с войском" (интересно, сколько же должно было быть этой глины, чтобы эти статуэтки клепали в течении многих лет). А реально были и статуэтки и нефрит и шелк и еще куча всякого...

 

Терракотовое войско тоже оставило достаточно неоднозначные впечатления. Как-то рассчитывал на что-то более грандиозное... А увидел порядка ну может в пределе (не считал) сотни или двух сотен фигур и 3 "пустых ангара с котлованами под бассейн"... Как-то не очень...

 

Также посетили "очередную" чайную дегустацию (полный отстой), фабрику хрусталя (где 10 минут затянулись на 40 и пара человек купила очки "из горного хрусталя").

 

Ужин "банкет пельменей" как-то тоже не впечатлил - по 1 пельменю на человека явно мало, чтобы даже распробовать.

 

Вечером было свободное время, в которое удалось спокойно погулять по центру Сианя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то я совсем заработался, а много работать - вредно. К тому же, с течением времени подробности забываются, что для отчета не есть хорошо.

Итак, продолжим...

День 7. Сиань-Лоян: поезд, храмы-гроты Луньмэнь

 

Утро ознаменовалось погрузкой в автобус и отъездом в сторону вокзала, где нам предстояло проехать на поезде около 2 часов.

На входе в вокзал всем довелось пройти через просвечивание вещей. При этом часть группы была тормознута со словами "У вас там нож", после ответа "Ну да, нож" все были пропущены далее.

 

На вокзале каждому была положена бесплатная бутылка воды с Тибета, которую выдавали при предъявлении билета (не забывайте получать).

 

Поезд скоростной типа нашего Сапсана, но побыстрее... Ехать комфортно, тихо, скорость не чувствуется. Места были заранее расписаны в билетах - проблем при посадке не возникло. За 2 часа пути удалось посмотреть кино с ноутбука.

 

По прибытии в Лоян мы отправились осматривать храмы-гроты Луньмэнь.

 

Не помню, упоминал ли раньше, но во всех городах после Пекина голубого неба наблюдать не удалось - везде стоял смог, как прошлым летом в Москве, когда горели торфяники. По словам гидов - пыль, которую дождь бы прибил, если бы пошел (правда, после дождя особой разницы не наблюдалось). Качество фоток из-за этого смога страдало весьма сильно.

 

Ко входу в экскурсионный комплекс можно было добраться (как и в Терракотовом войске) на электромобиле, но мы (видимо с целью экономии времени стояния в очереди) отправились пешком. Кстати, общая усталость в ногах к 7му дню уже сказывалась.

 

Храмы-гроты напоминают крымский Чуфут-Кале. Однако опять же кучи народу и смог несколько смазывали впечатление.

 

К некоторым гротам очереди были такие, что проталкиваться туда желания не возникло, а жаль.

 

В конце экскурсии можно было переправиться через реку на лодке или пройти пешком через мост. Ничего особенного в этом катании на лодке нету, но ноги надо беречь ;)

 

После экскурсии была очередная дегустация чая". На сей раз дегустировали чай из пионов. УГ и разводилово на деньги.

Цены были явно завышены. Как минимум видел как народ приценялся в частности к чайной посуде - на мой взгляд такая же и у нас дешевле.

 

После дегустации мы отправились в отель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 8. Лоян, Шаолинь, Чженчжоу: забор храма Белой Лошади, шаолиньский монастырь, выступление "монахов"

 

Первый туристический объект, который мы увидели этим утром был... забор храма Белой лошади.

Да-да, именно забор, т.к. кроме забора и ворот мы ничего не увидели. Было сказано, что "храм - вон там, но по программе у вас только _внешний осмотр_. так составляли вашу программу - вы ничего не увидите, но он стандартный." Реально - пустая трата времени, т.к. ничего не видно. Надо или посещать нормально или не заниматься "осмотром забора".

 

Дальше наш путь лежал в Шаолиньский монастырь.

 

Монастырь явно превращен в чисто туристический объект - там даже монахов чтобы увидеть, надо долго искать. Да и то увидишь разве что буйного монаха с метелкой, который вопил о том, что нельзя фотографировать ;)

 

В общем, основное впечатление от монастыря - ТОЛПА. Причем такая, что ни нормально пройти, ни пофоткать.

 

Потолкавшись по монастырю мы прошли чуть дальше за его территорию - к Лесу Пагод. По дороге - толпы торговцев и попрошаек. Видимо здесь им "особо хлебное местечко". В Лесу Пагод особо запомнилась достаточно современная пагода одного из настоятелей монастыря. На пагодах изображают различные вещи, которые могут понадобиться умершему в "потустороннем мире". Так вот на этой пагоде были ноутбук, самолет, пароход и т.п. Очень забавное зрелище.

 

После Леса Пагод предполагалось посещение фуникулера, но во первых очереди туда была часа на 2, а во вторых ливанул дождик. В итоге, поучаствовав в ближайшей палатке в драке за дождевиками, мы отправились к автобусу. По причине погоды и очереди на электромобильчики к выходу, гид "вызвала" персональный электромобильчик, куда мы на 13 мест погрузились обеими половинами группы (это человек 35 наверное, а что делать?) и таким образом доехали до автобуса.

 

В автобусе прикупили у гида шаолиньских бальзамов и отправились на обед.

 

После обеда было представление "шаолиньских монахов". Реально - учеников монахов. Впечатление - забавно, но не более того. Представление проходило в каком-то явном школьном спортзале, сидели на каких-то обшарпаных скамейках за такими же партами (по крайней мере на первом ряду). Посмотреть, конечно, можно... но не особо впечатляет...

 

Дальше мы отправились в Чжэнчжоу, в отель.

 

День 9. ЧЖЭНЧЖОУ – УСИ – СУЧЖОУ

 

[продолжение следует]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увлекательно почитать интересный рассказ, про обычный взгляд на путешествие. Без пафосного восторга. Одна знакомая мне говорит: что ты все по Европе, да по Европе, съездил бы в Китай. А я, как-то все не настроюсь.

Какое у Вас общее впечатления оставили китайцы у себя дома. Они замкнуты, индивидуальны, как европейцы, но в тоже время, внешне доброжелательны, и не откажут в ответе на вопрос? Или что-то другое. Чем отличаются от нас?

Я помню, в Южно-Сахалинске остановился в гостинице, построенной японцами. Гостиница современная, все соответствует времени. Но все уменьшено: маленький номер, маленькое окно, маленький санузел, маленький телевизор. Хотя, вроде земли в России хватает, но стремление к эффективному использованию площадей, наверное, у них в крови.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тут есть некоторая сложность в восприятии...

если европейцы не только готовы помочь, но и реально могут т.к. худо/бедно говорят по английски,

то с китайцами проблема в том, что по английски они практически не говорят, так что и помочь не могут...

а те, кто обычно говорит, те чаще всего торговцы, которые жаждут тебе чего-то впарить...

 

если основываться на примере гидов, то они были постоянно доброжелательны и готовы помочь. вплоть до того, что ходили с нами в магазины около отеля за покупкой продуктов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с китайцами проблема в том, что по английски они практически не говорят, так что и помочь не могут...

а те, кто обычно говорит, те чаще всего торговцы, которые жаждут тебе чего-то впарить...

Эти слова абсолютно соответствуют истинному положению вещей...Сын только что вернулся из самостоятельной поездки в Китай...Он прекрасно владеет английским, но сказал, что не советовал бы людям без знания китайского предпринимать серьезные самостоятельные путешествия по Китаю...Благо, его жена, проходящая сейчас стажировку в Китае, китайским, естественно, владеет...Только это и позволяло решать постоянное возникающие проблемы в общении с местным населением в плане ориентирования на местности, оказания услуг и т.д...Что интересно, владение китайским языком явным некитайцем сами китайцы воспринимают как само собой разумеющееся...

Можно добавить, что для менталитета китайцев, как впрочем и для некоторых народов ЮВА, обман бледнолицего является чуть ли не правилом, поступком, заслуживающем одобрения, но никак не осуждения...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А по пятам за Вами гиды ходили, наверное, потому, что у них 100 миллионов безработных. Даже представить трудно.

Хотя была информация, что в прошлом (или позапрошлом) году Китай был страной, которую посетило самое большое число туристов в мире.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я с китаянками в хостеле Турку как-то на английском общался.

Ну, естественно, кто-то учит...те, например, кто самостоятельно путешествует или учится за границей...Вот как раз в Турку наши ребята останавливались в общежитии у обучающейся там китаянки...общались на английском...

Да и в самом Китае, естественно, есть люди, знающие английский...но это не массовое явление...

А вот недавно в Армении на одной из экскурсий встретили молодого японца, практически не говорящего по-английски, но при этом уже месяц успешно путешествующего в одиночку по Азии и Ближнему Востоку, и направлявшегося далее через Турцию в Европу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно добавить, что для менталитета китайцев, как впрочем и для некоторых народов ЮВА, обман бледнолицего является чуть ли не правилом, поступком, заслуживающем одобрения, но никак не осуждения...

Хотел привести пример в отзыве чуть позже, но расскажу сейчас...

 

В Шанхае вечером пошел на "Открывашку", так по дороге встретился китаец в цивильном деловом костюме. В течении минут 10 этот китаец долго что-то втирал на английском, впихивал визитку и т.д. Когда я вслушался чего же он хочет, оказалось, что он просит денег. ;) Такой вот "попрошайка" ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ценные замечания.

Вопросы безопасности, подстраховки и осмотрительности очень важны для путешественников, особенно самостоятельных.

От неприятностей никто не застрахован.

Даже у известного Федора Конюхова своровали яхту (естественно, спонсорскую) в районе Сомали. И ему пришлось самому ее выследить и «выкрасть» обратно.

А уж развести путешественника на бабки – это древняя забава купцов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если позволите, еще немного отвлеку на безопасность в путешествии.

Как раз, именно, с виду хороший костюм, визитка, приятные манеры – могут являться атрибутами мошенника. У нас, особенно в Москве и Питере этого хватает с избытком.

Как-то раз, меня также пытались раскрутить на один примитив. Один – подбрасывает деньги в прозрачном пакете, напарник их подбирает и предлагает поделиться. Но у меня выработанный автоматический ответ – чужого имущества мне не надо. И то, пытались привязаться.

Поэтому у меня к проезжающим Москву, обычно, такой грустный совет: «с посторонним, лучше не заговаривать, и не отвечать на вопросы». Так и живем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да мошенников везде хватает...

вон в отзывах о том же Китае есть много рассказов как разводят на деньги "китайские студентки": они рассказывают, что хотели бы потренироваться в английском языке и хотят на нем с вами пообщаться. при этом зовут в кафе/чайную, где за разговором вам приносят чай за который потом хотят бешенных денег.

 

кстати, несколько раз подобные попадались и мне, но были мягко спроважены на начальном этапе разговора. может, конечно, и вправду хотели только пообщаться, но что делать...

 

еще столь же чудесными бывали переходы от "поговорить на английском" к все тому же "дайте денег" или "хотите массаж с эротической программой"

особенно много таких в Шанхае - замучался посылать...

 

ЗЫ. ща заварю себе китайского чайку и попытаюсь написать еще пару дней...

ЗЫЫ. кстати, насчет китайского чая... опыт показал, что надежнее его покупать на ebay - дешевле и качество/выбор существенно лучше, если брать у проверенных продавцов. а купить его даже в Китае - больше возни чем толку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...кстати, несколько раз подобные попадались и мне, но были мягко спроважены на начальном этапе разговора. может, конечно, и вправду хотели только пообщаться, но что делать...

Как что делать? Напоить девушку чаем а, заодно, и в китайском потренироваться. :pardon:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как что делать? Напоить девушку чаем а, заодно, и в китайском потренироваться. :pardon:

денег жалко )))

 

кстати, еще вспомнилось... стоим в Пекине около рынка со шмотками, ждем группу...

только что "послали" 2х студенток с их английским и чаем (ну не совсем послали, просто пока я объяснял товарищу из группы, чего они хотят, разговор плавно сошел на нет и они отвалили, но суть не меняется), из рядом стоящей машины выходит мужик и спрашивает нас (на русском) "...ли они хотят? снимаются что ли?" )))))))))))))) мы были в шоке ))) (хз кто он - таджик ли, узбек... хз... откуда-то из тех "братских республик"... с ходу он воспринимался как толстый и загорелый представитель китайских нац. меньшинств)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9. Чжэнчжоу - Уси - Сучжоу: поезд, Сад Скромного чиновника, Сад Рыбака, очередная шелковая фабрика, вечерняя прогулка по каналам Сучжоу

 

Поскольку отель был почти напротив вокзала то добирались мы до него пешком.

 

Предыдущем вечером по дороге в отель мы были проинструктированы местным гидом на тему запрещенных к провозу на поезде вещей. (Как раз вспомнили проверку на вокзале в прошлый раз и высказывание "У вас там нож"). Оказывается, в Китае запрещено провозить в поездах ножи даже в чемодане. Они (ножи, а не чемоданы) подлежат изъятию на контроле безопасности при входе в вокзал. На наши вопросы "А что делать?" мы толкового ответа не добились кроме "Отберут". В итоге все решили - пусть подавятся.

 

В общем, дошли мы до вокзала, постояли и подождали отставших. При этом одного особо наглого бомжа пришлось отгонять пинками - он никак не хотел отвязаться от группы, постоянно толкался между нами (хотя мы стояли достаточно кучно, чтобы нормально между нами пройти было нельзя) и все просил "Мелочь, мелочь..." (с) Саус Парк. В итоге пришлось ему помочь отойти в добровольно-принудительном порядке (и думать потом, где бы помыть руки ;) )

 

Как ни странно, на контроле безопасности на нас никто просто не обратил внимания, никаких ножей не отбирали.

 

Поезд был в принципе такой же, как и в первый раз. Багаж пришлось пристраивать кто как мог - мест под него не предусмотрено кроме верхних полок, а закидывать на верхнюю полку чемодан весом более 20 кг это занятие для смертников. Как и в прошлый раз удалось пристроить чемодан между спинкой последнего сидения в вагоне и стенкой вагона (там есть сантиметров 70 места, так что несколько чемоданов умещалось вполне). Переезд предстоял около 5.5 часов до Уси.

 

Основной проблемой было то, что Уси это не конечный пункт движения поезда - сам поезд шел до Шанхая. В Уси у него была лишь остановка в 1 минуту.

 

Также достаточно странным обстоятельством оказался тот факт, что на этот поезд, кроме сидячих мест, продавали также стоячие места. Представьте себе Сапсан со стоячими местами. Веселое зрелище... Но как бы то ни было, все тамбуры поезда были забиты китайцами, которые там сидели на полу, на корточках и т.д. бомжевали другим словом. При этом даже в туалет приходилось проталкиваться чуть ли не по их головам (хорошо хоть в проходе между сидениями их не было - видимо запрещено им сидеть в проходе и такой дурдом был только в тамбуре).

 

Вот через эту толпу и пришлось выходить за 1 минуту стоянки при учете, что нас выходил почти весь вагон и еще столько же желающих хотело одновременно с нами войти. Кое как вытолкались с помощью (как в том анекдоте) "какой-то матери" ;)

 

По приезду нам предстояло увидеть 2 сада: Сад Скромного Чиновника (видимо "скромный" это типа нашего Лужкова) и Сад Рыбака. Очень красивые сады. При том, что народу там было не бешеное кол-во, так что походить спокойно удалось... Жаль мало времени - там надо отдыхать от сует часами.

 

Затем была очередная шелковая фабрика, где можно было докупить шелковых одеял и подушек. "Изюминкой" здешних подушек было то, что в них существовало специальное отделение, наполненное... вы не угадаете... какашками шелкопряда......... Типа улучшает сон, лечит головную боль и т.п. По-моему никто не рискнул прикупить...

Ну и по дороге к выходу как обычно: нефрит, жемчуг, шелковые изделия... В принципе перед самым выходом были шелковые платки. Несколько скудный ассортимент и не самые низкие цены, хотя кое-что прикупить удалось.

 

Вечером после заселения в отель нам предстояла экскурсия на кораблике по каналам Сучжоу. Ничего хорошего об этой "поездке" сказать не могу - воняет как на свалке и нифига не видно. Не тратьте время и деньги - лучше сходите погуляйте пешком, получите большее удовольствие.

 

День 10. Сучжоу - Ханчжоу: прогулка на катере по озеру Сиху, Храм Прибежища Души, Пагода Шести Гармоний, чайная плантация, вечернее представление на озере

 

[продолжение следует]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, очень интересно.

И что удивительно, сапсанов они напускали во множестве.

А мы, когда-то помогавшие им в самых простых вещах, только начали эти сапсаны запускать.

А может и у нас ввести стоячие места до Питера в 3 раза дешевле сидячих? Тогда отбоя не будет от пассажиров.

Жду с интересом продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 10. Сучжоу - Ханчжоу: прогулка на катере по озеру Сиху, Храм Прибежища Души, чайная плантация, Пагода Шести Гармоний, вечернее представление на озере

 

Утром следующего дня мы выселились из отеля и поехали в Ханчжоу.

 

Первым объектом нашего дня стала прогулка на катере по озеру Сиху. Стоял туман/смог, накрапывал дождик - в общем, погода была ужасная. Ничего толком рассмотреть не удалось (сфотографировать тем более). Покатались, посмотрели торчащие из воды макушки пагод. Озеро очень красивое, но не в такую погоду.

 

К Храму Прибежища Души погода немного наладилась (по крайней мере дождь закончился) и его удалось посмотреть в более приятной обстановке. Храм в общем-то мало похож на классический. Все фигуры высечены на скалах и все это в прекрасном зеленом лесу. Очень впечатляет.

 

В храме была и классическая часть и "Зал ** Будд" (не помню сколько их там, но много", где можно было выбрать "своего Будду".

 

В целом, достаточно хорошее впечатление, особенно в той его "нестандартностью" по сравнению с ранее посещенными храмами.

 

После Храма Прибежища Души мы отправились на чайную плантацию, где нам предстояло попробовать чай "Колодец Дракона".

На мой взгляд это была самая приличная чайная дегустация за тур. И чай неплохой, хоть и заваривали его черти как.

Дорого, но пару баночек прикупил.

 

Дальше мы посетили Пагоду Шести Гармоний, где за скромную плату в 10 юаней можно было приобщиться к 6ти гармониям путем ударов в специальный колокол. Всем "приобщившимся" выдавался в подарок сувенир. При этом мы явно разорили служащего, который упорно ныкал сувенирный колокольчик (остальные сувениры были унылы), но все представители нашей группы просто объясняли ему "Колокольчик давай" и ему приходилось выдавать из-под полы искомое ;)

 

Также за отдельные деньги можно было подняться на саму пагоду (высоко, блин, и тяжело) и полюбоваться красивыми пейзажами.

 

Вечером все желающие могли посетить (опять же за отдельные деньги) представление на озере Сиху. Представление устроено так, что все участники как бы ходят по воде. Очень красочно и красиво. Жаль, что фотоаппарат у меня не снимает видео - фотографии не передают впечатления, да и качество там выходило не очень. Снимать видео на мобильник - тоже не лучший вариант.

 

День 11. Ханчжоу - Шанхай

 

[продолжение следует]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...