Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 1,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Я на днях была в городской нашей усадьбе Городисского. Был такой известный в городе в начале прошлого века адвокат. Славился умением улаживать самые щекотливые дела клиентов и любовными похождениями. Финансовое положение позволяло - отгрохал шикарный дом в центре, украшенный изнутри лепниной, колоннами, росписями и прочими чудесами. А самое главное - ходила легенда, что в подземельях его была проложена узкоколейка, по которой ходила то ли карета, то ли вагонетка, приводимая в движение электричеством. Чем не первое метро?)) Говорят, что когда в парадную дверь, охраняемую двумя величественными львами, начинал ломиться разгневанный муж, которому донесли, что жену заметили входящей к Городисскому, хитрый адвокат спроваживал даму на той вагонетке до запасного выхода из флигеля прислуги, выходящего на соседнюю улицу. Но это городские легенды. Сама же усадьба сохранилась, но вот последние лет тридцать стоит заколоченная и приходит в упадок. На днях её впервые открыли для посещения в связи с тем, что там проводили художественную выставку с целью привлечения внимания к состоянию усадьбы. Вроде бы следом должна начаться реставрация. Я надеюсь, что она будет. Потому как смотреть, как гибнут подобные здания в старом центре одно за другим - грустно это очень...

Даже в нынешнем плачевном состоянии заметно, как красив был интерьер этого дома. Почему мы не храним такую красоту?

awUcXBAqKtE.jpg

9eTPPr6X1EQ.jpg

smSaCOW1cLM.jpg

iQaoXz8KPoE.jpg

-PbF5WfzNwU.jpg

e3Lk4p65m4s.jpg

PSFa4d78SYY.jpg

PQyFmS2ehTc.jpg

B4-rtS2zXSY.jpg

MWUaT0lU-TI.jpg

e1uzL7tJ8r8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Путешественникам по России могу посоветовать три города, оказавших на меня очень большое влияние.

Коломна. Город с большой историей, необычными музеями, музеем пастилы - какие фотографии знакомые привозят из коломны! Здесь и самовары, и вся русская "экзотика", очень рекомендую всем, город недорогой, свежую выпечку можно купить чуть ли не по 10 рублей за булочку, можно найти недорогие гостиницы. Из плюсов для москвичей - географическая близость.

Господин Великий Новгород - советую посетить Юрьев монастырь, ВИтославлицы, конечно. Из "малоизвестных" туристам мест - старинный корпус Новгородствого университета, где учатся лингвисты, рядом с парком, в Антоново. Парк тоже замечательный. В волхове купаться очень не рекомендую. 

Выборг - жемчужина, там историей дышит каждый камень. Рекомендую попасть в выборг во время проведения исторических фестивалей. Если вам так повезёт - берите билеты заранее, они так гораздо дешевле (как и всегда). Эти дни вы никогда не забудете. В выборге отличные гостиницы, одна другой лучше, можно найти довольно недорогие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Есть рядом с Тверью село Медное, известное туристам ТТВ по "итальянской" сырной ферме, куда регулярно заезжают наши группы. Но вот на другом берегу Тверцы, практически напротив, располагается мемориальный комплекс "Медное". Этот комплекс, очень похожий на смоленскую Катынь, имеет такую же историю - здесь в 30-40 годы хоронили расстрелянных граждан СССР и Польши. Но существованию мемориал обязан настойчивости поляков, которые искали места захоронений своих граждан и буквально вынуждали наше государство создавать эти комплекмы. Кстати, и в Катыни, и в Медном это заметно - польская сторона мемориала в обеих комплексах гораздо лучше оформлена памятниками, досками с фамилиями убитых и тп. 

Печальное это место, но необходимое.

На польской половине мемориала в братских могилах лежит более 6 тысяч офицеров, госслужащих, священников и прочих граждан. Фамилии многих их них полякам удалось восстановить и сейчас их можно прочитать на мемориальных плитах

DSC05119.JPG

DSC05122.JPG

DSC05127.JPG

А "советская" половина почти не обустроена, только отмечены границы братских могил. Сколько там человек лежит, кто они - государству не интересно, поэтому всё пребывает в таком вот практически первозданном виде.

DSC05130.JPG

DSC05132.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Твери мы были дважды, первый раз ездили осматривать только что открытый после реставрации Путевой дворец три года назад, правда, неудачно. Оказалось, его тогда официально открыли, а реально - нет. Но мы погуляли по Твери, заехали ещё в пару интересных мест (вот тут небольшой рассказ https://forum.tourtrans.ru/topic/20147-gorodnya-tver-mikulino-noyabr-2017/)

И вот летом этого года мы всё же решили заехать и посмотреть, что же там внутри )))

Дворец этот, возведённый в 1760-е годы, был крупнейшим из путевых императорских дворцов на дороге из Санкт-Петербурга в Москву и когда-то выглядел очень внушительно. В 18-19 веках он периодически становился центром тверской жизни, пережил несколько перестроек и регулярно подновлялся согласно новым веяниям архитектурной моды. Но в 20 веке, как и огромное число прочих дворцов и усадеб, он пережил упадок. Сначала, во время Революции, он был разграблен, затем в его помещениях разместились разнообразные советские органы власти, во время Великой Отечественной он был частично разрушен и наскоро восстановлен. В итоге к 1990-м годам дворец пришел в аварийное состояние и началась очень неспешная реставрация, затянувшаяся на два десятилетия. Наконец в 2017 году дворец был открыт. Сейчас здесь размещается областная картинная галерея, но большинство интерьеров весьма скромные, "не дворцовые". О том, что это дворец, напоминают всего несколько залов. Но там интересно )))

Дворец мы осматривали практически в одиночестве, тк тогда в Твери действовали противоковидные правила и во дворец пускали по 20 человек каждые полчаса. Мы вошли первыми ))) Впрочем, какого-то ажиотажа там и не наблюдалось, к моменту открытия в очереди и было примерно человек 20.

DSC05225.JPG

Парадная лестница

DSC05234.JPG

DSC05235.JPG

DSC05265.JPG

И непарадная, для прислуги

DSC05238.JPG

DSC05245.JPG

Гербовый зал. Здесь видно, как выглядели помещения дворца, отделанные в конце 19 века в модном тогда английском стиле

DSC05263.JPG

DSC05257.JPG

А это Парадный, он же Белый, он же Мраморный зал (правда, мрамор тут был искусственный, настоящий Екатерина в Тверь не захотела отправлять))))) Именно здесь в 1767 году Екатерина торжественно открыла только недавно законченный дворец

DSC05270.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы попасть в сад, расположенный между дворцом и набережной, нужно покупать отдельный билет. Мы его купили и не пожалели, так как в саду очень приятно и живописно, особенно когда там никого нет ))) 3 года назад нас удивил цвет статуй - они были желтоватого цвета и совсем непохожи на мраморные. Сейчас же они то ли посветлели, то ли их заменили )))

 

DSC05276.JPG

DSC05280.JPG

DSC05284.JPG

DSC05295.JPG

DSC05300.JPG

DSC05303.JPG

DSC05305.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот вся остальная Тверь... она производит впечатление какой-то неустроенности, заброшенности, ненужности ... Всё как-то само живет как-то и вроде всё нормально. даже если что-то власти и начинают делать, то сразу, поставив галочку, бросают. Вот знак перед Тверским цирком, что тут будет установлен памятник Никулину. Знаку уже 6 лет, о памятнике ни слуху, ни духу.

DSC05207.JPG

Или вот типовой памятник семье. В 2016 году вмонтировали перед ним плиту с отпечатками ладоней какой-то местной семьи и всё, бросили. Ну или правильные семьи в Твери закончились ))))

DSC05208.JPG

Но если "сверху" все инициативы заканчиваются так, как выше, то жизнь всё равно пробивается "снизу", в первую очередь благодаря неравнодушным местным жителям. В городе встречаются кое-где забавные и интересные граффити

DSC05191.JPG 

DSC05194.JPG

DSC05197.JPG

И я очень рад и тронут был, увидев в старой части города (а это буквально несколько параллельных улиц к востоку от Центра Чайкиной) ребят из Том Сойер Феста - волонтерского проекта, целью которого является восстановление и сохранение старой, интересной, уходящей городской среды. Это движение возникло буквально совсем недавно, всего 5 лет назад в Самаре. Тогда группа прекрасных парней и девушек объединились, чтобы произвести ремонт трёх старых домов в городе. Ремонт, понятно, не капитальный, косметический, но обновлённые таким образом дома перестали выглядеть неухоженными, устаревшими, лишними зданиями, которые лучше снести и построить на их месте что-то новое. Это движение стало за эти годы довольно популярным, в нём участвуют сотни, если не тысячи добровольцев - кто-то жертвует деньги на покупку стройматериалов и инструментов, кто-то готовит проекты реставрации, которые потом волонтеры претворяют в жизнь. Сейчас уже ежегодно приводится в порядок несколько десятков старых зданий, которые никто не охраняет - ни государство, ни местные власти. И, поскольку эти дома старые и непрестижные, их владельцами зачастую являются бедные, нередо пожилые люди, у которых просто нет денег на ремонт домов.

DSC05344.JPG

И в целом этот райончик интересный именно старыми зданиями, которых в остальном городе почти не осталось

DSC05333.JPG

DSC05338.JPG

DSC05342.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаю рассказ о наших путешествиях по России ))) На прошлых выходных мы с Леной съездили в Пензу к нашим друзьям Тане, Наташе и Юре, тоже туристам ТТВ. Ребята очень гостеприимные, они показали нам город и область и сделали наше мини-путешествие очень интересным и насыщенным. 

Первым делом, приехав утром в Пензу, мы отправились осматривать областные достопримечательности. Южные области Центральной России (то есть практически всё от Рязани и Тулы на юг) считаются среди туристов местами малоинтеренсыми, скудными на исторические и природные достопримечательности. Да, безусловно, это не Карелия и не Черноморское побережье, но и здесь есть много чего посмотреть интересного. У северной границы области расположено село Наровчат с двумя монастырями в нескольких километрах от него - Троице-Скановым и Пещерным. Оба монастыря были закрыты из-за противоковидных мер, но мы всё равно туда поехали, хотя бы внешне осмотреть.

Троице-Сканов монастырь был основан в 17 веке и первоначально был деревянным. Неоднократно он перестраивался из-за пожаров и пришедших в ветхость деревянных построек. Наконец, в самом конце 18 века здесь началось строительство огромного каменного Троицкого собора. В годы советской власти монастырь был закрыт и разорен, но сейчас он восстановлен и неплохо отреставрирован. 

DSC05358.JPG

К монастырю можно близко подойти только с восточной и южной стороны, а с севера, где раньше и был главный вход, теперь огромная огороженная хозяйственная территория.

Вот это вот бывшая парадная аллея, ведущая к главному входу в монастырь

DSC05362.JPG

DSC05377.JPG

Церковь Трубчевской иконы Божией матери у монастырского кладбища, построенная в середине 19 века

DSC05367.JPG

Монастырь стоит на берегу речки Мокши, но к ней трудно подойти, так как берега плотно заросли кустами и травой

DSC05372.JPG

Местный житель, принимающий солнечные ванны

DSC05378.JPG

DSC05360.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В полутора километрах от Троице-Сканова монастыря расположен Пещерный монастырь, основанный ещё в начале 19 века монахами, которые хотели большего уединения. Этот монастырь вырублен в известняковом холме и сейчас состоит из трёх уровней общей протяженностью около 600 метров (а когда-то длина коридоров составляла около 2,5 км). Попытка попасть внутрь не увенчалась успехом - строгий батышка, руководивший строительными работами у церквушки, категорически отказался отрываться от своего крайне важного дела )))) Но мы всё равно взобрались на холм, посмотреть на вход в пещеры и на окрестности

DSC05348.JPG

Дверь можно открыть и заглянуть внутрь, но дальше стоит решетка

DSC05350.JPG

DSC05352.JPG

Обогнув холм, я нашёл ещё один вход в пещеры и туда даже можно было залезть - гибкая решетка внизу не закреплена. Но, зная, сколько сейчас дают за "оскорбление чувств верующих", решил, что здоровье дороже )))))

DSC05355.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Село Наровчат очень древнее (известно с 13 века) иявляется родиной Куприна, но почти никому не известно в России. Но и в нём есть, что посмотреть - тот же музей Куприна или тюремный острог. Есть здесь и музей, связанный, хоть и непрямо, с Александром Сергеевичем Пушкиным. Это богато украшенное деревянное строение, носящее гордое наименование Путевой дворец, принадлежало генерал-лейтенанту Ивану Андреевичу Арапову, женатому на Александре Петровне Ланской, дочери от второго брака Натальи Пушкиной-Ланской. Здесь, в этом дворце, бывали и сводные братья и сестры Александры Петровны, дети Александра Сергеевича Пушкина

DSC05386.JPG

DSC05387.JPG

Центр села маленький и сгруппирован вокруг небольшого городского сада. причем весь он закрыт для автомобилей, так что местные жители передвигаются здесь пешком или на велосипедах ))

Покровский собор середины 18 века, перестроенный в 19 веке. Что-то мне подсказывает, что у него был купол, но в советское время он был снесен, да так пока и не восстановлен. Здесь крестили Александра Куприна

DSC05399.JPG

DSC05394.JPG

DSC05395.JPG

DSC05401.JPG

Прямо в парке за забором стоят давным-давно заброшенные руины. Мы тихонечко пробрались за забор, но были замечены местным жителем, который пас здесь коз. Он нам рассказал, что когда-то это была церковь, но в советское время её перестроили, а потом и совсем забросили. И вот сейчас эти руины кому-то продали и здесь вроде как будет то ли магазин, то ли ещё что-то.

DSC05405.JPG

Здесь же рядом стоит музей тюремного быта в здании старого тюремного острога. Но злобный дяденька-вахтёр не захотел нас пустить под предлогом того, что там снимают какое-то кино )))

DSC05408.JPG

Ну и напоследок довольно необычный памятник

DSC05410.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самым крупным и известным туристическим объектом Пензенской области является усадьба Тарханы, в которой вырос Лермонтов. И, по моему мнению, это одна из самых красивых и живописных усадеб России. Да, это не шикарный дворец богатой аристократии, но дом, постройки и парк вокруг устроены с большим вкусом и по ним и сейчас очень приятно гулять, открывая всё новые и новые симпатичные уголки и виды.

Благодарить же за это надо Елизавету Алексеевну Арсеньеву, которая в 1795 году купила здешние земли на полученные в приданое деньги и начала вместе с мужем обустраивать поместье. Несмотря на то, что Елизавете Алексеевне на тот момент было всего 22 года, она успешно превратила свое имение в процветающее и управляла им в продолжении полувека. После рождения дочери жизнь у четы не задалась - муж Арсеньевой начал активно ездить к соседской помещице, от чего внезапно и умер в 1810 году ))))

Елизавета Алексеевна всю свою жизнь посвятила сначала воспитанию дочери Марии, которая росла болезненным ребенком, но характер имела скорее маменькин, поэтому, повстречав отставного офицера Юрия Петровича Лермонтова и решив выйти за него замуж, смогла в упорной борьбе отстоять свой выбор, несмотря на противодействие Елизаветы Алексеевны. Но счастье молодых продлилось недолго - уже в 1817 году Мария умерла от туберкулеза в возрасте 22 лет. И тут Елизавета Алексеевна вновь сделала по-своему. Она обменяла своего внука Мишеньку у его отца на огромную сумму - 25 тысяч рублей. И в дальнейшем растила будущео поэта, ни в чем ему не отказывая.

Интересная семейная история, правда?)))

Сейчас же в имении тихо, спокойно, только крики пьяных гостей многочисленных свадеб нарушают местые тишину и покой ))))

DSC05434.JPG

DSC05417.JPG

DSC05419.JPG

DSC05422.JPG

DSC05424.JPG

DSC05432.JPG

Кроме большого парка, рядом с помещичьим домом располагался и большой яблоневый сад. Сейчас как раз яблоки поспели, я даже нарвал несколько штук ))) Яблоки оказались вкусными и сочными (те, что были более спелыми )))

DSC05430.JPG

20200913_074559.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Современный господский дом был построен уже после смерти Марии, когда Елизавета Алексеевна приказала снести старый дом и на его месте построить церковь св Марии Египетской. Из подлинных вещей здесь почти ничего не сохранилось и мебель при создании музея Лермонтова собирали "с бору по сосенке", поэтому многие комнаты заставлены мебелью конца 19 века. Но на несколько парадных комнат на первом этаже удалось набрать мебели и предметов интерьера конца 18 - начала 19 веков.

DSC05442.JPG

20200912_152102.jpg

20200912_152126.jpg

20200912_153816.jpg

DSC05460.JPG

Рядом построен дом ключника - управляющего барским хозяйством. Он восстановлен по типу богатых крестьянских домов, так как его подлинный внешний вид неизвестен

DSC05439.JPG

20200912_160340.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, AlexP сказал:

Интересная семейная история, правда?)))

Алексей, ужасно хотелось бы побывать там снова.  В своё время я была потрясена, и до сих испытываю это чувство. Когда Лермонтов погиб на дуэли, Елизавета Алексеевна Арсеньева ослепла от слез,  и долго не прожила после смерти любимого внука. И совсем недавно я где-то прочитала о факте, о котором раньше не знала и не задумывалась - Михаил Лермонтов не посвятил ей ни одного стихотворения.

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC05463.JPG

Та самая церковь Марии Египетской

DSC05466.JPG

DSC05471.JPG

DSC05473.JPG

DSC05475.JPG

DSC05482.JPG

Лермонтовский дуб. По легенде, его то ли посадил Михаил Юрьевич, то ли любил сидеть под ним. Недавно дуб не выдержал и рухнул, поэтому сейчас пребывает в горизонтальном положении

DSC05484.JPG

DSC05488.JPG

DSC05491.JPG

DSC05494.JPG

И совсем недалеко от поместья, в деревне находится церковь Михаила Архангела, рядом с которой стоит склеп Арсеньевых, центральное место в котором занимает могила Михаила Юрьевича.

DSC05504.JPG

DSC05499.JPG

20200912_165612.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и последний пункт нашего маршрута в тот день был в усадьбе Воейкова. Граф Воейков был местным крупным землевладельцем и промышленником и одним из его проектов было устройство курорта на принадлежащих ему минеральных источниках Кувака. Поэтому в 1910 году началось строительство виллы в классическом стиле, в которой должны были размещаться почтенные и богатые гости. Но Первая мировая война притормозила строительство, поэтому до 1917 года оно не было завершено - строения были возведены, но не отделаны. Затем в 1918 году имущество графа Воейкова было национализировано, в том числе и этот дворец, который за время советской власти сменил много организаций-хозяев. Здесь был и военный госпиталь, и дом отдыха железнодорожников, и управление сельской коммуны, и ПТУ и даже профилакторий для алкоголиков. В итоге комплекс зданий перевели на баланс Министерства обороны, где они и числятся до сих пор.

Но здания эти никому не нужны, несмотря на то, что признаны памятником культуры регионального значения и уже несколько десятилетий заброшены. Ушлые местные жители ободрали здесь всё, что было можно отодрать и продать. Мне нравятся такие места, здесь очень чувствуется время - когда-то в этих помещениях кипела жизнь, а сейчас здесь гуляет только ветер и немногочисленные случайно забредшие путешественники...

Дворец планировался двухэтажным - первый этаж полноценный, с парадными помещениями, с более скромным вторым этажом и с хозяйственными службами в высоком цоколе.

DSC05525.JPG

Парадная зала на первом этаже

DSC05520.JPG

DSC05519.JPG

DSC05531.JPG

DSC05534.JPG

Над парадной залой расположена небольшая ротонда, окруженная когда-то балконом с балюстрадой, откуда открывается вид на окрестности

DSC05535.JPG

DSC05537.JPG

DSC05516.JPG

Их более поздних построек интересен только зал для собраний и концертов, построенный после войны. В нем тоже ничего не сохранилось, кроме помпезного герба Советского Союза, который смотрится очень ярко и необычно на фоне общей разрухи

DSC05511.JPG

DSC05513.JPG

DSC05506.JPG

Вот такое вот интересное место, вызывающее лёгкую грусть и заставляющее задуматься.

Изменено пользователем AlexP
  • Нравится 19
  • Удивлен 1
  • Огорчен 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.09.2020 в 08:30, AlexP сказал:

На прошлых выходных мы с Леной съездили в Пензу

Очень давно я не заглядывала в эту тему, а сегодня заглянула просто случайно. А тут рассказ о моем родном городе. Спасибо, Алексей большое. В Наровчате была очень-очень давно, надо съездить, такая мысль появилась ещё как по ТВ показали открытие памятника Куприну. А вот Тарханы от моей малой Родины всего в 30 км, и бываю там практически каждый год, очень люблю эту усадьбу. В детстве с родителями всегда ездили на день поэзии в первое воскресенье июля. Звёздных гостей тогда не было, но продавали  книги, которые в 70-80 годах были большим дефицитом. И всегда возвращались оттуда с парочкой  хороших книг. А с 90-х с  покупкой книг проблем уже нет, ездим туда, чтобы просто погулять по парку, а в доме-музее не была уже лет 20. Даже фотоаппарат не берём что-то, щёлкаем на телефон, а это совсем не то.

В августовском туре  гид устроила знакомство туристов, предложив рассказать о любимом месте в своём городе. Я, конечно, рассказала про Тарханы,  и ко мне потом несколько человек подходили, спрашивали как до нас добраться и сколько это по времени.

А про усадьбу Войейкова года три назад писала в ОК, и вот совсем недавно подумала, что надо и на форуме написать. Спасибо! Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и самое красивое место в Пензе, по моему мнению - старинные дачи в Ахунах.

В конце 19 века в России в результате бурного расцвета экономики, в первую очередь промышленности и торговли, увеличился класс обеспеченных людей, которые не только хотели жить "по-барски" (то есть как дворяне дореформенной поры, жившие зимой в городах, а летом уезжавших в свои сельские поместья), но и могли себе это позволить. И вот вокруг многих городов начинают возникать дачные посёлки - где-то их было больше, где-то меньше. Эти посёлки сразу превратились в небольшие сообщества схожих по социальному положению и интересам людей, которые всё лето проводили вместе, вместе играли, ставили театральные постановки, устраивали литературные вечера и тд. Обычно глава семейства летом бывал на даче только на выходных или приезжал ночевать, а вот остальная семья - жена и дети - проводили здесь всё лето. Такая вот дачная жизнь описана у многих классиков конца 19 - начала 20 веков.

Пенза не стала исключением. Здесь, на окраине города, в чудесном сосновом бору были построены 44 деревянные дома, причем все владельцы старались перещеголять друг друга вычурностью и обилием декора своих домов. Но после революции, с исчезновением класса обеспеченных людей - предпринимателей и творческой интеллигенции - почти исчезла и культура дачной жизни. В годы Гражданской войны были разобраны 40 домов из 44. В оставшихся разместили Дом отдыха (который существует и по сей день, но сейчас уже располагается в огромных корпусах). На данный момент сохранилось всего три дачи, две из которых не используются. Но всё равно выглядят они потрясающе! Это одно из красивейших мест, которые я посещал, трудно найти более красивые деревянные строения.

Когда мы приехали к санаторию, увидели на дверях грозную надпись большими буквами - Вход запрещён, можно войти только по паспорту через административное здание и только для посещения отдыхающих. Я зашел в административное здание в готовности предъявить паспорт, но охранник, смотревший телевизор, посмотрел на меня с большим удивлением. После того, как я указал ему на строгое объявление, он потерял ко мне всякий интерес и сказал, что можно просто пройти через калитку в заборе и вернулся к своему телевизору ))))

Дача купца Ашанина

DSC05538.JPG

DSC05539.JPG

Дача купца Журавлева, владельца кирпичных заводов

DSC05542.JPG

DSC05544.JPG

DSC05545.JPG

DSC05548.JPG

DSC05555.JPG

DSC05553.JPG

Дача приказчика Осетрова

DSC05549.JPG

DSC05552.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В поездках встречаются очень любопытные частные музеи.

Например, музей Сергея Жарова в Тарусе.

Там есть и старинные вещи, но мне больше всего понравились всякие штуки, которые он делает из металлолома.

Музей находится в частном доме.

IMG_0576.JPG

IMG_0584.JPG

IMG_0585.JPG

IMG_0583.JPG

IMG_0594.JPG

IMG_0602.JPG

IMG_0599.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще один любопытный музей со сложным названием)) Тульский мотоциклетный музей Мото-Авто-Арт, находится в деревне Харино недалеко от Тулы, основан Леонидом Павловичем Зякиным. Там собрано какое-то неимоверное количество мототехники.

20190308_123039.jpg

20190308_115518.jpg

20190308_115926.jpg

20190308_115551.jpg

20190308_115949.jpg

20190308_120112.jpg

20190308_123125.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Недалеко от Волоколамска есть старинное село Ярополец. Село с богатой историй, в котором сохранилось много достопримечательностей: усадьба Загряжских-Гончаровых, усадьба Чернышевых и Казанская церковь, часовня над могилой гетмана Дорошенко, Никольская часовня, первая сельская ГЭС на реке Ламе, памятник В.И. Ленину и Н.К. Крупской, Ярополецкий народный краеведческий музей.

Возникновение родовых поместьев связано с украинским гетманом Дорошенко. Именно его наследники владели ярополецкими землями вплоть до начала XVIII века, пока те не перешли к Чернышевым и Загряжским. Представители древних русских дворянских родов практически сразу принялись за возведение дворцов.

Усадьба Загряжских-Гончаровых. В 1775 году у Загряжских побывала Екатерина II.  В 1807 года Наталия Ивановна Загряжская (внучка А.Загряжского) выходит замуж за Николая Афанасьевича Гончарова и в этом браке рождается Наталья Гончарова. А.С.Пушкин приезжал сюда навестить тещу в 1833 и 1834 годах.

Сейчас тут располагается дом отдыха МАИ.

На территории усадьбы находится действующая церковь Иоанна Предтечи.

IMG_0774.JPG

IMG_0768.JPG

IMG_0769.JPG

20201003_155641.jpg

 

Усадьба князей Чернышевых находится в плачевном состоянии. Фото было сделано давно, сейчас всё еще печальнее. А когда-то эту усадьбу называли "Русским Версалем". Родовое гнездо генерал-фельдмаршала и графа Захара Чернышева начало обустраиваться в 1760-е годы. После 1774 г здесь бывала Екатерина II. В парке установлена стела в её честь.

IMG_0758.JPG

 

Храм Казанской Иконы Божьей матери пытались реанимировать в 2016-2017 годах, сейчас он обнесен забором, но противоаварийные работы приостановлены (( (фото тоже старое)

IMG_0754.JPG

IMG_0755.JPG

 

Первая сельская ГЭС начала действовать в 1919 году, на открытие приезжали В.И.Ленин и Н.К.Крупская. Новая плотина была построена в 1939 году.

20201003_162213.jpg

20201003_162850.jpg

 

20201003_202832.jpg

Можно посетить музей ГЭС.

IMG_0763.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Разрешите дополнить ваш рассказ.   Места, посещенные вами, действительно ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ. Но есть  там еще несколько довольно интересных достопримечательностей. 

Часовня над могилой Гетмана Украины 17в. Дорошевича Часовню возвели намного позже. Ходят версии, что по предложению Пушкина, ибо он какой-то дальний родственник Гончаровых.

 А  памятник Ленину и Крупской, пожалуй, один из самых курьезных. Какими только прозвищами его не наградил народ!!. Смотрите сами.

памятник.jpg

Часовня.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

 О том, как я разочаровалась в экскурсии. 

Этот пост, скорее относится к тому, что я НЕ УВИДЕЛА.... Итак, посмотрев на то, что дорога до Киржача  из Москвы долгая и утомительная (с пересадками ), я купила года 4 назад однодневный тур, которые жалую в редких случаях.

 Сначала заезд в Новоселово  к месту гибели Гагарина, затем- город. Про город сказать ничего не могу-"не показался" от слова совсем.  Практически все время заняло посещение Благовещенского монастыря.  Далее Краеведческий музей. Честно говоря, совершенно не помню, о чем нам там вещали. Единственное сохранившееся фото- это икона современного письма в черно-белом исполнении Серафима Саровского и...  ВСЕ!!!!!

О том, что в городе строится  ЗНАМЕНИТЕЙШИЙ , самый длинный деревянный мост ( более 500 метров ) , о том, что есть, кроме Краеведческого, еще  музеи- ни слова. А что толку, что я знала-,с группой осуществить это задача сложная.

 Но вот о том, что в Новоселках есть интереснейший Андреевский храм, я узнала совсем недавно (это, называется, я побывала на экскурсии!!!). Повод вернуться. 

 Я лишь передам то, что увидела в интернете. Думаю, что выводы у всех будут неоднозначные, как, собственно у всех, кто его видел.  

Итак старинный храм стараниями ушедшего от нас в том году космонавта Н. Леонова (кажется, он первый вышел в открытый космос. Могу и ошибаться ) храм начал реставрироваться . Как я прочитала, Леонов еще был и художником. Икона Богоматери в храме, эскизы росписей принадлежат ему. 

 Что из этого выходит-у каждого собственное мнение.  С уходом Леонова приостановилась и работа по созданию огромного Мемориального комплекса на этом месте.

 Храм на "космическую тему" я видела лишь в Чебоксарах. Там часовня в виде ракеты. ( Космонавт Николаев из этих мест.). А вот, чтобы храм был расписан иконами с изображением первого космонавта.... Надеюсь увидеть и иметь собственное мнение на этот счет. А пока.....

 

796776_900.jpg

797360_900.jpg

797142_900.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Тамара Федоровна, за это сообщение. Не удержалась, стала искать информацию об этом храме... Дополню чуть-чуть..

Фреска с изображением Леонова, Гагарина и Серегина

Фреска с изображением Леонова, Гагарина и Серегина в церкви Андрея Первозванного деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.

Дело в том, что первый космонавт при выполнении тренировочного полета на учебном истребителе МиГ-15УТИ разбился вместе с летчиком-инструктором Владимиром Серегиным (третий космонавт на фреске именно он) вблизи поселка Новоселово 27 марта 1968 года. Автором эскизов росписи храма выступил сам Алексей Леонов.

Интересно, что по задумке Алексея Леонова на колокольне храма девять колоколов, все они названы в честь космических первопроходцев, погибших при выполнении задания. Самый большой колокол носит имена Гагарина и Серегина.

https://www.kaliningrad.kp.ru/online/news/4046919/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересный храм, хотелось бы посмотреть.

Алексей Леонов (вечная ему память) должен был стать художником, в 1953-ем году он даже был зачислен в Рижскую академию художеств. Но на пути к мечте встали банальные финансовые трудности: общежитие давали только с третьего курса, стипендию тоже не сразу, а снимать комнату было не на что. Так Леонов стал вместо художника, летчиком,космонавтом и первым человеком в открытом космосе. Вот так судьба заворачивает порой. Но несмотря на отсутствие профессионального образования, талант художника у него, безусловно, был. Картины впечатляют. Две из них даже находятся в Третьяковке (фото из инета):

content_001_nem_sm2.jpg

По его эскизам также была создана серия почтовых марок. 

Мне довелось видеть серию небольших картин в сепии, рассказывающих об истории строительства Байконура. Они находятся в музее на космодроме. Именно тогда я впервые и узнала, что Леонов писал картины. Остальные, к сожалению, видела только в интернете:

DSC06691.jpg

DSC06688.jpg

DSC06689.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Сама я, конечно, про храм прочитала все, что нашла в интернете. Но очень здорово, что эта заметка нашла отклики.  Ведь сколько интересных мест , про которые мы еще не знаем. А они у нас, можно сказать, "под носом".  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...