Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Моя Италия-2007. Дневник Путешественника


Рекомендуемые сообщения

После перевода форума на новый движок мое самое первое "творение" здесь благополучно кануло в Лету. Но, как говорится, нет худа без добра и поэтому, решив все же восстановить свой рассказ, дополню его картинками. Наверное, это не самый полезный отзыв, да и программа уже весьма изменилась, но та поездка слишком задела мое сердце, чтобы вот так вот просто забыть о ней. Итак,

 

тур 3Б+ "Вся Италия + малые итальянские города" - версия года 2007-го:

 

Вена – Верона – Модена – Флоренция – Лукка – Пиза – Сан Джиминьяно – Сиена – Рим – Ватикан* – Тиволи* – Неаполь* – Помпеи* – Капри* – Сполето – Ассизи – Венеция – острова Венецианской лагуны*– Падуя – Зальцбург – Нюрнберг

(Продолжительность тура — 15 дней, без ночных переездов в автобусе)

 

Начинаем вспоминать мой рассказ от 2007 года.

 

Buon giorno!

 

Я начинаю так, потому что просто не могу иначе. В течение двух недель именно с этих слов начинался каждый день и каждый из этих дней был прекрасен. Я ездила в тур 3Б+ (Вся Италия + малые города) с 22 сентября 2007 года, а гидом у нашей группы была настоящая волшебница своего дела и просто прекрасный, замечательный, восхитительный человек – Ольга Бобровничая. Наверняка те, кому посчастливилось с ней путешествовать, очень хорошо меня понимают. Потому что Оля – это Оля – лучший ГИД всех времен и народов. В последний день поездки поклялась написать отзыв, но, скорее это будет такой своеобразный дневник нашего путешествия. Итак, начнем.

 

В Италию мне хотелось съездить давно. В прошлом году не получилось и я поехала по Германии, а вернувшись, стала подбирать себе на следующий год тур по Италии, просматривая программы и отзывы по ним на форуме. 3Б+ мне приглянулся сразу же, вот только почему-то о нем мало пишут туристы, все больше про туры с отдыхом на море. А ведь этот тур – настоящая жемчужина, составленная на основе тура 3Б, но улучшенная во всех отношениях – и порядок следования городов, и заезды в совершенно восхитительные малые города – малые по населению, а не по красоте и наличию памятников архитектуры. Все знают (ну хотя бы слышали) про Рим, Флоренцию, Венецию, а кто слышал или читал, что, например, в Лукке есть 2 великолепнейших собора – святого Михаила и Кафедральный, где невозможно прекрасные фасады: с витыми, резными колоннами - просто глаз не отвести! Такое белое чуда вырастает перед тобой и от восхищения просто перехватывает горло и слезы наворачиваются на глаза. Но я отвлеклась. Так вот, выбрав этот тур, я стала читать о нем и сразу же натолкнулась на отзывы об Ольге Бобровничей. «Вот было бы здорово поехать в этот тур именно с ней», - подумала я и стала отслеживать, когда и с какой периодичностью она ездит в 3Б+. Так как поехать я могла только в сентябре, а на сентябрь всего 2 даты: 8-е и 22-е, то собрав статистику, вычисляю 22 сентября и в июне покупаю путевку (а мест-то почти уже и не было – и это за 3 месяца до начала тура!). И вот в августе вижу, что Ольга Боборовничая едет с группой 8 сентября. Кошмар! И все мои дурацкие расчеты! Ведь их тур заканчивается 22-го в 19.55, а мы-то уедем раньше, в 15.42. Порасстраиваясь примерно полдня, прихожу к выводу: ну и ладно, будет другой гид (о них обо всех хорошо пишут), но Италия-то остается и все равно я туда поеду и все, что хотела, увижу, ну, подумаешь, другой гид. Как я была не права! Недели за 3 до поездки читаю: тур 3Б+ с 22.09.2007г. – гид Ольга Бобровничая - есть все-таки справедливость на свете! Только не очень понятно как же все это будет организовано, да и будут ли силы у нашего гида: все-таки вообще без отдыха, да еще по одному и тому же маршруту.

 

И вот наступило долгожданное 22 сентября. В Москву я добиралась с приключениями: с трудом доехав до аэропорта к 6 утра, пройдя регистрацию, минут за 10-15 до посадки объявление – мой рейс из-за сильного тумана задерживают на час. Через час – еще на час, потом – еще на полчаса. Мне становится как-то нехорошо – я уже давно должна быть в Москве, а все еще в Краснодаре. Ну наконец-то, еще через полчаса мы взлетаем! Правда вместо 10 утра, в Москву я прилетаю в 13.30, а еще ведь багаж получить нужно. Но все в порядке – в 14.55 я буквально влетаю на Белорусский вокзал, получаю документы и узнаю: наш гид будет встречать нас в Бресте у автобуса (телефон гида и номер автобуса написаны на конверте). Все так и произошло. Итак, путешествие началось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День первый. Дорога через Польшу и Чехию.

 

Услышав звонкий голос: «Вся Италия + малые города, только 3Б+, немедленно в автобус,» - мы побежали. У автобуса водители выхватывали из наших рук чемоданы и ловко загружали их в багажное отделение. Обогнав по дороге еще один автобус, мы оказались на границе третьими из двенадцати! Неплохо. Ольга извиняется перед нами за то, что громко кричала на вокзале. Вообще-то, она не нас кричала, а нам, но все равно становится как-то тепло на душе и вся группа улыбается. Еще 1,5 часа – и мы в Польше, едем навстречу приключениям. Наших водителей зовут Иван Сергеевич и Александр Сергеевич. Именно так их и представили. В прошлой группе их окрестили Тургеневым и Пушкиным – так Оля рассказывала. Я это запомнила и именно поэтому получила в конце поездки приз от водителей – 2 внеплановые чашки горячего чаю. Одну чашку они мне до сих пор должны – выпью в следующей поездке. :) И Ваня, и Саша, и Оля из Минска, так что теперь я очень тепло отношусь к этому городу. А пока раздают паспорта. Оля смеется – мы не похожи на свои фотографии – все устали после поезда. Я с нетерпением жду, когда же назовут мою фамилию – интересно, что же она скажет про меня. Дело в том, что на фото в паспорте у меня длинные кудрявые волосы, а в настоящий момент я очень коротко подстрижена - узнают только пограничники, больше никто. Ну вот, дождалась. Когда я поднимаю руку и оборачиваюсь – вижу легкий шок в глазах. Подойдя ко мне, Ольга протягивает паспорт и говорит: «Ну это уже совсем экстрим!» Мне становится весело. Наверное, именно поэтому Ольга сразу запомнила мое имя, хотя складывалось впечатление, что с первого дня она запомнила каждого из нас. К любому человеку она обращалась только по имени, независимо от возраста, а группа была от 20-ти до 70-ти. В первый день – большой переезд по Польше и Чехии, остановки только на обед и санитарные, но я почему-то совсем не устала ехать, настолько было интересно слушать и про страны, которые мы проезжали, и про какие-то забавные случаи из прошлых поездок, и про нашу программу. Про программу очень подробно, по дням и часам, мы узнали именно в этот первый день, записались на экскурсии и т.д. и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй. Вена.

Утро началось со знакомства, вернее с целой церемонии. Представьте: ваш гид встречает вас в итальянском фартуке и с улыбкой, шутками проходит по салону, наливая всем по бокалу, то бишь пластиковому стаканчику, божественного напитка (что это был за напиток – не помню, но очень вкусно). Она говорит что-то очень замечательное, совершенно не помню слов, но прекрасно помню это ощущение счастья. А затем каждый берет микрофон и рассказывает немного о себе: кто, чем занимается и почему поехал именно в Италию. Вроде бы ничего особенного, но все сразу становятся друг другу ближе и как-то роднее и в Вену мы приезжаем в отличном настроении. Много интересного о городе нам уже рассказала Оля, весь предложенный маршрут мы проштудировали по карте, в том числе и то, что можно успеть посмотреть в свободное время. Заехав за нашим венским гидом, начинаем экскурсию – автобусную и пешеходную. Останавливаемся у городского парка и идем полюбоваться памятником Штраусу, а заодно и этим симпатичным парком,

141346362.jpg

затем едем в Бельведер. Это очень красивый парк (верхний и нижний) и прекрасный дворец.

141346397.jpg

Оказывается, не все попадают в Бельведер, бывая в Вене так недолго - очень часто его видят только из окон автобуса, проезжая мимо, но нам повезло. Нам вообще всю поездку будет везти. Далее едем по Рингштрассе, выходим у памятника Марии-Терезии -начинается пешеходная экскурсия по историческому центру Вены: опера, усыпальница Габсбургов, соборы, площади, Хофбург и собор св.Стефана – красивый, весь какой-то ажурный, с цветной крышей и внутри тоже очень-очень впечатляющий.

141346480.jpg

141346411.jpg

После экскурсии, зайдя в кафе «Розенбергер» (наверное, туда всех туристов водят), съев что-то вкусное и выпив чашечку кофе со штруделем и получив кружку в подарок (нужный кофе купила – называется «Кайзер Меланж», тоже Оля подсказала, кстати), я отправляюсь в свободное плавание. Обойдя вокруг оперы, иду к памятнику Моцарту и по пути обнаруживаю памятник Гете. Признаюсь, что путь мой обычно проходит не по прямой, я вечно сворачиваю во всякие приглянувшиеся улочки и очень часто к соседнему дому иду минут 20. Так было и на этот раз. К Моцарту я, конечно же дошла,встретила там свою соседку по автобусу и мы вместе пошли в народный парк искать памятник Сиси. По пути полюбовались зданием Парламента с Афиной, башнями Ратуши, а парк оказался прекрасным садом с розарием, красивыми клумбами, строениями, фонтанчиками и озерами с кувшинками. Как хорошо, что мы не знали, где же находится Сиси, потому что в ее поисках мы прошли по всему парку и получили массу наслаждения от всей этой красоты. А Сиси нашли в каком-то дальнем уголке сада, тоже очень красивом.

141346500.jpg

141346507.jpg

141346513.jpg

Собирались мы в скверике у памятника Марии-Терезии.

141346524.jpg

Ну и напоследок, заехали посмотреть на дом Хундертвассера – такой кривой, разноцветный, очень необычный.

 

141346525.jpg

 

141346528.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий. Верона и Модена. Наконец-то Италия!

Мы едем через Альпы из Австрии в Италию под национальные мелодии. За окном красивейшие пейзажи. И вот она, Италия! Мой первый итальянский город – Верона, город Ромео и Джульетты. Нашего гида зовут Лаура – она настоящая веронка. Сначала объезжаем город по внешнему кольцу вдоль берега реки Адидже, смотрим на Кафедральный собор, романский театр, мост Понте-Пьетро, а затем была пешеходная экскурсия по старинным улочкам, площадям, где на домах фрески XVI века (обалдеть с непривычки можно).

132557356.jpg

132561127.jpg

Конечно же, сходили мы и к дому Ромео, и во дворе дома Джульетты побывали, а как же иначе, Верона все-таки! А когда шли на площадь Бра к Арене, я вдруг заметила, что идем-то мы по мрамору, а не по камням. Я даже засомневалась, думаю, может это у меня с глазами что-то, но тут рядом говорят Ольгиным голосом – это мрамор! Оказывается она шла рядом со мной и слышала все мои разговоры в камеру: то ли мрамор, то ли гранит какой-то, на мрамор похожий. Вот так-то – прямо музей под открытым небом! Арена на площади Бра меня потрясла – таким римским духом повеяло. А еще я сходила в замок Кастельвеккьо и на мост Скалиджеро – вот откуда Верона как на ладони. А виды на город через реку просто потрясающие!

132559904.jpg

132560033.jpg

Вечером мы заехали в Модену. В этом городе родился Паваротти, здесь же его недавно похоронили. Еще 2 недели назад здесь везде были его портреты, рассказывает Оля. В Модену мы действительно заехали – совсем мало времени. Остановились около Палаццо Дукале (Герцогский дворец) и от него крытыми галереями Ольга нас провела до площади Гранде, где находятся Ратуша и Кафедральный собор Св.Джиминьяно. Жаль, что фасад его в лесах. В соборе была служба и мы, стараясь не шуметь, ставим свечку, честно бросая монетку, и идем гулять в оставшиееся полчаса по городу. Прогулялась в парк – меня там заинтересовал дворец, который я увидела на плане города. Но увы, дворец весь в лесах. Ну и ладно- возвращаюсь к Герцогскому дворцу, обойдя его со всех сторон. Время вышло – пора уезжать.

132583190.jpg  132583501.jpg

132583581.jpg  132583896.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый. Флоренция и Лукка.

Накануне мы приехали в маленький городок-курорт Монтекатини-Терме, где будем жить 2 ночи. Так что с утра, налегке, усаживаемся в автобус и едем во Флоренцию. Нашего флорентийского гида зовут Иорданка, но она болгарка (сама так сказала, наверное, все спрашивают) – замечательная. Провела прекрасные экскурсии по городу, Кафедральному собору и галерее Уффици. Флоренция – особый город, здесь были Медичи, здесь творил Микеланджело, здесь родился Данте. А церковь Санта-Кроче и Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре совершенно не похожи на другие соборы Италии, да и других стран тоже. Они облицованы мрамором – белым, зеленым, красным – и издали напоминают красивые волшебные игрушки. Так и хочется подойти и погладить стену рукой. Она кажется мне теплой, особенно у Дуомо. Во Флоренции мы пробыли почти целый день: до 4-х часов вечера. Там я впервые сходила на обед, на который, в общем-то, не собиралась. Но, каюсь, я просто сбежала от своей соседки – прости меня, пожалуйста, ну не попадали мы на одну волну. Но, неожиданно, мне очень понравились такие мероприятия, ведь это прекрасная возможность немного передохнуть, уложить в голове все впечатления (ну хоть немножко), наметить дальнейшую программу и просто вкусно поесть, каждый раз что-то новое, не такое, как дома и, обязательно, с бокалом местного прекрасного вина. А еще и Оля скажет какой-нибудь замечательный тост и подойдет к каждому, никого не пропустит. В общем, жизнь прекрасна! После Флоренции я стала ходить на обеды и ни разу не пожалела об этом. В оставшееся время я долго бродила по городу: по мостам, улицам, бросила монетку кабанчику (она попала куда надо!), заглядывала в церкви, побывала на знаменитом мосту Понте-Веккьо, сходила еще раз к Дуомо полюбоваться на колокольню Джотто при солнце (с утра было пасмурно) и к Давиду Микеланджело. На экскурсии мы там были, но мне так и не удалось его снять в нужном ракурсе. Все дело в том, что когда-то, лет в 15, я рисовала его голову и хотелось сделать фотографию именно так, как на моем рисунке, а затем сравнить. Раньше я и дня не могла прожить без карандаша и кисти, но уже несколько лет даже не брала их в руки, а сейчас все вернулось… Ну да это лирика - мне уже пора идти к автобусу, а по пути зайду-ка я на дегустацию. Сейчас вспоминаю и понимаю, что флорентийская дегустация понравилась мне больше всего. Сама идея зайти на обратном пути в лавку в любое время в течение 40 минут – просто замечательная. В лавочке была Оля и несколько человек наших туристов – ни давки, ни шума, все как-то по-домашнему. Может быть именно поэтому и вино мне понравилось больше всего именно там. Я купила бутылку замечательного белого вина – это для моих подольских друзей (хорошо же мы посидели под это вино в день моего возвращения из поездки).

132616830.jpg

132618073.jpg

132617686.jpg

132618350.jpg

И вот мы едем в Лукку – маленький симпатичный городок. Обойдя полгорода по широченной крепостной стене, мы спускаемся вниз около церкви Сан-Фредиано

132638383.jpg

и идем к площади Амфитеатра. Конечно, самого римского амфитеатра уже давно нет, но дома построены точно по его границе. На этой площади снимался рекламный ролик Пепси с великими футболистами.

132638452.jpg

Мы направляемся в центр города и по пути проходим еще парочку очень симпатичных церквей и 2 башни – Гуиниджи и Часовую. Гуиниджи легко узнать по вечнозеленым деревьям, растущим на верхушке – первый раз такое вижу. Ну а на Часовой башне, догадайтесь что – конечно, часы! Когда-то в Лукке было около 100 башен, ныне – только 2. А наш путь идет к церкви Сан-Микеле-ин-Форо на одноименной площади. Церковь строилась на протяжении нескольких веков, ее нижняя часть – в романском стиле, верхняя – готика. Весь фасад украшен резными, витыми колоннами разных цветов, а сама церковь белая. На самом верху фасада установлена скульптура архангела Михаила. С ней связана одна легенда: богатый купец, пораженный красотой церкви, подарил святому бриллиант; камень вставили в кольцо на руке архангела и теперь все туристы всматриваются ввысь, надеясь уловить мерцание бриллианта.

132638951.jpg

Я всматривалась с помощью камеры, но увы, наверное, просто вечер уже. Здесь наша экскурсия закончилась и я пошла к Сан-Мартино, ведь это рядышком – всего 5-10 минут. Кафедральный собор немного напоминает Сан-Микеле – очень красивый, – но первое впечатление самое яркое.

132639437.jpg

А на обратном пути на площади Наполеона я увидела волшебную карусель, такую, как в нашем фильме про Мэри Поппинс. Был уже вечер, карусель светилась, играла музыка и я стояла, как завороженная. Было такое же чувство, как у героев фильма, когда они узнают в детях самих себя. Все вернулось: детство, карусельные лошадки, вера в сказки. Оставшееся время я провела здесь. И именно с этого вечера на меня накатили воспоминания. Когда-то в детстве я искала дорогу в сказку, мне казалось, что однажды я открою какую-нибудь дверь или переступлю черту и попаду в сказочный, непохожий на настоящий, мир. Смотря на карусель, я вдруг поняла: вот же он, этот мир, я переступила черту, войдя в автобус номер М 87-11, и провел меня сюда проводник – Оля Бобровничая. Оказывается сколько всего я забыла и как много я сейчас вспомнила… Я обычно не пишу на форумах и не высказываю свои мысли публично. Но сейчас особый случай – это так я говорю спасибо Оле, – она рассказывала, что периодически заходит на форум. Может быть прочтет и мои записки. (записки были прочтены)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый. Пиза, Сан-Джиминьяно и Сиена.

У нас опять праздник – день рождения! Дело в том, что в нашей группе 6 именинников и дни рождения идут подряд, день за днем. Ольга смеется, говорит, что такое у нее впервые. Сегодня уже второй день рождения – у Маши. Ей с утра, как полагается, подарок от ТТВ, а для нас подготовлен сюрприз, но мы об этом пока не знаем – сюрприз будет вечером! А пока – здравствуй, Пиза. В Пизе мы только на час. Нас всего 5 человек, решивших подняться на башню. 294 ступени – и мы наверху! И начинается… Сначала хлынул ливень, потом гром и молния, потом град и снова солнце! И все это за 10 минут. Ну просто полный набор впечатлений, особенно для именинницы – она тоже наверху. Не верьте, если вам говорят, что на башню не стоит подниматься, мол вид ожидаемый, ничего интересного. Ничего подобного – вид просто потрясающий! И не только на площадь Чудес, но и на весь город. И потом, не каждый день вы стоите на месте Галилео Галилея! И по всей площади пройтись, и пофотографировать собор, башню со всех сторон, и сувениры купить – мы все успели. Так что, все в ваших руках.

132551474.jpg

132552902.jpg  132552496.jpg

Сан-Джиминьяно. Город башен – именно так его называют. Когда-то было 72, теперь – всего 15 (по некоторым источникам 13, но мне больше нравится 15 – так считают итальянцы и Оля). Ольга нам устроила небольшой забег наверх, предварительно раздав карты с маршрутом и очень много рассказав про город. Чем-то мне все это напоминает Сен-Мишель, кто был во Франции – поймет. Похожий вход в город через ворота, узкие каменные улочки, серпантинчик наверх, вот только океана вокруг, да монастыря на самой вершине не хватает. Но зато вместо воды – очень живописная долина, Тоскана все-таки. Тоскана всегда ассоциируется с солнцем – есть даже фильм такой: «Под солнцем Тосканы». А сегодня накрапывает дождь, грозящий перейти в ливень, но у меня было такое чувство, что все равно светит солнце – то ли после вчерашней волшебной карусели, то ли просто настроение замечательное. Полюбовавшись на долину и город сверху, мы потихоньку разбелись кто куда. Сан-Джиминьяно – это средневековый город. Здесь вы не найдете дворцов в стиле Ренессанс. Каждый дом – это крепость, Кафедральный собор – крепость, здание муниципалитета – это тоже крепость, с толстыми стенами, с зубцами, бойницами. И вновь мы встречаемся с Данте – здесь он тоже был, выступал в зале заседаний городского совета. Во многих итальянских городах есть памятники Данте – где-то он родился, где-то жил, где-то похоронен. Вот и здесь есть зал Данте в городском музее. А за суровыми стенами Дуомо хранятся настоящие сокровища, ведь каждый собор в Италии расписывал кто-то из великих. В 13.50 у нас обед. Я ведь решила ходить на обеды – и очень правильно сделала, так как только я зашла в ресторанчик, хлынул ливень – а мы сидим под крышей, вкушаем пасту и запиваем все это великолепным местным вином. Красота!

141336064.jpg

141336097.jpg

141336108.jpg

Сиена. Это большой город, целых 60 тыс. жителей. Город со своими милыми традициями и, конечно же, Палио. Город разделен на 17 районов – контрад. Каждая контрада имеет свой герб, символ, флаг, парадный костюм и название. Мы проходили по районам гусеницы и дракона, а еще есть гусь, волчица, ракушка, единорог… Экскурсию проводила Лариса. Она сама из Херсона, но 13 лет назад вышла замуж за сиенца. Так вот, она нам рассказала, что когда у нее родился сын, то ему устроили посвящение в ракушку – это был большой праздник. И теперь, даже если он переедет в другой район, город, страну или на другую планету – он навсегда останется ракушкой. А еще ежегодно, 2 июля и 16 августа в Сиене проходит Палио – это скачки. 10 контрад выставляют своего коня и жокея. Палио проводится на огромной площади иль Кампо, вымощенной камнями разных оттенков и понижающуюся к Палаццо Комунале с высоченной колокольней. Мы стояли наверху, шел ливень и вся вода стекала по таким специальным водостокам на площади (если бы не дождь никто и не догадался бы, что это водостоки), а площадь оставалась ну не сухой, конечно, но просто влажной. Так вот, когда проводится Палио, то весь город собирается на этой площади, ее огораживают, а лошади скачут по внешнему кругу. И выигрывает именно конь – он главный, а жокей может упасть. А перед скачками проходит карнавальное шествие. Мы потом смотрели фильм про Палио – это что-то невероятное! В этом году 16 августа победили гуси – они до сих пор празднуют! А еще мы увидели очень красивый Кафедральный собор. Дело в том, что он был закрыт 1,5 года на реставрацию, а к нашему приезду фасад открыли – нам повезло. Потом мы опять чего-то дегустировали – в ливень это особенно приятно.

141336145.jpg

141336154.jpg  141336150.jpg

Промокшие до нитки мы садимся в автобус, чтобы ехать в наш отель под Римом (мы проведем в нем целых 4 ночи) и здесь нас ждал сюрприз от именинницы: Кьянти и вкуснющее печенье из Сан-Джиминьяно, звучала какая-то веселая итальянская песня, улыбающийся Ваня (водитель), Оля в итальянском фартуке на раздаче и сияющая Маша! Все было так здорово, что я не удержалась и сняла весь праздник на видео. Сейчас, когда я смотрю DVD, то этот момент (минут на 7) мне кажется самым шикарным из всех 6 часов моего видео, так что жди, Маш, скоро пришлю. (все было отправлено в 2007 году)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой. Рим.

Все дороги ведут в Рим. Только побывав там, начинаешь это осознавать. Вчерашний непрерывный ливень закончился, дождик шел только иногда – пугал. Когда мы вышли из метро, то сразу увидели Колизей – огромный и величественный, совсем не такой, как по телевизору или на открытках. Здесь же встречаемся с Анной, нашим гидом по Риму. Пока нам раздавали наушники я к ней приглядывалась (помню очень хорошие отзывы о ней). Не прошло и получаса как наша группа была просто покорена этой умной, сильной, гордой и очень доброй женщиной. Анна – это жемчужина среди гидов (как и наша Оля), мы общались с ней 2 дня и каждый день был замечательным. Сегодня у нас сразу 2 экскурсии, одна плавно перетекает во вторую – это античный Рим и фонтаны. Мы идем от Колизея мимо арки Константина на Форумы. А над Форумами – радуга! Огромная, семицветная, очень-очень красивая. Представьте: солнце освещает белые колонны, почти прозрачные в этих лучах, над колоннами и впереди черно-синее небо и над всем этим яркая-яркая радуга, а народу совсем нет – мы ходим одни, только археологи чего-то копают. Анна назвала нас счастливчиками.

141336245.jpg

141336269.jpg

141336305.jpg

Мы уходим с Форумов по священной дороге, поднимаясь на Капитолийский холм. Анна предлагает пройтись по Риму улочками, по которым ходят местные жители. Конечно, мы соглашаемся, еще бы! И она провела нас ко всем объектам своим, совершенно уникальным маршрутом – мы посмотрели даже больше, чем нам было обещано! А когда мы пришли в Пантеон, то хлынул ливень, недолгий, и мы увидели редкое зрелище: посреди Пантеона шел дождь стеной, где-то сбоку вышло солнце и подсвечивало этот поток воды. Дело в том, что Пантеон освещается через большое круглое отверстие в куполе и когда идет дождь, то он идет и в Пантеоне. После этого Анна окончательно уверилась, что она сегодня водит группу счастливчиков, а мы и не возражали. Около фонтана Треви мы сфотографировались с Анной почти всей группой – кто успел подбежать. Во всяком случае, на моей фотографии нас много. Вот в таком духе проходила наша экскурсия, а закончилась она на площади Испании. Потом был обед и свободное время до самого вечера и мы еще много куда сходили и много чего посмотрели, а напоследок зашли в Колизей. Никогда не думала, что там так много всего настроено внутри, особенно по ареной. В общем, Рим – это Рим.

141336344.jpg

141336423.jpg

141336435.jpg

141336470.jpg

141336474.jpg

141336485.jpg


Фотографии Рима можно посмотреть здесь http://photo.qip.ru/users/olganovikova/115873741/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой. Ватикан и Тиволи.

Сегодня по программе у нас Ватикан – музеи и сады. За названием «сады» скрываются не только сады, но и территория Ватикана, его сердце, куда попасть не так легко, даже по предварительному бронированию. Из всех итальянских туров ТТВ только в 3Б+ предоставляется такая возможность. Нам опять повезло – нашу бронь подтвердили. Но сначала – в музеи. К Ватикану подъезжаем пораньше – мы третьи в очереди для групп, а очередь минут через 15 – километровая! Гид – снова Анна. Мы знали об этом и с нетерпением ждали встречи с ней. Кажется, она тоже рада видеть нас, говорит: «Олины группы всегда очень хорошие», – нам очень-очень приятно это слышать. Проходим контроль – и мы в Ватикане!

141336500.jpg

В музеях есть на что посмотреть – такого количества шедевров я в жизни не видела, тем более в одном месте! От потолков и стен просто глаз невозможно отвести. Ну еще бы – ведь там приложили руку все великие – Рафаэль, Микеланджело, Тинторетто… Нам вновь везет – по залам мы ходим практически одни, даже в станцах Рафаэля, вот только в парочке галерей много народу. Мы приходим в Сикстинскую капеллу – Анна говорит, что там нельзя не только снимать, но даже дышать не рекомендуется. Капелла потрясает нас. А в это время перекрывают вход в собор святого Петра. Анне это не нравится, она спрашивает о чем-то жандарма, но он пожимает плечами.

После небольшого перерыва – 2-я часть экскурсии – сады. Мы опять проходим контроль и нас пускают в святая святых. Но Анне все не нравится закрытый собор и неспроста – минут через 15 нас останавливает жандарм, долго о чем-то говорит с Анной и по телефону и, в результате, нас выгоняют! На выходе, вернее входе, охрана встречает нас с удивлением – они не в курсе! Вот это да! И завертелось. Анна собирается писать в секретариат Папы, жандармы оборвали все телефоны, к нам все время выходят какие-то официальные лица в дорогих костюмах на переговоры, а мы, туристы, стоим и сидим на какой-то нейтральной территории, откуда нас никуда не выпускают, но и к нам тоже никого не допускают. Я сижу у стены, одна из наших женщин смотрит на меня и говорит: «Ты знаешь, мне почему-то кажется, что все закончится хорошо». У меня тоже такое же чувство, но нас все-таки выгоняют. Мы уже на выходе, когда какой-то очень представительный мужчина буквально подбегает к нам. Он что-то говорит Анне и она улыбается. Нам единственным разрешают пройти внутрь, правда по весьма усеченному маршруту, но ведь разрешили! Уже знакомые жандармы на входе улыбаются, пропуская нас, мы тоже им улыбаемся. Мы гуляем только по английскому садику, очень много осталось неувиденного, но никто об этом не жалеет.

141336511.jpg

141336519.jpg

141336521.jpg

141336525.jpg

На каждом углу мы встречаем жандармов – увидев нас, они хватаются за телефоны, а им говорят – этих пропустить! Уходим из садов мы через центральный выход – прямо на площадь. Жандармы нас буквально гонят: быстрей, быстрей,- но не успевают. Внезапно в соборе открываются двери и какая-то красная масса вываливает прямо на нас. Оцепление в шоке! В наушниках звучит голос Анны: «Фото и видеокамеры не трогать, жандармам в глаза не смотреть, плечи распрямить – на вас дорогие костюмы от Версаче и вы тоже приглашенные лица!». И мы гордо шествуем в окружении кардиналов, епископов, монахинь, каких-то высокопоставленных лиц и их охранников (охранников, казалось, кондрашка хватит). Слева от меня идет кардинал в красном, справа – епископ в сиреневом, впереди – какая-то монахиня! Они с удивлением посматривали на нас, но вели себя совершенно спокойно, зато оцепление и охрана были просто в прединфарктном состоянии. И такой вот дружной компанией мы выходим на площадь св.Петра. Далеко впереди барьер, за которым стоят фото и видеокорреспонденты и тут вместо кардиналов, вернее, вместе с кардиналами вываливаем мы! Представляете, какие у них были лица! Да, такое не забудешь никогда. Наверное, Анне влетит за нас, может быть ее даже лишат Ватиканской лицензии – очень жаль, если это случится. Наша группа подарила ей цветы – какая-то умничка до этого додумалась, а Оля купила букет во время наших приключений.

141336542.jpg

(Анну лицензии не лишили)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тиволи.
Во второй половине дня у нас поездка в Тиволи на виллу д’Эсте. Это прародитель дворцово-парковых ансамблей (XVI век), он охраняется Юнеско. Мы попали в дни культурного наследия, когда все государственные музеи бесплатны (за Тиволи и Помпеи нам потом вернули деньги – очень кстати) – здорово, повезло нам! По дороге Оля раздала нам карты парка и очень подробно и, главное интересно, обо всем рассказала, так что приехали мы во всеоружии. А парк прекрасен. Невозможно его сравнивать с Версалем или Петергофом – они разные!!! Этот парк мне показался похожим на изысканную элегантную даму с утонченным вкусом – прекрасная аллея 100 фонтанов, маленький Рим, фонтаны Органа и Пегаса. Пока я гуляла, пришел какой-то хор и стал петь прямо посреди парка между прудами. Я проторчала около них все оставшееся время – так было здорово!

132482172.jpg

132482582.jpg

132482803.jpg

132483918.jpg

132485759.jpg

132486260.jpg

132486514.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это ещё далеко не всё... Оля, молодец, что восстановила отзыв! Хотя он у меня всё равно в личных запасах. :) Какие же мы все счастливые из Олиных туров возвращаемся! Хотя в Италию я влюбилась раньше, но ощущение праздника и счастья крепко связано именно с Олиной поездкой. А Анна узнала меня через 2 года после того, как первый раз водила нас по Риму! При таком количестве мелькающих лиц! Она уникальна. Дай бог нам всем так стариться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уезжала на пару дней, была без интернета. Сейчас буду продолжать. Nino, супер про Анну. Она у вас в 2008-м была? Ты же тогда с Олей ездила? Татьяна, да не за что - я ж обещала, что восстановлю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой. Неаполь, Помпеи и Капри.

Сегодня мы встали очень рано, забрали завтрак сухим пайком и в 5 утра уже сидели в автобусе. За окном ночь и всем разрешили поспать до Неаполя. Но часов в 7, когда стало рассветать, народ начал потихоньку просыпаться. Я снимаю рассвет на камеру: тишина, все спят, только несколько человек разговаривают шепотом, а за окном из-за гор восходит огромное оранжевое солнце. Примерно через час приезжаем в Неаполь. Погода чудесная – солнце, море, белые яхты и Везувий! Мы останавливаемся на смотровой площадке и делаем замечательные фотографии Неаполитанского залива и Везувия. В городе забираем местного гида Адриану и экскурсия начинается. Сначала нас покатали по городу на автобусе, потом была пешеходная экскурсия часа на полтора, погуляли по галерее Умберто, посмотрели на королевский дворец и копию римского Пантеона, продегустировали сыры, в общем, много чего. Пора ехать в Помпеи!

141337654.jpg

141337625.jpg

141337681.jpg

141338084.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помпеи.
Они сегодня были бесплатны и на экскурсию с нами пошел наш водитель Саша, вся группа это заметила. Помпеи потрясают – там надо обязательно побывать. Мы ходим по настоящему древнему городу двухтысячелетней давности около 2-х часов. Здесь сохранились улицы, мостовые, дома, водопровод, лавки, термы, площади, храмы, скульптуры. Не знаю, будет ли такой эффект от второго посещения Помпей, но в первый раз – это потрясающе!

141338816.jpg

141338877.jpg

141338940.jpg

141339320.jpg  141339152.jpg

141339466.jpg

141339840.jpg

141338294.jpg

Ну а нам пора возвращаться в Неаполь, чтобы плыть на Капри. Везувий виден великолепно, Адриана говорит, что это редкость, обычно он в какой-то дымке, но мы не удивляемся – мы же группа счастливчиков, как говорила Анна. В порту мне доверили подержать палочку гида и вся группа стала рядом со мной фотографироваться. А Оля на Капри с нами не поплыла, осталась в Неаполе и у нее взяла интервью какая-то местная телекомпания (хозяева нашего римского отеля видели ее в новостях), так что гид у нас теперь еще и телезвезда!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Nino, супер про Анну. Она у вас в 2008-м была? Ты же тогда с Олей ездила?

Да, Анна была в 2008, и ездили мы с Олей. А до этого Анна водила нас по Риму в 2006, когда у нас была Вика Рябцева - тоже отличный гид. Мы тогда вламывались в церкви во время службы - пара слов охраннику, дверь приоткрывается, "Не теряться! Никого не слушать! Молчать! Сначала смотрим вправо, потом влево!" И рысью... Священник и паства только глаза успевали вытаращить. :D А молниеносная реакция и ядовитый юмор Анны - это что-то!

 

За окном ночь и всем разрешили поспать до Неаполя.

Узнаю Олину военную дисциплину! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы плывем на остров Капри. Ракета наша закрытая, верхней палубы нет, но желающим разрешили выйти на корму, где я и провела все время. Там же познакомилась с каким-то бородатым морским волком в тельняшке и капитанской фуражке, только трубки не хватало (а может это только мое воображение, вроде бороды и фуражки у него не было) – он немного говорил по-русски. И вот мы приплываем на Капри. Сначала катаемся вокруг острова на лодке, которая называется Кимберли. Мы заплываем в красивейшие бухточки, даже пещеры, видим настоящие кораллы, а море такое невозможно лазурное, очень красивое и теплое – это была сказочная прогулка.

141346656.jpg

141346729.jpg

141346749.jpg

Затем поднимаемся на фуникулере наверх - у нас по плану пешеходная экскурсия. Здесь растут финиковые пальмы, двухметровые кактусы, лимоны и какие-то красивые цветущие деревья. А виды – великолепные! Перед отплытием мы продегустировали лимончеллу 3-х видов, дынная – это нечто!

141346931.jpg

141346941.jpg

141346812.jpg  141346986.jpg

Начинает заходить солнце, мы уплываем в Неаполь.

141347000.jpg

На этот раз есть верхняя палуба и самые стойкие (с куртками) именно там. На островах начинают загораться огни, красотища! Уже близко Неаполь, из нашей группы на верхней палубе нас осталось только трое, остальные замерзли и сбежали вниз, а зря! Навстречу плывет огромный лайнер, весь в огнях, сказочно красивый, еще и фейерверк на нем пустили! Не каждый день такое увидишь! На причале нас встречали Оля с Сашей, они кричали, что соскучились и было такое чувство, что я возвращаюсь в родной дом, где меня любят и всегда ждут.

Еще фотографии Капри можно посмотреть здесь http://photo.qip.ru/users/olganovikova/115874037/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы тогда вламывались в церкви во время службы - пара слов охраннику, дверь приоткрывается, "Не теряться! Никого не слушать! Молчать! Сначала смотрим вправо, потом влево!" И рысью... Священник и паства только глаза успевали вытаращить. :D А молниеносная реакция и ядовитый юмор Анны - это что-то!

Во-во, узнаю Анну! :D Неудивительно, что мы в Ватикане единственные гуляли. Жаль, что в собор Петра не попали - Папа все закрыл до самого вечера. Так что, есть ради чего вернуться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый. Сполето и Ассизи.

Сполето. Мы уезжаем из Рима. Оля поставила песню «Арриведерчи, Рома», у меня на уже предпоследней кассете осталось около 2-х минут пленки и соседи стали кричать: «Снимай, наплевать что, лишь бы песня звучала». Быстро достаю камеру, за окном какие-то поля, рекламные щиты и я начинаю снимать автобус – все эти, уже ставшие родными и близкими, лица. Мы в Умбрии, подъезжаем к Сполето. Издали видна крепость и мост башен XII века. Заходим в город, любуемся романским театром, идем дальше узкими улочками и выходим на огромную широченную лестницу, ведущую вниз на площадь к Кафедральному собору Санта-Мария-Ассунта. Это собор XII века, настоящая жемчужина Сполето, в котором хранятся работы Пинтуриккьо и Липпи. А на площади каждый год проходит фестиваль «Двух полушарий», он транслируется на всю страну. Побывав в соборе, поднимаемся в крепость и делаем потрясающие фотографии на город и долину. Но здесь у нас немного времени и уже пора идти вниз. По пути захожу в лавку попробовать трюфелей, а потом в информационный центр – взять карту города на память. По пути к парковке можно успеть сбегать к церкви св.Петра и с дороги сделать фотографии на крепость, город и мост.

141347085.jpg

141347124.jpg  141347143.jpg

141347154.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ассизи.
Признаюсь, до поездки я читала об Ассизи и мне было очень интересно побывать в этом городе. Это родина святого Франциска (или Сан-Франческо), основавшего орден францисканцев. Городок потрясающий, расположен на склоне горы, на самом верху – крепость Рокка Маджоре (когда-то на ее месте стоял замок Фридриха Барбароссы), все дома сделаны из какого-то местного розоватого камня, многие улочки вымощены им же. Идешь по улице – и то вверх, то вниз идут ступени. Если по ним пойти, то далее – следующий лабиринт.

132459406.jpg  132459905.jpg

Мы заходим в город через ворота и минут через 5 попадаем на площадь у базилики Сан-Франческо. Ее расписывал Джотто, его ученики и много других известных художников.

132460746.jpg

Но посещение базилики нам оставили на потом, в свободное время, а сейчас – небольшой марафон через весь город к площади Комуне, где лично меня больше всего потряс дворец и башня Капитана. Здесь находится еще и дворец Приоров с Пинакотекой. Еще немного и мы у церкви Санта-Кьяры, где наша экскурсия заканчивается.

132459869.jpg

132459824.jpg

132459854.jpg

132459877.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это все еще Ассизи.
Начинается свободное время – почти 2 часа. Мы все вместе сходили в церковь Санта-Кьяры, а далее пути как-то разошлись. Около церкви есть неплохая панорамная площадка на город и долину, но мне-то хотелось подняться в крепость. Возвращаюсь к башне Капитана, купив по пути замечательную книгу об Ассизи на русском языке и несколько раз свернув на понравившиеся мне улочки то вверх, то вниз.

132460139.jpg

А дорогу к крепости я не знаю, да и не успею уже, наверное. Иду к Сан-Франческо по верхней улице, сворачиваю по пути в понравившийся мне дворик и вдруг вижу указатель с надписью «Rocca». Ну конечно, я иду по указателю влево, вправо, но всегда вверх, на дороге встречаю огромного кота цвета города, торможу. Кот внимательно смотрит на меня, говорит «Мяу», именно говорит, а не мяукает – и я прохожу дальше.

132460208.jpg

А нормальная дорога заканчивается – я иду по серпантину, какому-то щебню, огороженному с двух сторон проволокой, чтобы не упасть. Интересно, сколько же мне так идти? Время убывает, крепости не видно, а еще в базилику попасть хочется. А виды на город с каждым витком все красивей и красивей.

132460288.jpg

132460309.jpg

132460318.jpg

Навстречу идет женщина с лыжными палками, улыбается мне, я включаю дополнительную скорость и обгоняю какого-то испанца. Ну может и не испанца, но он у меня что-то про крепость спросил, вроде как на испанском. Метров через 200 последний поворот и я ее вижу, наконец-то! Я оборачиваюсь, кричу испанцу: «Rocca», – он машет мне рукой. Наверху мы снова встречаемся – он фотографирует меня на фоне крепости, я беру его фотокамеру – объектив заклинивает. Мы вместе пытаемся его починить – удалось! А виды на город, на Сан-Франческо, на долину – великолепнейшие!!!

132460391.jpg

132460536.jpg

132460620.jpg

Но времени совсем уже нет и я бегу вниз. Дохожу до каменных улиц и тут меня ждет большой сюрприз: 5 дорожек расходятся в разные стороны. Что-то я такого не помню, вроде шла все время по одной дороге. Что делать, иду по самой правой и через некоторое время упираюсь прямо в дверь. Иду по другой дорожке – встречаю большую собаку – что-то неохота мимо нее идти, это вам не кот! Иду по левой дорожке – там сплошной лабиринт - выбираю всегда только вниз и вдруг, о счастье, вижу эту замечательную башню Капитана! Ура! От нее я знаю дорогу! По пути в базилику встречаю знакомую женщину с лыжными палками, она тоже меня узнает, так как улыбается и машет рукой. Потом какого-то парня в национальной одежде, то ли венгерской, то ли румынской. Он видит у меня русскую книжку и с жутким акцентом кричит : «Привет». В общем, в базилику я тоже успела: и в верхнюю, и в нижнюю, а кусочек моего сердца остался в этом чудесном городе. Люблю тебя, Ассизи.

Еще фотографии Ассизи можно посмотреть здесь http://photo.qip.ru/users/olganovikova/115534216/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый. Венеция.

В отель под Венецию мы приехали накануне вечером и сегодня проведем целый день в этом чудесном городе. В Венецию плывем по катере по внешнему каналу Джудека, а возвращаться будем на 3-х такси по Гранд-каналу – это предложение нашего гида. Олечка, спасибо тебе большое за такую возможность.

141347273.jpg

Я записалась на все экскурсии: гондолы, обзорка, дворец Дожей, обед (это тоже в своем роде экскурсия в мир местной кухни), ну и, конечно же, трехчасовая прогулка по Венецианской лагуне с высадкой на острова Мурано и Бурано. Как мне все понравилось!!! Гондольер наш был блондин (большая редкость для итальянца), зовут Бондо, мы его сразу перекрестили в Джеймса Бонда – такой импозантный, как выразилась Людмила, мужчина! После катания на гондолах мы успели до пешеходной экскурсии забежать по билету Дворца дожей в музей Коррер, из которого можно по этому же билету плавно перейти еще в 3 музея (они все между собой соединены), погонять голубей и пофотографироваться на Сан-Марко.

141347323.jpg

141347343.jpg

141347382.jpg

Потом была пешеходная экскурсия по такому лабиринту улиц, что мы под конец все запутались и только увидев башню с часами на Сан-Марко, поняли, что вернулись на то же место. А потом был Дворец дожей – в него стоит сходить, очень понравилось. В свободное время я опять немного заблудилась – зашла в сувенирную лавку с одной стороны, вышла с другой – и вот, пожалуйста, где это я? Понятно, что где-то недалеко от Сан-Марко, но где? Погуляв еще с полчасика, я натыкаюсь на указатель к мосту Риальто, ну вот, все в порядке, знакомые места.

141347371.jpg

141347576.jpg  141347736.jpg

141347797.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулка по Венецианской лагуне.
В 3 часа мы собирались на пристани номер 4 тысячи какой-то. Номер я не помню, зато помню 150 раз повторенную Ольгой фразу: отсчитать от Сан-Марко 4 моста. Считаю и, в результате, вижу нашу группу. Мы загружаемся в наш кораблик, он называется «Ла Лагунария», что и означает – лагуна. Погода замечательная – светит солнце, очень тепло и лагуна голубая-голубая.

141347168.jpg

На Мурано мы заехали в стеклодувную мастерскую посмотреть, как выдувают вазочку (в мастерской Венеции нам показывали, как делают лошадку – просто супер!) и оставить кучу денег на всю эту красоту, которую невозможно не купить.

141347178.jpg

А Бурано – это вообще прелесть. Женщины там плетут кружева, но меня больше потрясли эти яркие разноцветные дома. На одном из них мы увидели большой розовый бант и аиста – там родилась девочка! В Италии есть традиция: если рождается мальчик, то на стену или дверь вешается голубой бант, если девочка – то розовый. Бурано я прошла насквозь – вышла по другую сторону лагуны. И не встретила ни одного дома скучного цвета, только ярких карамельных расцветок!

125443564.jpg

141347223.jpg

141347236.jpg

141347238.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но уже пора в Венецию. Вечереет. По Большому каналу плывем на закате. Капитан нам попался веселый – расцеловал мне камеру. :biggrin2: Встречаются гондолы, звучит музыка. Каждое здание – шедевр, а в лучах заходящего солнца все становится еще красивей. Жаль уезжать, тем более, что в собор Сан-Марко я не попала – заблудилась в свободное время и не успела. В каждом городе осталось что-то недосмотренным, но я знаю, что обязательно туда вернусь, ведь Италия – первая страна, которая так сильно задела мое сердце.

141347853.jpg

141347890.jpg

141347900.jpg

Еще фотографии Венеции можно посмотреть здесь http://photo.qip.ru/users/olganovikova/115874057/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День одиннадцатый. Падуя и Зальцбург.

Падуя – это наш последний итальянский город, времени на него дается очень мало, т.к. впереди большой переезд через Альпы в Австрию. Наша экскурсия начинается возле Прато-делла-Валле (я наконец-то выучила это название!!!!), что в переводе на русский означает Долинный луг, но мы обходим его стороной – на обратном пути пойдем прямо через него – обещает Оля. А пока нас ждет посещение базилики Сан-Антонио, после которого мы осматриваем надгробный памятник кондотьеру Гаттамелата (Медоточивая кошка) – это один из первых конных памятников в Западной Европе.

141347977.jpg  141347994.jpg

Далее, идем к университету, по пути увидев гробницу Антенора (он считается основателем Падуи). Мы во внутреннем дворике университета – на стенах гербы ректоров, дворянских родов. На фасаде надпись: «Сюда входят, чтобы с каждым днем становиться все более учеными, отсюда выходят, чтобы с каждым днем быть все более полезными отечеству и христианскому обществу». Перевод я хорошо запомнила, т.к. снимала всю экскурсию на камеру, а теперь, раз 5 посмотрев видео с друзьями и родными, я повторю это даже во сне. Экскурсия закончилась у Ратуши на площади Фрутти. Нам дали минут 30-40 свободного времени и, пооблизывавшись на прекрасные фрукты, мы рванули на площадь Синьории, где увидели совершенно замечательные часы, какие-то наполовину астрономические, и площадь Дуомо, чтобы посетить Кафедральный собор.

141348049.jpg

141348073.jpg

Ну а затем пришлось буквально бежать в супермаркет за бутылкой Кьянти, иначе моя подруга меня просто бы не простила. К сегодняшнему дню от всех этих бутылок остались только приятные воспоминания. К автобусу мы возвращаемся, как и было обещано, через Прато-делла-Валле. Это очень красивая площадь: посредине островок с фонтаном, его окружает канал, через который переброшены 4 мостика, а вокруг проложена аллея, где установлены скульптуры великих падуанцев. Очень-очень симпатичное местечко.

141348078.jpg

141348085.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зальцбург.

До свиданья, Италия. Мы едем в Австрию через Альпы. Дорога очень красивая – солнце, ярко-голубое небо, невозможно-зеленая трава и, конечно, горы. Сначала зеленые или чуть желтоватые, осень все-таки, потом снежные, прекрасные. Проезжаем мимо маленьких городков и деревенек, замков и крепостей. Скоро Зальцбург и мы едем по музыку Моцарта. Экскурсия начинается в парке Мирабель. Пока все собираются у центрального фонтана я успеваю заглянуть в дальние уголки парка. Виды просто восхитительные – много цветов, здания, увитые плющом, каким-то красно-желто-зеленым. Хорошо, что я туда сходила именно сейчас, т.к. через полтора часа солнце зайдет и все будет совсем по-другому.

141348171.jpg

141348178.jpg

141348186.jpg

Мы уходим из парка и мимо церкви Троицы идем по пешеходному мосту на другой берег реки Зальцах к дому Моцарта. Все дворы проходные и складывается впечатление, что Зальцбург – это город церквей и монастырей. Из двора одного монастыря мы попадаем в другой. И отовсюду видна крепость Хоэнзальцбург.

141348205.jpg

141348248.jpg  141348277.jpg

Гид говорит, что в Зальцбурге 300 дней в году идет дождь, но сегодня хорошая погода и в оставшееся время мы (нас 5 человек) решаем подняться в крепость на фуникулере. Разыскивая фуникулер, мы посмотрели на памятник Моцарту, Капитель-плац, где стоит огромный золотистый шар с фигурой человека наверху, а рядом люди играют в гигантские шахматы. Мы находим фуникулер и поднимаемся наверх – и вот он, Зальцбург, в лучах заходящего солнца! Весь город как на ладони!

141348312.jpg

141348321.jpg

Последние кадры моего видеофильма именно эти – все, пленка закончилась, Нюрнберг и Вроцлав будем вспоминать только по фотографиям.

Еще фотографии Зальцбурга можно посмотреть здесь http://photo.qip.ru/users/olganovikova/115874077/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...