Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

А вот тонкий "английский" юмор ))

 

Рабочий и колхозница по-лондонски

 

Лет за 20 до установки на ВДНХ скульптурной композиции Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" дедушка сегодлняшней королевы Георг Пятый в 1911-ом году торжественно открыл перед Букингемским дворцом в Лондоне Мемориал королевы Виктории скульптора Томаса Брока. И тут же на месте посвятил Брока в рыцари. Пятиметровою мраморную королеву Викторию окружают десятки аллегорических фигур, среди которых без труда можно рассмотреть рабочего и крестьянку опирающихся на английских львов. http://www.londoninr...d_pesant_r.html

 

Скульптурная композиция "Рабочий и колхозница" была создана для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Идейный замысел скульптуры принадлежал архитектору Б.Иофану, победившему в конкурсе на строительство павильона. У архитектора ещё во время работы над конкурсным проектом «очень скоро родился образ… скульптуры, юноша и девушка, олицетворяющие собой хозяев советской земли — рабочий класс и колхозное крестьянство. Они высоко вздымают эмблему Страны Советов — серп и молот».

 

На создание «Рабочего и колхозницы» Иофана натолкнула, по утверждению секретаря Иофана И.Ю. Эйгеля, идея античной статуи «Тираноборцы», изображающей Крития и Несиота, стоящих рядом с мечами в руках.

 

На скульптуру был объявлен конкурс. Для участия в закрытом конкурсе были приглашены скульпторы: Андреев, Мухина, Манизер, Шадр. Конкурс выиграла скульптор В. И. Мухина.

 

Несколько слов об Б.Иофане и В.Мухиной:

189193--26308457-m750x740.jpg..............rsfsr-gerb1920.jpg

 

Борис Михайлович Иофан родился в 1891 году в Одессе. Окончил в 1911 году в Одесское художественное училище, работал в Петербурге помощником архитектора А.И. Таманяна и своего брата Д. Иофана. Затем учился в Риме в институте изящных искусств, закончив его в 1916 году. Вернулся в Россию в 1924 году уже опытным мастером, с прекрасной архитектурной и технической подготовкой. К этому времени у него уже было несколько реализованных проектов в Италии.

 

Вера Игнатьевна Мухина родилась в 1889 года в Риге в купеческой семье. Детские и юношеские годы — с 1892 по 1904 год провела в Феодосии. Здесь будущая художница получила первые уроки рисунка и живописи. Окончив гимназию и переехав в Москву, училась живописи в студиях известных пейзажистов К. Ф. Юона и И. И. Машкова.В 1912—1914 годы жила в Париже, где посещала Академию Гранд Шомьер, обучаясь у известного французского скульптора-монументалиста Э. А. Бурделя. Позже путешествовала по Италии, изучая скульптуры и живопись периода Ренессанса.

 

Искусство ранней классики (Так называемый «строгий штиль» 490 - 450 гг. до н.э.) http://artyx.ru/book...000/st026.shtml

 

Критий и Несиот. Гармодий и Аристогитон.jpg......Тираноборцы.jpg......Геракл.jpg

 

Произведения скульптора-монументалиста Э. А. Бурделя

 

El_arquero_-_Bourdelle_-_Buenos_Aires_(3).jpg......Le_jardin_du_--musée_Bourdelle--_à_Paris.JPG

 

Лондон. Мемориал королевы Виктории. Скульптор Томас Брок. Рабочий и крестьянка. 1911 г.

 

25659992_ky4wc-O.jpg......0_6ee2e_164d461b_XXXL.jpg

 

РСФСР-СССР 1920-1927 г.

 

Шадр-Булыжник-1927.jpg......Октябрь-1927.jpg......Манизер рабочий-1920-1921.jpg

 

Хельсинки. Три кузнеца. Kolmen sepän patsas on Felix Nylundin. 1932 г.

 

P1030908.JPG......0_1d6d_9baaeafa_XL.jpg

 

Проекты представленные на конкурс.

 

20091212_iofan_rab_kolh.jpg......Андреев.jpg......Шадр.jpg

 

Проект Иофана.................................Проект Андреева.......................................Проект Шадра

 

Манизер.jpg......20091119_muhina_rabochij.jpg......20091212_rab_kolh.jpg......

Проект Манизера.....................................Проект Мухиной..................................Проект-2 Мухиной

 

Выводы: Проект Шадра какой-то очень агресивный, серп и молот не образуют эмблему! Рабочий и колхозница в проекте Андреева какие-то статичные. Из двух оставшихся проектов больше динамики у проекта Мухиной. Обратите внимание, что острие серпа Мухина в проекте было направлено в противоположную сторону, чем у других. Очевидно, что при виде скульптурной группы со стороны рабочего взаимное расположение серпа и молота соответствовало символу страны на государственном гербе!

 

В окончательном варианте она повернула серп как у всех, включая крестьянку у Букингемского дворца, если та подняла бы руку! Сравните, как у Венецианова крестьянки держат серп... Когда крестьянка приступит к работе, ей не надо поворачивать серп!

 

krestyanka_s_babochkoy.jpg......2391a41ceb9c.jpg

 

Продолжение следует...

Изменено пользователем Croc
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Я люблю многофигурные композиции. :smile:

 

Тогда вот ))

 

Рождение легенды

 

01.jpg

http://bittner-elena....xml?item_no=30

(обязательно открыть кат "читать дальше"!)

 

 

 

И вот здесь ещё любопытно...

 

Скульптура "Рабочий и Колхозница, которая одной рукой удавливает змею"

 

 

 

767921_20050630182948.gif

http://www.uznai-pra...da476a533bfb43b

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему то вспомнился аквадом в Берлине с его лифтом внутри аквариума очень напоминающего стакан, который как утверждают экскурсоводы чистят водолазы...

1.jpg0.jpg3.jpg4.jpg

 

По формальным признакам это тоже альтернативный ответ. Какие интересные фото! Спасибо! :smile:

Elvira, прошу отредактируйте сообщение, вставьте разделительные точки между ссылками, типа [1.jpg......0.jpg. Между двумя рядами фотографий вставьте дополнительную строку. Фотографии не будут слипаться, будут более нагляднее. Чтобы разделительные точки не были видны, закрасьте их в белый цвет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рабочий и колхозница (продолжение) http://museumdom.narod.ru/iofan.html

 

000230.jpg......91253.jpg......DSC01808_.jpg

 

Борис Михайлович Иофан (продолжение)

 

В 1914 г. Иофан уезжает в Италию, в которой пребывает 10 лет. Окончание художественного училища дало Иофану право поступить сразу на третий курс Высшего института изящных искусств в Риме. Большой след в жизни Иофана оставил архитектор Армандо Бразини, его будущий соперник в конкурсе на проект Дворца Советов в Москве. В 1916 г. Иофан успешно заканчивает Высший институт изящных искусств и начинает работать самостоятельно. Он много строит в Италии (Рим, Аквиль, Тиволи, Тоскана и др.). Затем заканчивает курс в Высшей инженерной школе. В 1921 г. вступает в итальянскую компартию.

 

В 1924 г. Иофан возвращается в СССР. Его привозит в Москву А.И. Рыков, с которым он познакомился в Риме. Рыков находился в Италии на лечении после перенесенного инфаркта. Он предлагает Иофану строить новую советскую жизнь, новую социалистическую архитектуру – радостную, величественную и помпезную. Иофана заинтересовало это предложение прежде всего потому, что он мечтал строить крупномасштабные общественные сооружения и в реалиях советской действительности ему открывались заманчивые перспективы.

 

Борис Иофан стал крупной и значимой фигурой советского зодчества. В Москве по его проектам были построены удобные и функциональные жилые дома, общественные и учебные заведения. Первым жилым комплексом, построенным в Москве, стали дома на Русаковской улице (1925 г.) с прекрасной экономичной планировкой квартир и гармоничным экстерьером.

Крупнейшим реализованным замыслом архитектора стал комплекс Дома ЦИК и СНК СССР на Берсеневской набережной (1927-1931). Это сооружение является важной вехой на творческом пути зодчего. Возведенный в эпоху увлечения идеей домов-коммун, этот дом существенно отличался от них. Он содержал в себе, кроме жилья, большое количество пристроенных общественных помещений: клуб с театральным залом (ныне театр Эстрады), самый большой тогда в Европе кинотеатр «Ударник» на 1600 зрителей, универмаг с продуктовым и промтоварным отделениями, столовую, спортзал, библиотеку, механическую прачечную, почту и сберкассу. Дом имел на себе отпечаток времени, выраженный в аскетизме внешнего облика. Тогда господствовал строгий и лаконичный конструктивизм, отличительными чертами которого были простые, логически геометризованные формы. Мрачно-серые стены создавали впечатление несокрушимой мощи, подавляющей своим величием, что явно выделяло это сооружение среди построек позднего конструктивизма и, очевидно, должно было вносить в архитектурный образ дома некий признак могущества и несокрушимости власти, которой он принадлежал. Некоторое разнообразие в это вносили фонтаны, размещенные архитектором во внутренних дворах комплекса, в память о его пребывании в Италии.

 

На участке более трех гектар, ограниченном Берсеневской набережной, улицей Серафимовича и обводным каналом, на трех с половиной тысячах свай было возведено около полумиллиона кубометров жилой и общественной площади, что даже по сегодняшним масштабам является огромным строительством. В доме было 505 квартир, в которых было все для удобного проживания. Дом Правительства был первым и последним объектом элитного жилья, к которому применимо определение - простой, аскетичный объем. Все, последовавшие за ним, дома для советской элиты были тесно связаны с изменившейся творческой направленностью советской архитектуры, взявшей курс на освоение классического наследия.

 

Главной темой творчества Бориса Иофана было проектирование монументально-грозного и величественного Дворца Советов, который должен был встать практически напротив «Дома на набережной» на месте взорванного в декабре 1931 года Храма Христа Спасителя. Идея создания ДС была предложена С.М. Кировым в 1922 г. на первом Всесоюзном съезде Советов. Выигравший на Международном конкурсе проект архитекторов Б. М. Иофана, акад. В.А. Щуко и проф. В.Г. Гельфрейха был одобрен Правительством в 1934 г., а окончание сооружения по постановлению XVIII съезда партии намечалось на 1942 г. Размеры здания потрясали всякое воображение – высота 416 метров, вес 2 млн. тонн, общий объем 7 млн. кубометров, что примерно равнялось сумме объемов 6 (!) знаменитых нью-йоркских небоскребов.

 

Разработка проекта продолжалась до конца 1930-х годов. Строительство было начато в 1937 г., и к 1939 г. были закончены фундаменты высотной части постройки. В 1940 - первой половине 1941 гг. началась установка стального каркаса, для которого была разработана специальная высококачественная сталь с маркировкой «ДС». Для строительства Дворца Советов был создан Московский камнеобрабатывающий комбинат, благодаря которому впоследствии одета в гранит была вся Москва (мосты, высотные дома, новый Храм Христа Спасителя, метро). «Дворец Советов будет стоять точно таким же, каким мы увидим его в ближайшие годы. Столетия не оставят на нем своих следов. Мы выстроим его таким, чтобы он стоял, не старея, вечно», - писал Н. Атаров.

 

После войны стало ясно, что с таким огромным проектом не справиться. Кроме того, в облике Дворца необходимо было увековечить и победу в войне. Работа коллектива под руководством Иофана была продолжена: предлагалось множество решений, в том числе и уменьшение высоты здания. Проектирование прервал объявленный в 1956 г. Всесоюзный конкурс на новый проект ДС, сооружение которого предполагалось на юго-западе столицы, но так же не было осуществлено. Последний гвоздь в гроб ДС был забит в 1957 г., когда станцию метро «Дворец Советов» переименовали в «Кропоткинскую». На фундаментах ДС был построен самый крупный в Европе открытый бассейн «Москва».

 

Борис Михайлович, будучи автором такого гиганта, высказывал мысль о поддержке этой мощной вертикали зданиями-спутниками, которые придавали бы Москве силуэт не плоскостного города, а города с живописным высотным силуэтом. Дело в том, что в начале 20-х - конце 30-х гг. XX века в Москве было снесено огромное количество церквей и колоколен, которые выражали собой очень красивый «живой» силуэт. В связи с разрушениями Москва его утратила и превратилась практически в «плоскостной», «целинный» город. Поэтому роли высотных зданий, поддерживающих доминанту ДС, придавалось огромное значение. Помимо рельефной, идеологической, они выполняли также и топографическую функцию. Каждое здание являло собой ориентир в городской среде. Таким образом, появлению высотных зданий мы обязаны и Иофану.

 

В то время упорно продвигалась перспектива развития Москвы на юго-запад (в частности, Воробьевы горы). Это очень выгодная точка, работающая на всю Москву. Недаром именно на Воробьевых горах архитекторы хотели осуществить свои самые масштабные и грандиозные проекты (Л. Витберг – Храм Христа Спасителя, Н. Ладовский – Красный стадион, И. Леонидов – Институт библиотековедения им. Ленина). Первой и самой грандиозной из всех высоток утвердили здание гостиницы на Воробьевых горах (позже проект трансформировали в здание МГУ, но идея, заложенная в нем изначально, сохранилась). Эту работу поручили Иофану, так как он возглавлял трест по строительству высотных сооружений (Управление ДС). Чтобы подчеркнуть масштабность здания и его влияние на город, Иофан проектирует его над самой бровкой Москва-реки, то есть у самого края Воробьевых гор. Такое решение не понравилось Сталину, но Иофан долго и упорно продолжал его отстаивать. Это было роковой ошибкой. В 1947 г. проект Иофана передают коллективу во главе с ленинградцем Львом Рудневым. Здание построили в первоначально установленные сроки (открытие 1.09.1953 г.) практически в задуманном Иофаном виде. Много позже ответственный секретарь комиссии по строительству ДС, друг и соратник Бориса Иофана, автор замечательной монографии об архитекторе Исаак Эйгель рассказывал, что проект не утвердили потому, что под выбранным Иофаном местом проходили важные правительственные коммуникации.

 

Третьим наиболее значимым сооружением в биографии мастера был великолепный, поразивший весь мир своей мощью и колоритом, динамикой и порывом, своей внутренней энергией павильон СССР на Международной выставке в Париже 1937 г.. На выставке павильоны СССР и Германии располагались один против другого, демонстрируя политическую конфронтацию двух держав в пространственном образе. Они были похожи на двух боксеров, готовых сойтись в смертельной схватке. Советский павильон уже строился, когда автор павильона Германии Альберт Шпеер только приступал к проекту. Подкупив французских служащих, он проник в помещение, где работал Иофан. Шпеер писал: «При посещении Парижа я случайно забрел в помещение, где находился скрывавшийся в тайне проект советского павильона. На высоком пьедестале триумфально шагали две фигуры, как бы наступая на наш павильон. Тогда я запроектировал кубическую массу, расчлененную тяжелыми пилонами, которая должна была казаться останавливающей этот натиск, в то время как с карниза взирал сверху вниз на русскую пару орел со свастикой в когтях». В этом тексте интересно описание не только формы («кубическая масса»), в которую выливалось соперничество, но и явно казавшееся Шпееру естественным перенесение соревновательности за пределы формирования художественных ценностей и культурных значений. В сопоставлении павильонов у Шпеера преобладали мотивы, связанные с политической конфронтацией. Показательно, что оба архитектора – Иофан и Шпеер – получили Золотые медали от организаторов, озабоченных тем, чтобы сохранить мир и не создавать напряжение между двумя могущественными государствами. Бросалось в глаза похожесть архитектурного облика павильонов, их мощный демонстративный характер. Наш павильон безусловно был лучше. Это было сооружение, запроектированное на одном дыхании, реализация первоначального эскиза, что для «вариантщика» Иофана было скорее всего единственной постройкой такого рода. «Неудержимый динамизм художественного решения», «сгусток рвущейся вперед и вверх энергии», «символ нового мира» – так отзывались о павильоне. Это была победа, триумф, радость. «Этот экспонат останется в памяти участников ЭКСПО-37 так же, как Эйфелева башня на этой же выставке 1889 года» (Д. Аркин). Павильон Иофана – воплощение единого целого двух искусств. Архитектура и скульптура сливались воедино. Вера Мухина говорила: «Тут надо было найти такое равновесие и соподчинение, чтобы здание и скульптура одно без другого не могли существовать… Торжественную поступь (придуманную Иофаном), я превратила во всесокрушающий порыв».

 

Много труда, сил, нервов стоила Вере Игнатьевне ее скульптура. При ее установке в 1939 г. на 10-метровый постамент перед главным входом на ВСХВ скульптура во многом проиграла. Ведь павильон был высотой в 24 метра. «Статуя ползает по земле, все точки зрения и композиционные эффекты уничтожены», -- негодовала Мухина. Оба – Иофан и Мухина - переживали это до конца своих дней и добивались установки скульптуры на более высоком уровне. А павильон СССР до сих пор стоит в Париже.

Смерть настигла Бориса Иофана за чертежной доской, на которой была наколота калька с эскизом пьедестала скульптуры «Рабочий и колхозница». Это случилось в марте 1976 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я прочитала такой вариант:

На создание «Рабочего и колхозницы» Иофана натолкнула, по утверждению секретаря Иофана И. Ю. Эйгеля, идея античной статуи «Тираноборцы», изображающей Гармодия и Аристогитона, стоящих рядом с мечами в руках, и скульптура «Ника Самофракийская»...

 

А Критий и Нессиот - это скульпторы:

http://ru.wikipedia....й_и_Аристогитон

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я прочитала такой вариант:

На создание «Рабочего и колхозницы» Иофана натолкнула, по утверждению секретаря Иофана И. Ю. Эйгеля, идея античной статуи «Тираноборцы», изображающей Гармодия и Аристогитона, стоящих рядом с мечами в руках, и скульптура «Ника Самофракийская»... А Критий и Нессиот - это скульпторы: http://ru.wikipedia....й_и_Аристогитон

 

На создание «Рабочего и колхозницы» Иофана натолкнула, по утверждению секретаря Иофана И.Ю. Эйгеля, идея античной статуи «Тираноборцы», изображающей Крития и Несиота, стоящих рядом с мечами в руках.

 

Lizzy, спасибо за дополнение. Разные источники по разному трактуют, что изображает статуя «Тираноборцы». Мне кажется, здесь происходит путаница имен авторов с именами персонажей. Я цитирую так как в источнике, на который я опираюсь... Укажу в примечании правильный вариант.

Изменено пользователем Croc
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рабочий и колхозница (продолжение)

 

0_520f0_97abbe14_-1-XL.jpg

 

В этом году тур 9XL начинался 9 мая 2011 года. До отправления поезда оставалось 6 часов. Давно я не был в районе ВДНХ. Поехал посмотреть на реконструированную скульптуру "Рабочий и колхозница". Сильное впечатление! Какая тщательная отделка самого пьедестала. Мне понравилось. Но вернемся в Париж в 1937 год...

 

............02.jpg......03.jpg

 

СССР и Германии было отведено почетное место рядом с Эйфелевой башней, по обе стороны проспекта, ведущего через главный ее пролет к Сене. По словам имперского комиссара выставки доктора Руппеля, «то, что показано на этой выставке, можно подытожить в двух словах: проекты и картины великих сооружений фюрера, которым предназначено изменить облик немецкой жизни»; по словам советского организатора выставок Б. Терновца, павильон СССР «в ярком образе выражает идею целеустремленности, мощного роста, непреоборимого движения Советского Союза на пути завоеваний и побед».

 

Павильон СССР был задуман как синтез архитектуры, скульптуры и других видов искусства. Автор его, Б. Иофан, спроектировал здание в виде вытянутого с востока на запад 160-метрового блока, увенчанного с западной стороны башней высотой в восьмиэтажный дом. Ее ступенчатые 35-метровые пилястры подчеркивали устремленность ввысь всего сооружения. Увенчивавшая здание башня одновременно служила пьедесталом для гигантской скульптурной группы в 1/3 ее высоты — «Рабочего и колхозницы» В. Мухиной: две огромные фигуры, устремленные в общем порыве с востока на запад, несли в поднятых руках серп и молот — символ советского государства. В специально выпущенной брошюре авторы ее разъясняли публике идею советского павильона: «Стиль советского павильона несет на себе определенные черты того художественного метода, который мы обозначаем словами — социалистический реализм. В чем суть этого решения?.. Нет никакого сомнения в том, что первым самым важным качеством парижского павильона, как произведения архитектуры, является образная насыщенность этого сооружения, его идейная полноценность».

 

Прямо напротив 160-метровый блок немецкого павильона завершался такой же устремленной ввысь башней, увенчанной орлом со свастикой — символом нацистского государства. Он был самым дорогим на выставке: более тысячи вагонов везли из Берлина в Париж 10 тысяч тонн материала, ибо павильон должен был оставаться «куском священной немецкой земли» и поэтому возведен «исключительно из германского железа и камня». Он тоже был задуман как художественный синтез, в котором скульптура составляла «интегральную часть архитектуры». Автор его, Альберт Шпеер, описывает в своих мемуарах, как родилась у него идея всего этого комплекса: «Когда в Париже я осматривал это место (то есть площадь, отведенную для немецкого павильона. — И.Г.), мне удалось пробраться в помещение, где хранились в тайне проекты советского павильона. Две скульптурные фигуры ростом в 33 фута, водруженные на высокий пьедестал, триумфально шествовали в направлении немецкого павильона. Поэтому я спроектировал здание в виде кубического массива, тоже вознесенного ввысь могучими пилястрами, который должен был сдержать этот напор, и одновременно с карниза моей башни орел со свастикой в когтях взирал сверху вниз на эти русские скульптуры. Я получил золотую медаль за здание; такую же медаль получили и мои советские коллеги». Не только распростертые крылья орла сдерживали, по замыслу А. Шпеера, напор серпа и молота. У подножия башни он поместил семиметровые фигуры скульптурной группы «Товарищество», созданной И. Торахом, которые грудью суперменов преграждали дорогу советской агрессии.

 

.............Товарищество-2.jpg.....germanparvillion-2.jpg......Beethoven-Denkmal,_Frankfurt.jpgachment=18429:reichstag_treppe.jpg]

«Стоящие рядом друг с другом полные сил могучие фигуры... идущие нога в ногу, объединенные общей направленностью воли, устремленные вперед, уверенные в себе и уверенные в победе»; «...в мощном и едином порыве устремлены вперед... мощный широкий шаг, величественные складки одежды, молодые бодрые лица этих людей, смело смотрящих вдаль, навстречу солнцу и ветру, — все это с поразительной силой воплощает пафос нашей эпохи, ее устремленность в будущее». Эти описания скульптурных групп Тораха и Мухиной абсолютно взаимозаменяемы. Как и в признании Шпеера, здесь проявляется трогательная общность художественного мышления, уже переставшего быть художественным: «образная насыщенность», выражающая «идейную полноценность», там и здесь стала теперь главным критерием в подходе к любому объекту культуры.

 

Очевидно, помещая советский и немецкий павильоны напротив друг друга, устроители Международной выставки надеялись в резком противопоставлении подчеркнуть контраст между двумя враждующими системами. Если это действительно входило в их намерения, то эффект получился обратный: по сути, оба павильона своей стилистической близостью и общей идейной направленностью составили здесь единый «художественный» ансамбль.

Джино Северини — участник итальянского «Новеченто», хорошо знающий тоталитарную ситуацию изнутри, — вспоминал десять лет спустя: «Я полагаю, что я не единственный, кто помнит этот павильон (советский. — И.Г.), чья архитектура, за безликим модернизмом которой плохо скрывалось отсутствие у ее автора таланта и подлинного чувства современности, представляла собой низкое здание, увенчанное короткой башней, которая, в свою очередь, увенчивалась двумя скульптурами... При взгляде на целое сразу же бросалось в глаза явное стремление создать грандиозный и помпезный размер. Той же самой заунывной риторикой был отмечен и германский павильон, стоящий прямо напротив русского, и — увы! — то же самое мы находим в Италии и в тысячекратной степени в Риме: некие архитектурные пропилеи, вполне пригодные для буржуазных кладбищ». Не только Джино Северини, но и многие посторонние западные обозреватели обратили тогда внимание не на контраст между ними, а на их странное родство:

 

«Лучшие павильоны — Японии и маленьких стран, которые не гоняются за престижем. В противоположность им, немецкое здание с его устрашающе огромной башней из срезанных колонн является совершенным выражением фашистской брутальности. Россия представлена сходным по духу сооружением, и павильон Италии производит удивительный по сходству эффект, хотя и достигнутый современными средствами». Так писал критик из «Magazine of Art», а газета «Вашингтон пост» отмечала: «Немецкая архитектура на этой выставке ориентирована на вертикаль, но тяжела и солидна. Самым удивительным кажется здесь павильон СССР. Здание это откровенно имитирует небоскреб в миниатюре, причем его уменьшенные пропорции создают эффект какого-то слоеного торта, скованного ледяной замороженностью. На верхушке этого торта две огромные скульптуры мужчины и женщины бросают вызов миру, простирая руки с серпом навстречу завоеванию отдаленного, но абсолютно ощутимого будущего. Это далеко не лучшие образцы скульптуры на Парижской выставке. Они совершенно не соответствуют архитектуре и еще раз демонстрируют нелепость произвольного отделения архитектуры от архитектурного декора».

 

Отмечая такие общие для двух павильонов черты, как брутальность, претенциозность, помпезность, серьезная критика определяла их стиль в одном термине — неоклассицизм. Обращение к классическим формам античности стало тогда уже официальным лозунгом тоталитарной культуры — в СССР точно так же, как и в Германии и Италии — в ее попытках обрести общечеловеческие корни и национальные традиции. Естественно, что в этом отношении сходство двух павильонов не могли не заметить и сами их авторы и вдохновители. Однако и та, и другая сторона в неоклассицистических претензиях противника подозревала лишь хитрую маскировку каких-то иных — противоположных и враждебных собственным — идеологических категорий. Так, нацистская критика объявила стиль советского павильона «варварским формализмом, задрапированным в тонкую классическую мантию», а стиль своего собственного — «чисто нордическим». В СССР пресса вообще не писала о Парижской выставке, отмечая лишь успех на ней советскою павильона. Но в немногих разборах «фашистского» искусства, еще появлявшихся здесь до середины 30-х годов, реакция на такого рода архитектуру советской критики аналогична нацистской: «Эта идеологическая „гармония“ есть лишь идеологическая маскировка антагонистичности реальных общественных отношений. Поэтому она бесплодна, лжива, и на практике лозунги фашистской „неоклассики“ означают лишь маскировку „рациональной“ формой иррационального содержания».

 

Это сообщение подготовлено на основании материала, найденного ТТ. См. http://bittner-elena....xml?item_no=30 (обязательно открыть кат "читать дальше"!)

 

http://www.youtube.com/watch?v=Egr3HOYN2Hg&feature=player_embedded

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По формальным признакам это тоже альтернативный ответ. Какие интересные фото! Спасибо! :smile:

Elvira, прошу отредактируйте сообщение, вставьте разделительные точки между ссылками, типа [1.jpg......0.jpg. Между двумя рядами фотографий вставьте дополнительную строку. Фотографии не будут слипаться, будут более нагляднее. Чтобы разделительные точки не были видны, закрасьте их в белый цвет.

А я мастер альтернативных ответов! Ну не могу я как нормальные люди думать :biggrin:

А фотографии исправила!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня тоже был некоторый опыт по изготовлению (!) композиции Рабочий и Колхозница, ага. Вернее, по мотивам этой скульптуры. Да и делал я ее из дерева и несколько в шутливом (гротескном) виде. "Рабочий", то бишь, мужчина был вырезан из светлой желтовато-белой осины, а женщина - из темно-вишневого махагона. Оба несколько "тяжеловатых" форм, особенно дама, которую я пытался сделать под африканку. В руках они держали патрон с лампочкой для светильника с абажуром. Контраст цветов древесины, как цвета кожи. Главная фишка была в том, что выключатель (небольшой штырек вверх-вниз) был врезан в тулово мужчины прямо на причинном месте.

Не могу сказать, что это были Рабочий и Колхозница по-алтайски, бо в то время жил почти на южном побережье (Северного Ледовитого), но, тем не менее, моя трактовка слегка отличалась от классической советской версии. Наверное поэтому и заплатили мне за нее гораздо меньше, чем тов. Мухиной (так полагаю) и наград никаких не дали, даже грамоты почетной, ну или вымпела какого-нибудь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В руках они держали патрон с лампочкой для светильника с абажуром...выключатель (небольшой штырек вверх-вниз) был врезан в тулово мужчины прямо на причинном месте...

 

:rofl:

 

 

Да, в креативе Алтайцу не откажешь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне почему-то казалось, что я прикреплял этот снимок, а найти не мог в постах. Что ж, спрошу еще раз, кто-нибудь видел этот монумент местного ВДНХ, где оно это народное хозяйство и что символизирует на самом деле?

местное ВДНХ.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, именно Вере Мухиной приписывают авторство дизайна классического граненого стакана...

 

Вере Мухиной приписывается авторство дизайна гранёного стакана советского образца. Документального подтверждения этому нет, но весь период творчества В. И. Мухиной, действительно связан с работой на Ленинградском экспериментальном заводе художественного стекла, где скульптор выполнила большое количество творческих работ (скульптуры и декоративно-прикладных предметов). Мухина увлеклась стеклом в конце 1940-х, в это время нужно было разработать форму стакана для общепита (удобного для применения в посудомоечных машинах, а заодно и более прочных).

http://ru.wikipedia....%B2%D0%BD%D0%B0

http://shkolazhizni....hive/0/n-20589/

http://ru.wikipedia....%BA%D0%B0%D0%BD

 

%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%BD_-_%D0%A3%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%82_(1918).jpg

 

Много интересного можно узнать, если пройтись по ссылкам, которые указал ТТ.

 

Посмотрите, в нижнем правом краю картины написано: "КПВ 1918-VII". Это автограф художника Кузьмы Петрова-Водкина, 1918 год, июль. Картина называется "Утренний натюрморт". Отсюда простой вывод: граненые стаканы были и до Мухиной! Вот еще интересная ссылка: http://www.paintball...showtopic=26922

 

Стакан. Считается др.-рус. заимств. из тюрк. яз. (ср. чагатайск. tostakan «маленькая деревянная миска»). Др.-рус. достоканъ > стокан > стакан.

 

В XVII веке стакан именовали достаканом, поскольку он изготавливался из притертых друг к другу дощечек. Именно с тех пор сохранился бортик сверху у современных граненых стаканов - в прошлом кольцо, соединявшее деревянные сегменты. По другим версиям, слово стакан заимствовано из тюркского "тустыган" - чаша или "дастархан" - праздничный стол.

Происхождение гранёного стакана доподлинно неизвестно. Распространена точка зрения, что в России гранёные стаканы начали делать в эпоху Петра I в городе Гусь-Хрустальный.

 

Если верить легенде, первый граненый стакан из плотного стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин, заверив царя, что он не бьется. Государь, выпив хмельного напитка, не медля, швырнул чашу оземь со словами "Стакану быть!" Тот разбился на мелкие осколки. Однако царского гнева не последовало, а народная молва позже интерпретировала его призыв иначе - "Стаканы бить". Якобы с тех пор и повелась традиция колотить стеклянную посуду в процессе застолья.

 

В Российской империи массовое производство граненых стаканов, полустаканов и стопок началось еще в середине XIX века. Затеял все это Сергей Иванович Мальцов. Сергей Мальцов происходил из семьи основателей стекольного и хрустального производства России — купцов Мальцовых.

 

Аким Мальцев.jpg......g_hrust_3.JPG/////

 

Georgievsky,vhod.jpg......SAM_0955.JPG

 

В 1830 году Сергей Мальцов поступил служить в лейб-гвардии кавалергардский полк. В 1832 году он был произведен в поручики, но через год в связи с болезнью был вынужден выйти в отставку. Лечился он в Европе, где, помимо всего прочего, проникся социалистическими идеями, а также усовершенствовал свои знания в химии и механике...

 

В 1849 году Сергей Мальцов, несмотря на ожидавшую его блестящую карьеру при дворе, в чине генерал-майора вышел в отставку и уехал в родовое имение Дядьково.

Неожиданное решение 39-летнего генерала было вызвано главным образом его желанием воплотить в жизнь социалистические идеи Роберта Оуэна и Шарля Фурье, которые в ту пору в Европе были очень популярны. Вкратце эти идеи сводились к тому, чтобы повсеместно создать трудовые общины, где народ работал бы не покладая рук, причем единственно из любви к труду.

 

В наследство от отца Сергей Мальцов получил несколько десятков заводов и фабрик, расположенных в промышленном районе, площадью свыше 200 тысяч гектаров. Вот на этом полигоне он и принялся реализовывать идеи заморских мудрецов. Первым делом генерал переодел рабочих и крестьян в униформу и заставил их ходить организованно, то есть строем. Домашняя посуда, по мысли Оуэна и Фурье, тоже должна быть у всех одинаковой, а потому Сергей Мальцов закупил американское оборудование и первым в России начал лить стеклянную посуду с помощью пресса. Особенно удачными получились граненые стаканы — они были дешевыми и очень прочными. Спрос на них по всей России был ажиотажным. В народе за ними прочно закрепилось название мальцовских. Кстати, верхнюю каемку стакана издавна называли «маруськиным пояском». Так и говорили: налить по «маруськин поясок».

 

Проект трудовой общины в Симеизе.

Деньги к Сергею Мальцову потекли рекой, а потому он решил развить успех, создав еще одну образцовую трудовую общину, причем на сей раз в Крыму. Еще в 1828 году его отец, купаясь в Симеизе вместе со своим приятелем Александром Грибоедовым, утопил дорогой перстень. Грибоедов в шутку предложил ему приобрести участок берега, чтобы перстень остался в собственности. Мальцов-старший так и поступил...

 

Сергей Мальцов решил пойти по стопам отца и приобрел в Симеизе обширные имения Потоцкого и Нарышкина. Общая площадь владений, на которых генерал намеревался разместить общину, составила 567 десятин (около 619 гектаров). В центре будущей общины на высоком холме Сергей Мальцов построил стеклянный двухэтажный дворец «анжинерной конструкции». Для этого дворца, подозрительно напоминавшего граненый стакан, на Людиновском железоделательном заводе изготовили деревянный сруб и металлический каркас, которые затем на подводах отправили в Крым. Жить в этом доме было совершенно невозможно — зимой пронизывала стужа, а летом донимала жара. Современники терялись в догадках, для чего именно генерал воздвиг это нелепое сооружение, склоняясь к тому, что таким образом он решил сделать рекламу своему граненому стакану.

Но насколько можно судить, создать трудовую общину в Крыму генерал не смог. Видимо, не нашлось желающих ходить строем. Даже его стеклянный дворец в 1884 году по недосмотру камердинера Ивана Лифляндева сгорел дотла. Впрочем, ходили слухи, что дворец умышленно подпалили противники социализма и граненого стакана.

 

В вотчине генерала тоже все пошло не так, как он ожидал, — очень некстати была затеяна отмена крепостного права, а ведь все члены трудовой общины были крепостными. Когда в кругах дворянства и купечества началось обсуждение реформы Александра II по освобождению крестьян, генерал был в первых рядах ее противников. «Освобождение народа, — доказывал он, — смягчит его сердце и научит жить по расчету, а не по внушению страстей и потому будет губительно для народа».

 

Но реформа все же была проведена. Чтобы удержать крестьян в трудовой общине, Мальцов начал выдавать заработную плату эрзац-деньгами, на которые члены общины могли купить все необходимое лишь в мальцовских лавках. Цены на товары генерал устанавливал сам. Рабочим он платил очень мало, но зато строил дома, школы и больницы. Он даже проложил свою знаменитую узкоколейку протяженностью 203 версты, которая связала все его заводы и поселки. В общем, это был социализм.

 

Репортеры российских газет с воодушевлением писали о хозяйстве Мальцова: «Царство это является оазисом среди окружающего бездорожья и бескормицы. Тут работают более ста заводов и фабрик; на десятках образцовых ферм обрабатывается земля. Здесь нет роскоши и излишеств, нет и нищеты, нет голодовок». Правда, позднее выяснилось, что генерал щедро субсидировал хвалебные статьи в прессе и демонстрировал журналистам лишь образцовые поселки и заводы, но его можно было понять — правительство отказывало Мальцову в предоставлении крупных государственных заказов, вот он и привлекал общественность на свою сторону.

 

В конце концов этот островок социализма погиб, не выдержав конкуренции с другими заводами и давления со стороны правительства, недовольного тем, что на территории Российской империи имеет хождение частная валюта. 6 апреля 1888 года промышленно-торговое товарищество Мальцовых было признано несостоятельным должником. Генерал, уверенный, что его разорили, дабы опорочить светлую идею социализма, бросил все дела и уехал в Симеиз.

 

Лев Толстой, сопровождавший в Крым тяжело больного тульского губернатора — родственника Мальцова, в одном из своих писем так отозвался о хозяине имения в Симеизе: «Он замечательно бодрый, живой старик и неглупый, но очень испорченный властью…»

 

О Семеизе: http://simeiz.biz/history1.html

О хрустальном дворце магната-патриота http://ricolor.org/history/rt/pr/4/

===========================================================================================

 

В. И. Ленин в своем докладе «Ещё раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина» следующим образом характеризует свойства и предназначение стакана:

 

«Стакан есть, бесспорно, и стеклянный цилиндр и инструмент для питья. Но стакан имеет не только эти два свойства или качества или стороны, а бесконечное количество других свойств, качеств, сторон, взаимоотношений и „опосредствований“ со всем остальным миром. Стакан есть тяжёлый предмет, который может быть инструментом для бросания. Стакан может служить как пресс-папье, как помещение для пойманной бабочки, стакан может иметь ценность, как предмет с художественной резьбой или рисунком, совершенно независимо от того, годен он для питья, сделан ли он из стекла, является ли форма его цилиндрической или не совсем, и так далее и тому подобное».

 

post-3-12888552733228.jpg......Пивная и квасная.jpg

 

Дизайн гранёного стакана советского образца приписывают Вере Игнатьевне Мухиной - автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница»; впрочем, документального подтверждения этому нет. Простой гранёный стакан появился гораздо раньше - ещё на «Утреннем натюрморте» Петрова-Водкина изображён 12-гранный стакан с чаем, а это — 1918 год.

 

Вере Мухиной приписывается авторство дизайна гранёного стакана советского образца. Документального подтверждения этому нет, но весь период творчества В. И. Мухиной, действительно связан с работой на Ленинградском экспериментальном заводе художественного стекла, где скульптор выполнила большое количество творческих работ (скульптуры и декоративно-прикладных предметов). Мухина увлеклась стеклом в конце 1940-х, в это время нужно было разработать форму стакана для общепита (удобного для применения в посудомоечных машинах, а заодно и более прочных). «Мухинский» стакан создан с учётом этих требований — гладкое кольцо, идущее по окружности края, и отличает его от традиционной формы «простого гранёного».

 

По свидетельству правнука Веры Мухиной Алексея Веселовского, его знаменитая прабабушка разработала дизайн еще одного всенародно любимого питейного сосуда - пивной кружки, какими в советское время изобиловали все пивные. Они не бились, если, конечно, не колотить ими об стену в течение продолжительного времени. Достичь такого совершенства было непросто. Юрий Гулоян рассказывает, что стекло приходилось варить при температуре около 1400 градусов, а потом дважды обжигать, гранить по специальной технологии, порой добавляя свинец. О том, что вдыхание паров тяжелых металлов не было полезно для здоровья стекольщиков, долгие годы умалчивалось. Однако, даже когда такая работа была отнесена к первой категории вредности, с конвейеров стекольных заводов ежедневно сходили миллионы граненых стаканов и кружек.

 

Впрочем, не менее убедительна версия, что разработчиком граненого стакана стал советский горный инженер, позже профессор геологии Николай Славянов, открывший дуговую сварку и предложивший способы электрического уплотнения отливок. Благодаря этому человеку металлургия в Советском Союзе достигла небывалых ранее высот. А в часы досуга он рисовал граненый стакан с 10, 20 и 30 гранями, - правда, предлагая изготовить его из металла. Наброски стаканов сохранились в его дневниках. Вероятно, их могла увидеть и Вера Мухина, знавшая ученого, а потом уже предложила делать "питейную чашу" из из стекла.

 

Днём рождения гранёного стакана считается 11 сентября, а первый советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный. Размеры классического гранёного стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 16 граней (также встречаются экземпляры с 17-ю гранями, но 12, 14, 16 и 18 — наиболее типичное количество, ведь технологичнее выпускать стаканы — с четным количеством граней.) и вмещал 200 мл жидкости (до краёв). На дне стакана была выдавлена его цена (как правило - 7 или 14 копеек; «20-гранники» стоили 14 копеек). Объём стаканов: 50, 100, 150, 200, 250 миллилитров

 

1790274.jpg.. ...

 

Что такое «штрафная рюмка»? В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

«100 фронтовых». Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.

Тост за здоровье. Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».

На троих. В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.

Гранёный стакан. В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани...

В ящике водки 20 бутылок. В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация.

Пустую бутылку нельзя ставить на стол. Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

Посошок на дорожку. Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.

Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.

Странники и путешествующие перед длинной дорогой, неизвестно что им сулящей, забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Первому — тому, кого ждала дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»... и другие с таким же смыслом.

Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не опрокидывалась — это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — «смочить дорожку». После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком —мол, дело сделано.

Стременная. Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.

Закурганная. Осушить закурганную чарку — обычай казачий, степной.

В старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними — на основных дорогах — обязательно были древние курганы. На них располагались сторожевые посты, вышки, сигнальные костры, которые зажигались в случае опасности.

За курганами начиналась беспокойная степь, порою дикая и необжитая, полная опасностей. И было принято провожать уважаемых гостей и родственников именно «за курганы». А дальше уж как судьба с ними обойдется…

Эта обязанность — провожать «за курганы» — принадлежала молодым, сильным, удалым. И получалось что-то вроде почетного казачьего эскорта, когда молодые казаки соревновались в лихости, демонстрировали сноровку, лошадей и оружие. Чем многочисленнее был эскорт, тем больше было почета и уважения уезжавшим.

Наконец, останавливались там, где в таких случаях делали остановки еще их прадеды. Иногда «закурганная чаша» (штоф, кубок) пускалась по кругу, порою разливали в походные кружки — каждому и обязательно всем, и уезжающим, и провожающим. Пить же не неволили — это было дело личное.

Пили же «закурганную», как правило, без закуски, потому что только-только встали из-за столов, да и все мысли были уже о дороге. Выпивали под пожелания удачи, обязательно недолго молчали, чтобы случайно ее не спугнуть, а потом долго смотрели, как уносятся вдаль по степной бесконечной дороге всадники…

 

И на посошок, и стременная, и закурганная — эти чарки, по обычаю, выпивались всегда по одной и не повторялись, так как подносились от чистого сердца, а не от хмельных потребностей.

 

0001w3sy.jpg

Изменено пользователем Croc
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...и наград никаких не дали, даже грамоты почетной, ну или вымпела какого-нибудь.

это поправимо :)

 

M-025.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, не будем прерывать добрую традицию:

1.jpg 2.jpg

Если соединить это, то получится неплохая скульптура.

Какая?

 

P.S. Питерцы, не подсказывать!

:biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если соединить это, то получится неплохая скульптура.

Какая?

P.S. Питерцы, не подсказывать! :biggrin:

 

4b6d9aa3483aa.jpg

 

Во дворе здания Филологического факультета СПбГУ на Университетской набережной можно увидеть скульптуру по названием «Hircus facultatis», что в переводе с лат. означает "Факультетский козел". Скульптурная композиция открыта 21 мая 2004 года в День филолога и восточника. Адрес: Университетская набережная, д. 11..

Изменено пользователем Croc
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно ли хоть как-то связать два этих снимка общей темой, пусть с натяжкой?

 

Подражание RClay! :biggrin:

1.jpg......2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если соединить это, то получится неплохая скульптура.

 

Есть и вот такая версия

 

450px-MAntokolsky_Mefisto.JPG

 

Из всех работ Марка Матвеевича Антокольского “Мефистофель” - самая драматичная. В этой работе Антокольский излил все то, что его мучило многие годы...

О “Мефистофеле” он писал: “...немало своей желчи передаю”...

Окончив в 1883 году статую, Антокольский мечтал показать ее в Петербурге. После долгой переписки, бесконечных хлопот В.В. Стасова она в 1886 году была выставлена в Эрмитаже...

http://www.muzped.net/InetBook/antokolsky_proiz.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отсюда простой вывод: граненые стаканы были и до Мухиной!

 

Профессор, стоить заметить, что Мухиной приписывают авторство дизайна именно советского ("губастого", с ободком) граненого стакана...

 

post-4-1284474163.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тонко!..Стильно!..

 

b9d0a0ccc29f.jpg

 

Ой, как на мою "заразу" похожа!!!!!! Которая почему то человеческим именем Яна называется...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...