Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Куда ведут нас дороги... (тур 3Б от 18.04.2010)


Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем!

Решила поделиться незабываемыми впечатлениями о весенней поездке в Европу.Ведь не сидится некоторым людям на месте! Почувствовав очередной зуд в энном месте, я стала озабоченно искать, куда б направить свои позывы. А что, если Италия? Все ли дороги ведут в Рим решила проверить любознательная девица (заранее зная неутешительный ответ). И после 4 месяцев сбора информации, чтения форумов и тематических сайтов, бросив целый пакет карт и распечаток в сумку, я села в самолет до Москвы. Собралась не одна – с мамой (мой восторженный рассказ о прошлом путешествии вызвал такой ее явный интерес к подобного рода мероприятиям, что не пригласить ее в следующий тур было бы просто неприлично. Соседями в поезде оказались две подруги с Красноярска – практически землячки. Как выяснилось позже, начать весну в Италии решили еще пол автобуса сибиряков. Состав чисто бабский – мужчины не сильны в такого рода путешествиях – подозреваю, не хватает у них терпежа стоять часами на границе, а затем и заниматься шопингом под чутким руководством своих дам . Хотя у нас трое смельчаков нашлось. И один из них, мужчина в гордом одиночестве, в самом деле получал кайф от поездки.

 

Гидом у нас была Виктория Рябцева – смешливая вихрь-девушка, бесконечно терпеливая, быстро и четко решающая все вопросы, направляющая все наши действия – чувствуется опыт работы …

Границу прошли достаточно быстро – всего 2 часа и вот уже за окном мелькают знакомые разноцветные домики с аккуратными садиками. Спустя несколько часов пейзаж за окном уже не так радовал. А ближе к вечеру и вовсе надоел – Польша была нескончаема и практически безостановочна. Хотя одна остановка, на Паджеро (или как там она называется), стала незабываема по причине славного сюрприза. Но об этом мы узнали позже…

 

Первая дорога привела нас в Вену. Как и всегда, город величав и музыкален. После обзорки – экскурсия в музей Сиси, Елизаветы Баварской. Ой, хитра была женщина: почувствовав приближение зрелости, раз – и запретила себя рисовать. Так и осталась в памяти потомков вечно молодой красавицей со своенравным характером (чему немалую роль сыграли фильмы о молодости и зрелости прелестницы с Роми Шнайдер в главной роли, которые мы не забыли посмотреть в автобусе). Но часть экскурсии пришлось пропустить, поскольку случился тот самый сюрпризик в виде мощнейшего отравления (мама, добрая душа, поделилась кусочком мяса за обедом в баре – «попробуй мяско, доченька». На маму не в обиде, в гневе на забегаловку. Так что, поосторожней, товарищи, с едой на остановках.)

 

Не судьба была отведать нам венский штрудель. «Ничего, зато в Италии кучу всего перепробуем», - утешали мы себя, в глубине души завидуя другим туристам, у которых в обед это лакомство входило.

«Господи, красота то какая!» – то и дело восклицала мама, на минуту отрывая глаза от экрана видеокамеры, а боковым зрением уже высматривая новый интересный объект.. Она вообще тщательно подготовилась технически к поездке, взяв аж две видеокамеры («а вдруг зарядка посреди дня кончится, а вдруг что пропущу..»). Как оказалось в дальнейшем, эта ее тактика оправдалась.

200234855.jpg

 

200234856.jpg

 

200234859.jpg

 

200234858.jpg

 

Вообще, кроме Сиси, Вена – это Моцарт. Рассказала наша попутчица Ольга. Горя желанием увидеть памятник Моцарту, она взяла в оборот проезжавшего мимо на велосипеде австрийца и озадачила его вопросом: «Сорри, хау ми гоу памятник? Композитор, Моцарт». Недоумение австрийца сменилось радостным пониманием, уловив знакомое слово «Моцарт». И тогда на чистейшем русском языке он указал в нужное направление. К слову, соотечественников мы встречали в самых неожиданных местах . Так, во время одной санитарной остановке в очереди в, пардон, туалет, услышали радостное: «Добро пожаловать! Очень рада, что вы заехали так далеко и вам предстоит знакомство с такой замечательной страной, как Италия». Смотритель на стоянке была русская.

К слову о туалетах). В поездке архиважными были у нас два вопроса – нет, не кто виноват и что делать, а где туалет и где купить дешевые сувениры. И настолько волшебны были слова «санитарная остановка» и «туалет вон там», что в длинную очередь выстраивались даже те, кому, собственно, не так уж и хотелось туда. Но - «команда «газы» дана для всех!» )) И только выполнив ритуал, можно было со спокойной душой отдаваться лицезрению достопримечательностей и шопингу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Альпийская деревушка, куда мы прибыли на ночлег после Вены, была очень мила. Встав пораньше, я отправилась поглазеть на окрестности и заснять восход солнца. Альпийский свежий ветер бодрил, солнце быстро появлялось из-за покрытых снегом горных вершин, ноги холодила осевшая на ботинках роса, руки тянулись к фотоаппарату, чтоб запечатлеть все красоты… Хотела б я какое-то время пожить в таком месте. Хотя, чем бы я там занималась, кроме обозревания окрестностей? Когда мы ехали, ничего вдоль дороги не указывало на род занятий австрийцев из деревень – никаких тебе промышленных площадей, заводов, вспаханных полей, садов… Да и домики стояли не скученно, а раздельно, на довольно большом расстоянии друг от друга. В общем, загадка…

 

200239106.jpg

 

200234908.jpg

 

200234909.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот Виктория торжественно объявляет:«Мы в Италии» (бонжорно, типа). Разительно меняется вид за окном – бурная растительность, горный пейзаж… Автобус то и дело стал заныривать в туннели и взлетать над пропастью по мостам. Оказывается, Италия-то - горная страна. При строительстве дорог римляне по-своему интерпретировали поговорку «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Они ничего не обходили, а шли напролом: подумаешь, гора - прорубим туннель, впадина – мелочь какая, сейчас мост соорудим на опорах многометровых. Причем величина горы, судя по всему, не имела значение – как-то мы проезжали туннель около 6 км длиной.

 

Если австрийские окрестности оставляли простор для воображения о занятиях австрияков, то Италия просто кричала – мы производим керамическую плитку! продаем машины! выращиваем растения на километровых плантациях! и что-то заливаем в те емкости, что вы видите по обеим сторонам дороги…

Наконец остановка. С опаской выходим наружу – погода еще не ясна, хотя ярко светит солнце. Да тут лето, оказывается! И вот он – первый мой итальянец. Маленький, с брюшком, в черных очках, жующий, громкоголосый и жестикулирующий, он как то не вписывался в мое понятие о мужской красоте и об итальянцах вообще. Хотя в дальнейшем я смогла заценить местных мачо (не потрогать, так посмотреть) – жгучие брюнеты с горящими глазами никогда не оставляли меня равнодушной.

 

Так вторая дорога привела нас в Верону. В свое время романтик Шекспир прописал здесь своих несчастных Ромео и Джульетту, чем и обеспечил неиссякаемый туристский поток в город. Превращение жилища одного из возможных прототипов семейства Капулетти в место паломничества всех влюбленных и желающих влюбиться – очень коммерчески продуманная мысль: сейчас на балкончике Джульетты даже свадьбы проводят за скромное вознаграждение в 1000 евро. И, судя по потертым местам у памятника Джульетты, недостатка в желающих не будет.

Вообще, в каком бы городе мы не были, обязательно найдется фигурка, у которой надо что-то потереть, чтобы было у тебя счастье, богатство, удача, и еще куча необходимых для счастливой жизни вещей. Сейчас все было еще не так страшно – пятачок вепрю во Флоренции, львиные носики в Мюнхене…А в прошлой поездке, в Будапеште, надо было потрогать гм… кое-что под хвостом у коня. Я так понимаю, что после такого тура при соблюдении всех правил натирания жизнь будет преподносить только приятные сюрпризы…. Хочется верить.

Ну а на площади около Арены(Колизея в миниатюре) я испытала полный восторг – сбылась мечта. Мы с мамой уселись в летнем кафе под навесом, вкушая пасту и вкуснющий пирог. Нас обдувал легкий ветерок, по площади шли туристы, между ними шныряли наглые голуби, тусовалась группками местная горластая молодежь, чернокожие монашки в белых одеяниях фотографировались с гламурными девицами в больших очках и с маленькой собачкой на руках (я думала, такие только в фильмах бывают – жесть!)…. Именно так я представляла себя в путешествии (а визуализация – необходимый пункт для сбычи мечт): я в кафе, а вокруг – Италия)) Жизнь хороша, когда исполняются мечты!

И если меня спросите, какой город запомнился больше всего – Верона будет одним из первых.

 

200223509.jpg

 

200234634.jpg

 

200234692.jpg

 

200234693.jpg

 

200234694.jpg

 

200234695.jpg

 

200234696.jpg

 

200234697.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отзыв. Я тоже с нетерпением жду продолжения. Но возникли практические вопросы: как вы сумели справиться со своим отравлением, ведь вы весь день гуляли по Вене? И что, действительно отравились в кафе на Паджеро (которое не минует ни один маршрут и все туристы там завтракают)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

продолжение размещу вечером - очень длинно все получилось))

фото я вставляю тех городов, о которых пишу в сообщении.

а с отравлением справилась просто - точнее, непросто - несколько таблеток имодиума и левомецитина таки сделали свое дело). Подозреваю, что виноват тот самый кусочек мяса, уж очень странный был у него вкус. хотя мы еще и пирожное ели вместе с мамой... сама не первый раз ехала, и питалась в этом кафе, всегда вкусно и удачно:)... хочется думать, что это все случайность

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересный отзыв, и фотографии красивые. Сама собираюсь в Италию через неделю, так что Ваш свежий отзыв очень полезен. Спасибо Вам большое. Жду продолжения с нетерпением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сама собираюсь в Италию через неделю, так что Ваш свежий отзыв очень полезен. ..

Мой отзыв - это скорее эмоциональное чтиво, чем практическое)). Но если что пригодится в хозяйстве - буду рада.

 

 

Так вот, продолжаю.

 

Дорога следующая повела нас в Пизу. Пиза – это, конечно, падающая башня. И, похоже, воспринимают ее итальянцы с каким-то уклоном:(. Видимо, угол крена что-то (и я догадываюсь - что) напоминает итальянцам, поскольку в сувенирных лавках первое,что бросается в глаза, это мужское белье с изображением сей достопримечательности в разных ракурсах и под разным углом. Своими глазами увидеть башню – это, конечно, здорово. Но особого впечатления почему-то не производит – сказывается некоторая затасканность образа. Зато здесь я впервые применила свои знания итальянского, состоящие из четырех фраз – «здравствуйте», «до свиданья», «спасибо», «сколько стоит». Причем, уже спросив «кванто коста?» вдруг понимаю, что ответ продавца не пойму, даже если он поймет меня. И в самом деле, услышав фразу на родном языке, итальянец (впрочем, я бы приняла его за араба) воодушевился – о, синьора понимает по-итальянски – и стал быстро-быстро что-то говорить. «Но, но!» - сказала я в ужасе, всем своим видом на всякий случай показывая непонимание. Фу, все было проще, ведь язык жестов – интернациональный язык, и количество пальцев одинаково понятно и им, и нам.

 

200234698.jpg

 

200234699.jpg

 

200234700.jpg

 

вот такую картинку мы часто наблюдали в городах Италии

200234701.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо.

Буду читать дальше. :(

Состав чисто бабский – мужчины не сильны в такого рода путешествиях – подозреваю, не хватает у них терпежа стоять часами на границе, а затем и заниматься шопингом под чутким руководством своих дам .

Ай-ай-ай. :oops:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подкрепившись утром скромным завтраком мы отправились во Флоренцию. Как нам объяснил гид, завтраки весьма скудные (сухарик, ломтик сыра, круассаны, иногда хлопья), потому что итальянцы сами не завтракают. Враки! Как-то мы случайно попали на окончание завтрака поляков. Поверьте, в меню есть и омлетик, и колбаска. Да ладно - за их великолепное капуччино можно простить все. Я так на него подсела, что перестала получать удовольствие от своего привычного растворимого, так что одна радость в жизни для меня потеряна…. Но что-то я отвлеклась…

Флоренция – это в первую очередь купола собора Санта Мария дель Фьоре. И при ближайшем рассмотрении собор вызывает восторг мастерством его создателей. Кажется, каждый сантиметр здания покрыт декором – резьбой, мозаикой. Но меня, как человека, не чурающегося искусства, больше за душу взяла площадь Сеньории. Знаменитая копия «Давида», подлинный «Персей» Челлини, «Похищение сабинянок» Джамболоньи – это стоит посмотреть). И конечно, сфотографироваться у фонтана Нептуна (фото на фоне голого, хоть и античного, мужика – ну как без него)).

 

200234718.jpg

 

200234719.jpg

 

200234732.jpg

 

Здесь, во Флоренции, мы с мамой решили наконец, отвести душу и присоединиться к комплексному обеду, предложенному нашей группе. Эх, хороша была лазанья! Впрочем, сравнивать мне было не с чем – знакома с этим блюдом я была лишь теоретически. Бокальчик вина пришелся тоже к месту.

Вот вина итальянские меня разочаровали. Еще при отъезде мой мужчина просил привести на пробу бутылочку итальянского вина. Перепробовав различные его сорта, поняла, что не наш это напиток – даже редко встречающееся полусладкое вино было полусухим. Поэтому вместо вина решила побаловать его ликером «Амаретто Disaronno» (как оказалось впоследствии, очень правильно сделала – благодарность не знала границ:()

После обеда по плану была галерея Уфицци. Поддавшись на мамину провокацию – «как быть во Флоренции и не посетить Уфицци?» - на экскурсию пошла, хотя в первоначальный план ее не включала. Предчувствия меня не обманули – это был забег по залам. Нет, конечно, Ботиччели, Да Винчи, Джотто и иже с ними – великие художники, но наслаждаться их творчеством лучше не с такой скоростью.

 

200234710.jpg

 

200234711.jpg

 

200234714.jpg

 

200234733.jpg

 

200234715.jpg

 

200234716.jpg

 

200234717.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ай-ай-ай. :oops:

 

kaka, не в обиду сказано. ведь в самом деле, женщин просто подавляющее большинство. и из разговоров со своими друзьями сделала именно такой вывод)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ай-ай-ай. :oops:

 

kaka, не в обиду сказано. ведь в самом деле, женщин просто подавляющее большинство. и из разговоров со своими друзьями сделала именно такой вывод)))

Да, статистика вещь серьезная. Мужчин в автобусных турах гораздо меньше. :wink:

Очень хороший рассказ. У меня так не получается писать. Все больше: "Поверните налево, пройдите 300 метров по стеночке..." :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая-то из дорог (уж сбилась со счету, простите) привела нас таки в Рим. Величественный город, дышащий историей, стариной, искусством…Я еще дома составила план, как я проведу эти три запланированных дня в Риме. Ведь я ж распечатала карту, рассказы бывалых путешественников, чуть ли не пошагово расписывающие экскурсии. Ага, как же – хреновый я проводник. В свободное время вместо того, чтобы самостоятельно созерцать церкви, памятники и монументы, указанные в моем личном путеводителе, мы с мамой кружили вокруг места проведения экскурсии и все улицы выводили нас на площадь Навона. Видя, что толку от меня ноль, роль Сусанина взяла на себя мама – и вывела нас на торговую улицу дель Корсо. Здесь и встретились нам наши соавтобусники, приобщившиеся к великому таинству шопинга. Мы уже не успевали вписаться в ритуал и потому отправились к месту встречи – великолепной испанской лестнице, уставленной яркими розовыми цветами (правда, после обеда она превратилась в лестницу, усыпанную туристами). Но что-то я забегаю вперед.

 

День первый был отдан Ватикану. Знаменитую папскую обитель просто нельзя было пропустить. Гидом нам повезло иметь нашу бывшую соотечественницу Яну. Она с таким юмором, с таким знанием дела поведала она нам и о всех достопримечательностях Ватикана, и о привычках итальянцев, и смешные случаи из личной жизни, что расположила к себе всю группу - по окончанию путешествия, когда заполнялись анкеты Туртранса, ее имя звучало чаще других. «Неужели я все это вижу своими глазами?» - восхищенно думала я, созерцая знаменитую «Афинскую школу» Рафаэля и величественную Сикстинскую капеллу, расписанную Микеланджело. Все-таки зависть – великий двигатель творческой силы. Был бы Микеланджело признан не только великим скульптором, но и художником, не нашепчи завистливый Рафаэль папе Юлию II (в глубине души явно надеясь на провал операции): «А не пригласить ли расписать Сикстинскую капеллу этого Буонаротти?» Но тут юноша здорово лоханулся – Микеланджело с блеском, хоть и с плачевными последствиями для своего здоровья, справился с заданием, доказав, что он – гений.

Душа моя пела Аллилуйю, что очень соответствовало окружающей обстановке. И если два часа хождения по Уфицци умотали, то по Ватикану я готова была еще ходить и ходить…

 

Ватикан:

200234734.jpg

 

200234735.jpg

 

200234736.jpg

 

а тут гид нам сказала : "вот и ваш Путин". А что, похож)

200234737.jpg

 

200234738.jpg

 

200234739.jpg

 

200234740.jpg

 

200234741.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

У меня так не получается писать. Все больше: "Поверните налево, пройдите 300 метров по стеночке..." :o

 

Ну кому то же надо писать и практическую сторону. Кстати, очень помогает при сборе информации по туру, за что спасибо всем "указателям". Но, как выяснила на практике, даже имея описание на руках, куда повернуть надо, сложно ориентироваться в городе, где ни разу не был. Вот в следующую поездку - да, можно здорово пошариться самостоятельно. Или это я такая нерешительная?:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше по моему плану было самостоятельные прогулки по Риму. Но тут вмешалась погода – под неслабым дождем как-то не было особого желания долго гулять. И мы с мамой присоединились к экскурсии «Древний Рим». Наверно, мы были самые неуверенные туристы – вначале отказываясь от экскурсий, а потом присоединяясь к ним, мы вконец замучили нашу Викторию. Но она стойко, не показывая виду, как мы ее достали, то записывала нас, то вычеркивала из списка. А что сделаешь, если нам хочется всего и сразу)

Вообще нашей группе здорово повезло в плане посещений музеев – в Италии случилась неделя культуры или что-то в этом роде, не суть. Зато все государственные музеи были бесплатными. Поэтому несколько европейских рублей нам удалось сэкономить – мелочь, а приятно).

На мой взгляд Рим – это вообще сплошная история, во всяком случае, та его часть, которую видели мы. Кругом высокие каменные стены и их обломки, заросшие от старости травой и цветами, многочисленные памятники верхом и пешком, фонтаны с фигурами мифических персонажей и опять же лошадей, церкви в стиле барокко, мосты с фигурами…

Вообще, если спросить меня – а какая она, Италия, одним словом? – я отвечу – коричневая. И если описывать города цветами, то Прага для меня – кирпичная, Варшава – желто-зеленая, Вена – серая, а вот Рим – коричневый.

В самом деле, дома в Риме различных оттенков коричневого от палевого до темно-бурого. Но уж очень их красят окошки с зелеными ставенками-жалюзями и яркими цветками в горшках. Эти цветочки на окошках умиляли меня во всех городах Италии, где мы были. И еще про цветочки – как у нас везде растут одуванчики, так у них в траве светятся маки, причем не красного цвета, как родные русские, а ярко алые. Очень необычно.

Экскурсия по городу заканчивалась просмотром форумов и Колизея. Форумы – это конечно, развалины. Но развалины древние. Так и хочется их потрогать, прочувствовать, так сказать, течение времени. И прикасаясь к ним, ощутить себя частичкой истории. Колизей мы предпочли посмотреть снаружи. Он казался таким знакомым благодаря многочисленным изображениям. Неповторимый исторический колорит зданию придают тусующиеся тут в костюмах гладиаторов молодые люди, пристающие к девушкам с приглашением сфотографироваться; дядечки в тогах, изображающие патрициев, ведущие неспешную беседу между собой и по сотовым..Все смотрится как-то очень органично, несмотря на тысячелетия, разделяющие нас и ту эпоху.

 

200234755.jpg

 

200234756.jpg

 

200234757.jpg

 

200234758.jpg

 

200234759.jpg

 

200234760.jpg

 

200234761.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй в Риме был отдан Помпеям, Неаполю и Капри. Этот день мы с мамой хотели посвятить Неаполю. Про остров Капри мне было известно, что это любимое место отдыха аристократии, людей творческих и политиков (или считающим себя таковыми), с красивыми видами. Решив, что природой нас не удивишь, на остров решили не ехать.

Лично у меня представление о Неаполе было основано на итальянских пейзажах Щедрина – морской порт с каменными насыпями, лодочками и пальмами, светлыми домами, стоящими плотными рядами. Это город, где черпали вдохновение многие великие наши художники – Брюллов, Суриков… Тяжка и неприглядна оказалась суровая действительность. Мимо проносились обшарпанные дома, слепленные один к другому, узкие темные улочки. Да и рассказ гида не внушал оптимизма – типа, мы с вами въехали в город мафии, так что кучкуемся, товарищи, кучкуемся, все, что на шаг от центра, опасно для вашего здоровья. Чем дальше по городу мы шли – а ведь уже был «культурный» центр – тем хуже. Не зря я взяла это слово в кавычки - нигде, ни в одном итальянском городе не видели мы столько мусора и бродячих собак. На фоне пасмурного неба Неаполь казался еще темнее. Самым светлым пятном пребывания была галерея Умберто 1 . Прозрачный ажурный свод над головой и светлого камня колоннады сделали как-то радостнее пребывание в городе. А последующая дегустация различного лимончелло согрела тело и порадовала душу. «Покупаем, покупаем. Один раз живем! – восклицал жизнерадостный итальянец-продавец на приличном русском (сразу видно, что посещение сего заведения входит в экскурсионную программу для русских групп), разливая на пробу вино и ликеры и одновременно успевая складывать наши еврики в свою кассу.

 

И еще одна отрицаловка случилась именно здесь, в Неаполе – я упустила свой наверно лучший кадр (вот почему разрядился мой фотоаппарат :cry: ?)– он так и стоит у меня перед глазами. Сквозь хмурое небо и дождь вдруг яркое пятно – влюбленная парочка в темном под ярким оранжевым зонтом на берегу неаполитанского залива. Моя дизайнерская душа до сих пор очень переживает по этому поводу.

 

Оставаться в Неаполе, ожидая группу с Капри, нам с мамой резко расхотелось. Мы были последовательны в своем непостоянстве и решили, хоть и с неохотой, вновь присоединиться к группе)).

 

вот такой хмурый Неаполь:

200234762.jpg

 

200234763.jpg

 

200234764.jpg

 

200234775.jpg

 

200234776.jpg

 

лошадки Клодта как в Питере

200234777.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

лошадки Клодта как в Питере

200234777.jpg

Это второй комплект Клодтовских скульптур, который Николай I подарил Неаполитанскому королю в 1846 году. Первый комплект уехал в Берлин еще раньше, а в Питере стоит третий вариант 1850 года. Николай постоянно лишал Аничков мост пары скульптур, раздаривая их монархам Европы. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но сначала мы прибыли в Помпеи. Некогда засыпанный пеплом город предстал во всей свой древности. Это не просто отдельные развалины – это полусохранившийся город со своей системой улиц и домов, терм и амфитеатров. Все в этом застывшем месте дышит трагедией, произошедшей почти два тысячелетия назад, поэтому аура здесь, я б сказала, не очень… Но мы побродили по древним улицам, заглянули в бани, в амфитеатр. Не обошли стороной и лупинарий - а как же без осмотра публичного дома, куда указывают многочисленные стрелки в виде фаллосов. Нет, все-таки тяжелая была жизнь у древних девиц легкого поведения – в таких условия, в сплошной антисанитарии, в тесноте…)

И очень экзотично смотрелся ресторан Макдональдс в древних стенах и с современным стеклянным фасадом. Запах пищи возбудил наш аппетит, и очень вовремя – нас ждал комплексный обед. Как же замечательно было на свежем воздухе поглощать обалденную пиццу, запивая ее бокальчиком красного вина. Тем более, что бокалы то мы не без повода поднимали – в этот день маме моей стукнуло… в общем, солидный такой юбилей случился. И вот так, в Помпеях, в далекой Италии, попивая вино, закусывая его свежесорванным апельсином, мы отметили эту дату.

 

200234778.jpg

 

200234779.jpg

 

200234780.jpg

 

200234781.jpg

 

200234782.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Для желающих из Неаполя организуется поездка на Капри на катере» - кажется, так было написано в программе тура. Вот не зря я так не хотела туда ехать – предчувствия меня не обманули. Катер на поверку оказался не совсем катером, а чем-то вроде нашей «Ракеты». Но мне помнится, что «Ракета» ходит как-то мягче. Эта же махина неслась по волнам, качая носом то вверх, то вниз, чем вызвала очень нездоровые ощущения у некоторой части нашей группы, в том числе и меня. Вообще-то, водного транспорта я никогда не чуралась, и укачало меня только раз в жизни во время шторма на Байкале. Здесь случился раз второй. Совсем зеленая я выбралась на берег, с ужасом понимая, что ведь придется еще и назад возвращаться. Но решив подумать об этом после, я стала наслаждаться видами острова. Конечно, от поездки на катере (на этот раз в самом деле маленьком) вокруг острова я отказалась, но вот не подняться наверх не могла.

 

Чтобы полюбоваться роскошными видами сверху, можно воспользоваться фуникулером или специальным маленьким автобусом. Но нас, конечно, запихали в автобусы. Ух, и лихие водители эти каприоты – по извилистому горному серпантину они несутся с бешеной для такой дороги скоростью, успевая обмениваться сообщениями по радио и каким-то чудом разъезжаясь со встречным автобусом. Дух захватывало не только от красоты видов, но и от крутизны поворотов.

 

Но сам Капри стоил того, чтоб здесь побывать. Роскошные виллы и гостиницы, буйство южной растительности, цветы, пальмы и вычурные решетки, восхитительные панорамные виды – все это создает свой, воистину аристократический дух. Жаль, дождь помешал насладиться видами во всей красе, но и в такую погоду остров оставил неизгладимое впечатление, несмотря на то, что я привыкла к потрясающим видам родного края. Путь обратно был вовсе не так плох – Виктория накормила всех нуждающихся таблетками от укачивания, дав мне двойную порцию)). Так что учитывайте сей момент при путешествии, даже если вы хорошо переносите все виды транспорта.

 

Капри:

200234783.jpg

 

200234784.jpg

 

200234790.jpg

 

200234791.jpg

 

200234792.jpg

 

200234793.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий день встретил нас ярким солнышком, что не могло не радовать – ведь нам предстояла пешая экскурсия по Риму и поездка в Тиволи. Про наши с мамой плутания по Риму я уже упоминала. А что больше всего из утренней прогулки запомнилось, так это знаменитый фонтан Треви. Я много раз видела его на картинках (достопримечательностей Италии вообще очень много на картинках)), но вживую он производит неизгладимое впечатление, особенно в лучах утреннего солнца. Оно просто оживило мрамор и сделало воду ярко-зеленой и прозрачной. Маман была впечатлена особо – раскрыв рот и часто дыша, она снимала фонтан в разных невообразимых ракурсах, снова и снова восклицая –«о боже, красота», не отрываясь от видеокамеры. И я ее прекрасно понимаю)

 

200234794.jpg

 

200234795.jpg

 

200234797.jpg

 

200234798.jpg

 

200234805.jpg

 

200234807.jpg

 

и цветочки, цветочки....)):

200234796.jpg

 

200234799.jpg

 

200234806.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поездку в Тиволи я очень ждала, начитавшись восторженных отзывов. И не была разочарована. Для просмотра нам была предложена вилла Д’Эсте. Вот жили ж люди – сам особняк пятиэтажный, стены внутри все расписные, а уж снаружи!...Аллеи, засаженные ровными рядами кустов, вдруг возникающие за очередным поворотом фонтаны, затемненные гроты и увитые цветами решетки, свисающие сиреневые гроздья гиацинтов, многочисленные лестницы, местами покрытые мхом, вазоны с нарциссами…. И все это дышит прохладой и умиротворенностью, что особо было ощутимо в этот жаркий день. «Ой, а вот еще фонтанчик!», «вау, водопад!», «погоди, счас я сфотографирую вон оттуда, и еще оттуда», «о, какая тетка грудастая (это о скульптуре)»- с такими возгласами мы с мамой носились от одного уголка парка в другой, чтобы успеть посмотреть все. Но как выяснилось позже, пару интересных мест мы все же пропустили. А потом, все еще под впечатлением увиденного, мы заели эмоции клубникой и, переполненные счастьем, забрались в автобус, чтобы ехать дальше.

 

200234808.jpg

 

200234809.jpg

 

200234810.jpg

 

200234811.jpg

 

200234812.jpg

 

200234813.jpg

 

200234829.jpg

 

200234830.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пунктами следующего дня были Ассизи и Сан-Марино. По моей градации городов Ассизи был бело-серым - белая плитка на тротуарах и серая каменная кладка домов. Тем ярче казались на их фоне зелень кустарников и многочисленные цветы в горшочках. Все в этом городе связано со святым Франциском, поэтому мы были просто обязаны побывать у его могилы. В подвале базилики, где лежит святой, своя особая благодатная аура, подпитываемая мерцанием свечей. Несмотря на весь свой атеизм, я присела на лавочку и вознесла молитву за то счастье, что наполняло меня в тот момент.

 

Республика Сан-Марино обосновалась на горе. Мы как-то уже привыкли взбираться все вверх и вверх, но этот подъем стоил всей группе выброса немалого количества адреналина. Разворачивающийся на стоянке автобус так близко подобрался к краю обрыва, что женское его население выразило свой страх обычным для его племени способом – визгом. Но хладнокровный наш водитель выровнял машину, и всем стало немного стыдно. «Напугали мы вас, наверно, своим криком» - как-бы извиняясь, сказал кто-то из женщин. «Да все нормально, - сказал Богдан («Ох уж это бабье» - промолчал он))

 

Сан-Марино - «кожаный рай», как прочитала я на разных форумах. Не особый любитель шопинга, я таки составила план кожаных покупок. А выполнила лишь пятую его часть, купив себе, любимой, кожаный ремень. «Девочки, заходите к нам», «Девочки, скидочки», - на чистейшем русском языке зазывали нас в многочисленные бутики наши бывшие соотечественницы. А «девочки» были уже веселы и вполне готовы к шопингу – первым пунктом нашего посещения оффшорной зоны был магазин с дегустацией. Перепробовав несколько сортов вина и ликеров, закусив все это печеньем, группа пришла в благодушное настроение и неплохо пополнила казну магазинчиков. Мой же рюкзачок своим содержимым напоминал бар – там позвякивали вожделенное Амаретто для моего мужчины, сувенирный лимончелло для кого-нибудь и что-то кофейное для себя. Какой-то монастырь в честь кого-то был совершенно лишним пунктом нашего знакомства с городом: зачем все это, если главную достопримечательность – море магазинов по обе стороны – мы уже увидели)).

 

Хотя вечером нам предлагалась дополнительная экскурсия в Падую, мы с мамой поняли, что зрелищ на сегодня достаточно. Не хотелось не только никуда ехать, но так же идти и даже шевелиться) И вечер мы провели на балконе нашего номера в пригороде Венеции, поедая скромный ужин, разглядывая домики напротив с неизменными цветами и статуями в садике и просто наслаждаясь первым по-настоящему теплым вечером.

 

Немножко Перуджи:

200234831.jpg

 

200234832.jpg

 

а это Ассизи:

200234833.jpg

 

200234834.jpg

 

200234835.jpg

 

Сан-Марино:

200234836.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А утром нас ждала Венеция. Когда, предвкушая свидание с одним из самых романтичных городов мира, наши туристы столпились у выхода из гостиницы, на лицах читалось откровенное разочарование – за окном стеной шел дождь, да даже просто ливень какой-то  «Давайте думать о том, чтобы засветило солнце», - радостно сказала Виктория, стараясь приободрить нас. «Давайте», - уныло согласились все. Но, видно, думали мы в правильном направлении – Венеция встретила нас солнцем, уже пытающимся пробиться сквозь облака. Нас посадили в два катера и мы неторопливо поплыли навстречу сказке. По обе стороны канала прямо из воды поднимались дворцы с арочными окнами, дома, местами облупленные и с дверями в никуда, торчащие из воды столбы с привязанными гондолами.

200234837.jpg

 

200234838.jpg

 

200234850.jpg

 

Нам разрешено было по одному выходить из закрытой каюты и аккуратненько фотографировать. Ну как же удержать туристов с фотоаппаратами! Мы кучей вылезли на маленький пятачок, чтобы успеть запечатлеть каждый кусочек канала. Судя по свирепым взглядам, которые бросал через плечо бравый морской волк, ведущий наш катер, нас там было слишком… Но тем не менее мы благополучно выбрались на берег и прямым ходом в стеклодувную мастерскую. Как же надоело, наверно, бедному мастеру лепить из стекла одну и ту же лошадку для очередной группы. Но почему только лошадку, а не слона, скажем, или жирафа (у них тоже можно красиво что-нибудь вытянуть).А может, кроме лошадки, он ничего не умеет?:) Но конечно, все в этой лавочке было красиво – и кружечки, и бусы (на которые был сделан особый акцент – ведь вон какую кучу потенциальных покупателей пригнали) и маски на стенах…

 

А потом мы совершили экскурсию по городу в сопровождении нашего экскурсовода Нады – женщиной уже в годах, которую туристы за эти годы уже откровенно задолбали. «Туристов здесь больше, чем местного населения, улочки узкие, не разойдешься», - затягиваясь сигареткой, вещала задолбанная Нада. Но тем не менее, рассказывала она интересно, проведя группу по этим самым тесным улочкам, лесенкам и мостам. Все-таки Венеция – уникальный город. Ну где еще дома стоят так близко, что кажется, протяни руку – и откроешь окно напротив; где еще между домами не тротуар, а вода; где еще столько мостов, мостиков, лесенок; где еще царит такая атмосфера праздника - ведь со всех сторон тебя окружают маски, которые так и хочется надеть и отправиться на карнавал. И наконец, нигде нет больше гондол и гондольеров – очень симпатичных мужчин в полосатых фуфайках и шляпах с лентами. Неторопливо толкая свои лодки с туристами, они придают особую атмосферу романтики и старины этому городу.

 

200234844.jpg

 

200234847.jpg

 

Когда мы вышли на знаменитую площадь Сан-Марко, я, честно сказать, даже не сразу поняла, где мы находимся. На опять же растиражированных изображениях площади складывалось впечатление как о нечто большом, грандиозном, с большим количеством голубей и туристов. Из всего этого присутствовали только туристы) Сама площадь была наполовину закрыта какой-то строительной площадкой, а голубей не больше, чем у нас в городе (как объяснила Нада, виновник – птичий грипп и запрет кормить животинку, который постоянно нарушается). А вот сам собор впечатляет – резные башенки, мраморные колонны, фигурки святых и, конечно, мозаичные фрески, покрытые золотом – все это дышит роскошью и своим особым венецианским шармом. И очень необычно смотрелись фонари с розовым стеклом.

 

200234842.jpg

 

200234843.jpg

 

200234846.jpg

 

200234845.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дворец дожей, конечно, хотелось посмотреть. Большей роскоши я нигде не видела –буквально все в золоте – стены, потолки, да еще и расписанные знаменитыми Тицианом и Веронезе. Сразу видно как любили себя эти рогатые мужчины (я про их шапочку:) ). Вот только испытываешь некоторый дискомфорт, когда кажется, что пол под тобой шатается – дом то на сваях стоит. "Почувствуйте себя заседающими дожами", - сказала равнодушно Нада, подчищая свои наманикюринные ногти, когда мы присели на длинные лавки вдоль стен. Но мы чувствовали себя просто очень усталыми туристами, имеющими наконец возможность присесть и чуток отдохнуть. Видимо для контраста напоследок нас провели через темницы и Мост вздохов. Бр-р, как несладко приходилось бедным узникам в этих холодных казематах. А окна на мосту – это просто насмешка напоследок.

 

На обед мы с мамой решили не ходить, а перекусить где-нибудь по дороге. «А не съесть ли нам чего-нибудь этакого… сладенького…», - мечтательно произнесла мама, явно вспоминая витрину с шикарными тортами, мимо которой мы проходили на экскурсии. «Про какое там пирожное говорили?». И мы пошли искать тирамису, которое некоторые туристы хотели попробовать. Его мы так и не нашли (видно, не там ходили), но в магазин с этими самыми тортами зашли. «Ну что, по кусочку?» - решили мы и на пальцах стали объяснять продавщице, что мы хотим вон тот кусочек торта. «Один?» - спросила девушка. «Два»- показали мы. «С собой?» «Не, тут съедим». Сомнения продавщицы я поняла потом, когда мы стали этот торт есть. С виду казавшийся легким и воздушным, на деле он состоял из нуги с большим количеством орех и шоколада. Четыре укуса – и мы наелись. «Доедим потом»,- решили мы и забрали остатки с собой. Доедали мы его 3 дня – тортик оказался очень экономичный)))

 

та витрина с тортиками))

 

200269984.jpg

 

Уставшие от долгой ходьбы, мы вышли к набережной, где светило яркое солнце, где на волнах покачивались гондолы, где такие же как и мы полные впечатлений туристы сидели прямо на ступеньках, ведущих к воде. В ожидании катера все успели не только расслабиться, но и неплохо загореть. А катер увез нас к нашему автобусу. Потом, дома, мне много раз задавали вопрос – а правда, что в Венеции дурно пахнет? Так вот – неправда. Если там чем и пахнет, так это праздником, романтикой и морем)) Несколько раз мне говорили, что Венеция не понравилась – и всегда это были мужчины. Думается, что им там просто нечего было пить – пива у итальянцев практически нет).

 

200234848.jpg

 

200234849.jpg

 

А автобус вез нас к уже знакомому отелю в альпийской деревушке. Аривидерчи, Италия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Австрия и Германия всегда были мне интересны. И если бы за визой не надо было ехать в другой город, мой рассказ был бы совсем о другой стране). Поэтому я была рада хотя бы краем глаза (но на самом деле широко раскрытыми глазами), посмотреть на немецкие города – Мюнхен и Нюрнберг. Но сначала был австрийский Зальцбург. Замечательный гид Андрей – высокий импозантный мужчина с чудесным чувством юмора (ну люблю я веселых людей)– провел краткую экскурсию по городу так интересно, что удостоился аплодисментов всей группы, чем немало был смущен. Честно, его можно было слушать и слушать – так захватывающе и нетривиально рассказывал он о Моцарте, об обычаях и нравах зальцбуржцев (интересно, правильно я написала это слово?). Ведь все эти даты, имена, события моментально выветриваются из памяти. А вот сколько получают их учителя, что носят дамы на приемах и как проверяют ихних бургомистров на вшивость – такое не забудется))

 

На фоне Андрея гид в следующем городе – Мюнхене – смотрелась (точнее, слушалась) блекленько, несмотря на свой национальный баварский костюм (попробуй-ка у нас выйди на улицу в русском сарафане – ведь у виска покрутят пальцем, а то и сдадут куда. А там в порядке вещей, и стоят такие платьица как сбитый «Боинг»). Вот что в Мюнхене понравилось – это, конечно, архитектура, настоящий дирижабль (!), движущиеся фигурки на ратуше (хотя, если честно, в Праге интересней) и, естественно, посещение старейшей пивной Хофбройхаус.. «Обязательно попробуй баварского пива!», - еще раз напомнил смс-кой мой мужчина, большой любитель этого напитка. Да и мне самой было интересно сравнить его с тем, к которому я привыкла. Ну что ж, любимый город может спасть спокойно– пиво у нас на уровне. Вот только такой пивоварни с множеством залов и столов, дородными дядьками в шортах, шапочках с пером и пышными усами, и оркестра «мальчиков-зайчиков» все в тех же шортах, залихвацки играющих развеселые немецкие мелодии не хватает. Из мелкой посуды не пьем! – вот девиз баварцев. И после 6 часов вечера пиво разливают только в литровые кружки. В Мюнхене вообще все любители пива – на каждом углу стоят столики, где люди всех полов и возрастов сидят за кружечкой или стаканчиком пенного напитка.

 

И захотелось мне, чтобы был у Туртранса «пивной тур», где бы можно было неторопливо совместить просмотр достопримечательностей с дегустацией сего напитка в разных странах – вот туда бы я своего мужчину смогла уговорить поехать)

 

Пивасик со свиной рулькой и картофельными кнедликами очень подняли нам всем настроение и оживленная группа поехала дальше. Поскольку было понятно, что Нюрнберг с экскурсоводом окажется нерассмотренным, решено было взять экскурсионную программу в свои руки, точнее ноги. Подозреваю, что увидели мы намного больше, чем организованная группа. Город замечательный – сложно мне подобрать слова, чтоб описать этот бюргерский дух. Интересно было все! И, как в Венеции, вырастающие из воды дома, и рыночная площадь с хлебом метровой, не меньше, длины, и балкончики, практические неотличимые от моих домашних деревянных часов, и остроконечные башенки на крышах. Найдя фонтан со сценами из семейной жизни (очень поучительное зрелище для тех кто не в теме), и слегка расстроившись, что он не работает, мы с маман отдались наконец полноценному шопингу. В магазине советской армии (С&A) цены и ассортимент оказались очень приятными)

 

И вот наш автобус движется домой по вновь нескончаемой Польше. Сколько интересных фильмов мы пересмотрели в дороге)) Прощальный стаканчик вина от Туртранса, грустный взгляд на растворяющиеся вдали страны – и мы в поезде….в самолете…. дома!

 

Не, товарищи, дело это – путешествия - так затягивает! Если в прошлый раз после тура я почти год приходила в себя, то сейчас, не успев приехать, уже рассматриваю каталог и подбираю новый тур. Так что до встречи на дорогах Европы!

 

Немного Зальцбурга:

200234869.jpg

 

200234875.jpg

 

200234876.jpg

 

200234873.jpg

 

Мюнхен:

200234879.jpg

 

200234883.jpg

 

200234881.jpg

 

200234884.jpg

 

200234885.jpg

вот такую вкуснятинку мы ели и пили))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...