Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Отзыв о туре 2FS-море "Швейцария+Франция" от 14 июля 2009 г.


Рекомендуемые сообщения

День седьмой (20 июля)

Итак, на ближайшие дни нашего отдыха на море распорядок мероприятий был составлен следующим образом:

 

Понедельник (20 июля) – полностью свободный день, отдых

 

Вторник (21 июля)

8.45 Поездка на виллу Ротшильдов

13.30 Отправление в Монако, по пути заезд в Эз на парфюмерную фабрику

17.00 Экскурсия по дворцу князей в Монако

21.30 Возвращение в отель

 

Среда (22 июля)

9.00 Отправление в Антиб и Канны

15.00 Прибытие в отель, свободное время

 

Четверг (23 июля)

9.00 Освобождение номеров, погрузка багажа в автобус

Свободное время

13.30 отъезд с Лазурного Берега

 

Жаль, что не набралась группа в Marineland, я бы хотела туда попасть… Нам предлагали его комплексно с Аквасплэшем, поэтому, видимо, туристов отпугнула цена - 55 евро. Вряд ли все поголовно поехали бы в Аквапарк, а вот посмотреть на морское представление – почему бы и нет? Просьба к ТТВ: озвучивайте, пожалуйста, раздельную цену на Marineland и Аквасплэш, тогда шансы провести эту экскурсию будут намного выше :D

 

Первый день полноценного пребывания на море мы посвятили непосредственно пляжу, а затем изучению окрестностей.

Завтрак в отеле начинается в 7.00, заканчивается в 10.00, но лучше приходить самое позднее к 9.30, потому что позже еду уже не докладывают. Завтраки, как и заявлено в программе, континентальные, однако есть из чего выбрать: круассаны и шоколадные булочки, два вида мюслей, кофе-чай и соки, сыр-ветчина, джемы… Конечно, с Ibis не сравнится, но тоже очень достойно.

В это утро мы, опьяненные близостью моря, встали ни свет ни заря – по привычке чуть ли не в 7.00, чтобы одними из первых позавтракать и уйти на пляж. Однако следует учитывать, что утром над морем еще очень облачно, солнца почти нет, поэтому оптимальный вариант выхода из отеля – не ранее 9-10 утра, когда облака рассеиваются.

Недалеко от отеля, буквально в паре минут ходьбы, находим огромный торговый комплекс CAP 3000 (кстати, почему-то число 3000 преследовало нас в Сен Лоран дю Вар буквально повсюду – магазин Music 3000, еще несколько заведений с этим числом… прямо город будущего какой-то :) Было желание спросить у кого-нибудь про такую мистику, но, к сожалению, вылетело из головы). В CAP 3000 расположен большой супермаркет «Lafayette Gourmet» (продукты и бытовые товары, открыт ежедневно с 8.30 до 21.00, кроме воскресенья), а также множество различных магазинчиков и бутиков (одежда и обувь, косметика и т.п.). В супермаркете покупаем удобные пляжные циновки (2-3 евро за циновку в рулоне, 4-5 евро за складывающуюся в несколько раз и упакованную в индивидуальную сумочку – очень удобно носить, места занимает не так много). Здесь же широкий выбор всевозможных пляжных принадлежностей: крема от и для загара, купальники, матрасы для плавания и просто загорания, зонтики, доски для серфинга и прочее. Цены вполне адекватные, однако, как мы потом убедились, в центре Ниццы на улочках, уходящих от Promenade des Anglais, все эти пляжные вещи можно купить за такую же цену и даже дешевле.

Что касается пляжа в Сен Лоран дю Вар, то в описании вчерашнего дня я уже кратко рассказала о нем. Отдыхающих не слишком много, можно спокойно выбрать место поудачнее. Мы всегда гуляли по трое, соответственно, кто-то один смотрел за вещами, остальные купались (по поводу сейфа в гостинице даже не интересовались, потому что «набор молодого бойца» - паспорт, деньги, фотоаппарат – всегда с собой :)). Относительно полотенец: днем на пляже они не особо нужны (на солнце все быстро сохнет), главное циновка, на которой удобно лежать на гальке. Полотенце из нас троих привезла только одна девушка, оно пригождалось разве что во время купания поздно вечером. Также полотенца можно взять на прокат в отеле (залог что-то около 10 евро, но мы также не выясняли деталей, просто видели объявление). Девушкам также советую захватить парео (лучше из ткани поплотней), в условиях отсутствия раздевалок на пляжах оно сослужит очень хорошую службу :) И повторяю как мантру: солнцезащитный крем, солнцезащитный крем, солнцезащитный крем! Даже я, прилично загорев в родной России, столкнулась с покраснением плеч и носа на средиземноморском солнце… Что уж говорить о тех, кто приехал с совсем не загоревшей кожей, - крем просто необходим в любом случае! Желательно еще взять какой-нибудь охлаждающий лосьон после загара или от солнечных ожогов, по вечерам в отеле очень спасает.

Где-то до полудня мы отдыхали на пляже, затем вернулись в отель, переоделись и вновь отправились к CAP 3000, на этот раз на автобусную остановку (она находится прямо рядом с торговым центром), чтобы поехать в Ниццу. Для поездок в центр пользовались маршрутом №52 (билет стоит 1 евро), разобраться с транспортной системой несложно: на каждой остановке есть расписание и подробная схема маршрутов. Путь от Centre Commercial в Сен Лоран дю Вар до Gambetta/Promenade в Ницце занимал около 15 минут. При посадке у CAP 3000 обратите внимание, что оттуда идут два разных автобуса с номером 52: один из них едет в центр Ниццы (направление Gare Routière – его и нужно выбирать), другой в противоположную сторону (направление Les Pugets). Ходит автобус каждые 15 минут, последний рейс в Ниццу в 21.20 (приблизительно во столько же последний рейс из Ниццы). Еще момент: я видела, что в расписании указано «с понедельника по субботу», про воскресенье почему-то умалчивается, но мы в воскресенье и не ездили… В целом, все интуитивно понятно, мы разобрались с первого раза, сфотографировали расписание для будущих поездок и смело им пользовались :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 89
  • Создана
  • Последний ответ

День седьмой (20 июля) - продолжение

Приехав самостоятельно в Ниццу (остановка Gambetta/Promenade), мы сначала прогуливаемся вдоль набережной и отеля Negresco, потом уходим глубже в город, на колоритные улочки, заполненные туристами, ресторанами и сувенирными лавочками. Сувениры будут чуть позже, а пока необходимо пообедать :)

Чисто случайно взгляд выхватывает на стенде одного из ресторанов крохотный квадратик с расцветкой российского флага… Кажется, ресторан назывался «La Coupole», и в нем было меню на русском (пускай и коряво переведенное через интернет-переводчик). Даже при каком-то небольшом уровне знания языка перевести названия изысков провансальской кухни иногда бывает ох как непросто, а тут такая шпаргалка :D Заказываю себе средних размеров assiette de fruits de mer – тарелку с морепродуктами (14,5 евро), а также бокал розового вина. Обед удался :)

36d37b06944c.jpg 8c46f0bc97d8.jpg

После ресторанчика направляемся по улицам центра Ниццы, где-то повторяя маршрут нашей обзорной экскурсии, где-то находя что-нибудь новое. По пути заглядываем в сувенирные лавочки, отмечаем необыкновенное количество и разнообразие всевозможного мыла, а также мешочков с засушенной лавандой, мысленно ставим галочки в списке «must buy»…

Через просторную площадь Массена, устланную шахматным ковром черно-белых плиток и украшенную фонтаном, и дальше, дальше, постепенно выходим к Cours Saleya. Поскольку сегодня понедельник и времени около четырех дня, мы попадаем на блошиный рынок – радость для любителей «всяких милых вещичек, которые потом уже некуда ставить» :) Разнообразие антикварных и не очень товаров потрясает, цены колеблются от 1-2 евро и до бесконечности. Здесь можно найти и фарфоровые сервизы (себе купила круглую шкатулочку из лиможского фарфора за 5 евро, а также колокольчик), и гарнитуры начала прошлого века из серебра (зеркальца, ножницы, сундучки), картины и книги, виниловые пластинки, статуэтки и оружие, фамильные драгоценности и просто побрякушки-бижутерию… Всё, что душе угодно! Можно часами бродить, бродить и разглядывать маленькие произведения искусства, аккуратно выложенные на столики торговцев. Однако к пяти часам вечера рынок постепенно пустеет, а мы с памятными покупками идем на пляж.

080ccec87c6a.jpg 11b5ab00de37.jpg

Как я уже писала, раздевалок на пляжах нет, помогает парео или полотенце (если не тяжело тащить с собой в город). Против крупной гальки спасает захваченная из отеля складная циновка – одна на троих :) Надо заметить, что вход в море в центре Ницце галечный, что значительно осложняет купание, особенно при более-менее сильных волнах: чтобы не сбило с ног, приходится выгадывать момент прилива волны и двигаться аккуратными шажками… Зато именно эта повсеместная галька делает цвет моря действительно лазурным! (В Сен Лоран дю Вар он ближе к сероватому оттенку за счет песчаного входа). Некоторые находчивые отдыхающие используют для входа в море резиновые тапочки, потом, видимо, кидая их из воды на берег… зато ноги целы :)

41d3473942f0.jpg

В течение трех часов наслаждаемся предзакатным ласковым солнцем и теплым морем, потом покидаем пляж и прогуливаемся вдоль Английской набережной в сторону автобусной остановки 52-го маршрута.

По пути заглядываем в Туристический информационный центр Ниццы. Признаюсь, нас до последнего момента не покидала надежда посетить какой-нибудь клуб в Ницце, чтобы полностью приобщиться к ночной жизни Лазурного Берега :) И хотя сами французы предпочитают развлекаться в Сен-Тропе или хотя бы в Каннах (якобы там ночная жизнь куда зажигательнее, чем в оккупированной туристами Ницце), нам выбирать не приходилось. В Туристическом центре приветливая девушка дала брошюру, так и называвшуюся «Restaurants et vie Nocturne 2009, Nice», и посоветовала популярный и самый продвинутый ныне нисуазский High Club.

Для удобства форумчан адреса и краткое описание ночных клубов Ниццы выложу в соответствующей теме: viewtopic.php?f=184&t=19575 («Ночная жизнь Франции»).

Сразу оговорюсь, что несмотря на все наши надежды, посетить High Club нам так и не удалось. Все дело в том, что открыты клубы преимущественно по пятницам-воскресеньям, а мы в четверг днем уже должны были покинуть Ниццу… Оставим до следующего раза :) Двигаясь дальше вдоль Promenade des Anglais, проходили мимо этого знаменитого High Club – выглядело действительно пафосно, оформлено в черно-белые тона, а в прайс-листе, висящем на улице, были указаны некоторые цены (рюмка водки – 100 евро)… Без комментариев :)

На автобусе возвращаемся в Сен Лоран дю Вар, в торговом центре закупаемся всевозможным вином (молодое вино 2008 года стоит порядка 3-6 евро за бутылку), а также сыром и идем в отель завершать вечер маленьким праздником души и желудка :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой (21 июля)

С утра часть группы уезжает на мыс Кап-Ферра, чтобы посетить виллу Ротшильдов. Мы от данной экскурсии отказались в пользу отдыха на море в Сен Лоран дю Вар. Хотя, судя по фото ездивших на виллу, там действительно очень красиво и живописно… Но мы оставим для следующего раза :)

Обедаем в небольшом ресторанчике, расположенном буквально через дорогу от нашего отеля, а затем в 13.30 погружаемся в автобус, чтобы отправиться на экскурсию в Монако (трансфер 15 евро для оплачивавших в офисе ТТВ, 16 евро для оплачивающих на месте). По дороге останавливаемся в районе порта Ниццы, чтобы забрать часть группы, уехавшую с утра в город. И как всегда, в порту невозможно отказаться от красочных фотографий на фоне белоснежных яхт…

50a49c893a0b.jpg f6a9b816a91c.jpg

Непосредственно по пути в крохотное княжество нас завозят в деревушку Эз, которая кроме своих идиллических пейзажей известна также скоплением парфюмерных фабрик – Фрагонар, Галлимар и Молинар. Насколько я поняла, иногда группам предлагают заезд в Грасс (по дороге в Канны), а иногда и в Эз (по дороге в Монако).

f6c7b4957f66.jpg 1ded8828e21a.jpg

Мы попали именно на Фрагонар. Около сорока минут на все про все: краткий обзор фабрики и части ее производственных цехов (которые и цехами-то назвать сложно), несколько фактов о том, как работают парфюмеры, а затем – зал для покупок :D В одной из тем я уже писала о том, что многие ароматы во Фрагонаре на любителя, к тому же сложно в галдящей толпе и облаке перемешанных ароматов выбрать что-то рациональным путем. Я купила упаковку разноцветного ароматизированного мыла и набор из десяти пробников парфюма (по 2 мл каждый), чтобы дома в спокойной обстановке оценить.

39f48cb6949c.jpg d410b5474b21.jpg

Кстати говоря, Галлимар и Молинар (как мы прочитали во взятых еще в отеле буклетах) предлагают такую услугу, как создание собственного аромата. Но при посещении с группой, думаю, это будет невозможно, надо ехать самостоятельно и не на полчаса... На фабрике бесплатно проводят специальную более подробную экскурсию, объясняя суть создания парфюма (разные классы ароматических веществ, возможность их сочетания и т.д.), затем в лаборатории вы можете попробовать себя в роли "носа" под руководством опытных парфюмеров, а составленный вами аромат забрать потом домой во флаконе 100 мл (стоимость его порядка 40-50 евро). Кроме этого, вам выдают сертификат с формулой, чтобы вы впоследствии могли заказать свой парфюм снова :)

76663ff9d3e8.jpg 6b5f3c886ebb.jpg

И еще маленький нюанс. В самый последний день нашего пребывания в отеле Comfort Galaxie при входе на черную лестницу обнаружили неприметный стенд со множеством скидочных купонов, в том числе «Fragonard – скидка 10% на Ваши покупки»… Было несколько обидно, что не нашли этого раньше, до поездки на фабрику. Конечно, 3-4 евро деньги небольшие, но все-таки :roll: На заметку будущим туристам :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой (21 июля) – продолжение

Закупившись на парфюмерной фабрике, продолжаем наш путь по горной приморской дороге в сторону Монако. Ехать совсем недолго – 20 минут, и мы на территории другого государства :D

Для автотранспорта въезд на территорию Монако платный. Так, по словам гида, за наш автобус отдали 75 евро. Само государство действительно больше похоже на город, состоящий из нескольких районов: исторического Монако-Вилль с его дворцом князей, жилого Фонвьей, торгового района-порта Кондамин, а также легендарного Монте-Карло.

Пожалуй, главный общественный транспорт Монако – это лифты и эскалаторы, потому что многоуровневая территория государства расположена между горами и морем и перепады высот здесь вполне типичны. Кроме того, по Монако ходит симпатичный мини-поезд (видели его у Океанографического музея, но прокатиться не успели), а также автобусы, в том числе те, что связывают Монако с другими городами Лазурного Берега.

Мы покидаем наш автобус на подземной парковке в Монако-Вилль и с помощью нескольких эскалаторов, а затем лифта поднимаемся к площадке около Океанографического музея. Если бы я еще до поездки не видела фотографий этого музея, величественно возвышающегося над морем, то подумала бы, что это какой-то старинный замок или форт :) Лучший вид на Океанографический музей открывается из близлежащих садов Святого Мартина, через которые мы продолжаем прогулку по Монако.

647fe1b08f8e.jpg 0a698510044b.jpg 80a077f839ee.jpg

Тенистые аллеи, разбитые на почти что отвесной скале, виды на изумрудную гладь Средиземного моря, а чуть дальше на шикарные белоснежные яхты – это зрелище поистине завораживает! Вообще, все в Монако кажется сошедшим с картинки глянцевого журнала: сплошь люксовые автомобили (особенно их концентрация потрясает в Монте-Карло – уж на что в Москве любят пошвырять деньги на всякие Бентли, но Монте-Карло лидирует с огромнейшим отрывом :) ), стоящие в ряд яхты, и все это не кричащее, не режущее глаз, а само собой разумеющееся, идеально вписывающееся в пейзажи этого уникального государства…

a199efde1535.jpg 451e3fd7f30f.jpg

Не в силах оторваться от фотографирования каждого живописного уголка садов, мы немного отстаем от нашей группы, и пока она посещает Кафедральный собор (как выяснилось позднее), мы прямиком выходим к площади перед Княжеским дворцом.

2de346b1081c.jpg da1aff428f5d.jpg

Отсюда открываются великолепные виды на порт Фонвьей, а также на порт д’Эркюль и раскинувшееся за ним Монте-Карло.

0f1dbe6ba173.jpg 2ea4e80a4396.jpg

У входа во дворец князей воссоединяемся с нашей группой и идем на экскурсию по дворцу (8 евро, включен аудиогид). Надо сказать, что посещению княжеских покоев стоит уделить внимание: во-первых, чтобы полюбоваться самими апартаменты первого этажа (доступа на второй этаж нет, потому что он до сих пор жилой), а во-вторых, послушать интересную аудиоэкскурсию, может быть, даже несколько иначе взглянуть на историю семьи Гримальди… Вся атмосфера Монако, а уж тем более его исторического центра наполнена воспоминаниями о Грейс Келли. Неугасаемая любовь монегасков к своей красавице-принцессе, трогательное уважение и почитание сквозят во всем: в открытках, книгах и альбомах, посвященных Грейс, в недавно выставленной картине семейства князя Ренье III, а также в скульптуре, украшающей княжеский дворец…

После экскурсии по дворцу у нас еще около часа свободного времени. Конечно, можно было в ускоренном темпе дойти до Океанографического музея и посетить его, но мы предпочли сначала купить сувениров (кстати, они в Монако намного дешевле, чем в Ницце, - сказываются преимущества «налогового рая»), а затем просто спокойно прогулялись с мороженым вдоль Музея истории принцев Монако, мимо величественного Кафедрального собора и опять по аллеям садов…

853e5c27df3e.jpg 11f0a047dc3d.jpg 12c8cf71d497.jpg

В 19.30 наш автобус с подземного паркинга выехал в Монте-Карло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой (21 июля) – продолжение

В Монте-Карло мы также выходим на подземном паркинге и по крутым лесенкам поднимаемся к главной достопримечательности этого района Монако – к Казино.

На площади Казино концентрация Ягуаров, Ламборджини, Мазератти и Бентли зашкаливает за разумные пределы :D Причем номера не только с кодом 06 (Ницца) или 13 (Марсель), но и итальянские, австрийские, немецкие… Как-то видела фото (если не ошибаюсь, в группе vkontakte), на котором в ряду люксовых авто перед Казино Монте-Карло стоял также черный Мерседес с российскими номерами и кодом 99 :) Даже сюда добрались… И только монегаскам вход в Казино закрыт. Правильно, пускай туристы спускают тут свои миллионы – само Монако будет богатеть и процветать, снисходительно потакая людским порокам :)

1eec337cb11d.jpg 7a40bdb6ed04.jpg

Поскольку в Монте-Карло я была впервые, то для галочки, безусловно, хотелось попасть в само Казино. И пускай в азартных играх мне никогда не везло, даже проиграть несколько евро – своеобразное must do, а иначе разве можно считать, что ты прочувствовал скромное обаяние развлечений Монако?... :) Итак, покупая билеты при входе в Казино (10 евро), проходим строгий фейс-контроль. Никаких пляжных нелепостей, здесь все серьезно. Особенно поразила нас девушка, проходившая из одного зала в другой (впоследствии она оказалась крупье): идеально сидящий дорогой брючный костюм, туго стянутые в хвост на затылке длинные черные волосы, неброский макияж на смуглой коже, но что самое главное – полнейшее отсутствие каких-либо эмоций на лице, маска абсолютно каменного равнодушия. На ее глазах выигрывали тысячи и проигрывали миллионы, рушились чьи-то мечты и судьбы, а она наверняка оставалась такой же холодной и безупречной.

Но нам далеко до таких страстей, мы просто посмотреть зашли :D Интерьеры залов действительно впечатляющие, народу пока немного – основной контингент подтягивается к девяти-десяти вечера, и тогда начинается настоящая игра. А пока здесь лишь несколько колоритных личностей: сильно молодящаяся блондинистая дама в длинном розовом платье и широкополой шляпе с макияжем двадцатилетней девушки на пятидесятилетнем лице, юркий старичок с сильно измятой бумажкой, усеянной столбиками цифр, какими-то формулами и подсчетами… Этот старичок прилично проигрался, и мы видели, как при выпадении какого-то числа он буквально посерел и опустил лицо в ладони.

Я же купила символичную фишку с минимальной ставкой (5 евро), аккуратно подвинула ее на игровое поле, ну и, конечно, проиграла :) Хотя кто-то в нашей группе выиграл небольшую сумму, а в прошлых поездках, говорят, выигрыши доходили до 100-150 евро… Дело случая, что тут сказать :D

49ac34e6a0d8.jpg aa60e7ac2286.jpg

Долго в Казино мы задерживаться не стали, вышли прогуляться по близлежащей набережной и садам. Вновь яхты, яхты, предзакатное море… Нашли скульптурную композицию «Адам и Ева», до смешного нелепую, но достаточно известную.

874e4b40df65.jpg 2852bf32832f.jpg d85349f1c2f6.jpg

Затем по тем же садам вернулись к площади Казино, сделали фотографии на фоне Отеля де Пари и Кафе де Пари (здесь знаменитости заедают и запивают свои проигрыши дорогущими пирожными и напитками), а потом не спеша направились к паркингу.

В принципе, если не ходить в Казино, то посещение Монте-Карло можно было спланировать несколько иначе. Во-первых, погулять по Японскому саду («гармония воды, камня и растительности в японском понимании», судя по описанию путеводителя) и посмотреть водопады, пруды с искусственными островками и Чайный домик. Во-вторых, посетить единственный общественный пляж Монако (песчаный!), расположенный вдоль avenue Princesse Grace. Ну и в-третьих, сходить в Музей старинных автоматов и кукол (на той же авеню), представляющий коллекцию заводных игрушек, кукольной мебели, кукол Барби, принадлежавших некогда принцессе Стефании, и кукол, одетых в точные копии нарядов принцессы Грейс. Есть чем заняться в Монте-Карло, даже если все миллионы давно спущены в Казино :D Так что в Монако надо вернуться еще не раз и не два, потому что страна это поистине необыкновенная :)

В отель мы вернулись около 21.30 и вновь устроили ужин на балкончике: вино, сыр, шоколад и обмен впечатлениями :roll:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мария!

Спасибо большое за интересный отзыв!

С удовольствием читаю ваш рассказ о путешествии, наслаждаюсь прекрасными видами на фотографиях и с нетерпением жду описания каждого последующего дня тура!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Venera73 и ann16, и вам спасибо, мне очень приятно, что читаете мой отзыв :) В ближайшие дни выложу продолжение - Антиб и Канны, а также Геную и Вену :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мария,спасибо,что сообщили об этом отзыве в другой теме! С удовольствием читаю! А вот заказать буйабес в ресторане настоятельно рекомендую в следующий раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Браво! Очень душевный отзыв! Спасибо за приятные воспоминания и возможность вновь окунуться в незабываемую атмосферу Лазурного берега!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Venera73 и ann16, и вам спасибо, мне очень приятно, что читаете мой отзыв :) В ближайшие дни выложу продолжение - Антиб и Канны, а также Геную и Вену :)

Мария, спасибо!!! Замечательный отзыв!!!

Буду ждать продолжения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мария! Спасибо за красочный подробный отзыв! Жду продолжения, как новую серию любимого сериала! Вы сумели заинтриговать ;-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый (22 июля)

В 9.00 мы отправляемся на экскурсию в Антиб и Канны.

Сперва нас ждет Антиб – спокойный приморский городок в двадцати минутах езды от Сен Лоран дю Вар. В отличие от шумной, переполненной туристами Ниццы и недалеко ушедших от нее Канн, Антиб показался мне каким-то забытым, оторванным от внешнего мира местечком, сохранившим очарование тихих, просыпающихся под первыми лучами утреннего солнца улочек… Недаром французы предпочитают проводить отпуск в городках, подобных Антибу :D

Собственно, как таковых достопримечательностей в Антибе немного, одна из них – полупустынные пляжи, на которых итальянская галька переходит во французский песок…

Мы начинаем нашу прогулку на avenue de Verdun, проходящей между Старым портом и городской стеной. Идем вдоль порта по улочкам, и тут же перед нами появляется башня средневекового замка Гримальди – ныне здесь разместился музей Пикассо, о чем предупреждает вывеска. По рассказам тех, кто посетил музей в свободное время, там представлены работы не только Пикассо, но и Пикаби, Модильяни, Леже и других товарищей :)

1b2fb9275b11.jpg b7c4ab081d87.jpg 14c04f9756cf.jpg

Заходим во двор замка-музея, тут же напротив него находится церковь с колокольней, а чуть дальше через узкую улочку открывается рыночная площадь – пожалуй, самое шумное место в Антибе в этот утренний час. Рыночные ряды очень колоритные, в первую очередь здесь торгуют рыбой и прочими морскими дарами, где-то можно найти и сувениры, и даже антикварные вещи (как говорила нам гид).

Кто-то из группы уходит в свободное плавание по рынку, кто-то возвращается в музей Пикассо, мы же идем гулять по антибским улицам, наблюдаем, как открываются первые магазины и кафе, заходим в уголок со свежей прессой и покупаем глянцевый «Marie-Claire» (пригодится потом для пляжной фотосессии в Каннах :D, да и просто почитать).

21ed8f45a4c2.jpg 6c45bb670ccd.jpg

Затем через Морские ворота в городской стене снова попадаем на набережную к заставленным яхтами Старому порту и порту Вобан, откуда открывается обзор на средиземноморский форт Карре. Кстати, порт Вобан считается местом стоянки самых роскошных в мире яхт (путеводитель окрестил его «гаванью миллиардеров»), хотя нас после вчерашних Монако и Монте-Карло уже ничто не поразит :)

В 11.30 с набережной Антиба мы отправляемся в Канны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мария,Вам не рассказывали об истории появления забавной парочки Адама и Евы на площадке у обрыва казино? Оказывается, они призваны остановить, проигравшего в казино все свои деньги, от последнего шага со скалы в море. Встретив, в свой последний час, прародителей в таком виде, обреченный понимает:если уж Фортуна и посмеялась над ним, может стоит тоже :) , ведь жизнь прекрасна. Говорят,работает. Кстати, одна наша девушка выиграла 100 евро, чем вызвала живой интерес работников казино. Всё спрашивали:где живет,кем работает, есть ли опыт игры? Вся группа была искренне рада, поздравив нашу счастливицу бурными авациями. У парадного входа в казино, мы тоже встретили Мазератти с 97 регионом в номере, а остальные Ламборджини и Бугатти парковались у обочин и у отеля. Хотелось испытать гордость, не получилось. В Монако мы оказались накануне велогонки Тур де Франс, стали свидетелями подготовки и тренировок участников. Дух захватило от близости к мировому спортивому событию. Вот бы оказаться на олимпиаде или чемпионате мира- новая мечта готова.

А буйабес заказывайте очень осторожно(если уж очень захочется). По впечатлениям наших собратьев, посетившим ресторан в Марселе (55 евро порция буйабес, на двоих хватает одной, но нужно что-то еще заказать на второго гостя,90 евро с пары) наша уха из рыбьих голов намного вкуснее и ароматнее протертого супа с гренками. Марсель несколко потерял, благодаря своему бренду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мария,Вам не рассказывали об истории появления забавной парочки Адама и Евы на площадке у обрыва казино? Оказывается, они призваны остановить, проигравшего в казино все свои деньги, от последнего шага со скалы в море. Встретив, в свой последний час, прародителей в таком виде, обреченный понимает:если уж Фортуна и посмеялась над ним, может стоит тоже :) , ведь жизнь прекрасна. Говорят,работает.
Надо же, нам не рассказывали эту историю... Спасибо, что поделились интересной информацией :wink: На самом деле, если по пути к обрыву огибать казино справа (как мы шли), то до Адама и Евы проигравшему встретится множество возможностей "сделать последний шаг", так что до скульптур он может и не успеть :)
Кстати, одна наша девушка выиграла 100 евро, чем вызвала живой интерес работников казино. Всё спрашивали:где живет,кем работает, есть ли опыт игры? Вся группа была искренне рада, поздравив нашу счастливицу бурными авациями.
Вот видите, дело случая :D Интересно, почему так заинтересовались работники казино? Не миллион же она, в конце концов, забрала...
А буйабес заказывайте очень осторожно(если уж очень захочется). По впечатлениям наших собратьев, посетившим ресторан в Марселе (55 евро порция буйабес, на двоих хватает одной, но нужно что-то еще заказать на второго гостя,90 евро с пары) наша уха из рыбьих голов намного вкуснее и ароматнее протертого супа с гренками. Марсель несколко потерял, благодаря своему бренду.
У нас, к сожалению, за счет обзорной экскурсии по Марселю не было как такового свободного времени в городе. А буйабес, насколько я поняла, суп именно марсельский. Потому что в меню нисуазских ресторанов он мне не встречался (там был разве что луковый суп...) Всё в жизни надо пробовать, хотя стоимость, конечно, приводит в недоумение :?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы тоже удивились интересу казино к выигравшим. Видимо выигрыш даже в 100 евро, такая же редкость как и выирыш больших сумм. Поэтому счастливчиков и "берут на заметку". :)

Являясь жутким любителем национальной кухни разых стран, особенно морепродуктов, в Марселе я мучилась выбором, потратить 55 евро на марсельский бренд или сэкономить? "Жаба" все же задушила. Оказалось не зря. Хотя в памяти навсегда остались луковый суп, французкая утка и улитки в зеленом соусе с улицы Риволи, умопомрачительная "кастрюлька" с мидиями с набережной в Каннах, хамон с Хересом на тихой улочке Ллорет да Мар(она действительно была тихой). Боюсь забрызгать клавиатуру, потому заканчиваю.

Спасибо,Вы очень интересный собеседник. Скажите, Вы вошли в золотой список участников форума, отмеченных ТТВ сертификатами? Если нет- ОБРАЩАЮСЬ К ТТВ:Такие отзывы способны делать кассу!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотя в памяти навсегда остались луковый суп, французкая утка и улитки в зеленом соусе с улицы Риволи, умопомрачительная "кастрюлька" с мидиями с набережной в Каннах, хамон с Хересом на тихой улочке Ллорет да Мар(она действительно была тихой). Боюсь забрызгать клавиатуру, потому заканчиваю.
Я сама еле удержалась, чтобы не устроить себе досрочный обед :)
Спасибо,Вы очень интересный собеседник. Скажите, Вы вошли в золотой список участников форума, отмеченных ТТВ сертификатами? Если нет- ОБРАЩАЮСЬ К ТТВ:Такие отзывы способны делать кассу!!!
Вы меня совсем засмущаете :oops: Безумно приятно, когда отзывы о поездках позволяют насладиться Европой не только автору, но и тем, кто там побывал раньше или кому только предстоит путешествие.

Насчет списка ТТВ (так же, как и фотоконкурса): думаю, это было не последнее поощрение ТТВ своих благодарных туристов :wink:

ideolog, Pyata_chok, Татьяна**А и Katya_283, благодарю вас за ваши слова :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извините,посмею добавить/наверное,перекус уже был/: хоть и правильнее в Марселе,но ели буйабес в Ницце на ужин.В принципе,это суп всего побережья Прованса.Заплатили 30 евро на двоих,были сыты и довольны и больше ничего не брали.А к хлебу принесли целый горшочек соуса айоли.В Ницце в меню найти этот суп вполне реально.

Кстати,помню историю про А.Н.Толстого и этот суп.Удирал он от большевиков,плыл с семьёй в Марсель.Дети

голодали на корабле ,но папенька держал в кармане последние деньги,чтобы по прибытии всё же купить в Марселе одну тарелку буйабеса...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый (22 июля) – продолжение

В Канны на причал Старого порта (удивительно, в каждом городе есть старые порты, а как же новые?..) прибываем буквально без десяти минут двенадцать, часть нашей группы срывается из автобуса, чтобы успеть на кораблик, который ровно в полдень отправляется к острову Святой Маргариты. Мы морскую прогулку не оплачивали, у нас в Каннах сугубо пляжный интерес :) Думаю, что правильно сделали: всего на Канны было отведено два с половиной часа, т.е. в 14.30 мы отъезжали обратно в отель. При этом прогулка на остров Святой Маргариты занимала два часа, то есть у оплативших ее туристов едва ли потом было время элементарно дойти до Дворца Кинофестивалей пофотографироваться… У нас же этого времени было вдоволь :D

Вдоль пресловутого Старого порта и рядов шикарных яхт идем к бульвару Круазетт.

f0ccd6be3ca4.jpg 63264e06130a.jpg

За спиной у нас остается холм le Suquet – старая часть Канн с церковью и замком, которую непременно стоит посетить в следующий приезд. Наконец перед нами открывается скромная небольшая площадь в обрамлении пальм, странное скопление народа - такое бывает на уличных представлениях каких-нибудь мимов или музыкантов… Но нет, все проще – это туристы, фотографирующиеся на ступеньках лестницы, застланной немного потрепанным красным ковром. Ох, сколько уже было в отзывах на форуме нелестных сравнений несчастного Дворца Кинофестивалей с поселковыми ДК и прочими пережитками советской эпохи! А ведь большинство из этих сравнений не так далеки от истины :) Действительно, вот что значит «грамотно раскрутить» место…

Несколько больший интерес представляет так называемая Аллея звезд: площадь перед входом в ДК выложена по периметру плитками с отпечатками ладоней звезд. Мы не углубляемся в подробное изучение каждой плитки, нашли Брюса Уиллиса, Жерара Депардье, нашу Татьяну Самойлову… На многих плитах имена звезд написаны очень неразборчиво, поэтому даже если вы ехали сюда специально ради символического прикосновения к кумиру, есть риск просто не узнать его в этих каракулях :D

7d80c13c777e.jpg efc68f2f3fa7.jpg

Огибаем ДК – и перед нами долгожданный песчаный пляж. Руководствуясь советами форумчан, а также рекомендациями гида, мы захватили с собой купальные принадлежности и направились прямиком к морю. То же маленькое неудобство – отсутствие раздевалок – давно никого не смущает, и через пару минут мы уже наслаждаемся теплой водой, мягким песочком и приветливым солнцем.

На пляже в общей сложности мы провели почти два часа. Уже собирались уходить, когда над Каннской бухтой начал кружить небольшой самолетик с надписью растяжкой… Когда он приблизился, нам удалось прочитать эту надпись: «Cecile, veux-tu m’epouser? Yvan, ton namoureux» - «Сесиль, ты хочешь выйти за меня? Иван, твой возлюбленный». Вот так, изящно и со вкусом в Каннах делают предложение. Держу пари, минимум половина пляжа мечтала бы увидеть свое имя на подобной растяжке :D А кто-то, вероятно, задумался о смене имени… И пускай злые языки говорят, что Yvan может оказаться старым и некрасивым, но уж креатива-то ему точно не занимать ;) Yvan, русские девушки оценили твою идею :lol:

5c34beddea2a.jpg 13ad8b3921c9.jpg

С пляжа возвращаемся в порт, по дороге покупаем сэндвич, потом заходим в сувенирный магазинчик и дальше двигаемся к автобусу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извините,посмею добавить/наверное,перекус уже был/: хоть и правильнее в Марселе,но ели буйабес в Ницце на ужин.В принципе,это суп всего побережья Прованса.Заплатили 30 евро на двоих,были сыты и довольны и больше ничего не брали.А к хлебу принесли целый горшочек соуса айоли.В Ницце в меню найти этот суп вполне реально.
Думаю, мы просто плохо искали :oops: В жаркий полдень хотелось холодных морепродуктов и вина, на суп как-то не тянуло...

Да, 30 евро - явно не 55. В Марселе, наверно, за бренд заставляют переплачивать :roll:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мария, вот уже который день с удовольствием читаю Ваши заметки и наслаждаюсь прекрасными фотографиями! Пишите почаще!!! :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Абсолютно верно, в Нице, да и на всем побережье можно заказать буйабес за 25-30 евро. Но наш гид по Марселю-Элла убедила наших туристов, что настоящий буйабес в Марселе готовят из свежевыловленной рыбы не менее 5 сортов, поэтому он не может стоить 30 евро: "Значит Вам предлогали суп из консервированной рыбы"-слова автора.

И вот, благодаря Марии, мы снова в Каннах, как здорово! Самолет с растяжкой великолепен! Даже вспомнила запах моря! Плаваю это я в море у Канн, кругом французкая, итальянская речь и вдруг слышу за спиной - а здесь акулы водятся? Забавно встретить в Средиземном море наших. Извините,воспоминания захлестывают. Года 2 назад на проспекте,где мы живем, появилась растяжка-"Я люблю тебя Жанна".И хотя, я знаю, что мой муж ничего не вешал, было "чертовски" приятно. Спасибо за позитив, Машенька!(не примите за фамильярность)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый (22 июля) – продолжение

Из Канн мы приехали около четырех дня. Устроили себе поздний обед в ресторанчике недалеко от отеля, а затем отправились на городском автобусе в Ниццу. В этот последний вечер на Лазурном Берегу перед нами стоит несколько задач: во-первых, купить в городе те сувениры, которые еще по каким-либо причинам оказались не купленными, ну и во-вторых, попрощаться с пляжем и морем Ниццы – до будущих поездок :lol:

По уже полюбившимся шумным улочкам вечернего города прогуливаемся с запада на восток, параллельно побережью. Сравниваем цены, присматриваемся, выбираем…

Еще с начала поездки я мечтала купить книгу на французском: для практики языка, да и просто на память о Лазурном Береге (такую, которую уж точно не найти в Москве в первом попавшемся книжном). Сначала была мысль поискать что-нибудь мемуарно-биографическое о Грейс Келли в Монако, но там, к сожалению, были с основном дорогущие фолианты, изобилующие фотографиями, но не текстом… И вот на одной из улиц Ниццы мы набрели на небольшой книжный магазинчик. Поскольку идея с мемуарами принцессы не осуществилась, я решила найти что-нибудь популярное нынче во Франции, но пока не изданное у нас. И действительно нашла :) Купила роман «После» некоего Гийома Мюссо (Guillaume Musso - «Et après…»). На стенде с бестселлерами стояло еще несколько его романов, но я пока что приобрела первый, чтобы посмотреть, как пойдет. Забегая вперед, скажу, что прочитала взахлеб буквально за несколько дней, и это при моем более чем скромном знании языка. По приезде на родину выяснила, что, действительно, Мюссо последнее время не выходит из топов книжных продаж во Франции, его романы переведены на несколько языков, а в сентябре нынешнего года готовится их выход в России… Как я вовремя успела прочитать :) Конечно, вполне вероятно, что в русском переводе все это покажется несколько попсовым женским романом с налетом мистики и философствования, но на французском читать книгу было сплошным удовольствием :)

Простите, увлеклась :oops: Кто-то пишет про музыку, кто-то про фильмы, я предпочитаю книги – моя маленькая страсть…

Вновь доходим до любимого нами Cours Saleya – здесь есть замечательный сувенирный магазин «Perle d’Azur», девушкам в него заходить просто противопоказано ;) Огромный выбор как традиционно провансальских сувениров (мыла, мешочков с засушенной лавандой, масел и эссенций), стандартных сувениров китайской направленности (тарелочек, колокольчиков и брелков), так и просто милых вещиц, мимо которых невозможно пройти (ароматических свечей, подвесок и подушечек, трогательных шкатулочек, дизайнерских флакончиков для духов и так далее, и так до бесконечности). Можете себе представить, как долго нас, трех молодых девушек, невозможно было вытащить оттуда :D

Наконец, нагруженные покупками, мы отправились на пляж, чтобы попрощаться с Ниццей. Последние кадры предзакатного моря, последнее обдирание колен об гальку в попытках получить романтический кадр… Нет, конечно, мы не прощаемся с Ниццей, сердце не позволит. Мы просто на какое-то время уезжаем из нее. По непредвиденным обстоятельствам. Но скоро вернемся :D

239e9061ce8b.jpg fdab3a8d920e.jpg

На восьмичасовом автобусе возвращаемся к CAP 3000 и производим краткий забег по супермаркету. Сегодня вечером у нас маленький пикничок на пляже: молодежная часть нашей группы решила наконец познакомиться поближе, пообщаться в неформальной обстановке вне автобуса и экскурсий :) Около десяти вечера собираемся у отеля (каждый со своей частью провизии, кто-то с подстилкой, кто-то с рюкзаком) и идем к морю, чтобы там, напротив ресторана с романтической музыкой, поднять тосты с винами трех цветов – за четвертый цвет, Лазурный :D

5077da625f26.jpg f307ee4ce64e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...