Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Моя норвежская сказка. 5.08-16.08.2008г.


Рекомендуемые сообщения

Тур 8Ф+3 фьорда «Большое путешествие по Норвегии + фьорды»

5.08.2008 – 16.08.2008

Вот и закончился мой отпуск. Наконец-то я добралась до Интернета и решила написать небольшой рассказ о своей поездке в замечательную страну Норвегию. Так сказать, пока еще свежи воспоминания, да и для будущих туристов тоже (помню, как я искала любое упоминание об этих турах, а чаще находила : «спасибо, все было очень замечательно»). Это будет что-то вроде хроник или дневника. Итак, я начинаю.

 

Пролог.

 

Когда я в прошлом году вернулась из путешествия по Италии ( тур 3Б+ «Вся Италия + малые города» ), то думала, что вряд ли смогу изменить этой стране и поехать куда-либо еще. Но прошло время и мной в очередной раз овладела жажда познания – увидеть что-то новое, совершенно иное. И я решила поехать в Европу северную, а именно, в Норвегию, страну прекрасных лыжников и не менее прекрасных, как все пишут, фьордов, ну и увидеть эти самые фьорды своими собственными глазами. Мучилась между турами с посещением Дании, но все-таки остановилась на туре «8Ф+3 фьорда» подъем на Кафедру Проповедника перевесил, да и фьордов побольше. Начитавшись ужасов на форуме про быстрое раскупание мест на эти туры, я рванула в агентство. В конце февраля – за полгода! На 5-е августа заняты пока (или уже?) только 2 места – никогда у меня еще не было такой свободы выбора! Бронирую себе местечко на 2-м ряду слева у окна – съемки в лобовое стекло мне обеспечены! Ну вот и все, теперь осталось только ждать долгих-долгих полгода. В конце мая сдаю все документы и покупаю билеты на самолет туда и обратно (туда до Москвы, обратно – из Питера). Кстати, если покупать билеты на самолет заранее, то можно получить скидку до 50% и самолет получается по цене поезда! Ну а пока у меня появляются первые признаки чемоданного настроения. Очередной раз перечитываю кучу отзывов о своем и не только о своем туре, строю еще большую кучу, просто кучищу, планов – интересно, а смогу ли я все это реализовать… ох, сомневаюсь. :smile2: Остается месяц – иду к шефу подписывать заявление на отпуск. Задав только один вопрос: «Куда на этот раз?», он ставит свою визу. Чемоданное настроение усиливается. На сайте ТТВ узнаю имя и фамилию своего будущего гида. Вот это номер – гид-то мой однофамилец, вернее однофамилица – Новикова Евгения. Ну, думаю, это знак – все будет супер! Заранее скажу, что гид действительно оказался просто супер. А пока я тут расписываю месяц-то прошел, виза получена и мне пора в путь – покорять фьорды и Кафедру Проповедника!

 

День первый. 5 августа.

 

Первый день – переезд из Москвы в Питер на поезде. В общем, ничего особенного, но у меня этот день был замечательным. В этом году обошлось без приключений – никаких тебе туманов, из-за которых в прошлом году мой рейс постоянно задерживали и, в результате, я чуть не опоздала на брестский поезд – нет, все вовремя в 13.30 прилетаю в Москву, до 19.20-ти (это время сбора группы на Ленинградском вокзале) еще вагон времени. Идет дождик, температура +15 (у меня дома +35), но настроение просто замечательное – в Москве меня встречает Маша, с которой мы познакомились и подружились в прошлогодней поездке в Италию. Сдаем мою сумку в камеру хранения едем погулять по Красной площади и окрестностям, посидеть в какой-нибудь кафешке – вспомнить нашу Италию, замечательного нашего гида Ольгу Бобровничую, обменяться новыми впечатлениями – да просто поговорить. Время пролетело незаметно – пора ехать на вокзал. Вообще-то впервые за все мои заграничные поездки провожают в Москве (встречают постоянно, а вот провожать…) – это немного непривычно, но как-то очень тепло на душе становится. А тем временем я нахожу на вокзале свою группу, получаю документы в симпатичном оранжевом конвертике и путеводитель по Скандинавии. Смотрю на гида. Первое впечатление очень положительное – гид мне нравится, Маша тоже показывает «большой палец» хороший знак. Забегу немного вперед и скажу, что это мое первое впечатление было очень даже верным – Женя оказалась веселым, приятным в общении человеком, знающим и рассказывающим много и интересно о Скандинавских странах, обычаях, исторических и не только фактах – до сих пор помню рассказ о норвежской свадьбе, на которой ей довелось побывать. Но что-то я отвлеклась – поезд ждать не будет. Достаю свой билет, смотрю номер вагона и место – верхняя боковая полка – плацкарт, батенька. Ну и ладно – одну ночь можно провести и на боковой! Сажусь в вагон, прощаюсь с Машей – путешествие началось! Первые знакомства, первые рассказы, первый вместе съеденный кусок колбасы, первая чашка кофе, чая или еще чего покрепче. Приходит Женя – проведать каждого, узнать, все ли в порядке, есть ли вопросы, ну и напомнить о месте встречи в Питере. В нашем вагоне оказывается целых 3 туртрансовских скандинавских группы – так что первые знакомства оказались еще и ну не международными, но междугрупповыми уж точно! Легли мы поздно, ночью полвагона не спало так дремали, не более того, хотя наши соседи немного похрапывали, я даже позавидовала. В Питер должны приехать в 5 утра, но примерно в 3.30 народ зашевелился и пошел занимать очередь умываться – эх, поспишь тут! Ну а мы плавно переходим из «Дня первого» в

 

День второй. 6 августа.

 

Санкт-Петербург, 5 утра. Выгружаемся, идем к месту встречи, а затем к автобусу. Автобус у нас новенький Volvo, водителей зовут Сергей и Владимир, они из Питера. Моей «автобусной» соседкой оказалась Лера, с которой мы познакомились еще в поезде, примерно в 4 утра, в отелях нас тоже селили вместе. Народ из группы был из разных уголков России, одна женщина даже с Камчатки (бедняга, у нее были проблемы со здоровьем в течение всей поездки, преклоняюсь перед ее мужеством и надеюсь, что теперь, дома, уже все в порядке), но больше всего людей приехало из Екатеринбурга и Москвы. Ну а мы едем на российско-финскую границу – пограничный пункт Торфяновка. Время в пути – примерно 2 часа. Границу проходим довольно быстро, переводим время на час назад – мы в Финляндии! По традиции заезжаем в «Шайбу» перекусить и купить первые сувениры. А еще часа через 2 нас ждет столица Финляндии – город Хельсинки. По пути туда Женя нам озвучивает все дополнительные экскурсии и мероприятия, а деньги на все, что нас заинтересует, мы сдадим позже, во время переезда в Турку. Все время встречаются знаки с изображением лося, но чего-то живого лося не видать. Это «увидеть живого лося» преследовало меня всю поездку, а вот к чему это привело узнаете в «День девятый».

 

Хельсинки – столица Финляндии.

Первая остановка – парк и монумент Яна Сибелиуса. Подробный рассказ гида и первые фотографии головой в трубе. Ветра не было, может быть именно поэтому и никаких завываний в трубах тоже, а жаль – так было бы здорово услышать какую-нибудь мелодию, пусть даже и не Сибелиуса. Следующая остановка – Temppeliaukion kirkko – церковь, высеченная в скале. Впечатляет. Молодцы все-таки финны – придумать такое в центре города! Внутри очень симпатично, а девушка, играющая на рояле что-то красивое и такое до боли знакомое, создает очень уютную атмосферу. После – Сенатская площадь и лютеранский Кафедральный собор. Здесь, после экскурсии, нам дали минут 40 свободного времени на то, чтобы прогуляться самостоятельно по площади, обойти со всех сторон памятник императору Александру II, зайти в собор, сделать фотографии. Лично мне, эта площадь очень понравилась. А собор – такая белая громадина где-то вверху, но очень такая красивая, я бы даже сказала элегантная громадина. А вид от собора, со ступенек, на площадь – просто прекрасно! Потом мы прокатились по городу, посмотрели из окна на «Хавис Аманду», скульптуру Рунеберга, «Камень императрицы», православный Успенский собор, музеи всякие (все это пешком мы пройдем в «День одиннадцатый», кто захочет конечно). Параллельно, мы слушали Женины рассказы о городе. Помню, всех порадовал рассказ про купца Краснобрюхова, который разбогатев, решил сменить фамилию на более благозвучную. Он подал прошение царю и, в результате, стал Синебрюховым, т.к. «корень рода мы менять не вправе» что-то вроде этого ответил царь. :biggrin2: Напоследок, мы приехали к железнодорожному вокзалу, где был Forex и где мы довольно быстро поменяли наши денежки на шведские и норвежские кроны. Осталось минут 40-45 свободного времени, в которое я полюбовалась на очень симпатичное здание Финского Национального театра со статуей Алексиса Киви перед ним, пробежалась по привокзальной площади и свернула в переулок. Попала в какой-то парк, судя по карте, это Кайсаниеми – все в цветах, замечательный фонтан, скульптуры, деревянные фигуры – очень мне понравилось. Тут вспоминаю, что никакого сувенира из Хельсинки у меня нет и в оставшиеся 10 минут я бегу на вокзал, где покупаю очень симпатичный магнитик в виде карты Финляндии, разделенного на области, на одной из которых изображен лось. Все, время вышло, пора в автобус и в Турку на паром!

Переезд до города Турку примерно 180 км. По пути делаем одну санитарную остановку в очень живописном местечке с озером и утками. Почему-то в первый день плохо узнается наш автобус – видно крепко засела в голове фраза, сказанная еще на вокзале в Питере – «белый Вольво». А он только сверху белый, а на самом деле белый с синим, морда так вообще синяя. Ориентируемся по большой табличке на лобовом стекле: «ТурТрансВояж. 8Ф+3Ф. 5.08 16.08.2008. Руководитель Новикова Евгения». По поводу 8Ф+3Ф потом много было шуток – мы-то понимаем, что это значит 8Ф+3 фьорда, а каково другим? Моя соседка все смеялась: «Писали бы сразу 11Ф, а то уравнение решай еще…». А тем временем мы въезжаем в город Турку (или Або на шведском). Жаль, но никаких экскурсий здесь не предусмотрено. Женя нам, конечно, рассказала о городе, но и на Замок, и на Собор мы посмотрели только из окна. Выгружаемся у терминала TALLINK SILJA LINE. Женя в 150-й раз напоминает как пользоваться выданными нам карточками (они же билеты, они же ключи от каюты), когда и где ужин, завтрак и «самое главное: не забудьте в 12 часов ночи перевести ваши часы еще на час назад».

 

Паром TALLINK SILJA LINE. «SILJA EUROPA».

Прибывает наш паром SILJA EUROPA – огромный, 12-ти палубный. До этого момента я еще никогда на паромах не плавала, поэтому все безумно интересно. За каюту не доплачивала, так что мне вниз – на 2-ю палубу, ниже ватерлинии, даже автобус наш на 3-й жил! Ни о чем не жалею – каюта замечательная, со всеми удобствами, широкими мягкими полками. Загружались мы на 5-ю палубу. Лере, моей соседке, повезло – ее каюта именно на 5-й, а мне, наверное, нужно к лифту. Около лифта очередь – да ну его, этот лифт! Пойду-ка я по лестнице – всего-то 3 этажа вниз, да и сумка пока еще легкая. И так поступили очень многие – по лестнице шел просто вал народа. По указателям нахожу свою каюту, вставляю ключик – все Ок, никаких проблем – дверь открываются, а в каюте уже двое наших. Я устраиваюсь на своей привычной верхней полке, а минут через 5 приходит последняя жительница нашей каюты. Мы кое-как устраиваем наши чемоданы и бегом на ужин, который начинается сразу же после отплытия – в 20.15. Сначала попытались уехать на лифте, все-таки на 8-ю палубу, но довольно быстро поняли, что в данный момент лифт – это гиблое дело, ну и пошли по уже привычной лестнице. А вот и ресторан. Леры пока еще нет, поэтому, договорившись с Женей, что она посадит мою новую подругу рядом со мной, я кладу салфетки на стулья и иду «покорять шведский стол». Чего там только нет: рыба, морепродукты, мясо, салаты, десерты, фрукты – глаза просто разбегаются. Недолго думая, беру тарелку и кладу все подряд по кусочку, выбирая рыбные столы – ну и мешанина получилась. Да-а-а, столько всякой рыбы сразу мне еще не приходилось видеть. Самым шикарным оказался лосось горячего копчения – м-м-м, вкуснотища, даже можно сказать вкуснотищища. На глаза попадаются краники с пивом, то ли шведским, то ли финским, да какая разница – попробую! Наливаю себе бокал и возвращаюсь к своему столу. Стол узнаю совершенно случайно, по своему соседу напротив – нашему водителю с горой креветок перед ним. Это ж надо было так стормозить – даже на номер стола или на других соседей (правда их еще не было) не посмотрела! А вот и Лера подходит – тоже с полной тарелкой. Всего за нашим столиком человек 8, в том числе и Женя (это наш гид, если кто забыл), я сижу у окна – вид просто потрясающий. Женя командует: «Сергей (или Владимир? – не помню, кто именно из наших водителей был в этот момент – они все время менялись), почему Вы нашим девушкам вина не наливаете?» Дело в том, что помимо различных напитков, за которыми нужно ходить, на каждом столе стоят бутылки красного и белого вина. Сергей (или Владимир) возмущается: «Так они ж себе пива налили». Беру бутылку, смотрю – вино итальянское. Ну нет, от итальянского не откажусь – наливайте! Первый тост – за отличное начало путешествия! Эх, повезло мне с соседями. Через какое-то время обнаруживаю, что совсем забыла найти рекомендованную желтую икру, которую надо есть так: ложка икры + ложка сметаны + ложка репчатого лука – все перемешать. У девчонок эта икра была – понравилось. Послушав консультации о месте расположения вышеупомянутой икры, я отправляюсь на второй заход. Нашла икру, а попутно и еще всякие разные морепродукты: мидии такие, сякие и разэтакие, креветки, ракушки какие-то и еще много всего, не знаю как называется, но все вкусно! Ну и фруктов некоторых по кусочку положила, а на десерты многочисленные меня уже не хватило. Прибыв со всем этим богатством к своему столу, обнаруживаю, что водители поменялись. Теперь напротив меня сидит Владимир (или Сергей), но и он оказался не промах и всех обеспечил вином. Ну а после ужина мы, конечно же, обследовали весь паром: поднялись на верхнюю палубу, полюбовались закатом, погуляли по магазинам, покатались на лифте, наконец-то, посмотрели танцевальное шоу и далеко заполночь разбрелись по своим каютам. В моей каюте не хватало только меня – все остальные уже спали. Жутко хочется пить, но бутылка с водой где-то в рюкзаке, а где рюкзак? В темноте ничего не вижу, поэтому напиваюсь прямо из-под крана, памятуя о том, что в скандинавских странах вода везде очень хорошая и вкусная. Хорошо-о-о, теперь можно и на боковую. Ах да, нужно перевести часы на телефоне и поставить будильник. Паром прибывает в Стокгольм в 6.10 утра – спать осталось всего несколько часов.

 

День третий. 7 августа.

 

Что-то очень рано запел телефон – не мой. Смотрю на часы – 3.30!!! Завтрак, конечно, рано – в 5 утра, но не в полчетвертого же! Ну да, время кто-то забыл перевести. Через полчаса следующий будильник срабатывает, потом официальная побудка, потом мой – к этому моменту уже вся каюта прикалывается – и кто идет на завтрак, и кто не идет. Я не иду, не заказывала я завтрак, помня про поздний обильный ужин, да и поспать лишние полчасика хотелось – вот это поспала!!! А у нас в каюте настоящий лазарет: одной плохо, второй плохо, такое ощущение, что только мне хорошо, даже сон уже прошел. Отправив народ на завтрак, я не спеша собираюсь. Есть совершенно неохота, только пить. У меня же в рюкзаке есть бутылка с водой. Ну и где же ты родимый – вот он, на самом видном месте стоит, а я-то ночью искала… Ну вот и наши вернулись. А тем временем паром уже подплывает. Долго-долго идем к выходу по длиннющему переходу, такое ощущение, что весь паром вокруг обошли. Ну наконец-то, выход. А вот и наш автобус, уже практически дом родной. Все в сборе и мы едем на экскурсию по Стокгольму.

 

Стокгольм – столица Швеции.

Первым делом едем на смотровую площадку на Седермальм – посмотреть на город сверху. Затем едем к Ратуше, послушали отличный рассказ, посмотрели на фальшивую могилу Биргера Ярла – основателя Стокгольма, погуляли, сделали прекрасные фотографии острова Riddarholmen и поехали на этот самый Рыцарский остров – здесь у нас следующая остановка. Теперь уже посмотрели на Ратушу с Рыцарского острова, рядом ходят огромный чайки, немного странный «Солнечный парус» и очень красивая церковь Riddarholmskyrkan, где похоронены почти все шведские монархи. Потом мы еще немного покатались по городу и, в результате, приехали к Королевскому дворцу, откуда началась пешеходная экскурсия по Gamla Stan, т.е. Старому городу. И одновременно начался дождик. Большинство наших открыли зонтики, ну а мне нужно было снимать и фото и видео, поэтому я ограничилась капюшоном ветровки – не ливень же. В Хельсинки нам с погодой повезло – было солнышко и градусов 19, а здесь +15 и дождь. Но настроения нам это не испортило. Послушав про Королевский дворец и церковь св.Николая (она же Городской или Кафедральный собор), мы углубились в Старый город. Сходили к самой маленькой скульптуре – «Железному мальчику», которому сердобольные стокгольмцы зимой вяжут шапочки и шарфики, на главную очень красивую площадь Stortorget, музей Нобеля, прошли по самому узкому переулку, где всем пришлось закрыть зонтики, увидели настоящую руническую надпись, Железную площадь, посмотрели копии скульптурной композиции «Святой Георгий и дракон», посочувствовали «Принцессе», увидели крышу дома, где живет Карлсон – так и слышу Женин голос: «Ну как же вы не видите! Вот же он, из-за трубы выглядывает!». Да много чего увидели.

Затем, после экскурсии вернулись к Королевскому дворцу и все желающие поехали на музейный остров Юргорден. Почти всем составом пошли в музей корабля Васа, где Женя провела нам отличную экскурсию. Корабль впечатлил, представляю какой это был красавец в том далеком 1628 году. Просто невероятно как такую громадину могли поднять со дна моря и так сохранить! В этот музей стоит сходить, поверьте.

После Васы осталось 2 часа свободного времени. Большинство нашей группы пошло в музей Юнибакен, а я и еще 2 женщины, Ольга и Надежда (они сидели рядом в автобусе, на 2-м ряду справа), решили сходить в Скансен. 2 часа на Скансен – это катастрофически мало. Теперь я это понимаю. Те несколько человек, которые сразу пошли в Скансен, наплевав на Васу, наверное, в чем-то правы. Но, с другой стороны, не увидеть такой корабль – нет они не правы!

Ну вот и ближайший к Васе вход в Скансен – желтенький такой. Покупаем билеты и идем вверх по дорожке, глазея вокруг и снимая все на фото и видео. Сначала город – старинная телефонная будка, магазинчики с витринами как в старых фильмах 50-х годов. Вот по параллельной улице быстро идет ну прямо настоящая Мэри Поппинс в крылатом плаще и под огромным черным зонтом – еле успеваю снять ее на видео. Нас обгоняют 3 «местных жителя» в старинных одеждах. А вот совершенно замечательный домик с садиком – в него просто невозможно не зайти. Вот стоит раскидистый дуб с огромными желудями размером с мою голову. Дуб, безусловно, настоящий, а вот желуди – решайте сами. Тетенька стоит на рынке, лотерею проводит, один билетик – 5 крон. Мы с Надеждой решили сыграть. Она выиграла симпатичную мягкую игрушку, я – ничего, не везет мне в лотереях. А вот и деревня началась. Здесь домики уже более старинные – на крыше трава растет. Старая деревянная церковь, рядом сено в копнах лежит и косец стоит, коровки лежат настоящие. Высокая башня – это уже вершина, где здесь должен быть зоопарк. А вот и павлины по улицам гуляют, никого не опасаясь: цветные и белые, белки бегают. Один маленький бельчонок облюбовал шведскую семью с маленькой девочкой и все время бегал то в маминых рукавах, то за пазуху прыгал, то к бабушке в карман куртки залез и устроился там поспать :biggrin2: :biggrin2: :biggrin2: – визгу, смеху было, не передать – непонятно только, кто из них больше напугался. А вот и мишки мои любимые медведица и 3 медвежонка. Сначала медвежата дружно ели морковку, уморительно похрустывая, а потом начали бороться и играть. А за мамой-медведицей все время лиса бегала, может тоже морковку просила? :smile2: Вот зубры стоят, палки жуют, чинно так, не торопясь. И вдруг, топот, визг – это маленькие полосатые кабанята бегут между большими дядями-зубрами по каким-то своим важным поросячьим делам. Они хоть и кабаны будущие, но сейчас-то еще только маленькие симпатичные полосатые поросятки. А вот и папочка-кабан в кустах стоит. За очередной изгородью волк промелькнул. А лось и здесь ко мне не вышел – может дождь помешал… Смотрим на время – КАРАУЛ :shock: , надо выход искать – через полчаса уезжаем. И где ж тот выход? А фиг его знает! Идем куда-то вниз, а тут красота – домишки старинные все в цветах. Издали видим замечательный домик-оранжерею с геранью стольких сортов, что немыслимо и сосчитать и, не сговариваясь, бежим внутрь. Надежда, все время выпихивавшая нас из Скансена, первая и побежала. Потом наткнулись на старинную деревянную мельницу, а рядом с ней – большая схема. Смотрим, какой-то выход совсем рядом. Выходим. Где мы? Спрашиваем у человека в будке где находится Биологический музей (он был рядом с желтым входом) – добрый дядька показывает направление. Идем… Вдруг, видим трамвайные пути. Сразу в памяти всплывают Женины слова: «Идите вдоль трамвайных путей до музея народов Севера (еще его называют Скандинавским музеем), обогните его и там, на парковке, будет стоять наш автобус». Идем, а дождь все сильнее и сильнее. И вдруг, знакомые места: красный вход в Скансен, по другой стороне парк развлечений, потом Биологический музей, желтый вход в Скансен и вот он, музей народов Севера, между прочим, очень красивое здание. А вот и он, наш автобус – еще целых 15 минут осталось. Надежда, ну зачем же было так нас торопить? Спрашиваю у народа как им Юнибакен все в полном восторге. А тем временем, мы едем на уже оплаченный обед. Смотрю на свои шведские кроны: чего-то мало я потратила – всего-то 100 крон на Скансен + 5 крон на лотерею. Ну да все еще впереди – Стокгольм будет на обратном пути, вот тогда на сувенирах и оторвемся! Как в воду глядела, но это будет в «День десятый», а пока подкрепимся – и в путь!

Сегодня у нас длинный переезд в Осло, примерно 525 км. Опять все время встречаются знаки с лосем, но никаких лосей я не вижу. Ну не хотят они мне показываться! В пути смотрим фильмы, слушаем Женю, а виды за окном все красивее и красивее. Санитарная остановка у супермаркета. Можно покушать и закупиться продуктами. Мы с Лерой решили съесть по мороженому. Я беру 2 шарика: ванильный и шоколадный – просто объеденье. Стоим, наслаждаемся мороженым. Смотрим, идут 2 женщины. Одна другой говорит, по-русски причем: «Смотри, какое они классное мороженое едят, интересно, где купили?». А вторая ей: «Ну и как же мы спросим? Ведь они по-русски не понимают, а мы больше ни на каком не умеем». Смотрю, Лера чуть не упала, да я и сама еле сдерживаюсь, но стоим молчим, ждем, что же будет дальше. Тетки подходят: «Сорри, а где вы это, айс, блин, как же спросить, где они его купили». Тут уж мы не выдерживаем, хохочем и объясняем где и как. Женщины, радостные, что нарвались на соотечественников, уходят. Интересно, как они с продащицей объяснились? А мы едем дальше. Через несколько часов начинают закрадываться мысли: а мы по какой стране едем, может это уже Норвегия? Но нет, на норвежской границе нас тормознули – то ли взвесить автобус хотели, то ли еще чего. Но узнав, что мы едем аж из России, а конечный норвежский путь у нас Тронхейм, таможенник, уважительно покачав головой, пропускает нас просто так, без взвешивания. Здравствуй, Норвегия, а вот и я! Уже начинает темнеть. На закате мы едем вдоль потрясающе красивого Ослофьорда. Наш первый отель находится в пригороде Осло. Перед отелем краткий инструктаж: побудка, завтрак, отъезд – все должно быть без опозданий. Все так и было: наша группа оказалась очень дисциплинированной в этом отношении – за все время путешествия никто ни разу не опоздал, за исключением Кафедры Проповедник, но об этом особая история. А пока мы переходим в

 

День четвертый. 8 августа.

 

Осло – столица Норвегии.

Сегодня по плану у нас автобусно-пешеходный осмотр Осло. Небо в тучах, но дождя нет и это не может не радовать. Как обычно, пока едем по пригороду и городу, Женя дает кучу разной информации.

Первая остановка – парк Вигелана (или Вигеланда, в разных источниках разные варианты). Я читала много разных отзывов об этом парке – и резко отрицательных, и восторженных, но ни одного безразличного, значит, меня ждет что-то очень интересное. Так и получилось. Лично на меня, парк и скульптуры произвели неизгладимое впечатление. Ничего подобного я в жизни не видела. Чего стоит хотя бы композиция «Человек и Дерево» вокруг фонтана, представляющая жизненный путь человека: Детство, Юность, Зрелось и Старость. Да и Монолит впечатляет. А каждая скульптура на аллее – это же целая жизнь, жизнь ребенка, жизнь взрослого человека. Конечно, в моем восприятии сыграла свою роль и прекрасная экскурсия, проведенная нашим гидом, я этого не буду отрицать. Но я все равно не понимаю, как же этот парк мог кому-то не понравиться? Ну а немного свободного времени мы потратили как вы думаете на что? Правильно, на фотографии!

Затем мы поехали по городу, с экскурсией, естественно. Выходим у Ратуши. Да-а-а, ну и мрачная громадина! Такие 2 огромных коричневых параллелепипеда, соединенные между собой еще одним параллелепипедом поменьше. А вот часы на центральном фасаде порадовали – такие яркие, необычные астрономические. И еще понравились фрески на сюжеты из скандинавских мифов – они находятся в пандусах, ведущих к главному входу.

Следующая остановка – крепость и замок Акерхус. Прошли по крепости, поднялись на смотровую площадку – вид на Осло и фьорд потрясающий! Я сфотографировалась у первой своей пушки (потом фото у пушек и особенно на пушках стало уже делом чести) и забралась на удобный камешек посреди крепостной стены. Проходим мимо часового у будки и, совершенно неожиданно для, я решаю сфотографироваться рядом с ним – интересно, можно ли? Молодой парнишка в каске с оружием, такой весь серьезный, просто ужас. Подхожу к нему, спрашиваю разрешения на тарабарском языке, ибо с английским, в отличие от французского, у меня есть проблемы. Он кивает. Я, радостная, отдаю фотик, часовой вытягивается по стойке смирно, оружие как-то посолидней берет, ну и я, глядя на него тоже вытягиваюсь. Смотрю, парень еле смех сдерживает, глядя на мои усилия, тоже улыбаюсь, не сдержавшись – все, фотография готова. А наш, да и не только наш народ, глядя на меня, устремляется к бедному парню на фотосессию. Что там дальше было – не знаю, ибо я ретировалась.

После мы высадили народ, не желавший ехать в музеи, у Ратуши, а сами поехали на музейный полуостров Бюгдё, по пути посмотрев на летнюю резиденцию короля и его молочную ферму с коровками и овечками. Времени на музеи дали маловато и я решила сходить «Кон-Тики» и «Фрам».

Когда-то я зачитывалась книгами Тура Хейердала о путешествии на плоту Кон-Тики, об острове Пасхи, о гигантских фигурах, так что этот музей я пропустить ну никак не могла. Сразу же скажу, что музей замечательный. Читая книги, даже не представляешь, насколько же она огромная, эта папирусная лодка «Ра II», да и бальсовый плот «Кон-Тики» тоже не маленьких размеров. А статуи с острова Пасхи, одна примерно с меня, а другая метра 4 – это что-то. А еще можно пройти под плот и увидеть пещеры с острова Пасхи, воссозданные для посетителей: прибрежная пещера, тайная пещера и семейная пещера. И что было особенно приятно в этом музее – то, что все подписи к экспонатам были не только на норвежском и английском языках, но и на русском – вот так-то.

В оставшееся время сходили в музей шхуны «Фрам», той самой шхуны, на которой Нансен и Амундсен покоряли Северный и Южный полюсы. Здорово, что можно походить по кораблю, покрутить штурвал, короче, почувствовать себя настоящим капитаном. Какие-то 3 иностранца попросили меня сфотографировать их у штурвала – такие крепкие подтянутые. Когда они браво стали плечом к плечу, кто-то из наших прокомментировал: «Три капитана!» они сразу разулыбались, закивали и повторили почти чисто: «Трри капитэна!». Может и правда, это 3 друга-капитана и «Фрам» для них значит что-то свое, особенное, капитанское – они явно поняли фразу. Внутрь мы тоже спустились по таким узеньким лестничкам, посмотрели на быт моряков-полярников, их одежду, оружие, приборы, инструменты всякие и даже кастрюли. Отличный музей, мне понравился. Что-то мне все нравится, может это ненормально?

Садимся в автобус и едем к Ратуше – у нас есть 1 час свободного времени. Пожертвовав Мунком, находившимся неподалеку в Национальной галерее, решили прогуляться по городу. Обошли со всех сторон очень красивое здание Национального театра, прекрасные клумбы вокруг, статуи. Потом поглазели на Университет, почитали высказывания Ибсена прямо на плитах мостовой и решили прогуляться к Королевскому дворцу, который был прекрасно виден вдали. Дворец достаточно скромный, стоит на холме посреди небольшого парка, куда может зайти любой человек. Перед дворцом – конная статуя короля Карла Юхана XIV. Мы прошлись немного по парку и отправились снова в район Ратуши, чтобы погулять в другую сторону. Женя рассказывала, что король довольно прост в обращении, ходит без охраны и частенько ездит в трамвае, чтобы пообщаться с простыми гражданами. Но нам так не повезло: в трамвае мы не ездили, так что шансов повидаться с королем не было. Зато мы посмотрели на оригинальный фонтан в виде большого шара, состоящего из многих маленьких шариков. Лера назвала его ежиком, а мне он больше напомнил распущенный павлиний хвост. А еще был просто фонтан в маленьком бассейне, но зато в окружении шикарнейших клумб и небольших статую детишек. И везде, перед каждым магазинчиком тролли, большие и маленькие, но обязательно с норвежским флагом. Напоследок, сходили в Ратушу, которая внутри оказалась очень светлой и красивой. Все. Мы уезжаем из Осло.

У нас снова длинный переезд, примерно 490 км, в город Ставангер. Но я совершенно не замечаю времени. За окном такая красота, что хочется ехать и ехать и ехать мы едем вдоль фьордов. Периодически, я обнаруживаю себя снимающей на видео дорогу. Вот вроде бы смотрю фильм, но раз и моя рука тянется к видеокамере и, независимо от моей воли, включает ее. Хорошо, что я еще дома запаслась достаточным количеством кассет, а то кусала бы сейчас локти. Мы проезжаем мимо маленьких городков, мимо деревенек, в которых всего несколько симпатичных домиков, а на склонах гор пасутся белые овечки. А трава какая-то невозможно зеленая и везде, где вода – яхты, яхты, яхты. И вот так всю дорогу, где уж тут скучать! Поздно вечером мы приезжаем в отель в пригороде Ставангера в районе аэропорта. Окна нашего номера выходят прямо на взлетную полосу, но никакой шум не мешал, такое ощущение, что шума вообще не было. В этом отеле нам предстоит провести 2 ночи – ура, значит завтра можно выходить без чемоданов! Да, сегодня же открытие Олимпиады, надо будет посмотреть в новостях на каком-нибудь канале хоть маленький кусочек. А теперь спать, спать, спать – ведь завтра у нас такой насыщенный день.

 

День пятый. 9 августа.

 

Ставангер.

Рано утром едем в город Ставангер. Останавливаемся у трех огромных мечей, делаем фотографии, смотрим на красивый фьорд вокруг – минут 10-15 потратили, не больше. Приезжаем в гавань. Здесь начинается наша пешеходная экскурсия.

Сначала мы идем по набережной в Старый город. Пока еще рано и никаких толп туристов нет, поэтому мы, как короли, ходим по этим мощеным узким улочкам с очаровательными белыми деревянными домиками, перед каждым домом всякие садики, лужайки, цветочки, да и на каждом доме тоже море цветов – красотища просто невероятная. Хочется каждый домик, каждый садик, каждую клумбу, каждый переулок сфотографировать!!! Женя нам обещает свободное время, в которое мы, конечно же, сможем сюда вернуться и только тогда мы возвращаемся на набережную, чтобы продолжить экскурсию.

Подходим к «креветке» это такая высокая стелла с корабликами наверху именно под ней мы будем встречаться по окончании свободного времени. А пока идем к собору св.Троицы, довольно древнему, 1125г. Обходим его со всех сторон и идем дальше в Новый город. Город, хоть и называется новым, но похож чем-то на Старый, хотя и уступает немного. На улицах ни души, красота. Выходим к музею нефти, все-таки Ставангер – это нефтяная столица, так где же еще и быть такому музею… Слушаем очередной Женин рассказ и идем дальше. А вот и симпатичнейшая улочка – все домики разноцветные – сиреневые, оранжевые, желтые, голубые. Подходим к крепостной башне Вальберг – здесь наша экскурсия заканчивается и начинается свободное время.

Свободное время мы с Лерой решаем провести вместе. Сначала идем к башне, чтобы посмотреть на город сверху. Люди, все кто будет когда-нибудь в Ставангере, не ленитесь и поднимитесь к этой башне, потому что ваши фотографии, сделанные оттуда, будут напоминать обалденно красивые открытки с рекламных буклетов, а если вам еще и с погодой повезет как нам в тот день, то фото ваши можно будет в рамку вставлять и на стенку вешать! Представьте: вверху ярко-голубое небо, небольшие белые-белые облачка, сбоку и снизу густая зеленая листва деревьев, а в центре разноцветные черепичные крыши, спускающиеся рядами к гавани, а в гавани – корабли, яхты, катерки, лодочки. И походите по площадке, поищите наилучший вид, ибо видов этих будет много, причем один другого краше. Налюбовавшись на эту красоту, мы спускаемся к магазинчику с норвежскими свитерами и сувенирами это мне приспичило, еще дома, подарить себе настоящий норвежский свитер. Решила купить его здесь, т.к. в Бергене, где я сначала собиралась это сделать, совершенно не будет времени, т.к. я записалась на поездку в усадьбу Эдварда Грига. Короче, купила я себе свитер – крон потратила…, посмотрела потом на остатки своего капитала и решила пару раз не пообедать и не поужинать. После столь знаменательного события мы рванули в полюбившийся нам Старый город.

Туристов там немного прибавилось – все ходили с восхищенными лицами и невыключаемой фото и видеоаппаратурой. Обнаружили музей консервов, но не пошли в него, уж очень хотелось побольше здесь погулять. А вот и местный житель на подоконнике – чудесный пушистый котенок. Как вы думаете, какого он цвета? Ну конечно, белого! Нет, я просто не могу, ну до чего же здесь красиво. Поднимаемся наверх и попадаем в скверик со скульптурами что-то типа наших басен Крылова. Спускаемся вниз на набережной какая-то выставка пожарных машин разных лет и к каждой можно подойти, потрогать, руль покрутить, ну и сфотографироваться, конечно. Напоследок, забегаю на рыбный рынок – посмотреть, что же это такое – посмотрела – понравилось, жаль, что крон мало. А вот и наши под «креветкой» стоят – свободное время закончилось. Мы забегаем в автобус, чтобы оставить покупки и взять с собой свитера (не норвежские, а свом собственные) – сейчас начинается 3-х часовая прогулка по Лисефьорду.

 

Lysefjord.

Вообще-то, норвежцы произносят не Лисефьорд, а Люсефьорд, что в переводе означает Светлый фьорд. Итак, мы одеваем свитера, заходим на кораблик – кроме нас еще несколько групп все говорят на разных языках. Отчаливаем. Чего-то говорят про Ставангер, но пока дошло дело до русского, мы из Ставангера уже уплыли. Внизу можно взять цветные программки на разных языках. Наша компания из 4-х человек: я, Лера, Дима и Аня занимает места по левому борту. На самом деле, это не столь важно, т.к. через какое-то время все начинают бегать с борта на борт, на нос, на корму, но, в первый момент выбор стороны кажется почему-то важным. Нам периодически рассказывают всякие истории про деревушки, фермы, лососей, фьорд, причем, то явно какая-то запись идет, то наша Женя говорит. Становится жарко – что-то я зря свитер, да еще и с горлом, одела придется снять. Народ вокруг тоже начинает раздеваться. Внизу еще можно было пледы синие взять, так и от пледов все избавляются. А тем временем, делаем остановку, после которой поворачиваем налево и вскоре вплываем под огромный мост через фьорд. И вот тут-то и узнаем, что только сейчас мы и попадаем в этот самый Лисефьорд. Ну и ну, плыли-плыли, а где плыли и не знаем! Наконец-то скалы начинаются. Водопады встречаются все чаще и чаще. С нашего левого борта скалы высоченные, отвесные. Ага, а вот и Preikestolen, то биш Кафедра Проповедника – снизу ма-а-а-ленький такой прямоугольничек на огромной скале (604 метра над уровнем моря, все-таки) и малюсенькие точки ходят по краю – это люди. А ведь нам вскоре тоже предстоит туда подняться! Но что-то стало холодать – пора найти отброшенные пледы и свитера –ветровку тоже застегиваю. Еще немного прогулки и мы поворачиваем назад – нам выходить в местечке Оанес. Мимо проплывает моторка с водным лыжником – он форсит перед нами, делает всякие разные фигуры, прыжки – молодчина! Мы сидим и в предвкушении восхождения на Preikestolen, болтаем. Только и слышно: Кафедра, на Кафедру, у Кафедры. Подходит мужчина из нашей группы, слушает, тоже чего-то вставляет, смеется, а потом и спрашивает: «А вы что, все ВУЗовские работники?» мы обалдели. Ну почему он так решил? На лбу что ли написано, тем более, что лично я не преподаватель, да и в ВУЗе не работаю. Мы смотрим друг на друга непонимающим взглядом. Потом спрашиваем: «Почему Вы так решили?». «Так вы же все про кафедру, да про кафедру разговариваете, вот я и решил, что вы все с одной кафедры». Мы чуть со стульев не попадали от смеха – да не про кафедру мы говорили, а про Кафедру Проповедника, Preikestolen, непонятливый Вы наш. До него доходит и теперь мы смеемся уже впятером. Вот так, веселясь, мы вновь проплываем под мостом – пора выходить – здесь нас ждет автобус, на котором мы поедем к месту, откуда начнется восхождение на гору. А поедем мы, кстати, по этому самому мосту!

 

Preikestolen или Кафедра Проповедника.

Подъезжаем к подножию горы. Сейчас 15.00. Женя инструктирует нас, куда и как идти – каждый в своем темпе показывает указатели и назначает время встречи в автобусе – 20.00, т.е. на восхождение нам дается 5 часов. Я беру рюкзак, кладу туда бутылку воды, шоколадный батончик, свитер снимаю – остаюсь в футболке и ветровке – все, можно идти. Первый подъем, первые фото и видеосъемки – дорога очень живописная. Практически сразу же снимаю ветровку и кладу ее в рюкзак – жарковато становится. Ничего себе каменюки – и это называется дорога!!! Одолеваю, вижу нашего «работничка кафедры», мы вспоминаем этот смешной эпизод и он меня фотографирует на огромном камне. А вот и легкий кусок дороги – впереди болото, а через него такая замечательная деревянная дорожка! Обгоняю парочку французов с пушистой собачкой. Какой симпатичный турист! Нужно тебя снять – а собачка и не возражает, даже позирует – мы смеемся. А вот и схема пути – ничего себе, а мне-то казалось, что я уже много прошла, а по схеме – да тут идти и идти еще! Сейчас я иду одна, т.к. все время останавливаюсь то сфотографировать, то на видео снять, ну и периодически догоняю кого-нибудь из нашей группы, перегоняю, потом снова останавливаюсь. Ого, еще подъем впереди, крутой и длинный, каменюки одна другой краше, вода течет – представляю, что здесь творится, когда дождь идет, вернее, не представляю, т.к. нам с погодой просто повезло: +17 и никакого дождя! Но подъемчик впечатляет – тяжеловато, да и камеру боюсь стукнуть – частенько приходится лезть вверх на четырех – придется камеру в сумку засунуть, потом опять вытащу. Обгоняю Леру – ну тогда нужно мне здесь, посредине подъема сфотографироваться! Дальше мы идем вместе. Вот уже и по вершинам идем – виды потрясающие! Озера внизу, горы со всех сторон, фьорд сверху виден. Дорога то легкая, то не очень, то тяжелая. По пути можно сложить домик для тролля, посидеть на больших камнях, изобразить покорителя вершин, шагая над пропастью и даже полежать есть где! :biggrin2: Встречаем большое озеро когда жарко, народ там купается, но сейчас что-то не тянет. Помнится, Женя что-то про озеро рассказывала, вроде оно уже где-то во второй половине пути – ура, значит вершина близка! Нас ждет очередной спуск-подъемчик, идем, лезем, снова идем, снова лезем опочки, вид на фьорд напоминает тот, что я видела на картинках – мы явно где-то рядом. Из-за поворота выруливает Дима из нашей группы (у нас несколько Дим – этот из Питера), говорит, что Кафедра уже рядом, буквально за углом. И точно, поворачиваем – и вот она, эта замечательнейшая скала, красавица наша. Еще вот только проползти по узкой полосочке вдоль скалы, главное, чтобы нога не соскользнула – и все подъем продолжался чуть менее полутора часов! Пока мы фотографировались на фоне скалы, подошли еще наши люди и я поработала папараци: и так всех сняла, и этак, и на Кафедре, и перед Кафедрой – в результате, я тоже вручила кому-то свой фотоаппарат, а сама полезла на Preikestolen, чтобы сняться издали с самого шикарного ракурса, сидя на краю. Потом мы еще минут 40 проторчали наверху – отдохнули, попили водички, полюбовались фьордом с Кафедры – 604 метра это все-таки не кот чихнул! Кстати, дорога наша примерно 7 км туда + 7 км обратно, да не по ровной местности, я бы сказала, что по очень даже неровной. Ну все, отдохнули, налюбовались – можно и спускаться. Обратную дорогу я уже не снимала – шла налегке, закинув все камеры в сумку. Но я бы не сказала, что вниз идти легче – ничего подобного! Вроде бы мы вниз должны идти, ан нет, подъемов предостаточно, а уж спуски – это что-то – можно ногу подвернуть очень легко. И были такие люди, встречали мы их – под руки вели бедняг. Так что все время идешь в напряжении – вверх, однозначно, легче! За нами пристроилась парочка иностранцев, чтобы не утруждать себя поиском указателей. Я иду первой. Уже почти пришли – впереди такая замечательная легкая дорожка, я автоматом сворачиваю на нее, все, не глядя, за мной. Метров через 100 Лера взвывает: «Эй, Сусанин, куда ведешь?» И верно, смотрим, а указатели-то внизу, по совсем другой, какой-то каменистой дороге. Эх, придется возвращаться. На самом деле, моя дорожка тоже привела бы нас на парковку, но только обходным путем, так что зря ты, Лера, меня Сусаниным обозвала. Возвращаемся. Еще минут 5 – и мы внизу, идем к автобусу. Смотрю на время – 18.45 – ого, еще больше часа тут куковать, а вроде мы и не торопились. Находим в автобусе Диму и идем втроем к красивому озеру, которое видели сверху. Народ потихоньку собирается, уже 20.00 – двоих нет – моих соседок по автобусу, Ольги и Надежды, с которыми я в Скансен в Стокгольме ходила. Ждем до упора – все-таки они героические тетки – в их возрасте (а у Ольги еще и растяжение было с начала поездки с перебинтованной ногой ходила) по такой дороге добраться до вершины – памятник нужно поставить. А до Кафедры они точно добрались – мы их встретили там, когда сами уже спускались. 20.25. Мы видим, что на дороге появляется Ольга (та, что с перебинтованной ногой), а минут через 5 и Надежда нарисовалась. В 20.30 мы уезжаем – это был единственный раз, когда кто-то из наших опоздал, но ведь это были покорители вершин!!!

А мы едем в отель. В автобусе только и слышны разговоры про Кафедру – на всех подъем туда произвел громадное, я бы даже сказала громаднейшее впечатление. Интересно, как же завтра будут чувствовать себя наши ножки? Вот завтра и увидим! Пока я тут рассуждаю про ножки, мы уже подъезжаем к очередной паромной переправе. Смотрю в окно: фьорд, птица какая-то, что-то вроде цапли, лососевая ферма, камень большой, а на камне тюлень сидит. Ну, думаю, молодцы норвежцы, везде всяких скульптур понаставили. И тут тюлень поворачивает голову – я как заору на весь автобус: «Тюлень!!! Живой!!!» всех как ветром сдуло в левые окна. Да это не тюлень это котик морской. Да какая разница – чем вам котик не тюлень? А мы от котика все дальше, к парому подкатываемся. Перед паромом какая-то заминка – оказывается параллельно с нами цирк закатывается и места для нас может не хватить. Все тут же начинают упрашивать Женю отпустить нас посмотреть на тюленя – она обещает, что если мы сейчас на паром не попадаем, то нас выпустят из автобуса. Все 44 человека начинают мечтать о том, чтобы нас не пустили пусть цирк едет! Но, увы, водители уболтали таки паромщика – котик наш остался по другую сторону фьорда.

 

День шестой. 10 августа.

 

Утром мы уезжаем в Берген. Примерно 180 км + 2 паромные переправы. На пароме все уже чувствуют себя уверенно. Это на самой первой переправе Женя давала нам инструкции: что, где, посмотреть, куда подняться, где перекусить, когда возвращаться в автобус. А сейчас, как только мы въезжаем через «пасть» на паром, то сразу же выходим из автобуса и уверенно идем на верхнюю палубу. Да, забыла сказать, что перед заездом Женя обычно говорила: какое количество времени мы будем плыть – так что за 5 минут до прибытия мы обычно уже сидели в автобусе, чтобы потом, без задержек, следовать дальше. Вообще паромы – это большой плюс норвежского путешествия. Мало того, что можно просто размять ноги, но ведь плывем-то мы по фьордам и красота вокруг просто невероятная. Заявленные в программе 3 прогулки по фьордам можно смело исправить на 7, 8 или 9!!! Но вот мы и приплыли. Потом снова едем и вновь плывем. И наконец, въезжаем в Берген.

 

Берген.

На этой неделе здесь проходит международная регата, поэтому вся гавань в яхтах, кораблях, парусниках. Мы проезжаем с экскурсией по городу, потом по набережной, останавливаемся, чтобы посмотреть и сделать фотографии ганзейской набережной Брюгген с противоположного берега. Здесь тоже стоят суда – участники регаты, а среди них и наш большущий парусник «Мир». Конечно, мы все сфотографировались на его фоне, а фотографии города получились сквозь мачты кораблей! Потом мы еще немного поездили по городу. Наконец останавливаемся – начинается пешеходная экскурсия. Одновременно начинается дождь. Ну конечно, разве ж это Берген без дождя? Ведь здесь 260 или 300 дней в году (по разным источникам) идет дождь. И самый популярный сувенир – это зонтик – раньше даже на свадьбу жених дарил его своей невесте. Так что мы видим самый настоящий Берген – под дождем! Прошлись по улицам, полюбовались на Национальный театр, немного странную скульптуру Ибсена, симпатичный памятник Улле Булю и пошли на ганзейскую набережную. Сегодня регата и может быть именно поэтому постоянно встречаем какие-то оркестры, площадки, на которых хоры поют песни, музыкантов атмосфера очень праздничная. А вот и Брюгген. Симпатичные двухэтажные деревянные домики, золоченая оленья голова на одном из них. Слушаем рассказ и идем в квартал Брюгген, включенный ЮНЕСКО в список всемирного культурного и природного наследия. Это старый ганзейский деревянный город, в котором можно просто погулять, даже без экскурсий – все равно понравится, ну а уж если еще расскажут про все, то это вообще великолепно.

После этой экскурсии начинается свободное время для тех, кто не едет в усадьбу Эдварда Грига Troldhaugen, что в переводе означает: гора троллей. Я решила съездить – вроде бы и в городе погулять хочется, но все-таки не каждый раз предлагают побывать в доме Грига, доме, который он сам придумал, построил, где прожил до самой смерти, где сохранились его личные вещи. Усадьба находится в 5-10 км от Бергена. Мы выходим из автобуса и идем по замечательной буковой аллее, где деревья напоминают каких-то великанов с кривыми ногами, вернее, не великанов, а гигантских троллей – удачное название Григи придумали для своей усадьбы! На входе нас встречает девушка, Женя объясняется с ней по-английски, говорит, что мы русская группа и у нас здесь забронирована экскурсия. Девушка улыбается и переходит на русский язык – вот это да – и здесь есть наши соотечественники! Заходим в один из домиков, где нам выдают билетики. Билетики оказались в виде клейких кружочков, которые нам прилепляют на видное место на куртках – детям до 18-ти красные, взрослым желтые. Идем к дому Грига. Он двухэтажный желтовато-зеленоватого цвета, естественно, деревянный – стоит на холме. У подножия – концертный зал – такая избушка с травой на крыше, никогда бы не подумала, что здесь до сих пор дают концерты, рядом – статуя Грига в полный рост – он был невысоким человеком, по-моему 159 см, если я не ошибаюсь. Но к концертному залу мы спустимся попозже, а пока проходим в дом. Здесь нас встречает другая русская девушка – она нас и проведет по дому. Экскурсии проводятся только по первому этажу, второй закрыт для посещений. Внутри снимать нельзя, поэтому мы, ни на что не отвлекаясь, слушаем рассказ, рассматриваем личные вещи, многочисленные фотографии, картины, ноты и т.д. Когда приходим в большую гостиную с роялем, к нашей проводнице подходит местная сотрудница и что-то ей говорит, после чего она сообщает нам о каких-то непредвиденных обстоятельствах, прощается и уходит. Мало сказать, что мы обалдели, мы просто в шоке – все произошло в течение минуты. В это время в другую дверь заходит на Женя, тоже весьма обалдевает от такого и решает сама нам показать все, о чем знает. Но тут прибегает еще одна русская девушка (да сколько же тут русских!!!) и продолжает экскурсию. Потом мы ее узнали – это та девушка, что встретила нас на входе в усадьбу – первая русская – просто она сняла куртку, потому мы ее сразу и не признали. Ее рассказ мне даже больше понравился – пора и ей идти на повышение и работать гидом, а не привратником! Ну вот и все. Мы прощаемся, благодарим и идем к концертному залу, а потом к могиле Грига. Григ вместе со своей женой Ниной похоронен здесь же, в усадьбе, нужно только спуститься вниз по довольно крутой дорожке к озеру. И вот здесь-то, прямо в скале, его могила, которая и на могилу совсем не похожа – просто в скале есть гладкая плита, на которой выбита надпись: Эдвард и Нина. А дождь все усиливается. И под проливным дождем мы возвращаемся в Берген, где у нас есть еще 1,5 часа свободного времени.

Первым делом, идем к фуникулеру. Женя немного пугает тучами и туманом, сквозь который может мы и не увидим ничего. Но все-таки мы решаемся подняться. Очереди нет – все напуганы дождем и туманом – так что мы быстро покупаем билеты и едем наверх на гору Флейен, чтобы посмотреть на Берген с высоты 320 м. Нам везет – никакого тумана, вид на город великолепный, да и дождик стихает ненадолго. Мы прогулялись вверху, посмотрели на Берген со всех сторон, зашли в сувенирный магазин. Минут через 10 туманом заволокло все – видимость почти ноль – как же мы вовремя сюда поднялись! Ну все, пора вниз – хочется по набережной погулять, на Рыбный рынок заглянуть, бутерброд хоть купить – есть охота!

Набережная Брюгген нас встретила шествием команд-участниц парусной регаты. Я сначала даже и не поняла, что это команды идут. Слышу, оркестр играет марш, потом какие-то охламоны в поварских колпаках идут с кастрюлями и поварешками, которыми они в эти самые кастрюли стучат – это барабаны у них такие! Ну все вокруг них, конечно, бегают, фотографируют, хохочут. Параллельно пираты здоровенные, на ходулях и с пиратским флагом, идут – это не команда, а так, местные жители – карнавал у них! Вот голландцы идут – эти посерьезнее немцев – в ярких оранжевых куртках, фуражках. Норвежцы прошли, мексиканцы, а может бразильцы (не совсем поняла) – эти тоже веселые, в национальных костюмах – поют, танцуют. А вот и наши. Ну ребята, что же вы такие серьезные – все же дурачатся, смеются, а вы при полном параде, в бескозырках маршируете. Но мы все равно вам «ура» и «привет» покричали, а вы, услышав русскую речь, помахали нам. А вот идет очередная прикольная команда – все какие-то ободранные, в шапках каких-то непонятных, с гитарами, песни горланят – вот это я понимаю – карнавал! Махали мы им махали и вдруг слышим – они же по-русски разговаривают. Ах вы мои умнички, охламоны вы этакие – 2 команды пустили!!! Тут мы им «привет» заорали, а они нам давай шапками и гитарами махать. В общем, день получился просто супер! Напоследок, я забежала в информационный центр, поменяла 50 евриков на кроны, купила замечательно красивую книжку по Бергену, сгоняла на Рыбный рынок, где купила футболку с лосем и огромный замечательный бутерброд с красной рыбой и креветками, который я с огромным удовольствием съела уже в автобусе по пути к отелю, до которого примерно 205 км.. Да-а-а, замечательный город Берген, недосмотрен ты мной, явно – еще бы денек на тебя.

Водопад Твиндефоссен. Еще издали вижу громадный ступенчатый водопад. Ничего себе махина! А красавец-то какой! Беру с собой бутылку, по пути выливаю остатки воды – наберу «молодильной» водички из водопада. Вода в нем вкусная-вкусная. Справа есть даже труба с краником, чтобы удобней было набирать. Но нет, это ж совсем не то – нужно набрать водички прямо из водопада. Вода с такой силой бьет, что никак не хочет в бутылку набираться – выплескивается назад. Но все же куда ж ты денешься? Вот и бутылочка полная. Теперь можно и на фотосессию почти в сам водопад влезть. Прочитала в книжке, что высота водопада 150 метров, но такое ощущение, что все 300!!! Пока мы ахали и охали, время вышло – нам снова в путь, в район Согнефьорда, где находится наш отель.

Останавливаемся на ужин в очень симпатичном местечке – вокруг горы с водопадами, фьорд, корабль стоит, мостик деревянный. Именно отсюда завтра начнется наша экскурсия по Неройфьорду. Я от ужина решила отказаться – бутерброд сделал свое дело, да и кроны лучше поберегу на ужин после ледника, да и на сувениры какие-нибудь. Так что пока одна часть группы ужинала, другая прочесывала окрестности, тем более, что было что прочесывать – про фьорд, корабль, горы и водопады я уже говорила, но здесь еще и викинги стоят деревянные, в рост человека, и кораблик деревянный же, и тролли в шлемах викингов это уже у сувенирного магазина, там же и еще один викинг стоит, такой высокий красавец в шлеме и с мечом. Да и сам сувенирный магазин порадовал – можно просто с экскурсией походить, рассматривая огромные полчища троллей, викингов, лосей, магнитиков и прочей радующей глаз продукции. Затем мы садимся в автобус и едем уже в отель, проезжая по самому длинному туннелю – 24,5 км. Через каждые 6 км то зеленая, то синяя подсветка, чтобы глаз водителя не замыливался. Вообще-то мы постоянно проезжаем по туннелям, как-то ехали даже под фьордом. И что удивило – везде телефоны сотовые работали – т.е. связь есть ВСЕГДА.

А тем временем, мы подъезжаем к отелю. Он конечно, не такой крутой как Scandic, но зато на берегу фьорда, да и в номерах есть все необходимое. Бросаем вещи и идем гулять. Паромчик стоит, яхты всякие разные, что-то вроде кемпинга неподалеку, с другой стороны горы – красота. Все наши гуляют. Нашлось несколько «моржей», искупавшихся во фьорде, но мне чего-то неохота – я лучше поаплодирую им с берега. Снимаю очень симпатичный закат и лунную дорожку на фьорде, показываю Жене свои фотки с Кафедры, где я сижу на краю – она охает, мол и не страшно вот так сидеть – ну может и страшновато, зато какие впечатления! Пора спать – телевизора в нашем номере почему-то нет, только радио, так что олимпиаду пришлось пропустить.

 

День седьмой. 11 августа.

 

Неройфьорд.

Сегодня по плану прогулка на кораблике по самому узкому фьорду в мире – Неройфьорду (часть Согнефьорда – самого длинного фьорда). В общем, все самое-самое. И для начала мы едем по самому длинному автомобильному туннелю в Европе (я про него вчера писала, так что повторяться не буду). Подъезжаем к уже знакомому местечку, ждем наш кораблик, который вскоре подплывает. Сегодня кораблик в распоряжении только нашей группы. Начинается экскурсия. Ну не знаю я, как же написать про фьорды так, чтобы все поняли – это совершенно, прекрасно, чудесно, замечательно… Вода такая бирюзовая, прозрачная, дельфинчики прыгают, должны бы и котики быть, но я их не видела. Горы вокруг, то зеленые, то скалистые, вот и снег на некоторых, а вот облако где-то посредине горы заблудилось. Водопады – то узкая полосочка, то пошире, то совсем большая – представляю, что тут весной или в начале лета творится. А вот где-то на скале вверху домишко стоит, вот городочек с симпатичной церквушкой встречается. Вот козочки-умницы на склонах пасутся – сами раз в день на ферму для дойки приходят. Вот чайки косяками вокруг нашего кораблика летают. И даже дождь всей этой красоте не помеха – сегодня он прямо с утра идет. На верхней палубе довольно таки прохладно и под конец путешествия я не выдерживаю и спускаюсь под крышу, чтобы согреться и выпить горячего кофе, который гостеприимная хозяйка, жена капитана, мне наливает. Ну вот и наша прогулка заканчивается. Я фотографируюсь сначала с женой капитана, а потом и с самим капитаном прямо у него в рубке. Спасибо за прекрасную прогулку. Мы приплываем в небольшому местечку Флом, откуда начнется наше очередное путешествие, теперь уже по железной дороге.

 

Железная дорога Флом. (Flamsbana).

Минут через 15 мы садимся в вагон и начинается наше железнодорожное путешествие по маршруту: Флом 2-Лунден 16-Хорейна 48-Далсботн 200-Береквам 343-Бломхеллер 450-Кордал 566-Кьесфоссен 669-Рейнунга 768-Ватнахалсен 811-Мюрдал 866. Числа после названий станций обозначают ее высоту над уровнем моря. Таким образом, наша конечная точка – высокогорное плато Мюрдал, расположенное на высоте 866 м над уровнем моря. Мы садимся с правой стороны, жалко только, что окно наше не открывается, но это не повод для расстройства. Проезжаем бурную реку, водопады, останавливаемся, чтобы дождаться и пропустить встречный поезд – здесь единственное место, где дорога раздваивается на 2 колеи. Сквозь туннели, через горы мы едем все выше и выше. Какое шикарное ущелье!!! А потом и слева красота – надо бежать к соседям. Остановка у водопада Кьесфоссен. Здесь мы выходим. Наш вагон останавливается как раз напротив водопада – другим не так повезло. Через какое-то время начинает звучать чарующая музыка и в водопаде появляется Хюльдра (как я понимаю, это что-то вроде сирены, завлекающей своим пением моряков). Хюльдра поет, появляясь то в водопаде, то на камнях вокруг – здорово! И даже дождь, который уже можно назвать небольшим ливнем не мешает. Звучит свисток – пора ехать дальше. Сразу же после водопада, выехав из очередного туннеля, видим трассу Фломсбаны на трех уровнях в крутой горной стене. Ничего себе – так вот по какой дороге мы едем! Дальше – еще круче – вид на долину сверху просто великолепный! Ну вот и конечная точка – Мюрдал. Выходим. Снежные вершины совсем рядом, ну просто рукой подать. Довольно прохладно. Делаю фотографию на память – и назад в теплый вагон. На обратном пути снова останавливаемся у водопада, слушаем пение Хюльдры, кто не успел ее снять, делает это, свисток – едем дальше. Теперь мы уже умные, знаем когда и где будут самые красивые виды и заранее готовимся. Подъезжаем к Флому. Вдоль дороги едут велосипедисты, они машут нам. Мост через речку проезжаем – на нем стоят люди и тоже машут нам. Овечки идут, но овечки нам не машут, разве что хвостиками маленькими. Все, прибыли. Теперь нам предстоит дальняя дорога к леднику (примерно 170 км).

Выезжаем из Флома под довольно сильным дождем. Ну думаю, кранты, придется на ледник лезть в критических условиях. Помнится, на форуме ТТВ все писали, что дорога туда довольно тяжелая. Ну да ладно, не все ж коту масленица – с Кафедрой нам вон как повезло. Но пока мы едем, погода резко меняется. Проезжаем сквозь очередной туннель – небо голубое, солнце светит. Туннелей нам довольно много приходится преодолевать – и длинных, и совсем коротеньких. Моя соседка, сидящая сзади комментирует: «По шлангу гофрированному едем», я чуть не падаю от смеха – а ведь и правда, шланг, надо же, как она метко подметила. А вот и первая пробка – всю дорогу перегородили козочки. Они идут себе, не торопясь, не только по обочинам, но и прямо посреди дороги. А водители ничего, не нервничают, а так осторожненько пытаются их объехать. И мы тоже потихоньку едем. В автобусе только и слышно: «Ой, смотрите, маленький идет, прихрамывает. А вот и сразу целое семейство», не дорога, а экзотика! Ну вот вроде и объехали «козью пробку». Ну а мы едем все выше и выше в горы. Снежные вершины уже сплошняком идут, даже леднички видны. В автобусе, под телевизором, табло, на котором показывается время и температура. Смотрю, температура уже всего +9 – ого, прохладно за бортом, однако. Погода опять меняется – дождь. Мы подъезжаем к леднику – температура за бортом +12.

 

Ледник Бриксдайл.

На самом деле это всего лишь часть огромного ледника, не помню его названия, но он самый большой в Европе, по площади. Мы выходим из автобуса, уговариваемся о времени встречи для ужина здесь же, недалеко от парковки – ну и вперед, идем покорять ледник! Ну я не знаю, почему же народ из других туров писал, что к леднику очень тяжелая дорога – они точно на Preikestolen не ходили. Ну а нам, покорившим Кафедру Проповедника, дорога показалась легче легкого – там даже машины ездят, на которых можно почти к самому леднику доехать! Я фотографируюсь в начале пути у бурной речки, стекающей с ледника. Напротив – очень симпатичные горы со снежными вершинами и водопадами. Помнится, народ что-то писал про 2 дороги, ведущие к леднику: легкую, там где машины ездят и тяжелую тропинку. Ищу тяжелую тропинку. Чего-то не видать – ладно, пойду вот по этой дорожке, достаточно широкой, но живописной – с камнями и вдоль речки. Как я узнала потом, это и была та самая тропинка. Да-а-а, люди точно на Кафедре не были – это ж не тропинка, а просто шикарная дорога. Даже наши женщины, те что позже всех пришли с Кафедры, помните, так вот, они взлетели к леднику ну просто, как орлы! Идет дождь. Зонтик я не открываю, надеваю капюшон – мне ж и на видео снимать и на фото – какой уж тут зонтик. Подхожу к водопаду. Супер!!! Ледник тает, у его подножья есть озеро из которого течет река, естественно вниз. И вот здесь, падая с высоты, река образует большой бурный водопад. Перехожу речку по мосту – от водопада просто сплошная пелена брызг – мгновенно я промокаю с головы до ног – ну что ж, тогда можно здесь и сфотографироваться, все равно уже мокрая. Быстренько снимаю и бегом дальше – надо все камеры протереть. Дальше дорога идет петлями вверх и водопад можно рассмотреть со всех ракурсов – красиво. А ледник уже хорошо виден. Последнее усилие – и я у озера, натекшего с ледника бирюзового-бирюзового. И ледник не белый, а какой-то голубоватый. Вот только близко к нему не пускают, перегородили все – с ледника периодически отрываются глыбы и падают в озеро. Обратно мы идем вместе с Лерой (это моя соседка по автобусу и отелю). По пути я прикалываюсь «решаю поработать Гераклом» фотографируюсь у огромных глыб камней, что-то вроде входа к леднику, но не просто так. А будто я их поддерживаю – отличные фотки получились. Уже по традиции складываю домик для тролля. Дождь переходит почти в ливень. Но все равно фотки получаются отличными! Фотографирую дорогу сверху – великолепно! В связи с ливнем решаем идти по хорошей дороге надо же и ее обследовать. Нам периодически встречаются машинки с людьми, почему-то почти всегда японцами, которым лень идти своими ногами наверх, они все сидят под одинаковыми зонтиками, но машут нам и улыбаются. Ну вот мы и пришли. Ба, какой замечательный тролль стоит, а вот еще и сидит, шлем прямо на глаза наполз – нужно срочно рядом с ними сфотографироваться. До ужина еще есть время и мы идем в магазинчик подсохнуть и полюбоваться на очередные сувениры – какого я там белого мишку в норвежском шарфике купила… А вот и время ужина. Это шведский стол – всего очень много и все очень вкусно, а самое приятное, что расплатиться можно в евро – ура, я тоже ужинаю!!!

Потом мы едем в отель, который, как и предыдущий, располагается очень живописном месте – на берегу фьорда. Сегодня я решаю сходить в сауну – промокла и промерзла на леднике – нужно теперь и прогреться. Сауну к нашему приезду уже прогрели, мы посидели, как птички, рядами на полках, перезнакомились поближе, посмеялись, пожарились и разошлись отдыхать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 96
  • Создана
  • Последний ответ

Замечательный рассказ! Спасибо!

Отмеченные синим дни воспринимаются как ссылки, но ссылками не являются - так и планировалось?

Будут ли фотки?

Маленькая просьба - большой рассказ лучше делить на несколько сообщений - удобнее цитировать и задавать вопросы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Синие - это не ссылки, просто дни отделяла. Про большой рассказ - согласна, но у меня 2 недели не было выхода в интернет, так что дома, в wordе написала, а сегодня просто качнула все сразу. Фотки будут, но попозже, когда размещу их где-нибудь. А мы с Вами, похоже, по одним маршрутам ездим :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение.

День восьмой. 12 августа.

Утром выхожу на балкон – обалдеть какая красота – домишки симпатичные, трава зеленая-зеленая, горы со снежными вершинами и заяц по лужайке перед домом бегает! С ума сойти можно! Я давай зайца на видео снимать – он и лапами постучал, и в полный рост встал, и пожевал чего-то, и побегал – молодчина, а не заяц. За завтраком рассказываю про зайца соседям – они в шоке – их балкон соседний, а они на него не выходили и зайца не видели. Потом и они, да и вся наша группа зайца увидела – он и не думал уходить с той лужайки, может жил там, почему бы и нет: никто не обижает, еще и подкармливают, наверное. Загружаемся в автобус, еще есть время до отъезда и я рассказываю Жене про зайца. Она в шоке, не верит. Какие проблемы – пойдем, покажу. Мы подходим к зайцу – он и не думает убегать, правда ближе 3-х метров не подпускает, но все равно, какой же он классный! Обхожу отель – с другой стороны фьорд, горы в облаках, лодки бело-оранжевые стоят – красиво. На берегу какие-то огромные деревянные бочки с трубами стоят – это японские бани, оказывается. Ну в очень живописном месте находится наш отель. А сауна, кстати, помогла – я не заболела. А мы выезжаем в район Хеллесилт (примерно 65 км) – сегодня у нас прогулка на кораблике по Гейрангерфьорду.

Гейрангерфьорд.
В ожидании кораблика гуляем по пристани. Ну надо ли сообщать, что место очень живописное. Тут еще и речка с водопадом, очень красивым, есть, а во фьорде дельфины прыгают – мы их несколько раз видели. Вообще, с живностью нам везет – и котика морского видели, и зайца, птиц всяких, рыб, вот только с лосями не везет. Но вот и кораблик подплывает, сегодня мы не одни на нем – еще несколько групп, значит на разных языках будем пояснения слушать, даже интересно. Гейрангерфьорд считается самым красивым фьордом и я, пожалуй, не буду с этим спорить. Конечно, погода сыграла немалую роль – сегодня светило солнце и вода так и светилась бирюзовым, а снежные вершины на фоне голубого неба, а водопады, переливающиеся разными цветами… А тут еще и собака такая классная рядом сидела – рыжая, пушистая, добрая – детишки ее только что за хвост не дергали, а она только улыбается своей симпатичной мордой. Ветра совсем нет – вода гладкая как зеркало. Прогулка наша всего час. Под конец любуемся на водопады «Семь сестер» и «Жених», действительно бутылка там видна. Ну а вот и дорога Орлов с ее крутыми поворотами на 180 градусов – пока мы смотрим на нее с фьорда. Но вот наш кораблик причаливает, автобус нас уже ждет, мы садимся и едем на дорогу Орлов.

Дорога Орлов.
Вот это повороты – водители наши просто асы! Дорога – это одна узкая полоса с карманами, в которых можно отстояться, пропуская встречный транспорт. Пару раз мы отстаиваемся, но чаще именно нас пропускают – мы же такие большие! Мы едем все выше и выше. Смотрю в окно – Гейрангерфьорд внизу – красотища! Въезжаем на самые верх, здесь остановка на смотровой площадке. Ну это же невозможно какая красота! Просто картина маслом. Вот и «Семь сестер» видны сверху. А в другую сторону – слов просто нет, одни только эмоции и слова «великолепно», «прекрасно», «красиво», «невозможно красиво» не могут отразить в полной мере то, что мы увидели сверху. Да только ради одного этого вида сюда стоит приехать! Но все заканчивается, вот и нам пора ехать дальше.
Дорога вниз – это тоже «дорога Орлов», я бы сказала, вот только Гейрангерфьорд уже не виден, но крутые повороты присутствуют в избытке. Мы еще какое-то время едем по горам, потом вдоль фьордов – дорога в Норвегии – это тоже экскурсия, я бы сказала, уж очень красиво. Тем временем, настало время очередной паромной переправы через фьорд – прямо в город Мольде. Забираемся на верхнюю палубу, погода замечательная, настроение тоже. Я решаю сфотографироваться на мачте. Ну не на самом верху, конечно, вряд ли меня туда пустят. Но метра на два я по ступенечкам залезла – отличная фотография получилась – на фоне неба, моря, гор и на белой мачте! Немцы, стоявшие наверху мне поаплодировали, капитан в рубке тоже переварил это – мы же еще не отплыли, только рукой махнул, чтобы спускалась. Когда я эту фотку разместила в «одноклассниках», то минут через 5 повалили первые оценки. Ну правда, очень здорово получилось. А тем временем мы уже плывем. Очень живописные островки попадаются, а вот и Мольде виден – какое-то здание, напоминающее парус показалось.

Мольде – город роз и джаза.
Мы заходим в автобус, выкатываемся с парома и едем на экскурсию по городу. Городок небольшой, роз действительно очень много. Весной и вначале лета, говорит Женя, здесь вообще все в розах утопает, но и сейчас тоже очень даже ничего. Мы быстро проезжаем по городу, выруливаем на парковку – времени остается 1 час. Народ строем идет в супермаркет за продуктами и норвежским сыром, а я по причине малого количества крон (все свитер съел!) отделяюсь от всех и решаю погулять в сторону церкви в цветах, которую видела из окна. Прохожу мимо Ратуши, довольно современной, смотрю на скульптуру девушки с розами – один из символов города и иду дальше, в направлении церкви. Она здесь, рядом, но я решаю пройти по улице и подойти к церкви с другой стороны, сверху. Прохожу мимо какого-то здания, явно учреждение, уж очень официальное, около него стоят странные каменные скульптуры – такие огромные человеческие головы, но такие нечеткие, как будто специально недоделанные. Вижу симпатичный фонтанчик с уточками в скверике, памятник Бьерстону Бьерсону, церковь методистов, поворачиваю и иду в направлении той красивой церкви. А вот и она. Церковь эта горела несколько раз. Последний – во время 2-й мировой войны. И это было первое здание в городе , на которое норвежский король выделил деньги для восстановления. Сейчас церковь имеет очень современный вид, но не менее красива от этого. А садик при ней – это что-то. Роз всяких – желтых, красных, оранжевых, розовых, белых – немеряно! Дома вокруг деревянные белые и тоже все в розах. Смотрю на время – батюшки, 5 минут осталось. Я ноги в руки и бегом на парковку, причем в прямом смысле бегом, даже галопом, я бы сказала. Уф-ф-ф, успела. Забегаю в автобус, а Лера спрашивает: «Ну что, видела саксофониста?». И тут до меня доходит, какой же я тормоз – ведь была же рядом с этим памятником, ну буквально в двух шагах и надо же, забыла про него, не сходила! Ну ТОРМОЗ просто! Вот тебе и город роз и джаза – для Мольде стал только городом роз. Люди, кто видел его, пришлите мне фотографию этого самого саксофониста, пожалуйста. А мы уезжаем из города, нас ждет переезд (примерно 75 км) к Атлантической дороге.

Атлантическая дорога.
Длина дороги составляет 8243 метра. Мы по ней проехали туда и обратно с остановкой на смотровой площадке. Дорога идет по кромке Атлантического океана через острова. Примерно посредине – остановка, где можно сделать отличные фотографии дороги, прогуляться к океану и даже искупаться в нем. Одна девушка из нашей группы так и сделала, она и во фьорде плавала – молодчина. А я ограничилась только тем, что помочила ручки и промочила ножки, когда волна накатила. Вода оказалась теплой, соленой, на камнях много ракушек, живых между прочим. Время на фотосессию закончилось, мы садимся в автобус и хлынул ливень. Не дождь, а именно ливень – надо же как нам повезло. Отправляемся в обратный путь по дороге, а потом в последний норвежский отель, до которого ехать еще примерно 220 км. А вот и последняя паромная переправа – как-то грустно становится, мы уже так привыкли то ехать, то плыть. Решаю снять последний паром на видео. Вот несколько наших, вот Женя, кричит: «Что, снимаешь нас?» ага, снимаю, я вообще всех снимаю, кто на глаза попадется – она смеется и машет мне рукой. Все, мы приплыли.
Дождь заканчивается, выглядывает солнышко и появляется радуга, огромная, яркая-яркая. Ее видно с правой стороны. Надежда, сидевшая на 2-м ряду с правой стороны хвастается мне, только что снятой радугой. «А я ее в лобовое сняла!» гордо говорю, все, кто слышал, хохочут – и Надежда тоже. Сегодня у нас отель, в котором ТТВ-шная группа будет впервые. Что это за отель, где он ни Женя, ни водители не знают. Едем по карте, ага, вот и указатель – мы сворачиваем и подъезжаем к нашему последнему норвежскому отелю.

SAGA TROLLHEIMEN HOTEL.
Это единственный отель, которому я посвящу целую главу своего рассказа. Так вот, мы подъезжаем к отелю. Стоит такой дли-и-и-нный одноэтажный дом, как дом викингов, где они всем родом жили. Смотрю: Женя и водители в шоке. Спрашиваю: «Это что, наш отель? Мы чего, все вместе в этом доме спать будем?» в ответ хохот, ну просто гомерический – и Женя и водители чуть не катаются от смеха. Вот это отель! Ага, тут ворота – это въезд. Въезжаем, видим указатель на парковку, едем – да тут целая старинная деревня! А вот и встречающие. Выходим. Девушка нас зовет куда-то. Проходим. Нет, ну это просто невозможно – мы, оказывается не просто первая туртрансовская группа, останавливающаяся в этом отеле, мы – вообще ПЕРВАЯ РУССКАЯ ГРУППА! И нам здесь приготовили встречу. Еще одна девушка стоит на лужайке у длинного деревянного стола, на столе – глиняные стаканы, в которые она наливает сначала что-то прозрачное, потом что-то красное, потом листик мяты – все, напиток готов! У всех такие лица – восторженные, будто и не было целого дня пути. А вот и хозяин – высокий молодой мужчина с фотоаппаратом – не только мы тут все фотографируем, но и он – все-таки мы первые русские! Берем стаканы, говорим: «Сколль», и пьем за встречу. Напиток оказался алкогольный и очень приятный, мятный. Кто-то спрашивает, нужно ли есть листик мяты – мало ли, вдруг у них так принято, не хотелось бы обидеть, особенно после такой встречи. Женя смеется и говорит, что не обязательно. Потом нам выдали ключи от домиков – по 2 ключа (от входной двери и от двери в номер) на деревянных палочках, на которых был выцарапан номер домика. Нам с Лерой достался красненький двухэтажный домик, один из самых старых здесь – ему уже почти 200 лет, на крыше трава растет! Подходим. В домике всего 2 комнаты – мы живем на втором этаже. На двери висит табличка с нашими фамилиями, перед дверью деревянная кадушка стоит. Открываем, заходим – ничего себе – красота какая! Внутри все отделано деревом, диван стоит, какая-то решетка деревянная, закрывающая что-то вроде камина, кровати широченные, около кроватей тумбочки в виде бочек, тоже деревянные, шкафчики всякие. А это что за дверь? Открываю – вау, это санузел, душ – все первый класс – и уже нагрето все, в смысле полы здесь с подогревом и температуру можно регулировать. Ничего себе избушка на ножках по земляной крышей, на которой трава растет!!! Бросаю вещи, хватаю фото и видеокамеры и бегом наружу – надо же все исследовать – вон какая деревня большая! Выхожу на улицу, а тут все наши уже ходят со счастливыми лицами. Уже вечереет, солнце садится, перед каждым домиком у входа на специальных подставках стоят зажженные толстые свечи в светильниках. Красиво. На стене большого дома, где рецепшн и где у нас будет завтрак вьется яблоня с яблоками, настоящая, а на крыше растет не только трава, но и березка небольшая. Я наталкиваюсь на группу наших – они идут вместе с хозяином отеля Мортеном Гасвандом, он проводит экскурсию по своему отелю-деревне викингов. Присоединяюсь. Хоть я и не знаю английского, но практически все понимаю, Мортен многое жестами показывает, а то, что не понимаю, девчонки переводят. Мы проходим к постройкам с какими-то колесами, утварью деревенской. Потом заходим в домик, где вдоль стен лавки, покрытые оленьими шкурами, стоят, на стенах висят кольчуги, мечи, кресло, все в шкурах стоит, на кресле филин сидит, чучело, конечно, а посреди комнаты очаг стоит – Мортен подбрасывает дров и огонь разгорается. Потом еще в какой-то сарай большой заходим – что-то вроде сеновала, ну всякие инструменты лежат старинные, домкрат древний, лыжи. Одна пара лыж очень длинная – им 200 лет уже. Потом идем к въезду, к тому самому длинному зданию, похожему на древний дом викингов – там сейчас что-то вроде банкетного зала, где проводятся свадьбы по обычаям викингов, все стены там расписаны рунами и историями из жизни викингов. Потом подходим к схеме отеля. Мортен рассказывает как он все это придумал, оказывается, строит он все это уже 10 лет, в планах еще вырыть рядом озеро и построить конеферму. Потом он предлагает нам сходить и посмотреть на место слияния 2-х речек, текущих неподалеку – мы, конечно, соглашаемся. Нас осталось всего пятеро. Заводила у нас – Катя, она же еще и переводчик, если кому что непонятно. Идем на речку через лесок. По пути Мортен с нами поближе знакомится – узнает наши имена, кем мы работаем, из какого города. Я долго пытаюсь объяснить, где же Краснодар, уже и карты схематичную нарисовала, ну примерно, понятно. И тут кого-то осенило сказать, что Краснодар – это столица региона, где находится Сочи. О-о-о, Сочи, кто ж теперь не знает Сочи, будущую белую олимпийскую столицу! Все, мы уже практически друзья. Мортен спрашивает, кого из норвежцев мы знаем – ну-у-у, Григ, Мунк, Бьерндаллен – он смеется. Потом он говорит, что здесь, из леса, очень часто, рано утром часов в 5 выходят лоси и показывает нам свои недавние фотографии – лосиху и лосенка. Я уточняю у Кати: « В 5 утра?», «В пять, в пять» повторяет она. Запомним. Завтрак у нас в 6.30, побудка в 6. Пожалуй, можно и в 5 встать, когда еще такой случай предвидится? Возвращаемся в деревню – уже совсем темно, но расходится не хочется. Мортен обещает нам организовать чай. Ну вот и чай готов, наливаем по чашечке и идем в тот домик, лавки с оленьими шкурами и огонь горит. Через какое-то время и Мортен приходит, подбрасывает дров, спрашивает, не холодно ли. Нет, здесь же огонь. Он снимает со стены такую рубаху без рукавов вроде кольчуги, только из ткани, говорит, что если холодно, то это можно накинуть. Да нет же, все нормально. Тогда он решает продемонстрировать нам древний костюмчик – одевает рубаху, потом открывает сундук и достает из него веревку, примерно в руку толщиной, подпоясывается – красавец! Снимает вторую рубашку, протягивает Диме (это уже Дима номер 3), но тот отказывается – Мортен немного растерялся. И тут я вылезаю: мне дайте померить!!! Он смеется и отдает рубаху, открывает сундук – подпоясывает меня веревкой, а потом идет еще куда-то вглубь и приносит настоящий шлем викинга – ну это уж… Я чуть не лопнула от восторга. Надеваю шлем – ну и кастрюля – огромный такой, чуть не до подбородка мне спускается. Я поправляю «кастрюлю» Мортен зовет меня наружу – выхожу. Там стоят 2 пня, рядом с пнями дубины типа кольев лежат. Он вручает мне одну дубину, показывает, что нужно встать на пенек, сам становится на другой и начинается что-то типа рыцарского турнира. Так, подождите, я ж не знала. Бегу в дом за видеокамерой, включаю, вручаю ее Диме, показываю как снимать – вот теперь можно и турнир начать! Воплей, визгу стоит, я пока въехала, что от меня требуется, несколько раз с этого пня свалилась. Но наконец-то и Мортен первый упал – ура, я победила!!! Тут уж и девчонки с нас костюмчики сняли и тоже давай сражаться – ага, не так-то это легко как кажется, а вы надо мной смеялись. Оказывается, отель не зря называется САГА, тут и семинары для студентов проводятся о жизни викингов и вот такие турниры! Я потом Диму спросила, почему же он отказался? А он не понял, оказывается, для чего ему рубаху предлагали, думал, что просто погреться, а потом уже вроде как и неудобно было просить. Вот так, друзья, если доведется вам побывать в этом отеле – не тормозите предлагают рубаху одеть – одевайте! А потом мы еще жарили хлебушек на огне и думали, что бы нам такое подарить Мортену – эх, знали бы, сувениров русских бы привезли! Так ничего и не придумав, пошли спать. Я перевожу будильник на 5 утра – на лося собираюсь пойти!

День девятый. 13 августа.

Как же рано зазвонил будильник – ах да, лось. Лера подскакивает: что, где, почему я проспала? Она, независимо от времени побудки, всегда встает за полчаса до будильника – вот такой феномен – а тут, будильник звонит, а она спит ( я-то обещала, что заведу его на 6, вот она и «проспала»). Да нет, Лера, не проспала ты, это я иду на лося смотреть. Какой еще лось, о господи!!! Она ложится досыпать, а я выхожу из домика. На улице ни души и тишина такая, только птицы поют – рассвет. Что-то я не вижу никого из нашей «рыцарской» группы – все вроде на лося собирались. Ну ладно, пойду сама. Иду к лесу, минут через джинсы до колен мокрые – роса. Никакого лося нет – ага, специально для меня он выйдет, разбежался. Вместо лося нахожу малинник – ну хоть малины лесной поем с горя. Побродив примерно полчаса, возвращаюсь домой, чтобы Леру разбудить на завтрак, а она уже не спит прикалывается надо мной. Перед завтраком забегаю в «рыцарский» домик, одеваю костюмчик и фотографируюсь в «кастрюле» и с дубиной на пеньке – на вчерашних турнирных фотках меня не узнать – то шлем на пол-лица, то вообще голова дубиной закрыта.

120788932.jpg

После завтрака Катя собирает нашу «рыцарскую» группу и мы идем благодарить Мортена – Катя выкопала у себя совершенно новую, не открытую пачку русского чая с Санкт-Петербургом. Потом мы делаем фотографию с Мортеном на память и уезжаем из этого замечательнейшего отеля. Впереди очередной длинный переезд, примерно 200 км.

Тронхейм – первая столица Норвегии.
Наша самая северная точка, наш последний норвежский город. И может именно поэтому сегодня светит солнце и довольно тепло – градусов 18-19. Мы высаживаемся недалеко от собора св.Олава, его еще называют Nidarosdomen. Нидарос – это старое название Тронхейма, т.к. стоит он на реке Нид. Собор очень красивый, его строительство началось аж в 1140 году. Мы рассматриваем великолепный фасад – внутрь пойдем в свободное время. А сейчас нам пора к Старому деревянному мосту. Мост тоже очень красивый, а через «врата счастья» все прошли по нескольку раз – желания загадывали. Но сюда мы тоже еще вернемся. Идем на главную площадь с колонной, на вершине которой стоит скульптура Олава Тригвальсона – основателя города. Еще на площади стоит скульптура бабушки «Добрый день». Когда-то давно она приехала в Тронхейм и каждый день приходила на эту торговую площадь и всем говорила «добрый день», вот ей и поставили памятник. Потом посмотрели деревянный Королевский дворец, дошли до гавани, увидели памятник последнему викингу и разошлись на свободное время. Первым делом, купили билеты и пошли в собор, потом прогулялись по городу и пошли через старый деревянный мост на смотровую площадку в крепость Кристианстен. Вид на город отличный – все видно как на ладони. Я залезла на очередную пушку – отличный кадр получился: стоя на пушке на фоне города, находящегося далеко внизу. Потом мы спустились в город и пошли на главную площадь, чтобы потратить оставшиеся кроны. По пути встретили церковь Девы Марии и симпатичный памятник конькобежцу. В Тронхейме много всяких симпатичных скульптур попадаются на улицах – то олени, то волк, а вот и конькобежцу встретился. Пришли на площадь и разбежались в разные стороны: Лера пошла в банк менять короны на еврики, а у меня всего-то 60 крон осталось – хотела лося купить, живого не увидела, так хоть игрушечного приобрету – но не тут-то было – меньше 75 не нахожу. Пошла тогда в супермаркет – купила там норвежского козьего сыра и каких-то консервов небольших с селедкой под разными соусами. Еще 13 крон осталось. Зашла в информационный центр и купила открытку за 7 крон, а оставшиеся 6 – 2 монетки, 1 и 5 крон, решила оставить себе на память о Норвегии. Потратив кроны, пошла гулять вокруг собора – в Архиепископский дворец и по парку с весьма странными скульптурами, а тут и время вышло – пора ехать в Швецию.
Ехали мы до самого вечера, все-таки 450 км. Отель наш располагался в районе города Сундсваль. Вот уж, действительно, в районе. Приехали мы часов в 8 вечера, а погулять-то и негде – все окрестности прочесали. Самый интересный объект – это изображение черной кошки на стене какого-то дома и магазин на заправке, в котором мы купили по мороженному – я ж теперь богатая, шведских крон у меня много! Вот так, несолоно хлебавши, пошли в номер смотреть Олимпиаду, где показывали спортивную гимнастику и у нас был полный провал. Хорошо хоть Саутин серебро взял в парных прыжках с трамплина. В номере оказался утюг – ну хоть свою одежду погладить можно, раз гулять негде!

День десятый. 14 августа.

Сегодня у нас Упсала, Стокгольм и паром. Уже привычный не очень длинный переезд, всего-то 310 км. Дорога какая-то грустная после Норвегии – ни фьордов, ни гор, ни туннелей.
Упсала – бывшая столица Швеции. Сначала съездили в Замок Густава Васы. Именно этот замок мы видели в фильме про королеву Кристину. Оттуда посмотрели на Ботанический сад Карла Линнея, часы Гуниллы, на красавец готический Кафедральный собор, у которого высота равна длине – 118 метров. Потом прокатились по городу, посмотрели на Университет и приехали к собору (XIII век), который оказался красивым не только снаружи, но и внутри. Здесь можно посмотреть на золоченый гроб святого Эрика, красивые фрески, так называемое «Дерево народного примирения», а также зедсь похоронен Карл Линней и многие другие известные шведы. А потом было всего 40 минут свободного времени, т.к. вся группа захотела подольше побыть в Стокгольме. Так что Упсалу я, можно сказать, не видела – только довольно оригинальную скульптуру Цельсия, тоже, кстати, уроженца этого города, посмотрела и то совершенно случайно. В общем, расстроилась я из-за Упсалы – так хотелось сходить в Университет, погулять по Ботаническому саду, но…
Стокгольм. Здесь у нас за счет Упсалы нарисовалось 4 часа свободного времени. И погода очень даже ничего, не сравнить с тем первым посещением. Останавливаемся около уже знакомого Королевского дворца и дальше кто куда. В этот раз я решила по музеям не ходить, а погулять по городу, сходить на пешеходную улицу Дротнингатан, закупиться там сувенирами, погулять по набережной. Но сначала, сходить на Рыцарский остров в эту красивую церковь. Мы решили прогуляться вместе с Ольгой – той самой женщины с растяжением, одной из покорительниц Кафедры Проповедника и моей соседки по автобусу – 2-й ряд справа у прохода. Все это мы сделали, а заодно еще и фотографии Ратуши, Рыцарского дома и церкви, Королевского дворца при солнышке – совсем другое дело, не то что во время дождя! Потом пошли на Дротнингатан, посмотрели на Парламент, зашли в первый же сувенирный магазин – он оказался и самым лучшим – и купили там подарки и себе и друзьям. Я такого замечательного лося купила, сначала думала в подарок, но потом поняла, что не смогу с ним расстаться и купила еще одного, а заодно и сфотографировалась рядом с огромным сувенирным лосем, раз уж живого не нашла. Мы пошли дальше, посмотрели на церковь Адольфа Фредерика, где покоится прах Улофа Пальме, потом сходили к церкви Johannes kyrka, она красивая такая, высоченная, на холме. Потом пошли к набережной, зашли в церковь св.Иакова – ну прямо церковный вояж получился! Прогулялись по скверику, посмотрели на памятник Карлу XII и пошли гулять по набережной, потом по мосту «музейный» остров Шепсхольмен. На Шепсхольмене погуляли по набережной, посмотрели на многочисленные яхты, яхточки, кораблики – как в морском музее побывали. А вот и время вышло – пора бежать на другой берег, к автобусу. Ступаем на мост и тут начинается такой ливень, а спрятаться-то нам некуда, да и времени нет совсем уже. Зонтами закрыли головы и бегом – все остальное промокло насквозь – ну да ладно, на пароме отогреемся!

Паром TALLINK SILJA LINE. «SILJA GALAXY».
Этот паром поменьше первого – всего 9 палуб, но зато он новый, красивый такой, голубой с белым и жирафы, киты всякие нарисованы. Я решила докупит завтрак – все-таки последний паром, да и потом весь день по Финляндии пилить. Получаю свой билетик, смотрю номер каюты – 5-я палуба, ничего не понимаю, я ж должна на 2-й плыть. Узнаю у Жени, она смеется: «это потому что я вас всех люблю» ни у кого нет 2-й палубы! Ну а мне вообще повезло – мы и загружаемся именно на 5-ю палубу. Каюту свою нахожу довольно быстро – а на 2-й была попросторней! Ужин начинается сразу же после отплытия. Бросаем вещи в каюте и идем искать ресторан. Мне уже место заняли – у нас почти тот же состав, что и на первом пароме, нет только водителей, Жени и еще одной женщины, зато с нами Дима номер 1, тот, что из Питера. Берем тарелки – и по рыбе. Я вручаю свою тарелку Кате и, пока она стоит в очереди, бегу снимать на видео шведский стол, пока еще всего навалом. Ага, все сняла, а тут и очередь подошла. Набираем рыбы всякой, икорки желтенькой (той, что со сметаной едят) и за свой стол. Делаем фотографию на память, Дима наливает всем белого вина (потом нам стюард все менял красное на белое) и мы пьем: за прекрасное путешествие, за наше знакомство, за Кафедру Проповедника, за неувиденного мной лося. Так-так, а вот здесь поподробнее, пожалуйста. Когда я рассказываю свою эпопею под названием «посмотреть на живого лося» все чуть не падают от смеха. Оказывается все слышали, что кто-то ходил в 5 утра смотреть на лося, но так и не знают кто. Ну что же, познакомьтесь – это я! Тут Катя винится, что не очень точно перевела мне слова Мортена: оказывается не в 5 утра, а в период с 5 до 7 он иногда выходит. Мы хохочем, а Лера вспоминает, как я ей говорила: «Спи-спи, я на лося пошла». Потом мы решаем попробовать десерты, но на этот раз по-умному – набираем в несколько тарелок всего по чуть-чуть и устраиваем свой мини-шведский стол! Вот так весело прошел наш ужин. Потом мы рванули по магазинам, где потратили оставшиеся шведские кроны и почти все еврики. Ну а потом можно и по палубам прогуляться, и на танцпол сходить, не забыть перевести часы на финское время, теперь уже на час вперед, чтобы вовремя проснуться на завтрак.

День одиннадцатый. 15 августа.

Звонит будильник. Ничего не понимаю, почему так темно, откройте окно – это первая мысль. Потом вторая – ну ты тормоз, тут окна нет – зеркало, прикидывающееся под иллюминатор! Подъем, пора на завтрак. За завтраком решила поесть всяких йогурто-творожно-молочных продуктов. И кофе! Надо же проснуться, в конце-то концов! После завтрака сходила на 6-ю палубу – она тоже открытая – чтобы поснимать Турку с воды. Приплываем. Выгрузка тоже с 5-й палубы – везуха, чемоданы-то после парома ох какие неподъемные – ликеров всяких прибавилось и себе и в подарок, а бутылки тяжеленные! Выгружаемся, потом загружаемся уже в автобус, едем по Турку. Я помню: собор теперь будет по моей, левой стороне – моя камера наготове – есть, снято! А наш путь лежит в Хельсинки.

Хельсинки. Хоть в программе Хельсинки на обратном пути и не заявлены, но мы туда все-таки заезжаем. Останавливаемся около уже знакомого ж/д вокзала – свободного времени 1,5 часа. Решаю прогуляться по Эспланаде до набережной. Посмотрела вблизи на скульптуру Рунеберга, Хавис Аманду, прогулялась по набережной, увидела «Камень императрицы», сходила в Успенский собор и вокруг него по симпатичному такому садику прогулялась, потом зашла на рынок и купила тапочки из овчины для мамы – все, время вышло – бегом возвращаюсь в автобус.
Дальше мы едем на рыбокоптильню. Подъезжаем – ни одного автобуса – мы первые. Так что купили мы рыбки всякой: и угря, и лосося горячего и холодного копчения, а тут и еще толпа автобусов подвалила. Поехали дальше. Потом была «Шайба», обмен адресами и граница. Границу прошли еще быстрее, получили Tax Free, перевели время еще на час вперед – мы вернулись на Родину. Недалеко от границы остановились – ТТВ проставился вином и конфетами, потом сделали групповую фотографию на память и поехали в Питер.
В Питер мы прибыли примерно в 21.30. Высадились у «Октябрьской» я прощаюсь, т.к. остаюсь здесь еще на 4 дня. Пока все разбегаются я стою, жду брата, он должен сейчас забрать меня, как-то грустно становится, что все так быстро закончилось. А вот и брат. Ну вот и все. Теперь я окончательно машу рукой Жене и еще человекам двум, кто стоит рядом с ней.

День двенадцатый. 16 августа.

Для большинства группы – это последний день, сегодня они приезжают в Москву. Ну а для меня 12-й день растянулся на 4 питерских дня. Денек, второй, я потратила на покупку и настройку нового компьютера, заодно залезла в Интернет, проверила почту, накопившуюся за 2 недели и качнула одну фотку, ту, где я на мачте в «одноклассников». На следующий день поехала прогуляться по Невскому (начала с Александро-Невской лавры), потом пошла к центру города, где неожиданно встретила троих наших «норвежцев» они тоже здесь задержались на пару дней и теперь бежали собирать вещи и на самолет, в Екатеринбург. Как мы обрадовались друг другу, как будто не 2 дня прошло, а год. А я зашла в Казанский, надо же, теперь туда бесплатный вход. Потом прошла на Дворцовую площадь – жаль Зимний в лесах, вышла на набережную. Ого, да здесь фонтан посреди Невы между Петропавловкой и стрелкой Васильевского острова. Да-а-а, давненько я тут не была, уже целых 3 года. Дворцовый мост сегодня был почему-то пешеходным, я прогулялась на ту сторону Невы, потом вернулась и пошла к Медному всаднику и Исаакиевскому собору. Поднялась на колоннаду – после Кафедры вообще ерундовый подъем – посмотрела на город сверху и поехала домой. Завтра у меня самолет. Наступило завтра – я улетаю. В самолете сидела как королева – одна на трех сиденьях – полупустой был самолетик. Подлетаю, стюардесса объявляет: за бортом +35 – ну теперь точно все закончилось, температурка явно не норвежская… Я дома. Итог путешествия: 1241 фотография и 8 часов видео! В оставшиеся от отпуска дни я разобрала фотографии, составила альбом и написала этот отзыв или дневник или хронику, не знаю, что правильней. Может кому-то это покажется интересным, кому-то полезным, а кто-то, благодаря моему рассказу поедет в Норвегию. Удачи вам всем!

Ну а теперь я хочу передать приветы Лере, Надежде и Ольге, Диме из Питера, Диме и Ане из Москвы, Диме и Марине из Самары, всей «рыцарской» группе и вообще всей нашей замечательной группе. А еще хочу сказать большое спасибо нашим замечательным водителям, Владимиру и Сергею. И тебе, Женечка, огромное спасибо за все. Ты уж извини, что я на «ты», но вроде бы не чужие люди теперь. Ну и большое спасибо ТурТрансВояжу за прекрасный тур.

Ольга Новикова, тур 8Ф+3 фьорда, 5.08 - 16.08.2008г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо за интересный рассказ!!! Читала и представляла себя в вашей дружной группе. В следующем году хочу съездить именно по этому маршруту. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга! Спасибо большое за рассказ!

Я всегда завидую людям, которые могут рассказать о своем путешествии так, что читаешь как захватывающую книгу, да ещё изложенную хорошим языком.

Я была в подобном путешествии, несколько лет назад, но с другой фирмой, впечатления-незабываемые. Однако, читая Ваш рассказ, даже пожалела, что путешествовала не в вашей компании.

Думаю, Вам, обязательно надо съедить в тур 8ф-Нордкап-Заполярная Норвегия. Я была в этом туре с 10.07.2008 г., вернулась в полном восторге, до сих пор в памяти каждый день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В том, что мне Заполярная Норвегия понравится я ни секунды не сомневаюсь! :D Я про нее думала, но решила сначала по фьордам прокатиться. А, вообще-то, каждая страна оставляет свои собственные незабываемые впечатления! Самое главное - это позитивный настрой и желание все это увидеть, а не заморачиваться по поводу отелей и условий! Хотя в такой отель как SAGA TROLLHEIMEN HOTEL - это, конечно, да-а-а - туда можно просто на экскурсию ездить!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, спасибо огромное за прекрасный рассказ про мою любимую Норвегию. Мы с мужем были в прошлом году в сентября по похожему маршруту. Остались в полном восторге. И я теперь всем всегда желаю там побывать. А прочитав ваш такой эмоциональный отзыв, я снова как будто оказалась там и так хочется туда вернуться. Обязательно еще поеду в чудесную страну Норвегию. И всем тоже это советую. Еще раз благодарю вас, Ольга, за те эмоции и радость, которые вы помогли мне пережить. Новых вам интересных путешествий!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуй, Оля - это Надежда. Написано о нашей поездке просто замечательно! Вот ты смеешься, называешь нас "старыми тетками", а вся проблема в неудобной обуви. Я сильно сбила себе ноги, поэтому всем, кто соберется на "Кафедру Проповедника", совет - одевайте кроссовки на толстой, нескользящей подошве и достаточно свободные. Мы с Ольгой (привет от нее!) забронировали себе поездку Израиль+Иордания, присоединяйся к нам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Написала в личку, а теперь, чтобы не было вопросов - всем. Не называла и не считаю "старыми тетками"! Прекрасные путешественники вы - всем бы так! Про обувь - согласна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение.

 

 

 

Я долго пытаюсь объяснить, где же Краснодар, уже и карты схематичную нарисовала, ну примерно, понятно. И тут кого-то осенило сказать, что Краснодар – это столица региона, где находится Сочи. О-о-о, Сочи, кто ж теперь не знает Сочи, будущую белую олимпийскую столицу!

 

Ольга Новикова, тур 8Ф+3 фьорда, 5.08 - 16.08.2008г.

 

У нас была точно такая же ситуация в Чехии. Объяснять где Геленджик, понятное дело, бессмысленно, про Краснодар тоже никто ничего не знает. Black sea - уже понятнее, но когда говоришь Сочи, все и всем сразу понятно. Спасибо Олимпиаде.

Ольга, какие теперь планы? Очень хочется прочитать про ваши дальнейшие путешествия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну-у-у, планы. Пока только планы, т.к. в этом году отпуск уже закончился, а про следующий подумаю зимой :) А вообще-то хочется в Испанию-юж.Францию, в Италию с Сицилией, Чехию с Польшей подробно, Заполярную Норвегию - да много куда хочется, особенно по второму разу! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в Италию с Сицилией, Чехию с Польшей подробно, Заполярную Норвегию - да много куда хочется, особенно по второму разу! :D

+1!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кафедра уже близко:

121018063.jpg

121018092.jpg

121018111.jpg

А вот и Preikestolen:

 

121018147.jpg

А вот так делать не надо, т.е. фотографировать сверху вниз с Кафедры:

 

121018258.jpg

А эти фотографии уже сделаны на самой Кафедре:

 

121018270.jpg

121018280.jpg

121018285.jpg

121018304.jpg

Ну а если у кого-то сил не хватит подняться на Кафедру Проповедника, то можно сходить вот к этому озеру:

 

121018312.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да. Нам с погодой в этот день повезло: +17, облачно и никакого дождя! Представляю, что там в дождь творится - даже в нашу погоду вода между камней текла. А после нескольких таких подъемов есть спуск, весьма даже неудобный - скользко и резко вниз, приходилось на четырех сползать :shock:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SAGA TROLLHEIMEN HOTEL

Так нас встречали:

121038163.jpg

 

121038173.jpg

В таких домиках мы жили:

121038189.jpg

 

121038242.jpg 121038258.jpg

 

Здесь есть, где погулять и что посмотреть:

121038221.jpg

 

121038235.jpg

 

121038168.jpg

Это схема отеля:

121038341.jpg

Рыцарский турнир:

121038350.jpg

 

121038359.jpg

Утром я заметила эти милые скворечники:

121038420.jpg

Примерила еще раз костюмчик викинга:

120788932.jpg

Наша "рыцарская" группа вместе с хозяином отеля:

121038451.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прикольный отельчик, у нас такого не было.

Зато был другой -

Gudvangen Fjordhotel стоит прямо на берегу Неройфьорда.

Очень своеобразный отель. Не всей группе удалось это прочувствовать, только тем счасливчикам, кого поселили в первый корпус.

120067761.jpg 120067764.jpg

 

120067769.jpg 120067776.jpg

 

120067773.jpg 120067774.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...