Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Интересные случаи в поездках


Гость Ирина

Рекомендуемые сообщения

И ещё немного про языки.

 

Мадриде, осень 2009 года. В сквере где-то около Прадо стоит фигура Нептуна. Рядом стоят парень с девушкой, политкорректно выражаясь, афроиспанцы, и очень внимательно эту фигуру рассматривают. Вдруг девушка на чистом русском(!) языке спрашивает у парня: "А как ты думаешь, он живой или нет?". Парень призадумался, а Нептун, слегка улыбнувшись, кивнул в ответ головой :derisive: ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 784
  • Создана
  • Последний ответ

Раз уж зашла речь об афроевропейцах, тоже вспомнилось...

 

2012 год. Мой первый тур. Осло. Окрестности Королевского  дворца (вроде как даже на самой дворцовой площади). Среди разномастной туристической публики - картина маслом по хлебу. Нег... ээээ... афронорвежец играет для туристов. Причём на баяне. Да не что-нибудь, а очень нам родное - "На сопках Маньчжурии" :swoon:.

"НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ", КАРЛ!

НЕГР.

НА БАЯНЕ.

В ОСЛО.

У КОРОЛЕВСКОГО ДВОРЦА.

Одним словом, все шаблоны - в клочья, на атомы, на нейтрино :biggrin:. Меня, как говорится, разгибали домкратом минут 20. Заговорить с музыкантом тогда не решился, а то, глядишь, он бы мне и по-русски ответил :scratch:. Фото из вежливости не делал.

 

P.S. Тот же тур. Хельсинки. Фотостоп у памятника Сибелиусу. Минут 15 жду, когда памятник хоть на секунду освободится от нескончаемых китайских туристов. Тут подходит ко мне, судя по виду, скандинав или немец, и обращаясь ко мне, шутливо спрашивает (по-английски): "Интересно, а в самом Китае китайцы ещё остались?"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то понеслось про афро...

 

Та же поездка. За два дня до Мадрида. Лиссабон, переулок перед площадью очередного то ли Педру то ли Жуана. На стульчике сидит высокий прилично одетый выходец откуда-то из Луанды или Мапуту (а может Бисау или Праи), и маленький белый старичок-португалец... чистит ему ботинки...Группа у нас была возрастная, воспитанная на рассказах об угнетаемых проклятым колониализмом жителях Африки, так что разрыв шаблона был полный :this: , а особо впечатлительных ещё долго приводили в чувство...

 

И ещё о разрывах шаблонов. Уже 2012 год, тур 1AB-XL, обычная санитарная остановка  где-то по дороге в Берлин. Группа, человек так сорок с небольшим, выстроилась в очередь у турникета, стоим, разговариваем, и тут выходит НЕМЕЦ. Не знаю, то ли его прапра- или какому ещё дедушке крепко досталось под Сталинградом или при взятии Берлина, или ещё что, но надо было видеть, как изменился взгляд сего герра при звуках русской речи...В этом взоре было всё: КАК? ЧТО? ОТКУДА? НЕУЖЕЛИ ОПЯТЬ?... и ещё много-много разных вопросов, и всё это за какие-то доли секунды...Немец ушёл, последовала немая сцена секунд на 15, а потом раздался синхронный смех сорока с лишним человек, хотя просто смехом назвать это было сложно, некоторых моих коллег по туру пришлось, что называется, долго отхлапывать по спине, чтобы как-то привести в себя... Понимаю, конечно, что нехорошо смеяться над чужой бедой, но тогда мы ничего не могли с собой поделать, извините уж нас :scratch: ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток всем!!!

Так же 2012 год. Мой самый первый тур в Скандинавию, ещё не с ТТВ, а с "Невой"....уже позади почти вся поездка, позади Норвегия и Дания, впереди долгая дорога на автобусе в Стокгольм, а там паром в Турку и дальше домой. Весь тур мечтала сфотографировать на память настоящего викинга. Были возможности, но какие-то неловкие, например, на ресепшене отеля в Олесунне дежурил бородатый викинг, но тыкать ему в лицо фотокамерой как-то не посмела. Встречались на улице настоящие викинги, но или не успевала навести камеру или опаска не позволяла это сделать. И тут - сквер у ратуши Осло, возвращаюсь к парковке автобусов и прямо на меня шествует парочка просто чистокровных норвегов, оба рыжие, лохматые и бородатые, огромаднейшие по габаритам... Хватаюсь за фотоаппарат, благодарю туристического бога, что внял моим просьбам и послал мне навстречу "мою хотелку", да ещё и в двух вариантах. Парочка с удовольствием поедает мороженое. И просто за мгновение до того как мне надо нажать на кнопку фотика один викинг из этой парочки на чистейшем русском языке спрашивает другого: "Ну, здесь сядем или к воде ближе пойдём?". Настолько меня это всё поразило и таким сильным было разочарование, что я даже не услышала ответа.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 2001 году в Ллорет-де-Маре ещё не так уж что-бы привыкли к русским туристам. Перед поездкой начал учить испанский и получал неимоверное удовольствие, когда в магазине представлялся случай чуть-чуть попрактиковаться в языке. В одном из магазинов присматривал себе рюкзак, заговорил с продавщицей. Она сразу распознала мою принадлежность и заговорила на хорошем русском языке, чему больше меня удивились её коллеги, другие продавщицы. Я честно признался ей, что её русский значительно лучше моего испанского. С превеликим удовольствием купил у неё рюкзак, который оказался китайским и начал трещать по швам уже в этой же поездке.

 

Годом позже снова оказался в Ллорете с моей, на тот момент, будущей супругой. Удивил уличный торговец. Выбирали футболку, жена сказала, обращаясь ко мне: "Хочу посмотреть красненькую". Он повторил "красненькую-красненькую" и протянул нам без лишних вопросов красную футболку. Согласитесь, не так уж трудно запомнить названия цветов в иностранных языках, но в такой своеобразной форме как "красненький" для иностранца распознать слово дорогого стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело было в Инсбруке, пару лет назад…

Нагулявшись вдоволь по городку, заглянули с мужем в маркет и оставшееся время до отъезда решили скоротать на скамеечке в парке. Я, вытянув ноги, сижу – релаксирую на снежные вершины, обрамляющие город, муж отошел за водичкой в ближайший фонтанчик. Незнакомый женский голос возвращает меня с “небес” на землю: “ Девушка, не подскажете как пройти к фуникулеру?” Я медленно отрываюсь от своего релакса, перевожу взгляд на незнакомую барышню, соображаю, где я нахожусь, на каком языке ко мне обращаются, как затарможенная указываю в сторону фуникулера и лихорадочно пытаюсь понять: “Где, где у меня написано, что ко мне можно обратиться по-русски?”.

Перевожу взгляд на подходящего мужа, вижу, что тот просто угорает от ситуации, которую наблюдал со стороны, и тычет на пакет, в который мы загрузили покупки из маркета, а на нем большими красными буквами: ” BIGZ – Много хорошего!”

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Этот случай произошел три года назад,когда мои дочь и зять были в Риме. Они собирались выходить из вагона метро в центре города,на выходе у дверей стояла стайка подростков,и они протиснулись через них. А у эскалатора их окликнули -Синьор...и парень протянул зятю его кошелек!!! И сразу быстро-быстро ушел...Ничего не понимая, мои ребята его автоматически взяли(они кошелек сразу узнали) и поехали по эскалатору в полном изумлении.Потерять или выронить зять его не мог! Кошелек лежал в довольно глубоком боковом кармане в бермудах! Потом они пришли в себя и заглянули вовнутрь кошелька,думая о том .что он пуст.Но!!- 50 евро, 2 тыс.р и карточка (заначка у зятя на всякий случай) были на месте! Мы потом долго гадали-что это было? Зачем украли,а потом вернули? Из всех возможных вариантов мы решили,что это был мастер-класс ловкости рук))) Вобщем,все закончилось интересным событием в туре,а ведь могло быть и гораздо печальнее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Давно что-то не было обновлений в данной теме.

Решила предложить несколько историй из поездок по Азии.

 

Исчезающая гора

 

В отеле на Яве дали номер с чудесным видом на гору. На острове расположено порядка 120 вулканов, 30 из них – действующие.  Было приятно думать, что моя гора – тоже вулкан. А облачка, вьющиеся прямо над пиком, дополняли картину, создавая впечатление дымка над кратером…

С утра – широко распахиваю окно и устраиваю целую фотоссесию, настроение – превосходное, погода отличная. Минут через 20-30 собралась для выхода на завтрак. Напоследок подхожу к окну, полюбоваться на гору-вулкан. Смотрю – а горы нет! Дома, зелень, башни и сооружения – всё есть, а горы – нет…Всматриваюсь в небо – оно по-прежнему живописное, видимость хорошая. Где моя гора?!? В голову начинают тихо заползать тяжелые мысли: вчера был насыщенный день, жара, много впечатлений…мало ли… Нет, не может быть…

Вспоминаю о фотоссесии, хватаю фотоаппарат: есть гора! Есть! А в окне – нет. Еще раз осматриваю вид из окна, уже по пикселям. :biggrin: И наконец понимаю, что густая облачность где-то в районе самой горы полностью ее закрыла. А на переднем плане – чистое небо и отличная видимость! Слава прогрессу, хорошо, что появились цифровые фотоаппараты, а то так и до беды было бы недалеко… Не верь глазам своим!

Потом на Яве неоднократно наблюдала эту картину: то идеальная видимость и горы во всей красе, буквально через несколько минут – из-за шапок облаков уже виднеются лишь вершины гор, а еще через некоторое время – горы и след простыл. Исчезла!

 

Чудо-таблеточки

 

Возвращаемся из Камбоджи в отель в Таиланде. Был ранний выезд, день со множеством впечатлений: осматривали Ангкор-Ват и другие храмы Ангкора. Много-много впечатлений! При этом жарковато…На обратном пути разболелась у меня голова. Очень сильно разболелась. А таблетки я, как назло, с собой не взяла, оставила в отеле. Первые дни в Тае прошли суматошно: решили мы попробовать местный традиционный супчик. Наливали нам из одной кастрюли. Мне – хоть бы хны, а сестре плохо было…Так что все наши планы смешались, и забыла я свои таблеточки…

А головная боль усиливается, да еще поездка в автобусе добавляет эффект укачивания. Скоро понимаю, что долго так не протяну, придется высаживаться по дороге и искать приют у местного населения…А хочется в отель…В общем, обращаюсь к нашему гиду, неунывающему парню, может, у него какие лекарства есть. Подтверждает: точно, есть! Местные таблеточки, недавно приобрел в тайской аптеке. Осторожно интересуюсь: а таблеточки точно от головной боли? Он счастливо подтверждает: а они от всех видов болей, так мне в аптеке сказали. И вытаскивает из кармана пакетик, в котором находится много мелких-мелких белых таблеточек. Причем на пакете отсутствуют какие-либо наклейки с указанием наименования лекарства, состава, дозировки и т.п…Пусть на тайском, но хоть что-нибудь. Ан нет, обычный целлофановый кулечек… Инстинкт самосохранения берет вверх, вспоминаю сестру, выпьешь тут таблеточку, кем еще станешь… Вежливо отказываюсь.

Терплю. Но недолго… Голова начинает разламываться, понимаю, что вариантов нет, надо брать…Решаюсь на таблеточки, несмотря уже ни на что…

Минут через 10-15 – не поверите, как новенькая! Никакой головной боли! Всё прошло…Пришлось даже у гида немного отсыпать и себе чудо-таблеточек…от всех видов боли… :smile: 

Правда, что за лекарство было, до сих пор не знаю… Восток – дело тонкое. А азиатская медицина – вообще тайна за семью печатями.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несколько лет назад в Париже мы остановились в отеле сети "Ибис" на бульваре Сталинграда. И вот в первую же самостоятельную вылазку, забыв, что в метро два выхода,выйдя на улицу мы с ужасом обнаружили, что вожделенная табличка, по которой мы запомнили дорогу к отелю просто-напросто отсутствует!!! В панике,забыв даже несколько известных французский фраз, мы стали просто говорить между собой-"Ну где-же этот Сталинград". И вдруг, посмотрев на нас как на дураков, проходящий мимо африканец гордо произносит-"Сталинград не здесь, а в России. Надо знать!". Ну что, после этой фразы мы включили мозги и благополучно вспомнили, что в метро два выхода!.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Дело было в 2012 году, мы собирались в первую свою поездку в Европу по маршруту "Вся Европа": Москва - Брест - Дрезден - Кёльн - Люксембург - Париж (3дня) - Брюгге - Брюсель - Амстердам - Берлин -Варшава - и т.д. Туркомпания была не ТТВ, а другая, с которой мы зареклись ездить, и вот почему.

И так, на Белорусском вокзале нам выдали конверты с паспортами и еще какими-то памятками и билетами. Т.к. добираться нам до вокзала из Подмосковья далеко, то в туалет уже хотелось очень сильно, но туда бесплатно пускали только по билетам. Когда мы их получили в конвертах, я достал паспорта, глянул, что визы вклеены и мы пошли справлять естественные надобности. После этого мы пошли к своему купейному вагону. Уселись - поехали. Часа через три к нам приходит сопровождающая и просит показать паспорта. Глянула на визы и говорит, что мы "тоже попали", как и еще десять человек из нашей группы. Я спрашиваю - в чем дело? А оказывается , что визы нам открыли на месяц позже, чем должна состояться наша поездка, т.е. выезжали мы 31 июля, а виза открыта с 31 августа! И что же делать - говорю я. Сопровождающая говорит  - выясняем с туроператором. Возможно в Беларуссии нам помогут исправить визы. Сидим ждем. До Смоленска остается минут 20. Забегает сопровождающая и говорит - быстро собирайтесь, в Смоленске выходите и едете обратно в Москву.

По прибытии в Смоленск вся наша группа вышла на перрон прощаться с нами, все уже были в курсе происшествия.

В Смоленске, какая-то дама из местного турбюро, сотрудничающего с этим туроперторм, за свои деньги купила нам обратные билеты до Москвы.  Прождав несколько часов на вокзале мы ночью сели в поезд и покатили к Москве, кстати на боковых полках, а не в купе, т.к. понятно что летний сезон и хороших мест нет.

Утром приехали в Москву. На вокзале нас встретила представитель туроператора, забрал заграничные паспорта и сказала, чтобы ждали звонка. На следующий день нам позвонили и сказали, что завтра в 5 часов утра за нами заедет автобус и отвезет в аэропорт Домодедово. А тем временем наша группа уже пересекла границу с Польшей, проехала через Польшу и посетила Дрезден.

Надо сказать, что после возвращения из Смоленска, мы поселились на даче, чтобы не светиться в поселке, т.к. многие знали, что мы поехали в Европу, и не непонятно - что мы делаем дома, и почему не в Европе.

Короче, поздно вечером тайком, чтобы никто не видел нашего позора, мы пришли домой, проверили вещички, и поутру загрузились в автобус, вместе с остальными путешественниками-неудачниками. По приезде в аэропорт нас встретил представитель туроператора, раздал опять конверты с билетами на самолет до Кёльна. Проверил визы. Старые были аннулированы и вклеены новые, с правильными датами. Зарегистрировались - ждем. Рейс отложили на час, потом еще на час. С опозданием на три часа началась посадка в самолет. И вот мы в самолете и благополучно прилетаем в Кёльн. Пограничников и таможню проходим самостоятельно. Когда немецкий пограничник меня о чем-то спросил по немецки, я не долго думая вывалил ему на стойку все содержимое наших конвертов, где была карта маршрута (я ее сам на принтере распечатал из гугл-карт), ваучеры на гостиницу, страховка и прочее. Он все это просмотрел и тиснул нам в паспорта штам.

Все, мы в Европе. Аэропорт Кёльн - Бонн имени Конрада Аденауэра. На выходе из аэропорта нас встретила сопровождающая группы. Пока она встречала наш опаздывающий рейс, вся группа гуляла по Кёльну самостоятельно. Привезли нас в Кёльн, выгрузились из автобуса и нас, 12 человек повели на экскурсию, т.к. для остальных ее уже провели.
Повели нас к собору, потом к ратуше. Возле ратуши как раз была свадьба, видимо молодых только зарегистрировали, вся толпа, более 100 человек, пили шампанское , закусывали и веселились вовсю. Мы кое как протиснулись мимо них и пошли дальше осматривать город. Экскурсия длилась около часа. Когда мы возвращались уже на площади около собора гид решила нас пересчитать. И тут выяснилось, что одной пожилой девушки по имени Зинаида нет! Поискали ее на площади и дальше по маршруту  - не нашли. Пришли к автобусу. Гид и сопровождающая побежали обратно ее искать. Через полчаса вернулись без неЁ. Нашли номер ее телефона, стали звонить. Ее соседка по креслу говорит, что телефон звонит в ее сумке, которая лежит на кресле в автобусе. Прождав 2 час, позвонили в полицию и консульство и сообщили о пропаже туристки.

Больше ждать не могли и поехали в гостиницу во Францию. По программе у нас в этот день еще должен был быть Люксембург, но из-за задержки нашего самолета и поисков туристки, решили, что Люксембур будет завтра, т.к. гостиница недалеко, километров 60 от Люксембурга. На следующий день, когда мы уже побывали в Люксембурге и ехали в Париж, гиду позвонили и сказали, что полиция нашла нашу Зинаиду и отправила ее поездом в Париж. Когда мы приехали в Париж, Зинаида нас ожидала возле гостиницы, куда ее привезли на такси.

Как выяснилось позже, у нее с собой оказалось 200 евро, которые были "успешно" истрачены на поезд до Парижа и на такси до гостиницы. А потерялась она как раз у Ратуши, где решила поучаствовать в праздновании бракосочетания. Её угостили шампанским, она выпила, пыталась о чем то разговаривать с немцами. Спохватилась  - а группы нет. Куда идти не понятно. Долго металась по городу, пока не сообразила обратиться к полицейскому.

По ходу тура Зинаида еще несколько раз "хотела потеряться". Видимо у нее в какое-то мгновение что-то срабатывало в голове и она на автопилоте направлялась совсем в другую сторону от того направления куда шла группа. И если бы мы, уже наученные горьким опытом, не следили за ней - она обязательно потерялась бы.

Вот такая история...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...