Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Истории для девочек всех возрастов (тур 2ММ с 04.03.2018 с Меркушевой Людмилой)


Olly13

Рекомендуемые сообщения

Замечательный отзыв! Познавательный и невероятно атмосферный! Отдельное спасибо за взгляд художника! Фотографии - просто чудо: столько интересных ракурсов, идеальное кадрирование, объекты съемки на нужных местах и какие цвета! Даже в хмурую погоду получились прекрасные снимки!  Не каждому дано  и увидеть и в полной мере передать красоту, выделить нужные акценты. Отличная реклама туру, в котором я надеюсь тоже  оказаться  :good3:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МОНАКО

DSC02079.JPG

 

Ровно через год я опять в Монако, но уже при свете дня. Идем по парку Сен Мартин - зеленая красота в обрамлении моря.

DSC04099.JPG

 

DSC04102.JPG

 

DSC04103.JPG

 

DSC04101.JPG

 

DSC04105.JPG

 

DSC04106.JPG

 

DSC04111.JPG

 

DSC04113.JPG

 

DSC04115.JPG

 

Скульптуры прекрасно дополняют всю эту природную красоту.

DSC04093.JPG

 

DSC04096.JPG

 

DSC04097.JPG

 

DSC04110.JPG

 

DSC04109.JPG

 

DSC04119.JPG

 

DSC04120.JPG

 

DSC04121.JPG

 

DSC04122.JPG

 

DSC04125.JPG

 

DSC04127.jpg

 

DSC04131.JPG

 

DSC04135.JPG

 

DSC04140.jpg

 

После прогулки было немного свободного времени, а потом ужин. Можно было выбрать из двух закусок, основных блюд и десертов. И вино.

Киш «по-провансальски» с цуккини, базиликом и сыром (или суп Писту).

DSC04142.JPG

 

Семга на гриле с провансальским соусом и гарниром (или фрикассе из птицы под грибным соусом с гарниром).

DSC04144.JPG

 

Шоколадный фондан – кекс из шоколадного бисквитного теста с твердой оболочкой и жидкой сердцевиной (или яблочный пирог).

DSC04145.JPG

 

После ужина направляемся в Казино Монте-Карло.

DSC04155.JPG

 

DSC04162.JPG

 

DSC04163.JPG

 

Рассказывают, что однажды к принцу Карлу III явился некий Франсуа Блан и сказал примерно следующее:

— Дайте мне кусочек территории по другую сторону бухты, и я построю там город, который очарует всю Европу.

—  Отлично, — проговорил принц, — но что за это получу я?

—  Десятую часть дохода, — был ответ.

Принц торговался. Его устраивала лишь четверть добычи. Но делец был упрям. Когда переговоры, казалось, зашли в тупик, он выложил свою козырную карту:

— Соглашайтесь на десятину, — заявил Блан, — и вы войдете в историю. Город, который будет здесь построен, я назову вашим именем.

Сделка состоялась. На голых утесах, спускающихся к морю, вырос Монте-Карло. А предприимчивый Блан открыл в нем казино — игорный дом. Так был совершен акт, принесший княжеству известность и богатство.

Рулетка и карточные игры, запрещенные во многих иных странах, магнитом притягивали в салоны, казино и отели Монте-Карло богатеев со всех концов света. Доходы акционерной компании, учрежденной для создания и расширения игорной индустрии и названной в целях конспирации Обществом морских купаний (La Société des Bains de Mer), росли неслыханными темпами. Благодаря доходам от игорного заведения Карл III освободил своих подданных от налогов, что привлекло дополнительный иностранный капитал в государство.

Сейчас азартные игры приносят княжеству в два раза меньший доход, чем продажа марок, которые высоко ценятся коллекционерами всех стран. Первые почтовые марки, кстати, тоже выпустил Карл III.

39.jpg

 

Пока желающие из нашей группы ходят в казино и пополняют активы Общества морских купаний, расскажу вам историю одного долга.

Дело было в августе 1939 года. Тогда Уинстон Черчилль еще не входил в состав английского правительства. Он с крахом проигрывал очередную ставку в именитом Казино, но и не думал заканчивать, лишь яростно бросал фишки на красное. «Я оплачу свои долги завтра», - сказал Черчилль директору Казино. Однако на следующий день он был вынужден покинуть Монако.  Гром войны заставил его срочно вернуться в Лондон.

В 1947 году, оставив политику окончательно, Уинстон Черчилль опять приезжает в Монако и селится в любимом Hotel de Paris. И вот однажды он, как и несколько лет назад, занимает место за игровым столом и говорит: «Ну что ж, господа, начнем с того места, на котором мы остановились до войны». Увы, сэр Уинстон продолжает проигрывать…

Под конец вечера Черчилль находит директора Казино и говорит ему: «В этот раз я действительно оплачу свои долги. Сколько я вам должен?». Директор шепотом называет ему общую сумму проигрыша – за вечер до войны и за послевоенный. После чего Черчилль достает чековую книжку и выписывает чек на сумму 1 300 000 франков. Этот чек и по сей день хранится в Казино. Общество морских купаний так и не обналичило его – из уважения к герою войны и одному из победителей Гитлера.

40.jpeg

 

Вот такая история...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

САН-РЕМО

DSC04194.JPG

 

Две новости ждали нас утром. Первую преподнесла погода – на улице дождь лил стеной. Из всех дней тура природа выбрала для слез именно этот, карнавальный!

Вторая новость вытекала из первой – начало фестиваля перенесли с 10.30 на 14.30 в надежде, что дождь прекратится. А значит, Милан, который по программе должен быть сегодня вечером, переносится на следующее утро. Может это и неплохо, но в Милане заказан ужин. Ризотто с морепродуктами, тальолини с ракушками вонголе, спагетти-карбонара, бразато с полентой и пармиджана-меланзане – прощайте! И завтра вовсе не день отдыха, у нас два швейцарских города! Но есть и хорошая новость – мы в Италии!!! Нет, мне во всех странах понравилось, где я была. Но Италия – это любовь с первого взгляда.

Надеясь, что Людмила решит все проблемы и даже тучи разгонит, идем на прогулку под проливным дождем. Почти не фотографирую, так как за год попадаю в Сан-Ремо третий раз.

DSC04170.JPG

 

DSC04173.JPG

 

DSC04181.JPG

 

Сушат? Или стирают?

DSC04186.JPG

 

Свободное время на шопинг, поесть-попить, погулять по лужам, и собираемся около бывшего железнодорожного вокзала (около отеля Европа). Парад цветов будет проходить именно здесь, вдоль набережной. У станции есть навес и в условиях дождя это было лучшее место для просмотра парада. Жаль, что таких же сообразительных людей было много, в первые ряды не пробиться. Можно было купить билеты на сидячие места на трибуне. Но сидеть в толпе с зонтом под проливным дождем, да еще за 24 евро – сомнительное удовольствие. В хорошую погоду может и неплохо, но со слов тех, кто все-таки пошел на трибуну, перед ней еще стояла телеаппаратура и стрела с камерой иногда мешала просмотру и фотографированию. Кстати, билет сдать не удастся – мероприятие состоялось, а дальше каждый решает сам, сидеть ему или стоять. Ограждение было, но рамок и досмотра, как в Ницце и Ментоне, не было. Можно взять программку, там перечислены коллективы и повозки - участники фестиваля.

DSC04318.JPG

 

Несколько слов о карнавале. В Сан-Ремо и так много цветов, но один раз в году он превращается в настоящее цветочное царство. В этот день здесь проходит фестиваль «Сан-Ремо в цвету» (Sanremo in fiore). Многие ждут его, чтобы полюбоваться на парад ярких повозок, украшенных тысячами самых необыкновенных и красивых живых цветов. Это красочное шествие сопровождается оркестрами и выступлениями художественных коллективов.

Самый первый праздник цветов был проведен в 1904 году. Тогда его назвали «Festa della Dea Flora» в честь богини Флоры, которая считается покровительницей цветов.

Организаторы фестиваля каждый год выбирают определенную тему мероприятия, в соответствии с которой и должны создать свою цветочную композицию его участники – 12 муниципалитетов Цветочной Ривьеры.

Они с радостью дарят гостям и жителям города возможность насладиться красотой, но за красивыми повозками и цветами скрывается большой труд и профессионализм цветоводов, которые смогли вырастить такие цветы.

Начинать готовиться к фестивалю можно за несколько месяцев, однако украсить свою повозку дизайнеры-флористы должны всего за одну ночь. Самые настоящие произведения искусства предстают перед гостями праздника и местными жителям благодаря высочайшему мастерству лучших цветоводов Лигурии. Такая красота не может не поразить сердца всех, кто пришел посмотреть на удивительные повозки.

Приехать и увидеть всё это стараются многие. В этом году повезло и туристам ТТВ. Тема 2018 года – спорт. Кстати, дождь прекратился за пять минут до начала шествия!!!

DSC04344.JPG

 

DSC04346.JPG

 

Открывает парад платформа Сан-Ремо, выступающая вне конкурса и представляющая все виды спорта сразу.

DSC04201.JPG

 

DSC04200.JPG

 

DSC04204.JPG

 

DSC04355.JPG

 

Вентимилья представляет автомобильный и мотоспорт

DSC04359.JPG

 

DSC04362.JPG

 

DSC04217.JPG

 

DSC04366.JPG

 

DSC04371.JPG

 

Платформа Санто Стефано о легкой атлетике. Судя по виду, сидит на пьедестале сам Усейн Болт, а миньоны бегут эстафету. а вот зачем лев лезет на пальму? Загадка...

DSC04374.JPG

 

DSC04224.JPG

 

DSC04225.JPG

 

DSC04227.JPG

 

DSC04378.JPG

 

Гольфо Дианезе представляет велосипедные гонки.

DSC04383.JPG

 

DSC04385.JPG

 

DSC04234.JPG

 

DSC04387.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дождь припустил с новыми силами...

 

DSC04388.JPG

 

DSC04394.JPG

 

Изолабоне достался парусный спорт и гребля на байдарках и каноэ.

DSC04248.JPG

 

DSC04251.JPG

 

В Рива Лигуре интересно представляют себе гольф.

DSC04335.jpg

 

Чипресса изобразила футбол. Почему-то футболист не в форме Сборной Италии.

DSC04256.JPG

 

DSC04257.JPG

 

DSC04259.JPG

 

DSC04264.JPG

 

Дольчеаква представляет плавание.

DSC04265.JPG

 

DSC04267.JPG

 

DSC04269.JPG

 

У Оспедалетти композиция посвящена бейсболу. Тоже не сразу догадаешься.

DSC04276.JPG

 

DSC04280.jpg

 

Вот с баскетболом всё понятно. Валлекрозия и Кампороссо постарались.

DSC04284.JPG

 

DSC04289.JPG

 

Себорга играет в теннис.

DSC04291.JPG

 

DSC04296.JPG

 

DSC04299.JPG

 

А вот Бордигера с волейболом перемудрила что-то...

DSC04304.JPG

 

DSC04307.JPG

 

И наконец, Арма-ди-Таджа показывает конный спорт.

DSC04316.JPG

 

DSC04328.JPG

 

Из платформ ежегодно выбирают лучшие. В этом году первое место заняла композиция города Арма-ди-Таджа, посвященная конному спорту, второе место у Оспедалетти с композицией «Бейсбол», а третье – у совместной композиции Валлекрозии и Кампороссо «Баскетбол».

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

Если сравнивать фестивали цветов в Сан-Ремо и Ницце, то в Ницце платформы ярче, крупнее, между ними выступает больше коллективов, наряды выступающих красивее, больше ощущается праздник. В Сан-Ремо более тонкая работа с украшениями платформ, а люди на платформах не слишком нарядны. Может из-за темы спорта. Мне Сан-Ремо напомнил даже не Ниццу, а Ментон с его лимонно-апельсиновыми фигурами. Ну и погода внесла свои коррективы. Под проливным дождем трудно удержать солнечное настроение.

И все же Парад цветов впечатлил и понравился большинству, особенно тем, кто не был в карнавальных турах ранее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МИЛАН

DSC04456.JPG

 

Как уже писала, в Милане вечерняя экскурсия была заменена на утреннюю. Тепло и пасмурно, но дождя нет.

DSC04398.JPG

 

Понимаю, что времени мало хоть утром, хоть вечером, но заявить в программе КРАТКИЙ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР – это надо сильно не любить Милан! Понятно, что гиды-сопровождающие туристов не бросили, желающих из двух групп объединили и вручили замечательному гиду Светлане. Группа получилась большая, так как в 8 утра в понедельник только на экскурсию и можно было пойти.

DSC04397.JPG

 

Светлана с удовольствием будет водить по городу и рассказывать о нем часами, но что она могла в условиях дефицита времени? Только стандартный маршрут Замок Сфорца – Соборная площадь и Дуомо – Галерея Виктора Эммануила II – театр Ла Скала.

DSC04400.JPG

 

DSC04410.JPG

 

DSC04414.JPG

 

DSC04415.JPG

 

Архиепископ Антонио де Салуззи распорядился заложить первый камень в фундамент собора Дуомо в 1386 году. И только в 1965 году строительство храма было официально завершено. Тем не менее, даже сейчас еще остались отдельные блоки фасада, которым только предстоит превратиться в скульптуры.

Собор посвящен Рождеству Девы Марии и занимает сразу два почётных вторых места. По вместимости в Италии Миланский собор считается вторым самым большим после собора Святого Петра в Риме. А по вместимости среди готических соборов мира Миланский собор уступает только Севильскому собору.

DSC04416.JPG

 

Один из самых знаменитых элементов Собора – Мадонна. Свое настоящее расположение – на центральном шпиле – она заняла только в 1774. Тогда же, кстати, был издан указ с запретом строительства в Милане зданий, заслоняющих его святую покровительницу (увы, современность уже вносит свои коррективы – первым исключением стал небоскреб «Пирелли», крышу которого украсили точной копией статуи Мадонны).

DSC04419.JPG

 

Фасад здания украшен огромным количеством скульптур. Здесь изображены мученики и святые, мифические существа и известные исторические лица. Среди шпилей есть множество фигур, которые вы наверняка не могли бы предугадать. Здесь можно встретить Наполеона Бонапарта, он помещен наверху одного из неоготических шпилей, построенных по его указу. Также здесь имеется статуя русского князя Владимира Мономаха. Четыре композиции посвящены боксерам, а именно четырем парам спортсменов, ведущих бой. Это реальные чемпионы Италии, например Примо Карнера, первый итальянский чемпион мира в тяжелом весе и Эрминио Спалла, первый итальянский чемпион Европы. А один из шпилей восхваляет самых частых посетителей Дуомо – голубей.

DSC04428.JPG

 

DSC04420.JPG

 

DSC04421.JPG

 

DSC04425.JPG

 

DSC04427.JPG

 

DSC04429.JPG

 

DSC04430.JPG

 

DSC04431.JPG

 

DSC04432.JPG

 

DSC04437.JPG

 

DSC04439.jpg

это фото из интернета

 

DSC04433.JPG

 

DSC04435.JPG

 

DSC04436.jpg

 

DSC04434.jpg

 

Миланский собор обладает одной поразительной деталью, которая отличает его от остальных знаменитых католических храмов мира. И эта деталь порой даже сразу не замечается - у Миланского собора нет колокольни!

Но колокола в соборе есть. Их три штуки, и они скрыты в недрах центрального купола, звонят в них с помощью подвижных молотков. До 1866 года колокола находились в здании на террасе над центральным нефом, впоследствии разрушенном. По поводу строительства новой колокольни велись жаркие споры, которые так ни к чему и не привели. Был один грандиозный проект Вико Вигано в 1938 году, включавший множество самых немыслимых архитектурных решений. Он даже был одобрен Муссолини. Однако, к сожалению или к счастью, идею раскритиковали, так как по сложности и даже по высоте колокольня могла превзойти Собор.

 

Еще одна изюминка Дуомо – вид бело-розового мрамора при различном освещении. Кому-то нравится собор в лучах рассветного солнца, другие люди предпочитают мягкие отблески заката. Известный же немецкий поэт Гейне утверждал, что нет ничего мистичнее и прекрасней, чем кафедральный миланский собор, освещенный серебряным лунным светом.

А таким я увидела собор в декабре 2017 года в туре Рождество в Италии.

DSC01911.JPG

 

Миланский собор можно рассматривать и изучать бесконечно. И это я еще внутрь не заходила и на крышу не поднималась! Ничего, все впереди.

 

Галерея Виктора Эммануила II была построена в 1867 году по проекту архитектора Джузеппе Менгони. К сожалению, зодчий не увидел открытия своего творения, за день до торжественной церемонии Менгони разбился насмерть, упав со строительных мостков.

DSC04441.JPG

 

Галерею накрывает стеклянный купол в форме креста. Это первая в Италии конструкция, сочетавшая металл со стеклом.

DSC04443.JPG

 

У каждого из четырёх входов в Миланскую галерею изображены гербы четырех итальянских городов: Милана (красный крест на белом поле), Рима (капитолийская волчица), Флоренции (красная лилия) и Турина (бык). Под стеклянным куполом высотой 47 метров выложена мозаика с гербом Савойской династии, изображающей белый крест святого Георгия на красном фоне.

DSC04446.JPG

 

DSC04444.JPG

 

DSC04447.JPG

 

DSC04445.JPG

 

DSC04449.JPG

 

Рафаэле Каснеди, профессор дизайна из Академии изящных искусств Брера  изготовил фреску с изображением Америки — с головой, украшенной перьями, сидящую между коренными американцами и афро-американскими рабами.

DSC04453.JPG

 

Рисунок Азии выполнил ученик Каснеди, Бартоломео Джулиано: Азия томно восседает на своем троне, принимая дары от местных жителей.

DSC04451.JPG

 

Анжело Пьетрасанта работал над изображением Европы, которая предстает в образе женщины с тяжелым взглядом, в окружении инструментов науки, которые охраняет крылатый гений с лавровыми венками в руках.

DSC04452.JPG

 

Художник Элеутерио Пальяно изобразил Африку египетской женщиной, сидящей рядом со львом и принимающей богатые дары Нила.

DSC04450.JPG

 

В Милане родились многие известные личности – композитор Джузеппе Верди, художник Джузеппе Арчимбольдо (о нем я расскажу вам в Праге), кинорежиссер Лукино Висконти и композитор Нино Рота, и даже главный раввин Российской Федерации Берл Лазар. Здесь жил и творил великий Леонардо да Винчи.

DSC04457.JPG

 

А еще 80 лет назад в Милане появился на свет музыкант, киноактер, певец, режиссер, композитор,  общественный деятель и телеведущий – Адриано Челентано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЛУГАНО

DSC04503.JPG

 

Мы уже в Швейцарии. Лугано – небольшой город в италоговорящем кантоне Тичино на северном берегу одноименного озера. Горы Сан-Сальваторе и Бре  окружают Лугано с двух сторон. А озеро открывает со своего побережья вид на гору Дженеросо, которая находится на противоположном берегу. Озеро и горы являются главными украшениями и достопримечательностями Лугано.

DSC04459.JPG

 

DSC04465.JPG

 

Заходим в Кафедральный собор Сан-Лоренцо, а потом спускаемся к набережной.

DSC04466.JPG

 

DSC01225.jpg

 

DSC04467.JPG

 

DSC04469.JPG

 

DSC04474.JPG

 

DSC04476.JPG

 

DSC01227.JPG

 

DSC04479.JPG

 

DSC04480.JPG

 

DSC04481.JPG

 

DSC04483.JPG

 

Луганское озеро в обрамлении гор.

DSC04486.JPG

 

DSC04500.JPG

 

DSC04514.JPG

 

Видите фонтан, бьющий прямо из озера? Он находится совсем не в Лугано, а в Парадизо, небольшом городке на склоне горы Сан-Сальваторе.

DSC04520.JPG

 

Гуляем по набережной направо до церкви Санта-Мария-дельи-Анджели. Она известна своими уникальными фресками, созданными итальянским художником Бернардино Луини (учеником Леонардо) в 1529 году. Самая большая фреска в Швейцарии называется «Страсти Христовы». На правой стене фреска «Мадонна с младенцем», а слева – «Тайная вечеря».

DSC04505.JPG

 

DSC01235.JPG

 

DSC01237.JPG

 

DSC04506.JPG

 

В свободное время  идем мимо памятника Вильгельму Теллю в парк Чивико. Процветание царит тут в прямом и переносном смыслах.

DSC04521.JPG

 

DSC04535.JPG

 

DSC04537.JPG

 

DSC04539.JPG

 

DSC04525.JPG

 

DSC04527.JPG

 

DSC04531.JPG

 

DSC04532.JPG

 

DSC04533.JPG

 

DSC04541.JPG

 

Что же интересного происходило в этом курортном городе? Например, первый конкурс песни Евровидение! В 1956 году в нем приняли участие 7 стран. Единственный раз в истории конкурса каждая страна могла представить не одну, а две песни. При этом в ходе определения победителя разрешалось голосовать и за представителя своей страны. Глава жюри при подведении итогов голосования объявил только победителя, а результаты других участников до сих пор неизвестны, поэтому они считаются занявшими второе место. Победительницей конкурса стала швейцарка Лиз Ассиа.

 

Есть у Лугано и связь с Россией. Неподалеку, в местечке Карона, родился итальянский зодчий Пьетро Антонио Солари, который известен также как Петр Антонин Фрязин. Он построил в Москве Грановитую палату и башни Кремля. Имя Пьетро Солари указано на табличке, висящей над Спасскими воротами.

111.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПО ДОРОГЕ С ОБЛАКАМИ

Автобус едет сквозь облака, вокруг Швейцарские Альпы, перевал Сен-Готард – от красоты захватывает дух. Волшебные пейзажи за окном накладываются на завораживающую песню Леонарда Коэна и я на какое-то время выпадаю из реальности.

DSC04553.JPG

 

DSC04560.JPG

 

DSC04564.JPG

 

DSC04568.JPG

 

DSC04572.JPG

 

DSC04574.JPG

 

DSC04577.JPG

 

DSC04578.JPG

 

DSC04580.JPG

 

DSC04585.JPG

 

DSC04589.JPG

 

DSC04590.JPG

 

DSC04593.JPG

 

DSC04595.JPG

 

DSC04598.JPG

 

DSC04603.JPG

 

DSC04610.JPG

 

DSC04611.JPG

 

DSC04612.JPG

 

DSC04614.JPG

 

DSC04615.JPG

 

DSC04616.JPG

 

DSC04617.JPG

 

DSC04620.JPG

 

DSC04622.JPG

 

DSC04627.JPG

 

DSC04629.JPG

 

DSC04633.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЛЮЦЕРН

DSC01182.JPG

 

Мне кажется, да и не только мне, что это самый красивый и уютный город Швейцарии.

DSC04723.JPG

 

Здесь есть всё: озеро, река, горы, фуникулеры, старинные мосты, красивые дома с фресками, фонтаны. древние церкви, крепостная стена с башнями и даже лев!

DSC00981.JPG

 

DSC04638.JPG

 

DSC04640.JPG

 

DSC04642.JPG

 

DSC04643.JPG

 

DSC04648.JPG

 

DSC04650.JPG

 

DSC04667.JPG

 

DSC04675.jpg

 

DSC04678.JPG

 

DSC04738.JPG

 

DSC04748.JPG

 

DSC04753.JPG

 

На экскурсию с группой не пошли, уже третий раз в Люцерне. Зашли в магазин за ножами, в супермаркет за сыром, шоколадом и чаем Ricola. Давно хочу подняться на одну из башен крепостной стены. Всего их девять, на трех есть смотровые площадки, но с башни Маннли лучший вид на город и реку Ройс. Вот туда и отправились, но вход оказался закрыт. Придется попробовать в следующий раз.

DSC04654.JPG

 

DSC04653.JPG

 

DSC01242.JPG

 

Следующий пункт программы – Францисканская церковь святой Марии. Она находится в самом центре города, но почему-то не очень популярна у туристов, а зря. Со стороны церковь выглядит довольно скромно и просто, но интерьер просто потрясающий.

DSC04679.JPG

 

DSC04682.JPG

 

DSC04683.JPG

 

На потолке - фрески с изображением святого Франциска Ассизского на небесах.

DSC04701.JPG

 

DSC04693.JPG

 

DSC04700.JPG

 

DSC04702.JPG

 

Обильно декорированные потолки - самая роскошная часть францисканской церкви. Множество ангелов под сводами заняты своими делами.

DSC04685.JPG

 

DSC04686.JPG

 

DSC04690.JPG

 

DSC04710.JPG

 

DSC04711.JPG

 

DSC04713.JPG

 

DSC04714.JPG

 

DSC04717.JPG

 

DSC04687.JPG

 

Кафедра XVII века. Как и на потолках, здесь также немаловажную роль играет ангел, держащий резное творение на своей голове.

DSC04694.JPG

 

DSC04697.JPG

 

DSC04698.JPG

 

DSC04699.JPG

 

На боковых высоких стенах центрального нефа можно увидеть нарисованные флаги. Сначала на стене висели оригиналы. Со временем они пришли в негодность, и в 1625 году стену украсили рисунки. Это копии боевых знамён, захваченных у врага в сражениях в  Земпахской битве.

DSC04706.JPG

 

DSC04707.JPG

 

В 1380 году в состав Швейцарского союза вошел Люцерн. Это стало поводом для атаки Габсбургами Швейцарской конфедерации.

Летом 1386 году крупная австрийско-тирольская армия под командованием герцога Леопольда III двинулась в Швейцарию. Избегая атаковать крупные города, австрийцы 8 июля окружили небольшой городок Земпах в 13 км к северо-западу от Люцерна. Несмотря на численное превосходство австрийцев, гарнизон Земпаха отказался капитулировать, ожидая подхода основных швейцарских войск. По всей видимости, швейцарская армия в несколько раз превосходила австрийскую, однако уступала ей в вооружении и обучении.

Предполагая, что перед ним находятся основные силы швейцарской армии, Леопольд III отдал приказ об атаке. Австрийские рыцари спешились и обрушились на швейцарцев. Однако это оказался лишь авангард войск противника. Главные швейцарские силы, разбив идущую на помощь Леопольду III колонну арьергарда, перегруппировались и ударили австрийцам во фланг. Атака была столь сильной, что сражавшиеся пешими рыцари были немедленно смяты, а их солдаты, охранявшие лошадей, пустились в бегство. Австрийские войска были полностью разбиты, герцог Леопольд III и большое число австрийских дворян погибли на поле боя. Разгром при Земпахе заставил Габсбургов признать фактическую независимость Швейцарского союза.

По легенде, ключевую роль в победе сыграл швейцарский рыцарь Арнольд фон Винкельрид, который с криком «Я открою вам проход, а вы позаботьтесь о моей жене и детях!» бросился на острия австрийских пик, увлекая их к земле своим телом и открывая возможность швейцарцам для атаки.

13.jpg

Конрад Гроб. «Смерть Арнольда фон Винкельрида в битве при Земпахе в 1386 году».

 

И еще один символ Люцерна – белоснежные лебеди.

DSC04737.JPG

 

DSC04757.JPG

 

DSC04739.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРАГА

DSC04801.JPG

 

В Праге каждый дом интересен и красив.

DSC04881.jpg

 

DSC04765.JPG

 

DSC04766.JPG

 

DSC04767.JPG

 

DSC04769.JPG

 

DSC04772.JPG

 

DSC04794.JPG

 

DSC04795.JPG

 

DSC04799.JPG

 

DSC04800.JPG

 

DSC04872.JPG

 

DSC04878.JPG

 

Подошло время обеда, мы с подругой зашли в ресторан «У трех роз» (ул. Husova, 232/10, вс–чт 11.00-23.00, пт-сб 11.00-24.00).

DSC04774.JPG

 

Он занимает два этажа, мы ели на втором. Ресторан оригинально оформлен, есть меню на русском языке, очень быстрое и вежливое обслуживание, вкусная еда и, конечно, пиво. Есть Wi-Fi, пароль написан в меню.

DSC04779.JPG

 

DSC04780.JPG

 

DSC04782.JPG

 

DSC04783.jpg

 

DSC04785.JPG

 

DSC04787.JPG

 

DSC04790.JPG

 

DSC04791.JPG

 

Настало время для культурной программы. Так как к концу поездки наш мозг уже перегружен храмами, музеями, достопримечательностями, да и в Праге мы были не раз, то выбрали самые девчачьи музеи – игрушек и шоколада.

С музеем игрушек разобрались быстро – мы его не нашли! По информации из интернета этот музей переехал из Пражского града на ул. Husova, 158/20. Но там музея не оказалось. Сейчас прочитала, что он закрылся в середине февраля, открытие планируется в 2019 году по старому адресу в Пражском граде.

 

Музей шоколада или Choco-Story тоже находится в центре, на ул. Celetna, 557/10, работает с 09.30 до 19.00, билет стоит 270 крон. При музее работает магазин.

DSC04802.JPG

 

DSC04806.JPG

 

DSC04808.JPG

 

На входе верхнюю одежду и сумки необходимо сдать в камеру хранения, можно оставить фотоаппарат и воду, затем нас накормили вкусными шоколадными конфетами. В музее мы увидели коллекцию шоколадных оберток и упаковок разных времен и стран. Есть даже обертки от нашей «Аленки».  Также здесь представлены инструменты, использующиеся в шоколадной промышленности: ножи для срезки какао-бобов, емкости для их перевозки, молотки для раскалывания сахара, формочки для отливки шоколадных конфет и плиток, а еще механизмы, применявшиеся для обработки какао-бобов.

DSC04812.JPG

 

DSC04813.JPG

 

DSC04817.JPG

 

DSC04819.JPG

 

DSC04821.JPG

 

DSC04831.JPG

 

DSC04834.JPG

 

DSC04844.JPG

 

DSC04859.JPG

 

Минут через двадцать к нам подошла работница музея и пригласила пройти за ней на мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет. Группа набралась небольшая, человек семь. Нам начали рассказывать и показывать способ приготовления шоколадных конфет с начинкой. Предложили дублировать рассказ на английском языке, но и на чешском всё было понятно, мы отказались от перевода. Потом приготовленные конфеты раздали присутствующим. Очень вкусные! Кстати, в зале истории шоколада стоят шесть контейнеров с различными видами шоколада, его тоже можно есть. В музее можно находиться неограниченное время вплоть до закрытия.

DSC04838.JPG

 

DSC04840.JPG

 

Я обещала рассказать вам про художника Джузеппе Арчимбольдо. В прошлое посещение Праги, в сентябре 2017 года мы с Карлова моста увидели интересные инсталляции:

DSC08492.JPG

 

DSC08493.JPG

 

И только теперь я поняла, что это было.

Джузеппе Арчимбольдо родился в Милане, но вся его жизнь была связана с Прагой, куда он приехал в 1562 году, чтобы стать придворным портретистом и копиистом. С этого времени и до 1587 года художник жил при дворах в Вене и Праге.

Тогда Прага считалась культурным центром Европы. Увлеченные оккультными науками, ученые «пражской школы» стремились овладеть знаниями, которые хранили тайные доктрины, а также постичь реальные детали мира природы. Среди этих замечательных ученых Арчимбольдо занимал не последнее место. Человек многих дарований и широкой эрудиции, он служил при дворе как архитектор, театральный художник, музыкант, гидротехник.

Сохранилось около двух десятков работ Арчимбольдо - официальных портретов и специфических картин, выполненных в виде необычного сочетания предметов, растений и животных.

«Умение Арчимбольдо передать незримое через зримую иллюзию не имеет себе равных», — отмечали современники. Наиболее ярко это проявилось в картине «Вертумн», которую друзья художника называли портретом Рудольфа II и за которую сам Рудольф пожаловал Арчимбольдо титул графа (такой высокой чести удостаивались немногие).

44.jpg

 

45.jpg

Корзина с фруктами. В перевёрнутом виде картина представляет собой портрет.

 

Даже если имя художника ни о чем не говорит вам, то эти его картины многие, думаю, видели.

 

Ну и в оставшееся время мы зашли в супермаркет Albert за сыром Гермелин (Hermelin).

Название переводится с чешского как «горностай», наверное, за белоснежную шубку - корочку. Это сорт мягкого, жирного сыра с плотной плесневой корочкой очень напоминает французский сыр Бри. Гермелин бывает разных видов: с грибами, с зеленью, классический, с перцем, базиликом, оливками и так далее. Наиболее популярная марка этого сыра Král Sýrů. В Чехии гермелин подается в качестве закуски к белому вину, а также как самостоятельное блюдо в жареном, запеченном или маринованном виде. Коробочка 120 граммов в супермаркете стоила 37 крон.

DSC04885.JPG

 

Прага – последний город нашей программы. Но это еще не конец историй…

DSC04761.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне в такой музей шоколода нельзя - объемся  :smile: А вообще-то очень классно написано и картинки замечательные! Почерпнула для себя много интересного и ранее мне неизвестного. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПОСВЯЩЕНИЕ

В последнем сообщении принято благодарить. Водителей, туристов-попутчиков, друзей, гида. Да, я благодарна всем за комфортное путешествие, особенно Людмиле. Все понимают, как много зависит от гида-сопровождающего. Спасибо и тем, кто читал и поддерживал меня, ваши слова были очень приятны, важны и своевременны. Но сегодня я хочу написать о другом.

 

У всех людей, про которых я писала, известных и не очень, есть мамы. И без них вряд ли они стали бы теми, кем стали. Да и сами героини моих историй тоже чьи-то мамы.

 

Мария Склодовская-Кюри не только стала одним из выдающихся ученых современности, дважды лауреатом Нобелевской премии, но еще и воспитала чудесных дочерей Ирен и Еву, первая тоже стала нобелиатом, а вторая – пианисткой и верным биографом, популяризатором маминых идей. Внучка Элен, дочка Ирен Жолио-Кюри, не только продолжила научные традиции семьи, занявшись исследованиями в области ядерной физики, но и вышла замуж за коллегу – Мишеля Ланжевена, внука Поля Ланжевена, который когда-то был безоглядно влюблен в ее бабушку.

1.jpg

 

Мама Мари де Сент-Экзюпери рано овдовела, оставшись одна с пятью детьми в возрасте от 10 месяцев до восьми лет. Антуану в то время было всего четыре. Мальчик очень любил сказки. Он никогда не оставлял мать в покое, пока та не расскажет ему что-нибудь интересное. Именно она открыла сыновьям Жюля Верна и Ганса Христиана Андерсена. Неудивительно, что все дети очень рано обнаружили в себе способности к литературе. Они целыми днями рылись в книгах по истории, мемуарах и приключенческих романах. Через всю жизнь Антуан де Сент-Экзюпери пронесет образ своего дома, где воспитывался, сохраняя в памяти мельчайшие детали: запах свечей на рождественской елке, пение органа в час полночной мессы, ласковые улыбки. И, конечно, любовь к своей матери. Она будет ему верным другом всю его нелегкую жизнь. «...Ведомо ли вам, такой слабенькой, что вы ангел-хранитель, сильный и мудрый, исполненный благодати, которому молятся в одиночестве по ночам?» (письмо января 1936 года).

2.png

 

Весь мир знал мадам Марсель-Софию Матье, кавалера французского Ордена Семьи, маму певицы Мирей Матье. У нее было 14 детей. Мадам Матье очень гордилась своей знаменитой дочерью и не пропускала ее концерты, в том числе и за границей.

 «Я всегда приглашаю маму на сцену после концерта, ее неизменно встречают овациями, поскольку поклонники любят и уважают эту женщину, — рассказывала Мирей Матье в интервью. — Я обязана моей маме жизнью, и я отдам за нее жизнь, я счастлива, что сейчас могу показать маме весь мир. Когда я вернусь во Францию, то запишу диск, который будет посвящен ей».

3.jpg

 

Элизабет Обер, мама Поля Сезанна, была продавщицей в шляпном магазине. Эта скромная и малообразованная женщина любила сына до безумия и, как могла, оберегала от сурового нрава отца. Сохранилось единственное ее изображение на картине «Девушка за пианино», на которой мать Поля сидит на заднем плане с рукоделием в руках.

4.jpg

 

Именно мама, Мария Каролина Жибер де Ламец, подала своему сыну Карлу III идею открыть в Монако казино.

5.jpg

 

Вы не поверите, но по своей натуре Адриано Челентано однолюб. Полжизни он любил одну женщину, до самой ее смерти — свою мать Джудитту. Даже на концертах, если он замечал, что маме не видно, мог остановить песню и, обратившись к публике, сказать: «Ребята, ну пропустите! Это же самая любимая моя фанатка». А все вокруг тут же начинали шептаться: «Это мама Челентано». Мать обожала Адриано, и именно она напророчила ему карьеру.

6.jpg

 

Этот список можно продолжать и продолжать…

Я знаю, что мои истории для девочек читают мамы моих друзей. Кто-то из них путешествует вместе со своими детьми, кто-то самостоятельно, а кто-то просто очень рад, что их дети могут посмотреть разные страны. Подруги, в свою очередь, показывают мир уже своим детям. Моей мамы давно нет рядом, но я представляю, как бы она радовалась моим путешествиям. И хочу посвятить свои истории всем мамам, ждущим нас дома или смотрящим на нас с небес…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я очень люблю отзывы о путешествиях, которые больше похожи на рассказы. В них чувствуется душа автора - то, что он (или она), возможно, никогда не скажет вслух в обычной беседе. А бумаге можно доверить всё... Ну, или почти всё. И пусть в настоящее время компьютер заменил нам перо и бумагу, но по сути он несёт ту же функцию - сохранить в памяти самое для нас дорогое. В рассказах путешественников этим дорогим часто оказывается не набор достопримечательностей, а те эмоции, которые они вызывают, те мысли, которые потом приходят на ум. Иногда эмоции эти и мысли оказываются совершенно неожиданными не только для читателей, но и для самого автора, который по мере написания каждой главы всё глубже и глубже погружается в свой собственный сказочно-реальный мир. Лично мне больше по душе сказки, пусть это и не очень современно. И, по-моему, автору данных "Историй для девочек" это тоже свойственно. Оль, я ведь не ошибаюсь, да?

Ну и в заключение хочу сказать спасибо за столь душевное окончание - думаю, что мамам читать его было очень-очень приятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Oiiy 12! Ждала каждую главу Вашего рассказа, т.к. выбирала между своим туром и  Вашим. Здесь больше новых для меня городов, которые хочу увидеть, но все же карнавалы победили. Тур очень красивый, как и рассказ о  нём- душевный, лиричный, да ещё столько интересных историй  мы узнали. Спасибо большое!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...