Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

А мы не пробовали такое блюдо! Таня, а  фотографии супер, просто фоторепортаж мастер-класса по приготовлению этого блюда. Из отчета понимаю,что зимние и летние дороги абсолютно разные. Жду продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 361
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

А мы не пробовали такое блюдо! Таня, а  фотографии супер, просто фоторепортаж мастер-класса по приготовлению этого блюда. Из отчета понимаю,что зимние и летние дороги абсолютно разные. Жду продолжения.

 

Летом, наверное, тыквы созреть не успели:)  Из сезонно-зимних вкусностей нам еще повезло попробовать хаш, правда, без мастер-класса по приготовлению. Иначе мы бы в гостях на сутки задержались:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  И вот мы добрались до жемчужины Армении - самого большого высокогорного озера, невероятно красивого, лежащего в окружении заснеженных гор. Холодное, но почти никогда не замерзающее. Отражающее цвет неба. Вода в нем настолько чистая и прозрачная, что, согласно легенде, когда-то с него могли пить только боги и звезды. Приютившее на своем берегу древний монастырь Севанаванк. Озеро, которому так к лицу снежное обрамление:)

0_1a2ed2_e7fa673a_XL.jpg

    Севанаванк - в переводе "Черный монастырь", и глядя на цвет камня, из которого сложены его стены, понимаешь, что не нужно искать в этом названии слишком глубокого смысла. По одной версии, именно монастырь подарил название озеру Севан. Но есть и другая легенда-версия. Считается, что своим названием озеро обязано переселенцам с берегов теплого, почти никогда не замерзающего озера Ван. Берега озера, к которому они пришли, сначала понравились им, и они решили, что нашли озеро, похожее на свою первоначальную родину, но прошло время, пришла зима, и переселенцы столкнулись с холодным горным климатом, так отличающимся от благодатного климата их родины. И кто-то воскликнул: «Нет, это не Ван, это сев («черный») Ван!».

0_1a2eb9_76cdd0a2_XL.jpg
 

 Сегодня Севанаванк расположен на полуострове.  В 301 году же это был маленький остров. И именно в этот год святой Григорий Просветитель основал на нем два храма: Сурб Арутюн и Сурб Карапет. Дополнительно к ним в 874 году, по инициативе Мариам (дочери царя Ашота I), были построены храмы Сурб Аствацацин и Сурб Аракелоц. В связи с этим иногда храмы называют Мариамашен.
 В данное время сохранились только храмы Сурб Аракелоц (справа) и Сурб Карапет ( слева, правда, в 8-ом веке он был полностью реконструирован, первоначальный его вид не известен).
 От храма Сурб Арутюн остался только фундамент, а Сурб Аствацацин был полностью разобран на камни.

0_1a2ebb_2c614c37_XL.jpg

Сурб Аракелоц и фундамент Сурб Арутюн перед нами:

0_1a2eba_79548e04_XL.jpg

   Внутри храмов - аскетичная, характерная для большинства храмов Армении, обстановка. Зато какая резьба на дверях! Новая впечатляет:

0_1a2ee4_83c80544_XL.jpg

Но старая и вовсе вызывает душевный трепет:

0_1a2eec_b270c45c_XL.jpg

0_1a2ee9_45a985b5_XL.jpg

На территории монастыря - обширная коллекция хачкаров:

0_1a2ee5_7c642f5c_XL.jpg

0_1a2ee6_e36c0d59_XL.jpg

0_1a2ee7_950b3450_XL.jpg

0_1a2ee8_89efab47_XL.jpg

0_1a2eea_7ef6b44a_XL.jpg

0_1a2eeb_7fbae53b_XL.jpg

0_1a2eee_46d99519_XL.jpg

   И здесь же я узнала о месте, которое поселилось в моих хотелках - о селе Норатус. Расположено оно на другом берегу озера Севан и представляет собой музей под открытым небом, поскольку там, на древнем кладбище, расположено самое многочисленное скопление хачкаров в мире (после того, как было уничтожено кладбище села Джуга в Нахичевани, о чём расскажу позже, когда доберусь в рассказах  до Эчмиадзина). На сегодняшний день там, на территории около 7 га, можно увидеть более 800 хачкаров преимущественно 13-17 вв (самый древний датируется 5-ым веком).
   Местные жители рассказывают, что однажды монголо-татарский хан со своим многочисленным войском дошел до самого села Норатус. Жители села были малочисленны по сравнению с ордой завоевателей, и спастись без посторонней помощи было невозможно. Тогда они обратились за помощью к умершим предкам. Они надели на древние хачкары одежды воинов и попросили о помощи. Когда свирепые завоеватели подошли к Норатусу, они увидели стройные ряды, но не смогли разобрать, что не все в тех рядах - живые люди. Однако, увидев такое многочисленное войско, враги даже не подумали атаковать. Так хачкары спасли село от разорения.

0_1a2ef4_d020b03f_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Однако, хотелки и мечты отставляем пока в сторону, идем любоваться озером Севан. Площадь величественного озера - 1240 кв.м., расположено оно на высоте 1900 м над уровнем моря. В него несут свои воды 28 рек, а вытекает только одна - Раздан. В 30-ые годы воды озера решили использовать на нужды народного хозяйства - на орошение земель и для выработки электроэнергии, для чего было принято углубить Раздан и построить на реке каскад ГЭС. Уровень воды в озере стал стремительно падать. Именно так Севанаванк оказался на полуострове. Чудовищный проект предусматривал понижение уровня воды в озере на 45 (!) метров. К счастью, в 60-ые подход к использованию Севана был пересмотрен (вовремя опомнились, что не стоит губить естественный резервуар с запасами пресной воды), к тому же орошаемые земли оказались неплодородными, а ГЭС заменили более продуктивными ТЭС. Озеро удалось сохранить (потеря составила около 13 м), и в настоящее время его уровень понемногу повышается.

0_1a2eb7_bb7948af_XL.jpg

  На сегодняшний день самое глубокое место Севана - 83 м, находится оно примерно вот тут, за зданием семинарии. К слову, на территории Армении существует всего две семинарии - одна перед нами, другая в Эчмиадзине:

0_1a2eb8_f9a97ade_XL.jpg

0_1a2ece_5b7636eb_XL.jpg

    Вода в озере обладает удивительно красивым свойством - отражает цвет неба. В этом плане нам не очень повезло - озеро отражало по большей части тучи:) Однако, мне показалось, что в окружении снега и такой цвет воды неплохо смотрится. К тому же настроение было отличным, погода для прогулок - хорошей (почти не было характерных для этого времени года ветров), воздух свежим, а вокруг - столько красоты, что мы с удовольствием отправились гулять по тропкам полуострова:

0_1a2ebd_b66300bb_XL.jpg

0_1a2ebe_c84e726_XL.jpg

0_1a2ebf_76529022_XL.jpg

   К тому же с другой стороны острова синий цвет воды просматривался, несмотря на отражаемые тучи:

0_1a2ec0_ce20bf84_XL.jpg

0_1a2ec1_447f0e66_XL.jpg

ЧуднОе здание - рояль, нависшее над обрывистым берегом - бывший ресторан дома писателей:

0_1a2ec8_80a5b55d_XL.jpg

   Мне кажется, этому озеру очень к лицу снежная оправа:) Ответ на интересующий всех вопрос: "Замерзает ли Севан?" был получен следующий: полностью ооочень редко, примерно раз в сто лет. В прошлом году зима была холодной, у берега образовался лед. Но даже такое бывает раз примерно в четверть века:

0_1a2ecb_46035318_XL.jpg

0_1a2ecd_be57dcfa_XL.jpg

0_1a2ed0_838fd884_XL.jpg

0_1a2ed6_8e473fb6_XL.jpg

Бескрайние просторы:

0_1a2edc_d5f8f8e6_XL.jpg

   Если подниматься по этой тропке всё выше и топать дальше, можно дойти до дачи президента Армении. Человек понимает толк в отдыхе:) Но мы до нее не пошли, прогулялись немного, и повернули обратно, к монастырю:

0_1a2edf_2808486_XL.jpg

Заснеженные зонтики, превратившиеся в пушистые шарики, зацепили внимание по дороге:

0_1a2ee3_b6b80a8e_XL.jpg

   Вода в озере мгновенно реагирует на любые изменения погоды: меняется уровень облачности и освещение, меняется и оттенок озера. Очень захотелось посмотреть, как по нему бегут облака - еще один повод вернуться:

0_1a2eef_99ba9faa_XL.jpg

Вечерняя дымка набегает, частично скрывая берег:

0_1a2ef0_73014541_XL.jpg

А тучи на горизонте расходятся в предчувствии заката:

0_1a2ef1_c66e686e_XL.jpg

0_1a2ef2_6be3a2a3_XL.jpg

0_1a2ef6_346b1fb_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спустилась к озеру, прогулялась по небольшому причалу, который заметили сверху. Вода чистая, прозрачная:

0_1a2efc_d635089d_XL.jpg

Берег притих в ожидании сезона и отдыхающих:

0_1a2efa_f3549e71_XL.jpg

0_1a2ef8_1a37c25d_XL.jpg

Очень хотелось задержаться еще немного, чтобы дождаться заката, но нам пора было возвращаться:

0_1a2ef7_d13209ed_XL.jpg

Закатом мы любовались уже в дороге, из окна автобуса:

0_1a2efd_e921f6b9_XL.jpg

0_1a2eff_cfc1ddc1_XL.jpg

   Небо подарило нам чудесный заключительный аккорд невероятно красивого, запоминающегося, замечательного дня:

0_1a2f01_1e122956_XL.jpg

0_1a2f02_7f8fa8ce_XL.jpg

0_1a2f04_34a895fd_XL.jpg

0_1a2f05_c4fb34fe_XL.jpg

0_1a2f06_2470a98b_XL.jpg

0_1a2f07_2b1c7d50_XL.jpg

 

   А где-то в этом клипе есть бирюзовые воды озера Севан, да и вообще немало красивых фото и красивой музыки:)

 

https://youtu.be/P2lJisqnnoE

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Севан, вероятно, хорош в любом обрамлении. Хотя я была не очень довольна своим посещением, во-первых приехали мы туда уже во второй половине дня, ближе к вечеру, уже смеркалось,а во-вторых,(знаю,что так бывает не только у меня) слишком много ожиданий было связано с посещением этого озера,тогда мне показалось,что они не оправдались. Спустя некоторое время смотрю немного по другому.Посмотрите и вы, таким озеро было в сентябре.

 

0_20eba4_931ef1ed_XL.jpg
 
 

0_20eba3_7bfb7d9d_XL.jpg
 
 

0_20e86e_ee786004_XL.jpg
 
 

0_20e86d_39ffb707_XL.jpg
 
 

0_20e86b_1fdfc363_XL.jpg
 
 

0_20e87c_f923ed53_XL.jpg
 
 

0_20e875_359d9ad9_XL.jpg
 
 
 

0_20eb3b_88e66762_XL.jpg
 
 

0_20eb38_6800586_XL.jpg
 
 

0_20eb37_d9c0423b_XL.jpg
 
 

0_20eb36_b0775ad7_XL.jpg
 
А  по дороге мы заезжали на озеро Парз в окрестностях Дилижана. Озеро Парз - небольшое озеро, вода в нем зеленоватого цвета, очень прозрачная и чистая. Вокруг озера расположено огромное количество гостевых домиков и уютных ресторанов, мы там останавливались на обед. 
Согласно одной из легенд, связанных с этим озером, здесь погибла пара молодоженов. С того времени для каждой молодой пары стало традицией приходить на озеро Парз после торжественной церемонии бракосочетания. Армянская кухня простая,сытная и походит на нашу, как мне показалось,но оговорюсь,что в дорогих ресторанах мы не обедали.

0_20eb34_e0b56a66_XL.jpg
 
 
0_10c57c_3480b522_orig.jpg
 

0_20eb33_6c5244ae_XL.jpg
 
 

0_20eb2f_7e0f0d9f_XL.jpg
 
 
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня, спасибо за звучание дудука, музыка для души и сердца. Как нельзя лучше подходит к заявленной теме. У армян очень красивые и лиричные мелодии, они нас сопровождали во время нашего путешествия. 

Изменено пользователем МЕЧТА
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Севан шикарен в любом обрамлении, спасибо за летние фото:)

Про кухню писала в начале - да, она очень простая, без особых изысков, но там есть всё, что я люблю больше всего - зелень, овощи, сыр, орехи и т.д. Потому это прям вот моё, как оказалось:)

Особенно впечатлила долма, пробовала в разных местах, она немного отличалась (видимо, из-за специй), но вся была вкусная. При том, что наш аналог - голубцы, я не люблю как раз из-за обложки-капусты, в легкий оттенок, который придают мясу виноградные листья, я просто влюбилась)

Очень понравились салаты и супчики из конского щавеля. Ну, а в целом, если есть лаваш, зелень, сыр и помидоры, меня больше можно ничем и не кормить, а уж этого в Армении с избытком))

 

Музыку армянскую я любила еще до поездки, правда, вот дудук послушала впервые не так уж давно. Завораживающее звучание. И как ни странно, очень запало в душу резкое, тревожное звучание зурны. На компе форум начнет открываться, постараюсь что-нибудь найти вечером)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Очередное лирическое отступление, раз уж пообещала зурну:)

 

   Зурна - духовой музыкальный инструмент, представляющий собой полую трубку из дерева с довольно широким раструбом и несколькими отверстиями (обычно их 8-9). Напоминает пастушью дудочку :

 

DSC07577.JPG

 

 

   Звук довольно резкий, пронзительный, поэтому в основном играют на улице, для помещения всё же больше подходит дудук. Часто звуки зурны сопровождают национальные армянские танцы, например, кочари. 

 

https://youtu.be/sxR7BcFYnDo

 

   Кочари  - боевой армянский танец, который мужчины исполняли перед битвой, настраивая себя на нужный лад, порой впадая в состояние, близкое к трансу. Считалось, что танец привлекает удачу в бою, показывает Богу насколько силен боевой дух и желание победить, и Бог обязательно посылает победу. Говорят, что однажды арабы, увидевшие танцующих перед битвой армян, развернулись и ушли по добру, по здорову, сказав примерно следующее: "Мы не знаем, как воевать против этого народа. Мы не знаем, что от них ждать. Мы пришли к ним с оружием, а они танцуют..." Неизвестность ведь всегда внушает страх:)

   Кочари танцуют сомкнутым рядом, по кругу, держась за руки (или положив руки на плечи друг друга),  тем самым воплощая единение и несломленный боевой дух, вожак подаёт знак к перемене фигур взмахом платка или возгласом. Танец состоит из резких выпадов вперёд и назад, шагов с приплясом, переходящих в динамические прыжки с поворотами, после которых танцующий приземляется на носки, потому оригинальный танец неподготовленному человеку вряд ли по силам. Но даже  самые простые шаги по кругу при всей их кажущейся простоте даются не слишком легко - проверено:)) Темп меняется от более медленного к быстрому.

    Есть мнение, что танец кочари исполнялся не только как военный танец, но и как ритуальный для богов плодородия. Для "плодородного" танца характерны более плавные движения с частым поднятием рук к небу.

   Современный кочари перестал быть чисто мужским танцем, его танцуют и девушки. 

 

https://youtu.be/qPWHTKU4V50

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   А мы едем дальше:)

   Церковь святой Рипсиме расположена на въезде в Эчмиадзин (Вагаршапат), и ее просто невозможно проехать, если следуешь в армянский Ватикан. Вот и мы остановились по дороге:

0_1a3232_f0ebbaf2_XL.jpg

    Храм построен на месте языческого капища, где в 301 году приняла мученическую смерть красавица-христианка Рипсиме, не пожелавшая отречься от своей веры. Её смерть стала как бы катализатором, ускорившим события, приведшие к принятии в Армении христианства. А было это так:
   Рипсиме была невероятно красивой девушкой, и слухи о ее красоте сумели распространиться за пределами стен христианской обители, где она воспитывалась, отрекшись от мирской жизни и решив посвятить себя служению Христу. И сразила её красота самого римского императора Диоклетиана. Однако, Рипсиме отказалась подчиниться его воле и стать его женой, и вместе с настоятельницей Гаянэ и другими воспитанницами монастыря (было их предположительно 40, хотя в оценке числа сведения  расходятся), спасаясь от преследования императора, сбежала в Александрию.  Считается, что там им явилась Богоматерь, указавшая путь в Армению. Туда и прибыли девушки в 301 году, дабы проповедовать и распространять идеи христианства. Узнав об этом, Диоклетиан отправил послание армянскому царю Трдату III, с которым его связывали дружеские отношения, с просьбой задержать и вернуть ему Рипсиме. Однако, когда девушку привели к Трдату, он был ослеплен ее красотой и пожелал сам обладать ею. Но Рипсиме отказала и армянскому царю, ответив, что она невеста Христова и останется верна ему до конца. Разъяренный Трдат велел жестоко казнить и саму Рипсиме, и всех девушек-христианок. Удалось спастись только Нине, которая принесла христианство в Грузию, той самой почитаемой святой Нино.
   Между тем казнь девушек-христианок не прошла для Трдата бесследно. Безумие охватило его, и никто из врачей не мог ему помочь. И вот однажды потерявшей надежду сестре царя приснился сон. Наутро велела она послать в Хор Вирап, где в страшной тюремной яме уже тринадцать лет томился Григорий, которого Трдат обрек на верную смерть за отказ от идей христианства, а также за то, что был Григорий сыном убийцы его отца. На нее саму посмотрели как на умалишенную, потому что в яму ту сбрасывали смертников, оставляя их без еды, воды, одежды на верную смерть в каменном мешке. Прожить в таких условиях 13 лет было просто невозможно. Но женщина твердила свое - во сне ей было сказано, что Григорий жив и только он может спасти ее царственного брата. Когда гонцы прибыли в Хор Вирап и спустились в яму, они увидели то, что иначе как чудом не назвать - Григорий был очень сильно истощен, почти ослеп, но еще жив. Как оказалось, одна из сердобольных жительниц соседнего села тайком носила ему хлеб и воду, тем самым спасая от верной гибели. Григорию молитвами и силой веры удалось исцелить Трдата, после чего, уверовав во Христа, Трдат III крестился сам и вместе с Григорием Просветителем, ставшим первым каталикосом Армении, распространил христианство по стране. Таким образом, Армения в 301 году стала первой страной, признавшей христианство на государственном уровне. А началось всё с гибели мужественной девушки, погибшей, но не изменившей своей вере. В память о ней Григорий возвел на месте ее казни алтарь, а в 618 году был построен храм, который почти в неизменном виде дошел до наших дней. К слову, здесь впервые были применены арочные проемы-ниши, гасящие колебания при землетрясении, тем самым увеличивающие сейсмоустойчивость и прочность конструкции:

0_1a322f_24139da0_XL.jpg

Утро выдалось слегка морозным:

0_1a322e_52f79096_XL.jpg

зато солнечным:) Осматриваем храм снаружи:

0_1a3230_51549b05_XL.jpg

0_1a3233_b14afaca_XL.jpg

0_1a3234_854e19e1_XL.jpg

За проемом арки плывут в легкой дымке вершины гор:

0_1a3231_a60f32c6_XL.jpg

0_1a3237_a690ec42_XL.jpg

0_1a3238_79943e64_XL.jpg

Заходим внутрь. На стене изображена сцена крещения Трдата III и всего армянского народа Григорием Просветителем. Под картиной - купель, в которой по сей день проводят обряд крещения:

0_1a323a_7fed2fda_XL.jpg

   Внизу, под алтарем находится главная святыня монастыря - могила св. Рипсиме. И правда, красивая была девушка. В Армении она считается покровительницей семьи и брака, и тысячи женщин ходят поклониться ей и попросить семейного счастья:

0_1a323e_bcbed8b9_XL.jpg

На алтаре - традиционное изображение Богоматери:

0_1a323f_811c373_XL.jpg

Огромный купол. Церковь св.Рипсиме считается лучшим образцом крестово-купольных храмов:

0_1a3240_4da9acad_XL.jpg

0_1a3241_e13c5c74_XL.jpg

    Обычно я не очень комфортно ощущаю себя в храмах, построенных на месте гибели (Спас-на-Крови тому пример), но здесь царит спокойствие и умиротворение. Видимо, века беспрестанных молитв сделали своё дело. А может быть, просто душа девушки обрела мир и покой, ведь в итоге в этом противостоянии с царем она всё же оказалась победительницей:

0_1a3243_4a9460d1_XL.jpg

Выходим, чтобы еще немного прогуляться по территории:

0_1a3245_f1a4d0f0_XL.jpg

Бросаем прощальный взгляд на храм 

0_1a3246_5a06ac64_XL.jpg

 

и отправляемся дальше, в главный храм Армении - Кафедральный собор Эчмиадзин...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Храм Святой Рипсиме произвел на меня впечатление, к тому же там очень красивый сад вокруг.

 

0_20e8af_926b0acc_XL.jpg
 
 
А к могиле Св.Рипсиме спуститься не смогла, клаустрофобия,стала задыхаться, очень глубоко надо спускаться по узкой лестнице. К тому же  очень было много людей, желающих туда попасть. Не поняла,что это было, раньше такого за собой не замечала.
И еще одна армянская церковь по дороге к Эчмиадзину, Церковь святой Гаяне. Даже не верится, но церковь VII века!
 

0_20e8b0_d12fef69_XL.jpg
 
 

0_20e8b1_d8595b21_XL.jpg
 
 
0_20e8b3_df1f0647_XL.jpg
 
 

0_20e8b5_63b9622f_XL.jpg
 
 
А потом был Кафедральный собор Эчмиадзина, наше посещения совпало с приходом в Кафедральный собор Каталикоса всех армян Гарегина II. Было телевидение, я бессовестно фотографировала свиту, а если автор разрешит, то покажу фото, что удалось снять сквозь толпу.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как Вы удачно зашли:) Конечно, автор только за. Это ж какие уникальные фото! Покажите, пожалуйста:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    От церкви св.Рипсиме до монастыря и кафедрального собора Эчмиадзина - пара минут езды. И вот мы уже перед главными воротами на территорию армянского Ватикана:

0_1a3248_b3671dfa_XL.jpg

   Рассматриваем монментальную конструкцию с  разных сторон:)

0_1a3251_bc7a8519_XL.jpg

0_1a3253_68252af6_XL.jpg

   Рядом с воротами - большой каменный алтарь, установленный в 2001 году к 1700-летию принятия христианства в Армении. Тогда здесь отслужили совместную службу папа Иоанн Павел II и армянский каталикос Гарегин II. Здесь, под открытым небом проводятся службы в наиболее значимые христианские праздники, когда на площади собирается огромное количество народу, которое просто не способны вместить стены кафедрального собора.
   Так, например, здесь раз в семь лет происходит освящение миро, которое готовится в стенах монастыря в течение сорока дней и состоит из оливкого масла с добавлением отвара из более 40 трав, перечень которых держится в секрете. Кроме того, в новое миро обязательно добавляются остатки предыдущего и перемешиваются они тремя святынями - животворящим крестом, десницей Григория Просветителя и копьем Лонгина, которым пронзили тело Иисуса. Таким образом, считается, что в миро есть и кровь Христа. После освящения миро из огромного сосуда (емкостью 180 литров) разливается в более мелкие и отправляется по всему миру, туда, где есть армянские диаспоры и, соответственно, армянские церкви. Остатки масла в сосуде хранятся в сокровищнице-музее Эчмиадзина, мы его увидим чуть позже:

0_1a32d1_7443ffac_XL.jpg

0_1a32da_f60fa039_XL.jpg

Слева от входа - здание типографии, построенное в 1772 году и являющееся первой типографией Армении:

0_1a324f_84f2e151_XL.jpg

Справа - комплекс учебных зданий, где располагается семинария (еще одна, как мы помним, расположена на берегу озера Севан) и Духовная Академия, в которой будущие священнослужители получают образование в завершающие полтора года (после семинарии). Очень большое внимание, помимо религиозных дисциплин и истории, здесь уделяется изучению языков, поскольку армянские церкви сегодня разбросаны по всему миру.

0_1a324e_9077ff65_XL.jpg

Очень заинтересовало необычной формы здание. Долго гадали, что это... храм? Часовня? В итоге обратились за разъяснениями и оказалось, что мы были очень далеки от истины, ибо это своего рода репетиционный зал, где отрабатывают певческие навыки и постановку голоса:

0_1a325a_32be4e1a_XL.jpg

Далее идут жилые здания, где проживают монахи и семинаристы,

0_1a325c_3c8b7d1_XL.jpg

а также гостиница для приезжих священнослужителей ( к слову, в ней останавливаются только мужчины, женщинам отведены комнаты в другой части монастыря):

0_1a3250_765859bd_XL.jpg

Красивое здание:

0_1a325d_9941aa88_XL.jpg

0_1a325f_1668025_XL.jpg


   Вдали сквозь дымку видна церковь святой Гаянэ, наставницы девушек-христианок, казненных по приказу Трдата III:

0_1a3257_cbcdde4d_XL.jpg

   Вдоль аллеи, ведущей к кафедральному собору, хачкары, привезенные с разных частей Армении. Тот, на котором написана дата - 1602 год, например, из печально известной Джуги, что находится в Нахичевани (ныне территория Азербайджана). Это село, где располагалось уникальное кладбище с самым большим количеством хачкаров в мире (по разным оценкам от 5000 до10000 шт). В 2006 году кладбище перестало существовать. Начиная с 1998 года, азербайджанские власти, несмотря на протесты армянской стороны и вмешательство международных организаций, планомерно и методично уничтожали средневековые памятники, разбивая хачкары кувалдами, увозили затем для использования в качестве строительного материала или просто сбрасывали в Аракс прямо на глазах наблюдавших с противоположного, иранского берега представителей армянской церкви. В результате сего чудовищного деяния от нескольких тысяч уникальных хачкаров осталось всего около 20 штук, 10 из них хранится в музее Тбилиси. 

0_1a3259_4d9fc1ee_XL.jpg

0_1a3262_4335e9af_XL.jpg

Памятник всем погибшим во время геноцида армян в начале 20-го века тоже выполнен в виде хачкара. За ним - современное необычной формы строение - крестильня:

0_1a3265_7c472c58_XL.jpg

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Кафедральный собор Эчмиадзина в строительных лесах, идет очередная реставрация. Эчмиадзин в переводе - "сошествие Единорожденного". Согласно легенде, сам Иисус Христос с огненным молотом в руках спустился на землю и указала Григорию Просветителю это место для строительства храма. И уже в 303 году было начато строительство. Первый храм был деревянным, в 5-ом веке он был перестроен (приобрел форму креста), а в 7-ом веке он был построен в камне.

0_1a325e_93486077_XL.jpg

   С тех пор его облик несколько изменился, например в 15-ом веке, когда после длительного перерыва сюда вернулся католикос Армении, к нему была пристроена колокольня, а также началась внутренняя отделка храма, окончательно завершенная только в 17-18 веках. Затем, уже в 20-ом веке прошла масштабная реставрация, и сейчас по внешнему виду собора сложно сказать, что это один из старейших храмов Армении:

0_1a3263_30fdd111_XL.jpg

0_1a3266_560166e5_XL.jpg

0_1a3267_d4bfca52_XL.jpg

0_1a326a_9b99a7a3_XL.jpg

   Внутренние интерьеры  отличаются небывалой для Армении роскошью. Честно говоря, когда взгляд уже привык к сурово-каменным аскетичным стенам, поначалу даже как-то не поверилось, что я зашла в армянскую церковь:)  А потом стало сложно отвести взгляд от росписи стен и куполов, чудные орнаменты, вызывающие восторг:

0_1a326d_98f6c359_XL.jpg

0_1a326e_b20f60e9_XL.jpg

0_1a326f_975f99bf_XL.jpg

0_1a3270_a603a170_XL.jpg

0_1a3271_3794b231_XL.jpg

0_1a3272_f794ac56_XL.jpg

0_1a3273_d05313d6_XL.jpg

0_1a3274_f72b00da_XL.jpg

0_1a329d_2a5ffac7_XL.jpg

0_1a329e_305b7f51_XL.jpg

Удивительно и необычно смотрятся фарфоровые лица ангелов:

0_1a329f_9023db94_XL.jpg

0_1a32a0_397ad8cf_XL.jpg

   Этот небольшой алтарь в центре - самый первый, появившийся в Соборе. Располагается он на том самом месте, куда указал Григорию Иисус:

0_1a32a1_23b2385f_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Однако, детали внутреннего убранства мы рассмотрели позже. Первым делом мы поспешили в сокровищницу Эчмиадзина. И успели вовремя. Оказалось, что ровно через полчаса она закрылась, поскольку пришло время ежедневной молитвы выпускников Духовной Академии, без пяти минут священников, а вход в сокровищницу находится рядом с алтарем. Потому, дабы не мешать молящимся, на некоторое время доступ туда перекрывают. 

0_1a3277_522aba3d_XL.jpg

   Музей-сокровищница Эчмиадзина занимает три небольших зала, но экспонаты содержит действительно уникальные. Помимо старинной церковной одежды и утвари, здесь хранится немало общехристианских святынь. И не где-то в потайных комнатах, показываемые раз в год по великим праздникам, а в музейной экспозиции, которую может посетить любой желающий.

0_1a3279_91090d75_XL.jpg

В таких сосудах в форме руки с благославляющим жестом хранятся мощи святых. Святой Саркис - почитаемый армянский святой, считается покровителем влюбленных (как святой Валентин у католиков):

0_1a3278_96c26d3b_XL.jpg

Частицы мощей св. Евангелиста Луки,

0_1a328e_3cc615dd_XL.jpg

Георгия Победоносца:

0_1a328f_45709099_XL.jpg

Иоанна Крестителя:

0_1a327d_54c80df_XL.jpg

Каталикоса Саака Партева, при поддержке которого Месроп Маштоц воссоздал армянский алфавит и начал перевод библейских текстов на армянский язык:

0_1a3281_7bb551ef_XL.jpg

Тот самый сосуд, в котором хранится миро:

0_1a3283_7e47918e_XL.jpg

0_1a3284_fdb05b9c_XL.jpg

Здесь представлены и древние рукописные книги. Яркие краски сохранились до сих пор:

0_1a3286_546e6b71_XL.jpg

В Эчмиадзине хранится три фрагмента креста, на котором был распят Иисус Христос. Вот один из них, в центре железного креста 10-го века, принадлежавшего армянскому царю Ашоту Железному:

0_1a3288_c08aed04_XL.jpg

0_1a3289_d5c67bb4_XL.jpg

Второй фрагмент:

0_1a3295_bbaef584_XL.jpg

0_1a3296_4fca6c5d_XL.jpg

А в этом окладе хранится фрагмент Ноева ковчега, согласно преданию, в 318 году его доставил сюда армянский патриарх Иаков Низибинский :

0_1a328b_90b5d46_XL.jpg

Слева отломан кусочек, он хранится в Москве, в Свято-Даниловском монастыре и был подарен Екатерине II католикосом Семеном Ереванским в знак уважения к Русской Православной церкви:

0_1a328c_85a9228c_XL.jpg

   Ну, и копье Лонгина, которое, как считается, долгое время хранилось в пещерах Гегарда. Этим копьем римский воин Лонгин проткнул сердце Христа, распятого на кресте. Это одно из трех копий, претендующих на оригинал (два других хранятся в Вене и Ватикане). После проведенных анализов ученые датировали армянское копье 1-ым веком, лишь изображение креста на нем появилось гораздо позднее, в 15-ом:

0_1a3294_c7cc7a2d_XL.jpg

Посохи католикосов, используемые во время службы. Змеи - не только символ нечистой силы, но и признак мудрости:

0_1a329c_bbee706f_XL.jpg

Их можно увидеть и на стенах храма:

0_1a32a4_80594ca7_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Перед входом в храм надгробные плиты на могилах двух каталикосов - Геворка VI и Вазгена I. Геворк VI (1945-1954гг) во время Великой Отечественной войны объявил сбор средств, на которые в 1944 году были построены две танковые колонны "Давид Сасунский" и "Генерал Баграмян", успешно сражавшиеся на фронтах Белоруссии и Прибалтики. За вклад в борьбу с фашизмом Геворк был награжден медалью "За оборону Кавказа". Видимо, в память об этих заслугах при личной встрече, состоявшейся в апреля 1945-ого года, И.Сталин одобрил представленный Геворком план возрождения Армянской церкви и избрание нового католикоса. На Соборе 22 июня 1945 года Геворк им и был избран единогласно.
   За тот период, что он стоял во главе Армянской церкви, возродились епархии на территории СССР, начал издаваться церковный журнал «Эчмиадзин», были вновь открыты Эчмиадзинские Духовная Академия и Духовная Семинария, церковная типография, церковным учебным заведениям возвращены библиотека, некоторые здания, принадлежавшие католикосату, а также мощи св. Рипсимии, монастыри Гегард, Хор-Вирап.

0_1a32a3_7d5e557d_XL.jpg
 

Вазген I  (католикос в 1955-1994 гг) -  единственный армянский церковный деятель, который удостоился звания национального героя Армении за вклад в установление единства армянской церкви, расширение межцерковных отношений, укрепление связей между диаспорой и родиной.
 

0_1a32a7_cd44e406_XL.jpg

Со свода над входом в Кафедральный собор смотрят лики ангелов:

0_1a32aa_a8813990_XL.jpg

   Возле одного из них застыл скорпион, породивший множество мифов и слухов. На самом деле ничего мистического в скорпионе на фреске нет, просто во время реставрации художник, испугавшись невесть откуда выползшего скорпиона, убил его единственным, что было под рукой -  кисточкой с лаком.  Сроки поджимали, отколупывать скорпиона и заново восстанавливать тот участок времени не было, художник понадеялся, что насекомое никто не заметит. Так и остался покрытый лаком скорпион частью фрески:

0_1a32a8_63800833_XL.jpg

За воротами Трдата III (считается, что камни в их основании - единственное, что осталось от царского дворца) находится резиденция католикоса Армении:

0_1a32ad_5a338f1e_XL.jpg

0_1a32af_57ee291_XL.jpg

Прямо напротив входа в собор:

0_1a32b0_af108560_XL.jpg

Еще немного полюбовавшись каменной резьбой,

0_1a32b2_6c5375b3_XL.jpg

0_1a32b4_4e051f85_XL.jpg

иду гулять по территории монастыря в поисках еще чего-нибудь интересного. Вот вертеп обнаружился. Эчмиадзин готовится к Рождеству, которое армяне отмечают с 5 на 6 января:

0_1a32b6_148a104e_XL.jpg

От утреннего морозца следы остались только в глубокой тени:

0_1a32b8_a1dfeabc_XL.jpg

Тепло, солнечно. Хочется просто побродить, подставив лицо ласковым солнечным лучам:

0_1a32ba_5f877c15_XL.jpg

Хачкары я, конечно же, везде найду:)

0_1a32bc_3f4a1089_XL.jpg

0_1a32bd_adbe5cd2_XL.jpg

Такой формы видеть еще не приходилось (9 век между прочим):

0_1a32be_cd7c7c4e_XL.jpg

0_1a32bf_f14f1cd0_XL.jpg

0_1a32c0_1467160d_XL.jpg

0_1a32c1_d3c76cd1_XL.jpg

0_1a32c4_d91ec7e3_XL.jpg

0_1a32c5_d0369b08_XL.jpg

0_1a32c7_650a9a84_XL.jpg

0_1a32c8_3e9a3b69_XL.jpg

Хорош январь, не правда ли?:)

0_1a32ca_37e57d5_XL.jpg

Потихоньку продвигаюсь к выходу:

0_1a32cb_b970d443_XL.jpg

снова по аллее с хачкарами, дорассматривая то, что не успела рассмотреть:

0_1a32cf_25705b87_XL.jpg

0_1a32d3_c939eca6_XL.jpg

0_1a32d8_98c7147d_XL.jpg

И прощальный взгляд на Эчмиадзин. Пора двигаться дальше:

0_1a32dd_bf77620a_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, в семинарии Эчмиадзина учился и преподавал известный армянский композитор Комитас, потому - немного музыки в тему:)

 

https://youtu.be/NktBLXu0Fec

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эчмиадзин получился таким солнечным и летним, что я решила не утомлять своими фотографиями, добавлю совсем чуть-чуть.

0_20ed05_aeb1562c_XL.jpg
 

Резиденция Главного Каталикоса всех Армян,здесь принимали с визитом Папу Римского.

 

0_20ed03_e402d86e_XL.jpg
 
А это обещанное мною событие-приход Каталикоса в Кафедральный собор.
Сразу оговорюсь...что толпа перед входом не  позволила сделать вразумительные фото, но мне показались очень интересными  некоторые лица из свиты.
 

0_20ed06_1eca1541_XL.jpg
 

0_20ed07_8ffe028_XL.jpg
 
 

0_20ed08_49732ba0_XL.jpg
 
 

0_20ed09_94a2ee70_XL.jpg
 
 

0_20ed0a_483ce27a_XL.jpg
 
 

0_20ed0b_e84bfcb5_XL.jpg
 
 

0_20ed0d_ee07a734_XL.jpg
 
 

 
 
 

0_20ed10_1799da28_XL.jpg
 
 

0_20ed0f_6684c3fc_XL.jpg
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня получился скорее осенний Эчмиадзин:) Зимой не назовешь, но и не лето уже:)

Лица действительно интересные, спасибо, Марина. Некоторые словно бы в своем мире, вообще не видят ничего вокруг, а другие - наоборот, кажется, с интересом наблюдают за собравшимися:)

 

***

 

А мы едем дальше...

  После Кафедрального собора Эчмиадзина нас ждал Звартноц. Нет, еще не аэропорт, к счастью:) Сегодня Звартноц - археологический заповедник и музей, а когда-то здесь возвышался величественный храм, построенный в 7-ом веке. К сожалению, как и многие храмы Армении, Звартноц пострадал от силы стихии - в 10-ом веке он был уничтожен сильнейшим землетрясением.

0_1a3303_b2a04ad3_XL.jpg

    Долгое время на месте храма возвышался лишь холм, и только в начале 20-го века начались раскопки и попытки восстановить облик храма.

0_1a32e1_494e4b33_XL.jpg

Огромный вклад в исследования внес известный армянский архитектор Торос Тораманян, памятник которому можно увидеть на территории Звартноца.

0_1a32fe_e6f524aa_XL.jpg

   Звартноц означает "Храм Бдящих Ангелов". Согласно преданию, когда Иисус Христос явился Григорию Просветителю, чтобы указать место строительства собора в Эчмиадзине, его сопровождали ангелы, держась чуть в стороне. Вот на этом месте, где привиделась Григорию ангельская свита и построили впоследствии Звартноц. Это было поистине грандиозное сооружение. Храм был трехъярусным, общей высотой 49 метров. В нижний ярус вели 5 входов, вся конструкция опиралась на 4 мощные колоны высотой около 20 метров. Предполагается, что причиной гибели храма стала ошибка в расчетах - правильно распределить вес на эти четыре опоры не удалось, нагрузка легла на арки и своды, и именно это оказалось слабым местом храма. И все-таки он простоял более трехсот лет.
   Второй и третий ярус были меньшего диаметра, венчал храм конусообразный купол, таким образом вся конструкция напоминала пирамиду. Храм был богато украшен великолепной каменной резьбой - на его стенах можно было увидеть и виноградные лозы, и плоды граната, и геометрические узоры, и скульптурные портреты.
(фото из инета)

11702.jpg.262x-.png

Сегодня то, как примерно выглядел храм, можно увидеть разве что на проектах реконструкции в музее, да вот еще фонарики дают представление о форме конструкции:)

0_1a3300_5af52c70_XL.jpg

Зато можно включить воображение и, попытавшись проникнуть взглядом сквозь века, представить себе, каким он был, бродя среди руин, колонн, фрагментов, добытых из-под земли в результате раскопок:

0_1a32e2_240e5bca_XL.jpg

   Стоя в центре храма, пытаемся представить масштабы... впечатляет, особенно если внезапно осознать, что такое 49 метров. Сколько это в этажах современной многоэтажки? 20?

0_1a32e9_758c063d_XL.jpg

Фрагменты колонн дают представление о каменной резьбе, украшавшей храм:

0_1a32ec_9d2b69a8_XL.jpg

0_1a32e7_6e4f30ac_XL.jpg

Все находки пронумерованы:

0_1a32ea_add1f3f_XL.jpg

Вот и сохранившаяся в камне виноградная лоза:

0_1a32ed_938c8c42_XL.jpg

И изображения орлов:

0_1a32ef_c420317f_XL.jpg

0_1a32f0_6e6664a7_XL.jpg

0_1a32f1_a11c046f_XL.jpg

  Рядом с храмом располагались резиденция католикоса Нерсеса III:

0_1a32f3_8249ad82_XL.jpg

0_1a32f4_78290f34_XL.jpg
 

 

Здание за ее развалинами - музей, который, как и большинство музеев Армении, по случаю праздников был закрыт:)
 

 

0_1a32f5_8f7c25bd_XL.jpg

0_1a32f6_1bc9ef1d_XL.jpg

0_1a32f9_b6892138_XL.jpg

Клинопись царя Руса II - тоже 7-ой век, только до нашей эры. Найден при раскопках, свидетельствует о том, что за 14 веков до строительства храма здесь было Урартское царство:

0_1a32fa_877a8ae2_XL.jpg

   Вершины гор словно бы плавают в небе, Арарат, который должен бы быть с другой стороны, привычно скрывается в дымке и покрывале из солнечного света:

0_1a32fb_ace0933b_XL.jpg

0_1a32fd_de3c8645_XL.jpg

Что-то мне понравилась такая золотистая зима:))

0_1a32ff_7c4449da_XL.jpg

А этот уголок будет очень уютным летом:

0_1a3302_cc263a63_XL.jpg

Прощальный взгляд на руины храма. Смешение чувств - восхищение гением зодчего, сумевшего соорудить столь грандиозное строение в 7 (!) веке и легкой тенью ложащаяся печаль об утраченном...

0_1a3301_59b8e22e_XL.jpg

... как в этой мелодии:
 

https://youtu.be/7reXWf5GdfY

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картина местного художника -Звартноц на фоне Арарата.(Нам Арарат так и не показался)

]

Так и осталось для меня загадкой, как этот великан ростом в 5 км может так мастерски сливаться с местностью, проявляя чудеса маскировки?:)) Хорошо хоть,с Еревана посмотрели, хоть где-то показался на глаза:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и осталось для меня загадкой, как этот великан ростом в 5 км может так мастерски сливаться с местностью, проявляя чудеса маскировки?:)) Хорошо хоть,с Еревана посмотрели, хоть где-то показался на глаза:)

А мы видели один раз по прилету в 6 утра около аэропорта. Но поскольку только прилетели,фотоаппарат было доставать лень,казалось,что впереди еще целая неделя..сколько раз еще сфотографируем :biggrin: , оказалось все не так просто   :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю, священный Хронос!
Ты двинул дней бесценных ряд, -
И предо мной свой белый конус
Ты высишь, старый Арарат,
 
В огромной шапке Мономаха,
Как властелин окрестных гор,
Ты взнесся от земного праха
В свободно-голубой простор.
 
Овеян ласковым закатом
И сизым облаком повит,
Твой снег сияньем розоватым
На кручах каменных горит.
В.Брюсов
  Мы оказались счастливчиками, нам этот седой величественный красавец всё же показался:) Пару дней мы любовались им из Еревана, еще несколько раз ловили мимоходом по дороге то очертания, то парящую в облаках вершину.
 

0_1a2347_eae2b275_XL.jpg

       Легендарный Арарат-Масис, главная святыня, любовь и боль армянского народа, гора, к которой пристал Ноев ковчег. Очень своенравный, он прятался от нас на видовых площадках, чтобы потом внезапно показаться в самых неожиданных местах. Суровый, величественный и невыразимо прекрасный - в розовых ли лучах рассвета, парящий ли в легкой дымке облаков или темнеющий на фоне закатного неба... всегда.

0_1a2916_f63d051e_XL.jpg

0_1a291b_4565c077_XL.jpg

0_1a292b_cfcfe85a_XL.jpg

0_1a2346_5f1293ee_XL.jpg

В окружении гор,

0_1a2921_b1198e6d_XL.jpg

0_1a2922_559922ba_XL.jpg

в компании младшего брата, он заглядывает с высоты своих 5165 метров на улицы Еревана и в самую твою душу...:

0_1a2926_ae660f07_XL.jpg

Не случайно его нередко воспевали поэты, его изображали художники. Потому что глядя на этого величественного и необыкновенно красивого гиганта, очень хочется научиться рифмовать строчки в стихи:

0_1a292a_9c059aa0_XL.jpg

Говорят, он не так уж часто открывается туристам, а те, кто сумел его увидеть, совершенно точно будут счастливы. И я в это верю:)  Потому, что воспоминания о тех солнечных минутах на ступеньках Каскада, куда мы взобрались в поисках легенды, до сих пор вызывают у меня немотивированный всплеск счастья и тепло на душе:)

PLa4W5VjGyk.jpg

   К слову, Арарат - самая высокая гора в мире по показателю относительной высоты. От подножия горы до ее вершины - 4365 м, и это самая большая высота в мире (для сравнения относительная высота восьмитысячника Эвереста составляет всего 3300 метров). Вот такой интересный факт:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Повезло..так повезло! Видно зимой воздух более прозрачный. И мы полюбуемся на форуме благодаря таким замечательным фото.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...