Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Коллекция ароматов и вкусов Рождества в туре 3AMR с 08.12.2017 с Ольгой Бобровничей


Рекомендуемые сообщения

У каждой страны есть запах особый.

Пахнет Италия свежею сдобой.
Кедром и хлебом пахнет Россия,

Травой на лугу, что недавно скосили.

Франция пахнет вином и духами,
Ну а в Швейцарии пахнет сырами.

Запах особый у каждой страны,

Нам они очень бывают нужны!

 

Люди любят что-нибудь коллекционировать. Это может быть коллекция марок, открыток, карманных календариков или монет. Можно собирать фигурки разных животных – кошек, собак, слонов, лягушек, ежей, медведей и т.п. Или человеческие фигурки – кукол в национальных костюмах, клоунов, ангелов, даже ведьм. Собирают колокольчики, пивные кружки, спичечные этикетки, открытки с изображением животных или природы, фантики от конфет, елочные игрушки. Да всё что угодно можно коллекционировать!

 

Когда мы начинаем путешествовать, коллекционирование выходит на новый уровень – интересно искать и привозить новые экземпляры в свою коллекцию из разных стран. Появляются коллекции магнитов на холодильник, тарелок с видами городов мира, маленьких копий достопримечательностей.

 

А еще есть фотоколлекции – это отдельный вид! Они не требуют особых денежных вложений (не считая затрат на фототехнику), занимают в квартире немного места (особенно если не распечатывать фото) и их можно пополнять ежедневно и бесконечно! Мы храним фотографии по турам, датам или городам. Или собираем что-то особенное, например, фото водопроводных люков (известная на форуме коллекция).

 

Туры в Европу в период Адвента позволяют пополнять сразу огромное множество фотоколлекций: Рождественские деревья, вертепы, Деды Морозы и Санта Клаусы, елочные игрушки, свечи, ангелы, снеговики, витрины магазинов и даже подсветка улиц в городах.

А я в туре 3AMR «Рождество в Италии» попыталась собрать коллекцию ароматов и вкусов, потому что в период Адвента в европейских городах пахнет по-особенному вкусно. Вот этой коллекцией и постараюсь с вами поделиться.

 

А пока собираюсь с мыслями, посмотрите коллекцию сов, почему-то они мне часто встречались на рождественских ярмарках в этом году.

 

Варшава

DSC00864Варшава.JPG

 

DSC00878.JPG

 

Вена

DSC00946Вена.JPG

 

DSC01105.JPG

 

DSC01055.JPG

 

Венеция

DSC01371Венеция.JPG

 

Верона

DSC01522.JPG

 

DSC01495Верона.JPG

 

Болонья

DSC01645.JPG

 

DSC01644Болонья.jpg

 

Бергамо

DSC02081Бергамо.JPG

 

DSC02099.JPG

 

Милан

DSC01867.JPG

 

DSC01827Милан.JPG

 

Больцано

DSC01935Больцано.JPG

 

DSC02009.JPG

 

DSC02038.JPG

 

DSC02058.JPG

 

Брессаноне

DSC02208Брессаеноне.JPG

 

DSC02221.JPG

 

Зальцбург

DSC02351Зальцбург.JPG

 

DSC02387.JPG

 

DSC02389.JPG

 

DSC02390.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огооо, сколько сов! Начало весьма симпатичное  :smile:  А вот про стихотворные способности я и не догадывалась. Что ж, тем интересней продолжение!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да,стихотворение очень удачное.Я сначала подумала-"Надо же,у Джанни Родари есть не только "Чем пахнут ремесла?"но и "Чем пахнут страны".Пронеслась мысль-а про Россию-то он как написал хорошо.Вся эта цепочка впечатлений(секунда какая-то) заставили прочитать еще раз и понять,кто автор.Молодец!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, что вы, я слова рифмую на уровне "любовь-морковь", не более того! :blush2: Это не мое стихотворение, просто нашла в интернете подходящие слова из разных источников и объединила в одну цитату. И это действительно подражание Джанни Родари. Но раз стихи имеют успех, обещаю что-нибудь настихоплетить под конец повествования :scratch:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно в копилку впечатлений об ароматах стран?

Навеяно летним путешествием на юг Европы.Не судите строго)

 

Как ароматны хорватские ночи

с вкусом черешни,инжира и меда..

Плитвицкий дух добавляется к прочим.

Море попотчует солью и йодом.

 

Венгрия паприкой пахнет,токаем

и гуляшом(очень так аппетитно!)

Ветер дунайский до нас долетает,

Кофе смакуем.Окошко открыто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВАРШАВА

DSC00903.JPG

 

Итак, первый город на нашем пути - Варшава. Столица Польши в декабре пахнет сладостями – пирожными, пряниками, конфетами, трдельниками с орехами, фруктами в шоколаде.

DSC00828.JPG

 

DSC00829.JPG

 

DSC00832.JPG

 

DSC00839.JPG

 

DSC00904.JPG

 

Здесь также пахнет вкусными польскими колбасами.

DSC00873.JPG

 

DSC00872.JPG

 

Можно встретить обважанек (obwarzanek) – маленький круглый бублик с хрустящей корочкой, сплетенный из двух длинных кусочков теста, конфеты из сахара, крахмала и желатина «Девичья кожа» (pańska skórka).

DSC00860.JPG

 

DSC00859.JPG

 

Продают и знаменитые Pierogi – варенники со всевозможными начинками.

DSC00882.JPG

 

Но в первую очередь на ярмарке пахнет жареным сыром. Осцыпек (Oscypek) – соленый сыр из овечьего молока, его вкус и запах невозможно забыть. Бывает разных размеров и форм. Горячий осцыпек на гриле с брусничным или клюквенным вареньем – это надо обязательно попробовать! И привезти домой.

DSC00833.JPG

 

DSC00835.JPG

 

DSC00837.JPG

 

Еще на ярмарке продавали bubble waffle – бисквитные вафли с пузырьками, в которые накладывается начинка на выбор. Потом горячую вафлю сворачивают, добавляют сливки, фрукты, орехи, шоколад или карамель. Выглядит очень красиво и аппетитно. Но мы не попробовали, увы. Надо же что-то оставить на следующий раз :derisive: . Вот так эти вафли выглядят:

WB-1HK_02.jpg

 

Зато на рыночной площади выпили Wino Grzane – польский глинтвейн с медом и травами, не обошли вниманием бигос с копчеными колбасками и огурчиками.

DSC00891.JPG

 

DSC00892.JPG

 

DSC00895.JPG

 

В общем, всё у нас было сытно и солнечно. Так нам и надо!

DSC00905.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, жду с нетерпением продолжения !!! Фотографии- настоящие шедевры, позволяют почувствовать и вкусы и ароматы !!! :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВЕНА

DSC09539.JPG

 

К Рождеству Вена преображается. Ярмарки работают практически на всех площадях австрийской столицы и у каждой свой аромат, своя сказочная атмосфера. На Ратушной площади пахнет пряниками, миндалем,  шоколадом, карамелью и марципаном.

DSC00971.JPG

 

DSC01011.JPG

 

DSC01009.JPG

 

DSC01070.JPG

 

DSC01157.JPG

 

DSC01041.JPG

 

Дурманят ароматы апельсинов, лайма и корицы. Долго стоим у киоска, наслаждаемся, разглядываем, но удерживаемся от покупки.

DSC00992.JPG

 

DSC00996.JPG

 

DSC00998.JPG

 

DSC00995.JPG

 

DSC00997.JPG

 

От соседнего киоска доносится аромат меда. Удержаться нет сил, покупаю медовые свечи. Как же они сладко пахнут!!!  :good2: 

DSC00999.JPG

 

DSC01000.JPG

 

А вот такие свечи? Какие они красивые! А запах просто не поддается описанию! Решено – берем красоту домой! :dance4:

DSC01031.JPG

 

В одном из киосков видим маленькие разноцветные деревянные плоды и ароматические масла. Наверное, надо купить масло, соответствующую запаху фигурку, и ароматизировать ее (а не как я – батарею! :mosking: ). Интересно придумано.

DSC01013.JPG

 

Очень мне нравятся вот эти стеклянные саше. Но как довезти такую хрупкую конструкцию? :scratch:

DSC01027.JPG

 

Вдруг видим инструменты. Зачем их тут продают? Если бы не буклет, так бы и не поняли, что они из шоколада! От настоящих не отличить!

DSC01053.JPG

 

DSC01049.JPG

 

DSC01050.JPG

 

Идем к Карлскирхе, там мы в прошлом году не были.

Из песни слова не выкинешь. Лошадками в Вене тоже пахнет, но зимой не так сильно.

DSC01092.JPG  DSC01079.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По пути заглядываем в новую крытую галерею около Оперы. Там пахнет Италией! Продают соусы с трюфелем, сыры.

DSC01101.JPG

 

У Карлскирхе пахнет сеном. Там, где летом был водоем, сейчас резвятся дети. Снежных сугробов у них нет, приходится в сене барахтаться.

DSC01118.JPG

 

DSC01121.JPG

 

DSC01143.JPG

 

DSC01146.JPG

 

Здесь тоже свечи, но другие.

DSC01111.JPG

 

DSC01113.JPG

 

DSC01114.JPG

 

На площади Марии-Терезии пахнет сосисками, кренделями-бретцелями, жареными каштанами.

DSC01099.JPG

 

DSC01159.JPG

 

Все дегустируют соусы. Их просто огромное количество – и сладкие, и острые, и кислые – на любой вкус.

DSC01148.JPG

 

Очень аппетитная выпечка. Попробовали вкусные и сытные вафли.

DSC01155.JPG

 

DSC01156.JPG

 

DSC01161.JPG

 

Но главный запах предрождественской Вены – запах глинтвейна (Glühwein)! Это не один определенный запах, а сложный букет ароматов красного вина, гвоздики, корицы, бадьяна и аниса, лимонной цедры, кардамона и имбиря. Не случайно в календаре есть отдельный праздник – день запахов пряностей для глинтвейна.

Ну и красивые кружки-сапожки – отдельная радость!

DSC01158.JPG

 

DSC01168.JPG

 

DSC01073.JPG

 

Наш гид Ольга Бобровничая. Кстати, все фото людей публикуются с их согласия и одобрения. Во время съемки животных ни одно из них не пострадало. Не вся еда, запечатленная на фото, была съедена автором лично, но попробовано многое!

DSC01169.JPG

 

В общем, всё у нас было ароматно и сказочно. Так нам и надо!

DSC01077.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВЕНЕЦИЯ

DSC01387.JPG

 

Первый итальянский город в нашем туре – Венеция. Прогноз погоды не радовал, но в итоге всё обошлось – иногда пытался моросить дождичек, но это было несерьезно, даже зонтик не открыли.

Приплыли и пошли искать Рождество, тур-то у нас тематический. Заодно пытаемся понять, чем же пахнет Венеция в декабре. Сначала было очень непривычно – практически пустая площадь Сан-Марко!!! Да и вообще на улицах очень мало народа, в основном китайские туристы и мы. :dntknw: Потом многие отмечали безлюдность как главный плюс декабрьской Венеции.

DSC01202.JPG

 

Встречаем магазин с выпечкой, читаем названия. Канноли, сфоглиателли, кростатине, форнарина, крокканте, фаготтини, бискотти – не слова, а музыка! :whistle3: Только прочитав, я уже чувствую, что прибавила в весе килограмма два-три! Мужественно проходим мимо…

DSC01396.JPG

 

DSC01239.JPG

 

DSC01240.JPG

 

DSC01397.JPG

 

DSC01367.JPG

 

DSC01366.JPG

 

На площади святого Стефана небольшая ярмарка, громко названная Рождественской деревней Венеции. В нескольких открытых киосках представлены разные регионы Италии – немного колбас, немного сыра, оливковое масло, шоколад… Кто же знал, что это самая крупная ярмарка в городе! :blink2:

DSC01333.JPG

 

DSC01257.JPG

 

DSC01248.JPG

 

DSC01249.JPG

 

DSC01250.JPG

 

DSC01256.JPG

 

DSC01258.JPG

 

DSC01247.JPG

 

За мостом Академии встретилась еще одна малюсенькая ярмарка. Здесь можно было попробовать горячие бутерброды panini и напитки – смесь бренди, яичного ликера и взбитых сливок – Bombardino, итальянский глинтвейн Vin Brule, сладкий напиток на основе сырых куриных яиц, молока, и пива или вина Eggnog. Ну и конечно игристое вино Prosecco и коктейль Spritz.

DSC01280.JPG

 

DSC01279.JPG

 

Здесь мы впервые увидели эмблему Венецианского Рождества и потом встречали везде – на деревьях, плакатах, рождественских деревьях.

DSC01282.JPG

 

DSC01286.JPG

 

DSC01313.JPG

 

Подошло время обеда. Мы как раз оказались около траттории Ai Cugnai (Dorsoduro, Piscina del Forner, 857). Уютное место, когда мы зашли, как раз освободился столик после гондольеров. То, что местные жители здесь обедают, – хороший знак. И действительно, цены умеренные, паста алла карбонара вкуснющая, порции приличных размеров. Кофе тоже не разочаровал. :good2:

trattoria-ai-cugnai.jpg

 

визитка.jpg

 

Поели, согрелись, пошли бродить дальше, но больше ярмарок не нашли.

Чем же пахнет в Венеции в декабре? Немного свежей выпечкой и кожей из многочисленных магазинов. Рождеством точно не пахнет. Но это же ВЕНЕЦИЯ – может себе позволить!

DSC01241.JPG

 

В общем, всё у нас было безлюдно и загадочно. Так нам и надо!

DSC01405.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВНЕ СЮЖЕТА. В ПОИСКАХ РОЖДЕСТВА

attachicon.gifВенеция.jpg

 

attachicon.gifВенеция2.jpg

Олечка, спасибо, и фото и описание очень интересны!!! Я опять окунулась в атмосферу европейского Рождества, вспомнились все прошлогодние запахи и в Вене, и в Италии, изумительный вкус глинтвейна, но один из запахов я всё же сохранила. У меня на туалетном столике стоит домик с запахом корицы, пахнет до сих пор!!!!!

 

Нет, что вы, я слова рифмую на уровне "любовь-морковь", не более того! :blush2: Это не мое стихотворение, просто нашла в интернете подходящие слова из разных источников и объединила в одну цитату. И это действительно подражание Джанни Родари. Но раз стихи имеют успех, обещаю что-нибудь настихоплетить под конец повествования :scratch:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВЕРОНА
DSC01487.JPG

В Вероне мы были в декабре прошлого года, поэтому на это посещение было намечено три цели: холм Святого Петра, ярмарки, супермаркет. Всё получилось, хотя туман и в этом году пытался нам помешать.

DSC01434.JPG

 

DSC01465.JPG

Здесь с рождественскими ярмарками гораздо лучше, чем в Венеции, они на каждой площади. И в этом году нам показалось, что они значительно больше, чем в прошлом.
Очень много сладостей, выпечки, конфет. Конфитюры из яблок с лимоном, киви, груш с орехами, ежевики, инжира с имбирем, яблок с корицей.
DSC01504.JPG

DSC01488.JPG

DSC01489.JPG

DSC01490.JPG

DSC01512.JPG

DSC01542.JPG

Работает шоколадный фонтан, здесь же клубника для фондю.
DSC01535.JPG

Запах жареной капусты смешивается с ароматом хлеба, который пекут в печи прямо при вас.
DSC01505.JPG

DSC01531.JPG

DSC01553.JPG

Грелись мы горячим яблочным соком с ароматными специями - как же это вкусно!!! А запах просто умопомрачительный! В веронском напитке сильно ощущались гвоздика и корица. Напиток безалкогольный, так что можно пить и детям. Правда, наливали сок в одноразовые стаканы, красивых кружек не было.
DSC01548.JPG

Специи, колбасы, сыры Качокавалло и Пекорино, трюфельные соусы, гигантские оливки. Продавцы охотно дают всё пробовать, расхваливают свой товар, объясняют состав продукта, конечно, по-итальянски. Но перевод и не нужен, и так понятно, что всё безумно вкусно! Если покупаешь несколько продуктов, еще и подарок дают.
DSC01500.JPG

DSC01501.JPG

DSC01502.JPG

DSC01545.JPG

DSC01546.JPG

DSC01511.JPG

DSC01551.JPG

Ну а потом мы зашли в супермаркет PAM недалеко от Арены (via dei Mutilati, 3) и стало не до фотографий...
В общем, всё у нас было тепло и шоколадно. Так нам и надо!
DSC01558.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БОЛОНЬЯ

DSC01623.JPG

 

Я в Болонье первый раз, сходили на экскурсию, но быстро темнело, так что не поняла, понравился город или нет. Надо приехать посмотреть при свете дня. По просьбе Оли экскурсия закончилась как раз около базилики Санта Мария дей Серви, рядом с которой расположена одна из рождественских ярмарок Antica Fiera di Santa Lucia.

DSC01669.JPG

 

DSC01638.JPG

 

Всего один ряд, но так на этой ярмарке было уютно и хорошо!

Вот апельсины, помидоры, груши… Поверили? А ведь это марципан!

DSC01655.JPG

 

DSC01656.JPG

 

DSC01657.JPG

 

DSC01654.JPG

 

DSC01635.JPG

 

А вот душистые мелки. Сделаны из гипса, воды и эфирных масел. Можно использовать как ароматизатор, а можно просто моль отпугивать – кому что больше нравится.

DSC01666.JPG

 

Свечи в каждом городе свои. Здесь были в форме розы.

DSC01642.JPG

 

DSC01643.JPG

 

Torrone – плотная белая масса с живописными вкраплениями обжаренных орехов (миндаль, фундук, фисташки). У него репутация праздничного, рождественского угощения.

По одной из исторических версий, в средние века торроне в Италии готовили в основном в виде башенки (torre), отсюда и название.

Где-то его делают твердым (duro), где-то помягче (morbido), а то и совсем мягким – с шоколадом.

Встречали во всех городах, но проходили мимо. Что мы, туррон не пробовали? Знаем мы этот вкус. Но в Болонье было так много разновидностей и выглядел он так привлекательно, что решили узнать, чем отличается итальянский туррон от испанского. И вы знаете, отличается! Итальянский показался мягче, с явным вкусом меда и ароматом ванили. Короче, купили домой, и не один вид, ведь итальянского Рождества без торроне не бывает.

DSC01636.JPG

 

DSC01640.JPG

 

DSC01641.JPG

 

DSC01668.JPG

 

А орехи в карамели? Ну, казалось бы, козинаки чистой воды. Но вкусноооо! Берем!

DSC01608.JPG

 

В общем, всё у нас было сладко и душевно. Так нам и надо!

DSC01665.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мамма миа, это же захлебнуться слюной можно!!! :biggrin:  :biggrin:  :biggrin:

Вот и я пока читала об этом подумала... :derisive:  :derisive:  :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ
В связи с увеличением количества туров ТТВ с гастрономическим уклоном и во избежание травматизма при прочтении отзывов о них позволю себе предложить несколько способов борьбы с повышенным слюноотделением:
1. Найти дома холодильник и поесть :boast: (самый простой способ, умеренно затратный).
2. Пойти в кафе или ресторан и поесть :i-m_so_h:(тоже несложно, но более затратно).
3. Напроситься в гости к родственникам, друзьям, соседям, коллегам по работе и поесть :dance4:(особенно подходит общительным людям из многодетных семей, старайтесь каждый раз ходить к разным людям, предусмотрите траты на презенты хозяевам).
4. Поехать в тур в Европу. И там поесть! И домой привезти! :declare2:(лучший способ, но самый затратный).
5. Не читать отзыв. Данный пункт внесен ошибочно. :negative:
Замечу, что все эти способы желательно сопровождать распитием напитков и применять не позднее, чем за 3 часа до сна. :drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БЕРГАМО

DSC01677.JPG

 

Прогулялись с Олей по верхнему городу и захотели посетить какое-нибудь историческое место, а так как у нас с подругой поездка с гастрономическим уклоном, то решили выпить кофе в Caffe del Tasso (Piazza Vecchia, 3). Это кафе существует с 1476 года!!!

DSC01685.JPG

 

Вот что пишут о нем на официальном сайте туризма в Бергамо: «Это кафе появилось даже раньше открытия Америки как «Locanda delle due Spade» (или «Постоялый двор двух шпаг»), так как на площади Пьяцца Веккья проводились дуэли. В 1681 году, когда прямо рядом с заведением был установлен памятник известному поэту Торквато Тассо, потомку аристократической бергамской фамилии из долины Валле-Брембана, автору «Освобожденного Иерусалима», это место получило название Кафе Торквато Тассо и Боттильериа.

Кафе дель Тассо — это гарантия качества в Бергамо: века проходят, стили меняются, но оно до сих пор работает, и здесь проходит история, в заведении, которое даже австрийский пушечный залп, попавший в него в 1849 году, не смог заставить прервать свои традиции вкуса!»

Сайт также называет кафе самым старинным «историческим заведением Италии»!

DSC01684.JPG

 

DSC01720.JPG

 

DSC01722.JPG

 

Самым известным десертом Бергамо является Polenta e osei, приготовленный из бисквита, шоколадного крема, масла, орехов, с добавлением капельки рома. Бисквит покрывается сверху желтым марципаном и посыпается сверху желтым сахаром в кристалликах. Маленькие птички, которых устанавливают сверху, приготовлены из марципана, покрытого слоем шоколада. Конечно, мы не могли не попробовать это пирожное. Купили и съели вечером за рюмкой чая. Было ооочень вкусно!  Попутно выяснилось, что фотографирую я медленнее, чем поедаю итальянские вкусняшки. Поэтому фото только из интернета.

i2WM4PI5I.jpg

 

В общем, всё у нас было вкусно и старинно. Так нам и надо!

DSC01730.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...