Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Куда уходит лето или теплые деньки Италии в туре 3AB с 28.10.2017


Рекомендуемые сообщения

Buongiorno, дамы и господа! Вот и решилась я, наконец, написать отчет о своей поездке в прекрасную Италию (пишу в первый раз, так что не судите строго). Долго я туда собиралась, но дороги все время уводили меня куда угодно, но только не в эту чудесную страну. А в этом году с летним отпуском не сложилось, а отдохнуть то хочется. И тут я решилась: сейчас, или никогда! Италия – жди меня, я еду!

Начать свою поездку я решила как обычно заранее, чтобы не устраивать утренний забег с чемоданами, его мне хватило в первую поездку (забегая вперед, скажу, что это решение было более чем оправданным). Тур я забронировала и оплатила еще в мае, так что времени на подготовку хватало. Но… Лето, солнце, лень… Короче, в этот раз поеду неподготовленной, буду просто гулять. Небольшие записи с собой у меня все же были, но отнюдь не толстая тетрадь с "паролями" и "явками", как обычно. Ближе к поездке выяснилось, что ж/д билеты теперь продают за 60 дней, а не за 45, так что пришлось срочно искать их и покупать. Билеты я всегда ищу на сайте туту.ру (там интерфейс более удобный, как мне кажется), в покупаю на сайте ржд, чтобы без посредников. Ну и там дешевле, естественно. Билеты электронные, но как-то это не совсем привычно, идти на посадку без бумажечки)) Так что, когда все четыре билета куплены (от моего города до Москвы, от Москвы до Бреста и обратно – тяжело нам, провинциалам), я иду с распечатками в кассу на ж/д вокзале и там меняю на обычные билеты. Зачем так мучиться, спросите вы? Да просто иногда хорошие места утекают за пару часов, а ехать с утра в кассу не могу из-за работы. Когда-нибудь, возможно, доверюсь прогрессу полностью, и буду путешествовать только с паспортом.

Как только билеты были на руках, позвонила на ж/д вокзал в Бресте и забронировала там комнату отдыха. Для справки – стоимость одноместного номера 36 белорусских рублей, телефон для брони - 810375162262500. Очень удобно! С чемоданом далеко тащиться не надо, комната огромная, танцевать можно. Достаточно тихо, шума поездов или соседей не слышно. Единственное, наверное, все же в следующий раз возьму комнату люкс с окном, хотя и без него вполне комфортно было.

Долго про дорогу до Бреста рассказывать не буду, все прошло вполне обыденно, если не считать «интересные» компании в вагонах. Сначала был полный вагон дембелей… Да, разбогатела нынче российская армия, так как поезд то был фирменный… Ну да ладно, пережили. Далее села большая группа вьетнамцев, которые по-русски не понимали, и как ездить в поездах не знали, похоже. По крайней мере, постель они разложить не смогли, так и спали, бедняги, на голых полках, хотя некоторые догадались. А от Москвы мне «повезло» на группу школьников, которая заняла целый вагон. Вели они себя шумно, но ночью спали, что очень порадовало. Так что осенью путешествовать очень рискованно, попадаешь на такие вот дорожные «приключения».

 

День 1. 28.10.2017. Брест (Москва у группы).

 

Брест встретил мелким дождем, зарядившим на целый день, но это не помешало мне погулять по нему, размять ножки перед туром, и получить первую порцию впечатлений. Люблю этот город. Возможно за то, что он такой чистый и аккуратный, с чудесной пешеходной улицей, по которой так приятно гулять. Или просто ассоциируется с отдыхом, началом прекрасного путешествия. Как бы то ни было, прогулка была очень приятной, но длинной. Сначала дошла с ж/д вокзала до Советской улицы, прогулялась по ней, посидела в кафе. Встретила меня там  кошачья семья,

 

1.jpg

 

Дама со своим кавалером,

 

3.jpg

 

и герольд с трубой))

 

2.jpg

 

Далее, пешком кое-как доплелась до Брестской крепости. Устала сильно, конечно, да и дождик не переставал, но не пойти туда просто не могла. В этот раз, то ли из-за плохой погоды, то ли из-за малого количества людей внутри, меня прям до дрожи пробрало. Идешь, тихо так, только дождь шумит, колышутся ивы, да течет Буг. И солдат ползет с каской за глотком воды… Сразу вспомнилась строка из песни «Шепчутся с Бугом плакучие ивы…».

 

4.jpg

 

5.jpg

 

А за всем этим на фоне разрушенных стен наблюдает суровый мужчина. Однажды одно иностранное издание внесло центральный памятник крепости в число самых уродливых памятников мира. Как же так? Неужели они не увидели всю гамму чувств этого солдата, которые прослеживаются и в его грустных глазах, и в сурово сдвинутых бровях, и в трагически сжатых губах. У меня мурашки по коже от его взгляда, который следует за тобой, пока ты обходишь крепость.

 

6.jpg

 

8.jpg

 

Или Тереспольские ворота... Эти четверо людей, проходя через них, на секунду попали в тень. И вот уже кажется, что это защитники крепости уходят куда-то вдаль…

 

7.jpg

 

 Мне кажется, должно быть больше таких мест, куда надо водить детей, рассказывать им на месте, как это было. Чтобы помнили...

Выходила я оттуда, полная какой-то тихой грусти, а дождь меня в этом поддерживал.

 

 

День 2. 29.10.2017. Польша.

 

С утра решение остановиться в комнате отдыха показалось особенно удачным. Встала, не спеша оделась и вышла с чемоданом из вокзала. А на площади… Мама дорогая… Куча автобусов, на первый взгляд штук 15, если не больше. Как хорошо, что я приехала пораньше. Нашла свой автобус довольно быстро, им оказался стандартный золотистый мерседес. Мне кажется, или места в нем стало поменьше? Или просто никогда не ездила в нем в теплой куртке? Но в начале тура показалось тесновато)) Появились первые попутчики. Ура, я в этот раз не одна присоединяюсь в Бресте. И вот началось – раздался грохот чемоданов и показалась толпа людей. Группа собралась быстро, отъехали с вокзала вторыми, но на границе нас обогнал еще один автобус, и мы третьими встали в очередь. Границу проходили часа два. Да еще в этот день в Европе переводили часы, так что на Паджеро оказались в 6 утра. Такого у меня еще не было! На стоянку дали час, хватило на все с избытком. Традиционный завтрак в кафе самообслуживания, посещение санитарных комнат, покупки в магазине. Кстати, ассортимент соков сильно уменьшился, особенно в маленьких пластиковых бутылочках. Моих любимых: арбузного, грейпфрутового и из черной смородины не было(( Расстроилась, и купила всего два каких-то сока и одну бутылку воды. Конечно, этого было мало, так что пришлось потом покупать воду дополнительно. Кабаносы были в достаточном количестве, хоть с этим все нормально.

И вот, в 7 часов утра мы уже выдвинулись в нашу чудесную поездку. Гидом у нас была замечательная Виктория Рябцева. Много читала про нее хорошего на форуме, очень хотелось с ней съездить в тур. Вика – очень веселый человек, она никогда не дистанцировалась от туристов, как это бывает у некоторых гидов, а всегда была с нами. Гид бесконечно влюблен в Италию, и это сразу заметно. Если по Польше и Австрии нам давалась только некоторая информация (как говорится, чтобы было), то про Италию Вика рассказывала (а не читала, что очень важно) эмоционально, постоянно вставала, смотрела на наши лица, ей нужно было видеть отклик людей. И было много интересного и про культуру, и про быт местных жителей, и про историю, конечно. Отдельное спасибо хочется сказать Вике за подбор фильмов и музыки в автобусе. С ней у нас не было фильмов про Польшу или Австрию, по которым мы проезжали, ведь главной нашей целью была Италия. Так что погрузились мы туда с головой с первого же дня. И это замечательно! Все фильмы были легкими, непринужденными комедиями. Почти все я видела в первый раз, и все погружали в себя сразу же. Назову только некоторые из них, особо понравившиеся: это «К черту на рога», «Аванти», «Брак по-итальянски», «Римские каникулы», «Операция Святой Януарий», «Письма к Джульетте». Все эти фильмы чудесным образом передают сам дух итальянцев, их культуру, традиции. А фразы «permesso», «avanti» вообще после одного из фильмов стали возникать на языке сами собой, когда надо и не надо)) Музыка была тоже замечательная, по приезду домой я многое скачала себе в плеер, и сейчас слушаю, и вспоминаю Италию.

Водителями у нас были Сильвестр и Гжегош, тоже небезызвестные на форуме, профессионалы самого высокого класса. Водили спокойно, хотя погодные условия иногда были просто ужасные – то сильнейший ливень, так что даже за пару метров ничего не было видно, то снегопад, заставший нас в горах. Всегда помогали с погрузкой-выгрузкой чемоданов (которые к концу тура стали совсем неподъемными почти у всех), в салоне было чисто, хорошо говорят по-русски. С удовольствием бы съездила с ними в любой тур, с самыми сложными серпантинами))

Группа также порадовала. Спасибо за компанию хочется сказать моей соседке по автобусу Оле и по номеру – Насте. Девочки, с вами также в любой тур поеду с удовольствием. Были и совместные прогулки по городам, и вечерние посиделки в отеле за чашкой чая с ромашкой, к которому мы пристрастились, или за бокалом просекко. Да и вообще, группа была очень позитивная, пунктуальная, общительная. Многие общались не только в своей компании, а со всеми в группе, с первого дня путешествия. Казалось, мы знаем друг друга уже очень давно. Спасибо вам всем, друзья.

Итак, наш золотистый автобус вез нас по ровным польским дорогам, а за окном… бушевал ураган, который накрыл в эти дни восточную Европу и, слава Богу, задел нас только самым краешком. Но ливень был знатный, да еще и с ветром. А так как свободного времени у нас много, был предложен заезд в Ченстохову. Сомневались до последнего, очень уж не хотелось выходить из автобуса под дождь. Но сначала заехали на обед. Мы с Олей решили отказаться от организованного обеда, так как порции в Польше такие большие, что первое и второе просто не съешь. Так что примерно половина группы отправились за общий стол, а мы пытались преодолеть языковой барьер и разобраться в местном меню. И вдруг, о чудо, официантка достает стопку листов с меню на русском языке. На нем написаны названия блюд, рядом с которыми нужно ставить галочки. О, сервис, подумали мы. И говорить ничего не нужно. Просто протягиваешь листок с отмеченными блюдами кассиру, оплачиваешь, и получаешь номерок. А когда заказ готов, объявляют твой номер, который еще и видно на электронном табло. И вот, назвали наши номера. Мы подошли к выдаче, а там… Огромная тарелка, диаметром как большая пицца. На ней куриное филе в панировке размером почти с тарелку, и куча картофеля. Когда мы увидели такое великолепие, глаза сами собой на лоб полезли. Но куда деваться, надо кушать. Короче, выкатывались мы оттуда как колобки. А группе обед не очень понравился. Вместо обычного супа – просто бульон, вместо компота – вода с лимоном. А заплатили они больше нас. Так что мнения об этом ресторанчике разделились надвое: кто кушал сам – тому понравилось, кто с группой – тому не очень.

А далее нас ждала Ченстохова. Я там не в первый раз, в прошлом году Женечка Лунина нас туда завозила, да не просто завозила, а провела нас по крестному пути, рассказывая про каждую статую потрясающе интересно. Мне так запомнилось то посещение, что Ясногорский монастырь оставил после себя самые приятные впечатления, хотя времени было очень мало. А в этот раз при выходе из автобуса нас едва  не сбил порыв ветра, швырнувший в лицо потоки дождя. Но мы же опытные туристы, нас так просто не испугаешь. Нагнувшись вперед, мы пробивались к монастырю сквозь ливень.

 

 

9.jpg

 

Быстро пробежали мимо флагов, понуро нависавших над дорогой, и на полной скорости влетели в монастырь. Как хорошо, сухо, тепло! Шла служба, народу было очень много. По каким-то подвалам пробрались к иконе Черной Мадонны. Очень впечатляющая у нее аура, намоленная.

Люди  вокруг стоят на коленях, просят Божью Матерь о чем-то своем. Тихонько постояв сзади, направились на выход. К сожалению, выход наверх, к статуям крестного пути, был закрыт. Видимо, ведется какая-то реставрация. Про себя порадовалась, что в прошлый раз так удачно там побывала. Дождь к этому времени немного поутих, но ветер, казалось, только усилился. По такой погоде гулять никакого желания не возникало, поэтому, посетив санитарные комнаты с неприветливой пожилой женщиной, следящей там за порядком, направились к автобусу. Группа почти в полном составе была уже там, и это за 20 минут до назначенного времени)) Вот что плохая погода с людьми делает)) А сидеть даже в автобусе было реально страшно, ибо его раскачивало. Да-да, ветер был такой силы, что даже громадина нашего золотистого мерседеса еле выдерживала. На стоянке было только два автобуса: наш и китайский. Самые увлеченные туристы, видимо – это русские и китайцы. Подождав самую стойкую семейную пару, которая подошла точно к назначенному времени, тронулись в дальнейший путь.

В осенних путешествиях, помимо непредсказуемой погоды, есть еще один минус – короткий световой день. И если, благодаря переводу времени, светало рано – часов в 7 утра, то и темнело уже в 5 часов вечера. Надо отдать Вике должное – она умело обходила этот недостаток: мы выезжали ну очень рано, обычно не позже 7 часов утра. Так что все города осматривали в светлое время суток, а в гостиницу ехали уже в темноте. Из-за этого, когда мы в первый день приехали в отель, казалось, что на дворе уже глубокая ночь, хотя не было еще и восьми часов вечера. Не спеша обустроились, разобрали вещи, и рано легли спать.

 

 

День 3. 30.10.2017. Вена.

 

            Встали на следующий день рано – в 5.30 утра. Во сколько точно выезжали, не помню, примерно в 6.30, может чуть позже. Вообще, к концу тура так рано вставать стало уже привычным, и не вызывало такого напряжения, как подъем дома на работу)) Отель Voronez-II  3* был вполне нормальным, сейчас уже не помню все нюансы, но вроде все как обычно. Единственное, везде, кроме заключительного отеля сети Ibis, были ужасные подушки, все плоские, так что их приходилось сворачивать в два раза, а это не совсем удобно. Завтрак совершенно стандартный.

            И вот мы едем в первый экскурсионный город в нашем туре – Вену. Там я в первый раз, как и во всех городах тура, впрочем, так что впечатлений должно быть море. До Вены доехали быстро, слава австрийским автобанам))  Забрали авиагруппу, посмотрели их отель – шикарный. Одни туалеты на первом этаже чего стоят! Когда все загрузились, двинулись дальше. Первая остановка – всем известный Дом Хундертвассера.

 

11.JPG

 

Дом, конечно поражает воображение. В нем отсутствуют прямые линии, он весь окрашен в бодрящие яркие цвета, а внутри некоторых комнат даже высажены деревья. Как будто заглянули в будущее, в какой-нибудь утопический мир. Но времени на все это великолепие давалось ужасно мало: всего 20 минут. И это с учетом того, что до Дома надо еще дойти минут за 5, да и назад столько же. Потом быстрые фотографии, пробег по  «Деревне Хундертвассера», и бегом к автобусу. Некоторые, однако, не торопились, так что Вике даже пришлось идти их искать. С небольшим опозданием выехали на автобусную экскурсию по городу. Традиционный проезд по Рингу закончился где-то на середине в гигантской пробке, как раз на словах гида (простите, не запомнила имени) о том, что в Вене почти не бывает пробок)) Кое-как развернулись и окольными путями пробрались в месту высадки-посадки на площади Марии Терезии. Сразу обратили на себя внимание два одинаковых здания, стоящие по обеим сторонам площади – музеи Естествознания и Искусств. Но насладиться долго видом нам не дали, гид повела группу к Хофбургу.

 

12.JPG

 

Ориентировочно высадились мы часов в 11.00, отъезд был назначен на 15.30. Экскурсия началась не спеша, гид рассказывала вроде нормально, но информация проходила мимо меня. Хотелось фоткаться, гулять, смотреть больше, а мы подолгу стояли то у одной части внутреннего двора дворца, то у другой. К тому же начал накрапывать мелкий противный дождик, окончательно размывая впечатление о Вене в одно неясное пятно. Надо было спасать ситуацию. Предложила Оле отделиться от группы и пойти уже наконец пить кофе. Она согласилась, и вот мы уже тихонько пятимся назад, пока не оказываемся на торговой улочке Кольмаркт (Kohlmarkt). Заглянули в Демель – там оказалось не протолкнуться. Все попрятались от дождя в кофейни, решив совместить приятное с полезным. А витрины так не хотели нас отпускать! Какие там десерты, ммм… Заглянули в магазинчик при кафе. Еще дома я определила себе список покупок на весь тур, по городам. В Вене одним из пунктов были засахаренные фиалки – любимое лакомство императрицы Сиси. Очень хотелось их попробовать, но коробочка лакомства стоила 18 евро, и, признаюсь честно, меня задушила жаба. Оглядев залы в поисках свободного столика и не найдя его, мы нехотя отправились дальше под дождь. Следующим пунктом, где можно выпить кофе с пироженкой, был Захер. Но до него ж еще надо дойти. Дойдя до конца улицы, я вдруг увидела кофейню «Julius Meinl», про которую дома тоже читала. Решили зайти туда, и не прогадали. Во-первых, кофе там восхитительный. Нет, не так. ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ!!! Взяли себе кофе с апельсиновым ликером, который, по-моему, называется «Мария Терезия» и торт «Эстерхази», а также капучино и Апфельштрудель. Кофе весь понравился, а вот «Эстерхази» на любителя – слишком сладкий. Зато штрудель был божественным. Так что рекомендую. Также в здании есть магазин, где можно купить множество видов кофе «Julius Meinl», очень рекомендую. Жалею теперь, что взяла только одну пачку, надо было больше, весь уже кончился. Кстати, кофе можно купить в зернах и попросить, чтобы вам его смололи, грубость помола можно выбрать самому в зависимости от того, как планируете его варить: в турке, в кофе машине или в гейзерной кофеварке (о ней расскажу позже). Это абсолютно бесплатно и очень удобно. А какой аромат кофе… Прямо ароматизатор для чемодана)) По приезду домой пах так же сильно и вкусно. На втором этаже есть кафе-ресторан, а также туалет. Маленькое фото из кофейни.

 

24.jpg

 

Подкрепившись и изрядно повеселев, отправились просто гулять, куда глаза глядят. Глаза глядели в сторону Собора Святого Стефана, так что направились туда. Такое впечатление, что он всегда в лесах. Из-за этого даже не получалось его нормально сфотографировать.

 

25.JPG

 

На улочке у Собора, совсем рядом с ним, есть супермаркет Billa. Накупили там всего: и конфеты Моцарт, и одноименный ликер (цены самые лучшие из всех, что потом встречались). Так, ликер стоил евро 13 за 0,5 литра, а конфеты где-то 3 евро за средний мешочек. В магазине два этажа. Наверху продаются фрукты, вода, сладости, а внизу – алкоголь, сыры, колбасы, молочные продукты. Вниз ведет эскалатор, еще один – с другого конца зала – наверх. Касса одна – наверху.

И вот, увешанные пакетами с продуктами, направились в сторону Оперы. То есть, примерно в эту сторону, так как в Вене гуляли мы почти наугад, и в карты не заглядывали. Как-то все там интуитивно понятно, что ли. Время было уже час дня, надо бы подумать и об обеде. Группа организованно обедала в традиционной Любелле, а мы, чтобы не разбивать день на две части, решили пообедать сами в любое время. Сначала хотели пообедать в той же Любелле, но на входе официант нас не очень любезно развернул со словами, что ему группы важнее индивидуальных туристов. «Ну ладно, ваша потеря» - подумали мы, и пошли в не менее традиционный Розенбергер, который находится в том же здании, но немного за углом. Там нормально поели пасту и салат, все вместе на 11 евро с человека. Бюджетненько! Туалеты в кафе есть, платные, за 0,5 евро, которые потом можно вернуть, предъявив чек на кассе. Но тогда идти туда надо до выбора еды. Мы поступили наоборот, так что чек остался неиспользованным.

Потихоньку, никуда не спеша, пошли дальше. Цель увидеть как можно больше мы перед собой не ставили, просто гуляли. Посмотрели снаружи Оперу, Альбертину.

 

27.JPG

 

Такие забавные статуи там, типа «Рука-лицо» или «О, Боже, что происходит»))

 

26.JPG

 

Набрели на Императорские конюшни, издалека посмотрели на симпатичных лошадок,

 

28.JPG

 

и вышли опять к Хофбургу. Заблудиться там, по-моему, просто невозможно. Очень понятная навигация. Времени оставалось еще навалом, можно и пофоткаться-похулиганить))

 

29.jpg

 

Еще моей целью стало здание Парламента, которое привлекло мое внимание еще из окна автобуса своей архитектурой в греческом стиле. Прошлись до него, аккуратно переходя дороги исключительно по светофорам, так как знали о педантичном соблюдении ПДД австрийцами. Но, как оказалось, все мы люди, и австрийцы тоже перебегали дорогу на красный свет)) Но им можно, они у себя дома, а мы будем правильными. Дойдя до Парламента, я испытала не разочарование, но нечто похожее. На деле здание оказалось обнесено не очень приглядным забором, из-за которого весь вид площади терялся.

 

56.JPG

 

Безуспешно попытавшись сфотографировать хоть что-то, направились назад.

Послонялись по площади Марии Терезии, и, испугавшись надвигающейся тучки,

 

30.jpg

 

зашли в сувенирный магазинчик. Там и прождали автобус, встретив еще одну одногруппницу. Почти вся группа уже стояла у места встречи, с нетерпением ожидая автобус. И вот он показался, наш золотистенький! Шурша пакетами, все радостно расселись по своим местам. Держим курс на Италию!

По дороге заехали поужинать в очередной Розенбергер. Для тех кто не знает, расскажу подробнее про него. Заходите в зал, берете поднос и идете вдоль витрин с блюдами. Действует там система тарелок, цена зависит от размера тарелки и вида блюда – салат, закуски (антипасти), фрукты. Главное, не перепутать – закуски стоят гораздо дороже, чем салаты, хотя на вид бывают похожи)) Очень хороша инструкция от Маэстро http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/4483-rozenberger-kratkaia-instruktciia-po-primeneniiu/.

В отель HABERL HOTEL 3* приехали не очень рано – в 21.30. И еще нас ждал сюрприз. Как сразу нас предупредила Вика, Италия – страна чудес. Причем чудеса здесь бывают разные: и хорошие, и не очень.

Итак, приехав в альпийский городок Тарвизио, где находился отель, мы застали там ремонтные работы, из-за которых к отелю подъехать было невозможно. Нас высадили на максимально близком к нему расстоянии, и мы пешком пошли к нему. Причем, стартанули быстро так, уверенно. Еле успевала катить чемодан за группой. Идем, идем, идем, а отеля то все не видно. Вика говорила, что идти метров 300-400, прошли уже гораздо дольше, судя по ощущениям. И тут колонна остановилась. Как оказалось, вела нас просто туристка, а все почему-то побежали за ней. При этом название отеля никто, конечно, не помнил. В результате, развернулись, пошли назад, встретили там Вику, и уже пошли за ней к отелю. Дальше всегда внимательно смотрели, чтобы к отелю первым шел гид)) В номере был выход на огромный балкон, общий на несколько номеров. Появилось обязательное для Италии биде, которое теперь будет во всех отелях. Но одеяло было совсем тоненьким, и ночью в комнате было прохладно. Завтрак вполне нормальный, всего хватало: была нарезка сырно-колбасная, хлеб, кекс даже, по-моему, кофе из машины, соки разные. Мне особенно полюбился сок из красных апельсинов, который был даже с мякотью. Но по итальянским отелям вывод один – берите в холодное время года с собой теплую пижамку. Отопление у них официально дают только 1 ноября, а это праздник, так что возможны задержки (все как в России))) Есть, конечно, электрические радиаторы в номерах, но даже на максимальной температуре греют они еле-еле. Полотенцесушители не везде горячие (опять же из-за отсутствия отопления), так что стирайте вещи, по возможности, там где они погорячее, иначе ничего не высохнет. У меня в Риме вещи до конца не досохли за 2 суток…

Про сувениры. В Вене купила исключительно съедобные сувениры:

кофе «Julius Meinl» - 8 евро,

 

Кофе.jpg

 

ликер шоколадный "Моцарт" - 13 евро,

 

Ликер.jpg

 

конфеты шоколадные "Моцарт" - 3 евро мешочек,

 

Конфеты.jpg

 

вафли "Маннер" - 0,99 евро маленькая упаковка.

 

вафЛИ.jpg

 

Если не жалко 18 евро, можно купить небольшую коробочку засахаренных фиалок.

Ну что ж, вот и первая часть отчета. Прошу не судить строго сам текст и посредственные фото (что-то не удались они в этот раз). Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отзыв нравится,жду продолжение,.Была в этом же туре с Викторией,но давненько-в 2012.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое. Продолжение уже пишется) Решила написать этот отзыв, так как на данный тур давно не было отзывов, может пригодится кому-то, кто в него скоро поедет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не переживайте, :smile:  очень хороший, спокойный рассказ, с дельными советами и не перегружен фото. Жду продолжения. Удачи!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 4. 31.10.2017 Венеция.

И вот он наступил – мой первый день в Италии! Наконец-то я окажусь в этой благословенной стране теплого солнца, свежей зелени, синего моря и заснеженных вершин. Но утро преподнесло сюрприз. Из всего вышеперечисленного вокруг были только заснеженные вершины. Я, как полная дурочка оптимистка, надела легкую кофточку, сверху кожаную курточку, и без шапки, деловая, выхожу из отеля. А там… минус один градус, колотун полнейший. Еще и, в связи с ранним выездом, солнце только-только начало являть нам свой лик. В общем, продержалась я минут пять, а потом надела прямо сверху теплую куртку с капюшоном (ладно, догадалась с собой взять). Но все равно, пока ждали автобус, замерзла, так что в следующие дни у меня болело горло, пришлось в срочном порядке лечиться. Так что всегда стоит взять с собой разные лекарства, в том числе и от простуды (в Европейских аптеках, конечно, все это есть, но очень дорого, отличается по названиям от наших лекарств и сложно объясняться с фармацевтом). Не учла я, короче, что мы в горах. Не повторяйте моих ошибок, берите с собой теплую одежду, пусть лучше катается в автобусе.

            Но, по мере спуска вниз, в долину, климат ощутимо менялся, что можно было наблюдать уже по табло в автобусе. За окном начались такие пейзажи, что просто дух захватывало. Горы, местами скалистые, местами покрытые лесом; виноградники, раскинувшиеся широко и душевно; устремившиеся ввысь кипарисы. И солнце, солнце, солнце! Перед Венецией сделали короткую санитарную остановку. Вышли мы из автобуса, и окунулись в теплые объятия этой чудесной страны. Так вот куда ты уходишь от нас, лето. Чашечка эспрессо на утренней стоянке стала ежедневной традицией. Вот и сейчас, глотнув этого бодрящего напитка, мы вышли на улицу, и просто стояли, подняв голову к солнцу – согревались внутри и снаружи.

            А дальше нас ждала Венеция – город, вызывающий у кого-то разочарование, у кого-то раздражение, а у кого-то, и меня в том числе, восхищение. С первых минут я почувствовала – это мой город. Мне в нем совершенно комфортно, направление угадывалось с первого раза, народу было не столь много, как пугали.

А перед посадкой на кораблик нас встретило чудо чудное, диво дивное: на пристани стоит лежанка для домашних животных, а в ней маленькая собачка, накрытая одеялом. Рядом миска для еды и воды, игрушечный мячик. И так это мило было, что все сразу же окружили эту собачку и начали запечатлевать ее на память))

 

8.JPG

 

А дальше часть нашей группы ждал парадный въезд в Венецию – на водном такси. Спасибо большое Вике, что смогла организовать такси именно в начале, это сыграло огромную роль в восприятии города. Итак, где-то в 10 с небольшим, две лодки с нашими туристами отправились по каналам Венеции.

 

12.JPG

 

Лодка состоит из трех частей: посередине закрытая часть с сиденьями, но там находиться неинтересно, если только в плохую погоду; на носу и корме лодки тоже сиденья, но мы все стояли, так как во-первых, тесно, а во-вторых, так интересней и удобнее снимать. Я стояла на корме, и было вполне удобно. Качка не чувствовалась, можно было облокотиться на крышу. Всем рекомендую прокатиться на таком такси! Это восхитительно! Ветер развевает волосы,

 

13.jpg

 

на солнце блестит вода в каналах,

 

47.JPG

 

и вокруг лодки, лодочки, гондолы…

 

29.JPG

 

А какие красивые палаццо на Гранд-канале… И мост Риальто с воды, хоть и издалека, прекрасен…

 

42.JPG

 

В общем, это обязательно надо прочувствовать самому. Такая прогулка несомненно поможет лучше понять Венецию, влиться в ее ритм.

 

 

52.JPG

 

72.JPG

 

74.jpg

 

            По программе у группы далее был поход в стеклодувную мастерскую, обед, обзорная экскурсия по городу, Дворец Дожей, подъем на Кампанилу Святого Марка (колокольню), гондолы, в 18.00 (приблизительно) отправление из Венеции. То есть, получается, у того, кто идет на все мероприятия, свободного времени не было совсем.

            Я решила проявить самостоятельность, и часть времени просто гулять по городу. Тем более, у меня была одна цель о которой я чуть позже расскажу. На набережной, запомнив ориентир, откуда бы будем отправляться, пустилась в путь. Чтобы попасть на площадь Сан-Марко, надо пройти по набережной несколько мостиков, в том числе и тот, откуда открывается вид на Мост Вздохов.

 

93.JPG

 

Но народу там… не протолкнуться. Совсем рядом площадь Сан-Марко. Там, у дверей со львами, встречается группа на все мероприятия. Народу на площади много, но не так, как летом. Это плюс путешествий осенью. Немного покрутившись вокруг себя, попыталась что-нибудь сфотографировать, но кто-нибудь постоянно влезал в кадр. Так что настало время выполнять одну из целей в Венеции.

            В одном из отзывов на форуме, у Larisa D, встретила упоминание о гейзерных кофеварках, их еще называют Мокка.  Это такой кофейник, который состоит из трех частей. В нижнюю часть наливается вода, далее идет сеточка, куда насыпаете кофе (главное сильно его не утрамбовывать, а то вода не проходит). И ставите кофеварку на плиту. Она нагревается, и вода поступает в самую верхнюю часть. Когда она заполнится и кофе перестанет поступать наверх, снимаете кофейник с плиты и наливаете в чашку. Кофе получается очень насыщенным, густым и крепким. Главное еще кофе брать не самого мелкого помола, а чуть покрупнее. Есть даже кофе специально для таких кофеварок (лучше всего покупать его в Италии, например, Illy). Выглядит  гейзерная кофеварка следующим образом.

 

bialetti_moka_express_990001163_images_1504088260.jpg

 

На форуме также нашла хорошую инструкцию от julia_bv о том, где можно в Венеции купить такие кофеварки. Позволю себе повторить ее в этом отзыве, так как мне она очень помогла.

Итак, мы на площади Сан-Марко. Проходим в арку под часами.

Затем поворачиваем направо, идем по ул.C.Larga S. Marko до ул.C. Specchieri (вторая узкая улица), поворачиваем налево и идем по этой улице прямо до церкви S. Zuliаn (по левую руку будет стена, противоположная входу в церковь), идем еще немного прямо и поворачиваем направо, оказываемся на Campo de la Guerra, где находятся кафешки.  Далее идем прямо - перед нами мостик, по которому надо пройти через один из многочисленных каналов

Идем немного прямо по C. Cassellaria до ул.Salizzada S. Lio, на углу будет хозяйственный магазин,

 

ratti.jpg

  

Я себе эту инструкцию записала в тетрадь очень подробно, но заглядывала в нее всего пару раз. На самом деле, идти очень просто, особенно от церкви S. Zuliаn. В магазине продаются разные по объему и виду кофеварки Bialetti. Я выбрала стандартную, Moka Express на 4 итальянские чашечки (одну небольшую нашу) стоимостью 29 евро. Если после выхода из магазина идти направо по улице Salizzada S. Lio, будет продуктовый супермаркет Coop. Далее идем прямо по улице, через арку с электронным табло, и чуть дальше по улице с магазинами, и попадаем к мосту Риальто. Я потом так и ходила этой дорогой, очень уж удобно.

Но на самом мосту не протолкнуться. И это не в сезон. Что же там летом творится, думала я?!

 

123.JPG

 

Если пройти по набережной от моста Риальто налево, можно найти еще пару продуктовых супермаркетов и кафе самообслуживания Self Service Rialto. Вот там я и обедала. Этих кафе недалеко от Риальто два. Я второй не нашла, к сожалению, так что пошла в тот, что ближе к мосту. Еда там, конечно, не очень дорогая, но на вкус… Как бы так сказать, весьма посредственная. Советовать никому не буду, наверное, можно было найти что-то столь же недорогое, но повкуснее. Или может у них просто в этот день такое меню было. Там же есть туалет, бесплатный, но очень уж грязный. А вообще, в Венеции туалеты платные. Если мне не изменяет память, стоят 1,5 евро.

Утолив голод, не спеша отправилась в сторону Сан-Марко, по дороге заходя в сувенирные магазинчики. Второй материальной целью на Венецию была покупка украшений из муранского стекла. Его повсюду много, цены примерно одинаковые, если не брать в расчет подозрительно дешевые изделия явно китайского производства. Так, серьги можно было найти за 20 евро. Очень рекомендую покупать то, что понравилось, сразу, чтобы не бегать потом, как я, перед отправлением кораблика в поисках уже любого украшения, лишь бы было. Но сам дизайн изделий что-то не впечатлил. Несколько лет назад мне подруга привезла красивые серьги из муранского стекла с довольной интересным дизайном. Так в этот раз я не нашла ничего даже отдаленно похожего. В основном все серьги выполнены просто в виде шариков разной расцветки. Может быть, имело смысл посмотреть украшения в магазинчике около стеклодувной мастерской с группой, так как вечером, в 5 часов, он был уже закрыт.

Гуляя так по Венеции, никуда не спеша, не имея никакой цели, я открыла для себя очень приятный город с его каналами,

 

133.JPG

 

гондолами,

 

110.jpg

 

небольшими мостиками,

 

130.JPG

 

немного облезшими, но все равно очень атмосферными зданиями.

 

137.JPG

 

Эта Венеция мне очень полюбилась, и я с удовольствием вернусь сюда вновь, чтобы пройтись еще по этим улочкам в обрамлении мостов и каналов.

По дороге встретила нашу группу, уже закончившую обедать. Одногруппники долго удивлялись, как же я их нашла, ведь тут все так запутанно)) Все потихоньку потянулись к Сан-Марко на обзорную экскурсию.

Имени гида по Венеции я, к своему стыду, тоже не запомнила, о чем очень жалею. Гид – просто потрясающий. Один из лучший за эту поездку и вообще в моем рейтинге. О Венеции она нам рассказывала с большой любовью и искрометным юмором. Вся группа с удовольствием слушала ее, и все старались встать поближе, чтобы не пропустить ничего интересного. Даже если буду в Венеции повторно, с ней я пойду на обзорную экскурсию еще и еще раз.

Гуляли мы даже дольше отведенного времени, так как гид увлеклась. Потом желающие пошли во Дворец Дожей, а мы с соседкой по автобусу – просто гулять. По дороге к мосту Риальто, уже описанной ранее, наткнулись на кафе, в котором готовят самый вкусный тирамису, который я вообще когда-либо пробовала. Это БОЖЕСТВЕННЫЙ тирамису всего за 3,5 евро. А вот и сам герой дня

 

160.jpg

 

И повар, «Бог тирамису», как мы с Олей его прозвали.

 

161.jpg

 

А вот кофе там ужасный, лучше взять чай.

На прогулку у нас было час-полтора, так как потом предполагался подъем на колокольню. Это единственное доп. мероприятие, о котором я пожалела, что вообще пошла. И не я одна. Дело в том, что почти весь час, отведенный на колокольню, мы простояли в очереди. Наверху у нас было от силы минут 5-7, так как потом были гондолы. Хотя вид, конечно, красивый, особенно в лучах заходящего солнца.

 

168.JPG

 

169.JPG

 

172.JPG

 

На саму колокольню поднимает лифт, так что очередь стоит сначала в кассу (там покупаете билет), и продолжается на лифт, куда помещается всего человек 10. На эту же колокольню можно подняться и самим, если время позволяет и очередь не такая большая. Мы же стояли минут 45 туда и минут 10 обратно.

А дальше было катание на гондолах, что, по словам многих, должен сделать хотя бы раз в жизни каждый человек. Ну что ж, теперь и у меня галочка поставлена. А сами гондолы, которые выглядят со стороны очень красиво,

 

99.jpg

 

на деле оказались моим самым большим разочарованием в этом туре. Как только я ступила на эту шаткую лодчонку, поняла, что прогулка будет нервной. Не представляю, как можно расслабиться и наслаждаться плаваньем, когда каждое твое движение раскачивает гондолу, а гондольер сразу начинает кричать, чтобы не двигались. Особенно ужасно было на большой воде, там были неслабые волны, и гондолу качало еще как. В каналах стало получше, страх немного утих, но когда эта прогулка закончилась, я только радовалась. Наверное, я просто такая трусиха и не люблю неустойчивые предметы, хотя мое мнение некоторые и разделяли. Но поездка в катере мне понравилась в разы больше. Или, может быть, если кататься на гондоле вдвоем с любимым, впечатления также были бы другими)) Не знаю, рискну ли еще когда-нибудь прокатиться на гондоле.

А тем временем, пока я боялась, на улице уже стемнело, здания стали красиво подсвечиваться, а мы все, уставшие, но довольные, собрались на пристани в ожидании кораблика. Кстати, на кораблике только один туалет, и это стало проблемой для группы, так как за время плавания посетить его успела только половина. Так что после выезда из города пришлось заехать на автогриль в санитарные комнаты и за продуктами на ужин. Купила там себе потрясающий сэндвич с моцареллой и прошутто… Ммм… Еда в Италии, конечно, божественна.

В отель Hotel Brianza 3* в Болонье приехали не очень поздно. Вообще, приезжали в отели всегда рано, самый поздний наш приезд был в 21.30.  По отелю сказать особо нечего кроме того, что там все замерзли. Было холодно, а одеял не было! Только простынка и тонкое покрывало, которое не грело. Уже когда я собиралась спать, от безысходности и холода стала еще раз внимательно осматривать номер и обнаружила, что кожаный пуфик на самом деле сундук с секретом)) Там оказалось тонкое шерстяное одеяло, но только одно. И моя соседка по номеру (спасибо тебе большое, Настя) уступила его мне. Все равно было прохладно, но хотя бы не так сильно. Так, пытаясь согреться, и полная впечатлений от посещения Венеции,  я и заснула. Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. 01.11.2017. Рим.

 

Утро началось со стука зубов от холода и с окончательного осознания – я в Италии и сегодня встречусь, наконец, с Вечным городом – Римом! Еще одна мечта осуществится. Как мне помнится, в этот день мы сильно не торопились и выехали позже обычного – часов в 8, может быть. Дорога до Рима была долгая, по дороге сделали остановку на автогриле. В Италии мы останавливались в основном на них, что было очень удобно: туалеты бесплатные, кабинок много, есть кафе, где можно выпить кофе с сэндвичем. Также были там магазины, где можно купить разных продуктов домой, но по цене значительно выше, чем в городах.

Приехали в Рим только в час дня. Программа на этот день опять была очень насыщенная, кто шел на все мероприятия, свободного времени не было вообще. Кстати, такая тенденция была во многие дни нашего путешествия. Сначала планировалась экскурсия в Колизей, куда пошла почти вся группа. Далее – автобусная экскурсия по городу с короткой высадкой для подъема на Капитолийский холм. И, в завершении вечера, ужин. Я записалась на все. Так что по-настоящему город я в тот день так и не увидела.

Итак, Рим. С самого начала мое внимание в нем привлекли пинии.

 

9.JPG

 

Они росли по-отдельности и целыми аллеями, красиво раскинув свои кроны-зонтики над дорогой.

 

93.JPG

 

Рим встретил нас теплом, даже почти жарой. Долго решала, надевать тонкую кожаную куртку, или нет. Но, помня о том, как замерзла днем ранее, решила перестраховаться. В результате, носила ее с собой в руках большую часть времени. Колизей возвышался перед нами, сначала не самой своей выдающейся частью.

 

22.JPG

 

И издалека показался мне не таким монументальным, как представлялось. Кстати, сфотографироваться на фоне Колизея без толпы народа можно в двух местах. И одно из них на таком небольшом холмике, по пути от стоянки автобусов к Колизею.

 

12.JPG

 

(Второе – с другой стороны. Напротив входа в сам Колизей есть лестница. Если по ней подняться, можно сделать неплохие фото без толп народа не заднем плане.)

 

37.JPG

 

Мы же сделали полукруг и вышли к другой стороне сооружения. Когда подходишь ближе к стенам, начинаешь потихоньку понимать всю масштабность этого древнего чуда. Но настоящее осознание приходит уже внутри, когда ты стоишь на верхнем ярусе в одном конце арены и смотришь на другой. И фигурки людей там выглядят не больше муравьев.

 

47.JPG

 

Признаюсь честно, рассказ гида я слушала не совсем внимательно, так как все пыталась сделать нормальное фото. И наушники не спасали. Да, голос мне что-то говорил в ухо, но мозг был занят попытками запечатлеть себя на фоне арены с незатемненным лицом и засвеченным фоном. Солнце упорно не давало этого сделать, так что нормальных фото все равно не получилось. Ну, что есть, то есть. Было интересно потрогать рукой эти древние камни, которые повидали так много.

Небольшое отступление. Еще дома я прочитала про книгу «Рим восстановленный». Там можно посмотреть фотографии достопримечательностей такими, какие они есть сейчас и их восстановленные изображения. Очень интересно, так как с воображение у меня иногда входит в ступор и отказывается представлять, как бы все эти развалины могли выглядеть в целом состоянии)) Похожую книгу, кстати, купила и в Помпеях.

И еще, берите с собой достаточный запас воды. У меня вода закончилась на подъезде к Риму, а купить ее в тот день было негде, так что уже начиная от Колизея я мучилась от жажды)) Еще из бытового – туалеты есть в самом Колизее и гид, скорее всего, даст группе время, чтобы их посетить, потому как потом до самого ресторана такой возможности не будет.

Следующим пунктом программы у нас была автобусная экскурсия. Выходили мы только один раз, чтобы подняться на Капитолийский холм. Подниматься там не сложно, ступени центральной лестницы Кордоната (Cordonata) невысокие и очень широкие. Сделана она по типу скорее пандуса, чем лестницы. Хотя, если вы хотите выиграть в лотерею, можете подняться и по соседней, более крутой лестнице. Но есть одно условие: подниматься нужно на коленях))

Но мы ограничились более легким подъемом. С холма открывается вида на Форум.

 

72.jpg

 

Также навестили Волчицу, вскормившую Ромула и Рема.

 

80.JPG

 

Раньше сбоку от лестницы Кордоната была еще одна волчица – живая, в клетке. Но потом ее переместили в зоопарк, и хорошо, потому как бедное животное очень мучилось в своей клетке, тщетно пытаясь спрятаться от палящего солнца.

Времени нам дали совсем немного, минут 20, а потом автобусная экскурсия продолжилась. Напротив Алтаря Отечества мы немного притормозили, буквально на несколько секунд, что позволило нам сделать его фото.

 

86.jpg

 

В тот день весь город был одной сплошной пробкой. Ведь 1 ноября в Европе празднуют День всех святых, который является официальным выходным днем. Так что местные жители сначала отсыпались, а ближе к вечеру начали выезжать с семьями на прогулку. Так что с парковкой в центре были проблемы, из-за чего дорожное движение постоянно стопорилось. А тем временем солнце скрывалось за горизонтом, окрашивая мир в золото.

 

91.JPG

 

 

92.JPG

 

И вот, высадив большую часть группы у Капитолийского холма, мы поехали на ужин. Стоил он 40 евро. Включал в себя антипасти (закуски) в виде брускетты, ломтика прошутто и дыни. Далее шла паста двух видов: со шпинатом и грибами, а также горячее: курица или рыба. На десерт тирамису, вино белое-красно без ограничения. И живая музыка. Нас ходило человек 12. Посидели душевно: вкусная еда, веселые песни, вино рекой, мы в Риме. Что еще для счастья надо?)) Так что, если набирается хорошая компания и есть деньги, советую на ужин все-таки сходить. Хотя 40 евро дороговато, конечно. Сама сначала не хотела идти, но потом передумала. В конце ужина всем женщинам подарили по розочке. Мелочь, а приятно) В автобус мы входили, напевая итальянские песенки, чтобы уж точно все поняли: вечер удался))

В Риме у нас был отель IH HOTELS ROMA Z3  3*. С отелем очень повезло, конечно. Новый, с хорошими номерами, с баром и рестораном в фойе. Но самый главный плюс – там в двух шагах Ашан! Огромный магазин с нормальными ценами! В первый же вечер почти вся группа рванула туда, закинув вещи в номер, благо приехали мы где-то часов в 8, а магазин работает до 21.00. Закупили продукты домой – алгоколь (большая бутыль prosecco), сыр (пармезан и грана падано), прошутто, бальзамический уксус, кофе (я взяла вкусный красный Illy), шоколад (накупила шоколадок Lindt по 1,99 евро).

После того, как донесли покупки до номера, спустились с соседкой вниз, в бар (ну не сиделось нам в номере, хотелось движухи))) Там то я и распробовала чай из ромашки Camomile. Почему у нас такого нет?.. Чай помог успокоиться и пойти наконец лечь спать)) Кстати, wi-fi в отеле никакой. Можно сказать, что его практически не было. Если очень надо, хороший wi-fi в Ашане. А так старались ловить его в кафешках. Отопления в отеле не было, его еще не успели подключить, у них же праздники. До нашего отъезда ничего не изменилось – в номерах было не очень тепло, а полотенцесушители холодные, вещи сушить негде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6. 02.11.2017. Рим-Ватикан.

 

 

Второй день в Риме у группы также был насыщен мероприятиями. Сначала поездка в Тиволи, затем Ватикан и пешеходная экскурсия «Фонтаны и площади Рима». Мы собирались только в Ватикан. Когда я дома готовилась к поездке, предполагала, что он будет с утра, а потом целый день на самостоятельные прогулки. Но как вышло, так вышло. Программу пришлось перестраивать на ходу. С утра Вика решила, что автобус довезет тех, кто идет гулять сам, до ближайшей станции метро – Ponte Mammolo, за что ей большое спасибо. Выйдя из автобуса, сразу купили билеты в табачном ларьке, и прошли в метро. Само метро очень понятное, тем более, там всего две ветки. Главное помнить, что в Риме на табло на платформах и первых вагонах поезда указано название конечной станции ветки. В зависимости от этого можно понять, в нужную сторону едет поезд, или нет. Наш поезд ехал в сторону Laurentina.

Начать прогулку по Риму решили с площади Испании, поэтому на Termini пришлось сделать пересадку, чтобы доехать до станции метро Spagna. Кстати, в Риме нужно внимательно следить за своими вещами, особенно в метро, очень много карманников. Народу в вагонах было очень много.

Итак, вышли мы из метро примерно в 8.30 утра и по совершенно пустынным улицам направились к площади. Вот когда нужно гулять по Риму – рано утром! Туристов практически нет, тихо, спокойно можно подойти ко всем достопримечательностям. Вот, например, Испанская лестница утром

 

1.JPG

 

2.jpg

 

и вечером, когда на ней полно народу. Так что вставайте пораньше, друзья, и будет вам туристическое счастье))

Единственное, не осуществила свою мечту посидеть на ступенях Испанской лестницы, но будет повод вернуться в Вечный город.

Не спеша, прогулочным шагом, глазея в витрины еще закрытых магазинов, пошли в сторону фонтана Треви. На карте кажется, что все достопримечательности расположены далеко друг от друга, но на деле все совсем рядом. Главное не заблудиться в хитросплетении узких римских улочек.

У фонтана Треви народу было уже побольше, но пройти все равно можно было. Единственное, в это время рабочие как раз собирали монеты из него. То ли поэтому, то ли ради безопасности, но к самому фонтану было не подойти, все огорожено некрасивыми металлическими ограждениями.

 

17.JPG

 

Печально. Но монетку бросила – по всем правилам, левой рукой через правое плечо.

Следующим пунктом была пьяцца Навона, но сначала прогулялись по виа дель Корсо до Алтаря Отечества. К нему самому не подошли, свободного времени было не настолько много. По пути заглянули в Пантеон, поразились его величию.

 

39.JPG

 

И вот мы вышли на пьяцца Навона.

 

46.JPG

 

Площадь довольно большая, вытянутая в длину. На нее надо тоже побольше времени, чтобы посидеть у фонтана, порелаксировать. Мы же просто прошлись вдоль нее и двинулись дальше, нужно ведь дойти до Ватикана. Вообще, на Рим нельзя отводить меньше недели. И то не хватит, чтобы осмотреть хоть половину его. Так что лелею надежду приехать сюда не в составе автобусной группы, а самостоятельно, и тогда уже, никуда не торопясь, все осмотреть. Но ведь на то и нужны автобусные туры, чтобы осмотреть как можно больше и составить свое мнение о каждом городе, понять, хочешь ли ты сюда еще вернуться, или краткого осмотра вполне достаточно.

Про санитарные комнаты. Общественные туалеты в Риме если и есть, то мы их не встречали. Выручали Макдональдсы. Там не надо вводить никакого кода, а персонал не следит, чтобы с улицы туда не заходили. Так что пользуйтесь спокойно.

Вообще, в Риме своя, особая атмосфера. Она видна даже не только и не столько в его древних достопримечательностях, сколько в простых улочках. Какое удовольствие по ним гулять! При удалении от популярных мест туристов становиться совсем немного, и тем яснее слышится голос самого города, его дыхание. Обязательно попробуйте самодельное мороженное в небольших джелатериях, например, в этой

 

63.jpg

 

Какое же оно вкусное, просто пальчики оближешь!

Так, гуляя и поедая мороженное, потихоньку вышли к Замку Святого Ангела, стоящему на другом берегу Тибра. А от него уже рукой подать до Ватикана. Перед походом туда присели в одной из многочисленных кафешек, находящейся на боковой улочке. Все же не один час нам там гулять. Обед в Италии обязательно должен быть с бокалом вина. За наше короткое путешествие это так вошло в привычку, что дома даже странно было запивать обед чем-то другим))

Встреча с группой была назначена в 12.15 около входа в Музеи Ватикана. До него от площади Святого Петра идти минут 10 вдоль стен, учитывайте это при распределении времени.

Гидом по Ватикану у нас была Яна (ее имя я запомнила, ура). Потрясающая женщина с огромным чувством юмора, очень интересно рассказывающая об этом месте. Когда собиралась туда, боялась, что может быть скучно, ведь я не очень-то люблю музеи. Но Яна не давала нам заскучать ни минутки. Потрясающий гид!

Очень понравились разные галереи, особенно Галерея Карт (ну конечно, мы же путешественники).

 

81.JPG

 

97.JPG

 

103.JPG

 

118.JPG

 

129.JPG

 

Сикстинская капелла также очень красива. А перед ней Яна учила нас, где какое изображение находится, так что у нас все от зубов отскакивало) Собор Святого Петра весьма величествен, но строг. 

 

141.JPG

 

После выхода из Ватикана около 15.00, нас завели в магазин, где продается много всего: начиная с религиозной атрибутики, заканчивая обычными сувенирами. Цены на сувениры в Италии фиксированные, иногда они даже напечатаны на изделии. Так что если что-то понравилось, смело покупайте. В этом магазинчике я приобрела себе красивую серебряную подвеску, так называемый ключ к семейному счастью, с кристаллами Сваровски. Стоимость 65 евро. Но были и подешевле. Там же можно посетить и санитарные комнаты.

Далее у группы был обед и экскурсия «Фонтаны и площади Рима», а мы опять отправились в свободное плавание. Ноги уже у Ватикана напоминали о том, сколько много они сегодня потрудились, но работы им еще предстояло очень много. Встреча с группой и отъезд в гостиницу были назначены на 18.30 с пьяцца-дель-Пополо.

Мы сразу же двинулись в ту сторону, по пути заходя в многочисленные магазинчики и транжиря деньги)) Надо было подумать об ужине, и мы примостились в приглянувшемся ресторанчике, за одним из столиков, стоящих на улице. Заказали по пицце «Маргарита» и бокалу вина. В Италии не принято, как у нас, заказывать одну пиццу на несколько человек (хотя при желании можно и нужно так делать)) Так что нам принесли по огромной пицце на каждого. Но, Боже мой, что это была за пицца… На тонком тесте, с больший слоем сыра, тянущегося бесконечно долго, щедро политая оливковым маслом. Ужин был восхитителен. Хорошая компания, теплый совсем по-летнему вечер, улочка Рима, вкусная еда и вино… Этот ужин стал как бы апогеем всего тура, тем более, что наступил его экватор.

 

 

159.jpg

 

Немного поплутав по улицам Рима в опустившихся сумерках, мы вышли на площадь Испании. И оттуда бежали, сломя голову, чтобы успеть на автобус. Успели вовремя, но так делать не надо. От площади Испании до пьяцца-дель-Пополо идти минут 15, если не бежать, как мы. И еще от этой площади до стоянки автобуса минут 10. Это также надо учитывать.

Но, отъехав от пьяцца-дель-Пополо, почти сразу остановились. Перед нами, оцепленная полицией, бушевала толпа. Везде сверкали красным светом фаеры…  Стало страшно. А когда вдруг оцепление, прикрываясь щитами, сдало назад и вся эта толпа хлынула в нашу сторону… Стало очень страшно. Один из водителей, Сильвестр, храбро покинул более или менее безопасный автобус, чтобы помочь Гжегошу развернуться, что тот виртуозно и проделал под бурные аплодисменты. Причина же сбора этой толпы оказалась весьма прозаической: в тот день был футбольный матч, а болельщики таким образом выражали свои эмоции.

В отель мы приехали рано, и от нечего делать опять пошли в Ашан, докупать то, что еще не купили. В этот вечер, по-моему, по огромному магазину бродила только наша группа.

Вот и закончились наши Римские деньки. Посмотрели далеко не все, так что поводов вернуться осталось полно. А на следующий день нас ждал супер-ранний выезд в Неаполь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 7. 03.11.2017. Неаполь-Помпеи-Капри.

 

Будильник прозвонил неожиданно. Настолько неожиданно, что я чуть не сшибла светильник со стены, уронила телефон между спинкой кровати и стеной и, в довершение всего, грохнулась с кровати. Прости меня, Настя, за такое «тихое» пробуждение, но в 3.50 утра иначе встать не смогла)) Выезд намечен на 4.45, завтрак сухим пайком. Как сказала Вика, досыпать будем в автобусе.

Этим все и занимались ближайшие два часа. Как не уснул бедный Гжегош за рулем, я не знаю. Но довез он нас в целости и сохранности. Недалеко от Неаполя, на очередном автогриле, сделали остановку на завтрак. Все проснулись, и взъерошенные, с заспанными лицами, побрели в санитарные комнаты. Потом ожидаемо выстроилась очередь за бодрящим кофейным напитком и за бутербродами. Ибо когда мы заглянули в пакет с сухим пайком, то приуныли. Там была бутылка воды, у некоторых сок (не у всех, а только кому хватило), печенюшка, масло и джем, и сухарик. А, и еще апельсин. Но тоже вроде не у всех. Так что пришлось подкрепляться своими силами. Единственное, что реально пригодилось – это вода.

Неаполь встретил нас неярким солнцем, изредка скрывавшимся за облаками. Везувий, проказник, укрылся непроницаемым облаком и не захотел являть нам свой лик.

 

14.JPG

 

А потом появилось оно – море. Вернее, Неаполитанский залив, но это не суть важно. Как же мне его не хватало! У моря своя энергетика. Оно вбирает в себя все тревоги, печали и оставляет человека чистым и обновленным. Вот и я смотрела в окно, и прямо чувствовала, как успокаиваюсь))

 

4.JPG

 

А наш автобус под рассказы Вики поднимался все выше и выше. Почему-то рассказы про Неаполь мне запомнились больше всего. Может, это потому, что неаполитанцы так отличаются от остальных итальянцев, не знаю. Запомнился рассказ о том, что всего несколько лет назад туристов в Неаполе встречали горы мусора, возникших из-за постоянных разборок местной мафии – каморры, с людьми, отвечающими за вывоз мусора. Его просто некому стало убирать. Сейчас проблему некоторым образом решили, поэтому никакой ужасной грязи и беспорядка мы в городе не увидели. Еще у каждого неаполитанца есть мечта всей жизни – выиграть в лотерею. У них есть даже специальные учебные пособия, рассказывающие о том, по какому принципу выбирать числа в лотерейных билетах, представляете?)) Вот это я понимаю, настойчивость))

Главным покровителем Неаполя считается Святой Януарий. Его кровь, заключенная в две специальные колбы, три раза в год являет всем верующим чудо – она становится жидкой, и иногда даже закипает. И если это случилось в установленный срок – с городом в ближайшее время все будет хорошо. А вот если нет – жди беды. Но в этом году кровь стала жидкой, так что все нормально, можете спокойно приезжать в Неаполь))

Первая остановка, коротенькая, на 5 минут, была у нас на так называемой смотровой площадке, но виды оттуда открывались весьма сомнительной красоты. Судите сами. Вот какой-то заброшенный завод.

 

9.jpg

 

А вот огородики.

 

10.jpg

 

Но других смотровых площадок у нас в городе не было, так что даже Везувий в его шапочке из облаков не удалось сфотографировать. Ну да ладно.

Вообще, на Неаполь нам давали чуть больше получаса. Да, да. Именно столько. Почти бегом пробежались по ближайшим достопримечательностям,

 

18.jpeg

 

33.JPG

 

зашли в Галерею Умберто 1, нашли свой знак зодиака,

 

31.jpg

 

заглянули в лавку, накупили там лимончелло, мелончелло (ликер из дыни), вяленые помидоры и лимонное мыло на подарки. И все, пора в автобус. Позвякивая бутылками, почти на ходу все в него запрыгивали, так как долго стоять там запрещено.

А дальше нас ждет разрушенный, но не уничтоженный до конца древний город – Помпеи.

Проказник Везувий в свое время натворил страшных дел, конечно. В том числе и похоронил под огромный слоем пепла на долгие годы такой город, как Помпеи.

Приехали мы туда в 11 часов утра. Нас сразу же завели в магазин, где продаются камеи. Продавщица показала две камеи, сделанные учеником (корявенькая такая) и мастером (идеал). Но цена… Первая – 200 евро, вторая – 500… Возможно, нам сходу показали одни из самых дорогих, да еще и в золоте. Но, увидев эти цифры, смотреть я больше ничего не стала, чтобы не травить душу. Ведь отдать за камею почти стоимость самого тура – это чересчур для меня. В этом же магазинчике есть туалеты со множеством кабинок.

Около входа в археологическую зону Помпей расположены многочисленные прилавки торговцев сувенирами. У них я присмотрела в подарок неплохую камею за 30 евро. На вид ничем не отличается от той, за 200 евро. Вполне симпатичный подарок получился.

Там же продаются апельсиновый и гранатовый свежевыжатые соки. Попробовала апельсиновый – вкусный, но слегка кисловатый. Апельсины, видимо, не сладкие были. В Греции сок понравился больше.

А тем временем начал накрапывать мелкий дождик, первый за время въезда в Италию. Но быстро успокоился, хотя черные тучи и гуляли вокруг Помпей, оставляя над ними голубое небо. Быстро прошли через турникеты и двинулись по древним мостовым. Какое счастье оказаться там в хорошую, нежаркую погоду. Не представляю, каково гулять там в 40-градусную жару…

Улицы сохранились хорошо, поразили также продуманные пешеходные переходы.

 

58.JPG

 

64.jpg

 

71.JPG

 

63.jpg

 

90.JPG

 

Но как-то у меня не получалось прочувствовать это место, представить, каким же оно было. Единственное место, которое особенно запомнилось, несмотря на тесноту, это термы или бани. Прям представляешь, что когда-то люди тут мылись, и все там было устроено для человека, для его удобства. А как красиво все было отделано… И это – общественные бани, не частные. У нас сейчас такое представить трудно.

Вообще Помпеи оставили после себя неоднозначное впечатление, но хоть раз побывать там все же стоит. А если у вас воображение лучше моего, то тем более надо ехать)) Попробую еще почитать книжку, которую там купила и в которой показаны здания, какими они были раньше, и как выглядят сейчас.

А дальше нас ждал полный релакс и созерцательный отдых – поездка на Капри. Часть группы осталась в Неаполе, вооруженная предупреждениями гида о необходимости быть осторожным. Провожали их как будто на войну, хотелось перекрестить и утирать слезы платочком))

А мы спокойно прошли на кораблик до Капри, намереваясь занять хорошие места на верхней палубе и поснимать красивые виды. Но не тут то было. Тщетно искали мы выход наверх. Этот кораблик был вообще без открытой палубы. Расстроенные, мы сели на второй закрытой палубе. Снимать через грязные, пыльные окна было невозможно, так что пытались сохранить окружающие красоты в своей памяти.

Около 15.00 наш кораблик пришвартовался в порту острова Капри. И сразу началась красота.

 

96.JPG

 

99.JPG

 

100.JPG

 

Вообще, я не могу смотреть спокойно на природные красоты, и никакая, даже самая выдающаяся архитектура, не заменит мне прелесть сине-серебристого моря, зеленых гор и голубого неба. Не спеша прошли от кораблика до набережной и назначили время отплытия: в 17.30 наш корабль отчаливал обратно в Неаполь.

Вика выдала нам два билетика на фуникулер – туда и обратно, и мы организованно отправились к нижней его станции. Фуникулер – это совсем-совсем не страшно, как опасались некоторые в группе. Выглядит он как обычная железная дорога, только сделанная под уклоном. И вагончик медленно ползет по ней вверх. Из окна открываются прекрасные виды на остров и море. И вот мы уже наверху.

 

107.JPG

 

Вика по несколько раз объясняет всем, как спуститься обратно, ведь мы будем это делать уже самостоятельно. Капри – это элитный курорт, что видно уже по расположенным на нем магазинам – сплошь известные мировые бренды. Правда, многие уже закрывают свои магазинчики на зимние каникулы. Ближе к зиме Капри пустеет. Мы гуляли по пустым улочкам, туристов было очень мало. И это прекрасно, можно во всей красе рассмотреть остров без этих вездесущих столпотворений.

 

110.JPG

 

113.JPG

 

187.jpg

 

195.JPG

 

Потихоньку взобрались на смотровую площадку, с которой открывался завораживающий вид на море и скалы Фаральони. Но солнце не давало нормально фотографировать, чем немало меня расстроило. Хотелось ведь чуда, прекрасных видов…

А дальше Вика выдала нам еще один билетик – в сады Августа. Некоторые не захотели туда идти, а зря. Вот где красота то! Сочная зелень, цветущие кустарники,

 

149.jpg

 

синее море и еще один вид на скалы Фаральони, куда более потрясающий.

 

152.JPG

 

176.JPG

 

Там мы и застряли надолго, пытаясь запечатлеть себя, и море, и скалы…

 

172.JPG

 

А рядом, на скамеечке, сидела пожилая семейная пара, и просто наслаждалась видом. Вот бы и нам остаться здесь на пару дней, сидеть, ни о чем не думать, а просто созерцать… На Капри определенно стоит задержаться, но не в самый сезон, а, например, как мы сейчас.

 

 

178.JPG

 

Не спеша дошли до станции фуникулера, приветствуя местных кошек,

 

186.JPG

 

и, наслаждаясь освещенным в теплые оттенки Капри,

 

200.jpg

 

спустились вниз. Времени хватило, успели еще постоять на набережной, провожая заходящее солнце.

 

204.JPG

 

210.jpg

 

218.JPG

 

221.JPG

 

А вот и наш кораблик подошел. Но что это? на нем есть открытая палуба! Как насмешка судьбы, ночью, когда ничего вокруг уже не видно, у нас появилась возможность посидеть наверху. Выдержали мы ровно до отправления кораблика, потом холодный ветер сдул нас вниз, в закрытый салон. А там даже бар есть. Сразу видно, что этот кораблик повыше классом, чем дневной. Лучше бы наоборот, конечно. Хотя, если вы едете летом, вечером наоборот лучше на открытой палубе, не так жарко.

Наши в Неаполе вполне нормально погуляли, все живы-здоровы. Быстренько погрузились в автобус и двинулись в Рим, чтобы завтра отправиться в обратный путь – к дому.

По сувенирам из Италии. Кому интересно, советую купить книги про Рим или Помпеи, где показаны восстановленные достопримечательности. Ну, стандартные там магнитики-тарелочки-открытки всегда имеются. Много симпатичных подставок под горячее, или ковриков на стол. Камеи в Помпеях, если хотите подешевле. А если вас привлекают ювелирные изделия, ту же камею можно купить во Флоренции. Там есть очень красивые, с жемчугом по краям, стоимостью 300 евро, но есть и дешевле. Позже напишу, в каком магазинчике, да и гид покажет. И, конечно, еда и питье. Это и сыры, которые прекрасно доедут до дома в вакуумной упаковке (особенно в холодное время года), и ветчина прошутто (тоже брала в вакууме – все доехало), и шоколад, и кофе, и бальзамический уксус. Из алкоголя: шампанское – просекко, ликеры лимончелло и мелончелло (есть еще и из фисташек ликеры), коктейль «беллини» (купила в Венеции, по вкусу как шампанское с персиковым соком, что так и есть, впрочем) и многое другое. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 8. 04.11.2017. Сиена – Пиза.

 

Утром выехали традиционно рано, хотя и не так, как накануне, конечно) Немного грустно было уезжать из Рима, но утешало то, что в Италии мы проведем еще два дня.

Но скоро грусть сменилась полным восторгом! О, эти виды Тосканы за окном! Как же они красивы! Перед нашими взорами пролетали зелено-желтые поля, небольшие домики на холме, от которых покрывалом спускались вниз виноградники, аллеи из кипарисов, выстроившихся в одну шеренгу, словно солдаты, устремившие свои головы вверх…

Это надо увидеть самому, так как никакие слова и фотоаппарат не опишет (ну, по крайней мере, мой фотоаппарат с этим точно не справился)). Но все же приведу несколько плохих фото.

 

1.JPG

 

5.JPG

 

76.JPG

 

Я прямо даже расстроилась, когда с этой прекрасной дороги мы свернули к Сиене. Но город уже ждал нас. В 11 часов утра туртрансовский десант высадился в этом прекрасном средневековом городе. План был следующим. Сначала обзорная экскурсия. Затем у той части группы, что не идут в Сиенский Собор, дегустация, пока остальная часть вкушает пищу духовную. А далее, из Собора, одногруппники также идут на дегустацию. Потом свободное время и обед. В 15 часов с небольшим отправились дальше.

Город совсем небольшой, но весь из камня, этакие каменные джунгли. Летом, в жару, там, наверное, невозможно находиться. Но мы, чем дальше удалялись от Рима, тем больше въезжали из лета в осень. Сиена встретила нас золотом на деревьях.

 

18.JPG

 

Было немного прохладно, но без дождя, и это радовало. Немного прогулялись по узким каменным улочкам.

 

19.JPG

 

22.JPG

 

25.JPG

 

29.JPG

 

33.jpg

 

Экскурсия проходила в очень неспешном темпе, но группу, особенно женскую ее часть, постоянно сбивали с пути истинного нарядные витрины магазинов)) Особенно те, где продавались сумки. Поэтому часто можно было наблюдать следующую картину: гид стоит, рассказывает что-то, вокруг ее обступили мужчины, а женская половина курсирует между магазинами, следя, чтобы группа не ушла далеко.

Так, не спеша, вышли на центральную площадь - Пьяцца-дель-Кампо, где ежегодно между контрадами (районами) проводятся скачки на лошадях без седел – палио. Площадь имеет очень интересную форму – в виде полуконуса. На время скачек ее засыпают песком. Как его потом убирают, вот вопрос))

 

42.JPG

 

54.JPG

 

После площади мы двинулись к Сиенскому Собору. Вообще, после посещения многих городов Европы, их архитектура для меня сливается воедино, и сложно удивляться даже самым красивым зданиям. Поэтому сейчас я больше радуюсь природным красотам, или же просто наслаждаюсь атмосферой самого города, его духом. Вот он везде разный.

 

 

63.JPG

 

Часть группы отправилась в Собор, а мы пошли, почти побежали за Викой в ресторанчик на дегустацию (время то к обеду подошло, кушать хочется). Дегустация платная – 5 евро, по-моему. Нас было человек 10-12, все собрались вокруг стола, на котором стояло 4 бутылки разного вина и нарезанные сладости, и маленькие канапе с колбасой, а также кусочки хлеба, политые оливковым маслом. Все раздавала, попутно рассказывая о каждом продукте, Вика. Было вкусно и весело. Червячка заморили, а потом все кинулись скупать тосканские деликатесы. Итак, что же можно было купить в этом магазинчике?

Кантуччи – это такие печеньки, почти сухарики. Очень хотела их попробовать, но на вкус оказались весьма посредственными. И ОЧЕНЬ жесткими, все зубы обломать можно. А макать их в какую-нибудь жидкость я не люблю.

Панфорте – это такая сладость, отдаленно напоминающая щербет, но вкуснее. Правда, моей соседке Оле попались какие-то старые и жесткие сладости, но нам всем очень понравилось. Панфорте я взяла трех видов – с перцем, шоколадный и обычный. Последний – самый вкусный, с какими-то цитрусами. Очень мягкий и пряный. Прям жалею, что мало взяла.

Оливковое масло. Ну тут все понятно. В магазине есть масло в упаковках как раз для перевозки – металлические, прямоугольной формы. Я взяла совсем маленькую бутылочку, чисто на пробу в салаты.

Колбаса из кабана с трюфелями. Пробовали на дегустации и решила взять домой. Но она чересчур жирная для меня, да и вкус специфический, запах тоже на любителя. Упаковывают в вакуум. Отдала отцу, тот с удовольствием все съел)

Овечий сыр. Не взяла, но на дегустации понравился.

Бальзамический соус (уксус). Дегустировали несколько видов, взяла себе инжирный. На вкус чем-то напоминает гранатовый соус, такой же кисленький.

Вино было нескольких видов: молодое кьянти, классическое, сладкое и крепкое, как какой-то ликер. Многие взяли Кьянти, я не стала, о чем теперь жалею. Просто уже на грани был лимит в 3 литра на человека, да и места в багаже уже просто не было. После Рима и так еле дотащила чемодан к автобусу, да еще и небольшая сумка прибавилась. Мне было просто стыдно перед водителями, что они такую тяжесть тягают, я ведь такая не одна) Кьянти, кстати, было как положено – с черным петухом.

Так, немного хмельные и довольные, с тяжелыми сумками, мы отправились гулять по Сиене. Свободного времени у нас было много – больше двух часов. Для этого небольшого городка его хватило за глаза. Мы с девочками пошли по магазинам. Но как-то я вдруг потеряла всех из виду и решила дойти вновь до пьяцца-дель-Кампо, уже не спеша осмотреть ее. Там меня ждал не очень приятный момент. Гуляя по ней, я вдруг обратила внимание на темнокожего молодого парня в яркой синей куртке, который попадался мне несколько раз. Из-за этой куртки я его и запомнила. С площади я уходила по крутой лесенке, поднялась наверх и увидела, что парень идет за мной. Вспомнила, что на площади возле лестницы он также крутился. Я остановилась, он тоже встал неподалеку. И тут мне стало реально страшно. Улицы то не всегда людные, мало ли что. Почти бегом я опять спустилась на площадь и быстрым шагом, постоянно оглядываясь, пошла к тому магазину, где последний раз видела девчонок.  И только когда встретила их, немного успокоилась. Но было реально страшно. Так что, девушки, поосторожней гуляйте.

Уже все вместе мы решили зайти в шикарное кафе-кондитерскую Nannini, завлекавшую своей витриной.

 

40.JPG

 

Но еда там вообще не впечатлила. Тирамису не шел ни в какое сравнение с венецианским, а вместо чая принесли просто кипяток. После разборок с официанткой, она принесла еще пакетик чая. Цены не маленькие. Единственное, что есть хорошего в этом кафе – это туалет. Вот туда просто можно сходить, как на экскурсию. Он бесплатный, с шикарными интерьерами, и чистый. Лучше заходить с бокового входа в кафе.

Очень не спеша, направились сами к месту стоянки автобуса. Группа организованно шла чуть позже. Как ни старались идти медленно, все равно пришли рановато. Поэтому посидели уже на лавочке возле фонтана, откуда до автобуса было рукой подать. Там уже обретались некоторые члены нашей группы, в том числе и две пожилые женщины, за которых мы переживали, как бы они не заблудились, так как до конца экскурсии они с нами не дошли. Но эти наши женщины – не промах. Они пришли к автобусу раньше всех, и тихо-мирно ждали группу, сидя на скамейке. Эти же чудо-женщины купались на Капри! Да-да, в то время, как мы ходили в куртках, хоть и расстегнутых, они умудрились поплавать. В начале ноября. Уже за это можно смело дать им медаль.

А дальше опять были прекраснейшие пейзажи Тосканы. На это можно смотреть вечно.

Смеркалось. В Пизу, как оказалось, мы приехали уже в полной темноте, хотя времени было всего 17.30. Что там можно рассмотреть, не совсем понятно. Да и не вся фототехника справится. Конечно, сами достопримечательности подсвечиваются, но вокруг темно. И прожектора некоторые светят прямо в камеру. Короче, получилось совсем мало фотографий, и те сомнительного качества.

 

80.JPG

 

91.jpg

 

Времени на осмотр Поля Чудес нам хватило с лихвой. Еще долго гуляли по небольшому рынку сувениров, который находится прямо рядом со входом. Сувениры там очень дешевые, спокойно можно найти неплохой магнитик за 1 евро, так что можно набрать подарки всем знакомым. Хотя к нашему приезду торговцы уже собирались домой.

Вообще, мне кажется, что в осенних и зимних турах можно сделать так, чтобы Флоренция, Пиза и Сиена были до Рима. Тогда в Пизу можно попасть утром, благо отель был совсем недалеко, буквально в получасе езды.

Отель был в курортном городочке Монтекатини-Терме, недалеко от центра города. Многие после заселения отправились гулять, но у нас сил уже не было. Да и чемоданы надо было перебирать повторно, ведь после Сиены покупок существенно прибавилось. Так что спокойно и рано легли спать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юля, большое спасибо за такой подробный отчет!. Почерпнула для себя много полезной информации. Очень легко читается. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое автору   отзыва. С удовольствием прошлась вместе с Юлей по уже хоженым тропкам..Всех благ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...

Всем привет! Не получилось у меня дописать отчет до конца сразу, хотя очень старалась. Дела захватили меня и не отпускают вот уже несколько месяцев. Но недописанный рассказ все висел над душой, как и все, недоделанное до конца. А сейчас, планируя следующее свое путешествие, решила сначала разобраться с долгами от предыдущего. Итак, поехали.

 

День 9. 05.11.2017. Флоренция.

 

Вот он и наступил – наш заключительный день в Италии. На улице нас встретила настоящая осень – было пасмурно, с деревьев медленно планировали желтые листья, казалось, вот-вот пойдет дождь.

Но автобус принял нас в свои теплые объятия, и мы двинулись в сторону Флоренции. Ехать было не особенно долго, ведь Флоренция находится недалеко от Сиены. Оплатив въезд в город (а в Италии въезд во многие города платный), Вика предложила сразу отправиться на смотровую площадку на площади Микеланджело. Как потом оказалось, очень правильно сделала.

Вид оттуда открывается симпатичный, глядя на город с высоты, сразу начинаешь проникаться к нему теплыми чувствами. Но низко нависшие тучи и сильный холодный ветер начинают вызывать опасения. Погода из августовской-сентябрьской резко скакнула в конец октября.

 

1.JPG

 

8.JPG

 

После площадки автобус высадил нас на набережной, откуда мы под порывами усиливающегося ветра пошли к центру города. Гид должна была ждать нас на площади Санта Кроче. Но приехали мы рановато, в 9 утра, так что Вика завела нас в ювелирный магазинчик, расположенный прямо на углу площади, у церкви Санта Кроче.

 

15.JPG

 

Там продаются симпатичные украшения из флорентийской мозаики, а также есть камеи. Наши женщины вполне ожидаемо зависли у витрин, и никак не могли оттуда уйти. А тем временем, появилась гид. Все нехотя вышли на площадь. Стоим там 5-10 минут, гид о чем-то рассказывает, но слова совершенно не запоминаются. Наверное, отвлекает магазинчик под боком. Короче, мы не выдержали и вернулись опять туда. А там полгруппы, оказывается, уже смотрит украшения. Пока гид продолжала что-то вещать в наушниках, выбирали себе украшения. Я купила в подарок серебряную подвеску в виде флорентийской лилии, а себе такую же подвеску, только из мозаики. Смотрится симпатично. Стоит каждая по 40 евро, карты принимают.

Пока делали покупки, группа ушла дальше, но мы быстро их догнали. Как оказалось, гид опять надолго остановилась на одном месте. Так и шли мы все время. Дойдем докуда-то и встанем минут на 10-15. Честно говоря, это немного напрягало.

Чтобы немного остыть и очиститься от грехов, бросили очередную монетку.

 

36.jpg

 

Хотя во Флоренции есть что посмотреть, улочки очень атмосферные, но основной упор все же делается на магазины. Они там везде! И всюду сумки-сумки…Так хочется поскорее все посмотреть.

И тут начал накрапывать дождь. К моменту выхода на площадь Синьории он превратился в настоящий ливень.

 

38.JPG

 

39.JPG

 

Кое-как спрятались в Лоджии Ланци, и там слушали про эту площадь, рассматривали замечательные скульптуры. Особенно мне запомнилось, конечно, «Похищение сабинянок».  «Давид» грустно мок под дождем, поэтому сильных эмоций не вызывал.

 

48.JPG

 

50.JPG

 

В момент нашего посещения Флоренции, там был день открытых дверей в музеях. Соответственно, в Галерею Уффици экскурсия не состоялась, деньги нам вернули. Зато можно было попасть туда самому, абсолютно бесплатно. Но очередь… Она тянулась через всю площадь и не вызывала особого желания мокнуть под дождем часа 2. Не такие уж мы и ценители искусства.

Уже под очень сильным ливнем дошли до площади Дуомо.

 

65.JPG

 

Гид быстро закончила экскурсию, и тут началось настоящее светопреставление. Ливень хлынул так, что казалось, на город опустился густой туман, ничего не было видно в паре метров от себя. Все бросились бежать под навесы, но дождь и там нас доставал. Постояв минут пять, и дождавшись, чтобы он снова превратился хотя бы в обычный сильный ливень, отправились в свободное плавание (мы и в самом деле почти плыли по улицам))) Времени было только 11 утра. А на час дня у нас был назначен организованный обед, совсем рядом с площадью Синьории. Все очень хотели прямо сейчас пойти в ресторан, чтобы хоть немного согреться и просохнуть, но там было еще закрыто. Пришлось силой заставлять себя идти гулять. Вот никогда бы не подумала, что можно не хотеть свободного времени в городе)). 

Немного побродив по магазинам, я отправилась на кожаный рынок. Там хотя бы есть навесы, и не нужно мокнуть под дождем. Цены вполне демократические, по сравнению с магазинами. Купила там себе небольшой рюкзачок за 80 евро, и кошелек за 20 евро в подарок. На вид и на ощупь – кожаные. Покупки немного повысили настроение, но времени до обеда еще было навалом.

 

64.JPG

 

Кое-как, заходя в магазины и поглазев еще на памятники, дошла до ресторана все равно рано. Но Вика и несколько человек уже были там, так что я, наконец, оказалась в теплом сухом месте. На обед был суп, филе индейки, запечённое в духовке, и картофель. И еще, вроде, салат. На десерт – мороженное, но куда его в такой холод… Еще было вино и вода. Планировала посидеть побольше за обедом и потом сразу идти в автобус, но накормили нас, как назло, быстро. Пришлось снова выходить под дождь и думать, что еще делать. Как черепаха, поплелась по набережной в сторону стоянки автобусов, полюбовавшись по пути на мост Понте Веккьо и воды реки Арно.

 

80.jpg

 

79.jpg

 

82.jpg

 

Но все равно дошла очень быстро и уже за полчаса была на месте, как и еще несколько человек из группы. Но проблема была в том, что автобус там не стоял, а должен был в назначенное время подъехать и быстро забрать нас. А дождь то идет, еще и ветер… Народу подходило все больше и больше, и уже минут за 10 до отправления группа стояла там почти в полном составе. Гулять не хотелось уже никому, хотелось в тепло. Как бы не простыть еще… Автобус подъехал точно в назначенное время. Быстро в него загрузились, сменив мокрые вещи на сухие. Хорошо, что моя теплая куртка все это время проездила на верхней полке в автобусе. Водители включили тепло, и все потихоньку расслабились.

Отель наш опять был в Альпах, в том же городке Тарвизио, что и ранее. На этот вечер у нас было запланировано одно мероприятие. У нашей Оли был день рождения, да и окончание тура следовало бы отметить. Поэтому, закинув вещи в номер, мы небольшой компанией собрались в холле отеля. На стол выставилось просекко, вино, сыр пармезан, конфеты «Моцарт». Посидели отлично, старались сильно не шуметь, но не знаю, хорошо ли  у нас это получалось. Вообще, в этом туре группа была очень дружна. Так же везло мне только в моем Норвежском туре (Лена, Ольга, особый привет вам). Так что даже грустно было расставаться, но впереди ждали еще два дня тура, что немного скрашивало грусть…

 

День 10. 06.11.2017. Грац

 

Утром вставать было тяжеловато, так как легли поздно)) Но кое-как справились. А выйдя на улицу, просто остолбенели… Нас догнала зима. Все вокруг было усыпано толстым таким слоем снега. И он шел крупными хлопьями, не переставая.

 

1.jpg

 

Кстати, ожидая автобус у витрин закрытых магазинов, я увидела наконец мастарду (это такая фруктовая горчица с весьма специфическим вкусом), которую безуспешно искала по всей Италии. Жаль только, купить не удалось – магазинчик был еще закрыт.

Автобус, пробираясь сквозь толстый слой снега, медленно ехал вперед. Огромные снежинки так и норовили залепить лобовое стекло, не спасали и дворники. Это в очередной раз показало мастерство наших водителей, которые ловко преодолели  все сложные погодные условия.

Постепенно, по мере спуска с гор, снег сменился мелким дождичком. Осень прочно вступала в свои права.

Выходить из автобуса не хотелось, на улице было промозгло и мокро. Но что делать, город то смотреть надо. Забегая вперед, скажу, что за все время нашего пребывания в Граце погода так и не улучшилась. Зонтик раскрывать не хотелось, спасал капюшон. Но фотоаппарат пришлось убрать в рюкзак, снимала на телефон, поэтому фото совсем мало.

А вообще, Грац явно стоит того, чтобы подробнее его рассмотреть в хорошую погоду. Городок небольшой, но очень приятный.

 

18.JPG

 

23.jpg

 

Ряды симпатичных домиков словно призывают просто гулять среди них, никуда не торопясь. Туристов почти нет – только местные жители.

 

27.jpg

 

62.jpg

 

И это совершенно замечательно. Честно прошла с экскурсией до конца, хотя было мокро и прохладно. На гору не пошла, все равно в такую погоду особого наслаждения от видов не получится. Вместо этого немного прогулялись по торговому центру, наверху которого, кроме санитарных комнат, есть маленькая смотровая площадка, откуда открываются хоть и не впечатляющие, но интересные виды на город.

 

48.jpg

 

49.jpg

 

Также там есть и кафе, но насчет цен и вкуса сказать ничего не могу, перекусывала в другом месте. Для начала отправилась на центральную площадь, так как была одна цель – поесть австрийских сосисок. Могу сказать одно – это было восхитительно. Но хотелось также выпить кофе и скушать чего-то сладенького. Для этого отправилась в одно кафе, о котором упоминала гид во время экскурсии -  Delikatessen Frankowitsch на Stempfergasse 2-4. Очень милое кафе, где есть два зала – один с бутербродами, другой – с пирожными. Я сидела во втором, заказав вкусный тортик и обалденный кофе Illy, который нежно полюбила за время путешествия по Италии и Австрии. Цены нормальные, за все отдала около 5 евро.

Как можно дольше посидела в кафе, на улицу, под дождь, совсем не хотелось. Но пришлось. Не спеша, прогулочным шагом, направилась в сторону автобуса. По дороге встретилась с Викой, которая очень удивилась, что мы все так рано собрались в автобус. Так, за полчаса до выезда, почти вся группа собралась в автобусе, промокшие, но довольные. А затем Вика устроила нам сюрприз – прощальное распитие вина с группой, так как уже сегодня мы прощались с  авиа частью группы, которая улетала домой. Посидели очень душевно, кстати пришлись и запасы конфет – и Моцарт, и Линдт. Жить стало легче, жить стало веселей.

Высадив авиагруппу в Вене, заехали на ужин в очередной Розенбергер. За время поездки этот ресторан порядком поднадоел, еда там довольно однообразная.

В отель – Ибис в Оломоуце, приехали довольно рано. Еще, по традиции, успели посидеть нашей дружной компанией  внизу, в баре. Выпили чаю с лимоном, поболтали, обменялись контактами и отправились в очередной раз перебирать чемоданы и спать.

 

День 11-12. 07-08.11.2017. Польша-Брест-Москва

 

Вот он и наступил – мой самый нелюбимый день в туре. Как же это грустно – ехать по Польше и знать, что все – волшебство заканчивается, начинаются скучные будни. И как отличается он от того радостно-предвкушающего первого дня тура, когда и сама Польша кажется куда более радостной. Большую часть пути проспали или смотрели фильмы. Покинули автобус и наши водители, сначала Гжегош, потом Сильвестр. Оба брали микрофон и говорили очень хорошие слова. Границу прошли достаточно быстро – часа за 2-2,5, вещи никто не досматривал. Хотя были некоторые опасения по времени, так как часы надо было переводить на 2 часа вперед. Потом еще почти час потратили на заправку автобуса. Но все равно где-то полчаса посидели в автобусе, а затем отправились на посадку в поезд. Билет я опять брала самостоятельно, так что в вагоне от группы ехала одна. Было немного грустно, но эту грусть скрасила Оля, навестив меня на следующий день. Мы вместе позавтракали, повспоминали прошедший тур, обсудили планы на будущее. Олечка, спасибо тебе большое за компанию.

Итак, вот таким был наш тур. Описывала подробно, стараясь вспомнить некоторые бытовые мелочи, может кому-то будет полезным. Для себя решила, что осенние туры очень на любителя – одежды надо больше чем обычно, поэтому чемодан был полон уже на пути туда. Да и погода в городах Центральной Европы может преподнести сюрпризы. Но Италия прекрасна в любое время года. А меня ждет (надеюсь) Австрия и Швейцария летом. Спасибо всем за внимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юлия, спасибо за Ваш отзыв! было очень познавательно и интересно!

Спасибо большое! Буду рада, если мой опус окажется полезным))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Юля!  Отзыв очень полезный! Прочитала  на одном дыхании, не отрываясь! Скажите, пожалуйста,  а на каком поезде вы из Бреста уезжали?  № 132 -  который в 4 утра  или  №96  который в полночь ?   У Вас дата путешествия  как раз в дни массовых выездов, неужели  вы после 12 часов ночи  приехали к таможне? 

Еду в этот же тур, поезд поставили  №132 в 4 утра, думаю перестраховывается компания, должны  и на 96 успеть. В 13 году  ездила на 1АВ Европейская классика, дак мы в 19.00  гуляли по Брестской крепости, а потом до 4 утра куковали  на вокзале. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Юля!  Отзыв очень полезный! Прочитала  на одном дыхании, не отрываясь! Скажите, пожалуйста,  а на каком поезде вы из Бреста уезжали?  № 132 -  который в 4 утра  или  №96  который в полночь ?   У Вас дата путешествия  как раз в дни массовых выездов, неужели  вы после 12 часов ночи  приехали к таможне? 

Еду в этот же тур, поезд поставили  №132 в 4 утра, думаю перестраховывается компания, должны  и на 96 успеть. В 13 году  ездила на 1АВ Европейская классика, дак мы в 19.00  гуляли по Брестской крепости, а потом до 4 утра куковали  на вокзале. 

Добрый день! Спасибо, старалась :blush:  Поезда у нас были самые обычные, туда - №27, обратно - №96. Границу проходили вечером, точное время, к сожалению, не помню. Может быть, около 9 вечера уже прошли все кордоны, а потом около получаса кружили в поисках заправки, как-то все закрыто было. Ну и на самой заправке долго стояли, ждали пока автобус заправят, а потом пока вся группа посетит одну санитарную комнату :wacko: Но лучше не рисковать, как мне думается, если в программе стоит поезд 132, то и ехать будете под него. Соответственно, гнать автобус не будут. Когда в моих предыдущих выездах стоял поздний поезд, границу проходили уже после 12 ночи точно, даже ближе к часу-двух бывало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...