Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Прогулки по Осло.


e.v.a

Рекомендуемые сообщения

Мои прогулки по Осло - это результат нескольких посещений  города. В отличии от Парижа, Амстердама, Рима, соседнего Стокгольма, где организованным туристам предлагается аж по 3 дня в туре, на Осло стабильно отводится всего один день. Действительно, куда ему тягаться с Парижем! А между тем, Осло по-своему весьма интересен, и не только парком скульптур Вигеланда и музейным островом Бюгдой. Если всмотреться, вкопаться, можно отыскать много чего достопримечательного в самых различных направлениях.

Я не сразу разглядела все интересности Осло. Мое первое впечатление было очень поверхностным и, скорее, негативным. А случилось это почти 10 лет назад в поездке под девизом "галопом по Европам" (не с ТТВ). Про норвежские фьорды я тогда еще ни сном, ни духом - их не было в нашем туре.  А главный город Норвегии не произвел на меня никакого впечатления. После тех столиц, мимо которых мы вихрем пронеслись, Осло показался слишком пресным и скучным. Пожалуй, главное впечатление от посещения:  именно здесь я впервые узнала о существовании троллей. :biggrin:

 
0_192131_25c8c059_XL.jpg
 

Второе посещение, в туре 8ММ, кардинально изменило мое отношение к этому городу. Особенно на фоне зародившейся любви к Норвегии.

Потом были еще две самостоятельные поездки, исключительно в Норвегию, с пребыванием в Осло аж по 4 дня. В общем, я распробовала конфетку, и конфетка мне понравилась. Не скажу, что этот город стоит в числе моих любимчиков, но он мне определенно симпатичен и интересен.  Пожалуй, мне есть что рассказать об Осло. И, возможно, кому-нибудь мои впечатления помогут определиться с маршрутом по норвежской столице.

Начну с того, что город красив, чего я почему-то не заметила в свое первое посещение. Красив по-столичному, красив своими историческими зданиями. И мне это кажется удивительным, потому что в голове сидит стереотип, что до нефтедобычи Норвегия была бедной сельскохозяйственной страной. Да вот ведь, здания совсем не бедные! И не только на главной улице, но и весь исторический центр таков.

 
0_192134_e8020a73_XL.jpg
 
0_192132_5df11077_XL.jpg
 
0_192135_68efaa29_XL.jpg
 
0_192133_37fa40a0_XL.jpg
 
0_192137_763720f2_XL.jpg
 
0_192136_c4afbff_XL.jpg
 
Может быть не очень быстро, но я постараюсь рассказать и о центральной улице города и о тех местах, которые стоят в стороне от туристских троп, о потрясающей современной архитектуре (Норвегия рулит),  о музеях Осло  и его фестивалях. В общем, о том, чем  меня зацепил этот город. И я заметила, что город интенсивно развивается, а это значит, что в него стоит возвращаться и снова находить что-то новое и интересное.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулки по Осло предлагаю начать с улицы Карла Юхана  (Karl Johans gate) – главной улицы города. Ее протяженность невелика – гугл показывает около полутора километров. Но на этом небольшом участке столько достопримечательностей, что можно, ни на что больше не отвлекаясь, нескучно провести там целый день.

В каждый свой приезд я неизменно посещала Karl Johans gate и каждый раз находила что-то новое. Несколько иным смыслом улица наполнилась для меня после прочтения «Голода» Кнута Гамсуна. Его центральный персонаж постоянно бродит по Karl Johans, и его мысли, переживания, страдания существуют на фоне этой улицы, которая сама является одним из главных героев произведения. С тех пор улица Карла Юхана для меня - это часть Христиании (Кристиании), старого Осло, носившего это название с 1624 по 1877 год. И да, теперь здесь вовсю разгуливают фантомы Христиании. «Солнце светило с юга, было около полудня. Народу на улицах становилось все больше, наступало время гулянья, и толпы людей, раскланиваясь, с улыбками на лицах, словно волны перекатывались по улице Карла-Юхана» (К.Гамсун «Голод»).

Здесь многое связано с выдающимися личностями Норвегии. Эдвард Мунк любил писать Karl Johans, чем прославил ее за пределами Норвегии.

 
0_192380_700cd04c_L.jpg
 
«Ве́сенний день на Карл-Юхан-гате»  Э. Мунк 1890г. Бергенский музей искусств.
 
0_192381_4169a7ce_L.jpg  
 
«Ве́чер на улице Карла Юхана» (норв. Aften på Karl Johan) —  Э. Мунк,  1892г.  Часть цикла «Фриз жизни» Собрание Расмуса Мейера, Берген
 
Нередко проводится параллель между улицей Карла Юхана и Елисейскими полями. Власти города действительно ставили задачу в начале XIXвека превратить центральную магистраль Христиании в «Елисейские поля». Именно в этот период улица сформировалась в своем нынешнем виде. Многие строения здесь были возведены в 20-50-х годах XIX века по проекту придворного архитектора, норвежца Х.Д. Ф. Линстоу.

Улица тянется с востока, от главного железнодорожного вокзала, до холма на западе, где стоит королевский дворец. Она как бы делится на 2 части: узкая, зажатая домами - в начале и широкая, светлая, с зелеными скверами во - второй половине. «Карл Юханс гате сейчас — точно такой же, как в мунковско- гамсуновские годы, променад: от вокзала до Стортингета — пешеходный; и мимо театра, от Стортингета до королевского дворца — обычная улица». Петр Вайль «Гений места»

Вот так и пройдемся по ней, с востока на запад, в два приема. По такому маршруту.

 
0_19237f_e0de33d6_XL.png

 

1. Главный железнодорожный вокзал Осло (Oslo Sentralstasjon или Oslo S).

2. Торговые ряды/базары (Basarene Kirkeristen).

3. Кафедральный собор Осло (Oslo domkirke).

4. Торговая площадь (Stortorvet).

5. Здание парламента - Стортинг  (Stortinget).

6. Здание компании Олава Тона (или Улава Туна?) и площадь перед ним (OLAV THON GRUPPEN).

7. Гранд-отель (Grand Hotel).

8. Сквер и «Площадь Эйдсволла» (Eidsvolls plass).

9. Хард-рок кафе (Hard Rock Cafe).

10. Национальный театр Осло (Nationaltheatret)

11. Университет (Universitetet i Oslo).

12. Королевский дворец (Slottet or formally Det kongelige slott).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Улица Карла Юхана. Часть I.

1. Центральный железнодорожный вокзал Осло.

Туристы, прибывающие в столицу Норвегии по железной дороге, попадают на единственный вокзал Осло – Oslo S. Когда-то вокзалов было два: Восточный – Oslo Ø и Западный – Oslo V. После реконструкции восточного вокзала западный упразднили и разместили в нем Нобелевский центр. Со всем пассажиропотоком сейчас вполне управляется бывший восточный, а теперь Центральный вокзал. Сюда за 23минуты и 93 кроны (лето 2017г.) можно добраться из аэропорта. Отсюда в 2014-м мы уезжали в Ставангер и возвращались из Бергена. Новое здание вокзала, построенное в 1987 году, имеет совершенно банальную внешнюю архитектуру, но очень удобное, понятное и чистое внутри. У меня даже фото нет внешнего вида. А вот старое здание восточного вокзала, появившееся в 1882 году, я запечатлела. Оно по-прежнему относится к вокзальному комплексу, но нынче выполняет функции общепита и торгового заведения.

0_1923b8_606279c2_L.jpg
 

Здесь на площади Йернбанеторге (Jernbanetorget) перед новым зданием вокзала, в башне, находится информационный центр. Отсюда берет начало главная городская магистраль Карл Юханс гате. Это всего  в нескольких десятках метров от здания вокзала, но я каждый раз долго соображаю, как же выйти на нее, поскольку, чтобы достичь цели, необходимо сделать пару поворотов.

Карл Юханс поначалу не очень похожа на главную улицу: узкая, а потому темная, и не особо выразительная. Но уже через сотню метров начинаются первые достопримечательности.

 

0_1923cc_babcfd32_L.jpg
 

2. Базарные ряды Basarene Kirkeristen ).

Они будут справа по пути движения. Протяженное полукруглое здание одним из фасадов выходит на Карл Юханс.  Строительство базарных павильонов относят к 1841 году. Построены торговые ряды в неороманском стиле и поначалу предназначались для мясников. Сейчас это охраняемый объект (в смысле памятник архитектуры), и здесь обитают магазинчики, художники, сувенирные лавки, кафешки, и пр. туристские заведения.

 

0_192392_27088052_L.jpg
 

3. Кафедральный собор Осло (Oslo domkirke).

Он расположен несколько в глубине улице, но хорошо просматривается благодаря своим размерам.

«Я бесцельно побрел по городу, … прошелся по улице Карла-Юхана, потом повернул и направился к храму Спасителя, где нашел спокойное местечко на кладбище, подле часовни» (Кнут Гамсун «Голод»).

Нынешний собор, третий по счету, строился в 1694-1697 годах и оставался единственным храмом Осло в течение более чем 150 лет (за исключением замковой церкви в крепости Акерсхус). Новый храм получил название Христа Спасителя . Позже он несколько раз перестраивался: был барочным, готическим. Свой нынешний облик приобрел в результате изменений, которые были внесены во внешний вид здания в 1850-м году немецким архитектором. (Здание сейчас уже ниоткуда не открывается так эффектно, как это было в старину)

 
0_1923b9_9e68667b_L.jpg

 

В результате реконструкции храм значительно подрос, в основном благодаря надстройке колокольни. И это заметно на фасаде – прежняя, старая часть храма, выделяется более светлым тоном кирпича. В 1950-м отреставрирован и переименован в Осло Домкирке.

 

0_1923ba_2d2c6d6a_L.jpg
 
                                      0_1923bb_fde21284_L.jpg

 

Вход  свободный, причем не только во время службы. Храм интересен несколькими достопримечательностями во внутреннем и внешнем убранстве.

Вмонтированный средневековый барельеф – старейшая художественная ценность храма, выполнен около 1100 года и обнаружен в ходе раскопок в Осло.

Бронзовые двери главного портала – созданы в 1938 году норвежским скульптором.

 

0_1923bc_3aea72f1_L.jpg    0_1923bd_681fa67a_L.jpg
 

Потолочные яркие росписи – они очень интересно и необычно смотрятся в сочетании с аскетичными белыми стенами. Выполнены в 1936-1950 годах норвежским художником Хуго Лоус Мором (Hugo Lous Mohr). Немного напоминают манеру Эдварда Мунка (имхо).

 
0_1923c0_38a14aa4_L.jpg
 
                                       0_1923be_7632760_L.jpg
 
                                       0_1923bf_75e70ed1_L.jpg
 

Витражи в алтарной части – установлены в 1910-м и 1916-м. Их восемь и выполнены они Эммануэлем Вигеланном, братом широко известного скульптора Густава Вигеланна, который оставался в тени своего знаменитого родственника. 

Купель для крещения – подарена собору в 1720-е годы. Выполнена в стиле барокко, предположительно норвежским скульптором.

 
0_1923c1_3bcb6a39_L.jpg       0_1927f8_3886cd35_L.jpg
 
Резной деревянный алтарь – прекрасное скульптурное произведение, выполнен неизвестным мастером, предположительно голландским или фламандским.
 
                                           0_1923c2_9fdab152_L.jpg

 

 И это не полный перечень достопримечательностей. Более подробно можно почитать здесь https://www.mishanita.ru/2014/03/13/21722/.  А лучше увидеть самому.

4. Торговая площадь (Stortorvet).

Строго говоря, это не есть улица Карла Юхана, но поскольку находится рядом с собором, грех не заглянуть. Площадь сохранилась от  старинной Христиании, и здесь до сих пор продают цветы и фрукты. В центре площади установлен памятник королю-основателю Кристиану IV.

 
0_1923c5_5ce33353_L.jpg

 

А с соседнего здания торгового центра GlasMagasine на всю эту базарную суету взирает бог торговли Гермес.

 
0_1923c6_cd5632ba_L.jpg

 

Кстати в этом торговом центре можно купить удивительные стеклянные изделия Porsgrund, славящиеся на всю Европу, и всякие дизайнерские штуки (а если не позволяет бюджет, то хотя бы посмотреть: норвежский дизайн – это класс!)

5. Здание парламента - Стортинг  (Stortinget).

От Стортинга, норвежского парламента,  Карл-Юханс-гате преображается – улица расширяется, становится более парадной.

Здание  парламента было построено в 1866 году по проекту шведского архитектора, победившего в конкурсе. Выглядит монументально, торжественно, как и подобает правительственному учреждению.

 
0_1923c7_df16e3e_L.jpg

 

Как любая достопримечательность здание обросло легендами, историями. Понравилась одна: «по ночам в стортинге собирается Ночной совет, в который входят эльфы, гномы, тролли и прочие сказочные существа». Представляю, какое бы развитие получила эта тема у нас, если бы о нашем парламенте кто-то пошутил подобным образом.

Я не раз проходила мимо здания, особо не обращая на него внимание: где я, а где норвежский парламент. Слишком далеки они от народа, норвежские парламентарии, казалось. Пожалуй, только однажды повод заметить здание предоставил уличный музыкант, который расположился непосредственно под стенами столь серьезного учреждения.

 
0_1927f7_ca2296ca_L.jpg

 

 

«Нашел место» - подумалось.  Не привыкли мы к подобным фамильярностям с властями. (Было дело, меня в милицию забрали за то, что я всего лишь «посмела» сфотографировать у нас в Ростове здание, занимаемое банком, памятник архитектуры, между прочим. Разобравшись, отпустили, и даже извинились, но осадочек остался).

И вот, в день отъезда из Осло выясняется, что здание парламента открыто для всех желающих. И, если я правильно поняла, посещение бесплатно, но с гидом и только на английском. Однако на это уже не оставалось времени.

 
0_1927f9_49fd3a36_L.jpg

 

Чтобы понять, чего я не увидела, отыскала в интернете снимок интерьера зала заседаний и поняла, что там есть чем полюбоваться.

 

0_1923cd_3a8a102b_L.jpg
 

А охрана, она все-таки имеется – два косматых льва фланкируют главный фасад. И снова Гамсун: «У здания стортинга, подле первого льва, опять-таки волею воображения, я вспоминаю знакомого художника, молодого человека, которого однажды спас в Тиволи от пощечины, а потом как-то заходил к нему». 

Пишут, что изваял львов каторжник, и был даже помилован парламентариями за прекрасную работу .

 

0_1923c8_a5e32d05_L.jpg  Извиняюсь, но лев только "со спины".
 

6. Здание компании Олава Тона.                                                                                                                Красивых зданий на улице Карла Юхана много, и под номером 25, напротив парламента – одно из многих. Я бы не выделила это здание среди прочих, если бы не поразившая меня история жизни его владельца.

 

0_1927fa_62ef5e71_L.jpg

 

Внушительных размеров надпись на фасаде «Оlav Thon Gruppen» ни о чем не говорила мне, пока я не наткнулась на информацию о нетипичном милиардере Олаве Тоне – крупном владельце недвижимости во всем мире. Оказывается, сетевые отели «Thon», коих огромное количество в Норвегии, это все он, Олав Тон. (По случайному совпадению мы как раз жили в отеле этой сети, очень хорошем, с великолепными завтраками).  Поражает возраст и образ жизни одного из самых богатых людей Норвегии – дедушке 94 года, но он работает по 10 часов в сутки. Олав является почетным членом Норвежской трекинговой ассоциации, ведет активный образ жизни. «Я вожу Volkswagen, и у меня есть только одни лыжи и велосипед» - говорит он о себе. Его называют самым скромным миллиардером Норвегии. Олав Тон – фермерский мальчик, который сделал себя сам. Он начинал с нуля, перебравшись в Осло «из глубинки», прихватив несколько лисьих шкурок на продажу. Эти лисички теперь на гербе его компании.

                                                    0_1923ce_2b1580d0_M.png

Сейчас в собственности Олава Тона 400 зданий в Норвегии и 20 огромных зданий за границей (возможно, данные устарели). На всех фото, которые я видела в интернете, он в дурацкой красной шапочке, которую ему, якобы, связала жена (талисман, должно быть) и с улыбкой до ушей. И, это невероятно, но у него свои - желтые, кривые - но свои зубы!

 

0_192399_ef221ccc_L.jpg
 
Перед зданием «Оlav Thon Gruppen» - небольшая уютная площадь, на которой разместился памятник норвежскому художнику – реалисту Кристиану Крогу. Здесь всегда много людей, отдыхающих за столиками летнего кафе.
 
0_1923cb_531c3a5e_L.jpg
 
0_1923ca_a534afef_L.jpg
 

И это не единственное здание на Карл-Юханс, собственником которого является миллиардер Thon. В начале улицы есть еще одно, поскромнее, в котором расположен торговый центр «Аркада». И оно, вроде как, первое, приобретенное им аж в 1951 году.           

 
 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...