Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Главная высота страны, или Волгоград 2017.


Рекомендуемые сообщения

ПРОЛОГ.

Этот рассказ, об очередном моём путешествии, будет сильно отличаться от всех предшествующих, и скорее всего, от будущих.

В нём не будет юмора, смайликов, игры слов и прочей чепухи, так-как в данном случае, всё это – не уместно…

Фотографий будет очень мало. Не получилось у моего фотоаппарата передать, через кадр, все чувства и эмоции…

ВСЕ НАСМЕШЛИВЫЕ И ЯЗВИТЕЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ БУДУТ ЖЁСТКО УДАЛЯТЬСЯ!

В это путешествие я собирался очень долго. Много лет откладывал «на потом». И хоть никогда не причислял себя к «ура-патриотам», понимал, что сделать это нужно обязательно. Потому что иначе нельзя. Это – особенное чувство. Оно в нашей крови. Обычно оно приглушённое, под грузом бытовых жизненных «проблем», но оно постоянно с нами. И стоит только жизненным обстоятельствам достичь критической точки, как срабатывает «рубильник» генетической памяти и в нас просыпаются Боги. Северные Боги Войны. И мы начинаем чувствовать всей душой, как Родина Мать зовёт…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

Шло холодное лето 2017 года. Середина июня. Ночь. Сумасшедший, проливной дождь хлещет, как из лейки. Самолёт «Аэрофлота» заходит на посадку. Сквозь запотевшее стекло иллюминатора всё же видно огни города, разделённого на двое широкой рекой.

- Ну, здравствуй, Волгоград! Он же - Сталинград! Город – символ мужества и отваги! Город – ГЕРОЙ!

Я приехал поклониться твоему подвигу. Увидеть всё своими глазами. Прочувствовать каждой клеточкой своего тела. Найти ответы на свои вопросы.

Встречай! –

А ночной холодный ливень не прекращался. Одежда моментально промокла ещё на трапе самолёта. Стою в терминале аэропорта, жду багаж. Стекающие с меня струйки воды уже образовали лужицу. Холодно, сыро, не уютно…

Вдруг!

Телефон радостно «пискнул» входящим СМС сообщением: «Добрый ночи! Ваше такси ожидает у терминала.» Подпись: отель «Волгоград».

И сразу же стало теплее. И сонливую дорожную усталость, словно ветром сдуло.

Ну, а дальше, всё, как по сценарию старого доброго кино: дорога из аэропорта, задушевный разговор с таксистом, огни ночного города, светлый просторный холл отеля, приветливый персонал, уютный номер, горячая ванная, хрустящие чистые простыни…

Нужно выспаться.

У меня завтра только один день, за который нужно всё успеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Раннее утро. Сижу в ресторане, на первом этаже отеля. Допиваю кофе. Собираюсь с мыслями. Карта города загружена в телефон. Маршрут намечен. Я всё успею. Обязательно успею. Ведь впереди у меня целый день.

Выхожу на улицу. Яркое солнце. Словно и не было проливных ливней.

Хороший знак. Значит город готов к встрече. И я – тоже.

Спускаюсь на проспект Ленина. По дороге отмечаю, что город утопает в яркой сочной зелени. Сверяюсь с картой в телефоне. Глазами ищу нужную вывеску. Ага! Вот она: «Цветы 24 часа». Колокольчик на двери приветливо звякнул. Из-за прилавка, улыбаясь, поднялась продавщица:

- Доброе утро! Вам помочь? Розы, лилии, хризантемы? –

- Нет, спасибо. Мне гвоздики. Четыре штуки…-

- Вот, пожалуйста. – ответила продавщица понимающим, серьёзным тоном – Самые свежие… -

По проспекту Ленина дохожу до станции «Комсомольская». Сажусь в трамвайчик. Еду. Да, это – не самый быстрый транспорт, но так лучше видно город.

А гвоздики действительно самые свежие. И цвет… Даже не красный, а прям алый, как кровь…

За окном вагона медленно проплывает город. Красивый, уютный.

Но, я помню, что всё это – новострой.

Вспомнилось нытьё гидов-экскурсоводов по восточной и центральной Европе, когда они показывают чёрно-белые фотографии своих городов, сделанные в 1945 году, и причитают об ужасах войны…

Вот, что им нужно показывать, в такие минуты:

sta.png  statue-of-children-after-nazi-airstrikes-center-of-stalingrad-1942-david-lee-guss.jpg

Сталинград 1942 года.

И что бы смотрели, не отворачиваясь, но творение рук «цивилизованных»…

Через окно, как на ладони, видно Волгу и восточный пологий берег. Не нужно быть великим стратегом, чтобы понять, какими потерями грозит наступающим войскам сначала переправа, а потом штурм западного крутого берега. И вообще, в человеческих ли это силах…

И вдруг!

Все мысли испарились разом! Вообще все.

Она появилась внезапно, как вспышка молнии, как раскат грома в ясный день!

DSC00032.JPG

Босая, решительная, грозная, уверенная в своей правоте и победе.

Меч Победы в правой руке готов к бою. Левая рука воздета в призывном жесте. Короткие волосы растрепал ветер предстоящей бури сражения. На суровом лице застыл призыв: «За мной!!!» Этот призыв обращён к той силище, которая, словно сжатая пружина, притаилась на той стороне Мамаева кургана, которая недоступна взгляду. Ещё секунда, и эта сила рванётся вперёд, как вскипающая волна ярости, сокрушая всё на своём пути.

Тело обдало волной жара.

Трамвайчик остановился. Выхожу.

Смотрю во все глаза.

Вспоминаю, что кто-то из «цивилизованных» назвал нашу Родину Мать одним из самых уродливых памятников на земле.

Задушил бы… Собственноручно… Молча… Даже не объясняя причины… Без лишних эмоций и угрызений совести… Просто задушил бы…

Подхожу к широким ступеням. Начинаю подниматься.

В руках гвоздики, в глазах солёная пелена, в голове хор Александрова: «Вставай, страна огромная! Вставай, на смертный бой!»

Продолжаю подниматься. Уже достаточно высоко. Город, виден почти весь. На то она и называется – господствующая высота. Энергетика накатывает волнами, с каждой ступенькой эта волна становится сильнее и сильнее. Ветераны вспоминают, что во время боёв за Мамаев курган, он был устлан трупами в три наката… И передвигаться по нему, не наступив на кого-либо, было просто не возможно…

Ступени закончились круглой площадкой. В центре неё, прямо по среди воды, застыл наш Советский Воин-Богатырь. Это «цивилизованным» нужно выдумывать себе героев полу-пауков, полу-мышей, и прочих полу-людей, скрывающих лица за масками. А наш Герой – вот он, не из сказки, а из жизни. В правой руке – граната, в левой – автомат. Не отступает и не сдаётся. Стоит насмерть…

DSC00002.JPG

 Останавливаюсь. Долго вглядываюсь в мужественное лицо Богатыря.

И вопрос «Зачем он пожертвовал собой?» рассыпался словно прах, потому что «Ответ» с озорными косичками и маленькими горящими глазёнками, подбежал прямо к бортику бассейна, положил гвоздики, постоял, посмотрел и убежал обратно к родителям. А вот и ещё один «Ответ», и ещё сразу двое…

Разве можно объяснить это «цивилизованным», что такое: «погибнуть ради жизни»? Сомневаюсь…

По широким ступеням, мимо стен-барельефов с изображениями защитников израненного города, поднимаюсь на следующую площадку с бассейном.

DSC00007.JPG

Здесь, в тени деревьев, скульптурные композиций: вот – командир, уже смертельно ранен, но не покидает поля боя; вот – матрос, прижимая к себе связки гранат, готовится броситься под танк; вот – боец принимает знамя из рук погибшего товарища; а вот – медсестра выносит на себе с поля боя раненого. Ей едва ли исполнилось двадцать. На ней шинель, сапоги и пилотка. Боец выше неё и намного тяжелее. Но, в её взгляде такая силища, что сама Смерть испугается и трусливо убежит.

8129.jpg

И я уверен, что у каждой, абсолютно у каждой скульптуры, был реальный живой прототип.

Вдруг! Среди деревьев, вижу, как по аллее неспешно прогуливается он!

Да, да, именно он! Верховного главнокомандующего ни с кем не спутаешь!

- Здравствуйте, Иосиф Виссарионович! -

- Здравствуй, дорогой! -   

- Разрешите пожать Вашу руку? –

- Разрешаю! –

DSC00009.JPG

Мы стояли и разговаривали минут пятнадцать. Его спокойный, глубокий голос, с лёгким кавказским акцентом, просто завораживал. Ощущение погружения во времени было полным. Это можно было продолжать бесконечно, но… У меня на всё есть только один день. И мне нельзя опаздывать.

Понимая, что могу не успеть к началу, прибавляю темп и перехожу на бег.

И уже слышу из глубины аллеи звук. Звук, который заставляет сердце биться со скоростью 120 ударов в минуту. Именно такой темп у шагов почётного караула. Успел! Вот они живые герои, элита армии. Чеканя шаг идут охранять одну из главных святынь нашей Родины.

DSC00011.JPG   DSC00012.JPG

Разводящий караула, жестами и командным голосом, регулирует поток собравшихся людей. Людей не просто много, а очень много. Даже больше, чем в Москве у могилы Неизвестного Солдата.

Следуя за почётным караулом, заходим внутрь строения. Оно выполнено в форме пантеона. В центре – рука, удерживающая кубок с вечным огнём. В потолке – зияющее око ясного неба. По периметру на стенах – таблички. На табличках – имена, имена, имена… Нескончаемый список имён героев сталинградской битвы.

DSC00022.JPG

Акустика у сооружения потрясающая. Люди молчат, боясь нарушить тишину священного места. Слышны лишь частые щелчки работающих фотокамер. Шаги почётного караула эхом отражаются от стен. Их движения слаженны и отточены, синхронность на уровне автоматизма. И главное: уверенная стальная поступь Северных Богов Войны. После того, как увидишь всё это своими глазами, все остальные смены караулов в других странах кажутся детским садом.

DSC00014.JPG   DSC00015.JPG

Дзанг! Громко лязгнули карабины часовых, выполняя команду «к ноге».

Дзанг! Ответили им, тем же лязгом, карабины караула, выполняя команду «на плечо».

Караул сменился.

Разводящий караула жестом указал собравшимся людям, что путь свободен.

Вот и настал тот миг, ради которого я здесь.

Вот он – Вечный Огонь.

Центр Силы на Главной высоте страны.

DSC00019.JPG   

Иду к нему с непокрытой головой.

Останавливаюсь у ступеней. Опускаюсь на одно колено. Кладу свои алые гвоздики на холодный мрамор. Произношу, про себя, слова благодарности всем тем, кто совершил невозможное. Всем тем, кто выстоял и победил.

Я – помню… Я – горжусь…

Неописуемое чувство выполненного долга смывает напряжение и усталость.

Дышится легко. Встаю, уступая место у ступеней другим людям.

Не спеша, поднимаюсь по винтовой лестнице, вдоль стены пантеона.

Не отрываясь, продолжаю смотреть на живые языки пламени Вечного Огня.

Именно здесь понимаешь ответ на вопрос: «Зачем нам Вечные Огни в каждом городе нашей страны?»

Священный Огонь, это и есть – наша память о той войне.

И если он потухнет, и мы всё забудем, то сразу же получим новую войну…

У самого выхода останавливаюсь. Оборачиваюсь. Бросаю прощальный взгляд на часовых. Поражаюсь выдержке и мужеству этих ребят!

Для непосвящённых: июнь в Волгограде – время мошки. Полчища этих насекомых везде и всюду. Спасения нет. И эта мошка не просто кусает, она сжирает живьём всё живое.

Но! Не перевелись ещё Богатыри на Земле Русской!

Стоят, даже не моргая, в почётном карауле, охраняя Священный Вечный Огонь на Главной высоте страны.

DSC00024.JPG

Выхожу на смотровую площадку.

Смотрю в даль.

DSC00031.JPG

Вспоминаю размышления некоторых «цивилизованных» о том, какое было бы будущее, если бы мы дрогнули на этой высоте и ход войны пошёл по другому сценарию?

Ответ очевиден – не было бы никакого будущего… Во всяком случае, для нас с вами…

Но, к счастью, история не терпит сослагательного наклонения.

Именно поэтому, я сейчас здесь. И сотни людей вокруг меня тоже.

Среди многих голосов различаю иностранные языки: английский, немецкий, итальянский, польский…

Группы туристов вереницами идут за своими гидами. А в глазах иностранцев восторг, восхищение, и немного, совсем чуть-чуть – страх…

Да, ладно, перестаньте! Мы – мирные люди. Но бронепоезд имеется. Стоит на запасном пути. На ходу, и неплохо смазан. Так, на всякий случай…

Удовлетворённо хмыкнув, спускаюсь вниз с Мамаева кургана, обратно к трамвайной остановке.

Следующая точка на моей карте дом Павлова. Дом – крепость, так он был обозначен на оперативной карте Паулюса. Именно этот дом сыграл важную роль в боях за город.

303px-Pavlov's_House.jpg

Сейчас это – жилой дом. И только барельефы на его торцах напоминают о его героическом прошлом.

DSC00048.JPG   DSC00050.JPG

Вы только вдумайтесь в эту цифру - 58 дней… Два месяца наши бойцы удерживали это здание. А в подвале, всё это время, находились мирные жители.

После войны дом отстроили. И это – ещё один подвиг нашего народа, но уже мирный. 

Дом Павлова часто путают с мельницей Гергардта, но это не так. Это – два совершенно разных здания. Мельницу восстанавливать не стали, и сейчас она – часть комплекса музея Сталинградской битвы.

DSC00053.JPG   DSC00056.JPG Неподалёку дежурят местные исторические реконструкторы.  Зарабатывают на туристах. Просто пройти мимо – не хватило сил. Слишком велик соблазн.

Пилотку на голову, ППШ на шею. Вдохнуть и не дышать…

DSC00051.JPG

Вокруг музея-панорамы достаточно много военной техники и нашей и трофейной.

Но, один из памятников впечатляет больше остальных.

Это – наша «тридцатьчетвёрка».

Вернее, всё, что от неё осталось…

DSC00059.JPG

Мне ничего не известно о судьбе экипажа этого танка.

Но, радужных надежд, по этому поводу, я не испытываю…

Вход в музей отыскать не сложно. Все стрелки-указатели ведут к нему.

DSC00060.JPG

Внутри достаточно многолюдно. В основном туристы: группами, парами, семьями.

В центре – круглый зал с колоннами, и снова на стенах имена, имена, имена…

DSC00073.JPG

Один из экспонатов музея имеет очень интересное инженерное решение.

Макет города в уменьшенном масштабе во время боёв.

Свет цветных прожекторов, в тёмной комнате, чётко указывает на расположение сил, в самый критический для нас момент битвы.

DSC00063.JPG

К сожалению, на фото очень плохо видно, тот узенький клочок земли у самой Волги, в который зубами вцепились наши бойцы и так и не сдали врагу.

Каких-то двести метров…

Просто не мыслимо…

Иностранные туристы перед этой экспозицией впадают в настоящий ступор.

Их мозг отказывается принимать эту реальность.

На первом этаже на четырёх картинах изображены различные этапы сражения.

На одной из них, как раз и можно увидеть форсирование Волги нашими бойцами и штурм города, вверх по крутому склону берега.

DSC00070.JPG   DSC00071.JPG

А следующий экспонат невольно заставляет остановиться возле себя:

DSC00076.JPG

Нет, это не винтовка такая огромная.

Это – боец ростом с винтовку.

DSC00075.JPG

В Сталинграде сражались все, даже дети…

Для того что бы увидеть саму панораму, нужно подняться наверх по винтовой лестнице.

И вот, я уже стою в центре событий. А вокруг меня решается судьба Сталинградской битвы. Художники, на фоне событий 26 января 1943 года, воскресили подвиги наших бойцов, произошедшие в разные периоды битвы.

Я вижу их все своими глазами:

Вот, объятый пламенем, матрос Михаил Паникаха атакует головной танк гитлеровцев с бутылкой зажигательной смеси:

1.jpg

Вот, лётчик Виктор Рогальский направляет свой подбитый ИЛ на скопление бронетехники:

2.jpg

Вот, смертельно раненый, связист Матвей Путилов зажимает зубами телефонные провода, чтобы восстановить связь:

3.jpg

Вот, пехотинец Николай Сердюков закрывает своей грудью амбразуру ДЗОТа:

4.jpg

Вот, танкист Михаил Нечаев на своей «тридцатьчетвёрке» идёт на таран гитлеровского танка.

5.jpg

Вот, пулемётчик Ханпаша Нурадилов выкашивает из своего «максима» атакующую пехоту противника.

6.jpg

Вот, санинструкторы Гуля Королева и Анна Бесчастнова спасают раненых красноармейцев.

7.jpg   9.jpg

Вот снайпер Василий Зайцев сражается в смертельной дуэли с майором Кёнингом.

8.jpg

Вот, погибший танкист Сергей Маркин, своей кровью написал на броне: «Я умираю. Моя Родина, партия победят!»

10.jpg

На Мамаевом кургане кромешный ад.

В узких окопах кипит рукопашная схватка.

DSC00080.JPG   DSC00081.JPG

Но, там, вдали, на заснеженном поле, два красных знамени стремительно приближаются друг к другу! Это – момент соединения Донского и Сталинградского фронтов. Операция «Кольцо» завершена! Шестая армия Паулюса – в котле!

11.jpg

А со своего командного пункта руководит всей операцией Василий Иванович Чуйков.

12.jpg

Вышел я из музея с необычайным душевным подъёмом. Чувство гордости за свою страну, за свой народ переполняло.

Сощурился на яркое Солнце на чистом бирюзовом небе.

Ещё не вечер…

А значит, я успею ещё кое-что.

В Волгограде достаточно много культурных заведений, но интернет-афиша сказала, что все они, либо закрыты на летние каникулы, либо билеты уже раскуплены.

А, нет! Вот в «Музыкальном театре» сегодня ставят «Обыкновенное чудо».

Значит направляюсь туда.

Спросите: «На сколько это было уместно?»

Ну, а сами-то, как считаете?

Миллионы людей отдали свои жизни, именно ради того, чтобы мы с вами, сейчас могли, улыбаясь, смотреть на чистое небо и ходить по выходным в театры.

Так будем же благодарны им за это, и не будем разочаровывать.

А спектакль действительно был хороший, добрый, жизнерадостный. В нём, всё закончилось хорошо, ведь иначе и быть не может…

oazuyLQR5xY.jpg   2SLomCuaOsU.jpg

Вечерело. Солнце уже скрылось за горизонтом. До темноты остаётся совсем немного времени. А у меня остались ещё не выполненные пункты.

Придётся поспешить.

Находясь в Волгограде нужно обязательно умыться в Волге-Матушке. Что я и сделал, прямо на ступенях речного порта.

p4Ml7_3tqgQ.jpg

И ещё, у железнодорожного вокзала, нужно бросить монетку в фонтан «Детский хоровод». Да, да, тот самый, что запечатлён на кадрах фотохроники. Конечно, он – восстановлен после войны. Это и есть ещё один символ победы жизни над смертью.

Be0NyhTIPbU.jpg

Стемнело.

Город зажёг ночные огни.

Вот теперь точно всё…

Но, я успел выполнить все задания. И найти ответы, на все свои вопросы.

Мой отель приветливо распахнул свои объятия, встречая меня, уставшего, слегка голодного, но выполнившего свой долг…

eRq-62QKorI.jpg

Так закончился мой визит в город – Герой, город – символ, город – память. Волгоград, он же – Сталинград.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Утро.

Допиваю свой кофе, разглядывая через окно, нахмурившиеся, свинцовыми тучами, июньское небо.   

Сегодня обязательно будет дождь.

Такое чувство, что непогода, специально сделала перерыв на один день, только ради меня.

Ну, конечно, это – всего лишь совпадение. Хотя… Как знать…

Знакомый таксит довёз до аэропорта быстро и с комфортом.

Сидя в кресле взлетающего самолёта, смотрю в иллюминатор на город, утопающий в зелени, разделённый на двое Волгой.

И ответ на последний вопрос пришёл в голову легко, естественно и просто.

Если случится всенародный референдум по вопросу переименования Волгограда обратно в Сталинград, я, не задумываясь, поставлю в бюллетене «галочку» напротив строки: «ДА, СОГЛАСЕН».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВМЕСТО ЭПИЛОГА.

Ели Вы ещё ни разу не были в Волгограде, обязательно сделайте это.

Не откладывайте.

Приезжайте в одиночку, парами, группами, семьями.

Ходите. Смотрите. Чувствуйте.

Выполните свой долг…

И ещё.

Если в путешествиях по другим странам, кто-то из «цивилизованных» задаст Вам вопрос: «Как, вопреки всем законам логики и военного дела, Советскому Союзу удалось победить?», просто, молча, покажите ему вот это фото:

3758649.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Были с мужем в 80-м году по туристической путевке. Точно такие же ощущения, мысли, слезы и гордость. А еще очень понравился город и жители: очень доброжелательные, гостеприимные. Помню до сих пор... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я в Волгограде была в конце 70-х. Нас наградили путевкой в школе. Тогда это был не автобусный тур, а тур железной дорогой. Ночью мы ехали в поезде. На вокзале нас забирал автобус, и экскурсия по городу была уже на автобусе. Фотоаппарат тогда не было. На память осталась только общая групповая фотография. Но вот чувства, которые я тогда испытывала, помню до сих пор. Какая гордость была за величие такого памятника. Родина-мать была видна отовсюду, даже, когда проезжали поездом. Люди казались букашками, по сравнению с этим памятником. И помню, как бросали монетки, когда шли по аллеи героев, чтобы обязательно вернуться. Спасибо, что рассказали о своих чувствах, поделились с нами своими впечатлениями в этот замечательный город-герой!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отзыв о моем городе. Оказывается, вот как он видится за один день. Впервые узнала, что в фонтан у вокзала бросают монетки. Переименование города, конечно, проблематично, и жителям не нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отзыв

Были в Волгограде в январе

Посетили все места, что в Вашем отзыве... и сейчас, когда смотрела и читала, аж ком в горле...

Волгоградом я в свою поездку очень прониклась

Очень - очень

Мечтаю вернуться туда весной, когда город расцвет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Волгоград – Сталинград,
Души павших солдат
Всё горят – просто некуда деться.
Просто нету наград,
Нет на свете наград,
Что достойнее памяти сердца.

Что творилось тогда –
Кровь текла, как вода,
Но не Волгой, а буйной стремниной.
Засучив рукава,
Нагло перла орда,
Прикрываясь бронею "тигриной"

Черно-белый оскал,
В полный рост кто-то встал,
Перекрестным огнем покрестившись.
Кто за нас погибал,
Нас за это прощал,
Но в бессмертье ушел, не простившись.

Он упал на бегу,
В красно-грязном снегу
На кургане его захоронят.
А на том берегу,
Заглушая пургу
Материнское сердце застонет.

Пуля – глупый металл,
Но опять кто-то встал,
Высшей правдою сверху отмечен.
Все, кто здесь воевал,
Свет в веках зажигал,
И огонь Ваш поэтому – вечен!

Волгоград – Сталинград,
Рядовой и комбат
Здесь лежат, невзирая на званья.
Молча люди стоят,
Журавли пролетят,
И курлыканье – как отпеванье...".
Д. Дарин

 

Андрей, СПАСИБО! Тронули своим рассказом до глубины души... Никак не могу успокоиться... Давно собираюсь в Волгоград, да всё как-то то некогда, то не по пути...  Надо ехать...
Эту песню о войне пел негромко Вячеслав Тихонов в фильме "Доживем до понедельника".  Ничего не знаю лучше. Как и Ваш рассказ, просто до слез...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы тоже были в Волгограде на июньские праздники в этом году. Не спеша гуляли по городу 3 дня. Чувства испытывали необыкновенные. Спасибо Вам огромное за отзыв :thank_yo:!!! И тоже ком в горле со слезами на глазах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитала пронзительные строки Вашей истории на одном дыхании.

На память пришли воспоминания двухмесячной давности, когда я стояла посреди Прохоровского поля… Там есть деревянная часовенка с надписью у входа: «Ибо не от множества войска бывает победа на войне, но с неба приходит сила». Посмотрела на голубое небо, яркое солнце. Задумалась, а какое же небо было в день сражения, 12 июля 1943…

И вдруг перед глазами возникла картина: многие километры заняты танками, их больше 1000, намного больше. Стоит невообразимый грохот, лязг, рёв, запах пороха, черный едкий дым, копоть, земля содрогается, ходит ходуном, вокруг взрыв за взрывом, огонь, сплошной огонь… Не было в тот день никакого неба над полем… Оно отвернулось, чтобы не видеть этот ужас, сотворенный человечеством. Оно было лишь в душах наших воинов, такое родное, голубое небо…

Именно в этом месте я наконец поняла, что в действительности означают слова «стон земли русской». Ведь точнее и не скажешь…

Открыла глаза, вытерла слезы. Снова посмотрела на небо, солнце, окинула взглядом поле, километры и километры вокруг. Место бережно ухожено, на поле танковая и иная военная техника, колокольня, часовенка, памятники героям войны, все подписаны, рядом с дорожками любовно высажены ёлочки, цветы. Подошла  к плите с большими буквами «ПАРК ПОБЕДЫ». Постояла. Завернула за нее, а там другая плита с надписью белой краской: «Гансы и фрицы! Вы это никогда не забудете. А если нужно мы придем ещё». И вдруг стало так покойно на душе. Показалось, что души погибших в сражении наших бойцов тоже нашли здесь покой и умиротворение. Потому что их подвиг не забыт, мы знаем, помним, ценим, уважаем, гордимся и чтим!

Обязательно надо посещать места нашей воинской славы, брать с собой детей. Там особая энергетика, после того, как соприкоснешься с ними, как будто возвращаешься к себе, к себе истинному. И становишься немного другим. Моментально отшелушиваются все проблемы дня сегодняшнего, становятся мелкими беды. Просыпается генетическая память  и пополняется новым опытом и эмоциями.

Андрей, спасибо Вам, что подобрали правильный тон, нашли точные слова, хоть это очень и очень сложно. Такие отзывы очень нужны и важны.

Сама уже несколько лет планирую попасть в Волгоград. Была возможность заехать на день-полтора, но не стала этого делать. Решила, что в Волгоград я поеду дней на 5-7. Хочется неспешно побродить по городу, услышать его, прочувствовать, прожить… Почтить. Рада, что у Вас уже была такая возможность, мой же  путь к Родине-матери еще впереди.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, от имени всех Волгоградцев, за такой эмоциональный и искренний рассказ о нашем городе. Да, Волгоград пропитан энергетикой Сталинграда. Боль потерь и радость побед навечно переплетены в нашем городе и наших сердцах... Приезжайте к нам, чтобы поклониться памяти погибших, посмотреть нашу широкую Волгу и увидеть самый длинный город Европы... и много-много другого....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, спасибо Вам. Была в Волгограде в 1987 году. Помню, как шла на нас, вырастала фигура Родины-Матери. Был приглушен разговор, не приукрашу, прониклись все этим священным местом. 

Не забудется никогда...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...