Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Впервые на Балканы. тур 4sbm-avia c 2/09/2017 c ИВАНОМ БАСКАКОВЫМ.


Filya

Рекомендуемые сообщения


Мое очередное за 5 месяцев спланированное путешествие подкралось незаметно, но некстати. Подвели пятки. Кто бы мог подумать! Было больно наступать, не то что бегать по экскурсиям.
Ренгтен не показал ничего конкретного, надо было разбираться. А времени уже не было. Эх, была не была, поедем! Кое-как собрав чемодан и проехав в поезде сутки с пьяными вахтовиками рано утром прибыла в Москву. Здесь мне предстояло провести на ногах весь день и посетить любимые и новые места. Мужественно стиснув зубы, превозмогая боль в злополучных пятках, выполнила всю программу:Старый Арбат, спецмагазин, и новые для меня места: Аптекарский огород МГУ, Детский театр в Цариныно. Ночлег заблаговременно был забронирован прямо в хостеле Белорусского вокзала, откуда рано утром я отправилась на аэроэкспрессе в Шереметьево.
И вот место встречи с группой и нашим гидом Иваном Баскаковым, который сразу расположил к себе всех. Настоящий русский богатырь, с которым так спокойно отправляться в неизведанное. И сразу стало веселее и пришло вдохновение: вот оно, началось! Все, что я так люблю, новые места, новые впечатления! И даже пятки как-то присмирели!
Получили от Ивана заветные конвертики с документами и пошли на посадку.
Маленькое отступление для моих друзей, кто не в теме, как и с кем я путешествую. Уже лет 7 как я открыла для себя отличного туроператора по экскурсионным автобусным турам по всему миру. Называется Туртрансвояж. У него сотни маршрутов на любой вкус и бюджет и удобный сайт для поиска и бронирования. Нынешняя моя поездка с ними по счету четвертая. Меня вполне устраивает организация туров и стоимость вполне адекватная.А кроме них я еще и самостоятельно иногда путешествую, в основном в гости к друзьям.
Но вернемся к моему нынешнему туру на Балканы. Это место на карте для меня до сих пор было Терра инкогнита- неизведанная земля. Были конечно какие-то обрывочные сведения, ведь балканский конфликт у всех на слуху. И вот через несколько часов нам предстояло ступить на эту таинственную планету.
Быстро пробежав группу глазами, увидела двоих товарищей по прошлому туру по Южной Франции супругов Арнаут Наталью и Виктора. Была искренне рада увидеть их снова: приятные люди и очень увлеченные туристы!
Самолет быстро домчал нас в Белград, столицу Сербии. Именно отсюда начиналось наше знакомство с тремя из шести стран бывшей Югославии: Сербией, Боснией-Герцеговиной и Черногорией. Удивил своими размерами маленький по европейским меркам аэропорт Никола Тесла. Его изюминка – багажная лента, выплывающая из багажника автомобиля Фиат. Такой дизайнерский ход. Быстро получили багаж и вышли навстречу к нашему местному гиду Петеру. Очень харизматичный молодой серб, который и должен был познакомить нас с Сербией. А вот и наш дом на ближайшие 11 дней - белоснежный автобус (не золотой Мерседес как обычно) с добродушным местным водителем.

Въехали в пригород Белграда. Ощущение, что попали в типичное росскийское захолустье. И только ближе к центру город стал принимать красивые очертания. И вот первая остановка для пешей экскурсии по историческому центру. Петер говорит на довольно приличном русском языке и ведет нас к главным православным святыням Белграда. Величественная церковь Святого Саввы – вторая по величине на Балканах. Она еще строится, в основном на деньги Газпрома, как заметил Петер. Внутри расписывать ее будут русские и белорусские художники.

Для меня было открытием, что генерал Врангель похоронен в маленькой церкви Святой Троицы. Этот человек был связан с Сербией крепкими узами как и многие белогравдейцы, которые нашли здесь приют во время эмиграции. Вообще, русские, как никакая другая нация, оставили добрую память о себе в этих местах. И Петер неоднократно говорил о искренней симпатии простых сербов к россиянам, в чем мы и убедились не раз.

Белград многострадальный город: он за свою историю подвергался нападениям 40 армий и каждый раз восстанавливался. Но от последней бомбардировки НАТО в 1999 году не оправился до конца до сих пор. Тут и там попадаются разрушенные высотки, которые не восстанавливаются, нет денег, да и назидание всему миру.Хотя авиация НАТО прицельно бомбила только военные и информационные объекты,но и жилые кварталы сильно пострадали, тысячи людей остались без крова и нормальной жизни.
Вообще, югославский конфликт стал величайшей трагедией послевоенной Европы. В межнациональных войнах убиты сотни тысяч невинных людей, 2 млн беженцев, экономика практически встала.
От Петера мы узнали причины конфликта. Диктатор Иосип Броз Тито правил Федеративной Югославией 35 лет. И до своей смерти в 1980году ему удавалось жестко контролировать все многочисленные национальные и религиозные движения в автономиях бывшей Югославии. Был культ личности и репрессии. После его смерти в партии и стране начались разброд и шатания. Между многочисленными народностями накопилось столько взаимных претензий и обид, что требовались умные и дальновидные политики, чтобы благоразумно управлять событиями. Но как самокритично признавался Петер, сербы и другие балканские народы на редкость упрямы, ситуация вышла из-под контроля и началась гражданская война. С этническими чистками – это когда просто убивают людей определенной национальности. По всей Сербии мы потом видели множество новых кладбищ в самых неожиданных местах.
Сербы, боснийцы, хорваты, македонцы,словенцы и другие стали требовать незаисимости и автономии. А там, где вопли про независимость, там сразу материлизуется НАТО и дает всем добро и справедливость в виде ковровых бомбардировок. В результате досталось всем по полной программе. Особенно сербам. Они Америкой были назначены самыми плохими из-за православия и тяготения к России. 
В результате на руинах Федеративной Югославии в огне и крови образовались 6 новых стран: Сербия, Босния-Герцеговина,Черногория, Македония,Словения и Хорватия. Почти бескровно удалось выйти из федерации только Словении. Остальным выходцам повезло гораздо меньше: потери среди мирного населения исчислялись сотнями тысяч и убежали миллионы. И весь этот ужас закончился только в 2008 году. И как следстие, уровень жизни низкий даже по нашим меркам, народ живет более чем скромно. Это ощущается по состоянию домов и маркам автомобилей. На дорогих авто ездят только туристы, местнеые передвигаются в основном на стареньких опелях 80-х годов и подобиях наших 14-х Лад. С окна автобуса мы наблюдали бесконечные горы, и возделанные огороды в долинах, виноградники и бахчи. Петер комментировал, что это земельные участки для населения, где все могут выращивать и продавать плоды своего труда. Чем мы и воспользовались пару раз, прикупив фрукты по смешным ценам на прилавке прямо у дороги.
В свое время все эти события прошли мимо меня, как и мимо многих. Но очень впечатлили рассказы Петера, особенно в сочетании с красотами Белграда. Огромная церковь Александра Невского, еще недостроенная, напоминает по размерам Кельнский собор. В старой крепости с высокого холма открывается потрясающий вид на слияние двух рек: Сава впадает в Дунай. Жаль, что не получилось красиво снять это. А в заключение пешеходной экскурсии Петер привел нас на местный Арбат – пешеходную улицу Князя Михаила, где мы погуляли часа полтора. Я по обыкновению присела на скамейку и наблюдала за толпой. В основном здесь фланировали туристы, но довольно много было и сербов, которых можно было узнать по деловой походке. Сербы почти все красивы, породисты, выше среднего роста с длинными ногами, хорошего телосложения и с выразительными лицами. От иных девушек просто глаз не оторвать- богини! Видимо смещение кровей сделало свое дело! 
Наш первый экскурсионный день близился к завершению. Но мы предвкушали приятный вечер – сербский национальный ужин в местной кафане-ресторане в районе Скадарлия. Это очень своеобразное место, где сербы и гости отдыхают после жаркого дня в многочисленных тавернах, наслаждаясь вкусной едой и общением. Нас привели на сказочную в свете разноцветных ламп и свечей улочку, мощеную круглым камнем. Отовсюду доносятся смех,сербская ритмичная музыка и песни,а ароматы витают умопомрачительные…. Нас тоже угостили на славу, огромные тарелки с разным мясом по-сербски и конечно, ракия! Куда без нее! Петер провел мастер-класс: сначала ракию надо понюхать, заценить, потом посмотреть в глаза друг другу, сказать «Живили!» и сделать глоток. И так весь вечер! Пьют часто, а пьяных нет! Тем более, что закуска всегда сытная и вкусная. Сербы – большие жизнелюбы: всегда готовы выпить-закусить, посмеяться. Они очень любят собираться большими компаниями. Для нас, как и для всех иностарнцев, было фольклорное шоу с песнями-танцами. И трио местных бандуристов исполнило для нас весь дежурный репертуар от Калинки до Подмосковных вечеров. Вот так задушевно закончился наш первый день на Балканах. С трудом верилось, что только сегодня утром мы еще были в Москве! Сытые и слегка пьяные, в основном от эмоций, мы поехали ночевать в отель с незатейлевым названием «B».
2-Й день. После стандартного завтрака организованно загрузились и поехали в городок Сремски Карловицы. Тихий, живописный городок без суеты. По причине плохого самочуствия остались только отрывочные воспоминания об этом местечке. Петер привел нас к недавно установленному русскими меценатами памятнику генералу Врангелю. Рядом в скверике уютно сидели три пожилых местных аборигена, играли в шашки и кажется попивали пивка. Но вполне культурно. Заслышав русскую речь, они очень оживились, заулыбались и даже пообнимались с некоторыми мужчинами из нашей группы. И громко кричали нам вслед:»Русские и сербы братья навек!» Было трогательно! Петер прокомментировал, что действительно любовь к России прививается детям уже в семье, тут очень хорошо помнят, что Россия всегда была на стороне сербов в многочисленных войнах и защищала их от нападений турков. Поэтому Россия в глазах простых сербов супердержава, такой «Большой Брат». И действительно, нигде я не чувствовала себя так свободно, как в Сербии. Даже неловко было, что они нас так идеализируют. Не такие уж мы и большие и всемогущие, у самих проблем полно….
Проехав на нашем автобусе очередную порцию неоглядных горных пейзажей с крошечными деревушками на склонах, мы остановились в национальном парке Фрушка Гора, где несколько правосладных монастырей. Раньше тут жили монахи, возделывали огороды и сады, а сейчас остались по нескольку монахов. Сады и хозйства в запустении, безлюдно кругом. Но воздух и простор, и энергетика фантастические. Мы набрали воду из святого источника, яблоки и сливы и с отпущенными грехами поехали ужинать дарами великой реки Дунай. Прямо на берегу в одной из таверен в уютном деревенском стиле, все как я люблю, нам подали огромные тарелки с рыбными деликатесами. Запивали мы эту вкуснятину отличным белым домашним вином. К слову сказать, в Сербии нет государственной монополии на алкоголь и каждое заведение может свободно торговать напитками собственного произведства. Да и в каждой семье спокойно производят хоть для себя, хоть для продажи. Виноград растет на каменистых склонах прекрасно, а крепкую ракию делают из любых фруктов.
Так занончился второй день, ночевали в том же отеле. Назавтра предстояло прощание с Сербией и знакомство с новой страной Боснией-Герцеговиной.
Быстро прошли границу и по пути как и всегда любовались дивными пейзажами и наивно вытались снимать их через стекло автобуса, зная наперед, что 90% удалим из-за отсвечивания.
Вдоль дороги сельхозугодия, вся пригодная земля нарезана и возделана, и местные жители тут же у дороги продают свой урожай. Ближе к обеду приехали в столицу Боснии г.Сараево. Город, конечно, на слуху по 2-м признакам: там был убит принц австрийскийФранц-Фердинанд, что послужило формальным поводом 1-й мировой войны и Олимпийские игры там проводились, не помню когда. А вообще, город поражает своим разнообразием архитектуры, ведь тут скрещение многих культур : мусульманской, христианской и католической и др. Главная достопримечательность – Латинский мост, на котором в 1914 году молодым националистом Гаврилой Принципом был убит принц и его супруга. Мы прошли по мосту, ничем не примечательному на первый взгляд и выслушали несколько версий той трагедии. Как всегда, все неоднозначно до сих пор. И наконец, местный гид Ядранка привела нас в район Башчаршия- яркий восточный базар, где полно лавочек, кофеен и кафушек с фирменными колбасками чивапчичи из надоедливой телерекламы. Воздух пропитан Востоком, кофе, маясо, благовония! Бродили, нюхали, зарились на сувениры и решили выполнить обязательную программу- выпить кофе по-боснийски. Это было нечто! Даже для меня, не особого ценителя. И подавался он за 2 евро очень колоритно, на подносе с туркой и водичкой. Ядранка рассказала, что пить кофе в Боснии это как дышать. Гость еще не закрыл входную дверь, а хозяйка уже ставит турку с кофе, даже не спрашивая. 
Чем еще запомнился Сараево? Посидели в холле отеля с бутылочкой местного вина в приятной и позитивной компании.

На 4-й день у нас еще Босния и мы едем в колоритный городок Мостар. Местный гид Елена показала основную достопримечательность, даже визитную карточку городка – Старый мост, соединивший христианскую и мусульманскую части города. Высоченный, 30 метров над речкой Неретва. Он был построен 400 лет назад из камня по оригинальному проекту без опор в виде дуги. Это была революция в мостостроении. Но во время недавней войны был разрушен и вновь востановлен в 2004 г. И сейчас толпы зевак наблюдают за местными экстремалами, которые за деньги прыгают с моста в ледяную реку. Они долго красуются на краю, собиая денежки и когда сумма их удовлетворит, прыгают красиво. Мы не дождались. Было очень трудно идти по нему, от миллионов подошв туристов камни превратились в каток, даже ограничители не очень помогают, скользко.
В Мостаре были самые дешевые и интересные сувениры. Вообще, сувениры это больной вопрос! Хочется купить всем и много но каждая безделица весит и занимает место в чемодане, который каждый вечер надо выгрузать и наутро опять укладывать в автобус. А мне еще и по Москве мотаться по метро. Так что надеюсь на понимание друзей. Еще был городок Почитель, который запомнился только небольшим базарчиком на ступенях каменной лестницы и отсутсвием туристов. 
В приподнятом настроении загрузились в автобус и предвкушали встречу с морем и отдых на целых 6 ночей в крошечной Черногории. Начался знаменитый черногорский горный серпантин. Вот где страху натерпелись, особенно кто у окна сидел, как я! Дороги хоть и имеют хорошее пократие, но проходят в полуметре от края обрыва, заборчики символические! Но пейзажи такие, что чувствуешь себя на другой планете! Это не описать! Горные вершины выше облаков и глубочайшие ущелья. Особенно ущелье реки Морача впечатлило! Там у нас была фотопауза на хлипком на вид мостике через пропасть. У меня мгновенно вспотели ладони и не получилось сделать более менее реалистичных снимков. Но самое страшное место было в каньоне реки Тара, которое по глубине занимает второе место после американского Гранд-Каньона. Высота 2000 м. над уровнем моря! Но все это было уже на обратном пути. Я опережаю события. Туда мы ехали по менее крутому серпантину. И вообще, пляжи и отели находятся на ровной береговой линии шириной около 10 км. Так что в горы подниматься и необязательно для тех, что хочет туда поехать на отдых. Есть 2 аэропорта прямо в Черногории. Ну это так, к слову…..
И вот мы в Черногории в г.Бар, заселились в отель Принцесс. Отель хороший, на мой вкус вообще беспроблемный. Есть все, что нужно обычному туристу. А нам с соседкой Людмилой повезло особенно: видимо кончились стандарные двушки и нам перепал семейный номер с двумя отдельными спальнями и гостиной и двумя лоджиями на море. Вот такой бонус за мои больные пятки! Пляж отельный рядом, вход и лежаки бесплатные, но многим не понравилось покрытие из крупного кругляка. Босиком не походишь, нужны тапки, но они продавались рядом в лавочках.
Питание без особенностей, мне хватало с лихвой! Были фрукты и виноград, десертов сравнительно мало, но это и к лучшему. 
Конечно, каждый день также предлагались интересные экскурсии, но я с облегчением ждала релакса, запланировав для себя только одну поездку в Котор и Пераст- жемчужины Черногории. Городки просто восхитительны, сказочные райские местечки. Там у нас был вкусный обед из морепродуктов. И Вкусное белое вино. Пляжи в этих городках маленькие, но такие уютные бухточки, водичка божественная. Искупались аж 2 раза и даже позагорали. Довольные и впечатленные вернулись в отель к ужину. А потом променад вдоль моря до упаду. Хорошо! Спала как убитая с открытыми настежь лоджиями! Вот оно , счастье! Но не без ложки дегтя, как водится. 2 дня погода хмурилась, дождь, гроза, местные счастливы! Ну а я нашла крытый бассейн и плавала там вдоволь! Но в остальные дни была бархатная теплынь, и я подолгу плюхалась в новом для меня Адриатическом море! Рядом с отелем дворец сербского короля Николы 1, вернее его летнаяя резиденция. Скромный такой по нашим меркам дворец, за 1 евро мы посмотрели его за 15 мин. 
Город Бар не совсем курортный городок, здесь крупнейший в Черногории морской порт. Там стоят как огромные корабли, так и маленькие яхты всех мастей.Наши одногруппники видели шикарную яхту «Мелания» и предположили, что фамилия хозяйки Трамп, тем более что она из этих мест родом.
Но все когда-нибудь кончается! И вот последний вечер, хочется все успеть и надо упаковывать чемоданы для раннего выезда. Наутро позавтракали и поехали в Белград. Мы еще не представляли насколько мучительно-долгой будет наш путь, мы ехали 13 часов , а с перерывами все 16. Это был самый неприятный пункт нашего тура. Но мы и это преодолели!
К тому же, сделали остановку на 2 часа в стилизованной сербской деревеньке Кустендорф высоко в горах. Ее построил знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица для съемок своего фильма «Жизнь как чудо». Надо посмотреть. Вообще, его фильмы не для всех, авторское кино. Деревенька сказочная,интересная, но дождь помешал ее рассмотреть как следует. Сейчас она используется как площадка для киновстреч, здесь постоянно проводятся различные пафосные закрытые события. Сам Кустурица часто бывает тут и охотно фотографируется с туристами. 
Поздно вечером заселились в тот же отель в Белграде, нормально отдохнули, позавтракали неспеша и поехали в аэропорт. Вылет в Москву был вовремя и через 2,5 часа мы уже были дома!
И разумеется, как всегда бывает у увлеченных путешественников, воспоминания только позитивные, куча впечатлений и фоток! Тур удался во многом благодаря нашему веселому и деловому одновременно гиду Ивану Баскакову! Атмосфера была легкая и приятная, компания подобралась отличная! Конечно, пару межличностных конфликтов мы не избежали, но это норма для компании из 37 человек.

Всем , кто прочел до конца спасибо! Конечно, я не претендую на подробный и грамотный туротчет, это просто путевые заметки. А за качество фоток отдельные извинения! Техника не та, да и мастерство хромает! 
Всем на Балканы! Особенно в Черногорию! Пока она безвизовая!

DSC00067.JPG

DSC00074.JPG

DSC00079.JPG

DSC00084.JPG

DSC00085.JPG

DSC00115.JPG

DSC00116.JPG

DSC00128.JPG

DSC00131.JPG

20170904_203011 - копия.jpg

20170904_184456 - копия.jpg

20170904_183047 - копия.jpg

20170902_215323 - копия.jpg

20170906_135422.jpg

20170906_155247.jpg

20170908_191807.jpg

20170910_115605.jpg

20170910_143856.jpg

20170911_085237.jpg

DSC00069.JPG

20170911_092443.jpg

20170911_092509.jpg

20170911_093005.jpg

20170911_111608.jpg

20170911_114335.jpg

20170911_171100.jpg

20170912_102133.jpg

DSC00280.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересный отзыв, спасибо. Жаль, что фото не подписаны,непонятно где это.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наутро позавтракали и поехали в Белград. Мы еще не представляли насколько мучительно-долгой будет наш путь, мы ехали 13 часов , а с перерывами все 16. Это был самый неприятный пункт нашего тура. Но мы и это преодолели!

Спасибо за отзыв и фотографии! Приятно вновь увидеть Белград, Сремски Карловцы, гида по Сербии Петера... Меня слегка удивило, что дорога из Черногории в Сербию Вам не понравилась. Мне она показалась удивительной, хоть мы и ехали столько же времени - с раннего утра до позднего вечера. Но по дороге такие виды были за окном - закачаешься!!! У нас ещё погода была пасмурная, даже временами немного дождливая, но в горах, когда все облака ниже - такая красота!

 

DSC09192.JPG

 

DSC09234.JPG

 

А по пути ещё в Черногории национальный парк Биоградска гора

 

DSC09376.JPG

 

Извините, что добавила в ваш отчёт свои фотографии (если не нравится, удалю без претензий), но хотелось, чтобы вы увидели этот длительный переезд другими глазами и порадовались, что смогли увидеть такие изумительные пейзажи. Ещё раз спасибо за ваш труд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отзыв-очень информативный. Может, еще найдутся те, кто  на отдыхе брал экскурсии. Было бы хорошо..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за дополнения к моему рассказу. У нас был заезд в деревню Кустурицы, но осмотреть его как следует помешал дождь. А парка не было. А насчет красот, Вы правы, конечно, дух захватывало! И пару остановок было на фотопаузы. Беру свои слова обратно!  :derisive: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отзыв-очень информативный. Может, еще найдутся те, кто  на отдыхе брал экскурсии. Было бы хорошо..

Гульфира, да, предлагались несколько экскурсий, моя соседка по автобусу ездила на все, была довольна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...