Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Горнолыжный отдых в Польше на Рождественские каникулы


Рекомендуемые сообщения

     ПРОЛОГ.

 

     Ещё в 2016 году, во время зимних каникул с 1 по 10 января, когда в России отдыхают все преподаватели и детские школы, разумеется, закрыты (как работник детской музыкальной школы, я в эти дни также находился на отдыхе), мною была совершена одна большая туристическая поездка, которая мне памятна до сих пор. Она представляла собой горнолыжный тур с отдыхом в Польше, о котором я вам с радостью расскажу. 

     Идею съездить в такой тур, при этом пожертвовав ночной Рождественской службой (а пришлось; хотя в храме, где я работаю певчим, меня умоляли этого не делать), мне подкинула туристка Светлана, с которой мы ездили в 14-дневный автобусный тур с отдыхом на Альпийских озёрах и на Лазурном берегу летом 2015 года. "Миша, это супер - поехали вместе в Польшу... Тебе понравится... Я каждый год езжу". И в конце концов я начал склоняться к мысли: "А что - может, стоит съездить?!", но до последнего момента меня всё же терзали сомнения...

     Несмотря на кризис и гигантскую стоимость евро (1 евро стоил тогда аж 75 рублей), эта десятидневная поездка, которую предлагала известнейшая турфирма "Туртранс-вояж", специализирующаяся на заграничных автобусных турах, по цене выходила совсем недорогой, и базовая стоимость её с двухразовым питанием в отеле, но без учёта дополнительных мероприятий не превышала 35.000 руб. (здесь и далее я буду указывать точную стоимость мероприятий, ибо для многих туристов это всегда первостепенная важность). Но однако же, я до последнего момента всё не решался, и только в конце ноября пришёл оплачивать тур в офис "Туртранс-вояжа", который, с учётом всяких там страховок и доп. экскурсий, а также персональных скидок, стал стоить уже 42 тыс рублей (виза у меня была). Ж/д билеты я решил купить сам на одном из вокзалов Москвы (хотя турфирма ТТВ традиционно предлагает их приобрести прямо в офисе), ибо в турфирме за покупку ж/д билетов делают большие наценки (в итоге поездка в плацкартном вагоне туда и обратно мне обошлась в 6 штук, а не в 8 штук, если бы я сделал оплату в офисе ТТВ).
Поскольку Польша - самая дешёвая страна Европы, и так ею, пожалуй, и останется, я взял с собой в поездку небольшую сумму в 300 евро, и этого было даже много, ибо собственные траты в поездках я всегда делаю минимальные (почти все мои траты в поездках - это доп. мероприятия и экскурсии; сувениры я практически не покупаю за ненадобностью, а шмотки я никогда не покупаю за границей из-за дороговизны).

 

ДЕНЬ 1. СБОР И ОТЪЕЗД

 

Тур начался у нас 1 января, когда все туристы-участники тура традиционно собираются на вокзале с чемоданами у определённого вагона для получения загранпаспортов и билетов на поезд за 45 минут до отправления. Здесь же происходит и знакомство с гидом-сопровождающим (нашу группу сопровождала в этот раз Юлия Жарких - как выяснилось, постоянная сопровождающая горнолыжных туров). Придя к 15 часам в указанное место, все получили свои документы и сели в поезд Москва-Брест, который уже в 15.45 отправился с Белорусского вокзала и вёз жаждущих кататься на горных лыжах туристов в сторону Бреста...
Как я уже говорил, турфирма "Туртранс-вояж" славится профессиональной организацией таких туров, а выдача документов и посадка на поезд, как всегда, прошла чётко и безупречно, поэтому первый день нашей поездки ничем особенно не запомнился (и слава Богу).
Таким образом, я сразу перехожу ко 2 дню нашего горнолыжного тура, который начался с отправления на автобусе из города Брест в сторону российско-польской границы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ

     ДЕНЬ 2. ПРОХОЖДЕНИЕ ГРАНИЦЫ, ПЕРЕЕЗД ПО ПОЛЬШЕ. Обзорная экскурсия по городу Варшава.

 

    Итак, в назначенное время все туристы нашей группы, сойдя с поезда, который прибыл в Брест в 6 утра по белорусскому времени, сразу разместились в автобусе согласно указанным в путёвках местам (персональное место всегда закрепляется за туристом при покупке тура в офисе - это общее правило всех российских автобусных турфирм). К величайшему разочарованию, мы долго проходили российско-польскую границу из-за новых правил проверки загранпаспортов (сейчас уже точно не подскажу, какую ещё хрень они там напридумывали - по-моему, что-то касающееся электронной информации). Всё это привело в конечном счёте к тому, что границу мы в итоге проходили 5 часов и продолжили движение лишь в 12 дня. Быстро перекусив и затарившись в одном из супермаркетов с известным названием "Паджеро" (а также совершив столь нужный нам обмен евро на польские злотые), мы продолжили наш путь к Варшаве, куда прибыли уже через час.

      Варшава - знаменитая столица Польши, крупнейший по населению город страны. В разные времена и эпохи город был резиденцией польских королей, столицей Речи Посполитой, а также столицей Польского царства на протяжении 19 века и имела массу красивых архитектурных достопримечательностей (напр., Польский замок и Старое место), однако его судьба в 20 веке складывается трагично и во время ВОВ по приказу Гитлера город был почти полностью уничтожен. В настоящее время всё, что есть интересного в городе - это сплошной новодел, ибо после войны город восстанавливали на протяжении многих лет. Однако даже такой новодел представляет безграничный интерес для туриста, оказавшегося впервые в этом городе (а в Варшаве в тот день я побывал впервые в жизни), ибо здесь есть своя особая варшавская атмосфера, не сравнимая ни с каким другим городом... Я считаю, что в каждом городе, даже совсем бедном на достопримечательности (каким Варшава, безусловно, не является), всегда найдётся что-то интересное, за что его будут ценить и туристы, и местные жители.
Самое интересное в Варшаве, безусловно, сосредоточено в пределах Старого города. Это исторический центр, его самая красивая часть, полностью восстановленный после ВОВ.
Первое, на что сразу бросается взгляд туриста во время обзорной экскурсии по городу - масштабный костёл св. Анны, расположенный в Старом городе на небольшом возвышении. Рядом с ним есть смотровая площадка для туристов, на которую можно забраться за определённую плату (если не ошибаюсь, это удовольствие стоит 4 злотых, или 1 евро):

 

Горные лыжи (1).JPG

 

     В честь одного из самых успешных польских королей, Сигизмунда III Вазы, в центре Старого города поставлена и эта стела, которая резко выделяется на фоне остальных достопримечательностей и сразу заставляет вспомнить стелу на Дворцовой площади Санкт-Петербурга:

 

Горные лыжи (2).JPG

 

      В тот день, когда наша группа была в Варшаве, светило яркое солнце, и ярко освещённая Центральная площадь города произвела на меня большое впечатление. Посмотрите, как всё гармонично - ну чем не эталонный вид для почтовой открытки?)

 

Горные лыжи (3).JPG

 

     Центральная площадь - одна из главных достопримечательностей Варшавы, её "визитная карточка". Именно здесь можно в любой день увидеть многочисленные группы российских и иностранных туристов и именно здесь гиды обычно начинают свой рассказ об истории города, которая начинается ещё с 12 века:

 

Горные лыжи (4).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Несмотря на то, что нам так повезло с погодой, именно в этот период зимы 2016 года ударил сильный мороз, и в Варшаве в это время было -15. Стоять на одном месте было довольно тяжело, и все потихоньку двигались, пока гид Юлия рассказывала нам историю города.

Во время экскурсии я успел заснять кафедральный собор Иоанна Крестителя, национальную гордость Польши, где хоронят выдающихся польских деятелей культуры:

 

Горные лыжи (5).JPG

 

     А также варшавский Царь-колокол, который приносит счастье всякому туристу, что дотронется до него:

 

Горные лыжи (6).JPG

 

     Символом города Варшава является памятник Русалке, который известен с 15 века и который не так давно запечатлён на гербе города. Это своего рода "сестра" знаменитой копенгагенской русалки:

 

Горные лыжи (7).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Одна из немногих сохранившихся с древних времён достопримечательностей города - Варшавский барбакан, построенный ещё в 16 веке и сильно пострадавший во время ВОВ. Барбакан выполнял роль городской крепости, но был использован по назначению лишь в 17 веке во время шведского нашествия. После войны барбакан восстановили по сохранившимся чертежам и сейчас он выглядит так, словно он никогда не разрушался и всегда был таким, какой он есть сейчас:

 

Горные лыжи (8).JPG

 

     А взглянув на барбакан с другой стороны, сразу вспоминается круглый замок в Кракове:

 

Горные лыжи (9).JPG

 

Горные лыжи (10).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Поскольку , как я уже говорил, мы слишком долго простояли на границе, свободного времени в Варшаве после обзорной экскурсии у нас было совсем немного. Поэтому всё самое интересное и заслуживающее внимания я фотографировал по ходу экскурсии. После осмотра центральной площади города мы прошли по одной из варшавских улиц, и во время этой прогулки мне удалось сфотографировать несколько католических соборов города (это было сделать не так просто - улицы Варшавы очень узкие, а соборы довольно высокие). Среди них и костёл св. Гиацинта:

 

Горные лыжи (11).JPG

 

      И костёл св. Духа:

 

Горные лыжи (12).JPG

 

     И конечно, Иезуитский костёл, впечатливший своим фасадом:

 

Горные лыжи (13).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      После обзорной экскурсии по Варшаве сразу встал вопрос: на что убить оставшееся время (а нам дали всего лишь 1 час свободного времени), и я сразу решил, что использую его наиболее продуктивно - поднимусь на знаменитую смотровую площадку Варшавы, башню собора св. Анны, и рассмотрю город с высоты птичьего полёта. Сказано-сделано: 

 

Горные лыжи (14).JPG

 

Горные лыжи (15).JPG

 

     Река Висла, уже замёрзшая, выглядит очень красиво с такой высоты, а панорама, увиденная мной с большой высоты, оказалась совершенно потрясающей:
 
Горные лыжи (16).JPG
 
       Была возможность запечатлеть оттуда и гигантский собор св. Флориана, возвышающийся над прочими городскими строениями - и сразу невольно стали вспоминаться похожие католические соборы с двумя шпилями во Львове, Загребе, Вене и т.д.:
 
Горные лыжи (17).JPG
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Спустившись с колокольни собора, я попросил туристов сфотографировать меня на фоне центральной площади Старого города Варшавы, и на этом моё знакомство с этим прекрасным городом завершилось:

 

Горные лыжи (18).JPG

 

Горные лыжи (19).JPG

 

    Вскоре после этого мы быстро сели в автобус и продолжили своё движение на юг Польши, прямо в курортный городок Закопане (место, знакомое каждому любителю горнолыжного отдыха), где нас в отеле ждал накрытый и приготовленный специально для нашей группы ужин. Прибыли мы в отель "Hyrny" в центральной части Закопане уже вечером, после 19 часов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       ДЕНЬ 3. ГОРНОЛЫЖНАЯ ТРАССА "ШИМАШКОВА ПОЛЯНА".

 

      Осмотр Варшавы - далеко не главное событие нашего рождественского 10-дневного тура, и то, ради чего поехали все туристы нашей группы в Польшу, свершилось уже на следующий день.

      Этого дня я ждал с особым волнением.. Именно сегодня был запланирован первый выезд на горнолыжную трассу, и в данном случае - на "зелёную" трассу Шимашкова поляна. Казалось бы - что тут такого: просто катание на горных лыжах, да ещё и на трассе совсем несложной, по классификации просто "детской"... Нет, господа, не всё так просто: дело в том, что мне предстояло кататься на горных лыжах...ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ. Хоть у меня был опыт катания на беговых лыжах до того, и катаюсь я регулярно каждый год, отмахивая за один раз более 20 км. по трассе "Северный луч", что тянется от Лианозово до Клязьминского вдхр. - но то беговые лыжи; а на горных ведь всё совсем по-другому.. "А вдруг не пойдёт дело?" - вот вопрос, который мучил меня...

Но напрасно я так волновался, и поэтому приступаю к подробному рассказу о своих горнолыжных приключениях. Трасса Шимашкова поляна - пожалуй, самая лёгкая для горнолыжников. Её длина составляет всего 400 метров, и поэтому на этой трассе удобнее всего начинать осваивать катание на горных лыжах (вот почему приехать сюда кататься в первый день путешествия было абсолютно логично, и спасибо за это турфирме ТТВ).
Взяв в аренду снаряжение прямо в отеле (это гораздо дешевле и, если не ошибаюсь, аренда лыж и ботинок на сутки стоила в отеле всего 40 злотых, или 10 евро), я погрузил свои лыжи и ботинки в багажное отделение автобуса и через 15 минут все туристы нашей группы были уже близ трассы Шимашкова поляна, где нас и высадили. Поскольку я должен был кататься сегодня на горных лыжах первый раз, необходимо было пройти инструктаж - в результате я договорился с одной юной туристкой из нашей группы и мы проходили инструктаж вдвоём, что было на порядок дешевле (час катания с инструктором двух человек стоит 15 евро с каждого вместо 20 евро, что обойдётся тебе за катание с инструктором в гордом одиночестве).

      Это мои "первые шаги" на горных лыжах (дело было на трассе Шимашкова поляна):

 

Горные лыжи (20).JPG

 

Горные лыжи (21).JPG

 

       Чтобы научиться кататься на горных лыжах, надо выучить всего лишь 5 простейших правил катания - и дело в шляпе! Я и не думал, что так всё просто - мне понадобилось всего лишь 10-15 минут, чтобы освоить элементарные правила катания... Главное - не бояться, делать всё так, как говорит тебе инструктор, а через некоторое время попытаться сделать элементарные упражнения самостоятельно. Уже через 30 минут инструктажа я сказал инструктору "До свидания" и уже сам катался без чьей-либо помощи. Трасса была совсем лёгкой, но для первого раза мне и этого было достаточно. Впечатления того дня словами не передать - один сплошной восторг!

 

Горные лыжи (22).JPG

 

       Скатываешься вниз - проходишь через турникеты - поднимаешься на фуникулёре - снова скатываешься... Скипасс на 6 часов катания стоил 60 злотых, и это совсем недорого!

Сразу скажу - той зимой снега не было в Закопане в начале января вообще (!), и поэтому тот снежный покров, который вы видите на этой горнолыжной трассе, и далее на других фотках - всё это стало возможно благодаря снеговым пушкам, что работают глубокой ночью и рассыпают снег по всей трассе, делая её максимально удобной для горнолыжного спуска:

 

Горные лыжи (23).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       Трасса Шимашкова поляна расположена на живописной горной возвышенности - здесь можно не только покататься на горных лыжах, но и сделать прекрасные фото. А для профессионалов, которым уже не интересно кататься по "детской" зелёной трассе для начинающих, здесь тоже есть свой уголок в виде большой сложной "красной" трассы, идущей от самого горного склона (мне на неё было страшно смотреть - до того она казалась крутой)... Но взгляните на эту фотографию - кто скажет, что это "детская" трасса?! Выглядит она совсем по-взрослому, однако она всё же очень лёгкая для горнолыжников - не поддавайтесь на этот "фотообман")))

 

Горные лыжи (25).JPG

 

       Съезжаю на горных лыжах уже без инструктора совершенно уверенно - это большое достижение! Оо, это был знаменательный день в моей жизни - я почувствовал себя настоящим горнолыжником...

 

Горные лыжи (26).JPG

 

       Пробую кататься слаломом - это основной способ катания на горных лыжах (впрочем, так и надо - по-другому кататься новичку опасно). Кстати, юная туристка, которая со мной проходила инструктаж, так и не освоила горные лыжи и в последующие дни не каталась вообще...

 

Горные лыжи (27).JPG

 

      Ещё один спуск - и опять на фуникулёр! Надо стоять в небольшой очереди и дожидаться свободного места))

 

Горные лыжи (28).JPG

 

       После этого дня, проведённого на горнолыжном склоне Шимашкова поляна, я буквально "заболел" этим спортивным увлечением - мне хотелось после этого кататься даже ночью! Но это был всего лишь только первый день нашего путешествия; организаторы нашей поездки обещали нам катание на горных лыжах каждый день по разным трассам; а трассы на горнолыжном курорте Закопане были самые разные...

      Однако не только катание на горных лыжах было в программе нашего тура; нам были обещаны экскурсии и развлекательные мероприятия, и порой самые неожиданные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      ДЕНЬ 4. НЕЗАБЫВАЕМЫЙ КРАКОВ И ПОДЗЕМНОЕ ЦАРСТВО ВЕЛИЧКИ.

      В четвёртый день нашей горнолыжной поездки нам был предоставлен выбор: либо кататься на горных лыжах по какой-либо трассе в районе Закопане, либо целиком посвятить этот день экскурсионной программе уже без катания. Как мне ни хотелось кататься после того сказочного первого горнолыжного дня, но я решил, что ещё накатаюсь здесь вдоволь и присоединился к числу тех туристов, которые согласились поехать на многочасовую экскурсию и полюбоваться на достопримечательности, расположенные в южной части Польши.
Первым пунктом экскурсионной программы был Краков - пожалуй, самый красивый польский город, и многие со мной согласятся.. Краков находится не более чем в 100 км от Закопане, но доехать туда порой бывает непросто. Любой местный водитель расскажет вам о тех пробках, которые здесь порой случаются, поскольку автомобильные трассы в южной части Польши очень узкие и давно требуют расширения (но дома местных жителей никак не дают властям решить эту проблему). Вот почему в Краков мы ехали более 2 часов!
Но дело стоило того: хоть я и был уже в этом незабываемом городе, мне хотелось посетить его и зимой.

      Не буду много рассказывать про этот знаменитый польский город - многие из вас здесь были не раз; скажу только, что, в отличии от Варшавы, Краков входит в число тех польских городов, которые чудесным образом уцелели во времена ВОВ и все местные красоты благополучно сохранились до наших дней. 
      Холм Вавел, на котором расположен знаменитый собор св. Станислава - одна из основных достопримечательностей города. Собор прославился тем, что здесь хранится оригинал картины "Дама с горностаем" Леонардо да Винчи:

 

Горные лыжи (30).JPG

 

     Наш автобус остановился напротив небольшого монумента памяти погибших польских офицеров в деревне Катынь. Да, был такой факт, позорный для российской истории, и это надо признать...

 

    Горные лыжи (31).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Чтобы попасть на знаменитый холм Вавел, надо пройти через крепостные ворота с высокой башней с правой стороны, что мы и сделали во время экскурсии:

 

Горные лыжи (32).JPG

 

     Как только пройдёшь через ворота - сразу попадаешь на обширную крепостную площадь. С разных сторон можно будет увидеть и собор св. Станислава, и часовую башню, и сам королевский замок:

 

Горные лыжи (33).JPG

 

     Поскольку внутри собора св. Станислава фотографировать строго запрещено, то внутреннего интерьера вы не увидите в моём отчёте. Но внутри собор впечатлит любого - а посмотреть там есть на что: здесь и мавзолей св. Станислава, здесь же находится и гробница королевы Ядвиги, причисленной поляками к лику святых, а рядом с храмом - колокольня с гигантским соборным колоколом (похоже, самым известным в Польше), ставшим символом страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Краков - город, прославившийся своими готическими соборами и монастырями: именно в них вся красота города и именно их показывают в первую очередь всем туристам, которые приезжают на экскурсию в этот чудесный город. Показывали мне на экскурсии краковские готические храмы и летом 2014 года, когда я побывал в этом городе впервые; и на зимней экскурсии в горнолыжном туре, о которой сейчас идёт речь (это было 4 января). Погода была замечательной - единственное, что огорчало, так это отсутствие снега (хоть и стоял сильный мороз, Краков в тот день лишь слегка припорошило снежной пылью)... А так хотелось увидеть заснеженный Краков! Но не судьба - в другой раз.

Итак, один из самых значительных краковских соборов - Костёл св. Франциска Ассизского, где хранится копия туринской плащаницы, а также находится гробница преп. Саломеи Краковской:

 

Горные лыжи (35).JPG

 

Горные лыжи (36).JPG

 

     Витражи этого собора сразу притягивают взгляд туриста и взявшись за фотоаппарат, можно успешно их запечатлеть (фотографировать здесь разрешается):

 

Горные лыжи (34).JPG

 

    Ну а новогодних ёлок вы, конечно, не увидите летом - зато зимой их в Кракове имеется предостаточно. Это, например, новогодняя ёлка, стоящая во дворе Ягеллонского университета:

 

Горные лыжи (37).JPG

 

Горные лыжи (38).JPG
 

     А эта ну очень оригинальная ёлка стояла в тот день на главной соборной площади Кракова:
 
Горные лыжи (42).JPG
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Среди многочисленных готических архитектурных шедевров Кракова выделяется городская ратуша - мимо этого суперколосса пройти невозможно; но подняться на ратушу в тот день мне не удалось - смотровая площадка на ней была закрыта.

 

Горные лыжи (39).JPG

 

Горные лыжи (40).JPG

 

     Ну и конечно, самое интересное по архитектуре готическое здание - Мариацкий костёл, ставший символом города. Ни в одном другом городе вы не увидите ничего подобного:

 

Горные лыжи (41).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Почти все основные готические соборы Кракова сосредоточены в районе улицы Гродзка: более 10 храмов и костёлов различных архитектурных форм вы можете увидеть, всего лишь прогулявшись вдоль этой улицы от холма Вавел к рыночной площади!

     Но так как я был в Кракове уже второй раз, в мои планы не входило фотографировать все соборы по второму разу, и поэтому далее я представлю вашему вниманию свои фотографии с летней поездки 2014 года, сделанные в другом замечательном туре от "ТТВ", "Замки и дворцы Чехии и Словакии", для того, чтобы вы оценили красоту этого города и чтобы составить о нём целостное впечатление.

     Так выглядит костёл св Троицы, одно из главных соборных сооружений Кракова:

 

Chekhiya 234.jpg

 

      А это древний Римско-католический костёл, находящийся рядом с костёлом св. Троицы:

 

Chekhiya 235.jpg

 

     Петропавловский костёл, хоть и выглядит традиционно, нисколько не уступает по красоте храмам, расположенным по соседству:

 

Chekhiya 236.jpg

 

     Ну а напротив известного нам Мариацкого костёла находится одно из самых древних церковных строений Кракова - костёл девы Марии 14 века:

 

Chekhiya 242.jpg

 

     Самое оригинальное строение Кракова - это Круглый замок, о котором я вспомнил, когда писал про варшавский Барбакан; и когда ты мысленно начинаешь сравнивать эти два объекта, кажется, что между ними есть сходство... Фото также сделано летом 2014 г.

 

Chekhiya 226.jpg

 

Chekhiya 228.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       Но вернёмся к нашей зимней поездке. Вскоре наша экскурсия в Кракове подошла к концу и туристы, побродив немного в свободное время по городу, ещё раз насладившись достопримечательностями, медленно побрели к автобусу, стоявшему напротив костёла св. Анны:

 

Горные лыжи (43).JPG

 

      А далее по программе у нас был заявлен ещё один крупный пункт для посещения, до которого надо было ещё доехать. Само собой разумеется, перед отъездом надо было успеть забежать... сами понимаете, куда. Я так и сделал; однако то, что я там увидел, запомнилось мне надолго...))) Слава Богу, я взял с собой фотоаппарат...Однако, к сожалению, здесь не запечатлён четвёртый "брат", имеющий надпись "mleko" - он просто не влез в фото))

 

Горные лыжи (29).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       Но если в город Краков туристов регулярно возят экскурсиями и это одно из самых популярных туристических мест Польши, то тот объект, куда мы прибыли позже, похвастаться такой популярностью не может и близко - а между тем достопримечательность очень интересная и любопытная. Речь идёт о соляных шахтах города Величка.

      Город Величка славится своими соляными копями - это крупнейшее соляное месторождение в Европе. Соляные шахты города Величка расположены на большой глубине, имеют несколько этажей и настолько разветвлённые, что здесь легко можно заблудиться и путешествовать по ним нужно только с экскурсоводом. Глубина этих шахт порой достигает 300 метров, а спуститься в них можно только на скоростном лифте, который регулярно ходит вверх-вниз и спускает-поднимает туристов, которые приехали посетить этот уникальный экскурсионный объект.
      Естественно, по всей разветвлённой лабиринтообразной системе шахт Велички вас никто водить не будет, да это и не нужно. Достаточно всего лишь осмотреть примерно 3% шахт - и можно вполне получить массу впечатлений от посещения этого подземного царства, где добывали и продолжают добывать чистейшую натуральную поваренную соль...
      Поначалу все туристы входят в этот с виду небольшой дом с подъёмным механизмом для спуска в подземные шахты:

 

Горные лыжи (44).JPG

 

       Далее составляется группа, которую ведёт профессиональный гид - пройдя немного, все входят в подземелье и ждут лифта, который постепенно спускает всех на глубину около 80 метров (именно здесь и находятся все самые интересные экскурсионные достопримечательности подземной Велички).

Пока группа медленно идёт по широким тоннелям соляных копей, здесь можно сфотографировать массу всего любопытного. Вот, например, любопытный деревянный подъёмный механизм и бочка-грузило:

 

Горные лыжи (45).JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      А вот и один из тоннелей, укреплённый деревянными брусьями. Выглядит совсем как тоннель обычной пещеры!

 

Горные лыжи (46).JPG

 

      И летом и зимой здесь довольно холодно (как и в любой пещере, около 8 градусов тепла), поэтому зимняя куртка здесь пришлась очень кстати:

 

Горные лыжи (47).JPG

 

       Нет, это не гильотина)))) Это ещё один подъёмный механизм, который без труда может раскрутить любой турист (нам дали возможность попробовать - надо всего лишь толкать от себя деревянную ручку и идти по кругу вдоль блока, а канат приводит в движение весь подъёмный механизм):

 

Горные лыжи (48).JPG

 

       

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       В соляных шахтах встречаются и памятники, которые сделаны, как нетрудно догадаться, из той же соли. Например, это соляной памятник Николаю Копернику:

 

Горные лыжи (49).JPG

 

       А мы тем временем идём дальше и проходим через очередной соляной тоннель. На его стенках оседает настоящая соль, которую можно попробовать пальцем на вкус:

 

Горные лыжи (50).JPG

 

      Ну а здесь мы видим целую группу соляных скульптур, выполненных профессиональными скульпторами! Королева и рыцарь на переднем плане...

 

Горные лыжи (51).JPG

 

      А это целый грот, на стенках которого стоят изящные соляные скульптуры.. Кстати, в древности соль ценилась дороже золота!

 

Горные лыжи (52).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       Глядя на эту скульптурную композицию, мы можем составить представление о том, как добывали соль в древние времена:

 

Горные лыжи (53).JPG

 

      А на этой фотографии особенно хорошо видно, что стены этого "соляного" тоннеля сплошь покрыты солью, которую также можно попробовать на вкус (как я уже говорил, это обычная поваренная соль):

 

Горные лыжи (54).JPG

 

      Соляной памятник Казимиру Великому - один из самых известных памятников в системе. Это известный польский король, который в свой время составил договор о регулировании добычи и торговле солью:

 

Горные лыжи (55).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       А здесь мы видим ряд скульптурных композиций, названных "Добыча соли":

 

Горные лыжи (56).JPG

 

Горные лыжи (58).JPG

 

       Здесь же, совсем рядом - соляной акведук:

 

Горные лыжи (57).JPG

 

       А этот грот с многочисленными маленькими соляными скульптурками восхитит любого: подсветка здесь выше всяких похвал. Красота невероятная:
 
Горные лыжи (59).JPG
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Углубившись в систему, мы вскоре достигли самой дальней точки нашей экскурсии по соляным копям Велички - действующей часовни св. Кинги, где было дано свободное время для большой фотопаузы. Часовня создана в конце 19 века в одном из подземных соляных гротов: здесь есть свой алтарь, украшенный фигурами святых из соли; есть также и боковой алтарь Божией Матери:

 

Горные лыжи (60).JPG

 

      Одна из самых известных соляных скульптур в часовне - созданная в конце 20 века скульптура римского папы Иоанна Павла II, по происхождению поляка:

 

Горные лыжи (61).JPG

 

      После двадцатиминутной фотопаузы в часовне мы двинулись дальше, снова через длинные подземные ходы, соединяющие различные гроты соляной системы:

 

Горные лыжи (62).JPG

 

     Один из самых больших гротов соляной шахты - грот высотой в несколько этажей, который мастерски укреплён деревянными брусьями, что так симпатично выглядят и радуют глаз туриста:

 
Горные лыжи (63).JPG
 
Горные лыжи (64).JPG
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Как и в любой другой пещере, в системе соляных копей Велички тоже есть свои подземные озёра. К одному из них мы вскоре и пришли - увы, всей красоты этого озера никакими фотографиями просто не передать: здесь слишком темно и фото получаются не такими качественными... На одном из берегов этого подземного озера, на маленьком соляном полуострове, стоит освящённая статуя пресв. Богородицы:

 

Горные лыжи (65).JPG

 

Горные лыжи (66).JPG

 

Горные лыжи (67).JPG

 

      Подземная экскурсия по соляным шахтам города Величка настолько понравилась мне, что спровоцировала "пещерный бум", и после этого в течении 2016 и 2017 годов я посетил внушительное количество подземных объектов немалой величины; более того, мне удалось самостоятельно изучить двенадцатикилометровую подмосковную пещеру Силикаты, предварительно освоив правила ориентирования в разветвлённых подземных объектах...

     Экскурсией в подземное царство Велички и завершился этот день моего рождественского тура, после чего нам снова предстоял длительный переезд по узким дорогам Польши через многочисленные пробки - вернулись мы в отель только к ужину.

 

      А теперь о ценах, потому что для многих это важно. Экскурсионный тур на целый день "Краков+Величка" значился как дополнительная экскурсия и стоил 35 евро вместе с трансфером и гидами, но в соляные шахты вход+ доплата за фотосъёмку стоит порядка 15 евро (итого - 50 евро за всё). 1 и 2 дни моего путешествия обошлись дёшево: поскольку питание было в-основном оплачено, доплаты были лишь за перекус после прохождения границы, экскурсию в Варшаве (местный гид стоит 5 евро), за скипасс на трассе Шимашкова Поляна на второй день отдыха (около 15 евро; замечу, что трансфер к этой трассе был абсолютно бесплатным - это подарок от турфирмы ТТВ). Аренда лыж и ботинок, как я уже говорил - 10 евро, или 40 злотых за сутки - оплачивалась в отеле: это было выгоднее всего.

Важно: питание было ДВУХРАЗОВЫМ, и обедов у нас НЕ БЫЛО. Посидеть и пообедать в ресторане возможности не бывает в такого рода турах вообще: никаких остановок на обеды по дороге и никаких обедов в дни катания на горных лыжах - на это бы ушло масса времени, и иначе в этом туре никак нельзя. Ужины, вошедшие в стоимость тура изначально, нам подавали в отеле "Hyrny" с 17 до 19 часов (они были очень сытными и вкусными). Впрочем, я запросто компенсировал себе обеды, просто поедая фрукты во время автобусных переездов и во время тура в Краков - Величку, и на следующий день, во время вояжа в Словакию, о чём речь пойдёт дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     ДЕНЬ 4. ВОЯЖ В СЛОВАКИЮ.

     Четвёртый день этого невероятного горнолыжного тура обещал быть очень интересным и насыщенным - нам предстоял выезд в Словакию. Но это был не просто выезд с осмотром достопримечательностей: всё дело в том, что тур у нас был горнолыжный и теперь обо всём по порядку.
     Рано утром, после завтрака в отеле, те туристы, которые согласились доплатить за выезд в Словакию, поехали туда на целый день и взяли с собой арендованные в отеле лыжи и ботинки. А для чего? - вот именно, что для катания на горных лыжах по словацким трассам! Именно так все и сделали - аренда на месте горных лыж и ботинок стоит в Словакии очень дорого и переплачивать за это было ни к чему...
     Выехав за пределы Польши, автобус пересёк горный перевал и быстро въехал в Словакию, сделав небольшую остановку на границы для оплаты автодорог (в Словакии все дороги платные: при въезде каждый водитель обязан остановиться и заплатить определённую денежную сумму на погранконтроле). Всё прошло довольно быстро, и ещё через 30-40 минут мы сделали свою первую остановку в Словакии для того, чтобы осмотреть Деменовскую пещеру Свободы, куда туристические группы заезжают не так часто.
     Сказочно красивая Деменовская пещера Свободы - одна из двух пещер (наряду с Деменовской Ледяной пещерой), открытых для посещения туристов в Словакии. Несмотря на то, что пещера эта довольно маленькая и занимает всего лишь около 8 км в длину, в ней есть, что посмотреть. Открытый участок для посещения туристов составляет всего 2 км, но он поразит любого, так как тут можно найти такие красоты, каких вы не найдёте в других европейских общеизвестных пещерах. Более того, сделаю вывод, что, если сравнить эту пещеру с знаменитыми Постойнской Ямой в Словении и Моравским Красом в Чехии, где я побывал до того, то Деменовская пещера в Словакии по красоте явно выигрывает!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Сойдя с автобуса, все туристы сперва должны подняться по большой лесной тропе наверх (мы поднимались, когда тропу немного припорошило снегом), а после этого нужно преодолеть подъём из более чем 100 ступенек внутри пещеры - только тогда можно будет передохнуть, а гид начнёт свой рассказ об этой удивительном по красоте туристическом объекте.
      Пещера находится в Словакии, в районе Низких Татр, а открыта она была сравнительно недавно - в начале 20 века (в отличии от Постойнской Ямы, которую знали уже в 17-18 веке). Постепенно она стала одной из самых посещаемых пещер в Европе, а в конце 20 века - Национальным природным памятником Словакии. Ныне Деменовская пещера Свободы находится под охраной государства.
      Итак, мы начали экскурсию по этой восхитительной пещере, температура которой, по традиции, составляет всего 8-10 градусов тепла:

 

Горные лыжи (68).JPG

 

      Поскольку всем туристам нашей группы предстояло кататься в этот день на горных лыжах, все были одеты в горнолыжные костюмы, и я - не исключение)))

 

Горные лыжи (69).JPG

 

Горные лыжи (70).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...