Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"Три острова, две страны, один тур и огромное количество впечатлений", тур 3КS "Три острова: Эльба, Корсика, Сардиния" с Ольгой Бобровничей


Рекомендуемые сообщения

20.07.17, 5 день. Корсика.

Аяччо.

Площадь, названная в честь маршала Франции и героя Первой мировой войны Фердинанда Фоша, также известна как «площадь пальм», которые высажены по периметру площади.

 

IMG_0824.JPG

 

В центре площади находится фонтан с высоким постаментом, который венчает мраморная статуя Наполеона I в тоге древнеримского консула. У подножия постамента восседают четыре льва. 

IMG_0345.JPG

 

IMG_0818.JPG

 

Прежде в верхней части площади находились городские ворота, построенные генуэзцами. В нише на фасаде дома, расположенном справа от фонтана , установлена статуя девы Марии Милосердия , которая считается покровительницей Аяччо. Каждый год 18 марта в ее честь в городе проходят праздничные торжества.

Она была установлена в 1656 г., когда городской совет Аяччо, напуганный чумой в Генуе, отдал город под покровительство Мадонне в церемонии, которая была совершена на этом месте.

IMG_0347.JPG

 

От южной стороны площади Фоша, которая проходит по линии, некогда отделявшей бедный припортовый район от буржуазной части города, начинается улица Бонапарта – главная артерия этой части, – ведущая к цитадели.

IMG_0351.JPG

 

На площади перед цитаделью стоит памятник Паскалю Паоли.

IMG_0365.JPG

 

Цитадель – шестиугольная крепость и башня, стоящие на широком полуострове. Основана в 1490-х годах. Она занята военными, и доступа туда нет.

Возможно, генуэзская твердыня и по сегодняшний день оставалась бы основным историческим объектом Аяччо, если бы 15 августа 1769 года в этом городе не появился на свет великий человек – талантливый политик и гениальный полководец Наполеон Бонапарт. Говорят, в детстве будущий император очень любил наблюдать за сменой караула у ворот генуэзской цитадели.

IMG_0371.JPG

 

IMG_0374.JPG

 

IMG_0375.JPG

 

IMG_0383.JPG

 

IMG_0376.JPG

 

IMG_0405.JPG

 

IMG_0403.JPG

 

IMG_0407.JPG

 

Цитадель возвышается над городским пляжем Сен-Франсуа – короткой дугой желтого песка в обрамленном скалами широком заливе. С бульвара Даниэле Казановы к пляжу ведет лестница из нескольких маршей.

 

IMG_0410.JPG

В свободное время можно погрузиться с головой в эти прекрасные воды.

IMG_0412.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 170
  • Создана
  • Последний ответ

20.07.17, 5 день. Корсика.

Аяччо.

Собор Вознесения Богоматери (1593 г.) находится на улице Нотр-Дам в нескольких метрах от набережной.

IMG_0423.JPG

 

С ним прочно связано имя Наполеона Бонапарта и его семьи. Двоюродный дедушка Наполеона архидиакон Люсьен отправлял там богослужения. Присутствуя на мессе, мать Наполеона Летиция почувствовала схватки, и в тот же день 15 августа 1769 года родился ее знаменитый сын. 

IMG_0432.JPG

 

Справа от входа в собор расположен баптистерий, где 21 июня 1771 года был крещен маленький Наполеон.

IMG_0458.JPG

 

 

Умирая в изгнании на острове святой Елены, опальный император завещал похоронить его в соборе рядом с предками. Усыпальница семьи Бонапарте находилась в соборе до тех пор, пока не была построена Императорская часовня.

IMG_0433.JPG

 

IMG_0436.JPG

 

IMG_0437.JPG

 

IMG_0441.JPG

 

IMG_0450.JPG

 

IMG_0461.JPG

Проходя по улице, по которой бегал маленький мальчик, известный всему миру, мы приближаемся к главной цели нашей экскурсии.

IMG_0463.JPG

 

IMG_0465.JPG

 

IMG_0473.JPG

Самая известная достопримечательность города находится на площади Летиции, и она тоже связана с именем Наполеона. Это фамильный дом, в котором родился и провел свое детство Бонапарт. 

Основатель рода Франческо Бонапарт приехал из Италии в Аяччо в конце 15 века. В конце 17 века его потомки поселились в большом доме, где они постепенно заняли все комнаты. В середине 18 века единственным владельцем здания оказался отец Наполеона Карло-Мария, который в 1764 году женился на Летиции Рамолино. Получив в 1771 году дворянский чин, он старался расширить и как можно лучше обставить родовое гнездо. В 1769 году в доме родился его второй сын Наполеон. Там же появилось на свет еще шестеро его детей.

IMG_0487.JPG

Напротив дома есть маленький сквер, который специально разбили для матери Наполеона, выкупив и снеся стоявший на этом месте дом.

IMG_0479.JPG

 

IMG_0475.JPG

 

IMG_0492.JPG

 

IMG_0484.JPG

 

IMG_0480.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.07.17, 5 день. Корсика.

Аяччо.

Дом-музей Бонапарта.

В 1923 году дом приобрело государство. Следов пребывания в нем семьи Бонапартов сохранилось мало. Одним из немногих подлинных предметов мебели в доме является деревянный портшез в прихожей – в нем принесли из церкви беременную Летицию, когда у нее начались схватки. На верхнем этаже хранится бесчисленное множество портретов, миниатюр, оружия, писем и документов. Среди сокровищ первой комнаты – несколько карт Корсики, датируемых XVIII веком, несколько «вендеттных» кинжалов и две пары красивых пистолетов, принадлежавших отцу Наполеона.

IMG_0713.JPG

 

IMG_0705.JPG

 

IMG_0606.JPG

 

IMG_0583.JPG

 

IMG_0588.JPG

 

Альковную комнату по традиции занимал Наполеон в 1799 году, когда он в последний раз останавливался здесь.

IMG_0571.JPG

 

Диван, на котором будущий император появился на свет 15 августа 1769 года.

IMG_0620.JPG

 

К тщательно восстановленной длинной галерее примыкает маленькая комната, где есть лазейка (опускная дверь), через которую Летиция с детьми бежала от мародерствующих паолистов.

IMG_0632.JPG

 

Под двумя зелеными стульями находится тот люк.

IMG_0638.JPG

 

IMG_0679.JPG

 

Салон матери.

IMG_0611.JPG

 

Спальня матери.

IMG_0615.JPG

 

Столовая.

IMG_0627.JPG

 

Золотой лавровый венок императора.

IMG_0653.JPG

 

IMG_0654.JPG

 

Генеалогическое древо семьи.

IMG_0666.JPG

 

Наполеон Бонапарт

IMG_0664.JPG

Траурный зал. Посмертная маска. Корабль, доставивший тело с о. св. Елены.

IMG_0671.JPG

Прядь волос Наполеона.

IMG_0690.JPG

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.07.17, 5 день. Корсика.

Аяччо.

У дома Бонапартов закончилась экскурсия. У тех, кто не пошел в музей - свободное время.

А у нас свободное время началось после музея.

Мы с Ириной прошлись по городу и по магазинам.

Наполеон везде!..

IMG_0500.JPG

 

IMG_0497.JPG

 

IMG_0495.JPG

 

IMG_0496.JPG

Императорская корона. Тоже считается достопримечательностью.

IMG_0719.JPG

 

IMG_0720.JPG

На площади де Голля (или пл. Диамант) смотреть почти нечего. Достойна внимания лишь огромная конная статуя из бронзы, где Наполеон I изображен в римской одежде, окруженный четырьмя своими братьями. Эту статую заказал в 1865 году Наполеон III.

IMG_0722.JPG

 

IMG_0725.JPG

 

IMG_0738.JPG

 

IMG_0742.JPG

А со спины ощущение такое, что они его провожают в последний путь.

IMG_0753.JPG

 

IMG_0730.JPG

 

IMG_0754.JPG

 

IMG_0757.JPG

 

IMG_0762.JPG

Вид на бульвар Паскаль Россини.

IMG_0758.JPG

И даже под ногами ОН путается. Ни шагу без его присутствия ступить нельзя.

IMG_0777.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.07.17, 5 день. Корсика.

Аяччо.

 

Побродили немного по рынку. Прилавки на рынке как произведение искусства. Загляденье!

Прикупили кое-что.

IMG_0535.JPG

 

IMG_0536.JPG

 

IMG_0545.JPG

 

IMG_0546.JPG

 

IMG_0522.JPG

 

Это соленые лимоны. И почему я не купила попробовать?

IMG_0525.JPG

Разноцветные оливки.

IMG_0527.JPG

 

Сушеные помидоры.

IMG_0532.JPG

Окорока

IMG_0514.JPG

 

IMG_0521.JPG

Сыры

IMG_0515.JPG

 

IMG_0519.JPG

Оливковое масло

IMG_0516.JPG

Конечно алкоголь.

IMG_0537.JPG

Сувениры

IMG_0809.JPG

ослы

IMG_0549.JPG

козлы

IMG_0786.JPG

овечки

IMG_0787.JPG

Кофейные чашечки я люблю. Увезла себе пару на память.

IMG_0812.JPG

 

IMG_0813.JPG

Всевозможные сувениры из пробки.

IMG_0814.JPG

Успели посмотреть еще какие-то раскопки древних стен. Порт, наверное, древний.

IMG_0789.JPG

 

IMG_0793.JPG

 

IMG_0797.JPG

 

И вышли на причал, откуда мы отправимся на морскую прогулку на один из кровавых островов.

 

IMG_0794.JPG

 

IMG_0798.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как же все интересно и красиво! Огромное спасибо за рассказ! Читаю с большим удовольствием! Скоро и мы увидим всю эту красоту!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как же все интересно и красиво! Огромное спасибо за рассказ! Читаю с большим удовольствием! Скоро и мы увидим всю эту красоту!

Спасибо Вам за поддержку! Я уже немного завидую Вам! У Вас еще все впереди!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.07.17, 5 день. Корсика.

Сангинерские (Кровавые) острова.

Все желающие собрались на причале. Нам предстояла морская прогулка на кораблике на Сангинерские острова с выходом на самый большой остров с маяком.

Итак, мы на очередном кораблике выходим на морскую прогулку.

IMG_0826.JPG

 

Любуемся открывающейся перед нами панорамой города и его окрестностей.

IMG_0827.JPG

 

IMG_0829.JPG

Вид на морскую гавань и цитадель.

IMG_0830.JPG

 

IMG_0848.JPG

 

IMG_0858.JPG

 

IMG_0858.JPG

 

IMG_0868.JPG

 

IMG_0836.JPG

 

IMG_0837.JPG

 

IMG_0844.JPG

 

IMG_0845.JPG

 

IMG_0853.JPG

 

Современный район Аяччо. Где-то там наша гостиница.

IMG_0862.JPG

 

IMG_0889.JPG

Парусник. Плавсредства можно снимать бесконечно!

IMG_0901.JPG

 

IMG_0911.JPG

А вот и наш отель. Прямо под длинным розовым зданием.

IMG_0894.JPG

Находится он в самом лучшем месте городского побережья, потому что рядом старинное кладбище. А корсиканцы отводят под кладбища самые лучшие места, отдавая дань уважения усопшим.

Справа группа отелей, слева - настоящий мини-город кладбища. Все красиво и аккуратно.

IMG_0902.JPG

 

IMG_0914.JPG

 

IMG_0917.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.07.17, 5 день. Корсика.

Сангинерские острова.

Просто виды.

IMG_0941.JPG

 

IMG_0943.JPG

 

IMG_0947.JPG

Вот и красный цвет появился.

IMG_0952.JPG

 

IMG_0954.JPG

Памятный крест на берегу.

IMG_0959.JPG

Здесь выращивают какую-то рыбу:

IMG_0972.JPG

 

IMG_0973.JPG

 

IMG_0980.JPG

Мыс Пунта де Ла Парата . Он знаменит волшебными закатами, которые можно созерцать, находясь у подножия генуэзской башни (начало 17 века).

IMG_0987.JPG

Мы сюда еще вернемся вечером, чтобы наблюдать закат.

IMG_0991.JPG

 

IMG_0990.JPG

 

IMG_1000.JPG

 

Вот мы и добрались до Кровавых островов. Они оказались скалистыми и вполне зелеными. Это группа маленьких островов, которые видны с берега. На закате они окрашиваются в насыщенный красный цвет - отсюда и название "Кровавые острова". Необычный цвет почвы в этой местности породил немало легенд, например, о том, что почва приобрела красный цвет из-за распространенной на Корсике вендетты и множества пролитой крови. Но, забегая вперед, вопреки нашим надеждам, ничего кровавого мы не увидели.

IMG_0996.JPG

 

IMG_1003.JPG

 

IMG_1009.JPG

 

IMG_1013.JPG

Маяк на самом крупном острове.

IMG_1015.JPG

 

IMG_1036.JPG

И еще одна башня.

IMG_1041.JPG

На острове видны остатки укрепсооружения. 

IMG_1045.JPG

К этому пирсу мы и причалили.

IMG_1054.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.07.17, 5 день. Корсика.

Сангинерские острова.

Высадились дружным десантом на берег. Здесь нам дали где-то час, или чуть больше, времени. Кто-то провел его в кристально чистой воде, разглядывая причудливо изрезанные скалы берега. А кто-то совершил восхождение к маяку и запечатлел прекрасные виды.

IMG_1063.JPG

 

IMG_1057.JPG

 

IMG_1058.JPG

 

IMG_1060.JPG

Я в числе многих решила посвятить этот миг (час - это так мало) релаксу.

IMG_1068.JPG

 

IMG_1070.JPG

 

IMG_1072.JPG

 

IMG_1076.JPG

Соль в приморских городах можно не покупать в магазине. Она тут буквально под ногами валяется. Не ленись - собирай. Я ее попробовала. Нормальная соль.

IMG_1074.JPG

 

IMG_1094.JPG

 

IMG_1104.JPG

 

Ах! Этот ЦВЕТ! И опять кажется, что красивее быть не может.

IMG_1107.JPG

 

IMG_1110.JPG

 

IMG_1112.JPG

 

IMG_1115.JPG

 

Мы только что покинули этот пляж. Наверное, еще камни не остыли от наших тел. Ах-Ах!!!

IMG_1117.JPG

 

IMG_1120.JPG

 

Мы отправились в обратный путь в Аяччо, где заждался нас автобус.

IMG_1136.JPG

 

IMG_1141.JPG

 

IMG_1151.JPG

 

IMG_1165.JPG

 

IMG_1156.JPG

 

Сангинеры нравятся не только людям, но и птицам – здесь водятся редкие виды, а морские пернатые живут на островах целыми колониями, гнездятся и выводят потомство. Поэтому на Сангинеры, кроме путешественников, приезжают еще и орнитологи.

А вот и птичка! Кажется, сапсан.

 

IMG_1170.JPG

 

IMG_1176.JPG

 

IMG_1167.JPG

 

IMG_1188.JPG

 

До свидания, острова! Мы еще сегодня вас увидим!

IMG_1193.JPG

 

IMG_1197.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.07.17 , 5 день. Корсика.

Вернувшись в порт, мы загрузились в наш автобус и поехали в отель на ужин.

салат

DSCN2306.JPG

горячее

DSCN2314.JPG

десерт

DSCN2317.JPG

Цена 10 евро. За отдельную плату вино, пиво, соки.

 

От радостного вкушения пищи (после такого-то дня) нас отвлек белый красавец.

DSCN2307.JPG

 

DSCN2309.JPG

 

После ужина, желающие поехали на закат на мыс Пунта де Ла Парата. Ольга заказала нам сеанс на 21-50 ч. и нам нельзя было опаздывать.

Закат можно было наблюдать в разных местах: в кафе за бокалом вина, рядом с кафе, на берегу под башней, ну и для самых неугомонных - наверху, у самой башни. Я, конечно, оказалась среди тех, кому больше всех надо. Полезла наверх.

Все горы на побережье Корсики в основном покрыты маквисом (маки). Это смесь разных низких густых непроходимых кустарников, которые дают множество специй для корсиканской кухни.

IMG_1363.JPG

 

IMG_1368.JPG

Солнце было довольно уже низко. А надо было еще успеть забраться на вершину, для лучшего просмотра.

IMG_1378.JPG

 

IMG_1379.JPG

 

Правильным курсом идем, товарищи!

IMG_1393.JPG

 

Все выше, выше и выше...

IMG_1396.JPG

 

И, наконец, финиш!

IMG_1401.JPG

 

Оглядимся вокруг.

IMG_1402.JPG

 

Вот и наши, знакомые уже, острова во всей красе. Но совсем не кровавые.

IMG_1400.JPG

А вот, лично я - да! Подтверждаю - в этом месте солнце окрашивает в красный цвет точно! Но объекты окраски могут быть разные. Не обязательно острова.

IMG_1407.JPG

 

Успела подняться до захода солнца, и счастлива!

IMG_1406.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.07.17, 5 день. Корсика.

 

Теперь предадимся терпеливому наблюдению. Увы, без бокала вина! Упиваемся просто красотой природы!

IMG_1436.JPG

 

IMG_1399.JPG

 

Все острова, как на ладошке.

IMG_1421.JPG

Может быть не было красноты островов из-за легких облаков, расположившихся близко к горизонту и поначалу расстроившие меня, что заката мы не увидим.

IMG_1424.JPG

Маяк.

IMG_1426.JPG

 

IMG_1427.JPG

 

IMG_1429.JPG

 

IMG_1445.JPG

 

IMG_1449.JPG

 

Как то совсем стало грустно и я хотела уже спускаться, но решила дотерпеть до назначенного Ольгой времени.

IMG_1456.JPG

 

IMG_1470.JPG

 

Разочарование подбиралось все ближе!

IMG_1473.JPG

И вот, случилось чудо! Терпение всегда вознаграждается! Солнышко вынырнуло из-за облаков.

IMG_1495.JPG

 

IMG_1503.JPG

 

IMG_1508.JPG 

Вот оно уже вытянуло губки, чтобы поцеловать море и пожелать спокойной ночи.

IMG_1510.JPG

 

И нежно поцеловало!

IMG_1511.JPG

 

IMG_1512.JPG

 

И умиротворенно стало погружаться в сонливую негу.

IMG_1518.JPG

 

IMG_1526.JPG

 

IMG_1530.JPG

 

IMG_1534.JPG

 

IMG_1538.JPG

 

IMG_1550.JPG

И спокойное за весь мир крепко уснуло!

IMG_1558.JPG

 

IMG_1560.JPG

21-55ч.

IMG_1563.JPG

 

Подарив напоследок такое небо!

IMG_1565.JPG

 

IMG_1569.JPG

 

IMG_1600.JPG

 

Спускаться гораздо легче и быстрее.

IMG_1597.JPG

 

IMG_1605.JPG

 

Шоу закончилось. Народ потянулся к транспорту.

IMG_1606.JPG

 

IMG_1610.JPG

Корсика отдыхает после жаркого дня!

IMG_1617.JPG

 

IMG_1623.JPG

Вот так КРАСИВО и РОМАНТИЧНО закончился наш 5 день тура!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый автор, извините, что немного нарушу вашу стройную хронологию путешествия. Но вслед за вами едет ещё очень много туристов по этому красивому маршруту, может, им тоже будут интересно узнать практическую информацию.

У меня 2 вопросика (оба про купание в море):

1. После заселения в первый отель тура вам предлагали сходить на пляж или съездить на автобусе (когда вы выбрали Лукку)?

2. В первый вечер на Корсике не было желания искупаться в море или возможности?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый автор, извините, что немного нарушу вашу стройную хронологию путешествия. Но вслед за вами едет ещё очень много туристов по этому красивому маршруту, может, им тоже будут интересно узнать практическую информацию.

У меня 2 вопросика (оба про купание в море):

1. После заселения в первый отель тура вам предлагали сходить на пляж или съездить на автобусе (когда вы выбрали Лукку)?

2. В первый вечер на Корсике не было желания искупаться в море или возможности?

Добрый вечер, Елена!

Во первых, прилагаю список доп. экскурсий, предложенных в туре.

DSCN7153.JPG   DSCN7154.JPG

 

Теперь ответы на Ваши вопросы.

1. В первый день прилета, после заселения в отель предлагали поездку (за доп. плату) на море нашим автобусом, или поездку в г. Лукка (за доп. плату). Пока ехали до отеля, мы должны были написать свое желание. Кто хотел и туда, и сюда - писал и то, и другое. (ну если все одинаково интересует). Потом Ольга путем подсчета большинства голосов, объявила решение ( у нас состоялась Лукка с экскурсоводом). В оба места одновременно автобус не возит.

2. В первый день на Корсике. 

В Бастии в свободное время можно было искупаться.

Вечером в Аяччо можно было искупаться. Если на ужин не ходить, то еще совсем светло. Пляж небольшой, практически дикий, недалеко. Если ужинать , то после ужина на улице темно, пляж не освещается. Мы до него дошли, ноги только помочили, купаться не стали. Наши туристы купались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.07.17, 6 день. Корсика.

Бонифачо.

Прекрасное утро в Аяччо началось с такого же завтрака, как и вчера. 

IMG_1629.JPG

 

IMG_1639.JPG

Попрощавшись с отелем, в 9 час. отъезжаем. При большом желании с утра можно было и искупаться.

IMG_1632.JPG

 

DSCN2328.JPG

 

DSCN2331.JPG

 

Проехав еще раз через весь Аяччо, вырываемся на простор. Мы едем на юг Корсики в Бонифачо.

 

DSCN2337.JPG

 

DSCN2393.JPG

 

DSCN2540.JPG

 

DSCN2595.JPG

 

DSCN2598.JPG

 

DSCN2603.JPG

 

DSCN2660.JPG

 

Придорожное кафе. На юге все просто.

DSCN2783.JPG

 

DSCN2784.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.07.17, 6 день. Корсика.

Бонифачо.

 

По дороге у нас была остановка на фотопаузу. Где мы любовались природным шедевром. Скалой - Лев.

 

IMG_1654.JPG

 

IMG_1663.JPG

 

DSCN2814.JPG

 

Вон он, лев, примостился справа на краешке скалы. Грациозно отдыхает с достоинством царя!

DSCN2820.JPG

 

При близком рассмотрении у Льва на голове обнаружилась каменная кладка.

IMG_1659.JPG

 

IMG_1678.JPG

 

С другой стороны скалы прилепилась башня.

IMG_1675.JPG

 

У дрогой скалы тоже какой-то зверь вырисовывается. То ли медведь, то ли муравьед.

IMG_1667.JPG

 

 

IMG_1685.JPG

 

IMG_1687.JPG

 

IMG_1699.JPG

Полюбовавшись и на другие скалы, мы спешим в автобус, чтобы продолжить наш путь.

IMG_1703.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.07.17, 6 день. Корсика.

Бонифачо. 

Сегодня у нас по программе посещение очень интересного города Бонифачо. Города с интаресной историей и архитектурой.

Но только жаль мало времени отвели на осмотр. А у тех, кто обедал и вовсе свободного времени был один час, не считая экскурсии. А в городе много чего можно было посмотреть, и хотелось нырнуть в его прекрасные воды. Ну что ж,  оставим на следующий раз.

 

Курортный город Бонифачо занимает великолепное уединенное место на самой южной оконечности Корсики на длинном узком мысе из ослепительно белого известняка, прикрывающем вход в бухту. В хорошую погоду с его смотровых площадок виден итальянский остров Сардиния.

История города начинается в 828 году, когда основанная на этом месте крепость получила название в честь Бонифация II Тосканы.
Город осаждали много раз, особенно тяжелую осаду устроили в 1420 г. Войска арагонского короля Альфонсо. По легенде, солдаты прорубили в скале знаменитую лестницу в 187 ступеней за одну ночь. Но осаждённые устояли под натиском Альфонса Арагонского, и город ему не достался.

 

Бонифачо разделен на две части: Марина – это портовый квартал, который предназначен для якорной стоянки военных кораблей, рыболовных судов и прогулочных яхт, и Верхний город – это цитадель, расположенная на 60-метровых отвесных скалах.

Укрепленный старый город с высокими домами, узкими улочками, куда с трудом просачивается солнечный свет, нависающий над скалами, не раз укрывал в прошлом жителей Бонифачо от врагов.

IMG_2391.JPG

 

Когда смотришь с моря, верхний город  производит неописуемое впечатление старинными домами, построенными на краю скалы, основания которой подточены ветрами и морскими брызгами.
 IMG_2372.JPG

 

Старый город представляет собой запутанную сеть узких улиц с высокими особняками. Есть в Бонифачо улица Двух Императоров (rue des deux Emereurs), названная так потому, что Карл  V в 1541 г. и Наполеон в 1793 г. останавливались на ночлег в домах 4 и 7, стоящих напротив друг друга.

 

 IMG_2407.JPG

 

Первое, что мы увидели, выйдя из автобуса - это цитадель.

    

IMG_1727.JPG 

 

IMG_1733.JPG 

 

И лишь потом гавань.

IMG_1731.JPG 

 

 IMG_1740.JPG  

 

IMG_1746.JPG   

От портового квартала мы поднялись в верхний город на паровозике.

И нас заворожили прекрасные виды на гавань.

IMG_1752.JPG   

 

IMG_1755.JPG   

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.07.17, 6 день. Корсика.

Бонифачо.

 

Начали мы экскурсию с западной части верхнего города.

Прошли мимо памятника героям.

IMG_1763.JPG

 

IMG_2035.JPG

 

Мимо рынка

IMG_1756.JPG

 

IMG_2036.JPG

 

Мимо мэрии

IMG_1797.JPG

 

И вышли на площадь, где сейчас стоянка для машин, а раньше обучались солдаты.

IMG_1810.JPG

 

Церковь святого Доминика находится рядом с городской мэрией. Она относится к числу немногих готических церквей, которые можно встретить на Корсике. Ее сооружение относится к концу 13 веку. Изначально она входила в состав францисканского монастыря.

Внешний облик здания мало примечателен. Обращает на себя внимание колокольня: квадратная в основании, она затем приобретает восьмиугольную форму. Особое изящество ей придают узкие оконные проемы, пронзающие каждую из ее граней. Вершина колокольни оформлена в виде высоких зубцов.

IMG_1813.JPG

 

IMG_1814.JPG

Донжон. Круглая башня была построена генуззцами в 1484 году, разобрана в XIX веке военными за ненадобностью, и построена заново в 1980-е годы.

IMG_1830.JPG

 

А какие прекрасные виды открываются со стен крепости!

IMG_1820.JPG

 

IMG_1822.JPG

 

IMG_1842.JPG

 

IMG_1846.JPG

 

Недалеко от донжона начинается ластница арагонского короля.

IMG_1841.JPG

Вот они заветные ступени. Я потом к ним вернусь. А пока - экскурсия.

IMG_1839.JPG

 

IMG_1840.JPG

Пробираемся по узким улицам Бонифачо.

IMG_1857.JPG

 

IMG_1859.JPG

Мы быстро приходим к часовне Иоанна Крестителя (Chapelle Saint Jean Baptiste) (угол Rue Doria и Rue Saint-Jean-Baptiste). Часовня 1775 года постройки, принадлежащая братству Иоанна Крестителя. Внутри деревянная скульптурная группа, изображающая обезглавливание Иоанна

IMG_1874.JPG

 

IMG_1863.JPG

 

IMG_1870.JPG

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.07.17, 6 день. Корсика.

Бонифачо.

 

Как и в стародавние времена  на нижних этажах расположились магазины.

IMG_1878.JPG

 

IMG_1880.JPG

 

В старой части Бонифачо, начинающейся от площади Европы, находится церковь Сен-Мари-Мажор. 

Площадь Европы. Площадь,- конечно, это сильное преувеличение.

 

IMG_1885.JPG

 

IMG_1906.JPG

 

Церковь Сен-Мари-Мажор. Ее убранство признано самым богатым и красивым среди городских храмов.

Она имеет статус базилики и была построена, предположительно, в XII веке выходцами из итальянской Пизы. Первое упоминание об этом здании датируется первой половиной XIII столетия. Здание церкви неоднократно перестраивалось – так, в XIV столетии к ней была пристроена колокольня, а в XVIII-м была проведена реконструкция башни. 

IMG_1888.JPG

 

Некоторые особенности церкви, характерные для первого периода строительства, все же сохранились. К примеру, к фасаду церкви была пристроена лоджия – крытая галерея с арочными проемами, дарившая в жаркий полдень спасительную прохладу. Поэтому под крышей этой пристройки в Средние века собирались первые лица Бонифачо для того, чтобы обсудить принимаемые законы, принять важное для городской жизни решение или совершить правосудие. А сейчас в тени лоджии спасаются утомленные зноем туристы. Под лоджией в Средние века размещался резервуар, в который стекалась по специальным аркам с крыш соседних зданий дождевая вода.

IMG_1884.JPG

 

IMG_1898.JPG

 

IMG_1882.JPG

 

IMG_1890.JPG

 

IMG_1893.JPG

 

IMG_1916.JPG

Бывший дворец генуэзского наместника построен в средние века.

IMG_1899.JPG

Старинные колодцы. В них до сих пор есть вода.

IMG_1926.JPG

 

IMG_1923.JPG

 

IMG_1939.JPG

 

IMG_1960.JPG

 И вот мы уже перед Генуэзскими воротами на пл. Оружия, на другом - северо-восточном конце города.

До середины XIX века они были единственным входом в Бонифачо. Ворота  и сейчас остаются главным пешеходным входом в город. 

IMG_2030.JPG

 

IMG_1974.JPG

 

IMG_1971.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.07.17, 6 день. Корсика.

Бонифачо.

 

Генуэзские ворота - единственные, через которые можно было попасть в город. А мы по ходу экскурсии через них вышли.

У верхнего конца лестницы Сен-Рош находится подъемный мост перед огромными воротами Порт-де-Жен 

IMG_1982.JPG

Бастион Этандар является сегодня единственным фрагментом, оставшимся от укреплений, которые были разрушены во время осады 1554 года, когда французы ценой неимоверных усилий отвоевали крепость у генуэзцев. 

IMG_1987.JPG

 

IMG_2005.JPG

Цитадель Бонифачо была возведена в первой половине IX века Бонифацием II Тосканским, который незадолго до этого руководил обороной острова и одержал победу над сарацинами. Крепость была названа в его честь, от имени маркграфа Тосканы и графа Корсики произошло и название самого города.

 

Крепость долгое время защищала город и со временем стала частью городских фортификаций, которые окружили Бонифачо: их начали строить генуэзцы, а продолжили французы в XV веке. В настоящее время в стенах цитадели расположен музей, но еще совсем недавно в ней размещалась штаб-квартира Иностранного легиона Франции.

 

IMG_1722.JPG

 

А за воротами нам открылись такие чудесные виды. Фотография не передает того ощущения, которое испытываешь на самом деле.

IMG_1990.JPG

 

IMG_1977.JPG

Скала Грэн-де-Сабль является одной из природных достопримечательностей французского острова Корсика. Она со всех сторон омывается волнами Средиземного моря и находится в непосредственной близости от береговой линии города Бонифачо

IMG_2024.JPG  

 

В переводе с корсиканского наречия название скалы звучит как «толстый палец». Действительно по своей форме скала немного напоминает палец, торчащий из морской глади волн.

 

IMG_2025.JPG

 

IMG_1986.JPG

 

 От гавани лестница поднимается на известняковое плато, на котором стоит Верхний город. Перевал святого Рока — место  самого  края  плато с видами: моря, собственно плато, с этой стороны отвесно обрывающегося к морю, и Сардинии, до которой 12 км. На перевале находится также небольшая часовня Сен-Рош

IMG_1993.JPG

 

От капеллы Сен-Рош, построенной на том месте, где умерла последняя жертва чумы 1528 года, еще одна лестница ведет вниз к крошечному пляжу Сутта-Рокка, где желающие могли искупаться.

IMG_1996.JPG

 

Большинство людей отсюда идут направо и через ворота в стене входят в Верхний город.

 

IMG_2029.JPG

 

Можно также пойти по тропе наверх и налево, вдоль края плато. При желании, по ней можно дойти до мыса Пертузато, самой южной точки Корсики. До мыса около пяти километров, на нём сохранился маяк 1844 года постройки. 

IMG_2028.JPG

А у нас на этом перевале экскурсия закончилась. И началось свободное время. А желающие пошли на обед в нижнюю часть города.

IMG_2019.JPG

 

Ресторан находится на набережной гавани.

IMG_2017.JPG

 

IMG_2018.JPG

 

Сервировка стола.

DSCN2977.JPG

 

Сначала мы натирали сухари чесноком, потом мазали какой-то пастой, потом посыпали сыром.

DSCN2978.JPG

 

Накрошили чесночок в тарелочку.

DSCN2980.JPG

Налили рыбный суп и положили туда намазанный сухарик. Супчик на любителя.

DSCN2981.JPG

Второе. рыба-солнечник. вкусно.

DSCN2982.JPG

Дессерт фиадоне -с  козьим сыром. Нормально. Запивать - вино и вода.

DSCN2988.JPG

После обеда было свободное время около часа. Я отправилась покорять самую знаменитую достопримечательность - лестницу арагонского короля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.07.17, 6 день. Корсика.

Бонифачо.

 

Что добраться до лестницы мне пришлось проделать обратный путь наверх в город. После обеда совсем не легко!

И вот, я у цели. Лестница короля Арагона признана не только одной из самых интересных достопримечательностей корсиканского городка Бонифачо, но и одной из самых необычных лестниц в мире. История ее возникновения окружена легендами и имеет, как минимум, две версии происхождения. Бонифачо из-за его выгодного расположения на берегу Средиземного моря не раз подвергался нападениям. Одним из завоевателей стал Альфонс Арагонский, который в 1420 году начал войну с Генуей за обладание Корсикой.

 

Начинается нелегкий спуск. Ступени высоковаты для моих ножек.

IMG_2042.JPG

 

Согласно одной из легенд, лестница была вырублена в известняковой скале воинами короля Альфонса V Арагонского, которые осаждали город в первой половине XV века. За одну ночь войско вырубило 187 ступенек, но захватить город так и не смогло, так как было замечено горожанками, которые тут же подняли шум.

IMG_2051.JPG

 

По другой версии, каменные ступени лестницы вытесали сами осажденные жители, погибавшие от жажды. Таким образом они проложили путь к источнику пресной воды, находившемуся в пещере, расположенной в скале у самой воды. Кроме того, в качестве строителей каменной лестницы также называют монахов-францисканцев, также искавших пресную воду - правда, трудились они не одну ночь, а гораздо дольше.

 

IMG_2057.JPG

Кто бы ни создал эту лестницу, но работы были действительно проделаны грандиозные. Лестница насчитывает 187 ступеней, которые поднимаются от самой воды вверх под углом 45 градусов. Лестница вырублена в каменной отвесной «стене», опускающейся в море.

Внизу можно немного пройти вдоль моря, но потом придётся снова подниматься наверх по той же лестнице. 

IMG_2059.JPG

 

IMG_2065.JPG

 

IMG_2068.JPG

 

IMG_2075.JPG

 

IMG_2078.JPG

 

IMG_2064.JPG

 

IMG_2090.JPG

 

IMG_2091.JPG

Здесь тропа заканчивается. Но видно она уходила гораздо дальше. Со временем часть скалы обвалилась.

IMG_2100.JPG

 

IMG_2113.JPG

 

IMG_2135.JPG

 

IMG_2139.JPG

 

IMG_2147.JPG

 

Вид на скалу "Песчинка"

IMG_2148.JPG

 

IMG_2151.JPG

 

IMG_2155.JPG

Так как лестница проходит по краю отвесной скалы, её целиком не видно из города, и её панораму можно увидеть либо с моря, либо со скал южнее Бонифачо.

IMG_2170.JPG

Тяжело (после обеда ведь), а надо подниматься и улыбаться (ведь я об этом мечтала!)

IMG_2176.JPG

Лестница с моря. Эта узкая щель, ведущая от башни к морю, и есть она самая. А тропу и не различишь. Туристы идут налево. А справа тропа закрыта. Здесь видно, что она спускается прямо к морю.

IMG_2354.JPG

 

IMG_2359.JPG

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.07.17, 6 день. Корсика.

 

Т. к. времени оставалось не очень много, то после такой тренировки бегать еще куда-то не захотелось. И я не спеша пошла по городу к месту сбора - в порт.

IMG_2178.JPG

 

IMG_2183.JPG

 

IMG_2185.JPG

 

IMG_2187.JPG

 

IMG_2188.JPG

Здесь туристический центр. 

IMG_2191.JPG

И рядом с ним можно по крепостной стене спуститься в гавань. Что я и сделала. Вот по этой стене.

IMG_1762.JPG

 

IMG_2194.JPG

 

IMG_2195.JPG

 

IMG_2198.JPG

 

IMG_2205.JPG

 

IMG_2206.JPG

 

IMG_2208.JPG

 

И как этот город еще стоит?!

IMG_2214.JPG

 

IMG_2223.JPG

 

IMG_2216.JPG

 

IMG_2224.JPG

 

IMG_2232.JPG

 

IMG_2235.JPG

 

IMG_2247.JPG

пройдя через стоянку, я вышла прямо к порту.

IMG_2256.JPG

 

IMG_2260.JPG

 

Очередной паром уже ждал нас.

IMG_2262.JPG

Сегодня нас везет веселый китенок.

IMG_2271.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.07.17, 6 день. Корсика.

Бонифачо.

 

Бонифачо небольшой, но очень интересный город. Еще очень многого я не успела посмотреть. Времени было мало. Зато есть повод вернуться.

Немного пообщалась с чайкой-деткой на причале.

 IMG_2307.JPG  

 

Она подошла ко мне очень близко и что-то пищала мне в ответ, с интересом рассматривая мой фотоаппарат. Может, просила снять ее по красивее?

 IMG_2311.JPG  

 

Пришло время загружаться на паром. Т. к. плыть недолго, меньше часа, то и паром маленький.

 IMG_2312.JPG  

 

 IMG_2313.JPG  

 

 IMG_2315.JPG  

 

И вот, мы уже покинули землю Франции. Но мы еще не прощаемся с Бонифачо. Он нам раскроется со всех сторон.

IMG_2321.JPG   

 

 IMG_2330.JPG  

 

IMG_2333.JPG   

 

 IMG_2343.JPG  

 

 IMG_2349.JPG  [ attachment=478592:IMG_2349.JPG]

 

Слева в скале видна смотровая площадка.

IMG_2348.JPG   

 

   IMG_2351.JPG

 

Вид на город, донжон и арагонскую лестницу.

IMG_2357.JPG   

 

IMG_2361.JPG   

 

 IMG_2365.JPG  

 

   IMG_2372.JPG  

 

   IMG_2399.JPG

 

 IMG_2400.JPG  

 

Стоит также отметить и маяк Пертусато, построенный в 1844 году. Он составляет 16,5 метров в высоту. Служит в качестве метеорологической станции. Это одна из достопримечательностей французского города Бонифачо, расположенного на самой южной оконечности острова Корсика. От острова Сардиния, являющегося уже итальянской территорией, его отделяет лишь узкий пролив, который тоже получил название Бонифачо. 

 

IMG_2430.JPG

  

Мыс Пертусато является самой крайней южной точкой французского острова Корсика. Мыс Пертусато расположен в 5 километрах к юго-востоку от самого города Бонифачо. Мыс находится на возвышении, максимальная высота здесь чуть-чуть не достигает 100 метров над уровнем моря. С этого плато открывается волшебный вид на простирающуюся морскую гладь. В хорошую погоду можно даже увидеть очертания берега соседнего острова – итальянской Сардинии. 

 

IMG_2414.JPG   

 

IMG_2403.JPG   

 

И вот уже французский Бонифачо остался у нас в прошлом.

IMG_2423.JPG

 

Бонифачо называют городом просторов и ветров, занимает особенно положение в пейзажной коллекции Острова Красоты.  Экстраординарное место и с исторической точки зрения и в том, что касается беспримерной красоты окружающей природы.  Несколько веков назад неприступная крепость, теперь самый посещаемый город Корсики, приводящий в неописуемый восторг. И мы увезли его частичку в своем сердце.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.07.17, 6 день. Сардиния.

До свидания, Корсика!

IMG_2435.JPG

 

Здравствуй, Сардиния!

IMG_2462.JPG

 

IMG_2492.JPG

 

Так как плыть недолго, паром маленький, то почти все стояли на палубе и наслаждались прекрасными видами.

Мы плывем по морским волнам.

IMG_2445.JPG

 

IMG_2449.JPG

 

IMG_2513.JPG

 

Вот уже показался в голубой дымке г.Санта-Тереза-Галлура на Сардинии.

IMG_2454.JPG

 

IMG_2480.JPG

 

Какие смешные домики.

IMG_2501.JPG

 

И, конечно, башни.

IMG_2496.JPG

 

IMG_2504.JPG

 

IMG_2515.JPG

 

А это мы - туристы.

IMG_2527.JPG

 

IMG_2522.JPG

 

IMG_2542.JPG

 

У подножия башни - крест и памятник погибшим или утонувшим.

IMG_2544.JPG

 

Паром вошел в гавань.

IMG_2545.JPG

 

А нам пора на выход.

IMG_2539.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...