Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Под сильным впечатлением и с непередаваемыми ощущениями отправляюсь на исполнение третьего пункта мини-программы – шопинг. Рынок Сан-Лоренцо располагается по соседству с капеллой.

 

0_c871f_82f4ec42_XL.jpg
 

Мда… не везёт мне с шопингом в этот раз. И в Вене, и во Флоренции! Была мечта купить сумку из флорентийской кожи. Сумок-то там много, но… либо мне нужно больше времени, либо я выбирать не умею, либо там вообще нет ничего приличного.

 

Хотя нет, одну приличную всё-таки встретила. Правда, не на самом рынке, а в «прирыночном» магазинчике. Цена – 180 евро. В ходе яростной торговли и использования всего словарного запаса сумма снизилась до ста. Синьор-продавец был таким душечкой… даже в лицах продемонстрировал, двигая попой, как я буду выглядеть секси с таким приобретением.

 

Но сделка не состоялась. У формованной сумки был помят уголок. И хотя синьор убеждал, что всё расправится и придёт в норму, не поверила я ему. У меня уже несколько экземпляров дома в норму приходят. Несколько лет прийти не могут! Так что…

 

Уйти без флорентийской мечты  всё же не смогла, купила себе на бегу что-то мягкое и дешёвое. Даже не знаю, стоило ли… Хотя на безрыбье и мешок – сумка! Да и время уже поджимать стало, не до поисков длительных.

 

Ускоряясь, стала продвигаться к месту встречи. Иду мимо главного собора, там – картина маслом. Точнее – фотоаппаратом. Дружная компания решила запечатлеть себя на фоне достопримечательности . Но не абы как, а в художественном образе. Образ выбрали сложный, поэтому  ни первый, ни второй дубль не получился. После третьей попытки слышу знакомую речь:
- Хватит! Я больше не могу 
этого кабана поднимать!!!

 

0_c8720_79265621_XL.jpg
 

Местные же лошадки готовы прокатить любого кабана. Пока их нет, можно и подкрепиться. Тем более, что всё своё ношу вожу с собой.

 

0_c8721_76d28630_XL.jpg
 

О… уже вторая счастливая примета встречается за сегодня!!! Пешеходы бурными эмоциями поздравляют новобрачных, те им посылают в ответ приветствия.

 

0_c8722_cda630c5_XL.jpg
 

Мимо площади Синьории бежала уже практически бегом. Время ускорялось с каждой минутой, а мне ещё вдоль реки немало топать!

 
0_c8723_734b179d_XL.jpg

 

Микеланджеловский Давид на реставрации. Масштабы лесов впечатляют. Видимо, не один десяток человек трудится над воссозданием былой красоты гиганта. А Буонаротти в одиночку справлялся когда-то…

 

0_c8724_1d8a01cd_XL.jpg
 

Вдруг услышала сногсшибательные ритмы. Что это? Где это? Кто там? Нет… мимо пройти  просто не могу!!! Такие классные ребята выступали, а жандармеры почему-то не прониклись…

 

 

В этом туре хотелось наконец-то попробовать себя в роли фотомодели. Карикатура из Италии была бы лучшим сувениром. Но во Флоренции времени не осталось… Может, в Сорренто или в Риме?!

 

0_c8725_44f82db4_XL.jpg
 

Последние минуты в городе, который в своё время стал центром итальянского ренессанса, а в настоящее привлекает тысячи туристов со всего мира.

 

0_c8726_1acaa672_XL.jpg
 

Конечно, чтобы осмотреть все сокровища города, потребуется не один день. Или даже не одна неделя… месяц… Чтобы потом спокойно посидеть, всё обдумать и разложить по полочкам.

 

0_c8727_198ce8de_XL.jpg
 

А беззаботные флорентийцы, наверное, уже привыкли к окружающей насыщенности, не обращают внимания на многочисленные шедевры, получили прививку от синдрома Стендаля. В общем, купаются себе, не зная горя)

 

0_c8728_bc9b1ebc_XL.jpg
 

Некоторых и вовсе смыло с пляжа в беспечной расслабленности.

 
0_c8729_b615b2d9_XL.jpg
 

А нам, туристам Туртранса, расслабляться некогда. Мы продолжаем бороздить просторы Италии!

 

Ogni bel gioco dura poco. (òньи бел джòко дура пòко) 

Каждая хорошая игра длится мало. / Хорошего помаленьку. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 239
  • Создана
  • Последний ответ

Жаль,что не порадовали себя хорошей кожаной сумочкой,Ната-ли!У меня времени было больше и я купила дочери сумку шоколадного цвета.Ей уже пять лет,а она продолжает радовать,теперь уже меня(обменяла на сумку из Испании),а еще ремень и галстук мужу.Все хорошего качества.Зато я не видела много из виденного Вами.Спасибо,что показали на фото!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Микеланджеловский Давид на реставрации. Масштабы лесов впечатляют. Видимо, не один десяток человек трудится над воссозданием былой красоты гиганта. А Буонаротти в одиночку справлялся когда-то…[/size]

 

0_c8724_1d8a01cd_XL.jpg

Эммм... mi scusi...это не микеланджеловский Давид, это - амманатиевский Нептун. И работал он над ним не в одиночку, а с учениками, среди которых был и Джамболонья (автор "Похищения сабинянок" и "Геракла и Несса" в Лоджии деи Ланци рядышком). И работа длилась 10 лет. Думаю, что реставраторы справятся быстрее.)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эммм... mi scusi...это не микеланджеловский Давид, это - амманатиевский Нептун. 

Наконец DTN нашла благодатную почву.  Неделю читала, выжидала. Счастье улыбнулось. Верный конь Болотаева тоже не зря заходила в тему. За три страницы первый пост понравился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но пока всё ещё бороздим Фиренцу. Светлана сделала подарок – заезд на пьяцца Микеланджело для обозрения всех тех мест, где мы только что были.

 

0_c872a_e4a7dff5_XL.jpg
 

После подробного изучения достопримечательностей на местности уже легко угадывались и купол собора Санта Мария дель Фьоре, и палаццо Веккьо, и Санта Кроче.

 

0_c872b_b97412ea_XL.jpg
 

А вот и Арно лентой вьётся среди красных крыш, и старый понте продолжает сверкать всеми гранями своих драгоценностей.

 

0_c872c_4a0afc50_XL.jpg
 

Туристов всех мастей и национальностей тут и без нас было немало, поэтому сделав наскоро фотодоказательства присутствия, отправляемся в дорогу!

 

0_c872d_7c7fe731_XL.jpg
 

Путь нам предстоит неблизкий, но приятный. Мы едем на МОРЕ!!!

 

По дороге делюсь с соседкой печалькой – сумку-то не купилааа… :cray: Она успокаивает:

- В чём проблема? В Сорренто и купишь!
- А вдруг там не будет?!

 

И тут произошло нечто фантастическое. Но сначала отступление

После знакомства в один из первых дней соседка удивила фразой «А ты ведь Натали!». Эээ… ну да… мы же представились…
А она продолжает удивлять: «Нееет, ты не просто Натали, ты Ната-ли с форума».
Упс… рассекретили! Спрашиваю:
- А сама зарегистрирована?!
 И тут начались уклончивые ответы, сбивчивые пояснения:
- Дак… это… я читаю….

 

А теперь вернёмся с диалогу с сумкой. Соседка уверенно заявляет, что сумки в Сорренто будут обязательно и добавляет:
- Ты же сама в теме Татьяны из Пензы вопросы такие задавала. Она тебе даже фото показывала!

- Да? Не помню…
Слово за слово, и тут выясняется, что она знает всех форумчан по никам, именам и фамилиям, написанным темам и посещённым турам. Моя родная челюсть стала отваливаться:
- Так ты что, МО ДЕ РА ТОР??? :swoon:
 
- Только ты на форуме об этом не пиши! :yes3: 

 

Слово я сдержала, имён не выдала, секретность сохранила! Пока мы «расшифровывали» друг друга, верный экипаж привёз нас в Сорренто. Начались серпантины!

 

Хотя нет, раньше начались туннели, в которых мы воочию увидели итальянскую дольче вита. В длинном-предлинном туннеле, с двухполосным движением, ехали мотоциклисты. По пути они с улыбкой вспоминали время, проведённое в баре. Ну или откуда они там ехали? То, что за ними скопилось нехилое количество машин вместе с трёхосевой громадиной, байкеров нимало не волновало! Они наслаждались итальянской феличитой. Но это было только начало…

 

0_c872e_9c6cb864_XL.jpg
 

Подъехав к Сорренто, мы встретили ещё более забавную картинку. На узких серпантинах, где и маленьким машинкам-пузырькам вдвоём не разъехаться, наш неуклюжий увалень на колёсах слегка не вписался в поворот. Нет, конечно, если бы там больше никого не было, мы бы прекрасно вписались. Но там были! Наш Збышек старался ехать так, чтобы эту мелочь не подавить в темноте.

 

0_c872f_e3ce9c7d_XL.jpg
 

Думаете, как разрешилась ситуация? А очень просто! На встречную полосу повылезали все местные владельцы транспорта: и машинисты, и мотоциклисты, откуда-то даже пешеходы понабежали. Все высыпали на дорогу и смотрят на наш домик на колёсах, будто на трассу «Сорренто-Масса» приземлился марсианский звездолёт! Смотрят, языками цокают, дивятся… но никто никаких действий не предпринимает! Наверное, ждали, когда наша тарелка взмоет в небо и улетит в свои родные галактики.

 

0_c8730_940b4792_XL.jpg
 

Наконец, один из итальянских зрителей (наверное, самый умный) как-то разрулил ситуацию: машинёшки заставил сдать назад, мотоциклистов по краю обрыва пропустил вперёд, дал нам дорогу.

 

Попетляв по морскому серпантину, удивившись огромным толпам народа в ресторанах и на улочках Массы, уже за полночь подъехали к альберго, ставшей для нас на целую неделю гостеприимным домом. Выгружаемся.

 

Так получилось, что мой чемодан стоял с самого края в багажнике. Поэтому в холле Маленького Рая  я оказалась первая. На стойке уже лежал список группы, нас ждали. Нашла свою фамилию, попросила ключи… Такие милые люди работают в этом отеле!!!

 

0_c8731_fb2f6dc8_XL.jpg
 

Всё, я спать! Завтра начинается соррентийский отдых.

 

Chi tardi arriva, male alloggia. (ки тàрди аррива, мàле аллòджа) 
Кто поздно прибывает, плохо располагается. / Кто приходит позже, находит худшее жильё. (Опоздавшему — кости.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неаполитанские  секреты

Утро – морееее….
13-00 уезжаем в Неаполь
19-15 возвращаемся домой, в Сорренто!

Описать этот день невозможно! В голове звучат итальянские слова - Потанцуй со мной

 

 

Потанцуй со мной! Давай!
Потанцуй со мной! Давай!
Потанцуй, если ты хочешь оторваться,
Тогда делай это вместе со мной! Давай!

 

Я хочу влюбить тебя, я хочу завести тебя,
И чтобы мне было хорошо, и называть тебя любимой,
Хочу покорить мир, держать тебя в руках,
Ведь все движется быстро, движется быстро, как и ты!

 

Хотя в Неаполе всё было по плану – двух наших девчонок обчистила местная мафия!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утром просыпаемся, сладко потягиваясь, и не верим сами себе – сегодня никуда не нужно спешить! Не нужно собирать чемоданы и тягать их в автобус. Сегодня мы будем знакомиться с Тирренским морем, местными жителями, соррентийской кухней. В общем, сегодня начинается та самая Дольче Вита!

 

С балкона нашего отеля открывается прекрасный вид на море, Капри и Везувий. В самом номере балкона не было… но был общий на этаже, там мы и проводили вечера с бокалом местного напитка. Хотя, что я вру…. Какие вечера?! Всего-то один вечер и выдался расслабленным, всё остальное время море нас от себя не отпускало.

 

0_c8732_64d32b1c_XL.jpg
 

Группа разделилась на два лагеря – один жил в Маленьком Раю, второй по соседству, в Nereidi.(некоторые его называют нижним корпусом Пикколо Парадизо)  Вон он, в правом уголке стоит. Перед ним остановка, с которой местные шумахеры забирают желающих прокатиться до Сорренто.

 

0_c8733_c2f338e4_XL.jpg
 

Отель очень понравился. Вроде бы и небольшой, но такой уютный! И персонал дружелюбный, атмосферу создавали по-настоящему домашней. Лично я чувствовала себя, как в гостях у дальних родственников.

 
0_c8735_4f331e3_XL.jpg

 

Может быть, этому ощущению способствовал и тот факт, что кроме нас в отеле было крайне  мало посторонних клиентов. А группа была сплочённой и позитивной. Поэтому всё здесь было как будто только для нас! Даже на рецепшене стояла лишь наша табличка с расписанием экскурсий. А отельеры заботились о предоставлении прогноза погоды на ближайшие дни.
 
0_c8734_17d16440_XL.jpg

 

На завтраке было, как на завтраке :smile: Нарезка, фрукты, мюсли, чай-кофе. Зал огромный, есть и терраса с видом на море. Камерьеро ходили между столиками и в целях создания у своих клиентов приятного отпускного настроения, общаясь, предлагали кофе. Особенно старался Луиджи:

- Кафе? Чут-чут…
- О, Луиджи! Ты знаешь русский язык!!! О-БАЛ-ДЕ-ТЬ!!!
- Что такой о-бал-де-ть?! Притуркафатый?

 

Каждое утро он нас веселил своим познанием русского и поднимал настроение:
- Чао! Чут-чут?
- Нет, Луиджи, не чуть-чуть! Мне давай с горкой. С монтаньей хочу!
- О, Везуфья…
И делал пышную шапку молочной пены.

 

На рецепции продавали билеты на рейсовый автобус до Сорренто именно по той цене, по которой брал водитель в автобусе, и которая была пропечатана на билете – 1,3 евро. Также давали и расписание автобусов. В первый день Светлана помогла с ним разобраться – служащий объяснял разные способы попасть в Сорренто (с пересадками и без), а гид синхронно переводила. Оказалось всё крайне просто.

 

Но пока Сорренто мы ненадолго отложим и пойдём знакомиться с морем!!!

 

Не совсем поняла смысл пословицы, но она вроде как про наш отель:

Due paradisi non si godono mai. (дуэ парадизи нон си гòдоно май) 
2 раями не наслаждаются никогда. / Двумя Раями не насладишься. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Быстренько позавтракали, торопимся к морю. Тут есть 2 пути – обходной, по деревушке, и через второй отель, покороче. Сначала исследуем деревушку!

 

0_c8736_a997ca67_XL.jpg
 

На берегу обнаружилась пара ресторанчиков, пара магазинчиков и небольшой портик, откуда местные катера ходят бороздить бирюзовые волны. А берег-то у морских пиратов песчаный)

 

0_c8737_fc5665a_XL.jpg
 

Вон ту дорожку, что ведёт налево, обязательно исследую вечером. Сейчас – направо! (Думаете, исследовала? Ага… счас!)

 

0_c8738_7610aeed_XL.jpg
 

А вот и наша набережная!

 

0_c8739_fd4f4f0c_XL.jpg
 

Променад тянется вдоль всего берега, упираясь в конце концов в отвесную скалу.

 

0_c873a_5257358b_XL.jpg
 

До скалы мы, конечно, тоже сходили… но для себя облюбовали лягушатник, образованный огромными валунами.

 

0_c873b_faa6f211_XL.jpg
 

Воды тут ровно по колено. Вы, наверное, удивитесь, но и в такой толще люди умудрялись плавать!

 

0_c873c_25a06f5e_XL.jpg
 

Хотя и был уже конец июля, но для меня вода показалась прохладной. В смысле, заходила с трудом. Правда, выходить потом совсем не хотелось! Такая красота кругом… полное отсутствие бешеной энергетики многолюдных курортов. Будто ты один на один с необузданной дикой природой. Итальянской природой!

 

0_c873d_2441e61e_XL.jpg
 

La bellezza ha una verità tutta sua. (ла беллèцца а уна веритà тутта суа
Эта красота имеет одну правду, всю свою. / У красоты своя правда

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обуздав море, возвращаемся в Рай. У нас уже сегодня запланирована первая экскурсия. Сегодня мы будем покорять мафиозный Неаполь.

 

0_c873e_2b782b4a_XL.jpg
 

По пути впечатляемся местными красотами.

 

0_c873f_162d9c2a_XL.jpg
 

А серпантины тут какие… ух! :good2: На дороге – сплошные курвы*. Сердце радуется.

 

0_c8740_36fde8b_XL.jpg
 

Сегодня транспорта гораздо меньше, чем вчера. Оказывается, вчера тут проходил праздник лимонов. А мы совсем некстати всё движение аборигенам заблокировали. Зато всё соррентийское побережье узнало, что в Массу русские приехали!

 

0_c8741_b103545f_XL.jpg
 

Поскольку завтра я запланировала встречу с Сорренто, то знакомство с местной дорогой оказалось очень даже кстати. Хоть немного представила, что тут к чему.

 

0_c8742_2a9ce67a_XL.jpg
 

Показался величественный и грозный Везувий. И не горит вроде… Светлана будто мысли прочитала:
- Звонила сегодня утром агенту. Он утверждает, что экскурсии для групп пока не проводятся.

 

Ну что ж за невезение… но надежда пока остаётся… может, ещё всё нормализуется…

 
0_c8743_141d5f80_XL.jpg
 

Хочу увидеть лично, как лава извергается из кратера (только тонкой струйкой, чтобы ноги не замочить), вокруг леса горят, а по ТиВу передают о русских экстремалах, покоряющих вулкан!

 

Светлана снова читает мысли:
- Лава из вулкана достигает до трассы и перекрывает её за считанные минуты!

 

Да что ж за ё-моё! Эдак никакой надежды на приключение не остаётся… за несколько минут точно не успеем убежать!  

 

Везёт мигрантам – они всё подножие Везувия оккупировали, наставили палаток и живут себе, горя не зная! Самое забавное, что в этом палаточном городке почти над каждой палаткой возвышается спутниковая антенна. Как пошутила гид, наверное, Би-Би-Си ловят, чтобы отслеживать миграционные вопросы.

 

0_c8744_46b7ffd1_XL.jpg
 

Ещё немного любуемся горными пейзажами с замками на вершинах…

 

0_c8745_a73bd618_XL.jpg
 

… и вот уже въезжаем в опасный и таинственный, весь перекопанный Неаполь. В логово итальянской мафии.

 

0_c8746_59962a8c_XL.jpg
 

Хотя ещё неизвестно, чья мафия опаснее! :mosking: 

Vedi Napoli, e poi muori! (вèди нàполи, э пой муòри) 
Видишь Неаполь, а потом умирай! / Увидеть Неаполь и умереть! 

*курва – вираж (итал.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знакомство с Неаполем начинается из окна автобуса. На смотровую площадку нас не завезли – то ли всё перекопано, то ли всё горит.

 

0_c8747_f0293d32_XL.jpg
 

Поэтому выденсатировались не там, где обычно высаживают туристов на первую фотопаузу.

 

0_c8748_cc913abe_XL.jpg
 

Что это за место, не помню… несмотря на то, что и наушники в ушах торчали, и гид что-то долго втолковывала! И в Инете сейчас найти не могу…

 

0_c874a_e16ed819_XL.jpg
 

Но в качестве опознавательных знаков могу показать пляж…

 

0_c8749_7ec9ad7_XL.jpg
 

… порт…

 

0_c874c_10e1303a_XL.jpg
 

…и замок Яйца вдалеке. Хотя с названием замка не всё так просто. Не знаю, в каком супермаркете итальянцы видели такие яйца… Может быть, тут аллегорическая связь с мнением о яйце, как об источнике жизни? Ведь именно в замке (по преданиям)  в далёком 6 веке до нашей эры и был основан Неаполь.

 

0_c874b_e59bdaac_XL.jpg
 

Сделав несколько фотографий на память (чтобы потом показывать специалистам по Неаполю и спрашивать – чёэт такое), снова загружаемся в Мерседес Неоплан. Едем осматривать попы коней!

 

0_c874d_9c81dd4e_XL.jpg
 

Но больше поп нас привлекает обилие «людей в форме» на бронированных уазиках! И стрелочки, прямо говорящие, что езжайте, мол, отсюда подобру-поздорову. Нам два раза повторять не надо, едем…

 

0_c874e_471ff85d_XL.jpg
 

Проехали благополучные районы, где люди живут – не поверите! – в квартирах.

 

0_c874f_f9de1e05_XL.jpg
 

Посмотрели  и районы неблагополучные, в которых квадратные метры распределяют прямо под раскидистыми кронами.

 

0_c8750_75bcc68d_XL.jpg
 

Совсем скоро вторая стоянка первобытных открывателей грозного Неаполя нарисовалась. Гид нам несколько раз повторила: город серьёзный, опасный, даже местные жители соблюдают все правила предосторожности, поэтому бдите…

 

Lasciate ogne speranza, voi ch’еntrate. (лашатэ òнье сперàнца, вой кинтрàтэ) 
Оставляйте любую надежду, вы, кто входите. / Оставь надежду всяк сюда входящий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй выход на неапольские просторы случился недалеко от площади Триеста. Пока идём к ней дружным косячком, пристаю к гиду:
- А правда ли на Везувий сейчас не пускают группы? Может, есть какая «левая» тропка?!
- Нет, нельзя! Всё горит. У нас ведь тушильные компании все частные. Вот они и договариваются – одна поджигает, другая тушит. Так что, пока денег достаточно не заработают, так и будет гореть.

 

0_c8751_5fac33e4_XL.jpg
 

Пришли на площадь. Размеры впечатляют! Да и история, наверняка, интересная. Но мне эти био- и библиографические данные не то, чтобы по барабану… они до моего барабана даже не долетают. А вот разные «бытовые» интересности очень даже привлекают внимание.

 

0_c8752_d99d24ab_XL.jpg
 

Ещё одна местная байка:
Когда начали копать метро, обнаружили порт двухтысячелетней давности. Лодки сохранились в отличном состоянии. Пока набежали историки и разные …воведы, про метро забыли, раскопки вести начали! Отсюда и родился анекдот: «Вы метро копаете или ищите?».

 

А перед нами королевский дворец. Весь в кадр не помещается, а отходить в сторонку некогда, у меня к гиду ещё есть вопросы.

 

0_c8753_67feab51_XL.jpg
 

Один из них – соответствует ли выданное на рецепции отеля расписание реальному графику движения? Гид ответила историей из личной жизни:

 

 Стою на остановке. К сидящему рядом итальянскому дедульке подходит турист и спрашивает – «Дед, когда автобус будет?». Тот поясняет:
- Это всё зависит от того, кто сегодня за рулём. Если Джонни, то по расписанию. Если Карло, то он кофе пьёт… чуток задержится. Ну а если Луиджи, то уж проскочил давно!

 

Выделяющаяся базилика Сан Франческо ди Паола построена по образу римского Пантеона.

 

0_c8754_ace501fb_XL.jpg
 

Очередной вопрос касается языка. Не совсем понятна разница между словами «лашате» и «лашаре», прошу пояснений. И снова гид рассказывает  историю:

 

Однажды один из туристов накупил перед экскурсией кучу шопинга и хотел идти со мной  по улицам, обвешанный пакетами. Я предлагаю гиду-сопровождающему подсказать туристу, чтобы он оставил (лашаре) вещи в автобусе. Сама киваю в его сторону. Тот кивок заметил и кааак начал нервничать:
- Я тут кучу денег оставил, а меня ещё и лашарой обзывают!!! :ireful:
 

 

В кустах снова замечаем военную технику.

 
0_c8755_89660edd_XL.jpg

 

Наслушавшись разных забавностей, отправляемся исследовать виа Толедо. Гид снова предупреждает:

- Улица безопасна, но упаси вас боже заглянуть в многочисленные переулки. Я понимаю, что русских всегда в запретные места как мёдом тянет, но… выйти можете не только без часов и фотоаппарата, но и шнурки на обуви не обнаружите!!!

 

0_c8756_ddffb157_XL.jpg
 

Галерея Умберто, в которую мы все дружно нырнули, была так названа в честь второго короля Италии – Гумберто. Её строительство имело важную цель – изменить облик неблагополучного района между площадью Плебесцита и замком Нуово.

 

Хм… не зря нас гид предупреждала насчёт переулков… похоже, традиционный облик изменить так и не смогли!

 
0_c8757_3c9eed40_XL.jpg
 

Главная  задача в галерее – найти свой знак зодиака и потусоваться на нём. Зачем, не знаю… но нашла, раз надо. Хотя примета советует знак свой не просто найти, а прилечь на него. Ну не знаю… если бы 50 человек русской национальности вдруг все разом повалились в центре торгового центра… какого рода счастье нам бы привалило?!

 

Пока мы бродили по картинкам, натыкаясь друг на друга, Светлана между делом  нас фотографировала. (Фотки уже получены, так прикольно на себя со стороны посмотреть).
 
0_c8758_653f9575_XL.jpg

 

Закончилась экскурсия у Анжуйского донжона – так называют Кастель Нуово из-за короля Карла Анжуйского, который и строил этот замок.

 

0_c8759_fc47dfd3_XL.jpg
 

У садовых ворот королевского дворца с конями Клодта наша группа делится на две неравные части. Бывалые  и смелые откалываются от коллектива, чтобы найти хоть кого-то из местной мафии… новички и пугливые отправляются на дальнейшее знакомство с Наполи – нам предстоит экскурсия «Чрево Неаполя».

 

0_c875a_88060b24_XL.jpg
 

La fortuna aiuta gli audaci. (ла фортуна аюта льи аудàчи) 
Эта удача помогает этим смелым. / Удача любит смелых

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чрево началось с автобусной части.

 

0_c8763_32a5bc29_XL.jpg
 

Мы совсем недолго ехали в историческую часть города, по пути заглядывая в переулки с красивыми скульптурами.

 

0_c8764_20265c3a_XL.jpg
 

Гид продолжала увещевать: осторожнее, будьте в Неаполе осторожнее! Да мы уж и сами видим…

 

0_c8765_504bdc5_XL.jpg
 

Наконец, вышли из автобуса и узкими колоритными улочками пошли к первому объекту Чрева.

 

0_c8766_b07a9f29_XL.jpg
 

К католической церкви Джезу Нуова.

 

0_c8767_98dcc6f2_XL.jpg
 

Во внешнем облике храма некоторые видят каменные бриллианты. Но гид обратила внимание на некие знаки наподобие греческих. Эти знаки можно увидеть на многих камнях. Якобы это зашифрованное послание, которое при желании можно прочесть.

 

0_c8768_62a66d82_XL.jpg
 

Если честно, интерьеры церквей с некоторых пор для меня слились в единый фон, совершенно неразличимый и неидентифицируемый. Даже фотоаппарат отказывается делать хоть сколь качественные снимки. Многие из них просто не получились.

 

0_c8769_7afdfdb5_XL.jpg
 

Но мимо Джузеппе Москатти с его неизменной улыбкой и приветливо протянутой рукой пройти просто не могла. Тем более, что накануне мы посмотрели трогательный фильм о его жизненном пути.

 

0_c876a_481e87b7_XL.jpg
 

При церкви есть и небольшой музей врача, где представлены его кабинет и многочисленные дары от исцелившихся верующих.

 

0_c876b_c28ba4d2_XL.jpg
 

В Неаполе мы были в воскресенье и улицы удивили своей пустотой. По словам экскурсовода, в выходные все уезжают на море!

 

0_c876c_90c81bd7_XL.jpg
 

Эх, печалька… Значит, нам не суждено встретиться с настоящей неапольской мафией???

 

0_c876e_542d5962_XL.jpg
 

Остаётся только на сувениры любоваться. Некоторые даже приобрели ликёрную «хрень» в качестве презентов начальству)

 

0_c876d_e6a1f8dd_XL.jpg
 

Почему-то неприглядный с точки зрения некоторых путешественников Неаполь на меня произвёл совершенно иное впечатление. Даже не знаю, как мысль выразить… Некая свобода что ли… раскрепощённость, простота, абсолютное равнодушие местных к чужому мнению (имею в виду тех же туристов). А внешность… ну что внешность? Да, неприглядная. Но не преднамеренно ли она скрывает от взора придирчивого туриста свои сокровища?

 

0_c876f_2e5e79b0_XL.jpg
 

В общем, Чрево мне начинает нравиться! И мы продолжаем в него углубляться…

 

L’apparenza inganna. (лаппарèнца ингàнна) 
Эта видимость обманывает. / Внешность обманчива

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я 3 года назад в своем отзыве то же писала,что  в Неаполе витает дух свободы.Значит,не только мне  этот город(особенно, Чрево) подарил раскрепощенность и абсолютную независимость от окружающей среды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Улочки порой расступались в своей тесноте и показывали очередное сокровище в виде религиозного пристанища.

 

0_c8770_5aa8080_XL.jpg
 

На небольшой площади перед ним гид обращает внимание на щит с современными «письменами». Это игры. Само собой азартные! Сегодня ввиду воскресенья здесь пусто, но обычно тут толпы желающих попытать удачу.

 

0_c8771_7f2bdb92_XL.jpg
 

В местных едальнях бесцеремонно используют известные образы.

 

0_c8772_9b321fcc_XL.jpg
 

А мы, похоже, входим на знаменитую улицу Сан-Грегорио-Армено.

 

0_c8773_1eae606_XL.jpg
 

Сюда хотелось вернуться в свободное время за обязательным пополнением своего вертепчика!

 
0_c8780_d8c40e0e_XL.jpg

 

А пока рассматриваем итальянские недра…

 

0_c8774_6844a4d4_XL.jpg
 

… в которых сиюминутное легко  уживается с вечным.

 

0_c8775_13d839b8_XL.jpg
 

И эта лёгкость, с которой неаполитанцы воспринимают свои бренные будни, очень и очень импонирует!!! Развесили бельё на зависть всем окружающим и дела им нет до того, кто и что будет думать. Как пояснила гид, «а им скрывать нечего».

 

0_c8776_61b0246c_XL.jpg
 

Да тут не просто скрывать… тут гордиться нужно такими размерами, как сказали некоторые наши туристки)

 

0_c8777_219c79aa_XL.jpg
 

По обыкновению видим афроитальянский бизнес, в котором предприимчивые торговцы заключают выгодные договора с ведущими домами моды Европы. Так сказать, в обход излишнего налогооблажения.

 

0_c8778_7bdd241c_XL.jpg
 

Настоящую Прада купить хотелось. Но гид запугала, что за углом бдят… и штраф может намного превышать цену сумки в фирменном магазине.

 

0_c8779_448c6261_XL.jpg
 

 И правда… сверху подсматривал за нами фарфоровый синьор. Хозяева-то на море уехали, вот и оставили вместо себя…

 

0_c877a_409dfb1d_XL.jpg
 

Внизу предлагали наскоро перекусить итальянским фастфудом.

 

0_c877b_3d0d50_XL.jpg
 

Нет, вы как хотите… а мне всё больше это нравится! Именно ТУТ и есть настоящая (современная) Италия – неприлизанная туристическим бизнесом, непричёсанная напоказ, живая, яркая, эмоциональная, открытая всем и каждому.

 

0_c877c_84e89b4_XL.jpg
 

Италия с её верой в чудеса, колдовство и таинства в виде всяких оберегов и амулетов.

 

0_c877d_3c193613_XL.jpg
 

С истинным отношением ко всей этой политике и всем этим политикам!

 

0_c877e_d7324867_XL.jpg
 

Тут будто всё кричит: а нам всё равно! И горевать нам не о чем. Мы живём так, как этого хотим мы сами!!! И как хочет этого наша душа!

 

0_c877f_b54ab6c1_XL.jpg
 

Сhi ha mamma non pianga. (ки а мàмма нон пьянга) 
Кто имеет маму, пусть не плачет. / Не о чем горевать, если есть мать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очередная жемчужина Чрева – церковь Джироламини. Знаменита своей таинственной подземной криптой, в которой когда-то эзотерик и масон Раймондо Сангро проводил алхимические опыты. Легенды гласят, что у него тут была отдельная лаборатория.

 

0_c8781_c275e21d_XL.jpg
 

Подземелья сейчас практически всегда закрыты, поэтому топаем мимо…

 

0_c8782_d84ebe94_XL.jpg
 

У очередного «безобразия на стенах» гид задерживается. Эти ободранные щиты – не что иное, как некрологи. Люди выражают свои соболезнования таким образом.

 

0_c8783_f3563877_XL.jpg
 

Примечательно, как они это делают. В некрологах, кроме возраста усопшего зачастую пишут и его прозвище. Например, Карамелька или Грязнуля. Кстати, Грязнуля – это владелец известного кафе в Неаполе. И неаполитанцы, назначая  там встречу, никогда не называли адрес. Говорили – встречаемся у Грязнули.

 

Почему было дано такое прозвище, никто уже не помнит, потому как прозвища  передаются по наследству. И если дед был «Грязнулей», то и правнуков будут звать так же.

 

0_c8784_27a9940d_XL.jpg
 

Заходим в гости к покровителю города Святому Януарию.  

 

0_c8785_e9ad04ea_L.jpg
 

Кафедральный собор хранит уникальную реликвию – сосуд с кровью Святого. Кровь трижды в год разжижается и этот феномен демонстрируют верующим. Считается, что в год, когда чуда не случится, произойдёт страшная катастрофа.

 

Правда, в 2005 году итальянский профессор сделала громкое заявление о фальсификации.

Профессор Хак и ее коллеги-ученые из Итальянской ассоциации изучения паранормальных явлений, утверждали, что в чаше еще со Средневековья содержится “основанное на железе химическое вещество”. Темно-коричневый гель хранится в твердой форме, но стоит его потрясти, и он разжижается. Профессор Хак заявила, что это вещество, которое внешне напоминает кровь, является водосодержащим оксидом железа FeO (OH). Что ж, церковь во все времена обманывала людей, стремясь удержать свою неафишируемую власть над ними — вот и очередной механизм достижения этой цели, как же не поверить в такое чудо)

 
0_c8786_979fcea7_XL.jpg
 

А вот и сама капелла Святого Януария, богато украшенная и декорированная.

 
0_c8787_1e54c053_XL.jpg
 

Послушали рассказ, сидя на скамеечках, и отправились в крипту.

 

0_c8788_d3b6e78f_XL.jpg
 

Именно здесь хранится сосуд с кровью, которая за прошедшее тысячелетие не закипала лишь дважды. Оба раза Неаполь постигала страшная беда – чума и землетрясение, унесшие тысячи жизней.

 

0_c8789_2204046c_XL.jpg
 

В соборе настолько много полотен, скульптур, что просто теряешься в этом великолепии. Покажу только одну картину – одна из вариаций «Неверие Фомы».

 

Фомы не было, когда Христос впервые явился ученикам после своей смерти и показал им свои раны. Когда они говорили об этом впоследствии, Фома отказался поверить, пока не увидел это сам. Христос вновь явился, на сей раз, когда Фома тоже был с ними, и сказал ему: «Подай перст твой сюда и вложи в ребра Мои». Фома изображается касающимся пальцем раны на груди Христа. Эта тема неизменно оставалась популярной, начиная с XIII века.

 

 
0_c878a_ddc3086d_XL.jpg
 

Ознакомившись с реликвиями, максимально осмотрев собор, выходим на бесшабашные улицы Неаполя.  И тут же вопрос – «Чей туфля?!»

 

0_c878b_dc36a599_XL.jpg
 

По соседству с ничейной потрепанной туфлёй горделиво предлагает свои наряды свадебный салон.

 

0_c878c_6c192cab_XL.jpg
 

Машины-пузырьки имеют преимущества перед своими крупногабаритными собратьями. И в способах парковки, и в возможностях лавирования на серпантинах.

 

0_c878d_c651a3e2_XL.jpg
 

Важные неаполитанские лица свысока посматривают на туристов, обалдевших от всей этой мешанины – люди, кони религия и стручки-обереги, древнеримские шедевры и туфли на обочинах, доброжелательность и безбашенность, вкуснейшая обильная кухня и стройные торсы, гостеприимство и мафия! Всё в одной куче)

 
0_c878e_a61a82e2_XL.jpg

 

Вот такой он… цветущий Неаполь!
 
0_c878f_a4dfc360_XL.jpg

 

В котором синьоры не заморачиваются условностями и щеголяют с дамскими сумочками)
 
0_c8790_9de30fec_XL.jpg
 

Fare d’ogni erba un fascio. (фàрэ дòньи èрба ун фàщо
Делать из каждой (любой) травы один пучок. / Валить все в кучу. 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этом мы закончили трамбовать в головы знания и отправились на кратковременное свободное время. Обычно оно ведь как бывает? Кто на шопинг, кто мороженку сидит на лавочке жуёт, кто-то более плотно в ресторанчике знакомится с местной кухней, иные в парке на травке ножки вытягивают.

 

Но только не в этот раз. Местный гид нам так ярко и вкусно рассказала про пиццерию на площади Триеста, что слюнки бурным ручьём потекли одновременно  у всей группы. Целой  ватагой мы и завалились на стихийный организованный ужин.

 

Официанты с ног сбились, бегая между столиками и разнося заказы. Только нам ведь нужна не только пицца, но и фото с ней… а потом фото с пиццей и с официантом… потом с туристом и официантом… потом ещё в какой-нить комбинации… В общем, и повеселились, и сделали им вечернюю выручку, и сами наелись от пуза – 5 евро пицца+напиток.

 

0_c8791_3115f22_XL.jpg
 

Довольные пошли гулять по главной торговой улице.

 
0_c8792_b13e72c7_XL.jpg

 

И хоть нас предупреждали не единожды, чтобы мы в подворотни не заглядывали, но же ж как охотааа

 

Потом вообще пословицу вспомнили:

Paesi che vai, usanze che trovi.(паèзи ке вай, узàнцэ ке трòви

Страны, в которые идешь, обычаи, которые находишь. / В странах, куда придёшь, поступай по обычаям, которые найдёшь

 

Вооот… а обычай тут в Неаполе какой? Правильно, мафиозный! Вот мы и решили с соседкой традиции соблюсти. Зря, что ли в Неаполь приехали?!!! Надумали пошутить над нашими девчонками, которые вчетвером гуляли по тому же проспекту. Подошли тихонько сзади… и резко так сумки у них из рук...

 

В общем, не зря нам гид сегодня весь вечер твердила о предосторожности – русские туристки урок усвоили на пять баллов! Ни на секунду не замешкавшись, они издали злобный клич с использованием русского фольклора «Ах, ты…» и продемонстрировали резкий хук справа этой же сумкой!

 

Дружный хохот медленно перешёл в истерический, когда ситуация прояснилась: мы, икая, смеялись от радости, что нас не забили насмерть, девчонки – от осознания, что мафия оказалась не настоящей. Проходящие мимо неаполитанцы гоготали с нами вместе. :rofl: 
(Девчонки, если читаете – ещё раз скузато за доставленный стресс. Но без него Неаполь был бы не прочувствован до конца, так ведь?!)

 
0_c8793_e09ed896_XL.jpg

 

В Гамбринусе, судя по всему, проходит некая организованная экскурсия. Слишком уж толпа плотная.

 

0_c8794_9a5a6eef_XL.jpg
 

Полицейские бдят целыми сутками. Правда, некоторые заодно и ирокез свой демонстрируют)

0_c8795_bda032df_XL.jpg
 

На этом неапольские секреты закончились, мы уезжаем. Печально, что на Сольфатару не набралось  достаточно желающих. Да и с мыслью о Везувии, скорее всего, нужно распрощаться – леса продолжают гореть. Что-то не везёт мне с вулканическими чудесами. Хотя свою дозу экстрима я всё-таки схлопотала в Риме.

 

0_c8796_88d34677_XL.jpg
 

По дороге нас обгоняют большегрузные денди.

0_c8797_4c0993b0_XL.jpg
 

Серпантин продолжает радовать. Фото по качеству ужас, но красоту местности передаёт.

 

0_c8798_96a78cf6_L.jpg
 

Сегодня дорога в Массе уже свободна. Хотя мотоциклисты порой и выскакивают из ниоткуда, как тараканы.

 

 

Едем мы быстро, подскакивая на ухабах, поэтому Соррентийский залив всё время ускользает. Единственное фото, которое более или менее получилось.

 

0_c8799_942cd620_XL.jpg
 

Завершить неаполитанский день хочется композицией Лауры Паузини, которую мы слушали по дороге в отель. В туре у Светланы была хорошая подборка итальянской музыки, но эта песня у меня теперь прочно ассоциируется с нашим прекрасным путешествием!

 

 

Это Не Прощание

А что, если я никогда не поцелую твои губы снова,
Или не почувствую прикосновение твоего Ласкового объятия?
Как мне жить дальше?
Без тебя мне нет нигде места.

 

 Что ж, любовь когда-нибудь приведёт тебя обратно ко мне,
А пока у меня будет пустое сердце,
Так что мне всего лишь остаётся верить,
Что где-то там ты думаешь обо мне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А песня была на английском? Или просто клип красивый? Почему спрашиваю - у меня эта песня на итальянском закачана в телефон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А песня была на английском? Или просто клип красивый? Почему спрашиваю - у меня эта песня на итальянском закачана

 

О, Натали!!! Хорошую весть Вы мне принесли сегодня!!! Я не помню, на каком языке песня была в туре... но когда искала в Инете, попадалась только английская версия. Если дадите ссылку на итальянское исполнение, буду безмерно благодарна!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О, Натали!!! Хорошую весть Вы мне принесли сегодня!!! Я не помню, на каком языке песня была в туре... но когда искала в Инете, попадалась только английская версия. Если дадите ссылку на итальянское исполнение, буду безмерно благодарна!

 

Скорее всего и в туре была на итальянском - очень красивая песня))

 

https://www.youtube.com/watch?v=l_rVc1cP67g

 

Заодно и послушала еще раз на ночь)) :cray:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заодно и послушала еще раз на ночь)) :cray:

 

Я её сегодня с утра слушаю, не выключая. :cray:  :cray:  :cray:  :cray: 

Кажется, соседи уже ружья зарядили... :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я,наверное,соглашусь,что Неаполь-город свободы,итальянской бесшабашности и темперамента.Так то оно так,но этого "пофигизма" и у нас хватает с лихвой.И граффити,и обшарпанные здания и кучи мусора есть и у нас.Но я выскажу свое мнение- лично мне этого и дома хватает,хочется увидеть красивое и ухоженное пусть не на Родине,а хотя бы где-то.(на Родине,естественно,не везде бардак,я не утрирую).Именно потому мне и не понравился Неаполь при знакомстве с ним.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

… аиста, за которым фотоохотилась ещё с просторов польских! Вот ты мне и попался, голубчик.

 

0_c8651_2b5693ae_XL.jpg

УПС!!! Это цапля, а не аист )))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Массонские  секреты

 

Сегодня группа уехала исследовать Амальфитанское побережье. Я тоже его запланировала, но самостоятельно. Потом поразмыслила, прикинула… а нафига мне эти забеги, когда море рядом?!!! Пусть подвиги Геракл совершает, а я побуду немного порочной:

L’ozio è il padre dei vizi. (лòцио э иль пàдрэ дей вици
Это безделье есть этот отец этих пороков. / Лень мать всех пороков

 

Хотя до Массы дошла)

 

 

                     Огромная любовь

 

Закрываю глаза и думаю о ней,
Сладкий аромат ее кожи —
Ниточка, что ведет меня

Туда, где восходит солнце.
Слова одиноки,
Но если их написать, все может измениться,
Больше не страшась, я хочу прокричать тебе:
Эта любовь огромна!
Любовь, я чувствую только лишь любовь.
 

Скажи мне, почему, когда я думаю,
То только о тебе?

Скажи мне, почему, когда я смотрю,
То вижу только тебя?
Скажи мне, почему, когда верю,
То только в тебя,
Огромная любовь!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, с самого раннего утра отправляемся на море! Первое время хотелось по привычке сказать – на речку)

 

0_c87a5_d0f2f7dc_XL.jpg
 

Сегодня покажу вам ещё один пляжик, не такой каменистый. Для этого по «набережной» нужно пройти чуть дальше. Среди необузданной дикой природы можно встретить немало интересного. Например, естественные купальни-омывальни с пресной водой:

 

0_c87a6_2b965c6b_XL.jpg
 

Или исторические дворцы. Не Тадж Махал, конечно…

 

0_c87a7_14183e99_XL.jpg
 

Есть тут и остатки древнеримских руин.

 

0_c87a8_579e23fc_XL.jpg
 

А ещё очень много змей! Просто невероятное количество. Ага… шныряют туда-сюда по дорожке.

 

0_c87a9_587a7c66_L.jpg
 

Даже мостик есть через ручей.

 

0_c87aa_3753b65f_XL.jpg
 

Тут уже видим плоды современной цивилизации. Итальянский бар с шикарными интерьерами позволит вам насладиться прохладительными напитками и скрасить жаркий отдых на море.

 

0_c87ab_757d5c2a_XL.jpg
 

А вот и пляжик. Мелко-каменисто-галечный. Крохотный по российским меркам. Но по мнению соррентийцев, отвоёвывающих у моря каждый клочок, просто огромная территория, не охватываемая взором!

 

0_c87ac_8736b3ab_XL.jpg
 

Отели буквально нависают над морем. Приятно, наверное, засыпать под шум прибоя…

 

0_c87ad_e03fa7fb_XL.jpg
 

Променад (он же пляж) становится совсем узким.

 
0_c87b0_5ead6429_XL.jpg

 

Отдыхающие прячутся от солнца, оставляя на воле только пятки (пусть загорают) и нос (пусть морской воздух в ноздри проникает).

 

0_c87ae_7b3992da_XL.jpg
 

Дети пользуются моментом и, пока родители не видят,  отправляются бороздить тирренские воды на подручных плавсредствах.

 

0_c87af_3d4ff97f_XL.jpg
 

Заканчивается набережная двумя эконом-номерами с индивидуальным выходом к морю.

 

0_c87b1_5e90ff48_XL.jpg
 

Галечный пляж не особо привлёк, поэтому разворачиваем стопы к личному бассейну, как мы называли свой лягушатник.

 

Оказывается, море чистят. Водолазы! Выгребают немало ненужного. В смысле, если туристам чего не нужно, они это, недолго думая, в море и выбрасывают. Наверное, в качестве посланий потомкам)

 

0_c87b2_f706bd21_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...