Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Бывшая Русская Финляндия


Рекомендуемые сообщения

Наше посещение Миккели выдалось весьма дождливым. Несколько раз удалось выудить фотоаппарат из-под полы дождивика

 

0_17cfba_2017edce_XL.jpg
 
0_17cfbb_6c072122_XL.jpg
 
0_17cfc1_75662aff_XL.jpg
 
Кафедральный собор города
 
0_17cfc0_e5f9cc24_XL.jpg
 
0_17cfbe_d01aa177_XL.jpg
 
0_17cfbc_8055fe86_XL.jpg
 
0_17cfbd_4b0087b6_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Музей-усадьба Кенкяверо

 

дом-музей приходского священника в окрестностях Миккели

 

0_17cfcf_cad611f2_XL.jpg
 
0_17cfd0_41046049_XL.jpg
 
0_17cfd5_29a87cfe_XL.jpg
 
0_17cfc7_63327e77_XL.jpg
 
0_17cfc3_92f34fd6_XL.jpg
 
0_17cfc4_31f1e5b5_XL.jpg
 
0_17cfc5_9a6d8ac4_XL.jpg
 
0_17cfc6_bed84b2d_XL.jpg
 
 
 
0_17cfc8_3c2204bd_XL.jpg
 
0_17cfc9_34b56a57_XL.jpg
 
0_17cfca_e14727e8_XL.jpg
 
0_17cfcb_f1450e12_XL.jpg
 
0_17cfcc_38774a67_XL.jpg
 
0_17cfcd_d3fc8505_XL.jpg
 
0_17cfd2_5c4e855b_XL.jpg
 
0_17cfd4_3e631c92_XL.jpg
 
0_17cfd6_e5569ea_XL.jpg
 
0_17cfe2_76d2812d_XL.jpg
 
0_17cfd3_39a7a3f0_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ландшафтный парк Миккелипуисто

 

0_17cfd8_2b32c248_XL.jpg
 
0_17cfd9_43968728_XL.jpg
 
0_17cfda_6805cb1_XL.jpg
 
0_17cfdb_70bb0260_XL.jpg
 
0_17cfdc_13c95056_XL.jpg
 
0_17cfdd_3cd5480a_XL.jpg
 
0_17cfde_25652841_XL.jpg
 
и ещё чуточку дождливого цветущего Миккели
 
0_17cfdf_448310db_XL.jpg
 
0_17cfe0_8c03271e_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Коувола

 

у нас было две краткосрочных высадки в противоположных частях городка и одна длительная остановка в самом в центре.

 

Музейный квартал остался у меня в памяти и на фотографиях цветущими кустами и деревьями, а не музеями

 

0_17d022_ff8c04dc_XL.jpg
 
0_17d025_ea75acbe_XL.jpg
 
0_17d026_a3e60031_XL.jpg
 
0_17d027_475810db_XL.jpg
 
0_17d024_6b7ecbf_XL.jpg
 
0_17d028_59026a18_XL.jpg
 
Цветению сирени я удивлялась каждый день тура, начиная ещё с прилета в Санкт-Петербург.
Никак не ожидала во второй половине июня вернуться в душисто-сиреневый май.  
 
0_17d02d_8bb14448_XL.jpg
 
0_17d02e_a3d56019_XL.jpg
 
0_17d023_3e225c9f_XL.jpg
 
Из района бывших казарм осмотрели квартал бывших казарм 
 
0_17d02a_852976d9_XL.jpg
 
и православную церковь Святого Креста 
 
0_17d02b_9c24a0fa_XL.jpg
 
0_17d02c_4e01a71c_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_17d053_605a386a_XL.jpg

 

0_17d054_5245a4f8_XL.jpg

 

В центре Коувола есть железнодорожный вокзал. Рядом на привокзальной площади на постаменте установлен старинный паровоз. Доступ на него и даже внутрь - свободный. 

 

0_17d052_c20f9f0c_XL.jpg

 


Урра, товарищи!

С недавно прошедшим днём железнодорожника всех причастных!


 

0_17d055_51a89cda_XL.jpg

 

0_17d056_c5560805_XL.jpg

 

0_17d057_d20f3e40_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я записалась на все оба дополнительных платных мероприятия на этот день, поэтому посетить 

 


 

могла только в ущерб экскурсии по Коувола

 

От вокзала (читай - от стоянки нашего автобуса) до музея идти один квартал. Музей легко обнаруживается по указателем с изображением паровозика. На моё счастье, Валерий, Светлана, Михаил и Наталья также изъявили желание побывать здесь, и это посещение, в компании веселых, любопытствующих, открытых людей, стало одним из самых ярких событий тура!

 

0_17d05b_3165e4ed_XL.jpg

 

0_17d05c_832a9d97_XL.jpg

 

Музей расположился в трех небольших смежных комнатах. Несмотря на небольшие размеры имеет большое количество экспонатов от детских игрушек до внушительных моделей локомотивов

 

0_17d05d_da1f8831_XL.jpg

 

0_17d05e_4bcabf4f_XL.jpg

 

0_17d05f_57b33f5e_XL.jpg

 

Я очень люблю паровозики, вагончики и прочий специализированный подвижной состав)))

 

0_17d060_709cd88b_XL.jpg

 

0_17d061_2ad1c009_XL.jpg

 

0_17d062_cca97afe_XL.jpg

 

0_17d063_38c06fec_XL.jpg

 

0_17d069_442e9f6_XL.jpg

 

Музей оказался интерактивным -  нам последовательно включали три железные дороги, у которых мы то замирали как малые дети, то кричали и тыкали пальцем, указывая на интересные детали.

 

0_17d064_738d5661_XL.jpg

 

0_17d066_c5a7469d_XL.jpg

 

0_17d068_7df4e872_XL.jpg

 

0_17d065_2900fa46_XL.jpg

 

Кажется, что счастливы были не только мы, но и сотрудник музея получил свою порцию удовольствия от наших удивлений, восхищений и радости.  

 

0_17d067_61cebc62_XL.jpg

 

0_17d06a_ef09686_XL.jpg

 

Вторая работающая дорога расположена под потолком и курсирует по ней деревянный состав!

 

0_17d06b_cde8e737_XL.jpg

 

0_17d06c_dd96e71b_XL.jpg

 

0_17d06e_dde4a6a2_XL.jpg

 

Я извиняюсь за качество фото - в помещении не всегда достаточно освещения и многие экспонаты находятся за стеклом, и за количество тоже - не могу себя остановить, хочется поделиться каждым кадром))))

 

0_17d06f_2c1a448_XL.jpg

 

0_17d070_1ffb1a45_XL.jpg

 

0_17d07d_ee549026_XL.jpg

 

0_17d07e_60c2f3ee_XL.jpg

 

0_17d071_7d5b8232_XL.jpg

 

0_17d07c_f7726953_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Третья дорога поразила наше воображение и около неё мы провели все оставшееся свободное время. Большое количество составов и разных поездов, звуковое сопровождение "идентично натуральному", остановки на платформах, разъезды, подсветка и даже настоящий пар из ненастоящего, маленького паровозика!

 

0_17d073_8b94a393_XL.jpg
 
0_17d074_fb76911e_XL.jpg
 
0_17d075_5465197d_XL.jpg
 
0_17d076_bd9f2ac2_XL.jpg
 
0_17d077_53700a0f_XL.jpg
 
0_17d078_edb87ee3_XL.jpg
 
0_17d079_efce4590_XL.jpg
 
0_17d07b_70bc8c4e_XL.jpg
 
0_17d07f_b8d6ca3a_XL.jpg
 
0_17d080_3a5f8007_XL.jpg
 
0_17d081_18907ee2_XL.jpg
 
0_17d082_8d10b0b8_XL.jpg
 
0_17d083_726a53c6_XL.jpg
 
0_17d086_7ea2491d_XL.jpg
 
0_17d087_46a6f5a5_XL.jpg
 
0_17d088_8c6e068d_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сувенирный отдел совсем небольшой, паровозиков в продаже не было.

Я пополнила свою коллекцию вагончиком, который успешно сцепился со своим российским собратом

 

0_17d193_9bb3b989_XL.jpg

 

От широты душевной финский музейский смотритель подарил мне фирменную ручку.

Долго рассыпались в благодарностях друг дружке..

Пишу сейчас и улыбаюсь как тогда))))

Приятно вспомнить! 

 

0_17d085_7247cd61_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша, интересно как! А железнодорожный музей я с удовольствием каким вспоминаю! У самой рот до ушей от фотографий и воспоминаний !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Коувола. Дендропарк Арборетум Мустила

(находится в 25 км от города и занимает 120 га)

 

0_17dd7b_56a3f223_XL.jpg

 

Вообще, это парк рододендронов в период их цветения (июнь)

 

0_17dd7c_b566870_XL.jpg

 

и прочих, преимущественно хвойных, растений (в остальные месяцы)

 

0_17dd7d_a08ce14f_XL.jpg

 

0_17dd7e_ebec17b9_XL.jpg

 

Мы выбрали для начала знакомства с парком средний маршрут через хвойные деревья и заросли

 

0_17dd7f_fe4b0b8d_XL.jpg

 

0_17dd80_a20fbe_XL.jpg

 

Белые пятнышки на следующем фото не фотобрак, не шум и не помехи! Это град!

Он вообще-то ещё какая помеха...

 

0_17dd81_a3817854_XL.jpg

 

Но вскоре закончился и град, и дождь, и наша средняя тропа, и мы заслуженно перешли на маршрут рододендронов!

 

0_17dd82_fb33f8c2_XL.jpg

 

Дальше без комментариев, потому как передать охи! ахи! ики! и прочие звуки, жесты и мимику, призванные выразить восхищение, удивление и радость присутствия мне не под силу)))

 

0_17dd83_37122d0_XL.jpg

 

0_17dd84_e7b1f6_XL.jpg

 

0_17dd85_9326eab4_XL.jpg

 

0_17dd86_e9a75773_XL.jpg

 

0_17dd88_7325a003_XL.jpg

 

0_17dd89_a29ff7f0_XL.jpg

 

0_17dd87_ccc2629a_XL.jpg

 

0_17dd8a_90031347_XL.jpg

 

0_17dd8d_89a1a0bc_XL.jpg

 

0_17dd8b_6ce36c71_XL.jpg

 

0_17dd8e_daae3b2b_XL.jpg

 

0_17dd8f_4292ca01_XL.jpg

 

0_17dd91_9558c0e3_XL.jpg

 

0_17dd93_85e73f26_XL.jpg

 

0_17dd95_7cdf646c_XL.jpg

 

0_17dd94_594e7410_XL.jpg

 

0_17dd96_1f30e8db_XL.jpg

 

0_17dd97_1a4f5123_XL.jpg

 

0_17dd90_de31f384_XL.jpg

 

0_17dd98_1a240727_XL.jpg

 

0_17dd99_fa9652a3_XL.jpg

 

0_17dd8c_d16c26dc_XL.jpg

 

0_17dd92_e456b93e_XL.jpg

 

0_17dd9a_65d6af22_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поселок Иитти (фин. Iitti) 

(также в 25 км от Коувола)

 

В некоторых источниках именуется "самой красивой деревней Финляндии"

 

0_17ddf7_4f60d716_XL.jpg

 

Мы посмотрели только сохранившуюся деревянную церковь 17-го века и только снаружи

 

0_17ddf6_566d5f4e_XL.jpg
 
0_17ddfc_e8e0f19a_XL.jpg
 
0_17ddfb_32bf5f10_XL.jpg
 
Затем, под бдительным взором,
 
0_17ddfa_2794b4f5_XL.jpg
 
прогулялись до озера Кирккоярви
 
0_17ddf8_81307fe5_XL.jpg
 
0_17ddf9_72b2115e_XL.jpg
 
Следующей и основной целью экскурсии была гора Хииденвуори
 
0_17de04_95a26afe_XL.jpg
 
и виды, с неё открывающиеся
 
0_17ddfe_1ed66a28_XL.jpg
 
0_17ddff_bd8c22b7_XL.jpg
 
0_17de01_34b2ef5c_XL.jpg
 
0_17de03_1cbe611b_XL.jpg
 
0_17de06_91076e44_XL.jpg
 
0_17de07_698e9708_XL.jpg
 
0_17de08_f294b8f3_XL.jpg
 
В церкви Иитти и на горе Хииденвуори проводится ежегодный музыкальный фестиваль.
В следующем году он планируется на 13-17.06.2018 г. (источник
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город Котка

 

был основан в 1879 году, ранее на том же месте был шведский город-крепость Свенсксунд (Svensksund), известный в дореволюционное время под изменённым финским именем Роченсальм (фин. Ruotsinsalmi).

Слово Кривцову: "Уже во время войны Екатерина Великая понимала стратегическое значение Роченсальми, и после заключения мирного трактата она дала генералу А. В. Суворову поручение построить новую крепость для защиты столицы страны Санкт-Петербурга. В результате этого образовалась трехступенчатая крепостная зона.

Строительные работы начались в 1790 году. На первой стадии этих работ (1790–1796 гг.) были построены большие форты: форт «Екатерина», форт «Елизавета» и форт «Слава». Крепость была пополнена редутами и батареями, находящимися на разных островах. На самом высоком месте острова Котка был построен высокий маяк. В западной стороне острова были построены морской госпиталь, а в северной стороне военный порт. В бухте Сапоканлахти был спроектирован док.
В начале работы выполнялись под руководством адмирала русского флота, немецкого принца Нассау-Зигена Карла Хайнриха, а потом работу продолжил французский полковник Жан-Огюст Прево де Люмпен. Строителями служили русские солдаты, крепостные, арестанты и «вольные люди». Кроме того, и финским крестьянам тоже пришлось трудиться в крепости на поденных работах. ...Максимальная численность жителей Роченсальми достигала более 10 тысяч, из которых лишь около тысячи составляли гражданское население — семьи солдат, купцы, ремесленники, рабочие.
Так, на прежде необитаемом острове Котка за нескольких лет выросла крепость и небольшой город."
 
0_17de2b_57cae03f_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уму непостижим тот факт, что у меня нет фотографий города Котка!

 

Сегодня это не только крупный порт и промышленный центр, но и город садов и парков. Поэтому в памяти моего фотоаппарата запечатлены только цветочки, кусточки и деревца, и совсем нет домов, улиц и остатков крепостей! 
 

*Один домик таки нашла!

 

0_17de0b_ea82c777_XL.jpg

 

А в остальном... :smile:    Чем богата, тем и делюсь:

 

0_17de0a_88246f6e_XL.jpg
 
0_17de0c_38f2bcd3_XL.jpg
 
0_17de0f_d3ee60eb_XL.jpg
 
0_17de0d_200ac214_XL.jpg
 
0_17de0e_d5065d0b_XL.jpg
 
0_17de10_316fcb57_XL.jpg
 
0_17de11_b119739a_XL.jpg
 
0_17de12_be1eb112_XL.jpg
 
Вечерело медленно, снимки сделаны уже около 11 часов
 
0_17de1a_206639ac_XL.jpg
 
0_17de19_6643b4ba_XL.jpg
 
0_17de18_9272e7cb_XL.jpg
 
0_17de17_8dcf8b90_XL.jpg
 
Короткий сон, и снова забег по садам и паркам
 
0_17de1b_3c70d0ab_XL.jpg
 
0_17de1c_47fbd7c_XL.jpg
 
0_17de1d_f1d22f1f_XL.jpg
 
0_17de1e_7f84290f_XL.jpg
 
0_17de1f_a2f3960d_XL.jpg
 
0_17de20_1aaf0f73_XL.jpg
 
0_17de21_d3b061e4_XL.jpg
 
0_17de22_f3785c57_XL.jpg
 
0_17de23_bbf77139_XL.jpg
 
0_17de24_e5d410f7_XL.jpg
 
0_17de25_4fdc4b92_XL.jpg
 
0_17de26_c98e2c39_XL.jpg
 
0_17de27_7521f019_XL.jpg
 
0_17de29_d27bf7af_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во время экскурсии мы подходили к православной церкови Святого Николая, построенной в 1799–1801 годах.

 

Из книги Кривцова: "По своему архитектурному стилю церковь представляет неоклассический палладианизм XVIII века и является старейшим зданием в этом стиле в Финляндии. Согласно архиву Петербургского адмиралтейства, архитектором церкви считают Якова Перрини. После его смерти (1800 г.) строительство продолжил архитектор Миллер, по эскизам которого был создан оригинальный иконостас и другие элементы декора.

Иконы иконостаса были написаны профессором Петербургской академии художеств Иваном Тупылевым. В иконах церкви прослеживается влияние произведений художников эпохи Ренессанса: Рафаэля, Эстебана Мурильо, Гвида Рени и Тициана.
Из икон церкви стоит упомянуть, например, лик святого Николая, который был написан в конце XVIII — начале XIX веков в память о сражении в Роченсальми. Одна из значительных икон, изображающая Александра Невского, была преподнесена царю Александру II торговым советником Иваном Синебрюховым после спасения царя от угрожающего его жизни несчастного случая.
Из многочисленной и ценной коллекции церковных текстилей можно упомянуть текстили конца XVIII века, некоторые из них были подарены храму царицей Екатериной II. Графом Суворовым были подарены облачение священника и дьяконский убор. Самые старые из сакральных предметов датируются XVII веком."

Фото из интернета

1.jpg
 
2.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свободное время я посетила главный собор г. Котка, принадлежащий Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии. Здание построено в конце 19-го века и вмещает более 1500 человек
 

0_17de2e_f49bd03e_XL.jpg
 
0_17de2f_5e697de5_XL.jpg
 
0_17de30_c2ed0a3d_XL.jpg
 
0_17de32_c378f504_XL.jpg
 
0_17de33_f664b008_XL.jpg
 
0_17de2d_15c90c39_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот маленький тур вместил плотную дополнительную программу. Каждый день нам предлагалось по 2-3 платных мероприятия и, как результат, значительное расширение спектра впечатлений о туре.

 

Сегодня в первую очередь едем в приморский город Ловиса (или Ловийса)

 

Прогулка получилась замечательная!

 

Начали мы с крепостных укреплений

 

0_17de7a_54878d13_XL.jpg
 
где сейчас даже организуют концерты
 
0_17de7b_99f81ec_XL.jpg
 
Продолжили через частный сектор 
 
0_17de7c_ebc87491_XL.jpg
 
Образцового порядка финский частный сектор
 
0_17de7d_515b9e0d_XL.jpg
 
Рассмотрели Муми-тролля в кустах
 
0_17de7e_9a55eae4_XL.jpg
 
и заметили, что за нами тоже подсматривают)))
 
0_17de70_ebed3624_XL.jpg
 
Оценили стиль и простоту местной дачки 
 
0_17de76_2d09da13_XL.jpg
 
и перешли в усадьбам посолиднее
 
0_17de75_1999830e_XL.jpg
 
0_17de7f_6c7ebd03_XL.jpg
 
0_17de71_6d007f0d_XL.jpg
 
Добрались до Ратуши 
 
0_17de74_b462f93b_XL.jpg
 
и базарчика на Ратушной площади 
 
0_17de73_4d8264b6_XL.jpg
 
Но нам мало центра, мы жаждем свидания с морем!
 
0_17de80_89a037e3_XL.jpg
 
Добрались! Перед нами Финский залив
 
0_17de81_d127c20b_XL.jpg
 
0_17de83_929e5e8b_XL.jpg
 
0_17de84_db868b7e_XL.jpg
 
0_17de85_f4610f45_XL.jpg
 
Контраст между озерными городками и этим приморским огромный!
И темп жизни другой, и настроения в соленом воздухе витают совсем иные!
Активность, игровость, задор и бесшабашность!
А можем мне все это только показалось))))
 
0_17de82_9582664f_XL.jpg
 
Возвращаемся
 
0_17de86_ce0039a_XL.jpg
 
через городскую церковь (19 век)
 
0_17de77_24c69a87_XL.jpg
 
На десерт - памятник Яну Сибелиусу
 
0_17de78_241c8506_XL.jpg
 
и дом, где он гостил у тети и бабушки
 
0_17de79_8839eb23_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй очередью значилась Хамина, только желающих оказалось очень мало

 

Переходим к третьему пункту - в 5 км от Котка находится местечко Лангинкоски, живописность которого этим летом оценили мы, а в конце 19-го века оно по сердцу пришлось нашему императору Александру III

 

0_17de8c_5a5e678_XL.jpg

 

Продолжаю цитировать книгу Кривцова: "Вместе со своей молодой супругой, Марией Федоровной, урожденной датской принцессой Дагмарой, они прибыли на военном корабле из Санкт-Петербурга в Котку, где их встречал русский купец и, как бы сказали сейчас, «инспектор рыбнадзора» Сергей Дружинин. Он-то и отвез наследственную чету на лошадях к известному месту ловли форели — порогу Лангинкоски.... Александр с большим интересом наблюдал за рыбаками и весьма обрадовался, когда те, выловив пять больших рыбин, подарили их ему. ...
 
0_17de8d_45f11054_XL.jpg
 
В Лангинкоски, кроме богатой форелью реки, ко времени первого посещения Александром III этих мест существовала также православная часовня. Ее построили монахи Валаамского монастыря, получившие в дар от императора Павла I в 1790-х годах исключительное право на рыбную ловлю на двух порогах реки Кюми: Лангинкоски и Сиикакоски. ... В момент посещения Александром III Лангинкоски часовня стояла заброшенной посреди девственного леса. В то время, как и сейчас, ее украшали иконы святого благоверного князя Александра Невского и святителя Николая — святых покровителей императоров правящей российской династии Романовых. Это произвело впечатление на будущего императора, и он сказал, уезжая: «Я сюда обязательно вернусь».

 

0_17de8e_4b72ae6d_XL.jpg

 

..Спустя четыре года, в 1884 году, уже будучи Императором Всероссийским, Александр III вновь посетил полюбившийся порог... Надо заметить, что в этот год на трех яхтах «Царевна», «Марево» и «Славянка» царская семья в течение двух недель совершала круизное плавание вдоль финского побережья. ... Быстро проследовав мимо Хельсинки, царская эскадра стала на несколько дней на рейде городов Турку и Таммисаари, после чего проследовала снова на восток к городу Котка.
Предоставив дамам ехать в колясках, император направился к порогу Лангинкоски пешком. Здесь царствующие особы имели удовольствие наблюдать, как местные рыбаки выловили в их присутствии пятнадцать больших рыбин, которые были сразу же доставлены на кухню императорской яхты «Царевна».
 
0_17deb1_724a40dd_XL.jpg
 
Все участвовавшие в рыбалке были щедро одарены; купец Дружинин как главный организатор получил роскошный ларец, в котором был большой серебряный поднос и серебряный же сервиз. Более того, Дружинин стал настолько близок императору, что несколько лет спустя царствующая чета устроила для его старшего сына Сергея венчание в церкви Царского Села и роскошную свадьбу.

 

0_17deb0_df8cdba8_XL.jpg

 

Видимо, тогда же было принято решение построить в окрестностях Лангинкоски коттедж для царского отдыха: Александр III высказал финнам пожелание, чтобы на берегу порожистой реки был выстроен для него рыболовный домик. Позднее, через третье лицо начали покупать землю и строить для императорской семьи рыбачью избу.
Намерение было осуществлено через четыре года — в 1888 году. ...
 
0_17deb8_eda1144d_XL.jpg
 
Коттедж в Лангинкоски, или, как говорят в Финляндии, «царская изба» (keisarihuvihuone), был спроектирован финскими архитекторами Себастьяном Грипенбергом, Магнусом Шерфбеком и Жаком Аренбергом в соответствии с пожеланиями императора. Государь с детьми приезжал наблюдать за ходом строительства.

 

0_17deb3_35a06414_XL.jpg

 

...На первом этаже расположена большая общая зала, кухня, а также рабочие комнаты императора и императрицы, наверху — спальни. Все внутреннее убранство от столового серебра до занавесок на окнах было финского производства.
 
0_17de87_fc92e75f_XL.jpg
 
0_17de88_87b74478_XL.jpg
 
0_17de89_2f5922ce_XL.jpg
 
0_17de8a_1287113_XL.jpg
 
0_17de8b_a8a17ded_XL.jpg
 
Интересно, что в спальнях, расположенных на втором этаже, были предусмотрены «пожарные лестницы» — судовые раскладывающиеся трапы, — по которым было бы легко в случае опасности спуститься через окно вниз. К счастью, ими не пришлось пользоваться, жизнь в Лангинкоски была спокойной и размеренной.
 
0_17de8f_c915399e_XL.jpg
 
В середине июля 1888 года, .... Императорская чета сошла на берег, чтобы посмотреть свою строящуюся дачу. Александр заметил строителям, что около дома необходимо установить флагшток, что немедленно было исполнено.
 
0_17deaf_8b8b37c5_XL.jpg
 
На следующий день царь принялся рубить дрова и носить с порога воду для приготовления ухи, которую, ловко повязавшись передником, взялась варить из форели царица. Пока она этим занималась, Александр попросил у строителей инструменты и собственными руками смастерил лесенку к большому камню на берегу водопада, где потом очень любил сидеть и смотреть на воду или удить рыбу.
 
0_17deb5_2900d338_XL.jpg
 
Кстати, Александр III очень любил колоть дрова и сам носил воду, а императрица — готовила (правда, мытье посуды она с удовольствием доверяла другим). Так что лето в финской глуши вполне соответствовало активному дачному отдыху современной семьи."
 
0_17deb2_bb7ab78_XL.jpg
 
В июле 1894 года... в своем последнем финском путешествии Александр, словно предчувствуя свою близкую кончину, объехал со своей дорогой супругой все столь близкие его сердцу места. 
 
0_17deb7_562d9b7e_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращение в Котку, ещё немного свободного времени и на этом экскурсионную часть тура "Финляндия - озерный край" можно считать законченной. Оставалось посетить магазин-рыбокоптильню, пройти таможню, вернуться в Санкт-Петербург, Москву и другие прекрасные города нашей страны... 

 

Все поехали, а я осталась!

 

Еще с вечера я переложила из чемодана в сумочку распечатанные бронь отеля и купленный на сайте билет на автобус до Хельсинки.

 

0_17de34_704f7b7c_XL.jpg

 

Так что у этого отчета будет небольшое продолжение))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я благополучно добралась до Хельсинки, только автобус прибыл с опозданием почти на полчаса. Я не волновалась, потому что в первое знакомство с междугородним автобусным сообщением в Финляндии было тоже самое. Тогда мы ехали из Хяменлинны также в столицу. Неожиданные обстоятельства заставили меня поменять экскурсионные планы на Хельсинки, зато привели в неизведанный район города

 

0_17e0c8_dd108672_XL.jpg
 
0_17e0ca_db4a3b87_XL.jpg
 
0_17e0c9_fb45c5f7_XL.jpg
 
0_17e0cb_cb935cff_XL.jpg
 
0_17e0cf_92da0dd0_XL.jpg
 
Эта инсталляция называется "Горизонт" и имеет в длину 54 метра, что соответствует средней глубине Балтийского моря
 
0_17e0ce_35a94a9f_XL.jpg
 
Автор призывает помнить о важности экологической защиты моря, о его уязвимости от любой деятельности человека, ведь на территории водосборного бассейна Балтийского моря проживает около 90 миллионов человек.
 
0_17e0cc_74a54d91_XL.jpg
 
На металлических пластинках указаны имена спонсоров, кто подарил 50 евро в фонд защиты чистоты Балтийского моря. Таблички могут немного качаться, отчего вся композиция шелестит при порывах ветра и ярко блестит на солнышке.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Хельсинки я еще вернусь, а пока город

 

Порвоо

 

0_17e125_4aa51719_XL.jpg

 

Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии.
 
0_17e11b_eb7ce2f1_XL.jpg
 
Именно здесь в 1809 году проходил Боргоский сейм, в котором участвовал император Александр I. Именно тогда Финляндия получила статус Великого княжества и независимость от Швеции после русско-шведской войны.
 
0_17e11a_a8637a4a_XL.jpg

 

А летом 2017 года здесь гуляли свадьбы!

 

0_17e118_fb6684be_XL.jpg

 

0_17e116_666f01d5_XL.jpg
 
0_17e117_74f25824_XL.jpg
 
В 1980 году здесь снимали фильм "За спичками"
 
0_17e11c_5b435cdc_XL.jpg
 
0_17e123_4eb21114_XL.jpg
 
А сегодня здесь гуляют толпы туристов, восхищаясь уютными улочками и очаровываясь яркими красками домов
 
0_17e126_5906e339_XL.jpg
 
0_17e120_dee5acde_XL.jpg
 
0_17e121_1f912c9c_XL.jpg
 
0_17e119_8e8c2508_XL.jpg
 
0_17e122_ead42fdf_XL.jpg
 
0_17e124_2540977a_XL.jpg
 
0_17e11f_e773e451_XL.jpg
 
Река Порвоонйоки
 
 
 
0_17e129_b2664247_XL.jpg
 
и знаменитые амбары в прошлом
 
0_17e128_fcdb5fa6_XL.jpg
 
0_17e12a_47d2cdb7_XL.jpg
 
а сегодня жилые дома и ресторанчики
 
0_17e127_5faa978e_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь же, в Порвоо, вблизи о кафедрального собора, расположен барельеф в память о встрече пастора Неовиуса и Ларин Параске. 
 
0_17e11d_2a16bb7_XL.jpg
 
Прасковья (Параскева) Никитична Никитина (в замужестве Степанова), в Финляндии известна как Ларин Параске, от большой нужды пришла к Неовиусу, платившему за каждую записанную руну (песню). "А песен, благодаря своей изумительной памяти, Ларин знала много. И те, которые в детстве слышала на своей родине, в волости Лемпаала, и те, что пели в Васкела. При этом, обладая импровизаторским талантом, она даже известные сюжеты, плавно отходя от канона, расцвечивала несколько по-иному, органично вводя в текст рун новые образы и дополняя их ранее неизвестными подробностями... Говорят, что при первой их личной встрече Ларин пела пастору... два дня подряд! " (источник 1).
"Настоящая популярность пришла к рунопевице в 1890-х годах, когда её пригласили в Гельсингфорс (Хельсинки) и другие города Финляндии исполнять ижорские руны. Её портреты писали живописцы Э. Ярнефельт, Э. Нордлунд, Б. Лагерстам, плачи Ларин слушал и записывал композитор Ян Сибелиус, о ней писали газеты. В 1893 году был опубликован первый сборник песен Ларин Параске.." (из Википедии)
 
0_17e11e_8f2002f0_XL.jpg
 

"Правда, слава не избавила Ларин от житейских невзгод. Она сильно болела, бедствовала. В 1899 году её дом и небольшой земельный надел за недоимки продали с молотка. Параске приютили соседи, в бане которых она стала жить. Только через два года, благодаря хлопотам Общества финской литературы, ей стали платить ежегодную пенсию в… 100 марок. Ещё через год её сыну — Васле — удалось выкупить родную избу, в которой одинокая и почти всеми забытая Ларин умерла 3 января 1904 года. А между тем тексты записанных от неё песен уже были опубликованы не только в Финляндии, но и переведены на английский, немецкий и чешский языки." (источник 1)

 

"Для других — края другие,
для себя хвалю — родные.
Мне чужбина — как черничка,
край родной — как земляничка,
белой яблони цветочек.
Край чужой краснее крови.
Лучше на земле родимой
посреди ходить болота,
чем в чужой земле немилой
улицею городскою
по булыжникам гремящим.
Лучше на земле родимой
из-под лаптя пить водицу,
чем в земле чужой немилой
пиво пить из полной кружки,
хмель пригубливать из рюмки.
Лучше на земле родимой
в бане спать на жестком камне,
чем в земле чужой немилой
на постели спать ворсистой.
Лучше на земле родимой
обходиться хлебом грубым,
чем в земле чужой немилой
есть в гостиных хлеб пшеничный,
кушать булки с красной коркой.
Лучше на земле родимой
 проживать в избе-трехстенке,
чем в земле чужой немилой
хаживать в господских залах
с теми, кто в накидках синих,
в тонких армяках суконных,
кто в изящных свитках желтых." 
(взято отсюда)

 
Википедия: "В 1931 году, в вышедшей в Финляндии антологии «Suomen kansan vanhat runot» («Древние песни финского народа»), отдельный том посвящён творчеству Ларин Параске. В него вошли 1152 песни, 1750 пословиц, загадки и причитания." 
 

Одна из рун Параскевы Никитиной выбита в граните на её надгробье:
«Приносил мне песни ветер, ледяной порыв весенний, их ко мне толкало море, гнали их морские волны.»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Турку

 

0_17e0fb_62ad46da_XL.jpg

 

"...или по-шведски Обу (у нас принято неправильное наименование Або), — старейший город Финляндии. А до завоевания Финляндии Россией в 1809 году и превращения ее в Великое Княжество, был не только крупнейшим ее городом, но и столицей этой шведской провинции." (здесь и далее выдержки из книги Кривцова)

 

0_17e0f6_d31beb34_XL.jpg
 
"Традиционные связи Турку со Швецией, большая доля шведского населения среди горожан, а главное — близость к бывшей метрополии, и определили решение о переносе столицы подальше на восток, в Хельсинки."
 
0_17e0ee_e46125a1_XL.jpg
 
"...именно Александр I перенес столицу Финляндии из Турку в Хельсинки — подальше от Швеции, поближе к России. "
 
0_17e0ef_f0c46632_XL.jpg
 
0_17e0f0_d5ea935b_XL.jpg
 
"Финны же шутят, что у Турку поистине кровные связи с Россией. Причем «кровные» в буквальном смысле слова. Во времена, когда Финляндия в качестве Великого Княжества входила в состав России, в Турку стоял русский гарнизон, очень оживлявший существование благочинного города. Одним из последствий этого явилось то, что группа крови, типичная для русских, встречается здесь несравненно чаще, чем в других районах Финляндии."
 
0_17e0fc_c6391d3b_XL.jpg
 
"...в городе стоит памятник Ленину. Хрестоматийный эпизод его биографии — бегство по тонкому льду Финского залива — произошел как раз в районе Турку. Монумент, конечно, поставили не за «ледовый поход» к пароходу, отходившему в Швецию, а за более глобальные деяния лидера русских большевиков."
 
0_17e0f1_20a6cadc_XL.jpg
 
Турку стоит в устье реки Аура-йоки и, кажется, что основная городская жизнь происходит на её водах и набережных
 
0_17e0f2_fcff6e1b_XL.jpg
 
0_17e0f9_f1909cb0_XL.jpg
 
0_17e0f4_a78b741e_XL.jpg
 
0_17e0f5_aa9bd41e_XL.jpg
 
0_17e0f7_cbc92fa7_XL.jpg
 
0_17e0f8_60e36996_XL.jpg
 
0_17e0f3_e62e41ca_XL.jpg
 
0_17e0fa_44597942_XL.jpg
 
0_17e0fd_8250bd44_XL.jpg
 
Многие туристы знакомы с морским портом Турку 
 
0_17e0fe_d41bc218_XL.jpg
 
Виды с борта круизного лайнера на заливы Балтийского моря
 
0_17e0ff_55a392f_XL.jpg
 
0_17e101_7b57a193_XL.jpg
 
0_17e100_f0590f39_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я заканчиваю отзыв, а Никита Кривцов начинает свою книгу с города

 

Хельсинки

 

0_17e0d3_5f9e2f_XL.jpg

 

"Не раз я слышал от тех, кто бывал в финской столице: «Хельсинки похож на Петербург» или вовсе, что это «маленький Петербург».

 

0_17e102_83945b9b_XL.jpg

 

В городе действительно есть немало зданий, напоминающих Санкт-Петербург. В конце концов строились они одним архитектором."

 

0_17e10a_7087d6c3_XL.jpg

 

"Когда Александр I в 1812 году велел перенести столицу только недавно отвоеванной у Швеции страны из Турку в Хельсинки, это был небольшой городок, мало соответствующий понятию «столица»." 

 

0_17e104_5699b20f_XL.jpg

 

"Поэтому император в 1816 году поручил немецкому архитектору Карлу Людвигу Энгелю заняться преобразованием города. Энгель уже изрядно поработал в Петербурге и сидел на чемоданах, собираясь домой. Но вместо родного Берлина попал в Хельсинки, строить Сенатскую площадь. По его проектам были возведены кафедральный Николаевский собор, здание Сената, где ныне расположился Дворец правительства, университетскую библиотеку, резиденцию генерал-губернатора, которую передали под университет, после того как пожар уничтожил университет в Турку."

 

0_17e114_76c6ebdc_XL.jpg

 

" ...русские цари чаще всего пользовались в Финляндии действительным уважением и любовью. В конце концов Александр I дал стране прототип парламента, а Александр II, чей величественный памятник украшает Сенатскую площадь, ввел в обращение финскую марку, а финский язык сделал государственным наравне со шведским. Главная торговая улица Хельсинки — Алексантеринкату — названа именем российского императора, чей памятник стоит на Сенатской площади."

 

0_17e110_fcb3ea37_XL.jpg

 

0_17e111_f0736ff9_XL.jpg

 

"Имя Свеаборг для истории русского флота — это почти то же, что Севастополь и Кронштадт. Сегодня в Финляндии он известен как Виапори — так финны произносят «Свеаборг», но официально он именуется Суоменлинна — уже девяносто лет, как Шведскую крепость переименована в Финскую."

 

0_17e106_f46b83b3_XL.jpg

 

0_17e105_4b777bb1_XL.jpg

 

"На протяжении русского периода своей истории Хельсинки был достаточно интернациональным городом. Наряду с русскими здесь бывали и жили прибалты и поляки, прибывавшие вместе с войсками евреи, татары и цыгане. Преобладали, однако, русские. Русские стали переселяться в Хельсинки в первой половине 1800-х годов. Русских чиновников было мало, но военных наряду с собственно финскими войсками было более чем достаточно. На общем фоне города выделялись казармы и прочие гарнизонные сооружения. Парады, находящиеся в городе офицеры и солдаты — и прежде всего искусные верховые казаки — оживляли картину города…"

 

0_17e10c_3ddb9c43_XL.jpg

 

"Жители Хельсинки приняли русскую часть населения, но считалось, что она представляет свою отдельную область культуры и живет своей жизнью. У русских были свои школы, свои культурные учреждения, например, театр. Помимо языка, русских объединяла — и в то же время изолировала от финнов — православная вера. Все, связанное с русскими, наиболее заметно представляли в облике города наряду с военными именно православные храмы со священниками и красочными церемониями."

 

0_17e107_2ecd7752_XL.jpg

 

0_17e0d1_b549f345_XL.jpg

 


"...всего сто лет назад Финляндия действительно начиналась прямо на окраине Петербурга. Граница проходила тогда по реке Сестре, теперь она — за Выборгом, а в середине XVIII века — по озерному краю Саймы, еще восточнее."

 

0_17e10d_f9d11c46_XL.jpg

 

0_17e10b_c2138320_XL.jpg

 

"После Северной войны, а затем войны 1741–1742 годов, по Ништадскому и Абосскому мирным договорам часть Финляндии отошла России. Позже, — когда в 1809-м вся территория Финляндии вошла в состав Российской Империи в качестве Великого Княжества, эти районы «Старой Финляндии» были включены в его состав."


 

0_17e0d2_4f658f62_XL.jpg

 


"В 1724 году, то есть когда Финляндия еще была частью Шведского королевства, в Гельсингфорсе проживало всего 13 русских. После вхождения Финляндии в 1809 году в состав Российской империи и образования Великого Княжества Финляндского, сюда потянулся русский торговый люд, ремесленники, обосновавшиеся рядом с военными гарнизонами, а также крепостные из Ярославской, Тульской и Орловской губерний, привезенные на пожалованные земли. "


 

0_17e112_d858c3f2_XL.jpg

 

"И тут возникает вопрос — что считать Финляндией? Страну только в ее нынешних границах? Но ведь и Карельский перешеек, и западное, и северное Приладожье тоже когда-то и еще совсем недавно были Финляндией, ведь еще сто лет назад дачники, отправлявшиеся в сегодняшние Комарово, Рощино или Зеленогорск, что под Петербургом, ехали в Финляндию."

 

0_17e113_5c28a375_XL.jpg

 

В полной мере Кривцов не дает ответы на самим заданные вопросы, но термин "добрососедство" употребляет.  :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...