Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Бывшая Русская Финляндия


Рекомендуемые сообщения

Только ленивый не сказал о сходстве финских пейзажей с российскими. Углубляя визуальное восприятие фактами и информацией, радостно обнаруживаешь общие корни, эпос, исторические параллели и переплетения. Трудолюбивые особы глубоко исследовали тему и выпустили статьи и книги на обозначенную тему.

 

Этот отзыв будет написан под впечатлением от пребывания в туре 8PS «Финляндия - озерный край» с 17.06.17 г. и прочтением книги Кривцова Н.В. «Русская Финляндия», изданное в составе серии «Русские за границей». (читать онлайн можно здесь)

 

russkaya_finlyandiya.jpg

 

Когда-то давным давно, с 1809 года, границы Российской империи включали в себя Великое княжество Финляндское. В этом году финны празднуют столетие независимости своей страны. (Страничка истории от Википедии тут)

 

Merchant_Flag_of_Grand_Duchy_of_Finland.png

 

Далее речь пойдет о городах Лаппеенранта, Иматра, Савонлинна, Миккели, Коувола, Котка, Лангинкоски, немного о Хельсинки, пусть и не по маршруту тура. Обязательно будут рассказы о российских императорах, финских военачальниках, русском бомонде, финских знаменитостях, о нашей группе и нашем гиде Татьяне Ермоловой! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша, какое интересное начало! "Русская Финляндия" Н.В. Кравцова для меня стала этаким послесловием после нашего тура по финским озёрам. До сих пор под впечатлением от природных красот Финляндии! А читая книгу, вспоминаю те места, которые мы посетили, имена, которые мы слышали, прогулки под дождем и не только. Твой отзыв позволит ещё раз вернуться и вспомнить наш интересный тур!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сто лет назад по нашим странам прокатились революции, все перевернули и перекроили.

А вот какой видят финны свою страну еще через сто лет

 

0_17b853_76f6327d_XL.jpg

 

Это традиционный, уже 14-ый, песчаный замок в городе Лаппеенранта, который возводят на летнее время и для сохранности пропитывают каким-то специальным составом, клеем. Накануне поездки прочитала, что это самое большое подобное сооружение в Финляндии, и моя фантазия разбилась при взгляде на реальность - у замка пара-тройка метров в высоту и метров десять в диаметре (или диагонали?). Первое впечатление прожито и я с большим интересом шла и разглядывала работы финских, российских, латвийских мастеров. Подробности о скульптурах здесь  

 

0_17b850_717be0bc_XL.jpg

 

"Чемпионат страны"

 

0_17b855_584bf7ca_XL.jpg

 

"Сайменский канал и Нерпа"

 

0_17b85a_32c5fc4a_XL.jpg

 

"Школа будущего"

 

0_17b852_87a5317d_XL.jpg

 

"Автомобиль будущего"
 
0_17b851_aebdcf1c_XL.jpg
 
"ЛАППЕЕНРАНТА Greenreality"
 
0_17b84e_f35550eb_XL.jpg
 
"Голографические часы"
 
0_17b854_b111f278_XL.jpg
 
В Финляндии будущего нашлось место для церкви
 
0_17b856_db565a5c_XL.jpg
 
0_17b857_80f08bb7_XL.jpg
 
0_17b858_46dbe0ab_XL.jpg
 
Вот такая вот - "Машина времени"!
 
0_17b859_4b3115d_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лаппеенранта 
 
"Фигурировавшая до 1918 года больше под шведским именем Вильманстранд (дословно «Берег дикого человека» – так шведы перевели финское название, означающее «Лопарский берег»), Лаппеэнранта в дореволюционной России была известна именно как гарнизонный город, а впервые прославилась из-за произошедшего в ней большого сражения.
 
0_17b879_12142390_XL.jpg
 
Во время войны 1741 года, в августе, шведы были здесь разбиты русскими войсками. Битва длилась пять часов и была очень кровопролитной, особенно для оборонявшихся шведов и финнов. Памятью об этом сражении служит старый верстовой столб.
 
0_17ba92_1766fb8a_XL.jpg
 
По заключенному в 1743 году Абосскому мирному договору город Лаппеэнранта отошел к России, а позже, под началом полководца Александра Суворова, крепость была отремонтирована, и в ней расположился русский гарнизон."
 
0_17b878_83a960ab_XL.jpg
 
"В крепости, с которой уже при русских и начала расти Лаппеэнранта, естественно, расположены и самые старинные здания города, а также несколько музеев. ... Здесь же находится и самая старая на территории Финляндии православная церковь – Покрова Богородицы, возведенная в 1785 году. У входа в нее лежит колокол – дар графа Орлова."
 
0_17b87b_15eb7127_XL.jpg
 
"Первоначально русское население города состояло в основном из военных и их семей. Но постепенно число выходцев из России, в том числе и купцов, в Лаппеэнранте росло, и, как отмечалось в одном издании конца XIX века, в городе «все лавки принадлежат русским»."
 
0_17b87a_76b38b6b_XL.jpg
 
0_17b87c_ec3c03c3_XL.jpg
 
"О тех же старых временах напоминает и расположенное на территории крепости кафе «Майорша» – входя в него, переносишься на 150 лет назад. Когда-то этот дом был построен для проживания русских офицеров, и одну его часть некогда занимала семья майора. А нынешняя его хозяйка, воссоздав дух старых кофеен и украсив уютное помещение вышивками, скатертями и салфетками, изготовленными руками многих поколений ее семьи, потчует гостей чаем и кофе с прекрасными пирогами и пирожными домашней выпечки."

0_17b87d_f0c69401_XL.jpg
 
"В те же 1820-е годы была сооружена и старая городская ратуша. В ней до сих пор висят портреты бывавших в ней Александра III и Николая II."
 
0_17b877_52e1cf49_XL.jpg
 

"Очередной толчок к росту города дало строительство Сайменского канала, начинающегося именно от Лаппеэнранты.... Канал дал толчок и превращению Лаппеэнранты в круизный порт и вообще центр туризма. По нему в Озерный край из Петербурга пошли пассажирские суда, и состоятельные дачники из российской столицы начали осваивать живописные берега канала и озера Сайма."

 

0_17b87f_be96bc8d_XL.jpg

 

"Ну, а для приезжих с Запада, особенно во времена «железного занавеса», Лаппеэнранта долгие годы была своеобразными воротами в Россию. В конце концов, от этого финского города до границы каких-то полчаса езды. Но даже если они и не ехали дальше на Восток, то первое знакомство с Россией, ее историей и культурой для них уже состоялось."

 

0_17b880_3c1cc8ee_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Круиз по Сайменскому каналу

 

0_17bb6a_e211db2d_XL.jpg
 
"Еще на рубеже XV и XVI веков делались первые попытки открыть водный путь от крупнейшего озера Финляндии до Выборгского залива.
 
0_17bb6b_4f095cea_XL.jpg
 
…На дорожных указателях у южного побережья Саймы можно увидеть явно нефинское имя «Понтус». Оказывается, оно принадлежит первому автору идеи создания Сайменского канала. Оставшаяся траншея, которая так и зовется «Траншея Понтуса», – памятник неудачной попытке прорыть канал от озера Сайма до Выборга, предпринятой в XVI веке. 
 
0_17bb6c_431dbc1c_XL.jpg
 
К счастью, этого не случилось. Иначе, при тогдашнем уровне техники, Сайма просто бы вытекла в море. 
 
0_17bb6f_c5519d82_XL.jpg
 
В общем, Понтуса помнят не за то, что он сделал, а за то, что он, слава Богу, создать не сумел.
 
0_17bb70_dd261307_XL.jpg
 
Но в правление Николая I задача была воплощена в жизнь.
Открытие Сайменского канала состоялось 7 сентября 1856 года, в день коронации его сына, императора Александра II."
 
0_17bb76_466b2c39_XL.jpg
 
"Нынешний Сайменский канал, пересекающий границу Финляндии и России, построен в 1968 году, а его длина – 57 километров. 
 
0_17bb74_6ba04ab7_XL.jpg
 
Перепад уровня воды в Саймаа и Финском заливе составляет 76 метров, поэтому канал имеет восемь шлюзов. 
 
0_17bb75_a5382eda_XL.jpg
 
Наиболее интересен шлюз Мялкия, где суда поднимаются или опускаются на 12 метров. 
 
0_17bb78_fbfc3980_XL.jpg
 
Сайменский канал – важная транспортная артерия Восточной Финляндии, в частности, городов Йоенсуу, Варкаус и Куопио."
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подражая отзыву СВланы, скажу, что для меня круиз по Сайменскому каналу прошёл под девизом

"Впечатления из трюма" 

 

Довольно сильный, хоть мелкий, дождь шёл с редкими и короткими передышками, ветер был колкий и совсем неприятный.

Я оказалась одета не подходяще к таким атмосферным условиям, поэтому большую часть времени сидела у закрытого окна на нижней палубе и пыталась сберечь остатки тепла

 

0_17bb79_a2cf3353_XL.jpg
 
0_17bb6e_d9530e1d_XL.jpg
 
0_17bb6d_e0e2f64a_XL.jpg
 
0_17bb71_9d7864d6_XL.jpg
 
0_17bb72_cc08080a_XL.jpg
 
0_17bb73_dd30d6a8_XL.jpg
 
0_17bb7c_e7695ec2_XL.jpg
 
0_17bb7b_9d0d5065_XL.jpg
 
0_17bb77_efd5b6c1_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иматра
 
"На протяжении многих лет самой известной достопримечательностью Финляндии слыл водопад Иматра на реке Вуоксе, недалеко от того места, где она вытекает из озера Сайма.
 
0_17bd0a_deacede1_XL.jpg
 
В строгом смысле, это даже не водопад, а водоскат, но за счет мощи реки, зажатой в скалистых берегах, он производит впечатляющее и красивейшее зрелище. Правда, после строительства на порогах гидроэлектростанции в 1929 году его «включают и выключают», как фонтаны, строго по расписанию.
 
0_17bd0b_5b74896e_XL.jpg
 
Во время дневных пусков рокот воды сопровождает музыка Сибелиуса, а вечером и ночью к знаменитому композитору присоединяется еще и Пелтомяки со своими потрясающими световыми эффектами." - В этом году на водопаде капитальным ремонт(((
 
0_17bd0c_dbf24724_XL.jpg
 
"Первой из знатных персон России на Иматре побывала в 1772 году Екатерина Великая, которая со свитой приехала полюбоваться красотами водопада, а к началу следующего века окрестности Иматры сделались популярным местом экскурсий состоятельных петербуржцев.
 
0_17bd0d_f412df2f_XL.jpg
 
Поездку на Иматру описывает в своих мемуарах Анна Керн, побывавшая там летом 1829 года с компанией своих друзей – Орестом Сомовым, бароном Дельвигом и будущим великим композитором Глинкой
 
0_17bd0e_e6bd5c13_XL.jpg
 
Путешественники не могли отказать себе в удовольствии полюбоваться водопадом и при свете луны: «…взошла луна, и мы, запив свой голод чаем, наняли тележки и поехали берегом к Иматре. У самого водопада луна выбралась из облаков и осветила прямо кипящие, бушующие волны! Эффект был неописанный! Иматра, осеребренная ее лучами, казалась чем-то фантастическим; невозможно было оторвать от нее глаз!
Долго ходили мы по тропинке, усыпанной песком и грациозно извивающейся между деревьев, над клокочущей пучиной: заманчивость и обаяние такой бездны были невыразимы…»
 
0_17bd10_747879cb_XL.jpg
 
Анна Петровна упоминает о «знаменитой» гостинице неподалеку от водопада и о «прехорошеньком домике» по соседству с ней. Правда, Керн замечает, что «если проявлялись кое-где некоторые удобства, то они были так маловажны, что можно было подумать, будто сама природа устроила их».
 
0_17bd15_3152a39f_XL.jpg
 
Глинка во время поездки на Иматру запомнил своеобразный мотив, который напевал извозчик-финн, и эта тема впоследствии послужила ему основой для баллады Финна в опере «Руслан и Людмила».
 
0_17bd1a_1ddb1eb2_XL.jpg
 
"..На протяжении всего XIX столетия заметки с типичным заголовком «Поездка на Иматру» мелькали по многим русским газетам и журналам. А в 1842 году по инициативе Николая I на Вуоксе у Иматры был основан первый в Финляндии национальный заповедник Круунунпуйсто – «Коронный Парк». 
 
0_17bd12_87badae9_XL.jpg
 
"Особенно зачастили на водопад после постройки туда железной дороги из Выборга. С 1892 года из Петербурга в Иматру ходило 12 поездов в день!
 
0_17bd13_d2afb09a_XL.jpg
 
Возникла даже своеобразная мода – в случае несчастной любви кончать жизнь самоубийством, бросившись в водопад. А, судя по запискам Керн, Иматра обладала такой тайной притягательной силой: «В некоторых из нас не шутя на миг мелькало желание броситься в нее»....Количество «паломников», приезжавших до революции специально для прыжка в поток, было просто поразительным. Пришлось даже дать специальное распоряжение – отказывать на Финляндском вокзале молодым людям, которые просили билет до Иматры в один конец.
 
0_17bd14_8ea5e037_XL.jpg
 
А в Иматре местные власти выделяли крестьянам, жившим ниже по течению реки, определенную сумму на захоронение утопленников. Память несчастных решили увековечить в наши дни – в парке у ревущих порогов установлен единственный в мире памятник самоубийце. Это скульптура девушки, ударившейся о каменное дно, помещенная в центре небольшого фонтана…"
 
0_17bd11_1c4271c7_XL.jpg
 
"Желание броситься в водопад вызывала Иматра и у Саши Черного. Чуковский вспоминал, что однажды зимой к нему заехал Саша Черный, который недавно побывал в Финляндии, на водопаде Иматра, «…и бывали минуты, когда ему страшно хотелось броситься вниз головой». Вскоре, в конце января 1909 года, в «Сатириконе» появилось стихотворение об этой поездке. "
 
0_17bd1e_98c6ccad_XL.jpg

"Водопад привлекал и весьма экзотических гостей. В 1876 году на Иматру в сопровождении свиты прибыл глава бразильской императорской фамилии Педро II. Известный как заядлый путешественник, он был наслышан о знаменитом водопаде от своего друга, императора России Александра II, с которым король Бразилии вел чрезвычайно успешные торгово-политические переговоры: кофе для петербургского двора – медь для покорения тропических лесов.
Педро II был восхищен дикой красотой Иматры. А когда ему случайно удалось стать свидетелем спуска бревен в кипящих водоворотах, сердце короля было завоевано окончательно."
 
0_17bd16_c8e055a5_XL.jpg
 
"Самая же знаменитая гостиница города – «Валтион-хотелли», где, среди прочих посетителей, говорят, останавливались и члены царской семьи. Отель был создан по указу Сената, и о его открытии осенью 1903 года первыми сообщили газеты Петербурга. Это первая в городе каменная гостиница, построенная на месте двух деревянных отелей, сгоревших в конце XIX века. Замок в стиле «югенд» – блестящее воплощение идеи архитектора Уско Нюрстрёма, считавшего, что «здание должно состязаться с природой, однако полностью сочетаться с ней».
 
0_17bd1b_ec4f31a7_XL.jpg
 
"Не удивительно, что на Сайме, в районе водопада появилось множество усадеб. Причем два десятка из них принадлежало выходцам из России. ..Говорят, одна из усадеб принадлежала семейству Бенуа, что вполне вероятно, с учетом того, что Александр и его брат Альбер были тесно связаны с Финляндией и отразили ее в своем творчестве. Князю Алексею Оболенскому, например, принадлежала усадьба Саймаанхови, а владельцем поместья Хараканхови был некий Осташев, золотодобытчик с Урала."
 
0_17bd19_c615f673_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После Иматры мы сделали остановку в её пригороде, у церкви Трех Крестов (1958 год)
Википедия: "Церковь Трёх Крестов (фин. Kolmen Ristin kirkko),также известная под названием «Церкви Вуоксенниска», — один из самых выдающихся образцов модернистской церковной архитектуры Европы."

 

0_17bd55_b962f807_XL.jpg

 
0_17bd58_93f4b201_XL.jpg
 
0_17bd56_e7be9bcc_XL.jpg
 
0_17bd57_16e4a6ca_XL.jpg
 
Закат и туман в финском лесу через дорогу от церкви показался нам объектом не менее выдающимся и заслуживающим внимания и очарования
 
0_17bd53_5b0f1141_XL.jpg
 
0_17bd59_1bb770e5_XL.jpg
 
0_17bd5c_76b9a9a4_XL.jpg
 
0_17bd5d_e76193e4_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Савонлинна (до революции — Нейшлот, фин. Savonlinna, швед. Nyslott) 
 
0_17bd64_5f97d5f8_XL.jpg
 
Выдержки из Википедии:
"Во время Великой Северной войны 29 июля 1714 года Нюслотт был взят русскими войсками. Однако по условиям Ништадтского мира в 1721 году его вернули Швеции.
 
0_17bda5_eb5885da_XL.jpg
 
0_17bda8_1879578d_XL.jpg
 
В ходе русско-шведской войны 1741—1743 годов, 7 августа 1742 года, город был снова взят русскими войсками. В 1743 году был заключен Абоский мир, по которому крепость отошла к России вместе с южной частью района Саво (Старая Финляндия).
 
0_17bd68_51a0617e_XL.jpg
 
Завоёванные территории были присоединены к Выборгской провинции, которая стала Выборгской губернией, выделившись из Санкт-Петербургской губернии.
 
0_17bd8a_cc4e6d5d_XL.jpg
 
В Российской империи город пребывал под названием Нейшло́т.
 
0_17bd8d_4045c26_XL.jpg
 
В июле 1788 года 36-тысячная шведская армия во главе с самим королём Густавом III перешла русскую границу в Финляндии.
 
0_17bd98_948bed27_XL.jpg
 
В первые дни войны шведы осадили крепость Нейшлот.
 
0_17bd99_4788ac13_XL.jpg
 
Густав III прислал ультиматум коменданту крепости однорукому майору Кузьмину, в котором требовал немедленно открыть крепостные ворота и впустить шведов.
 
0_17bd9e_785a2fe7_XL.jpg
 
На это майор ответил королю: «Я без руки и не могу отворить ворота, пусть его величество сам потрудится».
 
0_17bda2_f4c98cc3_XL.jpg
 
Гарнизон Нейшлота составлял всего 230 человек, однако в течение всей войны шведы так и не сумели взять Нейшлот, лишь разграбили окрестности.
 
0_17bd9b_2879f18b_XL.jpg
 
Императрица Екатерина высмеяла эта нападение в комической опере «Горебогатырь Косометович». (1789 г.)

 
0_17bdaf_c273471f_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крепость О́лавинли́нна (фин. Olavinlinna) или О́лафсбо́рг (швед. Olofsborg) - 15 век, под защитой замка возникло поселение, в 1639 году ставшее городом Нюслотт / Нейшлот (после революции Савонлинна)

 

0_17bd76_a3e97e83_XL.jpg

 

Теперь слово Кривцову и выдержкам из вышеупомянутой книги:

"По Абоскому миру 1743 года граница с Россией передвинулась далеко на запад и практически вся акватория большого Саймаа оказался по ее восточную сторону. Однако шведы продолжали удерживать пролив Пуумала и перекрывали стратегически важную для русских водную артерию между Вильманстрандом (Лаппе энранта) и Нейшлотом (Савонлинна).

 

0_17bd80_b4a95d91_XL.jpg

 

Помимо всего прочего, русским приходилось платить шведам дань за проход по проливу Пуумала.

 
0_17bd7d_818db32c_XL.jpg
 
В середине XVIII века Россия стала формировать сайменскую Шхерную флотилию, главной базой которой были избраны Вильманстранд и Нейшлот.
 
0_17bd7e_974f2c2c_XL.jpg
 
Эта флотилия состояла из 125 кораблей различного размера, имевших на бортах 850 орудий разного калибра. Из военных кораблей озерной флотилии 50 дислоцировались в акватории озера Саймаа и 38 из них имели базу на мысе Тююстерниеми в Вильманстранде. Остальные 12 кораблей базировались в Нейшлоте – любимой крепости командующего военными силами России в Финляндии генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.
 
0_17bda1_5b2fba26_XL.jpg
 
0_17bd9f_85e4388a_XL.jpg
 
«Знатная крепость, помилуй бог хороша: рвы глубоки, валы высоки…», – любил говорить полководец.
 
0_17bd7b_6c737430_XL.jpg
 
Императрица Екатерина II направила Суворова в Финляндию для создания генеральной военной стратегии на северо-западном направлении России. К тому моменту Суворов уже успел прославиться тем, что он не проиграл ни одного сражения.
 
0_17bd74_46a3d6c3_XL.jpg
 
Суворов ... предложил создать совершенно новый водный путь между этими двумя крепостями. По мнению Суворова, новый маршрут быстро окупил бы себя, ибо русским удалось бы таким образом избежать шведских таможенных пошлин в проливе Пуумала.
 
0_17bd86_fb7751ab_XL.jpg
 
Царица Екатерина II приняла аргументы полководца и выделила ему 17 августа 1791 гола 6 тысяч рублей на прокладку 4-х каналов: Кутвеле (в Тайпалсаари), Кяюхкяя (в Руоколахти), Куконхарью (на границе коммун Руоколахти и Пуумала) и Телатайпале (в Сулкава). Каналы должны были обеспечивать бесперебойные переходы кораблей сайменской военной флотилии из Вильманстранда в Савонлинну, облегчать надзор за российско-шведской границей и гарантировать снабжение баз.
 
0_17bd75_f99d4f32_XL.jpg
 
0_17bd77_2022caa9_XL.jpg
 
Одновременно каналы должны были дополнить созданную Суворовым систему оборонительных сооружений в Финляндии и защитить Санкт-Петербург от шведов.
 
0_17bd7c_d5d64c48_XL.jpg
 
0_17bd7a_b8d2276a_XL.jpg
 
Технически каналы были хорошо продуманы. .. Каналы могли перекрываться металлическими якорными цепями, спрятанными под водой, или специальными деревянными конструкциями – воротами. Для защиты входных фарватеров каналов у входов в каналы были построены особые волнорезы и затоплены каменные преграды-ловушки.
 
0_17bd84_960944ff_XL.jpg
 

В 1803 году новый российский император Александр I совершил в инспекционных целях плаванье на корабле по Сайменской акватории и новым каналам.
 

0_17bd82_b445628b_XL.jpg

 

Вскоре после войны 1808—1809 годов значение суворовских военных каналов стало быстро уменьшаться, ибо Финляндия полностью вошла в состав России. ..
 
0_17bd83_5c92cde3_XL.jpg
 
0_17bd85_5a21939f_XL.jpg
 
Вскоре после этого в России был издан указ о роспуске Шхерной флотилии, что решающим образом повлияло на судьбу каналов и сменило контингент их пользователей. Вдоль каналов по-прежнему существовали небольшие сторожевые посты, однако пользовались каналами в основном местные крестьяне и купцы.
 
0_17bd88_5d67a7cf_XL.jpg
 

Подытоживая можно сказать, что суворовские военные каналы так никогда и не обрели задуманного военного значения, может, лишь только слегка припугнули шведов. "

 

0_17bda4_650bc918_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Озеро Сайма (фин. Saimaa, швед. Saimen) — самое крупное озеро Финляндии (более точно — озёрная система), четвёртое по величине пресноводное озеро Европы.

 

0_17bd91_dbffa9b_XL.jpg

 

Длина береговой линии составляет почти 15 тыс. километров.

 

0_17bd96_86fd2683_XL.jpg

 

На Сайме 13710 островов общей площадью 1850 км².

 

0_17bd95_bd3bdf7f_XL.jpg

 

Единственной вытекающей рекой является Вуокса, впадающая в Ладожское озеро.

 

0_17bd8e_7638c773_XL.jpg

 

Образовано совокупностью из собственно Сайиы, восьми крупных озер - тренируем дикцию))) - Пихлайявеси, Оривеси, Хаукивеси, Пурувеси, Пюхяселькя, Энонвеси, Пюювеси, Уконвеси и многочисленных мелких связанных друг с другом водоёмов с суммарной площадью поверхности около 4400 км².

 

0_17bd6a_293dd416_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_17bd63_bb6c62b8_XL.jpg

 

Владимир Соловьев, САЙМА
 
Озеро плещет волной беспокойною,
Словно как в море растущий прибой,
Рвется к чему-то стихия нестройная,
Спорит о чем-то с враждебной судьбой.
 
Знать, не по сердцу оковы гранитные!
Только в безмерном отраден покой.
Снятся былые века первобытные,
Хочется снова царить над землей.
 
Бейся, волнуйся, невольница дикая!
Вечный позор добровольным рабам.
Сбудется сон твой, стихия великая,
Будет простор всем свободным волнам.
3 октября 1894

 

0_17bd90_6c0429d8_XL.jpg

 

0_17bd8c_ad268c13_XL.jpg

 

0_17bd9a_9e223ebd_XL.jpg

 

Валерий Брюсов. САЙМА
 
Лодка, порывистым ветром качаема,
Килем валы опененные режет.
Снова прибоями сизая Сайма
Старые камни прибрежия нежит.
 
Видны извилины берега пестрого;
Дачи и сосны, пески и граниты…
Вырос над волнами маленький остров,
Пеной, как кружевом, нежно повитый.
 
Справа – утесы: лишь ели да верески;
Срыв недоступный – коричнев и зелен.
Ветер навстречу, упорный и резкий,
Свищет надменно из древних расщелин.
 
Слева – по светлому склону рассеяны,
Белые виллы, с ласкающим садом,
В воду глядятся, как смотрят в бассейны
Жены гаремов прищуренным взглядом.
 
Сайма ласкает, почти успокоена,
Нас, и гранит, и садовые флоксы,
Чтобы потом, исступленно и знойно,
Броситься грудью на камни Вуоксы.
 
8 июля 1913
Вуоксенниска
 
0_17bd94_5bbaa3e2_XL.jpg

 

0_17bd8f_25148bee_XL.jpg

 

0_17bd92_4863287a_XL.jpg

 

0_17bd93_da2d9193_XL.jpg

 

0_17bd97_eb270c1d_XL.jpg

 

Осип Мандельштам
 
x x x
О, красавица Сайма, ты лодку мою колыхала,
Колыхала мой челн, челн подвижный, игривый и острый,
В водном плеске душа колыбельную негу слыхала,
И поодаль стояли пустынные скалы, как сестры.
 
Отовсюду звучала старинная песнь — Калевала:
Песнь железа и камня о скорбном порыве титана.
И песчаная отмель — добыча вечернего вала,—
Как невеста, белела на пурпуре водного стана.
 
Как от пьяного солнца бесшумные падали стрелы
И на дно опускались и тихое дно зажигали,
Как с небесного древа клонилось, как плод перезрелый,
Слишком яркое солнце и первые звезды мигали,
 
Я причалил и вышел на берег седой и кудрявый;
Я не знаю, как долго, не знаю, кому я молился...
Неоглядная Сайма струилась потоками лавы,
Белый пар над водою тихонько вставал и клубился.
 
Октябрь 19 апреля 1908
Париж

 

0_17bd9c_34038b74_XL.jpg

 

0_17bdaa_b36d5605_XL.jpg

 

0_17bdab_b17ddc01_XL.jpg

 

0_17bdac_cb12e2e_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь Керимяки (1848 год), находится в 23-х км от Саволинны
 
0_17bd6c_bd288a10_XL.jpg
 
Эта церковь — самая большая деревянная церковь мира.
 
0_17bd6d_319ede75_XL.jpg
 
Размеры церкви — 45 метров в длину, в ширину 42 метра, а в высоту 27 метров.
 
0_17bd6e_64a98000_XL.jpg
 
По легенде произошла ошибка - Архитектор разработал проект церкви в сантиметрах, а построили здание по английской системе мер, в дюймах.
 
0_17bd70_981444ec_XL.jpg
 
Стиль церкви — неоклассицизм, пол крестообразный, внутреннее помещение разделено на два этажа.
 
0_17bd72_9ba2db31_XL.jpg
 
0_17bd71_c21a531_XL.jpg
 
Сидячих мест 3400, а всего в церкви могут одновременно находиться 5000 человек
 
0_17bd6f_4cb83394_XL.jpg
 
Колокольня стоит отдельно на твёрдой каменной кладке. 
 
0_17bd6b_ac761744_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь Керимяки участвует в оперном фестивале Савонлинна, основная площадка которого крепость Олавинлинна.

 

0_17bda0_58edc5c2_XL.jpg
 

Международный оперный фестиваль в Савонлинна - старейший музыкальный оперный фестиваль в Финляндии, проводимый с 1912 года (с 1967 года - ежегодно) в крепости Святого Олафа в Савонлинна. В дни проведения фестиваль посещает около 60 тысяч зрителей

 

Официальный сайт фестиваля http://www.operafestival.fi/ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0-2017  на русском:

 

"В честь юбилейного года на фестиваль приглашены знаменитые оперные театры. Московский Большой театр привезет в Олавинлинну два произведения Петра Чайковского: оперу «Иоланта» и концертную версию оперы «Евгений Онегин». Королевский театр Мадрида (Teatro Real Madrid) украсит программу фестиваля оперой Беллини «Пуритане» и симфонией Сибелиуса «Кулерво», постановка которых будет осуществлена при сотрудничестве с хором Оперного фестиваля Савонлинна. Для любителей и знатоков традиции бельканто, успевших летом 2016 года послушать оперу «Норма», постановка «Пуритан» будет незабываемым впечатлением."

 

 

Википедия: "27 июля 2017 года состоялось посещение фестиваля президентом России Владимиром Путиным и президентом Финляндии Саули Ниинистё, которые присутствовали на премьере оперы «Иоланта», представляемой артистами Большого театра"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем изучать достопримечательные окрестности Саволинны

 

Парк скульптур в Париккала

 

Официальный сайт парка http://www.patsaspuisto.net/%D0%BF%D0%BE-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8/

 

Автор всех скульптур, а их более пятиста!, Вейё Рёнккёнен создавал свои творения в течение пятидесяти лет в свободное от работы время, на собственные средства и ориентируясь на свои личные представления о стиле, форме и прочих рамках. При беглом просмотре рунета о личности Вейё встретила мнения о странности, чудаковатости, замкнутости скульптора, а Татьяна на экскурсии говорила об аутизме автора - в общем-то дополняющие характеристики. Пожалуй, даже здорово, что человек нашел способ выражения миру своих чувств и эмоций.
Ещё в интернете много страшилок и предупреждений о воздействии парка на психическое состояние посетителей - страшно, мол! за 15 минут посещения можно лишить себя сна на 15 лет! Я шла в парк готовясь быть стойкой и не поддаться психоделическому воздействию странных фигур.. С первых же шагов, увидела, что бояться совершенно нечего. Фигуры, лица, жесты, мимика яркие, понятные и очень искренние! Здесь и страхи, и мудрость, и сатира, и доброта с любовью.

 

0_17cb95_d1161fe4_XL.jpg
 
0_17cb97_4d61d252_XL.jpg
 
0_17cb96_7a1f97d9_XL.jpg
 
0_17cb94_a209a7e7_XL.jpg
 
0_17cb98_38f20de4_XL.jpg
 
0_17cb99_6b8f933_XL.jpg
 
0_17cb9a_da9da693_XL.jpg
 
0_17cb9b_a5d70b4e_XL.jpg
 
0_17cb9c_956eebb5_XL.jpg
 
0_17cb9d_b52f9597_XL.jpg
 
0_17cb9e_3c7e566b_XL.jpg
 
0_17cb9f_261f829a_XL.jpg
 
0_17cba0_c8b24807_XL.jpg
 
0_17cba1_178b9dfa_XL.jpg
 
0_17cba2_a7898182_XL.jpg
 
0_17cba5_574ead11_XL.jpg
 
0_17cba4_515eb1b_XL.jpg
 
0_17cba3_1c855b90_XL.jpg
 
0_17cba9_7cf60b9b_XL.jpg
 
0_17cbaa_316c0abd_XL.jpg
 
0_17cba8_942fc55d_XL.jpg
 
0_17cba7_891c87e9_XL.jpg
 
0_17cba6_e2572292_XL.jpg
 
0_17cbab_695c17d1_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Представьте себе тёмную-тёмную комнату с мягкими стенами и звукопоглощающим напольным покрытием. Комната очень вытянута и вдоль одной из стен стены тянется удобная скамейка.

Напротив неё - огромный панорамный экран с изображением водоёма ранним утром.

Представьте, что вы устраиваетесь на скамеечку, молчите, как и ваши соседи, смотрите на картину, пытаетесь впечатлиться, расслабляетесь.

 

0_17cbb2_4cd64fe0_XL.jpg
 

И вдруг замечаете движение - по воде пошли круги или птица полетела или камыш закачался.

 
0_17cbb1_b1ddc77d_XL.jpg
 
И при полной тишине слышен тонкий звук происходящего - шум крыльев, шорох листвы.  
И снова - тишина...
 
0_17cbb3_ea6575c0_XL.jpg
 
И только необходимость соблюдать строго отведенное на экскурсию время и интерес к остальной экспозиции музея леса Лусто заставляет оторваться от созерцания и погружения
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lusto – Музей Леса Финляндии

Официальный сайт http://www.lusto.fi/ru/

 

0_17cbaf_62388e51_XL.jpg

 

0_17cbb0_b87a4b38_XL.jpg

 

0_17cbb4_db217dd6_XL.jpg

 

0_17cbb5_d306ba_XL.jpg

 

0_17cbb6_16168e81_XL.jpg

 

0_17cbb7_f8d72bda_XL.jpg

 

0_17cbb8_39db830e_XL.jpg

 

0_17cbb9_8114b82b_XL.jpg

 

0_17cbba_edd8f215_XL.jpg

 

0_17cbbb_295affdb_XL.jpg

 

0_17cbbc_edaf5e2e_XL.jpg

 

0_17cbbd_ac90253e_XL.jpg

 

0_17cbc0_f4e30869_XL.jpg

 

0_17cbc1_4d7f98a6_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для посещения музея леса Лусто есть два ограничивающих фактора. Во-первых, есть заманчивая альтернатива провести отведенное время в лесу настоящем, дойти и прогуляться по гряде Пункахарью. Во-вторых, посещение музея стало бы более качественным в сопровождении экскурсии и рассказа об экспонатах, устройствах и механизмах, которые остались нами не поняты, не опознаны и не оценены.

Мы решили пойти ва-банк и из двух взаимоисключающих вариантов выбрали оба!

Очень резво прошлись по двум этажам действительно интересного любопытного музея и быстро-быстро, с переходом на бег, направились в лес, к Пункахарью.

 

Успели! Добежали!

 

0_17cbc3_922ac6e6_XL.jpg

 

Поднялись! Отметились!

 

0_17cbc2_5da03753_XL.jpg

 

Моренная гряда Пункахарью 

 

Слово Кривцову:

"К юго-востоку от Савонлинны тянется семикилометровая моренная гряда Пунка-Харью. Она узкой полосой поднялась прямо среди озера, и со старой дороги, идущей по ее гребню, водная гладь видна с обеих сторон. Если Иматра считается самым известным по крайней мере за пределами страны, местом в Финляндии, то одним из самых живописных является Пунка-Харью.

Лучший вид на Пунка-Харью, говорят, открывается с самолета. Но и за сто лет до изобретения первых аэропланов здешние пейзажи не оставляли посетителей равнодушными. Побывав в 1803 году в этих краях, царь Александр I, путешествовавший на лодке и в повозке, был так очарован ими, что распорядился об охране природных сокровищ Пунка-Харью. Спустя 40 лет, по личному указанию Николая I, на гребне Пункахарью был построен дом лесника на холме, в том числе и с комнатами для гостей. Домик несколько раз расширялся и в итоге, в 1879 году стал первой государственной гостиницей Финляндии. Залы ее ресторанов сохраняют обстановку XIX века, а в 2003 году, в ознаменование 200-летия посещения этих мест императором Александром I, посетителям стали предлагать «царское меню». К трапезе идут и специально изготовленные для этой гостиницы водка «Александр I» и пиво «Александр I»."

 

Виды Пункахарью с высоты (фото с интернета)

 

PUNK_15405_24_HannuVallas_LentokuvaVallasOy_694.jpg

 

1496417741175828628.png

 

tmpsXhH1k.jpeg

 

"Именно в этих местах, среди нетронутых сосновых и березовых лесов, создающих разными оттенками зелени живописные цветовые волны среди кристально чистых вод, Николай Рерих в 1907 году создал одну из своих самых известных «северных» картин – «Пунка-Харью».
 
painting_id1219-NKR_Punka-Haryyu.jpg
 
В этом этюде Рерих подчеркивает загадочность северной природы, ее таинственность. Он достигает этого впечатления благодаря тонкой передаче борьбы динамики и неподвижности. Сплошным массивом опоясывает хвойный лес залив озера Сайма. Лес замер, а волны на заливе предвещают бурю, тревожное ощущение рождает резко изрезанная береговая линия. Монолитная скала, изображенная на переднем плане, покрыта рыжим мхом. Небо почти отсутствует. Взгляд художника приземлен. Рерих хочет увидеть земную природу как бы изнутри. Это отношение чувствуется в его словах: «…в горах бесконечных, в озерах неожиданных, в валунах мохнатых, в порогах каменистых живет прекрасная северная сказка».
В этюде «Пунка-Харью» преобладает свойственная и другим северным работам художника голубая, зеленоватая, прозрачно-серебристая цветовая гамма. Еще одна характерная особенность этих этюдов – законченность композиции и тщательная проработка деталей.
 
А год спустя пейзаж с таким же названием здесь рисовала Анна Остроумова-Лебедева…
 
e85aebb3eb3ee26a677c4226726efa62--tree-paintings-fantasy-artwork.jpg
 
С возвышенностей этого «острова» среди озерных гладей открываются особенно живописные виды «многоводной, скалистой и лесной страны». Художница, дважды посетив эти места в первом десятилетии ХХ века, увлекательно рассказала о них в своей книге воспоминаний: «Через несколько часов пути мы доехали до славящейся красотой Пунка-Харью («Свиной хребет»). Это узкая, гористая полоса земли. Она иногда шириной только в дорогу. Ее склоны с обеих сторон круто обрываются вниз, к воде. Виды, открывающиеся с ее вышины, такой необыкновенной красоты и пленительности и так своеобразны, что сравнивать их ни с какими в мире нельзя. Пунка-Харью прихотливо вьется по глубоким, прозрачным озерам. На них рассыпаны бесчисленные острова и островки. Сосны с рыжими стволами, печальные ели, раскидистые голубоватые можжевельники заполняют пейзаж до безграничных далей. Все это отражается в тихой, зеркальной воде. Построек почти нет, или они прячутся в чаще лесов. Весь пейзаж вызывает в душе чувство какой-то ясной и прозрачной тишины Елисейских полей».
А уже в наше время, в самые последние годы, в Пунка-Харью побывали и… Илья Репин, и Иван Айвазовский…
К северу от гряды находится один из крупнейших в Финляндии художественных центров – «Ретретти», разместившийся большей частью на глубине 25 метров под моренными песками в освещенных пещерах. Здесь каждое лето проводятся большие выставки всемирно признанных мастеров."

 

На нашем туристическом пути в тот день Пункахарью предстала в лесистой своей части, а вот два дня назад, когда мы только приближались к Саволинне, Татьяна делала для нас фото-стоп на гряде прямо у воды и мы смогли полюбоваться озером!

 

0_17bd61_eeb47f6f_XL.jpg
 
0_17bd5f_fcb4a8ec_XL.jpg
 
0_17bd62_f977e38a_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемая Натали!! Вам срочно нужен любой тур. А нам всем - Ваш отзыв об этом любом...Думаю, что многие из форумчан согласятся со мной - Вы один из двух моих любимых авторов здесь, на форуме. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это что-то нереально красивое!!! Мне срочно нужен природный тур!!!

 

Ну надо так надо! Поезжай, Наташенька! Не отказывай себе в базовых потребностях!  :derisive:  :derisive:  :derisive:

 

 

Уважаемая Натали!! Вам срочно нужен любой тур. А нам всем - Ваш отзыв об этом любом...Думаю, что многие из форумчан согласятся со мной - Вы один из двух моих любимых авторов здесь, на форуме. 

 

Я соглашусь с Вами и присоединяюсь к пожеланиям!!

 

0_17bda3_5244ccc7_XL.jpg

 

А мы едем дальше, до следующего города 105 км

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаю читать Кривцова:

 

"Миккели,

 

городок на юге области Саво, названный в честь архангела Михаила, в конце XVII века становится военным центром, а еще через сто лет там размещается постоянный гарнизон. Но город знаменит прежде всего тем, что в нем дважды находилась ставка Маннергейма. Даже на гербе Миккели в память об этом изображены скрещенные маршальские жезлы." 

 

0_17cfb9_c62458d6_XL.jpg

Вагон-салон Маннергейма. Настоящий. Виртуальный тур по внутренним помещениям здесь http://salonkivaunu.mikkeli.fi/

 

"Без рассказа о Карле Густаве Маннергейме картина «русской Финляндии» не может быть полной."

"... В 20-летнем возрасте он поступил в училище в Петербурге, затратив при этом немало усилий на усовершенствование своего русского языка. Хотя Маннергейм окончил Николаевское кавалерийское училище в 1889 году среди лучших, попасть в гвардейский полк, а значит, служить при дворе и получать большое жалованье, что было для бедного барона немаловажно, сразу не удалось. Сперва пришлось два года тянуть армейскую лямку в Польше."

"Карл Густав Маннергейм благодаря высокому росту (197 см) и элегантной манере держаться в седле участвовал во многих дворцовых торжественных церемониях. Широко известна фотография коронации последнего русского царя: Николай II шествует под огромным балдахином в Успенский собор, а по бокам – два великана-кавалергарда, один из которых – будущий основатель независимой Финляндии."

 

cornazia-1.jpg 

 

cornazia-2.jpg

 

Здесь чрезвычайно любопытный материал о коронации 1896 года с огромным количеством фотографий Москвы и торжеств.

 

"Когда вспыхнула русско-японская война, Маннергейм вызвался отправиться добровольцем на фронт.... На полях сражений Русско-японской войны ставший уже подполковником Маннергейм показал себя храбрым и грамотным офицером. В начале 1905 года он проводил разведывательные операции в окрестностях Мукдена, которые дали высшему командованию ценную информацию о планах японцев, а их исполнителю – чин полковника."
 

"Не случайно, что в 1906 году Маннергейм был отправлен Генштабом в «инспекционную», а на деле чисто разведывательную двухлетнюю поездку в Китай. ... Маннергейм считал эти два года самыми интересными в своей жизни, любил рассказывать о приключениях в Китае. ... Его приключения заинтересовали также Николая II. При докладе он так очаровал императора, что тот, никого не умевший слушать больше десяти минут, внимал Маннергейму почти полтора часа."

 

"После того как большевики захватили власть, Маннергейм решил вернуться на родину. 6 декабря 1917 года Финляндия была провозглашена самостоятельным государством. Но вернуться туда даже с финским паспортом было трудно – пришедшие к власти большевики требовали брать разрешение на въезд в Смольном, но идти туда у генерала не было желания. Маннергейму тайно все же удалось прибыть в Финляндию 8 декабря. Он еще надеялся спасти царизм в России с помощью армии. Поэтому через неделю генерал вернулся в Петроград, но, убедившись, что сторонников свержения советской власти с помощью армии мало, он в конце декабря 1917 года окончательно уехал из России, в армии которой прослужил 30 лет."

"Маннергейм в то же время следил за событиями в Советской России и не терял надежды на восстановление там прежнего строя. Причем сам был готов способствовать этому. Когда выяснилось, что белые не в состоянии справиться с большевиками, Маннергейм обратился к плану похода против Петрограда одной финляндской армии под его командованием. Однако они не были реализованы по ряду причин. Главной же из них было нежелание руководителей Белого движения признать независимость Финляндии.

Оказывается, в октябрьские дни 1919 года финский барон направил своих людей в ставки к лидерам Белого движения в России. Возвратясь с задания, гонцы доложили своему шефу, что Колчаку и остальным генералам был задан один-единственный вопрос: «Если финская армия ворвется в Петроград, какова будет будущность Финляндии после уничтожения большевиков?» Маннергейм был крайне возмущен, когда ему доложили: все русские генералы отвечали так же, как и адмирал Колчак: «После победы Россия вернется к границам добольшевистского правления. Она едина и неделима»."

 

"После того как советская авиация 25 июня 1941 года совершила налет на те объекты в Финляндии, где располагались германские вооруженные силы, Финляндия объявила, что она находится в состоянии войны с СССР. Кейтель обратился тогда к Маннергейму с письмом, в котором предложил, помимо первоначального плана совместного окружения Ленинграда и встречи на реке Свирь, продолжить наступление на Карельском перешейке на Ленинград. В то же время СССР при посредничестве США предложил Финляндии мир в границах 1939 года. Было о чем подумать.
Маннергейм давно мечтал взять город на Неве. Но ситуация была неподходящей. Первые успехи в начале новой войны достались финляндской армии большой кровью, и можно было ожидать под Ленинградом особенно стойкого сопротивления, а овладение территорией Карело-Финской ССР могло задержаться. Маннергейм решил ограничиться лишь имитацией наступления на Ленинград, но выйти на реку Свирь с дальнейшим поворотом на север, в советскую Карелию.
Об отношении Маннергейма к городу на Неве, городу его молодости, ведутся споры. Имеется много свидетельств, что Маннергейм в 1941 году, как и в 1919-м, хотел участвовать во взятии этого города, считая это важным делом в освобождении России от большевизма. Но ввиду упорного сопротивления советских войск он предпочитал, чтобы основную тяжесть в операции по захвату Ленинграда взяли на себя гитлеровцы. Финляндские войска участвовали в блокаде Ленинграда, но по городу не стреляли.
В Петербурге, на левой стороне Невского проспекта со времен войны сохранилась известная табличка: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». На противоположную же сторону снаряды практически не падали, и мало кто подозревал о причине. Дело в том, что другую сторону Невского проспекта должны были обстреливать союзники немцев – финны. А главнокомандующий финской армией издал приказ, запрещавший обстреливать историческую часть северной столицы."
 

"Долгие годы отношение у нас к Маннергейму было противоречивым. Его у нас называли и врагом революции (что было справедливо) и Страны Советов (что было справедливо лишь отчасти, так как он действительно не испытывал симпатий к большевистскому режиму, но никогда не боролся с Россией как с народом и страной), и союзником Гитлера (что тоже было верно лишь отчасти, так как это был чисто временный, политический союз, ставивший целью отстоять независимость своей страны, но никак не основанный на идейном родстве), и человеком, который сумел достойно вывести Финляндию из Второй мировой войны и положить начало отношениям с бывшим противником – СССР (что было вполне справедливо)."

 

0_17cfc2_2af49dad_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

#ДевочкиТакиеДевочки Чувствую, надо уравновесить большой объем информации о войне и политике другой, лирическо-романтической стороной жизни Маннергейма, тем более что связана она с великой русской балериной. - фильм из цикла "Больше, чем любовь" Екатерина Гельцер и Густав фон Маннергейм".

(не удается добавить сюда, хотя на предпросмотре все выглядит успешно....) 

 

посмотреть можно по ссылке https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20883/episode_id/155767/video_id/155767/

 

Википедия об фильме: "По официальной версии, детей у Гельцер не было, однако в 2005 г. телеканал «Культура» продемонстрировал документальный фильм, где утверждалось, что до революции Гельцер была едва ли не гражданской женой Э. Маннергейма, что они едва не обвенчались в 1924 г. в церкви на Поварской и что у них был общий сын Эмиль. Биографами Маннергейма эта информация не подтверждается."

 

Интрига, однако! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...