Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Вчетвером до Ллорета или как мы искали лето (9SM Fortuna с 27.06.2017 с Антоничевой Екатериной)


Рекомендуемые сообщения

Выходим на площадь Портал-де-ла-Пау (Врата мира), в центре которой находится памятник Колумбу.

DSC07278.JPG

 

DSC07280.JPG

 

DSC07281.JPG

 

DSC07283.JPG

 

DSC07288.JPG

 

Оказывается, памятник является смотровой площадкой, с высоты 60 метров открываются красивые виды на город и порт. Эх, если бы знала раньше, то обязательно поднялась бы, тем более наверх туристов везет лифт! Вход на лифт видно на первом фото под красным стендом с буквой i. Вот об этой упущенной возможности сейчас сильно жалею, так как были рядом и имели достаточно много времени. Да и фото в интернете очень впечатлили! Вот, посмотрите:

1af9a914b3f92454283a6eac406cde30.jpg

 

46fcdd607782220341cfd3c8dec526ca.jpg

 

444e56283a9807b520b231b26c64c904.jpg

 

aa5619c7ad8d17fb23922c8c108d738a.jpg

 

c7af24cc9089267b02c79157f323ee57.jpg

 

А мы идем на Рамбла дель Мар - деревянный разводной пешеходный мост, построенный к Олимпийским играм 1992 года. Его конструкция позволяет пропускать суда в яхт-клуб. Мост начинается от набережной и ведет к торгово-развлекательному центру "Маремагнум" и  Океанариуму Барселоны.

DSC07293.JPG

 

К променаду de la Fusta пришвартован пакетбот Святой Евлалии — шхуна 1918 года постройки, отреставрированная мастерами Морского музея. Пакетбот можно посетить во все дни, кроме понедельника.

DSC07291.JPG

 

Около Маремагнума стоят скамейки, где мы и провели время до встречи с группой в компании с чайками.

DSC07297.JPG

 

DSC07298.JPG

 

DSC07299.JPG

 

DSC07300.JPG

 

DSC07289.JPG

 

На заднем плане выполненное в форме лайнера здание - Центр международной торговли.

DSC07304.JPG

 

В 2008 году в гавани порта были установлены 3 скульптуры Звездочетов - Miraestels -  белые человечки, которые стоят прямо на воде. Человечки хоть и выглядят небольшими, а имеют рост 3,5 метра.
DSC07301.JPG

 

DSC07308.JPG

 

DSC07309.JPG

 

На месте нашей встречи с группой растут удивительные бутылочные деревья, которые еще называют хлопковыми.

DSC07315.JPG

 

Пора ехать на шоу Поющих фонтанов на горе Монжуик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 100
  • Создана
  • Последний ответ

Кто не хотел смотреть шоу Поющих фонтанов, поехали на нашем автобусе в Ллорет, а мы возвращались на автобусе другой группы. Хорошо, что была возможность объединиться.

Итак, Магический фонтан.

Барселона в 1929 году принимала всемирную выставку, проходившую под лозунгом "Огонь и вселенная". Магический фонтан должен был стать главным чудом для участников. Магический фонтан стал первым арт-объектом в мире, в котором воедино соединили воду, свет и музыку.

Поначалу фонтан радовал зрителей многочисленными струями, сливающимися в причудливые фигуры, и простой подсветкой. К началу 80-х годов инженеры добавили музыкальное сопровождение. К началу олимпиады в 1992 году фонтан был полностью переоборудован. Изначально фонтан имел ручное управление, но на сегодняшний день полностью автоматизирован.

Всё вроде бы замечательно, НО... чтобы услышать музыку, надо стоять ОЧЕНЬ БЛИЗКО к фонтану! Мы не пошли в толпу, остановились на мосту над улицей, и слышали только отголоски песни "Барселона". И то только благодаря мощным голосам Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье. Вся остальная музыка оказалась вне нашего слуха. Может быть, поэтому шоу не впечатлило и мы быстро ушли. А может, потому что уже видели шоу поющих фонтанов лучше.

Народ собирается.

DSC07319.JPG

 

Вот на таком мосту мы стояли.

DSC07317.JPG

 

DSC07318.JPG

 

Шоу начинается.

DSC07322.JPG

 

DSC07324.JPG

 

DSC07328.JPG

 

DSC07335.JPG

 

DSC07340.JPG

 

DSC07341.JPG

 

DSC07345.JPG

 

DSC07346.JPG

 

DSC07347.JPG

 

DSC07350.JPG

 

DSC07353.JPG

 

DSC07360.JPG

 

DSC07361.JPG

 

Ну вот и закончился такой длинный день в Барселоне! Без моря, но полный впечатлений от столицы Каталонии. Завтра едем в Фигерас и Жирону.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ФИГЕРАС. МИР САЛЬВАДОРА ДАЛИ

Сразу скажу, что не являюсь ни поклонницей художника, ни ценителем сюрреализма, ни знатоком живописи вообще. Сомневалась, понравится ли, но пропустить такую поездку не могла. И очень довольна!

Повезло с гидом – Марианна интересно рассказывала, не оставила нас без пояснений в самом музее, без нее не ценителям трудно было бы понять творчество великого сюрреалиста. Хотя,  понять творчество задача и не стояла. Поняли, что на картинах изображено, – уже замечательно!

В театре-музее Сальвадора Дали легко ориентироваться, залы пронумерованы, дают план-схему на русском языке. Пересказывать не буду, просто фото. И еще ссылка на книгу-путеводитель о музее с фото и комментариями http://www.mir-dali.ru/library/teatr-musey-dali-v-figerase.html

 

Церковь Святого Петра и купол театра-музея. Именно здесь С.Дали был крещен и любил об этом упоминать.

DSC07365.JPG

 

Башня Галатеи, пристроенная к музею и посвященная Гала.

DSC07367.JPG

 

Скульптура молодой каталонки. Ее одежды развевает северный ветер Трамонтана, дующий в Фигерасе в зимние месяцы.

DSC07369.JPG

 

Скульптура «Памяти Ньютона».

DSC07371.JPG

 

DSC07386.JPG

 

Пока Марианна ходила за билетами и буклетами, мы изучали ассортимент магазина.
DSC07373.JPG

 

DSC07376.JPG

 

DSC07378.JPG

 

DSC07379.JPG

 

«Обелиск телевидения» Вольфа Фостеля и инсталляция Дали — гигантская голова с телевизором во лбу.

DSC07388.JPG

 

Площадь Гала-Сальвадор Дали с фасадом Театра-Музея и памятником Дали каталонскому философу Франсеску Пужольсу

DSC07392.JPG

 

DSC07390.JPG

Водолаз в скафандре, символизирующий погружение в подсознание.

DSC07394.JPG

 

Заходим в театр-музей. Внутренний двор.

DSC07396.JPG

 

DSC07402.JPG

 

Дождливое такси. Фигура царицы Эсфири работы австрийского скульптора Эрнста Фукса.

DSC07398.JPG

 

DSC07399.JPG

 

DSC07404.JPG

 

Декорация Дали к балету «Лабиринт» по мифу о Тезее и Ариадне на сцене-куполе.

DSC07406.JPG

 

Прозрачный купол, ставший символом Театра-Музея и всего Фигераса.

DSC07407.JPG

 

Авторская копия на ткани картины «Галлюциногенный тореро».

DSC07409.JPG

 

DSC07411.JPG

 

Мумия, дирижирующая симфоическим оркестром.

DSC07412.JPG

 

Полотно с фотоэффектом «Обнаженная Гала, смотрящая на море, которая на расстоянии 18 метров трансформируется в портрет Авраама Линкольна».

DSC07413.JPG

 

DSC07416.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Входим в Зал сокровищ.

DSC07417.JPG

 

«Галарина», 1945 г.

DSC07418.JPG

 

«Атомная Леда», 1949 г.

DSC07419.JPG

 

«Корзинка с хлебом», 1945 г.

DSC07421.JPG

 

«Гала, созерцающая Гиперкубическое распятие», 1954 г.

DSC07422.JPG

 

«Порт-Альгер», ок. 1923 г.

DSC07423.JPG

 

«Призрак сексуальной привлекательности», 1934 г.

DSC07426.JPG

 

"Девушка из Фигераса", 1926 г.

DSC07427.JPG

 

Идем в следующий зал – Рыбные лавки.

"Голова Бетховена", 1973 г.

DSC07428.JPG

 

"Портрет Пабло Пикассо в XXI веке", 1947 г.

DSC07438.JPG

 

"Мягкий автопортрет с жареным салом", 1941 г.

DSC07439.JPG

 

"Барселонский манекен", 1926 г.

DSC07440.JPG

 

Зал "Дали д'Ор", в котором выставлена серия инкрустированных в ювелирные изделия нумерованных медалей с изображением Дали и Гала.

DSC07429.JPG

 

DSC07430.JPG

 

DSC07431.JPG

 

DSC07432.JPG

 

DSC07433.JPG

 

DSC07435.JPG

 

DSC07436.JPG

 

Попадаем в крипту, в которой находится надгробная плита с надписью "Сальвадор Дали и Доменек. Маркиз де Дали де Пуболь. 1904-1989".

DSC07437.JPG

 

Дальше мы идем в Зал Мэй Уэст, один из самых известных залов Театра-Музея, где можем увидеть трансформацию двухмерного изображения в трехмерное пространство — создание комнаты по образцу рисунка Сальвадора Дали гуашью на газетной бумаге "Лицо Мэй Уэст, которое может использоваться как комната" (ок. 1934-1935).

DSC07443.JPG

 

Здесь небольшая лестница к линзе, чтобы увидеть лицо как на рисунке.

DSC07448.JPG

 

DSC07452.JPG

 

DSC07453.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В коридорах интересные инсталляции.

DSC07454.JPG

 

DSC07455.JPG

 

DSC07457.JPG

 

Зал "Дворец ветра". Центральное потолочное панно, 1972-1973 гг.

DSC07458.JPG

 

DSC07462.JPG

 

"Аллегория весны", 1978 г.

DSC07461.JPG

 

Этюд к "Галарина", 1943 г.

DSC07463.JPG

 

Скульптура "Памяти Ньютона"

DSC07464.JPG

 

Кровать в форме раковины и позолоченная обезьяна.

DSC07466.JPG

 

Гобелен с картины "Постоянство памяти", 1931 г.

DSC07471.JPG

 

Эскиз к картина "Галуциногенный тореро",м 1968-1970 гг.

DSC07473.JPG

 

"Портрет Гала с носорогическими признаками", 1954 г.

DSC07475.JPG

 

"Галатея сфер", 1952 г.

DSC07474.JPG

 

В театре-музее еще много залов - Зал оптических иллюзий, Зал оптических и стереоскопических трюков, Зал Шедевров, Зал Антони Пичота, залы в башне Галатеи и зал ювелирными изделиями за отдельную плату...

DSC07482.JPG

 

DSC07483.JPG

 

Фотографии Сальвадора Дали

DSC07477.JPG

 

DSC07476.JPG

 

DSC07478.JPG

 

Картина Антони Пичота "Аллегория памяти", 1979 г.

DSC07486.JPG

 

DSC07485.JPG

 

Выходим из театра-музея под сильным впечатлением от увиденного. Чтобы обойти все залы и попробовать рассмотреть детали, нужен не один час, а то и не один день.

У нас есть время немного прогуляться.

 

DSC07487.JPG

 

DSC07490.JPG

 

DSC07494.JPG

 

А теперь последний пункт испанской программы - Жирона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЖИРОНА

Жирона встретила страшной жарой. Подходим к реке Оньяр и сразу перед нами визитная карточка города - разноцветные дома, построенные еще в 17 веке.

DSC07500.JPG

 

По мосту Pont de Sant Feliu переходим к церкви Сан-Фелиу. Церковь посвящена двум святым-мученикам Феликсу и Нарциссу – покровителям Жироны.

DSC07501.JPG

 

Западный фасад.

DSC07505.JPG

 

Рядом с церковью находится скульптура Львицы, взбирающейся на столб. Памятник датируется 12 веком. Считается, что мотивом данной скульптуры стала жиронская волчица, которая, согласно легендам, оповещала городских жителей об опасностях. Неизвестно только, почему изобразили львицу, а не волчицу. Хотя на львицу скульптура тоже не сильно похожа. Говорят, что львица исполняет желания, если поцеловать ее в «пятую точку». Для этих целей к скульптуре даже приставлена специальная лестница.

DSC07507.JPG

 

Что же на самом деле символизирует жиронская львица и зачем её целовать? Официальный ответ на этот вопрос дает табличка, прикрученная рядом. На ней написано, что львица - геральдический символ, который располагался в 11-м веке на здании городской мэрии. Целовать волчицу в зад - обычай шуточный, он символизировал принятие человека в число граждан Жироны.

DSC07508.JPG

 

Двигаемся дальше.

DSC07509.JPG

 

Южный портал церкви Сан-Фелиу.

DSC07511.JPG

 

DSC07512.JPG

 

DSC07513.JPG

 

DSC07516.JPG

 

Монастырь Святого Петра Галлиганса.

DSC07518.JPG

 

DSC07521.JPG

 

Ворота Собрепортес. Если посмотреть на ворота со стороны собора, вверху можно увидеть небольшой «алтарь», посвящённый Богоматери. В средние века сюда приводили заключённых, чтобы дать им возможность помолиться перед казнью или экзекуцией.

DSC07526.JPG

 

DSC07528.JPG

 

Кафедральный собор. Особенностью собора является огромная лестница: считается, что тот, кто, поднимаясь, насчитает четное количество ступеней – праведник, а кто насчитает нечетное – грешник. Вообще-то ступенек ровно 90. Ступая на каждую из них, можно освободиться от груза того или иного греха.

DSC07532.JPG

 

DSC07537.JPG

 

Пока слушаем историю про собор, заглядываем в ближайший внутренний дворик.

DSC07539.JPG

 

DSC07540.JPG

 

Дальше идем бродить по улочкам Еврейского квартала Эль-Каль.

DSC07541.JPG

 

DSC07542.JPG

 

DSC07543.JPG

 

DSC07544.JPG

 

DSC07547.JPG

 

DSC07548.JPG

 

Самая известная улица еврейского квартала - Святого Лаврентия. Вся улица состоит из одних ступенек.

DSC07551.JPG

 

Мимо магазина с керамикой мы пройти не смогли.

DSC07554.JPG

 

DSC07555.JPG

 

DSC07558.JPG

 

DSC07559.JPG

 

DSC07560.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем бродить по улочкам старого города.

DSC07561.JPG

 

DSC07562.JPG

 

DSC07563.JPG

 

Возвращаемся к собору, но теперь подходим сверху.

DSC07565.JPG

 

Южный портал Апостолов Кафедрального собора.

DSC07566.JPG

 

DSC07571.JPG

 

Виды от собора потрясающие.

DSC07567.JPG

 

DSC07569.JPG

 

DSC07575.jpg

 

Идем к реке гулять по мостам. Виды с моста Pont den Gomez.

DSC07581.JPG

 

DSC07580.JPG

 

DSC07579.JPG

 

Наверное, самый известный вид "домов над рекой".

DSC07578.JPG

 

Виды с моста Pont de Sant Agusti.

DSC07582.JPG

 

DSC07583.JPG

 

Pont de les Peixateries Velles. Пешеходный мост, созданный по проекту Густава Эйфеля в 1877 году.

DSC07584.JPG

 

DSC07585.JPG

 

DSC07586.JPG

 

DSC07587.JPG

 

DSC07588.JPG

 

На этом испанская экскурсионная программа закончена, но в Ллорет де Мар нас еще ждет море!

DSC07590.png

 

DSC07591.png

 

DSC07592.jpg

 

DSC07593.jpg

 

DSC07594.jpg

 

До свидания, Испания! Завтра начинается дорога к дому, поедем в Монпелье и Ним.

DSC07596.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МОНПЕЛЬЕ
Сегодня насыщенный событиями день. Нужно посетить Монпелье, Ним, осмотреть акведук Пон дю Гар и вечером прибыть в Лион, где для желающих тоже будет экскурсия. Кроме прочего, это еще и самый жаркий день в туре!
Монпелье – столица региона Лангедок-Руссильон. Парковка находится около Акведука Святого Климента.
DSC07597.JPG

DSC07598.JPG

DSC07599.JPG

На самом высоком месте города разбит парк Пейру в честь Людовика XIV.
DSC07600.JPG

DSC07601.JPG

DSC07602.JPG

DSC07605.JPG

В центре парка – статуя Людовика XIV.
DSC07603.JPG

DSC07604.JPG

DSC07606.JPG

DSC07607.JPG

DSC07609.JPG

DSC07610.JPG

Триумфальная арка конца 17 века Porte du Peyrou.
DSC07611.JPG

DSC07612.JPG

 

Дворец правосудия.
DSC07615.JPG

DSC07616.JPG

Поворачиваем налево.
DSC07617.JPG

DSC07620.JPG

Идем мимо самого старого во Франции Ботанического сада, созданного в 1593 году учёным-ботаником Пьером-Рише де Белльвалем по распоряжению Генриха IV. Образцом послужил самый древний университетский сад в мире, который находится в Падуе (основан в 1545 году).
DSC07621.JPG

DSC07622.JPG

DSC07623.JPG

DSC07627.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мимо Медицинского факультета университета идем к Кафедральному собору Святого Петра.

DSC07628.JPG

 

DSC07630.JPG

 

DSC07631.JPG

 

DSC07635.JPG

 

DSC07636.JPG

 

DSC07637.JPG

 

Скульптурная композиция "Битва единорогов" на старинном фонтане на Place de la Canourgue.

DSC07638.JPG

 

DSC07639.JPG

 

Красивые дома с кованными балконами.

DSC07642.JPG

 

DSC07641.JPG

 

DSC07645.JPG

 

DSC07647.JPG

 

Рыночный комплекс Halles Castellane.

DSC07646.JPG

 

Выходим к церкви Сен-Рош, названной в честь святого Роха из Монпелье, который считался покровителем больных людей и домашнего скота.

DSC07648.JPG

 

DSC07649.JPG

 

DSC07651.JPG

 

Напротив церкви интересный дом. Только пара окон настоящие, всё остальное - окна, арки, люди, даже отражение церкви - нарисованы!

DSC07652.JPG

 

DSC07653.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC07655.JPG

 

Торгово-промышленная палата.

DSC07658.JPG

 

Выходим на площадь Комедии. Муниципальный театр оперы и комедии.

DSC07659.JPG

 

DSC07660.JPG

 

DSC07661.JPG

 

Фонтан «Три грации». Это копия, а оригинальные Грации находятся в холле театра.

DSC07662.JPG

 

DSC07665.jpg

 

Какие разные дома на площади!

DSC07670.JPG

 

DSC07671.JPG

 

Музей Фабра.

DSC07674.JPG

 

Фонтан на аллее Эспланады Шарля де Голля.

DSC07675.JPG

 

Комплекс Corum – конференц-зал и Театр оперы под одной крышей. На крыше расположена смотровая площадка.

DSC07676.JPG

 

Расскажу про трамваи - это отдельная достопримечательность и гордость Монпелье.

Они радуют глаз своим пестрым и веселым дизайном. Внешний вид каждой из четырех трамвайных линий был разработан при участии известных французских художников и дизайнеров.

Фото из интернета.

Montpellier_TAM.jpg

 

15100_01_z.jpg

 

А такие трамваи встретили мы:

DSC07619.JPG

 

DSC07667.JPG

 

DSC07669.JPG

 

Уезжаем в Ним.

DSC07680.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НИМ

Город Ним появился вокруг источника, известного еще галлам, которые установили рядом с ним святилище, посвященное божеству по имени Немаусус. Сейчас это место является историческим центром Нима, а сам источник представляет теперь окруженный балюстрадой пруд, по которому плавают лебеди. Пруд находится на территории Сада фонтанов, одной из главных и самых живописных городских достопримечательностей.

DSC07681.JPG

 

DSC07682.JPG

 

DSC07683.JPG

 

Как уже ясно из названия, в саду расположен не только пруд, питаемый древним источником, но и множество других фонтанов, а также прекрасные статуи и остатки древнеримских строений – терм, театра, руины храма Дианы, акведук и накопительный резервуар для воды, который мог бы снабжать весь Ним во время длительной осады.

DSC07684.JPG

 

DSC07685.JPG

 

DSC07686.JPG

 

DSC07687.JPG

 

DSC07688.JPG

 

DSC07694.JPG

 

Храм Дианы - так называется одна из достопримечательностей Сада фонтанов. «Храмом» она называется условно, так как изначальное предназначение этой постройки пока не определено. Возможно, это было святилище, но посвященное не богине-охотнице, а императору Августу. Также не исключено, что здание было каким-либо публичным местом, к примеру, библиотекой или баней.

DSC07689.JPG

 

DSC07690.JPG

 

DSC07695.JPG

 

Памятник поэту Жану Ребулю.

DSC07696.JPG

 

Памятник римскому императору Антонину Пию.

DSC07697.JPG

 

Мезон Карре (квадратный дом).

Чтобы узнать, кому был посвящен древнеримский храм в Ниме, ученым понадобилось довольно много времени, пока один из них не догадался, что дыры на его фасаде могут быть отверстиями от крепежей, которыми буквы были прикреплены к мрамору. Эта блестящая мысль пришла в голову Жану-Франсуа Сегье в 1758 году. Он скопировал расположение всех отверстий и таким образом смог воссоздать надпись на храме. Выяснилось, что храм был посвящен Луцию и Гаю, любимым внукам императора Октавиана Августа. Их именами храм был освящен в I столетии до нашей эры.

В настоящее время Мезон Карре считается наиболее сохранившимся храмом древнеримской постройки на территории Франции. Возможно, рядом с храмом находилось еще одно строение, с которым Мезон Карре создавал единый архитектурный ансамбль.

DSC07700.JPG

 

DSC07701.JPG

 

В конце XX века архитектор Норман Фостер построил новое здание для галереи современного искусства, название которого перекликается с «квадратным домом». Это выставочное пространство называется Карре д’Ар (Квадрат искусства) и расположено напротив древнеримского храма. На крыше музея расположено кафе, из которого очень удобно любоваться достопримечательностями Нима.

DSC07705.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обращаем внимание на обилие крокодилов на улицах города. Ну, не живых, конечно, а в виде изображений. Они везде – на заборах, указателях, столбах и тротуарной плитке.

DSC07703.JPG

 

DSC07704.JPG

 

В 31 году до нашей эры Октавиан разбил флот царицы Клеопатры и Марка Антония, после чего стал императором и добавил к своему имени приставку Август. В честь этого события в Ниме, вокруг которого легионеры получили в награду земли, отчеканили монету. На одной ее стороне красовался профиль императора и его зятя, полководца Агриппы. А на другой - крокодил, украшенный лавровым венком и прикованный цепью к пальме. Это символизировало покорение Египта. Монета настолько полюбилась жителям Нима, что много веков спустя, в 1535 году, крокодил, прикованный к пальме, перебрался на официальный герб города.

Находим самого главного крокодила - на площади Марше (Place du Marche) среди столиков уличных кафе расположен фонтан с крокодилом.

DSC07711.JPG

 

Продолжаем гулять по городу, рассматривая дома.

DSC07706.JPG

 

DSC07707.JPG

 

Часовая башня.

DSC07709.JPG

 

DSC07710.JPG

 

DSC07714.JPG

 

DSC07723.JPG

 

Амфитеатр Нима.

Древний город, располагавшийся на месте современного Нима, назывался Немаус. В II столетии до н.э. хозяевами этого поселения стали римляне. В I веке они построили амфитеатр по образу и подобию Колизея в Риме. С 1840 года это сооружение является памятником истории. В настоящее время оно считается одним из наиболее сохранившихся европейских амфитеатров.

DSC07715.jpg

 

В древнем Ниме существовала школа гладиаторов, поэтому амфитеатр часто становился местом проведения жестоких зрелищ, во время которых гладиаторы сражались друг с другом, а также с хищными животными. Посмотреть на эти кровавые сцены собиралось до 25 тысяч.

Размеры амфитеатра составляли более 130 метров в длину и более ста в ширину. Высота его стен превышала 20 метров. Амфитеатр был построен в форме эллипса и, что интересно, к нему были подведены водопровод и канализация, а места для знатных посетителей были отмечены именными табличками. Для удобства зрителей над ареной был натянут тент.

В самом начале V века бои гладиаторов оказались под запретом, и спустя некоторое время амфитеатр был преобразован в крепость: часть его арок заложили камнем, арену окопали рвом, а за ее стенами стали прятаться, а затем и селиться жители древнего Нима. Внутри арены было построено более двух сотен жилищ и две церкви. В таком состоянии историческое сооружение пребывало до конца XVIII столетия, потом жителей стали выселять, а амфитеатру начали возвращать его изначальный облик.

Серьезная реставрация арены началась в 1809 году. С середины XIX века ее стали использовать в качестве площадки для проведения корриды, в XX веке здесь стали проводить и концерты рок-музыки. Сегодня амфитеатр вмещает примерно в три раза меньше зрителей, чем в древности.

DSC07719.JPG

 

У нимского амфитеатра стоит памятник Кристиану Монкукийолю, тореро по прозвищу Нименьо II. С ним связано одно из самых трагических событий в мире корриды. Выступая на арене в Арле в 1989 году, он был поднят на рога и подброшен в воздух быком. Это был миура — бык самой мощной и злобной породы. Нет, Нименьо не получил удара рогом, его погубило падение —он упал головой вниз, и раздавил 3 и 4 позвонки... Два года он страдал параличом ног, мучительная реабилитация, после которой матадор убил себя сам, не выдержав жизни в инвалидном кресле.

DSC07721.JPG

 

Выходим на эспланаду Шарля де Голля - самую большую площадь Нима. В центре площади установлен монументальный фонтан Прадье, названный так в честь скульптора. Его главный элемент - женщина, представляющая аллегорический образ Нима. Корона на её голове образуется из главных монументов римского города: Арены и Квадратного дома. Четыре меньшие статуи - два мужчины и две женщины - символизируют главные реки нимского региона.

DSC07728.JPG

 

На эспланаду выходит фасад неоготической Церкви Sainte Perpétue, заложенной лично Наполеоном III Бонапартом во время его визита в Ним в 1852 году.

DSC07725.JPG

 

Свободного времени практически не было, едем к акведуку Пон-дю-Гар.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПОН-ДЮ-ГАР

Пон-дю-Гар (Pont du Gard) — это самый высокий из всех римских акведуков, дошедших до наших дней. Название мосту дано в честь реки Гар (Гардон), которую он пересекает.

DSC07729.JPG

 

Это грандиозная постройка длиной 275 метров и высотой чуть более 47 метров, построенная из камней без использования извести. Для сравнения, высота акведука точно такая же, как и высота современного шестнадцатиэтажного дома.

Мост состоит из трех ярусов: 6 арок в нижнем ярусе, 11 арок в среднем и 35 арок в верхнем ярусе, в котором как раз и пролегал водопровод. Чем ближе к берегу, тем уже становятся арки.

DSC07731.JPG

 

DSC07732.JPG

 

DSC07733.JPG

 

Трехъярусный акведук стоит на своем месте уже более 2 000 лет при помощи шести опор. Однако вычисления специалистов показали, что только одна из этих шести опор является несущей, и только от нее зависит устойчивость сооружения, построенного древними римлянами.

DSC07737.JPG

 

Акведук является частью 50-ти километровой водопроводной системы, которая снабжала чистейшей водой город Ним. Стоит отметить, что вода, может, и была чистейшей, но далеко небезопасной для здоровья. Оказывается, что труба, по которой поступала живительная влага к горожанам, была отлита из свинца. Уже в те далекие времена в Римской Империи знали, что этот металл со временем накапливается в организме и приводит к тяжелейшим отравлениям. Однако этот факт был учтен архитектором, который знал о свойствах воды, протекающей по акведуку. Вода была чрезвычайно жесткой, и все трубы за короткий промежуток времени покрылись известковым налетом - контакт со свинцом был минимальным.

DSC07734.JPG

 

DSC07735.JPG

 

C 1985 года Пон-дю-Гар является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что этот мост изображён на обратной стороне купюры достоинством в 5 евро. Поэтому многие фотографируются на фоне акведука с этой купюрой.

А мы, поев мороженого и опустошив сувенирный магазин около парковки, уезжаем в Лион. Смотрим в окна автобуса, ждем лавандовые поля...

DSC07739.JPG

 

DSC07742.JPG

 

DSC07746.JPG

 

Ооо! Вот они!

DSC07747.JPG

 

DSC07748.JPG

 

Нууу, собственно, всё... Одно поле... Печально...

 

Прибываем в Лион в сумерках, для желающих организована экскурсия по вечернему городу. Мы с Леной уже были в Лионе, так что на экскурсию отправились Юля с Аней, а мы уехали в гостиницу HOTEL IBIS LYON EST BRON MONTCHAT.

Завтра нас ждет Анси и Женевское озеро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АНСИ

Небольшой савойский город Анси очень часто называют альпийской Венецией. Город, действительно, может похвастаться очень выгодным местоположением, которое раньше играло роль стратегическую, а теперь туристическо-эстетическую. Озеро, горы, река. Человеку надо было только чуть-чуть постараться, чтобы построить несколько красивых домов и город стал настоящим бриллиантом в дорогой огранке.

DSC07758.JPG

 

DSC07769.JPG

 

DSC00165.JPG

 

Город расположен на северном берегу озера Анси. Оно признано самым чистым озером в мире.

DSC07752.jpg

 

DSC07753.JPG

 

Не случайно здесь так много лебедей.

DSC07750.JPG

 

DSC07751.JPG

 

DSC07759.JPG

 

Замок Анси.

Он стоит на высоком холме, возвышаясь над городскими постройками. Принадлежал замок графам Женевским, которые возвели его еще в начале 13 столетия. Когда эти земли отошли к Франции, в замке несколько столетий размещались казармы. Сегодня в его старинных стенах расположен краеведческий музей, собрание картин и обсерватория.

DSC07754.JPG

 

Церковь Святого Франциска Сальского.

Церковь была построена в XVII столетии в честь двух святых – Франциска Сальского, епископа Женевы, причисленного после смерти к лику святых и получившего титул Учителя церкви, а также его духовной ученицы Иоанны де Шанталь. Святой Франциск Сальский и его соратница в начале XVII века стали основателями женского ордена визитанток. Кроме этого, святой Франциск Сальский является покровителем городов Анси, Шамбери и Женевы, а также писателей и журналистов.

DSC07765.JPG

 

DSC07767.JPG

 

DSC07766.JPG

 

DSC07770.JPG

 

В память о святом Франциске Сальском на площади Буа установлен памятник.

DSC07757.JPG

 

Островной дворец (Пале де Л’Иль).

Еще одно его название – Дворец на острове, а местные жители называют его старинной тюрьмой, так как в этом здании действительно когда-то располагалась тюрьма.

Это похожее на мрачноватый каменный корабль строение было возведено в XII-XIII столетиях и предназначалось для того, чтобы взимать оплату за проезд по мосту через реку Тиу. Затем здание стали использовать в качестве казематов. В XIV веке его «переквалифицировали» в монетный двор – наверное, благодаря надежности постройки и ее укреплениям, ведь преступников нужно стеречь, а деньги – беречь. Были в истории замка и такие периоды, когда он служил резиденцией знатной дамы – Елены Люксембургской, супруги графа Женевского (XV век) и даже был домом престарелых (в XIX столетии). Во второй половине XIX столетия замок принимал под своей крышей приют, школу рисования и гимнастический зал. Его даже хотели снести и построить на его месте городские бани. В самом начале XX века здание наконец-то объявили памятником истории. В настоящее время Островной дворец является городским музеем, посвященным истории Анси и его архитектурному наследию. Кроме этого, в замке можно увидеть бывшие тюремные камеры и маленькую часовню.

Таким я увидела Островной дворец в 2015 году.

DSC07771.JPG

 

А сейчас его почистили и Дворец выглядит как новенький.

DSC07772.JPG

 

Дворец на острове — один из самых фотографируемых памятников Франции. В 2009 году он обогнал даже Эйфелеву башню.

DSC07775.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы с Леной на экскурсию не пошли. Гуляем по живописным улицам города, стараясь замечать детали. Анси - очень красивый город! Жаль, что его, кажется, убрали из программы этого тура в 2018 году. Может, предложат дополнительно?

DSC07780.JPG

 

DSC07781.JPG

 

DSC07779.JPG

 

Даже не сразу поняла, что все двери нарисованы.

DSC07790.JPG

 

DSC07783.JPG

 

DSC07784.JPG

 

Решили подняться к замку.

DSC07789.JPG

 

DSC07791.JPG

 

DSC07792.JPG

 

Видим открытые ворота, ну как не зайти...

DSC07802.JPG

 

DSC07798.JPG

 

DSC07797.JPG

 

DSC07793.JPG

 

Идем дальше. Все дома в плюще - очень уютно!

DSC07805.JPG

 

DSC07806.JPG

 

DSC07807.JPG

 

DSC07808.JPG

 

А вот и замковая площадь.

DSC07810.JPG

 

DSC07811.JPG

 

DSC07812.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спускаемся. Здесь тоже есть улица, состоящая из одних ступенек.

DSC07813.JPG

 

Видим сад, похожий на ботанический, с табличками около растений, только совсем маленький. Называется Jardin des Remparts. Конечно, заходим.

DSC07818.JPG

 

У ворот охрана. Смотрит строго, но нас пускает.

DSC07816.JPG

 

DSC07814.JPG

 

DSC07820.JPG

 

DSC07821.JPG

 

Идем дальше вниз и попадаем в очень интересный двор.

DSC07823.JPG

 

DSC07825.JPG

 

DSC07826.JPG

 

DSC07827.JPG

 

DSC07828.JPG

 

DSC07829.JPG

 

DSC07832.JPG

 

И вот мы опять на улочках старого города.

DSC07834.JPG

 

DSC07837.JPG

 

DSC07838.JPG

 

DSC07847.JPG

 

По воскресеньям здесь располагается продуктовый рынок. Мы купили сыр и нугу домой и продукты на вечер.

DSC07839.JPG

 

DSC07840.JPG

 

DSC07841.JPG

 

DSC07842.JPG

 

DSC07843.JPG

 

DSC07846.JPG

 

В магазинах тоже изобилие.

DSC07848.JPG

 

DSC07849.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто ходил на экскурсию, увидели еще много всего:

Кафедральный собор Святого Петра.

DSC00158.JPG

 

Церковь Нотр Дам де Льес.

DSC00160.JPG

 

DSC00161.JPG

 

Слева от церкви расположена бывшая Ратуша, ставшая жилищем священника, с изображением форели с герба города.

DSC00164.JPG

 

DSC00167.JPG

 

Ратуша.

DSC07851.JPG

 

В свободное время можно прогуляться вдоль озера Анси. В прошлый наш приезд из озера били фонтаны. В этом году мы их не видели.

DSC00178.JPG

 

DSC07855.JPG

 

DSC07857.JPG

 

Зато встретили двух морячков.

DSC07860.JPG

 

DSC07862.JPG

 

Можно дойти до Парка Европы, где установлен памятник Клоду Луи Бертолле, французскому химику, врачу и аптекарю, и находится Мост влюбленных.

DSC00180.JPG

 

А нам пора отправляться на другое озеро – Женевское (или Леман).

DSC07864.JPG

 

DSC07870.JPG

 

DSC07875.JPG

 

И вот озеро уже перед нами.

DSC07894.JPG

 

DSC07910.JPG

 

DSC07912.JPG

 

Мы уже в Швейцарии, подъезжаем к городу Веве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВЕВЕ

Веве — старинный курортный город, расположенный на берегу Женевского озера у подножия горы Мон-Пелерин. Здесь бывали писатели Виктор Гюго, Федор Достоевский, Владимир Набоков, Генри Джеймс, Грэм Грин, Эрнест Хемингуэй; художник Оскар Кокошка; композиторы Петр Чайковский и Игорь Стравинский. На вилле в окрестностях Веве прошли последние годы жизни Чарли Чаплина. Анри Нестле, основатель знаменитой фабрики шоколада, родился в Веве.

На въезде в Веве мы видим два дома, на которых нарисованы кадры из фильмов Чарли Чаплина.

DSC07920.JPG

 

DSC07922.JPG

 

Идем гулять по набережной с Катей.

DSC07924.JPG

 

Площадь Place du Marché.

DSC07925.JPG

 

Старинное здание городского зернохранилища Grenette. Сейчас в нем находится туристическое бюро.

DSC07926.JPG

 

Женевское озеро притягивает наши взгляды. Такая красота!

DSC07928.JPG

 

DSC07929.JPG

 

DSC07933.JPG

 

DSC07935.JPG

 

DSC07940.JPG

 

Разглядываем дома на набережной.

DSC07927.JPG

 

DSC07932.JPG

 

DSC07936.JPG

 

DSC07937.JPG

 

DSC07938.JPG

 

Памятник румынскому поэту Михаю Эминеску.

DSC07941.JPG

 

Памятник Н.В.Гоголю, жившему в городе в 1838 году и работавшему здесь над вторым томом своих «Мёртвых душ».

DSC07942.JPG

 

Памятник Чарли Чаплину. Он прожил в Веве последние 25 лет жизни и похоронен на местном кладбище. В память о комике ежегодно в августе в Веве проходит фестиваль комедийных фильмов.

DSC07943.JPG

 

DSC07944.JPG

 

На берегу Женевского озера есть необычный памятник Вилке, вернее, памятник еде, которую эта вилка символизирует. Автор задумки и установки такого памятника – корпорация НЕСТЛЕ, главный офис которой находится в Веве. Компания устроила еще и интересный музей еды «Алиментариум». Вилку установили, чтобы привлечь посетителей в музей.

DSC07946.JPG

 

DSC07949.JPG

 

Интересная композиция «Дети тащат козла». Но, оказывается, это памятник не козлу, а богу вина Бахусу, который на козле и сидит! Раз в двадцать пять лет в городке проходит красочный праздник, посвященный этому богу, – Праздник виноделов, включенный в 2016 году в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

DSC07961.JPG

 

DSC07960.JPG

 

Катя ушла за билетами на кораблик, так как было предложено добраться до соседнего города Монтрё по воде Женевского озера. Многие согласились на это дополнительное мероприятие стоимостью 12 евро. Кто не захотел плыть на кораблике, должны были ехать на автобусе. Но...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока мы фотографируем цветочки, погода начинает портиться.

DSC07957.JPG

 

DSC07958.JPG

 

DSC07964.JPG

 

DSC07967.JPG

 

DSC07971.JPG

 

DSC07972.JPG

 

DSC07973.JPG

 

Небо стремительно темнеет, над озером собираются тучи, горы начинают скрываться в тумане.

DSC07974.JPG

 

DSC07975.JPG

 

DSC07978.JPG

 

DSC07979.JPG

 

Народ еще гуляет, но небо всё черней.

DSC07980.JPG

 

DSC07983.JPG

 

DSC07984.JPG

 

DSC07985.JPG

 

DSC07991.JPG

 

DSC07987.JPG

 

DSC07992.JPG

 

Мы еще успеваем добежать до фонтана и обратно к причалу.

DSC07994.JPG

 

DSC07995.JPG

 

DSC07996.JPG

 

Все, кто собрался плыть на кораблике, уже там, под крышей. Остальные в автобусе. И тут хлынул ТАКОЙ ливень!

DSC07997.JPG

 

DSC07998.png

 

Ни озера, ни, тем более, гор совсем не видно. Все в густом тумане. Катя, посоветовавшись с нами, принимает решение сдать билеты. Уж какая тут прогулка по озеру!

DSC07999.png

 

Стоим, обсуждаем ситуацию, думаем, как добежать до автобуса с меньшими потерями. Понимаем, что зонты помогут мало. Смеемся, но как-то нервно. Из тумана к причалу подходит наш кораблик. Провожаем его грустными взглядами и вздохами...

DSC08000.png

 

Время идет, надо как-то добираться до автобуса и отправляться в Монтрё. Короткими перебежками, от дерева к дереву, прикрывая головы зонтами и сумками, добегаем и уезжаем. Ехать всего 7 км.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МОНТРЁ

Пока ехали, дождь закончился, но небо все еще хмурилось. Опять высаживаемся на набережной.Второй раз в Монтрё и второй раз попадаю в дни музыкального фестиваля, на этот раз джазового.

DSC08003.JPG

 

А значит, набережная уставлена палатками, ларьками с какими-то сомнительного качества сувенирами. Толком ничего не разглядеть. Хорошо, что озеро никто загородить не может.

DSC08005.JPG

 

DSC08012.JPG

 

DSC08010.jpg

 

DSC08015.JPG

 

DSC08016.JPG

 

Не очень стройными рядами идем к памятнику Фредди Меркьюри. Около него всегда много народа. Это особенные места для любого поклонника Queen. Здесь Фредди обосновался на целых 13 лет, до своих последних дней. Впервые музыканты Queen приехали сюда в 1978 году, для записи 7-го альбома Queen "Jazz", уже в 1979 они приобрели здесь звукозаписывающую студию Mountain Studios. А влюбленный в здешние красоты Фредди Меркьюри покупает на ривьере Монтрё квартиру и небольшое шале с видом на озеро. Крылатой стала фраза Меркьюри: «If you want peace of soul, come to Montreux» («Хотите обрести душевный покой — приезжайте в Монтрё»). Первый памятник великому музыканту был открыт именно в Швейцарии, на набережной Монтрё, 25 ноября 1996 года.

DSC08008.JPG

 

Последней песней, которую записал Фредди Меркьюри, стала "A Winter's Tale". Очень нежная песня про зимний город-сказку, который стал его вторым домом.

 

Дальше мы не пошли. Возвращаемся опять под дождем, он то усиливается, то затихает. Набережная в цветах, фонтанах и странных скульптурах гимнастов.

DSC08020.JPG

 

DSC08021.JPG

 

DSC08022.JPG

 

DSC08023.JPG

 

DSC08024.JPG

 

DSC08006.JPG

 

DSC08025.JPG

 

DSC08026.JPG

 

DSC08027.JPG

 

К отелю Монтрё-Палас и памятнику Владимиру Набокову не пошли, времени мало и дождь помешал.

В общем, Монтрё мы толком не увидели, если не сказать совсем. Зато Катя сделала нам отличный подарок - остановку около Шильонского замка. Туда и отправляемся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шильонский замок находится в 3 км от Монтрё. Нам дали 5 минут на фото.

DSC08028.JPG

 

DSC08032.JPG

 

А потом был длинный переезд в Австрию до Инсбрука по очень живописным местам. Альпы, деревушки, реки, озера - такие виды не могут наскучить.

DSC08039.JPG

 

DSC08041.JPG

 

DSC08042.JPG

 

DSC08044.JPG

 

DSC08050.JPG

 

DSC08058.JPG

 

DSC08060.JPG

 

DSC08062.JPG

 

DSC08069.JPG

 

DSC08072.JPG

 

DSC08074.JPG

 

DSC08076.JPG

 

DSC08080.JPG

 

На санитарной остановке нас опять догнал дождь, но потом природа подарила двойную радугу.

DSC08083.JPG

 

Как я уже писала, в отель приехали в час ночи. Завтра нас ждет последний экскурсионный день и поход в Инсбрук.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИНСБРУК

Идем в Инсбрук, всего около двух километров от отеля KARWENDEL, устать не успели. Да и во время экскурсии мы больше стояли, чем шли.

DSC08085.JPG

 

После дождей вода в Инне мутная, горы почти полностью скрыл туман.

DSC08088.JPG

 

Я уже четвертый раз в Инсбруке, но на далекие вылазки времени не хватило бы, так что фотографирую вывески и украшения домов. А их в городе великое множество!

DSC08089.JPG

 

DSC08090.JPG

 

DSC08091.JPG

 

DSC08092.JPG

 

DSC08094.JPG

 

DSC08095.JPG

 

DSC08096.JPG

 

DSC08097.JPG

 

DSC08098.JPG

 

DSC08099.JPG

 

DSC08100.JPG

 

DSC08101.JPG

 

DSC08102.JPG

 

DSC08106.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Святой Христофор - покровитель путешественников. Созерцание его изображения по утрам считалось залогом защиты жизни до вечера. Поэтому изображения рисовались как можно крупнее при входе в церковь и помещались в самых многолюдных местах города или деревни.

DSC08104.JPG

 

DSC08105.JPG

 

DSC08106.JPG

 

DSC08107.JPG

 

DSC08108.JPG

 

DSC08109.JPG

 

DSC08110.JPG

 

DSC08111.JPG

 

DSC08112.JPG

 

DSC08113.JPG

 

DSC08114.JPG

 

DSC08115.JPG

 

DSC08116.JPG

 

DSC08117.JPG

 

DSC08118.JPG

 

А вот и визитная карточка Инсбрука - знаменитый Дом с Золотой крышей.

DSC08119.JPG

 

DSC08120.JPG

 

DSC08121.JPG

 

DSC08122.JPG

 

DSC08123.JPG

 

DSC08124.JPG

 

DSC08125.JPG

 

DSC08126.JPG

 

DSC08127.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подходим к Собору Святого Иакова 18 века и идем внутрь. Съемка платная.

DSC08135.JPG

 

DSC08136.JPG

 

Икона Мадонны с младенцем «Помощница христиан» кисти Лукаса Кранаха Старшего.

DSC08137.JPG

 

DSC08139.JPG

 

стены и потолки во фресках и лепнине.

DSC08138.JPG

 

В непродолжительное свободное время гуляем, едим вкусные штрудели, покупаем сувениры.

DSC08128.JPG

 

DSC08129.JPG

 

DSC08130.JPG DSC08131.JPG 

 

DSC08132.JPG DSC08133.JPG

 

Никак не попаду в Хофкирхе - то церковь закрыта, то нет времени. Ну и канатная дорога Нордкетте тоже в мечтах и планах!

Еще, если будет хотя бы немного больше времени, можно прогуляться по улице Марии-Терезии до Триумфальной арки или подняться на городскую башню.

DSC05666.JPG

 

DSC05667.JPG

 

DSC05673.JPG

 

DSC05674.JPG

 

DSC05675.JPG

 

DSC05676.JPG

 

Колонна Святой Анны 1706 года, которая посвящена освобождению Тироля от баварской армии.

DSC05677.JPG

 

DSC05679.JPG

 

DSC05682.JPG

 

DSC05684.JPG

 

DSC05687.JPG

 

DSC05691.JPG

 

DSC05692.JPG

 

DSC05696.JPG

 

DSC05697.JPG

 

Триумфальная арка создана в 1765 году в честь бракосочетания эрцгерцога Леопольда и принцессы Марии Луизы. Однако перед свадьбой скончался супруг Марии-Терезии Франц I, поэтому арка увековечивает не только счастливое бракосочетание, но также выступает памятным монументом в честь императора.

DSC05702.JPG

 

DSC05703.JPG

 

DSC05705.JPG

 

DSC05709.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсионная программа тура закончена, дальше переезд до Оломоуца.

DSC08143.JPG

 

DSC08144.JPG

 

DSC08145.JPG

 

DSC08147.JPG

 

DSC08150.JPG

 

DSC08152.JPG

 

DSC08154.JPG

 

DSC08156.JPG

 

DSC08161.JPG

 

Ночь в отеле IBIS OLOMOUC CENTRE, ранний выезд утром и переезд по Чехии и Польше, Паджеро (куда же без него!), Брестский вокзал, поезд в Москву, поезд в Самару... Немного грустно, но и по дому соскучились...

 

Спасибо всем, кто читал. Если кому-нибудь что-то пригодится, буду рада. До встречи на дорогах Европы.

 

ВСЁ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...