plastinina Опубликовано 29 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2017 Спускаемся в Шкодер или еще по крепости погуляем? А пока чуть-чуть о городе... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 29 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2017 Шкодер - один из крупнейших городов Албании, расположенный на берегу Скадарского озера (Шкодарское по-албански) и вблизи величественных рек. Население около 200 тыс. чел. Экономически выгодный город неоднократно пытались захватить славяне, византийцы, сербы, венецианцы и турки - османы. Поэтому национальные черты характера местного населения отличает толерантность, тонкое чувство юмора, религиозная терпимость. Хорошо сохранилась старая часть города, в которой множество запутанных переулков, а новый город отличают широкие улицы и проспекты. На главногй городской площади расположена основная достопримечательность - мечеть шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля, построенная в 1995 году шейхом из Саудовской Аравии, который был владельцем крупного бизнеса в Албании. Мечеть состоит из двух минаретов и множества куполов. Внутри мечеть роскошно украшена, внутреннее убранство очень богато. Православный храм - Церковь Рождества Христова – одна из трех главных религиозных достопримечательностей города, которая находится на центральной Площади демократии и отличается особой красотой. Православный храм нельзя назвать исторически ценным объектом, так как он считается новостроем (2000 г.). Ранее на этом месте была приходская церковь, которая в 1998 году пострадала от сильного взрыва. Православный храм до сих пор находится под юрисдикцией Константинопольского Патриархата. Это большое двухэтажное здание с тремя оригинальным куполами, придающими церкви роскошный и величественный вид. Фасад здания окрашен в нежно-персиковые тона. Окна оформлены в виде узеньких арок, а у главного входа красуются небольшие колонны. Внутреннее убранство создает ощущение умиротворенности и покоя. Среднюю часть храма от алтаря отделяет иконостас, к которому ведет красная ковровая дорожка. В середине иконостаса располагаются Царские врата. Шкодер считается неофициальной столицей одной из народностей Албании — гегов. Геги, в свою очереди, составляют основную массу католиков Албании. Именно по этому в Шкодере находится один из главных католических храмов Албании — церковь Руга-Ндре-Мджеда. Национальный театр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 29 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2017 Это главная достопримечательность города - памятник Матери Терезы. Ее настоящее имя - Агнес Гонджа Бояджиу, родилась в столице Македонии - городе Скопье, в албанской семье - что долго скрывала, так как стыдилась позиции Албании в отношении мира и религии. Приняв монашество - многие годы прослужила Богу в Индии, в Калькутте. Была Нобелевским лауреатом. После смерти причислена католической церковью к лику блаженных с именем Мать Тереза Калькуттская. Теперь албанцы очень гордятся своей соотечественницей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 29 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2017 После смерти причислена католической церковью к лику блаженных с именем Мать Тереза Калькуттская.Она уже канонизирована в прошлом году, т.е. причислена к лику святых, так что теперь она - Святая Тереза Калькуттская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина P Опубликовано 29 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2017 Да, Албания, такая загадочная и манящая! Такая мало известная и потому еще более привлекательная! Сестра моей подруги познакомилась с албанцем, в итоге всё серьезно, поехала знакомиться с его семьей. Так её семья в панике: куда поехала, что за страна такая, вернётся ли, чего вообще ожидать?!? Пришлось успокаивать, рассказала, что сама недавно вернулась из Албании, вполне развитая и цивилизованная страна, а слухи о её экономической отсталости и опасности весьма и весьма преувеличенны. :smile: Сегодня сестра подруги вернулась из Албании, знакомство с родителями жениха прошло удачно, всю неделю ее представляли всем членам семьи, включая самых дальних родственников. Теперь новая напасть: родители жениха собираются ехать в Воронеж, знакомиться с родителями невесты, так у них уж заведено. Они говорят по-албански и по-французски, а наши - хорошо по-русски и немного по-английски. :wink: Как общаться-то? Хорошо, дочь подруги занимается французским с репетитором, можно будет его пригласить в качестве переводчика. Правда, жених почему-то возражает против участия переводчика в столь личном и семейном деле...Такая вот теперь у них албанская головоломка. :scratch: А Воронеж уже практически готов встречать гостей из Албании. Сейчас к Дню города ещё подмарафетится немного и будет на самом высоком уровне! :biggrin: Итак, крепость Розафа, откуда открываются совершенно живописнейшие виды! Гордо реет албанский флаг! А вокруг - сплошная история.... И Шкодер, гостеприимный, дружелюбный и такой толерантный. Там у меня произошёл "сбой парадигмы": я впервые в жизни побывала в мечети! Я - не мусульманка, женщина, внутри мечети!!! :scratch: Цена вопроса: 50 евроцентов, всё вполне официально, всем советую. :derisive: В общем, Албания с ходу начала удивлять. Продавцы магазинов в Шкодере, на центральной улице, где нас "десантировали", вполне прилично изъяснялись на английском. А вот уже в кафе выяснилось, что далеко не все албанцы свободно им владеют. Небольшие языковые "закавыки" были с лихвой компенсированы искренним желанием помочь и радушным настроем. Поэтому Шкодер мы покидали очень довольные и воодушевленные, в предвкушении знакомства с новыми албанскими городами.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 30 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2017 Наде же, 3 человека поместили фотографии из крепости Росафа, и все такие разные. Какие молодцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина P Опубликовано 30 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2017 А вот уже и Круя! Посещение этого места было для нас в прямом смысле слова подарком - экскурсия стала бонусом от ТТВ - в результате очередной цепочки неслучайных случайностей. Но без Круи знакомство с Албанией вряд ли можно было бы считать состоявшимся. Всё-таки этот городок - как вишенка на торте. Вроде и без неё торт вполне съедобен, но вот чего-то не хватает для полноты картины... :smile: Без Круи нам явно не хватило бы очень интересной крепости, утопающей в зелени. Очаровательных торговых улочек со множеством самых разнообразных товаров на все вкусы. Точно не хватило бы живописных пейзажей, захватывающих дух просторов. А слепящее солнце сделало картины просто какими-то космическими... И как без посещения Круи можно было бы приблизиться к постижению загадочной албанской души? :wink2: Плакат, по-видимому, живописует посещение местной бани. Принимаются и другие варианты ответов. :derisive: А вот для чего на крыше мужского туалета стоит стол, покрытый скатертью, со скамейкой я так и не смогла уразуметь...Варианты объяснения, конечно, тоже были... :biggrin: Но пока сей факт остается для меня очередной албанской головоломкой... А как приятно было потом, вдоволь нагулявшись, посидеть на открытом балкончике кафе, расположенном на втором этаже здания, и полюбоваться чудесным видом предзакатной Круи... И томатный суп там оказался не хуже, чем в Испании! :smile: P.S. Так, уточнение на всякий случай. Когда я писала об открытом балкончике кафе на втором этаже, я вовсе не имела в виду тот самый загадочный стол со скамейкой.... :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 31 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 А как приятно было потом, вдоволь нагулявшись, посидеть на открытом балкончике кафе, расположенном на втором этаже здания, и полюбоваться чудесным видом предзакатной Круи... И томатный суп там оказался не хуже, чем в Испании! :smile: P.S. Так, уточнение на всякий случай. Когда я писала об открытом балкончике кафе на втором этаже, я вовсе не имела в виду тот самый загадочный стол со скамейкой.... :biggrin: Ира, сначала и не подумалось (по простоте душевной), а потом полезли в голову всякие варианты. От возможностей туда попасть, возможностей официантов, до ...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 31 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 "Историческую справку" о Круе я представила в фотоотчете NMX. Совершенно не помню, на каком этаже мы сидели, но компания была замечательная: земляк Валерий, Александр ("скалолаз") и др. А заманил нас туда Сергей Александрович замечательным сочетанием- цена, качество, скорость обслуживания, и, конечно, наличие "удобств". Или как говорила наш гид по Греции - рукомойников. В очередной раз изумилась: ходим по одному и тому же месту, а видим (или снимаем) разное. Оливе чуть ли не 2000 лет У этой ткачихи я купила два изумительных шерстяных коврика "Регулировщик" "Внутренний дворик" нашего отеля. Некоторые даже смогли очень хорошо сходить в СПА, сауну, бассейн. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина P Опубликовано 1 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2017 Еще несколько слов о Круе. Название Круя означает «весна» (по другой версии, оно произошло от слова, которое переводится с албанского как родник, источник, фонтан). Город иногда называют «балконом Адриатики», отсюда открывается прекрасный вид на равнину, тянущуюся к морю. Очень понравился заголовок отчета о посещении Круи в одном из блогов в интернете: «ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ КАМЕНЬ СКАНДЕРБЕГА ЗНАЕТ». Круя - город воинской славы албанцев, столица князя Георгия Кастриоти (1405-1468), известного как Скандербег, национального героя страны, вождя антиосманского восстания. По значимости для народа его можно сравнить с нашим Александром Невским или Дмитрием Донским. В крепости Круя он поднял знамя восстания, красный флаг с черным двуглавым орлом, ставший национальным флагом. Еще понравилась легенда о появлении нашлемника в виде козьей головы: однажды турки загнали Скандербега в безлюдные горы и решили взять его измором. Он приманил дикую козу и питался ее молоком, пока турки не ушли. В знак благодарности появился этот нашлемник.Так цитадель Скандербега выглядела в средние века. А так выглядит сейчас. Заодно решила немного продолжить тему о попытках постижения загадочной албанской души. Для начала – небольшой русско-албанский словарик, чтобы получить представление о языке. Привет! Përshëndetje! Пока! Mirupafshim! Спасибо faleminderit Пожалуйста ju lutem Извините Më falni ... Да po Нет jo (йо!) Кто же может рассказать о стране и о национальных особенностях лучше, чем писатель? Самым известным современным писателем Албании является неоднократный кандидат на Нобелевскую премию по литературе, лауреат Букеровской премии Исмаил Кадаре. Очень понравился его ответ на вопрос от журнала «Иностранная литература». Собственно, такой ответ в полной мере отражает самобытность и неординарность подхода автора. Вам нравится давать в своих произведениях новые трактовки мифов, как это, к примеру, сделано в вашей единственной драме "Скучное время года на Олимпе"? Не могли бы вы что-нибудь рассказать об этом? Когда занимаешься литературой с подросткового возраста, у тебя возникают довольно странные идеи, из тех, что называют «сумасшедшими». Я уже рассказывал о «Макбете», теперь расскажу кое-что о "Гамлете". Привлеченный все тем же словом «призрак», я взял его из библиотеки моего дяди, чтобы прочесть, но к концу первого акта я сильно рассердился на Шекспира, поскольку мне показалось, что принц Гамлет насмехается над тенью своего отца. И тут мне пришло в голову, что я должен исправить трагедию, переписав "все эти насмешки". Мой дядя, застав меня за этим занятием, надрал мне уши и сказал: мало того, что ты идиот, ты мне еще и книгу испортил. Это меня, однако, не остановило. Очень расстроенный коварным захватом Трои, я мечтал написать произведение, в котором Троя не пала бы, то есть чтобы троянцы не затаскивали внутрь этого деревянного коня. Я думаю, миллионы подростков испытывали похожее сожаление по поводу Трои. Но у меня это не осталось только подростковой мечтой. В 1965 году я написал роман «Чудовище», в котором речь идет именно об этом. Роман был запрещен, поскольку его объявили авангардистским и декадентским. Драма, которую вы упомянули, связана как раз с мечтой моей юности: воссоздать забытую греческую трагедию. Удалось мне это сделать только десять лет назад, то есть далеко уже не в юности. К «Прометею» Эсхила, который является средней частью утраченной трилогии, я дописал первую и третью части… Немного сумасшедшая затея, не правда ли? Тем не менее драму поставили во Франции, в Албании и, возможно, скоро поставят и в Греции. Даже в этом ответе просматриваются отличительные черты албанского характера: чувство собственного достоинства, сострадание, желание помочь и всё исправить и явное нежелание признавать поражение. Исмаил Кадаре «Лирика» Аккордеон на границе Над Дрином проносятся тучи понуро…В полночном безмолвии аккордеонпоет, не смолкая, о волнах Амура —мелодией вальса простор напоен. Поют пограничники. В вальсе старинномвстает перед ними большая страна.Амур в этой песне становится Дрином —бьет в берег албанский Амура волна. Москва вечером Люблю я гулять по вечерней Москве,Когда время подходит к шести тридцати. Куда ни пойти —Тонет мысль в синеве.Столько мягкого света!А на перекрестках под часамиВлюбленных силуэты. Светофоры разговаривают с вамиЗелеными, красными, желтыми словами.Стоят притихшие громады зданий,Текут минуты,и в каждойСтолько расставаний, надежд, свиданий,И жажды счастья,и любви тревожной…Целые годы заполнить можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина P Опубликовано 1 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2017 Отдельное сообщение хочется посвятить нашему албанскому отелю, расположенному в окрестностях Тираны. С учетом того, что страна считается, скажем так, менее экономически развитой, по сравнению с остальными странами, включенными в данный балканский тур, по поводу отеля были некоторые опасения. Как же я ошибалась! :smile: Не буду много и долго описывать свои впечатления, просто выложу побольше фотографий отеля. :wink2: Вид из окна номера. Прогулка по этажам привела к закономерному вопросу: "Что за Пикассо здесь творил?" Ответ был получен практически сразу. Собственно, он самый, Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо, и есть! :smile: В общем, албанцы в который уже раз приятно удивили и порадовали! Отель очень понравился. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 2 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 Я думаю, что мы уже можем приехать в Тирану. Как и везде в Албании, флаг и герб везде.... Такой расположен на главном проспекте города. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Александрович Опубликовано 3 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2017 Фотографии Тираны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NMX Опубликовано 3 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2017 И мне Круя очень понравилась.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 3 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2017 Фотографии Тираны. Сергей Александрович, можно я добавлю немного слов? Фото 1. Это национальный исторический музей, основанный в 1981 году. Расположен в северной части площади Скандеберга. Его коллекция составляет 5000 экспонатов, представляющих историю страны начиная с периода палеолита и заканчивая албанским антифашизмом и независимостью. Фото 2. Площадь Скандербега - центр города, построенный в стиле классицизма итальянскими архитекторами Флорестано де Фаусто и Армандо Бразини. В центре памятник Скандебергу - национальному герою Албании - возведенный в 1968 году в честь 500 - летия со дня смерти героя. Фото 3. Один из бункеров, построенный в период правления Энвера Ходжи. Наша группа выстроилась в очередь, чтобы его посмотреть изнутри. Очень понравился этот рекламный щит Православный собор Воскресения Христова Странный "фонтан" на площади (или что-то прорвало?) Колокол мира Вообще, это здание бывшего музея коммунистического диктатора Энвера Ходжи, где сегодня находится клуб «Мумия». Здание было спроектировано дочерью Ходжи и построено к 1988 году. Здание в форме пирамиды сделано из стекла и бетона и выглядит довольно необычно и даже немного футуристично. После того, как пару лет в здании располагался музей, затем место переделали в конференц-центр и место для партийных заседаний. В 1999 году, во время войны в Косово, музей использовался в качестве базы НАТО и других организаций. Однако, не смотря на важность сооружения, местные власти все же хотят снести его и построить на этом месте что-то более пригодное и современное. Но местные жители очень даже против такого решения и всеми руками и ногами пытаются защитить важный исторический памятник. Перед Пирамидой можно видеть Колокол Мира, отлитый из гильз и снарядов, символизирующий новую эпоху мира в истории страны. Вилла Энвера Ходжи Такая элегантная крыша Граффити Очень люблю Смарты Памятник жертвам режима Ходжи. Говорят, что треть страны отсидела в тюрьме во время его правления. Этот монумент — кусок той самой тюрьмы: Гробница Каплан-паши. Эта гробница была построена в 18 веке. Это восьмиугольное сооружение представляет собой образец традиционной османской архитектуры. Мемориал воздвигли возле старинной мечети 17-го века, которая была разрушена впоследствии взрывами во время Второй Мировой войны. Высота гробницы – около четырех метров. Нынешнее правительство Албании дало разрешение на возведение современного небоскреба на фундаменте храма, и гробница также находится под угрозой разрушения. С целью защиты архитектурных и исторических памятников в 1948 году место захоронения Каплан-паши было объявлено национальным и культурным достоянием страны. После прихода к власти коммунистического правительства Энвера Ходжи в 1967 году, Албания объявляется первым во всем мире государством без религии. В это время многие культовые сооружения были закрыты или полностью разрушены без оглядки на историческую или культурную ценность. Также был закрыт для посещения и мемориал Каплан-паши. Вандалы повредили могилу, каменные саркофаги были разрушены. Несмотря на статус исторического памятника, достопримечательность по сей день находится в плохом состоянии из-за непосредственной близости масштабной стройки. Один из символов будущего – Tirana International Development, или же TID Tower. Проект бельгийского архитектурного бюро 51n4e, албанская TID Tower уникальна в своем роде. В первую очередь, она решает задачи историко-культурные. И действительно. В ее основе (так изначально и планировалось) – гробница генерала Османской империи Сулеймана-паши Барджини, основателя современной столицы Албании Тираны. Тирана Тауэр, сооруженная над ней, предохраняет гробницу генерала от разрушающего воздействия окружающей среды. И служит одновременно памятником основателю Тираны, национальному герою Албании. Но, в то же время, TID Tower выполняет и задачи сугубо утилитарные. С практической точки зрения, она представляет собой высотное сооружение, в котором располагаются престижные квартиры, апартаменты и офисные помещения. Первые этажи в ней занимают магазины и рестораны – обычная практика, принятая для высоток во всем мире. На крыше располагается (тоже обычная практика!) панорамный ресторан. Без преувеличения можно сказать, что Тирана Тауэр – это средоточие деловой жизни современной албанской столицы! Вместе с тем, TID Tower – это еще и самое дорогостоящее сооружение Албании, которое стоило в обшей сложности пятьдесят миллионов евро (для совсем небогатой Албании – это серьезные деньги!). И, наконец, TID сегодня – это самое высотное здание очень консервативной, в недалеком прошлом, страны. Ее высота – 85 метров при застройке в 25 этажей. Совсем немало, если принять к сведению, что Тирана – это, главным образом, «одноэтажная Албания»!. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 3 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2017 .. Так красиво расписаны дома по указанию мэра-художника А так заборы "Монумент" называется "Космическая геометрия" Казалось, что в Тиране особенно нечего и смотреть, а на самом деле... У меня далеко не все. Еще не охвачены: мечети, Часовая башня и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина P Опубликовано 4 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2017 А мне Тирана тоже очень понравилась! :smile: Своими парадоксами, эклектикой, разноцветием, многочисленными "мульками" и "мультиками", вместе с тем, простотой, открытостью и энергией развития. Тем, что как бы они не оценивали свою историю, албанцы бережно сохраняют все ее артефакты. Несмотря на преимущественно малоэтажную застройку (судя по всему, пока :smile: ), город очень просторный, зеленый и спокойно-безмятежный, отчего там было легко и радостно. Собор Воскресения Христова. Современная "небоскрёбная" застройка постепенно делает город все более и более эклектичным. А это, похоже, и есть "виновник" луж на центральной площади. Утренний полив. Помимо эклектики и бесшабашного многоцветья, в городе присутствует чёткая, строгая геометричность и выверенность линий. А вот, похоже, и одна из причин-провокаторов легкого, радостного настроения. Голубое небо, зелень, цветы и бабочки - и тоже хочется порхать! :smile: Или просто присоединиться к отдыхающим. В Тиране, как и во всей Албании - велосипедам дорога, почет и уважуха! :biggrin: В столице, как, впрочем, опять же и во всей Албании, тему бункеров невозможно оставить без внимания. :smile: Хочется поделиться тем, что удалось рассмотреть внутри одного из бункеров. Там есть жизнь! :dance4: Вполне культурная и современная. Очень радовала зелень, которой в городе открыли множество дорог: в том числе на заборах, зданиях и крышах домов. :derisive: И в заключение, фотография нашей группы, утомленной солнцем и экскурсиями. Были рады любому месту в тенёчке! :biggrin: Правда, позднее удалось разместиться в кафе с гораздо большим комфортом: насладиться напоследок в Тиране мороженым и прохладительными напитками, в преддверии знакомства со следующим албанским городом. :cool: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 4 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2017 Мечети Тираны Мечеть Хаджи-Этхем-бея, находящаяся на площади Скандерберга, строилась в 1789-1823 годах. Она сыграла важную роль в возрождении религиозной свободы Албании. С принятием коммунизма во время тоталитаризма мечеть была закрыта, и только 18 января 1991 года, несмотря на оппозицию со стороны коммунистических властей, десять тысяч людей осмелились принять участие в протесте, в результате чего мечеть снова была открыта. Фасады мечети украшены фресками, на которых изображены деревья, водопады и мосты, божественные яства - мотивы, редко встречающиеся в исламском искусстве. Мечеть Хаджи-Этхем-бея является наиболее посещаемойв Тиране среди паломников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 4 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2017 Несмотря на то, что про мать Терезу достоверно известно: она родилась в македонском Скопье, албанцы упорно считают её "своей" на том основании, что албанские корни у этой женщины всё-таки были — её семья родом из Шкодера. Таким образом, статуэтки матери Терезы заполняют прилавки сувенирных магазинов Албании, а памятники есть, кажется, в каждом городе. Тирана в этом плане не исключение, и бюст худенькой монахини в платочке украшает площадь, названную в её честь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 4 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2017 Фрагмент Берлинской стены, купленный у Германии Современный торговый центр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 5 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2017 NMX, у Вас нечего добавить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина P Опубликовано 6 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 Несколько "дорожных" фотографий по Албании, сделанных из автобуса. Да, наверное, ничего поражающего воображение нет. Но в этой сентиментальной простоте есть своя очаровательная красота, которая оказалась мне созвучной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 6 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 В Дуррес поехали? Там нас ждали: экскурсия, морской обед (спагетти с морепродуктами - для тех кто ходил "табуном") и купание в Адриатическом море. В памятке было рекомендовано взять с собой в автобус купальные принадлежности, вдруг появится возможность). Когда мы увидели это море, купаться никто не захотел, да и программа у нас несколько изменилась. Море было очень "волнительным" и грязным. А все остальное произвело очень приятное впечатление, в том числе и прогулка по набережной. Сочетание жары и сильнейшего ветра - просто отлично! Город находится в 30 км от Тираны. Ему более 2700 лет. Является основным курортом страны, но пока это никто не оценил, в том числе и российские туристы. Но албанцы надеются ...., так как в городе есть также и достопримечательности. Считается, что в городе сохранилось множество исторических памятников и артефактов, но часть из них в запустении. Албанский колледж Дурреса Античная дама несет "светоч знаний". Классический амфитеатр 2 века. Он скромнее Колизея, но на нем проходили выступления, бои гладиаторов и другие популярные римские зрелища. К сожалению сцена уничтожена, ступени стерлись. В одном из помещений амфитеатра была оборудована небольшая христианская часовня с сохранившимися уникальными древними мозаиками. (мы туда не попали... увы). Археологический музей основан в 1951 году. Основная часть экспонатов со времен античности. Городские стены построены Анастасием I. Они неплохо сохранились и продолжают удивлять своей мощью.. Во время постройки считались очень большими, т.к. их высота более 12 м, а ширина достаточная для проезда 4 всадников. Набережная - главный променад города, но туристы отмечают ее некоторую неухоженность. Вот такое было море А вот и гладиаторы Один из факультетов Албанского университета Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
plastinina Опубликовано 6 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 Совсем забыла, тут еще и порт есть. Грузовой и пассажирский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина P Опубликовано 7 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2017 Дуррес - город, оставивший самые непонятные впечатления... Самый странный город из всех, посещённых в этом туре. Очень долго не могла сформулировать даже для себя, что именно смущало и почему. Рассматривала и пересматривала фотографии... Наконец, удалось вроде подыскать слова и образы для сравнения. :smile: Первое, что поставило в тупик - город достаточно большой, как написала Ольга - основной курорт страны, при этом - совершенно малолюдный. Вроде признаки присутствия людей имеются, но самих людей - практически нет....Временами это немного пугало, возникало ощущение какой-то необитаемости и заброшенности. И только недавно я поняла, что мне напомнила экскурсия по Дурресу - экскурсию по киностудии. Ведущиеся на набережной строительные работы, где всё перекопано, только усугубили это впечатление. Было ощущение, что просто декорации ещё не до конца готовы, всё в процессе... Но сначала попробуем просто осмотреть город. Вот мы в него въезжаем. Здесь, как и в Тиране, тоже присутствует художественный подход к оформлению домов. :smile: Растения также добавляют сочного разноцветия. В амфитеатре привлекали внимание разные подземные ходы, навевавшие мысли о наличии подземной жизни со своими тайнами и секретами. Хотелось хоть краем глаза заглянуть туда и приобщиться к мистике этого места. Думаю, было бы интересно, если бы в Дурресе организовали экскурсии по подземной части амфитеатра. Или хотя бы побольше рассказывали о местных катакомбах, наверняка есть интересные истории и легенды. А если нет - их стоит придумать, место-то вполне располагающее... :wink2: Сцена амфитеатра чем-то напоминает зеленый лист, даже прожилки имеются... :smile: Весьма необычно. На главной площади везде понатыканы какие-то странные швабры, очень портившие кадры. :smile: Когда начало закипать раздражение по этому поводу, решила приглядеться повнимательнее и определить функциональную принадлежность этих странных штук, для чего-то они ведь здесь стоят. Оказалось, всё просто - это светильники, судя по наличию ламп в нижней части швабры, которая волею судьбы оказалась задранной кверху! Уж не знаю, кто явился дизайнером этого чуда, но лучше бы они объявили конкурс по этому поводу. Возможно, нашлись бы решения поинтереснее. :search2: Еще очень смущали огрызки пальм, расставленные по всему городу. Не знаю уже, кто-то рассказал или мне эта история приснилась, но в памяти осталась информация, что пальмы в городе холят и лелеют, ухаживают за ними, как могут, просто климат не всегда позволяет до конца раскрыть их истинную красоту... "Эхо войны" на Балканах. Выходим на набережную. И моя фотка про море. Курорт как-никак! :smile: Правда, близость порта и частые ветра ставят под сомнение курортные достоинства места...Но море - есть море. Всё равно волнует! :biggrin: А теперь - небольшая экскурсия по павильонам киностудии! Здесь есть и ковбои Дикого Запада, сошедшиеся в напряженном поединке. Американцы, welcome в Дуррес! Кого не интересует окончание ковбойской разборки, добро пожаловать на бой римских гладиаторов! А вот и турецкая реплика - отель "Анталия"! Не до конца поняла, это для привлечения туристов из Турции, чтобы чувствовали себя как дома. Или для привлечения русских туристов - чтобы чувствовали себя, как в Турции. :wink2: И наконец, мы можем насладиться видом, напоминающим наш российский юг. Почувствовать себя практически дома! По крайней мере, здания стандартной, типовой застройки на заднем плане выглядят почти родными. :derisive: В итоге Дуррес оказался для меня очередной албанской головоломкой. Тем не менее, думаю, без него албанский пазл до конца бы не сложился. Ведь эта странность и непонятность города, как это ни парадоксально, оставила особенно много вопросов и возможностей для различных субъективных интерпретаций...В том числе и совершенно фантазийных. :wacko2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.