Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

GXV Avia «Грузия – Азербайджан – Армения» из Владикавказа


Рекомендуемые сообщения

Дорогие форумчане, всем доброго дня!

 

Приступаю к отчету по туру GXV Avia «Грузия – Азербайджан – Армения. Гранд тур по Кавказу (авиаперелёт во Владикавказ)».

 

Я выбрала именно такой вариант, хотя изначально планировала присоединяться во Владикавказе, а покидать группу в Тбилиси, но ТурТранс мне в такой возможности отказал (территорию Грузии должны были в автобусе покинуть столько человек, сколько изначально приехало), поэтому, выбирая между Тбилиси и Владикавказом, я остановилась на последнем варианте, так как поехать на Кавказ и не посмотреть Военно-Грузинскую дорогу, на мой взгляд, преступление. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Общие моменты.

 

- Гид – Алексей Шапран. Путешествовала с ним впервые, очень хвалебные отзывы были о нем на сайте, поэтому я с удовольствием ждала нашей поездки. Для меня в туре всё прошло гладко, поэтому ничего негативного в адрес Алексея писать не буду. Мне было комфортно с ним, он интересный рассказчик с правильной речью, очень понравились подготовленные им памятки с сувенирами и кухней стран, которые мы посещали. Видно, что человек проделал огромную работу по подготовке к турам на Кавказ. Но, вероятно, не всем достаточно просто грамотного гида-сопровождающего.

 

- Автобус комфортный, Мерседес, правда, сразу в начале пути Алексей предупредил нас, что автобус «для гор», поэтому туалета, чая и кофе не будет. На деле же в какие-то моменты водители успевали организовать чай-кофе для желающих.

 

- Про водителей отдельно – Владимир и Роман из Пятигорска, спасибо вам огромное! За чистоту автобуса и окон, за помощь в погрузке неподъемных чемоданов, за улыбки даже в 6 утра.

 

- Замечено, что места справа в автобусе открывают более живописные виды J.

 

- От укачивания по совету с форума взяла «Коккулин». Средство хоть и гомеопатическое, судя по надписи на коробке, но мне помогало.

 

- Погода. Ох, это отдельная тема. Всю дорогу нас преследовал дождь. Иногда он начинался совсем внезапно. Сначала мы расстраивались из-за сложившейся традиции, что, как только мы выходили из автобуса, начинался дождь, потом свыклись.

 

- Про деньги. Нет никакой необходимости везти с собой валюту. Я брала доллары, было неудобно рассчитываться с гидом, т.к. все цены за дополнительные мероприятия в евро. В обменниках курс к рублю всегда был адекватным. Если бы можно было отмотать назад, я везла бы только рубли. Оплата картой Сбербанка меня подвела, возникла необходимость воспользоваться картой в Армении, но ни в магазине, ни в банкомате карта работать не стала. На обратном пути во Владикавказе всё заработало. Возможно, нужно было звонить заранее в колл-центр Сбербанка и предупреждать о том, что я собираюсь воспользоваться картой заграницей.

Для удобства подсчета в городах я использовала такие курсы:

1 лари = 25 рублей;

1 манат = 32 рубля;

10 драм = 1 рубль (на самом деле 8,5 драм за рубль, но с 10ками удобнее).

 

Алексей подготовил очень удобные распечатки с путевым дневником и с дополнительными мероприятиями. Сканы прикладываю к отчету.

 

скан.JPG

 

скан0002.JPG

 

скан0001.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но, вероятно, не всем достаточно просто грамотного гида-сопровождающего.

Недосказанность всегда вызывает домыслы. Поэтому лучше проговорить вслух то, на что намекаете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 1. 29 апреля

 

 

Отправление в Москву из Самары на поезде.

 

День 2. 30 апреля

 

Ночь в пути – и я в столице нашей Родины. Москва во всю готовилась к предстоящим майским праздникам. Я немного прогулялась по центру, почти весь город спал (ещё бы – 7 утра, воскресенье), вернулась на вокзал в камеру хранения за чемоданом и поехала на Аэроэкспрессе в аэропорт Внуково, чтобы вылететь во Владикавказ. Прилетела уже вечером, аэропорт находится в Беслане, меньше чем в 20 км от Владикавказа. Таксисты предлагают везти в город за 500 рублей, в общем-то, если воспользоваться услугами Яндекс.Такси, цена будет примерно такая же, в зависимости от времени суток. Обращаю на это внимание, т.к. на сайте ТурТранса указано, что трансфер до Владикавказа примерно 300 руб., что сейчас не соответствует действительности. Мы с дядюшкой-таксистом договорились на 450 руб., хотя он очень упирался, зато потом он повез меня ужинать в кафе «Два толстяка» вкуснейшими хинкалями и совсем не хотел брать с меня денег. Без зарплаты мне совесть не позволила его оставить, но я для себя отметила, что кавказский колорит и знаменитое гостеприимство начинаются уже здесь, во Владикавказе. 

 

Хинкальную «Два толстяка» всем рекомендую, с виду место невзрачное, но хинкали бесподобные. Их несколько в городе, одна в пешей доступности (900 м) от отеля «Кадгарон».

 

День 3. 1 мая

 

Заселилась я в гостинице «Владикавказ», в самом простом номере с большой двуспальной кроватью стоимостью 1850 руб. за ночь. С утра отправилась на завтрак – он был отличный. В целом, это неплохой отель. Советской постройки, но отремонтированный, вполне комфортный.

Сбор с группой был назначен на 9:30 в отеле «Виктория». Не знаю, что остановило меня от бронирования номера в этом отеле, но данное решение оказалось правильным, т.к. туристы, ночевавшие в «Виктории» рассказали, что с утра по какой-то причине не было завтрака.

Наконец-то подъехал автобус, вышел гид, раздал всем фирменные конверты ТТВ, и мы погрузились на свои места. Тут до меня дошло, что я не купила воды в дорогу. Вчера прилетела довольно поздно, пока заселилась в отель и поужинала – про магазин забыла, а с утра тоже не вспомнила, торопилась на встречу. Не повторяйте моих ошибок, запаситесь водой, я купила ее только в Степанцминде J.

 

В 10:00 мы отправились от отеля «Виктория», минут через 20 уже были на границе с Грузией. За час мы прошли российскую границу и за час грузинскую, без чемоданов. Алексей сказал, что нам очень повезло, потому что границы всегда непредсказуемы. В очереди на паспортный контроль я познакомилась с двумя Ленами из Нового Уренгоя. Они не были знакомы до тура, но оказались соседками по автобусу. С одной из Лен мы очень сдружились и практически везде гуляли вместе. Спасибо ТТВ за такие замечательные знакомства!)

 

Попав на территорию Грузии, мы перевели часы на час вперед относительно Владикавказа и Москвы, и стали менять коллективно деньги у Алексея. Это было довольно удобно, так что в Степанцминде, когда было очень мало свободного времени, не нужно было тратить его на обмен, хотя обменник там был прямо при магазине.

 

Итак, примерно в 13:40 мы прибыли в Степанцминду, откуда начался джип-подъем, хотя эти минибасы «Митцубиси» я бы джипами не назвала. Фантазируя про «джип-подъем», я представляла себе что-то мощное, полноприводное, вездеходное. Нет, минибасы тоже полноприводные, но до off-road джипов не дотягивают)). 

 

Ожидание:

 

54ca5fe7a9a4a_-_top-off-road-01-0914-de.jpg

 

 

Реальность:

 

8-2.jpg

 

Дорога – то еще удовольствие, 40 минут тряски по ухабам и выбоинам, но, к счастью, не укачивало. Такая дорога с лихвой окупается тем, какие шикарные виды открываются на горе. И пусть Казбек нам так и не открылся, но оно определенно стоило того.

 

Казбек:

 

DSC04720.JPG

 

 

Степанцминда:

 

DSC04722.JPG

 

 

Вернулись мы обратно в Степанцминду в 16:20, и нам дали всего полчаса на то, чтобы сходить в туалет и перекусить. Я наконец-то купила воды (1 литр = 1 лари) в магазинчике на стоянке, где ждал наш автобус, и недалеко приметила винный дом, на втором этаже которого находилось кафе. Мысленно молясь, чтобы у них оказалось что-нибудь готовое на вынос, я поспешила туда. Сначала работница кафе развела руками на мою просьбу покормить меня чем-нибудь быстрым и что можно забрать с собой, но потом сказала: «Мы себе хачапури испекли, хотите, вам одну продадим?». Конечно, хочу! Счастливая, посетившая туалет, трескавшая горячее хачапури за 3 лари, я вернулась в автобус.

 

 

После отправления автобуса Алексей начал собирать деньги за дополнительные мероприятия у тех, кто присоединился во Владикавказе. Я не взяла только поездку в Боржоми, а также Гарни-Гегард.

 

 

В 19:00 у нас на полчаса остановка у крепости Ананури. Мы быстро обошли крепость внутри, послушали рассказы Алексея, пофотографировали, воспользовались туалетами и поехали дальше.

 

DSC04739.JPG

 

Старый мост должен быть скрыт под водой Жинвальского водохранилища, но оно почему-то пересохло:

 

DSC04733.JPG

 

Еще 2 часа пути, и вот, в 21:30, мы приезжаем в отель «GTM Plaza». Отель с таким пафосным названием встречает нас «радостной» новостью о том, что с 22:00 не будет горячей воды. А еще Алексей сказал: «Рядом с отелем супермаркет «Carrefour», буквально 10 минут пешком, там вы сможете себе купить что-то на ужин, но он работает до 22:00». Вот тут-то люди и поделились на тех, кому важнее было поесть, а кому помыться))). Кто-то решил заказать доставку еды, кто-то спокойно сходил в супермаркет, а потом обнаружил, что и после 22:00 идет горячая вода. Ну а я решила обойтись без ужина, сходить в душ, выпить баночку грузинского пива из минибара (4 лари) и завалиться спать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 4. 2 мая

 

Завтрак в 8:00. В 8:45 отправление на экскурсию в Джвари, Мцхету и обзорную по Тбилиси.

 

В 9:30 прибытие в Джвари – это монастырь, название которого переводится с грузинского как «Крест». Это там, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая Нино. Оттуда открывается шикарный вид на Мцхету и слияние двух рек – Арагви и Куры.

 

DSC04747.JPG

 

От Джвари мы выезжаем в 10:00 и уже в 10:30 начинаем пешеходную экскурсию по Мцхете с Алексеем. 

 

DSC04773.JPG

 

DSC04775.JPG

 

Экскурсия продолжается 1 час, затем нам дают 1 час 15 минут свободного времени.

 

По дороге к автобусу как раз проходишь по улице со всевозможными сувенирами: пакетики со специями (2 лари), пастила и чурчхела (по 2 лари), магниты (2 - 6 лари), вино (10 – 40 лари). Мы с Леной зашли в какой-то «Винный погребок» (вроде бы так называлось это место), нам предложили продегустировать домашнее вино. Наливают много, но вино не очень вкусное и очень крепкое, так что от дальнейших дегустаций в других местах мы отказались. Еще я купила чурчхелу, но за почти две недели поездки она порядком истрепалась.

 

В 12:45 все собрались в автобусе,  час в пути, и мы начинаем автобусно-пешеходную экскурсию по Тбилиси.

 

В 14:10 высаживаемся около самого большого храма Грузии – Собора Святой Троицы или Самеба. 

 

DSC04779.JPG

 

В 14:50 высаживаемся из автобуса, чтобы прогуляться с Алексеем по Тбилиси наконец-то пешком. Я пытаюсь сориентироваться на местности, запомнить улицы, достопримечательности. Очень оценила в этот момент приложение «Maps me» на планшете – это офф-лайн карты с отображением твоего текущего местоположения, рекомендую. В 16:00 пешеходная часть экскурсии закончилась в районе серных бань, до 19:30 было объявлено свободное время,  Алексей показал место стоянки автобуса и предложил также бесплатный бонус от ТТВ - поездку на канатной дороге до крепости Нарикала. Мы с Леной решили не отказываться и поехали смотреть на Тбилиси с высоты птичьего полета. Вдоволь налюбовавшись столицей Грузии, мы спустились от Нарикалы обратно к серным баням. 

 

DSC04805.JPG

 

DSC04810.JPG

 

Дошли до водопада, еще немного погуляли и поняли, что пора бы продегустировать настоящие грузинские хинкали. Отправились в ресторан «Alani» (адрес Gorgasali 1), который находился недалеко от места стоянки автобуса. Хинкали стоили 0,7 лари за штуку, очень вкусные, нам понравились. Они такие большие, что вполне можно наесться 3-4 штуками, выходит очень бюджетно.

 

Как видно, свободное время мы провели в очень расслабленно-ленивом режиме, не предпринимая никаких марш-бросков. В 19:30 все собрались в автобусе, насколько я помню, заезда в отель не было, мы сразу отправились на фольклорный ужин. Дорога была утомительно долгой, ресторан находится где-то за городом, и мы приехали туда через час. Довольно странно, что во всем Тбилиси не нашлось похожего места с фольклорной программой и возможностью обслуживания туристических групп, но чуть ближе к цивилизации. Ресторан оставил противоречивые впечатления – программу было не особо видно, чтобы быть поближе к танцорам, например, нужно было встать, при этом закрывая обзор всем, кто вставать не хочет. Было приятно послушать живое грузинское многоголосие. По кухне – еды очень много, всё вкусно, сытно, разнообразно, голодными точно не уйдете, но хинкали не было, и шашлык не впечатлил, а еще вина был только 1 вид – белое сухое. Его хватило также всем, но оно было не очень вкусное. В итоге – разочарования не было, но стОит ли это удовольствие 23 Евро – вам решать. Если не ограничены в финансах, то можно поехать, если хотите на чем-то сэкономить – групповые фольклорные ужины самое то, в этих странах можно очень вкусно и колоритно питаться с минимальными затратами. Ужин продолжался 2 часа, в 22:30 мы сели в автобус и в 23:00 были в отеле.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. 3 мая

 

Так как завтрак в отеле до 11:00, я позволила себе такую роскошь как поспать в отпуске. Этот день у меня был полностью свободным от каких-либо групповых мероприятий, и я планировала провести его наедине с Тбилиси. Очень хотелось душевного и физического отдыха. Я снова не ставила себе грандиозных сверхзадач, более того, у меня не было никакого предварительного плана на этот день. Будучи вчера на экскурсии, я обратила внимание на гору Мтацминда и в этот свободный день решила туда съездить. Хотя любая прогулка была под вопросом, потому что всё утро шел ливень. К счастью, ближе к 12 дня дождь прекратился, и я отправилась в город. От отеля совсем недалеко идти до метро, буквально 10 минут. Там я купила транспортную карту за 2 лари, на которую нужно еще класть деньги на проезд. Картой можно пользоваться и в метро, и в автобусах, проезд везде стоил 0,5 лари, а если сохранить чек о покупке самой карты, то в метро можно вернуть эти 2 лари, заплаченные за нее. Ближайшая станция к нашему отелю – «Isani». Без пересадок я доехала до станции «Rustaveli» и попыталась найти станцию фуникулера, откуда можно подняться на гору Мтацминда. Ни один из местных жителей не смог мне помочь с поиском станции фуникулера, но парень из Макдональдса подсказал, на каком автобусе можно доехать на саму гору Мтацминду. Автобус 124 доезжает прямо до входа в парк. Я дождалась на остановке нужный автобус и поехала к парку. Сам парк очень понравился, обалденный воздух, особенно после дождя, очень приятно было там погулять. Я дошла до смотровой площадки, и, если бы не дымка над городом, это был бы самый красивый вид на Тбилиси. 

 

DSC04829.JPG

 

DSC04827.JPG

 

Обратно там же от входа в парк я поехала на автобусе 90 до «Tavisuplebis Square» - площади Свободы. Оттуда прогулялась пешочком в сторону ресторана «Alani», где мы вчера ели хинкали, заказала на вынос шашлык из ягненка (13 лари). Тут произошла забавная ситуация, я спросила у официантки-грузинки, вкусный ли у них шашлык из ягненка, на что она мне ответила: «Я не знаю, я вегетарианка». Вот уж чего не ожидаешь от Кавказа, так это грузин-вегетарианцев)). Затем от станции метро «Avlabari» я доехала до «Ivari», зашла по дороге в супермаркет «Carrefour», купила свежих овощей, грузинского вина домой (9-10 лари) и вернулась в отель. Мне любезно разогрели шашлык на ресепшене, и я отправилась ужинать и отдыхать в свой номер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6. 4 мая

 

Ранний подъем, до 7:15 уже нужно было загрузить чемоданы в автобус и только потом отправляться на завтрак. В 8:00 мы поехали на грузинско-азербайджанскую границу. Примерно через полчаса мы уже начали проходить таможню. За рекордное время (всего около часа) вся группа прошла грузинскую и азербайджанскую таможню, причем с чемоданами. Вся группа, кроме автобуса и одной женщины, у которой, насколько потом стало известно, фамилия была подозрительно похожа на армянскую. Еще через 1,5 часа отпустили тщательно проверенный автобус, и только в 12:30 наконец-то к нам присоединилась последняя туристка. Было очень неуютно находиться в полнейшем неведении, сколько еще времени займет вся эта ситуация. За всё время ожидания мы успели неоднократно посетить туалеты, поменять деньги на азербайджанские манаты (обменник хоть и одобренный Алексеем, но некоторые не досчитались части денег, так что будьте внимательны, обязательно проверяйте сдачу, и, вообще, сколько вам наменяли), попить чай в кафе. Итого на границе мы провели 3,5 часа, и вот, наконец, поехали.

 

DSC04832.JPG

 

Первая остановка в 14:30 в Гяндже. 

 

DSC04835.JPG

 

Буквально полчаса занимает прогулка по парку им. Г. Алиева, непрерывно идет дождь, мокнуть никому не хочется, поэтому мы бегом идем в кафе на организованный обед. На обеде всё понравилось, вкусный плов из булгура, множество закусок, правда, не было обещанного вина, вместо него всем предложили мороженое и чай. До 16:00 мы усиленно подпитывались, затем поехали дальше. Сделали еще три остановки по пути в Баку (на площади в Гяндже, у мечети «Имам-заде», у мавзолея Низами), которые, если честно, мне ничем особым не запомнились. Еще была одна санитарная остановка примерно в 20:00, и только около 23:00 мы въехали в столицу Азербайджана. В темноте еще толком ничего не было видно, но почему-то уже тогда я была уверена, что мне очень понравится этот город. Некоторое время мы плутали в поисках отеля «Emerald», заселение произошло уже где-то в 23:30, а нескольким людям, включая водителей и гида, вообще пришлось ехать в другой отель, т.к. синглов больше не было. К сожалению, из-за задержки на границе и, соответственно, позднего заселения, пришлось перенести вечернюю экскурсию «Огни Баку» на следующий день. Она от этого сильно проиграла.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 7. 5 мая

 

Завтрак с 7:00 до 7:50, в 8:00 выезд на экскурсию по Баку. К нам присоединился местный гид Али, который произвел очень приятное впечатление, очень отзывчивый и приятный молодой человек, понравилось, что пешеходная экскурсия проходила в очень комфортном темпе. Не понравилось то, что в Баку нам нужно было передвигаться на местном автобусе. Сам он был такой же, как наш, вполне комфортный, но окна были жутко грязные. Я пыталась сфотографировать по пути множество нефтяных качалок, которые, несомненно, являются местной особенностью и достопримечательностью, и вот что из этого вышло:

 

DSC04920.JPG

 

Но эти минусы совсем не портили впечатление от города. Баку замечательный. Это очень чистый, светлый, весь какой-то ухоженный город. Красивая архитектура, море, ночная подсветка – я просто влюбилась во всё это. Да и с погодой нам наконец-то повезло. 

 

DSC04847.JPG

 

Мы приехали на смотровую площадку, откуда открывается замечательный вид.

 

DSC04853.JPG

 

На площади государственного флага стоит огромный флагшток. Судя по информации с Википедии, высота этого флагштока — 162 метра, диаметр его основания — 3,2 метра, а верхней части — 1,09 метра. Общий вес конструкции — 220 тонн. Ширина флага составляет 35 метров, длина — 70 метров, общая площадь — 2450 квадратных метров, а вес — примерно 350 килограммов. Это очень впечатляющая громадина.

 

Затем на автобусе мы переместились в район старого города и продолжили там пешеходную экскурсию. 

 

DSC04861.JPG   

 

DSC04866.JPG

 

DSC04867.JPG

 

DSC04874.JPG

 

DSC04881.JPG

 

DSC04883.JPG

 

 

Закончилось у нас знакомство с городом в 10:00. Мы снова погрузились в автобус и поехали в Гобустан смотреть древнейшие петроглифы. Я долго сомневалась, стоит ли туда ехать, но, почитав восторженные отзывы на форуме, всё-таки решилась. В 11:30 мы прибыли в Гобустан, нас сразу же отправили в сторону туалета и интерактивного музея (после отеля это была первая возможность посетить туалет, не стоит увлекаться чаем на завтраке). Затем мы переместились поближе уже к самим скалам с петроглифами, и началась экскурсия по Гобустану с Али. Может, я не поклонник творчества древних людей, может, меня сейчас закидают камнями, но я всё равно напишу своё личное впечатление от увиденного – мне не понравилось от слова «совсем». Ну, настолько это всё было невнятное, не вызывающее восторг и не поражающее воображение. Я, как могла, внутренне себя уговаривала: «Ну, Кать, ну ты представь, это ж древние люди рисовали, этим изображениям десятки тысяч лет». Не впечатляет, и всё тут. Единственный момент, который запомнился и понравился – это как Али играл на музыкальном камне. Он делал это профессионально и самозабвенно, у него замечательный музыкальный слух))). Али вообще как мог, пытался сделать эту экскурсию забавной и увлекательной, юморил, но под конец маршрута по Гобустану (который, к тому же, оказался неожиданно очень коротким) полил дождь, и настроение совсем подпортилось. Мы поспешили в автобус и в 13:00 поехали на обед. 

 

DSC04888.JPG

 

DSC04889.JPG

 

DSC04893.JPG

 

DSC04894.JPG

 

DSC04898.JPG

 

С 14:00 до 15:00 проходил организованный обед прямо на берегу Каспийского моря. Вкусная еда, необычная рыба кутум, которая обитает только в Каспийском море, много вкусного азербайджанского вина, близость моря. Я осталась довольна этим обедом.

 

DSC04902.JPG

 

DSC04899.JPG

 

После обеда нас повезли к храму огнепоклонников Атешгях. И снова ничем не примечательная для меня экскурсия. Храм небольшой, несколько строений на маленькой территории, огонь уже давно не природный, разве что довольно занятные инсталляции, моделирующие древнее время, когда в этом храме жили люди. 

 

DSC04916.JPG

 

DSC04906.JPG

 

DSC04908.JPG

 

DSC04909.JPG

 

Экскурсия продолжалась с 16:00 до 17:00, а после нее мы поехали к горящей горе Янардаг. Гору хотелось посмотреть больше всего, это было довольно необычно и интересно, но, положа руку на сердце, я могу с уверенностью сказать, что, если бы была возможность переиграть этот день, я однозначно отказалась бы и от Гобустана, и от Атешгяха с Янардагом в пользу простой прогулки по Баку. В этом городе мы провели катастрофически мало времени, о чем я очень сожалею.

 

DSC04921.JPG

 

DSC04923.JPG

 

В 19:00 мы вернулись в город, свободного времени было всего 2 часа (я записалась на экскурсию «Огни Баку»), а завтра нужно было уже уезжать из Баку :cray: . Высадили нас там же, откуда мы и уезжали на экскурсии – в районе старого города «Ичери-шехер», до набережной – 7 минут пешком. Мы с Леной прогулялись до большого торгового центра «Park Bulvar Mall», чтобы отовариться в супермаркете всякими съестными сувенирами. Я купила вина, которое мы пили на организованном обеде (оно вкусное да, к тому же, супер-дешевое, около 3 манат), варенье из фейхоа, азербайджанский чай, соус наршараб из гранатового сока, за всё отдала около 12 манат. После супермаркета нам нужно было найти место для ужина, хотелось мяса, жаренного на мангале. Конечно, для этого лучше было бы выбрать заведение, которое любят сами местные, почитать отзывы на tripadvisor, но для всего этого просто не было времени. Поэтому первое привлекшее наше внимание кафе на набережной и стало нашим местом для ужина. Лена заказала себе люля-кебаб из ягненка, я – просто ягненка на мангале. Алексей нас предупреждал, что официанты в Баку могут попасться очень нерасторопные, поэтому мы переживали за время, но всё принесли достаточно быстро и даже с заказом ничего не напутали, хотя наш официант, когда принимал заказ, смотрел на нас иногда непонимающими глазами и вызывал опасение)).

 

DSC04934.JPG

 

Всё было вкусно, но я уверена, что в какой-нибудь затерянной в городе шашлычной можно поесть гораздо вкуснее и дешевле. К слову, за ужин с кружкой пива я отдала 13 манат, что тоже немного, с учетом того, что кафе в прогулочной зоне прямо в центре города. После ужина мы поспешили в автобус. Шли по Приморскому бульвару в быстром темпе, и у нас совсем не было время просто погулять по набережной и рассмотреть всю красивую подсветку города. С 21:00 до 23:00 мы ездили по городу в автобусе, параллельно разглядывая ночную подсветку домов. Сначала завезли часть группы в отель, потом началась экскурсия «Огни Баку». Одна остановка была на той же смотровой площадке, что и с утра. 

 

DSC04941.JPG

 

DSC04936.JPG

 

Жалко, но с набережной огненные башни просматривались лучше, а у меня совсем не было времени, чтобы их там сфотографировать. Еще на 5 минуточек мы высаживались у государственного флага, и очень уставшие, наконец-то, поехали в отель.

 

Как итог дня: с моей сугубо субъективной точки зрения, нужно посвятить весь этот день для прогулок по столице. Город однозначно стоит того! А Гобустан, Атешгях, Янардаг… Ну, это всё, наверное, для тех, кто уже в Баку бывал и хочет посмотреть что-то еще. Мне города совсем не хватило. На экскурсию «Огни Баку» стоит ехать только в первый вечер знакомства с городом, тогда это всё впечатлит. Во второй вечер лучше гулять по Приморскому бульвару, любоваться вдоволь красивыми подсветками и в удобное время уехать домой на такси.

 

Эх, задержаться бы тут еще хотя бы на денечек… Очень хочется еще раз вернуться, это была безусловная любовь с первого взгляда. 

 

DSC04933.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 8. 6 мая

 

До завтрака снова нужно было сначала выехать из номеров и погрузить чемоданы в автобус. А завтрак в 7:00. Для меня, как для человека, любящего поспать по 10 часов, это была пытка. В 7:30 мы отправились в сторону границы. Баку находится далеко от границы, поэтому по пути были запланированы остановки и заезды к интересным местам. Сначала был парящий в скале мавзолей-мечеть «Дири-баба» (конечно же, идет дождь). Примечательно, что лестницы, ведущей снизу, раньше не было, а был только единственный вход – сверху с купола.   

 

DSC04958.JPG

 

DSC04965.JPG

 

Затем мы осматривали большую красивую мечеть в Шемахы. 

 

DSC04966.JPG

 

DSC04973.JPG

 

После мечети мы поехали на организованный обед. Пробовали национальное блюдо, которое готовиться с нутом и бараниной в глиняных горшочках-кружках. Очень жирный бульон в этом блюде. На второе подали люля-кебаб из баранины, мне не очень понравилось, снова жирное и очень жилистое мясо. Многим обед пришелся не по душе, т.к. оба блюда были из баранины, а об этом никто заранее не предупреждал. Я к баранине отношусь скорее положительно, но тяжесть от такого обеда сохранялась до конца дня.

 

После обеда мы поехали к дворцу Шекинских ханов. И снова экскурсия прошла мимо моей души и сердца, ничем не зацепив. Толкались толпой в этих узких коридорах и залах, фотографировать запрещено, мозаика в окнах уже давно не из венецианского стекла, а из оргстекла. В общем-то, можно и фотографиями в Интернете обойтись. Но это, опять же в который раз повторюсь, сугубо моё личное мнение.  

 

DSC04975.JPG

 

DSC04978.JPG

 

Пока мы ехали к дворцу, по дороге попадалось множество домашних магазинчиков с шекинской халвой. У самого же дворца продавалась халва на видном месте только в двух местах, по 5 манат за 0,5 кг. Я умудрилась найти небольшой мини-супермаркет как раз там, где стоял наш автобус, и купила халву за 2 маната.

 

Мы поехали дальше к границе и по пути смотрели замечательную комедию «Брильянтовая рука». В 19:00 мы начали проходить таможню. Азербайджан выпускает также при полной проверке с чемоданами, а потом длинный переход с пандусами до Грузинской таможни. На самом деле, ничего страшного нет, минут за 10-15 этот переход преодолевается. Потом уже на грузинской стороне некоторое время нужно подождать автобус. Туалета не было, ходили в лесок.

 

В 20:30 – отправление в Тбилиси, и только через 3 часа – прибытие в Tbilotel

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я очень рада,что мой любимый город Баку(моя Родина )Вам понравился.Приезжайте в следующий раз самостоятельно.Вы еще не видели много интересного!Одна бакинская Венеция чего стоит-а пляжи.....эх,вернуться бы в прошлое.......кстати,национальное блюдо в горшочках называется ПИТИ,и все-таки это шекинская ПАХЛАВА,а не халва(в порядке уточнения). :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9. 7 мая

 

И снова ранний подъем, ранний завтрак (7:15), ранний выезд (8:00). Покой нам только снится. Это был один из самых тяжелых дней для меня, на выносливость и выявление настоящих фанатов автобусных туров. Хотя начиналось всё очень приятно. В 9:30 мы прибыли на границу с Арменией, в 10:30 уже проскочили обе границы и погрузились в автобус. Недалеко от границы остановились на полчаса на специальной стоянке, где можно было сходить в туалет и поменять валюту. Курс к рублю был самым выгодным. Затем ехали до еще одной остановки в 14:10. Нам дали 45 минут, чтобы перекусить. Замечательное место, много всевозможной еды на выбор, множество выпечки, халвы-пахлавы. Мы с Леной купили по местной шаурме, она здесь с особенностями – в нее добавляют не только свежие овощи и мясо, но и картофель фри, поэтому такой шаурмой можно наесться легко до самого вечера, честно говоря, я и ужинать не стала. А стоит такое высококалорийное чудо всего 850 драм (100 руб.). 

 

 

В 14:55 мы поехали в Ереван, и около 16:00 въехали в город. Сразу отправились на выезд в Эчмиадзин. К нам присоединилась гид Ирэн, которая тут же стала заваливать нас всевозможной информацией. Про Армению, про Ереван, про Эчмиадзин. Если бы на свежую голову это всё было, то воспринималось бы гораздо легче. А так, мы уже 8 часов в пути, плюс дороги в Армении местами оставляли желать лучшего, я половину информации пропускала мимо ушей, так как из-за накопившейся усталости просто не могла сосредоточиться на рассказах гида.

 

 

Первая остановка у храма святой Рипсиме.

 

DSC04982.JPG

 

К моменту второй остановки у Эчмиадзина снова стал накрапывать дождик. Силы покидали меня.

 

DSC04985.JPG

 

DSC04984.JPG

 

DSC04987.JPG

 

Когда мы вернулись в Ереван, дождь совсем разошелся, я с трудом заставила себя выйти из автобуса, чтобы прогуляться к каскаду. Хорошо, что наверх не нужно было идти пешком по лестнице, работали эскалаторы. Фото получались мрачноватые, а на вопрос Ирэн: «Ну как вам наш город?» группа тактично промолчала.
 
DSC04997.JPG
 
Ирэн пожелала нам непременно увидеть именно солнечную Армению, и мы наконец-то поехали в отель «Silachi». В 19:30 уже заселились, но лично у меня не осталось сил ни на что, кроме душа.
 
Часть группы в 20:00 уехала на групповой ужин. Я не поехала, по отзывам слышала, что было вкусно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я очень рада,что мой любимый город Баку(моя Родина )Вам понравился.Приезжайте в следующий раз самостоятельно.Вы еще не видели много интересного!Одна бакинская Венеция чего стоит-а пляжи.....эх,вернуться бы в прошлое.......

 

Кстати, вопрос про пляжи меня очень интересует, где они в городе? Или нужно куда-то выезжать? С удовольствием бы съездила в Баку отдельно сама.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 10. 8 мая

 

И опять – ранний завтрак (7:00), ранний выезд (7:30). До прибытия к канатной дороге «Крылья Татева» была одна санитарная остановка по дороге с 8:30 до 9:00. В 12:10 мы прибыли на место. Бронь была сделана на 13:15 и 13:30 (в кабинку помещается только 25 человек, если я не ошибаюсь), поэтому осталось достаточно времени, чтобы погулять по окрестностям и пофотографироваться на фоне красивых гор.

 

DSC05005.JPG

 

DSC05003.JPG

 

Произошел какой-то сбой в работе канатки, продали на одно и то же время билетов больше, чем вмещает в себя кабинка, поэтому группе пришлось разбиться на три части, вместо двух, и у последней группы было меньше времени на пребывание в монастыре. Мы с Леной оказались в числе второй группы, более того, предусмотрительно заняли заранее очередь так, что оказались первыми на входе в кабинку, поэтому заняли самые зрелищные места. Мне очень всё понравилось: и проезд на канатке, местами очень даже захватывающий, виды просто безумные, и сам монастырь. Я загорелась поездкой в Татев после просмотра «Орла и решки», и очень рада была исполнить свою мечту. 

 

DSC05007.JPG

 

DSC05009.JPG

 

DSC05011.JPG

 

DSC05012.JPG

 

DSC05015.JPG

 

DSC05028.JPG

 

DSC05026.JPG

 

В 14:30 мы отправились на канатной дороге обратно, дождались всю группу у автобуса и поехали дальше. 
 
С 16:00 до 16:30 был путевой организованный обед. Мы поели салатик из свежих овощей, какую-то тушеную зеленюшку, форель по небольшому кусочку, затем принесли долму и голубцы (где-то в расчете по штучке каждому и того, и другого). Мы, привыкшие за время тура к сытным шикарным групповым обедам, подумали, ну хорошо, холодные и горячие закуски мы попробовали, пора вкусить горячего. Но хозяйка кафе сказала, что всё, больше ничего не будет. Мы подъели еще траву, которая оставалась, и не очень сытые поехали в Нораванк. 
 
С 18:30 до 19:20 мы находились в монастырском комплексе Нораванк. Очень красивое место, как бы зажатое между красными скалами. Диву даешься, не понимая, как здесь строили 7-8 веков назад, почему в такой глуши? На закате скалы были особенно живописными.
 
DSC05041.JPG
 
DSC05032.JPG
 
DSC05033.JPG
 
DSC05035.JPG
 
DSC05038.JPG
 
Туалет рядом с территорией монастыря платный, 120 драм.
 
Буквально через 20 минут, как мы отъехали от Нораванка, новая остановка – дегустация вин на заводе в Арени. Вин было 12 – 6 фруктовых и 6 обычных (красных и белых, сухих, полусухих, полусладких). Я надеялась тут купить домой гранатовое вино, но здешнее мне не понравилось, слишком кислое послевкусие, поэтому я ограничилась красным полусухим (1500 драм за бутылку). Чуть меньше часа заняла вся дегустация и покупка, и мы поехали в отель.
 
Прибыли в отель через 2 часа, в 22:20. Мы с Леной решили прогуляться до круглосуточного большого супермаркета, чтобы зафиксировать в памяти цены на коньяк «Ной», а завтра сравнить их с ценами в магазинчике при заводе. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 11. 9 мая

 

Второй и последний день в туре, когда можно было выспаться. После завтрака мы с Леной пошли на рынок, что находится почти напротив отеля, чуть правее. Огромный крытый рынок с сухофруктами, орехами, чаем, бастурмой и суджуком, всяческими соленостями и сладостями. Не могу сказать, что цены там неприлично дешевые. Так, например, наборы с орешками и сухофруктами, красиво выложенные на пластиковых тарелочках, начинаются от 1000 драм (за самые маленькие тарелочки диаметром сантиметров 12) до 7000-8000 драм. Я купила бастурму за 3300 драм – 0,5 кг, пару тарелочек с сухофруктами и попутно налопалась всего, что предлагали продавцы, а предлагают они очень настойчиво, только попробуй отказаться – обидишь!

 

В 12:00 от отеля отъезжал наш автобус вместе с теми, кто записался на экскурсию на коньячный завод «Ной». Экскурсия, как и дегустация, понравились, запомнилась очень красивая армянская девушка, которая проводила наш мини-тур по заводу. Всё мероприятие занимало 1 час – с 12:30 до 13:00, и затем нам дали еще полчаса, чтобы купить местную продукцию в магазинчике при заводе. По сравнению с ценами в ближайшем к отелю супермаркете, здешние цены выигрывали, поэтому армянским коньяком я закупалась именно здесь (7-летний «Ной» 0,5л = 6700 драм). 

 

DSC05053.JPG

 

DSC05058.JPG

 

DSC05069.JPG

 

DSC05070.JPG

 

В 14:20 автобус подъехал на центральную площадь Республики: забрали тех, кто не ездил на завод, но при этом собирался посетить экскурсию Гарни – Гегард, и высадили тех, кто на данный выезд не записывался. Я была среди последних, поэтому отправилась сразу в свободное плавание. Пришло время обеда, и я уверенным шагом направилась в таверну «Ереван», что находится прямо рядом с площадью, напротив уже всем известной «Кавказской пленницы». В ресторане мне понравилось безумно, лучший обед за всю поездку! Красавцы-мужчины официанты, шикарный сервис, обалденная кухня. Я решила попробовать национальный супчик спас (взяла половину порции), еще заказала люля-кебаб из говядины и бокал гранатового вина (вот тут оно было обалденное). Всё это гастрономическое великолепие обошлось в 2500 драм (с учетом чаевых). Только вдумайтесь: столица, центр города, прекрасное место, чудесное обслуживание, вкусная еда – и счет менее чем на 300 рублей! Начинаешь волей-неволей задумываться о целесообразности групповых обедов за 15-17 Евро и фольклорных ужинов за 20-23 Евро на Кавказе. 
 
После плотного обеда я пошла гулять по городу. Дошла до рынка Вернисаж (вот где огромный выбор магнитов и сувениров, в том числе ручной работы), оттуда прогулялась до Каскада (наконец-то солнечная погода, но Арарат всё также прятался в облаках). Эскалатор в этот раз не работал, поэтому до самого верха я не добралась, просто не хватило сил. 
 
DSC05081.JPG
 
DSC05085.JPG
 
DSC05090.JPG
 
DSC05091.JPG
 
Затем за 1000 драм я доехала на такси до отеля, где занялась сбором вещей, ведь завтра рано утром мы снова выезжаем в сторону Грузии.
 
К 19:00 я вновь вернулась на площадь Республики (снова идет дождь, вот так неожиданность), откуда всех желающих забирал наш автобус, чтобы отвезти в парк Победы, где мы возложили цветы к вечному огню и сфотографировались со всей группой.  
 

KSzAX1bqU-Q.jpg

 

Мы недолго погуляли по парку (там есть очень красивая смотровая площадка) и поехали в отель. Из отеля прямо с ресепшен мы с Леной заказали ужин из полюбившейся мне таверны «Ереван» и пошли в номер дожидаться своего заказа, пить вино и делиться впечатлениями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 12. 10 мая
 
До 6:45 необходимо было уже сдать ключи от номера, завтрак с 7:00 до 7:45, отправление в 8:00.
 
Около часа занимает дорога на Севан, там мы тоже проводим чуть меньше часа. На Севане очень холодно и ветрено, утепляйтесь. 
 
DSC05104.JPG
 
DSC05106.JPG
 
Рядом со стоянкой автобуса продают суверниры, можно оставить себе некоторое количество драм, а не стараться потратить их все в Ереване. Туалет платный – 100 драм.
Впереди – большущий переезд по не самым лучшим дорогам, но природа вокруг завораживающая. 
 
В 14:00 прибываем в Ахпат, буквально бежим в туалет, а драм с собой больше нет. Туалет, как назло, платный – 100 драм, пришлось проскочить зайцем, старушка-наблюдатель провожала нас недобрыми взглядами. 
 
DSC05115.JPG
 
DSC05112.JPG
 
DSC05114.JPG
 
Погуляв по территории монастыря, послушав рассказы Ирэн (особенно запомнилась часть про библиотеку), мы спустились к автобусу, а там нас ждал сюрприз от Алексея – настоящее нагорно-карабахское вино, оно оооочень вкусное, спасибо Алексею за такие приятности!
 

75634714-be48-4279-9cc1-854acb23f949.jpg

 

Отдохнули, погуляли – и снова в путь. Правда, ехать совсем чуть-чуть, меньше получаса – и мы уже на месте, готовы быть накормленными в путевом обеде. И вот этот организованный обед понравился больше всего – были и салатики-закуски всякие, и шашлык с картошечкой, и мороженое с фруктами на десерт. Накормили от души.
 
Где-то в промежутке между 16:00 и 16:30 мы выехали в сторону границы, доехали быстро, а границу так вообще проскочили за полчаса (с 17:00 до 17:30). Вжух, и мы в Грузии. В 19:00 высадили несколько людей, у которых тур заканчивался в Тбилиси, у «Tbilotel» и поехали дальше. Алексей провел викторину с вопросами из тура, и я ее чудом выиграла.
 
Вот приз:

DSC05135.JPG
 
А потом началось самое интересное – как только опустилась ночь, мы стали взбираться выше в горы, а тут еще и ливень начался с громом и молниями. Натуральный экстрим. Живые и невредимые, но с заметной задержкой мы приехали в 22:00 к супермаркету, чтобы купить себе чего-нибудь на ужин, потратить последние лари. В отеле в горах в Гудаури были в 22:30. Так как в нем не было лифтов, пришлось ждать мальчиков-помощников, которые таскали наши неприподъемные чемоданы до номеров.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 13. 11 мая
 
Самый ранний подъем в туре. 
 
Зато какой вид из окна.
 
DSC05124.JPG
 
В 6:15 сдача ключей. В 6:30 выезд. Хорошо, хоть не нужно было впихивать в себя насильно завтрак со шведского стола – дали с собой порционные ланч-боксы. Отъехав несколько метров от отеля, прямо на повороте на дорогу произошел какой-то инцидент с автобусом, как потом оказалось, мы неудачно повернули, и что-то повредилось в автобусе, к счастью, до Владикавказа нам это доехать не помешало. 
 
По дороге к границе было пару остановок – у арки Дружбы Народов и у нарзанного источника.
 
DSC05125.JPG
 
DSC05126.JPG
 
DSC05133.JPG
 
В 8:00 мы прибыли на границу. Алексей предупреждал, что с 99%-ной вероятностью российская сторона нас вызовет на контроль с чемоданами (всё-таки с Кавказа едем, надо же проверить, не превышаем ли мы разрешенное количество литров алкоголя для ввоза), но обошлось. И мы снова очень быстро (за час) проскочили обе границы. А вот дальше всё было не так весело и задорно, особенно для тех, кто уезжал на поезде. Прибыли мы во Владикавказ около 10:00. Алексей сообщил, что дополнительная экскурсия по городу невозможна, т.к. автобусу нужен ремонт. Автобус встал у ЖД вокзала, в общем-то, можно было находиться в нем. Или идти гулять самостоятельно, но не стоит забывать про нашу невезучесть с погодой – прямо на въезде в город нас застал дождь, который не прекращался до самого вечера. Короче, вариантов у туристов, отправляющихся вечером на поезде, было немного. К счастью, мы с Леной не были в числе этих туристов, мы вылетали домой только завтра, поэтому, попрощавшись с группой, водителями и обнявшись на прощанье с Алексеем, пошли в отель «Кадгарон», где заранее забронировали номера. Добрые тетушки с ресепшен заселили нас раньше положенного времени, за что им огромное спасибо, ведь в этот дождь совсем никуда не хотелось идти. Даже не представляю, что делала вся группа эти несколько часов до поезда, но мы отлично провели время. Сначала сходили поесть в кафе «Два толстяка», о котором я писала уже в начале отзыва. А потом… наконец-то… просто завалились спаааать… Такой ранний подъем, в целом накопившаяся усталость за время тура, непрекращающийся дождь за окном, мой собственный single (весь тур я жила с подселением) – это ли не идеальная комбинация для беспробудного дневного сна? ))))
 
Ближе к вечеру мы выбрались с Леной только в ресторан «Бавария» (ул. Цаликова, 25) на ужин. Отличное место, прекрасное обслуживание, с едой, правда, было как-то 50/50, может, не повезло просто, вкусное домашнее пиво, музыкальная программа, мы очень душевно посидели. 
 
 
 
День 14. 12 мая
 
Лена уезжала днем, в обед, а у меня самолет был только в 20:10, поэтому, после того, как мы попрощались, я решила немного погулять. С отелем договорилась продлить номер до 17:00 всего за дополнительные 400 руб. Прошлась по проспекту Мира, погуляла по парку, пообедала в кафе и пошла собирать чемодан в номер. Такси вызывала через Яндекс, доехала до аэропорта за 450 руб. Пробок нет, аэропорт очень маленький, поэтому сильно заранее можно не приезжать. Я довольно долго просидела в зале ожидания, пока не началась посадка. Ну, вот и подошло путешествие к концу. Рейс до Москвы, небольшая пересадка, рейс до Самары, и вот он – home sweet home.
 
Как итог: поездка, конечно, неоднозначная. Сейчас уже усталость прошла, остались только позитивные воспоминания, но в процессе тура иногда хотелось завыть :shout: . В европейском автобусном туре со мной такого не было. Но ехать стоит. Ради Военно-Грузинской дороги, ради вкусной еды и вкусного вина, ради добрых и красивых людей, ради неповторимо-прекрасных городов и таких контрастных стран, ради воздуха гор и умопомрачительных видов.
 
По тратам (даю расклад в Евро, т.к. курс у нас скачет): 
 
- 654 Евро – тур с подселением + оплата экскурсии в Татев;
- 285 Евро – перелет Москва-Владикавказ-Москва;
- 220 Евро – дополнительные мероприятия (экскурсии и обеды);
- 65 Евро – гостиницы во Владикавказе;
- 235 Евро – сувениры и прочие траты;
итого: почти 1500 Евро.
 
Всем спасибо за внимание! Очень надеюсь, что мой отзыв кому-то окажется полезным. Желаю всем множества путешествий и открытий!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Bespokojnaja, спасибо большое за отзыв! Очень жаль,что у Вас было не так много солнечных дней. Была в таком же туре в октября 2016 г., с погодой повезло гораздо больше. После путешествия остались только положительные эмоции и приятные воспоминания. Хочется пожелать Вам новых путешествий и солнечной погоды.  :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Bespokojnaja, у меня вопрос по оплате допов. Если брать с собой только рубли, можно ли ими расплачиваться с гидом за дополнительные экскурсии?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Bespokojnaja, у меня вопрос по оплате допов. Если брать с собой только рубли, можно ли ими расплачиваться с гидом за дополнительные экскурсии?

 

Да, можно расплачиваться с гидом в рублях, я часть доп.мероприятий так и оплатила. Пересчет цен из Евро в рубли идет по внутреннему курсу ТТВ на день выезда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...