Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

"В поисках края"

В прошлом году,на мой юбилей,стоя на берегу Балтийского моря, на одной из крайних точек России, сестра сказала,что на ее юбилей поедем в Португалию, на самую крайнюю точку Европы.

 

 

«В поисках рая» – эти слова в заглавии популярной истории садоводства кажутся банальным клише, и схожих названий сумасшедшее количество.
                       Когда-то был Золотой век, когда человек жил в Эдемском саду вместе с Создателем — человек возделывал чудесный сад, а Бог прогуливался там, наслаждаясь прохладой легкого ветерка. Но когда человек был изгнан из этого прекрасного и счастливого места, лишенные даров прекрасного сада люди никогда не забывали о нем, всегда страстно желали его и стремились к нему.Поэтому и пытаются хоть как-то обустроить свою жизнь,создавая свои сады и парки, стремясь душой к потерянному Раю.
                     А в Средние века в Европе вообще считалось, что любой земной сад – это отражение сада райского, Эдема.
В европейских языках, слова, paradeisos, paradisus, paradis, paradise, paradiso, парадиз и т.д. означает исключительно 'рай'
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 179
  • Создана
  • Последний ответ
Программу нашу в связи с пасторским визитом в Португалию папы Франциска I, приуроченным к празднованиям 100-летнего юбилея явления Девы Марии в городе Фатима, слегка переделали: поменялась последовательность посещения городов и достопримечательностей.

Произошло смещение дат португальской части с 6 по 13 мая вместо с 8 по 15 мая, а испанская часть программы (за исключением 1-ого дня) перенеслась из начала тура в конец.

Получилось так: прилет в Мадрид,обзорная автобусная экскурсия,обед, отъезд в Лиссабон. 4 дня в Лиссабоне,отъезд  в Порту. 2 дня в Порту(3 ночи),через долину Дуоро и ночь в Саламанке и Сеговию(на следующий день) переезд в Мадрид(3 ночи и 2 дня в Мадриде), вылет в Москву.

В целом получилось неплохо, разбирали-собирали чемоданы не часто,на экскурсии выезжали в основном налегке,переезды настолько небольшие,что времени смотреть фильмы просто не было. 

В последний день утром была поездка в Аранхуэс, возвращение в Мадрид,обед, экскурсия в Королевский дворец, свободное время, в 20-00 трансфер в аэропорт.

В Толедо была неспешная поездка с достаточно ранним приездом в Мадрид,желающие еще и вечером по Мадриду погуляли.

Гид - Дворкина Екатерина, замечательная девушка. С радостью поеду с ней еще и еще...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю что мой отзыв будет интереснее тем,кто едет везде впервые.

     Те,кто едет в третий раз в Лиссабон и Порту,и в тысячный раз в Мадриде (потому что почти все маршруты там начинаются и заканчиваются), уже все знают: куда идти,что смотреть,что и  где, и сколько стоит.

 

1 день 05.05 Москва – Мадрид

по программе:

Вылет из Москвы в Мадрид в 6-45. Прилет в Мадрид в 11-00 (время уже переведено на 1 час).

Посадка в автобус. Обзорная экскурсия по Мадриду.

Вечером переезд (~280 км) в область Эстремадура. Ночь в отеле.

 

Приехать пришлось в Москву 4 мая и ночевать в Шереметьево. Ну худо-бедно ночь пересидели,хуже всего где-то часам к пяти утра.

 

Все,кто покупал авиабилеты через ТТВ, летели Аэрофлотом (прилетели на первый терминал),те кто покупал самостоятельно-прилетели Иберией (прилетели на четвертый терминал). Те,кто не первый раз летел,знают,что с четвертого терминала надо добираться на электропоезде на первый. 

 

Так что где-то 12:40-13:00 началась обзорная экскурсия. 

Стандартная мадридская обзорка,есть почти во всех отчетах по Мадриду. Автобусная, с выходами в нескольких знаковых  местах:

DSC06430.jpg  начало от Арены Лас-Вентас в неомавританском стиле

 

DSC06517.jpg стадион Бернабау

 

DSC06529.jpg "Ворота Европы"

 

DSC06568.jpg пл. Колумба (там еще Толстушка лежит).

 

DSC06661.jpg пл. Испании

 

DSC06728.jpg последний проход и сразу на обед в "Музей хамона",там рядышком,рукой подать.

 

Иногда,говорят, если позволяет время,обзорка чуть расширяется: завозят до египетского храма,но у нас,поскольку мы вечером уезжали из Мадрида,времени не было.

 

Обед был с 15:00 до 16:00

Уже знала из отзывов,что у Кати обеды в Мадриде вкусные (спасибо девочки!),соблазнились супом гаспаччо,паэльей из морепродуктов и кувшинчиком сангрии на 4-х.

Сангрия -не очень,все остальное понравилось, порция паэльи большая! Из морепродуктов опознали: кальмары (кольца), креветки, мидии, гребешки (нескольких видов) и какие-то мелкие крабики, которые Катя сказала есть не надо (невозможно, непонятно что и как грызть),они для вкуса. Еще был кусочек курицы.

 

SAM_6821.jpg

 

SAM_6822.jpg

 

К гаспаччо была тарелочка с нарезанными овощами, ими надо было заправлять суп.

SAM_6813.jpg

 

SAM_6815.jpg

 

SAM_6820.jpg

 

на десерт -мороженое

SAM_6830.jpg

 

Вообще,знакомство с сетью "Музей хамона" в первый день,сделало наше дальнейшее пребывание в Мадриде довольно комфортным: зная, что там тусуется куча народу, спокойно заходили,спускались вниз "помыть ручки".

 

Свободное время было с 16:00 до 17:00. В 17:00 отъезд из Мадрида.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свободное время мы сбегали к медвежонку и земляничному дереву на Пуэрто-дель-Соль, погрелись на солнышке на Плаза-майор,

 

DSC06744.jpg SAM_6831.jpg

 

DSC06796.jpg

 

потусовались на рынке Сан-Мигель

DSC06822.jpg

 

DSC06824.jpg

 

DSC06827.jpg

 

DSC06828.jpg

 

DSC06834.jpg

 

DSC06838.jpg

 

DSC06842.jpg

 

DSC06845.jpg

 

Вот такое получилось вкусное начало путешествия, стало ясно, что голодать мы не будем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ночевали недалеко от  города Касерес, в университетском городке.


Рядом ничего нет,лучше привезти припасы на вечер из Мадрида.


Приехали в 10-ом часу вечера 


 


HOTEL AHC CACERES 3 * 


Avda. de la Universidad, 51


 


SAM_6834.jpg


 


SAM_6836.jpg


номер очень большой!


 


завтрак,не очень большой:


SAM_6838.jpg


 


К тому моменту, когда мы пришли, фруктов на раздаче уже не было и наш народ активно разбирал фруктово-овощную инсталляцию:


SAM_6839.jpg (остались только баклажаны!)


 


SAM_6840.jpg


 


SAM_6842.jpg


 


SAM_6846.jpg


SAM_6841.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 день Касерес – Эвора  06.05.2017
по программе:
Завтрак в отеле.
Утром прибытие в город Касерес. Краткая прогулка по так называемому Сьюдад Монументаль («Монументальному городу») -  идеально сохранившемуся историческому ансамблю дворцов, церквей, башен и площадей в обрамлении живописных пешеходных улиц.
Днем переезд (~190 км) в Португалию, знакомство с которой начинается с посещения области Алентежу.
Прибытие в Эвору – один из самых красивых городов Португалии, настоящий музей под открытым небом, сохранивший памятники разных исторических эпох. Самостоятельный осмотр города – римский храм Дианы, главная городская площадь ду Жиральду, Кафедральный собор, где в конце XV века перед отправлением в поисках морского пути в Индию благословлял корабельные флаги Васко да Гама, позднеготическая церковь Св.Франциска со знаменитой Капеллой Дуз Оссуш, уникальный Акведук, построенный в XVI в. и многое другое. Для желающих прогулка* с гидом (€ 6)
Вечером переезд в Лиссабон (~130 км). Размещение в отеле.

 

Итак, завтрак 7:30

отъезд            8:15

Где-то 8:25 уже в городе.

10:00 сбор на главной площади и отъезд.

 

Касерес (с ударением на А) 

Эта небольшая прогулка по утреннему Касересу нам запомнилась. Если потом Эвору,Коимбру мы вспоминали по фотографиям,то вот Касерес, запомнился надолго и сразу.

DSC06869.jpg

 

DSC06871.jpg

 

Возможно ощущение почти пустого города, остановившегося во времени, игра солнечного света на желто-коричневых стенах и камнях. Город заворожил...

 

DSC06872.jpg

 

DSC06884.jpg

 

DSC06886.jpg

 

DSC06890.jpg Аrсо de la Estrella

 

   История этого города - столицы Верхней Эстремадуры - во многом схожа с историей всей Испании: римляне, вестготы, мусульмане, христианская реконкиста... 

   Касерес был основан еще римлянами еще в I веке до н. э.От того времени Касересу достались перестроенные после римлян мощные городские стены с 30 башнями, сохранившиеся практически без изменений.

Но настоящий расцвет города пришелся на XIII век, когда власть в городе перешла от мавров к христианам. Тогда в Касересе стали селиться знатные испанцы и зажиточные евреи, для которых даже был построен отдельный квартал. Именно в этот период появились почти все те дворцы и храмы, благодаря которым Касерес стал известен далеко за пределами Испании. Сейчас город часто служит декорацией для кино-постановок.

 

  Слушая,как на башнях города мавры перерезали горла христианам, невольно берет дрожь от того,что история, двигаясь по спирали , может и повториться...

 

DSC06893.jpg

 

DSC06898.jpg

 

DSC06899.jpg  DSC06903.jpg

 

DSC06929.jpg

 

DSC06958.jpg

 

DSC06965.jpg

 

DSC06879.jpg

Здесь началось наше знакомство с городом,здесь оно и заканчивается: с Plaza Mayor (площади Майор), окружённой многочисленными кафе и ресторанами.

Пройдя под невысокой Аркой Звезд - Эстрелья- (Аrсо de la Estrella, 1726 год), как раз все и попадают в историческую часть города – Сьюдад-Монументал (Ciudad Monumental)- ради которого сюда и приезжают туристы со всего мира и благодаря которому Касерес попал в ЮНЕСКОвский список.

Рядом с аркой стоит башня Буханьо (Torre de Bujano) – одна из башен, предназначенных для наблюдения за приближающимся врагом.

DSC06875.jpg

 

DSC07054.jpg

 

 

С садами среди каменных улиц сложно,но все возможно!:

DSC06952.jpg

 

DSC06969.jpg

 

DSC06933.jpg  DSC06950.jpg

 

И вызвавшие у всех восторг аисты на колокольне:

DSC07000.jpg  DSC06990.jpg

 

 

Экскурсия была по кварталу Монументаль,обратно возвращались сами,гуляли, успели еще выпить кофе на площади Майор перед отъездом.

Потрясающая прогулка по утреннему городу!

DSC07057.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 12:00 опять перевели время на час назад на португальское время.

 

Эвора — город в Португалии в провинции Алентежу. Находится в 150 км к востоку от Лиссабона.

Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его исторический центр сохранен в первоначальном виде и окружен могучими стенами, над которыми возвышается внушительный собор. В городе множество архитектурных памятников разных исторических эпох: в пределах стен насчитывается около 4 тыс. интересных зданий, включая церкви, дворцы, ворота и площади.

 

Около 2 тыс. лет назад римляне называли этот город Либералитас-Юлия, и в Эворе до сих пор можно осмотреть строения, напоминающие о той эпохе, в том числе монументальный храм Дианы с 14 колоннами. Храм считается лучшим из сохранившихся в Португалии римских античных памятников.

DSC07186.jpg

 

DSC07193.jpg

Как объяснила гид -Дарья- храм сохранился, потому что был застроен и там был о что-то вроде скотобойни и мясного рынка, когда очистили от надстроек,то ужасно удивились.

 

            Во время вторжения варваров Эвора попала под власть вестготов, а в 715 г. город был завоеван маврами.

DSC07120.jpg

           У мавров город отвоевали рыцари-крестоносцы под началом Жералду Семпавора в XII столетии, так что в эпоху Средневековья Эвора стала одним из самых оживленных городов Португалии. Сюда часто приезжал королевский двор, в Эворе происходило немало королевских бракосочетаний. Готический кафедральный собор Се датирован XIII столетием. 

DSC07168.jpg

 

DSC07148.jpg

 

DSC07150.jpg

 

DSC07152.jpg

 

DSC07174.jpg

 

DSC07203.jpg

 

DSC07348.jpg

 

DSC07487.jpg

 

DSC07490.jpg

 

Университет в Эворе был основан орденом иезуитов в 1551 г. В 18 веке иезуиты были изгнаны из города, университет закрыли, и город пришел в упадок. Университет открыли снова лишь в 1973 году.

DSC07088.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь святого Франциска

Церковь святого Франциска была построена на месте основанного здесь еще в 13-м веке монастыря францисканского ордена. Реконструкция монастыря началась в 1475 году и представляла собой сочетание готического стиля и стиля мануэлино (характерного для Португалии 15-16 веков).

DSC07359.jpg

 

DSC07366.jpg

 

DSC07370.jpg  DSC07373.jpg

 

DSC07396.jpg

 

DSC07415.jpg

 

DSC07419.jpg  SAM_6858.jpg

 

Стиль "мануэлино" никак нельзя назвать мрачным: высокие арки,яркие плитки "азулежу",золото.

 

А вот капеллла костей в церкви весьма мрачное и пугающее место.

Как-то так получилось,что не были мы до сих пор в подобных местах. Это посещение было для нас первым подобным опытом.

DSC07614.jpg

 

Для отделки монахи использовали более 5000 человеческих скелетов, собранных с кладбищ церквей и монастырей средневековой Эворы, стремясь как частично решить актуальную на тот момент в Португалии проблему с нехваткой мест для захоронений, так и показать бренность существования и неизбежную смерть, ожидающую любого ныне живущего. Кости и черепа полностью покрывают стены и центральные столбы в часовне, а надпись над входом гласит: "Наши кости, лежащие здесь, ждут ваших костей".

 

DSC07587.jpg

 

DSC07598.jpg

 

DSC07462.jpg  DSC07589.jpg

 

Мда, но вот есть такое в европейской культуре,нам не очень понятно зачем,а для них имеет глубокий смысл.

Вот интересно,что кости монахов,строивших эту капеллу не лежат на виду,вмонтированные в стены,а укромно лежат в белом гробу,стоящем в костнице. (Вот сами так не захотели!)

DSC07468.jpg

 

На крыше часовни также есть надпись, гласящая «День смерти лучше дня рождения»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Эвору приехали где-то около часа дня (по португальскому времени), минут 50-60 идет экскурсия, дальше был организованный обед для желающих, свободное время с 15:00 (после обеда) до 16:00. В 16:00 все собирались на пл.Жеральду и уходили организованно на парковку где стоял автобус через городской парк. Так что если пойдете с экскурсией,то увидите все самое интересное и дальше можно со спокойной душой ходить по магазинчикам на торговой улице вокруг пл.Жеральду.

 

                  От обедов нам пришлось отказаться, несмотря на то,что у Кати они были всегда очень вкусные и интересные. Просто мы поняли,что ничего не успеваем посмотреть,времени катастрофически не хватает и жаль тратить его на еду. 

 

Поэтому, когда после собора св.Франциска все помчались рысью обедать,мы спокойно еще погуляли по музею, плюс в соборе наверху,где музей вертепов, прекрасная смотровая площадка.

 DSC07537.jpg DSC07548.jpg

 

DSC07549.jpg св. Франциск

 

DSC07553.jpg

 

SAM_6941.jpg ангел

 

SAM_6948.jpg орган

 

А потом решили разыскать акведук.

DSC07647.jpg это остатки римских бань (отдельно их ходить смотреть нет смысла). Акведук, в принципе тоже: в районе города,там где он приходит вгород,он выглядит вот так

DSC07670.jpg

 

DSC07681.jpg

 

DSC07687.jpg

 

Под арками римского акведука все застроено домиками, в которых живут и сейчас.

 

Поэтому по настоятельной просьбе большинства, уезжая из города, Катя разрешила сделать круг,чтобы увидеть акведук за городом

DSC07843.jpg

 

DSC07847.jpg

Это сооружение в Эворе было построено римлянами во время правления императора Сертория (где-то примерно 70-е годы до н.э.). Длина акведука Серебряной воды, как его называют, изначально составляла около 18 км, а перепад высот между местом забора воды и конечной точкой был всего лишь немного чуть больше 20 метров. Полная реконструкция акведука производилась в 1531-1537 годах.  Вроде бы именно этот акведук Камоэнс описал в  "Лузиадах".
 

 

площадь Жиралду (Praga do Giraldo) ,героя-освободителя города:

DSC07622.jpg собор св.Антония (Санту Антау)

 

DSC07713.jpg

площадь украшают мавританские арки

и красивый фонтан XVI в. - место всех наших встреч в Эворе.

DSC07641.jpg

 

DSC07714.jpg

 

DSC07730.jpg лимон размером с арбуз и ананас

 

DSC07631.jpg магазинчик с пробкой,где многие "прибарахлились"

 

DSC07676.jpg фото дня

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Jardim Publico de Evora

DSC07738.jpg

 

DSC07739.jpg

Городской парк Эворы – это небольшой парк, располагающийся в центре города. Строительство было начато в 1863 году. Парк был разбит на месте старинного дворца XVI века, который не сохранился до наших дней (частично восстановлен): 

DSC07776.jpg

 

DSC07752.jpg

Парк строился на протяжении четырех лет.  

Строительные работы велись под руководством Джузеппе Луиджи Цинатти, итальянского архитектора. Поскольку он был известным сценографом, декоратором и художником, то в парке он реализовал романтические идеалы XIX века. 

DSC07781.jpg

 

DSC07777.jpg

 

DSC08910.jpg

 

DSC08915.jpg

 

DSC07786.jpg

 

DSC07789.jpg

 

DSC07807.jpg  DSC07757.jpg

 

На территории парка есть бутафорские руины XIX века, по территории парка ходят павлины. 

 

DSC07742.jpg

 

DSC07747.jpg

 

DSC07758.jpg

 

DSC07774.jpg

 

DSC07815.jpg

 

DSC07837.jpg

 

DSC07827.jpg аканта (еще встречала - анакфа)  – ядовитое растение, листья которого являются прообразами капители коринфских колонн.

 

DSC07745.jpg

Не сохранившийся старинный дворец XVI века назывался Паласиу-де-Дон-Мануэл.

         Здесь известный мореплаватель Васко (как выяснилось по-португальски -Вашку) да Гама был назначен королем Мануэлем I командующим Индийским флотом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу "допов":

Когда собирались,по программе выходило где-то 240 евро без фаду,ну с фаду примерно 300 евро. Мы думали, что нам хватит.

А вот и нет! Ошиблись почти на 120 евро, и это еще мы ходили только на 2 обеда и ужин с фаду.

доп1.jpg доп2.jpg

 

Конечно,хотелось увидеть все по максимуму...

Так что собираясь в этот тур надо основательно финансово подготовиться. Понятно,у разных гидов могут быть разные варианты,могут измениться цены, поездка в Эскориал у нас была не из Мадрида, а "по дороге" и поэтому дешевле в 2 раза.

Но выкладываю список,чтобы все,кто собирается на следующий год поехать, были готовы к путешествию как следует.

 

Еще чуть-чуть...Эвора,прощаемся с ней...

 

DSC07111.jpg

 

DSC07131.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Около 18 приехали в Лиссабон,

DSC07851.jpg

 

DSC07852.jpg

 

DSC07884.jpg

 

DSC07895.jpg

 

заселились в отель и 19:45 для желающих был бонус от ТТВ - прогулка по вечернему и ночному Лиссабону.

 

Пока еще светло и можно посмотреть дома отделанные плиткой:

DSC07936.jpg DSC07937.jpg

 

DSC07938.jpg DSC07939.jpg

 

DSC07899.jpg

 

DSC07900.jpg

 

DSC07963.jpg

 

DSC07964.jpg

 

DSC07966.jpg

 

DSC07967.jpg

 

DSC07969.jpg

 

DSC08940.jpg

 

DSC07981.jpg

 

DSC07986.jpg

 

DSC08036.jpg

 

DSC08043.jpg

 

DSC08044.jpg

 

DSC08971.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC08058.jpg DSC08059.jpg

 

DSC08076.jpg

 

DSC08085.jpg

 

DSC08089.jpg подошли сверху к лифту

 

DSC08105.jpg DSC08111.jpg

 

DSC08112.jpg DSC08115.jpg

 

DSC08110.jpg

 

DSC08091.jpg DSC08094.jpg

 

DSC08096.jpg

 

DSC08098.jpg

 

DSC08139.jpg

 

DSC08146.jpg

 

DSC08998.jpg

 

DSC08147.jpg

 

DSC08150.jpg

 

DSC08167.jpg

 

DSC08174.jpg

 

DSC08179.jpg

 

DSC08180.jpg

 

DSC08195.jpg

 

DSC09002.jpg

 

DSC08968.jpg DSC08984.jpg вот гитара с колком в виде веера и есть португальская гитара

 

DSC08209.jpg

 

К 22 вернулись в отель,вполне успели подготовиться к завтрашнему дню.

Прогулка была суматошной,нам сложно было ориентироваться.где мы ходим.потому что были в городе первый раз, у фуникулера в толпе мне два раза открыли сумку,но тащить оттуда было нечего -салфетки и расческу,так что все обошлось,но будьте бдительны!!!!

 

Вернулись довольные и счастливые,первое знакомство с городом прошло "на УРА!" Спасибо ТТВ за подарок. Спасибо Кате Дворкиной и гиду Дарье,водителям Мариушу и Петреку,что решили сделать возможной эту вечернюю прогулку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 день 07.05 Лиссабон

Завтрак в отеле.

Утром обзорная экскурсия по Лиссабону: Замок Св.Георгия, квартал Белен с башней Белен и с монастырем* Жеронимуш, где покоится прах Васко да Гамы, Площадь Коммерции,вокзал Россиу и многое другое.

В свободное время рекомендуется прокатиться на знаменитом лиссабонском историческом трамвае №28, а также посетить* (€5) музей* Галуста Гюльбенкяна – с богатой частной коллекцией западноевропейской живописи. Несколько полотен было тайно выкуплено у Эрмитажа в 30-е гг. XX века.

Во второй половине дня посещение* (€2) Ботанического сада "Ажуда - старейшего ботанического сада Лиссабона, представляющего собой превосходный двухуровневый придворный парк.

Ночь в отеле.

 

 

завтрак с 7:00

выезд на экскурсию в 8:15

DSC09014.jpg

Все встречи были на пл.Россиу.

DSC09120.jpg

Название чудесного дерева оказалось не менее чудесным: джакаранда (Jacaranda) - фиалковое дерево, палисандровое дерево.

Говорят,что в Крыму тоже растет. Название происходит от португальского слова, которое можно перевести как "имеющая твердую сердцевину".

В Португалию дерево Жакаранда завезли первооткрыватели ещё в 16 веке из Бразилии, им очень понравилось дерево, цветущее красивыми сиреневыми "облаками".

Эмоции вызывает сильные, и не только положительные: выделяет что-то вроде клея,кроссовки под деревом прилипают к брусчатке, а уж как страдают автомобилисты,отмывая стекла автомобилей! Но красота!!!

DSC09113.jpg

Утром высадили на площади тех,кто не хотел на обзорку.

 

 

 

DSC09020.jpg

 

DSC09049.jpg Праса-ду-Комерсиу

 

DSC09030.jpg

 

DSC09089.jpg Элевадор-ди-Санта-Жушта

 

SAM_7036.jpg

 

SAM_7038.jpg

 

DSC09125.jpg

 

 

DSC09166.jpg Монастырь Жеронимуш.

Одна из ключевых достопримечательностей Португалии, признанная национальным памятником в самом начале XX столетия. С 1983 году он включен с список наследия ЮНЕСКО. В монастыре покоятся останки великого мореплавателя Васко да Гамы и поэта Камоэнса

(..И снова славлю горькими словами

Мою любовь, обманутую вами,

И вашу изменившую любовь.)

 Обитель была возведена к концу XVI века на доходы, полученные с вновь открытых земель. Историю Жеронимуш тесно связывают с грандиозным периодом Великих географических открытий и могуществом Португалии.

 

DSC09170.jpg

 

DSC09190.jpg DSC09203.jpg

 

DSC09245.jpg

 

DSC09262.jpg

 

DSC09468.jpg  наткнулись на автобусы-амфибии Hippotrip.

 

 

Обзорная экскурсия  закончилась в квартале Белен.

DSC09274.jpg  проехали к Башне Белен. От Башни прошли пешком вдоль набережной до памятника Первооткрывателям.

DSC09312.jpg

 

DSC09367.jpg

 

DSC09381.jpg

 

DSC09385.jpg

 

DSC09397.jpg

 

DSC09401.jpg

 

DSC09418.jpg

 

Дальше вернулись на пл.Россиу. Там вышли желающие погулять самостоятельно и сели в автобус желающие поехать в сад и дворец Ажуда (дворец 12:30 примерно 1 час; дальше прошли немного пешком в ботанический сад тоже гуляли примерно 1 час). После Аждуды в 15:00 высадили снова желающих погулять по центру на пл. Росссиу и посадили желающих доехать до музея Галуста Гюльбенкяна (в этот день музей пускал бесплатно).

 

 

Экскурсию по району Бейру-Алту ("Высокий квартал") Даша, я так поняла, провела нам накануне вечером по ночному Лиссабону. А в  легендарное кафе с  белемскими пирожными  нас не завели. Но в один из приездов,приехали на пл.Россиу чуть раньше назначенного времени и у нас было время на ресторанчик: попить кофе и все-таки попробовать знаменитые пирожные Pastel de nata (Паштел де ната)

SAM_7047.jpg

 

SAM_7362.jpg

 

 От музея Галуста Гюльбенкяна (15:30-15:45) самостоятельно, свободное время.

Пешком идти до отеля не спеша минут 15 довольно просто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC09477.jpg

 

DSC09479.jpg

 

SAM_7333.jpg

 

Palácio Nacional da Ajuda – Государственный дворец в Ажуде

Zвлялся официальной королевской резиденцией со времени правления короля Донf Луишf 1 (1861-1889) и до 1910 г., когда дворец был закрыт после объявления Португалии республикой. Дворец построен в стиле неоклассицизм в первой половине 19 века. Строительство дворца началось вскоре после землетрясения 1755 года, продолжалось медленно, местами останавливалось, облик дворца менялся в виду того, что на каждом этапе строительства был другой архитектор.

Как музей был открыт в 1968 г., в основном для того, чтобы показать как жил королевский двор в ту эпоху. 

 

Дворец находится далекj от обычных туристических маршрутов, поэтому идти пешком туда устанете, т.к. надо будет подниматься в гору. 

 

Запомнился люстрами

DSC09481.jpg DSC09488.jpg

 

DSC09548.jpg DSC09561.jpg

 

DSC09567.jpg DSC09583.jpg

 

DSC09528.jpg DSC09530.jpg

 

DSC09544.jpg

 

и гобеленами

DSC09486.jpg

 

зимний сад  DSC09503.jpg

 

спальни DSC09491.jpg DSC09516.jpg

 

тронный зал

DSC09565.jpg

 

DSC09574.jpg

 

До сих пор Дворец используется правительством Португалии для проведения официальных церемоний. 

Погулять было приятно и любопытно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ботанический сад "Ажуда", заложен был по приказу маркиза Помбала в 1768 году.

Двухуровневый парк в итальянском стиле.

DSC09588.jpg

 

DSC09591.jpg

 

Это был первый в Лиссабоне Ботанический сад. При строительстве дворца был куплен участок земли для устройства небольшого фермерского сада — чтобы иметь свежие фрукты и овощи к монаршему столу. Но в век Просвещения это было слишком заурядно, тем более что новые виды растений, привозимые португальскими экспедициями со всего света, нужно было куда-то определять

 

DSC09592.jpg

 

DSC09594.jpg

 

DSC09597.jpg

 

DSC09605.jpg

 

DSC09618.jpg

 

DSC09621.jpg

красивый фонтан 18 века, украшенный причудливыми морскими фигурами

 

DSC09623.jpg

 

ну как же без павлинов!!! Такое чувство что в португальских парках павлины вместо вездесущих наших воробьев.

DSC09640.jpg

 

DSC09647.jpg

 

DSC09654.jpg

 

На верхней террасе расположена коллекция растений, сгруппированная по континентам, с которых они были вывезены.Такая, своего рода, выставка достижений португальских завоеваний, только в области садоводства.
DSC09670.jpg
Всё очень аккуратно — ухожено, подписано, пронумеровано.
DSC09633.jpg
 
SAM_7347.jpg
 
 
DSC09680.jpg
 
DSC09715.jpg
 
DSC09710.jpg
 
DSC09721.jpg
 
Сад очень красив,даже слишком, для классического ботанического сада,но если вспомнить,что это был королевский ботанический сад,то все становится логично.
 
DSC09725.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галуст Гюльбенкян родился 23 марта 1869 года в Константинополе, в семье Саркиса Гюльбенкяна. Сначала образованием Галуста занимались родители, а потом он поступил во французскую школу. Позже Гюльбенкян с отличием окончил лондонский Королевский колледж, получив диплом инженера-нефтяника. В годы учебы за отличную успеваемость Гюльбенкян получил почетный знак First (что в переводе значит «первый»). Вскоре талантливый студент опубликовал новаторское исследование по истории эксплуатации и разработки средне-восточных нефтяных ресурсов. Так начинается его длинный и успешный путь — от студента до нефтяного магната и основателя компании «Iraq Petroleum Company».

 

SAM_7408.jpg  SAM_7413.jpg

 

"Сильный человек – это не тот, у которого все хорошо. Это тот, у которого все хорошо, несмотря ни на что", - это определение как нельзя подходит к одному из богатейших людей планеты, миллиардеру Галусту Гюльбенкяну. По жизни он подчинил себе две страсти: нефть, как источник богатства и шедевры искусства. Крупный нефтяной магнат первой половины XX века, он сконвертировал огромные доходы от торговли нефтью в произведения искусства.

 

SAM_7418.jpg  SAM_7421.jpg

 

SAM_7424.jpg

 

SAM_7428.jpg

 

SAM_7430.jpg

 

SAM_7432.jpg

 

SAM_7440.jpg

 

Слабостью Гюльбенкяна, наполнявшей его жизнь особыми красками, был антиквариат. Гюльбенкян, которого также называли «нефтяным Талейраном», за свою жизнь собрал 6000 уникальных произведений искусства разных времен: монеты, медали, картины, статуэтки, фарфор, предметы быта, рукописи, изделия из драгоценных камней и металлов. 

 

SAM_7443.jpg

 

SAM_7451.jpg

 

SAM_7455.jpg

 

DSC09744.jpg

 

DSC09747.jpg DSC09766.jpg

 

DSC09748.jpg  DSC09761.jpg

 

DSC09755.jpg DSC09757.jpg

 

билеты несмотря на бесплатный вход брать обязательно (видимо так подсчитывают.сколько человек посетило бесплатно музей). Мы взяли билеты и в музей и на выставку,поэтому сначала растерялись-нас в музей не пустили,заставили зайти сначала на выставку, а потом уже пустили в музей.

Выставка:

DSC09733.jpg

 

DSC09734.jpg

 

SAM_7391.jpg  SAM_7388.jpg

 

SAM_7399.jpg

 

SAM_7380.jpg

 

SAM_7383.jpg

 

 

 

SAM_7402.jpg

 

SAM_7461.jpg

 

SAM_7462.jpg

 

 

Можно было сходить в Эль Кортэ Инглес:

Screenshot_7.png

 

Дорога до отеля:

Screenshot_6.png

 

магазин продуктовый Лидл:

Screenshot_9.png

 

Лидл из отеля

Screenshot_10.png

 

Мы решили дойти до Арены, а потом - в отель.

Screenshot_8.png

 

SAM_7470.jpg

Там внизу нашли продуктовый магазин португальской сети супермаркетов Пинго Досе (Pingo Doce) (около 400 магазинов в Португалии).

Отделы: свежие и замороженные овощи и фрукты, крупы макароны, консервы, свежая рыба и мясо, хлеб, сыры и ветчина, спиртные напитки и хозяйственные товары.

 
Это был,кстати, лучший Pingo Doce из всех, с самым лучшим выбором "вкусняшек".
В нем мы купили бутылку Мадеры,а больше нигде ее потом не нашли.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там внизу нашли продуктовый магазин португальской сети супермаркетов Пинго Досе (Pingo Doce) (около 400 магазинов в Португалии).

Отделы: свежие и замороженные овощи и фрукты, крупы макароны, консервы, свежая рыба и мясо, хлеб, сыры и ветчина, спиртные напитки и хозяйственные товары.

 

Это был,кстати, лучший Pingo Doce из всех, с самым лучшим выбором "вкусняшек".

В нем мы купили бутылку Мадеры,а больше нигде ее потом не нашли.

В Корт Инглесе тоже есть супермаркет, и там весьма приличный выбор вин. Лучше, чем в Пинго Досе. Мадера точно есть, и сухая, и сладкая.) И даже нескольких производителей.

Мы, правда, домой покупали уже в Порту в Корт Инглесе, но в лиссабонском тоже всё есть.

А так в основном всё же в Пинго Досе продукты покупали - там дешевле и более португальское всё что ли...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этой арене был

Про Корт Инглес я скорее для будущих туристов написала, если в Пинго Досе в арене выбор мал покажется.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да,в Корт Инглесе выбор больше всего,просто тащить покупки конкретно в этот отель в Лиссабоне дальше чем от других магазинов. В Корт Инглесе мы тоже побродили для общего развития.

 

P.S. рада что получила отклик, как-то уже и не "в пустыне", стало веселее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   В этой арене был  ближайший к  нашему  отелю HOTEL VIP ZURIQUE 3* супермаркет, который  показала  сразу  наш  гид.  А  кстати,  кто   был у вас  гидом по Португалии? Или в каждом городе  были разные гиды?

 Прошу прощения, глюк  произошел, сейчас  откорректировала пост.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По гидам:

В Испании была Алисия, в Лиссабоне и в выездах из Лиссабона, и последний день-выезд из Лиссабона в Порту- до Коимбры была Дарья, в Порту -Влад,выезды из Порту (Брага и Гимарайнш)-Олег.

 

Сестре больше всего понравился Влад (!симпатичный! прикольно показывал, как правильно пробовать портвейн),мне - Дарья.

Алисия в последние дни как-то начала раздражать (видимо начала сказываться накопленная у меня усталость ): "Я-то знаю, а вам не скажу, все равно не найдете","Вот не решила говорить ли вам, еще подумаю, посмотрю на ваше поведение, может и вообще не скажу", требовала с нас обязательно розовое шампанское на прощание. Ну это понятно, все шутки конечно ,ничего серьезного, попытка поднять "градус настроения".

Повеселила всех история с кошкой в сумке. Целый день у всех в наушниках мяукала кошка, Алисия объясняла, что у нее в сумке маленький голодный котенок, она его носит везде с собой. Вечером на обратном пути в автобусе прислали записку: "Выпустите кошку из сумки!" . Оказалось у нее такой рингтон стоял на телефоне на Катин звонок.

 

А еще для меня самым лучшим гидом была Роза в Толедо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по отелю  VIP ZURIQUE LISBOA  3 *

 

Катя называла его "Цюрих"

 

SAM_7569.jpg

 

вид из окна

SAM_7508.jpg

 

DSC08239.jpg парковка -1 нора 2 евро

 

DSC08241.jpg

 

А это наш отельный бассейн на втором этаже

SAM_7507.jpg

видели мы в окно и "купальщиков-загоральщиков",но в отзывах люди жаловались на неадекватную стоимость,да и мы по экскурсиям бегали,как заведенные, как-то не того было.

Но если заранее настроиться,то почему-бы и нет???Позагорать-покупаться?

 

завтраки,в общем-то одно и тоже,но неплохо,неплохо....

SAM_7003.jpg

 

SAM_7005.jpg

 

SAM_7006.jpg

 

SAM_7483.jpg

 

SAM_7498.jpg

 

SAM_7504.jpg

Выпечка очень вкусная, сестра была в восторге

 

SAM_7482.jpg

 

Номер нормальный,не большой,но и не маленький. Нам не очень удобно было с одним креслицем на двоих. Приходилось устраивать пикник на кровати.

SAM_7479.jpg

 

SAM_7481.jpg

 

SAM_7566.jpg

 

SAM_7554.jpg

 

SAM_7556.jpg SAM_7562.jpg

 

SAM_7563.jpg

Вообще-то Лиссабон с воды смотрится не очень, вот есть города,которые смотрятся шикарно с воды (Санкт-Петербург,Хельсинки .....), а вот Лиссабон -не очень. Конечно, землетрясение разрушило старую застройку,когда строили в первую очередь нужно было где-то жить,но вот обычной он ...

 

SAM_7555.jpg

 

SAM_7567.jpg

 

Обследовали основательно этот киоск под лестницей. На что-то (мелочевка, пробки для бутылок, плиточки керамические и даже сумки от 50 евро) цены были хорошие, мы эти же вещи видели потом дороже,на пробковые сумки за 52 евро,потом цена на такие же была 70 и 100 евро. Но футляр для очков пробковый мы там купили самый дорогой.

SAM_7472.jpg

 

SAM_7473.jpg

 

SAM_7474.jpg

 

SAM_7476.jpg

 

Была еще одна история у нас в этом отеле :в один из дней забыли фотоаппарат,весьма недешевый. Собирались уже из автобуса "десантироваться" обратно в отель,но Катя сказала, что все нормально, в этом отеле не воруют.

Ну действительно, в конце дня спокойно наш фотик ждал нас на тумбочке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 день 08.05 Лиссабон – Синтра – Мыс Рока

Завтрак в отеле.

Поездка (~30 км) на целый день в город королевских резиденций Синтру ( ). Дворцы изящно вписаны в холмистый ландшафт, которому вторят дворцовые парки. Знакомство с Синтрой начинается с посещения * Национального дворца (билет €9 + экскурсия €5) – летней резиденции королевской семьи с богатыми интерьерами в мавританском стиле и в стиле мануэлино. Днем посещение* (билет €6 + экскурсия €5) романтической и полной загадок усадьбы Кинта да Регалейра, созданной в начале 20 века по заказу бразильского торговца кофе Монтейро. Парк усадьбы задумывался как земной Эдем – райский сад полон мистики и символизма, намекая на масонские увлечения владельца. 

Во второй половине дня посещение* (билет €7 + экскурсия €5 + трансфер €3 ) дворца Монсеррат, архитектура которого навеяна сказочными мавританскими мотивами, а окружающий его гигантский ландшафтный парк выполнен в английском стиле с большим количеством экзотических растений.

Вечером возвращение в Лиссабон.

Остановка на Мысе Рока – самой западной точки Европы.

Ночь в отеле.

 

График Катя проработала гениально!

утром отъезд желающих в Синтру: Монсеррат и замок Пена на маленьких автобусах.которым разрешено ездить в Синтре. 

9:30-10:45 Монсеррат

11:15-12:45 замок Пена

Те,кто не едет в Монсеррат и замок Пена приезжают на Золотом Мерседесе на вокзал и сами поднимаются немного к Национальному дворцу (выезжают из отеля в 12:00).

Экскурсия в Национальный дворец для записавшихся 13:00-13:45

Обед  14:00-15:15

Свободное время.

15:00    Встреча на Ригалейру для желающих у Национального дворца (те,кто организованно обедал,идут на Ригалейру от ресторана)

18:00     Встреча у Национального дворца на отъезд (идем на вокзал,до автобуса ТТВ ,примерно 15 минут пешком слегка вниз.

Переезд на мыс Рока.

 

 

DSC08252.jpg

 

DSC08253.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...