anita Опубликовано 23 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 "В поисках края" В прошлом году,на мой юбилей,стоя на берегу Балтийского моря, на одной из крайних точек России, сестра сказала,что на ее юбилей поедем в Португалию, на самую крайнюю точку Европы. «В поисках рая» – эти слова в заглавии популярной истории садоводства кажутся банальным клише, и схожих названий сумасшедшее количество. Когда-то был Золотой век, когда человек жил в Эдемском саду вместе с Создателем — человек возделывал чудесный сад, а Бог прогуливался там, наслаждаясь прохладой легкого ветерка. Но когда человек был изгнан из этого прекрасного и счастливого места, лишенные даров прекрасного сада люди никогда не забывали о нем, всегда страстно желали его и стремились к нему.Поэтому и пытаются хоть как-то обустроить свою жизнь,создавая свои сады и парки, стремясь душой к потерянному Раю. А в Средние века в Европе вообще считалось, что любой земной сад – это отражение сада райского, Эдема. В европейских языках, слова, paradeisos, paradisus, paradis, paradise, paradiso, парадиз и т.д. означает исключительно 'рай' Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 23 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 Программу нашу в связи с пасторским визитом в Португалию папы Франциска I, приуроченным к празднованиям 100-летнего юбилея явления Девы Марии в городе Фатима, слегка переделали: поменялась последовательность посещения городов и достопримечательностей. Произошло смещение дат португальской части с 6 по 13 мая вместо с 8 по 15 мая, а испанская часть программы (за исключением 1-ого дня) перенеслась из начала тура в конец. Получилось так: прилет в Мадрид,обзорная автобусная экскурсия,обед, отъезд в Лиссабон. 4 дня в Лиссабоне,отъезд в Порту. 2 дня в Порту(3 ночи),через долину Дуоро и ночь в Саламанке и Сеговию(на следующий день) переезд в Мадрид(3 ночи и 2 дня в Мадриде), вылет в Москву. В целом получилось неплохо, разбирали-собирали чемоданы не часто,на экскурсии выезжали в основном налегке,переезды настолько небольшие,что времени смотреть фильмы просто не было. В последний день утром была поездка в Аранхуэс, возвращение в Мадрид,обед, экскурсия в Королевский дворец, свободное время, в 20-00 трансфер в аэропорт. В Толедо была неспешная поездка с достаточно ранним приездом в Мадрид,желающие еще и вечером по Мадриду погуляли. Гид - Дворкина Екатерина, замечательная девушка. С радостью поеду с ней еще и еще... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 23 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 Думаю что мой отзыв будет интереснее тем,кто едет везде впервые. Те,кто едет в третий раз в Лиссабон и Порту,и в тысячный раз в Мадриде (потому что почти все маршруты там начинаются и заканчиваются), уже все знают: куда идти,что смотреть,что и где, и сколько стоит. 1 день 05.05 Москва – Мадрид по программе: Вылет из Москвы в Мадрид в 6-45. Прилет в Мадрид в 11-00 (время уже переведено на 1 час). Посадка в автобус. Обзорная экскурсия по Мадриду. Вечером переезд (~280 км) в область Эстремадура. Ночь в отеле. Приехать пришлось в Москву 4 мая и ночевать в Шереметьево. Ну худо-бедно ночь пересидели,хуже всего где-то часам к пяти утра. Все,кто покупал авиабилеты через ТТВ, летели Аэрофлотом (прилетели на первый терминал),те кто покупал самостоятельно-прилетели Иберией (прилетели на четвертый терминал). Те,кто не первый раз летел,знают,что с четвертого терминала надо добираться на электропоезде на первый. Так что где-то 12:40-13:00 началась обзорная экскурсия. Стандартная мадридская обзорка,есть почти во всех отчетах по Мадриду. Автобусная, с выходами в нескольких знаковых местах: начало от Арены Лас-Вентас в неомавританском стиле стадион Бернабау "Ворота Европы" пл. Колумба (там еще Толстушка лежит). пл. Испании последний проход и сразу на обед в "Музей хамона",там рядышком,рукой подать. Иногда,говорят, если позволяет время,обзорка чуть расширяется: завозят до египетского храма,но у нас,поскольку мы вечером уезжали из Мадрида,времени не было. Обед был с 15:00 до 16:00 Уже знала из отзывов,что у Кати обеды в Мадриде вкусные (спасибо девочки!),соблазнились супом гаспаччо,паэльей из морепродуктов и кувшинчиком сангрии на 4-х. Сангрия -не очень,все остальное понравилось, порция паэльи большая! Из морепродуктов опознали: кальмары (кольца), креветки, мидии, гребешки (нескольких видов) и какие-то мелкие крабики, которые Катя сказала есть не надо (невозможно, непонятно что и как грызть),они для вкуса. Еще был кусочек курицы. К гаспаччо была тарелочка с нарезанными овощами, ими надо было заправлять суп. на десерт -мороженое Вообще,знакомство с сетью "Музей хамона" в первый день,сделало наше дальнейшее пребывание в Мадриде довольно комфортным: зная, что там тусуется куча народу, спокойно заходили,спускались вниз "помыть ручки". Свободное время было с 16:00 до 17:00. В 17:00 отъезд из Мадрида. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 24 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 В свободное время мы сбегали к медвежонку и земляничному дереву на Пуэрто-дель-Соль, погрелись на солнышке на Плаза-майор, потусовались на рынке Сан-Мигель Вот такое получилось вкусное начало путешествия, стало ясно, что голодать мы не будем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 24 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 ночевали недалеко от города Касерес, в университетском городке. Рядом ничего нет,лучше привезти припасы на вечер из Мадрида. Приехали в 10-ом часу вечера HOTEL AHC CACERES 3 * Avda. de la Universidad, 51 номер очень большой! завтрак,не очень большой: К тому моменту, когда мы пришли, фруктов на раздаче уже не было и наш народ активно разбирал фруктово-овощную инсталляцию: (остались только баклажаны!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 26 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2017 2 день Касерес – Эвора 06.05.2017 по программе: Завтрак в отеле. Утром прибытие в город Касерес. Краткая прогулка по так называемому Сьюдад Монументаль («Монументальному городу») - идеально сохранившемуся историческому ансамблю дворцов, церквей, башен и площадей в обрамлении живописных пешеходных улиц. Днем переезд (~190 км) в Португалию, знакомство с которой начинается с посещения области Алентежу. Прибытие в Эвору – один из самых красивых городов Португалии, настоящий музей под открытым небом, сохранивший памятники разных исторических эпох. Самостоятельный осмотр города – римский храм Дианы, главная городская площадь ду Жиральду, Кафедральный собор, где в конце XV века перед отправлением в поисках морского пути в Индию благословлял корабельные флаги Васко да Гама, позднеготическая церковь Св.Франциска со знаменитой Капеллой Дуз Оссуш, уникальный Акведук, построенный в XVI в. и многое другое. Для желающих прогулка* с гидом (€ 6) Вечером переезд в Лиссабон (~130 км). Размещение в отеле. Итак, завтрак 7:30 отъезд 8:15 Где-то 8:25 уже в городе. 10:00 сбор на главной площади и отъезд. Касерес (с ударением на А) Эта небольшая прогулка по утреннему Касересу нам запомнилась. Если потом Эвору,Коимбру мы вспоминали по фотографиям,то вот Касерес, запомнился надолго и сразу. Возможно ощущение почти пустого города, остановившегося во времени, игра солнечного света на желто-коричневых стенах и камнях. Город заворожил... Аrсо de la Estrella История этого города - столицы Верхней Эстремадуры - во многом схожа с историей всей Испании: римляне, вестготы, мусульмане, христианская реконкиста... Касерес был основан еще римлянами еще в I веке до н. э.От того времени Касересу достались перестроенные после римлян мощные городские стены с 30 башнями, сохранившиеся практически без изменений. Но настоящий расцвет города пришелся на XIII век, когда власть в городе перешла от мавров к христианам. Тогда в Касересе стали селиться знатные испанцы и зажиточные евреи, для которых даже был построен отдельный квартал. Именно в этот период появились почти все те дворцы и храмы, благодаря которым Касерес стал известен далеко за пределами Испании. Сейчас город часто служит декорацией для кино-постановок. Слушая,как на башнях города мавры перерезали горла христианам, невольно берет дрожь от того,что история, двигаясь по спирали , может и повториться... Здесь началось наше знакомство с городом,здесь оно и заканчивается: с Plaza Mayor (площади Майор), окружённой многочисленными кафе и ресторанами. Пройдя под невысокой Аркой Звезд - Эстрелья- (Аrсо de la Estrella, 1726 год), как раз все и попадают в историческую часть города – Сьюдад-Монументал (Ciudad Monumental)- ради которого сюда и приезжают туристы со всего мира и благодаря которому Касерес попал в ЮНЕСКОвский список. Рядом с аркой стоит башня Буханьо (Torre de Bujano) – одна из башен, предназначенных для наблюдения за приближающимся врагом. С садами среди каменных улиц сложно,но все возможно!: И вызвавшие у всех восторг аисты на колокольне: Экскурсия была по кварталу Монументаль,обратно возвращались сами,гуляли, успели еще выпить кофе на площади Майор перед отъездом. Потрясающая прогулка по утреннему городу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 27 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2017 В 12:00 опять перевели время на час назад на португальское время. Эвора — город в Португалии в провинции Алентежу. Находится в 150 км к востоку от Лиссабона. Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его исторический центр сохранен в первоначальном виде и окружен могучими стенами, над которыми возвышается внушительный собор. В городе множество архитектурных памятников разных исторических эпох: в пределах стен насчитывается около 4 тыс. интересных зданий, включая церкви, дворцы, ворота и площади. Около 2 тыс. лет назад римляне называли этот город Либералитас-Юлия, и в Эворе до сих пор можно осмотреть строения, напоминающие о той эпохе, в том числе монументальный храм Дианы с 14 колоннами. Храм считается лучшим из сохранившихся в Португалии римских античных памятников. Как объяснила гид -Дарья- храм сохранился, потому что был застроен и там был о что-то вроде скотобойни и мясного рынка, когда очистили от надстроек,то ужасно удивились. Во время вторжения варваров Эвора попала под власть вестготов, а в 715 г. город был завоеван маврами. У мавров город отвоевали рыцари-крестоносцы под началом Жералду Семпавора в XII столетии, так что в эпоху Средневековья Эвора стала одним из самых оживленных городов Португалии. Сюда часто приезжал королевский двор, в Эворе происходило немало королевских бракосочетаний. Готический кафедральный собор Се датирован XIII столетием. Университет в Эворе был основан орденом иезуитов в 1551 г. В 18 веке иезуиты были изгнаны из города, университет закрыли, и город пришел в упадок. Университет открыли снова лишь в 1973 году. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 28 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2017 Церковь святого Франциска Церковь святого Франциска была построена на месте основанного здесь еще в 13-м веке монастыря францисканского ордена. Реконструкция монастыря началась в 1475 году и представляла собой сочетание готического стиля и стиля мануэлино (характерного для Португалии 15-16 веков). Стиль "мануэлино" никак нельзя назвать мрачным: высокие арки,яркие плитки "азулежу",золото. А вот капеллла костей в церкви весьма мрачное и пугающее место. Как-то так получилось,что не были мы до сих пор в подобных местах. Это посещение было для нас первым подобным опытом. Для отделки монахи использовали более 5000 человеческих скелетов, собранных с кладбищ церквей и монастырей средневековой Эворы, стремясь как частично решить актуальную на тот момент в Португалии проблему с нехваткой мест для захоронений, так и показать бренность существования и неизбежную смерть, ожидающую любого ныне живущего. Кости и черепа полностью покрывают стены и центральные столбы в часовне, а надпись над входом гласит: "Наши кости, лежащие здесь, ждут ваших костей". Мда, но вот есть такое в европейской культуре,нам не очень понятно зачем,а для них имеет глубокий смысл. Вот интересно,что кости монахов,строивших эту капеллу не лежат на виду,вмонтированные в стены,а укромно лежат в белом гробу,стоящем в костнице. (Вот сами так не захотели!) На крыше часовни также есть надпись, гласящая «День смерти лучше дня рождения» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 28 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2017 Здесь же, в церкви - музей вертепов. Около 3 000 со всего мира Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 28 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2017 В Эвору приехали где-то около часа дня (по португальскому времени), минут 50-60 идет экскурсия, дальше был организованный обед для желающих, свободное время с 15:00 (после обеда) до 16:00. В 16:00 все собирались на пл.Жеральду и уходили организованно на парковку где стоял автобус через городской парк. Так что если пойдете с экскурсией,то увидите все самое интересное и дальше можно со спокойной душой ходить по магазинчикам на торговой улице вокруг пл.Жеральду. От обедов нам пришлось отказаться, несмотря на то,что у Кати они были всегда очень вкусные и интересные. Просто мы поняли,что ничего не успеваем посмотреть,времени катастрофически не хватает и жаль тратить его на еду. Поэтому, когда после собора св.Франциска все помчались рысью обедать,мы спокойно еще погуляли по музею, плюс в соборе наверху,где музей вертепов, прекрасная смотровая площадка. св. Франциск ангел орган А потом решили разыскать акведук. это остатки римских бань (отдельно их ходить смотреть нет смысла). Акведук, в принципе тоже: в районе города,там где он приходит вгород,он выглядит вот так Под арками римского акведука все застроено домиками, в которых живут и сейчас. Поэтому по настоятельной просьбе большинства, уезжая из города, Катя разрешила сделать круг,чтобы увидеть акведук за городом Это сооружение в Эворе было построено римлянами во время правления императора Сертория (где-то примерно 70-е годы до н.э.). Длина акведука Серебряной воды, как его называют, изначально составляла около 18 км, а перепад высот между местом забора воды и конечной точкой был всего лишь немного чуть больше 20 метров. Полная реконструкция акведука производилась в 1531-1537 годах. Вроде бы именно этот акведук Камоэнс описал в "Лузиадах". площадь Жиралду (Praga do Giraldo) ,героя-освободителя города: собор св.Антония (Санту Антау) площадь украшают мавританские арки и красивый фонтан XVI в. - место всех наших встреч в Эворе. лимон размером с арбуз и ананас магазинчик с пробкой,где многие "прибарахлились" фото дня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 28 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2017 Jardim Publico de Evora Городской парк Эворы – это небольшой парк, располагающийся в центре города. Строительство было начато в 1863 году. Парк был разбит на месте старинного дворца XVI века, который не сохранился до наших дней (частично восстановлен): Парк строился на протяжении четырех лет. Строительные работы велись под руководством Джузеппе Луиджи Цинатти, итальянского архитектора. Поскольку он был известным сценографом, декоратором и художником, то в парке он реализовал романтические идеалы XIX века. На территории парка есть бутафорские руины XIX века, по территории парка ходят павлины. аканта (еще встречала - анакфа) – ядовитое растение, листья которого являются прообразами капители коринфских колонн. Не сохранившийся старинный дворец XVI века назывался Паласиу-де-Дон-Мануэл. Здесь известный мореплаватель Васко (как выяснилось по-португальски -Вашку) да Гама был назначен королем Мануэлем I командующим Индийским флотом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 28 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2017 По поводу "допов": Когда собирались,по программе выходило где-то 240 евро без фаду,ну с фаду примерно 300 евро. Мы думали, что нам хватит. А вот и нет! Ошиблись почти на 120 евро, и это еще мы ходили только на 2 обеда и ужин с фаду. Конечно,хотелось увидеть все по максимуму... Так что собираясь в этот тур надо основательно финансово подготовиться. Понятно,у разных гидов могут быть разные варианты,могут измениться цены, поездка в Эскориал у нас была не из Мадрида, а "по дороге" и поэтому дешевле в 2 раза. Но выкладываю список,чтобы все,кто собирается на следующий год поехать, были готовы к путешествию как следует. Еще чуть-чуть...Эвора,прощаемся с ней... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 28 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2017 Около 18 приехали в Лиссабон, заселились в отель и 19:45 для желающих был бонус от ТТВ - прогулка по вечернему и ночному Лиссабону. Пока еще светло и можно посмотреть дома отделанные плиткой: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 28 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2017 подошли сверху к лифту вот гитара с колком в виде веера и есть португальская гитара К 22 вернулись в отель,вполне успели подготовиться к завтрашнему дню. Прогулка была суматошной,нам сложно было ориентироваться.где мы ходим.потому что были в городе первый раз, у фуникулера в толпе мне два раза открыли сумку,но тащить оттуда было нечего -салфетки и расческу,так что все обошлось,но будьте бдительны!!!! Вернулись довольные и счастливые,первое знакомство с городом прошло "на УРА!" Спасибо ТТВ за подарок. Спасибо Кате Дворкиной и гиду Дарье,водителям Мариушу и Петреку,что решили сделать возможной эту вечернюю прогулку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 29 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2017 3 день 07.05 Лиссабон Завтрак в отеле. Утром обзорная экскурсия по Лиссабону: Замок Св.Георгия, квартал Белен с башней Белен и с монастырем* Жеронимуш, где покоится прах Васко да Гамы, Площадь Коммерции,вокзал Россиу и многое другое. В свободное время рекомендуется прокатиться на знаменитом лиссабонском историческом трамвае №28, а также посетить* (€5) музей* Галуста Гюльбенкяна – с богатой частной коллекцией западноевропейской живописи. Несколько полотен было тайно выкуплено у Эрмитажа в 30-е гг. XX века. Во второй половине дня посещение* (€2) Ботанического сада "Ажуда - старейшего ботанического сада Лиссабона, представляющего собой превосходный двухуровневый придворный парк. Ночь в отеле. завтрак с 7:00 выезд на экскурсию в 8:15 Все встречи были на пл.Россиу. Название чудесного дерева оказалось не менее чудесным: джакаранда (Jacaranda) - фиалковое дерево, палисандровое дерево. Говорят,что в Крыму тоже растет. Название происходит от португальского слова, которое можно перевести как "имеющая твердую сердцевину". В Португалию дерево Жакаранда завезли первооткрыватели ещё в 16 веке из Бразилии, им очень понравилось дерево, цветущее красивыми сиреневыми "облаками". Эмоции вызывает сильные, и не только положительные: выделяет что-то вроде клея,кроссовки под деревом прилипают к брусчатке, а уж как страдают автомобилисты,отмывая стекла автомобилей! Но красота!!! Утром высадили на площади тех,кто не хотел на обзорку. Праса-ду-Комерсиу Элевадор-ди-Санта-Жушта Монастырь Жеронимуш. Одна из ключевых достопримечательностей Португалии, признанная национальным памятником в самом начале XX столетия. С 1983 году он включен с список наследия ЮНЕСКО. В монастыре покоятся останки великого мореплавателя Васко да Гамы и поэта Камоэнса (..И снова славлю горькими словами Мою любовь, обманутую вами, И вашу изменившую любовь.) Обитель была возведена к концу XVI века на доходы, полученные с вновь открытых земель. Историю Жеронимуш тесно связывают с грандиозным периодом Великих географических открытий и могуществом Португалии. наткнулись на автобусы-амфибии Hippotrip. Обзорная экскурсия закончилась в квартале Белен. проехали к Башне Белен. От Башни прошли пешком вдоль набережной до памятника Первооткрывателям. Дальше вернулись на пл.Россиу. Там вышли желающие погулять самостоятельно и сели в автобус желающие поехать в сад и дворец Ажуда (дворец 12:30 примерно 1 час; дальше прошли немного пешком в ботанический сад тоже гуляли примерно 1 час). После Аждуды в 15:00 высадили снова желающих погулять по центру на пл. Росссиу и посадили желающих доехать до музея Галуста Гюльбенкяна (в этот день музей пускал бесплатно). Экскурсию по району Бейру-Алту ("Высокий квартал") Даша, я так поняла, провела нам накануне вечером по ночному Лиссабону. А в легендарное кафе с белемскими пирожными нас не завели. Но в один из приездов,приехали на пл.Россиу чуть раньше назначенного времени и у нас было время на ресторанчик: попить кофе и все-таки попробовать знаменитые пирожные Pastel de nata (Паштел де ната) От музея Галуста Гюльбенкяна (15:30-15:45) самостоятельно, свободное время. Пешком идти до отеля не спеша минут 15 довольно просто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 30 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2017 Palácio Nacional da Ajuda – Государственный дворец в Ажуде Zвлялся официальной королевской резиденцией со времени правления короля Донf Луишf 1 (1861-1889) и до 1910 г., когда дворец был закрыт после объявления Португалии республикой. Дворец построен в стиле неоклассицизм в первой половине 19 века. Строительство дворца началось вскоре после землетрясения 1755 года, продолжалось медленно, местами останавливалось, облик дворца менялся в виду того, что на каждом этапе строительства был другой архитектор. Как музей был открыт в 1968 г., в основном для того, чтобы показать как жил королевский двор в ту эпоху. Дворец находится далекj от обычных туристических маршрутов, поэтому идти пешком туда устанете, т.к. надо будет подниматься в гору. Запомнился люстрами и гобеленами зимний сад спальни тронный зал До сих пор Дворец используется правительством Португалии для проведения официальных церемоний. Погулять было приятно и любопытно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 30 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2017 Ботанический сад "Ажуда", заложен был по приказу маркиза Помбала в 1768 году. Двухуровневый парк в итальянском стиле. Это был первый в Лиссабоне Ботанический сад. При строительстве дворца был куплен участок земли для устройства небольшого фермерского сада — чтобы иметь свежие фрукты и овощи к монаршему столу. Но в век Просвещения это было слишком заурядно, тем более что новые виды растений, привозимые португальскими экспедициями со всего света, нужно было куда-то определять красивый фонтан 18 века, украшенный причудливыми морскими фигурами ну как же без павлинов!!! Такое чувство что в португальских парках павлины вместо вездесущих наших воробьев. На верхней террасе расположена коллекция растений, сгруппированная по континентам, с которых они были вывезены.Такая, своего рода, выставка достижений португальских завоеваний, только в области садоводства. Всё очень аккуратно — ухожено, подписано, пронумеровано. Сад очень красив,даже слишком, для классического ботанического сада,но если вспомнить,что это был королевский ботанический сад,то все становится логично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 31 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2017 Галуст Гюльбенкян родился 23 марта 1869 года в Константинополе, в семье Саркиса Гюльбенкяна. Сначала образованием Галуста занимались родители, а потом он поступил во французскую школу. Позже Гюльбенкян с отличием окончил лондонский Королевский колледж, получив диплом инженера-нефтяника. В годы учебы за отличную успеваемость Гюльбенкян получил почетный знак First (что в переводе значит «первый»). Вскоре талантливый студент опубликовал новаторское исследование по истории эксплуатации и разработки средне-восточных нефтяных ресурсов. Так начинается его длинный и успешный путь — от студента до нефтяного магната и основателя компании «Iraq Petroleum Company». "Сильный человек – это не тот, у которого все хорошо. Это тот, у которого все хорошо, несмотря ни на что", - это определение как нельзя подходит к одному из богатейших людей планеты, миллиардеру Галусту Гюльбенкяну. По жизни он подчинил себе две страсти: нефть, как источник богатства и шедевры искусства. Крупный нефтяной магнат первой половины XX века, он сконвертировал огромные доходы от торговли нефтью в произведения искусства. Слабостью Гюльбенкяна, наполнявшей его жизнь особыми красками, был антиквариат. Гюльбенкян, которого также называли «нефтяным Талейраном», за свою жизнь собрал 6000 уникальных произведений искусства разных времен: монеты, медали, картины, статуэтки, фарфор, предметы быта, рукописи, изделия из драгоценных камней и металлов. билеты несмотря на бесплатный вход брать обязательно (видимо так подсчитывают.сколько человек посетило бесплатно музей). Мы взяли билеты и в музей и на выставку,поэтому сначала растерялись-нас в музей не пустили,заставили зайти сначала на выставку, а потом уже пустили в музей. Выставка: Можно было сходить в Эль Кортэ Инглес: Дорога до отеля: магазин продуктовый Лидл: Лидл из отеля Мы решили дойти до Арены, а потом - в отель. Там внизу нашли продуктовый магазин португальской сети супермаркетов Пинго Досе (Pingo Doce) (около 400 магазинов в Португалии). Отделы: свежие и замороженные овощи и фрукты, крупы макароны, консервы, свежая рыба и мясо, хлеб, сыры и ветчина, спиртные напитки и хозяйственные товары. Это был,кстати, лучший Pingo Doce из всех, с самым лучшим выбором "вкусняшек". В нем мы купили бутылку Мадеры,а больше нигде ее потом не нашли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 31 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2017 Там внизу нашли продуктовый магазин португальской сети супермаркетов Пинго Досе (Pingo Doce) (около 400 магазинов в Португалии). Отделы: свежие и замороженные овощи и фрукты, крупы макароны, консервы, свежая рыба и мясо, хлеб, сыры и ветчина, спиртные напитки и хозяйственные товары. Это был,кстати, лучший Pingo Doce из всех, с самым лучшим выбором "вкусняшек". В нем мы купили бутылку Мадеры,а больше нигде ее потом не нашли. В Корт Инглесе тоже есть супермаркет, и там весьма приличный выбор вин. Лучше, чем в Пинго Досе. Мадера точно есть, и сухая, и сладкая.) И даже нескольких производителей.Мы, правда, домой покупали уже в Порту в Корт Инглесе, но в лиссабонском тоже всё есть. А так в основном всё же в Пинго Досе продукты покупали - там дешевле и более португальское всё что ли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 1 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2017 В этой арене былПро Корт Инглес я скорее для будущих туристов написала, если в Пинго Досе в арене выбор мал покажется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 1 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2017 Ну да,в Корт Инглесе выбор больше всего,просто тащить покупки конкретно в этот отель в Лиссабоне дальше чем от других магазинов. В Корт Инглесе мы тоже побродили для общего развития. P.S. рада что получила отклик, как-то уже и не "в пустыне", стало веселее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 1 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2017 В этой арене был ближайший к нашему отелю HOTEL VIP ZURIQUE 3* супермаркет, который показала сразу наш гид. А кстати, кто был у вас гидом по Португалии? Или в каждом городе были разные гиды? Прошу прощения, глюк произошел, сейчас откорректировала пост. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 1 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2017 По гидам: В Испании была Алисия, в Лиссабоне и в выездах из Лиссабона, и последний день-выезд из Лиссабона в Порту- до Коимбры была Дарья, в Порту -Влад,выезды из Порту (Брага и Гимарайнш)-Олег. Сестре больше всего понравился Влад (!симпатичный! прикольно показывал, как правильно пробовать портвейн),мне - Дарья. Алисия в последние дни как-то начала раздражать (видимо начала сказываться накопленная у меня усталость ): "Я-то знаю, а вам не скажу, все равно не найдете","Вот не решила говорить ли вам, еще подумаю, посмотрю на ваше поведение, может и вообще не скажу", требовала с нас обязательно розовое шампанское на прощание. Ну это понятно, все шутки конечно ,ничего серьезного, попытка поднять "градус настроения". Повеселила всех история с кошкой в сумке. Целый день у всех в наушниках мяукала кошка, Алисия объясняла, что у нее в сумке маленький голодный котенок, она его носит везде с собой. Вечером на обратном пути в автобусе прислали записку: "Выпустите кошку из сумки!" . Оказалось у нее такой рингтон стоял на телефоне на Катин звонок. А еще для меня самым лучшим гидом была Роза в Толедо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 1 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2017 по отелю VIP ZURIQUE LISBOA 3 * Катя называла его "Цюрих" вид из окна парковка -1 нора 2 евро А это наш отельный бассейн на втором этаже видели мы в окно и "купальщиков-загоральщиков",но в отзывах люди жаловались на неадекватную стоимость,да и мы по экскурсиям бегали,как заведенные, как-то не того было. Но если заранее настроиться,то почему-бы и нет???Позагорать-покупаться? завтраки,в общем-то одно и тоже,но неплохо,неплохо.... Выпечка очень вкусная, сестра была в восторге Номер нормальный,не большой,но и не маленький. Нам не очень удобно было с одним креслицем на двоих. Приходилось устраивать пикник на кровати. Вообще-то Лиссабон с воды смотрится не очень, вот есть города,которые смотрятся шикарно с воды (Санкт-Петербург,Хельсинки .....), а вот Лиссабон -не очень. Конечно, землетрясение разрушило старую застройку,когда строили в первую очередь нужно было где-то жить,но вот обычной он ... Обследовали основательно этот киоск под лестницей. На что-то (мелочевка, пробки для бутылок, плиточки керамические и даже сумки от 50 евро) цены были хорошие, мы эти же вещи видели потом дороже,на пробковые сумки за 52 евро,потом цена на такие же была 70 и 100 евро. Но футляр для очков пробковый мы там купили самый дорогой. Была еще одна история у нас в этом отеле :в один из дней забыли фотоаппарат,весьма недешевый. Собирались уже из автобуса "десантироваться" обратно в отель,но Катя сказала, что все нормально, в этом отеле не воруют. Ну действительно, в конце дня спокойно наш фотик ждал нас на тумбочке! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 1 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2017 4 день 08.05 Лиссабон – Синтра – Мыс Рока Завтрак в отеле. Поездка (~30 км) на целый день в город королевских резиденций Синтру ( ). Дворцы изящно вписаны в холмистый ландшафт, которому вторят дворцовые парки. Знакомство с Синтрой начинается с посещения * Национального дворца (билет €9 + экскурсия €5) – летней резиденции королевской семьи с богатыми интерьерами в мавританском стиле и в стиле мануэлино. Днем посещение* (билет €6 + экскурсия €5) романтической и полной загадок усадьбы Кинта да Регалейра, созданной в начале 20 века по заказу бразильского торговца кофе Монтейро. Парк усадьбы задумывался как земной Эдем – райский сад полон мистики и символизма, намекая на масонские увлечения владельца. Во второй половине дня посещение* (билет €7 + экскурсия €5 + трансфер €3 ) дворца Монсеррат, архитектура которого навеяна сказочными мавританскими мотивами, а окружающий его гигантский ландшафтный парк выполнен в английском стиле с большим количеством экзотических растений. Вечером возвращение в Лиссабон. Остановка на Мысе Рока – самой западной точки Европы. Ночь в отеле. График Катя проработала гениально! утром отъезд желающих в Синтру: Монсеррат и замок Пена на маленьких автобусах.которым разрешено ездить в Синтре. 9:30-10:45 Монсеррат 11:15-12:45 замок Пена Те,кто не едет в Монсеррат и замок Пена приезжают на Золотом Мерседесе на вокзал и сами поднимаются немного к Национальному дворцу (выезжают из отеля в 12:00). Экскурсия в Национальный дворец для записавшихся 13:00-13:45 Обед 14:00-15:15 Свободное время. 15:00 Встреча на Ригалейру для желающих у Национального дворца (те,кто организованно обедал,идут на Ригалейру от ресторана) 18:00 Встреча у Национального дворца на отъезд (идем на вокзал,до автобуса ТТВ ,примерно 15 минут пешком слегка вниз. Переезд на мыс Рока. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.