Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

GXL Грузия – Азербайджан – Армения. Гранд тур по Кавказу с 29 апреля 2017 года.


Рекомендуемые сообщения

 Огромное спасибо ТТВ за этот замечательный, многотрудный, многоинформационный, вкусный, малосбалансированный тур. Очень хочется, чтобы, немного подредактированный, он жил долго и счастливо.

 

Трудные переезды по не очень хорошей дороге. Не всегда легко сориентироваться в малознакомых городах с неожиданной неевропейской архитектурой, перестроенных и по-восточному запутанных. Не всегда понимаешь, что ты ешь, но практически все – невероятно вкусно. Трудно общаться с восточными людьми, когда, глядя тебе в глаза , тебя обманывают, но звание "сестра" –  на протяжении всего тура. Трудно спать по пять часов (поздние приезды, ранние отъезды, сдача номеров до завтрака). Восхитительны тамошние дети: опрятные, вежливые, с огромными глазами, хранящими мудрость веков. И – ГОРЫ!!! Банальность, но «лучше гор могут быть только горы, на которых ЕЩЕ НЕ БЫВАЛ». Замечательно про все, что случается в таких турах сказал когда-то Юрий Левитанский:

 

Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку -

Каждый выбирает для себя.

 

Каждый выбирает по себе

Слово для любви и для молитвы.

Шпагу для дуэли, меч для битвы

Каждый выбирает по себе.

 

Каждый выбирает по себе.

Щит и латы, посох и заплаты,

Меру окончательной расплаты

Каждый выбирает по себе.

 

Каждый выбирает для себя.

Выбираем тоже - как умеем.

Ни к кому претензий не имеем.

Каждый выбирает для себя!

 

И еще несколько слов.

 

В нашем туре была женщина из тех, что называют «с ограниченными возможностями». Вы представить не можете, насколько ей было труднее, чем нам. Поначалу ее присутствие вызвало легкое раздражение, лично я думала, что она будет группу тормозить. Нет. Нигде, ни разу, никакой проблемы я, как турист, не почувствовала. Там, где было особенно трудно, она не поднималась в гору, а просто гуляла рядышком.  Там, куда ей пройти было совсем невозможно, находила альтернативные места осмотра (она очень хорошо подготовилась!). Здоровье ее ухудшается. Но  Армения у нее была 105 посещенной страной!

Дай нам всем Бог оптимизма, жизненной силы, силы духа для того, чтобы просто не прекращать жить, покуда мы живы, и быть доброжелательными к тем, кто, как нам кажется, слабее нас!

 

С огромным уважением посвящу свой отзыв Валентине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

О гидах.

 

Алексей Шапран.

Отзывы о нем отличные, да и поначалу он произвел очень хорошее впечатление. Знающий, грамотный, вежливый, оптимистично настроенный, веселый. Музеи,магазины, туалеты , где покушать – ориентировал всегда. Самодельные карты городов, где мы жили, с обязательной отметкой места расположения отеля. Небольшие разговорники, правда, с отсутствием самого главного слова "спасибо" - как сказал Алексей, он проверял так нас на внимательность.  А вот ЧТО попробовать или ЧТО купить в качестве сувенира – на листочке. Это насторожило. По дальнейшей работе сопровождающего были замечания.

 

Я избалована отличными гидами ТТВ! Я не могла себе представить путешествие по Монмартру даже в сопровождении всем известного Владимира без нашей любимой "мамы - зарукуводительницы", живущей в нашей памяти и сердцах Галины Швец. Бродя почти по колено в воде на Плитвицких озерах, я знала, что Юлечка Самойлова где-то рядом, тонуть можно, потому что она тут же организует спасение. Даже в Стамбуле, пробираясь в жаркой многоязычной толпе за Илларией, мы ощущали присутствие нашего «пастуха» Юрия Александрова.

В этом туре ощущения защищенности не было.

 

Гид по Азербайджану Али.

Молодой мальчик с плохой русской речью, включением в рассказ молодежного сленга, слов –паразитов. Знаний я не увидела, рассказчик не очень умелый. Но в нем есть главное - желание работать, помогать, учиться! Его игра на музыкальном камне в Гобустане - по-моему, лучший эпизод из всех его эксккурсий! 

 

Гид по Армении Ирэн.

Красивая, очень колоритная во  всех смыслах этого слова армянка. Очень любит свою страну, достаточно настороженно воспринимает вопросы, часто отвечает не на твой вопрос, а на то, что услышала в вопросе. В фактах подвирает (из рассказов Ирэн: Маштоц придумал алфавит в  5 веке. А затем история про найденные в 3 тысячелетии до нашей эры надписи, которые написаны  буквами Маштоца ). Не очень хороший организатор (собственно, тут опять была вина Алексея), поэтому сложилась накладка на канатной дороге в Татеве. Но КАК улыбается! "Восток - дело тонкое" - друзья!

 

PS. Сообщение об Алексее Шапране отредактировано ТТВ:-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Водители.

 

Я бы написала : наши водители – миллиметровщики Владимир и Роман!!!!! Огромное им спасибо!!!

Чем хороши водители от ТТВ? А я вам скажу!

  1. В их автобусах практически всегда чистые стекла .
  2. Лобовое стекло свободно от бахромы, флажков, дурацких наклеек и тому подобных обнаженных девушек.
  3. Они позволяют туристам входить и выходить  через передние двери, не позиционируя их (двери), как свой водительский кабинет, где много дорогостоящей аппаратуры, которую глупые туристы могут сломать или украсть
  4. Они трезвы даже тогда, когда , подъезжая к отелю в конце трудного дня, сидят не на водительском месте.
  5. Они выбрасывают за нас мусор.
  6. Они не требуют ежесекундно вытирать ноги, не пользоваться сеточками, не опускать столики.
  7. Они стараются открыть багажник автобуса для забывчивых туристов даже тогда, когда это не совсем удобно или можно.
  8. Они помогают нам с тяжеленным багажом, не показывая при этом, КАК это тяжело и обременительно.
  9. Они поят нас чаем и кофе, даже если гид-сопровождающий сказал в начале тура, что этот тур не предусматривает кофе-пауз.
  10. Они стоят в общей очереди на завтрак, погрузив предварительно наши чемоданы в багажник.

     

  Вы скажете, что водители других компаний такие же?   А Г А ! ! ! !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про отели.

 

Во всех отелях есть фены и тапки. Во всех отелях, кроме первого, была в подарок бутылочная вода. Чайник есть только в последнем отеле в Гудаури.

 

К сожалению, хоть нашу группу набрали первой, отели наши находились дальше от центра в Тбилиси и Баку, чем отели второй группы. Конечно, размещение сыграло свою отрицательную роль во впечатлениях от тура.

 

ТБИЛИСИ (Грузия)                                                                                     01-04.05

Hotel GTM PLAZA 3*

0113 Tbilisi

Richard Holbrooke 1/G

 

IMG_6293.JPG

 

IMG_6294.JPG

 

IMG_6298.JPG

 

Мой номер выходил именно на этот оживленный перекресток, где по ночам гоняли со свистом тормозов и грохотом машины. Хорошо, что я сплю под любой шум, кроме храпа :search2: Зато завтрак в этом отеле с видом на Куру, хоть стол с продуктами в буфете не очень удобно расположен.  Полотенца меняли каждый день. Мыльные принадлежности добавляли каждый день. Тапки! (пару из которых я в первый день перепачкала соком и выбросила) меняли каждый день!

 

БАКУ (Азербайджан)                                                                                 04-06.05

HOTEL EMERALD 4*

Mehdi Abbasov 4, Baku, Azerbaijan

 

IMG_6818.JPG

 

IMG_6819.JPG

 

IMG_6822.JPG

 

IMG_6823.JPG

 

В этом отеле высокая лестница при подъеме на рецепшен. Но с чемоданами местные мужчины нам помогли. Вышла накладка при расселении, части группы не хватило номеров и эти номера, видимо, пошли искать по отелю. Т.е. я ходила фотографировала номер, вдруг дверь без стука открывается ключом и ко мне входит местный мальчик, не говорящий ни по-русски, ни по-английски. Хорошо, что после долгой дороги я все же не успела раздеться, видок был бы еще тот :biggrin:  Жестами он предложил мне сдвинуть кровати ( я брала одноместное размещение), после отказа что-то покурлыкал в телефон и ушел, не извинившись. Кстати, белье здесь было поменяно только на одной из коек. Поглядывайте! В отеле есть СПА-услуги, для проживающих они бесплатны. Двое наших дам воспользовались сауной и хамамом, еще для двоих уже около полуночи открыли бассейн. Алексей про эти услуги отеля промолчал. Есть будильник!

 

ТБИЛИСИ (Грузия)                                                                                     06-07.05

Hotel TBILOTEL 3*

8 Vitali Daraselia St

 

IMG_7153.JPG

 

IMG_7151.JPG

 

IMG_7156.JPG

 

В этом отеле жила вторая группа. Рядом - круглосуточный рыночек, супермаркет, обменники. 

 

ЕРЕВАН (Армения)                                                                                   07-10.05

Hotel SILACHI 3*
20 Tigran Mets Avenue Yerevan 0018

 

IMG_7259.JPG

 

IMG_7260.JPG

 

IMG_7262.JPG

 

Отличный отель! Замечательное расположение - рядом рынок, круглосуточный магазин и обменник. До центра - 10 минут спокойной прогулки. Чудесные завтраки. Обязательно попробуйте горячую тыкву с кукурузой, яишенку с горошком, суджук, сыры и пахлаву! Бутылка, стоящая на фото на холодильнике - НЕ бесплатна, а входит в минибар. Не перепутайте с бутылочкой воды, стоящей на столе, иначе придется платить за вино драм на 400 больше, чем в магазине.

 

ГУДАУРИ (Грузия)                                                                                  10-11.05

Hotel ALPINA 3* 4707 Gudauri Georgia, Mtskheta-Mtianeti, Gudauri 3

 

IMG_8065.JPG

 

IMG_8064.JPG

 

Отель в горах. Очень тесные номера. Горячую воду пришлось долго ждать. Лифта нет, но местные мальчики с чемоданами помогают. Завтрак - сухим пайком (бутерброд с сыром, колбасой и зеленью, яйцо, пол-яблока! и бутылка воды) Есть будильник, но я не сумела с ним разобраться.

По рекомендации одной из "бывалых" кое-кто сумки и чемоданы  из автобуса не забирал, брали только сумку с едой, зубную щетку - пасту и спальные принадлежности. Т.е. для поезда лучше упаковаться еще в Ереване.

Зато вот такой вид из окна!!!

 

IMG_8069.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про дополнительные экскурсии.

 

     1. Аренда наушников – 5 евро

     2. Подъем на джипах на гору Гергети – 10 евро.

Отличная поездка - очень красивая и нисколько не страшная. Джипы - делики с правым рулем, поэтому водитель отлично видит край пропасти. ЗдОрово!

     3. Фольклорный ужин в ресторане с национальной грузинской кухней в Тбилиси – 23 евро.

Предлагались баклажаны, сыры, зелень, салаты, огурцы-помидоры, большое количество соусов, шашлык, хачапуры. Вино, вода, лимонад (воды Лагидзе!). Замечательные мужские голоса, дополняемые бас-гитарой звучат очень по-грузински!

      4. Боржоми – Вардзиа – Рабат – 45 евро.

      5. Обед в Ахалцике – 15 евро.

Напротив того места, где обедали и где останавливался автобус, был супермаркет. Можно было затариться едой на вечер и на завтра и покушать в кафе супермаркета очень бюджетно.

      6.Путевой обед в Гяндже – азербайджанская кухня с мясными блюдами плюс бокал вина – 16       евро.

Подавались баклажаны жареные, салат из баклажан, сыры, помидоры-огурцы, много зелени, салат цезарь, хлеб, кока, лимонад, компот, вода. Суп из тыквы!!! Плов из перловки с курицей. Обещанного редкого вина не было.

В принципе, можно перекусить продуктами, купленными в Грузии. Но суп из тыквы и перловочный плов(что для меня вообще удивительно!) – очень вкусно!

7.  Вечерняя экскурсия «огни Баку» - 10 евро. Оно вообще того не стОит.

8. Выездная экскурсия в Гобустан – 25 евро.

9. Обед «Азери» на Каспийском побережье (жареный кутум – одна рыба на две персоны) – 17 евро.

Кроме рыбы была зелень, хлеб, огурцы-помидоры, сыр, компот, вода и красное и белое вино.

Рыба вкусная, но надо бы ее подавать порционно и одну рыбку на одного человека.

    10. Чудеса Апшерона (Атешгях и Янардаг) – 25 евро

    11. Путевой обед в Шеки – 16 евро.

Удалось попробовать пити (гороховый суп с бараниной, приготовленный в специальных питишницах), было много зелени,  очень вкусный кебаб, чай с халвой (халву обожаю, но местная не понравилась, даже домой покупать не стала). Вино – за плату, у хозяина оказалось очень вкусное домашнее вино из изабеллы, цена – 3 маната за бокал.

    12. Дворец Шекинских ханов – 10 евро. Полный восторг!

    13. Ужин «Ереванские вечера» - 20 евро.

    14. Выездная экскурсия «Норванк – Татев» - 50 евро (оплачивалась с путевкой)

    15. Путевой обед «Татев» - 15 евро.

Теплая зелень шуша с яйцами, отварная форель ( рыбка плохо порезана, кому-то досталось брюшко, а кому-то голова), долма и голубцы – по штучке, зелень, сыр, помидоры-огурцы, лаваш, вода, лимонад, бокал вина. Мужчины остались голодными.

Можно было перекусить тем, что купили вчера в супермаркете.

    16. Дегустация вин в Арени.

Разновидностей вин – штук  пятнадцать! В том числе – фруктовые вина. Я купила полусладкое из винограда арени за 1500 драм, понравилось. Остальные – после грузинских вин из квеври – показались мне малонасыщенными.

    17. Экскурсия на завод «Ной» - 10 евро.

В магазине при заводе удобно купить маленькие 100мл бутылочки коньяка в подарок.

    18. Экскурсия Гарни – Гегард – 25 евро.

    19. Обед в Гарни со стерлядью – 17 евро.

Кроме стерляди, где опять кому-то досталась голова, кому-то хвост, а картошку принесли после того уже, как рыбу съели, предлагались помидоры-огурцы, зелень, сыр, салат из перловки с зеленью!, вода, вино, лаваш, гата (сладкий хлеб, не понравился). Можно было зайти в кафе рядом или перекусить домашним хлебом, который перед храмом Гарни продавали женщины.

    20. Путевой обед в Алаверди (деревенская домашняя кухня) – 16 евро.

На стол подали: картошку, траву, сыр, помидоры, огурцы, маслины, спанах (листья!), шашлык с картошкой, мороженое с яблоками, чай, кофе, бокал вина, вода, хлеб, лаваш.

Перекусить можно было в тенечке под деревцем продуктами из супермаркета.

21. Экскурсия по Владикавказу – 300 руб. Не состоялась.

 

Мое впечатление о дополнительных экскурсиях?  Надо ездить везде!

Мое впечатление об обедах? Слишком дОрого для таких дешевых в плане еды странах. Оно того не стОит, питаться лучше самостоятельно.

 

Деньги за экскурсии и обеды Алексей собирал в евро, долларах или рублях. Курс евро и доллара - по внутреннему курсу офиса ТТВ на день выезда в тур.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про деньги.

 

В наш конверт Алексей вложил информацию по приблизительному курсу обмена денег для трех стран. Поэтому ориентироваться при обмене можно.

 

Грузия.

В памятке за 1000 рублей – 40 лари(т.е. прибл. 1 лари = 25,0 руб) . Так Алексей и менял нам денежки на грузинской границе. 

В обменниках я видела 1 лари за 24,4 или 24,2 руб. Поменять деньги можно было уже в Казбеги (обменник прямо на площади), очень много обменников в старом городе в Тбилиси, также около Тбилотеля. Карты принимают практически везде, конечно, кроме рынков. 

 

Цены на вино самые разнообразные. В нашем городе продают много грузинского вина, поэтому я покупала недешевое и непростое:

из винограда горули-мцване – 35 лари (в Казбеги по карте)

из винограда циска – 75 лари (в Мцхете по карте)

из винограда мцване монастырское - 75 лари.

Кроме того на ужин купила себе бутылку из винограда саперави за 7 лари.

Вода Лагидзе в Мцхете 0,5 = 2,5 лари

Бутылка 0,5 "Тархуна" в супермаркете - 1,2 лари

Хачапур в Казбеги – 5 лари, в Мцхете – 2 лари

Туалет – 0,5 лари

Свежевыжатый гранатовый сок в Вардзия – 5 лари (не понравился)

Мацони – 1,9 лари

Сыр косичкой (очень соленый) и восхитительный копченый сыр в небольших вакуумных упаковках из магазина - 4 и 2,7 лари

Пиво и мороженое в кафе в парке в Тбилиси - 7,5 и 5 лари. Девочка отказывалась брать оплату картой, но когда я ей сказала, что ее наличные чаевые я, конечно, выдам, карта чудесным образом сработала! Поэтому если вам говорят, что терминал для оплаты картой не работает - просто предложите дополнительные чаевые (10% за обслуживание, включенные в счет, видимо, до обслуживающего персонала не всегда доходят, таким образом, как я поняла, хозяева просто немного увеличивают стоимость блюда!)

Варенье из шишек в Боржоми – 6 лари за 0,5л. Проверяйте плотность крышки, иначе испортите все в своем чемодане!

Мне очень хотелось найти что-нибудь совсем эдакое, поэтому я меняла 2000 рублей. Поскольку практически везде рассчитывалась картой, привезла домой 20 лари, рассчитывая использовать их в новой поездке с посещением Рача-Лечхумского винного региона.

 

Азербайджан

В памятке за 1000 рублей – 29 манат.

После прохождения границы Алексей указал нам место, где манаты меняют не с рук (подозрительного вида дяденьки подбежали к нам для обмена денег сразу, как только мы попали на территорию Азербайджана, их много и они напористы!). Вот тут я лоханулась. Мне очень хотелось прикупить халвы и национальный шелковый платок келагай ( в Шехи за эти платки просят 20 - 30 манат, к сожалению, для меня не подошел цвет), поэтому я решила поменять 3000. Надо было мне самой сначала умножить, потом не лезть в первых рядах в обменник… Но знаете же, когда поздно пить боржоми… В общем, вместо приблизительно 90 манат за свои 3000 я получила невнятные 51, не пересчитала, потому что очень спешила, пардон, в туалет за 0,20 манат, ну, а потом уже – «поезд ушел»… Собственно, я эти деньги все равно все не потратила, пишу только для того, чтобы предупредить: денежки счет любят, особенно если ты в чужом месте!!!

Здесь я искала не только вино и чай, но и нафталановую косметику.

Крем для лица и крем для рук – 14,0 и 6,40 манат (магазин "Идеал" практически рядом с переходом от Девичьей башни на набережную)

Кофе в кафе, пока ждали группу (не вкусный!) – 1 манат

Азербайджанский чай ( в белой упаковке, написано по-русски, у нас продают только с чабрецом, поэтому купила зеленый и с фенхелем) -1,85 и 1,45 манат

Варенье из фейхоа и грецких орехов (400граммовые баночки, все написано по-русски)– по 2 маната

Вино – 2,99 манат

 

Армения

В памятке за 1000 рублей – 7820 драм.

Наученная горьким опытом я сначала посмотрела курс обмена, подсчитала, что должна получить, а потом уж пошла менять свои  две тысячи, которыми хотела ограничиться в Армении.  Курс получился за 1000 рублей – 8200 драм.

Здесь же все начали пробовать удивительно вкусный кофе из автомата за 100 и 200 драм.

Кстати, почти везде цена посещения туалета тоже 100 драм, причем тетеньки почему-то твоему желанию заплатить в этих местах страшно радуются, зовут сестрой и приглашают заходить еще!

Пахлава дорогая, но очень вкусная , за 6 разных кусочков у меня на чеке стоит 4840 драм

Шаурма – 850 драм, тоже очень вкусная.

Вино – 3040 и 1500 драм

Гранатовое вино – 1840 драм

Мацун (просто восторг!) – 290 драм

Я съездила в зоопарк, поэтому цена такси от нашего отеля до парка и обратно – 1000 и 1500 драм соответственно (1500 я снизила торговлей до 1400), цена билета – 800 драм, цена пакетика корма для животных – 250 драм.

Двадцатилетний коньяк в магазине на заводе я покупала по карте – 20430 драм, 100мл-вые бутылочки 3- и5-летнего коньяка соответственно – 460 и 540 драм.

Ну, и конечно же сухофрукты на рынке Ташир! Цена килограмма, как я поняла, колеблется от 4000 до 8000 драм. НО оно того стОит! Побробовав все эти вкустности, я поняла, что в своей жизни нормальных сухофруктов я не ела. Приехав домой, я взвесила пакет, за который с меня взяли 16000 драм рублями - получилось чуть больше 3 кг.

Да, и еще на том же рынке купила развестной урц, за 190 грамм с меня взяли 700 драм.

Нашла еще один чек- из "Ереванской таверны". За салат из авелука ( там, наверное, с полкило было), тжвжик (это внутренности ягненка, пожаренные с луком) и два бокала вина с меня взяли 4400 драм, прибавив, правда, еще 10% за обслуживание ( это к вопросу о совместных обедах!)

 

В общем, с удовольствием в этом туре потратить денежки мне удалось только в Армении - и время было, и товар подошел! :declare2:

 

Подсчитала расходы по карте, приблизительный курс получился такой:

за 1 лари:  23, 93 - 24,2 руб., т.е. платить картой выгоднее;

за 1 манат - 35,34 руб;

за 1 драм - 0,123руб, т.е. рубли чуть выгоднее менять (при обмене получается за 1 драм - 0,122 руб.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про вино

 

Грузия

Производителей вина здесь огромное количество, поэтому мне хотелось попробовать что-то совсем отличное от ранее пробованного или продающегося в наших магазинах. Больших дегустаций, к сожалению, не получилось, но то, что я пробовала, доставило мне удовольствие. 

 

Отличное, очень мягкое, малосладкое, но вкусное вино из винограда горули мцване

 

IMG_6828.JPG

 

IMG_6829.JPG

 

И вот из этого же винограда, но другого производитела - оно жестче, менее сладкое, а все из-за другого года сбора винограда!

 

IMG_6831.JPG

 

Раньше как-то мне не приходилось вот так сравнивать вино!

Дожидается своей очереди еще одно монастырское вино, произведенное по классической кахетинской технологии из редкого винограда.

 

IMG_8130.JPG

 

IMG_8131.JPG

 

Азербайджан

Готовясь к поездке, я начала пробовать азербайджанские вина, но в нашем городе нашлись только вина серии "Старый Баку". Мне они (кроме "Чинара") не очень понравились, по вкусу они близки к портвейнам (то, что я попробовала), а портвейны я не очень люблю, путаю со всякими мадерами. Поэтому выставленные на стол во время обеда "Азери" белое и красное от "Ивановка" очень были кстати. Белое не понравилось, а вот красное пила с удовольствием, тем более, что вино оказалось из винограда Матраса, одного из аборигенных сортов Азербайджана.

 

IMG_7019.JPG

 

IMG_7078.JPG

 

Второй снимок совсем плохой, но название винограда Матраса там читается!

Решила попробовать и самое простое столовое вино. Знаете, понравилось! Есть красные вина очень терпкие, вяжущие. Полусладкие есть очень сладкие, которые можно только как десертные пользовать. Это же вино, при цене на наши денежки примерно 100 рублей, очень украшает любой стол!

 

IMG_7493.JPG

 

IMG_7494.JPG

 

Армения

Вино выбрано после дегустации в Арени как самое полнозвучное, что ли. Остальные показались (после насыщенных грузинских и азербайджанских) какими-то водянистыми и очень простыми.

 

IMG_7865.JPG

 

IMG_7867.JPG

 

Следующее вино я выбрала и-за очень важного для Армении винограда воскеат, которым когда-то страна платила захватчикам дань! Попробовала его в "Ереванской таверне", пришла в восторг и решила подарить такое вино ребенку на день рождения.

 

IMG_8117.JPG

 

IMG_8118.JPG

 

Ну и нельзя же уехать из Армении без гранатового вина. Решила купить чуть подороже, понравилось намного больше, чем то, что предлагалось на дегустации в Арени. Кстати, в моем городе нашла после поездки такое вино по цене ровно в два раза дороже, чем в супермаркете в Ереване!

 

IMG_8128.JPG

 

IMG_8129.JPG

 

Фото коньяка не публикую - бутылочку "Ноя", думаю, у нас в стране все очень хорошо знают.

 

Конечно, все фотографии - только для информации, прошу не судить строго за плохое качество!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В дополнение к сообщению о винах.

В Баку в супермаркете видела в продаже вино Ivanovka по цене 1,19.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про сувениры
 
Грузия.
Из этой солнечной страны надо везти только вино Читать при необходимости придется много, чтобы хоть как-то разобраться в этих кахетинских и имеретинских технологиях, бутылях и квеври, автохтонных и привозных сортах винограда. И все равно, приехав, понимаешь, что ничего не знаешь, а качество вина можешь определить только на уровне "нравится - не нравится". Ну и нечего заморачиваться! Пробуйте! И планируйте новые поездки в эту замечательную страну вина!
 
Азербайджан
И отсюда надо везти вино :smile: Других наименований, другого винограда, но тоже вино! Еще - красивенные и очень тонкие шекинские шелковые платки кялагаи. Еще - нафталановую косметику, больше о такой я нигде не слышала.
 
IMG_8126.JPG
 
Еще - необыкновенное варенье из ягод, которые не растут в нашей полосе
 
IMG_8127.JPG
 
Еще - чай, очень вкусный и натуральный.
 
IMG_8124.JPG
 
Армения
Вы будете надо мной смеяться, но отсюда тоже надо везти вино. А еще коньяк. И сухофрукты.Такую вот красоту!
 
IMG_8120.JPG
 
А впрочем, Алексей раздавал нам памятку о сувенирах из этих стран. Выбрать понравившееся будет "несложно" :search2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Временной расклад по туру.

 

1 экскурсионный день.

8.48 Беслан

9.02 - отъехали к границе.

9.35 - забрали людей из отеля "Виктория"

10.11 - 11.18 - российская граница. Перевели часы на час вперед.

12.30 - 13.30 - грузинская граница. Вещи нигде не выносили, за грузинскую границу должны поблагодарить начальника смены Василия :smile: , который просил упомянуть его имя!

13.50 - Казбеги. Поднялись на "деликах" на гору, немного погуляли там, вернулись и даже имели несколько свободных минут , чтобы покушать, купить вина или хачапур. Винный дом и обменник - на площади, где останавливается автобус и "делики". Хачапур можно купить готовый за 5 лари в том доме, где обменник, или попросить очень быстро приготовить в кафе над "Домом вина", там же есть и туалет.

19.00 - 19.35 - Ананури. Обязательно обратите внимание на монашенку, которая следит за Успенским храмом: какие древние, мудрые, все повидавшие глаза, какое иконописное лицо!

21.30 - отель. Обратила внимание, что с таблички "Тбилиси" до отеля - ровно час!

 

2 день

8.00 - завтрак

8.45 - выехали в Джвари

9.40 - 10.15 - Джвари. Торопитесь, место экскурсионное, пять минут решают, будет ли на вашем фото толпа китайцев или только монастырь!

10.40 - 11.30 - Мцхета. 

до 12.45 - свободное время.

14.10 - 14.40 - собор Троицы в Тбилиси

14.45 - 16.00 - экскурсия по Тбилиси

до 19.30 - свободное время

19.44 - 10.30 - ресторан "Фаэтон"

 

3 день

7.30 - завтрак

8.00 - отъезд

12.15 - фотостоп около Хертвиси

12.50 - 14.40 - экскурсия в Вардзия

16.00 - 17.40 - экскурсия в Ахалцике.

до 18.30 - свободное время

19.30 - 20 00 - прогулка по Боржоми

до 21.00 - свободное время

22.30 - отель

 

4 день

7.15 - освободить номер

7.30 - завтрак

8.00 - отъезд

9.00 - граница

9.40 - вышла группа ( с чемоданами!). Поменяли деньги, попили кофе, воспользовались платным WC

11.10 - вышел автобус

12.30 - отпустили последнюю нашу туристку, у которой фамилия была похожа на армянскую ( граница азербайджанская!), поехали

14.30 - 14.50 - прогулка по парку Алиева

14.50 - 15.50 - обед

16.00 - поехали

16.15 - 16.30 - 16.45 - главная площадь Гянджи, мечеть

17.00 - 17.15 - мечеть Имама Заде

до 17.40 - свободное время

17.55 - фотостоп у мавзолея Низами

19.50 - стоп WC

23.30 - отель в Баку

 

5 день

7.00 - завтрак

8.00 - отъезд

до 10.20 - старый город

11.30 - 12.10 - 13.10 - Гобустан

14.00 - 15.00 - обед

15.30 - 16.45 - Атешгях

17.25 - 17.45 - Янардаг

18.30 - 21.00 - свободное время

21.00 - 23.00 - вечерний Баку

 

6 день

6.45 - освободили номер

7.00 - завтрак

7.35 - отъезд

9.10 - 9.30 - мавзолей Дери Бабы

10.05 - 10.35 - пятничная мечеть Шамахы

14.10 - 15.10 - обед в Шехи

15.22 - 16.35 - дворец хана

19.00 - 20.00 - граница. С вещами! В горку!( примерно 15 градусов по все длине) Примерно 2 км! Кто посчитает лучше - напишите! На азербайджанской стороне есть плохонький туалет. На грузинской стороне НЕТ ТУАЛЕТА. ВООБЩЕ НЕТ! ХОДИЛИ В КУСТЫ!

20.30 - вышел автобус

23.00 - отель в Тбилиси

 

7 день

7.00 - завтрак

8.00 - отъезд

9.25 - 10.40 - граница

до 11.00 - обменник и WC

14.10 - 14.52 - перекус. Очень "вкусное" место. Сразу идите в кафе, что полевее магазина, там можно быстро взять шаурму, которой при не очень ярком аппетите, может хватить и на ужин (или брать ее на двоих)А уж потом можно медленно прикупить для себя неимоверно вкусную пахлаву, пирожные и булочки. Карты берут

 

IMG_7163.JPG

 

15.48 - посадили в Ереване гида

16.30 - 17.00 - храм святой Рипсиме

17.03 - 17.53 - Эчмиадзин

до 19.15 - экскурсия по городу

19.30 - отель в Ереване

 

8 день

7.00 - завтрак

7.30 - отъезд

12.15 - 13.15 - 14.20 - 15.00 - Татев

14.45 - 15.30 - обед

18.30 - 19.20 - Норванк

19.45 - 20.15 - дегустация в Арени

 

9 день

8.00 - 11.00 - завтрак

12.00 - отъезд

12.30 - 13.30 - экскурсия по заводу "Ной"

до 14.00 - свободное время

14.20 - отъезд от площади Республики в Гарни

14.50 - стоп у арки Чаренца

15.20 - 16.00 - обед

16.00 - 16.45 - Гарни

17.10 - 18.00 - Гегард

19.00 - 20.30 - парк Победы

 

10 день

6.45 - сдали номера

7.00 - завтрак

7.45 - отъезд

8.50 - 10.00 - Севанаванк

10.45 - стоп в Дилижане 

14.10 - 14.50 - Ахпат

14.57 - 15.57 - обед в Алаверди

16.56 - 17.15 - 17.3- - со свистом обе границы!

19.15 - Тбилотель

21.42 - 22.00 - супермаркет в Гудаури

22.30 - заселились в отель

 

11 день

6.30 - отъезд

6.45 - 7.02 - арка Дружбы

7.15 - стоп у нарзана

8.05 - 8.30 - 8.35 - 9.05 - граница без вещей

9.30 - встали у вокзала

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и теперь немного фотографий - а как без этого, хотя с Олечкой Новиковой мне, конечно не сравниться.  За фотографии прошу строго не судить, они практически всегда - только для информации: что посмотреть, с какого места посмотреть. Но это - мой взгляд на то, что понравилось!

 

Грузия

 

Миновав российско-грузинскую границу и проехав по красивенной военно-грузинской дороге, я вновь убедилась, что фотографии, даже если это фотографии из отчета Ольги Новиковой,  никогда не передают красоты фотографируемых мест. Терек, протекающий узеньким ручейком по широченному каменистому ложе, никак не выглядит грозным на фото. Только видя воочию ЭТО ложе, ЭТИ горы и ЭТОТ ручеек, понимаешь силу простой воды с гор.

Точно так же не понимаешь, СКОЛЬКО сил надо было вложить в постройку, казалось бы простой церкви , но на такой высоте! Кому это было нужно? Как они добирались до своих святынь? Необыкновенно, пугающе и - "неизъяснимо прекрасно"!

Гергети, Троицкая церковь, Казбек

 

IMG_6190.JPG

 

Кроме подъема на "деликах", немножко надо подняться самостоятельно. Ветер сильный, достаточно холодно, надо одеваться теплее!

 

IMG_6191.JPG

 

Зато какой вид!

 

IMG_6200.JPG

 

Экскурсию здесь, как и по всей Грузии, ведет Алексей

 

IMG_6209.JPG

 

Степанцминда - как пирожок на тарелке!

 

IMG_6203.JPG

 

День сегодня коротенький, поэтому следующий экскурсионный объект - крепость Ананури.

 

IMG_6288.JPG

 

В Успенской церкви крепости сохранились замечательные фрески,

 

IMG_6268.JPG

 

IMG_6269.JPG

 

прогуляться было бы интересно по всему внутреннему периметру по стенам и лесенкам,

 

IMG_6282.JPG

 

хотелось бы подняться на самую старую башню крепости,

 

IMG_6280.JPG

 

добежать бы до моста, с которого, как говорят совершенно изумительные снимки...

 

IMG_6289.JPG

 

Понимаем, да? Тур автобусный, ознакомительный, дефицит времени. Все коротко, пунктирно!

 

Джвари, место святого креста чудесницы Нино,  на следующий день ( когда мы подъезжали к Тбилиси вечером, этот прекрасный монастырь был таинственно подсвещен, заставляя раздумывать, а что же это там на горе?)

 

IMG_6308.JPG

 

А вы думали, что здесь все можно?

 

IMG_6307.JPG

 

Не все, но многое...

 

IMG_6324.JPG

 

Маки цветут по всей Сакартвело

 

IMG_6305.JPG

 

а Нино зовет уже в Мцхету

 

IMG_6327.JPG

 

IMG_6311.JPG

 

к тому самому Светицховели

 

IMG_6329.JPG

 

Вот уже и экскурсиооные автобусы начали прибывать!

 

IMG_6342.JPG

 

В Мцхете -

 

file_600.gif

 

два основных места посещения: Самтавро, где когда-то под кустиком ежевики проживала святая Нино,

 

IMG_6374.JPG

 

IMG_6360.JPG

 

и Светицховели, "Животворящий столп" - чудесный храм

 

IMG_6427.JPG

 

с совершенно удивительными фресками.

 

IMG_6407.JPG

 

IMG_6409.JPG

 

Остатки того самого кедра спрятаны внутри вот этого сооружения; разглядывать сооружение - уже удовольствие!

 

IMG_6401.JPG

 

IMG_6419.JPG

 

Свободного времени хватает и посмеяться над запретом ходить по газонам,

 

IMG_6430.JPG

 

и поглазеть на лошадок около храма,

 

IMG_6440.JPG

 

и несколько раз ответить на возглас:"Христос воскресе!" замечательного батюшки и принять от него благословение на хорошее продолжение тура,

 

IMG_6438.JPG

 

и перекусить, и купить вина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше едем в Тбилиси к новому его центру - собору Святой Троицы на горе Илии

 

IMG_6446.JPG

 

Собор огромный, в нем очень много икон с драгоценными окладами

 

IMG_6461.JPG

 

От ворот направо - те самые "Воды Лагидзе"! А мы с вами - в районе Авлабари ( "Хануму" смотрели?)

 

IMG_6454.JPG

 

IMG_6448.JPG

 

Прогулявшись по обоим этажам собора, выпив вкусненького лимонадика, отправляемся в старый Тбилиси

 

IMG_6466.JPG

 

IMG_6468.JPG

 

IMG_6469.JPG

 

IMG_6472.JPG

 

Кто-то уже устал от прогулок :popcorm1:

 

IMG_6470.JPG

 

Обожаю городскую скульптуру!

 

IMG_6474.JPG

 

IMG_6475.JPG

 

Пока мы гуляли, пробило ровно 16.00  и под крышей кукольного театра началось представление

 

IMG_6479.JPG

 

Мы идем по улице Kote Afkhazi - главной туристической улице старого Тбилиси, поэтому видим и Анчисхатскую базилику, а в просвете между домов - президентский дворец,

 

IMG_6486.JPG

 

и место, где живет Патриарх Грузии,

 

IMG_6493.JPG

 

И огромный собор Сиони, где хранится крест святой Нино,

 

IMG_6504.JPG

 

IMG_6508.JPG

 

и памятник чудеснейшей Софико Чиаурели,

 

IMG_6523.JPG

 

и многим уже знакомый памятник тамаде!

 

IMG_6521.JPG

 

 Здесь даже люки красивы!

 

IMG_6491.JPG

 

У памятника Сергею Параджанову делаем коллективную фотографию

 

IMG_6529.JPG

 

и у района Абанотубани аканчиваем городскую экскурсию.

 

IMG_6539.JPG

 

IMG_6540.JPG

 

Осталось только подняться из парка Рике  к крепости Нарикала и посмотреть на город с высоты.

 

IMG_6544.JPG

 

IMG_6553.JPG

 

Собственно, дальше матери-Грузии никто и не ходит

 

IMG_6555.JPG

 

А внизу КАК красиво! Это там Ботанический сад?

 

IMG_6556.JPG

 

IMG_6557.JPG

 

На этом у моего фотоаппарата закончился заряд Придется возвращаться хотя бы для того, чтобы побывать в банях, посмотреть зоопарк и поесть хинкали в месте, которое рекомендуют все пишущие в сети гурманы

 

IMG_6542.JPG

 

Думаю, Тбилиси стОит того, чтобы потратить на него не один день!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вардзия

 

vardzia_shema.jpg

 

IMG_6569.JPG

 

Сначала на некоторую высоту туристов подвозит микроавтобус,

 

IMG_6568.JPG

 

затем до во-о-о-н того домика - пешочком

 

IMG_6578.JPG

 

Ну, а уж дальше - гуляем по пещерам и переходам.

 

Поскольку мое сообщение о гиде-сопровождающем было отредактировано, я коротко расскажу о проблемах, застигших нас в Вардзии.

 

В переходах выключили свет. Да, это был форсмажор. Да, "квалифицированный" местный гид, плохо говорящий по-русски, пытался что-то подсветить своим телефоном, приведя в пещеру, в которой бил родник. Зато потом он же, не проверив, кто идет за гидом, а кто задержался в пещере, кто включил свой телефон, а кто пойдет в полной тьме, быстренько ушел в межпещерный ход, оставив нас, не очень расторопных пожилых туристов, в полнейшем мраке. Наушники, конечно, не работали - подземный ход извилист. Не понимая, куда мы идем, что под ногами, о какую ступеньку сейчас споткнемся или с какой высоты сверзимся, упираясь руками в стены, находя дорогу ногами, с трудом мы пробирались в этой тьме. Было очень страшно! В свое время я учила подчиненных, что, чтобы преодолеть страх, надо "включить" адреналин, а, следовательно, громко закричать, что я и сделала. И хорошо еще, что за мной продвигались мама с сыном, такие же слепые и не очень здоровые люди, но я хотя бы понимала, что упасть в обморок, что мне очень хотелось сделать, нельзя - ход очень узкий. С огромным трудом выбрались мы из этого мрака. Думаете, гид хотя бы помог подняться по последним ступеням, хоть он и знал про темень и слышал мои крики? Хотя бы на выходе подсветил темный ход своим фонариком? Ничуть не бывало - он стоял на площадке и любезничал с девушками.

К чему пишу эти страшилки?

1. После нашего посещения в пещеры Вардзия должны завезти автономный генератор, чтобы избежать ТАКОЙ проблемы, в какую "вляпались" мы.

2. Требуйте, чтобы гид-сопровождающий присутствовал с вами в группе при посещении этого экскурсионного объекта.

3. Имейте при себе что-то, излучающее свет: фонарики ли, телефоны ли (обязательно умейте пользоваться опциями включения света в ваших гаджетах! :this: )

4. Не бойтесь тамошних ступенек - они все преодолимы даже пожилыми, не очень здоровыми ногами.

 

Все же остальное в Вардзии было  удивительно! Это все - РУКОТВОРНО! Даже представить себе не могу количество труда, самоотречения и силы духа, вложенные в создание всего этого поселения! Просто для того, чтобы увидеть, что мощь человеческого духа огромна, надо посетить это место! Высокие ступеньки? Длинные подъемы и спуски? Все это преодолимо, если думаешь о людях, которые когда-то здесь жили

 

IMG_6604.JPG

 

IMG_6581.JPG

 

IMG_6586.JPG

 

IMG_6601.JPG

 

Здесь люди жили

 

IMG_6595.JPG

 

IMG_6627.JPG

 

Очаг

 

IMG_6591.JPG

 

Водопровод

 

IMG_6599.JPG

 

Фрески храма

 

IMG_6607.JPG

 

IMG_6608.JPG

 

IMG_6614.JPG

 

Послушник

 

IMG_6622.JPG

 

Аптека

 

IMG_6623.JPG

 

Невероятные ступени

 

IMG_6619.JPG

 

IMG_6629.JPG

 

IMG_6633.JPG

 

Дорожка обратно проходит по долине мимо источника. Возьмите с собой бутылочку - вода там замечательно вкусная, практически, сладкая!

 

Место обязательное к посещению!

 

Ахалцике

 

После продолжительных гуляний по лестницам в Вардзия ногам уже трудно, но предстоящие подъемы в крепости Ахалцике надо преодолеть обязательно, завершив полный физических упражнений день подъемом на смотровую башню крепости!

Первый двор крепости

 

IMG_6637.JPG

 

IMG_6638.JPG

 

Второй двор

 

IMG_6651.JPG

 

Мечеть и цитадель

 

IMG_6659.JPG

 

Мечеть, галерея и беседка

 

IMG_6669.JPG

 

IMG_6688.JPG

 

Музей. В музее очень много интересного. Фотографировать можно, но без вспышки

 

IMG_6672.JPG

 

IMG_6673.JPG

 

Ни за что не догадаетесь, что это! Стародавние бигуди для бороды!

 

IMG_6675.JPG

 

Цитадель

 

IMG_6663.JPG

 

IMG_6668.JPG

 

И, наконец, вид с верха цитадели на город и крепость

 

IMG_6683.JPG

 

IMG_6684.JPG

 

Кроме вездесущих китайцев

 

IMG_6686.JPG

 

со смотровой площадки я разглядела под стенами крепости еще и это

 

IMG_6687.JPG

 

В своем блокноте за этот день я обнаружила запись: "Стоило вбухивать ТАКОЕ огромное количество денег в реконструкцию крепости, чтобы ТАК абсолютно бесцветно и неинтересно рассказывать о  ней (крепости)!" ( Очередной "квалифицированный и лицензированный" гид. Когда его попросили назвать имя, он сказал, что называть его по имени совсем необязательно - не дословно, а смысл)

 

Боржоми

Весь день лил дождь. В Боржоми дождь усилился. Казалось бы, какие уж тут прогулки! Но моя оптимистичная соседка по автобусу заявила, что должны получиться прекрасные снимки с каплями дождя, и мы отправились дышать целебным воздухом Боржоми.

 

IMG_6694.JPG

 

IMG_6699.JPG

 

IMG_6700.JPG

 

IMG_6710.JPG

 

Фуникулер не работает,

 

IMG_6717.JPG

 

но фотограф по-прежнему снимает всех, кто входит в курортный парк

 

IMG_6720.JPG

 

Галерея возле источника

 

IMG_6729.JPG

 

Огромное количество детских площадок

 

IMG_6731.JPG

 

и Прометей около водопада

 

IMG_6737.JPG

 

Еще чуть дальше, как сказал нам Алексей, есть  теплое озеро, но под дождем гулять больше уже не хотелось, поэтому почти все повернули обратно, по пути в автобус затарившись вкуснючим вареньем из шишек. Я такое покупала в Крыму, но тамошние шишки какие-то очень большие, а здесь - маленькие, аккуратненькие и с небольшими хвостиками (казалось бы, деревяшка), которые отлично разжевываются! Рекомендую!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Азербайджан

 

Азербайджанская граница заставила нас вновь позаниматься физкультурой - сегодня мы занимались перетаскиванием тяжестей. Но - приятно - единственная граница из преодоленных мной, где таможенники помогали поднимать чемоданы на ленты!

 

Дождь преследует нас, делая день грустным, а съемки - неяркими. Грустят встреченные собаки и коты,

 

IMG_6746.JPG

 

IMG_6749.JPG

 

грустят невостребованные велосипеды,

 

IMG_6752.JPG

 

грустит огромный парк Гейдара Алиева в первом для нас городе Азербайджана

 

IMG_6758.JPG

 

IMG_6760.JPG

 

IMG_6764.JPG

 

IMG_6763.JPG

 

Гянджа

 

Здесь мы прогулялись только по центру. Дождь...

 

IMG_6769.JPG

 

IMG_6772.JPG

 

IMG_6773.JPG

 

IMG_6781.JPG

 

IMG_6784.JPG

 

Замечательная мечеть Имам-заде

 

IMG_6805.JPG

 

IMG_6788.JPG

 

IMG_6792.JPG

 

IMG_6793.JPG

 

IMG_6796.JPG

 

IMG_6798.JPG

 

IMG_6800.JPG

 

И дальше по дороге - музей  и мавзолей Низами

 

IMG_6815.JPG

 

IMG_6816.JPG

 

Баку

 

686482_baku-karta.jpg

 

В общем, доехали мы по дождю в Баку, разместились и стали просить Бога, чтобы хотя бы назавтра уже началась хорошая погода!

Нас услышали! Погода наладилась! Экскурсия по Баку началась при ярком солнышке!

 

IMG_6839.JPG

 

IMG_6841.JPG

 

IMG_6843.JPG

 

IMG_6847.JPG

 

IMG_6849.JPG

 

IMG_6851.JPG

 

IMG_6853.JPG

 

IMG_6864.JPG

 

Во время вечерней экскурсии по Баку именно по этой подсвеченной лестнице поднимаются на смотровую площадку, а мы едем в старый город

 

iceriseher.jpg

 

для того, чтобы осмотреть его достопримечательности: толстенные стены и узкие улочки его, 

 

IMG_6868.JPG

 

IMG_6873.JPG

 

IMG_6874.JPG

 

IMG_6899.JPG

 

IMG_6910.JPG

 

IMG_6919.JPG

 

дворцы и музеи,

 

IMG_6884.JPG

 

IMG_6890.JPG

 

IMG_6893.JPG

 

IMG_6894.JPG

 

воочию увидеть те места, где снимался фильм "Бриллиантовая рука",

 

IMG_6872.JPG

 

IMG_6914.JPG

 

IMG_6916.JPG

 

полюбоваться на Девичью башню.

 

IMG_6941.JPG

 

IMG_6942.JPG

 

IMG_6946.JPG

 

IMG_6950.JPG

 

На сегодня единственное место встречи группы - Шемахинские ворота Ичери шехер

 

IMG_6953.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гобустан

 

Сначала идем в интерактивный музей,

 

IMG_6954.JPG

 

IMG_6965.JPG

 

IMG_6968.JPG

 

IMG_6969.JPG

 

IMG_6971.JPG

 

который уже оккупирован множеством ребятишек.

 

IMG_6956.JPG

 

Только затем по дороге, окруженной уже высохшей травой,

 

IMG_6984.JPG

 

двигаемся к самому месту нахождения рисунков на скалах

 

IMG_6987.JPG

 

Наш гид Али показывает нам, как же можно играть на музыкальном камне,

 

IMG_6991.JPG

 

расказывает о рисунках на камнях. Боже мой, какая древность!

 

IMG_6993.JPG

 

IMG_6998.JPG

 

IMG_7007.JPG

 

IMG_7010.JPG

 

IMG_7015.JPG

 

А вот этот камень я помню по множеству виденных фото и картинке из музея

 

IMG_6994.JPG

 

IMG_6964.JPG

 

Ну и вновь начинается дождь...

 

IMG_7017.JPG

 

Атешгях

 

IMG_7023.JPG

 

IMG_7027.JPG

 

По композициям, созданным в кельях храма из восковых фигур, можно с легкостью понять, чем же занимались здесь люди.

 

IMG_7034.JPG

 

IMG_7031.JPG

 

IMG_7037.JPG

 

IMG_7042.JPG

 

IMG_7043.JPG

 

IMG_7044.JPG

 

IMG_7046.JPG

 

IMG_7047.JPG

 

IMG_7048.JPG

 

IMG_7052.JPG

 

IMG_7056.JPG

 

Огонь горит, не угасая, и к нему, как и много лет назад, приезжают поклониться люди. Странное место, как странен и следующий пункт нашей сегодняшней программы.

 

Янардаг

 

Один костер около одной горы - и привлекает людей со всего света. Место, как мне кажется, начинают обустраивать, но не оставляет ощущение какого-то фокуса. Хотя все и правда :scratch:

 

IMG_7068.JPG

 

IMG_7076.JPG 

 

IMG_7074.JPG

 

Это стадо пасется как раз над горой, которая горит

 

IMG_7072.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения у автора темы, но у меня вопрос к модераторам: я почему-то не вижу этого отчета в разделе "Отзывы. Грузия, Армения, Азербайджан!" В ленте новых тем отзыв уже  ушел вниз. Уважаемые модераторы, прикрепите, пожалуйста, тему в нужном разделе. Не хотелось бы потерять отзыв.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Тема перемещена в раздел "отзывы, рассказы, впечатления" подфорума "Грузия, Армения и Азербайджан".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огонь горит, не угасая, и к нему, как и много лет назад, приезжают поклониться люди. Странное место, как странен и следующий пункт нашей сегодняшней программы.

 

Янардаг

 

Один костер около одной горы - и привлекает людей со всего света. Место, как мне кажется, начинают обустраивать, но не оставляет ощущение какого-то фокуса. Хотя все и правда :scratch:

 

 

 

Прошу прощения за вторжение, Любовь. Гора с похожим названием  - Янарташ, существует в Турции, в 70 км от Анталии.На одном участке ее склона горят десятки факелов: это происходит благодаря тому, что из горы непрерывно выходит природный газ метан с примесями некоторых других веществ, которые воспламеняются на открытом воздухе. Возможно, причина возникновения такого костра на Янардаге та же самая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мавзолей Дири Баба

 

Все, что в этой поездке связано с вырубленными в скалах помещениями, меня тихо пораджало: количеством вложенного труда, упорством работы, силой духа работников, выполнявших странную на мой взгляд работу. В Азербайджане меня удивило еще и очень лояльное отношение мужчин, находящихся в культовых сооружениях, к нам, бестолковым туристам. Обувь не сняли - ничего! Платок не надели - ну, вы же не знали! Мешаем молиться - я общаюсь не с вами, а с Богом, вы не отвлекаете!Ах, вы еще не все здесь посмотрели, пойдемте, я еще один зал для вас открою, там еще красивее! Может быть, мы пока для этих людей экзотика, может быть, просто хочется поговорить, но вспоминая бабушек из наших церквей, почему-то начинаешь задумываться в вопросах веры...

Мавзолей создан в 15 веке и стоИт, как новенький. Лестница 20 века уже рушится...

 

IMG_7082.JPG

 

IMG_7081.JPG

 

IMG_7086.JPG

 

IMG_7089.JPG

 

IMG_7090.JPG

 

IMG_7092.JPG

 

IMG_7097.JPG

 

Шемаха

 

Город-родина французского вина, город множества землетрясений, сказочная родина "шемаханской царицы"... Мы посмотрели только величественную Пятничную мечеть.

 

IMG_7102.JPG

 

IMG_7110.JPG

 

Поначалу, разглядывая фотографии этого огромного помещения, я никак не могла понять, почему такой рисунок на ковре? А просто каждый пиксель - одно молельное место! Кстати, в этой мечети обувь не просто стоИт перед входом, для нее устроены специальные стеллажи!

 

IMG_7117.JPG

 

Шеки

 

В этом городе мы пообедали в  кафе, напоминающем небольшой дворец. А потом посмотрели самый настоящий дворец: удивительный, великолепный, чудесный, расписной, шкатулочный! А какой гид нам достался - умный, знающий, ироничный, любящий свою работу и свою родину пожилой мужчина. Вот почему я не записала его имени? Почему не поговорила о  дворце, о жизни, об устройстве города, о том, где еще побывать и КАК с ним связаться? Из приглашенных гидов он показался мне самым интересным!  Как и дворец, оставивший меня в полном восторге! Как сказал нам гид, дворец в Шеки, по отзывам современников, считался лучше дворца в Бахчисарае! Подтверждаю! Фотографировать внутри дворца, к сожалению, нельзя, но в отзыве Оли Новиковой Lana34 разместила найденные в интернете фотографии.

 

IMG_7135.JPG

 

IMG_7139.JPG

 

А вот в этой подворотенке расположен небольшой рынок. К сожалению, свой кялагай я так и не нашла.

 

IMG_7136.JPG

 

Кстати, не удалось купить и вино типа кагор "Шемаха". А халва, как я и писала, мне не понравилась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Армения

 

Эчмиадзин

 

В Армении первым местом к посещению оказалась церковь святой Рипсиме.

 

IMG_7165.JPG

 

IMG_7166.JPG

 

IMG_7178.JPG

 

IMG_7188.JPG

 

Здесь мы увидели первые хачкары, здесь же я в них и влюбилась! И опять эти вопросы : КАК суметь сплести это кружево на камне, чем они это делали, сколько же усилий это требовало, как же надо было любить свое дело и тех людей, для кого изготавливались эти камни? И кстати, крест на этих камнях имеет специальное название - древо жизни или проросший крест.

 

IMG_7171.JPG

 

Дальше - прогулка по монастырю Эчмиадзин. Конечно, в сокровищницу нас не повели и копье никто не показал. Как все монастыри, Эчмиадзинский растет: строятся новые келейные корпуса, трапезные, тренажерные залы.  Главный храм монастыря по-прежнему ремонтируется.

 

IMG_7181.JPG

 

IMG_7184.JPG

 

IMG_7190.JPG

 

IMG_7210.JPG

 

IMG_7220.JPG

 

Вы помните, вновь идет дождь, но мы отправляемся на коротенькую экскурсию в Ереване к Каскаду.

 

IMG_7229.JPG

 

Ну не смогла удержаться опубликовать этого воина, который есть во всех отчетах: такая ирония, такой сарказм, такое уничижение мужского достоинства :laugh2:

 

IMG_7232.JPG

 

IMG_7253.JPG

 

IMG_7256.JPG

 

На следующий день, слава Богу, нам выдали хорошую погоду и поездку Татев - Норванк. Когда я готовилась к поездке, про Татев и его канатную дорогу я думала с опаской, потому что очень боюсь высоты. Слушая о вековых парашютистах ( тут бабушка в 92 прыгнула, а вчера, например, дедушка в 101!), я мечтаю когда-нибудь тоже запулиться в небо, но - себя надо преодолеть. Поэтому поездка в кабинке канатной дороги состоялась. Кстати, здесь очень прохладно, не забывайте прихватить какую-то дополнительную курточку!

 

IMG_7284.JPG

 

IMG_7286.JPG

 

IMG_7288.JPG

 

IMG_7291.JPG

 

IMG_7303.JPG

 

IMG_7308.JPG

 

Монастырь

 

4ef5c11782d4ba5c37428f568499b270_i-3025.jpg

 

Не восстановленная пока часовня

 

IMG_7313.JPG

 

Аудитория :smile:

 

IMG_7318.JPG

 

Храм Петра и Павла. В нем очень тихо, покойно, хорошо думается.

 

IMG_7316.JPG

 

IMG_7317.JPG

 

IMG_7348.JPG

 

В монастыре похоронен армянский философ Григор Татеваци

 

IMG_7322.JPG

 

IMG_7328.JPG

 

IMG_7330.JPG

 

Кухня

 

IMG_7332.JPG

 

Вардапетский ( архимандридский) посох. К большому сожалению, больше землетрясений и приближения войск он уже не предсказывает.

 

IMG_7336.JPG

 

IMG_7337.JPG

 

Маслодавильня, в которой устроен музей

 

IMG_7314.JPG

 

IMG_7361.JPG

 

IMG_7352.JPG

 

IMG_7354.JPG

 

IMG_7364.JPG

 

IMG_7373.JPG

 

А здесь когда-то было подворье монастыря

 

IMG_7377.JPG

 

IMG_7380.JPG

 

IMG_7381.JPG

 

IMG_7382.JPG

 

Удивительное ощущение полета! Стекла в кабинке моют перед КАЖДЫМ рейсом, поэтому смотреть и фотографировать можно замечательно! Место обязательное к посещению!

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нораванк

 

В Татеве мы провели почти весь день, поэтому Нораванк встретил нас поначалу хмуро. Но потом пробилось солнышко - и дух захватило от необыкновенной красоты вокруг!

 

IMG_7411.JPG

 

IMG_7412.JPG

 

IMG_7414.JPG

 

IMG_7415.JPG

 

IMG_7423.JPG

 

IMG_7417.JPG

 

IMG_7418.JPG

 

IMG_7458.JPG

 

IMG_7422.JPG

 

IMG_7427.JPG

 

IMG_7431.JPG

 

IMG_7432.JPG

 

IMG_7433.JPG

 

IMG_7437.JPG

 

IMG_7439.JPG

 

Подземный ход?

 

IMG_7452.JPG

 

В качестве бонуса Ирэн показала нам лик Христа, проявившийся на своде храма. Ну, не знаю, при всем моем воображении справа от креста я разглядела благообразного, но хитренького старичка. А как вы?

 

IMG_7447.JPG

 

А вокруг пылали скалы!!!!! Это я еще мало восклицательных знаков поставила, чтобы выразить свой восторг!!!!

 

IMG_7472.JPG

 

IMG_7473.JPG

 

IMG_7476.JPG

 

IMG_7477.JPG

 

А затем мы еще заехали на заводик в Арени - попробовать их вИна. Я уже писала, что , кроме одного полусладкого, вИна мне не понравились. Но - место все равно чУдное. Кстати, в селении Арени ежегодно проходит фестиваль вина, вот бы попасть туда! 

 

IMG_7491.JPG

 

IMG_7479.JPG

 

IMG_7484.JPG

 

IMG_7486.JPG

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий день у нас был "отсыпной", т.е. экскурсионная программа начиналась в 12.00, поэтому в 8.00 - на рынок за вкусняшками: направо от отеля, перейти дорогу через зелененький мостик и зайти за розовое пятиэтажное здание - вот и рынок в советском стиле! Идите, пробуйте, торгуйтесь, получайте удовольствие! (Мужчина, у которого я, напробовавшись, покупала сухофрукты, после моего предложения получить рубли, сказал гениальную фразу:" Это рынок! Здесь берут любую валюту!").

 

IMG_7497.JPG

 

После этого на такси я рванула в зоопарк - должна же была я хотя бы в одной столице на зверушек посмотреть! как я и писала, цена посещения зоопарка - 800 драм ( в будние дни там что-то еще дешевле), цена пакета с едой для животных - 250 драм. Открывается зоопарк в 10.00. Я приехала раньше, но меня впустили в "передний" парк, предложили посидеть на скамеечке и подсказали, что отсюда видно мишек, а над зданием касс могут играть обезьянки.

 

IMG_7498.JPG

 

IMG_7502.JPG

 

IMG_7503.JPG

 

IMG_7505.JPG

 

IMG_7506.JPG

 

Мишки пока спят

 

IMG_7508.JPG

 

А вот обезьянки уже проснулись

 

IMG_7509.JPG

 

IMG_7510.JPG

 

Зоопарк небольшой - я очень медленно, останавливаясь около каждого животного, обошла его за полтора часа - но чистый, животные ухоженные, толстенькие, они играют, они ЖИВЫЕ! Все ведут себя с посетителями очень активно, чувствуется, что  пищу животные привыкли получать практически от всех. Я пришла без пакета, так лебеди, кинувшиеся было ко мне, обшипели и обкричали меня, а потом обиженно уплыли.

 

IMG_7514.JPG

 

IMG_7516.JPG

 

IMG_7517.JPG

 

Еще зоопарк произвел на меня впечатление очень безопасного и разумно устроенного. К ламам вы можете подойти практически вплотную и покормить их, а вот хищники огорожены не только стеклом и сеткой, но и дополнительным барьером.

 

IMG_7518.JPG

 

IMG_7574.JPG

 

IMG_7575.JPG

 

На улице довольно жарко, поэтому вольеры поливают водичкой - вон, тетенька льет из шланга!

 

IMG_7519.JPG

 

IMG_7522.JPG

 

IMG_7525.JPG

 

Стволы деревьев, конечно, защищены, но - видите - козлики все равно дотягиваются до зелени!

 

IMG_7528.JPG

 

IMG_7530.JPG

 

Какую-то часть парка занимает немаленькая детская площадка с качелями и каруселями. Но видно, что стоятся новые вольеры, хотя много парку расширяться некуда - он заперт в ущелье.

 

IMG_7542.JPG

 

IMG_7544.JPG

 

IMG_7569.JPG

 

IMG_7545.JPG

 

Видите, такие знаки во многих местах: не лезь, куда не спрашивают!

 

IMG_7547.JPG

 

IMG_7552.JPG

 

IMG_7558.JPG

 

IMG_7564.JPG

 

IMG_7568.JPG

 

IMG_7571.JPG

 

А вот такие поильнички установлены практически во всех местах Армении, где мы были - вода с гор, очень чистая и вкусная. Поэтому воду в бутылках в Армении покупать не приходилось.

 

IMG_7576.JPG

 

IMG_7580.JPG

 

Мишки проснулись и их оказалось много!

 

IMG_7583.JPG

 

В отдельно стоящем здании есть еще и террариум, посещение его входит в стоимость зоопарка. И здесь, в отличие от многих парков, животные шевелятся!

 

IMG_7586.JPG

 

IMG_7589.JPG

 

IMG_7590.JPG

 

Тоже бассейн :smile:

 

IMG_7592.JPG

 

IMG_7595.JPG

 

IMG_7596.JPG

 

 "Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки" 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коньячный завод "Ной"

 

ереван1.gif

 

Когда мы ужинали в "Ереванской таверне", спросили у менеджера:"На какой завод пойти лучше - "Ной" или " Арарат"?" Мужчина высказался за "Арарат", потому что он теперь - французский и качество напитка контролирется французами. Но - мы-то с вами в Армении! Поэтому идем осматривать и пробовать "Ной", тем более, что корпуса и погреба завода расположены в историческом месте - именно здесь когда-то стояли стены крепости  (кстати, вот здесь изложен азербайджанский взгляд на события)

 

IMG_7598.JPG

 

IMG_7600.JPG

 

Огромная территория, на которой вкусненько пахнет :popcorm1:

 

IMG_7611.JPG

 

Машины - подарки хозяину завода

 

IMG_7614.JPG

 

Музей, награды , достижения, образцы продукции

 

IMG_7618.JPG

 

IMG_7622.JPG

 

IMG_7625.JPG

 

Вещи человека, коньяк которого пил Черчилль, что и спасло мастера от лагерей

 

IMG_7632.JPG

 

IMG_7633.JPG

 

Плохо укупоренное вино, с годами превратившееся в уксус

 

IMG_7637.JPG

 

А теперь - в погреба

 

IMG_7639.JPG

 

IMG_7640.JPG

 

IMG_7652.JPG

 

IMG_7659.JPG

 

Пробуем мадеру 1924 года. Такие вИна я не люблю, даже значительный возраст не улучшает для меня вкусовые качества!

 

IMG_7666.JPG

 

IMG_7669.JPG

 

В другом зале - дегустация коньяка.

 

IMG_7673.JPG

 

Здесь я нашла для себя приемлемый коньяк. Когда-то давно я пробовала Remy Martin. Чем уж он мне понравился? Почему я его запомнила? Не могу ответить, но - коньяк я не люблю, не хочу никакой, только тот, памятный. Коньяк "Ной" с двадцатилетней выдержкой как раз тот коньяк мне и напомнил. В магазинчике при магазине бутылочка и была приобретена, карты в оплату принимают.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гарни 
 
Перед экскурсией Алексей привел нас на обед  в ресторанчик, располагающийся рядом со входом на территорию храма. Все те, что на обед не шли, могли пообедать в кафе рядом или перекусить хлебом, который тут же на базарчике продавался. Хочу предупредить, что вид из окон ресторанчика потрясающий, окна очень чистые и не всегда открыты! Будьте аккуратны, когда ринетесь снимать храм, находящийся практически под носом, не ударьтесь о балконное стекло, как получилось у меня! :cray:
 
IMG_7704.JPG
 
IMG_7714.JPG
 
IMG_7754.JPG
 
А это кафе рядом
 
IMG_7717.JPG
 
IMG_7732.JPG
 
IMG_7728.JPG
 
Бани
 
IMG_7734.JPG
 
"Теплые полы"
 
IMG_7740.JPG
 
Сады, в которых растут самые сладкие персики 
 
IMG_7752.JPG
 
Гегард
 
Еще одно место, которое ввергло меня в прострацию: вновь все это выдолблено в скалах? Вручную?
 
IMG_7756.JPG
 
А вот эти цветы продают по дорогам - какая красота! Да и видимо эти же цветы позволяют собирать в окрестностях мед?
 
IMG_7757.JPG
 
IMG_7785.JPG
 
IMG_7764.JPG
 
IMG_7758.JPG
 
IMG_7763.JPG
 
IMG_7759.JPG
 
IMG_7782.JPG
 
IMG_7792.JPG
 
IMG_7800.JPG
 
IMG_7806.JPG
 
IMG_7809.JPG
 
Вы думаете, на территории монастыря можно все? Ошибаетесь :smile:
 
IMG_7812.JPG
 
Белые кусты - это алыча, ее здесь видимо-невидимо, а запах какой!
 
IMG_7824.JPG
 
В ущелье около монастыря - множество беседочек, где празднуют День Победы большие и маленькие компании.
 
IMG_7820.JPG
 
Вот и мы отправляемся в Ереван в Парк Победы. Около парка мы очень долго не могли выгрузиться - на горе собрался чуть не весь Ереван, каждое свободное место парковки было заставлено машинами. Я не поняла, почему нас не высадили около ворот, а автобус самостоятельно не уехал парковаться - водители и Алексей всегда были на связи и могли сговориться по телефону, где припаркован автобус или, что лучше, можно было подъехать и посадить нас, чтобы группе не пришлось полкилометра тащиться сначала с горы, а потом в гору - наверное, это тоже говорит о не лучших организаторских качествах наших гидов в этот день. В любом случае, спасибо им за приобщение к празднованию Дня Победы в братской Армении!
 
IMG_7853.JPG
 
IMG_7855.JPG
 
IMG_7859.JPG
 
IMG_7861.JPG
 
Разговаривая с ереванцами в этот день, я узнала, что цветы сегодня не продают - их отдают даром, чтобы люди почтили память всех погибших, без различия веры или национальности. И слово "сестра" в этот день звучало особенно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...