Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Первые люди ТТВ на Дунае, или тур 4DV с 28.04.17


Рекомендуемые сообщения

6 мая

Дьёр – Братислава – Оломоуц

 

        Раннее утро 6 мая, последнего настоящего дня тура; завтра практически перегоночный день, который бывает самым грустным. Но сегодня у нас программа обширная, снова три страны – Венгрия, Словакия и Чехия. После завтрака выходим с вещами вниз, чтобы загрузиться в автобус и, согласно плану, в 7:30 отъехать. Автобус закрытый есть, а водителей-то в нём нет! Где они? Маша объясняет, что в нашем отеле не хватило мест, они ночевали в другом отеле и вот-вот подъедут на такси.

       Ждём-с. Наконец, появляется такси с водителем-турком, и между ним, нашими водителями и нашим гидом разгорается скандал. Оказывается, турок перепутал место, куда надо везти, несмотря на то, что ему была подана бумажка с названием отеля и адресом. Свозил наших водителей совсем в другое место, опоздал, а теперь, приняв пассажиров за простых туристов-простофиль, требует оплаты, значительно превышающей реальную! Ну, с Машей Красновой такой номер не пройдёт, она быстро расставляет всё по местам, и разозлённый турок, получив деньги и выдав чек, уезжает. Мы загружаемся и трогаемся с места с 15-минутной задержкой. Путь лежит в город Дьёр.

 

Дьёр

 

     Венгерский город Дьёр, на немецких картах Рааб, на словацких – Раб, город на северо-западе Венгрии, на трассе Будапешт – Вена, в 130 км от Будапешта. В городе проживает около 130 тысяч человек, это шестой по величине город Венгрии. Стоит на реке Раба недалеко от места её впадения в Дунай.

     Город известен с глубокой древности, сначала как кельтское поселение, затем как римская крепость. В начале Х-го века, с приходом на Дунай венгров,  они восстановили полуразрушенную крепость, основав значительный город. Вскоре он стал резиденцией епископов.

     В средние века город много претерпел от войн и разрушительных набегов. Век XVIII-й стал периодом расцвета города, было построено множество зданий и церквей, главным образом в стиле барокко. В начале XIX века город пострадал от наполеоновских войн, в середине ХХ-го века – от Второй Мировой войны. В настоящее время раны города успешно залечены, и город предстаёт перед туристами нарядным и красивым.

      Исторический центр Дьёра представляет собой хорошо сохранившийся памятник городской планировки XVIII века. Множество красивых церквей, дворцов и зданий могут служить примером австрийского барокко. Отличительной особенностью дьёрской архитектуры является большое количество закрытых балконов самой разнообразной формы, из-за чего Дьёр прозвали «городом балконов»

     

      Мы прибыли в Дьёр в 9:30 и пробыли в нём полтора часа, совершив часовой «осмотр города с сопровождающим», т.е. с М.Красновой, и имея в конце немного свободного времени. Туман, низкая облачность и моросящий временами дождь, напугавшие нас на полпути, при подъезде к Дьёру исчезли, погода волшебным образом изменилась. Город залит ярким солнцем.

      Выходим на парковке на площади у здания, если правильно помню, Ратуши. Сюда мы больше не вернёмся, автобус будет ждать на парковке у моста через Рабу.

0_145998_b68626b8_XL.jpg

 

0_145999_22174914_XL.jpg

 

0_14599a_875b0498_XL.jpg

 

0_14599b_73e082af_XL.jpg

 

Идём по пешеходным улицам через центр города.

0_14599c_6909c3fd_XL.jpg

 

0_14599d_74120a34_XL.jpg

 

0_14599f_d44dbe84_XL.jpg

 

Лодочник, работающий на Рабе

0_14599e_8c6f2414_XL.jpg

 

Будете смеяться, но это – Святой Георгий, победивший змия! Скульптор переплюнул нашего соотечественника Шемякина, изваявшего нелепого Петра в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

0_1459a0_12af64b_XL.jpg

 

У худенького Георгия с вараном сворачиваем на другие улицы

0_1459a1_f7775a7d_XL.jpg

 

0_1459a2_ca8baac1_XL.jpg

 

0_1459a3_7ed84a07_XL.jpg

 

0_1459a4_bbe2ec16_XL.jpg

 

0_1459a5_f66d1b47_XL.jpg

 

Вскоре выходим на берег одного из протоков тихой Рабы

0_1459a6_c0feeab1_XL.jpg

 

0_1459a7_b5f037e8_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 167
  • Создана
  • Последний ответ

Делаем небольшой круг, другой улицей проходя мимо того же Святого Георгия, и движемся в сторону площади Сечени, центральной площади Старого города

0_1459a8_467da0de_XL.jpg

 

0_1459a9_2707117f_XL.jpg

 

      Историческая площадь Сечени очень красива. Она окружена великолепными барочными строениями – Церковь иезуитов постройки 1641 года, дом Аббата, дом Ваштушкош, здание Старой ратуши. В центре площади стоит столп со статуей Девы Марии. Из современных дополнений – фонтаны-шутихи, вмонтированные в мостовую, у которых визжит от удовольствия местная ребятня.

0_1459aa_169dfdf7_XL.jpg

 

0_1459ab_1589ad4f_XL.jpg

 

0_1459ac_bf2926db_XL.jpg

 

0_1459ad_6cb80ee9_XL.jpg

 

0_1459ae_971d07a6_XL.jpg

 

Интерьер церкви

0_1459af_b60686b8_XL.jpg

 

Идём дальше, в сторону небольшого холма рядом с берегом Рабы, где находятся старинные культовые сооружения. Но пока любуемся самими нарядными улочками

0_1459b0_c578ac5c_XL.jpg

 

0_1459b1_287a0f18_XL.jpg

 

0_1459b2_c0f8a291_XL.jpg

 

0_1459be_36bc2d96_XL.jpg

 

Насколько я понимаю, это библейский Ковчег Завета, хотя на выданной ТТВ карте от руки подписано «Ноев ковчег». Или я не туда смотрю на карте?

0_1459b3_20165ab1_XL.jpg

 

0_1459bd_c61449aa_XL.jpg

 

Архангел Михаил с мечом

0_1459b4_9b47f0d4_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходим к цели. Кафедральный собор, стоящий на холме Капталан, наиболее древней части Дьёра. Первый собор постройки XI века был разрушен турками. Нынешнее здание построено в начале XVIII века

0_1459b5_ec89ca9f_XL.jpg

 

0_1459b6_5dd70ef2_XL.jpg

 

Интерьер собора сфотографировал только от дверей, дальше проходить было неудобно

0_1459b7_ac1f8c68_XL.jpg

 

Рядом расположен Епископский замок

0_1459b8_b866abf1_XL.jpg

 

Снова выходим к реке Раба в том месте, где она разделяется на два рукава

0_1459b9_55634c15_XL.jpg

 

На этом организованная часть экскурсии завершается. Автобус будет ждать здесь, рядом, внизу под мостом, у которого мы стоим. Можно посетить расположенный рядом туалет и чуть прогуляться. Дьёр – отличный город, хотя, к стыду своему, никакого рекламируемого обилия балконов в нём я не заметил.

 

В свободное время я немного прошёл по мосту

0_1459ba_8f0d0e6d_XL.jpg

 

Увидел другие группы туристов. Не одни мы в этом красивом городе!

0_1459bb_fbf3230a_XL.jpg

 

Как это я забыл хоть раз запечатлеть себя, любимого, на фоне города? Пришлось искать кого-нибудь из одногруппниц, чтобы выполнили эту важную миссию

0_1459bc_1a6b62e5_XL.jpg

 

Вот теперь все дела в Венгрии в целом, в Дьёре в частности, завершены. Ровно в 11:30 отъезжаем в Словакию, в направлении её столицы – Братиславы. На границе небольшая остановка, как обычно, связанная с заменой водителями приборов учета движения по платным магистралям, и вновь за окном мелькают сельские пейзажи с цветущими полями рапса, ничем не отличающиеся от австрийских, венгерских или немецких

0_1459bf_da52cdef_XL.jpg

 

0_1459c0_30a37396_XL.jpg

 

      Впереди – Словакия, Братислава. Можно снова ненадолго доставать из кошельков евро, забыв о совершенно непонятных форинтах, но не забывать и о том, что уже к вечеру опять понадобятся чешские кроны, а завтра с утра – польские злотые. Запутаешься при таком темпе езды с различными деньгами! Что я назавтра и сделал, пытаясь расплатиться в Польше оставшейся бумажкой в 100 форинтов и долго не понимая, чем недоволен продавец.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Братислава

 

      Братислава, город с населением около полумиллиона человек, столица Словакии. Очень интересный старинный город, во времена Чехословакии бывший в туристической тени блистательной Праги. С разделением Чехословакии на два самостоятельных государства Братислава засияла самостоятельным светом как привлекательный для туристов объект, тем более что за последние десятилетия в старой части города проведены значительные реставрационные работы, преобразившие её.

      Мы прибыли в Братиславу в 12:15. Солнце и настоящая жара: +22 градуса. Лето! Весь бы тур так… В Братиславе по программе предусмотрена обзорная экскурсия с местным гидом Сильвией. Отъезд назначен на 16 часов, время погулять по центру есть.  Записавшиеся на обед идут сначала пообедать.

      При подъезде к центру Братиславы переезжаем Дунай через Новый мост и проезжаем мимо Братиславского града, многие века доминирующего над городом наиболее важного замка, почему-то не включенного в обзорную экскурсию. Единственный мой снимок – из окна автобуса.

0_1459d4_f4305451_XL.jpg

 

0_1459d2_814aebb9_XL.jpg

 

Автобус паркуется на дунайской набережной Fajnorovo, рядом с Народным Музеем, где и будет стоять до отъезда,

0_1459d3_85499b64_XL.jpg

 

В сопровождении Сильвии идем сначала по набережной, затем по улице Mostova

0_1459d5_d000dcea_XL.jpg

 

0_1459d6_afeed9c5_XL.jpg

 

0_1459d7_149c6ceb_XL.jpg

 

На улице памятник солдатам Советской Армии, освобождавшей Братиславу

0_1459d8_e3dd06f2_XL.jpg

 

Выходим к Национальному Оперному театру на площадь, где сходится несколько улиц, автомобильных и пешеходных

0_1459d9_32db3471_XL.jpg

 

0_1459da_1ae3334c_XL.jpg

 

0_1459db_a400774f_XL.jpg

 

Туда, по улице Rybarska, начинающейся от видимого на последнем снимке МакДональда, мы и пойдем. На углу с улицей Panska, застроенной домами местных богачей (даже названию видно), стоит такая скульптура, то ли сантехника, то ли подглядывающего под юбки. Почти точно такая же есть и в нашем городе, причём недавно был правовой скандал из-за аналогичной в каком-то из сибирских городов. Тоже мне, нашли предмет исключительного права!

0_1459dc_ab438bd0_XL.jpg

 

0_1459dd_51790b3e_XL.jpg

 

Мы продолжаем движение живописными улицами старого города

0_1459de_d8561a3e_XL.jpg

 

0_1459df_654d6f5c_XL.jpg

 

0_1459e0_3bb6836d_XL.jpg

 

0_1459e1_885196b0_XL.jpg

 

0_1459e2_70a14f1_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На стене одного из домов мемориальная доска, сообщающая о том, что юный Вольфганг Амадей Моцарт давал здесь концерт в шестилетнем возрасте! Правильно, до австрийской столицы Вены всего полсотни километров, и даже в те времена преодолеть такое расстояние не составляло большого труда

0_1459e3_2f47fa3d_XL.jpg

 

Боковые узкие переулочки, как в любом старинном городе Европы

0_1459e4_d3afc5df_XL.jpg

 

В конце улочки, почти заслоняемой шляпой самого высокого нашего туриста, чуть виднеется замок Братиславский град. К сожалению, туда мы не идём

0_1459e5_fbe5d9ea_XL.jpg

 

А в конце улицы Michalska, в которую переходит Venturska, на которой мы стоим, возвышается старинная Михайловская  башня с единственными сохранившимися средневековыми Михайловскими воротами. Башня построена в XIV веке, была разрушена, современный вид и высоту 51 метр приобрела в середине XVIII века.

0_1459e6_39283d4c_XL.jpg

 

0_1459e7_75853a15_XL.jpg

 

0_1459e8_dc7f6404_XL.jpg

 

И до башни тоже не доходим, поворачиваем в сторону Главной площади. Спящий субъект на крыше питейного заведения – рекламный муляж

0_1459e9_17cd413d_XL.jpg

 

Главная площадь с целым комплексом великолепных старинных зданий. Колонна в центре – так называемый фонтан Роланда с фигурой императора Максимилиана вверху. В доме с зелёными ставнями и некоторых других размещаются иностранные посольства

0_1459eb_f5b677be_XL.jpg

 

0_1459ec_29ab52a9_XL.jpg

 

0_1459ef_b48bcfb3_XL.jpg

 

Старая Ратуша стоит между Главной площадью и площадью Примаса

0_1459ea_a81fe8d8_XL.jpg

 

Внутренний интерьер, если не ошибаюсь, иезуитской церкви Спасителя, пристроенной к Старой Ратуше

0_1459ed_ce04ed6f_XL.jpg

 

0_1459ee_6c4c4c44_XL.jpg

 

Внутренние дворы Старой Ратуши, примыкающие одной стороной и к Дворцу Примаса (Архиепископа Эстергома)

0_1459f0_bbab8f6b_XL.jpg

 

0_1459f1_5e4e468e_XL.jpg

 

0_1459f2_cde02fa2_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Площадь Примаса и Дворец Примаса

0_1459f3_4c284c03_XL.jpg

 

0_1459f4_87cf2b44_XL.jpg

 

0_1459f5_1b4534f6_XL.jpg

 

Дворы Дворца Примаса

0_1459f7_f0f76287_XL.jpg

 

0_1459f6_29993b42_XL.jpg

 

0_1459f8_29f5ac3f_XL.jpg

 

      Вскоре экскурсия заканчивается, Сильвия выводит к площади у Национального театра, где ждет Маша Краснова, чтобы отвести желающих на обед. Благодарим Сильвию и расстаемся с ней. Маша ведёт примерно полгруппы на обед, кратчайшей дорогой в начало деловой части города, остальные уходят в свободное плавание. Обед назначен на 14:15, ходу до кафе минут десять.

0_1459fa_df747a63_XL.jpg

 

0_1459fb_eeeedb8d_XL.jpg

 

       Меню обеда в красивом кафе на втором этаже: суп в хлебе, жареный сыр или свичкова, пиво. Свичкова – это мясное блюдо. Естественно, почти все мужички заказали мясо и крупно пролетели. В большой тарелке на дне лежит два больших по диаметру, но тонюсеньких куска мяса, залитых сначала жидким картофельным пюре, а потом чем-то типа жидкого творога или густого соуса, сверху с вареньем. Даже снимок приводить не хочу, хочу БОЛЬШОЙ И ТОЛСТЫЙ кусок мяса и поменьше этой размазни! А вот женское второе; треугольники – это большие и толстые обжаренные в кляре куски сыра, и к нему нормальный гарнир и соус. Следующие поколения голодных туристов, заказывайте в Братиславе жареный сыр!

0_1459fd_efa3e4d7_XL.jpg

 

Зато суп в хлебе – это хорошо, вкусно и сытно, крышечку можно съесть, тарелку не рекомендуется. Пиво, как всегда, на уровне

0_1459fc_8a7034b_XL.jpg

 

      После обеда осталось больше часа свободного времени. Меня разморило от жары, накопилась моральная и физическая усталость, и я совершенно забыл, что в Братиславе в пределах пешего хода есть ещё достопримечательности, карта на руках, планшет в кармане. Нового уже не хотелось. Заметим, что одну достопримечательность, прямо упомянутую в программе тура  - Голубую церковь, нам не только не показали на обзорной экскурсии, но даже не заикнулись о ней! Пожалуй, это явный прокол местного гида. Хорошо, что снимок Голубой мечети мне любезно предоставила наша туристка Вера Тутынина, которая дошла до неё на прогулке, и я могу вставить его в отчет с её разрешения

0_145a06_35138ee4_XL.jpg

 

      А я потихоньку, лениво, побрел по улицам Старого города, даже не задумываясь о том, по каким улицам иду, что вижу, спокойно наблюдая жизнь большого, красивого и весёлого города, постепенно приближаясь к набережной и месту парковки автобуса

0_1459fe_e2d78be_XL.jpg

 

0_1459ff_dfdbe0c1_XL.jpg

 

0_145a00_960183f6_XL.jpg

 

0_145a01_86d09e68_XL.jpg

 

0_145a02_64c26245_XL.jpg

 

0_145a03_73bbec9a_XL.jpg

 

0_145a04_1972e693_XL.jpg

 

0_145a05_a30e0307_XL.jpg

 

       Кстати, изображённые на одном из снимков красные автомобили, набитые девицами во всём розовом, включая платьишки, штанишки и огромные банты на голове, очень сильно смахивают на «розовую свадьбу». Неужели эта зараза докатилась уже и до Словакии?

 

        Что же, Братислава – очень красивый город, и включение его в новый тур более чем оправдано. Лишь как всегда, не хватает времени для подробного знакомства – галоп, галоп.

 В 16 часов выезжаем в Чехию.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в Чадре кроме гуляша и вина что-то ещё было на ужин?

Хотя Ольга O GERA уже дала ответ картинкой, я, после консультации с нашим гидом, даю развернутый ответ:

Суп гуляш, паприка с хлебом на закуску, капустный салатик, свиные отбивные в кляре на тушеной свекле, блинчики мясные в соусе хортобаи, курица, что-то еще еще мясное. Десерт шомлой-галушка. кофе, вода, вино.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переезд (~80 км) в Братиславу, «красавицу на Дунае», обзорная экскурсия по историческому центру: Братиславский град, Голубая церковь, Михальская башня и другое.  - Туру явно не хватает пару дней, потому и заявленные в туре объекты выпадают из программы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аустерлиц

 

        Кто из русских школьников любого года выпуска не читал «Войну и мир» Л.Н.Толстого и не помнит пронзительного момента, как тяжело раненый и почти умирающий князь Андрей Болконский лежал на Аустерлицком поле боя на спине, видя над собой необычайно высокое небо? Какие мысли посещали его! Конечно, мы, школяры, это заучивали, отвечали, писали сочинения, ничего не понимая; но позднее, с возрастом, понимание ко многим пришло.

 

       Аустерлицкое сражение, или «Битва трёх императоров», произошла 2 декабря 1805 г. в Моравии, в районе нынешнего чешского города Славкова, в те времена называвшегося Аустерлицем.  Объединённые войска России и Австрии, возглавляемые императорами этих стран (в России Александр I),  сражались с армией Наполеона и потерпели сокрушительное поражение, потеряв десятки тысяч солдат убитыми и ранеными.  Ключевую роль в Аустерлицком сражении сыграл Праценский холм в районе деревни Праце, на котором в начале сражения находились австрийский и русский императоры. Лесов вокруг в то время почти не было, наблюдать за ходом битвы было очень удобно.

 

      К столетию битвы было задумано создать памятник павшим в битве, и установить его именно на Праценском холме. Обсуждение и подготовка начались еще в 90-е годы XIX века, проектирование  - на 10 лет позднее. Для реализации был утвержден проект профессора Пражского высшего технического заведения Йозефа Фанты (1856-1954). Строительство памятника началось в 1910 году и в основном закончилось спустя два года. Памятник предполагалось открыть, а часовню в нем освятить в августе 1914 года.

 
      Первая мировая война нарушила все планы. Акт передачи памятника общественности удалось осуществить после проведения отделочных работ и ремонта в марте 1923 года. Позднее под часовней памятника было построено помещение для хранения останков, перекрытое массивной мраморной плитой, на которой надпись „Pax honor” – „Покой – честь”. В это помещение укладывались и до сих пор укладываются останки павших, найденные на окрестных полях.

 

      К чему я всё это здесь написал? Ведь мы выехали из словацкой Братиславы в чешский Оломоуц, ехать около 200 километров, наверно, около трех часов. Спокойно едем,  и ничто не предвещало изменений, кроме короткого, но сильного ливня, обрушившегося на автобус и вновь сменившегося довольно хорошей погодой.

        Как вдруг (снова ВДРУГ в нашем туре!!) наш гид торжественно объявила в микрофон, что она вместе с водителями дарит нам неожиданный, но поистине царский подарок: краткий заезд на поле Аустерлицкого сражения, к воздвигнутому в центре его памятнику «Курган мира»! Трудно словами передать воодушевление, воцарившееся в автобусе, и нашу радость. Ведь когда едешь по главной трассе рядом, в районе города Брно, там у дороги стоят старинные бутафорские пушки и солдаты ростом с двухэтажный дом, и это всё! А здесь – заезд непосредственно в центр сражения! Спасибо, Маша!

 

      Автобус сворачивает с трассы и начинает пробираться по узким дорогам через маленькие селения, подобные этому

0_145a49_91ae2d2d_XL.jpg

 

Поднимаемся на холм, останавливаемся. Вот он, Курган мира! Терпения нет – первый снимок сразу от стоянки автобуса

0_145a4a_d901b7d_XL.jpg

 

     На снимках памятник и его детали со всех ракурсов передней полусферы. Вход в часовню закрыт, видимо, ввиду поздно времени. Лежащая на ступеньках входа девица-велосипедистка невозмутимо продолжает жеваться, отпечатываясь на десятках снимков и не обращая внимания на нашу большую группу. Менталитет местной молодежи иной – я бы хоть из вежливости в сторону временно отошел. А тут европейская свобода, крайний индивидуализм и права человека, чёрт бы их побрал! Я уж молчу об элементарном уважении к павшим, на ступеньках памятника которым возлежит данное существо.

0_145a4b_9f650731_XL.jpg

 

0_145a4c_1670ca8f_XL.jpg

 

0_145a4d_9783d2c7_XL.jpg

 

0_145a4e_84386bb6_XL.jpg

 

0_145a4f_deebbf32_XL.jpg

 

0_145a50_f7cbcc46_XL.jpg

 

0_145a52_5a16730e_XL.jpg

 

Маша делает общий групповой снимок на фоне памятника и позже рассылает его на почту всем желающим

0_145a5a_54613f12_XL.jpg

 

Поля Аустерлицкой битвы под взбудораженным небом, по которому лишь недавно пронеслась гроза, с резким контрастом света и тьмы. Как это созвучно с общим настроением и идеей памятника павшим!

0_145a53_95fe6fbf_XL.jpg

 

0_145a54_59bad8c9_XL.jpg

 

0_145a55_a92a5d09_XL.jpg

 

0_145a56_ec6bacfd_XL.jpg

 

Пояснительная табличка к памятнику на русском языке

0_145a5b_ed13e1f5_XL.jpg

 

Отведенное небольшое время истекло. Продолжаем движение такими же дорожками через маленькие селения для выезда на основную трассу в Оломоуц

0_145a58_7960c7b4_XL.jpg

 

0_145a59_279f569b_XL.jpg

 

Не знаю, как другие, а я долгое время сидел притихший и взволнованный…

Неожиданно, приятно и печально…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот повезло так повезло!!! Нам Алексей Тарасов рассказывал и довольно много про сражение.... Но вашей группе повезло!!!!! Браво, Мари!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оломоуц

 

       Оломоуц – город в восточной Чехии, в исторической области Моравия, раскинулся на обеих берегах реки Моравы. В городе живёт около 100 тысяч жителей. Первые упоминания о городе относятся к XI веку. Постепенно город становится центром княжества, затем столицей Моравского государства. Во время Тридцатилетней войны XVII века город на несколько лет захватили шведы, он пришёл в упадок, и статус столицы постепенно перешёл к городу Брно. В XIX веке в Оломоуц ненадолго переезжает даже императорский двор Австро-Венгрии.

      В настоящее время Оломоуц – один из красивейших старинных городов Чехии. Старый центр города включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Остальная часть города, окружающая центр, застроена вполне современными жилыми домами. Там же находится и отель  IBIS Olomouc Centre 3*, в котором поселились мы.

      По программе у нас предусмотрен «осмотр вечернего города с сопровождающим». Осмотр действительно вечерний, так как в город прибываем на закате солнца, в 19:30, проезжаем мимо отеля без остановки и выходим на площади на краю исторического центра, на перекрестке ремонтируемых трамвайных путей, у православной церкви необычной архитектуры. Надо сказать, что в субботний вечер город кажется вымершим, прохожих на улицах почти нет, бродит только наша группа, да изредка проезжают редкие трамваи

0_145b2d_1e344480_XL.jpg

 

0_145b30_660a73f5_XL.jpg

 

Перебравшись через груды щебня и рельсы, направляемся в сторону основных достопримечательностей

0_145b2e_c9373293_XL.jpg

 

На заднем плана снимка видны две 100-метровых башни самого знаменитого из храмов Моравии – Собора Святого Вацлава. Но собор далеко, мы туда за время экскурсии не дойдём

0_145b2f_e3283884_XL.jpg

 

Будем осматривать только район расположенных рядом Верхней и Нижней площадей. Одна уже видна в щели узкой улицы

0_145b31_e582d327_XL.jpg

 

Из культовых сооружений первым на пути встречается Собор Святого Маврикия, перестроенный в XV веке в стиле поздней готики

0_145b33_c0fba468_XL.jpg

 

0_145b35_31526c91_XL.jpg

 

Окрестности собора

0_145b36_c77aceb3_XL.jpg

 

0_145b41_b9926101_XL.jpg

 

0_145b42_c55722d_XL.jpg

 

Оломоуц – настоящий заповедник барочных фонтанов. Первый, встретившийся на пути, посвящён Меркурию, остальные – другим римским богам и героям – Юпитеру, Нептуну, Тритону, Геркулесу, а также римскому императору Юлию Цезарю. Несколько нарушая последовательность осмотра, привожу их сразу всех

0_145b3a_1e09539c_XL.jpg

 

0_145b3b_41e7fe71_XL.jpg

 

0_145b3d_fd20a1b6_XL.jpg

 

0_145b3e_73e3338d_XL.jpg

 

0_145b3f_bf01ccb2_XL.jpg

 

0_145b40_259e1641_XL.jpg

 

0_145b3c_709b9dd0_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходим на Верхнюю площадь. Внимание сразу привлекает чумной столб – Колонна Пресвятой троицы.  Барочное сооружение высотой 35 метров, самое высокое из подобных в Центральной Европе, воздвигнуто в первой половине XVIII века в честь избавления города от эпидемии чумы. Внутри колонны находится часовня.

0_145b43_1d2120b4_XL.jpg

 

0_145b48_23665474_XL.jpg

 

0_145b4a_e5741ff7_XL.jpg

 

0_145b4b_18c56d8c_XL.jpg

 

На площади находится здание городской Ратуши, построенное еще в XV веке, с башней высотой 75 метров. К сожалению, сейчас здание реставрируется и затянуто строительными сетками. На боковой стене Ратуши находятся астрономические часы, соперник пражского Староместского Орлоя.

0_145b44_9d615341_XL.jpg

 

0_145b45_b0dd4f89_XL.jpg

 

0_145b46_c0c0e88f_XL.jpg

 

Другие уголки площади

0_145b47_bb044610_XL.jpg

 

0_145b49_877e7283_XL.jpg

 

0_145b4c_b3d5fa03_XL.jpg

 

Переходим на соседнюю Нижнюю площадь

0_145b4d_94a794ae_XL.jpg

 

Осматриваем её достопримечательности, включая упомянутые выше фонтаны Нептуна и Юпитера

0_145b4e_8305e1b2_XL.jpg

 

0_145b4f_324f7d9_XL.jpg

 

0_145b50_d34b3405_XL.jpg

 

0_145b51_5b607d4a_XL.jpg

 

Темнеет, зажигаются фонари. Краткая 45-минутная экскурсия по безлюдному центру закончена. Автобус давно ушёл с места высадки к отелю, туда же пешком направляемся мы

0_145b52_535610b4_XL.jpg

 

       Идти примерно десять минут, путь недолог. В 20:30 заселяемся в свой последний отель тура. Отель хороший, IBIS есть IBIS, система марку держит. Прямо под окном у меня трамвайная линия, но до отхода ко сну прошла буквально пара вагонов, и утром один. Завтрак назначен на 6 утра, нормальный, полноценный шведский стол, а не обещанный в программе «сухой паёк». Выезд предполагается в 7 часов.

 

       Что можно сказать? Оломоуц – красивый город, и задержаться в нём если бы не на целый день, то хотя бы на полдня. Но – нельзя объять необъятное.

 

Активная часть тура заканчивается.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 и 8 мая. Польша, граница и поезд

 

       Серое раннее пасмурное утро. Разбудил меня до будильника первый проехавший под окном трамвай

0_1461c9_fc9c6596_XL.jpg

 

      Окончательная сборка чемодана с прицелом на поезд, перекладка денег в кошельке (не совсем удачная, как уже писал), хороший завтрак, спуск вниз с вещами, ожидание открытия багажников автобуса. Чистота отеля сыграла со мной злую шутку: выходя с багажом в автоматическую стеклянную дверь и, полуобернувшись к спутницам, не заметил абсолютно прозрачного стекла и с размаха врезался в него! Звону было много, но стекло выдержало. От травмы головы и разбитых очков спасло именно то, что подходил боком и врезался не лицом, а плечом и коленом. Лишнее доказательство того, что нельзя в мои годы на женщин засматриваться!

 

     Фото оломоуцкого IBIS на память

0_145b53_7271679d_XL.jpg

 

      Отправляемся в долгий путь по Чехии и Польше. С утра погода явно не радует, вернулись серость и сырость

0_145b54_bcf98a72_XL.jpg

 

Благодаря замечательному гиду путь по Польше с несколькими остановками для разных целей неутомителен. Она всегда находит, чем занять группу и на ходу, и на остановках. Могу только сказать, что скучно не было.

 

Обед в «Золотой мельнице» где-то не доезжая Варшавы, куда мы подоспели вовремя. Пока стояли в очереди на раздачу, подошло ещё два больших туристских автобуса, и очередь за нами выросла до невообразимых размеров!

0_145b55_2dd2307f_XL.jpg

 

       Проезжаем через Варшаву, выходит один из водителей, живущий здесь. Оставшийся путь второй водитель проделывает в одиночку.

 

       На Паджеро прибываем в районе 18 часов. Идет дождь. На стоянке стоит довольно много автобусов, из них три или четыре – Туртрансвояжа. Для покупок и сантехнических дел отводится время в пределах  40 минут, на 18:40 назначается выезд в сторону границы. Магазин пустоват, видимо, предыдущие группы смели с полок весь ассортимент! И колбасных изделий мало, и сыров, и молочных продуктов. Я даже хлеба в поезд купить не смог – лежат только огромнейшие батоны, которых мне бы хватило на пару недель. Трачу в Паджеро последние злотые. Прощаемся и со вторым нашим водителем, через границу везёт перегонщик.

       Ровно в 19:00 мы на границе. Пара автобусов перед нами, постепенно подходят и становятся в хвост за нами другие автобусы. Постепенно темнеет, дождь потихоньку прекращается. На удивление чётко работают пограничники на обеих границах. На польской стороне пани пограничница сама заходит в автобус и штемпелюет паспорта. Правда, потом довольно долго, чуть ли не полчаса, ждем, выйдя из автобуса, пока «богатенькие Буратины», купившие товары с tax-free, оформят свои покупки. Таковых в автобусе было человек 6-8, остальные полсотни человек вынуждены покорно ждать…

      Досмотра вещей нет ни на польской, ни на белорусской стороне, прятавшие польские свиные изделия, запрещённые к ввозу в Беларусь, радостно улыбаются. Белорусский пограничный контроль снова в тёплом павильоне. В 21:15 по европейскому времени (22:15 по белорусскому), затратив на прохождение границы всего два с небольшим часа, отъезжаем от неё. Рекорд! И это в то время, когда туристские группы всех фирм массово возвращаются из-за рубежа, и только групп ТТВ в поезде будет десять!

      

     До отхода поезда целых 6 часов. Желающих прогуляться по ночной Брестской крепости подвозят к ней, дают время – один час, и автобус уезжает на заправку. Дорога к крепости вроде освещена нормально.  Крепость же, несмотря на приближающийся праздник Победы, освещена очень скупо, внутри практически полная темнота. Лишь Вечный огонь мерцает вдали, да площадка с боевой техникой чуть подсвечена.  Остальное – полный мрак. Да, батька наэкономил… А народ в крепости есть, туристские автобусы, возвращающиеся с границы, подвозят новые порции людей. Холодно, неуютно, резкий ветер, но дождь временно перестал.

0_145b5b_ce509784_XL.jpg

 

0_145b5c_b6a58422_XL.jpg

 

0_145b5d_2e930c93_XL.jpg

 

     Возвращается наш тёплый автобус и, порядком промёрзшие, радостно забираемся в него. Едем к вокзалу, высадив нескольких человек у гостиницы «Буг». На стоянку у вокзала автобус заруливает первым. Впереди несколько часов дремоты либо в тёплом мягком кресле автобуса (водитель не выключает двигатель), либо в прохладных залах вокзала. Небольшое желание зайти в туалет обнаруживает мою промашку: новых белорусских денег у меня вообще нет, российские деньги лежат в чемодане, минимальную бумажку 5 евро менять на белорусские рубли жалко. Выпрашиваю у соседей 50 российских рублей «до поезда», получаю в обменнике полтора белорусских рубля и трачу 35 копеек на профилактическое посещение туалета. Сложная система, но результат того стоит!

      Периодически начинает идти дождь, причём довольно сильный. Но к моменту начала посадки прекращается. Плацкартные билеты куплены ТТВ снова 16 вагон, причём без боковых мест. Дополнительный поезд 132 стоит на первом пути, лазитьс багажом по туннелям не надо. При посадке возникает ситуация, похожая на знаменитую байку М.Задорнова про девятый вагон, который не тот, что после восьмого, а тот, что перед десятым. Вот хвост поезда; вагоны 14, 15… Дальше идет сразу вагон 17, и у него толпа молодёжи! Где же наш 16-й? Оказывается, за 17-м, прицеплен самым последним. Ну, это даже хорошо, никто посторонний не будет шастать по вагону.

     Белорусские проводницы по своим законам открывают двери минут за 20 до отправления. Входим в старенький вагончик, размещаемся, и спать – кто до утра, кто до середины дня. Все уже свои, перезнакомились, обстановка совсем другая, чем по дороге «туда», хотя и немного печальная. Типичный житель вагона, то есть я

0_145b5e_7569ad17_XL.jpg

 

      Серая погода за окном, порой с дождем, весь день 8 мая не радует, а жители Москвы уже несколько дней боятся обещанного на праздники снега. И действительно, при подъезде к Москве, за несколько десятков километров от неё, трава и деревья оказываются покрыты двух-трёхсантиметровым слоем свежевыпавшего мокрого снега! Неласково встречает гостей столица! На нашем Урале майский снег – явление обычное, причём именно день Победы часто оказывается холодным, а по ТВ смотрим летнюю жару в Москве и завидуем.

      Строго по расписанию, 8 мая в 19:53 поезд останавливается на Белорусском вокзале. Прощание с попутчиками, долгий путь вдоль всего состава к вокзалу. Здесь можно бы и завершить рассказ о туре, но мне заодно хочется рассказать о том, как я специально задержался в Москве еще на две ночи в той же гостинице, что и перед отъездом в тур, чтобы посмотреть День Победы в столице, и улетел домой лишь 10 мая утром.

 

9 мая. День Победы в Москве

 

       Как помните, день 9 мая выдался холодным, пасмурным и ненастным. Деньги, потраченные на разгон облаков, пропали впустую, воздушная часть парада была отменена. Лишь к вечеру облака немного разошлись, оставив температуру всё равно на уровне +4. Посмотрите несколько картинок  с праздничных мероприятий.

 

Парад, как его наблюдал я с другого берега Москва-реки

0_145b5f_780b18e4_XL.jpg

 

0_145b60_e16f534b_XL.jpg

 

Шествие «Бессмертный полк» в последний час перед завершением, с которым я прошёл от Белорусского вокзала через Красную площадь и далее до метро «Новокузнецкая»

0_145b61_3f91b92f_XL.jpg

 

0_145b62_8a9271b6_XL.jpg

 

0_145b63_2f19040f_XL.jpg

 

Вечерний Кремль перед началом салюта

0_145b64_13c4e1a3_XL.jpg

 

    С самим салютом у меня получился полный облом. Во-первых, выбрал неудачное место у Кремля, где салют хиленький; а на Поклонную гору, где небо непрерывно полыхало огнем фейерверков, идти  не захотел, холодно, да и за день устал. Во-вторых, разрядились батарейки в фотоаппарате, а взятые с собой запасные оказались неисправными.  Снимки, которые успел сделать, отвратительного качества. Ну, что же, хоть сам посмотрел.

 

Эпилог

 

       Послушайте, неужели я завершил свою, не побоюсь сказать и погладить себя по головке, титаническую работу по написанию отчета? 10 мая к вечеру я оказался дома. Дома с тех пор ничего не делал вообще, только ел и спал, вообще не выходил из квартиры несколько дней, с утра до ночи сидел за компьютером, но отчёт сделал! Раз обещал и одногруппникам, и гиду, пришлось срочно делать…

 

      Новый тур 4DV «Дунайский вояж», первый выезд с 28 апреля по 8 мая 2017 года, завершён.  Тур оказался очень интересным и насыщенным, может быть, даже слишком насыщенным, немного галопным. Но как иначе в узкие временные рамки бюджетного автобусного тура втиснуть столько великолепных достопримечательностей?

    

      Хочется сказать большое спасибо нашей очень организованной группе.  Все и всё всегда делали вовремя и без каких-либо скандалов. Мы победили и погоду, и пограничников, и собственную лень, усталость и порой немощь своих не самых новых организмов. Спасибо нашим женщинам – Валентинам, Иринам, Татьянам, Вере, Ольге, Жене и всем другим, с кем в туре мы прекрасно общались.

    

       Огромное спасибо фирме Туртрансвояж, придумавшей новый тур. Надеюсь, он останется в каталоге надолго.  Столько новых «изюминок», ранее неизвестных туристам ТТВ! Включение в программу тура небольших речных круизов по красивейшим местам, мне кажется, вывело туристическую программу ТТВ на новый уровень. Фирме можно только намекнуть, что Дунай течёт не только от Ульма до Будапешта. Здорово было бы осмотреть и самые истоки Дуная в горах Шварцвальда. А нижнее течение Дуная, города Бухарест, Белград, страны Румыния, Сербия, причерноморские страны в месте впадения Дуная в море, да вплоть до Турции? Если о заезде к истоку можно подумать в рамках расширения тура 4DV, то нижнее течение – это явно новый тур типа «Дунайский вояж-2»! 

    

     Спасибо нашим водителям Веславу и Станиславу за прекрасное вождение.

    

     Самое большое спасибо и низкий поклон нашему гиду-сопровождающему Марии Красновой, или просто Маше, как её все называли. Более чуткого, внимательного, талантливого организатора, опекавшей нас, как заботливая мама малышей, представить себе невозможно. Прекрасная эрудиция, находчивость в любой ситуации. Даже подбор фильмов для ТВ и тот у меня, известного телевизороненавистника, нареканий не вызвал. А сколько мы получили неожиданных подарков и сюрпризов непосредственно от неё и через неё – от лица фирмы! Ещё раз, Машенька (можно Вас так назвать?) примите нашу огромную благодарность.

 

     На этом я кончил. Спасибо всем тем, кто оценил мой отчёт. Меня при написании постоянно грела мысль о том, что делаю нужную и интересную людям работу.

 

До новых встреч на просторах Европы в турах ТТВ!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр Евгеньевич! 

Огромное спасибо Вам за прекрасный рассказ о нашем туре, написанный в отличной манере, с большим чувством юмора,

 с великолепными фотографиями. Спасибо за то, что Вы выбрали этот тур и своим присутствием украсили его (я не преувеличиваю), были всегда доброжелательны, галантны  и отзывчивы. Побольше бы таких туристов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я осталась в Бресте на одну ночь в отеле Буг. Наконец-то выспалась первый раз за тур, и утром, позавтракав в номере чем бог послал (в магазине на Паджеро), оставив вещи в камере хранения отеля до вечера, пошла гулять по городу.

IMGP5008.JPG

IMGP5009.JPG

IMGP5012.JPG

IMGP5013.JPG

IMGP5049.JPG

IMGP5050.JPG

IMGP5051.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погода была пасмурная, было холодно и временами накрапывал дождь, поэтому я два раза заходила погреться в фойе кинотеатра. Прошла по знаменитой аллее фонарей.

IMGP5048.JPG

IMGP5018.JPG

IMGP5019.JPG

IMGP5021.JPG

IMGP5025.JPG

IMGP5027.JPG

IMGP5032.JPG

IMGP5033.JPG

IMGP5034.JPG

IMGP5035.JPG

IMGP5037.JPG

IMGP5039.JPG

IMGP5045.JPG

IMGP5046.JPG

IMGP5047.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр Евгеньевич, огромное спасибо Вам за титанический труд, за ваш рассказ. Читается на одном дыхании, я каждое уро начинаю с поиска Ваших  сообщений. Вся моя семья в томительном ожидании путешествия. Спасибо !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ода Дунаю, написанная одной из наших туристок:

 

Под голубыми небесами

С дождями, радугой, цветами

Мы ехали, шагали, плыли...

Дунай, мы так тебя любили!!!

 

Прекрасных городов чертоги

Мы лицезрели...

Наши ноги гудели, ныли и хромали,

Соборы, замки штурмовали!

 

И ты, Дунай, всегда был ясен,

И полноводен, и прекрасен!

Хвалу поем ТурТрансВояжу!!!

Навеки любим нашу Машу!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ода Дунаю, написанная одной из наших туристок:

 

Под голубыми небесами

С дождями, радугой, цветами

Мы ехали, шагали, плыли...

Дунай, мы так тебя любили!!!

 

Прекрасных городов чертоги

Мы лицезрели...Наши ноги

Гудели, ныли и хромали,

Соборы, замки штурмовали!

 

И ты, Дунай, всегда был ясен,

И полноводен, и прекрасен!

Хвалу поем ТурТрансВояжу!!!

Навеки любим нашу Машу!!!

Автора этих замечательных стихов зовут Ирина Ткаченко. Я думаю, она не будет возражать, если я помещу здесь её портрет, сделанный в круизе, и ту награду, которая и она, и я получили из рук Маши в последний день на конкурсе стихов, посвященных туру. Страна должна знать своих героев!

0_1461d6_8a7e2c25_XL.jpg

 

Ирина получила такую за данное стихотворение (причем у неё есть другая награда и в первый день за лучший рисунок ведьм в канун Вальпургиевой ночи), я - за приведённую в самом начале отчёта песню.

P1120436.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что именно  Ваш замечательный отзыв о туре добавил туристов на наш "Дунайский вояж" от 04.08. 17.Нас уже 27 человек и это радует :smile: . Я также с большим интересом читала Ваш отзыв и знакомилась с туром через Ваши фотовпечатления. Спасибо за оперативность в написании такого интересного отчета, и если кто еще в сомнениях какой тур выбрать читайте отзыв Александра Евгеньевича и присоединяйтесь к "дунайским вояжерам"!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр Евгеньевич, спасибо огромное!!!! Для меня ваш отчет - большое подспорье в предстоящей поездке. И жаль, что отчет написан до конца. Уж очень интересно читать....хочется продолжения  :air_kiss:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за замечательный отзыв! Вот как перетерпеть ещё 3 недели до того момента, когда увижу все это своими глазами ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр Евгеньевич, огромное спасибо за столь быстро написанный и очень интересный отзыв о туре-новинке. Это действительно титанический труд. Один из немногих отзывов, написанных в последнее время, который я прочитала на одном дыхании, и ждала продолжения каждый день. Браво! Жду новых поездок в Вашем лице и новых отзывов по ним. Думаю, что после такого отзыва этот тур точно будет набираться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...