Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Первые люди ТТВ на Дунае, или тур 4DV с 28.04.17


Рекомендуемые сообщения

Сами вы плохие!

Погода.

 

          Этой фразой в качестве эпиграфа, найденной нашим гидом Машей Красновой где-то на просторах Интернета, я начинаю отчет по туру 4DV «Дунайский вояж», самый первый выезд 28 апреля 2017 года. Название отчета навеяно известным произведением  Герберта Уэллса. Кроме того, в последний день  автобусного тура по заданию Маши мы упражнялись в создании оды данному туру и ТТВ в целом, и я оказался в числе победителей вот с таким опусом, бессовестно переделанным из старинного вальса «Дунайские волны» с современным текстом, исполнявшимся после войны Леонидом Утесовым:

 

Видел, друзья, я Дунай голубой;

Занесен был туда я туристской судьбой.

В день мы меняли по целой стране,

И кораблик качал на дунайской волне.

 

Машеньке дружно мы топали вслед.

С гидом таким – вся дорога побед!

Замки, ущелья, и камни стены –

Наши глаза полны.

 

Нынче, друзья, уже едем домой,

Вспоминая маршрут по Дунаю родной.

Чехию, Польшу, Германии край,

Австрию с Венгрией не забывай!

 

Будем дружить мы всегда с ТТВ,

С ветром поездок в дурной голове!

Встретимся группой в маршруте не раз,

Будет опять рассказ!

 

        Покаявшись во всех чужих заимствованиях, перехожу собственно к рассказу о туре, о своих впечатлениях в нём. Сразу предупреждаю, что будет именно просто рассказ о впечатлениях, а не справочник для будущих туристов на тему что, где и когда можно и нужно делать, покупать и смотреть, как доехать и где пересесть.

        Итак, тур «Дунайский вояж» родился из привычного для ТТВ маршрута Прага-Вена-Будапешт, к которому добавили новые промежуточные города и страны, а также большой кусочек по Южной Германии в верховья Дуная, да плюс два круиза на корабле по Дунаю. Получился новый, вкусный и лакомый продукт со множеством новинок-изюминок, которых туристы ТТВ пока ни разу не пробовали. Для меня он был настоящей находкой, поскольку, оставаясь в рамках бюджетного тура, он знакомил с такими уголками Европы, где мне просто не приходилось бывать. Получив в прошлом году от греков трёхлетнюю Шенгенскую визу, а от супруги – разрешение потратить часть наших пенсионерских сбережений на поездку с ТТВ, я, практически не раздумывая, выбрал этот маршрут и не ошибся! А, уж когда узнал ближе к началу тура, что гидом на на наш выезд назначена Мария Краснова – вообще возгордился до небес! Автобус набирался быстро. К началу зимы вначале заменили стандартный 44-местный автобус на большой, 54-местный. Потом добавили много выездов на новые даты, часть из которых позже аннулировали. В результате мы поехали на самом большом, 56-местном автобусе, золотом «Мерседесе».

       Такое большое количество людей в туре создает большие проблемы и для гида, и для самих туристов. Хорошо, группа подобралась довольно дружная и, что самое главное, организованная. Мне лично о сколько-нибудь серьёзных внутренних конфликтах в группе не известно. Было очень много семейных пар, около десятка, и одна большая компания из пятерых человек. Как обычно, большая часть туристов из Москвы, остальные – со всех концов нашей страны, от Краснодара до Приморского края, от от Архангельской области до Урала. Преобладают женщины немного моложе меня, мужичков-одиночек почти нет; молодёжи тоже нет. Организованность группы проявлялась прежде всего в пунктуальности по времени – никто и никогда не опаздывал к намеченному времени, все выезды и отъезды выполнялись точно в срок, а, если и случались маленькие задержки, то по независящим от нас причинам. Приходя утром строго к намеченному времени завтрака, я, как правило, уже обнаруживал там заметную часть группы, и следом подтягивались и остальные. Новичков было два-три человека, остальные – «матёрые» автобусные туристы, имеющие за плечами от одного-двух до 30 (!!!) туров с ТТВ. Я со своими семью турами попал в золотую середину.

       Если сразу сказать об отелях, то говорить особенно нечего, стандартные туристические отели. С моей точки зрения, никто из них особо не выделялся ни в хорошую, ни в плохую сторону. Конечно, обшарпанный номер будапештского отеля с поколотой сантехникой советских времен выглядит похуже современного нюрнбергского отеля, но жить можно и там, и там. Даже стеклянная душ-кабина прямо в номере меня, как заказавшего одноместное размещение, не смущает. Завтраки тоже не отличались большим разнообразием, везде шведский стол с большим или меньшим ассортиментом продуктов, но голодным вроде никто не оставался. Я не вёл записей по качеству завтраков, все они слились сейчас для меня в один нескончаемый завтрак. Конечно, хотелось бы большее разнообразие горячего, а не один вечный омлет, кое-где с сосисками, в одном отеле даже с тефтелями и ещё с чем-то мясным (форумчане, напомните – где это было?), но уж что есть, то есть. Вот с лифтами, которых обычно всего один-два, расселение по этажам вызывало большие очереди, и не раз, махнув рукой на тянущийся к лифту хвост, карабкался по лестнице ножками. Поскольку я самостоятельным хождением по городам не занимался, расположение отеля относительно центра и транспорта абсолютно не волновало.

        Состав группы - большой и, как бы это выразиться, видовой, создавал огромные проблемы с фотографированием. Основной, причём реальный  "галоп" получается не из-за большого числа городов и даже стран каждый день, а чтобы успеть сфотографировать что-либо во время пешей экскурсии! Снять какую-либо достопримечательность для отчёта в чистом виде, без сплошных спин полусотни соседей (не считая чужие группы), чрезвычайно сложно, почти невозможно, поэтому заранее прошу прощения за чужие спины и прочие части тела на ряде фотографий. К тому же многочисленные семьи и упомянутая большая компания считали своим долгом взаимно отметиться у любой достопримечательности, попеременно становясь вплотную к ней. Какой же фонтан без его и её лица? Сам по себе он неинтересен, вот если «Я» крупным планом перед ним, тогда да! Ну, и что делать в такой ситуации тем, кого интересует только фонтан? Бежать вперёд всех? Ну, во-первых, выбегающий вперёд сразу загораживает интересующий предмет от остальной группы, отпечатывается на их снимках; во-вторых, поскольку я человек почтенного возраста, соревноваться в быстроте ног с более молодыми фанатками фотографии у меня просто не получалось. Оставаться у предмета дольше всех? Так и потеряться можно, и вообще всех не переждешь. Так что, извините, на снимках что получилось, то получилось. Если по теме у кого-нибудь будут более хорошие снимки, пожалуйста, размещайте их в отчёте тоже, отчёт наш общий, и буду только рад увидеть новые ракурсы интересных мест.

       На золотом «Мерседесе», столь много обсуждавшемся на форуме, ехал в первый раз. Особых неудобств или преимуществ по сравнению с другими моделями не нашел, во всяком случае в передней части автобуса. Места для ног вполне хватало при моем росте 172 см, если спинка впереди стоящего кресла не откинута; а откинута она была за всё время лишь раз, во время ночного ожидания поезда в Бресте. Вот дует в холодные дни из общей вентиляции сверху со стороны окна – это явление действительно присутствует. В конце первого дня переезда я даже бейсболку набекрень надел, чтобы предохранить от сквозняка побаливавшее левое ухо.

Водители – поляки Веслав и Станислав тоже нареканий не вызывают. Стиль вождения ровный и профессиональный. Мусора в салоне не замечал. Жалобы на то, что якобы не всегда помогают загрузить и выгрузить багаж не совсем обоснованы. Мне кажется, при таком количестве народа, багажа и багажников, если данную операцию будут выполнять только сами водители, она растянется весьма надолго. Мне обычно не составляло труда самому поставить или достать свой чемодан, а попутно и вещи одного-двух соседей при необходимости, и при заметном количестве мужчин в группе это не должно вроде вызывать проблем. Не все отели имеют удобные парковки, иногда багажники по одному борту вообще открыть нельзя по условиям безопасности или из-за наличия препятствий, вот тогда погрузка-разгрузка действительно затруднена без помощи водителей.

        Чтобы покончить с нудной, но необходимой процедурой введения, приведу список всех дополнительных экскурсий и групповых мероприятий, как заказываемых в офисе, так и предложенных на борту автобуса. Цену в евро пишу одну, причём для взрослых; если турист заранее бронировал, гид скидку учитывал при подсчёте общей суммы.

 

29 апреля

Поскольку границу прошли быстро, был предложен заезд в дворцово-парковый комплекс Вилянув в Варшаве (7 евро с проходом по парку, 6 евро + самостоятельная покупка на месте входного билета во дворец для желающих). Состоялся, я ходил по парку.

 

30 апреля.

Прогулка на кораблике по Влтаве в Праге (27 евро) не состоялась из-за малого числа желающих.

Замок Конопиште (30 евро), поехала примерно половина группы.

 

1 мая

Только для нашей группы – поездка в Блаубойрен (15 евро), заповедник швабского фахверка с красивейшим карстовым озерком Блаутопф. Поехали вроде все.

Обед в Ульме (20 евро): суп с блинами, жаркое из свинины, пиво. Состоялся, ходили не все.

 

2 мая

Круиз на кораблике Кельхайм-Вельтенбург через Дунайский разлом (30 евро). Поехали вроде все.Обед в Регенсбурге (17 евро): томатный суп, регенсбургский шницель, пиво. Состоялся, ходили не все.

 

3 мая

Обед на корабле в круизе Пассау-Линц (18 евро): шницель по –венски, десерт с яблочным штруделем, напиток по выбору (я брал кофе). Состоялся.

 

4 мая

Поездка из Вены в долину Вахау, города Дюрнштайн и Мельк (30 евро). Состоялся, ездило около половины группы.

Входной билет в барочное аббатство Мельк (12 евро). Большая часть из поехавших купила.

Обед по возвращении в Вену: крем-суп, рёбрышки, торт Захер, напиток по выбору (21 евро). Состоялся, но ходило немного.

Вечерняя прогулка на кораблике по Дунаю с бокалом шампанского (22 евро). Состоялась, но ездили не все.

 

5 мая

Посещение церкви Матиаша в Будапеште, эксклюзивно, только для нас (10 евро). Группа набралась, но посещение сорвалось в последний момент из-за выпускных мероприятий школьников в церкви, деньги нам Маша позже вернула.

Экскурсия из Будапешта в излучину Дуная, города Вышеград и Сентендре (30 евро). Состоялась, ездило полгруппы.

Музей марципана в Сентендре (3 евро). Состоялось, ходило человек 10.

Обед в Сентендре (13 евро): суп из косули, курица с печёным картофелем, десерт, вода. Состоялся, ходило человек 10.

Дегустация венгерских вин в Сентендре (12 евро). Состоялся, ходили всемером.

Ужин в будапештском национальном ресторане Чарда (32 евро). Состоялся, ходило человек 30.

 

6 мая

Обед в Братиславе: суп в хлебе, жареный сыр или свичкова (мясо), пиво (14 евро). Состоялся, но ходило нас немного, человек 10-15.

 

7 мая

Предлагался прощальный коллективный обед в банкетном зале одного из польских городов (9 евро). Не состоялся, ибо вначале не нашлось нужного числа желающих, а через несколько дней зал был уже занят.

 

            Я записался на все без исключения групповые мероприятия, обошлось это немного более чем в 300 евро. Денежек, конечно, жаль, но нигде о них не пожалел!

 

            Бесплатные сюрпризы, подготовленные ТТВ и лично нашей славной Машей, а также приятные неожиданности:

- посещение дворца Валленштейна в Праге.

- Заезд в Вальхаллу, зал славы героев Германии.

- Посещение монумента на месте «битвы трёх императоров» в Аустерлице.

- Поездка в Блаубойрен (пусть она и платная, но какая неожиданность и какие виды!!!)

 

            Ну, и как обычно в новостях на ТВ, напоследок о погоде. Не зря я поставил такой эпиграф! Конечно, нам с ней не очень повезло. Холодно и сыро было в Москве при отъезде и возвращении. Холодный сильный дождь лил непрерывно полтора дня от Ульма до Вельтенбурга. Перепадали дожди и после. Теплых, солнечных дней было раз-два и обчёлся. Взятый с собой запас футболок остался неизрасходованным, а тёплые, непромокаемые и непродуваемые одёжки использовались весьма интенсивно, и, честно говорю, мне порой было весьма неуютно, особенно в Нойбурге. Кто же знал, что в условиях глобального потепления в нынешнем году выдастся такая аномальная весна? Но, несмотря на все пакости погоды, мы её победили и закончили тур успешно!

 

            Далее приступаю непосредственно к описанию тура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 167
  • Создана
  • Последний ответ

 Ну, наконец-то дождались! Уважаемый Alevgr, как-же хорошо Вы пишете, просто наслаждаюсь, читая Ваш рассказ. Очень ждем продолжения! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 апреля, день накануне тура


Выезжаю в Москву поездом 26 апреля утром, приезжаю 27 апреля, за сутки до начала тура. Цель – погулять по давно знакомому городу, в котором десятки раз бывал и в многочисленных командировках, и как турист, прожив здесь маленькими кусочками в общей сложности около двух лет. Москву люблю, чего не скажешь о ней. Столица встречает меня неласково, холодом, ветром, дождем и пронизывающей сыростью. Поскольку карта Тройка у меня была, на «Комсомольской» гордо обхожу сумасшедшие очереди приезжих в кассы метро и сразу еду до «Белорусской», где в 10 минутах пешей ходьбы от Белорусского вокзала, в Тишинских переулках, у меня давно забронирован номер в мини-отеле. Хотя расчётный час ещё не наступил, меня почти сразу заселяют. Оставив вещи и пообедав, еду в Третьяковскую галерею, сначала в Бог знает какой раз пересмотрев знакомые с детства картины суперклассики, зайдя и в не так давно открытый со стороны Третьяковки храм Николы в Толмачах, о чём просила моя супруга. Без проблем попадаю и на выставку картин Зинаиды Серебряковой, о которой говорилось, что до сих пор проблема с билетами. Странно, но, придя в 13 часов, мне предлагают билет уже на 14:30. К сожалению, фотографировать там запрещено, а своё мнение о выставке показывать не буду, чтобы «не дразнить гусей».

Пешим ходом, под дождём, направляюсь к Храму Христа-Спасителя
0_14532c_4ab4101e_XL.jpg

Цель – попробовать хоть в такую погоду посмотреть панорамы Москвы со смотровой галереи на крыше собора. Туда ведёт сумма в 150 рублей и лестница в 249 ступенек. Ну-ка, форумчане, многие ли из вас там бывали? Виды неважные, всё тонет в дожде и тумане, вот примеры
0_14532d_4b330127_XL.jpg

0_14532e_942d94c6_XL.jpg

Но в хорошую погоду картнка должна быть значительно лучше.

28 апреля, день отъезда


На следующий день, уже 28 апреля, погода не меняется, холод и слякоть. С утра направляюсь в обменник на Никольской, чтобы купить чешских крон. Но не рассчитал время, приехал очень рано; ждать открытия на холоде было неохота. Прошёлся по пустынной Красной площади, по которой бродят только китайские туристы, и через Александровский сад вышел к Боровицкому холму, на котором возвышается новый памятник князю Владимиру. Сколько было шума в СМИ по поводу этого памятника, сколько копий сломано! Результат получился, с моей точки зрения, так себе, сомнительный, на троечку: корявое ступенчатое основание и полное отсутствие какой-либо архитектурной поддержки за спиной князя! Он смотрит на запад, перед лицом у него травянистый спуск, по которому не пройдешь, а за спиной – разнокалиберные маленькие домики. Только со стороны Боровицких ворот Кремля вид неплохой, но князь на снимке получается в профиль.
0_14532f_242a83dc_XL.jpg

Но князь князем, пора возвращаться в отель. Пообедав, думаю посидеть еще часа полтора, время до начала сбора группы на вокзале есть. Однако облом: в коридоре отеля идёт ремонт, и в 12 часов отключают свет! Так сидеть скучно, собираюсь и иду на вокзал, в зал ожидания. Температура воздуха +6, ветер, идет небольшой дождь; в такую погоду человека обычно чаще тянет посетить одно очень важное заведение.
Маленькое не лирическое, а сантехническое отступление. По правилам РЖД пассажир, имеющий билет, туалеты на вокзале посещает бесплатно. Но у нас, организованных туристов, на руках никаких проездных документов нет! Злющая тетя у туалетного турникета требует 40 рублей! Ладно, думаю, раздадут нам конвертики, может, по бумажке ТТВ с номером вагона и места пустят? А вот фиг вам, это для них не документ! И так не пустили – давайте весь групповой билет и паспорт с вашей фамилией к нему в придачу! Поругался с ней, бесполезно. Меня это заело, пошел на принцип. Нашёл дежурного по вокзалу, объяснил ситуацию. Он лично прошёл со мной до тёти у турникета и сказал ей, что он якобы проверил наш групповой билет, и я действительно в нём есть, поэтому надо пропустить. Надо было видеть, с каким выражением лица она открывала стопор турникета. Неужели ТТВ, заполняющий своими туристами почти целый поезд ежедневно, не пытался решить эту дурацкую проблему? Я понимаю, что большинство туристов ТТВ – москвичи, они приезжают точно к сроку сбора, и им это почти не нужно. Но ведь мы, иногородние, тоже люди! Не знаю, какие правила в БЖД, там эта проблема касается всех туристов, и посещение туалета на вокзале в Бресте через обменник давно превратилось в норму.

Ладно, вернёмся к теме. Судя по виду пассажиров в зале ожидания, большинство – явные туристы. Не прошло и 10 минут, как проходившая мимо женщина с чемоданом спросила меня, не Александром ли меня зовут, и не с форума ли я ТТВ? Тоже туристка ТТВ, на форум заходит для чтения, сейчас едет в другой тур. Наш разговор услышала соседка по креслу, также оказалась туристка ТТВ. Никуда от нас не скроешься, да ещё и в лицо узнают!

В назначенное время наша группа собирается у пятого вагона, аналогичные кучки других групп возникают и у других вагонов. Подходит представитель ТТВ и наша Маша, раздаёт документы. Плацкартные вагоны 16 и 17, куда купил билеты ТТВ, находятся в самой голове поезда; купейные – в середине; самостоятельно купившие едут в 6 вагоне. Для проводов Маши и нашей группы подходит Наташа-Облако. Радостно здороваемся с ней, общаемся, прощаемся и направляемся вдоль всего состава к своему вагону, у меня вагон 16, место 33. Располагаемся, знакомимся. Поезд трогается. В течение дня за окном беспросветный дождь и пасмурное небо. Маша постепенно обходит вагоны, настраивает всех на шустрый сбор в автобусе, не разбирая мест, чтобы быстрее выехать на границу. Напоминает, что поездом едет только туристов ТТВ восемь групп, да сколько от других фирм! Первый день тура завершается дружным сном на полках.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 апреля, переход границы, Польша


При подъезде к Бресту чуть светает, по-прежнему пасмурно, но дождя вроде нет. Мы, ехавшие в последних купе, уже заранее вышли в коридор и загородили его собой и чемоданами. Поезд прибывает на второй путь, вагон дружно рвётся к выходу. Чуть обойдя пару вагонов стоящего на первом пути поезда, бежим к автобусам через калиточку. Наш автобус стоит почти у самого выезда с парковки. Подбегают и все остальные, ехавшие в середине поезда, и автобус мгновенно готов к выезду! Он не совсем полон, поскольку часть народа должно сесть позже, на Паджеро и в Праге. Автобус трогается первым среди Туртрансовских автобусов! Только на выезде, увы, уже стоит один автобус конкурентов. Пока он шарашится, Маша ещё раз пересчитывает нас и обнаруживает одного лишнего, севшего не в свой автобус! Выезжаем, нахально становимся посреди дороги, чтобы никто не обогнал. Лишнего высаживают, его чемодан вытаскивают, и автобус устремляется вперед. Маша нас горячо благодарит за оперативность и говорит, что такой прыти от нас не ожидала. Мы первые! Водитель-перегонщик для ускорения едет не по центральным улицам Бреста, где уже работают светофоры, а «огородами», мимо Брестской крепости. Но всё равно выехавших ранее нас конкурентов обогнать не удалось, их автобус так и маячит перед нами. Но, кроме них, больше ни одного автобуса не видно ни впереди, ни, очень долгое время, даже позади.
На весь переход обеих границ затратили чуть больше двух часов, из них почти полчаса ждали зелёного сигнала светофора на одностороннем мосту через Буг. На белорусской границе паспорта штамповали в тёплом павильоне, потом было время посетить расположенный там же магазин дьюти-фри, чем некоторые и воспользовались. На польской пришлось вновь выйти из автобуса, организовать большую очередь уже на улице, у будочки, чтобы прокатать большой палец правой руки и проверить визы; у последних в очереди это заняло чуть ли не час. Вещи нигде не досматривали.
Формальности закончены, в 7:15 выезжаем с границы и весело катим по польской земле. Пасмурно, температура +10, но без дождя. Деревья не шибко зелёные.
0_145330_dff36169_XL.jpg

Забегая немного вперёд, скажу, что и деревья не везде зелёные, и на полях по всей Польше впору рис выращивать – залиты водой из-за не так давно прошедших сильных снегопадов и постоянных дождей. Причём вода стояла по дороге «туда», не ушла и по дороге обратно. Что там будет с урожаями – сложно сказать… На гнёздах сидят аисты.
Заметно захиревшее Паджеро, на котором раньше можно было так славно покушать с утречка в кафе самообслуживания. Но и Маша нас предупредила, чтобы этого не делали, поскольку были случаи отравлений, и в самом кафе пустынно; взял только кофе и булочку, ими отравиться сложно. Обмен денег, затаривание продуктами в дорогу, посещение туалета – дела завершены! Водитель-перегонщик уходит, его меняет один из водителей основного экипажа; второй к нам присоединится в Варшаве. Друзья, вперёд! Выезжаем с Паджеро в 8:30 утра.
0_145331_770c0f30_XL.jpg

Ввиду такого быстрого начала тура Маша предлагает заехать в Варшаву и посетить Вилянувский дворцово-парковый комплекс – визитную карточку достопримечательностей Варшавы, один из лучших образцов европейского барокко в Польше. Построен он был в 1677-1698 годах польским норолем Яном Собесским для своей жены, красавицы Марии Казимиры. Окружен парками, прудами и каналами. История создания дворца очень интересна, но каждый может найти и прочитать о ней в Интернете. В последующие века хозяева менялись, в частности, в XIX веке им владел граф Потоцкий. Во время войн дворец неоднократно был разграблен. В настоящее время восстановлен и находится в государственной собственности.
Цена заезда стандартная – 6 евро с человека. Если кто-то хочет посетить сам дворец, должен купить билет самостоятельно на месте в кассе; идущие осматривать парк платят 1 евро Маше, т.е. с них сбор по 7 евро. Желаю погулять по парку! Группа соглашается, деньги собираются, и автобус держит курс на юго-восточную оконечность Варшавы, в Вилянув. По пути подбираем второго водителя, и на парковку дворца к 11:00 прибываем уже с полным экипажем – Веслав и Станислав.
0_145332_7a87b511_XL.jpg

До кассы идём группой; желающие пойти во дворец остаются покупать билеты, остальным Маша раздаёт входные билеты в парк. По парку гуляем самостоятельно, свободное время до 12:30. Далее привожу без комментариев снимки дворца снаружи и парка. Надеюсь, что кто-нибудь из посетивших дворец тоже разместит здесь свои снимки его интерьеров.

0_145333_f53f7366_XL.jpg

0_145334_a40983e2_XL.jpg

0_145335_4f42eca3_XL.jpg

0_145336_6770222e_XL.jpg

0_145337_c3369cf4_XL.jpg

0_145338_9aff460e_XL.jpg

0_145339_955fd3c_XL.jpg

0_14533a_38d98379_XL.jpg

0_14533b_44f5c362_XL.jpg

0_14533c_9f8c467f_XL.jpg

0_14533d_5718737f_XL.jpg

0_14533e_bb208b5b_XL.jpg

0_14533f_4a001bcf_XL.jpg

0_145340_9c8922b6_XL.jpg

0_145341_4a16b59_XL.jpg

0_145342_7efd0351_XL.jpg

0_145343_eba49def_XL.jpg

0_145344_a29b1d84_XL.jpg

0_145345_98f18fa1_XL.jpg

0_145346_3f083664_XL.jpg

В 12.30 выезжаем дальше. Сначала начинается морось, затем погода вроде улучшается, но особого тепла не видно даже сквозь стёкла автобуса
0_145347_88776f63_XL.jpg

Маша раздаёт нам листочки со списком дополнительных мероприятий, подробно рассказывает о каждом. Листочки надо заполнить и отдать ей для расчётов и определения возможности выполнения. Попутно пассказывает о Польше, о местах, через которые проезжаем, о наших перспективах на следующие дни. С таким гидом не пропадёшь и не заскучаешь!
0_145348_239abf46_XL.jpg

С 15:45 до 16:50 остановка на обед в «Золотой мельнице». Знаете эту систему кафе, когда в тарелку накладываешь всё, что хочешь, от салатика до любого мяса, её взвешивают и облачиваешь общий вес по 3.65 злотых за 100 грамм? Оно бы ничего, но нас более полусотни, а касса оказывается одна, берущие только суп идут к ней без очереди, образуя свою «очередь без очереди». В результате основная очередь вообще не двигается с места, а положенные на тарелки горячие блюда безнадёжно остывают. Кассирша же наливает и кофе. Самая большая нелепость – это хлеб. Его выбиваешь, тебе дают нет, не хлеб, а номерок, который надо ставить на стол и ждать, когда бегающие официанты заметят его и заменят на желанный кусочек. Я еды на тарелку положил порядочно, но и её съел, и кофе выпил, а хлеба так и не дождался…
0_14534b_6f5fd4f7_XL.jpg

После обеда едем дальше. Начинается подготовка к выполнению нелепых бюрократических процедур, требующихся отелю «Чернигов» в Градец-Кралове. Заполняем розданные анкеты, в которые требуется адрес проживания на латинице и номер визы. Да-да, именно визы, а не загранпаспорта! Неблагодарную работу переноса этой информации в бумаги гостиницы Маша берёт на себя; во сколько часов она ляжет спать в эту ночь?
С 18 до 18:30 санитарная остановка с бесплатным туалетом, чаем и кофе. Снова начинается дождь, рано спускаются сумерки, снимать через стекло становится невозможным. Маша ставит фильм «Иллюзионист», который, хотя повествует о Вене, снимался реально в Праге и замке Конопиште, где мы завтра будем. Где-то там, на границе Польши и Чехии, где заканчивается автобан, идёт ремонт дороги, и там требуется 70-километровый объезд. Наши водители, оказалось, об этом знают и решают ехать напрямик какими-то «козьими тропами», узкими дорогами, густо обсаженными прямо на обочине высоченным тополями. Дороги вьются по склонам невысоких лесистых гор Судет, на опушках обильно цветут, похоже, дикие яблони. Но обидно, не сфотографируешь, из-за густых туч стемнело рано. А Маша не знает и обещает, что на границе мы остановимся, водители заплатят за проезд по автобану, а мы сможем поменять евро на кроны. В какой-то глухой приграничной деревушке в начале девятого часа вечера останавливаемся, нас из автобуса не выпускают, вокруг никого и ничего… Облом! В 21:30 прибываем в Градец-Кралове, к отелю «Чернигов», в очень неудачный момент: только подошёл автобус, и первые туристы выгружаются из него. Шум, толкотня, столпотворение неимоверное в вестибюле! Нашей группой, понятно, никто не занимается до тех пор, пока не расселена первая подъехавшая группа.
Отель «Чернигов», высотка этажей в 12-13, стоит прямо на привокзальной площади.
0_14534c_79aa3d5b_XL.jpg

Мне достаётся номер на 10 этаже. Очередь в лифт просто ужасающая! Решив, что я, в конце концов, пока мужик, решаю ещё с несколькими одуревшими туристами забраться пешком. Но они-то живут намного ниже! А мой 10-й этаж в переводе «на наши деньги» расположен примерно на уровне 13 этажа! Европейская нумерация этажей, как известно, начинается с нуля, да нижний этаж высоченный. Пыхтя и обливаясь потом, с парой остановок, добираюсь до своего этажа, и в номере первым делом бегу принимать душ, и лишь затем занимаюсь вечерними делами, включая ужин и фотографирование вида на вокзал прямо из окна
0_14534d_bfd06831_XL.jpg

Уф-ф, первый настоящий день автобусного тура закончен, можно отдыхать, но не разоспишься: будильник ставлю на 5 часов утра.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы вчетвером с Ирой, Таней и Светой ходили во дворец, нам понравилось. Вечером выложу фото, т.к. сейчас еду в Москву на встречу с Гулей Салиховой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 апреля, воскресенье. Чехия


По давней привычке просыпаюсь на 5 минут раньше будильника, привожу себя в порядок, складываю вещи. Завтрак назначен на 6:30 утра, выезд в Прагу на 7:30. Уже рассвело, взошло солнце, погода хорошая. У отеля стоит 6 больших автобусов, включая наш; значит, после нас подъехали ещё какие-то группы.
Мы накануне рассуждали, что с утра хорошо бы сбегать в центр города, он недалеко, но в суматохе так ни с кем конкретно и не договорился. Решаю идти сам, времени 5:40, до завтрака почти целый час, а до исторического центра по карте километра полтора. Заблудиться вроде невозможно, можно идти по троллейбусной линии.
С утра я умный, спускаюсь на лифте без проблем. На улице достаточно свежо, но воздух бодрящий. Ранним воскресным утром ни души, все спят, только редкие троллейбусы изредка пробегают. Обхожу отель и поворачиваю в сторону центра, проходя мимо весьма современного храма
0_14534e_e50167e6_XL.jpg

Улицами Дукельской и Карла IV выхожу к мосту через реку.
0_14534f_1ef1f300_XL.jpg

0_145350_32af033f_XL.jpg

Река эта в разных странах называется по-разному: в Польше и Германии Эльба, в Чехии – Лаба.
0_145351_3e4392f7_XL.jpg

0_145352_86424d1b_XL.jpg

0_145353_682f19b4_XL.jpg

Пустынные, но приятные улицы городка
0_145354_ff6448da_XL.jpg

0_145357_9047b0b0_XL.jpg

0_145359_de25c9e2_XL.jpg

0_145358_f3634d6e_XL.jpg

Прямо как декорации..
0_14535a_5cc3db77_XL.jpg

0_145355_7f9d6658_XL.jpg

Собор Святого Духа
0_145356_d3f5b85c_XL.jpg

Историческая центральная площадь
0_14535b_d77e1e1d_XL.jpg

0_14535c_af2b48e9_XL.jpg

0_14535d_ccb5eace_XL.jpg

0_14535e_e93171d7_XL.jpg

Стоящий на площади храм Девы Марии и её статуя
0_14535f_a6284f36_XL.jpg

0_145360_408fafa9_XL.jpg

Город очень приятный, но пора возвращаться на завтрак. Хороший шведский стол, без особой толкучки, что еще требуется утром туристу? В 7.37 выехали по направлению Праги.
Кстати, потом выяснилось, что и другие люди ходили в центр, но умудрились не встретиться всего на нескольких его улицах!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читаю с интересом,спасибо!Многие ваши действия(мнения,выводы,умозаключения) созвучны, в частности:

1.Маша Краснова -сурергид.

2.Обожаю прогулки по городам до завтрака.(а воздух какой!)

3.Сколько не ездила с Белорусского-всегда задавала себе вопрос почему мы,пассажиры Ржд(БЧ),отправляющихся от ТТВ не можем пользоваться услугами сан.комнат,как все?Вы первый подняли этот деликатный вопрос,спасибо!

 

Отдельное спасибо за фото,они великолепны.

Жду продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прага

Прага, Злата Прага! Стыдно мне, туристу со стажем, что первый раз ступил на камни твоих мостовых в столь преклонном возрасте, мои маршруты в последние годы пролегали в стороне от тебя. Но я всё же ступил, пусть и всего на несколько часов! И буду теперь всегда вспоминать этот чудный город…

Дорога на Прагу
0_14536a_48abe3c9_XL.jpg

Ровно в 9:00 подъезжаем к железнодорожному вокзалу Праги, принимаем на борт семейную пару - двух последних туристов группы, а также местного экскурсовода Наташу, которая проведёт с нами обзорную почти трёхчасовую экскурсию по Праге. Желающие гулять по Праге самостоятельно выходят, в основном, здесь. Назначается место сбора группы на парковке у основания Чехова моста и две контрольных отметки времени:
- 14:00 для желающих съездить на экскурсию в замок Конопиште;
- 18:30 общий отъезд из Праги в направлении Германии.

Прагу все старожилы ТТВ знают гораздо лучше меня, отчётов по ней – великое множество, поэтому много снимков и пространные комментарии к ним постараюсь не помещать, хотя хочется чуть ли не все фотографии выставить!
Автобус подвозит нас на Градчаны, разворачивается и уезжает, а мы неуклонно следуем за Наташиным розовым «пушистиком» на длинной палочке, хорошо заметным в любой толпе.
После серии недавних терактов меры безопасности повышены, проводится обязательный досмотр туристов и их сумок. Посетив бесплатный туалет, в толпе разноязыких туристов подходим к арке входа в Пражский град, охраняемый не только декоративными часовыми, к которым все лезут фотографироваться, но и вооружёнными солдатами в бронежилетах.
0_14536b_193ee5c3_XL.jpg

Внутренние дворы Пражского града то заполнены народом до отказа, то на мгновение пустеют
0_14536c_facb6a9f_XL.jpg

0_14536d_40ffe260_XL.jpg

0_14536e_a4357c28_XL.jpg

0_14536f_6ce5fede_XL.jpg

Президентский дворец
0_145370_f0ff8c9e_XL.jpg

Собор Святого Витта
0_145372_cefdf66b_XL.jpg

0_145373_a966feb5_XL.jpg

0_145374_5f34ed8f_XL.jpg

0_145375_49d673a8_XL.jpg
Туда, за ворота, где бродят китайские туристы в своей красной в нынешнем году форме, мы не пойдем, поскольку обратно нас не пустит охрана
0_145371_ea5c1f5b_XL.jpg

А пойдем мы, немного спускаясь вниз, в сторону Малой Страны, к видовой площадке
0_145376_f6559de9_XL.jpg

0_145377_9bd43315_XL.jpg

С видовой площадки открываются великолепные виды красавицы Праги. Правда, снимать против солнца бывает затруднительно
0_145378_9820344_XL.jpg

0_145379_a1ecf1d1_XL.jpg

0_14537a_9b87a2fa_XL.jpg

0_14537b_ec6d9641_XL.jpg

Идём через небольшие скверики, в которых буйно цветёт сирень
0_14537c_14eea955_XL.jpg

0_14537d_41a980fa_XL.jpg

0_14537e_1a8f25d0_XL.jpg

Вот и общая территория садов и собственно дворца Валленштейна
0_14537f_929d0495_XL.jpg

0_145380_cb9307fe_XL.jpg

0_145381_67e36f0f_XL.jpg

0_145382_a0abe6d1_XL.jpg

0_145383_96a941f5_XL.jpg

Далее гид Наташа преподнесла нам такой сюрприз, от которого даже Маша Краснова пришла в восторг: она провела нас внутрь дворца Валленштейна, той его части, где заседает верхняя палата чешского парламента – Сенат! Маша, которая много лет бывает в Праге по многу раз в год, здесь ни разу не была! Ну, а простые туристы - и подавно. Посмотрите эксклюзивный репортаж из Сената.

Зал заседаний
0_145388_6735864e_XL.jpg

0_145389_c88dc74c_XL.jpg

0_14538a_686b877f_XL.jpg
Кулуары дворца
0_14538b_66681eb3_XL.jpg

0_14538c_3335e464_XL.jpg

0_14538d_eec8de4a_XL.jpg

0_14538e_e5a3c13f_XL.jpg

0_14538f_62910318_XL.jpg

Стенка из каменных птиц и живые бегающие их прототипы
0_14539d_639bb505_XL.jpg

0_14539e_2116b0c_XL.jpg

Узкими улицами Малой Страны выходим к Карлову мосту
0_1453a5_7d20654a_XL.jpg

0_1453a6_8cb087a3_XL.jpg

0_1453a7_644d59c9_XL.jpg

0_1453a9_ea36f0d2_XL.jpg

Раньше я считал, что самые большие толпы туристов в узком месте – это район фонтана Треви в Риме. Но Карлов мост и прилегающие к нему улочки Старе Места, пожалуй, даже дадут римскому фонтану фору!
0_1453ba_8f274ef8_XL.jpg

0_1453bc_7936b206_XL.jpg

Влтава вверх по течению, в сторону Стрелецкого острова
0_1453be_fdc908c6_XL.jpg

0_1453bf_473e4115_XL.jpg

Влтава вниз по течению
0_1453c0_eddf5a07_XL.jpg

По обеим сторонам моста многочисленные статуи, от распятого Иисуса Христа до святого Яна Непомуцкого
0_1453c7_949d391c_XL.jpg

0_1453c8_651ba9f3_XL.jpg

0_1453c9_3ec5d156_XL.jpg

Но есть и живые страдальцы, на которых никто не обращает внимания…
0_1453ca_f4e63f7d_XL.jpg

Мост перешли, входим на территорию Старе Места, на Карлову улицу, но народу не убавляется. Однако у нас надежный ориентир – Наташин «пушистик»!
0_1453bd_3dc456cf_XL.jpg

0_1453cb_4c2cf0f5_XL.jpg

0_145432_751350eb_XL.jpg

0_145433_dad7d26_XL.jpg

0_145434_ac0e6a18_XL.jpg

На Староместскую площадь, к башне Ратуши со знаменитыми часами – Староместским Орлоем, выходим за несколько минут до 12 часов, когда в окошечках над часами должно разыграться очередное представление. И Наташа, и Маша советуют ввинтиться в огромную толпу, стоящую перед часами, иначе ничего не увидим. Примерно так и получается со мной. Считал, что снимаю на видео, но при просмотре оказалось, что ничего не видно. Ладно, теперь есть повод вернуться в Прагу ещё раз, хотя бы в следующей жизни!
0_145435_d6cf56a4_XL.jpg

0_145436_a3ec21b8_XL.jpg

0_145437_e225dd7d_XL.jpg

Башня официально находится на реконструкции с 1 апреля нынешнего года. Однако Маша говорит, что вроде попасть на смотровую площадку на её верху можно через двери информационного центра, расположенного рядом. Мотаю это себе на ус.

На этом обзорная экскурсия завершается. Горячо благодарим и отпускаем Наташу.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бразды правления вновь ненадолго берёт в свои руки наша Маша. Стоим на площади, она показывает, что в какой стороне находится – кафе, магазины, обменники, дорога к автобусу и т.п. Площадь забита не только людьми, но и прогулочным гужевым транспортом.

0_145439_1c7e4f9a_XL.jpg

 

0_14543a_8a8a34c4_XL.jpg

 

Желающим Маша предлагает сходить с ней в удобный обменник для получения чешских крон, которые могут понадобиться не только сегодня, но и на обратном пути, а после этого сходить в магазин карловарской косметики для покупки лечебных кремов типа FAON. Остальным показывается направление – вот улица Парижска, которая через Еврейский квартал приведет к к Чехову мосту, и быть там в обозначенное время. Пообедать – пожалуйста, в любом из показанных соседних кафе или уличных киосков чешской «быстрой еды». Как ни странно, я, мужчина, после обменника тоже плетусь с группкой дам в магазин за косметикой, чтобы облагодетельствовать свою половину с её варикозными ногами. Там нас ждёт облом – желанной марки FAON на основе карловарских солей нет. Предлагается «Конская мазь» на травах, вроде тоже эффективная при варикозе и заболеваниях суставов. Купил самую сильную, дома вручил. Жена обрадовалась, но пока не применяла, бережёт как подарок, так что об эффективности судить пока сложно.

Далее решаю пообедать у киоска, очереди вроде небольшие, но предварительно попробовать слазить на башню. В инфоцентре мне показывают, куда проходить. Покупаю билет для осмотра ещё нескольких внутренних помещений башни, но там из-за реконструкции пускают всего в два места – часовню Девы Марии и Старый зал Городского Совета

Витражи часовни Девы Марии

0_14543b_8fc5f01_XL.jpg

 

Подниматься можно либо по лестницам, либо последовательно на двух лифтах. Шахта одного из лифтов, вид снизу вверх

0_14543c_d9b6fe76_XL.jpg

 

Решаю подниматься по лестницам, что честно и делаю. Вот и выход на смотровую галерею вокруг башни. Что это? Гороху, что ли, насыпали на площадь? Ах, это людишки мелкие внизу копошатся, а я уже взираю на них с горней выси!

0_14543d_bb25068c_XL.jpg

 

0_14543e_37a9ed79_XL.jpg

 

0_14543f_e3d264f9_XL.jpg

 

Злата Прага прекрасна во все четыре стороны горизонта!

0_145440_765d324c_XL.jpg

 

0_145441_6eac2068_XL.jpg

 

0_145442_352a8fb9_XL.jpg

 

0_145443_9a9f076e_XL.jpg

 

0_145444_22fc24dc_XL.jpg

 

0_145445_7cd7cb86_XL.jpg

 

0_145446_7733cda1_XL.jpg

 

0_145447_2733c5ed_XL.jpg

 

0_145448_eeb9579a_XL.jpg

 

0_145449_b1ee6485_XL.jpg

 

На башне постоянно слышатся звуки музыки. Оказывается, это трубач попеременно играет во все стороны света

0_14544a_a1321ec1_XL.jpg

 

Воодушевлённый увиденной панорамой, спускаюсь вниз, частично на удачно подошедшем лифте, но думаю и о пище телесной. Однако, взглянув на часы, соотнеся резко увеличившуюся длину очередей и время, оставшееся до 14 часов, понимаю, что сегодня остался без обеда. Ладно, в заплечном рюкзачке имеется НЗ: тульский пряник, привезённый ещё из дома, бутылка воды, цукаты и сухофрукты. Как нибудь выживу!

 

Потихоньку двигаюсь по роскошной улице Парижска с её магазинами, в которых меня никто не ждет, в сторону Чехова моста. Улица действительно немного напоминает парижские бульвары.

0_14544c_38c68e7e_XL.jpg

 

0_14544d_db9a6570_XL.jpg

 

0_14544e_c0a78e09_XL.jpg

 

0_14544f_18e24016_XL.jpg

 

Не могу удержаться, чтобы с моста не сделать ещё несколько снимков Влтавы, заречной панорамы, и себя, любимого, на их фоне.

0_145450_ef279d3c_XL.jpg

 

0_145451_ae9b0800_XL.jpg

 

0_145452_f86a0c42_XL.jpg

 

На стоянке стоит вереница автобусов, нашего пока не видно, зато есть уже несколько наших туристов. Становлюсь рядышком и потихоньку поглощаю свой нехитрый обед. Постепенно подтягиваются желающие поехать в Конопиште, подходит автобус, садимся, Маша пересчитывает нас по головам, и, удовлетворённая результатом, разрешает водителям ехать. Начинается новая экскурсия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Александр Евгеньевич за подробный рассказ про тур и замечательные фото. Много нового для себя подчерпнула из вашего отзыва, мне ведь через три месяца в тур в Грецию и ехать будем через Брест и Польшу.  Жду продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр Евгеньевич, какой же Вы молодец! Спасибо, что пишете отчет о новом туре. Я - Ваша поклонница. Всегда с удовольствием читаю Ваши отзывы. Замечательный слог, хорошее чувство юмора, отличные фото. Вы - настоящий турист. Вы, как и я, любите смотреть на город с высоты, когда есть такая возможность, любите гулять по утрам, восхищаетесь всем увиденным. Браво! Отправляюсь с Вами в путешествие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замок Конопиште


Конопиште – замок в Чехии, в нескольких десятках километров к юго-востоку от Праги. Был построен в в XIII веке, позже много раз перестраивался и менял владельцев. Первоначально был построен как мощная готическая прямоугольная крепость с 7-ю башнями. Укрепления замка дополняли ров и земляные валы.
Позже был перестроен сначала в стиле поздней готики, потом в стиле позднего Возрождения. Во времена Гуситских войн после длительной осады был завоёван королевскими войсками, а двумя веками позднее, во время Тридцатилетней войны, был захвачен и разграблен шведскими войсками, придя в упадок. На аукционе был недорого продан, и новые владельцы в начале XVIII века ещё раз перестроили замок, на сей раз в стиле барокко.
В 1887 году замок купил эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник престола Австро-Венгрии, и замок был вновь перестроен. Будучи большим любителем охоты, эрцгерцог оборудовал в замке механический тир, расширил уже ранее хранившуюся там коллекцию оружия и доспехов, а также украсил его добытыми трофеями — тысячами оленьих рогов, кабаньих клыков, чучел лисиц, экзотических животных и птиц. Кроме того, при эрцгерцоге в замке был внедрен ряд бытовых технических новшеств, от электричества до вододопровода, а вокруг замка был разбит парк в английском стиле с террасами и мраморными статуями. За время владения замком помимо охотничьих трофеев Франц Фердинанд (а убил он на охоте более 200 тысяч животных) собрал там большую коллекцию исторического оружия.
В настоящее время замок является государственной собственностью Чехии и используется как музей. К сожалению, фотографирование внутри замка категорически запрещено, поэтому все мои снимки сделаны не дальше внутреннего дворика, а использовать снимки из Интернета не позволяет совесть.

Поехало на экскурсию, если не изменяет память, 33 человека (33 богатыря, и с ними дядька Черномор в лице Маши Красновой!) Ехать до замка от Праги чуть меньше часа. От парковки автобусов подъем в гору по аллеям парка, сначала мимо загона для косуль, потом мимо медвежьей ямы
0_145455_562ddd_XL.jpg

0_145456_b2ecfd2e_XL.jpg

Среди вековых деревьев парка цветут рододендроны и другие невысокие декоративные деревца и кустарники
0_145457_9fa34e27_XL.jpg

0_145458_d02c7f37_XL.jpg

За холмом, на котором стоит замок, видно озеро и возвышаются более высокие горы
0_14545d_418c890_XL.jpg

Стены замка со всех сторон
0_145459_d2e02c11_XL.jpg

0_14545a_71612644_XL.jpg

0_14545b_235762de_XL.jpg

0_14545c_371426ab_XL.jpg

Внутренний дворик замка
0_14545e_9b808f15_XL.jpg

0_14545f_c51c13a0_XL.jpg

Вход в музей. Дальше фотографировать запрещено!
0_145460_cbf54fb1_XL.jpg

Для входа в музей группу разделили на две половины, назначив разное время входа взамен ранее подтвержденного 15:30. Первая группа зашла примерно в это время, вторая – минут на 15 позже. Экскурсовод – пожилой мужчина-чех, хорошо говорящий по-русски. Обстановка в комнатах времён начала ХХ-го века, охотничье оружие, портреты царствующих особ Австрийского дома, многочисленное оружие. Огромный зал отведен под коллекцию оружия, и холодного, и огнестрельного, от совсем старинных ружей и пистолетов до более современных. Шлемы, латы, людские и конские. Высоко висят металлические изделия, похожие на шлемы великанов. Вопрос одной из наших туристок: «Куда надевают такие большие шлемы?» вызвал улыбку экскурсовода, а потом и общий смех, так как ответ был: «На заднюю часть лошади!» Множество оленьих рогов и голов хищников, других охотничьих трофеев вплоть до шкур тигров и бизонов. Конечно, в музее интересно, но непонятный запрет делать снимки обуславливает лично для меня быстрое забывание всего, что там увидел.

По выходе из замка и я становлюсь охотником!
0_145461_24cd5ec6_XL.jpg

Обратный путь среди парковых красот
0_145462_29238e29_XL.jpg

0_145463_d5d9650a_XL.jpg

0_145464_84f2057b_XL.jpg

На парковке работают сувенирные и продуктовые киоски. Приобретаю на пробу местное пиво «Фердинанд», о котором вроде когда-то шла дискуссия на форуме, что оно якобы самое вкусное. Сейчас не решился откупорить бутылку, ибо предстоит долгий путь до отеля в Германии, и кто его знает, когда пиво запросится наружу из организма. Поздно вечером в отеле выпил и решил, что ничего особенного, пиво как пиво, но со своеобразным чуть карамельным привкусом.

В 17:30 отправляемся, в 18:30 должны забрать остававшихся в Праге туристов с той же стоянки. С задержкой в несколько минут это и делаем, и начинается путь по Чехии и Германии в город Нюрнберг, в отель АСОМ. Около 22:30 доезжаем и без каких либо приключений спокойно заселяемся в отель. Это тот самый известный, современный навороченный отель, в номерах которого туалет расположен отдельно, а, по нелепому дизайнерскому капризу, раковина умывальника и душевая кабина находится прямо в номере, причём передняя стенка кабины стеклянная! Хорошо, я-то живу один, а при заселении двух разных людей одному надо толочься где-то в районе окна, чтобы не лицезреть подробности интимной гигиены второго моющегося…
0_14547b_78edefb7_XL.jpg

0_14547c_2b59507c_XL.jpg

Закончен ещё один день тура. Погода выдалась славная, днём было солнечно и, по ощущениям, градусов 18. Завтра начинается основная новая часть тура, отличающая нас от всех прочих. Что-то нам преподнесёт погода? Wi-Fi в отеле, как и в остальных, работает исправно. Завтрашний прогноз погоды по южной Германии, в частности, в Ульме: днём 16 градусов, к вечеру похолодание и дождь. Это уже подозрительно, но посмотрим, что будет на самом деле. Вдруг синоптики ошиблись?
Ставлю будильник на 6:00. Завтрак назначен на 7 утра, выезд в 8:00.
Спокойной ночи, дорогие малыши!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый автор .Я тоже ждала ваш отзыв и  читаю его с удовольствием. Спасибо.Сама я фанат Венгрии,а точнее столицы Будапешта и буду ждать ваших впечатлений.Очень красивое фото.Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Мы неоднократно просили не размещать в отчетах фотографии с Яндекс-фото разрешением больше XL (800х600 рх), а также не размещать в одном сообщении более 10-15 фото.

Вынуждены отредактировать ваши сообщения, уменьшив размер фото. Тем самым снимаем с себя ответственность за возможное исчезновение сообщений после редактирования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы неоднократно просили не размещать в отчетах фотографии с Яндекс-фото разрешением больше XL (800х600 рх), а также не размещать в одном сообщении более 10-15 фото.

Вынуждены отредактировать ваши сообщения, уменьшив размер фото.

Прошу прощения у модераторов. Все эти требования мне известны, но в спешке, вызванной пожеланиями форумчан как можно быстрее начать публикацию отчета, я их просто упустил из вида. Далее буду пай-мальчиком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 мая, Германия

Ульм, Блаубойрен, Нойбург

 

Ульм

      Сегодня хотя и понедельник, но день праздничный не только в нашей стране, но и в Европе. У нас он вроде назыается Праздник весны и труда, как здесь – не знаю, но день нерабочий. Только мы не празднуем, не ходим с флагами на демонстрацию, а катаемся с места на место…

      Сходив на завтрак с хорошим шведским столом, уточняю прогноз погоды: днём +15, к вечеру дождь. Значит, всё противодождевое должно лежать в рюкзачке за спиной. Солнышко пока светит, но облачка на западе есть. Перед выездом обхожу наш отель, расположенный довольно далеко от центра Нюрнберга на площади Leipziger Platz, 22. Вроде и метро недалеко есть, но не покатаешься, времени нет

0_1454b8_3f6870ad_orig.jpg

 

       Выезжаем строго по расписанию в 8:00, до Ульма 170 км, немецкие автобаны, как известно, отличные. Виды тоже, при условии, что они не загорожены противошумовым забором

0_1454b9_e2529cdd_orig.jpg

 

        Время в пути проходит незаметно, Маша, как обычно, просвещает нас. У меня в записной книжке помечено, что в этот день она налила нам в автобусе попробовать по несколько капель целебной «Бехеровки», но произошло столь приятное событие на данном перегоне или на следующем, не помню.

        Между тем погода опережает предсказания синоптиков. Небо быстро заволакивают облака, и к моменту приезда в Ульм  начинает накрапывать дождь. Далее он будет только усиливаться, начнёт холодать, и прекратится это безобразие только в середине  следующего дня, заставив нас изрядно помокнуть и помёрзнуть.

 

      Ульм – город с населением 120 тысяч человек на юго-западе Германии, в земле Баден-Вюртенберг, примерно между Штутгартом и Мюнхеном. Известен с 854 года, но первые поселения в этих местах появились на много веков раньше. Крупный экономический центр. Здесь родился Альберт Эйнштейн. В старом городе находится самый высокий в мире Ульмский собор.     

        Ульм стоит на берегу Дуная, на месте впадения в него небольших рек Блау и Иллер. Большая часть города находится на левом берегу Дуная. Напротив старого города, на другом берегу реки, уже в Баварии, находится Нью-Ульм (50 тыс. жителей), жители которого в шутку гордятся тем, что от них виден весь Ульм, а из Ульма его не видно. Город окружён лесами и невысокими горами Швабских Альб высотой до 600 метров.

       Во время Второй Мировой войны город был сильно разрушен бомбардировками союзников. Некоторые достопримечательности отреставрированы, остальная часть отстроена заново.

 

       На часах 10:30, мы в Ульме. Итак, силуэт Старого города определяет Ульмский собор, а хорошую с утра погоду заменили серые облака и дождь. В Ульме у нас предусмотрена полуторачасовая экскурсия для осмотра города.

0_1454ba_86a66ca9_orig.jpg

 

0_1454bb_4576d653_orig.jpg

 

      Городские власти почему-то решили, что лучшего места для круглого белого новодела, частично заслоняющего вид на собор, в городе не найти

0_1454bc_df316408_orig.jpg

 

        На площади перед собором ведутся приготовления к первомайскому торжеству: мнжество столов и скамеек, установлена крытая сцена, где опробуются динамики, стоят и уже торгуют торговые палатки. Только вряд ли торжества состоялись, непогода спутала карты организаторов. Когда мы через несколько часов вернулись сюда, разборка всех городков уже заканчивалась

0_1454bd_8c93f343_orig.jpg

 

0_1454be_d501e7d_orig.jpg

 

От площади отходит несколько улиц, застроенных стандартными аккуратными немецкими домами второй половины ХХ века

0_1454bf_458b7bfa_orig.jpg

 

0_1454c0_3f25184d_orig.jpg

 

Интерьеры Ульмского собора. В соборе очень темно, выдержка большая, и при съемке с рук качественные фото не сделаешь

0_1454c1_33d21d50_orig.jpg

 

0_1454c2_ba8de0d0_orig.jpg

 

0_1454c3_db1cb043_orig.jpg

 

0_1454c4_1c9aae4f_orig.jpg

 

0_1454c5_4b644692_orig.jpg

 

0_1454c6_55e5d9bd_orig.jpg

 

0_1454c7_4b44ca0b_orig.jpg

 

      Здесь же, в соборе, знаменитый воробей, научивший местных швабов проносить длинные грузы в неширокие проходы. Легенда гласит, что, например, брёвна швабы раньше носили, держа их только поперёк дороги, и поэтому никак не могли пройти с ними, например, в узкие ворота. И вот однажды они увидели, как воробей затаскивал длинную веточку в дырку гнезда, держа её клювом ВДОЛЬ, а не поперёк! Тут их осенило, и они стали и брёвна также вдоль  в любую узкость проносить! А воробьи с палочкой в клюве изваяны и установлены во множестве мест, включая собор!

0_1454c8_d1ce7516_orig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Городская ратуша с росписями на стенах и сложными астрономическими часами

0_1454ca_3aab4205_orig.jpg

 

0_1454cb_669cb84_orig.jpg

 

0_1454cc_e9bf8ea6_orig.jpg

 

0_1454cd_b78a4a17_orig.jpg

 

Рыночная площадь с фонтаном посередине

0_1454ce_8eff474e_orig.jpg

 

0_1454cf_8a1709de_orig.jpg

 

Узкими улочками движемся в сторону сохранившейся башни городской стены, расположенной на берегу Дуная

0_1454d0_3d7143a4_orig.jpg

 

0_1454d1_cbfb19e4_orig.jpg

 

Здравствуй, Дунай! Наш тур начинает оправдывать своё название «Дунайский вояж»! Но какой же ты, Дунай, узенький здесь... Ничего, ниже по течению мы увидим тебя могучим и полноводным!

0_1454d2_f7c22679_orig.jpg

 

От башни Metzgerturm совершаем проход по старой стене города, выложенной сверху красной плиткой

0_1454d3_cebfa28f_orig.jpg

 

0_1454d4_7882a077_orig.jpg

 

    Дождь усиливается, фотографировать становится почти невозможным, объектив заливает вода, снимки смазываются или полностью покрыты потёками. Не хватает рук: в одной руке зонт, в другой фотоаппарат, в третьей (а где её взять?) платок для протирки объектива. Только протёр, пока целишься из-под зонта – снова капли на стекле за счёт ветра. Хоть стреляйся, снова протирай! Да не забывать «бороться» с себе подобными за выбор лучших точек съёмки и статься меньше мокрых фигур в кадр вставлять. Но, раз уж Бог наслал на нас такую погоду, придётся терпеть, удалять половину сделанных кадров и с виноватым видом выкладывать в отчёт те из них, где потёки занимают хотя бы меньшую часть кадра. Тем, кто в дождевиках, приходится ещё хуже: надо мной хотя бы зонтик над аппаратом постоянно раскрыт и при переноске, и при съёмке, а у них он при съёмке не имеет защиты. Прятать аппарат для переноски в мокрый дождевик – тоже не лучшая идея, именно в этот момент на него попадают потоки воды с полиэтилена дождевика.

   

     Со стены спустились в небольшой старинный квартал на берегу маленькой речки, впадающий в Дунай, нечто вроде «фахверковой Венеции»

0_1454d5_f3eac597_orig.jpg

 

0_1454d6_904c0011_orig.jpg

 

0_1454d7_67330cb4_orig.jpg

 

0_1454d8_54eeb5f_orig.jpg

 

0_1454d9_930ed8f7_orig.jpg

 

0_1454da_e6a2ba9_orig.jpg

 

0_1454db_c0aca148_orig.jpg

 

0_1454dc_7d94c25d_orig.jpg

 

В 12 часов дня экскурсия завершается. Собираемся в автобусе для выезда в Блаубойрен.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно в Ульме я оценила достоинства своего фотоаппарата - он у меня "непромокаемый", им можно снимать под водой до 6 м в течении получаса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блаубойрен

 

       Блаубойрен – маленький немецкий городок в невысоких лесистых горах, в 17 км от Ульма. Он практически неизвестен зарубежным туристам, в том числе российским, хотя очень красив, такая жемчужинка на богатом узоре достопримечательностей здешних мест. Местные немецкие туристы его обожают.

      Насколько известно Маше Красновой, нога туристов ТТВ пока не ступала на землю этого городка, мы были первыми и, возможно, на некоторое время последними. Причина проста: по плану ночёвка между Прагой и Ульмом предусматривалась на территории Чехии, а на наш выезд достался отель в немецком Нюрнберге, на несколько часов пути ближе к Ульму. Образовалось свободное время, в котрое было решено за дополнительную плату съездить на экскурсию в Блаубойрен, а потом вернуться на запланированный обед в Ульм. Поехала, по-моему, вся группа полностью.

       Блаубойрен стоит на речке Блау, впадающей в Дунай как раз в черте Ульма. Кристально чистая речка с голубоватой прозрачной водой течёт прямо по улице городка, являющегося настоящим заповедником фахверка.

       У подножия ближней горы находится источник Блаутопф, карстовая воронка диаметром несколько десятков метров и очень глубокая, заполненая водой лазурного цвета. Вода переливается через край, образуя бурную речку Блау. Да что тут говорить, смотрите дальше сами! Для созерцания таких красот и дождь не помеха!

 

Эксклюзивная экскурсия нашей группы по Блаубойрену к Блаутопфу!!!!

 

Дорога в Блаубойрен ведёт по долине речки Блау

0_1454dd_69761a48_orig.jpg

 

Остатки старинных городских стен

0_1454de_3785ac60_orig.jpg

 

Местная Венеция

0_1454df_eb33d63c_orig.jpg

 

0_1454e0_8d65ab38_orig.jpg

 

0_1454e1_79c4d12a_orig.jpg

 

0_1454e2_e85323df_orig.jpg

 

0_1454e3_7bbe7adc_orig.jpg

 

0_1454e4_eeebf16d_orig.jpg

 

0_1454e5_18f9a810_orig.jpg

 

Выходим к собору, на площадь с неизбежным Майским деревом

0_1454e9_caea9d5_orig.jpg

 

0_1454e6_947299e4_orig.jpg

 

0_1454e7_44f87290_orig.jpg

 

0_1454e8_6acdb145_orig.jpg

 

0_1454ea_1b42b2ce_orig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И двигаемся главной улицей в сторону монастыря, за которым прячется источник Блаутопф

0_1454ec_4b43e275_orig.jpg

 

0_1454eb_66568a51_orig.jpg

 

0_1454ed_2b384abc_orig.jpg

 

0_1454ee_5bf2cdd8_orig.jpg

 

0_1454ef_ff806c2_orig.jpg

 

Вот он, лазурный Блаутопф!

0_1454f0_b26d4a71_orig.jpg

 

0_1454f1_ccb05f73_orig.jpg

 

0_1454f2_4b142b89_orig.jpg

 

Обходим озерко по кругу

0_1454f3_e1728ef0_orig.jpg

 

0_1454f4_30e504e4_orig.jpg

 

0_1454f6_dea78294_orig.jpg

 

В домиках и палатках на берегу расположены магазинчики сувениров и маленькие кафе

0_1454f7_3d821928_orig.jpg

 

Через водослив переливается чистая водичка, образуя речку Блау

0_1454f8_56b37e49_orig.jpg

 

0_1454fa_49f9fe56_orig.jpg

 

0_1454f9_b5ed5f2_orig.jpg

 

Монастырь, в котором, говорят, некоторое время уживались католики и протестанты

0_1454fb_13d6ae0b_orig.jpg

 

       Городок и источник изумительно красивы! И так малы, что прибытие одного нашего автобуса сразу наполнило улицы городка и окрестности источника большой и шумной толпой. Нет, пожалуй, хорошо, что сюда туристов мало возят1 А мы тут побывали, ха-ха-ха! Спасибо Маше Красновой и ТТВ в целом!

 

       Всё хорошее имеет обыкновение кончаться, вот и нам надо ехать в Ульм на обед, назначенный на 14 часов. Выезжаем и едем сквозь залитые дождем попутные городки. Конечно, картинка живописная, но выходить из автобуса как-то не очень хочется.

0_1454fd_54a64882_orig.jpg

 

       Выехали из Ульма в Блаубойрен в 12:00, ехали минут 20. Были в Блаубойрене около полутора часов. Обратный выезд приблизительно в 13:50 и прибытие в Ульм 14:10.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ульм (продолжение)

 

      Как я отмечал во вводной части, в Ульме у нас для желающих был заказан обед за 20 евро. Пошли на обед, конечно, не все, но кто ходил, остались довольны. Вот как дружно наш столик поднимает кружки!

0_1454ff_3338e8d9_orig.jpg

 

      Суп с мелко нарезанными блинами напоминает привычный суп с лапшой, на второе – свиное жаркое с гарниром.  На гарнире к вкусному жаркому я опозорился, забыл, что нам рассказывала Маша. Это местное блюдо, нечто вроде чешских кнедликов, только очень мелких, там намешаны мука, картофель, яйцо и прочее. Изготавливаются вручную. По виду напоминает наши обычные рожки, по вкусу мне вначале тоже показалось, что это рожки, да ещё разварившиеся, съел немного и остальное оставил. Лишь после обеда мне открыли глаза на мою глупость, но было уже поздно…

0_145500_5220b984_orig.jpg

 

        Отъезд назначен на 16 часов, есть около часа свободного времени. Делаю круг по нашему утреннему пути, только в обратную сторону. Как приятно идти одному, без группы! Не надо галопировать, подстраиваться под соседей. Даже дождь мешает меньше, потому что не суетишься. Заново переснял большую часть утренних снимков, совсем другой вид! Спокойно, чисто, малолюдно, даже теплее (понятно, после хорошего обеда) стало. Взгляните без моих комментариев.

0_145501_8d05d0f7_orig.jpg

 

0_145502_75209f90_orig.jpg

 

0_145503_4a830149_orig.jpg

 

0_145504_65e0b606_orig.jpg

 

0_145505_54b9c6b_orig.jpg

 

0_145506_32d9271e_orig.jpg

 

0_145507_ec239eab_orig.jpg

 

0_145508_8496f37d_orig.jpg

 

0_145509_10d2b86f_orig.jpg

 

0_14550a_fc57b89d_orig.jpg

 

Та городская стена, по которой мы шли

0_14550b_e75af567_orig.jpg

 

Вновь в центре города, на Marktplatz

0_14550c_184e76b5_orig.jpg

 

Это непонятное творение  – то ли волк, то ли крокодил, то ли что другое – подарил городу современный американский скульптор

0_14550d_fef7f683_orig.jpg

 

Ульмский собор с тыла

0_14550e_edb359f1_orig.jpg

 

       На площади перед собором уже почти всё разобрано, видимо, праздник так и не состоялся из-за дождя, или был очень кратким.

 

       Посетив бесплатный туалет у площади, собираемся в автобусе, чтобы ехать в следующий город – Нойбург. Отъезд в 16:00.

 

В целом город Ульм произвёл на меня прекрасное впечатление, несмотря на непогоду. Интересно, будет ли на нашем пути хоть один город, которое мне не понравится, и я скажу, что зря сюда заехали?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...