Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

А давайте встретим Новый, 2018 год, в Болонье! Тур 3SN NY Северная Италия + Австрия, с 27.12.17г.


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

   Хотя  мы  уже  исколесили Падову  вдоль и поперек, всё - таки,  давайте ещё пройдемся  по  неизведанным, для  некоторых, местам - вполне возможно, что  кого -то  всё это  заинтересует  и  у него  будет возможность посетить  и попробовать  всё то, что  захочется:

 

 

А  ещё,  Падуя:  последняя хранительница волшебного фонаря

 

 

Падуя: виллы Венето

 

 

А  теперь обобщим и повторим пройденное:

Падуя - один из самых древних и вместе с тем самых динамичных городов Италии.  Основанный более 3000 лет назад в излучине реки Брента, сегодня это современный и космополитический город, особенно известный благодаря своей истории и прославленному университету, а также огромному количеству произведений искусства.

Лучше всего посмотреть исторический центр, степенно прогуливаясь пешком, бродя под портиками древних улиц и переходя через прекрасные площади и старинные мосты.

Лучше начать знакомство с городом с его площадейПьяцца-делле-Эрбе ("площади Зелени") и Пьяцца-дей-Фрутти ("площади Фруктов"), где уже много веков подряд ежедневно работает рынок фруктов и овощей и где чувствуется торговый пульс города, но остается также место для встреч и общения.

Над обеими площадями возвышается один из монументальных символов Падуи - Палаццо-делла-Раджоне (дворец Правосудия), называемый Салоном,  уникальное в своем роде произведение: череда типичных магазинчиков внизу и колоссальный висячий зал на верхнем этаже, расписанный снизу доверху астрологическими картинами.

Неподалеку находится изящная площадь Синьоров эпохи Возрождения, окруженная такими знаменитыми памятниками, как церковь Св. Клемента, дворец Капитанио и внушительная часовая башня с фризами (астрологические часы), задуманная в XIV веке, чтобы показывать время, часы и минуты, а заодно текущий месяц, дату, фазу луны и астрологический логос.

Совсем рядом находится Соборная площадь, Пьяцца дель Дуомо, на которой высится величественный собор и старинный баптистерий, освященный в честь Иоанна Крестителя и полностью расписанный изнутри изумительными фресками Джусто де Менабуои. Рядом стоит Дворец епископа, Палаццо Весковиле,  превращенный в 2000 году в епархиальный музей; здесь можно полюбоваться прекрасными произведениями искусства и великолепным Залом епископов.

 

Еще одним символом Падуи является кафе Педрокки, открытое Антонио Педрокки в самом начале девятнадцатого века и оформленное по проекту Джузеппе Йаппелли. Его до сих пор обожают падуанцы, а кроме прочего, здесь проводят всевозможные значительные мероприятия и выставки. Напротив кафе расположен дворец Бо, где находится именитый падуанский университет, второй по старшинству среди итальянских университетов, в котором преподавал когда-то знаменитый Галилео Галилей. Это истинный храм науки и культуры.

Между прочим, здесь можно осмотреть и самый старый анатомический театр в мире.

Посещение этого замечательного города обязательно включает в себя знаменитую капеллу Скровеньи, бесспорный шедевр великого Джотто, где он достиг вершины своего художественного гения. 

 

На чудесной площади Пьяцца-дель-Санто, в  центре которой высится памятник Гаттамелате работы Донателло, стоят монументальные строения, посвященные одному из самых любимых святых в мире, святому Антонию. В глубине расположена величественная базилика св.Антония, гармонично сочетающая романский, готический, византийский и мавританский стиль, с прекрасными произведениями скульптуры и живописи в богатом интерьере. 

Сбоку от базилики видна старинная часовня св. Георгия – Ораторио Сан Джорджо, а к ней примыкает Сколетта-дель-Санто со знаменитым Залом Приоров, великолепно украшенном полотнами ведущих художников Возрождения.

 

Неподалеку самый старый Ботанический сад, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, основанный во времена Венецианской республики для выращивания и изучения лечебных растений. В интерьере Кьеза-дельи-Эремитани (церкви Отшельников) много интересной живописи, особенно в капелле Оветари.

 

Падуя буквально усеяна шедеврами, свидетельствующими о невероятно высоком уровне развития культуры и искусства на этой территории: мощными средневековыми замками, старинными аббатствами, монастырями, виллами нобилей, историческими парками и бенедиктинскими центрами.

 

Эуганские холмы представляют собой настоящий природный оазис с необычайно роскошной растительностью: здесь произрастает более 1400 видов растений, чуть ли не шестая часть всей итальянской флоры. Двигаясь пешком по одной из дорожек, рекомендованных Региональным парком Эуганских холмов вы сможете разглядеть это зеленое разнообразие, перемежающееся с виноградниками и оливковыми рощами, и попадете в прелестные маленькие городки, такие как Аркуа Петрарка, Валсанцибио, Лувильяно, Теоло.

 

Среди многочисленных вилл области Венето, расположенных в окрестностях Падуи, нельзя не посетить великолепную Виллу Контарини, самую красивую и живописную с прилегающим к ней озером и парком; Виллу Эмо Каподилиста - оригинальное поместье, созданное художником и архитектором Дарио Варотари, учеником Паоло Веронезе, украсившим интерьеры виллы циклом фресок.

Вилла Барбариго Ардемани стоит в глубине старинного сада, сохранившего 1500-метровый самшитовый лабиринт; вилла-крепость Катайо в Батталья Терме - это огромное здание из 350 интерьеров, где убранство величественного парадного этажа служит прославлению подвигов Обицци; вилла Ка Марчелло - один из прекраснейших образцов архитектуры в стиле Палладио, окружена огромным парком; Вилла Корнаро и Вилла Пизани внесены в списки палладианских вилл под охраной Юнеско.

 

Испокон веков провинция Падуи была перекрестком народов, культур и цивилизаций, которые можно бесконечно открывать, посещая эти древние укрепленные поселения, чьи величественные руины, пережившие века, возвращают нас в историю средневековья.

 

Читтаделла, к северу от Падуи, окружена мощным поясом каменных стен с 32 смотровыми башнями. Находящиеся на небольшом расстоянии друг от друга маленькие городки Монселиче с внушительной скальной Рокка Федеричана, которая с вершины холма доминирует над окружающим пейзажем; Эсте с замком Каррарезе и 12 башнями по периметру крепостных стен и Монтаньяна, знаменитая благодаря сохранности большого кольца стен и мощных башен с замком Сан Дзено и крепостью Рокка-дельи-Aльбери.

 

Плодородная Саччизика, территория сельскохозяйственных угодий, простирающихся на восток в сторону лагуны, кажется старинным пейзажем с многочисленными водными потоками, медленно катящими свои воды к морю. 

Здесь широко раскинулись просторы обрабатываемых полей, где бережно сохраняются старинные традиции. Если ехать на велосипеде через эти места, где будто остановилось время, повсеместно попадаются типичные для Венето казони и старинные бенедиктинские монастыри, венецианские виллы и храмы, просторные виноградники и обработанные поля и так вплоть до долины Валле Миллекампи, лагунных земель площадью 1600 гектаров, где флора и фауна соответствуют уникальности местности.

 

 

“Дегустировать блюда и вина на падуанской земле - значит сталкиваться с сюрпризами  и воспоминаниями более, чем где-либо в другом месте",- писал Орио Вергани, журналист и писатель.

 

Благодаря огромному разнообразию сезонных продуктов в падуанской кухне сочетается высокое качество ингредиентов с гастрономическими традициями, которую поддерживают профессиональные повара, умеющие хранить старинные вкусы и одновременно обогащать их современными деталями.

Щедрость этих плодородных земель отражается в богатом выборе продуктов, входящих в состав типичных блюд местной кухни. Рис является одним из главных ингредиентов первых блюд и предлагается в разных вариантах и фантазийных сочетаниях: с горошком - блюдо под названием ризи-е-бизи, c итальянским цикорием радиккьо или с отварными верхушками хмеля.

 

Среди первых блюд особенно популярны знаменитые макароны с фасолью, большое разнообразие первых из мариде и биголи, похожих на толстые спагетти, которые делают из теста на специальном устройстве биголаро. Непохожие на классические замесы виды теста делают с добавлением чернил каракатицы  и цельнозерновой пшеницы. 

 

В зоне Эуганских холмов традиционно готовят вкуснейшие супы и ризотто с добавлением травок и проростков и с улитками в соусе, жареными или печеными.

Типичными для этой местности являются также жаркое ‘теча’, лягушки жареные или под соусом и речные креветки.

Но самым прославленным блюдом местной кухни безусловно является Корте падована, где главная - полученная в результате скрещения различных пород знаменитая Падуанская курица, которую разводят здесь со времен античности. 

Гусь, цыпленок, бройлер, цесарка, утка и индейка дополняют блюдо. Один из деликатесов, готовящихся из мяса всей этой птицы - вкуснейшее и богатое рагу по-падуански с разными соусами, мостардой и горчицей. В некоторых местечках Эуганской возвышенности готовят  голубей - Торресани. Эти Торресани из Торрельи веками считались блюдом, предназначенным исключительно для стола нобилей, которые разводили птиц в голубятнях на башнях.

 

Около городов с зубчатыми стенами Эсте и Монтаньяна широко распространено свиноводство, благодаря чему производится много колбас и ветчин, таких как венцианское прошутто Берико-Эуганео, больше известное под названием "сладкая ветчина Монтаньяны"  и салями.  

 

И безусловно список был бы неполным без царицы кухни Венето - каши полента. Особенно знаменита фазоа, которая готовится с топленым свиным жиром.

 

Среди типичных сладких блюд выделяется «пацьентина» на основе крема сабайон, «фрегалотта» или, как его еще называют, «збризолона» - «падуанская фугасса» на основе сушеного инжира, вымоченного в граппе. 

 

В знак поклонения Святому Антонию жители Падуи окрестили типичную выпечку: амареттони, мерлетти, пан и пирожное «дель санто».

 

В Аркуа Петрарка ежегодно праздную день растения, почти повсюду исчезнувшего: зизифус или жожоба. Практически в каждом саду городка Аркуа растет хотя бы одно дерево жожоба, и какой же праздник ему устраивают в этом средневековом местечке, где изготавливают замечательный ликер «Напиток жожоба» или Бродо-ди-Джуджоле.

 

Такие деликатесы не могут быть оценены без прекрасного вина, гарантированное происхождение которого подтверждают производители Колли Эуганеи DOC, Мерлара DOC, вина DOC из Баньоли и Корти Бенедиттине. Великолепны также крепкие напиткии ликеры, зачастую ароматизированные местными травами и плодами.

 

А для начала хорошо отведать знаменитый Шприц, в который входит сухое белое игристое вино, водa и хорошая порция алкогольного аперитива.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавим деталей.  Но прежде предлагаю  ещё разок прогуляться по Падуе, на этот раз, с Андреем  itech:

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18470-postup-italianskogo-sapoga-tur-3sx-italianski/?p=588453

 

Ну, а после прогулки, как уже говорилось выше:

“Дегустировать блюда и вина на падуанской земле - значит сталкиваться с сюрпризами  и воспоминаниями более, чем где-либо в другом месте",- писал Орио Вергани, журналист и писатель.

А значит, будем  дегустировать и сталкиваться, интересно же!  Окунитесь в разнообразие местной кухни и пробудите свои чувства, чтобы наполнить свой отпуск жизнью и вкусом!

 

block_144570.jpg

 

Благодаря огромному разнообразию сезонных продуктов в падуанской кухне сочетается высокое качество ингредиентов с гастрономическими традициями, которую поддерживают профессиональные повара, умеющие хранить старинные вкусы и одновременно обогащать их современными деталями.

 

https://youtu.be/t0eooMhkW_4

 

Кухне Падуи характерно использование мяса сельскохозяйственных животных и тех овощей и фруктов, которые можно вырастить на собственном дворе. Поэтому традиционные блюда Падуи готовят из индюка, фазана, утки, каплуна, гуся и прочей домашней живности. Даже в традиционное ризотто добавляют особо приготовленное гусиное мясо l'Oca in Onto, которое могут подавать как отдельную закуску, а могут с толстыми спагетти Bigoli.

Щедрость этих плодородных земель отражается в богатом выборе продуктов, входящих в состав типичных блюд местной кухни. Рис является одним из главных ингредиентов первых блюд и предлагается в разных вариантах и фантазийных сочетаниях: с горошком - блюдо под названием 
ризи-е-бизи 
(рис с зеленым горошком) – простое, но вкусное блюдо, в состав которого входит простое ризотто с панчеттой и зеленым горошком, приготовленное на бульоне., c итальянским цикорием радиккьо или с отварными верхушками хмеля.

 

territorio_01.jpg

Среди первых блюд особенно популярны знаменитые макароны с фасолью (Pasta e faxioi: фасолевый суп с лапшой ),

 

 

большое разнообразие первых из мариде и биголи, похожих на толстые спагетти, которые делают из теста на специальном устройстве биголаро. Непохожие на классические замесы виды теста делают с добавлением чернил каракатицы  и цельнозерновой пшеницы. 

 

 

Неподалёку от города Падуя  находятся Эуганиевы холмы, где главными сезонами являются весна и осень. Это лучшее время, чтобы насладиться блюдами из сезонных трав, овощей и грибов.

 

В зоне Эуганских холмов  http://www.hotelabanoritz.ru/Euganskie-Cholmy.aspx традиционно готовят вкуснейшие супы и ризотто с добавлением травок и проростков и с улитками в соусе, жареными или печеными.

Типичные продукты  Эуганских холмов:  http://www.hotelabanoritz.ru/Mestnye-vina.aspx

Мед. 

territorio_03.jpg

В этом идеальном продукте есть все: и изысканность, и лечебные свойства. Мед, характерный для этой зоны, главным образом получают из акации, каштана, эрики, лаванды.

Оливковое масло экстракласса. 
territorio_02.jpg
 
Оливковые деревья имеют такую тесную связь с этой областью, что уже в течение нескольких веков продолжают возделываться четыре автохтонных сорта Rasara, Marzemina, Rondella и Matosso, каждый из которых дает оливки и оливковое масло различного качества. Некоторые из них защищены аббревиатурой DOP (защищенное наименование по происхождению). Также культивируются сорта Leccino и Frantoio, из которых получают масло по старинной технологии. Производимое с XVIII-го века в таких маслобойнях как Valnogaredo (работает до сих пор) эуганское масло экстракласса характеризуется фруктовым вкусом, низкой кислотностью и послевкусием, которое напоминает сладкий миндаль.
Фрукты и ягоды. 
colazione02.jpg
 
Ежевика, малина, гранат, унаби, плоды земляничного дерева, орехи, мушмула и миндаль – всего лишь некоторые, наиболее предпочитаемые дары холмов.
Прошутто из Монтаньяна (Veneto Berico-Euganeo D.O.P.)
territorio_04.jpg
 
Один из самых очаровательных в своем роде в Италии и Европе город Монтаньяна, окруженный крепостными стенами, кроме своего средневекового шарма, знаменит во всем мире также благодаря прошутто. Жители древнего города продолжают гордо называть этот продукт сырое прошутто «dolze» из Монтаньяна.
Птица и животные. Основные блюда: голуби на вертеле, падуанская курица в соусе из красного вина, фазан «по-старинке», гусь с горошком и гусь в жиру, утка с фруктами, кабан и кролик. Конечно же, дичь. Из курицы, каплуна или других домашних животных, подаваемых на обед, получали «субпродукты»: печень, желудки, сердце и другие, которые использовались при приготовлении вкуснейшего ризотто. Восхитительно мясо на гриле, а также вареное мясо различных видов. Не стоит забывать также поленту!
sparja.jpg
svirgolo.pngКстати: провинция Падуя является наибольшим производителем спаржи в регионе Венето.

Типичными для этой местности являются также жаркое ‘теча’, лягушки жареные или под соусом и речные креветки.

 

gourmet_banner_1857x644.jpg

Но самым прославленным блюдом местной кухни безусловно является Корте падована, где главная - полученная в результате скрещения различных пород знаменитая Падуанская курица, которую разводят здесь со времен античности. 
Гусь, цыпленок, бройлер, цесарка, утка и индейка дополняют блюдо. Один из деликатесов, готовящихся из мяса всей этой птицы - вкуснейшее и богатое рагу по-падуански с разными соусами, мостардой и горчицей. В некоторых местечках Эуганской возвышенности готовят  голубей - Торресани. Эти Торресани из Торрельи веками считались блюдом, предназначенным исключительно для стола нобилей, которые разводили птиц в голубятнях на башнях.

Около городов с зубчатыми стенами Эсте и Монтаньяна широко распространено свиноводство, благодаря чему производится много колбас и ветчин, таких как венцианское прошутто Берико-Эуганео, больше известное под названием "сладкая ветчина Монтаньяны"  и салями.  
И безусловно список был бы неполным без царицы кухни Венето - каши полента. Особенно знаменита фазоа, из кукурузной муки с фасолью и смальцем. Обычно к этой поленте подают свинину на гриле.

 

 

 

colazione-banner.jpg


Среди типичных сладких блюд выделяется «пацьентина» на основе крема сабайон, «фрегалотта» или, как его еще называют, «збризолона» - «падуанская фугасса» на основе сушеного инжира, вымоченного в граппе. 
В знак поклонения Святому Антонию жители Падуи окрестили типичную выпечку: амареттони, мерлетти, пан и пирожное «дель санто».

 

zaeti-2.jpg

Традиционное печенье «заэти»

 

9e79bf8a-4809-a9b0-d2e0-c9471861e2ca.jpg

В Аркуа Петрарка ежегодно праздную день растения, почти повсюду исчезнувшего: зизифус или жожоба.

 

giuggiole.jpg

Ликёр из зизифуса «Бродо-ди-Джуджоле», который делают в Эуганиевых холмах

 

Практически в каждом саду городка Аркуа растет хотя бы одно дерево жожоба, и какой же праздник ему устраивают в этом средневековом местечке, где изготавливают замечательный ликер «Напиток жожоба» или Бродо-ди-Джуджоле.

 

territorio_banner_1857x644.jpg

 

Такие деликатесы не могут быть оценены без прекрасного вина, гарантированное происхождение которого подтверждают производители Колли Эуганеи DOC http://www.stradadelvinocollieuganei.it/vini/,  Мерлара DOC, вина DOC из Баньоли и Корти Бенедиттине. Великолепны также крепкие напиткии ликеры, зачастую ароматизированные местными травами и плодами.

А для начала хорошо отведать знаменитый Шприц, в который входит сухое белое игристое вино, водa и хорошая порция алкогольного аперитива. Всё  об Апероль Шприц (Aperol Spritz):

 https://therumdiary.ru/koktejli/aperol-shpric.html

 

aperol-spritz-3.jpg

 

ginger-wine.png

 

Классический Апероль Шприц

  • 3 части сухого просекко (Brut)
  • 2 части Апероля
  • 1 часть содовой (газированной воды)

В высокий бокал (коллинз, тамблер, бокал для белого вина) положить несколько крупных кубиков льда, добавить Апероль, долить игристым вином и плеснуть немного содовой. Украсить долькой апельсина. Перед употреблением обязательно перемешать трубочкой или свиззл-стиком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшое  лирическое отступление. Продолжаем приобщаться к  итальянскому образу жизни. И снова ода итальянскому  кофе.

 

Любой рассказ об Италии — о моде, дизайне, кухне или, вот, кофе — можно начинать с того, что здесь в почете не количество, а качество. Даже к кофепитию здесь подходят серьезно.


Пауза на кофе — это целый ритуал, отшлифованный веками: итальянцы пьют кофе с XVI века. С ароматной чашечки начинается день практически каждого итальянца — и не важно, пьет ли он caffè из мокки дома или отправляется в бар за очередной дозой, приготовленный с помощью огромной кофемашины (фильтры которой, кстати, никогда тщательно не моют, чтобы кофе не утратил свой крепкий аромат).

Кофе, подаваемый в барах, гораздо крепче и горче. Итальянцы предпочитают наслаждаться первой за день чашкой обжигающего напитка у барной стойки, не присаживаясь за столик. Так и кофе обойдется дешевле, и можно перекинуться словом -другим с барменом или с соседями — обсудить итоги футбольного матча, поругать нерадивое правительство, пожаловаться на супругу… и услышать массу настоящих итальянских историй.

Ну, а поскольку мы заговорили о традициях кофепития, думаю, имеет смысл поделиться с вами несколькими итальянскими кофейными секретами, которые наверняка пригодятся и русским кофеманам, и просто «руссо туристо» в Италии.

Настоящие ценители, итальянцы настаивают, что кофе следует пить imprecando, то есть обжигающим! А если вы любите по-настоящему крепкий кофе, то добавьте в кофеварку чуточку соли: она сделает вкус напитка более насыщенным и терпким. Еще в кофе можно добавить тертый миндальный орешек — у кофе с миндалем оригинальный, очень приятный вкус! Для сохранения неповторимого аромата знатоки советуют молоть кофейные зерна по мере необходимости, а не хранить молотый кофе про запас.

 

italian-coffee.jpg

 

Если в любой другой европейской стране входящего в бар посетителя спросят «Желаете кофе?», то в Италии этот вопрос будет неуместным — ведь на него нельзя ответить ни да, ни нет. А все дело в том, что в Bel Paese к выбору кофе подходят серьезно — здесь существует настоящая иерархия кофейных напитков. Здесь есть кофе на завтрак, после обеда, для пищеварения или поднятия настроения.

Для начала о наболевшем: итальянцы никогда и ни за что не будут заказывать капучино после еды, ведь капучино — это только на завтрак вместе с бриошью, круассаном. Я понимаю, что вам хочется, да и вообще, вы в заслуженном отпуске и «какие-то-итальяшки-мне-не-указ», но кофе — дело тонкое. Помните поговорку про Тулу и пряники? Вот так и с кофе!

 

skachannyie-faylyi.jpg
 

Хотя, справедливости ради, надо заметить, что миланские официанты уже выработали некое снисхождение к порывам русской души (или желудка?) и с готовностью приносят капучино после обеда, лишь слегка поморщившись. А вот, к примеру, во Флоренции официанты так и остались непримеримы и воинственны и готовы пойти крестовым походом на каждого туриста, кто только осмелится заикнуться о капучино в конце трапезы.

Вот и живое свидетельство: вывеска на двери одного из местных ресторанчиков красноречиво разъясняет, что здесь «капучино 5 000,00 евро, капуччино со стейком — 10 000,00 евро». Как ни крути, но итальянцы — пуристы во всем, что касается еды.

 

EFC06F94-E108-4F01-8544-3EE2064B4AAB-e14

 

И все-таки, если после обеда вам просто позарез хочется кофе с молоком, то попросите бармена, barista, сделать вам «кофе с пятнами», macchiato, — это кофе с капелькой молочной пены в большой чашке. «Пятнистый» кофе вы можете заказать как горячим, macchiato caldo, так и холодным, macchiato freddo.

Еще одна тонкость: если вы закажете эспрессо, то бармен, скорее всего, удивленно поднимет брови и переспросит: «Кофе?» Пару глотков просто caffè подают в фарфоровой чашечке с толстыми стенками — а на юге Италии к нему присовокупляют и бесплатный стакан воды, освежить рот после крепкого напитка.

 

the-culture-of-italian-coffee-2.jpg
 

На время забудьте об американском кофе в больших кружках: итальянцы любят настоящий кофе, а не разводимый в воде суррогат. Caffè americano вам могут налить разве что на так полюбившимся миланцам бранче, которые устраивают по воскресеньям специально для тех, кто допоздна отсыпался после дискотеки. Кофеманам со стажем и любителям кофе покрепче советую заказать ristretto — буквально глоток крепчайшего ароматного напитка.

Обязательно попробуйте и «исправленный» кофе с ликером. У итальянцев особенно в почете самбука, амаретто и граппа, а мы с американским коллегой балуем себя по пятницам кофе, «исправленным» ликером «Бейлиз». В летний рабочий полдень прекрасно освежает и тонизирует подслащенный «кофе шейкерато» в коктейльном бокале со льдом и взбитой молочной пенкой.

 

coffee-e1461175601890.jpg
 

 

А если вы планируете путешествие по Италии, то тогда вам непременно стоит знать, как готовят любимый напиток в разных городах страны. Например, в Неаполе закажите кофе с лесным орехом. Или «подвешенный» кофе, оплатив сразу две чашечки напитка — свою и на будущее, кому-то, кто не может себе позволить кофе в баре. На Сицилии закажите caffè d’u parrinu, густой кофе, приправленный кокосом и корицей. В северном Трентино обязательно попробуйте венский капучино с корицей и шоколадом. В Генуе принято пить не «кафе», а genovese, миниатюрный капучино в крохотной чашечке.

Приятного кофепития!

 

Подробнее: http://italia-ru.com/forums/vse-ob-italii/putevye-zametki-ob-italii/kofe-po-italyanski-sekrety-samykh-zayadlykh-kofemanov

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем наслаждаться  дольче  вита. Итак, вина  окрестностей  Падовы.

 

mpita2015con-studiogabriotomelleri-21.jp

 

Падуя славится своим сельским хозяйством не только из-за плодородия почв, но и благодаря особому отношению к земле местных фермеров. Виноделие – конёк местных земледельцев; из всей провинции Падуи особенно ценится продукция области Колли Эуганеи.

Виноградники Падуи держат высокий уровень, задаваемый всем регионом Венето. Здесь делают, в основном, марочные и дорогие вина. Сертификатом DOP обладают пять зон: «Колли Эуганеи», «Кампанье ди Баньоли е ди Мерлара», «Корте ди Корреццола» и «Ривьера дель Брента».

Предлагаем вашему вниманию весьма краткий обзор наиболее характерных для данной местности вин.

 

Россо деи Колли Эуганеи

euganei_2.jpg

 

euganei_4.jpg

 

euganei_3.jpg

 

Заниматься виноделием в области Колли Эуганеи начали много веков назад: холмы южнее Венеции как нельзя лучше благоволят этому благородному занятию. Самое известное местное вино так и называется, «Красное Колли Эуганеи», или Rosso Colli Euganei, как будет гласить его этикетка. Его делают из винограда сортов мерло (примерно две трети), каберне фран, каберне совиньон, барбера и рабозо веронезе.

Молодое вино – красно-рубинового цвета, с выдержкой оно становится более гранатовым, вплоть до кирпичного цвета.

Аромат – умеренно алкогольный, с характерным выраженным запахом, а вкус сильный, тёплый, содержательный и обволакивающий. Температура сервировки – 18°C. Молодое вино отлично сочетается с овощными супами, отварным мясом, жарким из белого мяса или курицы. Выдержанное — идеально подходит к дичи.

 

Фриуларо ди Баньоли

Friularo-di-Bagnoli_1.jpeg

 

Friularo-di-Bagnoli_2.jpg

 

Культивировать виноградную лозу в окрестностях Баньоли начали уже во времена Древнего Рима. В 954 году н.э. лангобардский правитель Альмериго даровал епископству Падуя своё владение, границы которого совпадают с сегодняшней зоной производства вина «Баньоли Классико».

В XVII веке церковные виноградники были выкуплены графом Видманном, и вскоре «вин Фриуларо» прославилось не только в Венецианской Республике, но и далеко за её пределами. Этот вкус прославили поэты Руццанте, Гольдони и Пасто. «Вин Фриуларо» — моносорт: не менее 90% вина должно быть сорта Фриуларо и лишь 10% других местных сортов. Цвет – красно-рубиновый, с пурпурным оттенком у молодого вина и гранатовыми отблесками у более выдержанного, особенно в варианте «резерв». Аромат – более алкогольный у молодого вина, с оттенками вишни и фиалки, более выраженными у выдержанного.

Вкус – сухой, сдержанный, в меру таниновый, свежий с лёгкой кислинкой. Подаётся при температуре 18°/20°C, и 20°/22° в варианте «ризерва». Хорошо сочетается с рагу, дичью (не пернатой), в том числе запечённой на вертеле, свиными окороками и колбасами, тушёным мясом, шашлыком, твёрдыми пикантными сырами.

 

Москато Фиор д’Аранчо

fior_arancio_3.jpg

 

fior_arancio_2.jpg

 

Вино фиор д’Аранчо делают из жёлтого москато. Это игристое вино жёлто-соломенного цвета с золотистыми отблесками, сильным запахом, в котором чувствуются цитрусовые оттенки. Его сладкий вкус весьма сбалансирован, причём вино делают в двух вариантах: дольче и пасито.

Температура сервировки — 6°C для игристого и 18°C для пасито.

Игристое как нельзя лучше сочетается с пирожными из слоёного теста, фокаччами и песочными корзиночками с фруктовой начинкой. Пасито закусывают сухой выпечкой и печеньем.

Благодарим за предоставленный материал www.padovatravel.it

 

Пабы, рестораны, таверны Падуи:  http://www.turismopadova.it/en/viewristorazione

Каждый город заслуживает внимания не только благодаря своим памятникам, но и своим традициям и ритму жизни: это правильный способ познакомиться с настоящей землей!

Эти аспекты показаны в брошюре «Добро пожаловать в Падую», которая позволяет туристам прогуляться по улицам торговых улиц и познакомиться с разнообразными культурными, художественными и гастрономическими предложениями города. Не только бары, либо художественная и старинная информация, но также подробная карта с магазинами и торговыми марками.

Welcomepadova.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утром в итальянском городе Падуа пахнет свежим хлебом, пиццей и кофе, студенты отмечают долгожданное обретение диплома тем, что наряжаются как идиоты, а прочие граждане спешат на работу на  велосипедах. Ну, еще в городе много арок, тут учился Казанова, наличествуют каналы и площадь в венецианском стиле. Все это в видеозарисовке.

 

 

Buongiorno, amici!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не пармезаном единым: итальянские сыры, которые вы еще не пробовали, но должны отведать

Когда я спрашиваю о том, какой сыр привести из Италии, все просят пармезан, грана падано или пекорино. Сегодня я решила рассказать о своих любимых видах итальянских сыров, про которые многие россияне пока не слышали, что, на мой взгляд, огромное упущение. Словом, каждый гурман просто обязан исправить это во время следующего визита в Италию. 

 

АЗИАГО — ПОЛУТВЕРДЫЕ СЫРЫ ИЗ ВЕНЕТО

Мягкий сыр из коровьего молока, производящийся в окрестностях одноименного городка, расположенного высоко в Альпах, в провинции Венето. У этого вида сыра долгая и богатая история, его производство было начато аж в девятом веке, и изначально для Азиаго использовали овечье молоко.

vezzena1.jpg

Сейчас на производство Азиаго идет коровье молоко, и именно этот сыр считается четвертым по популярности в Италии (по разным опросам его раз неделю едят около 95 процентов итальянцев), так что найти Азиаго можно в каждом втором супермаркете страны.

112.jpg

Поэтому немного обидно, что россияне пока про Азиаго не знают. Исправляем положение. Азиаго — полутвердый сыр, отличается насыщенным сливочным вкусом и производится из цельного коровьего молока.

Asiago-Pressato-43.jpg

Делится на три типа. Первый — молодой Asiago mezzano — зреет 3-8 месяцев, это очень нежный полутвердый сыр насыщенного желтого цвета, вкус — сливочный, интенсивный и немного сладковатый. Кстати, итальянцы зачастую едят Asiago mezzano с фруктами, например, с грушами. Asiago vecchio или Азиаго старый — 9-18 месячный сыр, продукт более твердый, цвет уже не интенсивный желтый, а практически белый. Отлично сочетается практически с любым вином, ну, а я (простите итальянцы) люблю есть его просто с чаем.

melting_asiago_pressato_dop.jpg

Последний вид Азиаго — Asiago stravecchio — то есть совсем старый. Такой сыр зреет около 2 лет, цвет продукта — насыщенно желтый. Asiago stravecchio — сыр для гурманов: и вкус изысканный, и аромат исключительный, да и производство очень ограниченное (все съедают раньше!)

0-6bd1f25b-800.jpg

Кстати, итальянцы чаще всего подают этот вид Азиаго с грибами или с изысканным сухим красным вином. Словом, если любите пармезан, то и Asiago stravecchio вам должен понравится.

GRANCAPRA — ПАРМЕЗАН ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА

Несмотря на то, что Италия (так уж вышло по историческим причинам) — страна очень консервативная во всех аспектах, производители продуктов питания в последнее время пытаются выйти за рамки дозволенного и изобретают новые виды сыров, которые по местным меркам можно назвать почти экзотическими.

92.jpg

Взять, к примеру, наш любимый пармезан. Вообще-то, право носить гордое название «пармезан» или Parmigiano-Reggiano имеют только твердые сыры, произведенные в провинции Эмилия-Романья, ведь само название сыра переводится как пармский-реджийский. Тем не менее, твердые сыры по технологии, придуманной монахами-бенедиктинцами еще в тринадцатом веке, теперь делают во многих провинциях Северной Италии. Эксклюзив производителей сыров из окрестностей городка Брешиа — пармезан из козьего молока, правда, в название сыра слово «пармезан» по описаной выше причине не фигурирует, и именуется продукт GranCapra.  

Grancapra.jpg

Технология производства сыра такая же, как и в случае с пармезаном традиционным: сыр выдерживают от 12 до 36 месяцев в специальных формах, а зрелость продукта проверяют «слухачи» с помощью постукивания по сыру специальными молоточками. Единственное отличие — используют для производства сыра козье молоко, а не коровье, что, естественно, влияет и на вкус, и на цвет продукта — сыр из козьего молока более светлый, и на калорийность — в этом виде «пармезана» калорий на порядок меньше.

101.jpg

Пармезан из козьего молока отличается светлым цветом

Если же говорить о вкусе, то он, с одной стороны, менее интенсивный, с другой — более изысканный, идеально подойдет не только к красному сухому, но и к белому вину. И да, употребить в пищу GranCapra в чистом виде можно значительно больше, чем классического продукта из коровьего молока.

Стоит GranCapra дороже пармезана классического. Связано это не только с тем, что данный продукт на гастрономическом рынке Италии — редкость, но и с тем, что среднестатистическая коза дает меньше молока, чем среднестатистическая корова, а для производства одного килограмма твердого сыра как ни крути требуется аж 12 литров молока.

BAGOSS — СЫР С ШАФРАНОМ 

В отличие от GranCapra, багосс (Bagoss) — продукт древний и традиционный, рецепт этого вида сыра известен еще со Средних Веков, однако продается багосс отнюдь не на каждом шагу, ведь производят его лишь в одном месте — в городке Баголино, что находится в окрестностях Брешиа.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA-%D1

Багосс — твердый сыр из коровьего молока, в который при производстве добавляют шафран — драгоценную специю. Созревает сыр в среднем от 12 до 24 месяцев, отличается насыщенным желтым цветом (благодаря шафрану), на вкус — пикантный и очень самодостаточный продукт.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA-%D1

Кстати, Багосс часто называют «грана для бедных», что совсем неправда, стоит сыр — дорого, потому что шафран, входящий в его состав, производители тоже покупают отнюдь не за три копейки. А какие виды итальянских сыров любите вы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Какой сыр привезти из Падовы, да и вообще, из нашего путешествия,  мы разобрались. А  сейчас  приобщимся к сладкой  жизни в  кондитерской Падовы  и  присмотрим  для себя сладкий сувенир из этого  славного города.

 

 

Пастичерия — традиционная итальянская кондитерская, где продаются выпечка, сладости, мороженое, словом, все те прелести кулинарии, которые на итальянском языке характеризуются поэтичным словом dolce.

DSC_0593-e1481629465710.jpg

На фото: выпечка на прилавке пастичерии

Ради написания этого текста мне пришлось встать в шесть утра, потому как работа в пастичерии начинается на рассвете, а двери заведения распахиваются для гостей в районе 8 утра, и отправиться в пастичерию San Marco, что находится в Падуе.

DSC_0581-e1481629486141.jpg

На фото: интерьер в пастичерии San Marco

Первое правило правильной итальянской пастичерии: все, что в ней продается (сладости, мороженое, булочки и сэндвичи), приготовлено вручную. Второе, не менее обязательное правило: для производства выпечки и сладостей используются только продукты наивысшего качества.

DSC_0623-e1481629499981.jpg

На фото: выпечка в витрине пастичерии

Дело в том, что выпечка и сладости продаются только в той пастичерии, где они были приготовлены, для хозяев очень важен каждый клиент, а для клиентов важно качество продуктов: итальянцам не лень пройти пару кварталов до той пастичерии, где готовят, по их мнению, самые вкусные пирожные или бриоши.

DSC_0594-e1481629512243.jpg

На фото: сладости в витрине пастичерии

Вот такая простая формула получается, где в результате конкурентной борьбы в выигрыше оказывается конечный потребитель (Адам Смит бы лопнул от счастья).

КАК ПРОХОДИТ РАБОЧИЙ ДЕНЬ В ПАСТИЧЕРИИ? 

Несмотря на то, что в пастичерии в среднем выпекается в день более 2000 бриошей, булочек и всевозможных сладостей, трудятся тут в основном маленькими и дружными коллективами.

DSC_0489-e1481629524499.jpg

В San Marco, к примеру, непосредственно выпечкой занимаются три человека, хозяин пастичерии Паоло и два его подручных: Давиде и Стефания. Еще один характерный момент: как правило, пастичерия — семейный бизнес (впрочем, в Италии почти любой бизнес — семейный), то есть управление пастичерией переходит от отца к сыну, от сына к его сыну и так до бесконечности.

DSC_0073-e1481629537112.jpg

На фото: кофейные пирожные в пастичерии, кофейные зерна выкладываются руками

Рабочий день начинается тут в 06.00, первым делом приготовленные с вечера в виде теста, скрученные, но еще не запеченные бриоши и булочки отправляются в печь, чтобы уже восьми утра поблескивать хрустящей корочкой в витрине пастичерии.

DSC_0714-e1481629551471.jpg

Параллельно с этим запускается машина, которая смешивает тесто для завтрашней выпечки. Когда бриоши и рогалики испеклись, их посыпают сахарной пудрой, поливают шоколадом, вкусняшки, чья начинка не допускает выпечку в печи, (к примеру, мини-бриоши или пирожные-корзиночки) заправляются вручную заварным кремом.

DSC_0537-e1481629564341.jpg

На фото: пирожные начиняют кусочками фруктов

Одновременно с этим пирожные, напоминающие наши корзиночки, начиняют лесными ягодами и кусочками фруктов. Затем все вкусняшки выкладываются на прилавке, и пастичерия распахивает двери для первых покупателей. Основной поток клиентов наблюдается примерно с 8.30 до 10. 00 утра, люди забегают сюда перед работой (а пожилые сеньоры вместо работы). Капучино или эспрессо, бриош с вареньем или шоколадом — вот типичный итальянский завтрак, вкусный и питательный.

DSC_0590-e1481629576456.jpg

На фото: бриоши

Пока гости пастичерии завтракают, на кухне начинают готовить ланч. На ланч в пастичерии предлагаются всевозможные версии сэндвичей: несладкие бриоши, начиненные ветчиной, сыром, моцареллой, помидорами и листиками салата, или трамедзини с той же моцареллой, тунцом и маринованным луком или креветками.

DSC_0964-e1481629627538.jpg

На фото: приготовление тунца для трамедзини

Начинку для сэндвичей, как и все прочее, тут делают ручным методом: кусочки ветчины нарезают на специальной разделочной машине, измельченный тунец смешивают с майонезом, маринованный лук аккуратно раскладывают между кусочками хлеба, словом, все настолько натуральное, что, если не поедать по 10 бутербродов за раз, то с вашей фигурой ничего катастрофического не приключится.

DSC_1001-e1481629650786.jpg

На фото: трамедзини с креветками

После двух часов дня (когда заготовки на завтра уже сделаны) пекари заканчивают рабочий день, и в пастичерии остаются только продавцы, чтобы распродать сегодняшнюю выпечку, а заодно принять заказы у частных клиентов.

БРИОШ — ИТАЛЬЯНСКАЯ ВЫПЕЧКА ДЛЯ ЗАВТРАКА

DSC_0511-e1481629675963.jpg

От классического французского круассана итальянский бриош отличается методом приготовления теста.

DSC_0543-e1481629723598.jpg

На фото: тесто для бриоша

Вначале тесто для бриоша приготовляется в специальной машине, затем на другом агрегате оно раскатывается, чтобы получилось длинное полотно. Потом его скручивают в рулон, напоминающий свитки, на которых писали древние римляне и греки.

DSC_0833-e1481629789771.jpg

Затем с помощью вот такой нехитрой машинки, тесто разрезается на равномерные параллельные полоски.

DSC_0835-e1481629805299.jpg

Теперь на помощь приходит старый добрый нож, с его помощью полоски теста делятся на квадраты.

DSC_0855-e1481629823117.jpg

Следующий шаг — начинка. Получившиеся квадратики начиняют шоколадным кремом, нарезанными кусочками яблок или джемом.

DSC_0974-e1481629836397.jpg

Теперь бриошам придают нужную форму, заворачивают выпечку руками.

DSC_0992-e1481629849725.jpg

Когда предварительные работы завершены, заготовку оставляют в морозильнике, завтра спозаранку бриоши отправятся в разогретую печь. Кстати, итальянцы считают, что полноценный завтрак — это один бриош и один капучино, два бриоша — уже обжорство.

DSC_0940-e1481629862629.jpg

С крапфенами: булочками в немецком стиле, круглыми, покрытыми сахарной пудрой и начиненными заварным кремом, — немного другая история.

DSC_05551-e1481629883176.jpg

Идеально ровные круги также нарезают вручную с помощью специальной металлической формы.

DSC_0874-e1481629895335.jpg

Затем крапфены зажаривают в глубокой сковородке, наполненной до краев арахисовым маслом.

DSC_10091-e1481629907989.jpg

Кстати, по словам Паоло (хозяина пастичерии San Marco), этот вид выпечки — очень диетический, поскольку все приготовлено на растительном масле.

DSC_0620-e1481629919359.jpg

Так что с точки зрения калорий и холестерина, подобный завтрак значительно менее вреден чем, к примеру, сэндвич с зажаренным беконом.

НЕ ЗАВТРАКАМИ ЕДИНЫМИ

Еще одна особенность итальянских пастичерий, зачастую именно здесь заказывают торты на крещение, свадьбы, первое причастие и другие важные события, ну или просто покупают пирожные для того, чтобы съесть их дома. Все сладости всегда упаковываются в красивые подарочные коробочки.

DSC_0599-e1481629935292.jpg

На фото: подарочные упаковки для пирожных

Принимают заказы на изготовление тортов для важных событий по простому: человек заходит в гости, быстро консультируется с хозяином пастичерии, говорит, к какому числу ему нужен торт, ну и высказывает пожелания относительно художественного оформления и начинки.

DSC_0051-copy_edited-1-e1481629946365.jp

На фото: записки с заказами просто крепятся на доску на кухне пастичерии

У меня на глазах готовили украшения для свадебного торта: цветы (если честно, когда я увидела сахарные лилии и маргаритки, то вначале я решила, что они пластмассовые) делают из сахарного теста.

DSC_0025-e1481629957737.jpg

На фото: изготовление цветов для свадебного торта

Каждый лепесток вначале вырезается вручную, затем с помощью специальной машины цветы покрывают органическим красителем и оставляют на сутки в форме. На следующий день сахарные цветы вынимают из формочек и начинают заниматься изготовлением следующей партии вкусной флористики.

DSC_0037-e1481629970215.jpg

На фото: сладкие цветы для свадебного торта

Таким образом, на приготовление только декора для свадебного торта уходит почти неделя. Кстати, самые прибыльное для пастичерии время: канун Рождества, Пасха и время карнавалов, тогда заказов на торты много, да и люди больше любят есть сладости в холодное время года.

DSC_0639-e1481629984121.jpg

В июле и августе в итальянских кондитерских относительное затишье, поэтому в этом году все владельцы пастичерий радуются тому, что в Италии очень холодная весна, ведь, чем ниже температура за окном, тем сильнее у людей желание побаловать себя чем-нибудь сладеньким. Ну, а уж  новогодние каникулы...

Адрес пастичерии San Marco: Padova, via Antonio Genovesi, 1; находится пастичерия San Marco напротив трамвайной остановки Cuoco.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Хотя  мы  уже  исколесили Падову  вдоль и поперек, всё - таки,  давайте ещё пройдемся  по  неизведанным, для  некоторых, местам - вполне возможно, что  кого -то  всё это  заинтересует  и  у него  будет возможность посетить  и попробовать  всё то, что  захочется:

 

Я уже дискутировал с Маэстро насчет посещения базилик Падовы, но еще разок прорекламирую церковь (базилику, собор, храм) святого Антония. Если кто соберется ее посетить и осмотреть, так чтобы не плутали и знали, где там самые что ни на есть святые останки находятся.

Так как эта базилика носит имя св. Антония или просто Святого, т.е. покровителя города, то и идут туда все поклониться мощам, которые находятся в специальной капелле левого придела, называемой Арка дель Санта (см. фото), слева от главного алтаря.

IMG_3437.JPG

 

Я не буду перечислять все известнейшие имена художников, скульпторов, камнерезов и прочих мастеров, которые потрудились, чтобы придать величественность и благолепие этой арке, все это есть в интернете.

Мощи святого покоятся в открытом саркофаге, правда, вплотную к ним не подойти. Тем более со вспышкой нельзя снимать и на видеокамеру. Но можно подняться по ступеням, пройти, постоять и осмотреть саму капеллу. А полюбоваться есть на что.

Недаром базилика принадлежит богатому Ватикану, так что в ней собрано столько всевозможнейших ценностей, над внутренним убранством трудились столько дорогих мастеров, захоронено столько досточтимых персон (кстати, вот тот всадник, что на коне перед фронтоном базилики, также упокоен внутри), что потребуется много листов мелким почерком для простого перечисления всевозможных подарков, реликвий, захоронений.

 

А еще одна реликвия удостоилась отдельной капелллы, что находится сразу за главным алтарем.

Это язык и голосовые связки самого святого Антония, хранящиеся в отдельном хрустальном сосуде. Почему язык? Да потому что этот самый Антоний, когда еще не был удостоен святости, обладал таким даром убеждения и красноречия, что однажды и доказал всем сомневающимся - вышел к речке при большом скоплении хихикающих над ним горожан и местных проповедников и прочитал свою проповедь ... рыбам. Вся рыба от такого красноречия всплыла к поверхности воды и пораскрывала рты, заслушавшись, а следом за рыбой и все окружающие на берегу раскрыли свои рты от изумления.

В этой капелле сплошной мрамор, хрусталь, серебро и позолота. Очень красиво, недаром над ней трудился ученик Донателло (см. фото). Разумеется, проход к святыне бесплатный. Конечно, до мавзолея святого (для коммунистов) дедушки Ленина может и не дотягивает, зато по специальному огороженному проходу есть возможность подойти к самой реликвии, перекреститься, облобызать, повернуться и на выход.

В этом месте со мной маленький казус случился - попытался с нерусского перевести указующую табличку, нагнулся слегка, оттопырив пятую точку, а какая-то тетяМотя меня в этот момент своей дамской сумочкой (такой жесткой) "нечаянно подтолкнула" и чего-то пробурчала. Никакой святости, елы-палы, в таком-то месте. Но я все равно успел понять, что там все поклоняются "говорильному аппарату" святого. Уже дома в интернетке прочитал, что я все-таки почти правильно перевел. А рядом с языком следом справа тоже в отдельном сосуде-реликварии покоится палец святого. В этом отношении капелла много выигрывает в сравнение в тем же мавзолеем Ленина.

IMG_3428.JPG

Повторю, что и остальное внутреннее убранство базилики, многочисленные дары, скульптуры достойны более детального и внимательного осмотра. Конечно, лучше всего перед посещением хоть немного почитать об этом и сделать себе отметки заранее. 

 

Ну и, разумеется, после выхода из самой базилики в клуатр там тоже есть на что приятно посмотреть и повосхищаться сохранившейся стариной, красотой и благообразием. Рядом и другие древние (средневековые) культовые сооружения имеются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо за  такую подробную информацию о святынях, что особенно ценно узнать от  человека, побывавшего  и, главное, сориентировавшегося в соборе. Очень важно в таких местах  быть  подготовленными к тому, что  мы должны увидеть и чему поклониться.

В суете  туристических  поездок и  кратковременности пребывания в  разных местах, мы часто проходим мимо сокровищ, даже и не подозревая, что пропускаем. Да что там говорить о поездках:  в  храме Святого Николая в Подкопаях, прямо рядом с офисом ТТВ хранятся такие  реликвии, которых не встретить и в раскрученных святых местах, а мы пробегаем мимо, даже не задумываясь об этом...

Так что,  давайте  заранее разбираться  в том, чего мы ждём, хотим и можем увидеть  и почувствовать  по  нашему  маршруту, тем более, что   зимой нас  не будет  отвлекать от возможности познания  жара  и прочие  оправдания  и отсрочки. Хотя, тематика нашего тура  праздничная, новогодняя, но одно другому не мешает - будем поклоняться святыням и просить  их  о  своем заветном и наболевшем, чего  хватает  у каждого из нас...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ХРИСТИАНСКИЕ СВЯТЫНИ ПАДУИ

 

О гробнице и мощах апостола и евангелиста Луки
235060.p.jpg?itok=020jm6on

Базилика Св. Иустины в Падуе

 

После знакомства и двухлетней переписки с бенедиктинским монахом и иконописцем из Падуи, священником Джузеппе Пегораро (Giuseppe Pegoraro), присылавшем вместе с краткими посланиями фото- и информационные материалы о гробнице и мощах св. Луки, находящихся в его родном аббатстве Св. Иустины, автор этих строк отправился (в 2015 г.) вместе с ним в Падую.

Аббат Джулио Паньони (P. Abate Don Giulio Pagnoni), осведомленный заранее о приезде гостя, благословил пребывание в течение нескольких дней в монастыре и позже любезно предоставлял необходимые материалы об истории изучения специальной группой ученых мощей (мощи без главы) св. Луки, хранящихся в каменном саркофаге базилики Св. Иустины.

235061.p.jpg

Саркофаг с мощами св. Луки

Св. Лука, уроженец Антиохии Сирийской, является апостолом из 70-ти, автором Евангелия от Луки и Деяний святых апостолов, сподвижником святого апостола Павла, а по роду своих занятий он был врачом. Церковное предание приписывает ему написание икон Божией Матери, поэтому его называют первым иконописцем и святым-покровителем живописцев.

Согласно изложению святителя Димитрия Ростовского, св. Лука, скончавшийся в преклонном возрасте в Ахаии, был похоронен в городе Фивы (Греция). В начале IV века его мощи, от которых проистекали исцеления глазных болезней, были перевезены в Константинополь, в Базилику Двенадцати Апостолов. Около 356 г. по приказу римского императора Констанция II (317–361) раку с мощами св. Луки перенесли в Константинополь, где были положены под престолом в базилике Святых Апостолов. О дальнейшей истории и местонахождении мощей св. Луки достоверных сведений не имеется. В некоторых источниках на русском языке сообщается, что крестоносцы в эпоху религиозных военных походов в XI—XV вв. перевезли мощи (главу) в Рим и положили их в базилике Святого Петра, однако в справочной литературе Ватикана подобная информация отсутствует.

Согласно изданным в 2002 г. аббатством Св. Иустины информационным материалам, основанным на древних житийных текстах и рукописях XIV – XV вв. (См.:2), на территории прилегающего к монастырю кладбища в XI – XII вв. были обнаружены многие мощи раннехристианских святых. В 1177 г. здесь раскопали дубовый саркофаг с предполагаемыми мощами св. Луки, о чем свидетельствовали написанное имя евангелиста и изображение на саркофаге символа трех быков – эмблемы, связываемой со святым евангелистом Лукой. Трактовка этого символа свидетельствует о том, что апостол особое внимание уделяет крестной смерти Иисуса Христа, а бык (телец) часто использовался как жертвенное животное.

Ныне древний дубовый саркофаг, где находились костные останки, спрятан в специальном кованом длинном реликварии, выставленном в базилике.

235062.p.jpg

 

Кованый реликварий с дубовой гробницей, где находились останки св. Луки (справа)

Уникальная находка побудила аббата Доменико и падуанского епископа Джерардо Оффредучи да Маростика, правившего в 1165–1213 гг., обратиться к Папе Александру III (1105–1181) с прошением об установлении принадлежности этих мощей св. Луке. В 1177 г. Папа Александр III признал, что обнаруженные останки в Падуе принадлежат св. Луке (4). Падуанские монахи изучили многие рукописи, повествующие о двух основных версиях перенесения мощей св. Луки из Константинополя. Согласно одной из них, оно состоялось в период правления римского императора Флавия Клавдия Юлиана, известного также в истории христианства как Юлиан Отступник (331 или 332–363). По другой версии, это событие произошло во времена иконоборчества в VIII в.

Сохранились сведения, что уже в X-м в. монахи-бенедиктинцы из аббатства Св. Иустины особо почитали святые мощи апостола и евангелиста Луки. В 1313 г. для дальнейшего хранения свинцового саркофага с мощами венецианские мастера по поручению аббата, итальянского историка и поэта из Падуи – Альбертино Муссато (1261–1329) изготовили из цветного мрамора специальную гробницу, поддерживаемую пятью каменными столбами и установленную в одной из часовен. В год завершения строительства базилики в 1562 г. гробницу перенесли установили в левом нефе базилики, где она находится и поныне.

 

235063.p.jpg

 

Общий вид часовни Святого Луки

 

235064.p.jpg
Часовня Святого Луки украшена фресковыми изображениями художника Джованни Сторлато, рассказывающими о житии св. Луки, перенесении его мощей и обнаружении их в Падуе. На центральной стене часовни высоко висит копия иконы «Пресвятой Богородицы Константинопольской» (XV в.), ошибочно приписываемой в некоторых публикациях на русском языке св. Луке. Бронзовую раму, которую с обеих сторон держат два больших парящих ангела, изготовил в 1960 г. падуанский скульптор Амлето Сартори (1915–1962). Он же является и автором восьми бронзовых светильников, освещающих часовню (1, с. 60 ).

 

В время особых богослужений в часовне выставляют слева от гробницы высокий деревянный крест, с укрепленной нем иконой «Распятие» работы (2008) монаха-иконописца Джузеппе Пегораро. В базилике находятся и другие его иконы, и одна из них посвящена св. Луке.

 

 

 

Икона «Распятие» (2008) работы иконописца Джузеппе Пегораро

 

 

235065.p.jpg

 

Икона святого евангелиста Луки работы иконописца Джузеппе Пегораро

В той же базилике Св. Иустины находится копия (1457) «Алтаря евангелиста Луки» (1453–1454) кисти Андреа Мантенья, итальянского художника, представителя падуанской школы живописи. В центре этого алтаря, оригинал которого хранится в миланской Пинакотеке Брера, находится изображение св. Луки.

 

235066.p.jpg

 

Изображение св. Луки ( фрагмент) на «Алтаре евангелиста Луки» работы Андреа Мантенья

Архивные документы падуанской базилики свидетельствуют, что в 1354 г. по настоятельной просьбе Карла IV Люксембургского (1316–1378), короля Германии с 1346 г. и короля Чехии с 1346 г., позже – императора Священной Римской империи с 1355 г., честная глава св. Луки передана из Падуи в дар крепости Пражский Град – резиденции чешских королей и императоров Римской империи, где ее поместили в соборе Святого Вита в драгоценном реликварии. Однако верующим известно о существовании еще одной главы св. Луки. Она хранится на Афоне в Покровском соборе Свято-Пантелеимонова монастыря, но информации о времени и истории ее появления на Святой Горе у русских монахов не имеется.

Спустя шесть столетий часть мощей св. Луки из Падуи передана в дар православным верующим. Известно, что в 1992 г. Падуанский епископ Антонио Маттиаццо (род. в 1940 г.) подарил Греческой Православной Церкви часть мощей святого евангелиста Луки по просьбе совершавшего тогда паломничество по Италии митрополита Фив и Ливадии Иеронима (Лиапис, род. в 1938 г.). Высокий гость из Греции пообещал поместить святые мощи в гробницу первоначального захоронения в Фивах (ныне – провинция Беотия), почитаемую верующими, несмотря на то, что со второй половины IV в. она была пустой.

Через восемь лет, 17 сентября 2000 г. делегация католиков во главе с Падуанским епископом Антонио Маттиаццо, в составе которой находился и один монах из аббатства Св. Иустины, вручило в дар митрополиту Иерониму еще одну часть мощей (ребро) св. Луки, что высоко было оценено всеми верующими Элладской Православной Церкви.

На протяжении нескольких столетий в аббатстве Св. Иустины создавали богослужебные тексты, писали научные работы и литературно-художественные произведения, подтверждающие подлинность великой святыни Падуи. Ныне все эти труды хранятся в расположенной на территории аббатства Государственной библиотеке Св. Иустины (Biblioteca Statale annessa al Monumento Nazionale dell'Abbazia di S. Giustina), открытой вскоре после окончания Второй мировой войны.

В монастырских документах рассказывается о том, что по настоянию епископа Падуи и с разрешения бенедиктинских монахов – хранителей христианской реликвии было решено провести серьезное научное исследование мощей св. Луки с привлечением ученых разных наук. Для сравнительного анализа костной ткани скелета и черепа на несколько дней из Праги привезли в Падую реликварий с честной главой св. Луки. 17 сентября 1998 г. гробница была вскрыта и из нее извлекли запечатанный сургучом свинцовый саркофаг весом 300 кг, доставленный в Италию из Константинополя в VIII веке. В установлении истины принимали участие десятки экспертов, которые провели 74 научных сессии.

Аббат Джулио Паньони подарил автору этих строк копию фотографии останков св. Луки, сделанную после вскрытия гробницы.

 

235067.p.jpg

 

Мощи св. Луки. Фото из архива базилики Св. Иустины

18 октября 2000 г. в Падуе состоялся Международный конгресс, посвященный святому евангелисту Луке, с участием 70-ти видных католических, протестантских теологов, а также православных богословов. Здесь специальная комиссия под руководством профессора Вито Террибле Виел Марин (Vito Terribile Wiel Marin) огласила окончательные выводы научных исследований (2 и 3). Они сводились к следующему:

  1. Скелет цельный. Он принадлежит человеку ростом 163 см, умершему возрасте между 70-ю и 85-ю годами. Глава (череп), привезенная из Праги, анатомически совпадает с первичным мозговым позвонком и всем скелетом, что доказывает принадлежность двух частей одному и тому же человеку.
  2. Палеонтологические исследования установили остеопороз, артроз тяжелой формы, эмфизему легких по причине искривления ребер.
  3. Хорошая сохранность костей свидетельствует о неоднократной их консервации на протяжении столетий.

В саркофаге обнаружена также разнообразная утварь (раковины, змеиные кости, растения, ткани, жемчуг, монеты), относящаяся к древней эпохе. Исследование монет и цветочной пыльцы растений подтвердило их восточное происхождение.

Таким образом, давний спор между Падуей и Венецией, также объявлявшей себя хранительницей мощей св. Луки, завершился в пользу первой. С одной стороны, итоговые документы конгресса подтвердили принадлежность мощей св. Луке, а с другой, они предоставили церковным историкам дополнительный материал для последующего изучения. Теперь итальянским ученым предстоит выяснить причины и обстоятельства перенесения святых мощей из Константинополя в Италию и именно в Падую, где они уже несколько веков хранятся как великое достояние всего христианского мира. До настоящего времени история перенесения мощей св. Луки в Падую является загадкой для многих церковных исследователей .

 

235068.p.jpg

 

Однако вернемся в базилику Св. Иустины. С правой ее стороны, напротив часовни Святого Луки, находится часовня Святого апостола Матфея, где на небольшом возвышении находится мемориальный мраморный саркофаг (1562) работы Джованни Франческо де Сурдиса. В закрытом саркофаге находится «реликвия» апостола (1, с.19), однако один из монахов в беседе с автором этих строк отрицал наличие в нем каких-либо мощей. Падуанским монахам известно предание, что мощи святого евангелиста и апостола Матфея в X-м веке оказались в Лукании и были торжественно перенесены в Салерно (Италия), где вот уже тысячу лет покоятся в храме Сан-Маттео.

Во внутреннем дворе базилики Св. Иустины находится небольшая иконописная мастерская монаха Джузеппе Пегораро (Laboratorio Iconografico Monastico di Padre don DON Giuseppe Pegaroro), уроженца Падуи.

 

235069.p.jpg

 

Cвященник Джузеппе Пегораро (Giuseppe Pegoraro), бенедиктинский монах и иконописец из Падуи. Фото: Анатолий Холодюк

В своем родном городе священник Джузеппе овладел и искусством иконописи и этот талант он решил обратить на служение Богу. Он верит древнему преданию, что св. Лука является зачинателем священной иконописи и что на доске от стола, за которым трапезовали Спаситель, Пресвятая Дева и праведный Иосиф Обручник, святой апостол изобразил образ Божией Матери с Богомладенцем на руках. Монах-иконописец Джузеппе любит писать православные иконы и вслед за другими коллегами по мастерству называет иконы «окнами, отверстыми в Небесное Царство». По смысловому содержанию и исполнению он считает иконы неизмеримо выше живописных картин, ибо первые духоносны и вызывают в душе верующего высокие и светлые чувства.

В иконописной мастерской много книг и альбомов о церковной живописи, а также написанных икон. Одна из последних работ Джузеппе Пегораро – небольшая икона с изображением св. Анатолия (Жураковского; 1897–1937), причисленного в 1981 г. к лику новомучеников Русской Зарубежной Церковью. Иконописец заявил, что его глубоко впечатлили переведенный на итальянский язык некоторые материалы к житию этого страдальца за веру, похороненного после расстрела в общей безвестной могиле на территории Карелии. Джузеппе Пегораро вместе с другими братьями по вере показал и все другие христианские святыни, хранящиеся в ризнице базилики Св. Иустины, справедливо заметив при этом, что все паломники, поклоняющиеся общеизвестным святыням на его родине, должны обязательно изучать итальянский язык.

Саркофаг с мощами св. Просдокима, епископа Патавийского (Падуанского)

Цветение христианства в Падуе, называвшейся в римскую эпоху «Patavium» (Патавий или Патавия ), началось уже в первом столетии. В городе просияли многие местные христианские святые неразделенной Церкви. Здесь существовала раннехристианская немногочисленная община (экклесия), возглавляемая св. Просдокимом (San Prosdocimo; также – Просдоций, Просдоцим; † ок.100?), епископом Падуанским.

 

236709.p.jpg

 

Икона св. Просдокима

С точки зрения римского законодательства того времени, такая община рассматривались как «коллегия» – объединение лиц, связанных с отправлением культа или общей профессией. Деятельность религиозной общины регулировалась имперским законодательством, требовавшим, как минимум, регистрацию и получение разрешения. Однако в Падуе события развивались иначе: во времена правления императора Траяна (53 – 117) многие первые христиане из числа немногочисленной общины пострадали от гонений за свое вероисповедание. Исторических документов о св. Просдокиме не сохранилось. На основании его имени итальянские историки сделали вывод о том, что первый епископ Падуи был эллинского происхождения: «Prosdocimus» можно перевести как «желанный», «ожидаемый». Согласно житию, написанном только в XII в., св. Просдоким происходил из благородной греческой семьи. Церковное предание называет его учеником святого апостола Петра, который в Антиохии в 20-летнем возрасте [1] посвятил Просдокима в сан епископа и отправил его миссионером в Италию. Предание связывает распространение св. Просдокимом евангельского учения с деятельностью св. апостола и евангелиста Марка в Аквилее и служением сщмч. Аполлинария, епископа Равеннского. Придя в Падую как странник, Просдоким стал проповедовать о Христе, создав небольшую общину. Из Падуи Просдоким ездил проповедовать христианскую веру в Виченце, Эсте и другие итальянские поселения – до западных границ Венеции. Св. Просдокима называют не только проповедником, но и основателем кафедры, однако ранние свидетельства о существовании епархии Падуи относятся лишь к началу IV века, когда в 313 г. в Падуе был построен первый собор.

По одним данным, епископ Просдоким был мучеником, а по другим – он Сщмч. Аполлинарий, еп. Равеннский. Мозаика базилики Сант-Аполлинаре ин Классе в Равенне. Ок. 549 г. скончался в преклонном возрасте [2], и его тело с почестями было погребено в небольшой молельне, посвященной его имени и находившейся в одном из самых древних строениях города. Самое раннее письменное упоминание о епископе Просдокиме относится только к VI-му столетию – это надпись на рельефе в базилике Св. Иустины. По преданию, почитание св. Просдокима как первого покровителя Падуи возникло в городе на рубеже V–VI вв., однако первый документ, повествующий о его почитании, относится только к 860 г. Поводом для написания в ХII в. жития Просдоция стало обнаружение его захоронения в одной из часовен базилики Св. Иустины. День памяти св. Просдокима отмечается в Падуе 7 ноября.

В 1345 – 1359 гг. предположительно в Риети отчеканена серебряная монета гроссо (2 сольдо) с изображением сидящего на троне небесного покровителя Падуи св. Просдокима с нимбом.

 

236710.p.jpg

 

Монета, посвященная св. Просдокиму (1345 – 1359 гг.)

В руках у святого — епископский посох и макет города Падуи. На обратной стороне монеты изображен ажурный крест и герб города Каррара. Эта монета, имела хождение в северных итальянских городах-государствах.

В XV в. художник Андреа Мантенья изобразил св. Просдокима в рост на «Алтаре евангелиста Луки». Позже падуанского святого изобразил на своем полотне и Пьетро Дамини (1592 – 1631).

 

236711.p.jpg

 

Св. Просдоким работы Андреа Мантенья

Ныне мраморный г. саркофаг с мощами св. Просдокима находится в алтаре Cв. Просдокима, расположенном в Мемориальной часовне, посвященной Божией Матери Марии, где раньше хранились мощи раннехристианских святых. Здесь же ( слева от алтаря) находятся и каменные фрагменты древней часовни V– VI вв.

 

236712.p.jpg

 

Саркофаг св. Просдокима в базилике Св. Иустины

Над саркофагом итальянской работы укреплен рельеф из греческого мрамора ( конец V-го – начало VI-го в.) с изображением св. Просдокима.

Интересные путевые заметки о посещении 17 августа 1697 г. базилики Св. Иустины оставил в своем дневнике[3] граф, он же – государственный деятель и дипломат Петр Андреевич Толстой (1645 – 1729). В них почему-то отсутствуют какие-либо упоминания о гробнице св. Луки и о захоронении св. Просдокима, зато подробно рассказывается о самой базилике и ее интерьере, о костных останках неизвестных святых, а также мощах св. мученицы Иустины.

Мощи святой мученицы Иустины Падуанской

По преданию, Иустина, чьи годы жизни точно неизвестны, происходила из благородной падуанской семьи, исповедовавшей христианскую веру. Оставшись в шестнадцать лет сиротой, юная христианка пострадала за Христа во времена правления Максимиана Геркулия – римского императора в 285 – 305 гг. Последний получил от Диоклетиана полномочия соправителя и принимал активное участие в гонении на христиан и наказывал смертной казнью за отказ участвовать в жертвоприношениях. Однажды на мосту через реку ее остановили солдаты и доставили в суд, где ни уговорами и ни угрозами не заставили юную деву отступиться от учения Христа. В сцене мученичества св. Иустине являются в видении Спаситель и Пресвятая Дева со святыми.

 

236713.p.jpg

 

Паоло Веронезе. Мученичество св. Иустины. (Галерея Уффици. Флоренция)

Иустина была приговорена к смертной казни, свершившейся 7 октября 304 г. Казнь она приняла неподалеку римского театра «Zairo» на востоке города, где были многие захоронения местных аристократов и находился участок христианского кладбища [4]. Здесь же горожане похоронили и тело мученицы. На месте захоронения в середине IV-го или в начале V-го в. была построена часовня, разрушенная землетрясением 1117 г. Св. мученицу Иустину часто изображают в платье принцессы, с пальмовой ветвью мученицы и мечом, пронзающим ее шею или грудь.

В письменных и устных повествованиях имеется немало домыслов. Например, римский мартиролог XII в. сообщает, что св. Иустина, казненная в начале IV в. была якобы крещена … скончавшимся в конце I столетия св. Просдокимом [5] .

Св. Иустине из Падуи приписывают и «обращение к христианской вере антиохийского мудреца и волхвователя Киприана» и др. Это происходит по той причине, что святую мученицу Иустину Падуанскую часто путают с другой соименной святой – Иустиной (Юстина) Антиохийской, скончавшейся от мучений в 304 г. в Никомидии.

По некоторым данным, мощи св. Иустины были обнаружены 19 марта 1177 г. при правлении падуанского епископа Герарда (Gerardus). При этом на месте обнаружения мощей было зафиксировано много чудес. Рядом с мощами св. Иустины раскопали предположительно и костные останки ее родителей. В это же время монахи нашли также и костные останки вифлеемских младенцев и мощи других раннехристианских святых.

7 апреля 1627 г. во время строительства в базилике нового хора мощи св. Иустины, покоившиеся под алтарем, были временно изъяты, но 7 октября того же года во время торжественной процессии они вновь положены в главном алтаре. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что мощи св. Иустины покрыли золотой тонкой тканью и положили их в двойном саркофаге, один изготовлен из свинца, а другой – из кипарисового дерева.

В ризнице базилики хранится изготовленный в 1815 г. бронзовый с позолотой реликварий, где также хранится часть мощей св. Иустины.

Верхняя часть этого реликвария изготовлена в форме купола базилики, увенчанного статуей святой. В центральной его части хранится позолоченный ларец с мощами св. Иустины.

 

236716.b.jpg

 

Мощи св. мученицы Иустины Падуанской. Фото из архива базилики Св. Иустины

Почитание св. Иустины началось в Падуе в VII в., когда в 617 г. епископ Агрипин освятил в ее честь небольшую часовню. В XV в. ее значительно расширили и она стала называться церковью и известным монашеским центром. В 1418 г. монахи основали в этой церкви бенедиктинское реформаторское «Братство св. Иустины». Почитание св. Иустины приобрело особое значение в конце XVI в., когда в день ее памяти 7 октября 1571 г. произошло морское сражение в Патрасском заливе между флотами Священной лиги и Османской империи (битва при Лепанто). Поражение турецкого флота и победа Священной лиги над Турцией рассматривались как заступничество св. Иустины и как важнейшая победа христианства над исламом. После этого знаменательного события почитание св. Иустины быстро распространилось во всей Италии и в Венеции, а в городах Брешии и Фарраре были воздвигнуты церкви в ее честь. В Падуе св. Иустине посвятили перестроенную и украшенную девятью куполами огромную по размерам базилику, названная ее именем. На самом высоком куполе храмового здания установлена бронзовая фигура падуанской святой. На металлических дверях главного входа базилики ныне можно видеть горельефные изображения св. Просдокима и св. Иустины. В украшении интерьера базилики вложен труд многих итальянских мастеров скульптуры и живописи. Главный алтарь базилики украшает большая алтарная картина «Мученичество святой Иустины» работы П. Веронезе.

 

236717.p.jpg

 

Алтарная картина «Мученичество святой Иустины» работы П. Веронезе

Изображение св. Иустины находится и на «Алтаре евангелиста Луки» Андреа Мантеньи (Париж, Лувр; копия – в Падуе). Образ св. Иустины стал очень популярным в итальянской живописи XIV –XVI вв. Среди самых известных полотен того времени – «Святая Иустина Падуанская» (ок.1490) кисти художника венецианской школы Бартоломео Монтанья и «Святая Иустина с донатором и единорогом» (1520 –1530; Музей истории искусств. Вена) работы художника Моретта да Брешиа (Алессандро Бонвичино).

 

236718.p.jpg

 

Бартоломео Монтанья. «Святая Иустина Падуанская» (Метрополитен-музей. Нью-Йорк)

Теперь обратимся к дневниковым записям пребывавшего в базилике в августе 1697 г. графа Петра Андреевича Толстого, который, возможно, имел рядом с собою неопытного проводника. В графском дневнике перепутано житие двух разных святых с именем Иустина и неверно указан день памяти падуанской мученицы : «…В Падве есть другой костел во имя святыя мученицы Иустины, которой и восточная церковь празднует сентября в 2-й день купно с Киприаном, прежде бывшим волхвом. Та церковь зело велика, длиною будет трехаршинных 70 сажен, а шириною трехаршинных 40, зделана на крестовидном фундаменте, имеет на себе 5 глав великих.

Тело святыя мученицы Иустины в том костеле лежит под престолом, а видимо быть не может.

В том же костеле сделано в одном месте из аспиднаго камени подобно тому, как обычай есть в Венецы делать над колодезями водными, и в средине того помяненнаго аспиднаго камени положена железная решетка. И сквозь тое решетки как опустят в глубокость прут железной, прилепивши к нему возженную восковую свечу, и в той глубокости видятся множество костей человеческих. А сказывают, что те кости суть святых мучеников, а имян тем святым мученикам за продолжением лет не знают, однако ж почитают те мощи за святыню» [6].

Мощи других раннехристианских святых

В базилике хранятся мощи и других раннехристианских святых – второго и третьего епископов Падуи: св. Максима и св. Фиденция, причисленных к лику святых Католической церковью. О св. Максиме ( San Massimo; Maximus) известно совсем немного: он возглавлял епархию с 139-го по 166-й год (?). Житие этого епископа почти не сохранилось в памяти падуанцев.

 

236719.p.jpg

 

Св. Максим, епископ Падуанский работы А. Мантенья

Впервые о св. Максиме заговорили в народе только в 1053 г., а через пять столетий его имя обнаружено исследователями в текстах переводов, датированных 1502-м и 1562-м гг. Его мощи почивают в часовне Св. Максима, где на надгробном памятнике начертана такая надпись на латинском языке : «Он посвятил жизнь Господину этого мира, чем заслужил награду вечно пребывать на Небе». Художник Андреа Мантенья изобразил св. Максима на «Алтаре евангелиста Луки».

В базилике хранятся также мощи св. Фиденция ( San Fidenzio), епископа Падуанского, правившего в 166 – 168 гг., после св. Просдокима и св. Максима. Его происхождение неизвестно, но некоторые ученые высказывают предположение, что он родом был из Восточной Европы. В 602 г. в связи с приближением к Падуе лангобардов останки святого закопали в лесу недалеко от города. Почитание св. Фиденция распространилось в 964 г., когда два крестьянина случайно обнаружили его захоронение в лесном массиве возле селения Польверара. Согласно легендам, на месте захоронения святого происходили некоторые чудеса, замеченные деревенскими жителями.

Костные останки св. Фиденция перенесли в Падую, чтобы, по мнению историков, «увеличить престиж» базилики св. Иустины, где решено было хранить мощи третьего епископа. .

 

236721.b.jpg

 

В базилике имеется часовня Св. Даниила, посвященная одному из покровителей Падуи — св. мученику Даниилу Падуанскому (San Daniele; † 168). Согласно легенде, он был иудейского происхождения и служил диаконом при св. Просдокиме.

Скончался св. Даниил во время пыток: мучители раздирали на камне его тело специальной доской с острыми и длинными гвоздями. Мощи св. Даниила были обнаружены в XI в. и ныне они почивают в базилике Св. Иустины. День его памяти отмечается 3 января. Св. Даниил является покровителем не только Падуи, но и города Тревизо. На картине итальянского художника Пьетро Дамини (1592 –1631) изображены четыре небесных покровителя Падуи: св. Просдоким, св. Иустина, св. Даниил ( второй справа) и католический святой Антоний Падуанский (1195 –1231).

 

 

 

Св. Даниил Падуанский

работы Андреа Мантенья

 

236722.p.jpg

 

Пьетро Дамини. Четыре небесных покровителя Падуи

В одном из лабиринтов громадной базилики расположена часовня, оформленная в виде ризницы, которую почти не посещают верующие и паломники. В ней высоко над престолом висит византийская икона Божией Матери. «Точное время ее изготовления и происхождение неизвестно. Она не отреставрирована», – подчеркнул в своем рассказе об иконе священник и иконописец Джузеппе Пегораро.

 

236723.p.jpg

 

Византийская икона Божией Матери в базилике Св. Иустины

На двух боковых сторонах часовни также высоко висят большие рамы-реликварии со многими частицами мощей разных раннехристианских святых, симметрично укрепленных в металлических круглых ячейках на фоне красной шелковой ткани. Падуанский иконописец вооружился сильными очками и встал даже на стул, чтобы попытаться прочитать имена тех святых, кому принадлежат мощи, но все его усилия оказались тщетными. Рамы-реликварии нужно было бы снять со стен, чтобы сделать на листах опись всех святых мощей, но для этой процедуры необходимо просить особое благословение. Однако позже с помощью консультантов из Государственной библиотеки Св. Иустины удалось установить, что в этой часовне-ризнице среди других святых мощей хранятся мощи епископов Падуи, правивших до разделения единой Церкви: св. Прокла (II век); св. Сира (начало III века; 9-й епископ); св. Леолина (между 232 –244; 11-й епископ); св. Илария (†368 или 378; 17-й епископ); св. Северина; св. Иоанна; св. Петра (Pietro di Limena) и др.

О Капелле Реликвий в базилике св. Антония

Оформленная в барочном стиле Капелла Реликвий находится в деамбулатории — полукруглой обходной галерее вокруг алтарной части базилики св. Антония, во многом сходной по своему архитектурному решению с базиликой Св. Иустины. В этой капелле хранится не только богатейшее собрание святынь, но и созданные в разные эпохи произведения итальянского церковно-ювелирного искусства.

 

236724.p.jpg

 

Общий вид Капеллы Реликвий в базилке Св. Антония в Падуе

Большинство хранящихся здесь реликвий посвящены католическому св. Антонию Падуанскому и другим святым западной церкви. Драгоценные реликварии, дароносицы и литургические сосуды перенесены в капеллу из ризницы только в 1745 г.

Назовем лишь некоторые из коллекции сокровищ. На полках трех застекленных ниш выставлены высокий (97 см) и декорированный хрусталем в стиле эпохи Возрождения реликварий с частицей Святого Креста (1436—1437) работы Джанагостино Элини и Джованни ди Пьетро;

реликварий с тремя шипами из тернового венца Спасителя; высокий реликварий работы Амброзио ди Христофоро ( XV в. ) с мощами святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины, святой великомученицы Екатерины Александрийской, святой мученицы Иустины Падуанской и др.; реликварий ( высота 60 см; XV в.) с мощами св. Просдокима и др. падуанских святых. Здесь же хранится реликварий с мощами блаженного Августина (†430 ) и др.

 

236726.b.jpg

 

Реликварий с мощами св. Екатерины Александрийской, cв. Марии Магдалины и св. Иустины Пауданской

О святынях падуанских музеев

В Епархиальном музее (Museo Diocesano) Падуи среди многих шедевров религиозного искусства можно выделить полотна с изображением Мадонн с Богомладенцем (середина XIV в.) кисти художников Паоло Венециано и Никколо Семитеколо, унаследовавших в своем творчестве особенности византийской живописи, в том числе и золотой фон. Здесь же представлен и редкий полиптих с изображениями Божией Матери и святых работы мастеров Школы Паоло Венециано.

 

236727.p.jpg

 

Полиптих. Школа П. Венециано

Среди ценных экспонатов – оклад ( XIII в.) из Коллегиальной церкви Св. Иустины в деревне Монселиче под Падуей.

 

236729.p.jpg

 

Расписной крест работы Джотто в Городском музее Падуи

Крест предназначался для Капеллы-дель-Арена (Капелла Сокровеньи в Падуе; Cappella degli Scrovegni) и, по мнению специалистов, его композиция с несколько модифицированным изображением тела Спасителя напоминает Распятие в базилике Св. Франциска (Нижняя церковь) в Ассизи. Особенностью креста, представленного в Падуе, являются характерные для XIV-го в. резные детали окончания его лучей.

см. http://anatolij-holodjuk.com/node/51

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Продолжим  рассказ  о  важнейших святынях, находящихся в Италии, в  городах, которые  включены  в наш маршрут.  

 

bologna.jpg

  Болонья

Болонья – древний итальянский город. Христиане Болоньи чтят память святых мучеников Виталия и Агриколы, святого мученика Прокла, а также епископа Петрония, считающегося духовным покровителем города.

Управлять епископской кафедрой в Болонье святой Петроний начал в 432 г., после смерти епископа Феликса, и оставался епископом в этом городе до своей кончины в 450 г. Он восстановил город, который был разрушен императором Феодосием I за то, что болонезцы убили его ставленника. Святитель организовал в здесь крепкую христианскую общину. Епископ Петроний отличался чистотой жизни и монашеским воздержанием. В его управление церковью был построен болонезский Иерусалим – монастырь, носящий имя святого первомученика Стефана. Известно, что святитель Петроний не стал восстанавливать разрушенные крепостные стены Болоньи, сказав, что между верующими христианами не должно быть стен. После своей кончины епископ Болоньи был погребен в церкви святого Стефана, но затем его останки были перенесены в собор его имени, строительство которого началось 7 июня 1390 г.

Собор святого Петрония – Basilica di San Petronio

Piazza Maggiore. Открыт: 09.00-12.30, 15.30-18.00

chiesa-di-san-petronio-chiesa-di-san-pet

Basilica di San Petronio

Собор святого Петрония стоит в самом сердце города, на центральной площади Маджоре. Главная реликвия собора – мощи святителя Петрония – покровителя Болоньи. Католическая церковь отмечает память этого святого 4 октября. Святые мощи святителя находятся во второй капелле слева от главного входа. 
Собор святого Петрония пережил много событий, самое известное из которых – коронация императора Карла V. 
Собор хранит много святынь, в числе которых часть древа Креста Господня, останки младенцев, убиенных Иродом, части мощей святого Космы бессребреника, святителя Льва, папы Римского, святого великомученика Евстафия Плакиды, святой мученицы Агнии, святого апостола и евангелиста Матфея, святого мученика Лаврентия архидиакона, святого великомученика Пантелеимона. Эти святыни хранятся в богатых реликвариях, украшенных золотом и серебром. Реликварии находятся в ризнице собора и выставляются для поклонения в дни памяти святых.

Базилика Святого Стефана – Basilica di Santo Stefano

Piazza Santo Stefano. Открыта: 08.00-12.30, 15.30-18.00

basilica_santo_stefano_bologna.jpg

Базилика Святого Стефана – Basilica di Santo Stefano

Базилика является уникальной по параметрам и особой по своему значению. Шесть церквей соединены в единый монастырский комплекс. История их возведения растянулась на девятнадцать столетий. Епископ Петроний в IV в. организовал христианский монастырь на месте языческого храма египетской богини Изиды. Отсюда началась история знаменитой базилики. Когда арабы завоевали земли Средиземного моря и закрыли проход в Иерусалим, христиане стали строить монастыри, куда верующие могли бы беспрепятственно совершать паломничества. Таким «духовным Иерусалимом» для европейских паломников стал этот монастырский комплекс, позднее получивший имя в честь святого первомученика и архидиакона Стефана. С VIII в. монастырь стал принадлежать монахам-бенедитинцам, которые до настоящего времени хранят его историю.

Состоит монастырский комплекс святого Стефана из следующих церквей: 1. Храм Креста Господня; 2. Крипта; 3. Храм Гроба Господня; 4. Храм святых мучеников Виталия и Агриколы; 5. Храм святых мучеников; 6. Церковь Пресвятой Богородицы.

Вход в Базилику начинается с Храма Креста Господня, который был возведен в XIV в. и сохранил в себе все черты сурового Средневековья. В глубине зала открывается взору высокая лестница, ведущая к алтарю. Лестница эта как бы является образом той, по которой Христос восходил на суд к Пилату. Над лестницей нависает Крест с распятым Христом, произведение художника Simone de Crocifissi (1380г.).
 Спустившись по одной из маленьких лесенок вниз паломник попадает в маленькое темное помещение, разделенное на пять нефов. Это крипта – образец протороманской архитектуры. В глубине крипты на мраморном алтаре водружена рака святых мучеников Виталия и Агриколы. По двум сторонам алтаря – фрески, изображающие сцены истязания этих святых мучеников за Христа. Мощи святых мучеников Виталия и Агриколы в 2004 г. были перенесены в кафедральный собор города.
Вернувшись обратно в Храм Креста Господня паломник должен повернуть направо, чтобы оказаться в церкви Гроба Господня. Этот храм называют «древним сердцем христианской Болоньи». После своей кончины здесь был погребен епископ Петроний (450 г.), но затем его мощи были перенесены в собор, названный его именем. Пройдя через храм Гроба Господня, паломник оказывается в церкви святых мучеников Виталия и Агриколы. Это самая старейшая из всех церквей в монастыре святого Стефана. На этом месте когда-то и находилось языческое капище, на котором возник христианский храм.
На месте алтаря возвышается саркофаг святого Агриколы. С правой стороны у стены стоит крест, напоминающий верующим о распятии Спасителя и о мученической смерти на кресте святого Агриколы.
О святых болонезских мучениках известно следующее: Виталий был слугой Агриколы. Оба были христианами и пострадали во времена правления императора Диоклетиана (304 г.). Их мощи были обретены миланским епископом Амвросием в 393 г.

От храма Гроба Господня открывается выход во «Двор Пилата». Во дворе стоит мраморная водосвятная чаша (VIII в.). Под портиками расположены захоронения и капеллы. Одно из захоронений принадлежит святой Иулиане – богатой вдове, которая пожертвовала много средств на строительство монастыря святого Стефана. Из Двора Пилата паломник попадаем в храм святых Мучеников. Строительство этой церкви относится ко времени императора Константина.
Монастырский дворик, следующий после Дворика Пилата, исполнен в романском стиле и аркады двойных колонн окружают его по периметру. В центре возвышается каменный колодец. Далее паломник может направиться в монастырский музей, откуда попадет в церковь Покрова Пресвятой Богородицы /Chiesa della Benda della Madonna/, которая прилегает к комнатам музея. Самая важная реликвия этой церкви – Святая Святых /Sancta Santorum/, где хранятся древние реликвии болонезского Иерусалима. Среди них узкая полоска из ткани – «Бенда», которую носила Пресвятая Богородица. Еврейские женщины носили бенду (узкую полоску белой ткани) на голове под покрывалом. Она обрамляла голову от лба до затылка.

Часовня Святого Луки – Santuario di San Luca

Salita di San Luca. Открыта: 08.00-12.30, 15.30-19.00

San_Luca.jpg

Часовня Святого Луки – Santuario di San Luca

Строительство, стоящей на высокой горе, часовни-святилища Святого апостола Луки было осуществлено жителями Болоньи. Портик, который тянется на протяжении трех с половиной километров, ведет на вершину холма, где стоит часовня. Главная святыня святилища – древняя чудотворная икона Божией Матери, считающаяся списком с иконы, написанной евангелистом Лукой.

Икона Божией Матери хранится в главном алтаре храма и скрыта в золотом окладе за стеклом.
За все время своего пребывания в Болонье по молитвам у этой иконы было совершено много чудотворений. Каждый год икону Божией Матери проносят крестным ходом вниз в кафедральный собор, где она остается на одну неделю. В это время поклониться ей приходят почти все жители Болоньи.

Базилика Святого апостола Петра – Basilica di San Pietro

Piazza Galvani, 5. Открыта: 09.00-12.30, 15.30-18.00

cattedrale-di-san-pietro.jpg

Базилика Святого апостола Петра – Basilica di San Pietro

Кафедральный собор города Болоньи стоит на самой оживленной улице, растянувшейся от вокзала до центра города. Первый кафедральный храм Болоньи находился вне городских стен и просуществовал до 906 г. После его разрушения решено было новый собор основать внутри городских границ, чтобы таким образом защитить его от варварских набегов. Новый собор начали возводить в промежуток между X и XI вв. на месте древних христианских сооружений VI в. В 1184 г. новый собор был торжественно освящен Римским папой Луцием III.

4 ноября 2004 г. в крипту собора были перенесены из базилики священномученика Стефана мощи первомучеников болонезских Виталия и Агриколы.

С правой стороны от входа в собор находится капелла, в которой хранится список с иконы Владимирской Божией Матери, подаренный Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Церковь святого мученика Прокла – Chiesa di San Procolo

Via Massimo D’Azeglio, 52. Открыта: 09.00-12.30, 15.30-18.00

28-Bologna-Chiesa-di-San-Procolo.jpg

Церковь святого мученика Прокла – Chiesa di San Procolo

Церковь святого Прокла была возведена монахами-бенедиктинцами в XI в. на месте более древнего христианского сооружения.

В церкви святого мученика Прокла почивают честные мощи этого святого. Святой Прокл был болонезским солдатом, который проповедовал Евангелие в среде язычников. Префект города по имени Марино замыслил убить проповедника чуждой ему религии. По обвинению префекта Марино святой Прокл был приговарен к смертной казни через усечение главы. Событие это произошло в 304 г. Над местом погребения святого вскоре была построена церковь.

Православные приходы в городе Болонья

Приход в честь святителя Василия Великого
Настоятель: иеромонах Серафим (Валеряни)
Адрес: via Sant’Isaia, 35, 40123 Bologna
www.bologna.cerkov.ru
E-mail: p.serafim@tiscali.it

Приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы
Настоятель: протоиерей Трифон Булат
Адрес: Via Saragozza,  2.  Cap 40135, Bologna
Богослужения совершаются по субботам, воскресеньям и праздникам

Подробнее см.:http://ortodossia.org/svyatyni/bolonya/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

palazzo-ducale-venezia.jpg

 

Венеция

Что мы знаем о Венеции? Знаменитые на весь мир гондолы, каналы, венецианские маски, фестиваль… А ведь
сегодня это второй в Европе — после Рима — город по количеству святынь неразделенной Церкви. Город, в свое время осмелившийся не подчиниться указу папы римского. Город, бывший в Италии форпостом Византии, а после — спонсировавший Крестовый поход на Константинополь. Город, изначально свободный от языческого прошлого. «Республика Святого Марка».

mappa-venezia-ortodossa.jpg
 

Книга-путеводитель «Святыни Венеции»

Автор книги — протоиерей Алексий Ястребов, по благословению священноначалия с 2003 года окормляющий приход Русской Православной Церкви в Венеции. Отец Алексий на протяжении нескольких лет собирал данные о святынях города, исследуя параллельно предпосылки возникновения такого удивительного собрания святынь. Таким образом, путеводитель не просто является полным каталогом реликвий веры, но содержит сведения исторического характера, изъясняющие особенности геополитического положения Республики Святого Марка на перепутье между Востоком и Западом. Венецианский цивилизационный «мост» не потерял своей актуальности и в наши дни. Город был и остается важным центром общественной и культурной жизни планеты, местом межправославных встреч и площадкой межхристианского диалога.
Полное описание книги на сайте прихода

Район святого Марка
Имя апостола и евангелиста святого Марка носят главный храм Венеции и сестьере. Этот районявляется средоточием политической, религиозной и культурной жизни столицы. Будучи резиденцией богатейших фамилий республики, не уступал он бойкостью своей торговли и коммерческому району Сан Поло, благо венецианские аристократы были в то же самое время и купцами – явление неслыханное для средневековой Европы. Торговля, доныне кипящая в переулках, примыкающих к Риальто, в районе Сан Марко соседствует с чинным рядом изысканных дворцов-палаццо, которые, словно жемчужины, составляют драгоценное ожерелье Большого канала.
Каждый уголок сестьере как в древности, так и в наши дни наполняют толпы людей. Тут находятся две основные достопримечательности города – базилика св. Марка и Дворец дожей. Здесь же ныне располагаются органы городского управления – мэрия (Ca’ Farsetti), префектура, коммунальные службы. Эта человеческая круговерть успокаивается, да и то частично, лишь на период «низкого сезона» – в декабре-январе.
Подробная информация на сайте православного прихода в Венеции

Район Кастелло
Своим названием (castello — замок) район обязан древнему преданию, гласившему, что некогда, еще в римские времена, на острове Оливоло, что на восточной окраине Венеции, возвышалась крепость.
Кастелло – самая большая из венецианских «шестин»-сестьере. Начинаясь за комплексом зданий базилики св. Марка и Дворца дожей, район простирается до самой восточной оконечности города. Главными его достопримечательностями являются бывший кафедральный собор – величественный храм св. апостола Петра, знаменитый венецианский Арсенал, описанный еще Данте Алигьери в «Божественной комедии» (Ад, песнь 21), принимающий в своих стенах не менее «достопримечательную» Бьеннале – выставку современного искусства, проходящую раз в два года (отсюда название: la Biennale, «двухгодичная»). В этом же районе расположена и усыпальница дожей – церковь свв. Иоанна и Павла (San Zanipolo).
Подробная информация на сайте православного прихода в Венеции

Район Каннареджо
Начинаясь в центре города, недалеко от моста Риальто, этот обширный сестьере тянется вдоль берега Большого канала до самой железнодорожной станции.
Очень разнородный по атмосфере, этот район, как и Кастелло, полон жилых кварталов, сохраняющих подлинную атмосферу венецианской повседневности.
Здесь появилось и до сих пор существует первое в мире еврейское гетто.
В этом же районе жил прославленный живописец Тинторетто. Сын простого красильщика тканей, он достиг европейской славы еще при жизни, но, по словам современников, всегда оставался простым и очень богобоязненным человеком. Украшенная многими его произведениями церковь Мадонна дель Орто, рядом с которой до сих пор стоит его дом, считается жемчужиной сестьере с точки зрения христианского искусства.
Подробная информация на сайте православного прихода в Венеции
 

Район святого Павла
Этот небольшой сестьере находится в самом сердце города, в гуще торговых рядов, неподалеку от моста Риальто. В центре района расположена площадь Сан Поло, получившая свое имя от возвышающейся на ней церкви во имя св. апостола Павла (San Polo). На западной же границе шестины возвышается колоссальная базилика Пресвятой Прославленной Девы Марии «Братьев» (Santa Maria Gloriosa dei Frari), а рядом с нею – церковь и знаменитая своими картинами Тинторетто Скуола Гранде св. Роха (chiesa e Scuola Grande di San Rocco). Именно обилием объектов культурного притяжения объясняется переполненность сестьере туристами.
Подробная информация на сайте православного прихода в Венеции

 

Район Дорсодуро
Достопримечательностями района, кроме Галереи Академии, являются музей Гугенхайм, многочисленные палаццо, расположенные по берегу Большого канала, площади Сан Барнаба и Санта Маргерита, Венецианский университет Ка Фоскари и множество церквей. Самой грандиозной из них является Санта Мария делла Салюте, венчающая собой восточную оконечность Дорсодуро – мыс Догана.
Подробная информация на сайте православного прихода в Венеции

Район святого Креста
Сестьере Святого Креста как и сестьере Святого Павла, относится к малым венецианским шестинам. Его территория охватывает кварталы, примыкающие к Большому каналу, начинаясь от Палаццо Корнер делла Реджина и простираясь до автовокзала Пьяццале Рома. Но в отличие от Сан Поло это – не туристический район города.
Название сестьере происходит от находившегося здесь некогда монастыря Cв. Креста, впоследствии упраздненного Наполеоном. Все, что дошло от обители до наших дней, это одинокая колонна на углу кирпичной стены парка. Ее можно видеть с Большого канала, проплывая или проходя по набережной мимо Садов Пападополи в районе автовокзала.
В этом районе находится церковь св. апостола Иакова является центром католического прихода, включающего в себя еще два храма – св. Евстахия (chiesa di San Stae) и Усекновения главы св. Иоанна Предтечи (chiesa di San Zan Degolà), где совершаются богослужения общины прихода святых жен-мироносиц Русской Православной Церкви.
Подробная информация на сайте православного прихода в Венеции

Острова Венеции
Венеция расположена на 118 островах. Ее основу составляют «сросшиеся» кусочки суши, соединенные 400 мостами и образовавшие город из шести районов-сестьере. Даже на «главном острове» до сих пор есть топонимы, напоминающие о том, что и он когда-то не был единым. Таковы, например, острова Святой Елены и Оливоло, по прежнему окруженные водой, но уже давно с помощью мостов прочно «пришвартованные» к Венеции. Джудекка и Сан-Джорджо также практически входят в ядро Венеции, как ее неотъемлемые части. Большие острова – Бурано, Мурано, Лидо, Джудекка – имеют свои особенности, начиная с типов ремесел, распространенных на разных островах, заканчивая манерой строить и украшать дома. Особенности проявляются даже в диалекте, который, например, на острове Бурано отличается от обычного венецианского.

Остров Лидо — Lido di Venezia
Протяженность Лидо – около 12 километров, тогда как ширина колеблется от одного километра до трехсот метров. С древних времен заселенная выходцами из Падуи, эта узкая полоса суши служит естественной защитой залива от морских волнений. С 742 г. в южной части острова, именуемой Маламокко, находилась резиденция дожей. На острове Лидо находится церковь святителя Николая на острове Лидо — chiesa San Nicolò a Lido, в которой покоятся мощи святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских (память 6/19 декабря, 9/22 мая), мощи святителя Николая «Дяди», архиепископа Мир Ликийских (местное празднование 11 декабря), мощи священномученика Феодора (местное празднование 24 января).
Подробная информация на сайте православного прихода в Венеции

 

Православные святыни в Венеции — Документальный Фильм
 

 

Николай Чудотворец — Чтоб печаль превратилась в радость

 


 
Православные приходы в городе Венеция
Приход в честь святых Жен-мироносиц
Настоятель: протоиерей Алексий Ястребов
Адрес: Campo San Zandegolà, 1, Santa Croce, Venezia
Тел.: +393384753739
www.pravoslavie.it

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  И  ещё  неизвестные  многим  факты  о  святынях, в частности, Венеции:

 

 

И снова  неизведанная, загадочная  и манящая  Венеция:

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ещё в  одном городе  по  нашему маршруту  присутствуют общехристианские святыни - Вероне.

 

verona-ortodossa.jpg

 

Верона

Верона – один из самых красивых городов северной Италии. Первые поселения возникли здесь еще в IV в. до Р.Х., благодаря выгодному географическому положению на реке Адидже. Значительное развитие город получил с середины I в. до Р.Х., когда был включен в состав Римской Империи. После падения Империи Верона стала столицей лангобардов и остготов, но это мало отразилось на ее развитии, зато время Средневековья украсило ее церквями и соборами. Романский и готический стили придают городу неповторимый колорит.

Православному паломнику этот город известен благодаря святителю Зенону Веронскому. В этом же городе стоит большой храм, посвященный святой великомученице Анастасии Узорешительнице.

Много других церквей, притягивающих своей неповторимой веронезской архитектурой и внутренним убранством. Это кафедральный собор; церковь святых Назария и Келсия, где находится рака святых мучеников Власия и Иулианы, церковь святого Иоанна в долине, в крипте которой находится рака с мощами святых апостолов Симона и Иуды. Церковь святых Сира и Ливерия интересна тем, что святой Сир был первым христианским священником Вероны, служившим в Римском театре, и другие церкви: собор святых апостолов, церковь святой равноапостольной царицы Елены, монастырь святого Георгия, церковь святой Троицы, монастырь Пресвятой Богородицы.

Базилика святого cвященномученика Зенона – Basilica San Zeno Maggiore

Piazza S. Zeno, 2. Открыта: 08.30-13.00, 13.30-17.00

Базилика на этом месте появилась уже в V-VI вв. В 807 г. в церковь были положены мощи святителя Зенона (ок.361-372), бывшего епископом г. Вероны и принявшего мученическую смерть от ариан. Честные останки святителя с течением времени были утеряны и вновь помещены в крипту базилики в 1838 г. по их обретении. Почивают святые мощи в хрустальной раке в главном престоле. Святитель одет в епископские одежды, а на его лике лежит серебряная маска.

В храме также почивают мощи мучеников Луцилла, Лупицилла и Крещенциана.

Базилика святой великомученицы Анастасии Узорешительницы – Basilica di Sant’Anastasia

Via Don Bassi, 2. Открыта: 08.30-12.30, 15.00-18.00

 

На берегу реки Адидже возвышается базилика святой Анастасии. Это самый большой из всех храмов Вероны, является доказательством того, что память о святой Анастасия Узорешительницы, пострадавшей в Риме в 304 г., сохранялась и благоговейно почиталась христианами. До постройки данной базилики, на этом месте уже существовала церковь ее имени. Когда в 1290 г. доминиканские монахи начали строительство нового храма, они желали посвятить этот собор веронскому святому – мученику Петру, но жители продолжали упорно называть базилику именем святой великомученицы Анастасии.

Интерьер базилики богато украшен работами веронских мастеров. Главной достопримечательностью храма является фреска «Святой Георгий побеждает дракона», написанная веронским художником Антонио Пизано.

Церковь святого первомученика и архидиакона Стефана – Chiesa di Santo Stefano Protomartire

Via Scaletta di S. Stefano, 2. Открыта: 08.30-12.30, 15.00-18.00

 

Предполагают, что эта церковь служила городским собором с 412 по 750 гг. При этом храме христиане Вероны погребали своих первых епископов.

В церкви сохранилась статуя святого апостола Петра, выполненная в XIV веке Риджино ди Энрико. На стенах храма старинные фрески «Благовещение» и «Коронование Девы Марии». В одной из капелл хранятся останки младенцев, убиенных Иудейским царем Иродом после Рождения Христа.

Церковь святых Ферма и Рустика – Chiesa di San Fermo Maggiore

Via Dogana, 2/A. Открыта: 08.30-12.30, 15.00-18.00

 

Церковь посвящена святым мученикам Ферму и Рустику из Бергамо, которые пострадали за веру в Вероне в 304 г. 
На месте мученичества этих святых в V в. была основана базилика. Со временем храм достраивался и приобрел вид двухъярусной церкви, которая интересна своим смешением романского и готического стилей. Нижний храм построен в форме латинского креста. Его стены украшают старинные фрески IX-XIII вв. Верхняя церковь была построена над нижним храмом в XIII столетии. Этот храм называют сокровищницей веронского искусства. Многие знаменитые художники оставили здесь свои творения.

Мощи святых мучеников Ферма и Рустика почивают в главном престоле верхнего храма.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     И  снова   об  Италии.   Хотя, по большому счету, мы и не прекращали.   Всё  вышесказанное - об Италии!

 

Dolce vita: 10 ароматов Италии

 

Какой аромат имеет Италия, понимают только настоящие итальянцы. Итальянский дуэт Доменико Дольче и Стефано Габбана - одни из тех, кто владеет этим тайным знанием. В каждом аромате Dolce&Gabbana присутствует хотя бы одна нота, прочно ассоциирующаяся с итальянской жизнью и природой. Для нас они раскрыли секрет ароматов родной страны.

Свежая чиабатта

665@495@18740cc87bcc734c17f9b64ed2f16a70

 

Утром итальянские города пахнут хлебом. Сладкий запах свежеиспеченной чиабатты разносится по улочкам, пробуждая их жителей и приглашая к завтраку. Начать день с крепкого кофе и аппетитного сэндвича - настоящее итальянское must do.

Встаньте пораньше и загляните в одну из аутентичных пекарен, где с самого утра готовятся свежие хрустящие чиабатты. Найдите заботливо приготовленные сэндвичи и выберите тот, что покажется самым симпатичным. Захватив с собой еще и кофе, отправляйтесь в ближайший сквер, насаждаться ароматом утренней выпечки и ленивым dolce far niente.

Сладкие лимоны

665@495@6ede00e9d04cdcb1fbc8a85c8a76a1c1

 

Итальянцы - страшные любители лимонов. Их выращивают по всей стране и что только с ним не делают – и сорбеты, и специи, и напитки. Стоит ли вспоминать, что именно в Италии придумали лимонад? Те лимоны, что с острова Капри, идеальны для соусов к пастам, те, что растут вблизи Сорренто, хороши для приготовления десертов, неаполитанские или сицилийские настолько сладки и ароматны, что их советуют есть как любой другой фрукт, наслаждаясь сочной мякотью.

Не забудьте попробовать популярный итальянский лимонный ликер – Limoncello. Говорят, самый вкусный делают на Сицилии. Ароматная цедра выросших под жарким южным солнцем лимонов придает напитку неповторимый вкус и аромат.

Неповторимый аромат подарили сицилийские цитроны и знаменитому парфюмерному дуэту Light Blue и Light Blue Pour Homme от Dolce&Gabbana. В женском аромате он встречается с яблоком, жасмином, белой розой и необычным для парфюма колокольчиком, а мужскую композицию дополнили манадрин, грейпфрут, бергамот, можжевельник, перец и еще более экзотический дубовый мох.

Спелый сыр

665@495@50922e6a5433458bedd2641bd8a192a1

 

В Италии делают около 500 разновидностей сыра и каждый из них имеет свой особенный аромат, который отражает характер родных провинций. В области Кампания делают лучшую пахнущую сливками моцареллу, из Апулии стоит привести нежнейшую буррату, а пахнущую знакомым нам творогом рикотту лучше пробовать на Сицилии. Милан пахнет кремово-пикантной горгонзолой, а Сардиния – сложным и острым фьоре сардо.

Соленое море

665@495@60a0c73fc7a643ca4dae54c90d54039f

 

Лигурийское море, Тирренское, Ионическое, Адриатическое и, конечно же, Средиземное – Италия пропитана солью морских глубин. По ее территории дуют морские ветра, принося с собой аромат водной глади. Итальянская Ривьера – идеальное место для отдыха, будь то крохотный Портофино, исторический Чинкве-Терре или фешенебельные курорты Сан-Ремо и Рапалло. Свежий воздух и мягкий климат, невероятные пейзажи и мягкое ласковое море – вот, что такое истинная Италия.

Морские просторы и свобода, которую дарит человеку эта стихия, в этом году стали лейтмотивом абсолютной парфюмерной новинки от Dolce&Gabbana - Swimming in Lipari. Липари - самый величественный из Эоловых островов, окруженных Средиземным морем. Освежающее настроение бушующих вокруг острова волн ощущается с каждым вдохом этого морского аромата.

Терпкое вино

665@495@f6c961c8f9480975aa32c80291104d85

 

Увидев один из многочисленных виноградников, не бойтесь подойти к нему поближе. Вдохните аромат ягод и листьев. Сладкий и сочный виноград, выращенный с материнской любовью, таит в себе нежность итальянской природы. Он собрал в себя лучи беспощадного солнца и ласку ветров.

Запах виноградных гроздьев мгновенно врезается в память и навсегда становится спутником воспоминаний о прекрасной Италии. Не зря именно ноты виноградных листьев часто используются парфюмерами для создания летних и соблазнительных ароматов. Взять хотя бы недавно вышедший лимитированный Sunset in Salina, созданный Dolce&Gabbana. Аромат раскрывается нотами виноградных листьев и в секунду переносит в дружелюбную и расслабленную Италию.

Шоколадные конфеты

665@495@efb702c11ca68965cee96acb6740e944

 

Итальянцы предпочитают плиточному шоколаду конфеты с вафлями, орехами, карамелью, нугой, цукатами и засахаренными цветами. Они обязательно должны продаваться в особых шоколадных бутиках и, конечно же, на развес. Упаковывать это сладкое сокровище следует только во что-то очень изысканное и одновременно простое, но никак не в полиэтиленовые пакеты. Итальянцы очень-очень любят шоколадные конфеты, поэтому не удивляйтесь такому обилию лавок, встречающихся в Италии на каждом шагу и разносящих по окрестностям сладкий аромат какао.

Выделанная кожа

665@495@89c8afc278669fdf9a6c4c4d79085cfc

 

Вспомните запах новых кожаных туфель, салона только что купленного автомобиля или хорошей дорогой сумки – так пахнет Флоренция. Она известна не только как самый красивый город Италии (так ее называют сами итальянцы), но и как место, знаменитое своими кожевенными мастерскими. Здесь в маленьких лавках за невзрачными дверями скрываются вековые семейные традиции по которым производят лучшие сумки и обувь чуть ли не во всей Европе. Будучи во Флоренции, обязательно приобретите пару пусть и безымянных, но отлично сделанных кожаных вещей.

Свежая пицца

665@495@3a168b9d2c7aba1c9e2da852d078ba54

 

Неаполь и Милан до сих пор спорят, кто же из них является родиной пиццы. Мы предлагаем не вдаваться в исторические подробности, а отдать лавры победителя первому. Чтобы понять почему, достаточно пройтись по улочкам этого города и вдохнуть полной грудью воздух, впитавший в себя ароматы томатов, теста, расплавленной моцареллы и базилика. По-настоящему полюбить аромат и вкус этого блюда можно только в Неаполе, где даже самая невзрачная пиццерия может претендовать на звание «Лучшей».

Крепкий кофе

665@495@433e102e323bda6aa155b7e65d6ecffb

 

Чашечка бодрящего кофе – настоящий символ страны. Яркий, крепкий и очень узнаваемый аромат олицетворяет саму жизнь Италии, страстную и горячую. Чтобы сойти за местного, запомните несколько правил итальянского кофепития: капучино и латте пьют только по утрам, эспрессо пьют стоя, а заказывая последний, говорите просто caffe – это очень по-итальянски, поверьте, вас точно поймут.

Сладкая мимоза

665@495@1a0a2d5f353d450b0bdbabfb7ec87b7f

 

В центральной Италии весна начинается уже в феврале, снег начинает сходить, а на смену ему распускаются желтые шарики мимозы. Эти лучики солнца заполняют города и разносят по кварталам пьянящий сладкий аромат, напоминающий нам о 8 марте, а итальянцам о наступлении весны.

 

http://www.marieclaire.ru/krasota/dolce-vi...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 позитивных привычек итальянцев, которые стоит перенять

 

 

 

На весь мир итальянцы знамениты своим жизнелюбием. Даже неудачу они привыкли воспринимать с улыбкой: «Dopo il cattivo vien il buono» — «После плохого придет и хорошее». 

Оптимистический взгляд на жизнь можно выработать точно также, как привычку делать по утрам зарядку. Многие называют Италию  страной оптимистов, и, действительно,  в целом, люди здесь воспринимают жизнь гораздо более радужно, несмотря на то, что экономика Италии много лет в кризисе, средняя зарплата по стране — 1300 евро, да и уровень безработицы весьма впечатляет. 

 

Возможно, и нам стоит перенять некоторые привычки итальянцев, что воспринимать жизнь в более позитивном ключе?

1. БУДЕТ ДЕНЬ, БУДЕТ И ПИЩА

Не имеет смысла разводить панику и предрекать конец света. Какие бы новости ни сообщала пресса, не стоит сразу же посыпать голову пеплом, все может и образуется. Такой жизненный принцип характерен для большинства жителей Италии, что и неудивительно, ведь страна столько лет жила с Берлускони, да и вечный кризис итальянской экономики — это уже практически часть местного колорита.

2. FACEBOOK — МЕСТО ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ДРУЗЕЙ, А НЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТРИБУНА

Посмотрите профайлы итальянцев, большинство публикует фотографии детей, жен, кадры из отпуска, а вот ссылки на статьи на тему политики крайне редки. Ругань между несогласными друг с другом в комментариях вообще практически не встречается. Показательный пример, у меня есть знакомая итальянцев пара, оба политики, представляют конкурирующие партии, но отлично живут друг с другом.

3. ГОВОРИТЕ ПРИЯТНОЕ ПРИ КАЖДОЙ ВСТРЕЧЕ

Итальянское Ciao — это не просто «привет», «пока», но и «я хорошо к тебе отношусь», поэтому волшебное слово Ciao тут говорят друг другу по 10 раз на дню, к слову нужно присовокупить улыбку.

4. ЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ — НЕ СТЫДНО, А НОРМАЛЬНО

У каждого должен быть запас на черный день, поэтому нет ничего стыдного в том, чтобы экономить, а вот «поражать широтой размаха» или дорогими вещами знакомых и друзей — занятие, по мнению большинства, глупое и бесполезное.

5. ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ И НЕ ЕШЬТЕ НА БЕГУ

Приготовление еды — не тяжкая обязанность, а удовольствие и искусство, способ снять напряжение и проявить фантазию. Но для итальянцев не менее важна и форма подачи блюд. Перекусывать дома, стоя у плиты, — это неправильно, ужин — это ритуал, а сервировка не менее важна, чем непосредственно еда. Об итальянской привычке накрывать на стол с салфетками, красивыми бокалами даже ходят шутки, но, так или иначе, привычка есть, сидя за прилично оформленным столом, а не на бегу, действительно, помогает насладиться едой и получить от процесса больше позитивных эмоций.

6. БОКАЛ ВИНА ЗА УЖИНОМ НИКОМУ НЕ ПОВРЕДИТ

Или пара бокалов во время вечернего аперитива, но только пара, а не поллитра за вечер.

7. ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ

Удовольствие от процесса занятия спортом для итальянцев зачастую важнее, чем желание сделать себе идеальное тело. Главное, чтобы процесс доставлял позитивные эмоции, а не страдания.

8. НЕ СИДИТЕ НА СТРОГИХ ДИЕТАХ

Итальянцы не понимают россиянок, чувствующих вину за каждый лишний съеденный кусок, ведь пища — это не только продукты с разной степенью калорийности, но и источник радости и удовольствия. А чтобы быть в форме — смотрите пункт выше.

9. ПРИГЛАШАЙТЕ РОДИТЕЛЕЙ В РЕСТОРАНЫ

Еженедельный семейный обед в ресторане — отличная итальянская традиция, которую не грех перенять всем, кстати, общение со старшим поколением в таком формате заряжает позитивом и родителей, и детей на неделю вперед.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

yerel-restoranlar-bologna.jpg

 

      А  у  нас   пополнение!  Не буду  озвучивать количество, потому как  стала суеверной.  Но народ подтягивается и это главное. Может, у кого -то из вновь прибывших  будет желание познакомиться и пообщаться? Милости просим, присоединяйтесь  к  нашей подготовке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...