Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

А давайте встретим Новый, 2018 год, в Болонье! Тур 3SN NY Северная Италия + Австрия, с 27.12.17г.


Рекомендуемые сообщения

   30.jpg

 

 

     Город-сказка, поднявшийся из глубин Адриатического моря подобно ожившей легенде, манит туристов со всего мира своей самобытной красотой и ореолом романтики. Венецию часто называют музеем под открытым небом — но какие же шедевры стоит посмотреть в этом музее?

      Двадцать  мест, которые стоит посетить в Венеции: https://tripmydream.com/blog/podborki/20-mest-kotorye-stoit-posetit-v-venecii 

 

 0_a336e_61370dc9_XL.jpg

       

      Ну, конечно же, в Венеции  значительно  больше мест, которые стоит посетить. Но, поскольку  наше время  ограничено, придётся выбирать... 

      Представим, на минуточку, что  мы всё уже посмотрели  и до  отъезда осталось  немного времени. Полагаю, что время отъезда  назначат примерно на 19-30.   Не  забываем  о том, что в трудолюбивой Венеции  магазины работают даже в воскресенье, в отличие от всей остальной Италии. Так что, есть возможность   посвятить  немного времени  на покупку  подарков себе  любимым и  своим  не  менее  любимым.  Итак, немного о  шопинге в Венеции: https://www.tourister.ru/world/europe/italy/city/venice/publications/356

 

ulica-butikov-larga-xxii-marzo-2342.jpg

 

     Если вы приехали в Венецию чтобы посмотреть достопримечательности и заняться шопингом, то улица бутиков Larga XXII Marzo, название которой в переводе значит «широкий переулок 22 марта», именно то место, где вы сможете совместить приятное с полезным. Многие туристы приходят сюда, чтобы окунуться в атмосферу города и прогуляться по одной из самых старых улиц города, а также зайти в роскошные бутики различных мировых брендов: Chanel, Louis Vuitton, Prada, Gucci, Valentino и т.д.

  В общем, это отличное место, которое стоит посетить, чтобы порадовать себя чем-то изысканным, качественным и просто красивым.

 

000venice2010-c36.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

       Восьмой день путешествия, 3 января.

       Что -то мне подсказывает, что  отель для  ночлега после Венеции  будет у  нас в Тревизо, так что, с  утра, позавтракав,  идём  осматривать  этот  чудный городок.

 

treviso.jpg

 

 

8 день Тревизо – Конельяно – Кортина д’Ампеццо

Завтрак в отеле.

Переезд (~ 50 км) в Тревизо. Краткий осмотр с сопровождающим города, который часто называют миниатюрной Венецией. Великолепная площадь Дель-Синьори с изысканными дворцами, среди них выделяется Палаццо-Деи-Треченто( XIII в.), собор Дуомо, с капеллой, украшенной фресками Джованни Порденоне, здание городской Ратуши, Фонтан-делле-Тетте. Настоящим украшением провинциальной столицы, символизирующим связь между прошлым и настоящим, служат величественные крепостные стены (4 км) и башни Тревизо.

Переезд (~ 130 км) в район Доломитовых Альп,  по дороге остановка в городке Конельяно –у самого подножья Альп, среди живописных холмов и бескрайнего моря виноградников. Столица знаменитого игристого вина Prosecco, дегустация * от €10. Прибытие в  Кортина д’Ампеццо, прогулка по городку - свободное время, для желающих подъем на фуникулере на вершину Фалория (билет около €20, открывается с середины июня до середины сентября).

Вечером переезд (~190 км), размещение в отеле.

 

 

treviso-3.jpg

 

     Если Венецию можно представить в виде изящной светской дамы с аристократическими корнями, то Тревизо – скорее, как красавицу-дочь рыбака, сохранившую милую простоту и непосредственность. В этом одновременно достоинство города и его недостаток - предметом повального туристического обожания Тревизо не стал только из-за более яркой соседки, хотя сам обладает более древней историей и не менее замечательными видами. Сами итальянцы подтверждают это, называя Тревизо «Венецией в миниатюре».

      Тишина, покой и старинные кварталы – так можно вкратце описать Тревизо глазами человека, попавшего сюда впервые. Однако в местном тихом омуте явно водятся черти – первым признаком тому размещение здесь штаб-квартир известных корпораций Benetton и DeLonghi. Впрочем, так ли это показательно? Может быть, топ-менеджменту просто удобнее работать не в гудящем муравейнике мегаполиса, а в неторопливости провинциального города. Впрочем, Тревизо таковым был не всегда, и его наполненная событиями древняя история предоставляет нам неопровержимые доказательства последнего.

С точки зрения глобальной справделивости, Тревизо досталась роль страдателя за других. «Другие», как можно понять, венецианцы – материковый сосед (он же форпост) островной республики всегда принимал на себя первый удар с суши. Отсюда войны, долгие осады, разрушения, эпидемии, страдания и прочие неприятные последствия междоусобных конфликтов в феодальной Италии. Досталось городу и от Наполеона, после падения которого Тревизо перешел под власть австрийцев. Частью единой Италии он стал лишь в 1866 году, как и остальная область Венето.

 

580_900_fixed.jpg

 

     Тревизо славится сходством со своим южным соседом, и не напрасно. Все долгое существование города неразрывно связано с водой, а именно с водами рек Силе и Каньян. Сливаясь, они придают центру Тревизо неуловимую атмосферу «а-ля Венеция». Сразу предостерегаем - не надо думать, что интерес заключается в схожести двух городов. Тревизо имеет свою яркую индивидуальность – отсутствие асфальта (дороги вымощены камнем), средневековые стены, портики вдоль речных каналов, сохранившиеся рыбацкие домики, деревья, склонившиеся над водой… Все это уникальный шарм. Шарм города, не стремящегося к славе, но и не отказывающегося от нее.
 

 

 

      О последнем сделаем вывод исходя из значительного числа местных достопримечательностей, воздвигнутых на территории Тревизо – кстати говоря, при большом недостатке камня в окрестностях города. Здесь мало зданий, которые были бы украшены скульптурой, зато широкое распространение получили фрески – дома и дворцы пестрят ими на каждом шагу, всего же в хорошем состоянии сохранилось более пяти сотен образцов. На улицах Тревизо легко можно отыскать как фрагменты (на оконных проемах), так и целиковые монументальные образцы, которые могут покрывать весь фасад здания.

Что такое Тревизо? Можно ответить и так: сто тысяч человек, 85 квадратных километров площади и бессчетное количество уток, лебедей и прочей водоплавающей живности – благо условия располагают. Обилие каналов и озер, расположенных в черте города, приучило птиц совершенно не бояться людей. И не только птиц: похоже, рыба тоже испытывает к странным двуногим благосклонность, которой последние бесстыдно пользуются. Живым доказательством тому является колоритнейший рыбный рынок на острове Пескерия (Isola della Pescheria) – место, на которое стоит посмотреть обязательно. Живописный, и в некотором роде пасторальный уголок Виколо Молинетто с до сих пор исправно работающей старинной водяной мельницей, открывает на торговую площадку изумительный вид. Торговля идет с применением всего арсенала рыночных продавцов, как-то: личное обаяние, демпинг, безудержная говорливость и осведомленность во всех вопросах местной кулинарной сферы. Кроме того, редкий местный продавец не отличается поразительной гуманностью. По уверению отечественных туристов, непроданную рыбу отпускают обратно. Что сомнительно, так как лежание на льду в течение нескольких часов не способствует приливу жизненных сил даже у хладнокровных.

 

269329_original.jpg


Подробнее: http://italia-ru.com/page/trevizo

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  237358.jpg

 

 

      Многие  форумчане   уже  побывали  в  Тревизо. Нашла  замечательный, обстоятельный, с красивыми фотографиями, рассказ  MVP 0108  о самостоятельной поездке в Тревизо в рамках тура 3G: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16431-znakomtes-trevizo-malenkaia-venetciia-samo/page-1 Есть  также множество отзывов тех, кто отдыхал на Венецианской Ривьере, не буду  давать ссылки, желающие сами  найдут то, что им  интересно. А вот  о зимнем, новогоднем Тревизо что -то  очень  мало  информации...Но, тем не менее, все сходятся  во  мнении, что Тревизо - очень красивый  городок.

 

7.jpg

 

 

treviso-009.jpg

 

 

treviso-005.jpg

 

 

0_144401_59135294_orig.jpg

 

 

0_1443ee_e7933b8_orig.jpg

 

 

0_1443ef_6d09b286_orig.jpg

 

 

0_1443f1_8e110eac_orig.jpg

 

 

0_1443f2_5177dd14_orig.jpg

 

 

0_1443f3_109b892a_orig.jpg

 

 

0_1443f4_56d9442f_orig.jpg

 

 

0_1443f5_6b72a827_orig.jpg

 

 

0_144409_6cc7af56_orig.jpg

 

 

0_144414_de9fa468_orig.jpg

 

 

0_144415_636b867_orig.jpg

 

 

0_144426_850d2390_orig.jpg

 

 

treviso.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     В отличие  от  Венеции  и  других городов  провинции Венето, в Тревизо  тихо  и  немноголюдно. А  на десерт - только тирамису! Тревизо является  родиной  популярного на весь мир  лакомства. Оно  было изобретено  в здешнем ресторане  Beccherie    в  шестидесятых годах  ХХ века. Сам ресторан  был открыт  в  1939  году и, кстати, работает  до сих пор.

 

antico-ristorante-beccherie.jpg

 

 

      beccherie_tiramisu10_672-458_resize.jpg


Piazza Giannino Ancilotto 931100ТревизоИталия , +39 0422 540871,  Веб-сайт

 

      В  Тревизо можно  замечательно провести время, не только изучая  живопись в музеях и храмах  или поедая знаменитые  десерты, но и гуляя  вдоль  живописного канала Брунелли.  Или фотографируя  лотки с рыбой  на  острове  Пескерия, где, по -прежнему,  работает колоритный рыбный рынок. А ещё  рядом с рыбным рынком каждый вторник и субботу (а мы  будем в Тревизо во вторник) утром  разбивается ещё  один   большой  рынок, на котором можно купить  текстиль, обувь, бытовые  товары и продукты питания.

 

%D2%F0%E5%E2%E8%E7%EE.jpg

 

      Запомните эту этикетку и если увидите, то покупайте не раздумывая — это Elisir Gambrinus,  итальянский ликер - эликсир, который  производится с 1847 года в Тревизо на основе красного вина Raboso Пьяве и граппы, а также, вишни и ежевики - последние наиболее заметны во вкусе. Производится в Тревизо по античному рецепту, не меняемому с 1847 года.  Ликер  немного  резок, это 27% и рубиновый цвет.

elisir_gambrinusfit.jpg     gambrinus-elisir-gambrinus-liquore-di-vi

 

     Эликсир Гамбринус производят из тщательно отобранных сортов винограда, с виноградников , расположенных на каменистых островках реки Пьяве, и затем выдерживают в течение пяти лет в дубовых бочках, пока «Любовный напиток венецианских Дожей», как его иногда называют, не приобретет нужную интенсивность цвета и аромата. В чистом виде пить его невозможно, настолько он крепкий, сладкий и тягучий, поэтому пьют его только в сильно охлажденном виде, с колотым льдом, или делают волшебный игристый коктейль — 5 частей просекко и 1 часть гамбринуса.

 

0_e348a_118ff91_XL.jpg

 

    Тревизо – довольно интересное место с точки зрения кулинарных путешественников. Во-первых, вино. Восемьдесят гектаров виноградников в регионе дают надежду на широкий ассортимент и значительный ценовой диапазон – и надежда эта оправдывается целиком и полностью. Creata de la Conca d’Oro, Soave Classico, Valpolicella Classico, Amarone della Valpolicella, Valpolicella Rafael, Veronese, Ecioto Fiorato… Упражняться в итальянском произношении можно еще сколь угодно долго – сортов напитка здесь великое множество. Во-вторых, кухня: нечто своеобразное, сочетающее в себе пресноводных обитателей местных рек и озер – форель, угорь, раки, а также коронные блюда из мяса и дичи. Если встретите в ресторанном меню «Tacchinella Farcita alla Trevignana» - берите, не сомневаясь: это фирменное кушанье региона, индейка по-тревиньянски. Главный секрет – в начинке вкусной птички: орехи, лимонная цедра, яблоки, груши и чернослив. Несомненно, привлечь ваше внимание должно местное ризотто, суп с пастой и фасолью, суп с мясом голубя, а также неизвестная науке похлебка – курятина, утка, говяжий язык, крольчатина, свиные сосиски и еще что-то. Все вкусно само по себе, а если свалить ингредиенты в один котел – вообще объедение. В Тревизо даже «Макдональдс» - и тот находится в старинном здании, рядом с неспешно текущими водами.

 

le-beccherie.jpg

 

vino_trevizo.jpg

 

trattoria-rosa-peonia.jpg

 

kingrill-treviso.jpg

indalatona-col-pesciolino.jpg

 

photo0jpg.jpg

 

il-negozio-e-molto-accogliente.jpg

 

    Тревизо обладает необъяснимым свойством западать в душу. Не только простые смертные отмечают этот факт – сам Данте в своей «Божественной Комедии» упомянул город в «месте, где сливаются Каньян и Силе». Можно не сомневаться – здесь великий поэт чувствовал себя как дома, ибо такое же чувство проникает в каждого, кто побыл здесь хотя бы пару дней. Безопасный и не ломящийся от туристов Тревизо хранит атмосферу дружелюбия и теплого дружеского общения. Чего стоит только «Ombralonga» - самый компанейский праздник города, апогей фестиваля шипучего Просекко. Участникам выдается схема маршрута, а заодно к нему и список баров. В каждом из них необходимо выпить бокал вина - по свидетельствам очевидцев, к финишу на своих двоих приходят не все. Да и вообще, все праздники, которые устраиваются в этом городе обладают каким-то камерным, уютным характером, будь то клон Венецианского биеннале – Fantadia, праздник ремесленников Artigianato Vivo или международный фестиваль гитарной музыки.
     Но  ода  Просекко у  нас ещё впереди...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Небольшое  лирическое отступление.

 

Статистическая компания "Voices from the Blogs" проанализировала миллиарды твитов пользователей, населяющих каждый из итальянских регионов.

Какой же город можно назвать самым "счастливым" в Италии? Согласно данным, собранным с помощью софта "iHappy", который анализирует сообщения на Twitter в 110 итальянских провинциях, в 2015 году, итальянской столицей счастья признана Новара (индекс iHappy - 57, 2 процента). На втором месте рейтинга в 2015 году, как и в предыдущем, Генуя, за ней следует Лукка.

Последнее место в рейтинге занимает Изерния: здесь проживают наиболее пессимистично настроенные люди.

mappa.png

ТОП 15 самых "счастливых" городов Италии

1 Novara 57,20%

2 Genova 56,80%

3 Lucca 56,60%

4 Perugia 56,50%

5 Firenze 56,40%

6 Cagliari 56,40%

7 Bari        56,30%

8 Trento 56,30%

9 Barletta - Andria - Trani 55,90%

10 Bergamo 55,50%

11 Bologna 55,40%

12 Livorno 55,40%

13 Ancona 55,40%

14 Alessandria 55,20%

15 Padova 55,00%

 

    Кстати, а вы заметили, что Болонья входит в топ  самых счастливых городов Италии?!  А значит, у нас есть шанс  приобщиться к  счастью после встречи нового года в Болонье!!!   Присоединяйтесь  к  клану  счастливцев!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Тирамису - один из самых любимых, популярных во всем мире десертов. Его название переводится с итальянского очень просто: "возносит меня".

     По легенде, это калорийное и необыкновенно вкусное угощение было придумано еще в 17 веке, во времена правления герцога Козимо III Медичи. Но документальных подтверждений этому предположению не найдено до сих пор.

Достоверно же известно, что чудесное по своим вкусовым качествам, но чрезвычайно калорийное многослойное лакомство Тирамису было впервые предложено итальянским ценителям в одном из лучших ресторанов города Тревизо.

Создателем Тирамису считается Роберто Лингуанотто, кондитер, творивший свои шедевры в то время в ресторане «Alle Beccherie».

      В итальянской прессе не раз встречались опровержения постоянно муссируемой версии того, что своим названием "возносит меня" десерт обязан своим афрозодиакальным свойствам.

      На пачке мороженого "Тирамису", написана такая история. "Своему оригинальному названию изысканный итальянский десерт обязан златокудрым венецианским куртизанкам, которые быстро раскусили, в чем особая прелесть этого необычайно вкусного блюда. Они употребляли его перед самыми ответственными свиданиями, а также, до отвала кормили своих ухажеров. Многоопытные жрицы любви утверждали, что лакомство не только дает много сил, поднимает настроение, но и обладает особыми возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило всеми известное название "Тирамису", что в переводе с итальянского значит: "поднимай меня вверх". 

     Например, в статье, опубликованной в 1981 году, утверждается, что Тирамису называется так исключительно благодаря качествам продуктов, из которых изготавливается этот кондитерский шедевр (питательных и калорийных, почти мгновенно восстанавливающих и поднимающих силы).

 

tiramisu-restoran-2014.jpg 

 

 

    Пока  мы  ещё  в Тревизо, родине  Тирамису,  давайте попробуем приготовить классический Тирамису, например, вот так: http://italia-ru.com/ricette/tiramisu    Ну, или  таким  образом (по мне, так  одно  и то же. А насчет  того, каково всё это на вкус, пока можно только  догадываться. Попробуем в Тревизо):

 

 

 

fotki_014.jpg

 

     

      Не рекомендуется подавать какие-либо вина или шампанское к этому десерту,  достаточно лишь  чашечки хорошего капуччино или кофе эспрессо.

     Вот  пока  так,  а  истина, конечно же, в Тревизо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

-   Переезд (~ 130 км) в район Доломитовых Альп,  по дороге остановка в городке Конельяно –у самого подножья Альп, среди живописных холмов и бескрайнего моря виноградников. Столица знаменитого игристого вина Prosecco, дегустация * от €10. 

 

 

Конельяно – небольшой городок у самого подножья Альп, затерявшийся среди цветущих холмов и бескрайнего моря виноградников. Именно винограду город обязан своей славой. Он – некоронованная столица Prosecco (легкого игристого вина, которое по вечерам подают в качестве аперитива во всех уважающих себя заведениях области Венето, и которое в Италии с успехом заменяет шампанское) и, в целом, один из важнейших центров виноделия Италии.

 

1264729.jpg
 

Из винограда, выращенного на окрестных холмах, производится львиная доля всех венетских вин, у городских стен берут свое начало бесчисленные «винные дороги»,  а в местной школе виноделия (а их в Италии всего одиннадцать!) постигают премудрую науку будущие виноделы. В сентябре в Конельяно даже невинная игра в шашки становится «винной»: тогда в лучших заведениях города проводятся веселые шашечные турниры, где вместо скучных черных и белых шашек игра ведется бокалами красного и белого вина (разумеется, дамку противника тут полагается не «съесть», а выпить).

 

conegliano.jpg

 

Однако не надо думать, что кроме дегустаций заняться здесь больше нечем. В Конельяно есть все, что полагается уважающему себя городку с многовековой историей (а впервые этот город был упомянут в манускриптах Х века). Здесь есть и живописные руины средневекового замка, грозным стражем возвышающегося над городом, и  древние монастыри,  и венецианские виллы.
 

4134996.jpg

 

 

15158856.jpg

 

 

Настоящая жемчужина Конельяно – его исторический центр Contrada Granda. Именно здесь сосредоточены самые красивые здания, с их арками и портиками, кое-где сохранившимся старинным орнаментом, а то и фресками. Своей красотой Конельяно обязан многим известным художникам и архитекторам, но наибольшую известность ему принес, пожалуй, его же выходец - Джован Баттиста Чима (Giovan Battista Cima), знаменитейший художник XV века, который остался в памяти потомков как Чима из Конельяно (Cima da Conegliano).

 

18985843.jpg
 

Этот город словно создан для того, чтобы путешественник смог вкусить итальянского «dolce far niente» (сладкого ничегонеделания). Здесь, не мудрствуя лукаво, можно со всей приятностью провести целый день в неспешных прогулках среди умиротворяющей красоты городских улиц, манящих приветливо распахнутыми дверями кафе и пестрыми витринами магазинов, или посидеть с друзьями за бокалом-другим отличного местного вина.

 

original.jpg

 

 

original.jpg

 

 

original.jpg

 

original.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня, гамбринус с просекко... Просто нектар! Читая данное тобой описание, уже ощущаю его необыкновенный вкус. А какой чудесный эффект будет при дегустации этого божественного напитка! Очень хочется попробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня, гамбринус с просекко... Просто нектар! Читая данное тобой описание, уже ощущаю его необыкновенный вкус. А какой чудесный эффект будет при дегустации этого божественного напитка! Очень хочется попробовать.

    Попробуем  обязательно, только  бы  дождаться!  И  вообще,  этот тур  будет проходить  под  знаком Просекко!  Просекко с  гамбринусом, Просекко с аперолем, Просекко в чистом виде - везде и всюду  Просекко!!!  Игристый спутник  прекрасного настроения и  путешествия в  новый год!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Vino-prosekko-----simvol-Italii-i-dostoy 

 

    Итак,  ода  Просекко, моему самому  любимому (после шампанского "Теттинже")  игристому вину. Ещё  мне  очень нравится Франчакорта,  но она встречается  значительно реже и  нам  немного не по пути в данном туре.

    Наверное,  Конельяно  достойный городок и  там встречается много всего интересного. Но в данный момент,  он интересен  для нас, в первую очередь, как  столица   Prosecco Superiore DOCG — Просекко Конельяно Вальдоббьадене Superiore DOCG . И, как это ни странно звучит, наличие этого места сыграло решающую роль, наряду с Болоньей, в выборе мною  этого тура. Возможно, для кого -то это  тоже станет  решающим фактором.

     Подобно ferrari или спагетти, prosecco является одним из известных и успешных символов солнечной Италии. Его отличительной чертой от других сухих, шипучих либо игристых вин уже давно стал более ароматный вкус и привлекательная цена. По мнению некоторых экспертов, даже знаменитое французское шампанское здесь уступает. Каким же бывает просекко и как его правильно выбирать?

 

Butyilka-prosecco-s-ukazannoy-na-etiketk

Бутылка prosecco с указанной на этикетке зоной виноделия DOC многое расскажет не только о родине, но и о качестве выбранного вина

 

Просекко, или prosecco, родом из северо-восточной части Италии. Винокуренные предприятия расположены в двух регионах страны — Венеция и Фриули-Венеция-Джулия. Именно здесь произрастает знаменитый сорт винограда глера. Он составляет основу (85%) не менее известных и популярных по всему миру игристых вин просекко. К второстепенным компонентам, которые допустимо добавлять в prosecco относятся такие сорта винограда, как шардоне, вердизо, пино бьянко, пино неро, перера, пино гриджо, бянкетта, а также груши, цитрусы, яблоки, экзотические фрукты.

Где родина prosecco? Винодельческие зоны Италии

Имя просекко защищено законами не только на территории Италии, но и в других странах. Его использование строго контролируется соответствующими органами. Поэтому слово «prosecco» можно встретить только на этикетках производителей из зон виноделия DOC и DOCG.

Prosecco DOC — считается менее престижной зоной по сравнению с двумя другими винодельческая зона Италии. Зато она значительно превосходит их по своей площади. Виноградники растут преимущественно на равнине, в умеренном климате. Prosecco DOC может быть игристым (то есть spumante), шипучим frizzante или тихим (Tranquillo). Последнее составляет лишь около 5% всей продукции и очень редко отправляется на экспорт. Спуманте является наиболее популярным и известным сортом. Менее газированное frizzante отличает от соперников более легкий вкус.

Prosecco Superiore DOCG — Просекко Конельяно Вальдоббьадене Superiore DOCG производятся только возле города Тревизо. Эти вина знамениты на весь мир своим непревзойденным вкусом и качеством. На передней этикетке можно прочитать Valdobbiadene Prosecco Superiore или Asolo Prosecco Superiore DOCG. Это говорит о месте происхождения сырья. Большая часть винограда для Prosecco DOC выращивается на равнине. В то время как в производстве Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG используется сырье исключительно с холмов Valdobbiadene. Еще одной особенностью последнего является ручной сбор винограда, что только улучшает качество просекко.

Этикетка с надписью Superiore di Cartizze говорит о том, что в бутылке вино с известного на весь мир холма Картицце. Внимание, это самое лучшее просекко из существующих! Поэтому не стоит долго сомневаться, ведь в это время кто-то может «увести» из-под носа драгоценную бутылку.

Cartizze является лучшим из сортов просекко! Оно гармонично сочетает в себе сладость и едва заметную горчинку.

Valdobbiadene-Prosecco-Superiore-di-Cart

Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze DOCG — считается лучшим из просекко

Если на бутылке рядом с «Conegliano Valdobbiadene — Prosecco» стоит слово «Rive», то это означает, что для изготовления напитка все сырье было взято с одного виноградника. Дополнительно производитель может указать наименование селения, возле которого произрастают лозы.

Как выбрать просекко?

На сегодняшний день бренд признан одним из самых лучших и изысканных в мире. Многие люди в качестве замены более дорогому шампанскому из Франции выбирают именно prosecco. Поверьте, качество «итальянца» нисколько не хуже именитого соперника! Более того, просекко в среднем содержит 25% сахара против всего 17-20% в напитке из французской Шампани. Именно эта, казалось бы, незначительная разница выделяет итальянское игристое вино. Рожденный намного южнее региона Шампань просекко отличается более приятным и ароматным вкусом.

Prosecco-otlichaetsya-ot-shampanskogo-me

Prosecco отличается от шампанского меньшей долей газированности и давления в бутылке, что делает его пузырьки более легкими, а вкус ярче выраженным

Сухое или сладкое вино?

По концентрации сахара игристое prosecco делится на 3 вида:

  • Сухое, или Dry (17-32 г/л);
  • Экстра Драй, или Extra Dry (12-17 г/л);
  • Брют, или Brut (до 12 г/л).

Extra Dry является самым популярным видом просекко в Италии. Однако мировым интересом обласкан брют.

 

Prosekko-otlichno-podoydet-v-kachestve-p

 

В остальном же выбор вина — дело индивидуального предпочтения. Пробуйте! Только так можно определить оптимальный для себя по вкусу сорт.

Советы по употреблению просекко

В списке наиболее популярных на сегодняшний день производителей prosecco значатся Bisol, Nino Franco, Zardetto, Carpene Malvolti и другие. Эксперты советуют подавать напиток к сырам, закускам, вяленому окороку, блюдам из рыбы и морепродуктов. Как и шампанское, просекко рекомендуется пить охлажденным до 6—8 градусов из традиционных для игристых вин вытянутых бокалов.

Prosekko-otlichno-sochetaetsya-s-syirom-

Просекко отлично сочетается с сыром, вяленым окороком, рыбой и морепродуктами, а также десертом

Вино можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток, в качестве аперитива, а также, в составе коктейлей. Классикой среди последних является «Беллини», который остается распространенным на территории Италии и сегодня. Вот оригинальный рецепт этого знаменитого венецианского коктейля:

  • В шейкер насыпать лед, добавить туда одну часть пюре из персиков.
  • Содержимое залить тремя частями просекко. Если вино сухое и имеет кисловатый вкус, то следует добавить еще несколько ложек сахарного сиропа по вкусу.
  • Смешать составные компоненты в шейкере, процедить, разлить по бокалам.

Традиционно, коктейль «Беллини» пьется холодным.

 

Bellini-iz-persikovogo-pyure-prosekko-i-

Bellini из персикового пюре, просекко и льда считается классикой среди коктейлей

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре (Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore) - это игристое вино (заметьте, это не шампанское), как здесь говорят, "fatto a mano" ("произведенное вручную"), которое, пройдя через века удивительной истории, обусловило успех Просекко во всем мире. Просекко ди Конельяно, по-прежнему, представляет собой игристое вино наилучшего качества, которое идеально подходит для аперитива или в качестве отличного аккомпанемента к традиционным блюдам. В общем, в Италии Просекко является вином на любой случай. Букет Просекко очень ароматный и свежий, напоминающий на вкус фруктовую смесь жёлтого яблока, груши, белого персика и абрикоса.
Очень надеюсь, что ТТВ когда нибудь разработает  маршрут "Дорогами Просекко" и приурочит его к  международному фестивалю Просекко: "Вино на вилле (Vino in Villa) - международный фестиваль просекко Супериоре, который проводится в третье воскресенье мая в красивом замке Сан-Сальваторе". С  огромным удовольствием бы поехала по  этому маршруту, думаю, то не я  одна.  http://italia-ru.com/page/dorogami-prosekko-enogastronomicheskii-marshrut-po-samobytnomu-regonu-veneto

 

prosecco-review.jpg

 

Просекко - одно из самых известных и по достоинству оцененных во всем мире вин Италии. Кроме всех его положительных вкусовых качеств, просекко считается воистину универсальным вином, ведь оно может служить как в качестве аперитива, так и аккомпанемента для блюд в процессе еды. Однако существуют некоторые особенности, которые следует учитывать при сочетании просекко с различными блюдами. Откройте для себя рекомендации лучших итальянских сомелье: в этой статье вы узнаете, с чем правильно комбинировать просекко.http://italia-ru.com/page/chem-prekrasno-sochetaetsya-prosekko-sovety-italyanskikh-somele

3.jpg

 

Просекко (Prosecco) - сухое белое вино с освежающим вкусом, который производится в 15 муниципалитетах, расположенных в северо-восточной части Италии, между регионами Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Просекко является одним из самых популярных вин Италии и всего мира: когда люди выбирают "пузырьки", то чаще всего приобретают бутылочку Просекко-ди-Конельяно-Вальдоббьядене. 
Это освещающее элегантное вино, изготовленное, в основном, из винограда сорта Глера, идеально подходит в качестве аккомпанирующего напитка в течение всего приема пищи, начиная с аперитива. Просекко имеет фруктово-цветочный аромат, поэтому предпочитает комбинации с блюдами, приготовленными с помощью малоинвазивных технологий, а в качестве аперитива имеет лучший вкус, если к нему не добавлять никаких других элементов.

Итак, с чем же сервировать просекко.

 

Все начинается с аперитива

Среди закусок просекко "предпочитает" канапе или профитроли с соленой начинкой вроде лосося, икры или паштета, креветки в коктейльном соусе, сыр или колбасы средней степени выдержки. Все эти продукты, поданные в сопровождении Prosecco, лишь улучшают вкусовые характеристики, взаимодополняя друг друга. 

Вы можете сервировать просекко охлажденным с кубиками льда. Никогда не смешиваете это вино с фруктовыми соками или другими алкогольными напитками, если не хотите испортить вкус просекко.

 

thinkstockphotos-542957128-800x1203.jpg

 

 

Овощные блюда - отличный выбор!

Просекко Вальдоббьядене - вино, которое прекрасно сочетается с блюдами из овощей, таких как спаржа или радиккио из Тревизо. Типичный горький вкус этих овощей, производимых неподалеку от области изготовления просекко, найдет приятный контраст со свежими ароматами этого вина. Просекко также идеально сочетается с рецептами на основе зеленых овощей, таких как кабачки, мангольд или шпинат, отлично подходит в качестве сопровождения для тыквенного суфле или запеканки из картофеля.

 

thinkstockphotos-514370690_0-800x532.jpg

 

А рыба?

Если обычным белым винам вы предпочитаете игристые, знайте, что просекко отлично сочетается со многими сортами рыбы, к примеру, морским лещом или морским окунем, моллюсками, такими как гребешки или креветки. 

Прекрасным выбором в качестве "блюда под просекко" станет карпаччо из сырой рыбы и разнообразные салаты из морепродуктов различных видов.

 

"Пузырьки" и мясные нарезки

Игристое вино просекко также отлично сочетается с мясными нарезками - особенно гармоничный вкус вино развивает при подаче с ветчиной и мортаделлой. 

А вот комбинаций с пряными колбасами лучше избегать. Не слишком подходят к просекко и сыры с плесенью, а также слишком зрелые сыры.

 

thinkstockphotos-514370932.jpg

 

А сладости?

Ошибка, которую часто делают многие - подача сухого игристого вина к сладостям. Знайте, что вина комбинируют, следуя принципу корреляции, или проще, сладкое со сладким, кислое с кислым. 

Просекко ди Вальдоббьядене никак не подходит к тортам или другим десертам: в этом случае отдайте предпочтение Москато-д-Асти, если вы любите "пузырьки".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, Таня, а мы все с шоколадкой да с шоколадкой. Значит, пришло время правильного потребления. Я тоже люблю prosecco, а вот франчакорта как-то не впечатлила, если честно. Делаем вывод, будешь нашим проводником в мир игристого вина. :dance4:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, Таня, а мы все с шоколадкой да с шоколадкой. Значит, пришло время правильного потребления. Я тоже люблю prosecco, а вот франчакорта как-то не впечатлила, если честно. Делаем вывод, будешь нашим проводником в мир игристого вина. :dance4:

Оксана, да  с  удовольствием!  Другое  дело, нужны  ли  нашим  опытным коллегам по путешествию проводники?!

Кстати, о франчакорте. Уже не в первый раз слышу, что она не впечатлила.  Пыталась понять, почему, и только сейчас дошло: большинство  наших дам  любят  вино послаще. А франчакорта - полный аналог  шампанского, производится из тех же сортов винограда, который  в провинции  Шампань, взращенного  на  таких  же почвах.А значит, на выходе  суперсухой  аналог  шампанского. А  просекко производится из сортов винограда послаще. Вот вам и разгадка, ларчик просто открывался...А мне франчакорта  очень понравилась, розовая. Там ведь тоже  градация, может ещё не то и не так попробовала?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Игристое вино: всё, что мы знаем о нём 

photo_cropped.jpg
В связи с предстоящей нам поездкой в новый год, пора знакомиться с премудростями игристого вина. Если шампанское, то какое? А если не шампанское? Сейчас мы всё расскажем.

Добро пожаловать в мир хорошего игристого вина. Сэкономить здесь не получится: готовьтесь отмерять чеки тысячами рублей. Чтобы понять, какое именно игристое пить, сначала нужно узнать, каким оно бывает вообще. Игристое — это по своей сути насыщенное углекислым газом вино, а технология, с помощью которой газ появляется — едва ли не основное отличие дорогих бутылок от дешёвых. В нашей стране с советских времён привыкли называть любое игристое вино шампанским, хотя это неправильно. Принцип производства игристых вин понять не сложно, но об этом бродит много легенд, которые создают мощные помехи в понимании процесса. 

Резервуарный метод vs. Шампанизация

Если говорить коротко и без ужасов, игристое получают путём смешивания тихого (без пузырьков) вина и углекислого газа. Если процесс смешивания происходит в отдельной ёмкости, это менее дорогое вино (просекко, асти, «Cоветское Шампанское»). Если процесс обогащения CO2 происходит в бутылке, значит вино стоит дороже (шампанское, креман, кава, франчакорта). Первый метод — технология массового производства. Ёмкость, в которой вино смешивают с газом, называется акратофор и способна вместить до нескольких тысяч литров. Второй метод называют «технологией шампанизации». Он включает множество стадий, среди которых ремюаждегоржаж и вторичное брожение в бутылке. Этот метод дорог в исполнении, поэтому вина, сделанные по технологии шампанизации, стоят дороже тех, что созданы резервуарным методом. Дешёвые игристые бывают разными: от кошмарных до вполне приемлемых.

photo_cropped.jpg
Вина, которые делают по технологии шампанизации, — это высокий класс напитков. Они плохими по качеству бывают крайне редко. Самый яркий пример «резервуарного» вина — просекко, «шампанизированного» — кава. Что пить на грядущий Новый год, зависит не только от денег. Вполне вероятно, что вы купили в этом году загородный дом, но из принципа не желаете раскошеливаться на бутылку вина за 3 000 рублей. А может случиться и так, что вы почти не зарабатываете, но открыть бутылку хорошего шампанского на Новый год — ваша обязанность перед чувством прекрасного. Кроме двух полюсов в виде шампанского и просекко есть и промежуточные варианты, приемлемые по цене и по качеству. Это либо очень хорошее просекко, либо игристое вино, сделанное по технологии шампанизации не в Шампани (испанская кава, итальянская франчакорта, французские креманы).
Белые игристые vs. Розе

Традиционное шампанское и все его подражатели — это, в большинстве, белые вина. Белые шампанские могут делать: 

— из смеси шардоне, пино нуара и пино менье

— на 100% из сорта шардоне (blanc de blancs)

— на 100% из красного сорта пино нуар (blanc de noirs)

При производстве белого вина из красного пино нуара допускается очень короткий контакт кожицы винограда с соком, что не позволяет вину приобрести цвет. Шампанские blanc de blancs и blanc de noirs считаются драгоценными напитками и стоят немалых денег. Самые недорогие шампанские — это белые из смеси шардоне, пино нуара и пино менье. 

А ещё бывают розовые шампанские. Они стоят вдвое дороже, чем обычные белые. Чтобы сделать розовое шампанское, сок либо настаивают на кожуре от пино нуара, либо добавляют в белое вино небольшое количество красного. Обычно для розе используют лучшие грозди пино нуара и шардоне. Розовые игристые вина делают во всем мире, не только в Шампани, и везде они стоят дороже, чем белые. Но идеальной сухости и благородства в аромате, пожалуй, можно достичь только у французских розе. Кроме того среди сомелье и винных экспертов ходит байка, что розовое шампанское — это для девочек и аристократов, которые всё равно в вине ничего не понимают и хотят, чтобы было дорого.

photo_cropped.jpg
Non Vintage vs. Вина одного урожая

Большая часть игристых вин и шампанских — так называемые не миллезимные, то есть их делают из смеси вин разных годов урожая. Шампанские и другие игристые вина, на которых указан год урожая, называют винтажными или миллезимными. Их производят из винограда лучшего урожая в определённые, самые удачные годы, поэтому бутылка такого вина может стоить либо дорого, либо очень дорого. Самые яркие примеры — Moёt et ChandonDom Pérignon и Louis Roederer Cristal. Как и шампанские, миллезимными могут быть игристые вина из других частей света. Не миллезимные вина принято называть среди винных знатоков «базовыми» — «базовый брют», «базовое розе», и так далее.   

Brut vs. Не brut

Среди тех, кто ценит или считает, что ценит, шампанское, принято пить брют. Вопреки расхожему мнению, это ещё не самое сухое игристое вино, потому что существует и экстра (ули ультра) брют: там нет даже следа от сахара. Сухость (отсутствие сладости) в игристых винах ценится потому, что в таком виде они наиболее гастрономичны (сочетаемы с большим количеством блюд), что очень приятно на ломящемся от закусок новогоднем столе. Но если вы собрались пить в классическом понимании этого слова, не забивайте себе голову. Кроме брюта есть ещё полусухие и сладкие игристые вина, которые принято сочетать с десертами, хотя, как выяснилось на основе многочисленных опытов редакции IMW, брют великолепно берёт на себя и сочетания с чем угодно. Даже с салатом оливье.

Виды игристых вин
Champagne

Как уже, наверное, стало понятно, шампанскими имеют право называться только те вина, что произведены в Шампани. Все остальные игристые вина, будь они приготовлены резервуарным методом или по традиционной технологии, имеют собственные названия. Французский винодельческий регион Шампань 200 лет боролся за уникальность слова champagne и отвоевал его у всего мира. Весь регион Шампань, расположенный в 150 километрах юго-восточнее Парижа и состоящий из 19 000 производителей, — это один большой бренд, имеющий название региона. Шампанские стоят на вершине Олимпа игристых вин не только по цене, но и по гастрономическим качествам. Кроме того, львиная доля цены этих вин — плата за факт, что вы пьёте настоящее шампанское, который можно использовать, например, в новогоднем статусе на Facebook. 

photo_thumb.jpg

Taittinger Brut Reserve

Яркий и классический, очень сухой брют чёткой огранки. Тонкие полоски пузырьков и немного сдержанная ароматика, во главе которой стоит нота бриошей.  Это шампанское ценят за его классический сухой и уравновешенный стиль. У Тэттенже отличный баланс между кислотностью и телом.

photo_thumb.jpg

Laurent-Perrier Demi-sec

Богатое и отлично сложенное, это шампанское напоминает миру о том стиле, который был популярен в прошлые века: лёгкая сладость делает его идеальным сочетанием с десертами и фруктами.  Полтнотелое и щедрое, оно понравится тем, кто никогда не пробовал шампанское и опасается колкой кислотности. Это вино получает дозажный ликёр, состоящий из вина того же кюве, и 40 граммов чистейшего сахарного ликера.

Cremant

Самый близкий родственник шампанского — креманы. Эти вина делают во Франции, но не в Шампани. Для их производства чаще всего используют те же сорта, и повторно бродят они тоже в бутылке. Креманы обычно дешевле, чем шампанское, потому что они не называются шампанским. Да, только и всего. Чтобы выбрать хороший креман, придётся приложить усилия, но это стоит того. Некоторые креманы не уступают, а иногда и превосходят в гастрономических характеристиках традиционную Шампань.

photo_thumb.jpg

De Chastenay Crémant De Bourgogne

Отличный пример кремана, который способен конкурировать с шампанским. Тона хлебной корочки в аромате и абсолютная сухость во вкусе делают это игристое вино невероятно гастрономичным.  Сочетайте с чем хотите. А особенно приятно сказать друзьям, что на этот Новый год вы предпочли Шампани хороший креман.

Cava

В Испании по традиционному методу делают каву. Это игристое обладает более ярким и напористым характером, чем шампанское, производится из других сортов (макабео, щарелло и парельяда) и стоит значительно дешевле шампанского. Лучшие образцы кавы находятся на одном уровне престижа и качества с шампанским, но обладают неповторимой испанской храбростью в ароматах и большей плотностью во вкусе, что позволяет сочетать их с сотнями блюд.

photo_thumb.jpg

Segura Viudas Cava Brut Reserva Heredad

Для этой кавы ассамблируют вина лучших винтажей и выдерживают в бутылках на протяжении 30 месяцев. Глубокая и интенсивная кава с ярким и чётким перляжем (игрой пузырьков), ароматами сухофруктов и тоном хлебной корочки, который появляется в процессе выдержки на осадке. Помимо прочего, у этой кавы самая красивая бутылка.

photo_thumb.jpg

Freixenet Cava Vintage Brut Nature

Эта винтажная кава производится только в лучшие годы из тщательно отобранного винограда. В ней преобладают серьезные ароматы хлебной корочки и пряностей, которые сообщила вину вторичная ферментация и выдержка на осадке. У этой кавы большой потенциал к выдержке, хотя она и сделана, чтобы ею можно было наслаждаться уже сейчас.

Franciacorta

Итальянский аналог шампанского — франчакорта. Это вино принято считать одним из самых близких родственников Шампани не только по вкусовым характеристикам, но и по природным условиям, в которых растёт виноград (то есть по терруару). Франчакорта стоит дороже кавы, и её утонченный, интеллектуальный североитальянский стиль того стоит. Итальянцы считают, что франчакорта — это не то чтобы альтернатива шампанскому, а лучший вариант игристого вина.

photo_thumb.jpg

Montenisa Franciacorta Brut DOCG

Франчакорта – единственное игристое вино, сделанное по технологии шампанизации, которое не просто напоминает шампанское, но и может с ним тягаться. Это вино обладает очень приятной игрой пузырьков и пахнет классически для вин такого типа: хлебной коркой, красным грейпфрутом и цитрусами. Кстати, эта форма бутылки очень удобна для сабража (открытия саблей).

Prosecco

Просекко делают резервуарным методом, и стоит оно значительно дешевле, чем все четыре упомянутых выше игристых вина, и это делает его мощнейшей альтернативой оным на любой громкой вечеринке. При этом хорошее просекко можно сравнить примерно с посредственной франчакортой. Просекко делают в 9-ти провинциях Италии, но лучшие образцы производят в винодельческой области Вальдобьядене.

photo_thumb.jpg

Belstar Prosecco DOC Brut

Это вечериночное игристое вино с ярким характером и прозрачно-золотистым цветом помимо того, что всегда кстати на шумных мероприятиях, ещё и очень гастрономично в силу своей сухости. К нему подходит почти любое блюдо. Если вовремя охлаждать, это просекко подарит тонну счастья.

photo_thumb.jpg

Jeio Prosecco DOC Brut

Очень легко пьющееся, освежающее просекко, которое сделает любую вечеринку в полтора раза веселее. Лучшее сочетание с этим вином — канапе из лосося с оливкой, хотя и в чистом виде оно самодостаточно.

photo_thumb.jpg

Jeio Cuvee Rose Brut

Розовое игристое вино с солидной текстурой из-за того, что в бленде присутствует сорт мерло. Яркая и немного нервная игра пузырьков позволяет прочувствовать фруктово-ягодные ароматы этого вина ещё сильнее. Мягкое, при этом насыщенное, ароматное и элегантное просекко.

 

Ну, я  полагаю, что  теперь мы  все  готовы к дегустации просекко?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Не  знаю, где  будет проходить наша  дегустация, в самом Конельяно или  в  окрестностях, на  винодельне, могу только предположить.

 

DSC_0436.jpg

 

Рано или поздно наш любопытный турист доедет до городков Конельяно и Вальдобьядене, попробует хорошее просекко и расстанется с еще одним предрассудком. Просекко большей частью «серьезных» ценителей считается не слишком впечатляющим вином. Но подобное предубеждение основано на самых дешевых образцах этого аппелласьона.

Растущая популярность просекко основана на том, что это простое, но не примитивное вино. Его легко понять, но при этом оно не может быстро наскучить.

Когда наш турист решит разобраться, что такое просекко, он выяснит, что, в отличие от многих итальянских аппелласьонов просекко — это название не региона, а сорта винограда. Его выращивают между теми самыми городками Конельяно и Вальдобьядене в области Тревизо. Данте Алигьери описывал эти городки как «радостные города, которые влюбляют в себя» — и это описание вполне подходит к просекко. Раньше просекко было самым популярным вином венецианских остерий, сегодня это едва ли не самое любимое игристое в мире. Его очарование в его юности и свежести, поэтому следует наслаждаться яблочно-абрикосовыми ароматами в течение года-двух после урожая.

Связь между просекко и архитектурой вилл тщательно подчеркивается консорциумом производителей. Даже ежегодный майский фестиваль просекко называется «Вино на вилле».

900_900_fixed.jpg

Обычно считается, что вино вкуснее всего, если его пить там, где его создали. К просекко это относится в полной мере — это легкое изящное вино гораздо лучше воспринимается на берегах Адриатики и в венецианских ресторанах, чем в более северных странах. Однако это правило имеет и другое следствие — вино всегда напоминает нам о своей родине. И тут просекко тоже не исключение — каждый бокал этого игристого вина вызывает в памяти стройные силуэты палладианских вилл и церквей. Ведь и Андреа Палладио, и создатели просекко вдохновлялись одним и тем же — холмистыми пейзажами и влажными адриатическими ветрами Венето.  

prosekko-2.jpg

Вот  и мы  приобщимся  к армии поклонников  этого  легкого  изящного вина на его  исторической  родине, в Конельяно.

IMG_3882.JPG

 

Вот  такие  они, будни и праздники  вместе с просекко в местечке Конельяно:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    К  сожалению, праздники не бывают  бесконечными... Этот день  будет одновременно праздничным и  печальным - мы  покидаем Италию...  А  пока  нас  ждут  Альпы, Доломитовые  Альпы.

 

- Прибытие в  Кортина д’Ампеццо, прогулка по городку - свободное время, для желающих подъем на фуникулере на вершину Фалория (билет около €20, открывается с середины июня до середины сентября).

 

- Вечером переезд (~190 км), размещение в отеле.

 

FB8FD48D7F0001013109ACCC06A17F84.jpg

 

Знаменитый курортный итальянский городок Кортина д’Ампеццо, где можно совершить прогулку по живописным улочкам или подняться по канатной дороге* (20 Евро) на смотровую площадку, расположенную на горе Фаллория. 

 

 

Кортина д’Ампеццо находится в провинции Беллуно, на севере административной области Венето, в 44 км от австрийской границы.

Кортину д’Ампеццо не без оснований величают «Королевой Доломитов». Единственный итальянский курорт, входящий в престижную группу лучших альпийских курортов Best of the Alps. Классные отели и рестораны, богатый набор послелыжных развлечений… В Кортину едут не только для того, чтобы покататься, а прежде всего со вкусом провести время, на людей посмотреть, себя показать.

 

6.jpg

Курорт лежит на высоте 1224 м над уровнем моря, посреди просторного солнечного котлована площадью примерно 4 на 7 км. По разные его стороны вздымаются мощные горные группы, похожие на неприступные крепости с отвесными скальными стенами. На юго-востоке находится Sorapis (3205), на северо-востоке – Cristallo (3216). На западе, где проходит граница природного парка Fanes-Sennes-Braies, высится массив Tofana (3243). На юго-западе стоят «Пять Башен» Cinque Torri (2361) и группа Averau (2649), на юге – скальный цирк Croda da Lago (2715)… Потрясающий хоровод! Неслучайно окрестности Кортины были выбраны местом натурных съемок фильма «Скалолаз» с Сильвестром Сталлоне.

 

В 8 км к востоку от курорта расположен перевал Tre Croci (1809). В северном направлении, к Passo Cimabanche (1529), устремляется шоссе 51. Перевал Falzarego (2105), через который тянется Strada delle Dolomiti, находится в 16 км к западу от Кортины; Passo Giau (2236) – на таком же расстоянии к юго-западу… Единственная дорога, которая не поднимается, а спускается из Ампеццо, проходит между громадой Sorapis и горной цепью Rochetta (2500) – она ведет на юго-восток, в долину Кадоре.

FB8F351B7F0001010BC853FC3371E46B.jpg

Кортина д’Ампеццо представляет собой довольно крупный по размерам курорт городского типа. Плотно застроенный 5-6 этажными зданиями центр – полтора десятка улиц и небольших площадей. Разбегающиеся в разные стороны пригородные районы с особняками и виллами, принадлежащими небедным итальянцам…

zico0073_aquila_01.jpg

Главный променад – пешеходная Corso Italia: неспешная прогулка из конца в конец не займет более четверти часа. Тут много дорогих магазинов и модных бутиков, в которых представлены ведущие мировые бренды: одежда, обувь, парфюм, часы, ювелирные украшения… – отличные возможности для шопинга. Много антикварных и художественных салонов. И днем, и особенно по вечерам улица заполнена фланирующей взад-вперед, нарядно одетой публикой. Нарядные дамы в шубах до пят, вальяжные господа, не вынимающие изо рта пахучих сигар… Атмосфера Dolce vita. Кортина д’Ампеццо не просто горнолыжный курорт, а феномен life style. В этом плане она похожа на швейцарский Санкт-Моритц или французский Межев, которые также входят в клуб Best of the Alps.

Население Кортины составляет семь тысяч человек, общее количество мест для гостей в отелях, туристических резиденциях и сдающихся в аренду апартаментах – более 20 000. Два отеля имеют категорию *****; полтора десятка – ****, хотя ни бассейнов, ни даже саун в большинстве из них, как ни странно, нет (в отличие от «трехзвездников»). Спортцентр с бассейном расположен в районе Guargne (5-7 минут езды от центра); к услугам отдыхающих также олимпийский Ледовый стадион. С утра до вечера по курорту курсирует лыжный автобус, бесплатный для обладателей скипасс.

Кроме самой Кортины д’Ампеццо, в ее горнолыжный регион входят курортные поселки Сан-Вито ди Кадоре (11 км от Кортины), Мизурина (15 км) и Ауронцо (33 км), имеющие собственные небольшие районы катания.

Официальный вэб-сайт курорта: www.cortina.dolomiti.org

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kortinoampece2.jpg

 

Очаровательный городок, где по вечерам бурлит жизнь, манят светом более сотни витрин бутиков, до утра не закрываются лучшие дискотеки и диско-пабы. Помимо множества магазинов и сувенирных лавок, к услугам отдыхающих 6-этажный торговый центр Cooperativa di Cortina.

 

cortino-3-800x532.jpg

 

 К вершинам Фалория и Тонди подъемник из центра города доставляет в зону катания, где 30 км преимущественно сложных красно-черных трасс.

 

 

Гора Фалория, расположенная неподалеку от популярного горнолыжного курорта Кортина д’Ампеццо, возвышается более, чем на 2000 метров над уровнем моря.  Гора Фалория весьма популярна среди туристов, благодаря великолепному панорамному виду, который с нее открывается. Для созерцания здешних красот на вершину можно подняться на фуникулере, что само по себе является довольно интересным и необычным переживанием. На вершине горы построена смотровая площадка, где можно полюбоваться замечательным пейзажем, подумать о вечном и сделать несколько снимков на память.

 

В последнее время  на  форуме  очень часто упоминается в отзывах Кортина д'Ампеццо и  подъем на  смотровую площадку вершины Фалория. 

 

 Однако, это действо происходило в летне -осенний период, а зимой, похоже, мы  будем первыми  в  этих  местах.

 

 

4711_l.jpg

 

В основных горнолыжных районах Кортины д’Ампеццо работают 33 канатные дороги.
Неподалеку от центра курорта, практически с автовокзала, стартует старенький 50-местный фуникулер, доставляющий на балкон Faloria (2123). Подъемник имеет две секции общей длиной 2,7 км; промежуточная станция находится на Mandres (1480). В пик сезона на него часто собираются довольно длинные, минут на двадцать, очереди.

 

4713_l.jpg

Вагон фуникулера Faloria на подходе к вершине

 

Выше Faloria и на склоне Tondi (2362) установлены две 4-креселки, две парнокреселки и пара бугелей. Напротив, в секторе Cristallo (3216), имеются три креселки: две 4-местные и 2-местная, идущая на 2930 м – это верхняя точка всего горнолыжного региона Кортины.

 

58567_1490349935.jpg

Парнокреселка Forcella Staunies

 

В сектор Tofana можно подняться, воспользовавшись фуникулером, станция которого находится немного в стороне от центра, рядом с Ледовым стадионом. 75-местный вагон забрасывает на Col Druscie (1770), 80-местный – выше, на Ra Valles (2470). Там работают 4-креселка и две парнокреселки.

 

58567_1490350032.jpg

Фуникулер Cortina – Col Druscie

 

 

vista-dall-arrivo.jpg

 

Ну,  обо всех подъемниках  рассказывать не буду, потому как, вряд ли  кто - то из коллег  пожелает подняться  без  лыж на  кресельных подъемниках. Да и со временем у нас, как  обычно, будет  напряженка (помним про световой день), для экспериментов  в темноте  не  будет возможности.

 

4720_l.jpg

 

 

4723_l.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток всем. Не были в Италии по каким то своим соображениям, но вы так "вкусно" и интересно рекламируете, что задумались не забронировать ли нам этот тур.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток всем. Не были в Италии по каким то своим соображениям, но вы так "вкусно" и интересно рекламируете, что задумались не забронировать ли нам этот тур.

Ну, очень в правильном направлении  следуют  ваши  мысли! Присоединяйтесь, новогодняя  Италия  вас  покорит, однозначно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

507dcc49.jpg

 

Достопримечательности  Кортина д’Ампеццо

 

                                                              Музей Великой Войны
 
 
37677.jpg
 

Музей Великой Войны в курортном городе Кортина д’Ампеццо – это крупная туристическая достопримечательность, состоящая из нескольких экспозиций, которые расположены под открытым небом. Первая часть, небольшой музей Лагацуои, представляет собой настоящий каменный замок с башнями, винтовыми лестницами и военными складами, спрятанными внутри. Во время Первой Мировой войны итальянские и австро-венгерские войска прорыли в горе Лагацуои многочисленные траншеи и укрытия, чтобы хранить в них оружие и обмундирование и укрываться самим, превратив гору в крепость 20-го века. Сегодня добраться до этого уникального музея можно пешком или на автомобиле. Здесь можно заказать экскурсию на итальянском, немецком или английском языке, во время которой туристов познакомят с экспозицией, протянувшейся на 650 метров в высоту. Зимой музей можно посетить в рамках горнолыжного тура «Great War Ski Tour».

Еще один музей, посвященный Первой Мировой войне, - Чинкве Торри. В ходе боевых действий австрийцы превратили вершину Сассо ди Стриа в оборонительную крепость, откуда они по ночам совершали вылазки в Лагацуои. В 1916-м году началась работа по строительству туннеля Гойджингер, попасть в который сегодня можно, взабравшись на Форт Тре Сасси. У этого форта также есть своя история. В конце 19-го века Австро-Венгерская империя планировала возведение ряда фортификаций в Доломитах, которые должны были сдерживать возможные атаки итальянцев на долины Валь Пустерия и Валле Изарко. А для обороны горного перехода Вальпарола и был построен форт Тре Сасси. Его возведение началось в 1898-м году – форт был экипирован 80-мм орудиями. Сегодня на его территории можно увидеть следы былых боев, а также старинные фотографии того времени и документы.

 

Музей современного искусства Марио Римольди

37680.jpg

 

Музей современного искусства Марио Римольди в городке Кортина д’Ампеццо хранит одну из крупнейших частных коллекций произведений изобразительного искусства итальянской школы 20-го века. Здесь выставлено свыше 300 работ таких великих итальянских живописцев начала прошлого века, как Де Кирико, Кампильи, Сирони, Гуттузо, Де Пизис, Музик, Савинио, Томеа, Моранди и других.

Официально музей был открыт в 1974-м году благодаря щедрому пожертвованию миссис Розы Браун, вдовы известного коллекционера Марио Римольди, которая передала городу собрание произведений искусства. Сам Римольди дружил с некоторыми художниками, картины которых сегодня представлены в музее, - с Де Кирико, Сирони, Кампильи. В 1941-м году, когда в Кортине открылась первая международная художественная выставка, коллекция Римольди была уже весьма значительной – в ней уже были картины Моранди, Семегини, Розаи, Гарбари, Северини, Този и Гвиди. После Второй Мировой войны коллекция пополнилась экспериментальными работами мастеров: Римольди особенно интересовался изобразительным искусством венецианской школы, представителями которой были Кадорин, Чезетти, Саетти, Томеа и Деперо. Не обошел он вниманием и новые художественные течения, которые формировались в то время – так в коллекции появились произведения Гуттузо, Корпоры, Криппа, Довы и др. К заслугам Римольди также можно отнести «открытие» иностранных художников – Легера, Виллона, Задкина, Кокошки.

Сегодня коллекция Марио Римольди считается одним из самых значительных собраний итальянского искусства 20-го века. Здесь можно не только насладить работами великих художников, но и узнать о жизни самого коллекционера и об искусстве 20-го века в целом.

 

Палеонтологический музей Ринальдо Дзардини

 

37684.jpg

 

Палеонтологический музей Ринальдо Дзардини в курортном городке Кортина д’Ампеццо хранит одну из самых важных коллекций ископаемых останков, которым от 220 до 230 миллионов лет. Музей был открыт в 1975-м году в историческом здании Чаза де ра Реголес в самом центре города. Его экспозиции реконструируют жизнь и экосистемы тропических морей, дном которых в ту далекую эпоху были Доломитовые Альпы. Представить себе эту жизнь можно, бродя среди тысяч образцов разных морских организмов, окостеневших со временем и раскрывающих геологическую историю Земли. Коллекция музея Ринальдо Дзардини – одна из самых больших в мире. Здесь можно увидеть раковины морских беспозвоночных, кораллы, губки и ископаемые останки многочисленных животных. Известняковый налет, который покрывал их, позволил ископаемым отлично сохраниться – некоторые из них даже сохранили свою оригинальную химическую структуру!

Ринальдо Дзардини был местным ученым-исследователем, который многие годы своей жизни отдал на изучение территории Доломитовых Альп вокруг Кортины д’Ампеццо. Он тщательно собирал свои экспонаты и каталогизировал их, присвоив каждому имя и записав место и время его обнаружения. Со временем коллекция палеонтологического музея расширялась за счет экспонатов, переданных другими исследователями, а репутация музея росла не только на национальном, но и на международном уровне.

 

Этнографический музей Кортины д’Ампеццо

 

37688.jpg

 

Этнографический музей Кортины д’Ампеццо также расположен в историческом здании Чаза де ра Реголес в самом центре курортного городка. В его коллекции выставлены старинные предметы, относящиеся к сельской жизни региона, а также экспонаты, рассказывающие о религиозных традициях долины Ампеццо и ее художественном наследии. Особое внимание уделено именно жизни крестьян этих мест.

Ранее музей занимал помещение старинной лесопилки, однако в 1975-м году перебрался в здание Чаза де ра Реголе, известное также как Реголе д’Ампеццо, где расположился на двух этажах. Часть музейного пространства отдана под тематические экспозиции с их бесценными артефактами народного искусства и ремесел – деревянной мозаикой, серебряной филигранью, изделиями из кованого железа и старинными костюмами. Здесь же находится класс, в котором проводятся лекции.

Главной целью при создании этнографического музея было показать посетителям, как в результате принятия тех или иных решений были сформированы те культурные пространства, которыми и сегодня поражает Кортина д’Ампеццо, - ее леса и пастбища. Помимо этого экспозиции музея помогают понять, как на протяжении веков складывалась жизнь в долине Ампеццо и как совместными усилиями сохранялись старинные традиции и обычаи, а также как осуществлялось многовековое взаимодействие человека и природы.

см. https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=9514

 

Церковь святого Франциска / Chiesa di San Francesco

 

98378_1466761857.png

 

Старинная церковь имени святого Франциска, одно из самых уникальных и атмосферных исторических зданий региона. Здесь можно полюбоваться многочисленными фресками XIV века.

 

В общем, любителям музеев будет чем заняться, если  не  возникнет  желание посмотреть на  окружающие красоты с высоты  двух километров.

 

85890_1414497648.jpg

 

 

85890_1414498183.jpg

 

А можно и так:

 

seefeld-1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Увы, пришло время покинуть Италию, что  лично для меня всегда очень грустно... В  каком -то  шуточном тесте  меня определили по  национальности как  итальянку.  А посему, позволю себе, хотя и с  опозданием, рассказать  о том, что такое  итальянский  завтрак в понимании  итальянцев. Этот момент в турах  обычно вызывает неоднозначную реакцию, поскольку, мнения у коллег по путешествию по поводу завтрака, вернее, его составляющих, очень сильно различаются. Однако, я предлагаю вспомнить  пословицу о том,  что в чужой монастырь со своим уставом  ходить не рекомендуется.

А значит,  изучаем  традиции страны посещения  и с удовольствием приобщаемся  к  ним (традициям).

 

     Даже не пытайтесь говорить об английском, русском  или американском завтраке. Здесь (в Италии) вы найдете только любителей итальянского. Но какой он – итальянский завтрак? Гастрономическое разнообразие просто огромно даже в наших завтраках, и они отличаются от региона к региону.

     Итальянский завтрак является важной частью любой итальянской жизни: это то, как вы начинаете свой день – дома или в баре, как многие из нас любят делать. Это маленький ритуал, который мы исполняем, прежде чем отправиться на работу, - мы проводим его за чашечкой кофе, утренней газетой или в компании любимых.


 

686849_original.jpg

 

    Для нас еда – это способ убедиться, что мы наслаждаемся повседневностью, поэтому и ланч и обед также считаются «свиданиями со счастьем», а потому еда для нас так важна.
     И ни слова про поздний завтрак: несмотря на то, что в Италии он есть в меню многих баров, завтрак остается самым любимым приемом пищи и никогда не устареет. Да, возможно, кто-то иногда сочетает завтрак с ланчем, но для итальянцев это две совершенно разные вещи, и они уважают их по отдельности.

    Также есть одна особенность: итальянский завтрак, в отличие от других завтраков или поздних завтраков, не занимает много времени, но при этом он все равно сытный и здоровый. Забудьте про чизкейки и сосиски: итальянский завтрак позволит вам получить правильное количество калорий и энергии для мозга и физической активности, чтобы вы смогли начать день с той ноги и при этом не чувствовать, будто вы только что съели рождественский ужин.

     Традиционный итальянский завтрак состоит из корнетто и капучино. Корнетто – это такой итальянский круассан, обычно с кремовой, шоколадной или джемовой начинкой (самая распространенная начинка – джем). Капучино… ну, кажется, не нужно объяснять, что это такое.

 

687532_original.jpg

 

     Однако региональное разнообразие Италии заметно даже в завтраке. В каждом регионе свои сладости и деликатесы.

     В Пьемонте люди пьют сабайон – особые сливки с яйцами, сахаром и ликером Марсала (иногда), и едят крумири – вкуснейшие печенья. В Венето популярны штрудели с яблоками и изюмом. В Лигурии предпочитают генуэзскую фокаччу (обычно с английским чаем). В Лацио едят маритоццо со взбитыми сливками, в Сардинии – жареные блинчики с сыром пекорино и медом, в Кампании распространены сладости «сфоглиателле» с кремом, в Апулии – тосты с ветчиной, в Калабрии – хлеб и пряные сосиски, а на Сицилии – особый вид бриоши, который макают в граниту (шоколадную, кофейную, клубничную) со свежими сливками…


 

687623_original.jpg

 

Подробнее: http://italia-ru.com/forums/dom-semya/kulinariya/italiya-strana-tysyachi-zavtrakov-111378

 

686726_original.jpg

 

 

 

Ну,  что, теперь  готовы   к  путешествию в Италию?!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Будем держать семейный совет в выходные.

    Елена!  Как прошёл семейный совет?  Может, поделитесь результатами?! :scratch:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    А  пока  народ  думает, совещается и сомневается,  у нас пополнение. Итак, нас снова 25 желающих встретить НГ в Болонье. И снова здравствуйте!

 

   Девятый  день  НГ путешествия, 4 января.  Мы уже в Австрии...

 

9 день Каринтия – Клагенфурт

Завтрак в отеле.

Переезд (~40 км) в Австрию в область Каринтия. Остановка на берегах озера Вертерзее с посещением деревушки Мария-Вюрт со знаменитой «свадебной» церковью, а также города Клагенфурта.

Переезд (~320 км) в Вену.

Остановка в Вене для высадки авиа-группы и туристов, вылетающих самостоятельно из Вены в свой город.

Продолжение переезда (~220 км) в Чехию, размещение и ночь в отеле.

 

 

Каринтия – дивный край прозрачных озер и горных вершин.

Каринтия – поэтическая страна озер, с горами, долинами и коровами с идеальными пятнами на круглых боках. Здесь более тысячи озер и вода  кристальной чистоты. Сам мэр Клагенфурта ежегодно опускает стакан в озеро Вертер-Зее и пьет маленькими глотками, причмокивая. На этой Австрийской Ривьере царит настоящее средиземноморское лето — вода в озере Вертер-Зее прогревается до 27 градусов, а вечера упоительно прохладны.

Отдых в Каринтии это сказка. Утром можно распахнуть окно и поразиться оглушающей тишине. Неспешно пройти к берегу озера, войти в прозрачную воду. Трогать этот воздух, свежий, как крахмальная простынка, крутить головой в окружении сумасшедших гор.  А вокруг разбегутся горные тропы, зазывая прогулкой.

 

    Хорошо сказано, красиво и аппетитно... Однако, лично у меня возникают сомнения  насчет актуальности вышеописанного именно 4 января... :scratch:  :derisive:   Впрочем, думаю, что  мы найдем  другое  занятие, кроме купания в  озере,  но хотелось бы, чтобы ТТВ  учитывало сезонность  нашего НГ тура  при  составлении  маршрута.

    Итак,  остановка на берегах озера Вертерзее с посещением деревушки Мария-Вюрт со знаменитой «свадебной» церковью.

 

Озеро Вертрезее — самое большое озеро Каринтии. Вода в нем чистая и даже питьевая. Каждый год, открывая сезон, мэр города Клагенфурт на лодке заплывает на середину озера и выпивает полную чашку воды. Прозрачная озерная гладь отражает облака, высокие лесистые горы вокруг озера, кораблики, снующие туда-сюда, и многочисленные колоритные дома. Вертерзее – очень туристическое место. Все берега здесь застроены виллами, отелями, кемпингами, ресторанчиками. И при этом все чисто, чинно и уютно. Каждый отдыхающий найдет себе по душе как спокойное и тихое местечко, так и шумное с веселыми развлечениями и вечеринками.

Над озером Вертерзее на горе Пирамиденкогель (Pyramidenkogel) издалека видно оригинальное сооружение. Эта башня — одна из самых высоких деревянных смотровых площадок в мире, ее высота над горой 70,6 м, а над озером около 400 м. Раньше на этом месте была неприметная серая вышка, но 20 июня 2013 торжественно открыли вновь отстроенную смотровую площадку. Пирамидентауер действительно чудо современной архитектуры, не верится, что такую необычную модерновую конструкцию можно сделать из древесины.

 

12567_850.jpg

Пирамиденкогель (Pyramidenkogel) — одна из самых высоких деревянных смотровых площадок в мире, ее высота над горой 70,6 м, а над озером около 400 м.

 

 

Современный лифт поднимает на вершину башни, на которой разместились три смотровые площадки. Отсюда открывается шикарная панорама на 360 градусов вокруг. Великолепный вид с высоты птичьего полета на Альпы и горные лесистые склоны в синей дымке, на озера Вертерзее, Фаакерзее, Койчахзее и множество маленьких озер, на колоритные деревушки. На смотровых площадках можно сделать фото, а потом скачать его бесплатно на сайте башни.

Пирамидентауер находится в 20 км от Клагенфурта. Подъехать к башне можно на автомобиле через красивый городок Койчах, что на одноименном озере, или прогуляться пешком за 1,5-2 часа по тропе от деревни Мария-Верт. У подножия башни можно посидеть в ресторанчике, приобрести сувениры, а детям поиграть на красивой площадке. Но в посещении башни есть и один минус — большая толпа туристов и очереди, поэтому спокойно насладиться окружающей красотой в одиночестве не получится. Лучше запланировать посещение Пирамидентауер утром или к концу дня.

 

12568_850.jpg

 

Вид, открывающийся с башни Пирамиденкогель

 

 

12569_850.jpg

Мария-Верт — древний монастырь, его хорошо видно со смотровой площадки башни Пирамиденкогель

 

Мария-Верт — древний монастырь, его хорошо видно со смотровой площадки башни. Монастырские здания и церкви построены на полуострове, который врезается в озерную гладь Вертерзее. В конце 9 века монахи основали здесь монастырь, в те времена это был остров, и поместили в нем мощи Св. Примуса и Фелициана. Монахи вели активную миссионерскую деятельность в Каринтии, монастырь стал религиозным центром. Позже построили романскую церковь Розенкрацкирхе. Здесь сохранились уникальные фрески 11 века и старинный алтарь 14 века в стиле барокко. В центре алтаря – статуя Богоматери 1420 г, к которой приезжают на поклон многочисленные паломники. В монастыре царит светлая атмосфера добра и умиротворения.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...