Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Мелодии балтийского ветра или возвращение в Сконе


Рекомендуемые сообщения

Мальмё. Gamla Väster.

 

Gamla Väster – такое название носит западная часть старого города в самом сердце Мальмё.

Располагается этот квартал между парком Kungsparken и площадью Stortorget. В девятнадцатом веке здесь жили ремесленники и рабочие, из-за чего крупное обновление города  едва ли задело Gamla Väster, именно поэтому эта часть старого города считается особенно ценной и интересной. В многовековой истории этой части города можно встретить много интересного, начиная от упоминаний об известных публичных домах до легенд, рассказывающих о спрятанных сокровищах. Сегодня это место представляет собой своеобразную тихую гавань в море быстро растущего города: улицы здесь почти безлюдные, а ритм жизни такой же, каким он был много лет назад. Многие приезжие и жители города называют Gamla Väster самым очаровательным местом в Мальмё.

На пешеходных улочках здесь много галерей, кафе, магазинов, где можно будет запастись сувенирами. Старинные одноэтажные домики всех цветов радуги гармонично сочетаются с другими более высокими и "молодыми" домами-соседями. На мой взгляд, это самая яркая достопримечательность Мальмё и, несомненно, обязательный пункт посещения во время прогулки по городу.

 

0_17d63b_894b65f3_XL.jpg

 

Разноцветная улочка Jakob Nilsgatan

 

0_17d63c_2af1d2df_XL.jpg

и самый старый дом на этой улочке - Аnnellska huset, построенный в 1705 году пекарем Йоханом Мюллером и его женой Ингеборг Андерсдоттер, о чем вещает памятная надпись на балке дома.

 

0_17d640_dfd9cad6_XL.jpg

 

0_17d643_af1730cb_XL.jpg

 

0_17d641_c57761be_XL.jpg

0_17d642_bea29a1a_XL.jpg

0_17d644_f290a6f5_XL.jpg

0_17d645_7d733afb_XL.jpg
 

Присела на лавочку полюбоваться - думала, что в одиночестве. Но, нет...

И здесь встречаются прохожие. Весьма колоритные персонажи. В ковбойской шляпе и тренировочных штанах.

  :biggrin:  :biggrin:

 

0_17d63d_9abd12ac_XL.jpg

 

0_17d63e_5e05a1f2_XL.jpg

 

Но, вернемся к страницам более ранней истории города. На реконструкции небольшой фрагмент главного "городского променада" 1692 года - улицы, которая от замка Мальмёхус ведет к торговому и финансовому центру старого города. К этому времени уже существует гавань на мелководном балтийском заливе, идет торговля и дома рядом с гаванью оказываются в более выигрышном положении, нежели все остальные.

Многие из старинных построек за столетия были безвозвратно утрачены, и воспоминания о них можно найти только в документах, сохранившихся с 1530 года в архивах городского исторического музея.

 

87e1309bebb404c8b8686ff914843bf3-600x388

 

Городской торговый променад Мальмё с магазинами, бутиками и ресторанами теперь находится южнее старого города и мы на него посмотрели чуть ранее. Сохранившиеся дома и фасады исторического трио из улиц Västergatan-Adelgatan-Östergatan не блещут какой-то особенной роскошью, но смотреть на старинные постройки для меня всегда одно удовольствие.

 

0_17d638_f69853ba_XL.jpg

 

 

0_17d639_e2105fc2_XL.jpg

 

Прошлое и будущее

 

0_17d63a_6def02f6_XL.jpg

 

Rosenvingehuset. Старинный дворянский дом Розенвинь, построенный в 1534 году вдовой  Могенса Йенсена, королевского секретаря, Анной Йенсен-Розенвинь. Кирпичный дом изначально  венчали ступенчатые фронтоны, но их снесли в XIX веке. В западных апартаментах сохранились все особенности различных периодов существования дома. Над входной дверью размещен каменный фамильный герб семейства Йенсен-Розенвинь

и текст, написанный владелицей. В 1940 году во время реставрации внутренних помещений дома историком и профессором Лундского университета Эйнаром Хенриком Багером была сделана уникальнейшая находка - сохранившиеся фрагменты бумажных обоев с рисунком 1564 года!

Представляете, сколько бы могли рассказать эти стены, если бы умели говорить!

http://stengronberg.se/vastergatan.htm

 

0_17d647_d088cbc9_XL.jpg

 

 

Rosenvingeska_Malmo_Sweden.jpg

 

Очень атмосферная улочка Mäster Johansgatan с одноименным отелем.

 

0_17d649_8183bcd0_XL.jpg

 

Västergatan продолжает улица Adelgatan. Старинное здание с балконом - ресторан Sture.

 

0_17d64a_9a380911_XL.jpg

0_17d64b_9bb34c58_XL.jpg

0_17d64c_f7ee36ab_XL.jpg

0_17d64d_49611f38_XL.jpg

 

Комплекс зданий Mayfair Hotel Tunneln - расположен в здании XIV века, ранее принадлежавшем шведской королевской семье. В интерьерах отеля сохранены элементы исторического убранства, в частности, фрагменты потолка с оригинальными открытыми балками.

 

0_17d64e_102d134c_XL.jpg

 

Совсем рядом с моим маршрутом оказалась церковь св.Петра - Sankt Petri kyrka, и я сворачиваю направо

к церкви и часовне Торговцев.

 

0_17d64f_c516521f_XL.jpg

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 79
  • Создана
  • Последний ответ

Очень хотелось бы поправить не совсем корректную информацию об отеле Mayfair Hotel Tunneln.

Здание отеля, действительно, одно из старейших в городе. Визуально, если смотреть с улицы,

это одно большое двухэтажное здание, а не комплекс зданий, как было написано ранее.

О 700-летней истории этого отеля информирует страница сайта отеля:

http://www.mayfairtunneln.com/en/history.htm. 

По адресу Adelgatan, 4 находится не только отель, но и арт-галерея"Минерва" (Galleri Minerva),

расположенная в подземных залах (тunneln), так же как и ресторан отеля Mayfair Tunneln,

известных с 1307 года.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sankt Petri kyrka. Церковь св.Петра.

 

Строительство церкви святого Петра началось в 1290 году и завершилось только спустя сто лет.

Сейчас она не только старейшее здание Мальмё, но и всей Швеции. Высота главной башни церкви - 105 метров, она была возведена в 1890 году вместо обрушившейся. В интерьере церкви сохранилось множество деревянных предметов XV-XVI веков, а главная его достопримечательность - крупнейший в Европе деревянный резной алтарь 1611 года с украшениями и позолотой, высотой пятнадцать метров, работы известнейших скульпторов и художников Европы.

Церковь святого Петра (S:t Petri kyrka) при ближайшем рассмотрении кажется мрачноватой и тяжелой - но это снаружи, такова балтийская готика, и никуда от этого не денешься. А внутри сразу забываешь о тревожных первоначальных впечатлениях, благодаря огромным окнам и витражам церковь кажется белоснежной, воздушной и очень торжественной.

 

0_17dbbe_3f78b029_XL.jpg

0_17dbbf_bde50f95_XL.jpg

0_17dbc0_7db659d3_XL.jpg

0_17dbc1_6d90c1a7_XL.jpg

0_17dbc2_69989ba6_XL.jpg

0_17dbc3_f8f051c2_XL.jpg

0_17dbc4_46cae23_XL.jpg

0_17dbc5_51e9fbd_XL.jpg

0_17dbc6_8d4809dd_XL.jpg

0_17dbc7_b92becc3_XL.jpg

0_17dbc8_a2f3b041_XL.jpg

0_17dbc9_f0c55a21_XL.jpg

0_17dbca_e71e4a5a_XL.jpg

0_17dbcb_4d29d130_XL.jpg

 

Одна из главных достопримечательностей церкви - западная Часовня Торговцев (Kramarkapellet) или баптистерий (крестильня), поскольку именно здесь крестили новорожденных. Она была построена в 1442 году на пожертвования от местных торговцев и освящена в честь святого Георгия. До Реформации часовня часто использовалась разными купеческими гильдиями для проведения обрядов и богослужений.

Ее стены и поныне сохранили чудесную средневековую роспись , восстановленную из-под побелки в ХХ веке. Росписи делятся на две эпохи. Более ранние относятся к моменту постройки часовни, то есть к XV веку. Они расположены на северной и восточной стенах и изображают «Танец смерти», "Божий суд" и еще несколько библейских сцен. Более поздние фрески относятся к началу XVI века, тут изображено несколько необычных сюжетов. Рисунки очень сложные, детали можно разглядывать бесконечно - сюжеты, отдельные святые, ангелы и демоны, цветочные бордюры, графические узоры.

 

0_17dbcc_6abc326b_XL.jpg

0_17dbcd_7ac90c96_XL.jpg

0_17dbce_602b1902_XL.jpg

0_17dbcf_299d5588_XL.jpg

 

Фотосъёмка в часовне запрещена, но я все-таки делаю пару кадров, а потом просто замираю в восхищении от фресок и удивительных витиеватых росписей на потолке. На фотографиях лишь фрагменты, мало о чем говорящие, поэтому предлагаю посмотреть на фрески и роспись потолка Часовни Торговцев церкви св.Петра в фильме Свена Росборна, директора исторического музея Фотевикен ( с 32 минуты) или гугл-панораме: http://www.guidebook-sweden.com/en/guidebook/destination/st-petri-kyrka-historical-church-in-malmoe

 

 

0_17dbd0_ce4c364e_XL.jpg

0_17dbd1_50b134af_XL.jpg

0_17dbd2_d24ef8f7_XL.jpg

В церкви проводятся не только богослужения, но и органные концерты классической, духовной и светской музыки. Регулярные службы и церемонии в церкви проходят, как правило, в первой половине дня, поэтому

для посещения лучше выбрать дневное или вечернее время. S:t Petri kyrka открыта с 10 до 18 часов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мальмё. Окончание.

 

"Город великодушно распахнул свои обьятия...."

 

Как же много, и как мало, я могу сказать этой фразой. Честно, не возлагала много надежд на индустриальный город с очень богатым историческим прошлым. Читала о нем снова и снова, что-то планировала и понимала, что надо просто походить и посмотреть, почувствовать эту удивительную атмосферу старого города и необъяснимое сочетание прошлого и будущего. В рамках прошлогоднего тура по Скандинавии, у меня это сделать не получилось. Вечная проблема недостатка времени и выбора, между очень интересными дополнительными предложениями и городом. Мальмё нашел, чем меня удивить и порадовать. Не строю далеко идущих планов, но очень хотелось бы вернуться, пусть даже и Карлсоном, под крышей одного из городских отелей. :biggrin:

 

 

0_17dd02_b8f53997_XL.jpg

0_17dd03_22c7c3f6_XL.jpg

0_17dd04_382a909a_XL.jpg

 

Исторический променад, как и прогулка по городу, для меня закончились на Östergatan, я не дошла совсем чуть-чуть до площади Королевы - Drottningtorget. Caroli kyrka была закрыта в 2010 года, и похоже, навечно. Всё не так, как раньше. Не только в России, в Швеции та же, очень похожая история. Субъективно, и это только лишь мой взгляд на происходящее. Религия и культовые здания интересуют нынче только туристов.

 

0_17dd05_2980ab21_XL.jpg

 

Ярко-красная Карлова церковь (Caroli kyrka)  добавила новых красок к пасмурному небу над старым городом.

0_17dd06_93eb9fe6_XL.jpg

0_17dd07_48ee5bd8_XL.jpg

 

Таким же ярким, солнечно-желтым показался квартал святой Гертруды (Östergatan 7B).

Размечталась во внутреннем дворике, что неплохо бы посидеть здесь, с компанией из попутчиков по туру,

за ужином среди света вечерних фонарей. Где же вы, уважаемые будущие туристы из 8GT?

Вас так не хватает в автобусе!!!! :cray:

 

0_17dd09_8f3fb4ab_XL.jpg

0_17dd0a_73e3fe2e_XL.jpg

0_17dd0b_6b5d78c1_XL.jpg

0_17dd0c_1afa04c_XL.jpg

0_17dd0d_487d620e_XL.jpg

0_17dd0e_d68fb606_XL.jpg

0_17dd0f_5a0a1601_XL.jpg

0_17dd10_2cf2be22_XL.jpg

0_17dd11_a563b35_XL.jpg

0_17dd13_4bc73440_XL.jpg

 

Фахверковый дом Diedenska huset (Östergatan 6),«Диэденска хусет» -  старинный дом, построенный в 1620 году судебным приставом Нильсом Роедом и Thottska huset (Östergatan 8) справа. Есть документальное подтверждение, что этот дом был построен в 1537 году, однако в оригинальном виде до наших дней он не сохранился. В этом доме в конце семидесятых годов произошел пожар, после которого здание было восстановлено по архивным документам.

 

0_17dd14_e225aad4_XL.jpg

0_17dd15_2db87354_XL.jpg

 

Завершающим аккордом путешествия по городу стала конечно же Модерна - музей современного искусства, но был понедельник - выходной день для всех выставочных и музейных экспозиций Швеции. Поэтому, я только обошла кругом здание бывшей электростанции, ставшей выставочным залом и "поцеловала" дверь, за которой в ближайшем обозрении находились необычные выставочные экспонаты.

Окружающие Модерну дома были безликими и малоинтересными.

 

0_17dd16_ddf4bcc4_XL.jpg

0_17dd17_b40ff1e1_XL.jpg

 

На центральном городском вокзале поняла, что все мои намеченные планы состоялись, и пора уже двигаться дальше. А Мальмё я оставила на пороге нового грандиозного проекта, не менее уникального, чем Эресуннский мост, соединяющий берега двух абсолютно непохожих государств. Верю, что будет обязательно и велотрасса, на мосту, так необходимая для путешествий между двумя странами, и более амбициозный метротоннель под Эрессунским проливом, по которому из Мальмё я очень скоро доеду в Копенгаген за 15 минут. :derisive:

 

0_17dd18_1bf499a0_XL.jpg

 

Не переключайтесь!!! Говорит и показывает Швеция! :thank_yp:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Якриборг - город мечты.

 

Двери электрички плавно захлопнулись и я отправилась на встречу со своей новой мечтой.

Устроилась поудобнее в мягком кресле, несмотря на то, что ехать мне предстояло всего девять минут.

Скорость перемещения в пространстве для меня стала, пожалуй, самой удивительной темой в путешествии по Сконе. Не успеешь подумать - как уже и выходить пора.

Следующая мысль была еще интересней - получится ли у меня успеть на следующую электричку, ведь билет действителен только полтора часа? Думы были недолгими, и вскоре нужна остановка появилась на мониторе.

Hjärup station - оказался небольшим полустанком среди бескрайних сконских полей. Справа - небольшой поселок рядом с железнодорожной полосой, дальше которого только археологический центр и раскопки древнего поселения Уппокра, о котором я Вам уже успела рассказать, когда проезжала поселок Йёруп, плавающий в тумане. А вот слева и оказался тот самый "сказочный город", на который указывала карта.

Впереди меня шагала мама с малышом в коляске. Значит, я не ошиблась и дальше точно будет сказка.

 

0_17e12c_99b54aa9_XL.jpg

 

Сказочный Якриборг - не декорация на киностудии, а "живой" и совершенно реальный небольшой городок в пяти километрах к югу от Лунда, возникший в 1999 году. Мечта и сказка братьев Яна и Кристера Бергрен, воплощённая в реальность архитекторами Робином Мангером и Маркусом Аксельсоном. Основным источником вдохновения, определившим образ Якриборга, считается доиндустриальная архитектура старинных городов, стоящих у берегов Балтийского и Северного морей, например, ганзейского города Любека.

Приглашаю прогуляться и посмотреть на город, о котором лучше меня расскажут его жители... :smile:

 

0_17debf_890e52bd_XL.jpg

0_17dec0_608bd53d_XL.jpg

0_17dec1_2802b4cf_XL.jpg

0_17dec2_1065627c_XL.jpg

0_17dec3_80489fe_XL.jpg

0_17dec4_e6b9806d_XL.jpg

0_17dec5_63baa243_XL.jpg

0_17dec6_54dc5915_XL.jpg

0_17dec7_c0a69f47_XL.jpg

0_17dec8_2ee1f8c2_XL.jpg

0_17dec9_4e9fb67f_XL.jpg

0_17deca_b8cccde1_XL.jpg

0_17decb_73508750_XL.jpg

0_17decc_c64a2e8c_XL.jpg

0_17decd_5cf34b23_XL.jpg

0_17dece_4dd7b9d0_XL.jpg

0_17decf_92292ec3_XL.jpg

0_17ded0_884385a2_XL.jpg

0_17ded1_d59ee053_XL.jpg

0_17ded2_ce0b7a6_XL.jpg

0_17ded3_78706420_XL.jpg

0_17ded4_809f7bf3_XL.jpg

0_17ded5_67dc7180_XL.jpg

0_17ded6_911ba7f7_XL.jpg
 

 

Продолжение следует....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Якриборг.

 

В этом сказочном городе не было ни одного похожего домика, и чем дальше я шла, петляя лабиринтами улиц

и дворов, тем больше крепла уверенность, что никогда и нигде подобного я больше уже не увижу. Всё вокруг напоминало о детстве, о том счастливом времени, когда "деревья были большими" и пока еще верилось

в сказку. Несмотря на внешнюю сказочность жилья, внутреннее содержание квартир вполне современное, в городе есть почта, парикмахерская, магазины и кондитерская, ресторан, пиццерия и клуб по интересам,

словно "три в одном" объединяют по вечерам жителей городка. У каждого дома есть небольшие участки для цветов, площадки и закрытые дворики для детских игр, гаражи для велосипедов. Словом, все необходимое для уютной, тихой и спокойной жизни, так необходимой порой всем жителям больших и шумных городов.

 

0_17e1e7_98c681bf_XL.jpg

0_17e1e8_69c8daaf_XL.jpg

0_17e1e9_74be2292_XL.jpg

0_17e1ea_fabc4980_XL.jpg

0_17e1eb_b8f250a3_XL.jpg

0_17e1ec_8785012e_XL.jpg

0_17e1ed_8d73c54b_XL.jpg

0_17e1ee_3abcde70_XL.jpg

0_17e1ef_66079cde_XL.jpg

 

В поисках сувениров заглянула в один из магазинов, который оказался обычным супермаркетом, где ровными рядами на полках стояли банки со всякой всячиной, но мне очень хотелось увезти из города хоть какое-то существенное приобретение, кроме воспоминаний, и я остановилась на любимых шведами фрикадельках - щётбуллар :smile: Польза от посещения магазина оказалась двойная - я не только сделала покупку, но и познакомилась с жителями города, коих на улице не обнаружила.

 

0_17e1f0_d029e521_XL.jpg

0_17e1f1_c71d39b6_XL.jpg

0_17e1f2_739ecb84_XL.jpg

0_17e1f3_5baa31e4_XL.jpg

0_17e1f4_67bf7ec_XL.jpg

0_17e1f5_3f639f0b_XL.jpg

0_17e1f6_6766f8b7_XL.jpg

0_17e1f7_1782ba5e_XL.jpg

0_17e1f8_7eef8f77_XL.jpg

0_17e1f9_cc767d32_XL.jpg

0_17e1fa_37d75de4_XL.jpg

0_17e1fb_59a125a8_XL.jpg

0_17e1fc_553cdaa8_XL.jpg

0_17e1fd_c2901d07_XL.jpg

0_17e1fe_425a44a9_XL.jpg

0_17e1ff_b9e80b25_XL.jpg

0_17e200_15d92308_XL.jpg

0_17e201_34f39769_XL.jpg

0_17e202_59c6d2f0_XL.jpg

0_17e203_e1166089_XL.jpg

 

Вечерело, и на узеньких улочках Якриборга медленно загорались фонари. Подошедшая электричка привезла из Мальмё жителей славного сказочного Якриборга. Запрыгнув в поезд, я простояла три минуты до Лунда у окна, провожая яркие черепичные крыши на фоне пасмурного неба и не веря в то, что сказка уже закончилась.
http://www.arkitekturupproret.se/2016/07/18/jakriborg-en-nyurbanistisk-medeltida-hansastad-utanfor-lund/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лунд. Продолжение.

 

Впрочем, грустить о Якриборге и давно ушедшем детстве было некогда. На вечер была назначена встреча с Ольгой и я спешила к Кафедральному собору, уступая дорогу велосипедистам и улыбаясь веселым беззаботным студентам, шагающим навстречу.

 

0_17e27e_7a8f4d68_XL.jpg


0_17e27f_96ea4f33_XL.jpg

0_17e280_9bc02652_XL.jpg

0_17e281_beb13be5_XL.jpg

0_17e282_5746995d_XL.jpg

0_17e283_63580454_XL.jpg

 

Новая радостная встреча, море вопросов - где была и что видела и неожиданное предложение -

"Пойдем в Собор?". С большим удовольствием составляю ей компанию и снова удивляюсь её способности увлечённо рассматривать детали, замечать что-то новое. Меня она тоже вовлекла в этот поиск, и незаметно

я "зависла" над праздничным украшением к Христову Воскресению.

 

0_17e284_877141cd_XL.jpg

0_17e285_f9e45ad6_XL.jpg

0_17e286_102bb248_XL.jpg

 

Только посмотрите, какие живые и одухотворенные лица у этих кукол. Какая вера и надежда в глазах...

 

0_17e287_ddb3c2a1_XL.jpg

0_17e288_207182da_XL.jpg

0_17e289_10142de3_XL.jpg

0_17e28a_ee273e7a_XL.jpg

0_17e28b_c343502a_XL.jpg

0_17e28c_3b88f3c3_XL.jpg

0_17e28d_8a6d92b1_XL.jpg

0_17e28e_78b6e589_XL.jpg

0_17e28f_d9a92d53_XL.jpg

0_17e290_7aec71cd_XL.jpg

0_17e291_13713de8_XL.jpg

0_17e292_e55f671_XL.jpg

0_17e293_cea5033f_XL.jpg

0_17e294_33d2f133_XL.jpg

0_17e295_a804ebca_XL.jpg

 

Рядом со входом в крипту Кафедрального Собора объявление о выставке. :huh:

Спускаемся в мрачное подземелье с захоронениями, и там действительно рабочие монтируют выставку картин. Чего только на свете не бывает!

 

0_17e65b_d333d61d_XL.jpg

0_17e298_c8ad1549_XL.jpg

0_17e299_d5008c80_XL.jpg

0_17e29a_8cfa80d2_XL.jpg

 

0_17e296_b0a66f18_XL.jpg

 

0_17e297_2a5d8654_XL.jpg

 

0_17e29b_b5b88750_XL.jpg

0_17e29c_6ae65a0f_XL.jpg

Время не ждет - и мы с Олей отправляемся на следующее запланированное совместное мероприятие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лундский университет.

 

Кофейная пауза - фика - сегодня отменяется, потому что мы едем с Ольгой на одно очень интересное мероприятие. Не менее интересное, чем все мои самостоятельные путешествия по Сконе. Совершенно случайно мне представилась уникальная возможность стать студентом Лундского университета, старейшего учебного заведения Швеции. Пусть и на полтора часа, но все-таки... :smile:

В 2017 году университет продолжает отмечать 350-летний юбилей со дня основания. Юбилейные мероприятия - выставки, концерты, интересные встречи, лекции и семинары расписаны на год вперед на интернет-странице университета. Оля внимательно изучила весь список и предложила мне посетить лекцию на инженерном факультете университета Lund Tekniska Högskola (LTH).

 

0_17e6bb_b5daedde_XL.jpg

Мы заблаговременно подъехали ко входу здания студенческого союза Kårhuset, где планировалась лекция, зарегистрировались и получили бесплатно входные билеты. Оказалось, что посетить лекции и курсы могут все желающие, вне зависимости - закончил ты университет или нет. Потом решили перекусить на скамеечке, потому что "негоже грызть гранит науки на голодный желудок". Все, как в старые добрые студенческие времена...

Ах, какими же вкусными были эти шведские булочки - сёмлы!

 

0_17e6bc_61590ff0_XL.jpg

0_17e6bd_8520f387_XL.jpg

 

Разные по возрасту "студенты" прибывали к началу лекции и толпились возле входа, а я переживала только

об одном - скорей бы уже мне вручили студенческую книжку! Подошла госпожа секретарь и без особых пышных церемоний  раздала их вновь "поступившим" студентам. Заветная книжка с юбилейной печатью и надписью Tentamensbok - "Экзаменационная" у меня в руках. Вот я и студентка! :biggrin:

 

0_17e6be_d8f3f30b_XL.jpg

0_17e6bf_1665bc39_XL.jpg

 

Лекцию читал профессор кафедры строительных и экологических технологий Кеннет М. Перссон

(Kenneth Persson) и была она посвящена очень важному вопросу для всего человечества - свойствах и эволюции очистки воды. Слушать академический сконский язык было интересно, Ольга говорила, что певучий диалект юга Швеции сильно отличается от "северной формы" языка. Тема была весьма актуальна, но похожая на колыбельную речь профессора, сморила меня окончательно. На экране мелькали кадры, сопровождаемые увлекательным профессорским рассказом, из которого я поняла, что исследовательская группа кафедры под руководством К. Перссона изобрела какое-то новое устройство по экологичной очистке воды на солнечных батареях. http://www.lu.se/event/jubileumskurs-vattenkonst-eller-konsten-att-rena-vatten

 

0_17e6c0_9fa6749f_XL.jpg

0_17e6c1_6747fc1d_XL.jpg

0_17e6c2_cf1a65be_XL.jpg

0_17e6c3_ac52c834_XL.jpg

 

Будучи дома, не поленилась почитать об огромном количестве изобретений, сделанных в научно-исследовательских лабораториях Лунда: известных, таких, как диализатор, мобильный телефон, использование ультразвука в медицине, упаковки тетра-пак, струйный принтер, аппарат для искусственного дыхания, считыватель отпечатков пальцев и новейших. Не так давно был создан самый быстрый фотоаппарат в мире, который может «поймать» 5 триллионов кадров в секунду и зафиксировать действие, которое произошло за 0,2 триллионных доли секунды. Просто поражает воображение!

 

Таким интересным и неоднозначным был в этом году мой шведский день рождения :biggrin:

Почти прямая и горячая мобильная телефонная линия соединяла Россию и Швецию и я целый день принимала поздравления от родных и друзей, которые уже в который раз удивлялись моим неожиданным европейским вояжам. Олины подарки и поздравления согревали своим теплом свежим весенним вечером, и я очень уверенно шагала по темным лундским переулкам, даже и не зная, куда собственно идти в полнейшей темноте.

А дома, на Pedellgatan, ждал меня маленький сюрприз - открытка с поздравлениями, шоколад и цветы

от Томаса и Юдит. Праздник удался на славу!!! :whistle3:

 

0_17e6c4_848bf887_XL.jpg

 

Продолжение следует...
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, а что было внутри этих аппетитных булочек?

 

Нина! Внутри булочки был очень лёгкий сливочный крем.

 

Сёмла - это вкуснейшая шведская сдобная булочка, внутрь которой вместо сердцевины укладывают начинку

из нежной миндальной пасты с сахаром и кардамоном, а также сливочный крем с ванилью.

Об этом традиционном для Швеции кондитерском изделии и всех других видах сезонной выпечки рассказывала в своём блоге Ольга: http://olgark.blogspot.ru/2014/05/blog-post_23.html

                                 http://helloblogger.ru/looks/lyubimaya-shvedskaya-bulochka-semla-sezon-2016-otkryit/

 

У меня получилось попробовать булочки только в этом году, потому как сёмлы готовят каждый вторник в течение всего периода от Масленицы до Пасхи.

Сезон этих булочек является безошибочной приметой прихода весны. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Леночка, вот прямо зачитываюсь твоими рассказами, да еще и с моим участием)))

 

Внесу небольшое дополнение. Булочка СЕМЛА, semla. Раньше их ели только в жирный вторник, типа Масленицы. А сейчас их начинают печь сразу после Рождества и до апреля, а в одном кафе Лунда их можно есть круглогодично.

 

В этом году я попробовала соединить в одном десерте две шведские традиции - семлу и "липкий" пирог, и получился semmelkladdkaka - обалденно вкусный липкий пирог со вкусом семлы. Рецепт в моем блоге

 

http://olgark.blogspot.se/2017/02/semmelkladdkaka.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет, Оля! Рецепты твои обязательно пригодятся всем тем, кто очень любит вкусные десертики и выпечку.

А вот, адрес круглогодичного кафе со шведскими булочками-сёмлами, пожалуйста в студию!

Наверняка, нас читают сейчас посетители - любители шведских булочек, которые посетят в этом году Лунд.

Вдруг, вместо музея Культурен, их позовет кондитерская? После твоих-то рассказов? :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет, Оля! Рецепты твои обязательно пригодятся всем тем, кто очень любит вкусные десертики и выпечку.

А вот, адрес круглогодичного кафе со шведскими булочками-сёмлами, пожалуйста в студию!

Наверняка, нас читают сейчас посетители - любители шведских булочек, которые посетят в этом году Лунд.

Вдруг, вместо музея Культурен, их позовет кондитерская? После твоих-то рассказов? :biggrin:

 

Лена, а адрес очень простой. Это даже не кафе, это - кондитерская при супермаркете ICA Malmborgs, что на Клеменсторгет у вокзала. Заходите, и направо стоит прилавок со вкусностями, вот там семлы есть всегда))) Здесь же можно посидеть за столиками, выпить кофе с видом на площадь Клемента.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как это вместо Культурена? Все наши обожаемые туристы, кто приедет в Лунд летом, очень даже добро пожаловать в Культурен! Особенно с 18 по 28 июля, вторник-пятница, 12-14 часов. Добро пожаловать в Blekingegården, что в Культурене! Там вас встречу лично я! Этим летом Культурен проводит пилотный проект по "заселению" домов жильцами. Около 20 волонтеров в течение двух недель июля будут жить в домах разных эпох и рассказывать туристам истории и интересные факты о жизни в Швеции разных веков. Так что очень буду вас всех ждать в фермерском доме 18 века!


IMG_5715.JPG

 

IMG_5723.JPG

 

IMG_5729.JPG

 

IMG_5739.JPG

 

IMG_5730.JPG

 

IMG_5736.JPG

 

IMG_5732.JPG

 

Фото, как всегда, отказывается переворачивать!

IMG_5725.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой! Красота-то какая. :derisive:

Оля, у Культурен в этом году посетителей прибавиться, чтобы полюбоваться на симпатичных жильцов исторических домов Швеции

Уважаемые знатоки! Пожалуйста, помогите перевернуть фото!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо Сергею - Викингуру за моих перевертышей)))

 

Добро пожаловать в Сконе, в Лунд, в Культурен!

 

0_17029a_58f126ae_XL.jpg

 

0_17029b_b47a5ddb_XL.jpg

 

0_170298_adc09af5_XL.jpg

 

0_170299_d3df2507_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лунд - Кристианстад - Охус.

 

" Ты запомнила? Кришанста и Охюс..."  Разумеется, Оля, я как пионер путешественник-первопроходец, всегда

готова запоминать, принимать ценные советы и двигаться только вперед. :smile:

Кришанста и Охюс. Так в Сконе называют города Кристианстад и Охус, о которых я Вам расскажу и мы отправляемся на северо-восток Скандинавского полуострова. Второй день густой утренний туман не покидает Сконию, что впрочем не удивительно - и зимой, и весной здесь всегда так. О погоде и её здешних особенностях мне Оля немало рассказала, пока я собиралась в поездку. Ярко-окрашенные дома в городке за окном, как напоминание о скором и долгожданном лете в Скандинавии.

А туманище, навевающий печаль и хандру, скоро рассеется.

 

0_17ebcb_577f93c5_XL.jpg

Электричка Öresundståg - это удобство, комфорт и скорость, которая в виде бегущей строки появляется на электронном табло в вагоне. Мягкие кресла с подголовниками, вездесущий вай-фай, столики и кондиционер, туалет. И маршруты с пересадками можно планировать не только по Сконе, но и по всей Швеции. За время путешествия я просто влюбилась в шведский транспорт, потому как такой комфорт и удобства мне дома и не снились. Сегодняшняя скорость, конечно, далека от максимальной в 180 км-ч, и за 1ч 15мин мы доезжаем в Кристианстад.

 

0_17ebcc_f1d3de5a_XL.jpg

0_17ebcd_93dc58c_XL.jpg

 

А ведь и правда. Посмотрите, как быстро изменилась погода. Небо стало голубым, а солнце разогнало остатки облаков над Кристианстадом. Рядом с железнодорожным вокзалом удобно расположена автостанция пригородного сообщения, и не было необходимости даже терять время в поисках. По расписанию автобус на Охус отправлялся через пять минут. Искать турбюро снова некогда и я еду дальше, без карты и навигатора за новыми открытиями. :biggrin:

 

0_17ebce_75ac7498_XL.jpg

0_17ebcf_b646604_XL.jpg

 

0_17ebd0_374a1678_XL.jpg

 

0_17ebd1_ae7817f8_XL.jpg

 

Через полчаса подъезжаем к Охусу. Вокруг - чисто поле, дорожная развязка, и магазин ICA Kvantum на выезде. Где же милый и очаровательный город у реки? В упор не вижу!

А ведь попросила на чистейшем английском языке  - " пожалуйста, высадите меня в центре!". Центром Охуса для него оказался супермаркет. Ну, да, говорил он, что городок очень маленький, но это ведь не значит, что должна пройти все его улицы от начала и до конца.

И куда теперь - налево, направо или все-таки прямо?

 

0_17ebd2_e497ba6e_XL.jpg

0_17ebd3_ce02dea1_XL.jpg

 

Свернув налево, прошла немного вперед и обнаружила следующий супермаркет.

Значит, где-то совсем рядом должен быть центр. :scratch:

 

0_17ebd4_dd5b45a_XL.jpg

Продолжение следует....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Охус. Åhus.

 

Все оказалось намного проще, чем я думала и поиски были недолгими.

Ведь Охус - совсем небольшой городок с населением 10000 человек. Нет большого транспортного потока, и кольцевая развязка оказалась довольно далеко от исторического центра. А городскую набережную помогли определить крики чаек. :biggrin:

 

9k.jpg

 

Первая  городская достопримечательность - производственные здания бывшей табачной фабрики - Åhus Vandrarhem. Табачное производство в Охусе было основано Пером Свенссоном в конце девятнадцатого века и долгие годы было одним из двух "градообразующих" предприятий города, давая работу женщинам

и делая их экономически независимыми от мужчин.

Сейчас в этих зданиях  размещается гостиничный комплекс типа "отель и завтрак".

 

0_17ec90_37348077_XL.jpg

Спускаюсь по улице к городской набережной - Gamla Skeppsbron. В Охусе, так же как и в любом другом городе Швеции прошлое и будущее всегда рядом. На фоне огромного городского элеватора кажутся незаметными руины древней крепости Aosehus (на фото развалины слева под дорожным знаком :smile:)

Рядом с этой крепостью в устье реки Хельге, на берегу Ханёбуктен и был построен в 1137 году город Охус.

 

0_17ec91_fec86b95_XL.jpg

 

Городская набережная - само очарование! Дремлют в ожидании курортного сезона яхты и катера на берегу, прихорашиваются к лету ресторанчики и магазины, а небольшие коттеджи в сосновом лесу приятно дополняют речной пейзаж. Летом здесь намного оживлённее, ведь Охус - очень популярный курорт и место для семейного отдыха, но сегодня я, похоже, первый и единственный турист в городе!

 

0_17ec92_7b64f4a4_XL.jpg

0_17ec95_e9d565ff_XL.jpg

0_17ec96_3cf576dd_XL.jpg

0_17ec97_cf11616c_XL.jpg

 

Очень любопытный указатель.

Сколько километров до Москвы, Глазго или Сиднея известно только жителям Охуса. :smile:

 

0_17ec98_25f04bb5_XL.jpg

0_17ec99_6cb4e1e0_XL.jpg

0_17ec9a_10c87ae0_XL.jpg

0_17ec9b_5951d7f_XL.jpg

0_17ec9c_582705ff_XL.jpg

 

Прошла небольшой отрезок набережной и свернула в сторону симпатичных домов с зелеными палисадниками. Заметно, как хозяева в этом городе любят свои дома, цветники и небольшие огородики. Нет похожих оград, входных дверей и ворот, и каждый дом отличает своя изюминка или деталь.

 

0_17ec9d_c2d47f23_XL.jpg

0_17ec9e_847a5cc4_XL.jpg

0_17ec9f_82fd7d03_XL.jpg

0_17eca0_8596d9fc_XL.jpg

 

Небольшой внутренний дворик для нескольких домов, дорожки к домам и один  большой газон не для цветов, а для единственного дерева, которое подрастет и будет радовать своей зеленью жителей.

 

0_17eca1_e1fcdb3d_XL.jpg

0_17eca2_f4df75c1_XL.jpg

 

Главный торговый променад Охуса - улица Köpmannagatan.

 

0_17eca3_de874f1e_XL.jpg

Продолжение следует.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Охус. Продолжение.

 

Торговый променад был вдвое короче набережной - магазины одежды, аптека, пиццерия и кафе.

Улица поразила не красотой и яркостью домов, а количеством цветочных магазинов. Буйство красок, всевозможных сортов, словом рай для местных садоводов - выбирай, что душа пожелает. Все это цветочное разнообразие стремительно переезжает из магазина на грядки и клумбы, погода хорошая и самое время заниматься посадками. Чтобы летом Охус снова утопал в цветах, на радость туристам и жителям.

0_17ef5e_cffe07c4_XL.jpg

0_17ef5f_d6caab5e_XL.jpg

0_17ef60_7aaa6b11_XL.jpg

0_17ef61_6f3ebf19_XL.jpg

0_17ef62_d727397b_XL.jpg

0_17ef63_4b19e816_XL.jpg

0_17ef64_b0721ed8_XL.jpg

0_17ef65_1d8e629d_XL.jpg

0_17ef66_be4ff6ad_XL.jpg

 

Первый понятный городской указатель - совсем рядом уже центральная городская площадь.

0_17ef67_e3b7cb94_XL.jpg

0_17ef68_9099a413_XL.jpg

 

Руины часовни святой Анны, основанной при больнице (1524 год).

Сегодня эти руины не только городская достопримечательность, но и место для вступления в брак.

 

0_17ef69_ddf4704a_XL.jpg

А это - не поверите - Королевский дом (1600 г.)!

Только кто бы рассказал, что за персоны в нем останавливались! :biggrin:

 

0_17ef6c_74c5c62b_XL.jpg

 

0_17ef6a_697e5124_XL.jpg

 

Церковь св. Марии (1100г.) - самое старое здание города,бывшее когда-то резиденцией архиепископа.

На территории церкви находится старинное кладбище  XVIII века.

 

0_17ef6d_d3d2ec14_XL.jpg

 

Рядом с церковью находится здание городской Ратуши (1300 г.).

В настоящее  время здесь размещается городской музей и туристический инфоцентр Охуса.

 

0_17ef75_4c967ff9_XL.jpg

 

Городская площадь Охуса - Torget,  известная не только своими историческими зданиями, но и киоском, где продается самое вкусное мороженое, которое производится в Охусе и очень популярно в Швеции.

Лакричное, с горьким шоколадом или классическое ванильное – не дорого и очень вкусно!

 

0_17ef76_1bfc72ec_XL.jpg

0_17ef78_ffb5da15_XL.jpg

0_17ef79_1640288b_XL.jpg

0_17ef7a_64d94ed5_XL.jpg

0_17ef7b_38482f36_XL.jpg

0_17ef7c_11bfe8c5_XL.jpg



 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Охус. Окончание.

 

 

Вышла к реке - и не могу глаз оторвать от красоты, тишина вокруг такая, что слышно каждый речной всплеск.

На правом берегу Хельге был живописный природный заповедник Kronoskogen с белыми песчаными пляжами бухты Ханё и замечательный рыбный ресторанчик и коптильня Äspets Rökeri, но туда я уже никак не успевала.

И было немного жаль, что на прогулку по Охусу я запланировала всего два часа. Он стоит большего внимания.

 

0_17ef81_bf5e5f6f_XL.jpg

0_17ef7e_adf6211_XL.jpg

0_17ef7f_2ea684b4_XL.jpg

0_17ef82_718aace9_XL.jpg

0_17ef83_d5c230b1_XL.jpg

0_17ef84_47864541_XL.jpg

0_17ef85_2b98db83_XL.jpg

0_17ef86_5424bb4f_XL.jpg

0_17ef87_5d6b44d7_XL.jpg

0_17ef88_4e14bfcd_XL.jpg

0_17ef89_aca25751_XL.jpg

0_17ef8a_937c4312_XL.jpg

0_17ef8b_8bfb9e46_XL.jpg

 

0_17f07c_3608e384_XL.jpg

0_17ef8c_449f539f_XL.jpg

0_17ef8d_e1d3b877_XL.jpg

0_17ef8e_fb968e2_XL.jpg

0_17ef8f_9577f0fe_XL.jpg

0_17ef90_77a9c89a_XL.jpg

0_17ef91_c4272d59_XL.jpg

0_17ef93_b3e930df_XL.jpg

Очень хотелось закончить рассказ об Орхусе на лёгкой, архитектурно-оптимистичной ноте, но я вдруг поняла, что забыла рассказать всем о том,что в Охусе находится производство всемирно известной водки "Абсолют". Абсолютно точно знаю, что о такой марке Вы хотя бы раз в жизни слышали.

"Тяжелая" промышленность Охуса для сильных и выносливых духом мужчин... :biggrin:(фото-интернет).

 

Ahus_Sweden_Elyx_Distillery.jpg

 

absolut.jpg

 

Немного Охуса и экскурсия на завод "Абсолют":http://mardulinets.livejournal.com/12567.html

Всю полезную и интересную информацию по городу можно найти только на шведском,

английском или датском языке.

http://ahussweden.se/ata/glass/glassbaren-pa-pramen/

http://turistmal.se/turism-kristianstad.html

http://turism.kristianstad.se/sv

http://www.visitahus.com/

 

Välkommen till Åhus! Добро пожаловать в Охус! :thank_yp:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кристианстад - "птичий рай".

 

Чем больше я узнавала  регион Сконе, тем красивее он мне казался. Влюблённая в суровые скалы западного архипелага и песчаные дюны, я и не подозревала, что равнина с озерами может быть такой же великолепной

и очаровательной в своей красоте. Автобус уверенно катил по этой равнине, и вскоре остались позади и сосновый лес, и приморские пейзажи бухты Ханё. Река Хельге, словно артерия, соединяла два  небольших по площади озера - Hammarsjön и Araslovsjon.

Но самым удивительным было то, что все окрестное великолепие, по которому я передвигалась было биосферным заповедником Ваттенрике (Kristianstads Vattenrike Biosphere Reserve).

Посмотрите, какой же красивый город и заповедник с высоты птичьего полета!

 

kristianstad_Patrik_Olofsson.jpg

 

Kristianstad_Vattenrike_15_w-736x460.jpg

 

Биосферный заповедник, находящийся под эгидой ЮНЕСКО - это гармоничное продолжение города на берегу Хельге. В путешествии по водным просторам Кристианстада можно совместить экотуризм и загородный отдых. Район, охватывающий 35 км рек и озер является частью крупнейшего водного бассейна Южной Швеции. Геологические и биологические процессы, а также труд людей создали этот уникальный уголок природы.

 

0_17f1fd_39793380_XL.jpg

 

К информационному центру для посетителей ведет деревянный мост, при входе на который размещена вся необходимая туристам информация. Можно выбрать одну из пешеходных троп - Тиволи, вдоль парка или тропу Карла Линнея, чтобы познакомится с флорой и фауной заповедника. Ходить в одиночестве без сопровождения гида и группы по камышовым зарослям я не рискнула, и отправилась на смотровую площадку инфоцентра полюбоваться городом и заповедником.

 

0_17f1fe_e5d49a43_XL.jpg

0_17f1ff_1f6b6c10_XL.jpg

0_17f200_5207e96f_XL.jpg

 

Необычный по своему архитектурному решению туристический информационный центр Naturum - отсюда и начинается знакомство пернатыми обитателями Ваттенрике орланами, сапсанами и журавлями.

 

0_17f203_62a68cac_XL.jpg

 

 

Стенд, рассказывающий об открытии инфоцентра в 2011 году.

 

0_17f201_d2b7d2c9_XL.jpg

0_17f202_9b4dca72_XL.jpg

 

Территорию заповедника Kristianstad Vattenrike с водно-болотными угодьями можно посещать круглый год. Осенью здесь останавливаются перелетные птицы, зимой – орланы-белохвосты, весной и летом – кулики. Разнообразное птичье сообщество Ваттенрике можно наблюдать со смотровых башен, коих немало устроено в самых живописных местах заповедника. Поздней весной здесь собирается более 130 видов птиц, а тридцать видов животных, обитающих в заповеднике, занесено в Красную книгу.

0_17f204_c861c39e_XL.jpg

0_17f205_da8a68f6_XL.jpg

0_17f206_1f853fac_XL.jpg

0_17f207_59a7e934_XL.jpg

0_17f208_f680463c_XL.jpg

0_17f209_4e822437_XL.jpg

 

На верхнем ярусе здания смотровая площадка и удобные семейные столики для пикника на природе.

Внутри центра небольшое кафе, где так же есть возможность перекусить, выставки об обитателях заповедника, аквариумы и стойки, где можно заказать водные прогулки по реке.

 

0_17f20a_ad86f679_XL.jpg

0_17f20b_ed870b30_XL.jpg

0_17f20c_8b938b6f_XL.jpg

0_17f20d_4a0b7783_XL.jpg

 

Водная прогулка или сафари - это возможность познакомится с заповедными уголками природы и водно-болотными угодьями, понаблюдать и послушать птиц в естественной среде обитания, полюбоваться заливными лугами. В пяти километрах южнее Кристианстада в местечке Ekenabben находится единственный в Швеции дождевой лес, уникальная экосистема с редкими, находящимися под угрозой исчезновения растениями, грибами, мхами, лишайниками и практически девственным лесом. Прогулки в этом секторе заповедника возможны в сопровождении опытного сотрудника заповедника и группы бывают там в строго отведенное для таких мероприятий время - в июле или августе. Во время таких путешествий кораблик делает ряд остановок у берега -  где и когда именно, зависит от природных условий - для посещения деревень и мест поселений, исчезнувших в течение последних 200 лет, осматриваются руины замков и крепостей XIII и XIV вв. и множество других достопримечательностей края.

Девиз на протяжении всей поездки: «Смотри, но не мешай!». И относится он относится не только к птицам,

но и ко всем других животным и насекомым – и к местным жителям тоже! Люди здесь живут результатами тяжелого труда поколений фермеров по берегам водных угодий. Именно благодаря этим людям сегодня можно восхищаться уникальным природным регионом. Во многие районы по-прежнему трудно добраться, и именно водное сафари – один из немногих способов проникновения в этот сокровенный мир.

 

42833653.jpg

 

17493901_1238193362945085_71473850129192

 

Две первых и две последних фотографии добыты в интернете. Но я обещаю исправиться и расскажу обязательно при первой возможности как поживает дождевой лес Швеции. :smile:

 

https://www.youtube.com/watch?v=ZQNjUW6FAlY

 

Продолжение следует....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кристианстад. Парк Тиволи.

 

Познакомится с обитателями биосферного заповедника не удалось. Ведь природа и все живое в ней живет

по своим законам, и расписания кормлений, как в зоопарках, не существует. Самым удачливым, внимательным

и наблюдательным туристам-натуралистам удается "поохотиться" с фотоаппаратом и камерой на птичьем сафари, это очень редкие и удивительные по красоте кадры из жизни пернатых. В камышовых зарослях реки Хельге проживает немало семейств молодых выдр, и иногда туристам выпадает счастливый шанс застать их совсем рядом с информационным центром Натурум за играми и ловлей рыбы.

http://www.vattenriket.kristianstad.se/index.php

"Птичий рай" - заповедник Ваттенрике, пожалуй, главная достопримечательность города. И в парке Тиволи рядом с рекой тоже есть птицы. Самые обыкновенные и известные всем. И, причем, свободно гуляющие.

Видели ли Вы когда-нибудь, чтобы в городских парках важно разгуливали петухи и куры? Думаю, что вряд ли...

А вот в Кристианстаде домашняя птица в таком же почете и уважении, как и дикая. И ходит это яркое и холёное куриное семейство где ему вздумается, беззаботно поклёвывая тюльпановые грядки и клумбы с нарциссами.

Да оповещает своим криком отдыхающих в парке о сигналах точного шведского времени...

К петухам и курам, когда потеплеет, присоединится павлинья пара :biggrin:

0_17f78d_4be4958_XL.jpg

0_17f78e_3df6b8e5_XL.jpg
 

Парк Тиволи появился городе в начале XVIII века, когда полковник Георг Седергрен (1768-1835) решил высадить на берегу реки Хелге небольшую рощу деревьев. Однако официально основателем парка Тиволи считается полковник Й. Х. Романн, который был комендантом в Кристианстаде в 1839-1854 годах. Мемориал, посвященный Романну, установлен позади театра в центре парка. Не забыли благодарные потомки и об Акселе Андерберге, авторе городского театра. Памятник ему находится у главного входа в парк. Около северного входа в парк можно обнаружить стелу, посвященную Карлу Ниллсону. Здесь также существует целый ряд деревьев, посаженных в честь каких-либо важных событий.

Одна из достопримечательностей парка - старинный деревянный коттедж, возведенный в 1886 году строителем Сванте Свенссоном. До 1913 года в этом строении работал один из старейших музеев страны. В нем были представлены исторические материалы, которые рассказывали о быте викингов. С 1982 года коттедж охраняется как историческое здание. Сейчас в нем в летнее время находится популярное среди местных жителей и туристов музыкальное кафе.

 

0_17f78f_5f3bc595_XL.jpg

0_17f790_8149ca3e_XL.jpg

0_17f792_ac7614df_XL.jpg

 

Два небольших парковых пруда - место обитания многочисленной стаи озёрных чаек и уток. Общительные чайки всех возрастов всегда летают и ходят рядом с оградой в ожидании вкусных угощений от детей и взрослых. Вот и у меня нашлось для них вкусненькое печенье (знала, куда ехала!) и сухарики. Чуть было не случилось драки, но я старалась индивидуально подкормить каждую птичку. И в обиде никто не остался. Правда, уходя, заметила одинокую в стае орущую чайку. С чего бы? Вода, еда, погода хорошая. И чего этой птице не хватает?

Все, как у людей. Лишь бы обратить на себя внимание... :smile:

 

0_17f793_ec9d314b_XL.jpg

0_17f794_4e066c33_XL.jpg

0_17f795_7697c05d_XL.jpg

0_17f796_768df554_XL.jpg

0_17f797_7277e586_XL.jpg

0_17f798_6117fd15_XL.jpg

0_17f799_851e2532_XL.jpg

0_17f79a_9ef7cc2a_XL.jpg

0_17f79b_203ae9bc_XL.jpg

0_17f79c_f4becbf2_XL.jpg

 

0_17f79f_d82316dd_XL.jpg

 

 

 

Задержусь ненадолго у городского театра в парке Тиволи, чтобы рассказать Вам об истории Кристианстада.

Город был основан в 1614 году королем Дании Кристианом IV.  Цель постройки нового города заключалась в том, чтобы охранять восточную часть датской провинции Scania в отношении любых будущих рейдов из Швеции, а также как символ своей христианской власти. Название города буквально переводится как «христианский город». Kristianstad был построен на месте сожженного шведами в 1612 году города Vä и стал первым городом в Скандинавии, построенным в соответствии с идеалами эпохи Возрождения - с подвесной системой, валами и бастионами. Город стал сильной крепостью против нападения шведов и охранял важные торговые пути в этом районе. Тот же Кристиан IV распорядился построить в новом городе торжественную церковь Святой Троицы (Trefaldighetskyrkan), которую теперь называют самым красивым ренессансным храмом Швеции.

Когда область Skåne перешла шведам в 1658 году, Kristianstad утратил свое значение укрепленной границы, хотя и сыграл важную роль в последующей войне  между Данией и Швецией 1676-1678 гг.

Общим приказом от 8 февраля 1847 года было объявлено, что Kristianstad больше не должен считаться крепостью. Большую часть вала разрушили, а рвы засыпали. Укрепления были заменены тенистыми бульварами.

 

0_17f7a1_ff1a06ab_XL.jpg

 

0_17f79d_28e515eb_XL.jpg

 

0_17f79e_c555b680_XL.jpg

Центральная часть города ничем особенным не поразила, разве что обилием всевозможных магазинов на любой вкус и кошелек. Совершенно обычный уютный шведский городок, немного симпатичных домов на бульваре, парочка городских площадей, ратуша, церковь и вокзал.

 

0_17f7a0_47375bd4_XL.jpg

0_17f7a2_c16b4db0_XL.jpg

0_17f7a3_83b64f97_XL.jpg

0_17f7a4_9e3b5651_XL.jpg

0_17f7a5_268c37db_XL.jpg

0_17f7a6_8c11141e_XL.jpg

0_17f7a7_b30ffe1f_XL.jpg

0_17f7a8_1d1090f6_XL.jpg

 

Церковь Святой Троицы (Trefaldighetskyrkan)

0_17f7a9_fd4776f6_XL.jpg

Сегодняшний день в Кристианстаде - последний день моего путешествия по Сконе и завтра я улетаю домой. Чтобы строить новые планы и маршруты по Швеции, ждать следующее шведское лето и мечтать о маленьком домике, крытом камышом на берегу Балтики, наскальных рисунках  железного века Frännarp Hällristningar и каменном корабле Havängsdösen.

 

52ef8dbc1029b-e3acd0bb56639f533914dffc3e

Продолжение следует.... :thank_yp:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Магазины, покупки в Лунде.

 

Как и обещала, расскажу немного о покупках в Лунде и городских магазинах (супермаркетах). :smile:

Посещать рестораны, кафе и многоэтажные торговые центры не планировала, поэтому все предполагаемые

в путешествии расходы на питание, проезд и посещение достопримечательностей посчитала заблаговременно, воспользовавшись интеренет-поиском. Цены в магазинах не показались заоблачными, а даже наоборот, вполне доступными для разума и кошелька. В результате за те же самые деньги, что я бы истратила на питание дома, я покупала продукты более высокого качества, многие из которых были региональными, т.е. производства эти находились в провинции Сконе. Да и в свежести сомневаться не приходилось. Абсолютно уверена в том, что при желании и в туре по Швеции можно найти возможность посетить недорогие места питания, которые предлагают в обеденное время "дагенс ланч" по цене от 80 шведских крон или купить что-то перекусить в супермаркете, не расходуя при этом "бешеных денег".

Большинство магазинов,кафе и ТЦ находятся в историческом центре Лунда (5-10 мин пешком) от Лундского Кафедрального собора. В свободное время (после обзорной экскурсии) можно прогуляться по городу, посетить музей Культурен или Ботанический сад, приобрести сувениры в туристическом инфоцентре на Сторторгет (Stortorget) или заглянуть в чайно-кофейный дизайн-бутик Tehuset JAVA на улице Västra Mårtensgatan, 8. Кофейные ароматы этого "чудо-домика" не дадут Вам уйти без покупки. Рекомендую!

http://www.tehusetjava.se/sv/sidor/108/kaffe.aspx?catId=56

 

По этой же улице выходим на торговую площадь Мартенсторгет. С правой стороны площади - сетевой супермаркет Coop Konsum, а слева - красно-кирпичное здание городского рынка Saluhallen (Mårtenstorget 1). Рынок своими ценами очень напоминает гастрономический музей. Вот и мы с Олей тоже на минуточку зашли посмотреть на очень вкусные "экспонаты-продукты" этого музея. Зрителей там было больше, чем покупателей. Так что, господа туристы, как ни крути - а все равно выходит, что супермаркет ближе и роднее не только российскому, но и шведскому народу :biggrin:.

О магазинах и ресторанах Saluhallen здесь:http://lundssaluhall.se/handlareochrestauranger/


0_17f9c0_3b0a34c9_XL.jpg

0_17f9c1_de0db6ba_XL.jpg

0_17f9c2_d1e70e79_XL.jpg

 

 

"Бабушкина кондитерская" - Mormors Bageri - Knutan (Knut Den Stores Torg,1), рядом с центральным железнодорожным вокзалом Лунда. В большом ассортименте очень вкусные булочки, пирожные. Выпить кофе

с выпечкой или пообедать можно как внутри кондитерской, так и на открытой веранде.

Актуальные цены и предложения на сайте: http://www.mormors.se/konditori/bakelser-32085441

 

0_17f9c8_becaceb8_XL.jpg

 

0_17f9c9_b487efad_XL.jpg

 

0_17f9ca_608bb72c_XL.jpg

 

Следующий крупный супермаркет -  ICA Kvantum Malmborgs, на площади Клеменсторгет (Clemenstorget) рядом с вокзалом. Ориентир - огромная велопарковка. В этом магазине и находится  кафе, о котором говорила Ольга и там круглогодично пекут те самые вкусные шведские булочки-сёмлы.

https://ru.foursquare.com/v/ica-malmborgs/4b59ebedf964a52005a128e3

 

0_17f9c3_115c8b70_XL.jpg
 

Магазин очень популярный у жителей Лунда, и никогда не пустует, так что приготовьтесь уворачиваться от многочисленных тележек и покупателей. Обратите внимание на кондитерский отдел - здесь можно приобрести

и попробовать знаменитый специалитет Сконе - яичный торт спетткака. Необычный по форме торт в виде пирамиды очень хрупкий, и доедет при бережном обращении только до ближайшего по маршруту отеля к вечернему чаю.

 

0_17f9c4_8a7193f3_XL.jpg

 

0_17f9c5_cedc1798_XL.jpg

 

В большом изобилии всевозможные сырные, колбасные нарезки, готовые салаты и бутерброды на вынос.

 

0_17f9c6_d5506c8_XL.jpg

 

Вдохновленная ассортиментом магазина, в последний перед вылетом вечер я постаралась купить в магазине все, что только мог вместить мой чемодан и унести мои руки. Глухо ворчала спина, которую совсем не убеждали колеса на чемодане, но я словно не слышала этих бормотаний и довольная собой складывала в тележку камамбер и гравлакс, королевское варенье, спаржу и фиолетовую картошку.

С крабом пришлось повременить, он бы точно не долетел. :biggrin:

 

0_17f9c7_5cda58f3_XL.jpg

 

http://www.ica.se/handla/ica-kvantum-malmborgs-clemenstorget-id_02771/

 

Приятного всем аппетита и удачных покупок в Лунде!

 

 







 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неделя в Южной Швеции пролетела. Я и не заметила, как закончился мой короткий весенний отпуск.

Все вещи были упакованы, и чтобы развеять накатившую грусть расставания со Скандинавией я отправилась

на прогулку по вечернему Лунду. Когда еще такая возможность случится?

 

0_17fa29_6fef8bcd_XL.jpg

 

Стемнело очень быстро, и сторож захлопнул до утра обычно открытые настежь ворота ботанического сада,

в вечернем сумраке угрожающе мрачными казались ярко-зеленые кусты магнолии и где-то вдалеке, в районе теплиц, был заметен неясный свет фонарей.

 

0_17f947_c9f1fb3_XL.jpg

0_17f948_9f3d87a4_XL.jpg

 

"Экскурсовод" по вечерним улицам возник словно ниоткуда, и оглядываясь на меня, поспешил куда-то вперед

по дороге. Этот кот водил меня от дома к дому, показывая самые интересные окна старого города, подсвеченные элегантными светильниками, с цветами, статуэтками и вазами, книгами и многими другими предметами, которые невозможно было распознать в темноте. Меня очень увлекла эта экскурсия, и стало даже любопытно, куда приведет меня неожиданный попутчик. Но он вдруг пропал, так же неожиданно, как и появился, нырнув в очередную подворотню. Мдаа, вот ведь история. А ведь говорят, что бездомных и бесхозных животных в Швеции не существует. Значит, котейка был домашний, только очень свободолюбивый, и дабы не расстраивать хозяев своим поведением, гулял только темными-темными вечерами, сливаясь своим природным цветом с темной скандинавской ночью.... :biggrin:

 

0_17f94a_aed7a836_XL.jpg

 

0_17f949_6d088893_XL.jpg


0_17f94b_24f9b71d_XL.jpg

0_17f94c_de3da2b_XL.jpg

0_17f94d_54ed4098_XL.jpg

0_17f94e_3a23a912_XL.jpg

0_17f94f_de5233aa_XL.jpg

 

Гостиные, гостиные, небольшие кухни... И взгляд скользил не во внутрь дома, а скорее вдоль.

Эта жизнь "напоказ", в большинстве своем без штор и жалюзи, этот распахнутый настежь гостеприимный шведский мир в стране "победившего коммунизма", не переставал меня удивлять.

 

0_17f950_aee81899_XL.jpg

0_17f951_137998d1_XL.jpg

0_17f952_43460399_XL.jpg

0_17f953_3963f36_XL.jpg

0_17f954_e13cbf63_XL.jpg

0_17f955_b76096b_XL.jpg

0_17f956_bbb3ca16_XL.jpg

Доброй ночи, друзья. И - до завтра!i-5858.gif


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Запад-Восток. Домой.

 

Пасмурное утреннее небо внезапно пролилось холодным весенним дождём. Говорят, дождь в дорогу - к удаче. Пусть так и будет. Собранные вещи стояли на пороге гостеприимного дома на Педельгаттан, и я, как водится, присела на дорожку в гостиной. Вспомнила все происшедшее со мной за неделю.

Это путешествие для меня было в многом особенное, и словно поделило всю мою туристическую жизнь на "до" и "после". Получилось практически все, что я наметила, во многом при подготовке помогли Оля с Даниэлом,

и спасибо огромное за помощь моей "золотой рыбке" в Швеции, без неё у меня не было бы той уверенности

и "спокойствия" при встрече с практически незнакомой мне страной. Все совершённые ранее поездки были

не в счет. Швеция оказалась другой - живой, интересной и разнообразной, словом, совсем не такой, какой она видится из окна экскурсионного автобуса. Жаль, что не могу передать Вам все свои эмоции, не совсем простая для меня оказалась эта задача - писать и чувствовать одновременно.

Все в моей поездке сложилось-получилось замечательно, без приключений и других дорожных происшествий.

Не подвела погода, и припасенный в чемодане зонт ни разу так и не открылся.

Электричка стремительно вернула меня из Швеции в Данию, которая в этот раз показалась очень хмурой и негостеприимной, благодаря своей вечной облачности. Привычная вокзальная суета и регистрация, затянувшаяся на два часа, лишь подогревала желание побыстрее взлететь. Никогда не видела ранее, чтобы на каждого пассажира регистрировали две-три единицы багажа. По сути, это была огромная тележка, наполненная тремя неподъемными чемоданами. Таможенный офицер лишь прибавил волнения своими вопросами, на которые нашелся лишь один четкий и ясный ответ: "Я Вас не поняла!!!!" Штамп на выезд и снова сумасшедший бег, мимо магазинов и кафе, и страх, что этот борт улетит без меня.

До взлета оставалось совсем немного.

 

0_17fade_a411a61_XL.jpg

Любимая левая сторона и крылья за бортом свои и соседские от SAS. Я пригрелась в обьятиях "Пегасуса"

и на взлете поняла, что уже мечтаю о доме. Впереди был Стамбул и длительное ожидание следующего рейса, но это был уже не Запад, а таинственный и загадочный Восток.

Вскоре, Балтийские берега и Эрессунский мост скрыла густая пелена дождевых облаков.

 

0_17fadf_ae581a8a_XL.jpg

0_17fae0_bfc56f09_XL.jpg

 

Нереальная белоснежная красота в иллюминаторе убаюкала, и я проснулась уже над территорией Турции, которую невозможно было не узнать даже с большой высоты.

Один из мостов на проливе Босфор. 

 

0_17fae1_142d38de_XL.jpg

0_17fae2_e4b5f835_XL.jpg

0_17fae3_e57489ac_XL.jpg

 

Как удобно с высоты птичьего полета строить планы на будущее!

И каким неисследованным кажется босфорское побережье. Есть о чем подумать! :biggrin:

 

0_17fae4_b2dcc167_XL.jpg

0_17fae5_ca52d49d_XL.jpg

0_17fae6_6753d0a1_XL.jpg

0_17fae7_6371c3bc_XL.jpg

 

А дальше.. Дальше были Принцевы острова и окутанная розовым закатным облаком европейская часть удивительного города на перекрестке мировых дорог - Стамбула.

Два самых дальних от архипелага и маленьких острова - Сивриада и Ясыада.

 

0_17fae8_d7a69d2c_XL.jpg

 

Кыналыада - ближайший к материку остров, а за ним Бургазада, Хейбелиада и Кашикада.

0_17fae9_361277b9_XL.jpg

Бюйюкада

0_17faec_5332e68b_XL.jpg

 

Среди корабликов вблизи отдаленного стамбульского района Малтепе стараюсь разглядеть каменную гряду десятого острова архипелага - острова Вородониси (Vordonisi Adası), разрушенного землетрясением

в 1010 году и найденного учеными осенью 2011 года. На глубине 5-6 метров находятся руины древнего монастыря, построенного патриархом Фотиусом. Гряда даже получила романтическое название у местных рыбаков - Дилек Кайалыгы (Dilek Kayalığı – риф Надежды).

 

0_17faed_ca5b19b7_XL.jpg

 

Набережная района Картал и Анкара Каддеси с яркими многоэтажными домами, парками и причалами.

 

0_17faee_2593af20_XL.jpg

 

Все эти районы - на азиатской части Стамбула, и до исторического центра около сорока километров.

Район Пендик . Наша авиаэкскурсия закончилась и аэробус приземляется в аэропорту Сабихи Гёкчен.

Приготовьтесь к посадке! :smile:

 

0_17faef_3650ef23_XL.jpg

0_17faf0_8f695b2c_XL.jpg

0_17faf1_a6c8c847_XL.jpg

0_17faf2_8a2b1098_XL.jpg

В аэропорту скучать некогда и за чашкой кофе уже рождаются первые мысли о новом европейском путешествии. Да-да, я такая же как и все - не успев приехать, уже строила новые планы. Как им не появится, если взлетают и садятся самолеты, вокруг туристическое оживление по всем направлениям мира? Похоже, я так и осталась в полете, в небе над Европой, выбирая себе уютное и красивое местечко для приземления.... :biggrin:

 

0_17faf4_6245d90_XL.jpg

 

 

0_17faf6_54fab972_XL.jpg

 

Летайте, ищите и находите свой единственный и неповторимый райский уголок для души на карте мира!

Желаю всем удачи, открытий и новых путешествий! До скорой встречи! :thank_yp:

И, спасибо всем огромное за внимание!!!!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...