Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Философия путешествий.


Рекомендуемые сообщения

Если набрать в «Яндексе» «Философия путешествия», то много чего интересного для себя можно почерпнуть.  Во первых  путешествие – это мечта, чудо, яркие эмоции.  Во вторых – в путешествии постоянно попадаешь в совершенно разные реальности, новые картинки жизни – это здорово!  В третьих – знакомишься с традициями, обычаями культурой. В четвертых – это игра в новую реальность. Или я уже об этом говорил? Ну да ладно, пусть будет. В пятых – это внутренний свидетель восторга и вдохновения. В шестых – это постоянный процесс самопознания, путешествие заставляет альтернативно мыслить. Оказывается, я здесь не одинок, написали же… В шестых – это путешествие во времени. Вот тут я не готов обеими руками, надо подумать. В седьмых – в Иванове есть турагентство, которое называется «Философия путешествий». И это в нашем «городе невест», молодцы девчата! Добавлю от себя в восьмых следующее.

Вспоминаются мои давние походы в горах. Идешь по тропе, вдруг, откуда не возьмись, люди с рюкзаками. Вопросы задают философские: «Вы откуда и куда?». «Кто мы?», - не спрашивают, это и без слов понятно. Спускались мы как-то с перевала «Олимпийский», что на Кавказе, в Дигорских Альпах. Перевал вполне приличный, нешуточный, проходится он за два дня, с веревками, перилами, страховкой. Мы решили не растягивать удовольствие, поскольку ночевка на леднике не прельщала, и дунули «на все деньги». Прошли перевал за один день. Примерно за километр до «Райской поляны» я почувствовал, что иду на конкретном автопилоте. Группа к этому времени подрастянулась, каждый шел по тропе своим темпом. Навстречу мне поднималось несколько человек. По всей видимости, они вышли на разведку своего перевала. К этому времени я «загулял» до такой степени, что сбившись с тропы, сумеречно брёл  примерно в паре метрах от нее по кустам черники, не находя в себе сил выйти на эту самую тропу. Вид у меня был еще тот. Каска болталась на правом ухе, весь в грязи и «железе». Последовал традиционный вопрос: «Вы откуда?» «С Олимпийского», - прохрипел я пересохшим горлом. Примерно в двухстах метрах следом за мной шел Петр Андреевич. Точнее он не шел, а уже лежал поперек тропы на рюкзаке, загребая горстями чернику в радиусе охвата своих рук. Ему задали тот же вопрос и получили такой же ответ. Тропа шла по крутому участку склона,  и обойти Петра Андреевича было сложно. Через него просто перешагнули, спросив при этом у него разрешения. Чуть дальше им повстречалась Татьяна Олеговна, моя будущая жена. Далее я веду рассказ с ее слов:  «Черники было так много, она была такая крупная, и я решила немного ее собрать, чтоб хоть как-то подкрепить силы. Рюкзак снимать и одевать было очень мучительно. Я наклонилась к ягодам, рюкзак поехал вниз и вдавил мою голову прямо в чернику. Освободиться от рюкзака своими силами не получалась. Пятая точка торчала  наверху, рюкзак висел на голове. И тут мне помогли какие-то люди. Они поставили меня вертикально и задали мне один единственный вопрос: «Вы с «Олимпийского?». Да, ответила им я, но тут же я задала себе вопрос - откуда же они узнали, что мы с «Олимпийского?». Это вопрос меня мучил до тех пор, пока я не спустилась на «Райскую поляну». Что было в этот день с остальными участниками группы, история умалчивает.  Одно известно, что все семь человек благополучно спустились на «Райскую», вечером наелись до отвала черники и на следующий день, как ни в чем ни бывало, опять пошли наверх, на этот раз на штурм Караугомского ледопада.

Дороги, которые мы выбираем…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
  • Ответов 132
  • Создана
  • Последний ответ
  • 1 год спустя...

Солидные персоны о странствованиях:

«Граница – это не только будка пограничника, паспортный контроль и человек с ружьем. На границе все становится другим; жизнь никогда больше не будет прежней после того, как в ваш паспорт поставили штамп» - Грэм Грин (английский писатель);

«Путешествовать значит развенчивать чужие заблуждения о других странах» - Алдоус Хаксли (английский философ, новеллист);

«Убежать от всего с помощью путешествия действительно можно. Включились индикаторы ремней безопасности, и проблемы отключились… Сломанный подлокотник стал важнее, чем разбитое сердце» - Алекс Гарланд (английский режиссёр, сценарист)

 

С "ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ": ПУТЕШЕСТВУЮ - ОТДЫХАЮ И ПОЗНАЮ…

Путешествовать любят все. Кто-то отправляется в поездку, предвкушая захватывающие приключения. Для кого-то нет ничего лучше новых экзотических блюд. Одни испытывают непреодолимую тягу к культурным ценностям. Другие предпочитают молча любоваться закатом над океаном. Я люблю путешествовать пешком, на машине, пароходом, поездом, автобусом... Всегда жду возможности, чтобы отправиться в путешествие, увидеть новое, посетить интересное. 

Почему я люблю путешествовать? Не представляю свою жизнь без путешествий - без исследования новых мест или открытия неизвестного в местах, где был несколько раз. 
Одни любят проводить свободное время, читая книги, или сидя перед экраном телевизора, компьютера, а может быть в хорошем ресторане или за карточным столом, а я люблю путешествовать.

Похоже, что мое желание странствовать возникло в детстве с передачи «Клуб кинопутешествий». Мой отец, при возможности, откладывал в сторону дела и удобно устраивался смотреть эту передачу. Видя с каким интересом он смотрел её, я тоже откладывал свои занятия и устраивался рядом. Сначала ведущим передачи был Владимир Шнейдеров. Он очень интересно рассказывал о городах, странах, континентах. Потом был молодой энергичный Юрий Сенкевич, продолжатель дела В.Шнейдерова, который принес в передачи «ветер своих вояжей».

Сколько же интересных людей принимали участие в этих передачах! Встречи с Жаком Кусто открывали подводное царство. Хотелось отправиться в кругосветные путешествия с Федором Конюховым или искать еще сохранившиеся оазисы в Сахаре, пробираться по непроходимым лесам с Яцеком Палкевичем. Но самое большое впечатление оставили рассказы и документальные фильмы, в которых участвовал сам Ю.Сенкевич с Туром Хейердалом. В то время для меня телевизор становился окном в неизвестное, и документальные фильмы о путешествиях были намного интересней художественных фильмов. Я предавался мечтаниям о том дне, когда смогу отправиться в своё первое большое путешествие.

Может быть, я люблю путешествовать, потому что дома были книги о странах и континентах, о природе и людях. Мой лучший друг выписывал и сохранял журналы «Вокруг света», а я безустанно ими наслаждался. Я был «записан» в нескольких библиотеках и не «вылазил» из читальных залов. Моя мать, зная мой очень бойкий характер, не верила в подобную усидчивость, и однажды я увидел, как она посматривала за мной в окно читального зала. Читая книги и журналы, мне безумно хотелось посмотреть древние раскопки, походить по залам музеев. Увидеть деревья и цветы, которые не росли в нашем климате на Северном Кавказе. Посмотреть на животных, которых и в зоопарке-то не часто увидишь; прикоснуться к горам, морям и океанам.

Может быть, я люблю путешествовать, потому что с детства мои родители во время отпуска брали меня и мою сестру в поездки. Мы отдыхали в Кавказских горах и на Черном море. Это было не только проведение времени у реки или на пляже, но и знакомство со всеми достопримечательностями того города или поселка, где мы останавливались. Ходили на экскурсии, распрашивали местных жителей о том, что интересней посмотреть. Помню, как сейчас, экскурсии с матерью по пустынным тогда дюнам северо-западнее Анапы (районы Бимлюка и Джемете), походы по любопытным местам Сталинграда, а также охоты и рыбалки с отцом по всему Северному Кавказу.

К тому же, отец был замечательным краеведом и хорошим рассказчиком. Из каждой своей командировки он привозил путеводители, открытки, брошуры с информацией о тех местах, где он был. А когда у отца была возможность, и командировки совпадали с моими каникулами, он брал меня с собой. Больше всего я любил ездить с отцом на его малую родину - Кубань. Пока он занимался делами, я гулял. Каждый камень, каждый кусочек земли говорили о прошлом, об истории и одновременно было столько нового, современого, неповторимого. Сколько впечатлений, сколько воспоминаний... Это был подарок, который запомнился на всю жизнь. Помню, мы остановились недалеко от гор и смотрели, как птицы перелетают их. Мне захотелось быть свободным как эти птицы, путешествовать, не зная границ...

Когда стали подрастать мои дети, я стал брать их с собой в автопутешествия, знакомить их с новым и интересным. Как-то, когда мы планировали очередной отпуск, мой старший сын сказал: «Давай поедем в какое-то новое место, где мы еще не были». А я вспомнил себя в детстве и подумал: «Наверно, любовь к путешествиям передаеться по наследству».

P.S. Разумеется, что причины для странствований у всех разные. Представлю свое суждение о них, побуждающих отправиться в путешествие прямо сейчас:

1. В путешествиях просыпается любовь и жажда к жизни;

2. В путешествиях можно пробовать что-то новое каждый день;

3. Только в путешествиях можно встретить множество «своих» людей, которые оставят большой отпечаток и вдохновят на что-то большее;

4. Путешествия дарят такой опыт, который никогда не получить дома;

5. В путешествиях каждый новый поворот – это уже воспоминание;

6. Путешествия заставляют ценить то, что у нас уже есть;

7. Благодаря путешествиям начинаешь смотреть на мир по-другому;

8. Путешествия позволяют взглянуть на жизнь через новые призмы и подвергают сомнениям наши концепции о привычном;

9. Путешествия расширяют представления о мире и насыщают душу;

10. Путешествия – это мечты наяву;

11. Путешествия позволяют узнать больше, чем может предложить любая книга;

12. Только в путешествиях чувствуешь себя по-настоящему живым;

13. Путешествие вдохновляет на новые приключения и поиски;

14. Путешествие очень помогает пробудить больший интерес к жизни;

15. Благодаря путешествиям можно по-новому посмотреть на себя и на мир;

16. Путешествия восстанавливают нашу веру в то, в чем повседневные будни заставили усомниться;

17. В путешествиях понимаешь, что такое настоящая свобода;

18. Путешествия дают свободу быть собой;

19. Каждое путешествие – это вызов собственному сознанию;

20. В путешествиях каждый вспоминает о том, что человек – это, в первую очередь, исследователь;

21. Только в путешествиях понимаешь, что можно жить по-другому;

22. Путешествие – лучший способ узнать что-то новое;

23. Люблю путешествовать потому, что путешествия дарят ощущение полной свободы. Путешествия позволяют сбежать от «обычной» жизни, увидеть то, что видел только в кино, попробовать новое и встретить новых людей;

24. Люблю путешествовать потому, что можно узнать и полюбить новые культуры, увидеть потрясающие пейзажи и пересмотреть свое отношение к тому, что у тебя уже есть;

25. Люблю путешествовать, потому что мне нравится, как это меняет моё сознание;

26. Люблю путешествия, потому что в них становлюсь лучше, мой кошелек – легче, а жизнь – ярче

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 А я вспомнил себя в детстве и подумал: «Наверно, любовь к путешествиям передаеться по наследству».

 

    Виктор, как я рада, что наконец-то ты появился здесь на сайте. Полностью с тобой согласна по поводу того, что любовь к путешествиям может передаваться по наследству. У меня именно так и получилось. С детства меня мама приучила к поездкам, как тогда это называлось. Мои путешествия начались, когда мне было пять лет... )))   И я заразилась этим на всю жизнь!))) Теперь уж и жизни своей не представляю без путешествий. И чем больше путешествую, тем больше и больше хочется.))) Эх.. денег бы побольше... и тогда бы я объездила весь свет!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Виктор, как я рада, что наконец-то ты появился здесь на сайте. Полностью с тобой согласна по поводу того, что любовь к путешествиям может передаваться по наследству. У меня именно так и получилось. С детства меня мама приучила к поездкам, как тогда это называлось. Мои путешествия начались, когда мне было пять лет... )))   И я заразилась этим на всю жизнь!))) Теперь уж и жизни своей не представляю без путешествий. И чем больше путешествую, тем больше и больше хочется.))) Эх.. денег бы побольше... и тогда бы я объездила весь свет!)))

Леночка, привет! Спасибо за отзыв. Я слежу за твоими вояжами. Ты - умничка! Сейчас у меня опять запарка с мамой, и я очень редко бываю на своих страничках в Интернете   :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

 

10. Путешествия – это мечты наяву;

17. В путешествиях понимаешь, что такое настоящая свобода;

18. Путешествия дают свободу быть собой;

 

 

   Объект, спустившийся на парашюте с небес на землю, наносит на карту, то, что он видит вокруг себя в реальном для него мире. Парашютист полностью погружен в контексты и эмоциональные состояния, которые и определяют, то, что он видит. Можно прикинуть и сосчитать:  49 стран, 138 водопадов, 281 храм  и т.д. – парадигма «зеркала природы», ее можно расширять до бесконечности, включая в нее все новое, новое и новое. Читая высказывание коллеги Я-ВИКА, понимаешь, что составление точной карты «реального» мира может отнять очень много времени, а жизнь, увы, имеет свои временные границы. Каждый из нас хорошо понимает, что  жизни это не только поверхность, но и глубина.  Жизненную поверхность легко увидеть, с глубиной дела обстоят иначе.  Ее,  глубину следует не только разглядеть, ее следует и интерпретировать. Интерпретировать эмоционально? Пожалуйста, но что с  того? «Вау, как тут здорово», «со мной так не бывало ваще»,  «я тащусь от всего этого», «я балдею», «я торчу просто невероятно» - здесь приведены некоторые высказывания туристов.  Вы состоите из физического тела, которое на фоне пальмы, собственных  эмоций и ничего более?  Я-ВИКА,  вы правы только в том, что путешествия - это мечты наяву, но это не свобода, которую вы позиционируете как «свободу быть собой». «Быть собой» с гигантским багажом эмоций?  Я думаю, что глубина эмоций здесь вообще не причем, не она определяет  глубину «Я».  А что вы об этом думаете? И неужели нет иной практики в картографии, кроме, хорошо  известной   эмоциональной  нагрузки, которая занимается коллекционированием всего и вся?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Объект, спустившийся на парашюте с небес на землю, наносит на карту, то, что он видит вокруг себя в реальном для него мире. Парашютист полностью погружен в контексты и эмоциональные состояния, которые и определяют, то, что он видит. Можно прикинуть и сосчитать:  49 стран, 138 водопадов, 281 храм  и т.д. – парадигма «зеркала природы», ее можно расширять до бесконечности, включая в нее все новое, новое и новое. Читая высказывание коллеги Я-ВИКА, понимаешь, что составление точной карты «реального» мира может отнять очень много времени, а жизнь, увы, имеет свои временные границы. Каждый из нас хорошо понимает, что  жизни это не только поверхность, но и глубина.  Жизненную поверхность легко увидеть, с глубиной дела обстоят иначе.  Ее,  глубину следует не только разглядеть, ее следует и интерпретировать. Интерпретировать эмоционально? Пожалуйста, но что с  того? «Вау, как тут здорово», «со мной так не бывало ваще»,  «я тащусь от всего этого», «я балдею», «я торчу просто невероятно» - здесь приведены некоторые высказывания туристов.  Вы состоите из физического тела, которое на фоне пальмы, собственных  эмоций и ничего более?  Я-ВИКА,  вы правы только в том, что путешествия - это мечты наяву, но это не свобода, которую вы позиционируете как «свободу быть собой». «Быть собой» с гигантским багажом эмоций?  Я думаю, что глубина эмоций здесь вообще не причем, не она определяет  глубину «Я».  А что вы об этом думаете? И неужели нет иной практики в картографии, кроме, хорошо  известной   эмоциональной  нагрузки, которая занимается коллекционированием всего и вся?

С полной ответственностью, как ученый и педагог, заявляю, что это шизоидный бред, который однозначно не являтся признаком глубокого образования, а лишь умением нажимать в определенном порядке на клавиши с буквами. Предварительно нажал кнопку жалоба. Пусть модераторы разбираются с этими заумствованиями. Я бы вызвал "Скорую медицинскую помощь".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Объект, спустившийся на парашюте с небес на землю, наносит на карту, то, что он видит вокруг себя в реальном для него мире. Парашютист полностью погружен в контексты и эмоциональные состояния, которые и определяют, то, что он видит. Можно прикинуть и сосчитать:  49 стран, 138 водопадов, 281 храм  и т.д. – парадигма «зеркала природы», ее можно расширять до бесконечности, включая в нее все новое, новое и новое. Читая высказывание коллеги Я-ВИКА, понимаешь, что составление точной карты «реального» мира может отнять очень много времени, а жизнь, увы, имеет свои временные границы. Каждый из нас хорошо понимает, что  жизни это не только поверхность, но и глубина.  Жизненную поверхность легко увидеть, с глубиной дела обстоят иначе.  Ее,  глубину следует не только разглядеть, ее следует и интерпретировать. Интерпретировать эмоционально? Пожалуйста, но что с  того? «Вау, как тут здорово», «со мной так не бывало ваще»,  «я тащусь от всего этого», «я балдею», «я торчу просто невероятно» - здесь приведены некоторые высказывания туристов.  Вы состоите из физического тела, которое на фоне пальмы, собственных  эмоций и ничего более?  Я-ВИКА,  вы правы только в том, что путешествия - это мечты наяву, но это не свобода, которую вы позиционируете как «свободу быть собой». «Быть собой» с гигантским багажом эмоций?  Я думаю, что глубина эмоций здесь вообще не причем, не она определяет  глубину «Я».  А что вы об этом думаете? И неужели нет иной практики в картографии, кроме, хорошо  известной   эмоциональной  нагрузки, которая занимается коллекционированием всего и вся?

Спасибо за отзыв

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...