Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Через осенние краски к старым сказкам куртуазного восемнадцатого века. Тур 7PG «Дворцы, сады и замки Германии»


Рекомендуемые сообщения

7PG 00-04-637.jpg

 

Слова из песни Александра Городницкого «Сан-Суси» составили название для этого отзыва по туру 7PG «Дворцы, сады и замки Германии»:

 

Бабье лето в Сан-Суси, бабье лето,
Золотая полоса в Сан-Суси.
Если бог тебя торопит со света,
Ты отсрочку у него попроси.
Ты пройди через осенние краски
К тем раскрыльям игрушечных рек,
Где нашептывает старые сказки
Куртуазный восемнадцатый век...

 

Посещение знаменитого дворцово-парковому ансамблю Сан-Суси в программе тура было предусмотрено. Весь этот необычный увлекательный тур был посвящен дворцам и паркам Германии.

Германия - удивительная страна с тысячелетней историей и вековыми традициями, в летопись которой вписаны победы и поражения, периоды расцвета и трагические страницы. До объединения в одно государство в 19 веке немецкие земли были самостоятельными единицами: каждое со своей культурой, историей, традициями и обычаями. Величественные замки и дворцы, множество музеев и культурных объектов, девственные леса определяют сегодняшний облик Германии и по праву считаются одной из визитных карточек Европы. Ведь большинство увиденных в туре объектов включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Путешествуя по дворцам и паркам Германии, мы как-бы перенеслись примерно лет на 250 назад, в изящный восемнадцатый век, время, когда правители немецких земель строили великолепные дворцы и разбивали при них прекрасные парки. Проходя по залам дворцов и оглядывая парковые пространства можно представить какая жизнь кипела в них в то историческое время.

 

1.jpg

 

5.jpg

 

9.jpg

 

Многое не пощадило время и прошедшие исторические события, но чудеса сегодняшних технических возможностей позволили вернуть первоначальный облик многим объектам истории.

По паркетам этих дворцов и аллеям парков прогуливались тогда всемирно известные писатели, философы и музыканты - Гете, Шиллер, Вольтер, Бах, Моцарт, Лейбниц или чуть позже Гейне, братья Грим, Лист, Шуберт.

Наконец хочется отдать должное архитекторам и строителям, создавших и построивших все эти дворцы и парки, используя только доступные им оборудование и ресурсы. Сегодняшним служителям музеев и садовникам, благодаря труду которых удалось увидеть все прекрасное и получить незабываемое впечатление.

Машина времени, отправившая нас на свидание с прошлым под управлением замечательного эрудита и знатока Германии - Олега Пирязева, была запущена 2 октября 2016 года на Белорусском вокзале Москвы с раздачей конвертов от ТТВ.

 

Музыка Евгения Крылатова

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Польский транзит (3 октября 2016)

Ранним утром на привокзальной площади Бреста нас ожидал автобус – Mercedes золотистого цвета под белорусским номером. Небольшой переезд по Бресту мимо центрального входа крепость, далее по мосту через реку Мухавец и в 5.10 (время везде указываю европейское по автобусным часам) оказались у въезда на пропускной пункт белорусско-польской границы. Пограничные процедуры прошли довольно быстро – единственная задержка была на мосту через Западный Буг, связанная с ремонтом подъездной дороги к нему со стороны Польши. Уже в 7.15 от границы направились на Паджеро. Далее с остановками под почти не прекращающимся нудным осенним дождем востока на запад пересекли Польшу.

Во время этого пути наш сопровождающий, замечательный эрудит и знаток Германии - Олег Пирязев познакомил с программой, предлагаемых по туру мероприятий. Значительную часть этих мероприятий составляли осмотры и экскурсии по дворцам, паркам и замкам Германии, была также предложена речная прогулка по Рейну, дополнительные заезды в Ганновер и Штутгарт, а также обеды или ужин в экскурсионные дни (исключение составил день в Потсдаме). Общая стоимость всего предложенного пакета допонительных мероприятий по туру составила более 400 евро. Из всех мероприятий не состоялись дополнительные заезды в Ганновер - из-за позднего приезда в ганноверский отель накануне и Штутгарт – не набралось необходимого количества желающих. Для участников большинства из предложенных мероприятий дневное свободное время получилось примерно на час-полтора только в городах - Кассель, Альсфельд, Гейдельберг и Вюртцбург. Время продолжения экскурсий по дворцам и замкам, в основном было близко к одному часу и как правило большая группа делилась на две подгруппы для удобства осмотра помещений и залов. Часть этих экскурсий проводилась местными гидами на немецком языке под перевод нашего сопровождавшего - Олега Пирязева. Фото и видеосъемка интерьеров дворцов и замков во время экскурсий была запрещена или предлагалась за дополнительную плату в 3-5 евро. Мы внутри помещений не фотографировали - виды всех внутренних дворцовых интерьеров, использованные в отчетных видеороликах были взяты позднее из интернета. Подробности о том, что входило в каждое из мероприятий, их стоимости постараюсь изложить далее в предлагаемом отчете о туре.

Еще можно отметить удачный выбор ТТВ отелей по туру, как по качеству оказываемых услуг, так и особенно по их расположению - расстояние от отеля до первой экскурсионной точки всегда было меньше 100 км, что позволило оптимально использовать сокращающейся осенний день на экскурсионную программу, а вечером уже переезд далее к следующему отелю.

К вечеру дождливая Польша осталась позади и в 20.10 прибыли в берлинский отель «Azimut Hotel Berlin City South», известный многим туристам ТТВ, бывавшим в Берлине.

 

DSC09336.JPG

 

Примечание

Общая полная стоимость предложенных дополнительных мероприятий по туру 7PG довольно внушительная и приблизилась к базовой стоимости тура, при этом в варианте нашей программы тура стоимость использования наушников входила в базовую стоимость тура. Всего было предложено 34 дополнительных мероприятия, но некоторые из пунктов были взаимоисключающие, то есть надо было выбирать одно из двух мероприятий или было так, когда одно мероприятие дополняло другое. Везде предоставлялась возможность посещения только парка, но без экскурсии по дворцу, что получалось дешевле. В число дополнительных мероприятий входили обеды или один раз ужин. Меню предлагалось разнообразное с учетом возможностей немецкой кухни. В принципе можно было выбирать свой вариант питания, но иногда в парковых зонах выбор был довольно небольшой - например в Потсдаме, где организованного обеда не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потсдам - город дворцов и парков (4 октября 2016)

Часть 1. Новый сад

Первая часть заголовка этого поста вполне могла бы быть наименованием недельного тура, посвященному этому городу и его окрестностям. В рамках нашей программы предстояло увидеть как можно больше за один день.

Утро началось с инструктажа присоединившихся к туру в Берлине авиационных туристов. Из отеля «Azimut» выехали в 8.30 в сопровождении местного гида по Потсдаму – Татьяны.

Первая остановка в Потсдаме была на парковке Нового сада. По программе тура было предложено прогуляться по парку с возможностью осмотреть на выбор один из его дворцов: Мраморный дворец - 15 евро (входной билет + экскурсия под перевод) или Цецилиенхоф - 15 евро (входной билет + бронь + аудиогид).

Новый сад – второго после Сан-Суси зеленый массив в Потсдаме, раскинувшийся он на берегах двух озер: Хайлигер - Святое озеро и Юнгфернзе – Девичье озеро. Примерно с середины 18 века на этом месте находились виноградарские хозяйства. Прусские короли приобретали эти земли по частям, например, Фридриху-Вильгельму II помимо земли, пришлось оплатить и простой крестьянский домик, находящийся на ней.

Парк создавался как английский ландшафтный, создаваемый по образцу «сентиментальный сад в сентиментальном ландшафте». На тщательно выровненной поверхности было посажено около 13 тысяч деревьев лиственных (ломбардский тополь, верба, платан) и хвойных пород (кедр, сосна, лиственница, красная ель). История сохранила имя архитектора парка - Айзербек Младший, но хочется отдать дань труду безвестных строителей, которые с «землеройной техникой» 18 века выполнили работы по выравниванию 74 гектар парка и посадке деревьев. По парку по идеально ровной дорожке мы прошли около 900 метров между дворцами Цецилиенхоф и Мраморный.

 

DSCN0011.JPG

 

DSCN0018-озеро Хайлигер.JPG

 

В парке в форме пирамиды был построен ледник - куда складировали лед, вырубленный на озере зимой.

 

DSCN0015-Ледник в форме пирамиды.JPG

 

На месте ветхой избушки появился Мраморный дворец, построенный в 1787-1792 годах по указанию короля Пруссии Фридриха Вильгельма II из красного кирпича. Крышу дворца венчает ротонда, с которой должен открываться великолепный вид на окрестности, в том числе на Павлиний остров. Своё название дворец получил по силезскому серому и белому мрамору, украсившему фасад здания.

 

DSCN0031.JPG

 

DSCN0033.JPG

 

В конце Второй мировой войны дворец был сильно разрушен упавшей на северный флигель бомбой и разорвавшейся в основном здании гранатой. В 1946 году советская администрация открыла во дворце дом офицеров. С 1961 по 1989 годы в здании Мраморного дворца и его дворе располагался Немецкий армейский музей, в экспозиции которого была представлена военная техника, военная форма и исторические документы.

После реконструкции дворца в начале этого века туристы, выбравшие экскурсию по Мраморному дворцу, имеют возможность полюбоваться мраморными каминами и скульптурой, привезёнными из Италии, напольными часами Мадам Пампадур и керамикой английской мануфактуры.

После осмотра парка в окрестности Мраморного дворца…

 

DSCN0028.JPG

 

DSCN0025.JPG

 

DSCN0023.JPG

 

мимо очаровательного букового слоника…

 

DSCN0038.JPG

 

вернулись к почти к начальной точке нашей прогулке по парку - дворцу Цецилиенхоф.

 

DSCN0002.JPG

 

DSCN0006.JPG

 

Дворец Цецилиенхоф стал последней резиденцией Гогенцоллернов. Он был построен Вильгельмом II для сына кронпринца Вильгельма и его супруги Цецилии. Здание, стилизованное под средневековую английскую виллу, возводилось с 1914 года. Строительные работы были прекращены с началом Первой мировой войны. Кронпринцесса Цецилия, чьё имя получил дворец, въехала в свои новые апартаменты лишь в августе 1917 года, хотя строительные работы продолжались до октября 1917 года.

Ключевыми элементами внешнего облика здания стали кирпичная кладка и фахверковые детали из тёмного дуба. Выделяются также 55 дымовых труб (большинство из них декоративные) на крыше, ни одна из которых не похожа на другую.

 

DSCN0004.JPG

 

Цецилиенхоф мало похож на дворец. На нем нет ни колоннад, ни лепнины, ни мраморных лестниц. Скорее этот загородный комплекс похож на старинное поместье дворянина, которое построено для тихого семейного быта, на краю леса вдали от суеты и больших государственных дел.

Контрастом этой тишине стала реальность исторического значения этого места. В скромном дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года прошла Потсдамская конференция с участием руководителей трёх крупнейших держав-победителей во Второй мировой войне, определившая послевоенное устройство Европы, отсюда президентом США Труменом был отдан страшный приказ о сбросе бомбы на Хиросиму.

Музей Потсдамской конференции занимает лишь небольшую часть дворца Цецилиенхоф. В нём мы увидели рабочие кабинеты делегаций и зал, в котором проходили заседания. Облик этого зала с того времени остался неизменным.

 

12-0_ff8c7_8cf492cf_XXL.jpg

 

Большой круглый стол, диаметром чуть более 3 метров был специально изготовлен и привезён к конференции из Советского Союза. Остальная мебель зала и кабинетов была подобрана из других дворцов Потсдама и Берлина. Почти вся обстановка сохранилось на месте с тех исторических событий.

Из обстановки, оставшейся с времен принцессы сохранилась комната, которая представляет собой точную копию каюты на королевской яхте «Кронпринцесса Цецилия», в её оформлении использовались настоящие корабельные детали. Мебель в этой комнате прикреплена к полам и стенам. Сюда ведет лестница со спальни на втором этаже. Цецилия любила здесь завтракать. Остальные помещения, связанные с проживанием во дворце Цецилии и Вильгельма, в большей части, расположены на втором этаже. Посмотреть их можно в отдельной экскурсии.

Со времени Потсдамской конференции лужайку парадного двора дворца украшает цветочная клумба в форме красной звезды, которую разбили здесь советские солдаты при подготовке к Потсдамской конференции.

 

DSCN0007.JPG

 

Подробнее о Новом саде и дворце Цецилиенхоф можно посмотреть здесь -

 

Музыка - Kammerakadamie Potsdam «Allegro»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TAV, Спасибо за такой подробный отчет, вернее его начало. Столько воспоминаний, столько добрых чувств к попутчикам по туру, к нашему замечательному гиду Олегу. Мне показалось, что ему этот тур дался нелегко - тур новый, не отработанный до конца. Но у Олега все получилось.  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! С интересом читаю Ваши отзывы о путешествиях по Германии!! Чувствуется личностное отношение к немецкой культуре!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TAV, Спасибо за такой подробный отчет, вернее его начало. Столько воспоминаний, столько добрых чувств к попутчикам по туру, к нашему замечательному гиду Олегу. Мне показалось, что ему этот тур дался нелегко - тур новый, не отработанный до конца. Но у Олега все получилось.  

 

 

Спасибо! С интересом читаю Ваши отзывы о путешествиях по Германии!! Чувствуется личностное отношение к немецкой культуре!

 

Спасибо за поддержку!

Если со стороны форумчан-попутчиков появиться желание сделать дополнение к моему рассказу, то буду только рад. В соседней теме по туру Annetta Isaeva уже выложены замечательные фотографии, позволяющие «пробежаться глазами» по дворцам, паркам и городам, увиденным в туре 7PG.

Эта осенняя поездка была первая по новому маршруту. Нашему гиду Олегу Пирязьеву приходилось работать по плану - «с листа» и быть переводчиком на экскурсиях которые проводили местные немецкие гиды, но хотя ему было, наверное, иногда тяжело, но справился он со своей работой прекрасно - ведь тур считаю получился замечательным. Надеюсь, что он будет пользоваться успехом и надолго задержится в каталогах ТТВ.

Ехать в новый тур конечно интересно - много узнаешь только уже на маршруте, но есть вероятность чего-то упустить или о чем-то не предусмотреть. Подробный рассказ Олега о мероприятиях тура потребовал примерно двух часов, с перерывом, причем первый раз для железнодорожной группы - при переезде по Польше, и повторно на следующий день для прилетевших в Берлин. Самое общее представление дала программа, кое-что можно постараться узнать по интернету.

Надеюсь, что этот рассказ на форуме поможет лучше подготовиться к поездке, выбрать более объективно желаемые мероприятия и оптимально использовать драгоценное время в туре. Обычно тоже предпочитаю получить максимум полезных сведений о предстоящей поездке здесь на форуме.

К следующему выезду 29 апреля в программе вероятно могут пройти корректировки, например, по напряженному дню в Потсдаме. Но зато появиться замечательная возможность 3 мая в среду побывать в парке Вильгельмсхёэ (Кассель), когда уже должен будет работать знаменитый водный каскад.

Еще рекомендация для тех, кто собирается в этот тур - обязательно берите удобную обувь, так как на экскурсиях во многих дворцах необходимо одевать поверх необъятных размеров тапочки-шлепанцы. Переход по залам дворцов в этих тапочках напоминал известный сюжет «в музее» из двенадцатого выпуска мультфильма «Ну, погоди!».

 

Ну погоди Выпуск 12 В музее.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потсдам - город дворцов и парков

Часть 2. Сан-Суси

 

Схема.jpg

Схема парка Сан-Суси

 

Желания иногда могут сбываются. Морозным январским днем, осматривая абсолютно пустой парк, глядя на подмерзший большой фонтан с плавающими в полынье утками и громоздкие ящики, которыми были закрыты статуи парка, очень хотелось возвратиться сюда солнечным осенним днем, и увидеть парк в великолепии разноцветных красок, а также заглянуть в дворец Фридриха Великого.

 

DSC08821 - большой фонтан.JPG

 

DSC08823 - 6 террас и дворец.JPG

 

В начале октября, ровно через 9 месяцев, снова оказываюсь у ворот парка Сан-Суси, где флейтист наигрывает мелодию

 

DSCN0043.JPG

 

А на соседнем холме вращает крыльями ветряная мельница.

 

DSCN0039.JPG

 

Седой парик и кружево манжет,

Фантом ушедших дней, Великий Фриц,

По-прежнему играет менуэт,

Вплетая звуки флейты в пенье птиц.

 

Аллеи Сан-Суси. Беседок тень.

Здесь Фридрих спит под каменной плитой…

И за ступенью одолев ступень,

Стою пред воплощённою мечтой:

 

Террас шпалеры, замок рококо,

Навстречу мне - вакханок хоровод,

Танцующих воздушно и легко.

 

Флёр старины, волшебные сады...

И омывает купол-небосвод

Столетий еле слышный плеск воды.

Шерлин Росса «К Фридриху Великому» - http://www.stihi.ru/2010/09/28/8905

 

Пройдя по тенистой аллее оказываешься у одноэтажного дворца Сан-Суси, разместившегося на вершине виноградного холма. После экскурсионной прогулки по парку была экскурсия во дворец Сан-Суси. Стоимость осмотра дворца составила - 15 евро (входной билет + бронь + аудиогид).

 

DSCN0046.JPG

 

Главные помещения дворца Сан-Суси имели выход в сад. Центральное место во дворце занимают вестибюль – с северной стороны и обращённый к саду мраморный зал - южная сторона. В западной части дворца разместились пять гостевых комнат, а в восточной - королевские апартаменты, состоящие из зала аудиенций, концертного зала, кабинета и спальни, библиотеки и длинной галереи на северной стороне.

Знаменитые виды на сады в Сан-Суси появились благодаря решению Фридриха Великого разбить виноградники на южном склоне холма. Когда-то здесь росли дубы. Но деревья вырубили и использовали при строительстве Потсдама. В 1744 года Фридрих Великий повелел разбить на голых холмах виноградные террасы.

 

DSCN0057.JPG

 

Центральная часть шести широких террас, разбитых на склоне холма, была углублена для того, чтобы максимально использовать солнечное освещение. На шпалерах вилась виноградная лоза, а в 168 застеклённых нишах рос инжир. Передняя часть террас, отделённая изгородью из фруктовых шпалер и украшенная формовыми тисами, засевалась газоном. По центральной линии на вершину холма вели 120 (сейчас 132) ступеней, разделённые на шесть пролётов.

Под холмом был заложен декоративный сад, центр которого в 1748 году занял «Большой фонтан». Но потребовалось почти сто лет, чтобы в центре фонтана забила струю воды на высоту в 38 метров. Чашу фонтана окружили мраморные статуи Венеры, Меркурия, Аполлона, Дианы, Юноны, Юпитера, Марса и Минервы, а также аллегорические четыре элемента: огонь, вода, воздух и земля.

Виноградные террасы Сан-Суси образуют ядро парка, которое венчает небольшой замок, который Фридрих Великий называл своим «маленьким виноградарским домиком».

Сквозь мельчайшие брызги воды над фонтаном даже на фотографии заметна радуга.

 

DSCN0063.JPG

 

Можно взглянуть на «Большой фонтан» и виноградные террасы из прошлого

 

01-Сан-Суси.jpg

 

Дворец Сан-Суси считается самой значимой достопримечательностью и визитной карточкой Потсдама. Сравнительно небольшой летний дворец был построен по эскизам короля Фридриха Великого в период с 1745 по 1747 годы. Дворец радости, в котором король мог бы «без забот» (по французки – Sans-Souci), проводить летом время со своими друзьями, предаваясь философии и музыке.

 

6- картина Менцеля - Флейтовый концерт в Сан-Суси.jpg

 

Далее пройдя тенистой аллее и вдоль «игрушечной» реки оказываемся у китайского чайного домика - плода увлечения Восточной Азией, которое было не чуждо Великому Фридриху. Он лично сделал план этого павильона, возведенного в 1757 году. Шатровая крыша поддерживается позолоченными пальмами. Живопись, скульптуры и лепнина поддерживают азиатскую тематику.

 

DSCN0079.JPG

 

На лужайке перед китайским домиком нашлось место для чудо-конструкции того времени – безтрубный самовар.

 

DSCN0080.JPG

 

Экскурсия завершилась у сицилианского сада.

 

DSCN0086.JPG

 

Послушайте «Сан-Суси» Александра Городницкого в исполнении Михаила Кане и Алёны Чугуновой на фоне осенних видов Сан-Суси -

 

музыка: Александр Городницкий - «Сан-Суси» (Михаил Кане и Алёна Чугунова) и мелодия Битлз

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потсдам - город дворцов и парков

Часть 3. Новый дворец и Шарлоттенхоф

Следующая остановка была сделана у другого дальнего входа в парк Сан-Суси - Нового дворца - элегантного здания в стиле рококо, самый крупного дворца из всех, построенных в Потсдаме. Фридрих Великий велел построить его как знак могущества Пруссии после окончания 7-летней войны с Россией, Францией и Австрией.

 

DSCN0102.JPG

 

Строительство Нового дворца предварительно планировалось выполнить из кирпича, но материал для восемнадцатого века оказался слишком дорогим. Из кирпича был построен только один из одноэтажных флигелей. Остальной дворец был выстроен каменным, но покрашен в красный цвет с отделкой наружных стен под кирпич.

Над куполом Нового дворца вознеслась корона Пруссии, поддерживаемая тремя скульптурными грациями. Фридриху Великому очень хотелось ассоциации с - императрицей Австрии Марией-Терезией, Мадам де Помпадур и императрицей России Екатериной II.

 

DSCN0106.JPG

 

Войдя в ворота парка направляемся в его южную часть к дворцу Шарлоттенхоф, до которого было чуть более километра. По пути любуемся пейзажами.

 

DSCN0112.JPG

 

DSCN0114.JPG

 

Обустройство этой части дворцового парка было поручено садовому архитектору Ленне. Он превратил изначально равнинную и частично болотистую местность в английский ландшафтный парк, основными элементами которого являются деревья, луга и вода. Вода подавалась из Хафеля, для чего был построен водопровод и здание электростанции. Ленне удалось искусно соединить новый парк Шарлоттенхоф со старым парком Сан-Суси времен Фридриха Великого.

Дворец Шарлоттенхоф строился в 1826–1829 годах для прусского кронпринца, будущего короля Фридриха Вильгельма IV. В 1825 году Фридрих Вильгельм III приобрел земли с двухэтажным домом, стены которого при перестройке сохранили, превратив барочное здание в классическое сооружение по образцу древнеримских вилл. Имя бывшей хозяйки этого дома сохранилось в наименовании дворца. Через три стеклянные двери выйти в парк. Мы ограничились прогулкой вокруг дворца по парку. Экскурсии по дворцу не предусматривалось.

 

DSCN0115.JPG

 

DSCN0118.JPG

 

Самым оригинальным залом дворца является «Походный зал», оформленный по подобию палаток древнеримских военачальников. Потолок и стены оклеены бумажными обоями в сине-белую полоску. Эта же полоска использована для штор, занавеса в форме балдахина и покрывала походной кровати. Этот зал служил опочивальней для придворных дам и гостей, среди которых был немецкий ученый и путешественник Александр фон Гумбольдт.

 

001-Шатровый кабинет.jpg

 

Возвращаемся обратно к Новому дворцу. Хочется в конце сказать Сан-Суси: «До свиданья, до новой встречи!»

 

DSCN0133.JPG

 

Музыка - Игорь Головин «Осенний сад»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое Вам спасибо за такие продробные и полные исторической информации отчеты!  :thank_yo: 

Буду с нетерпением ждать продолжения!

Настоящая энциклопедия мест, которые мы посещали в этом туре! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитал, посмотрел и послушал опубликованное и нахожусь в шоке! Вот пример того, что нет предела совершенству творчества, если человек талантлив и хочет искренне поделиться с другими увиденным!

 

Год назад мне фантастически нравились видеоролики VIST про тур 3km-avia.

Через некоторое время Александр (Pushal) и Лариса нашли новый очень интересный формат отзывов о поездках в общих работах "Италия, как без тебя прожить" и "Мои Московские каникулы", перемежая замечательные фото и рассказы музыкальными роликами.

 

И вот (лично для меня) появилась новая повышающая итерация отзывов, когда человек пишет рассказ, сопровождает его фото и в конце дополняет своими видеороликами или озвученными видеопрезентациями.

 

Я испытал истинное наслаждение и тем, кто уже посмотрел отзыв, рекомендую послушать ролики, если ещё этого не сделано.

 

TAV, огромное спасибо! Подобные Вашим работы - реальное украшение форума. Удачи! Ждём продолжения и не стесняйтесь привносить личную оценку Вашего тура - так нам будет проще понять, что обязательно посетить, а на чём сэкономить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TAV, пожалуйста, напишите, чем Вы пользовались, когда Вы создавали свои видеоролики.

Если я правильно увидел, там и фото и видео.

Очень хочется попробовать освоить :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TAV, пожалуйста, напишите, чем Вы пользовались, когда Вы создавали свои видеоролики.

Если я правильно увидел, там и фото и видео.

Очень хочется попробовать освоить :)

Да видеоролики объединяют фотографии и видео. За весь рассказ планирую через них показать около 1200 фото и 20-25 видео.

Наверное это единственный способ выложить такое количество материала.

Информацию о технологии создания подобных сюжетов буду сообщать через ЛС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитал, посмотрел и послушал опубликованное и нахожусь в шоке! Вот пример того, что нет предела совершенству творчества, если человек талантлив и хочет искренне поделиться с другими увиденным!

 

Год назад мне фантастически нравились видеоролики VIST про тур 3km-avia.

Через некоторое время Александр (Pushal) и Лариса нашли новый очень интересный формат отзывов о поездках в общих работах "Италия, как без тебя прожить" и "Мои Московские каникулы", перемежая замечательные фото и рассказы музыкальными роликами.

 

И вот (лично для меня) появилась новая повышающая итерация отзывов, когда человек пишет рассказ, сопровождает его фото и в конце дополняет своими видеороликами или озвученными видеопрезентациями.

 

Я испытал истинное наслаждение и тем, кто уже посмотрел отзыв, рекомендую послушать ролики, если ещё этого не сделано.

 

TAV, огромное спасибо! Подобные Вашим работы - реальное украшение форума. Удачи! Ждём продолжения и не стесняйтесь привносить личную оценку Вашего тура - так нам будет проще понять, что обязательно посетить, а на чём сэкономить

Спасибо, за высокую оценку от мастера форума. Постараюсь оправдать надежды в дальнейшем изложении рассказа. Я все-таки технический специалист и мне ближе написать нормативный документ или инструкцию. Но буду пробовать и продолжать дальше, раз уже начал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое Вам спасибо за такие продробные и полные исторической информации отчеты!  :thank_yo:

Буду с нетерпением ждать продолжения!

Настоящая энциклопедия мест, которые мы посещали в этом туре! 

Спасибо, если будет у Вас желание дополняйте свои впечатления по туру

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потсдам - город дворцов и парков

Часть 4. Глиннике и Бабельсберг

От Нового дворца Сан-Суси через Потсдам переезжаем на другой берег Хафеля и останавливаемся напротив главного входа в парк Глинике, куда была запланирована экскурсия по дворцу и парку – стоимость экскурсии - 15 евро (входной билет на экскурсию во дворец + трансфер). Для одной половина группы экскурсия прошла на русском языке с местным немецким экскурсоводом, а для второй на немецком язуке под перевод сопровождающего - Олега Пирязева.

 

DSCN0134.JPG

 

DSCN0135.JPG

 

Построенный как особняк в середине восемнадцатого века дворец перешел в 1824 году к принцу Карлу Прусскому - третьему сыну короля Фридриха Вильгельма III. С тех пор дворец использовался им в качестве своей летней резиденции и для размещения своей коллекции старинных произведений искусств. Дворец был реконструирован в 1825 году по образцу итальянской виллы по проекту архитектора Шинкеля, а садово-парковый ансамбль, окружающий дворец, был создан Ленне. Работа этих специалистов уже встречалась в Шарлоттенхоф.

 

00-Глинике.jpg

 

Для украшения внутреннего Монастырского двора принц Карл распорядился купить фрагменты построек разрушенного картезианского монастыря с острова Чертоза вблизи Венеции. В центре дворца Глинике расположен Красный зал, к которому примыкают Зеленый салон, Бирюзовая спальня принцессы, Мраморная комната и Синяя библиотека. Помещения обставлены большим вкусом: декорированы каминами, картинами, ценной мебелью. После смерти принца Карла в 1883 году дворец пришел в запустение. С конца 1980-х годов во дворце размещается музей, в экспозиции которого представлены предметы искусства и быта, принадлежавшие принцу.

 

DSCN0137.JPG

 

DSCN0139.JPG

 

DSCN0148.JPG

 

Парк Глинике привлекает уютом, а скамейка как бы приглашает расположиться на отдых.

 

DSCN0142.JPG

 

DSCN0150.JPG

 

DSCN0155.JPG

 

DSCN0149.JPG

 

Со стоящей вдоль берега террасы можно любоваться великолепными картинами природы и сказочными красотами - лесом, полями, спокойными водами Хафеля.

 

DSCN0144.JPG

 

DSCN0146.JPG

 

DSCN0145.JPG

 

По ровным, посыпанным песком дорожкам можно пройти к двум павильонам, получившим странные имена: Маленькое любопытство и Большое любопытство. Павильон Большое любопытство имеет форму ротонды с колоннами и капителями и располагаясь на возвышенности позволял созерцать, что происходило в окрестности.

 

DSCN0153.JPG

 

Павильон Маленькое любопытство представлял собой чайный домик. В нём принц и его семья любили отдохнуть и полюбоваться на окрестности, а в частности на всё, что происходило на дороге в направлении Потсдама.

 

02-Маленькое любопытство.jpg

 

Недалеко от павильона на камне сидит молоденькая молочница, которая смотрит на разбитый кувшин, из которого вытекает вода. Эту фигурку – копию с фигуры, находящейся в парке Пушкина, подарила принцу Карлу его старшая сестра принцесса Шарлотта - императрица Александра Фёдоровна.

 

DSCN0160.JPG

 

* * *

 

После прогулки по парку Глинике садимся в автобус и направляемся в Бабельсберг.

К главному входу парка удалось подъехать с третьей попытки, изрядно поколесив по узким пригородным улочкам среди современных вилл и коттеджей. Большой фонтан «Гейзер» у берега озера Тифер-Зи уже был отключен, зато удалось стать обладателями замечательных видов окрестностей на фоне угасающего дня.

 

DSCN0165.JPG

 

DSCN0171.JPG

 

Рядом с главным входом в парк на небольшом возвышении виднеется фигура Михаила Архангела. Это копия с оригинала, который установлен на кладбище в Карлсруэ на братской могиле прусских солдат, погибших при подавлении Баденского мятежа 1848 года.

 

DSCN0187.JPG

 

В 1833 году второй сын прусского короля Фридриха Вильгельма III - принц Вильгельм, будущий германский кайзер Вильгельм I получил 72 гектара земли к востоку от Потсдама, и в следующем году, те же самые Ленне и Шинкель приступили к разбивке парка и строительству дворца. Принц Вильгельм был сторонником строгости и желал видеть у себя английский сад. В планировке парка до сих пор прослеживается этот стиль.

 

DSCN0178.JPG

 

DSCN0185.JPG

 

В парке были устроены гидротехнические сооружения, наполнявшие водой бассейны, оживлявшие фонтаны и дававшие воду для питья и для полива. Самый большой фонтан «Гейзер» выдавал 40-метровой высоты струю. У берега Тифер-Зи была выстроена насосная станция.

 

DSCN0168.JPG

 

Для семьи принца Вильгельма был построен небольшой летний дворец. По желанию принца дворец должен был напоминать средневековые замки «Романтического Рейна». Несколькими годами позже был построен восточный флигель. Трехэтажная полигональная башня соединила оба флигеля.

 

DSCN0179.JPG

 

DSCN0177.JPG

 

Двойная башня с западной стороны придала всему дворцовому комплексу построек вертикальный акцент.

 

DSCN0180.JPG

 

Дворец 50 лет служил резиденцией Вильгельму I. Сейчас он закрыт на реконструкцию.

 

Из парка Бабельсберг хорошо виден мост Глинике.

 

DSCN0174.JPG

 

С момента основания Потсдама на этом месте дважды строился деревянный мост через реку Хафель. В 1834 году был построен новый кирпичный мост, который опирался на десять арок и имел в центре деревянную плиту, которая поднималась для прохода судов. Новый мост хорошо сочетался с окружающим дворцово-парковым ландшафтом Бабельсберга и Потсдама. С переходом на автомобильное движение в начале 20 века мост перестал справляться с возросшей нагрузкой и в 1907 году был построен нынешний мост. Во время Второй мировой войны он был повреждён, но вскоре снова восстановлен.

Мост Глинике вошел в историю во время «холодной войны» под названием «шпионский мост». Так как мост располагался между Западным Берлином и Потсдамом, находящимся в Восточной Германии, то на нем четыре раза происходил обмен захваченными шпионами.

 

От парка Бабельсберг вечером был переезд примерно километров на 250  до Ганновера. Из-за автомобильной пробки и неудачного выбора места для технической остановки после Потсдама приехали в Ганновер поздно - в 23.25. Ночевали в отеле «Wyndham Hannover Atrium».

 

Музыка: Андрей Лузянин «Лебединая верность» и Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев «Осенняя мелодия»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TAV, у вас получается бесподобный обзор, который позволяет не только представить с выгодной стороны тур, но и нам, уже побывавшим в нем, систематизировать увиденное. Такое количество информации и фотографий ( у меня получилось около 2 тыс.) трудно разложить по полочкам своей памяти. Также трудно рассказать об увиденном родным и близким людям. Кроме эмоций хотелось бы и информацию подать....И тут ваш обзор очень кстати. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TAV, у вас получается бесподобный обзор, который позволяет не только представить с выгодной стороны тур, но и нам, уже побывавшим в нем, систематизировать увиденное. Такое количество информации и фотографий ( у меня получилось около 2 тыс.) трудно разложить по полочкам своей памяти. Также трудно рассказать об увиденном родным и близким людям. Кроме эмоций хотелось бы и информацию подать....И тут ваш обзор очень кстати. 

Спасибо за поддержку и интерес к отчету.

Уже давно где-то в рассказах о поездках прочитал, что считается, что маршрут туристического путешествия проезжаешь трижды: первый раз, когда готовишься и выбираешь тур, второй непосредственно в путешествии и третий, когда описываешь или рассказываешь о прошедшей поездке. Сейчас последняя часть для меня затянулась уже на месяц и еще далеко не закончилась. Надеюсь, что те, кто только начинает проявлять интерес к этому маршруту – остановят свой выбор на нём и у них состоится вторая и третья части.

Есть много разных форм хранения и просмотра материалов, собранных в туре. На форуме есть даже тема Дневник путешествий - http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18962-dnevnik-puteshestvij/page-2 Мне очень понравилась работа itech, создающего книги-фотоальбомы, его отчет о туре «Сказки старой Европы» очень помог в получении необходимой информации перед предыдущим туром.

Предпочтение видеоформату для сбора материалов о путешествии отдал потому что он удобен для передачи его на расстояние. Есть близкие и друзья, которые живут в других городах России и современные возможности интернета через видео позволяют поделиться с ними впечатлениями о прошедшем путешествии. Видео о первых турах шло без титров, но потом по пожеланиям большинства стал добавлять текст к отдельным кадрам. А для этого приходится смотреть литературу, описания в интернете и вспоминать как было в туре. В результате и набираются интересные сведения и факты. На память о туре все собирается потом в один фильм на DVD.

 

DVD.jpg

 

При подготовке дня тура по Потсдаму помогла книга Елены Николаевны Грицак «Парки и дворцы Берлина и Потсдама» и подборка статей «Дворцы Германии» на http://www.liveinternet.ru/users/3287612/rubric/5544631/ - там есть не только о Потсдаме, но еще несколько дворцов и парков, увиденных в туре.

И последнее ничего бы не получилось без отснятых в туре моей супругой материалов. Так что Ваши благодарности адресую и ей. Я только хожу, смотрю и слушаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ганновер (5 октября 2016)

Королевские сады Херренхаузен

Из-за позднего приезда в отель вчера вечером утренняя дополнительная экскурсия по Ганноверу за 6 евро не состоялась. Из отеля выехали в 9.00 и через полчаса остановились у информационного центра перед королевскими садами Херренхаузен.

Олег роздал схемы садов, полученные в информационном центре:

 

Херренхаузен Болльшой и Георгиевский сады.jpg

Большой и Георгиевский сады

 

Херренхаузен Горный сад.jpg

Горный сад

 

Вариант схем в формате PDF, с расшифровкой обозначений на схемах на немецком и английском языках:

Большой и Георгиевский сады - https://yadi.sk/i/3Ai0UntSySZ7o

Горный сад - https://yadi.sk/i/CuW5ZKWTySZAx

Здесь у нас прошли следующие мероприятия:

- посещение дворцово-паркового ансамбля Херренхаузен - входной билет стоимостью в 8 евро;

- экскурсия по Большому Саду Херренхаузен с немецким гидом под перевод сопровождающего, продолжительностью около 1,5 часов – за экскурсию к входному билету надо было доплатить еще 7 евро;

- обед около Херренхаузен: тушёное мясо свинины в виде «холодца» с картофелем и салатом, десерт «красный пудинг» и напиток на выбор - стоимость обеда составила 18 евро.

Королевские сады Херренхаузен состоят из нескольких совершенно разных по стилю и назначению садов: Большого Сада, Горного Сада и Георгиевского Сада. Даже по отдельности каждый из них представляет собой удивительный образец садово-паркового искусства, а в целом комплекс Королевских садов Херренхаузен считается одним из красивейших парковых комплексов в Европе.

Сначала прошла экскурсия по Большому Саду, затем в свободное время можно было остаться в Большом саду или по имеющемуся входному билету посетить Горный сад и экспозицию во дворце. В Георгиевский сад вход был свободный.

Сады Херренхаузен создавались с 1666 года по велению курфюрстины Софии Ганноверской - жены Эрнста Августа и матери английского короля Георга I.

 

DSCN0220.JPG

София Ганноверская

 

Сады стали делом жизни Софии, а в разработке системы фонтанов и каскадов Большого сада была большая заслуга ее друга - ученого и философа Готфрида Лейбница.

Большой сад поражает своим великолепием: идеально подстриженные газоны, ухоженные цветы, ослепительные фонтаны и красивейшие скульптурные композиции. Он словно парадный зал под открытом небом, который украшают 30 тысяч цветов и более чем на 30 километров протянулись живые зеленые бордюры.

 

DSCN0200.JPG

 

DSCN0239.JPG

 

DSCN0243.JPG

 

DSCN0246.JPG

 

У оранжереи перед дворцом расположился красивый фонтан.

 

DSCN0211-Дворец Херренхаузен.JPG

 

Самый старый элемент в парке - Большой Каскад, появившийся в далеком 1676 году. Он сделан из сталактитов, раковин и украшен скульптурами.

 

DSCN0300.JPG

 

В центре передней части сада устроен большой фонтан «Колокол», образующий форму из 166 отдельных струй.

 

DSCN0235.JPG

 

Около фонтана на газонах трудились садовники, выполняя подготовку под зимнюю посадку цветов. У них был оригинальный инвентарь, например вилы, нижняя треть которых загнута под 90° - очень удобно выдергивать из земли цветочные кусты. А этот колоритный садовник трудился с агрегатом - его работа также заснята и на видео

 

DSCN0237.MOV_000006375.jpg

 

За высокой живой изгородью спрятался старинный Садовый театр - первый в Германии театр под открытым небом пользовался популярностью как во времена Софии Ганноверской, так и сегодня в летний период собирает зрителей. Сцена театра с зелеными кулисами украшена позолоченными скульптурами.

 

DSCN0224.JPG

 

DSCN0226.JPG

 

DSCN0227.JPG

 

Летом сад часто становиться площадкой для проведения разнообразных конкурсов и фестивалей. Самое «громкое» современное мероприятие - это международный конкурс фейерверков.

Зелеными барьерами отделены тематические садики с разнообразным ландшафтным дизайном: ренессансный, барочный, в стиле рококо, сад цветов, сад-остров, сад водяных струй, сад травы и сад-розарий.

 

DSCN0250-Сад роз.JPG

 

DSCN0255.JPG

 

DSCN0273.JPG

 

DSCN0275.JPG

 

Издалека хорошо просматривается крупнейший в Европе Большой фонтан, заложенный еще в самом начале 18 века. Колонна воды в Большом фонтане со скоростью до 140 км/ч может подняться в безветрие на высоту свыше 70 метров. Нам удалось увидеть с высоту струи около 50 метров - высота была снижена, чтобы вода не сносилась ветром за пределы чаши.

 

DSCN0264.JPG

 

Это настоящее техническое чудо своего времени - создать гидросистему с такой производительностью и выдерживающую требуемое давление из доступных материалов и методов их обработки.

Старинный грот, появившийся в Саду еще в 1676 году, в начале этого столетья получил очаровательное современное дополнение - внутреннее убранство Грота от французской художницы Ники де Сан Фалль - красочные яркие фигуры, ослепительная зеркальная мозаика, цветное стекло и глянцевая галька.

 

DSCN0287.JPG

Зал ночи

 

DSCN0290.JPG

Зал дня

 

* * *

 

Обязательно стоит заглянуть в Горный сад, особенно если вы любитель цветов.

Первоначально он создавался для выращивания различной садово-огородной продукции. По инициативе Софии Ганноверской сюда стали выписываться и свозиться различные экзотические растения из различных уголков мира. София тратила на это свои «булавочные» деньги, которые ей выдавались казной на наряды. Позднее Горный сад был преобразован в Ботанический.

 

DSCN0301.JPG

 

DSCN0318.JPG

 

DSCN0349.JPG

 

В Горном саду есть оранжерея с более 800 видами орхидей.

 

DSCN0330.JPG

 

DSCN0341.JPG

 

Рядом другая оранжерея - с кактусами.

 

DSCN0354.JPG

 

DSCN0355.JPG

 

* * *

 

Еще один Сад – Георгиевский вошел в состав садов Херренхаузен позднее - в 1818 году, после того как сад и дворец, находящейся в нем были куплены королем Георгом III.

Сад оформлен как ландшафтный парк в английском стиле - с красивыми видами вдоль обширных лугов и водоемов, окаймленными величественными деревьями и кустарниками.

Экскурсию по саду проводил Олег, совмещая с дорогой на обед в сторону ресторана.

 

DSCN0364.JPG

 

DSCN0365.JPG

 

 

В Георгиевском саду установлена ротонда, названная в честь Готфрида Лейбница с его бюстом.

 

DSCN0367.JPG

 

Из Георгиевского сада перешли в расположенное рядом кафе на обед. Из оригинального был предложен на горячее вот такой «холодец» из тушеного мяса свинины

 

DSCN0370.JPG

 

Музыка: Рихард Вагнер - «Мелодия любви», «Элла» и «Слеза» и Иоганн Штраус «Императорский вальс»

 

На этом пребывание в садах Херренхаузен было завершено. В 14.15 начинается переезд на 70 км в Бад-Пирмонт. По дороге проезжаем мимо города Хамельн, известного по легенде о Крысолове. Центр города остается за рекой Везер.

 

DSCN0382.JPG

 

DSCN0385.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я отдыхаю. читая отзыв! Большое спасибо Вам и Вашей супруге!! Какой красивый и комфортный тур! Интересный и с исторической. и с эстетической точки зрения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С удовольствием почитала-бы подобный отзыв о нашем Дворцовом ожерелье Санкт-Петербурга!!! 

Немного удивлен Вашему пожеланию. На форуме достаточно отзывов по Петербургу и его пригородам. Вот последние из них этого года:

- «Любовь с первого (взгляда) посещения» автор Анатольевна, 09 октября 2016 - http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19048-liubov-s-pervogo-vzgliada-posescheniia/page-1?hl=+петербург

- «Петра творенье и моё первое о Петербурге впечатленье» автор Tana, 13 июня 2016 - http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18694-petra-tvorene-i-moyo-pervoe-o-peterburge-vpechat/page-1?hl=+петербург

Через Петербург мы ездили последний раз в августе 2014 в тур 8N в Стокгольм вместе с десятилетней внучкой.

Отправлялись в тур и заканчивали в Петербурге – получилось практически целых два дня в городе. Бывшую жительницу Выборга Санкт-Петербургом сильно не удивишь. На Невском выбирали экскурсии по её желанию. Выбор её, с учетом временных возможностей получился таким: Петергоф – потому, что там нравиться, на теплоходе по Неве – потому, что хочется, и в Гатчину – потому, что там ещё не была.

Фильм об этой поездке имеется, но это все-таки будет уже другая история. Давайте сейчас вернемся в немецкую Нижнюю Саксонию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бад-Пирмонт

В планах по Бад-Пирмонту был краткий осмотр центра города, посещение курортного парка, где в кадках выставлены 300 пальм - стоимость посещения парка была 4 евро (но прошли в парк свободно – продажи билетов на входе не было, поэтому эта сумма после была возвращена) и для желающих посещение термальных купален на 2 часа – стоимость этого удовольствия составила 15 евро (билет + бронь). Схема города и парка -

 

Бад-Пирмонт.jpg

 

К сожалению, но в Бад-Пирмонте фонтаны на главной аллее были уже давно сухими.

 

DSC09339.JPG

 

DSC09340.JPG

 

Но все равно этот небольшой курортный город с двумя десятками целебных источников выглядел очень уютный и красиво.

 

DSC09344.JPG

 

DSC09342.JPG

 

В центре на площади расположился павильон с минеральными источниками.

 

DSC09347.JPG

 

В правой, от входа, части здания расположен зал, куда подведена вода из разных источников. Большинство из них имеет солоноватый вкус, кроме крайнего левого. Рядом есть возможность купить пластиковый стакан для воды или приготовьте заранее небольшую пластиковую бутылку. Но сильно усердствовать с употреблением не стоит - Олег сразу предупредил, что надо поаккуратнее могут быть последствия.

Кроме павильона с источниками и термальной купальни в Бад-Пирмонте имеется большой красивый парк - с пальмами, аллеей фонтанов, красивыми прудами и замком на острове. Музей в замке уже заканчивал работу. Воспользовавшись возможностью, пропустив посещение термальной купальни, мы спокойно до отъезда отдыхали в парке. Там было на что посмотреть.

 

DSC09356.JPG

 

DSC09361.JPG

 

DSC09371.JPG

 

DSC09376.JPG

 

DSC09379.JPG

 

DSC09383.JPG

 

DSC09385.JPG

 

DSC09387.JPG

 

DSC09394.JPG

 

DSC09395.JPG

 

DSC09396.JPG

 

Эта цапля была не против участия в фотосессии -

 

DSC09406.JPG

 

DSC09410.JPG

 

В 19.20, забрав отдыхающих из купальни отправились до Кассель за 120 км, приехали туда к 21.20 в отель «Wyndham Garden Kassel».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кассель (6 октября 2016)

Парк и дворец Вильгельмсхёэ

Кассель - это город, в котором расположен, наверное, самый красивый горный парк в Германии. Название города пришло от имени старого замка немецкого племени Castellum Cattorum времен римской империи. В 913 году здесь была построена первая крепость и мост через реку Фульда. За свою тысячелетнюю историю Кассель пережил многие конфликты и войны, рос, богател, строился, разрушался и восстанавливался...

На экскурсию по центру Касселя выехали из отеля 7.55. Экскурсия под руководством гида-сопровождающего Олега началась с площади Фридриха - одной из самых крупных городских площадей Германии, имеющей в длину почти 350 метров и ширину более 100 метров. Площадь была спланирована в 18 веке и названа в честь ландграфа Фридриха II. Главным украшением площади является Фридерицианум - первый публичный музей в Европе. Здесь также располагалась известная Гессенская библиотека.

 

DSCN0393-Фридерицианум - первый публичный музей.JPG

 

С обрыва на одной из сторон площади открывается вид на парк Карлсруэ с желтеющими среди листвы деревьев стенами оранжереи, а далее, скрытая за парком протекает река Фульда.

 

DSCN0395.JPG

 

С площади Фридриха по городским улицам направляемся к Старой Ратуше. Кассель был сильно разрушен в годы Второй мировой войны и застраивался заново в пятидесятые годы. Проходим мимо скульптуры ландграфа Карла I Гессенского. В 1685 году Карл открыл свою страну для преследуемых во Франции гугенотов и разрешил им строить здесь церкви и школы. В то время переселились в Северный Гессен из Франции не менее 4000 беженцев. За годы своего правления ландграф Карл расширил парк Вильгельмсхёэ. Ему принадлежит возведение в парке каскада «Геркулес».

 

DSCN0399.JPG

 

Старая Ратуша - одна из главных достопримечательностей Касселя была построена в начале 20 века. Изящный портик с коринфскими колоннами увенчан скульптурами, к Ратуше ведет широкая лестница, парадность ей придают позолоченные изваяния львов, расположившиеся по обеим сторонам лестницы.

 

DSCN0404-Старая Ратуша.JPG

 

По улице Кёнигштрассе возвращаемся с другой стороны назад к площади Фридриха. С этой стороны лучше просматривается памятник ландграфу Фридриху II.

 

DSCN0409-Площадь Фридриха.JPG

 

За памятником Фридриху II высится оригинальная колокольня, со стоящим на золотом шаре человеком. Эта композиция осталась Касселю в наследство от выставки современного искусства dOCUMENTA или в переводе «Документа», проходящей в Касселе каждые пять лет с 1955 года.

 

DSCN0410.JPG

 

На противоположной стороне площади размещена другая композиция, также имеющая отношение к этой выставке.

 

DSCN0407.JPG

 

А во время экскурсии по Касселю встретился еще один экспонат - небольшая фигура под названием Мольба.

 

DSCN0405-Фигура Мольба.JPG

 

Из запоминающихся экспонатов этой выставки, размещенных в Касселе запомнился также человек шагающий в небо - напротив железнодорожного вокзала и огромных размеров кирка – воткнутая в землю на берегу реки Фульды за парком Карлсруэ.

После экскурсии все желающие отправляются в парк и дворец Вильгельмсхёэ,

Вид на дворец, парк и главную достопримечательность парка и Касселя - статую Геркулеса открывается еще с широкой аллеи Wilhelmshöher.

 

DSCN0412.JPG

 

Стоимость посещения парка и дворца определяли следующие мероприятия:

- если только трансфер до парка - 5 евро (прогулка по парку тогда самостоятельная);

- экскурсия с местным гидом (Валерия) к статуе Геркулеса и по парку - 10 евро (трансфер + услуги гида);

- посещение художественного музея - дворца Вильхельмсхёэ - 6 евро (входной билет);

- экскурсия в художественный музей Вильхельмсхёэ с местным гидом - 14 евро (входной билет + услуги гида).

Знакомство с парком начали с вершины горы, на которой установлена статуя Геркулеса.

Покрытую медными листами с металлическим каркасом высотой в 8,25 метра и весом в 3 тонны фигуру Геркулеса, опирающегося на дубину, венчающую вершину пирамиды, установили в 1717 году на крыше восьмиугольного дворца Октогон. Общая высота собранного сооружения получилась в 70,5 метров. Комплекс расположен на вершине горы, склон которой был дополнен террасами, а Геркулес как бы парит в воздухе на головокружительной высоте.

 

DSCN0424.JPG

 

DSCN0429.JPG

 

С вершины от монумента Геркулеса начинает свой путь протяженностью в 350 метров водный поток по многочисленным каналам, переплетающимся вдоль основной оси большого каскада, через сеть водопадов и бурных порогов к подножью горы, где в озере, расположенном перед дворцом Вильхельмсхёэ поднимется на высоту в 52 метра столб воды. Строительство грандиозных водных каскадов парка началось в 1689 году и продолжалось до 19 века.

 

01-Вильгельмсхёэ.jpg

 

Дворец Октагон и каскады были построены из туфа. Этот камень хорошо поддается обработке, но он подвержен эрозии и выветриванию. На комплексе часто проводятся ремонтно-реставрационные работы.

 

DSCN0431.JPG

 

Водное шоу на каскаде Геркулес проходит в течение часа и только в летний период с мая по начало октября. Следующая группа, отправляющаяся по плану 29 апреля 2017 года, должна будет увидеть это прекрасное действие.

Мы тоже посмотрели на водное представление - удобно разместившись перед большим экраном в информационном центре.

На Ютубе выложено несколько фильмов, демонстрирующих это водное шоу. Предлагаю ссылку на фильм, снятый три года назад и показывающий осенние виды каскада и парка Вильхельмсхёэ.

 

 

На автобусе переехали в нижнюю часть парка, прилегающую к дворцу Вильхельмсхёэ.

Прогулка по парку одно удовольствие. Развесистые деревья, извилистые ступени, диковинные растения, - всё это погружает в волшебную и немного таинственную атмосферу. Только что стоишь на светлой поляне и любуешься торжественным видом дворца, и вдруг, через несколько шагов оказываешься на тёмной тропинке, выложенной чёрными камнями. А какие оригинальные названия в парке - Чёртов мост, Адский пруд, грот Нептуна. Не случайно именно в Касселе братья Гримм написали большую часть своих сказок, жутковатых, а порою просто страшных.

 

DSCN0439.JPG

 

DSCN0441.JPG

 

DSCN0442.JPG

 

DSCN0444.JPG

 

На месте нынешнего дворца в 12 веке располагалось аббатство августинцев, а позднее их женский монастырь. Нынешнее здание дворца было построено в самом конце 18 века согласно указанию ландграфа, а затем курфюрста Гессен-Касселя Вильгельма I. С тех пор его именем называется дворец и парк.

 

DSCN0445.JPG

 

Дворец представляет собой здание с тремя флигелями. Во время наполеоновского господства в Германии в 1806-1813 годах дворец служил резиденцией королю Вестфалии Жерому Бонапарту.

Сейчас во дворце художественный музей. Гид Валерия на экскурсии по залам дворца познакомила с шедеврами Рубенса, Рембрандта, ван Дейка, Дюрера. Представлена также экспозиция предметов античного периода.

Ссылка на брошюру информационного центра - https://yadi.sk/i/DzeZ3c7wyWf8A

 

 

После экскурсии по дворцу Вильхельмсхёэ возвратились на обед в Кассль (стоимость обеда - 21 евро).

Перед обедом было около часа свободного времени и в 14.30 выехали из Касселя в небольшой городок Альсфельд, расположенный в 70 километрах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TAV! спасибо Вам большое за такой! очень хороший подробный  отзыв. Я забронировала этот тур на майские праздники, и, заходя на форум, тут же ищу Ваш отзыв. Обязательно пишите, и размещайте Ваши чудесные фотографии! Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В отзыве встречаются рисованные понорамные виды. Продаются ли подобные рисованные открытки в сувенирных магазинах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...