itech Опубликовано 3 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2016 Андрей, после того как отредактировал сообщение выйди с форума и опять зайди. После этой процедуры вроде перестают слетать. И не редактируй сообщения с фотографиями. Я даже орфографические ошибки не исправляю уже. Наташа! Не исправлять ошибки мне мешает мое образование. А вот восстанавливать текст (раз модераторы ничего не могут сделать) можно так: слева вверху есть стрелочка возврата. Щелкаю по ней, пока не появится пропавшая страница в редактировании или, как последнее перед новым постом. Выделяю его правой клавишей мышки и копирую. Вставляю на место пропажи, провожу и после этого вверху жму стрелку по кругу (обновить страницу). Можно перед редактированием также скопировать страницу (на всякий случай) и проделать вышеприведенное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 4 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2016 Андрей, после того как отредактировал сообщение выйди с форума и опять зайди. После этой процедуры вроде перестают слетать. И не редактируй сообщения с фотографиями. Я даже орфографические ошибки не исправляю уже. Наташа, в смысле просто закрыть вкладку или именно "выйти - клавиша в правом верхнем углу? А то я тоже боюсь одно сообщение исправить, а очень надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 4 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2016 Наташа, в смысле просто закрыть вкладку или именно "выйти - клавиша в правом верхнем углу? А то я тоже боюсь одно сообщение исправить, а очень надо. Выйти с форума совсем и снова зайти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 4 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2016 Добравшись до центра Мерано, я вышел из автобуса на улице Кавур. Рядом находился парк и шумела речка Пассер. На противоположной его стороне протянулись павильоны. Ну а здесь, в парке Елизаветы я сразу обратил внимание на "хозяйку" этого парка. Статуя императрицы Елизаветы Австрийской - Сисси в центре парка - это дань знаменитым гостям города. Кстати, в 1870 году она здесь провела целых семь месяцев. Правда, кто-то из вандалов ей отбил нос. Перехожу по мосту Почты (Понте делла Поста или Постбрюкке), построенный в стиле модерн в 1909 году, на противоположный берег реки. Я почему привожу и немецкие названия. В Мерано среди его жителей, 70% австрийцев и они, естественно, говорят не по итальянски. и выхожу на Винтерпроменад. И почему это он зимний? Народ либо медленно прогуливается по нему, либо сидит в многочисленных ресторанчиках, потягивая апероль (как правило) или пиво. Я считал апероль женским напитком, но мужчины здесь тоже часто были с ним. Я даже испытывал до сегодняшнего дня некую неловкость, заказав его себе в Перудже весной. Дошел до изящной крытой галереи с памятными досками, бюстами прославленных людей. А стены украшают пейзажи Южного Тироля. Не стал срывать, но похоже на китайские яблочки. Журчание реки Пассер расслабляет и уже хочется все забыть и просто наслаждаться отдыхом в таком прекрасном месте. Это тоже не стал пробовать, похожа на алычу. Здесь, в сувенирном магазинчике приобрел книгу-фотоальбом на русском языке "Доломитовые Альпы". Это уже вторая моя книга о Южном Тироле (я заядлый коллекционер книг-фотопутеводителей, например только о городах Италии у меня их более 130 ). А какое вкусное здесь мороженое. Взяв полюбившиеся Amarena и Malaga сел на скамеечку любуясь вот такой цветочной композицией. А как вам Кафедральный собор Мерано под сенью пальм ? Здание Курхаус в стиле модерн на Лунго Пассерио. Открыи с 1914 года. Внутри него есть курзал, богатый фресками венских художников. Здесь же дозревают гранаты. Оригинально смотрится, особенно из чего сделана вода. Так по Пасседжата Лунго Пассирио медленным шагом дохожу до театра Пуччини. Театр мне уже сегодня попадался, когда я ехал в автобусе. Построен театр в 1900 году в стиле модерн с элементами классицизма. Перехожу на параллельную променаду Корсо Либерта. Посмотрим, что там интересного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 4 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2016 Ничего принципиально нового я на корсо Либерта не увидел. Народ, правда, здесь меньше гулял, а больше сидел за обеденным столом, опять же в большинстве своем с бокалом апероля. Улица все также отдыхательная, все наслаждаются либо едой, либо воздухом. Так я дошел до пьяцца делла Рена (Сандплатц) Посмотрите, какое единение города с окружающими его горами. А это - ворота "Больцано", самые древние стены в городе, возведенные в 13-14 веках (в городе сохранились еще двое ворот) На фасаде здания - двуглавый орел с эмблемами Австрии, Тироля и Мерано. Пройдя через эти ворота, выхожу к Кафедральному собору Монако на Пьяцца Дуомо или Пфаррплатц. Вокруг него - продовольственная ярмарка. Наряду с очень низкими ценами на шпек, нахожу ценники на виноград 2,90 с припиской 1/2 кг и более мелко внизу 5,80/кг. Странно, почему в таком винодельческом регионе так дорог виноград? Или столовых сортов здесь мало выращивают? Собор построен между 1310 и 1455 годами в готическом стиле и посвящен покровителю города - святому Николаю. Особый художественный интерес представляют алтари и пульпит. Выходим из Кафедрального собора и сворачиваем на еще одну центральную улицу Виа Портичи или улица Портиков. Главная торговая улица города. Вообще портики необычно видеть в общем-то австрийских городах. Такие же виа Портичи есть и в Больцано и в Брессаноне, и везде - это главные торговые улицы с огромным количеством брендовых магазинов. Но даже и на этой узкой улице любители апероля находят себе место. Длина улицы - 400 метров, и ее полностью можно пройти по торговой галерее, скрывающейся за портиками. Выхожу к Пьяцца дель Грано или Корнплатц или Хлебную площадь (кому как ближе) От нее - к уже многократно сегодня виденному театру Пуччини и нахожу автобусную остановку на железнодорожный вокзал. И в заключение о Мерано, еще несколько фотографий, сделанных через окна автобусов. Очень не хочется уезжать из города, где люди просто ничего не делают, а отдыхают, но у меня так мало времени в Южном Тироле, а сколько еще хочется увидеть. Сажусь в поезд, отправляющийся каждые полчаса в Больцано и я в пути. Почти всю дорогу перед моими глазами яблоневые сады с красными яблоками. Деревца молодые, без кроны, полностью усеянные яблоками. Кое-где начался их сбор. Вдоль рядов проходят маленькие тракторишки с телегами, а бригады из 6-8 человек загружают в него ящики только-что сорванных яблок. А это уже мост через реку Изарко - понте Лорето в Больцано. Пора на выход. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 5 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 В Больцано я не стал расслабляться и даже не зашел к себе на квартиру, а отправился сразу к канатной дороге Ренон. Соскучился по горам. Начался стремительный подъем и открылась панорама города Больцано. Город становился все мельче и мельче. Набрав высоту, кабинка пошла медленнее, давая насладиться окружающими горами, лесами и полянами. Главным действующим лицом в этом походе будет гора Шилиар (Шлерн), уже мною упоминавшейся. Чуть правее хорошо просматривается массив Катиначчио или Розенгартен в немецком звучании. И вот я поднялся к верхней станции канатной дороги - Сопрабольцано (Обербозен), находящийся на высоте 1221 метр. И это притом, что Больцано находится на высоте 236 метров. Почти километр набора высоты. Но самое удивительное, что здесь, на такой высоте уже более 100 лет ходит трамвай. Он проходит от Сопробольцано до Коллальбо (Клёбенштейн) расстояние в 7 километров среди лесов и полей с великолепной панорамой близлежащих гор. Ну что, прокатимся. Это все виды из окна трамвая. Кроме Шилиара (2564м) и остроконечной Пунта Сантнер (2414м), вдали слева виднеется Сечеда, где я был вчера. И вот я прибыл на конечную станцию. Обычно дальше туристы идут осматривать окрестности по указателям. Нас встречает коза, смотрящая в зеркальце (да, исхудала порядком) Отправляюсь и я. Пройдя по деревеньке, нахожу информационный центр, где мне дают рекомендации, какие маршруты наиболее интересные. Здесь же мне объясняют, что я могу не возвращаться к трамваю, а вернуться в Больцано на автобусе 165. На выданной мне карте и расписании автобусов все четко и понятно. Выбран маршрут № 20. В путь. Выбираю более дальний вариант этого маршрута с променадом по лесу. Красота, тишина, Иногда попадаются навстречу другие прогуливающиеся по лесу. А справа порозовел от заходящего солнца Шилиар Вдалеке виднеется какая-то деревенька. Ярко зеленые поляны на фоне окружающих лесов и гор смотрятся особенно впечатляюще. Так шел я шел лесом, не засекал время, сколько. Наверно полчаса. И вдруг передо мной показалось чудо. Какие-то, похожие на сталактиты, пирамиды. Да и остальной пейзаж очень мил. Посижу, переведу дух на скамеечке. Заодно рассмотрю эти пирамиды повнимательней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 5 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 Да это не просто пирамиды, а приглядитесь, они оканчиваются каменными глыбами наверху. Вот это фокус. Кто же туда камни натаскал? Оказалось, когда-то здесь был земляной холм с разбросанными по нему камнями. Со временем дождями этот холм стал размываться, а вот места, где лежали камни, оказались нетронутыми. Стоит камню упасть и судьба пирамиды предрешена, ее размоет дождем. Вдали виднеется церквушка в деревне Мариа Саал. Но туда еще далеко идти, а вот к находящейся поблизости деревушке Лонгомосо автобус до Больцано придет через полчаса. Надо бы успеть, следующий - спустя час. Еще раз бросаю взгляд на пирамиды и выхожу из леса. А вот и Лонгомосо. Оказалась очень близко, и у меня есть еще около 20 минут рассмотреть деревеньку и пруд с кувшинками. Очень красиво. Такое множество цветов. Схожу и церковь посмотрю. А какие виды открываются! Автобус подошел по расписанию и я начал спуск в Больцано. А это более получаса езды по горному серпантину и мне надо опуститься по высоте на 1000 метров. По-возможности, через стекло буду фотографировать. Может, что и получится. И как эти деревеньки в горах, оторванно от остального мира, живут? Везде вокруг виноградники. Попадаются деревеньки и даже замки. А мы опускаемся все ниже и ниже. Сколько же поворотов сделал автобус? Сотню, наверно. И все - на высокой скорости, выверенными движениями водителя, успевающего без умолку разговаривать с одним из пассажиров. А вот и Больцано показался на фоне виноградников. Темнота наступает стремительно, часов в 7 вечера. Улицы Больцано становятся пустыми, все магазины закрываются. Остаются только компании людей в ресторанчиках. Ходить по городу в темноте, конечно, не страшно, но и не интересно. Лучше дать свежую информацию о проведенном мной дне в соц. сети, где моей поездкой интересуются и большое количество форумчан. Завтра - снова в горы, надо пораньше встать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 5 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 Супер!!!!! Слов нет, только спасибо за доставленное наслаждение, за свидание с любимым краем, за прекрасные фотографии, и из окна тоже. Как же хочется снова там оказаться, но пока радуюсь тому что есть - Андрей, как же здорово, что ты съездил и так плодотворно проводишь время. Просто диву даюсь, сколько ты успеваешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 5 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2016 Супер!!!!! Слов нет, только спасибо за доставленное наслаждение, за свидание с любимым краем, за прекрасные фотографии, и из окна тоже. Как же хочется снова там оказаться, но пока радуюсь тому что есть - Андрей, как же здорово, что ты съездил и так плодотворно проводишь время. Просто диву даюсь, сколько ты успеваешь. Оля! У меня за плечами большая школа ТТВ, обучившая всё делать быстро и в тоже время всё замечать вокруг. :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 6 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2016 На следующее утро я собрался поехать в Валь Гардену. Моя Gardena Card на 3 дня была использована только один день и сегодня был последний, когда она действует. Но маршрут был выбран не из меркантильных соображений. Мне хватило одного дня отдыха от Валь Гардены, чтобы успеть по ней соскучиться. Пришел я на автостанцию где-то в 7.35. Стоял , как и прошлый раз 170-й автобус, но шел он не до Ортизеи, а только до Кастельротто, отправлением 7.40 В Ортизеи автобус отправлялся в 8.10. Я подумал, что ничего не теряю, в Кастельротто могут оказаться другие автобусы и я продолжу свой маршрут на них. Достойных вашего внимания фотографий, сделанных мной из окна автобуса я не нашел. Они либо дублировали уже показанные, либо в это раннее, хмурое утро плохо получились. Через 50 минут я был в Кастельротто. Других автобусов, идущих в Ортизеи не оказалось (местный ушел 6-тью минутами раньше) и у меня появились полчаса свободного времени для осмотра деревеньки. Комментировать здесь нечего. Красота да и только. Напомню, что год назад здесь жила во время своей поездки по Южному Тиролю Ольга. Г и уже показывала нам Кастельротто. Через полчаса пришел мой автобус и я отправился далее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 6 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2016 И в любую то погоду он хорош!. Спасибо, Андрей, за милый сердцу городочек! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 6 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2016 На этот раз Ортизеи (Ст. Ульрих) был лишь пересадочным пунктом, поскольку я хотел доехать до Пассо Селла и по канатной дороге взобраться на Сассолунго. Сел в автобус 350, отправляющийся в деревушку Сельва (Волькенштейн). На мой вопрос, доеду ли я до Пассо Селла, он переспросил меня Селла или Сельва. Я подтвердил ранее сказанное, на что услышал, что надо будет сделать еще одну пересадку. И вот остаются позади Сант-Кристина и Сельва, очень приятные глазу поселения. И тут я вижу, как автобус останавливается возле еще одной канатной дороги Ciampinoi. Она также была в моих планах на сегодня. Думаю, Сассолунго, наверняка закрыта облаками, лучше "убить время" на менее значимую для меня канатную дорогу, а к середине дня, глядишь, распогодится и я увижу Сассолунго во всей красе. Выскакиваю из автобуса, перехожу в кабинку канатной дороги. Поехали. Пока я ехал автобусом, 236 метров над уровнем моря Больцано сменились уже 1563 метрами в Сельве. Подъем по канатной дороге мне предстоит на высоту 2254 метра. Внизу остается Сельва, а я все ближе и ближе к облакам. И если вниз смотреть можно, видимость хорошая, то вверху только белое облако. Выхожу на верхней станции, перед собой почти ничего не вижу. Ну не могли же мы приехать, чтобы рассматривать облака. Минут через 20 облако немного рассеялось и передо мной предстала Сассолунго, совсем, совсем рядом. Начинаю читать карту и указатели на столбиках. Обнаруживаю стрелочку Пассо Селла 1 ч 40 м. Думаю, ну и что. Пока спущусь, пока придет автобус (а ходят они не часто), да еще где-то пересадку делать. Пойду-ка я пешком. Глядишь, пока дойду, облако исчезнет. Надо сказать, что перед поездкой я купил в Спортмастере специальную для походов обувь. И уже позавчера успешно ее протестировал, ни разу не споткнулся, не поскользнулся, специально ходил под уклон 45 градусов. Держит цепко. Ну что, вперед ! Дорога каменистая, рядом под боком Сассолунго (Лангкофель) Напротив открываются красивые виды на группу Селла. Ну никак облако без боя не сдает позиции. Уже прояснилось напротив. Красота. Вот уже и дорога показалась, по которой я планировал добираться до Пассо Селла. А выше открылась заснеженная вершина Мармолада (наивысшая точка Доломитовых Альп 3342 м) Где-то на середине пути меня ждало объявление, что дальше путь закрыт (может какой обвал случился) и мне требуется идти в обход. И тут дорога превратилась в сплошной слалом через огромные валуны. Боясь оступиться, я аккуратно проходил этот участок. Благо, на камнях можно было увидеть бело-красные полосы (наверно, австрийцы красили под цвета своего флага) обозначавшие направление движения. Наконец, этот сложный участок пути закончился и я смог поднять глаза. Вместо одной горы появились сразу три (я так был увлечен преодолением препятствий, что даже не заметил появления еще двух вершин). Я был почти у цели. Увидел нижнюю станцию канатной дороги, с которой уходили куда-то в горы белые узкие кабинки. Моя идея не ехать в Пассо Селла ранним утром полностью себя оправдала. Я получил огромное удовольствие от почти двухчасовой прогулки между двумя станциями канатных дорог и даже небольшие трудности в конце пути также доставили мне радость, я был посвящен в горный туризм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 6 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2016 Андрей, я в восхищении онемела. Но по окончании отчета будут вопросы в личку. :yes3: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 6 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2016 И вот я на нижней станции канатной дороги, идущей на Сассолунго. Внимание отъезжающих в тур 3DG следующим летом. На 5-й день вашего путешествия, вам предстоит повторить аттракцион, который я сейчас покажу. Я нахожусь на высоте 2180 метров, еще никуда не поднимаясь. Вам предстоит провести минимум пару часов на этой высоте или выше. Сейчас я прикладываю свою карту к считывающей панели, передо мной открывается турникет и я поднимусь на высоту 2685 метров. Двое крепких мужиков спрашивают, на каком языке я бы хотел получить инструктаж. Затем показывают, как я должен поставить правую ногу на пол движущейся узкой кабинки, а дальше они все сделают за меня, то есть затолкают меня, как мешок в эту кабинку и защелкнут за мной дверцу. Поскольку я уже это проходил в Губбио весной на аналогичной канатной дороге (только там не было крыши над головой), процесс посадки прошел удачно. Поехали ! Справа от меня местность, с которой я только-что, перед посадкой в кабинку, познакомился. Сзади остается Пассо Селла А передо мной Сассолунго. Все выше и выше поднимаюсь Уже и до Мармолады рукой подать. Вот я и приехал. Кое-где лежит снег. Температура воздуха около нуля. Попробую куда-нибудь пройти по этим камням. Ух ты, я выхожу на другую сторону и передо мной долина Альпе Сьюзи. А рядом, всего в нескольких метрах, уходящая ввысь Сассолунго. А это - рифуджио, там можно согреться и покушать. Еще несколько десятков метров по камням и открывается очень красочная картинка Альпе Сьюзи, а над ним облачко, как раз на ширину проема. А с другой стороны Мармолада и Пасс Пордой с заснеженным плато. Подхожу к карте вершин, среди них и "трехтысячники". Красота, только холодновато. Ну, что, сегодня желать чего-либо большего просто не приходит в голову. Надо отметить это событие и согреться в рифуджио. Горячий суп с кнедликами по-тирольски (со шпеком), что-то типа гуляша (по-тирольски) в острой томатной подливке (опять же с кнедликами) и красное вино (местного разлива). И потрясающий вид на Мармоладу. Полный релакс. Жизнь удалась! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 6 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2016 Андрей, сижу смотрю, восхищаюсь красотой гор и радуюсь тому, что ты все-таки "заболел" этими потрясающими горами, что придумал для себя эту поездку, осуществил её, что повезло с погодой и т.д и т.п. А то бы не сидели бы мы сейчас у экранов мониторов и не любовались бы твоими чудесными фотографиями)) Да, жизнь удалась! Это точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 6 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2016 Андрей, сижу смотрю, восхищаюсь красотой гор и радуюсь тому, что ты все-таки "заболел" этими потрясающими горами, что придумал для себя эту поездку, осуществил её, что повезло с погодой и т.д и т.п. А то бы не сидели бы мы сейчас у экранов мониторов и не любовались бы твоими чудесными фотографиями)) Да, жизнь удалась! Это точно. Оля, я по твоим стопам, шаг за шагом. Только ты все больше пешком, а я по канатным дорогам. Надо и тебе приехать еще и покататься. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 6 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2016 Оля, я по твоим стопам, шаг за шагом. Только ты все больше пешком, а я по канатным дорогам. Надо и тебе приехать еще и покататься. Очень хочется, и приехать, и покататься)) Только вот время работы канаток здорово ограничено и не совпадает со сроками моей следующей поездки в Южный Тироль. Так что пока радуюсь за тебя)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 7 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2016 Настало время отправляться в обратный путь. Давайте еще раз насладимся величием гор. Оказывается можно и так преодолевать это нагромождение камней. Видите альпиниста в красной куртке? Всего несколько минут назад я был еще там, наверху. Три красавца провожают меня. А вот и автобус 471-й уже меня ждет. Но он даже до Сельвы не доходит, меня ждет пересадка на другой автобус. По пути движения автобуса, Сассолунго все время меняет свой внешний вид. Эта гора огромна, позавчера я ее видел с одной стороны, сегодня - с обратной, а сейчас я проезжаю тот путь, что прошел сегодня утром пешком. И это тоже Сассолунго (Лангкофель) - доминирующая в Валь-Гардене гора, которая видна из многих мест Южного Тироля. А на этом фото справа видна верхняя станция канатной дороги Ciampinoi, откуда я начал сегодня пешую прогулку. Это уже вид находящейся напротив группы Селла. Пересаживаюсь на другой автобус №350, идущий этим рейсом прямо до Больцано. Удивительно, что следующий, через час рейс автобуса №350 будет уже до Брессаноне. Проезжаем Сельву и Сант-Кристину. Привлекает внимание водопад в Сант-Кристине и тоннель, соединяющий две части этого населенного пункта. Если вы думаете, что я возвращаюсь в Больцано этим автобусом, ошибаетесь. Мы не ищем легких путей. Я выхожу примерно на середине пути в Понте Гардена и пересаживаюсь на региональный поезд (электричку), следующий в Брессаноне (Бриксен). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 7 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2016 Улёт просто, а не фотографии! А та, которая с облачком, - вообще сплошное восхищение и умиление!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 10 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2016 Выйдя на железнодорожной станции Брессаноне (или Бриксен - по немецки), я спросил на площади перед станцией у таксиста, где находится "чентро сторико". Отправившись в указанном направлении я сразу обратил внимание на весьма солидные особняки, попадавшиеся мне на пути. Так я шел метров 800, пока не увидел информационный центр. Здесь я получил карту города и объяснения сотрудника центра, что можно посмотреть в городе. Еще немного, и я перед воротами в старый город. Город Брессаноне действительно старый, его датой рождения считают 901 год, более 70% жителей говорят по-немецки. Сразу же бросаются в глаза портики. Внутри них располагаются магазины, рестораны и кафе. Сворачиваем направо, а тут все дома в портиках и название улицы соответствующее - via Portici Maggiori. Главная торговая улица. А почему мало народа ? Дело к вечеру идет, к тому же суббота, все покупки были сделаны в первой половине дня. Далее я покажу, чем народ занимается в субботние вечера. Белая башня церкви святого Михаила еще не раз попадет в мои фото. Она видна отовсюду. Еще один образец архитектуры города. Выхожу на центральную улицу via S. Albuino, переходящая в via Mercato Vecchio. Вот где, оказывается весь народ. За столами кафешек с бокалом апероля. Ну а здесь собрались любители посидеть за кружечкой пива. Играет музыка, продавцы - в тирольских шляпах. Многие просто прогуливаются по улице, не забыв выгуливать своих собак. Все собаки - крупные, мелких я не видел. Еще одной особенностью являются велосипедисты. Их сегодня на улицах особенно много. И все - на горных велосипедах (почему - я расскажу после). Приходится быть внимательнее, чтобы увернуться от них. Захожу в клуатр Кафедрального собора. Похоже, сегодня - день открытых дверей. Собор и находящийся рядом монастырь пооткрывали все двери нараспашку. А это уже клуатр монастыря. Рассмотрим монастырь и кафедральный собор подробнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 10 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2016 Рассмотрим древние фрески в клуатре монастыря. Через боковую дверь захожу в Дуомо (Кафедральный собор). Собор посвящен Богоматери Успения, был построен в середине X века. Нынешний свой облик получил в 1754 году. Поскольку мне не удастся увидеть собор в натуральную величину, посмотрю хоть на его макет. Кое-как захватил фасад собора. Вся площадь перед Дуомо заставлена торговыми палатками. Сегодня в Брессаноне уже третий из четырех дней, когда на главной площади города проводится тестиваль (да, да, не фестиваль) маунтинбайка. Судя по всему, всем жителям города предлагается протестировать горные велосипеды (отсюда так много велосипедистов на улицах города), ну а здесь можно получить консультацию, взять на тестирование велосипед, ну и, конечно купить). Уже знакомая Белая башня со стороны моста через речку Изарко. Перехожу по мосточку на другой берег реки и пройдусь-ка я по улочкам города в стороне от центра города. Ага, нашел. Как-то увидел фотографию этой, обычной австрийской улочки и решил ее найти. А это еще одна река в городе Брессаноне - Риенца. Она выглядит гораздо шире Изарко, но уже через несколько сотен метров она вольется в Изарко и завершит свой бег. Обращаю внимание на великолепные виллы вокруг. А я возвращаюсь назад. Прощаюсь со старым городом Брессаноне (Бриксен). С завистью смотрю на отдыхающих в ресторанчиках местных жителей и скорым шагом отправляюсь к железнодорожной станции (поезда ходят раз в час и задерживаться здесь на целый час не нахожу повода). Кстати, поезд опоздал на 15 минут (зря я так торопился), с чем я столкнулся впервые в Южном Тироле. Возвращение в Больцано (а между городами - 40 километров) запомнилось тем, что порядка 10 километров перед Больцано я ехал в туннеле, который закончился у станции Блумау в нескольких километрах от Больцано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 10 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2016 Наступило воскресенье, 25 сентября. Мне нужно менять место жительства на Рива-дель-Гарда. Посмотрев расписание поездов на Тренто, обнаружил только почти через два часа. Тем лучше, скину сумку в камеру хранения и посмотрю на Больцано, ведь я ему так мало времени уделил, практически только в день приезда, да по пути на автобусы и поезда утром и вечером. Камер хранения не оказалось, как и в Тренто, когда я приехал туда. Погуляю с сумкой, благо она на колесиках. Прежде всего пошел в центр на площадь Вальтера, где находится и Кафедральный собор (Дуомо) А вот и сама площадь с памятником Вальтеру фон дер Фогельвайде, немецкому поэту XII-XIII веков. Пройдемся еще раз по улицам города. Полюбуемся его портиками и эркерами. А этот дом, прямо, рекордсмен по числу эркеров, да еще и заканчивающиеся наверху башенками со шпилями. Музей археологии и городской музей. Мне должно быть стыдно, что я не нашел время посмотреть на Ётци, человека, которого нашли 5300 лет назад во льдах на высоте почти 3000 метров, причем в довольно легком одеянии. Вон он с укоризной смотрит на меня с баннера. Что он там забыл на такой высоте, наверно, как и форумчане, хотел покорить Доломитовые Альпы. Выхожу к речке Талвера и раскинувшийся на ее берегах огромный парк. А это традиционные символы верности на мосту через речку. А на другой стороне реки длинная дорожка для пешеходов, бегунов и велосипедистов. Рядом - монумент и площадь Победы, открыт в 1928 году. Судя по всему посвящен победе в Первой мировой войне и итальянизации Больцано. Возвращаюсь в центр города другой улицей, как и другие, с разноцветными домами. Площадь Эрбе (рыночная). Удивительно, но рынок здесь работает и утром и вечером. Здесь продают продукты питания и цветы. Тесновато здесь торговцам. От площади начинается торговая улица Портичи - это непрерывная галерея из портиков по обе стороны улицы, длиной почти полкилометра. Фонтан Нептуна - входит в сотню красивейших в Италии. Так выглядит улица Портичи, если углубиться в нее. А здесь была гостиница "Al Sole", в которой проживали Гёте, Гердер и император Иосиф II. Спускаюсь по улице Гёте в направлении станции и вновь прохожу мимо Кафедрального собора. Его западный портал. Колонны поддерживают львы, бронзовая дверь и розетка, восстановленная после бомбежек Второй мировой войны. Мне уже пора поторапливаться на поезд, который за 54 минуты домчит меня до главного города региона Трентино-Альто-Адидже, города Тренто. Забавный случай произошел с моей Мобилкард, которую я купил на 7 дней, в том числе дающую право проезда до Тренто. Еще вчера валидаторы стали "ругаться" на нее, зажигая красный свет, в конце концов перестали проставлять цифирки, а внизу пробили какую-то надпись. Может я не очень аккуратно ее хранил (либо помял, либо капнул на нее чаем или кофе). Но мои законные 7 дней еще не прошли. И я стал, как советовали мне в соцсетях, при не пробитом валидатором дате и месте посадки, писать на обратной стороне это шариковой ручкой. К счастью, мне не встретился контролер и не оценил мою находчивость. Ну и ладно (хотя и интересно, правильно ли я поступил). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 11 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2016 Андрей, а я всё заглядываю в твою тему, для поднятия настроения)) Рассматриваю изумительные картинки южнотирольской природы и ярких городов, и в который раз радуюсь, что тебе так повезло с погодой)) Там, конечно всегда красиво, но впечатления и фото уже не были бы такими искромётными. Когда отзыв закончишь, может поскребёшь по сусекам и отыщешь ещё немного фотографий гор, неопубликованных, так сказать. Интересно всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 11 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2016 Андрей, а я всё заглядываю в твою тему, для поднятия настроения)) Рассматриваю изумительные картинки южнотирольской природы и ярких городов, и в который раз радуюсь, что тебе так повезло с погодой)) Там, конечно всегда красиво, но впечатления и фото уже не были бы такими искромётными. Когда отзыв закончишь, может поскребёшь по сусекам и отыщешь ещё немного фотографий гор, неопубликованных, так сказать. Интересно всё. Оля! Твоя тема также поднимает настроение. А попасть в сусеки проще простого, ткни мышкой в любую из моих фотографий и нажми на Х в правом верхнем углу фотографии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 11 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2016 Тренто является административным центром региона Трентино-Альто-Адидже. Сюда я прибыл из Больцано менее чем за час. Камеры хранения, как я у же говорил нет на железнодорожной станции и здесь. Выйдя на привокзальную площадь, а ею оказалась пьяцца Данте, я увидел ретро-автомобили, мотороллеры. Причем признаков "бывших в употреблении" я не заметил. Здесь проходила или выставка или продажа для любителей ретро. Все это происходило буквально у памятника Данте Алигьери, работы флорентийского скульптора Чезаре Дзокки. Памятник, установленный в 1896 году, с тройным фигурным разделением, отражающим "Комедию", символизирует итальянскую культуру города с времен Австро-Венгерской империи. Считается лучшим в мире памятником Данте. Напомню, что Южный Тироль , к которому относится и Тренто, стал итальянским только в 1919 году. Рядом находится парк с фонтанами, и плавающими утками и рыбинами. Чуть не узнал этого мужчину. Но нет, обознался. Выбираю наугад направление движения и , о удача, сразу попадаю в информационный центр города. Здесь я узнаю, что главное стоит посмотреть в городе, как уехать в Рива-дель-Гарда (как ни странно, он тоже находится в Трентино), где можно оставить вещи. Оказывается, автовокзал находится сразу за парком, там есть камеры хранения, оттуда-же отправляются двумя разными маршрутами автобусы до Ривы-дель-Гарда (google меня отправил куда-то на окраину города). Ну и , конечно получаю карту города. На автовокзале получаю ключ от ячейки камеры хранения у продавца магазина сувениров и товаров в дорогу (приватизировал, наверно) за 5 евро, смотр на расписание автобусов. Каждый час отправляются один или два автобуса, заранее брать билеты не стал. И пошел знакомиться с городом. Прохожу церковь Санта-Мария-Маджоре, освященной в 1523 году. Здесь проходил Тридентский собор (1545-1563), созванный Католической церковь для принятия реформ, которыке смогли бы вернуть протестантов в лоно католичества. Фасад этой церкви находится на параллельной улице и я его вам покажу, когда буду возвращаться назад. Далее по виа Кавур иду мимо Торре делла Тромба и выхожу на великолепную пьяцца Дуомо. Передо мной романско-готический Собор Сан-Виджилио, основное место заседания Тридентского собора. В центре площади - фонтан Нептуна (почти как в Болонье). Только сейчас я начал чувствовать, что приехал в Италию. Хотя здесь итальянский Ренессанс благополучно соседствует с немецкой готикой. А это башня Торре Цивико (городская). К ней примыкает Палаццо Преторио, где сейчас расположен Епархиальный музей Тренто, где представлена история Тридентского собора и церковная живопись барокко. итальянских и австрийских художников, фламандские гобелены Когда-то он был домом епископа. Прекрасные, расписанные фресками в стиле Возрождения дома Каса Цазуффи и Каса Релла. Еще раз полюбуемся фонтаном, образцом неоклассицизма 1767-69 гг Вот здесь Палаццо Преторио представлен лучше. Пора прощаться с пьяцца Дуомо и идти дальше. От площади лучами отходят улицы, пойду по улице Беленцани, красивейшей из них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.