Ёlka Опубликовано 13 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 Падуя. Быть в Лидо ди Езоло и не посетить Падую, которая находится всего в 70 километрах от курорта, непростительно. Этот город обязательно надо включать в свои планы, и не только ради посещения капеллы Скровеньи. Здесь есть что посмотреть. Мы были в городе почти семь часов, но нам этого времени все равно не хватило на осуществления всех своих планов. Прямой автобус, который летом ходил до Падуи отменили, поэтому пришлось ехать на поезде через Venezia Mestre. На автостанции в Лидо ди Езоло на посадочной платформе автобусов, отправляющихся в Местре, висит расписание, на котором указано, какой автобус к какому поезду прибывает. Но сильно ориентироваться на него не надо, так как в пути могут быть пробки. Мы приехали в Местре примерно за 20 минут до отправления нашего поезда. Несмотря на то, что поезда в Падую ходят довольно часто, каждые полчаса, нам хотелось успеть на ближайший, тем более, что следующий был намного дороже. Стоимость билета на региональный поезд (Regionale) 3,35 евро, а на скоростной (Frecciargento) , который до Падуи едет всего 14 минут от 14,90 до 17 евро. Хотелось сэкономить и время, и деньги. В кассу, как и к автоматам по продаже билетов, была большая очередь. Спасибо итальянке, которая пропустила нас без очереди, да еще помогла купить билеты. В поезд, который находился на десятом пути, мы заскочили за две минуты до оправления. А когда немного пришли в себя после забега по лестницам и переходам, вспомнили, что забыли прокомпостировать билеты. Так и ехали полчаса в ожидании расплаты за свою неосмотрительность. Но бог миловал. Обошлось без контролеров. И когда в автобусе кто-то из одногруппников рассказал аналогичную историю и про то, как их выручила местная жительница, написав ручкой на билете дату и время, я вспомнила, что и сама читала, что "допускается также от руки написать дату и время посадки (если забыли прокомпостировать билет)". В тот момент от волнения я обо всем забыла. Здесь подробная инструкция по покупке билетов на поезда в Италии. http://blog-italy.ru/kak-kupit-bilety-na-poezd-v-avtomate/ К счастью для нас, все закончилось благополучно и через полчаса мы уже были на железнодорожном вокзале Падуи. Это мы говорим "Падуя", а по-итальянски название этого города звучит как "Падова" (Padova). Поэтому не удивляйтесь, если вы обратитесь к итальянцу, сказав "Падуя", а он не поймет о чем идет речь. :smile: Рядом с вокзалом (если стоять к нему спиной) есть информационный туристический центр, где можно взять карту города, там же можно купить Padovacard, дающую возможность в течение определенного времени (48 или 72 часа) пользоваться городским транспортом и посещать музеи города бесплатно. Padovacard также можно купить заранее через интернет на сайте http://www.padovacard.it/ Карты именные, на них надо написать свои имя-фамилию и дату. В правилах также сказано, что вместе с картой надо предъявить паспорт, но его у нас ни разу не спросили. Карту покупать выгодно даже, если вы планируете провести в городе всего лишь день. Купив Padovacard за 16 евро +1 евро за бронь в капеллу Скровеньи, мы ее полностью окупили, посетив всего лишь Капеллу, Палаццо делла Раджоне и Баптистерий, да еще на падуанском транспорте бесплатно прокатились. От вокзала в исторический центр города ведет Corso del Popolo, переходящая в Corso Giuseppe Garibaldi. До Капеллы Скровеньи идти примерно 10 минут. Вход в Капеллу находится рядом с Церковью Отшельников (Eremitani), там же находится Городской музей Еремитани (Musei Civici Eremitani). В кассе купили Padovacard. К ней нам выдали билеты в Капеллу на ближайший сеанс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 13 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 Светлана, я вся во внимании. Чувствую открою для себя очередной готовый маршрут.)) :biggrin: За вами не угонишься - один Равенной соблазняет, вторая - Падуей, третья - Венецией))) :blink2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 13 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 Официальное название Капеллы - церковь Святой Марии Милосердной ( Santa Maria della Carità). Она была заложена в 1300 году на остатках древнеримского театра на средства Энрико Скровеньи, поэтому получила второе название капелла Скровеньи или капелла дель Арена. Предполагают, что Энрико построил церковь во искупление грехов своего отца - ростовщика Реджинальдо. Украсить интерьер капеллы Энрико Скровеньи поручил Джотто - первому художнику Италии того времени. Два года Джотто вместе с подмастерьями трудился над фресками. Сам Энрико похоронен в апсиде, которая была расписана учениками Джотто. Мраморный алтарь, украшенный скульптурами Мадонны с младенцем и ангелами, выполнен скульптором Джованни Пизано. Великолепные фрески, изображающие события из жизни Девы Марии и Христа, выполнены в три яруса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 13 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 На торцевой стене капеллы помещена огромная фреска "Страшный суд". На фреске "Страшного суда" изображен сам Энрико Скровеньи, протягивающий модель часовни Деве Марии. Ниже основных сцен изображены аллегорические фигуры семи добродетелей и семи смертных грехов. Раньше эти великолепные фрески могли видеть только члены семьи Скровеньи. Для широкой публики капелла открывалась только в праздник Благовещения. А сейчас даже фотографировать разрешают. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 13 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 Светлана, я вся во внимании. Чувствую открою для себя очередной готовый маршрут.)) :biggrin: За вами не угонишься - один Равенной соблазняет, вторая - Падуей, третья - Венецией))) :blink2: Наташа, маршрут будет. :smile: Я сама не ожидала, что Падуя окажется для меня такой интересной. Ехать надо и не на один день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 13 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 А сейчас даже фотографировать разрешают. :smile:Надеюсь, они не передумают в скором времени.) Капелла Скровеньи просто замечательная! Оставила очень сильное впечатление и я очень жалела тогда, что было запрещено фотографировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 15 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2016 Билет в Капеллу Скровеньи дает возможность посетить Городской музей Эремитани (Museo Civico Eremitani), состоящий из археологического музея и пинакотеки. Он находится в уцелевших и восстановленных после бомбардировки 1944 года помещениях монастыря Эремитани (монахов-отшельников). В его экспозициях представлены находки из гробниц VI века до нашей эры, находки эпохи Римской империи, этрусские находки, в том числе судна VII-VIII веков, произведения Средневековья, бронзовые статуэтки эпохи Возрождения. В пинакотеке собраны произведения великих итальянских мастеров Тинторетто, Джотто, Беллини, Тициана и Тьеполо. Но у нас в Падуе всего лишь день, а планов "громадье", поэтому оставляем музей на будущее. Рядом с Капеллой находится церковь Отшельников (Chiesa degli Eremitani) с росписями Андреа Мантенья и пропустить ее было бы непростительно. Это один их самых древних христианских храмов Падуи, возведенный в 13 веке в честь святых Филиппа и Иакова. Здание получило известность благодаря тому, что его кровлю спроектировал Фра Джованни Эремитани, создатель крыши Палаццо делла Раджоне. Внутри церковь очень просторная, и несмотря на узкие окна, очень светлая. Рядом со входом находится гробница Якопо да Каррара, принадлежавшего к местной знати, с эпитафией, сочиненной Петраркой. Над убранством церкви работали многие известные итальянские художники. Но к сожалению, многие из росписей до нашего времени не сохранились. Фрески алтаря кисти Гварьенто д'Арпо, ученика и последователя Джотто, сохранилась лишь на одной из двух стен. Капелла Оветари с росписями Андреа Мантенья была сильно повреждена в ходе бомбардировок Падуи во время Второй Мировой войны. Фрески восстанавливали буквально по кусочкам. Цветная – сохранившая часть фресок, серая – утраченная с найденными крохотными кусочками росписей. Сейчас, глядя на восстановленную церковь, трудно поверить, что когда-то она выглядела так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 16 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2016 Выпив по чашечке кофе в ближайшем кафе, идем сначала по via Eremitani, потом сворачиваем к средневековым воротам 13 века, через которые попадаем на площадь Гарибальди с колонной, увенчанной статуей Мадонны. Тут мы немного растерялись, выбирая дальнейшее направление. Со всех сторон нас "манили" интересные достопримечательности. Но чутье меня не обмануло и отравило в правильном направлении. :derisive: Мы оказываемся на небольшой площади с красивым зданием с колоннами и львами, охраняющими вход. Падую называют городом трех "без": город, где "кафе без дверей", "луг без травы" и "святой без имени". И вот перед нами первое "без": "кафе без дверей". Кафе Педрокки (Caffè Pedrocchi), открывшееся в 1831 году долгое время работало круглосуточно, т.е не закрывая дверей, отсюда и пошло название. В то время кафе стало местом встреч интеллектуальной элиты, где собирались художники, поэты, писатели. Да и сейчас оно пользуются не меньшей популярностью, несмотря на высокие цены. Три зала на первом этаже кафе оформлены в цветах итальянского флага: белого, красного и зеленого. На верхнем этаже кафе расположены залы, оформленные в разных стилях - этрусский, греческий, римский, мавританский, египетский, зал, посвященный Джоакино Россини. Прочитала, что в верхние залы можно попасть только по определенным дням. Но мы зашли сюда, чтобы попробовать их фирменный напиток. Выбор сладостей просто огромен. Есть вот такие маленькие на один укус по 1 евро, очень удобно. Можно попробовать несколько. :derisive: Фирменный кофе у стойки бара стоит 4 евро, за столиком – 6 евро. Мы экономим. :smile: Слой эспрессо, потом слой шоколада и сверху мятный мусс. И все это обладает такой шелковистой структурой. Мне понравилось. Рекомендую попробовать. Хотя, на вкус и цвет… Поинтересовались, сколько же берут в этом кафе за обслуживание. Оказалось, двойной прайс. :negative: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 16 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2016 А-а-а, какой красивый белый рояль! Как всё благородно, аристократично и эстетично! Хочу-хочу-хочу! Я бы там на целый день зависла!) Света, а эспрессо в этом фирменном кофе холодный или горячий? Замечательно выглядит! А как представлю его шелковистую структуру... Ой, ну, сил же никаких нету). А ещё меня терзают смутные сомнения, сколько бы я там купила этих обалденно-красивых пирожных на один укус... Пять? Нет, лучше десять! Ну, и даже, если бы не съела, так хоть бы понадкусывала). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 16 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2016 Кафе Педрокки (Caffè Pedrocchi), открывшееся в 1831 году долгое время работало круглосуточно, т.е не закрывая дверей, отсюда и пошло название. В то время кафе стало местом встреч интеллектуальной элиты, где собирались художники, поэты, писатели. Да и сейчас оно пользуются не меньшей популярностью, несмотря на высокие цены. ................. Но мы зашли сюда, чтобы попробовать их фирменный напиток. ........ Есть вот такие маленькие на один укус по 1 евро, очень удобно. Можно попробовать несколько. :derisive: Света, ну почему мы не зашли в это кафе. :cray: А ведь готовилась к Падуе. :punish: А ещё меня терзают смутные сомнения, сколько бы я там купила этих обалденно-красивых пирожных на один укус... Пять? Нет, лучше десять! Ну, и даже, если бы не съела, так хоть бы понадкусывала). Лариса, я бы точно десять. И всё съела бы.И фирменный напиток. Два. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 16 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2016 Света, а эспрессо в этом фирменном кофе холодный или горячий? Замечательно выглядит! А как представлю его шелковистую структуру... Ой, ну, сил же никаких нету). А ещё меня терзают смутные сомнения, сколько бы я там купила этих обалденно-красивых пирожных на один укус... Пять? Нет, лучше десять! Ну, и даже, если бы не съела, так хоть бы понадкусывала). Лариса, по-моему холодный. :scratch: Я что-то уже подзабыла. Но точно помню, что было вкусно. :smile: Света, ну почему мы не зашли в это кафе. :cray: А ведь готовилась к Падуе. :punish: Лариса, я бы точно десять. И всё съела бы.И фирменный напиток. Два. :smile: Готовиться надо было лучше. :ireful3: А если серьезно, то у всех разные приоритеты... Я всегда обращаю внимание на "вкусные" достопримечательности, а кому-то это может совсем неинтересно. Татьяна, у Вас теперь есть повод вернуться в Падую. Уверена, что Вы там еще не все посмотрели. :smile: Десять таких пирожных можно съесть без труда. Мы по два проглотили, даже не заметили. :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 16 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2016 Лариса, по-моему холодный. :scratch: Я что-то уже подзабыла. Но точно помню, что было вкусно. :smile: Света, ну как ты могла забыть?! :derisive: Холодный точно! И послевкусие бархатной мяты...мммммм :good2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 16 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2016 Готовиться надо было лучше. :ireful3: А если серьезно, то у всех разные приоритеты... Я всегда обращаю внимание на "вкусные" достопримечательности, а кому-то это может совсем неинтересно. Татьяна, у Вас теперь есть повод вернуться в Падую. Уверена, что Вы там еще не все посмотрели. :smile: Светлана, у нас с Вами приоритеты одинаковые. То, что не всё посмотрела - сомнений нет. Поэтому с нетерпением жду продолжение вашего рассказа, чтобы сравнить количество увиденного. :smile: Кстати, как люди готовятся, я узнала только на форуме. Моя подготовка обычно сводилась к чтению путеводителей, книг и просмотру фильмов. Ничего конкретного. На такое, только так и надо реагировать :ireful: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 16 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2016 Нельзя не зайти в находящееся поблизости здание Падуанского университета, который расположен в палаццо Бо. Это один из старейших университетов Италии и Европы был основан в начале 13 века. В его стенах преподавали выдающиеся ученые и учились не менее знаменитые студенты. Считается, что именно в Падуе появился первый в Европе анатомический театр. Все стены галерей и внутренних помещений палаццо увешаны старинными гербами. У подножия лестницы установлен памятник Елене Лукреции Корнаро Пископия - первой в мире женщине, получившей академическую степень по философии. Нам очень хотелось попасть во внутренние помещения университета, увидеть анатомический театр, кафедру Галилея, но вход туда возможен только с экскурсией. На ближайшее время экскурсий не было, а ждать до 14-30 у нас не было времени. Падуанский трамвай, движущийся по одной рельсе, тоже своего рода достопримечательность. Согласно легенде о возникновении Падуи, основателем города считается троянец Антенор. В Падуе есть гробница, где, как считают жители города, покоится сам Антенор. Современные исследования опровергли этот факт. А гробница все равно стоит, а рядом покоится инициатор строительства гробницы Антенора, судья и поэт Ловато де Ловати. В этом доме в 14 веке жил Данте. Палаццо Цабарелла (Zabarella) - средневековый, похожий на крепость дворец с башней. Сейчас здесь находится выставочный центр. Дома Падуи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 18 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2016 Возвращаемся к Палаццо делла Раджоне, крышу которого мы приметили еще с пьяцца Гарибальди. По пути обращаем внимание на разные мелочи. Палаццо делла Раджоне находится между двумя площадями - piazza Erbe(площадь Трав) и piazza Frutta(площадь Фруктов), на которых в первой половине дня размещается рынок. Местным - хорошо, а вот туристам такое скопление, прилавков и машин портит весь вид на достопримечательности. :sad: Вход в Палаццо платный, но сюда стоит зайти, чтобы полюбоваться на великолепные фрески, которыми расписан огромный зал дворца.Мы проходим по Padovacard бесплатно. Рынок на площади трав. Дворец Разума (Palazzo della Ragione) был построен в 13 веке. Раньше здесь заседал Городской суд. В начале 14века монах архитектор Джованни Эремитани возвел новую крышу в форме перевернутого корабельного киля. А свод расписал Джотто, украсив его фресками, изображающими ночное небо и семь тысяч звезд на нем. Сначала все это великолепие уничтожил пожар, случившийся в 15 веке, но фрески восстановили. А позже уже в 18 веке сильнейший ураган снес крышу здания. До нынешних времен сохранились только росписи стен. Копия коня Гаттамелаты, того, что стоит у базилики Святого Антония, куда мы пойдем позже. Камень Бесчестия. В 13 веке в Падуе после упразднения долговой тюрьмы осужденный по приговору суда должник должен был каяться перед всеми прохожими, сидя на этом камне. После чего опозоренный, но свободный от долгов, он покидал город. Здесь же можно увидеть маятник Фуко. Вид на палаццо делла Раджоне с площади Фруктов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 18 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2016 Совсем рядом с палаццо Раджоне находится Piazza dei Signori. Площадь окружают Дворец Капитанов (Palazzo del Capitano) с Часовой башней (Torre dell’Orologio, 1532), возведенной по проекту apxитектора Фальконетто. Слева от Palazzo del Capitano paсполагается Лоджия Гран-Гуардия (Loggia della Gran Guardia). К ее созданию причастен тот же Фальконетто. Haпpoтив дворца Капитанов находится сpeдневековая церковь Сан-Клименте. На piazza Duomo, которая тоже находится совсем рядом, можно попасть или по via Monte di Pieta (так шли мы) или через двор Palazzo del Capitano и Триумфальную арку Валларессо. Триумфальную арку вoзвeли в чecть капитана Альвизе Валларессо, оказавшего большую помощь падуанцам в борьбе с чумой. Автopство арки приписывается Джованни Баттиста делла Скала. Кафедральный собор Падуи во имя Успения Богородицы. Проект Собора был разработан несколькими архитекторами, по некоторым данным, под руководством Микеланджело. К Собору мы попали, когда он был, как и многие другие итальянские церкви, закрыт на послеобеденную сиесту. Но зато был открыт находящийся рядом Баптистерий, посвящённый святому Иоанну Крестителю. Вход платный, но мы идеи по Padovacard. Баптистерий представляет собой одну из самых интересных достопримечательностей города. Купол и стены баптистерия полностью покрыты фресками, написанными в 1375 –1376 годах тосканским живописцем Джусто де Менабуои. В цикле фресок баптистерия Менабуои представил всю историю земного мира от первых дней творения до его спасения через страдания и смерть Христа и вплоть до Страшного суда и прославления праведников. Фотографировать нельзя, и за этим внимательно следит служащий. Поэтому фото из интернета, чтобы можно было представить какая красота ожидает тех, кто все-таки дойдет до баптистерия. А это открытки с изображением фресок, которые я там купила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 18 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2016 Следующая достопримечательность не встречается в путеводителях по Падуе. На нее я наткнулась случайно, "гуляя с желтым человечком". Мне очень понравился вид с моста, открывающийся на башню. Туда-то мы и пойдем сейчас. Улочки в этой части Падуи непривычно пустынные. Канал Пиовего окружает весь исторический центр Башня, вид на которую мне так понравился, - это башня бывшего замка Кастельвеккьо. Замок был построен в 13 веке. Через несколько веков его переоборудовали под тюрьму. А башню отдали Падуанскому университету, где в 18 веке была основана городская обсерватория, работающая до сих пор. Читала, что на башню можно подняться, но нас встретили закрытые двери. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 19 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2016 Наконец-то добрались мы и до второго "без". "Луг без травы". Prato della Valle переводится, как "луг в долине" – одна из самых больших площадей в Италии. При римлянах здесь располагался римский театр. После одного из наводнений это место превратилось в болото. И лишь в 18 веке при участии архитектора Доменико Черато площадь была перестроена. Прорыли канал и образовавшийся остров назвали Меммия по имени венецианского прокуратора Андреа Меммо. Именно он приказал осушить и перестроить заболоченную площадь. Вдоль канала установили 88 статуй выдающихся людей, связанных с Падуей. До наших дней сохранилось лишь 78 статуй. Немного травы на этом "лугу" все-таки есть. :smile: Украшение площади -собор святой Джустины. Если я правильно поняла из отзывов, именно рядом с этой площадью находится парковка автобусов ТТВ. За этими воротами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 21 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2016 Базилика святой Джустины была построена на месте захоронения мученицы Джустины(Юстины), которая была убита в 4 веке во время гонений на христиан. Ее мощи покоятся в базилике. Церковь неоднократно перестраивалась, но фасад, как и у многих итальянских церквей, так и остался незаконченным. Храм славится своими колоколами, имеющими необычно чистое звучание. Двери и украшение фасада. Внутри впечатляют размеры храма. Интерьер храма расписывал венецианский художник Паоло Веронезе. Над алтарем висит его картина "Мучения святой Юстины". Святая Джустина изображена с мечом, пронзающим ее грудь. А над мученицей - пальмовая ветвь (символ победы мученика над смертью). Под алтарем покоятся мощи святой. В базилике находятся мощи святого апостола и евангелиста Луки. Над престолом, где покоятся его останки, находится икона Божией Матери, которую написал сам евангелист Лука. Железный решетчатый ящик, а внутри него деревянный, в которых мощи апостола Луки были доставлены в храм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 22 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2016 В Падуе главным считается не Кафедральный собор, а храм посвященный святому Антонию, которого здесь любят и почитают больше, чем кого-либо из святых. Его называют "Отцом науки, Светом Италии, Учителем жизни, Солнцем Падуи". А пока идем до церкви святого Антония Падуанского, не забываем смотреть по сторонам. Святой Антоний является покровителем города, в котором провел последние годы своей жизни. Народные легенды связывают со святым Антонием Падуанским много чудес. "Рыбы выпрыгивали на берег во время его проповедей. Голодная лошадь отказалась от корма и преклонила перед ним колени. Разбитый стакан стал целым после его молитвы. Приросла оторванная нога, приложенная к телу пострадавшего святым. После смерти жадного богача святой предсказал, что сердце скряги будет найдено среди принадлежавших ему сокровищ, так и произошло". И сразу же после похорон гроб его стал местом паломничества. Менее чем через год после смерти Антония Папа Григорий IX канонизировал нового святого. Во время перенесения гроба во вновь построенный собор святой Бонавентура обнаружил, что тело святого Антония истлело, но сохранился его язык, сохранивший вид и цвет, который теперь хранится в специальном реликварии рядом с мощами в соборе. И в наши дни в церковь святого Антония стремятся попасть паломники и туристы, чтобы приложиться к мощам святого. В гимне, сочиненном в честь святого сразу же после его смерти, есть слова: "Если ты просишь чуда, то сразу же отступают смерть, заблуждения и несчастья. Больные выздоравливают, море успокаивается, цепи рвутся. Желания молодых и старых исполняются: они вновь обретают движение конечностей, находят утерянные вещи. Исчезает опасность, проходит нищета…" Все его приверженцы единодушны и абсолютно уверены в том, что Антоний является святым, творящим чудеса. Посещение этого храма прошло у нас как-то скомкано. Сказалась усталость, целый день на ногах, про обед мы даже не вспоминали, да и время поджимало, пора было возвращаться в отель. Поэтому мы не зашли в часовню Сан Джорджо, построенную в 14 веке и расписанную фресками с сюжетам жития святого Георгия, Екатерины Александрийской и святой Люции. И прошли мимо Скуола дель Санто с фресками работы Тициана, изображающие чудеса исцеления святым Антонием. Но мы заглянули в в монастырские дворики. Их здесь несколько. Этот называется "Обитель Магнолия", в центре которого растет огромное дерево магнолии. И приложились к мощам святого. (Фото из интернета). Фотографировать в храме строго запрещено. Внутри базилика очень красива. Центральный алтарь украшен статуями великого итальянского скульптора Донателло, а расписывали храм известные итальянские живописцы того времени. "Святой без имени". В Падуе святого Антония называют просто "Санто" (Святой). На этом наша культурная программа в Падуе закончилась. Очень сожалею, что не удалось попасть на экскурсию в университет и не хватило времени на посещение Ботанического сада, созданного при Падуанском университете в 1545 году и включенного в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но на его посещение надо не менее трех часов, которых у нас, к великому сожалению, уже не было. По via del Santo мимо палаццо Цабарелла возвращаемся к руинам римской арены. Отсюда уже на автобусе добираемся до вокзала, покупаем в автомате билеты (теперь уже самостоятельно), не забыв их потом прокомпостировать. До Венеция Местре доехали без приключений. Появившимся сразу после Падуи контролерам, мы предъявили наши "пробитые" билетики. Вернувшись в Лидо ди Езоло, еще успели устроить себе романтическое ночное купание. Следующий день у Светланы был посвящен отдыху, а меня ждет Тревизо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 23 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2016 Падуя стала для меня настоящим открытием. Все, что я видела и читала об этом городе до поездки, не передают в полной мере всего очарования. Вывод один: надо обязательно ехать, смотреть и наслаждаться неповторимой атмосферой его средневековых улочек и площадей. Коротко о нашем маршруте в стихах. :smile: А помнишь, как мы шли с тобой по Падуе, Через рассвет, эпохи и столетия… Стена из арок, как останки Рима – Торчит империй выцветший погост, А времена людьми проходят мимо, Идём и мы, шагая в полный рост. По улицам, похожим на тоннели, Выходим к свету, в зеленной базар – Да кто бы знал, что в будний день недели, Здесь утром апельсиновый пожар… Обсерватория, канал венецианский, Соборы в серебре покатых крыш… А в храме заалтарное распятие, Но есть ещё – несмелым и слепым, На входе, как церковное проклятие: Так будет с каждым, кто идёт за ним. А помнишь нить трамвайной Ариадны? Святой Антоний… Изумлённый взгляд… На площади огромной и нарядной Безликих статуй круговой парад. Источник: http://penisola.org/guida/veneto/paduya-gorod-svyatogo-antoniya.html#ixzz4NtLnfquj А это маршрут на карте. Ссылки на маршрут в в гуглмапс карты https://goo.gl/maps/o6qpVADpnuG2 https://goo.gl/maps/MAmA7f2fvDR2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 23 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2016 Света, спасибо тебе за путешествие по Падуе в сентябре, за твою кропотливую работу по составлению маршрута по очень большому городу - с богатой историей, с огромным количеством достопримечательностей и интересных, а порой и эксклюзивных мест. Спасибо и за фотографическое возвращение в прекрасный город в октябре. Каждое твое сообщение я ждала с нетерпением. Это очень приятно возвращаться вместе с тобой в прекрасные дни нашего отдыха. Еще это очень интересно и увлекательно вспоминать мгновенья, которые мы видели вместе с тобой, твоими глазами и чувствами. И сравнивать их со своими эмоциями. И вновь понимать - как же мы похожи))) :good2: Так хочется, чтобы наши совместные поездки были чаще и дольше :air_kiss: :drinks: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 23 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2016 Светлана, большое спасибо! Мне очень приятно и все это взаимно. :air_kiss: Очень хочется увидеть Падую твоими глазами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 24 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2016 Падуя стала для меня настоящим открытием. Все, что я видела и читала об этом городе до поездки, не передают в полной мере всего очарования. Вывод один: надо обязательно ехать, смотреть и наслаждаться неповторимой атмосферой его средневековых улочек и площадей. Коротко о нашем маршруте в стихах. :smile: А помнишь, как мы шли с тобой по Падуе, Через рассвет, эпохи и столетия… А я когда слышу "Падуя" всегда вспоминаю Ахматову Все, кого и не звали - в Италии Шлют с дороги прощальный привет Я осталась в моем зазеркалии Где не Рима, ни Падуи нет... :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 25 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2016 А помнишь, как мы шли с тобой по Падуе, Через рассвет, эпохи и столетия… Читая сообщения Светланы о прогулке по Падуе, именно этот вопрос все время кружился в моей голове: "А помнишь?" А помнишь? Как мы бежали на поезд до Падуи и были в шоке, поняв, что забыли прокомпостировать билеты. А вежливые итальянцы в вагоне сказали нам, что контролер сдерет с нас денежку и скажет нам Arrivederci ) Какими долгими и томительными были эти 30 минут. И с каким вздохом облегчения, пулей, мы выскочили на платформу. О, счастливчики! А помнишь? Как нас не хотели пускать в Скровеньи, потому что я перепутала билеты и мы пытались пройти в каппелу по талону за Padovacard и тебе пришлось бежать в раздевалку, чтобы взять из сумки правильные билеты. И как любезны были служащие, пообещав, что пропустят нас next time. Фрески Джотто, без сомнения, приковывают внимание и масштабностью, и красотой ...неземной красотой. Но всё-таки краски уже не столь ярки. Да и пятнадцати минут явно мало, чтобы рассмотреть и запомнить все сюжеты. А помнишь? Как зайдя в церковь Отшельников, мы практически одновременно выдохнули "ВАУ". Таким огромным, невероятно красивым оказался собор внутри, хотя снаружи и не скажешь. И эта интересная идея восстановления фресок нам очень понравилась. И сюжет понятен, и оценить размах былого и размер сохраненного возможно. А помнишь? Наш уже такой привычный итальянский завтрак в разных городах)) И этот в Падуе...ты выбирала сладости, а я кофе)) А помнишь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.